Тагрин София : другие произведения.

Глава 4. Наследие древней культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наследие древней культуры.
  
   Арола растерянно поглядела на парня.
   - Я не послана властями. Я не смогу этого доказать, но это не так! Не убивай меня, ладно? - девушка посмотрела на Риция доверчивым взглядом спаниеля.
   - Я знаю, успокойся.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я... вижу, что ты есть на самом деле. - Риций сидел напряженно вцепившись в подлокотники кресла.
   Арола помолчала не сводя с него глаз. Глубоко вздохнув она уточнила:
   - И что мы теперь будем делать? Я ничего не поняла. В чем заключается наша работа?
   - Что нужно делать, я объясню тебе чуть позже. Времени на работу еще достаточно, а вот на учебу уже не осталось. Поэтому придется все сделать быстро. Пойдем со мной. - Риций резко поднялся и направился прочь из комнаты. Арола засеменила следом.
  
   Молодые люди прошли в один из тренировочных залов. В этом зале Риций обучал девушку медитации. Они расположились привычным образом - сели друг напротив друга скрестив ноги и сложив руки на коленях.
   Риций заговорил монотонным голосом:
   - Сейчас ты получишь всю информацию, что храниться у меня в голове. Для этого мы должны стать едины. Вспомни все чему я тебя здесь учил. Полностью расслабься, погрузись в себя, слушай мой голос и позволь моим словам стать частью тебя. Ты не должна бояться необычного. Здесь нет никакой магии или чего-то потустороннего. Все, что ты увидишь - всего лишь часть древнего учения. Расслабься... посмотри на себя... ты - это целый мир... Смотри как мой голос и мои слова становятся частью тебя. Смотри на меня. Ты видишь меня? Я есть ты и ты - это я. Открой глаза и посмотри на меня настоящего. Открой глаза и почувствуй, посмотри мою жизнь.
   Арола чувствовала, что летит. Вокруг нее летали краски и вспышки света. Раньше при медитации у нее никогда не получалось "погрузиться в себя", и она не понимала, зачем нужно это скучнейшее занятие. Но теперь все было по-другому. И хотя она знала, что Риций сидит достаточно далеко от нее и не шевелится, она вдруг почувствовала легкое прикосновение. Сильнее зажмурившись девушка замерла. Над самым ухом она услышала спокойный и мягкий голос, который приказал ей открыть глаза. Она повернулась на голос и повиновалась.
   Она стояла рядом с Рицием и держала его за руку. Все вокруг было окрашено в темные тона и только от него исходило невероятно яркое свечение. Молодого человека окутывали яркие световые полосы самых разных цветовых сочетаний, у его ног стелился густой аквамариновый туман, глаза полыхали ослепительным зеленым светом. Не было белков или зрачка. Два ярких, ослепительно ярких, зеленых солнца. И не смотря на буйство красок и света, которые окутывали стоящую рядом Аролу, у девушки было ощущение, что он есть сумерки и ночь. Ей было грустно и девушку охватило ощущение печали и жалости. Ей хотелось утешить его. Она знала, что на свете нет более одинокого человека, чем тот, что стоит рядом с ней. Она подняла и протянула руку.
   Риций, или то существо, что им прикидывалось, перехватило ее ладонь у своей щеки. Он обжег ее зеленым пламенем своего взгляда, а потом закрыл глаза и застыл, не давая девушке пошевелиться. Арола не могла поверить своим глазам. С каждым его вдохом свет тускнел и вскоре исчез совсем. Ее оставило чувство сильной печали. Перед ней снова был Риций - всего лишь ее друг.
   - Друг? - Риций открыл глаза и посмотрел на нее. Усилием воли он подавил буйство своей ауры, но глаза в этом мире все равно оставались неземными. - Ты считаешь меня другом?
   - Тебя это удивляет? - Аролу преследовало ощущение нереальности происходящего. - Ты много мне дал - от жизни до знаний. Ты пообещал не причинять мне вреда. Ты учил меня. Ты спас меня от насилия. Ты шутил со мной. Ты делил со мной еду. Ты показал мне, что я человек, а не вещь. Ты мой друг. И.. я не понимаю, что происходит.
