Тагрин София : другие произведения.

Глава 6. Пешки. Ферзь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь. Ну конечно :) Конец 1-й части, но не конец всего "продолжения".

   Глава 6. Пешки. Ферзь?
  
   Бишоп.
  
   Они неслись к воротам. Аида пересилила себя и переползла ему за спину. Бишоп огляделся. Башня Владык полыхала сигнальными огнями, означавшими: "Враг в городе". Черт, они могут не успеть. Если они не прорвутся через ворота, он окажется в ловушке, в запертом городе.
   Северные ворота, ведущие на дорогу к горам, показались впереди. Стража суетилась, выстраивая блокаду и пытаясь закрыть тяжелые створки, которые они и открыли-то всего минуть пять назад, с рассветом.
   За его спиной раздалось:
   - Нишка, сферы!
   Одной рукой Аида вцепилась в него, а другой шарила у седельных сумок. Наконец она отстегнула от креплений маленький арбалет, что вообще было проблематично, учитывая их скорость. Когда до ворот оставалось несколько метров, Нишка метнула из пращи шарик взрывной сферы. Одной было недостаточно, чтобы своротить огромные ворота в бездну, но взрыв и волна от него расшвыряла солдат в разные стороны.
   Он почувствовал сопротивление лошади, которая не хотела скакать сквозь огонь. Бишопу пришлось уговаривать кобылу. Ее разум был затуманен страхом, но успокаивающие уговоры возымели действие, хоть Бишопу и трудно было сосредоточиться, чтобы заставить себя спокойно проникнуть в разум лошади. Спокойствия в нем сейчас вообще не было. Ему хотелось молча и методично избивать прижавшееся к его спине тело.
   А потом ему пришлось полностью сосредоточиться на животном. Когда они влетели в полосу огня, и лошадь попыталась забиться в панике. Он слышал, как тренькает арбалет за спиной. Чувствовал, как Аида возится, перезаряжая оружие.
   Они за городом. Бишоп оглянулся. От одной из Башен отделилась маленькая оранжевая точка, и понеслась в их сторону. Аида проорала за спиной, перекрикивая свист в ушах:
   - Быстрее! Нас поджарят!
   Куда уж? Лошади и так несутся в карьер, и то в три раза быстрее, чем вообще возможно. Так быстро, что местность вокруг сливается в одно смазанное пятно, а ворота, всего за полминуты остались далеко позади. Уж непонятно, какими там заклинаниями девки накачали животных, но они явно не выживут. Помрут сразу, как кончится действие заклинания. Или раньше.
   Огненный шар впечатался в землю позади них, вздыбив ввысь комья земли. Аида выругалась:
   - Черт! Погоня!
   "А ты, мать твою, чего ожидала?! Что тебе помашут ручкой и отпустят с блаженной улыбкой?"
   Они неслись вперед. Аида отстреливалась из арбалета. Нишка полностью сосредоточилась на коне, который плохо слушался ее. Он сам бросил за спину все путанки, что у него были. Аида поступила так же, хоть ее заклинания и были слабее, а потом похлопала его по плечу, привлекая внимание:
   - К горам! В горы!
   Он свистнул Нишке и заставил лошадь свернуть к лесу. Нишка последовала за ним. Аида за спиной грязно ругалась. Они неслись вдоль леса, а Бишоп опасался, как бы животные на такой скорости не посворачивали себе ноги, а им шеи. Он чувствовал, как лошадь под ним задыхается, выбивается из сил. Видел, что ее разум покрыла кровавая пелена. Животное умирало.
   Он позволил ей остановиться. Огни города угадывались далеко позади. Он спрыгнул с лошади, стащил Аиду, и принялся отвязывать два походных мешка, прикрепленных к седлу. Ее и свой. Хорошо, что он хотя бы успел найти Нишку раньше, чем началось веселье. Нишка подскочила к ним, уже забросив за плечи свой мешок.
   Лошади лежали на земле и продолжали сучить копытами. Из ноздрей и между губ сочилась яркая зеленая пена. Из глаз и ушей текла кровь. Бишоп быстро перерезал им глотки. Аида сверлила его настороженным, странным взглядом. Ее зрачки были расширенны и беспокойно бегали. Она стояла как-то нарочито неподвижно. Но ее пальцы подрагивали.
   Нишка всучила ему два пузырька с зельями. Выносливости и ускорения. Ну да...
   А потом они долго бежали, постепенно углубляясь дальше в лес, и заворачивая к горам. В лесу легче прятаться. Легче охотиться.
   Зелья были хорошими и продержались достаточно долго. Когда их действие закончилось, это было настолько резко и неожиданно, что ноги подогнулись. Аида так и вовсе полетела кувырком, да так и осталась валяться в корнях какого-то дерева.
   Он и сам еле переставлял ноги. Но заставил себя обойти территорию, расставив несколько самодельных ловушек. У них в запасе было часа три отдыха - не больше.
   Когда он вернулся, Нишка осторожно осматривала Аиду. Услышав его рядом, подняла голову и тихо произнесла:
   - На ней живого места нет. Как она бежала?
   - Жить захочешь еще не так побежишь. Пусти. Исцеляющие есть?
   Она молча вытащила из мешка три больших пузырька. С Аиды пришлось стянуть некоторую одежду, чтобы добраться до ран. Очевидно, она держалась только благодаря зелью. Куча ссадин, ожогов и кровоподтеков, да еще и весь правый бок сочился кровью, истыканный осколками камней, ударивших при взрыве.
   В принципе, вытащить их из девки труда не составило - Бишоп не в первый раз этим занимался. Где-то в середине действа она начала приходить в себя. Нишка кинулась на нее, зажимая рот, так как Темный Страж изготовилась орать от боли. Бишоп просто примерился и врезал ей кулаком по виску. Девчонку отрубило, а полукровка метнула в его сторону укоризненный взгляд. Да ладно - у Аиды черепушка крепкая. После стольких драк еще и не то выдержит. Кстати, под одеждой она оказалась... несколько не такой, как он себе представлял. Он-то воспринимал ее тело по-пацански жилистым и худым. Обнаружилось же, что в ней значительно больше мягкого и женственного, чем он предполагал. Просто она умело это скрывала. Нет, так-то он отдавал себе отчет в том, что она красивая, но где-то на уровне подсознания все равно воспринимал ее как... приятеля что ли. Уже давно. После того как первые впечатления от знакомства прошли, он больше не смотрел на нее, как на женщину. Постоянные проблемы и прочее - не располагали к... чему-либо. Сейчас, после вынужденного прощупывания ее тела, те эмоции вспомнились. А в голове невольно мелькали воспоминания о том, какой он видел ее тогда, еще до того, как она перестала расставаться с доспехом и оружием. Еще когда не утягивала свое тело в расчете исключительно на удобство. Когда же это было?.. В пещере гитиянки, да. Короче - он как-то и забыл, что она может бытьне только солдатом, но и привлекательной бабой. И хорошо, что забыл. Надо ее прикрыть чем-нибудь, и не вспоминать больше.
  
   Нишка.
  
   Она разжала Аиде челюсть, вливая зелье исцеления, которое Бишоп разрешил взять из их походных мешков. Следопыт сидел рядом, прикладываясь к фляжке с тем же содержимым, которым поливал раны Аиды, чтобы не было заражения. Нишке было неуютно под его взглядом. Он был духовно сильным человеком, поэтому ей с трудом удавалось уловить его эмоции. Только отголоски. И в них не было ничего хорошего для девушек. Наконец он вкрадчиво произнес:
   - Что все это значило?
   Нишка устало пожала плечами:
   - Я не знаю, Бишоп. Правда. Когда она уходила из крепости, она... думала о тебе. Но я не смогла определить, что за чувства ею движут. Это была не ненависть, ни гнев, ни симпатия... Трудно объяснить. Это... какая-то жажда. В любом случае я поняла, что она задумала что-то. Что-то, что тебе могло бы не понравиться. Когда я расспрашивала, она не сказала ничего толкового. И не объяснила своих поступков. Заявила, что за ней должок. Только как-то... странно она это высказала. Непонятно было - то ли она считает тебя предателем, которому надо отомстить, то ли хочет отблагодарить за то, что ты был рядом с ней. Но она утверждала, что не испытывает к тебе ненависти. И вообще отзывалась с уважением и даже благодарностью. Правда уважать и благодарить за науку можно и врага. А я так и не поняла, кем она тебя считает. Кажется, она и сама еще не понимает. В ее эмоциях нет ничего определенного. Поэтому... я отправилась с ней, чтобы снизить возможный урон.
   - Снизить урон... - Он окинул девушку угрюмым взглядом: - С чего бы тебе стараться для меня? Да еще и рискуя шкурой рядом с этой психопаткой?
   Нишка поглядела ему в глаза, вкрадчиво отрезав:
   - Потому что за мной должок.
   Он отвел взгляд и промолчал. Но Нишке было слишком любопытно, чтобы сдаваться так просто. Не смотря на риск вызвать его злость, она все же спросила, испытывая легкое отвращение оттого, что ее голос прозвучал подозрительно робко:
   - Бишоп... что... нас связывает теперь?
   - Нас? - Он недоуменно приподнял брови, глядя на нее так, будто она заговорила на другом языке.
   - Ну... тебя и меня. Ты же что-то сделал тогда... Там, в храме. Я даже чувствую тебя иногда. После этого...
   Он расслабленно прислонился к стволу дерева, скрестив руки на груди и закутавшись в куртку:
   - Что ты себе напридумывала, рогатая?
   - А что я могла вообще придумать? Как я могла объяснить, что тогда произошло? Ты напоил меня своей кровью. Я освободилась из цепей Гариуса. Какой вывод? Ты привязал меня к себе. Перехватил власть у него. А потом отпустил. Но это возможно только на уровне крови. Ведь Гариус кровью меня привязал. И только мой кровник мог меня освободить. Ты мне не брат и не отец. Но тогда... ты им стал.
   Он откровенно посмеивался, а на последней фразе и вовсе широко, несколько недоверчиво ухмыльнулся и уточнил:
   - Кем стал? Братом или отцом?
   - Ну,.. судя по тому, как я чувствую... Ты мой старший кровник.
   Он насмешливо фыркнул:
   - Идиотка.
   - Но должно же быть объяснение!
   - Ну конечно. На все всегда есть объяснение.
   - Ну, Бишоп! Ну, расскажи!
   Он не смотрел на нее, еще раз глотнув из фляжки и поморщившись. Потом кивнул на Аиду:
   - Кого она еще наняла? И где они?
   - Никого. Она научилась подчинять демонов низшего порядка. Это они нам помогали. И один из них пытался запутать тебя. Бишоп... ты убьешь ее?
   Он перевел на девушку немного отсутствующий взгляд. Казалось, мысленно он был где-то в другом месте. Немного помолчав, он все же изволил ответить:
   - Да. Скорее всего. Как только пойму, что за подставу она учинила, и что успела разболтать в гильдии. Но сначала нам надо выбраться из леса. За нами наверняка направили разведчиков. Вы хотя бы подготовили побег? У вас должно быть безопасное место на примете.
   Нишка только вздохнула:
   - Меня вела Аида. Насколько я поняла, да, она куда-то стремилась потом. План у нее точно был. Ну, ты же знаешь, пытаться ее понять - это самому с ума сойти.
   - Ясно... Постарайся поспать. Экономь силы. Меня интересует только то, что задумала эта ведьма. Если ты начнешь мешать, я избавлюсь от тебя.
   - Я же правильно поняла - теперь ты главный?
   Он как-то зловеще рассмеялся:
   - Нет. Главный - значит в ответе за тех, кого ведет за собой. Я отвечаю только за себя и только перед собой. И ты прекрасно знаешь это. Я просто предупредил тебя.
   - Типа - лучше отвали сразу?
   - Точно. Ты вообще-то умница, рогатая. Только надо быть дурой, чтобы связаться с этой...
   - Либо переживать за кого-то, кто...
   - Помолчи. Спи.
  
