Тагрин София : другие произведения.

Глава 3. Потерянное время. Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потерянное время. Дом.
  
   Риций сидел напротив весело трещавшего костра и копался в рюкзаке. Слава Богу, что современные аптечки вмещают в себя маленький переносной госпиталь.
   Для начала парень запустил программу рентгена. Он показал, насколько обширными были повреждения девушки. У Аролы была в нескольких местах сломана челюсть, одно ребро сломалось, и только чудом проткнуло легкое, а не сердце, скорее всего, отбиты почки, и множество ужасных с виду гематом по всему телу. Больше видимых повреждений не было. Вколов ей приличную дозу наркоза Риций аккуратным, четким движением руки надрезал кожу у нее на подбородке. Сделав приличный глоток из маленькой фляжки и полив той же жидкостью руки, Риций начал собирать маленькие осколки раздробленной челюсти воедино, как какую-то жуткую пародию на пазл.
   Покончив с этой частью работы, он полил обнаженные кости сверху раствором, который не мешался внутри тела, крепко скреплял сломанную кость и постепенно растворялся в крови по мере заживления. Накрыв оголенное мясо надрезанным куском кожи, он запустил хирургическую программу зашивания и легкого заживления. У девочки не должно остаться шрамов.
   С раной в легком все было намного сложнее. Взяв у Аролы кровь и вычислив код ее ДНК, Риций начал сложную операцию по созданию необходимых для девушки новых волокон легочных тканей с регенеративными функциями. Риций знал, что в этом месте им ничто не угрожало, поэтому позволил себе полностью сосредоточится на работе. Система преобразования была довольно сложной, и включала в себя реорганизацию генной цепочки Аролы с выкачанной из его собственной крови плазмой. Так же туда входила приличная доза из регенерационных молекул и материал для выращивания новой ткани. С этим материалом было сложнее всего, так как его пришлось выводить из небольшого количества ткани, которую Риций выкачал из здорового легкого девушки.
   Когда жидкость с новыми волокнами была готова, Риций глубоко вздохнув, надрезал левый бок Аролы. Когда он вытащил ребро из легкого, у девушки пошла кровь изо рта. Аккуратно залив в рану новые волокна, Риций моментально подключил к открытой ране программу регенерации. Через десять минут девушка перестала захлебываться кровью. Выправив ребро и залив его закрепляющим раствором, Риций зашил рану. Вколов девушке напоследок приличную дозу транквилизатора и регенерационной жидкости, подключив системы жизнеобеспечения, парень позволил себе расслабиться. Дальше все зависело от организма Аролы. Отойдя к своей постели по другую сторону костра, Риций заставил себя заснуть.
  
   Арола просыпалась очень тяжело. У нее было ощущение, что сон цепко держит ее, и каждый кусочек реальности приходится отвоевывать огромными усилиями. Она ожидала, что глаза не смогут открыться из-за синяков, но, напротив - при попытке открыть глаза яркий свет больно ослепил ее, и она крепко зажмурилась застонав. Немного полежав, Арола поняла, что не может видеть, так как свет был чересчур ярким и причинял боль. Неожиданно ей стало намного легче. Она огляделась. Прямо над ней был тряпичный потолок. Сосредоточившись, девушка смогла разобрать, что она лежит в своеобразном домике из связанной вместе одежды и каких-то палок. Напротив нее, скрестив ноги и упираясь макушкой в потолок, сидел Риций:
   - Привет. Прислушайся к своим ощущениям и скажи - где болит?
   Арола попыталась сосредоточится. Ничего не болело, но все тело жутко чесалось. Причем ее преследовало ощущение, что не только снаружи, но и внутри.
   - Чешется... - прохрипела девушка - ...везде...
   - Это нормально. Организм восстанавливается. Ты была без сознания два дня. Теперь пора просыпаться.
   - Как... скажешь...
   - Надо же. Тебе будет очень сильно хотеться спать, поэтому тебе придется постоянно говорить со мной. - Риций переместился ближе к ее голове и достал фляжку. - Это вода. Пей. Только аккуратно, я помогу. - Осторожно приподняв ее голову, он помог ей сделать несколько глотков. - Расскажи мне все.