   - Посмотри вниз.
   Девушка посмотрела. Они стояли в темной пустоте, а где-то далеко внизу она различила еще две фигуры. Приглядевшись, Арола поняла, что это они сами, сидят скрестив ноги друг напротив друга и выглядят при этом отрешенно безмятежными. Она подняла растерянный взгляд на человека рядом:
   - Мы и тут и там. - Констатировала девушка очевидное.
   Губы Риция едва дрогнули, и снова сурово сжались. Он отошел от нее на шаг.
   - Ты видела мою ауру. Ты сказала, что считаешь меня другом, значит нам будет сейчас еще проще. Если ты считаешь меня близким человеком, то сможешь острее меня почувствовать. Сейчас ты снова увидишь и почувствуешь мою ауру, только прошу - не шарахайся. Ты бы себя видела - порывалась и убежать подальше и пожалеть бедненького меня одновременно. Сейчас сосредоточься на мне. Позволь свету и тьме окружать тебя. Почувствуй их. Слейся с ними. Не думай обо мне. Думай о том, что ты - это и есть я. Увидь и услышь все что я знаю.
   Риций говорил, постепенно отпуская свою ауру на волю. Свет и тень, печаль и ночь и сумерки вырвались наружу. Теперь Риций не стал себя сдерживать и отпустил на волю все, чем он был. Аролу резко отбросило от него и она перестала видеть даже его силуэт сквозь слепящий мощный свет его воли. Она несколько раз глубоко вздохнула и восстановила спокойное размеренное дыхание. Когда она привела разбежавшиеся чувства и мысли в порядок, она шагнула вперед и погрузилась в свет и тьму, позволив им окутывать себя, погружаться в нее, пронзать и терзать ее мысли, чувства, мягко утешая ее боль.
   Она летела и видела. Тысячи картинок сменяли одна другую. Появлялись новые ассоциации с миром. Сформировалось новое мировоззрение. Мощнейшие потоки огромного количества информации разрывали голову. Тысячи чувств одновременно терзали ее душу. Она прожила за несколько минут сотни жизней, и жизнь Риция была всего одной из них. Она поняла все что он знал. Она поняла за что он, а теперь и она борются. Девушка стремительно теряла силы, но уже знала почти все. Она плыла и летела среди волн света, касалась того или иного луча, и читала его информацию. Погружалась в туманный аквамарин и вспоминала его и чужие жизни. Увидев прямой и устойчивый черно-зеленый виток памяти и потянувшись к нему, девушка почувствовала в голове легкое ощущение предупреждения. Она поняла, что это личная, не предназначенная для нее информация, и не стала туда лезть. Сил практически не оставалось, и она потянулась к последнему темно синему, с оттенком ночного неба лучу. Предупреждение в голове появилось снова, но она не смогла остановиться. Ее призрачные руки не слушались, ее дух стремился туда. Предупреждение превратилось в раздраженное ворчание зверя. Девушка была уже близко. Последняя информация. Она жадно рвалась к ней, не понимая что ее так тянет. Голову пронзила резкая боль, и она увидела, краем затухающего сознания, как вылетает из облака света, как влетает в свое реальное тело, как призрачный Риций сосредоточенно бормочет какие-то слова. Парень выглядел отрешенным, но сильно уставшим. Он медленно приблизился к своему настоящему телу и слился с ним.
  Молодые люди открыли глаза одновременно. Риций пошатнулся, но быстро взял себя в руки. Арола сделала несколько глубоких вдохов, но у нее не получилось прояснить туман в голове. Ее глаза закатились, и девушка потеряла сознание.
