Сон София : другие произведения.

1. Темные эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где и у кого только не встретишь своих заклятых врагов.


   Весна в этом году была поздняя, но жаркая, только в последние несколько дней ударили холода, да так, что приходилось топить избы. В старой лощине не гуляли ветра, но утренний туман пронизывал до костей. Бурно зеленеющие старые деревья закрывали своей листвой лачугу травницы. Правда травница жила там только последние полтора года, а до этого там был дом старого охотника Пахара, но он умер почти пять лет назад, и с тех пор стояла лачуга нетронутой, пока не появилась в этих местах травница.
   Не любили местные жители Струящуюся лощину, вроде и милая, и приветливая, и до границы еще место есть, да только уж все-таки она больно близко к Темным Эльфам. А эта молодая, а ничего - не боится.
   Небольшое княжество Равкены находилась на маленьком плато у подножия Колючих гор. Где-то в этих горах и находилось царство Темных эльфов. С другой стороны леса Петяр, по которому шла северная граница княжества, жили Крятовы друиды, на северо-востоке горы разрабатывали гномы.
  
   Верина-травница упражнялась с мечом. Изящный, эльфийский, сделанный специально для ее женской руки, он, тем не менее, был грозным оружием, и она умела им пользоваться.
   Белая свободная рубашка была подпоясана черным поясом и ярким красным платком. Черная широкая юбка до щиколоток делала невысокую фигурку еще более миниатюрной. На ногах у нее были обычные крестьянские лапти. И коротко стриженые светлые, серебристые волосы.
   За меч травница взялась по двум причинам. Во-первых, хотела немного согреться после нескольких часов блужданий по полям, в поисках молодых трав, а во-вторых, Верина хотела с началом лета вновь выйти на тракт в запалом направлении. За лето вполне можно было, ни куда не спеша, доехать до Билереи и вернуться в Лощину.
   В самом княжестве и было-то всего дюжина деревень и три города, в том числе и сама столица Иток. Лучше всего было бы выйти мимо Колючих гор на побережье, затем по реке Пекере дойти до соседнего княжества Кисеи, минуя все крупные и не очень города, а затем уже по Эльфийским землям дойти до Лисса, но не заходить туда, а, обогнув Грубенчатые горы, вернуться домой через Мевонию, а там можно и в небольшое государство Солиз заглянуть, нежити там тоже всегда хватало.
   Я, конечно, понимаю, что все порядочные травницы обрабатывают свои огороды, собирают по лугам травы, но проблема в том, что я не обычная деревенская травница. А имела я архимага по моей любимой практической магии, я травница - магистр 2й степени, магистр 1й по некромантии. Хотя некромантией я не занималась 2 года, но кое-какие навыки у меня остались, врагам на зло. В родные места я вернулась после 4х летнего отсутствия, во время которого я участвовала в Негласной войне, в которой и заработала своего магистра некромантии. Кучка магов-некромантов решила, что они избранные и ради себя были готовы уничтожить тысячи жизней.
   Зачем мы встали на их пути? Нас никто об этом не спрашивал. Ни тогда, ни сейчас. Об этой войне предпочитают молчать, потому что боятся, стыдятся. Мы проигрывали, битву за битвой, каждый день теряя друзей. Но мы победили, выиграли полтора года назад хитростью и самопожертвованием. Некромантов, кого смогли, - убили, нас же выжило 11 человек, в том числе и я, 21летняя девушка. Мои красивые рыжие волосы поседели. С бледной от природы кожей я стала походить на приведение.
   На верху Лощины мелькнула тень. Как Алеарс не пытается подойти ко мне незамеченным, у него ничего не получается. Вот сейчас я бесшумно появилась за спиной еще ничего неподозревающего 15летнего парня. Высокий, выше, чем я, карие глаза и каштановые волосы. Он прибегал ко мне, что бы я научила его владеть мечом. Воображением парня владели картина сражений и подвигов. Я ничего не имела против его общества, учеником он был способным, все схватывая на лету. Ему бы не овец пасти, а идти в полк. Князь Равкены, молодой Канолд брал в свой полк всех способных юношей, кто хочет защищать наше княжество. У Алеарса были неплохие шансы туда попасть. Хотя, зная нового главнокомандующего нашей армией, Тира Котовга, это становиться уже сомнительным. При прежнем князе Свяге Давазе этот Тир был лишь сотником, а то и десятником, но потом, когда стали разыскивать сестру нынешнего князя, он сумел выдвинуться и чем-то себя зарекомендовать перед князем Канолдом, начав делать карьеру. А княжну так и не нашли.