   Свен.
  
   Он только вернулся в город. Едва успел поменять оружие и переодеться. Точнее, он успел окунуться в ледяные волны прибоя, и добраться до дома, стуча зубами. Теперь он полностью пришел в себя. Снова был собран и готов к докладу.
   Он направлялся к дому главы, когда это случилось. Все три дома взлетели на воздух.
  А потом... он видел всадников, которые удрали из города. Издалека. Он не мог разглядеть их. Тем более, что они были очень быстры. Настолько, что превратились в смазанные тени на фоне просыпавшегося города.
   Он вернулся домой, ломая голову над тем, что же ему теперь делать. С одной стороны - на такую удачу он даже не рассчитывал. Пять лет мечтать избавиться от гильдии, выйти из дела, и не иметь возможности. И на тебе... Гильдия просто взлетела на воздух со всей той грязью, что представляла из себя.
   С другой стороны... им владел страх. Можно было просто собрать вещи и сбежать, как только ворота города будут открыты. И тогда его посчитали бы погибшим в том взрыве, а он мог бы начать все заново.
   Но нет. В городе оставались мастера. И приближенные мастера тоже. Они наверняка знали, кто находится на заданиях. Они знают, что он выжил. И если он пропадет - за ним устроят охоту. Пока не убедятся в том, что он мертв. "Круг клинков" не отпускает своих братьев. Все, что остается, это найти мастера Ортра. Только его дом был известен Свену. Старый мастер оружия наверняка найдет ему массу занятий. Но главное будет то, что Свен доложился старшему о своем местопребывании. Это зачтется, когда гильдия возродится.
  
   Мастер велел ему оставаться в своем доме. И объявил общий сбор. Уже через час у него собрались все мастера, остававшиеся в городе. Даже жуткая старуха Салива - живая легенда, травница, которая отошла от дел раньше, чем он поступил на обучение - приковыляла. К тому же явились еще два освободившихся исполнителя. Свен специализировался на шпионаже и отравлениях. Эти двое были стандартными универсальными убийцами. Звери. Те, кто выдерживал обучение в "круге", либо становились как Свен - тайными бунтарями, ненавидящими свою альма-матер, либо такими, как эти двое - озверевшие подонки. Бесчувственные машины убийства.
   Свен заработал еще одно очко в свою пользу. Он тогда побродил у развалин, сколько успел, пока не набежала стража, сразу же оцепившая пострадавший район.
   Ему повезло найти кисть руки главы гильдии. Он узнал ее. Именно эта рука завершила татуировку во время обряда посвящения. Рука, со стандартным шипастым кольцом, только украшенным россыпью маленьких изумрудов. Рядом с этой рукой он обнаружил и вовсе странную вещь. Клочок ткани. Окровавленный, в подпалинах. Что так привлекло его внимание? Это была ткань женской одежды. Разумеется, в гильдии были женщины. Но все они, кроме заместительницы, носили доспех. Только первая помощница главы носила платья, но она предпочитала яркие, броские цвета. Эта ткань была полностью черной.
   И, как сказал мастер Рок, это фрагмент одежды одной из нападавших. Он попытался, но не смог увидеть, как произошло нападение. Он не специализировался на ясновидении. Но он сумел настроить амулет на кровь, что осталась на ткани. Кровь одной из нападавших. Когда он качнул амулет над картой, он ткнул в местность, где Сумеречный лес переходил в горы. А это значило, что нападавшие, сколько бы их не было - уходили в горы. Ничего. С этим амулетом, по крайней мере, один из них всегда будет у них на крючке.
   Мастер Ортра, как старший и старейший член гильдии, взял командование на себя. Он располагал тремя свободными исполнителями - Свеном, и двумя универсалами. Это были Джей - Охотник. И Тэнк - Пират. Свена называли Змеем.
   Ну и кого отправили в погоню? Верно. Свен не стал артачится, хотя и не пришел в восторг. Как и остальные, впрочем. Каждый из них привык работать в одиночку. Но сейчас мастер решил пожертвовать незаметностью в пользу эффективности. У них будет три попытки для поимки виновных.
   Свен даже поежился, когда представил, что ждет идиотов, подорвавших гильдию. Убийство члена круга каралось смертью. А уж такой ущерб... Лучше бы тем ребятам покончить с собой раньше, чем они до них доберутся.
  
   Аида.
  
   Когда она пришла в себя, голова болела так, будто ее ударили. Потом до нее дошло, что действительно - ударили. Она смутно припоминала детали взрыва, потом бешенная гонка, потом марш-бросок по лесу... И злющий взгляд Бишопа, который все же умудрился догнать и найти их.
   Сейчас он тоже не спускал с нее глаз. Сидел у соседнего дерева нахохлившись, завернувшись в плащ так, чтобы холодные капли с веток не попали за шиворот. Мелкий осенний дождь не успевал пролиться, растворяясь в воздухе туманом.
   Девушка поняла, что буквально закоченела. Ее одежда превратилась в лохмотья, сильно пострадав от взрыва, падения и беготни по лесу. Сквозь некоторые, особо крупные прорехи можно было даже рассмотреть покрытую синяками кожу. К тому же тело чесалось почти везде - характерно так, неприятно. В нее влили исцеляющие зелья, которые делали свое дело. К тому же - указательный палец слегка зудел - кольцо регенерации действовало.
   Аида медленно поднялась и огляделась. Потом хрипло уточнила у следопыта:
   - Где Нишка?
   - К ручью пошла. - Он кивнул головой в сторону. - Как вернется, надо уходить. Они вышлют за нами разведку.
   - Мне тоже надо переодеться и отмыться от крови.
   Он гневно воззрился на нее. Аиде было трудно говорить, но она все же выдавила устало:
   - Не больше десяти минут, обещаю. Потом снова побежим. Далеко мы от дороги? Я этих мест не знаю.
   - Недалеко. Мы в предгорьях.
   Она кивнула. Ее начинало трясти от холода. Ничего, сейчас побегут - согреется. Прихрамывая, она пошла в указанном направлении, прихватив с собой свою последнюю одежду - запасные штаны с кольчужными вставками, рубаху, и подбитый мехом жилет. Плотную кожаную куртку она оставила с остальными вещами. Карнвьяр трусил рядом, приглядывая за ней.
   Нишка действительно обнаружилась у ручья, который протекал неподалеку. Они молчали. Что тут скажешь? И так было ясно, что Бишоп зол как черт и, как только они окажутся в относительной безопасности, он вытрясет из Аиды все, что хочет знать. А если нет - просто убьет ее.
   Они вернулись к следопыту даже раньше, чем она обещала. Слабое удовольствие - плескаться в ледяной воде.
   Парень окинул ее внимательным взглядом, отдельно задержав его на рубахе. Он разглядывал рубашку до тех пора, пока Аида не натянула на себя куртку, плотно застегнувшись. Ему в глаза она не смотрела. Попалась как девчонка! Конечно, он узнал свою шмотку. Но промолчал. И то хорошо.
   А потом стало не до того. Они снова бежали. И, что хорошо, было сильно не до разговоров - берегли дыхание. Но она была уверенна, что на следующем привале они непременно поговорят.
  
   Аммон Джерро.
  
   Саррив, Родди, как его смешно называла Аида, свернулся в круге призыва, трясясь от страха и боли. Чернокнижник не обращал на это внимания, внимательно глядя на то, как Аида проработала с демонами план и подорвала дома в Лускане.
   Интересно. Девочка решила методично устранять все, что мешает ее жизни? Сначала одну гильдию убийц, потом другую. А потом? Примется чистить ряды дворян?
   Хм... Нашеру не стоит об этом знать. Аммон скажет, что потерял ее след... ммм... в Сумеречном лесу. Да. Прорицать туда невозможно. Само место блокирует любую магию. Да, так хорошо. При таком раскладе выходит, что Аммон делал свою работу точно и вовремя. Следил, сколько мог. И не его вина, что Нашер не смог найти хороших исполнителей, которые не могут даже выследить, не то что убить одну наемницу.
   Аммон повернулся к кругу призыва:
   - Как только Аида призовет тебя, передай ей следующее: Нашер ищет тебя с Сумеречье, на лусканской границе, в окрестностях Мирабарра, в Уотердипе. Его наблюдатели почти добрались до Десяти городов Долины ледяного ветра. Так же он направил своих наблюдателей в Серебристую Луну. Он не доверяет мне и планирует обратиться к другим магам, которые смогут прорицать твое местонахождение. Я прикрою тебя. Хорошо прикрою. Позже тебе придется со мной расплатиться. Я потребую ответную услугу. Сейчас я смогу подарить тебе около года спокойной жизни. Будь осторожнее. И не снимай этот браслет - он настраивает тебя на меня. Ты будешь наполовину скрыта моей силой, и я смогу всегда найти тебя. И забрать к себе, если будет нужно. Никогда не забывай о старых союзниках.
   Он протянул Родди неприметную, но симпатичную вещицу. Как раз такую, которая могла бы находиться у девушки, не вызывая подозрений.
   Аммон отпустил демона и закрыл кабинет от вторжений - магических и физических. Медленно опустился в кресло. Заставил свое тело постепенно расслабиться. Возраст пытался взять свое. Но у чернокнижника еще было достаточно сил и возможностей, чтобы сопротивляться самой природе. Он может прожить еще очень долго. Если все пойдет правильно. А жить он хотел как можно дольше. Долгая жизнь - залог того, что у него будет больше времени на поиски способа, который поможет ему избежать половины наказаний в аду. И разрушить половину сделок. Он отлично помнил свое последнее пребывание там. И теперь, в отличие от прошлого раза, он знал, что его ждет.
   И это все означало, что ему придется помочь девочке. Ее жизнь - залог выживания каждого члена их распавшейся группы. Пока жива она - Нашер не обратит свой взор на остальных. Он знает - если тронет хоть одного из них - возможны несколько вариантов развития событий. Аида может вернуться, чтобы мстить. Амон знал, что ей наплевать на ее бывших спутников. На всех. Теперь - даже на мальчишку, в которого влюблена. Столкновение с безумием и тенью никогда не проходит бесследно. Мстить за кого-то из них она не станет. Но Нашер этого не знал. Зато правитель знал, насколько она может быть упряма, целеустремленна и коварна. Ему было чего опасаться.
   Второй вариант, и более вероятный, остальные члены группы могут взбунтоваться. А вместе, даже без Аиды, они представляли силу. Остались только лучшие и сильнейшие. Выжили пять лордов, тифлинг и следопыт. Последних двоих еще можно выкинуть из общей схемы. Но пятеро... Нет, гражданский бунт Нашеру не нужен. Пока правитель Невервинтера не найдет способа публично обвинить Аиду в предательстве, остальные будут жить. Пока имя главного героя не очернено, никто не сможет тронуть остальных.
  У Нашера есть и третий вариант. Тот, что позволяет ему сейчас быть таким спокойным. Время лечит все - и все забывается. Пройдет не более двух лет, и Аиду позабудут. Тогда Нашер сможет безбоязненно расправиться с каждым неугодным. Но именно поэтому и прозвучали слова об ответной услуге. Как только ажиотаж вокруг победы начнет утихать, а имя девочки начнет стираться из памяти, он вернет ее сюда. Ненадолго. Зная ее, Аммон мог заранее строить комбинацию, основанную на непредсказуемости и безумии. Он отлично умел просчитывать такие возможности. В конце концов - он подчинял высших демонов хаоса. А непредсказуемость Аиды до таких пределов никогда не доходила и не дойдет. Она человек. И до конца дней останется всего лишь смертной.
   Хаос - тот же порядок, только наоборот. Те же правила и принципы, только вывернутые наизнанку. Обратная сторона медали. Служители хаоса более похожи на малых детей, метущихся от одного решения к другому, их выбор кажется спонтанным, и чаще всего, таковым и является. Но они же - чище в своей искренности и чувствах. Служители порядка - рациональнее и более четко разграничивают необходимое и второстепенное. Но они грязнее в помыслах - с каждым деянием приходит гордыня, которая редко одолевает детей хаоса. Эти правила работают не только в отношении демонов и дьяволов, но и в отношении людей. Поэтому Аммон мог просчитывать ходы заранее. Ему гордыня больше не грозила. Ее сломили в аду. Осталась только гордость, которая не является помехой, если уметь подавить ее худшие порывы.
   Аида вернется в один момент. Пронесется вихрем по своим владениям, пробуждая память людей, разрешая вопросы, ожидавшие ее слова, даря имена детишкам и благословляя посевы. Как и положено спасительнице мира. Как и должно быть. И исчезнет так же быстро, еще на несколько лет.
   А Нашер... пусть предпринимает ответные шаги. Пусть пытается помешать. Его придворный архимаг всегда будет рядом, преданно помогая правителю. У Аммона хватит сил скрывать свои истинные стремления и от правителя и от магов Академии. После общения с архидьяволами и архидемонами простые смертные уже были не в состоянии напугать его, или хоть сколько-нибудь навредить.
  