   Арола рассказала. Из-за ее медленной и сбивчивой речи, рассказ затянулся на двадцать минут. Риций слушал молча, нахмурившись и смотря в одну точку.
   - Хорошо. А теперь скажи мне, девочка, что ты поняла из книги, которую читала.
   - Этот... странный предмет называется... книгой...?
   - Да. Книги сейчас очень большая редкость.
   - Ничего... ничего не поняла... просто... очень интересные... сказки.
   - Почему ты не убежала? Ты ведь могла бы. У тебя как раз хватило бы времени, пока они ломали двери. - Риций смотрел на нее, сильно прищурившись, но Арола решила не обращать на это внимания.
   - Твои... вещи... Ты бы... убил меня... позже..., если бы я... не смогла... сохранить их.
   - Нет. Не убил бы. Я уже говорил, что не причиню тебе вреда. Я не нарушаю своих слов. И я вовсе не жестокий человек.
   - Нет.. не жестокий... Но... жесткий. Я... боюсь тебя... Понимаю, что глупо... но все равно... боюсь.
   - Ты слишком много боишься того, что не представляет непосредственной опасности, и, вместе с тем, отважно бросаешься защищать мою собственность из-за эфемерной угрозы моего возможного гнева. Ты странный человек, но мне нравится твое поведение. Отдохни, но постарайся не засыпать. Я скоро вернусь. - Риций, откинув одну из тряпичных стен, выбрался наружу и растворился в потоке яркого света, который причинял Ароле такую боль.
   Девушка облизнула пересохшие губы и прикрыла глаза. Она чувствовала тепло и приятную легкость в теле. Ее сознание начало медленно уплывать, когда резкий голос болью отозвался в голове:
   - Я же сказал тебе не засыпать! Посмотри на меня.
   - Ну... смотрю... И что?
   - Сильно прищурься. Видишь что-то необычное во мне?
   - Кроме того,... что ты ... в кои-то веки... чистый, а не ... вымазанный какой-то хренью?
   - Ха-ха. Ладно. Попробуем позже. Вставай.
   - Что мы попробуем позже, и... что значит... вставай.
   - Вставай, ты должна хоть немного восстановить силы, иначе я не смогу отправиться дальше, а бросать тебя одну, когда ты увидела больше чем нужно, я не намерен. - Риций сидел на корточках и внимательно, чересчур пристально смотрел на девушку.
   - Я должна встать на ноги?
   - Нет, пока достаточно просто присесть. Я откину полог палатки - ты должна привыкать к свету. - Риций протянул руку и палатку залил яркий солнечный свет, впрочем, это были не прямые лучи. Девушка зажмурилась и отвернулась:
   - Что это? - в ее голосе слышалась сильное удивление.
   - Это настоящий солнечный свет. В Державе купола сильно рассеивают свет. Медленно поворачивай голову, и медленно открывай глаза.
   - Так мы за пределами... Державы? - Арола старательно выполняла его инструкции.
   - Да. Мы на запрещенных территориях. Открывай глаза. - Риций придвинулся к ней вплотную и, оттянув одной рукой веко девушки, внимательно смотрел на реакцию ее глаз. Обычно прозрачно-серые глаза постепенно начали набирать цвет, и спустя время, стали отливать голубым и зеленоватым, как и бывает у всех сероглазых людей, хотя они и сохранили холодный оттенок серой стали. Девушка растерянно и прищурившись смотрела на парня. Риций по мальчишески усмехнулся:
   - Прекрасные глаза. Кто бы мог подумать, оказывается они одно из твоих главных достоинств. - Убрав руки и снова отстранившись, он спросил - уже не больно? Как ты себя чувствуешь?
   - Очень... странно. Мне неприятно, но... я вижу раз в десять четче... все вокруг.
   Риций протянул ей фляжку, чтобы девушка престала хрипеть. Покопавшись у себя за спиной, он протянул ей книгу, которую она начала читать в гостинице.
   - Ты не должна засыпать. Сегодня ты будешь привыкать к свету и читать. Завтра я помогу тебе встать на ноги. Послезавтра мы уйдем отсюда.
