Тагрин София : другие произведения.

Дядино задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фили, Кили, Торин, Дис

  А к вечеру они не вернулись. И у Торина их не оказалось. И у Двалина, Глоина, Балина тоже. К середине ночи, когда по пещерному комплексу бегал уже весь царский род, стало ясно, что здесь они их не найдут.
  Дис было по-настоящему страшно. Малыши, которые никогда не выходили дальше пещеры. Видели солнечный свет, только сидя у нее на руках, когда она стояла у выхода. Сорванцы, не понимающие ничего, не знающие в жизни ничего, роме легенд о славных предках.
  Торин, вооружившийся, надевший походную, удобную одежду, осторожно сжал ее плечо:
  - Куда бы они ни ушли, я найду их. И найду быстро. Атор лучший следопыт, он найдет даже самые маленькие следы. Я приведу их.
  Дис сбросила его руку, перехватила, крепко сжав натруженными пальцами локоть брата. Нашла болевую точку и надавила сильнее, тихо прошипев в ответ:
  - Если малыши отправились на подвиги, во имя предков, о которых ты им столько рассказывал, домой можешь не возвращаться.
  Торин сузил глаза, но промолчал. Умный парень.
  
  Фили, совсем недавно получивший свой первый меч, с которым теперь не расставался, отчаянно огляделся. Брат восторженно прыгал вокруг, лупя палкой по древесным стволам, кустам и травинкам. Его дикий гомон эхом разносился в лесу:
  - Сдавайтесь грязные орки! Род Дьюрина несет вам смерть! Войска-а-а-а! В АТАКУ!
  И с бешенным воплем Кили атаковал корявый ствол ближайшего дерева. Надо сказать, лупил он довольно сильно для шестилетнего гномика. Но не правильно. Пора бы и его отдавать на обучение.
  Если они выберутся.
  Они заблудились. Фили не видел ни одного надежного ориентира. Зелень и стволы обступали плотной стеной. Он едва видел небо над головой. И даже примерно не представлял, как выйти к пещерам. Хорошо хоть догнал брата!
  Его передернуло, когда он представил что было бы, если бы он не увидел убегающего Кили, и не рванул за ним. Брат в лесу, один... брр.
  
  Атор увел их в лес. Следы вели туда, а Торин пытался подавить чувство страха. Малыши, шести и тринадцати лет провели в лесу день, ночь и утро. Без еды, оружия, не зная ничего о мире вне пещер.
  - Атор! Поторопись.
  
  Когда вокруг сильно потемнело, Кили отвлекся от болтовни, перейдя на более серьезные темы:
  - Почему мы еще не дошли домой? Я есть хочу! Куда ты меня завел?
  Фили стиснул зубы, борясь с желанием влепить мелкому подзатыльник, и закричать, что это из-за него они потерялись. Но если он скажет, что они не могут найти дороги - брат испугается. А два испуганных гнома...
  - Я не хотел тебе говорить, но...
  Темные глаза уставились на него с подозрением:
  - Что?
  - Дядя хотел послать меня на задание, но раз уж ты ушел первым...
  Малыш возбужденно встрепенулся:
  - Какое задание?!
  - Говорят, что в этих лесах недавно видели отряд орков! И я должен был отправиться на разведку, потому что пока еще меньше остальных. Но ты ушел вперед, и я решил, что можно выполнить задание сразу, без подготовки. Раз уж мы здесь.
  В глазах брата мелькнуло восхищение. Настоящее задание! С орками! По просьбе дяди! И он здесь, со старшим братом, настоящим воином, раз тот уже получил задание, тоже поймает орка!
  Тень сомнения все же закралась в душу мальчика:
  - Но за целый день я никого не слышал...
  - Да, ведь орки выбираются только ночью. Видишь, уже стемнело. Скоро они появятся.
  - Но... - Кили так робко потупился, что Фили решил, что перегнул палку и напугал младшего. Но тот поднял ясный взгляд и по-деловому бросил: - У нас только один меч на двоих. Что будет, если мы попадем в плен? Как я буду прикрывать твою спину?
  Фили фыркнул, но отстегнул от пояса нож, вручив брату:
  - Держи. Но это на всякий случай. Теперь слушай меня внимательно. Как старший, я буду твоим командиром. План такой: я залезу наверх, - он ткнул пальцем в верхушку ветвистого дерева, - и осмотрю местность. А ты спрячешься в корнях этого дерева, и будешь сторожить. Мы не должны выдавать оркам своего присутствия. Мы должны только посмотреть где они. Если услышишь их приближение - кричи по-совиному. А если они будут настроены враждебно, крикни два раза филином.
  Кили серьезно кивал, устраиваясь в корнях дерева. Как приказал командир. И понятия не имея, как кричат совы и филины. А Фили полез наверх. Пока ночь еще не наступила, но в это время уже зажигаются факелы. Может, с высоты он увидит огни дома?
  Когда он спустился, так ничего и не увидев, Кили пристально смотрел по сторонам, и был почти невидим. Если ему и было страшно, он хорошо это скрывал, хоть его ладошки и стискивали рукоять ножа изо всех сил. Когда Фили появился перед ним, младший подпрыгнул и обнял его. Испугался. И замерз, судя по тому, как холодны его руки и как он дрожал. Фили тоже чувствовал прохладу.
  Ночевать придется здесь.
  Гном настругал как можно больше веток. Он не был уверен, но ему казалось, что если они обложатся ими, то получится что-то вроде норки, где им будет немного теплее. Разжечь костер он не мог. Нечем было.
  