   Аида.
  
   Они останавливались только три раза, и то ненадолго. Времени на разговоры просто не было, только отдышаться и снова бежать. Оставалось семь зелий выносливости. Три они выпили, остальное было неприкосновенным запасом. Мало ли что может случиться. Вдруг их и правда догонит кто-нибудь. Ранее Аиду такой вариант развития событий не напрягал. Но тогда, в своих планах она не видела Бишопа рядом с собой. Он не должен пострадать после всего, что она сделала.
   Ближе к середине ночи они остановились. Аида просто не могла больше переставлять ноги, не то что бежать. Нишка рухнула прям там, где стояла, когда Аида махнула рукой и скинула мешок с плеч. Бишоп тоже отбросил вещи, уперевшись ладонями в колени. Минут десять в ночной тишине они только отплевывались и пытались отдышаться. Потом Аида поднялась на ноги, налитые свинцовой тяжестью, и подползла к своим вещам. Надо было обустроить привал. Нишка беспокойно поглядывала на нее. Наконец, Аида нарушила молчание, попросив тифлинга:
   - Нишка, проверь территорию. Подольше. У меня тут будет долгий разговор.
   - Аида...
   - Он не причинит мне большего вреда, чем будет необходимо. Сейчас не убьет. Хотя бы потому, что устал.
   Аида видела, как рот следопыта скривился в достаточно зловещей усмешке. Но... она не боялась. Что странно. Она привыкла опасаться его. Теперь ей было все равно. Там, где раньше были рвущие нервы эмоции и чувства, теперь была удовлетворенная, серая пустота. Подорвав гильдию, она морально освободилась, мысленно рассталась со следопытом. Теперь, осталось донести эту мысль до него. Ей все равно, что он будет делать. Наплевать, как он отреагирует на ее слова или что подумает. Главное - пусть убирается... Или остается.
   Она чуть подумала, собираясь с мыслями, а потом присела у дерева и достала трубку и табак. Костра они завести не могли, но она могла хотя бы покурить. Заняв свои руки, и найдя предмет, на который можно смотреть, она медленно заговорила, решив, что лучше излагать голые факты:
   - Причины твоего предальства меня мало интересовали, когда ты сбежал. Я всегда ждала, что ты уйдешь. Просто ты выбрал самый неудобный для меня момент. И чуть не подставил сам себя. Я еле удержала стрелков, кстати. Я попыталась на ходу выдумать легенду, которая, в принципе, сработала на тот момент. Я заявила, что ты сделал это по моему приказу. Что ты выполняешь задание. Что это не было предательством. Нашер с этим не согласился. И издал указ о твоем аресте с моей подделанной подписью. Я не стала возмущаться по этому поводу, но мне пришлось поломать голову над тем, как вытащить тебя из той погани, в которую тебя по моей милости загнали. По моему приказу твой двойник увел солдат, в сторону от топей, где ты предположительно находился. Его убили, и было достаточно свидетелей того, что это был именно ты. Очень много человек могут подтвердить твою смерть.
   Она с облегчением затянулась, наконец-то поглядев на Бишопа. Он не шевелился. На лице не отражалось ни мыслей, ни эмоций. Он просто спокойно смотрел на нее, внимательно слушая информацию. Да уж... выяснение отношений начнется после того, как она все выложит. Девушка продолжила:
   - Когда ты рассказал о своих мотивах в храме Стража, половина вещей наконец-то встала на свои места. Объяснилось и твое поведение, и вообще многое из того, чего я не понимала раньше. И это порядком напугало меня. Такой враг, как Король Теней не оставляет мыслей о поражении. Шанс только один - либо выживешь, либо умрешь. Враг вроде тебя - гораздо страшнее. Я никогда не хотела видеть тебя врагом. Поэтому, первое на что я направила силы, когда все закончилось и я пришла в себя - это ты. Я готова была сделать все что угодно, лишь бы откупиться от тебя. А для этого, мне нужно было предложить достойную цену. Даже Нашер не может навредить мне так, как ты. Он забыл о том, что если хочешь что-то сделать наверняка - сделай сам. Ты об этом помнишь. И пусть кто угодно думает о тебе что угодно. Я отдаю себе отчет, что твоя злость может стоить слишком дорого для меня. А ты был совершенно холоден и равнодушен ко мне, когда испытывал ненависть к Дункану. Это единственная причина, по которой я сейчас жива - ты сам сказал, что не испытываешь ко мне ненависти. И это же стало моим шансом на выживание. - Она сделала паузу, раздумывая, не сказала ли она слишком много? Но нет. Он охотник, и должен понять, что она имеет в виду. Девушка продолжила:
   - Тогда ты рассказал про свои... трудности, возникшие с "Кругом клинком". Ты посетовал на то, что вы не достигли взаимопонимания. Ты объяснил, что натворил Дункан. Я думаю тогда, когда ты надеялся умереть в своей горящей деревне... ну, это была последняя надежда, которую ты испытывал. Мне кажется, что после этого ты вообще не позволял надежде появляться в твоей жизни. Ты не надеялся, что за тобой перестанет охотиться гильдия, не надеялся, что получишь свободу, которую у тебя отнял Дункан, и не надеялся, что когда-нибудь сможешь жить хоть сколько-нибудь спокойно.
   Она вытащила из-за пазухи мешочек, в котором всегда носила вещи, которые надо было держать ближе к телу. Вытряхнув оттуда небольшой сверток, она начала методично разворачивать его, продолжая говорить:
   - А теперь вернемся ко мне и к тому, как именно я хотела откупиться. По порядку о том, что я для этого сделала. Пункт первый - тебя официально признали мертвым. Ты мертв для Лускана, для Невервинтера... Тебя нет. Пункт второй - гильдия охотилась за тобой. И за мной. Теперь у того, что осталось от гильдии есть куда более насущные проблемы. Вряд ли там выжил хоть кто-нибудь из тех, кто помнил твое имя. Записей не осталось. И людей, которые могли бы отправиться к Крепости и выяснить, не ошиваешься ли ты под моим теплым крылышком - тоже не осталось. Для гильдии ты мертв. Пункт третий - оставался Дункан, который шантажировал тебя. Я долго думала, почему же ты просто не пришил его, раз так сильно ненавидел. Хорошенько встряхнув его, я поняла, что ты опасаешься не только его памяти, но и действительно реальных доказательств.
   Она протянула ему тряпицу, на которой лежало шесть колец. Сама удивляясь своему спокойствию, она, наконец, закончила свою речь:
   - Дункан ушел. Я не прятала его. Если захочешь этим озаботиться - найди и убей его. Но он больше не опасен для тебя. У него нет фактов. Вот тебе твоя свобода. Хотел ты того или нет, но ты ее получил. Тебя нет. Ты чистый лист. Ты можешь делать все, что пожелаешь. А теперь ответь мне на вопрос: у меня получилось? Цена достаточна? Ты мне враг или я откупилась?
   Она говорила ему правду. Конечно, кое о каких своих мотивах она умолчала, но Бишоп парень сообразительный - и так все понимает. Только вот... не так она планировала назвать ему цену. Она понимала, что совсем не встретиться с ним - не получится. Но встретиться она хотела бы на своих условиях. Не вышло. А и ладно - так тоже неплохо. По крайней мере, сейчас все разрешится...
   Но, нет. Она в очередной раз забыла с кем имеет дело. Вот чего она ждала, интересно? Вспышки злости? Раздражения? Истерики? Ага, то-то он так и принялся биться головой об дерево.
   Следопыт просто засунул кольца в карман, и глухо проговорил:
   - Надеялся, не надеялся... не смей лезть мне в голову и строить предположения. Спать надо. - А потом чуть повернул голову и позвал: - Нишка! Хорош уши греть, выползай.
   Тифлинг вернулась к ним, трясясь от холода. Тоскливо оглядев следопытов, она безнадежным тоном уточнила:
   - Костра мы разводить не станем, так?
   Бишоп скупо усмехнулся:
   - Я теплый - не замерзнешь.
   Нишка улыбнулась и уселась рядом с ним, прижавшись к источнику тепла. Бишоп глянул в сторону Аиды и кивнул на место рядом с собой. Будто приказал. Но, мерзнуть она не собиралась, поэтому молча устроилась рядом, прислонившись спиной к его боку. Одновременно она сосредоточилась на линии своего волка... и только сейчас спохватилась, что браслет Фейдха куда-то делся. Что-то вроде вспышки паники мелькнуло внутри, но тут Бишоп шевельнулся, достав из кармана вещицу. Крутанув кожаный плотный браслет на пальце, он уточнил:
   - Не это ищешь?
   Аида напряженно потребовала:
   - Отдай.
   - С чего бы? Ты же сама мне его вручила пару месяцев назад...
   - Я думала что умру, Бишоп. А сейчас я живее некуда.
   - Это ненадолго.
   Вот ей и ответ. Цена была недостаточна.
   Она отвернулась. За стволами деревьев мелькнули силуэты двух волков. Один из них подбежал. Фейдх ткнулся лбом ей в плечо, а потом лизнул скулу. Девушка не слышала его, но ощутила исходившую от животного поддержку. Быстро проведя пальцами у него за ушами, она с улыбкой шепнула:
   - Иди, милый.
   Девушка чувствовала жуткую усталость. Скорее бы все закончилось. Сейчас у Бишопа не было иного выхода, как идти с ними. Но, как только они окажутся в безопасности, он либо уйдет, либо попытается ее убить. Скорее бы...
   Она сосредоточилась. Сейчас, когда силы, моральные и физические, были на пределе, ей было сложнее концентрироваться. Но воля все еще была сильна. Она всегда была сильна. Именно поэтому Зджаэв прибыла в их мир, и погибла здесь... Аида призвала Вайрисса. Он был немного надежнее сына. Точнее, опытнее, а оттого - лучше контролировал себя.
  Зеленоватый туман явил фигуру маленького, щуплого мужчины, во внешности которого было что-то лягушачье. Из всех, Вайрисс почему-то предпочитал именно этот образ. Аида проговорила:
   - Охраняй нас. Предупреди, если будет погоня, но не участвуй в драках. Иди.
   Повернув голову она столкнулась со взглядом следопыта. Там было подозрение и напряженность. Раздался голос Нишки:
   - Это демон, Бишоп. Помнишь, я говорила? Они нам помогали.
   Парень медленно перевел взгляд с Аиды на полукровку. Такой... специфический взгляд. Будто не мог поверить, что кто-то говорит без разрешения. Нишка смутилась и отвернулась. Потом, после короткого молчания, он протянул:
   - А. То-то ты страшная такая была в прошлый раз. И воняла, как зомби.
   Аида глухо чертыхнулась. Запомнил, гад...
   Вайрисс поглядел на нее своими черными глазами с синими зрачками:
   - Будьте осторожны госпожа. Все пошло немного не так, как вы планировали, и, одновременно, слишком просто. Мне это не нравится.
   Она лучисто улыбнулась:
   - Мне это тоже не нравится. А еще, мне не нравится твое притворство. Ты вряд ли переживаешь за меня. Ведь наша сделка подходит к концу.
   Он долго смотрел на нее, но в итоге, не стал отвечать, и растворился среди деревьев.
  Парень обхватил ее одной рукой для удобства и моментально уснул. Девушки впрочем, тоже. Они все слишком вымотались за прошедший день. Может, именно поэтому реакция Бишопа была настолько спокойной, а самой Аиде удалось выложить все настолько безболезненно? Она, по крайней мере от себя, ожидала больших эмоций. Но нет, ее чувства и ощущения были приглушены, будто спрятанные под толстым одеялом. Странно все складывается.
   А сейчас она попыталась расслабиться и представить, что рядом не злющий парень, который из нее душу вынимал на протяжении года, а кто-нибудь, кто относится к ней с симпатией. У нее почти получилось. Ей было приятно чувствовать его тепло и его руку. Уже довольно давно мужские руки не прикасались к ней хоть с каким-то подобием интимности или объятий. И тем более к ней никогда не прикасались так руки Бишопа. Хотя она хотела бы этого... Когда все закончится, надо найти кого-нибудь. Хотя, вряд ли ей удастся найти подходящую замену следопыту. Не так скоро, по крайней мере.
   Значит, пока, остается получше запомнить такие моменты как этот. Потому что ничего подобного никогда не повторится. Конечно, все у нее будет. Но уже не так и не с ним. Жаль.
   Она пристроила голову у него на плече. Такой те-еплый.
  