  
   Арола медленно приходила в себя. Ее окружало тепло и уют ее собственной постели. В голове крутилась только одна мысль: "Постоянные обмороки становятся порочной практикой. И я даже знаю, кто в этом виноват. Вот сейчас открою глаза, а он сидит и смотрит невинными глазками типа - кто виноват? Я виноват!? Ничего подобного!" Девушка открыла глаза и вопреки ожиданиям никого не увидела. Устало откинувшись на подушки она прикрыла глаза. Через пять минут двери открылись, и на пороге появился Риций. Парень подошел к кровати и уселся на ближайший стул:
   - Ну как? Все запомнила? Как себя чувствуешь?
   - Другим человеком. Тебе не кажется, что о таком надо предупреждать? Я чувствую себя тысячелетней старухой, как будто прожила тысячу жизней.
   - А ты и прожила около тысячи жизней. И я тоже. О таком нельзя предупредить, и к такому трудно подготовить. Теперь мы равны.
   - Сомневаюсь. - Арола сверлила его взглядом. - Ты в любом случае намного опытнее меня. Ты не пустил меня к некоторой информации.
   - Только к личной.
   - Насколько я поняла, твоя личная жизнь закончилась в двенадцать лет. Да, Саймон?
   - Меня зовут Риций. - Парень холодно улыбнулся. - Мальчик по имени Саймон умер в двенадцать лет. И, я же не спрашиваю ни о чем девушку по имени Хельга. Я разговариваю с Аролой.
   - Откуда ты?... Как ты попал в мои воспоминания, если это я копалась в твоих?
   - Ты же стала частью меня. Я не мог не прочесть и не прожить твою жизнь. Хреновую, кстати, жизнь. Теперь ты достаточно знаешь, чтобы в случае чего самостоятельно принимать решения. - Риций немного помолчал, а затем тихо добавил. - Поверь, я хотел бы избавить тебя от этого, но ситуация с проколом Джонсона требует быстрых и решительных действий от нас всех. Меня самого провели через это когда мне было только четырнадцать. Через несколько дней мой учитель погиб. Хотя ты сама все знаешь. Мне жаль.
   - Фактически, ты сделал из меня монстра. Так же, как твой учитель сделал монстра из тебя. Мы оба, с тем же успехом, могли бы родиться в начале позапрошлого тысячелетия. Мы как эти кровососы из сказок. Древние, мудрые и жестокие.
   - Да. Мне жаль. Но умолять о прощении я не намерен. Ты знала, что со мной рядом тебя не ждет ничего хорошего. Теперь ты одна из хранителей. Джонсон подставил нас, но и сыграл нам на руку. Теперь на свете существует тридцать хранителей. Все ученики в экстренном порядке прошли через эту процедуру. Правда другими способами. Пока каждый новый хранитель останется рядом со своим учителем. До результатов совещания. Мне кажется у нас есть около недели на работу. Я передаю тебе бразды правления здесь где-то на два-три дня. Ровно на столько я отлучусь. Я ничего с собой не буду брать. Если не появлюсь через указанное время... ни в коем случае не ищи меня. И остальные пусть не ищут. Это важно.
   Во время всего разговора парень сохранил бесстрастное выражение лица. Он встал и направился прочь из комнаты.
   - Риций!
   Молодой человек остановился в дверях и вопросительно посмотрел на девушку через плечо.
   - Так и уйдешь? Я не хочу знать, как четырнадцатилетнему подростку удалось пережить потерю всех кого он знал, прожить столько ужасных жизней за раз, остаться одному и не сойти с ума. Я понимаю, что это не прошло без последствий. Твоя боль, одиночество и печаль въелась даже в твою ауру - они стали частью тебя. - Арола встала с постели и направилась к нему. - Но я смогу это пережить сохранив себя. Я стала взрослой в девять лет, когда мне пришлось пройти через ад. Я умею справляться со всем не сломавшись. Я - это все что у меня есть. И ты тоже. Я останусь человеком, останусь Аролой - даже если в мою голову запихать жизни еще одной тысячи потерянных душ. - Арола подошла и, совершенно неожиданно для парня коротко, но крепко обняла его, чмокнула в щеку и сразу отошла. - Просто помни, что я считаю нас друзьями. Я человек - и не собираюсь оказаться в одиночестве. И я беспокоюсь о тебе. Береги себя, друг. - И Арола тихо прикрыла за ним дверь своей спальни.