   - Хорошо. А почему ты сказал, что книги большая редкость? Это же так интересно!
   - В связи со всем произошедшим, я не вижу причин оттягивать и начну твое обучение. Из-за своего же любопытства ты связала себя со мной до конца моей или твоей жизни. И, кстати, подписала себе смертный приговор, но для тебя это второстепенно. Поэтому я буду отвечать на все твои вопросы. Но учти, шанса предать меня у тебя уже не будет. Ты теперь не принадлежишь сама себе, хотя и станешь более свободной, чем ты когда-либо могла себе представить. Ты останешься со мной и узнаешь много нового и интересного. Эти знания смертельно опасны. Чтобы ответить на твой вопрос, мне надо начать рассказывать все с самого начала. Поэтому я объясню позже, когда мы прибудем ко мне домой.
   - У тебя есть дом?!
   - Что-то типа. Место наиболее приближенное к этому понятию.
   Арола выглядела рассеянной, и Риций, поняв, что ей нужно время переварить информацию и отдохнуть, вышел из палатки и не приходил к ней долгое время.
  
   Через три дня девушка достаточно окрепла, чтобы телепортация отнимала силы у нее самой, а не у Риция, и они смогли двинуться в путь. Арола оказалась способной девушкой и умудрилась прочитать большую энциклопедию за три дня. Риций поймал себя на мысли, что он хочет увидеть реакцию Аролы, когда она увидит его дом.
   Телепорт выкинул их на вершину большого холма, с которого открывался прекрасный вид на поля и леса с одной стороны и море с другой. Риций театральным жестом обвел пейзаж:
   - Добро пожаловать в мой дом. Теперь он станет и твоим тоже, пока кто-либо из нас не умрет.
   Арола переводила изумленный взгляд с парня на "дом" и обратно. Ее губы и подбородок подозрительно подрагивали, и, наконец, не выдержав, девушка расхохоталась так, что вцепилась за локоть парня, чтобы не упасть:
   - Только белого коня не хватает! Ха! Дом! Всего лишь дом! Ты бы его еще неприметным бункером обозвал. - И девушка снова засмеялась.
   Риций ответил на ее улыбку и, повернувшись к "дому" скрестил руки на груди:
   - Я удивлен, но ты действительно очень эрудированна. Ты прочитала всего одну книгу старинных преданий, а уже смогла оценить юмор ситуации. Да, здесь я и живу. Просто власти уверенны, что один из "сопротивления" обязательно прячется в какой-нибудь норе. Такой наглости ни от кого не ожидают, а я люблю удивлять. Пойдем.
   И они, смеясь и перешучиваясь, направились к возвышавшемуся над всем вокруг огромному и старинному замку.
   - Замок! Ты поселился в замке! Ну, действительно! К чему мелочится!? Хочешь, я смастерю тебе корону из фольги? Или ты уже справился с этим самостоятельно?
   Риций, продолжая улыбаться, бросил на нее короткий, загадочный взгляд.
  
   Следующие полгода молодые люди провели исключительно вместе. Риций никуда не отлучался и постоянно рассказывал Ароле все новые и новые удивительные вещи. У него была собранна огромная библиотека, и Арола радостно проглатывала все книги, из тех, чей язык понимала. Девушке было очень трудно поверить, что ее тяжелая и мрачная жизнь вдруг стала настолько насыщенной и увлекательной. Девушка сидела, облокотившись на подушки в своей спальне. На ее коленях лежала раскрытая книга, но она рассеянно смотрела на море за окном и вспоминала, как Риций рассказал ей, чем он занимается, и что все это значит.