   Свен.
  
   К их команде добавили еще троих человек. С ними решил пойти один из бывших наставников, мастер оружия Насан. Это был человек старой закалки, свято чтящий традиции гильдии. Все лицо покрывала положенная татуировка, на нем были черные, свободные одежды. Доспеха он принципиально не носил. Единственным светлым пятном в его облике был крупный серебряный кулон на серебряной цепочке, который покоился на груди поверх одежды. Знак отличия. Знак мастера. Еще была женщина-жрец, совсем недавно получившая звание мастера. Она должна была стать наставницей, но по какой-то причине, в момент взрыва находилась не в здании гильдии. Что и спасло ей жизнь. Последним присоединившимся был исполнитель Кайрас, по кличке Варвар. Ну, кличка полностью соответствовала сути. Кайрас явился с задания и не обнаружил своего дома. Только руины и оцепление стражи. И суетящихся магов из Башни.
   Сейчас они, все шестеро, стояли перед мастером Роком, внимательно слушая его последние разъяснения.
   - Действовать придется очень быстро. И осторожно. Мы не знаем, сколько их. Направление ориентировано только на одного. И они, каким-то чудом уже в предгорьях. Уже. А прошел только один день и ночь. Там, на границе с Сумеречным лесом, магия все еще рассеянна, но уже действует. Слабо и не долго. Портал будет работать несколько секунд. И появится прямо рядом с ними. Большего я сделать не могу.
   Мастер Насан вставил:
   - Моментальная круговая оборона.
   - Да. Судя по тому, что движение нападавшего остановилось - он или они решили отдохнуть. Скорее всего, они вымотаны до предела. Потому что даже я не представляю, как возможна такая скорость. Даже учитывая зелья. Все говорит о том, что мы имеем дело если не с очень сильным человеком, то с невероятно выносливым - наверняка. Все, на что вы можете рассчитывать - эффект неожиданности. Даже если вы все погибнете, у нас останется картинка.
   Он имел в виду магию. Жрица Цанрия была самой слабой боевой единицей. Но у нее были свои плюсы. Один из них - врожденное умение хранить в себе магию. Не для использования, но как носитель и хранитель. Именно ее присутствие должно поддержать портал в рабочем состоянии. И именно на ее крови мастер Рок сделал привязку. Теперь он будет видеть все, что видит она, до тех пор, пока безмагия Сумеречного леса не разрушит заклинания, либо, пока она не погибнет. И она, с помощью той же связи, будет слышать команды мастера Рока.
   Они были готовы. Ко всему. К быстрому бою, к долгому переходу, к смерти, если все окажется совсем плохо.
   Портал засветился непривычно красным светом. Наверное оттого, что был создан магией крови, а не обычными заклинаниями.
   Свен шел третьим. Ему было положено моментально переместиться вправо на два шага и сосредоточиться, чтобы потеря ориентации после перехода прошла быстро и безболезненно.
   Мгновение холода. Обычно в порталах нет никаких ощущений, чувства отрубает напрочь. Ни зрения, ни слуха, ни осязания... Сейчас... ему слышался отголосок ненормального, визгливого смеха, и что-то... жуткое, как прикосновение тьмы. Как будто он тронул чужую душу и обжегся ее холодом и тьмой.
   Он сделал два шага вправо, одновременно беря оружие наизготовку. Секунда. Зрение вернулось. Пират и Мастер оружия, которые прошли первыми были слева и справа от Свена.
   Вторая секунда. Перед ними дерево, у корней которого устроились три человека. Две женщины с двух сторон от мужчины. Все спят в полусидячем положении, завернувшись в свою одежду и прижимаясь друг к другу.
   Третья секунда. Рядом появился Охотник. Мужчина перед ними открыл глаза, обведя быстрым взглядом всю компанию и тут же прыгнув вперед. Из всех, он определил каким-то образом наиболее опасного - мужчина сцепился с Мастером Насаном, и они покатились по земле.
   Четвертая секунда. Пират не смог быстро справиться с вертлявой женщиной, оказавшейся тифлингом. Полукровка забежала за дерево, и скрылась в тенях. Охотник немедленно последовал за ней. В то же время, Пират уже возился с третьей человеческой женщиной, которая метнулась к только что появившейся жрице. Эта женщина вела себя странно. Она не обратила внимание на то, что ее окружают двое мужчин. Не пыталась сбежать или вырваться. Кидаясь к Цанрии, она сама себя загнала в ловушку.
   Пятая секунда. Жрица попыталась защититься, но, только появившись из портала, не смогла сориентироваться быстро. Свен почти успел броситься наперерез женщине. Но сбил ее с ног уже после того, как она воткнула кинжал жрице под подбородок. Пират хватал ртом воздух. Он получил неожиданный удар кулаком по кадыку.
   Она оказалась на удивление сильной, для такого некрупного и ненакачанного тела. С мужчиной, конечно, не сравниться, но... Она была жилистой и подвижной, как ртуть. Ему пришлось попыхтеть, пока он сумел прижать ее тело к земле и уколоть шипом со своего кольца. И даже после этого она немного подергалась, сопротивляясь яду. Потом затихла, обездвиженная.
   За спиной Свена раздавались звуки ударов, оглушительное звериное рычание и звон стали. Развернувшись, он направился к дерущимся. Варвар и Пират уже были там и загоняли мужчину, окруженного двумя волками в ловушку. Волки кидались на Пирата, сильно отвлекая его. Мужчина дрался с Варваром. Черт. Полминуты, а двое уже мертвы.
  Наверное, благодаря какому-то звериному чутью, мужчина почувствовал присутствие подкрадывавшегося Свена у себя за спиной. Метнулся в сторону так, чтобы видеть обоих врагов. Перебросив длинный меч в левую руку, он вытащил из ножен кинжал. Охотник прыгнул на мужчину с дерева, повалив на землю. И тут же отлетел, получив пинок в живот. Но шансов у сопротивлявшегося больше не было. Пират и Варвар накинулись на него, избивая.
   Свен посмотрел на тело мастера. Он лежал лицом вниз, так что было видно - голова почти оторвана от тела, спину прочертили длинные борозды от когтей. Не волчьих. Здесь был кто-то еще. Но, либо сбежал, либо затаился.
   Он повернулся к женщине тифлингу. На них яд плохо действует. Она должна скоро очнуться. Он подхватил сумку, которую скинул у портала и достал веревку. Связывая женщину, он отстраненно подметил, насколько она красива. Необычной, неземной красотой. Притягивающей.
   Свен кинул короткий взгляд в сторону второй девушки. Внешность на любителя. Необычная, тяжелая для восприятия. Не лицо, а суровая маска - сплошные острые углы и хмурая красота. Только чуть припухлые губы чуть смягчают эффект. Этой женщиной занялся Охотник, так же связывая ее.
   Варвар продолжал пинать тело мужчины, хоть тот уже и не сопротивлялся, свернувшись калачиком и стараясь прикрыть голову и бока. Оно и не странно. Варвару досталось. Из всех троих мужчина был наиболее опасен. Судя по тому, как истаяли дымом тела раненных волков - животные были отозваны. А это значило, что мужчина был следопытом или друидом. У них лучше всего получалось контролировать зверей, и только кто-то из них мог контролировать сразу двоих.
   Свен был немного изумлен. Редко можно встретить бойцов такого уровня и реакции. У обычных наемников в такой ситуации не было бы ни единого шанса. Они бы проснулись уже связанными. Эти же... невероятная реакция и инстинкты у всех троих.
   Не удивительно, что у них получилось подорвать гильдию. Если это были именно они, конечно... Конечно это были они! У кого-либо другого, пусть даже случайно оказавшегося на месте взрыва, не было бы мотива бежать так быстро и так далеко. Этих предстояло доставить мастерам. А уж наставники найдут способ выбить из них всю информацию - как был подготовлен план, куда делись их сообщники, кто из жителей города им помогал, кто их прятал, кормил, кто давал информацию. Кто предал и продал гильдию... После того, как эти трое расколются, у оставшихся исполнителей будет куча работы.
   Варвар, прекративший избивать мужчину, принялся обшаривать его карманы. И присвистнул, насмешливо протянув:
   - Посмотрите-ка, что я нашел. Да у нас тут смертник... Ну что, паскуда, пригодились тебе твои трофеи?
   На широкой ладони Варвара лежало шесть колец. Эти люди убили пятерых убийц гильдии и одного новичка, чтобы провернуть свое дело. Против воли Свен все же чувствовал восхищение. Эти люди сделали то, о чем он мечтал давным-давно. Но надо быть идиотами, чтобы так топорно сработать. Топорно? Нет. У них почти получилось уйти. Насколько отчаянными надо быть? Ведь у них был один шанс из тысячи. И они не побоялись им воспользоваться. Действительно - смертники. Ненормальные.
   Варвар, между тем, продолжал:
   - А ты знаешь, что убийство члена гильдии карается смертью? Тебе придется ответить за эти шесть смертей.
   Мужчина выплюнул тягучую слюну, перемешанную с кровью. И... рассмеялся. Пока снова не получил по зубам. И даже тогда продолжал ухмыляться. Психи...
   Пират весело проговорил, продолжая ковыряться в походных сумках беглецов:
   - Ребятки, вы посмотрите. Да эти трое богачи.
   Он выложил несколько толстых кошельков из разных сумок. Помимо золота и серебра, там были и драгоценности. Много. Ха!
   - А это что?.. - Пират достал странную рукоять с обломанным, серебристым клинком. Рукоять была украшена тремя большими, синими камнями. Свен не смог определить на вид их принадлежность. Помимо этого Пират вытряхнул кожаный мешок, в котором находилось что-то, завернутое в тряпицу. Это оказались такие же, как обломанное лезвие, серебристые осколки. Зачем они носят с собой сломанный меч?
   Варвар, разглядывающий кольца, прочитал гравировки на внутренней стороне:
   - Кайл, Рон, Грем, Нэйритэль и Анрес.
   Охотник вскинул голову:
   - Нэйритэль? Я знал его... Он пропал около трех лет назад. Странно. Впрочем - неважно. Мастера узнают все, что нужно.
   Пират кивнул:
   - Точно. О! Смотрите-ка... а новичок-то странным был. Единица, тройка и семерка. И "Б". Единица - универсал, а семерка?
   Охотник буркнул:
   - Следопыт.
   - А тройка?
   Это было по части Свена. Он обронил:
   - Травник. Отравитель.
   Варвар хмыкнул:
   - Круто, блин. У меня только единица и пятерка были. Хотя... какой-то наемник все равно справился.
   И еще одно подтверждение необычности этих людей - женщины начали приходить в себя где-то через час. На обычных людей этот яд действует значительно дольше.
  За этот час они уже успели упаковать их сумки и вещи, связать пленных одной цепью так, чтобы их было удобнее вести.
   Доставить пленников в город нужно было незаметно. А мастер, который знал ходы, и жрица, которая могла бы связаться с Роком - мертвы. Благо, Охотник заявил, что знает пару забытых тропок. Им предстояло пройти через Иллуск, а оттуда, по старым подземным ходам они смогут попасть в дом сочувствующего гражданина, пекущегося о благополучии гильдии.
  