  
   Риций сидел у костра. Из его рта вырывались облачка пара. Он находился в одной из обледенелых пещер на поверхности планеты. На телепортацию до места назначения ушло полдня, а теперь ему следовало набраться сил. Парень всматривался в причудливую игру пламени и размышлял обо всем произошедшем. Он до сих пор находился под впечатлением от ауры Аролы. Очень хорошо, что девочка не знает своих сил. Судя по тому, что он увидел, она обладает несгибаемой волей. Почти дотягивающей до его уровня. И слава Богу, что ключевое слово здесь - почти.
   Воспоминания нахлынули волной, а он был слишком уставшим, чтобы бороться с ними. И вот перед ним крутится калейдоскоп картинок и чувств.
   Он вспомнил своего учителя. Суровый, слишком рано повзрослевший мужчина. Огромный, сильный, грубый. Всего двадцать четыре года, и уже мудрость тысячелетий и одиночество за плечами.
  Риций вспомнил, как был Саймоном. Маленький, тощий, испуганный. Недавно потерявший родителей. Он родился в благополучной семье граждан Державы. Когда ему было одиннадцать, его отца обвинили в излишнем сочувствии к негражданам. Дело велось целый год. Грязь, что всплыла на поверхность при расследовании, преследовала парня до сих пор. Даже не смотря на то, что он отрекся от своего имени и происхождения. Он много путешествовал, и знал, что еще никогда не встречал ни одного человека, внешне похожего на него. Во время расследования выяснилось, что он не может быть сыном человека, которого считал отцом. Отец был бесплоден. Тогда занялись матерью. Она так и не рассказала. Его родители были влиятельными людьми. Когда выяснилось, что они содержат разветвленную сеть борделей по всему подземелью, специализируются не только на проституции, но и на убийствах, было решено придать им статус неграждан и сослать в подземья. Но власти решили копнуть поглубже. Власти выяснили, что его родители убивали влиятельнейших людей Державы. Выполняли заказы. Продавали детей влиятельных граждан в подземья. Или определяли их в собственные бордели. Родители были приговорены к смерти. Жестокой смерти. Мальчика было решено забрать в лаборатории, для установления отцовства. А дальше выяснилось, что его генетические данные сильно отличаются от каких либо других. По результатам исследований - человек с такой цепочкой ДНК просто не может жить. Его организм не вынесет нагрузки. Ученые сказали, что мальчик умрет в течении двух лет. Ученые предположили, что возможно, мальчик является доказательством существования вне планетных цивилизаций.
  Риций усмехнулся вспомнив об этом. Вспомнил, как бежал из города. Как познакомился с учителем. Как рассказал о своем предполагаемом происхождении. Как боялся в глубине души того, что он урод и единственный экземпляр этого уродства на Земле. Как учитель смеялся над ним. И все оставшееся время дразнил его "зеленым человечком". Как учил его. Как показал свою собственную генную цепочку, и объяснил, что скорее всего, его отцом является человек, который никогда не жил под куполами Державы. Как и сам учитель. Объяснил, что такие есть, но их мало, они одиночки и отшельники. Вопрос о том, как его мать могла спутаться с одним из отшельников остался нерешенным.
   Риций так и не понял, почему учитель дал ему именно это имя. И значило ли оно что-нибудь. Может быть оно было важным для учителя.
   Парень вспомнил их первую встречу. Как учитель посмотрел на него очень сильно прищурившись, а потом удивленно распахнул глаза и отпрянул на два шага. Через несколько минут абсолютного молчания он произнес: "Тебя зовут Риций, и ты теперь мой ученик. Пойдем". А когда он увидел, что мальчишка не двигается с места так влепил ему по уху, что у мальчика еще неделю бродил туман в голове. Риций никогда не считал его другом. Он был Учителем.