  
   Посадив морковку, капусту и картошку, и наложив на них заклятия, которые позволят им расти все лето без чьего-либо вмешательства, я собирала сумки.
   Мой серый жеребец Ветерок стоял около крыльца оседланным, полу волк, полу пес Рич, большой и черный, развалился на крыльце, положив голову на лапы и несчастно повиливая хвостом. Змейка Барбариска блаженно обвила меня за шею. В одной сумке лежала моя одежда, в другой - пока пустые склянки для будущих зелий, которые я буду варить в пути, пара книг и прочие мелочи. Этой зимой я хотела писать работу на получение магистра 1й степени по травкам.
   Провожал меня лишь Алеарс, мать которого на лето приютила мою козу Капельку, 3х кур и петуха.
   Ветерок уже нетерпеливо стучал копытом, Рич смирился со своей судьбой, а Барбариска пригрелась на моей шее, свесив маленький хвостик на мою грудь. Алеарс пообещал время от времени проверять мою лачугу, и каждый день тренироваться с мечом. И я отправилась в путь.
   Юбку и лапти сменили черные мягкие дриадские сапоги, штаны, с национальным широким поясом из бисера, и рубашка, на вороте украшенная бисерной вышивкой. На запястьях было по широкому серебряному браслету, украшенные охранными рунами и камнями-оберагами. Как накопителями я ими пользовалась редко, но что бы подставить под удар меча они вполне годились. Волосы были перехвачены серебряной ленточкой с серебристым же бисером. Глаза мерцали яшмой. На шее висела гроздь оберегов, изредка ударяясь и защемляя Барбарискин хвостик. А для полноты образа у меня за плечами слегка покачивался эльфийский меч. Еще один кинжал был спрятан в сапоге, другой открыто висел на боку.
   На территории этого княжества я собиралась быстро миновать все деревни, не приближаясь к ним слишком близко. Затем, недалеко от княжества Касея, планировала пересечь вброд или по мосту Пекеру, и отправиться в Эльфийские земли. Там у меня жил старый друг еще по Негласной войне. Он был полукровкой, принятый эльфами. У Лорагомма мы прятали раненых, он не входил в наше Подполье, но был сочувствующим.
   Постепенно лощина расходилась, слева сливаясь с горами, а справа - разглаживаясь и исчезая. Речушка без названия, которая сбегала с гор, радом с моим домом еще была неширокой, но глубокой и холодной, постепенно разливалась и становилась мельче и теплее.
   Пели птицы, зеленела трава, и распускались цветы, с гор дул прохладный ветер. Все было так приятно, будто не было в мире ничего плохого. Да разве может быть что-то плохое на этом свете, прекрасном и беззаботном.
   Мое путешествие только началось, я еще пахла травами, не успела устать, но чувствовала себя свободной и ни к кому не привязанной. Все и везде было мое. Солнце еще не жарило, ночи были теплыми и звездными, ветер - мягким и пряным. Заночевать я планировала недалеко от деревни Волингс в лесу. Все было прекрасно. Еще одно лето, необремененное сражениями, какими-то условностями и обязанностями. Скоро травянистый запах выветриться, и я буду пахнуть только ветрами. С одной стороны темнели Колючие горы, с другой - зеленела долина. Рич семенил рядом, равнодушно изучая окрестные пейзажи, изредка порыкивая на горы и бабочек. Великолепный жеребец неспешна бежал по тропинке, которую топтали только я да крестьяне из ближайших деревень Матаинт и Бятан, приходившие ко мне за помощью. Мое имя произносили только шепотом, без нужды лишний раз не повторяя. Пока мне удавалось оставаться в тени, не обращая на себя особенно пристального внимания властей. В Равкенах было много магов, но обо мне знали многие. Где надо, могу и упыря убить, и с прочей нечистью повоевать, и роды принять, хотя последнее не слишком мною приветствуется.