   Без сюрпризов не получилось, даже не смотря на то, что они ожидали того, что пленники будут выпендриваться. Через несколько часов пути человеческая женщина упала прямо на дорогу, уткнувшись лбом в землю и схватившись за живот обеими руками. Полукровку, что шла впереди, дернуло назад, а парня, шедшего позади, подтащило чуть вперед. Парень оказался умнее полукровки и поднял связанные руки над головой, показывая, что он ничего не делал. Полукровка просто хлопала своими огромными карими глазищами, разрываясь между желанием помочь компаньонке и при этом не схлопотать тумаков. Варвар оторвал женщину от земли за волосы. Она не разогнулась, только жалобно заскулила. В ее глазах застыли слезы, а на лице болезненная гримаса. Варвар встряхнул болтающееся в его руках тело и поглядел на парня:
   - Что с ней?
   - Зелий пережрала.
   - Черт. - Варвар отпустил пленницу, и она снова рухнула на землю, тоненько и тихо завыв. Она тяжело дышала, и даже скрип ее зубов был слышен. Она вскрикнула и резко перевернулась на другой бок, сжавшись еще сильнее, будто пытаясь унять боль. Парень посмотрел на них ясным взглядом и чуть улыбнулся:
   - Это надолго. - Кажется, ему было вообще наплевать на то, что с одной из женщин его отряда что-то происходит. Он вообще был подозрительным. Слишком спокойным для такой ситуации. Разве что он был фанатиком... но те вообще отмороженные. Нет, фанатиком он не был. Тогда кто он?..
   Даже если девчонка и притворялась, она не переигрывала. Выглядела так, будто готова землю жрать от боли. И, в то же время, она старалась справиться с собой. Варвар пнул ее, грозно рявкнув:
   - Поднимайся, шалава.
   Девушка встала сначала на четвереньки, потом на колени, а потом медленно, с трудом разогнулась. В ладони Варвара появился нож. Он провел острием по ее щеке, вкрадчиво проговорив:
   - Ты же не думаешь, что мне есть дело до твоего самочувствия?
   На секунду взгляд Свена столкнулся со взглядом полукровки. Ее глаза были красными. Ярко-красные глаза. А потом...
   Все произошло очень быстро. Женщина, которая только что корчилась от боли, прыгнула на Варвара, обвив его шею веревкой, которой были связаны ее руки. Потом запрыгнула ему на спину, обвив его торс ногами и повалившись с ним на землю. Полукровку подтащило почти вплотную к ним, так как парень метнулся к Охотнику, так же принявшись душить его. Пират бросился на помощь Варвару, обнажив саблю. Он успел только бросить мимолетный взгляд в сторону Свена, прежде чем скрестить клинки с полукровкой, которая вытащила короткий меч из ножен у бедра Варвара, успев перерубить веревки.
   А к этому времени парень почти покончил с Охотником. Хоть и получил пару ударов ножом под ребра. Пират завопил:
   - Змей, твою мать!
   Варвар почти придушил девушку. Банально упав на нее сверху. Соотношение их веса было явно не в пользу женщины. Зато, каким-то образом, девушке хватало сил на то, чтобы лицо крупного мужчины побагровело и опухло. Это было странным. Свен уже дрался с ней, и знал, что она слабее него. А он сам был слабее Варвара. Вообще очень трудно быть сильнее Варвара. Хотя... у женщин всегда сильные ноги, а она переместилась так, чтобы зажать его шею между бедер.
   Тысяча мыслей успели промелькнуть в голове Свена. Шанс, который он так давно искал. Первый реальный шанс. И, возможно, последний.
   Он прыгнул к полукровке. Его отравленный стилет вошел под левую ключицу Пирата, почти дотягиваясь до сердца. Яд распространился в крови моментально. Убийца рухнул на землю, пуская кровавую пену изо рта. Свен метнулся к Охотнику и парню. Оба были на пределе. Парень боролся с ядом, которым был смазан клинок Охотника, а лицо Охотника уже посинело, глаза закатились, но он еще сопротивлялся. На этот раз Свен попал в сердце сразу. И только потом он перерезал горло Варвару, отпихивая его от девушки.
   И сразу же отскочил назад, приняв оборонительную позицию, так как девушки метнулись к нему, наставив на него оружие. Он поглядел сначала на одну, потом на вторую, а потом проговорил:
   - Я могу помочь ему. У меня есть противоядие.
   Человеческая женщина чуть прищурилась и мотнула головой, разрешая неожиданному союзнику достать противоядие. Ее тоже порядком помяло, кстати. Только разбитая губа постепенно затягивалась прямо на глазах, да и краснота с подбитого глаза медленно сходила.
  
   Аида.
  