   Он рассказал о том, как много веков назад, после того, как уцелевшим после войн людям удалось закрыть куполами пригодные для жилья территории, человечество получило серьезную встряску и полный переворот власти. Как все культурные ценности перестали что-либо значить, как настала единая власть. Через тридцать лет после переворота, все люди стали говорить на одном - Едином языке. Новая власть провела переворот в умах очень осторожно и незаметно. Измученные, истерзанные, уставшие и запуганные люди готовы были согласиться пойти за кем угодно, делать что угодно, лишь бы пожить спокойной жизнью самим и быть уверенными, что у их детей будет спокойная жизнь. Новая власть, во главе которой стояли три человека, имен которых никто не знает, "старейшины" как их называли, запретили обучать детей древней и древнейшей истории, литературе, художеству; ввели новую программу обучения, основанную на технических новинках и технике в общем. Рассвет технологий сделал так, что очень многие культуры, знания и предметы потеряли свое значение. Была забыта техника стихосложения, литература, история, изобразительное искусство, актерское мастерство... Арола слушала его и не могла понять: как же люди допустили такое? Это же вековое наследие предков!
   Выслушав ее доводы, Риций удивленно приподнял брови, а в ответ на ее вопрос пояснил, что удивлен тем, как она, зная совсем немного, подобралась к самой сути. После того, как он объяснил суть ситуации, девушка стала часто чувствовать необъяснимую злость.
   Для начала Риций рассказал ей о некоторых главарях, царях, вождях и политических деятелях древности. Когда он закончил рассказывать ей истории о таких людях как: Юлий Цезарь, Гитлер, Ленин, Петр I, Ришелье, Оливер Кромвель и др., Арола смогла примерно представить и сама сказать молодому человеку о мотивах, которыми руководствовалась новая власть. Риций был очень доволен и ее успехами и скоростью ее мысли. Новая власть просто попала в очень удобное для переворота время, и, уничтожив все воспоминания о прошлых ошибках человечества, она просто не дала людям почвы для роста бунтов, недовольства и сопротивления. История многих тысяч прожитых лет была уничтожена до смешного просто и безболезненно.
   Но все-таки Верховная власть Державы, тогда еще молодого и единственного на планете государства, не смогла уследить за тем, что одна группа сопротивления смогла возникнуть, не смотря на террор, поствоенный синдром и всеобщее отчаянье. Еще несколько веков назад "сопротивление" насчитывало около трехсот человек по всему миру. Сейчас их осталось только пятнадцать человек. Каждый из пятнадцати носит имя "хранителя". Риций является хранителем истории и культуры всей Западной Европы и Евразии. Как выяснилось, у парня, как и у остальных четырнадцати хранителей, огромный круг обязанностей. Так как смертность среди хранителей повышена до отчаянного предела, каждый из них обязан иметь ученика, ибо знания не должны быть утрачены.
   Риций рассказал, что он ведет подсчет каждой исторической ценности на вверенной ему территории, знает такие мертвые языки как: английский, французский, немецкий, итальянский, русский, финский и китайский. Так же он показал Ароле огромные склады замка. Чего там только не было! Помимо огромной библиотеки книг, там были выделены залы для коллекции старых фильмов и музыки. В трех залах размещались, под потолок забитые, склады старого вооружения и техники, от средневековых мечей и брони, до первых плазменных ружей четвертой мировой войны. Когда молодой человек показывал ей коллекции, в один из уже подвальных залов, он ввел ее, закрыв девушке глаза. Когда он убрал руки, Арола чуть в обморок не грохнулась от увиденного. От пола до потолка, как в сказке, везде валялись огромные кучи золота, драгоценностей, украшений. У девушки даже колени ослабели, а Риций, подойдя к одной из куч, смеясь, вытянул оттуда золотую корону, и, нацепив онемевшей девушке на голову, отвесив шутливый поклон, произнес:
   - Теперь ты тоже живешь в замке. Белого коня не обещаю, но корону - всегда пожалуйста! Так что избавляю тебя от необходимости возиться с фольгой.
   Когда они спустились в разветвленную систему замковых подземелий, девушка увидела места, где ей предстоит провести ближайшие несколько лет. Там были большие физико-ядерные, химические и биологические лаборатории. Несколько тренировочных залов, пустой пока бассейн, три боевых полигона, зал для испытания и зал для создания нового оружия. Увидев их, Арола повернулась к парню:
   - А огнемет, который я ношу, случайно не ты смастрячил? - В ее голосе звучало вселенское подозрение, с легкой примесью истерической паники.
   - Не бойся, он исправен. Да, его изготовил я, и лично проверил на себе.