   Струящаяся лощина исчезла полностью в 2х часах езды от Бятан. Это большое село недалеко от Колючих гор, имеющее в достопримечательностях развалины дворца темных эльфов.
   На одинокой скале над дорогой сидел темный эльф. Землистая кожа, черные, слегка вьющиеся волосы до плеч и синий взгляд, пронизывающий меня уже за 20 метров. На нем была темная полупрозрачная рубашка из особенного шелка темных эльфов. Это был Рафаир, 3000летний эльф, наследник престола Черного царства, как звалась страна темных эльфов среди остальных рас. Он был так же красив, как и светлые эльфы, а может и еще красивее.
   Они живут в горах, ни на кого не нападая, и никто не когда не решался напасть на них. Магов среди них не было, но им они были не нужны. Их магические таланты ограничивались алхимией.
   -Приветствую вас, Белая Ведьма.
   -Приветствую вас, Властитель Рафаир.
   Моя, в общем-то, весьма смелая, хотя и несколько инфантильная, собачка поджала хвост и забежала в тень Ветерка. Конь же сам беспокойно дергал ушами и перебирал копытами, но моя рука не давала ему ускакать отсюда прочь.
   -Что угодно Властителю?
   Тот помолчал, затем, видимо для наглядности разверну крылья. Они, в отличие от вампирьих втягивались в спину, и отличить темных эльфов от Светлых можно было только исключительно по неестественной светло-землистой коже. И в отличии от вампиров Темные эльфы использовали крылья по их прямому назначению, и по словам весьма и весьма редких очевидцев выполняли в воздухе орлиные виражи.
   -Мне нужна ваша помощь, Белая Ведьма.
   Темным эльфам потребовалась моя помощь?! Чья-то помощь!? Темные эльфы даже среди остальных эльфов пользовались отвратительной славой опасных и гордых даже по мнению самих эльфов созданий. Что же могло произойти, если они сами, наступив на собственную непомерную гордость, просят человека о помощи?
   -Вам нужна помощь травницы? Зачем?
   -Нет, не травницы. Мага-воина. Возможно, тебе даже заплатят.
   Да-а-а, от такого предложения, да у такого работодателя не отказываются.
   -Что же могло случиться у Темных эльфов, что бы им потребовалась помощь? Властитель?
   -К сожалению уже полгода мы сами задаемся этим вопросом.
   Я развернула коня и вопросительно посмотрела на Рафаира. В ту же секунду появился черный конь Темных эльфов. Я б к такому не подошла на требушетный выстрел, слишком ценя свою и без того богатую на неожиданности жизнь. Ветерок тоже не пришел в восторг от такой компании, но тут уж ему не оставили выбора.
   -Пол года назад Эльфа стали исчезать - начал Рафаир, показывая мне тропинку в скалах. - Был-и нет. Первые да месяца мы не знали, что же происходит. Минуту назад мы еще чувствовали дроу, и вот его нет и будто никогда и не было. З эти два месяца пропало 17 дроу.
   -Сколько?! - я буквально подскочила в седле от неожиданности.
   -17 дроу, повторил Властитель, но лучше мне от этого не стало. - Однажды это произошло на площади, но никто ничего не почувствовал. Потом почувствовали, что они проваливаются.
   -Что делают? - я вновь не удержалась и перебила эльфа, на этот раз он уже недовольно на меня покосился.
   -Провалились под землю. За 6 месяцев пропало 57 дроу. Только двоим удалось спастись. Один дроу успел отскочить в сторону, другой - ухватиться за ветку над головой.
   Я грустно обернулась на скрывающиеся княжество, уже жалея, что согласилась. В дымке тонули Грубенчатые годы, куда я и собиралась ехать. Но еду совершенно в другую сторону. Я украдкой вздохнула, оставалось надеяться, что и у эльфов растут какие-нибудь интересные травки для моей работы на соискание магистра 1й степени.
   Рафаир рассмеялся.
   - Можете не сомневаться, что и у нас растут травы.