   Тощий парень, четвертый из убийц, который помог им так неожиданно, протянул Бишопу крошечный пузырек с какой-то темной жидкостью. Следопыт понюхал предложенное, а потом залпом выпил, поморщившись. Он стянул куртку. На светлой рубахе расплывались два больших пятна крови. Аида стиснула зубы и резко бросила Нишке:
   - Пригляди за парнем.
   Достав перевязку и флягу со спиртом, она подошла к Бишопу, приподнимая рубаху вверх. Обрабатывая рану, она кинула мимолетный взгляд на его напряженное от боли лицо, и чуть улыбнулась:
   - Ничего не напоминает?
   - Порочная практика. - Он снова поморщился, а потом втянул воздух сквозь зубы и прикрикнул: - Осторожнее, ну! Куда пальцы тычешь?!
   - Ш-ш-ш... Извини, я буду нежной.
   - Хрен там. Ты на это не способна.
   Она промолчала. Ну... не спорить же с ним.
   Девушка бросила через плечо, обращаясь к убийце:
   - Как вы нас нашли? Как вам удалось открыть портал прямо рядом с нами?
   - По крови одной из вас. Мы нашли клочок одежды, перемазанной кровью.
   - Значит, нам ждать еще сюрпризов?
   - Нет. Пока. У мастеров не осталось исполнителей.
   - У мастеров?
   Бишоп покосился в ее сторону и отчеканил:
   - Отошедшие от дел наставники, проживающие в Лускане под покровительством гильдии.
   - Что значит "отошедшие от дел"? Разве убийцы могут быть бывшими?
   Бишоп только покачал головой, отказываясь разговаривать с Аидой. И снова зашипел, когда она принялась за вторую рану. Девушка же продолжила расспрашивать убийцу:
   - Почему ты нам помог?
   - Мне давно перестали нравиться методы гильдии. Если я пропаду со всей командой, что отправилась за вами, меня посчитают погибшим. И я смогу освободиться от их покровительства.
   - А с чего ты взял, что мы тебя отпустим?
   - А кто сказал, что я собираюсь уходить? Я пойду с вами.
   Аида усмехнулась. Самонадеянно.
   - И убить себя, кстати, тоже не позволю.
   Девушка приподняла брови. Очень самонадеянно!
   Нишка окликнула ее:
   - Аида, пусть пока остается. Нам надо переговорить.
   Аида кивнула, затягивая последний узелок, и отходя от следопыта. Она уточнила у убийцы:
   - Как тебя зовут? Змей - не подходит.
   - Свен.
   - Кто ты? В смысле - ты не совсем человек. Полукровка?
   - Насколько я знаю... какой-то мой очень далекий предок был человеком-ящером.
   Нишка слегка улыбнулась, разглядывая парня. Потом весело протянула:
   - Интересно, а хвост у него имеется?
   Взгляды, против воли, метнулись к упомянутой точке. Убийца нахмурился, и повернулся к ним лицом, сквозь зубы отрезав:
   - Нет.
   Нишка хихикнула. Как и Аида.
   Девушка принялась возиться с сумками, кинув Бишопу предпоследний пузырек с исцеляющим зельем. Снова укладывая свои вещи в привычном порядке, она спросила у Свена:
   - Я никогда не слышала о том, что можно что-то делать по остаткам крови. Разве это возможно?
   - Я тоже не знал, что такое возможно. До того, как мастер Рок не обрадовался до щенячьего визга.
   Нишка задумчиво протянула, возясь со своим мешком:
   - Гариус владел магией крови. По крайней мере, меня он подчинил с ее помощью. Но я полудемон. Поэтому, я тогда не особо удивилась.
   - Бишоп, а ты что думаешь?
   Он не ответил. Вообще не обращал на нее внимания. Он осторожно поворачивал корпус, пытаясь определить, насколько сильно ему мешают раны. Потом покрутил рукой, а затем натянул окровавленную куртку. Посмотрев на Свена долгим взглядом, он обошел трупы убийц, снимая с них кольца. Забрал у Варвара шесть своих, а три других, снятых с трупов, вручил парню:
   - Ты предал.
   Ладонь Свена дрогнула, когда на нее упали вещицы. Он хмуро поглядел на них, а потом убрал в карман. Подумав, снял и свое кольцо, определив его туда же.
   Быстро переложив свою сумку, Бишоп выбрал те запасы из мешков убийц, которые могли пригодиться, и обронил:
   - Уходим в Сумеречный лес. Там за тобой не смогут следить с помощью магии. Я знаю, где можно передохнуть и отмыться. А там мы будем решать, что делать дальше.
   Он наконец-то соизволил бросить в сторону Аиды короткий, злой взгляд. Девушка улыбнулась. А потом заявила:
   - Верни мне Фейдха.
   - Еще одно условие, произнесенное требовательным тоном, и ты не досчитаешься зубов.
   - Как скажешь. - Девушка покладисто опустила взгляд в землю.
   Бишоп повел их через лес, о чем-то переговариваясь с Нишкой, пока Аида приглядывала за убийцей. Странный парень. Действительно симпатичный. То, что он не совсем человек, практически не было заметно. У него были немного странные, почти бесцветные глаза, с чуть вытянутыми по-змеиному зрачками. Очень резкие черты лица, и одновременно - плавные, будто размытые водой. Немного вытянутое строение черепа. Челюсть чуть выдавалась вперед. Подбородок был острым, скулы высокими. Раскосые глаза и темные брови вразлет. Гибкая фигура и плавные движения. Он действительно чем-то неуловимым напоминал рептилию. Одновременно он казался сильным. Но оно и не странно. Слаану, например, она вообще чуть ли не в пупок дышала. Свен был на голову выше ее самой и на полголовы выше Бишопа. Кажется, даже Касавир не обладал таким ростом. А этот был еще и худющим к тому же, отчего казался тощим, как жердь. Правда, у Аиды была возможность оценить его силу. А еще у него были очень красивые руки. Она поймала себя на мысли, заглядывается на его длинные, худые пальцы и сильные запястья с выступающими венами. Почему-то...
   Нишка, шедшая впереди, оглянулась. Ее взгляд был довольно... резким. Будто она услышала мысли Аиды, и они ей не понравились. Точнее почувствовала. Аида подивилась про себя. Раньше она не наблюдала такого, чтобы Нишка проявляла симпатию к представителям противоположного пола. Ее игривый флирт с Бишопом или Джелбуном - не считался. Там было яснее ясного, что она просто развлекается. А вот этот парень ей явно понравился.
  
   Они шли почти полторы недели, сильно углубившись в лес. Бишоп не разговаривал с ней, редко обращая на нее внимание. Только одну не оставлял, видимо, опасаясь, что она может что-нибудь выкинуть. Свен оказался терпимым спутником. Он вел себя независимо, не выказывая перед ними страха. Вел себя так, будто может уйти в любой момент. Даже не смотря на то, что понимал - его жизнь висит на волоске. Малейшее неверное движение или слово - и его убьют. Наблюдение за ним на себя взяла Нишка. Добровольно. Она постоянно отиралась неподалеку, хоть и не общалась с ним толком.
  Аида понимала, что Бишоп ничего не предпринимает, потому что она была его "наживкой", на случай неприятностей. Так же, как Свен и Нишка. Но Аида его взбесила. Окончательно. Кажется, он пришел к выводу, что сделает доброе дело для всего мира, если избавит его от ее существования. А для этого ему надо было убедиться, что дорога чиста и ее никто не станет искать. Что не найдут ни тела, ни какого-либо упоминания о ней. И именно поэтому нужно было добраться до безопасного места и разобраться с возможным преследованием.
   Она предпочла не выпендриваться. Мало ли, какой шаг окажется последним, и переполнит чашу его терпения. Ну, она уж точно не хотела бы, чтобы Бишоп решил раз и навсегда продемонстрировать "кто из них мужчина" и "кто в доме хозяин", да. Она-то дала серьезного пинка его самолюбию, сделав то, о чем он даже не задумался в свое время, хоть и хотел избавиться от гильдии. С другой стороны - он бы никогда не сделал бы ничего подобного, потому что глупость и импульсивность были не в его натуре. Ну, с импульсивностью она перегнула... В любом случае, из них двоих она - вечно отличившаяся...
   Аида не могла позвать демонов. Попыталась, но у нее не получалось. Наверное, так действовала безмагия Сумеречного леса.
   Наконец-то они вышли к опушке, на которой располагался старый, сильно обветшалый и покосившийся двухэтажный дом. К ним навстречу вышел пожилой мужчина. Он был немного сутулым, среднего роста. По крайней мере, Аида смотрела ему глаза в глаза, а не куда-то на подбородок, как с другими мужчинами. Смуглая от природы кожа и темные, посеребренные сединой волосы. И черные, казавшиеся бездонными, угрюмые глаза.
  Бишоп заговорил с мужчиной на иллусканском. Тот бросил пару отрывистых фраз, в основном внимательно слушая. Потом посторонился, пропуская всех в дом.
   Наконец-то отдых! За время пути она довела себя до такого состояния, что готова была что угодно отдать за бадью с горячей водой и нормальную пищу.
   В доме, помимо странного мужчины, проживала еще и женщина. Тоже пожилая, судя по внешности, из того же рода. Она так же была угрюмой и неразговорчивой. Судя по всему, этот дом был чем-то вроде постоялого двора. По крайней мере, на первом этаже располагался большой обеденный зал с тремя старыми столами и лавками. В зал выходили четыре двери. Женщина скрылась за одной из них, а потом появилась снова, плюхнув перед ними четыре кружки эля. И снова ушла.
   Пока Бишоп и Свен продолжали разговаривать с хозяином на лусканской тарабарщине, Нишка тихо объясняла Аиде:
   - По-моему это... цыгане. Они не будут с нами особо разговорчивыми. Иметь постоянное жилье и достаток для этого народа... стыдно. Они странные люди. Но, я думаю, здесь действительно безопасно. На время. Недолго. По крайней мере, мы сможем здесь переночевать. И отмыться наконец-то.
   Аида медленно вертела кружку по столу, не глядя на тифлинга. Мысли и наблюдения, занимавшие ее все время пути, наконец-то оформились в примерно ясную картинку. Она осторожно начала:
   - Свен... любопытный парень.
   Нишка улыбнулась, непроницаемо глядя на Аиду. Потом кивнула и произнесла задумчиво:
   - Они оба ничего. Но ни одной из нас с ними не по пути.
   - Бишоп не груб с тобой.
   - Я просто не даю ему повода. Нам нечего делить.
   - Он убьет тебя без колебаний.
   Она снова ухмыльнулась. Взгляд был серьезным, опять выдавая в ней демоническую мудрость и понимание чужой грязи:
   - Я знаю. Но у нас с тобой разные пути решения проблемы. И я думаю, что ты знаешь что делать.
   - Не совсем.
   - А решение рядом.
   - Не то, которым я могла бы воспользоваться.
   Нишка мягко, чуть насмешливо рассмеялась:
   - Могла бы. Еще как. Он не против. Кто-то из вас обязательно прибьет другого. Вам не долго осталось терпеть друг друга. У обоих решения уже приняты. Вопрос только за тем, чья рука будет быстрее. Но до поры придется побыть рядом, против воли вспоминая все, что было сказано и сделано за год. Но кто-то умрет. Подумай над этим.
   Она встала и присоединилась к мужчинам. Потом вернулась к Аиде и радостно, своим обычным, звонким голоском объявила:
   - Нам выдали ключи от комнаты на ночь, и через пару часов будет готова вода.
   Аида просияла:
   - Отлично!
   Запасной одежды у нее просто не было. Она обмоталась простыней, приплатив хозяйке лесного дома за стирку. Она наконец-то была чистой и откормленной. Для полного удовлетворения не хватало только одного...
   Она услышала в коридоре шорох легких шагов. Девушка знала, что Бишоп уже час, как не выходил из их со Свеном комнаты. Значит, это шел убийца. Выглянув за дверь, она убедилась в своей правоте. Парень поглядел на нее сверху вниз, вопросительно приподняв брови. Девушка сгребла его одежду в охапку, заталкивая в комнату. Бросив на ошеломленную Нишку строгий взгляд, она бросила:
   - Пригляди за ним. Головой отвечаешь.
   - Э-э-э...
   Но Аида уже захлопнула за собой дверь, направившись дальше по коридору.
  
   Когда она вошла, Бишоп сидел за столом и обрабатывал оружие тонким лезвием и кистью. Обернувшись на звук, он на секунду замер, а потом нахмурился, молча разглядывая явившуюся девушку. А она глядела на два свежих шрама на ребрах. Две тонкие, розовые полоски, пересекшие старый, широкий рубец.
   Следопыт едва заметно пожал плечами, и вернулся к своему занятию. А Аида молча забралась на постель, наблюдая. Даже втянулась спустя время. Она подавала яд и обрабатывала кисти, а Бишоп шлифовал слои, подбирая правильное соотношение ингредиентов так. Надо признать, вдвоем это дело шло быстрее. Они даже успели поспорить о том, какой яд лучше для ножа, который Бишоп носил ближе всего к телу.
  