   - Мне сильно полегчало... - Арола состряпала недоверчивую рожицу.
   Риций пожал плечами и пошел дальше.
   За обучением они не замечали, как течет время. По истечении полугода Риций сказал ей мельком, в тренировочном зале, как раз когда она поднималась с пола, после очередной подножки, что в принципе она намного превзошла его ожидания, он доволен, как быстро она учится, но, прибавил он, отправив ее ногой в полет до ближайшей стенки, она все равно остается прискорбно слабой и узкомыслящей.
  
   Девушка вздрогнула и зябко повела плечами. Убрав книгу с колен, Арола встала чтобы закрыть окно. Хотя "дом" был оснащен техникой под завязку, девушке приятнее было делать большинство вещей своими руками. Например: чтобы закрыть окно, достаточно было щелкнуть пультом. Она не совсем понимала, почему сознательно отказывается от многих удобств, но замечала то же и за Рицием.
   Подойдя к окну, она вздрогнула увидев свое отражение. Арола до сих пор не могла привыкнуть к своей внешности. Как оказалось, на настоящем свету все выглядит совсем по-другому. Если Риций под Куполами Державы и в подземном мире казался очень красивым человеком, то изучив его внешность за полгода, Арола могла чем угодно поклясться, что никогда в жизни не встречала никого красивее. При не рассеянном свете запретных территорий она увидела, что кожа молодого человека еще белее чем ей казалось раньше, глаза более глубокого зеленого цвета, волосы еще темнее, но на свету они приобретали красноватый оттенок. Когда она спросила у него почему она так по-разному видит его, парень удивленно на нее вытаращился, а потом молча подвел ее к одному из зеркал. Потушив везде свет, Риций раздвинул шторы на огромных замковых окнах и зал залил яркий солнечный свет. Арола смотрела на себя и не верила своим глазам. Кожа, которую она считала раньше смуглой и коричневатой теперь приобрела сероватый оттенок; волосы, которые раньше казались желтовато-белыми, теперь были белоснежными с небольшими серыми прядками, но больше всего на худеньком лице с острыми скулами выделялись широко распахнутые глаза. Серая сталь и легкий морской оттенок в самой глубине.
   - Что? Поражена до глубины души?
   - Боже мой! Я никогда не тешила себя иллюзиями и не считала себя красавицей, но... мне плевать, кто что подумает - я красотка!
   Риций усмехнулся и встал сзади скрестив руки. Их взгляды встретились в зеркале. Арола завозмущалась:
   - И не стой рядом со мной! Парню просто неприлично так выглядеть! - Девушка легко подтолкнула его в сторону. - Прочь я сказала! Я любуюсь, не смей обламывать мне кайф.
   Риций улыбнулся и молча удалился.
   Но изменилось не только ее восприятие своей внешности. За эти полгода она явно изменилась сама. Девушка отъелась и кости перестали дистрофично выпирать на ее теле. Физические занятия боевыми искусствами, где Риций безжалостно выколачивал из нее дух, сделали ее хрупкую и угловатую фигурку женственной. Теперь она напоминала одного из сказочных персонажей древности. Она была хрупкой, эфемерной, но вместе с тем в ее движениях появилась грациозность и уверенность. Девушка откровенно наслаждалась своей внешностью.
  
   Слабо улыбнувшись своему отражению в окне Арола собиралась снова предаться лени, но в дверь тихо постучали. Открыв Рицию она вопросительно приподняла брови.
   - Пойдем со мной. Нам поступила работа.
   С первого же дня ее пребывания в замке, Риций запретил девушке раздеваться перед сном, мотивировав это тем, что она должна всегда быть готова либо удирать, либо драться, а делать это в белье или голышом довольно проблематично. Поэтому она смогла сразу же последовать за ним, не испытывая потребности в переодевании.