   Для меня это оказалось неприятным сюрпризом. Я только что, экспериментальным путем выяснила, что общепринятый оберег от телепатии для Темных эльфов не помеха. Пришлось лезть в сумку за еще одним кулоном, он был из эльфийского лазурита с одной единственной охранной руной. Оберег, скрывающий мои мысли и чувствам даже от таких мощных телепатов, как Властители Темных эльфов.
   -Это вам вряд ли позволят.
   -Почему?
   -А вдруг вы что-нибудь задумаете, - ехидство в его голосе было неприкрытым.
   -Вы же чувствуете врагов за несколько верст, что вам какай-то там камушек?
   -Вы не хуже меня знаете, что удар может нанести и лучший друг, при этом попросив у вас совершенно искренне прощение.
   "Ничего, у меня еще есть" - мрачно подумала я, прежде чем снять медальон. Нет, каково это, сами же просят меня о помощи- даже слово это произнес,- а еще и условия мне ставят.
   -Надеюсь, что меня не запрут в подвале, предоставив при этом всю полноту действий?
   -Нет, конечно же, не посадят. У нас для этого есть прекрасные башни с прекрасным видом в клеточку из окон.
   -Хоть окрестности рассмотрю, - мрачно проворчала я.
   Долина Темных эльфов резко выскочила из-за следующего поворота. Она одновременно походила и на долину вампиров и на поселение лесных эльфов. Дома на деревьях в отдалении друг от друга. Только несколько центральных строений, таких как дворец, храм и что-то ее стояли на земле, хотя и на вышине холма.
   Больше всего меня удивил храм. Насколько я знала, у Темных эльфов, да и вообще у эльфов не было богов и священников. Так зачем им храм?
   -Там проводят официальные церемонии, - ответил Властитель, - свадьбы, пиршества.
   Про его телепатию я промолчало, он и так все узнал. Дома на деревьях меня несколько обеспокоили. Я красочно представила, как я взбираюсь по шатким лесенкам в дома.
   -Ты будешь жить во дворце.
   Я судорожно вздохнула, досчитала до десяти и выдохнула через зубы.
   На встречу стали попадаться эльфы. Они были так же красивы, как и Рафаир, но только он сохранял царственную осанку, остальные почтительно склоняли перед ним голову. На меня они смотрели с интересов, который мне очень не понравилось.
   -До меня вы приглашали магов?
   -Трех.
   -И что с ними стало?
   -Двое погибли сами, третий решил убежать, и мы его убили.
  
   Дворец был огромным и просторным, но холодно и гулко в нем было как в склепе.
   -Ладане, покажи Белой Травнице ее комнату.
   Темная эльфийка в светло синем платье почтительно склонила голов в ответ и повела меня в глубь дворца.
   Оставшись одна, я огляделась. Мне выделили огромную комнату, отделанную любимым всеми эльфами мрамором розового и зеленого цветов.
   Приводить себя в порядок я не стала, только умылась. Да, грубо говоря, я была в седле только пять часов. Надев на шею два лишних оберега, я вышла из комнаты. Тут же, тенью ко мне метнулась девушка. Черные волосы заплетены в косу, темно-зеленое платье перехвачено в талии серебряной цепочкой.
   -Белая Ведьма, меня зовут Налидина, я буду вашей проводницей.
   -Как скажешь, Налидина. Покажи мне последнюю дыру, которая у вас тут была.
   Она побледнела на столько, что стало похожа на лесную эльфийку.
   -Пока иди, Налидина, я сам провожу ведьму.
   -Как скажите, Властитель, - девушка быстро скрылась за поворотом, пока эльф не передумал, даже шелковая юбка не зашелестела.
   -Эльфы бояться подходить к тем местам.
   -Зря. Молния дважды в одно и тоже место не ударяет.
   -Это не молния, - напомнил мне эльф.
   -Если это то, о чем я думаю, то земля сама противиться появлению дыры на том же месте во второй раз. Сама вырабатывает защитную ауру от такой магии. Если мне не удастся устранить первоисточник, то я могу заговорить землю, чтобы она не пропускала в вашу долину эту магию.
   -Так сделай это сейчас!