   Нишка.
  
   Она приложила ухо к двери, слушая шаги Аиды. Как Нишка и предполагала, девушка ушла к Бишопу. Ну, наконец-то!
   Повернувшись к Свену, она указала на постель Аиды, поставив парня перед фактом:
   - Ты ночуешь здесь.
   Он слегка усмехнулся, глядя ей в глаза. Это выглядело... как минимум двусмысленно. Она придала лицу строгости. Парень округлил глаза, изображая притворный ужас, а потом принялся стягивать с себя верхнюю одежду. Нишка отвернулась. Она не хотела этого видеть. Девушка улеглась поудобнее, готовая дремать вполглаза.
   Но она никак не ожидала, что проведет ночь... так.
   В ночной тишине они не слышали ни звука из соседней комнаты. Но она слишком давно общалась с обоими следопытами. Она умела против воли улавливать их эмоции, особенно когда они теряли контроль над собой. И она... чувствовала. Не все, но... Проклятье!
   В свое время она успела узнать о страсти много. Демоническая натура не оставляла выбора, рвалась наружу, управляла ею в какой-то период жизни. Она успела не просто узнать ее вкус. Она успела узнать саму суть этого чувства. И только потом научилась отгораживаться от чего-то подобного.
   Сейчас она чувствовала чужую страсть. Так, как никогда не было у нее самой. Складывалось ощущение, что они оба на грани чего-то такого, чего они никогда не знали, чего-то что пугало и притягивало их. И они оба совершенно отчетливо не могли остановиться.
   Нишка свернулась клубочком на своей койке, стараясь дышать ровнее и держась за живот. Она видела, как Свен пару раз открыл глаза, вглядываясь в нее. Наверное, он видел, что она все же не спит, и дышит так вовсе не от кошмара. Его глаза едва заметно светились в темноте. Так же как и ее.
   А потом кто-то из следопытов сделал с другим что-то такое, отчего внутри все будто оборвалось и полетело куда-то...
   Это было нечестно. Это было...
  
   Она не выспалась. Даже не смотря на то, что отхватила себе пару часов ночного сна. Свен... Ну, поняв, что девушка не может и не собирается засыпать, он сел на постели и... они проболтали всю ночь. Она не стала объяснять ему своего состояния, но разговор хорошо отвлекал ее.
   Теперь, ранним утром, она стояла у какого-то дерева, неподалеку от дома. Внимательно прислушивалась к своим ощущениям. Следопыты еще спали. Оба. Хорошо. А Свену лучше поторопиться. Аида думала только о своем, но даже в таком состоянии она заметила. Заметила, поняла, и дала Нишке шанс. И воровка была ей благодарна. Ее переполняла та же благодарность, что была тогда, когда Аида наорала на Бреннона и Тремела. Как тогда, когда она убила Лелдона, запретив ему разговаривать с Нишкой, как со шлюхой. Как в храме, когда Аида искренне просила не предавать ее. И прощала в то же время Нишку, не смотря на любое решение, которое та могла принять. Благодарность на грани слез.
   Свен появился рядом, тихо обратившись к ней:
   - Ты уверена? Она, вроде бы, твоя подруга.
   - Она выживет. А если и умрет, то только потому, что сама так решила. Моя помощь ни ей, ни ему больше не нужна.
   Он кивнул и развернулся к лесу. Спустя время они взяли довольно приличный темп. У них будет несколько часов форы. К тому же... Она не нужна была следопыту. Он знал, что ни она, ни Свен - не представляют для него серьезной опасности. Это Аиде он не доверял. Вернее, судя по тому, что она чувствовала ночью, доверия там было предостаточно. С обеих сторон. Вот только это так непривычно для них, что оба с ужасом сопротивляются ему, ожидая подставы друг от друга. Тоже вполне обоснованно, кстати.
  Она уходила, и уводила с собой душу, которую остро почувствовала в полной мере при первой же встрече. Душу, которую не могла просто так упустить. Сейчас ему все равно с кем спасать свою шкуру. Но позже, он поймет, что есть души, которым лучше оставаться рядом. Дом там, где сердце. А для бродяг вроде них...
   Она прибавила шаг, а потом сорвалась на привычный, упругий бег. А Аида... и почему Нишка никогда не считала ее проницательной? Удивительно. Ведь все решения, которые принимала следопытка, не смотря на видимое безумие, в итоге приводили к тем результатам, которые нужны были самой Аиде. Возможно, и сейчас она просто включила их в свой план. А даже если и так, она сделала для Нишки куда больше, чем могла бы. Она помогла забрать полукровке ту душу, что была предназначена для нее. Ту, которую Нишка хотела, и которую она будет беречь всеми силами. А у Свена не будет выбора. Трудно отказаться от такой преданности, что его ждет. Даже Бишоп не смог полностью проигнорировать это чувство в лице Аиды, которое девушка обрушила на него, хотел он того или нет. А ведь Аида не собиралась демонстрировать преданность. Она обозвала свое желание защитить его "долгом". Ну-ну.
  
   Бишоп.
  
   Когда она рассказала, куда планировала уйти после шабаша в Лускане, он едва не подпрыгнул от облегчения. Вот так сидишь иногда, и думаешь - то ли она тупее огородного чучела, то ли она самая хитрожопая сука, которую он когда-либо встречал. За второй вариант говорит то, что она все еще жива, при деньгах, и почти свободна от любых обязательств.
   Девка появилась на пороге. Сонная и со страдальческим видом волочащая свой дорожный мешок. Снова наглухо затянутая в доспех. И куда она опять грудь дела? Теперь он знал наверняка, что она там имеется, причем не в том варианте, который так уж легко спрятать. Интересно, как она дышит, раз так утягивает тело?..
   Он, конечно, оставил какое-какое послание хозяину, на случай если Галл найдет Бишопа именно здесь. Только он сомневался, что оно пригодится. Об этом постоялом дворе знали не многие. Цыгане-отщепенцы предпочитали не позориться лишний раз.
   То, что Нишка ушла, спасая парня, было в какой-то степени даже на руку. Она не позволит убийце причинить вред самому Бишопу, да и рта открыть лишний раз не там и не на ту тему - не позволит. Интересно бабский мозг устроен... Нишка вот решила, что они теперь "навек повязаны". Ну-ну. Тем лучше. До тех пор, пока она считает, что должна держаться подальше, и не просит о помощи.
   Бишоп не стал показывать на карте, как он собирается выводить Аиду из леса. Меньше знает, крепче спит. Он сам проведет ее в горы так, чтобы они шли по границе безмагии как можно дольше. Пусть вспомнит, каково это - полагаться только на ту силу, которая дана ей от природы. Без заклинаний Малара, без его ярости и без его помощника. Да и от ее демонов ей полезно отдохнуть. Он, разумеется, демонологию не изучал, но отдавал себе отчет в том, что это должно порядком изматывать. Только Фейдха ей стоит все же вернуть. А то заскучает, и начнет его самого дергать.
   Он достал ее браслет и обернулся к шедшей позади девушке:
   - Эй. Лови.
   Она инстинктивно поймала летящий предмет, а потом с удивлением посмотрела на него:
   - С чего вдруг?
   Вот интересно - когда она, наконец, усвоит науку: чем глупее вопрос, тем грубее будет ответ?
   - Отработала.
   Уууу... как страшно глядит. Прям очко играет, конечно. Но девка справилась с собой, прекратив изображать разгневанного щенка, и мило разулыбалась:
   - Интересно, что ты мне подаришь, если я решу действительно постараться?
   - Постарайся. Там и выясним.
   - Чуть позже, дорогой. После того, как пойму - будешь ты меня убивать или нет. Кстати! Ты будешь?
   - А как же, конечно.
   - Черт. Вечно тебе надо все усложнить. Мне же придется защищаться, ты это понимаешь? Извини, конечно, возможно ты считаешь иначе, но... ты не Король Теней. Ты действительно думаешь, что я не смогу бороться с тобой на равных?
   - Ну, если бы рядом с тобой была армия, компания психованных магов и воинов, паладин, да еще и поддержка дворфов и ящеров - может быть, ты и могла бы потягаться со мной на равных. Ну а если серьезно... просто расслабься. Ты уже ничего не можешь сделать.
   - Как же, расслабишься тут... Слушай, я не понимаю, чего тебе еще не хватает? Чего ты взъелся на меня?
   - Может, не стоило лезть в мои дела?
   - Ну-ну. Может, мне стоило сидеть и спокойно ждать, кто же из вас поспеет первым - ты, наемники Нашера или "Круг клинков"? Это не в моей натуре, не находишь?
   - Ну да. Ты, вместо того, чтобы спокойно ждать пока враги поубивают друг друга, предпочитаешь лбом расшибиться об их щиты.
   Она напряженно вглядывалась ему в глаза, а потом весело рассмеялась. Принялась расстегивать наруч и закатывать рукав рубахи, чтобы надеть браслет. Эта рубашка его... странно это выглядело. Даже выражения толком не подобрать. Как будто она пометила себя, принадлежностью к нему. Как-то так. Ему никогда и ничего не принадлежало, кроме трофейного ножа и Карнвьяра. И он не был уверен, нравится ли ему то, что теперь еще и Аида с какого-то припеку тоже... Э-э-э, в общем - он еще не определился, что думает по этому поводу. Хотя... ему все же нравилось это видеть. В каком-то смысле.
  