   Учитель обучил его правилам обращения с аурой. И тому, какие преимущества от этого можно получить. И он никогда не обращался с подростком хорошо. Скорее как со своим личным рабом.
  Однажды учитель заболел. Сильно. Риций так и не понял, что это была за болезнь. Лекарства не помогали. Учитель болел всего три дня. И одну ночь он метался в бреду. Риций очень надеялся, что это был бред. Хотя и понимал в глубине души, что учитель сказал правду. Всю ночь учитель бормотал не связанные между собой фразы и слова. Его терзали воспоминания. Его мучила боль, жара и жажда. Риций был с ним всю ночь и помогал как мог. Под утро глаза учителя прояснились. Он схватил Риция за плечи, посмотрел мальчику в глаза и прохрипел: "Ты должен жить! Ради всех нас. Твоя сила неисчерпаема. Если ее развивать она не будет знать предела! Живи! И возроди наше наследие!!!". Затем он бессильно рухнул на постель, а Риций испуганно шарахнулся в сторону.
   Учитель был прав. Риций не переставал учиться все эти годы. Он на практике узнал, что для него почти нет ничего невозможного. Возможности его тела и мозга безграничны. В древности существовал орден жрецов давно забытого бога. Жрецов называли ламами. Это от них пошло умение обращаться с аурами. В их времена это был секрет за семью печатями. Во время Риция этот секрет известен только двоим людям. Ему и Ароле. Об этом умении должны знать только те, у кого есть прирожденная предрасположенность к этой науке. А у них обоих она определенно была. Даже более чем нужно. Но девочка не подозревает о своей силе. А это может сыграть ему на руку. Если правильно расставить приоритеты. Если у него получится сыграть правильно. Девочка умна. Она не даст обыграть себя так просто. Может быть учитель имел в виду именно это, когда говорил о возрождении? Столько вопросов. И нет ответов. Ему бы вплотную заняться девчонкой, а тут так некстати общая тревога. И чего от него потребуют? Что попросят сделать? Задания совета никогда не бывают легкими. И получится ли его сегодняшнее предприятие? Он очень сильно рискует. Практически всем.
   А о девочке и вовсе лучше не думать. Она его раздражала. Он никогда не имел дел с искренностью, а потому не знал как себя с ней вести. Он действительно не был жестоким человеком, и не хотел причинять вред девчонке. Но он не знал каким он должен быть с ней. С другими всегда было просто. Они играют роль перед тобой, ты играешь роль перед ними. Девочка не играла ролей. Она не скрывала своей сути. Она доверяла ему. А он просто не знал как обращаться с доверием так, чтобы оно не развеялось. Он не знал какую роль ему играть. И из-за этого, довольно часто с его стороны, в общении с ней, наружу вырывались искренние слова, искренние улыбки, искреннее сочувствие или понимание. Это было не правильно. Но он знал, что не станет обижать девочку, даже если будет очень нужно. Ведь доверить свою жизнь и свою суть как ученик учителю - это одно. А доверить свою суть и жизнь другу - это уже совсем другое. Риций понимал, что это ценный дар. Он читал о существовании таких чувств в книгах. Он понимал, что не предаст ее. И это раздражало.
   Риций дернулся, сбрасывая с себя оцепенение и тяжелые мысли. Добавив костру мощности, он растянулся на земле и заставил себя уснуть.
  
   Проснувшись и собрав вещи Риций достал копию очень древней карты. Удостоверившись, что прибыл правильно, он глубоко вздохнул собирая свою решимость.
   Парень встал широко расставив ноги и повернул ладони к земле. Существует много способов восприятия окружающего мира. Зрение и осязание лишь одни из них.
   Риций начал своей волей прощупывать окружающее его пространство. Там, глубоко под ногами была пустота. Что-то подо льдом и под землей. Возможно, это естественные природные образования, типа пещеры. А возможно, это то, что он ищет. Проверить нужно было в любом случае. Он усилил мысленный натиск. Риций увидел внутренним взором место в которое собирался отправиться. Да! То что нужно. Настроив телепорт на только что увиденную картинку парень исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"