   -Нет. Это может оказаться чем-то иным. А если это тот самый маг, то он найдет иной способ вас атаковать, или переместиться куда-нибудь еще.
   -Что ему надо?
   -Возродить Хозяина. Некроманта. Возможно он сейчас только набирает силу. Сначала эльфы пропадали тайно, возможно, тогда его магию можно было перебить, но он стал сильнее, и наглее. Вы его никогда не чувствовали?
   -Нет.
   -Значит магия земли, вы от нее наиболее далеки. В последнее время е исчезало ничего большего, чем эльфы?
   -Три дня назад провалился дом, стоящий на земле.
   -Проводите меня туда.
   -Я вас туда и веду.
   Я честно попыталась найти подземные пути мага, но ничего не почувствовала. Темные эльфы одним только своим присутствием глушили магию земли. Но это был самый верный способ найти лазейки некроманта. Был бы на моем места архимаг земли, об бы без труда "расспросил" недра. Но моя стихия - воздух. Земля - лишь вспомогательный элемент моей магии. За спиной, скрестив руки на груди, ждал результатов Рафаир.
   Я положила руку на землю, закрыла глаза и почувствовала во рту пресный привкус матушки-земли. Когда я почти слилась с землей, с головой нырнув в ее холод, меня грубо вырвали из нее.
   Одной рукою властитель держал меня за плечо, в другой был обнаженный кинжал.
   -И куда мы направляемся, госпожа Белая Ведьма?
   -Как я могу колдовать, если мне не дают даже договорить заклинание до конца?!
   Он поднес кинжал ближе к моему носу. Я выжидательно глядела в его глаза.
   Даю тебе семь минут, - он ни плеча моего не отпустил, ни меч не опустил. Впрочем, его железную хватку, от которой у меня вначале вообще затрещали кости, я через минуту перестала замечать, духом распространяясь под землей. В таком состоянии я бы не почувствовала, если Рафаиру бы взбрело в голову отрубить мне голову. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет.
   -Огонь... Огонь?..
   -Ну, так что?
   -Маг использует, по крайней мере, две стихии. Архимаг. Магии стихий. Что ему нужно, Властитель?
   -Это требуется узнать вам, Белая Травница.
   -Не предъявляет требования. Да, тогда только лишь возрождение. Властитель, вы можете не стоять у меня за спиною? Спасибо, что отпустили плечо.
   -Не за что.
   Перед ужином меня представили Властелину долины Ашарену. Ему было более семи тысяч лет, черные волосы зачесаны за острые уши, за воротником черной рубашки блестела серебряная цепочка. Но голову тускло поблескивал серебряный обод с крупным сапфиром, почти такой же, как и у меня. А сам Ашерен выглядел лет на пятьдесят.
   -Приветствую вас, Властелин Ашарен.
   -Рад приветствовать вас в нашей долине, княжна Велина Даваза, дочь Свяга Даваза.
   -Для меня большая честь находиться здесь.
   -Мы очень рады, что вы почтили нас своим присутствием. К нам поразительно редко заезжают гости.
   -Возможно, все из-за трудностей горных дорог.
   Властелин слегка улыбнулся в ответ.
   Прежде чем почтить своим присутствием ужин, я почтила своим вниманием свои сумки. Конечно же, на тракт я не брала свои лучшие наряды, да у меня таких давно уже и не было. Но вполне приличная юбка, блузка из холодного немнущегося серебристого эльфийского шелка и такие же серебристые, отделанные бисером босоножки у меня нашлись.
   В общем, я больше не выглядела как деревенская травница или маг с большой дороги, теперь я была княжной Даваза, наследницей трона княжества Равкены.
   Темные эльфы - самые скрытные, коварные и непредсказуемые создания в мире. Им ничто не стоило подсыпать лишь по одним им ведомым причинам мне в вино яду. Так что я бы нисколько не удивилась, если бы завтра не проснулась. За видимым благодушием Ашарена скрывались чувства и мысли куда боле опасные, чем у Рафаира.