  - Здесь они спали. Смотри - наверное, не мерзли. Фили, видимо, додумался нарубить лапника.
  Облегчения эта весть не принесла.
  - Поторопись, Атор.
  "Пожалуйста".
  
  Кили выскочил из-за угла, уже не скрывая эмоций и действительно подпрыгивая. Он... вопил. Но шепотом. Если так можно выразиться.
  - Я нашел! Я первый выполнил задание! Я нашел орков! Настоящих, с оружием, и вонючих!
  Фили похолодел.
  
  Атор хмурился, разглядывая землю. Потом вытащил стрелу, бросив через плечо своему королю:
  - Следы гоблинов.
  Торин резко втянул носом воздух.
  
  Фили бежал прочь, не разбирая дороги и подталкивая младшего брата. Позорное отступление, которого он никогда бы не допустил. Но с Кили... без оружия...
  Его ногу что-то больно обвило и дернуло. Фили упал, и его протащило ничком по земле, обдирая кожу лица и ладоней. Кили закричал где-то рядом. Орк навис над Фили, обдавая его тошнотворным дыханием. Капля вонючей слюны упала на лицо старшего принца. Он скосил глаза, пытаясь увидеть брата. Малыш извивался в лапах другого орка. Вытащить меч из ножен не было никакой возможности. И никого рядом. Фили сглотнул, пытаясь сказать... но его голос сел от страха. Он зажмурился, вздохнул и все же крикнул:
  - Кили, закрой глаза!
  И сам поступил так же, готовясь расстаться с жизнью. И тут он услышал. Самый леденящий душу, но такой приятный звук: разъяренный вопль дяди. Он решил, что ему так кажется от страха.
  Тяжесть и вонь исчезла с его тела. Гном сбросил гоблина (позже Фили объяснили, что они приняли гоблинов за орков) с тела принца. Но он не видел битвы. Кто-то развернул его к себе лицом, и весь бой он простоял, уткнувшись носом в чью-то кольчугу. Он слышал восторженные крики Кили:
  - Пусти меня! Пусти, я хочу посмотреть!
  Живой. Ноги Фили подогнулись, а в глазах немного потемнело.
  
  Какое-то время дядя почему-то не мог говорить. А когда смог, сказал, что Фили сделал все правильно, и что он гордится им. Но Фили все равно чувствовал себя немного пришибленно.
  Мама раскрыла объятья несущемуся к ней Кили, который на одном выдохе рассказывал ей о всех приключениях:
  - Я-настоящий-воин-я-первый-выполнил-дядино-задание-я-нашел-орков-и-они-чуть-не-убили-Фили-но-он-храбро-сражался-он-тоже-воин-а-я-всех-спас!
  Мама уставилась на дядю и каким-то странным, неживым тоном произнесла:
  - Задание. Дядино. А Фили. Чуть. Не убили.
  Торни рявкнул на нее:
  - Что ты так смотришь, будто веришь ему, женщина?! Я не давал никаких заданий!
  Фили думал, что дядя ведет себя неправильно. Мама, это не женщина. Мама, это мама. А пытаться вести разумные речи с мамами - глупая затея.
  Фили хотел спать и есть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"