   Спустившись в подземелья, которые являлись их рабочей базой, девушка прошла в помещение, которое Риций раньше ей не показывал. С пола до потолка одну стену закрывали разнообразные цифровые экраны. Вдоль другой стены располагались пульты управления, рычаги и прочая хрень, назначение которой Арола не хотела представлять даже приблизительно. Примостившись скромно на кресле в углу, девушка развесила уши и попыталась прикинуться ветошью. Риций покосился в ее сторону и подсел к пультам. Невидимые динамики разразились легким треском, после чего комнату наполнил низкий потусторонний голос:
   - Кто это?
   Риций произнес:
   - Запад. Риций с учеником.
   - Верно парень! - На центральном, самом большом, цифровом экране появилось изображение щуплого чернокожего человека. На вид ему было не намного более двадцати лет, один глаз прикрывала повязка, в обоих ушах висело по четыре серьги разных форм и размеров. Второй глаз от брови до подбородка пересекал длинный шрам, который впрочем не мог еще больше испортить его внешность. Арола смотрела на него во все глаза. Он ей напоминал какого-то персонажа из книги, но она не могла вспомнить кого именно. Между тем чернокожий мужчина проговорил:
   - Так ты завел себе ученика! Ну-ка, подойди поближе мальчик. - Темнокожий поманил Аролу пальцем.
   Девушка посмотрела на Риция и, получив его одобрительный кивок, вышла из тени, встав рядом с ним и положив руку на спинку его кресла.
   - Ого! Да это девушка! Здравствуй красавица. Бросай эту бледнолицую поганку и отправляйся ко мне. - Парень на экране улыбнулся ей до ушей, сверкнув ровным рядом белоснежных остро заточенных зубов.
   - Ближе к делу, Тим. И не надо мне запугивать девчушку, она и так от меня шарахается. - Риций холодно посмотрел на экран и откинулся на спинку кресла положив руки на подлокотники. Вся его поза так и дышала надменностью и холодом. Арола, гордо выпрямилась стоя рядом с ним, и убрав руку с кресла положила ее на плечо парня. Теперь, зная особенности своей внешности, она знала как сделать так, чтобы вся ее поза выражала горделивую неприступность, а взгляд казался стальным и пронзительным. Риций одобрительно кивнул, едва уловимым, только ей заметным движением. Он был доволен, тем как они сработались, и как девушка подыгрывала ему.
   - Ой, какая трогательная, прямо семейная сцена! - Тим смотрел на них исподлобья неприятно улыбаясь. - Ладно. Моя задача предупредить всех хранителей - Власти каким-то образом набрели на наши старые архивы. Двадцать лет назад без вести пропал хранитель по кличке Джонсон. Обшарив местность в предположительном месте его гибели, нам не удалось ничего найти. Ни вещей, ни артефактов, ничего. Твой учитель, Риций, возможно рассказывал об этом. Он тогда руководил поисками. И вот теперь, спустя столько лет, к одной из наших групп примкнул человек, который служил Державе. По счастливому стечению обстоятельств, оказалось, что он работал с вещами, которые были найдены у одного из преступников против Державы. Как выяснилось, Джонсон не погиб. Он попал в плен к Властям. Сейчас ему должно быть около пятидесяти лет. Тогда у него отняли все вещи. Он молчал двадцать лет, но, как сказал осведомитель, под пытками ломаются все. Двадцать лет молчания и бесконечных допросов. Джонсон сломался около года назад. Теперь власти знают не только о том, что "сопротивление" существует, но так же все сведения о нас. Правда, все что им известно, это факты двадцатилетней давности, но от этого не легче. Они не знают как мало нас осталось. Всего пятнадцать хранителей, пятнадцать учеников и около ста человек шпионами и служащими. На нас всех начнется грандиозная облава. В архивах перечислены имена, даты, а самое главное - списки сохраненных предметов. Каждая монетка, каждый камушек, каждый фильм, картина, все оружие. Это очень плохо для нас. Я надеюсь ты не додумался рассказать одному из хранителей где находится твоя база?
   - Нет, Тим. Я не настолько глуп. А теперь скажи мне - чего конкретно хотят от меня?
   - Ситуация серьезная. Старший хранитель созывает общий сбор. О времени я сообщу позже. А пока могу только пожелать удачи. Будь осторожен. И проверь свою девчушку - может она послана властями? - Тим еще раз неприятно улыбнулся и отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"