   Рафаир - лишь один из его многочисленных детей. Наследник трона. Но может настать такой момент, когда у Властелина родиться новый наследник чем-то более понравившийся Ашарену, чем Рафаир, и тогда наследник умрет, чтобы не мешать более достойному. Сам Рафаир сменил прекрасную Шамели, пережив еще троих своих возможных заместителей. Для тысячелетних темных эльфов в общепринятом понятии молодости нет. Ну разве можно назвать порой расцвета тысячи и тысячи лет? Но, похоже, что Ашарену жить все же остается несколько тысячелетий, или его все же сместит Рафаир, уставший ждать.
   И как меня угораздило попасть сюда?
   С утра, еще до завтрака, я отправилась на место исчезновения дома. Следы заклятия практически "выветрились", но до того, как заклятие автоматически перешло в магию земли, оно шло как магия огня, причем в огненном состоянии оно значительно продвинулось. Но, насколько я знала, в последнее время никаких лесных пожаров не было. Или были?
   За мною выросла черная тень, где именно она начиналась, а где кончалась, я точно не могла сказать. Это опять был Рафаир.
   -Белая Травница, почему вы не взяли с собою Налидину?
   -Властитель, - я слегка кивнула, - вы же сами мне вчера говорили, что эльфы боятся подходить к тем местам, где проваливались другие.
   -Вы уже что-то предприняли?
   -Да, я заговорила все более-менее крупные дорожки. Все долину я не могу заговорит, заклятие станет нестабильным и кое-где может исчезнуть сама или быть пробита.
   -Что вы делаете, травница?
   -Я пытаюсь узнать, откуда маг послал заклятие. Не было ли в долине и ее окрестности больших пожаров?
   -Нет. Только полгода назад - извержение.
   -Извержение? Конечно, так легче перейти из огненной стихии в землю. Элементарный сплав стихий, но такое бывает редко, ему повезло или он все так хорошо рассчитал. Властитель, не могли бы вы отвести меня к любому ближайшему действующему вулкану?
   -Вы знаете этого мага?
   -Да, я с ним встречалась во время Негласной войны. Это правая рука Некроманта. Считалось, что он погиб, но и до этого он уже разыгрывал свои кончины, а тела мы так и не нашли. Значит, он вновь хочет возродить хозяина.
   -Значит, у вас в этом деле появился личный интерес.
   -Что?.. Нет. Я могу уехать прямо сейчас, заняться своими делами, как и планировала. Но вам без мага вряд ли удастся его выследить. Тот третий маг, скорее всего, понял, что имеет дело с магом Некроманта, и не захотел ввязываться в возможную новую войну. Разбираться с вашим мага согласятся лишь участники Негласной войны, которым терять нечего.
   -Другими словами - или вы, или никто?
   -Ну... почти никто. Нас 11 магов, раскинуты по всему миру. Сколько вы будете их искать, и сколько еще эльфов погибнет за это время?
   Я тоже умею ставить условия.
   -Интересный вы человек.
   Я предпочла пропустить его комплемент мимо ушей.
   -Это и есть тот действующий вулкан?
   -Он самый. Что вы теперь будете делать?
   Я послала несколько пассов различной мощности, что бы прощупать местность. Вдали от прочих эльфов помехи были не такими сильными, но один только Рафаир создавал их такое количество, что сведения получались весьма приблизительными.
   -Властитель, вы не будете возражать, если я окружу вас щитом?
   -Зачем?
   -От вас идут помехи. И как только Луха смог их обойти?.. Не представляю.
   -Луха? Кто это?
   -Правая рука Некроманта. Считалось, что он погиб в последней битве, но мы так и не нашли его тела. У нас оставались подозрения. Это все похоже на его магию воздуха.
   -А у тебя какая?
   -Тоже воздух.
   -Какая магия самая сильная?
   -По разному. Воздух самая сильная самая слабая стихия. В зависимости от того, как ее применять. С помощью водной стихии можно делать хорошие приворотные зелья, полезно в сельском хозяйстве. Очень удобно, если надо нанести один решающий удар, можно серию меньшей мощности, как тараном по воротам. Маги огненной стихии самые непредсказуемые. При несложных заклятиях большое значение имеют внешние факторы, но вот когда разойдутся, тут их тяжело победить. Главное, что бы маг мел распределять эту силу. Стихия земли - самая спокойная. Тут в большой степени се зависит от мастерства самого мага. Настоящие маги, вне зависимости от того, на како ступени они находятся, умет прятать слабые стороны своей магии за сильными.
   -А твои слабые стороны?
   -У меня их нет. Я закрыла их сильными, и защитила свои тылы.
   -А тот маг?
   -Луха? Некромант. Стихия - воздух. Живуч. Его тылы не пробьешь, надо идти в лоб.
   -Нашла что-то?
   -Вроде, похоже. Со мною идти совершенно необязательно.
   -Не каждый день сражаются два соперника - архимага одной стихии.
   -Архимаги не привязаны к какой-либо определенной стихии. Скорее всего, мы наоборот будем пользоваться только другими стихиями.
   Тропка, еле заметно передвинутые некогда камни, терялась из виду. Барбариска, до этого с наслаждением греющаяся на моем плече, обернувшись хвостиком о рукоять меча за спиною, поспешила уползти под рубашку. Солнце не скрылось, не было даже легкого ветерка, просто стало вдруг холодно.
   Похоже, что Рафаир чувствовал нечто подобное. Я закрыла глаза, уподобившись слепому, на слух осязание и шестое чувство пытавшегося что-либо понять в этом темном мире.
   Ощущение присутствия некроманта не усиливалось, но этим путем он, похоже, пользовался. Я медленно послала пару пассов вперед. Властитель, все еще окутанный щитом мало мне мешал. Но лучше бы он за мною не шел. Луха каким-то образом сумел не дать разрушиться чарам в присутствие темных эльфов. Я на такое была не способна. Мало ли как отреагирует простейший шар стихий на темного эльфа.
   Луха, при всем моем уважении к его нескромной персоне, магом был посредственным, спеси в нем было много больше, чем таланта. Но заклятия, которыми пользовались приспешники Некроманта, он знал и применял блестяще, так что убить меня словом он вполне мог.
   По пещере, освещенной тремя моими пульсами, мы шли в течение часа, но ни разу я н ощутила приближение некроманта. Где же его, фигова козла, носит?
   Я осторожно дотронулась до каменной стены, пытаясь понять, куда же мы все-таки идем. Очень не хотелось заглядывать к гномам, конечно, по прямой, по горам, они жили в трех днях ходьбы, но, судя по всему, мы движемся именно туда. Честно говоря, я не очень знала, как гномы и темные эльфы делят Колючие горы. Для Равкены было достаточно нескольких безопасных дорог через них. Официально граница княжества проходила в двух верстах от моей лощины уже в самих горах. Но никто еще из князей не претендовал на эти версты.
   Я задумалась о предстоящей битве. Для него у меня были лишь магия воды и огня. Он будет использовать магию земли.
   -Где он?
   -За нами.
   -Что?!
   Очень хорошее заклинание "перемещения". Одна моя знакомая рассказывала, как еще во время ее обучения в школе, когда они опаздывали на урок, перемещали в векторах времени и пространства звук колокола. Чем-то отдаленно напоминает временную петлю. И вот теперь Луха оказался у нас за спиною.
   И Рафаир его не почувствовал. Не каждый архимаг сможет укрыться от эльфа, а уж от темного эльфа... Луха ли это? Или же сам Некромант воскрес? Мог. 57 практически бессмертных эльфов могли оживить одного умершего некроманта.
   Ой, мамочка моя, что же я тут тогда дела? Драпать надо, и как можно скорее! С другой стороны мое бегств ничего не изменит, найдет Некромант меня везде, да и кто мне даст сбежать.
   Руководительница нашего подполья Полынь, настоящего имени ее не знали, сама не знала, как же именно нам удалось победить Некроманта, но повторить эксперимент желающих не нашлось.
   Передо мною стоял Луха. Его фигура была укрыта черным плащом, половину лица скрывал капюшон. Но это был он. Присутствия другого мага я не ощущала, впрочем, не ощущала я и Луху, пока тот не открылся.
   Я воспользовалась огненным щитом. Он - живой землей. Два архимага одного уровня. Хитрость и ловкость. И удача. Мощным ударом воды мне удалось сдержать и сделать контрудар. Урона нанести не удалось, но спала наложенная некромантом иллюзия. Мы больше не стояли в пещере, теперь местом боя стал край одного из многих ущелий Колючих гор. Причем я и Рафаир стояли близко к краю, спиною к бездне. Нечестно нападать двое на одного. Со стороны одного. Ни меня, ни Рафаиа, доставшего из ножен свой немаленький меч, угрозы совести и правила честного боя не беспокоили. Для властителя это был враг, убивший 57 его сородичей, для меня - старый смертельный враг.
   Удар со спины - излюбленная тактика Некроманта и его приспешников. Рафаир не заметил чуждую для него магию, но я почувствовала, будто увидела, даже не оглядываясь, как край бездны приближается к нашим пяткам.
   И тут. Я не поняла, как это произошло. Купол земли, есть - и будто нету. Ловушка, хорошо подготовленная и спланированная. Купол гасил заклинания, от их жалких остатков Луха отмахивался, как от надоедливых мошек.
   За внешней линией купола я увидела красно-бардовые кристаллы, которые не заметила раньше.
   Последняя надежда, что, возможно, все это лишь очередная иллюзия, не оправдалась. Оставалось надеяться, что это просто дурной сон, но проверять это мне не хотелось. Дроу только заметил постепенно разрушающуюся землю. В другой ситуации я и попыталась бы укрепить землю, я вполне могла бы и просто "срастить" края расщелины, но только не с Рафаиром. Что ж, он сам захотел пойти со мною, теперь помирать будем вместе, а на музыку рассчитывать не приходиться. Только вот умирать совсем не хотелось.
   Купол гасил заклинания, но если одно, но самое мощное...
   Меньше секунды, какие-то жалкие доли секунды, но заклятие "перемещения" сделало свое дело. Я и Рафаир поменялись местами и Лухой. Мы оказались за куполом, а он - в нем. На самом деле заклятием строго воспрещалось переносить людей. Луха использовал какую-то модификацию, я же била сомой примитивной формой. Некромант успел ухватиться за край расщелины, но камень не выдержал. Но, поскольку заклятие не было предназначено для этих целей, спираль заклятия развернулась. Я вновь возникла уже над бездной и ощутила только одно - опоры под моими ногами уже не было. "Перемещение" разбило магические потоки, купол исчез, а расщелина перестала обрушаться.
  
   Мне снился сон, будто Рафаир несет мен где-то над пиками гор, покрытыми людами и снегом, внизу зеленеют долины, когда он спускался ниже, то можно было заметить крыши домов. Внизу, далеко внизу лежали реки, блестело море. Где-то внизу под нами темной тенью вился то ли орел, то ли коршун. А мы были высоко, очень высоко. Ветер был холодным, но Рафаир обнимал меня, и было тепло. Солнце было ярким, но черные крылья дроу закрывали меня от него.
   Болел лоб у переносицы, из носа шла кровь. Ощущения были такими, будто я очень неудачно с разбегу неизящно прыгнула в воду, подняв ворох сверкающих брызг. Последствия перемещения живых людей неподходящим доля этого заклинанием.
   Но, в общем, если бы не несильная, но весьма неприятная головная боль, то чувствовала бы я себя вполне сносно.
   -Что ж, мы заплатили тебе твоей же жизнью, Белая Травница, - рядом со мною сидел Рафаир, с интересом рассматривая Куриного Бога, камень с природным отверстием, который вешается на курятнике, отводя различную куриную порчу, и защищая от мелкой нечисти.
   -Попить бы, - у меня во рту был неприятный привкус крови.
   -Рядом с тобою источник.
   Я скосила глаза на прозрачную воду, струящуюся из уснувшего вулкана.
   -Ядовитая. Видишь, какие камни рядом с водой?
   Рафаир подставил ладони чашечкой под маленькую струйку. Потом поднес чашечку к моим губам.
   -Пей.
   Я выпила. В принципе, что бы очистить руками отравленную воду достаточно двух-трех магов. Они по очереди подставляют ладони под струю, и, пробегая по ним, как по каскаду, вода очищается. При произнесении определенного заклинания, разумеется.
  
   ...Но тела я так и не нашла...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"