   Когда они добрались до орков... Аида снова превратилась в ту проклятую "госпожу", которую изображала из себя, будучи рыцарем-капитаном. Нет, он понимал, что в таких вопросах лучше преувеличить свою значимость, да и с ним она вела себя как прежде, но... Ему было куда приятнее общаться с ней по дороге, пока они были одни. Она, по крайней мере, не выпендривалась. Она действительно была неплохим спутником. Умела вовремя молчать и вовремя говорить. А уж умение вовремя заткнуться, он ценил достаточно высоко.
   Девчонка достала из-за пазухи грубый орочий амулет, и улыбнулась вождю клана. Судя по выражению, появившемуся на морде вождя, тот не был рад их приходу. Но согласился приютить их и оказать те услуги, о которых попросит Аида. В пределах разумного, естественно.
   Вождя звали Тартак Камнебой. Он говорил на всеобщем просто отлично, почти без акцента. Он глотнул из, ах, ты ж е-мое, золотого кубка какое-то орочье варево и прошепелявил:
   - Если вы хотите пополнить свои запасы, то сможете купить человечью или эльфскую выпивку у моего шамана.
   Аида улыбнулась:
   - А орочью вы не продаете?
   - Продаем. Но гладкокожие обычно это не пьют. Итак...
   - У нас вообще много дел и к вам, и к вашему шаману. Вы же сможете передать послание Утханку?
   - Да. Он уже обговаривал со мной условия. Сколько еще вождей вступило в союз с хозяином Ривергарда, благодаря тебе, гладкокожая?
   - Еще семь кланов. По известным сторонам света.
   - Это выгодно и для его клана, и для моего. Я выполню твои просьбы. Если они не принесут вреда клану.
   - Не принесут. Ему нужно передать эту сумку. Там только переписка, да и то не понятная для врагов. Даже если орка, которого вы пошлете, задержат, мои враги не смогут ничего понять. А вот как сделать так, чтобы вашего орка не задержали...
   - Это уже мое дело. Я пошлю надежного сына клана.
   - Приятно слышать. И следующий вопрос... -
   Она рассказала все, что знала об этой странной "кровной" связи. О том, как убийцы выследили их по ее крови, и смогли открыть портал даже на границе безмагии. Тартак помолчал, а потом проговорил:
   - Ты поговоришь с шаманом сейчас же. Эта связь может быть опасна для клана. Теперь тебя не прикрывает даже проклятье Сумеречного леса. Иди, моя стража тебя отведет.
   - Конвой?
   - Охрана. Мои братья давно не видели своих жен. Мы отправили почти всех орчанок домой. Мы еще недостаточно утвердили здесь свою власть, чтобы подвергать матерей клана опасности.
   Аида округлила глаза, и растерянно посмотрела на Бишопа:
   - А разве им нравятся?..
   - Полуорки откуда-то получаются все же.
   - Ага. Благодарю за заботу, Тартак. - Она снова улыбалась, и даже обозначила головой что-то вроде кивка, в смысле - поклона. А потом вышла вместе с двумя солдатами-орками.
   Тартак повернулся к нему. Снова глотнул из кубка и уточнил:
   - Ну а ты чего хочешь? Она сказала дать тебе все, что попросишь.
   Ха! Неужели? Сама себе яму роет? А если он ей подставу какую учинит? Ей все равно. И не страшно. Ну, хоть так...
   - Ну, ладно. Поговорим, вождь.
  
   Аида.
  
   Шаман, старый, будто усохший со временем орк, внимательно слушал ее. И очень долго заставлял рассказывать ее все заново, прося вспомнить все в малейших деталях. Бишоп и Тартак присоединились к ним где-то в середине процесса. Они тоже молча слушали, усевшись на подушках скрестив ноги. Шаман же, выяснив все, что ему было нужно, сказал:
   - Магия, которую ты описываешь, мне не известна. Я никогда не слышал о том, чтобы кровные ритуалы действовали на кого-либо кроме жителей нижних миров. Кровь можно использовать как ингредиент для заклинания, но ее нельзя... ну, скажем так - заставить служить.
   Бишоп хмыкнул:
   - Да неужели? А у Гариуса неплохо получалось.
   - Что ты имеешь в виду, разведчик?
   - Гариус - маг из Лускана. Недавно влез мне в голову, заколдовав мою кровь. Мне пришлось порядком поднапрячься, чтобы избавиться от его указаний.
   - Расскажи.
   - Было бы что. Мне же он не объяснял, как это у него получилось. Да я и не понял бы ничего, я же не маг.
   Тартак нахмурился и хотел что-то сказать, но шаман быстро протараторил что-то на орочьем языке. Аида начала его изучать, но не умела понимать, когда говорили с такой скоростью. Да и не знала многих слов. А вот Бишоп снова хмыкнул и крепче стиснул лук, который держал на коленях. Странно, но оружие у них не забрали. Глупо. А если Аида решит повырезать весь клан? Ну... правда, у нее нет под рукой Кары, которая могла бы с легкостью поджарить это скопище вонючего мяса...
   Так, это посторонние рассуждения. Эти орки были нужны ей.
   Шаман вновь поглядел на нее, и сказал:
   - Я думаю, какое-то время у тебя еще есть. Ты отрезала голову химере. А прежде, чем вырастут две новые, все равно должно пройти какое-то время. Дай мне свою кровь. Добровольно.
   Аида поколебалась. Но потом стянула перчатку и надрезала ладонь кинжалом. Хорошо, что ее магия к ней вернулась. Она приложила к пораненной руке пальцы другой, светящиеся на кончиках. Боль от раны, боль от исцеления и облегчение.
   Шаман накрыл плошку с ее кровью куском кожи и проговорил:
   - Я подумаю. И попробую прорицать. Посмотрю, что не так с твоей кровью. С утра мы поговорим снова.
   Тартак поднялся, предлагая следопытам следовать за ним. Он указал на дальний, довольно большой шатер, расположенный рядом с обширной пещерой:
   - Там вы сможете купить запасы. Я прикажу поставить вам шатер.
   Бишоп оглядел скалистую местность, и буркнул:
   - В пещере. В смысле - устрой нас в пещере.
   Вождь кивнул, задумчиво ответив:
   - Да, вы - гладкокожие, хрупкие существа. Вам нужна дополнительная защита. Вы будете неподалеку от меня. Ты же сможешь ее защитить? Или мне выделить стражу?
   - Сама себя защитит, если надо будет.
   Аида глянула на него через плечо, мимолетно улыбнувшись:
   - Как бы мне еще и тебя защищать не пришлось. Ты ж у нас симпатяга.
   Ей показалось, что он вот-вот свернет ей шею.
  
   Аида чуть ли не икать со смеху стала, когда обратилась к орочьему торговцу со странной просьбой. Она попросила бочку и таз. А потом орки с любопытством наблюдали, как она таскает снег, наполняя им бочку. И периодически заглядывали за откинутый полог шатра, наблюдая, как она топит снег. Даже не смотря на то, что предпочитали держаться от нее подальше, так как она прониклась рассказом об отсутствии орчанок, и немного отпустила на волю темную ауру. Исключительно для защиты. То есть она не распространяла ужас и мысли о боли, но угнетала своим присутствием.
   А вот когда она все же набрала достаточно теплой воды, полог был опущен, а Бишопа удалось упросить посторожить вход. Ну, ей была не очень приятна мысль, что вонючие твари могут наблюдать за тем, как она моется.
   В общем и целом она была довольна поведением союзников. Они не лебезили перед ней, но и не трогали тоже, позволяя заняться своими делами. К тому же, кое-что из их культуры даже у нее вызвало любопытство. Они, например, не постеснялись предложить им человечину. Сырую и замороженную. Аида с Бишопом предпочли что-нибудь попроще, и им продали довольно свежий кусок козлятины. Уходить кому-то из них на охоту, когда они были на чужой территории - не стоило. Им вообще не стоило расходиться пока.
   Пока они на пару готовили еду, пока она занималась водой, пока стирала, да латала порванную одежду - успел наступить вечер. Они со следопытом не выходили, так как общество вокруг, все же, было не самым приятным. Аида думала купить у орков хотя бы рубаху, потому что запасной одежды у нее не осталось. Но ее задумка отпала сама собой, когда ей предложили на выбор окровавленные и просто грязные лохмотья.
   Им действительно поставили отдельный шатер в маленькой пещерке, где, помимо шатра и кострища, еще хранилось несколько ящиков с неизвестным содержимым. Не воняло и ладно. В эту пещеру даже гул лагерной деятельности и хрюканье орков доносились приглушенно.
   Судя по всему, Бишоп тоже предпочел представить, что он находится в каком-то другом месте. Здесь вообще легко можно было забыть о времени. Благо, оба достаточно вымотались за день, чтобы быстро уснуть.
   Прежде чем заснуть, теперь уже привычно расслабившись рядом с Бишопом, она сделала себе мысленную пометку на будущее. Дело в том, что она видела, как из лагеря в сторону перевала отправились шесть орков, переодетых как простые наемники. Но, для того, чтобы доставить ее послание Утханку, нужны максимум трое. Не больше, иначе привлекут внимание. Значит, Бишоп тоже решил провернуть какие-то свои делишки. Ее так и подмывало порасспросить Тартака, но она зареклась вставать на пути у следопыта. Пусть делает что хочет. А она будет действовать по обстоятельствам. Просто надо подготовиться к неожиданностям. Да и вообще... пора завязывать с безразличием к собственной судьбе.
   Бишоп нервно вздрогнул во сне, а его кулак сжал край постели. Аида провела ладонью по его спине. Она заметила, что его это расслабляет. Потом повернулась спиной к парню и уснула.
  
   Бишоп куда-то ушел, сказав, что: "не твое дело, женщина, куда я иду". А она направилась к шаману. Старый орк не смог понять природу кровной магии, но рассказал о том, что сможет проследить ее связь с тем клочком ткани. Вся магия оставляет свои следы. Когда убийцы открыли портал с помощью ее крови, они оставили четко видимый и связанный с ней след. И шаман мог "паразитировать" на этой связи, вплетая в нее свою магию.
   Разумеется, говорил он совсем по-другому. И, возможно, совсем не то имел в виду. Но Аида, не сведущая в магических искусствах, именно так перевела для себя эту тарабарщину. Главное она и так знала: ей действительно помогут и не причинят вреда. Слова Утханка пока достаточно. Пока. В любом случае, когда в головах вождей, с которыми она собирается работать, начнет зреть мысль о предательстве - она успеет это понять. Бишоп предоставил ей хорошую науку предательства. А она всегда быстро и легко обучалась.
   А сейчас она стояла посреди шатра, окруженного вооруженной охраной. Высиживать и ждать непонятно чего - не было смысла. Риск был определенно. Но и тянуть не стоило. Надо подчистить за собой все помарки и ошибки.
   Шаман медитировал. Аида чувствовала присутствие чужого божества. Далеким, слабым отголоском. Не мешающим ей. Орочий бог дал шаману силу, о которой тот просил. Портал раскрылся перед Аидой, мерцая редкими красноватыми бликами. Девушка, доставшая по такому случаю меч Гит, перехватила рукоять поудобнее. Одно за другим ее заклинания окружили ее защитой. Кожа-кора, бычья сила Малара, сопротивляемость энергии, выносливость медведя и грация кошки. Когда они перестанут действовать - слабость накроет с головой. Но это позже. У нее было два часа. А она планировала вернуться за пять минут.
  
   Бишоп.
  
   Он наблюдал вчера, как вышли орки, которые должны были сыграть на него. Осталось только подождать. Если все его предположения верны - он убьет двоих.
   И отправится на все четыре стороны, больше не имея ни долгов, ни обязательств, ни злости.
   А пока Аида жива... ну подстлка из нее неплохая, даром что всегда под рукой.
  
   Аида.
  
   Она оказалась в темном помещении, похожем на рабочий кабинет. Прямо перед столом с множеством ящиков. Шаман сказал, что она окажется в "точном месте твоей крови". Типа - прямо рядом с тем самым куском юбки, перепачканным ее кровью. Вот, черта с два ее теперь что заставит надеть платье или юбку. Да никогда!
   Она рылась в ящиках стола, попутно засовывая в сумку документы. Почитает на досуге, что там и как у бывших наставников. Может чего интересного найдет.
   Обрывок ткани она нашла в нижнем ящике стола.
   Портал мерцал рядом. Девушка, прежде чем шагнуть обратно к горам, оркам и снегу, внимательно оглядела пространство. Чтобы там ни нитки, ни волоска не осталось. Мало ли...
   Потом в голову пришла любопытная идея. Она прошла к двери и прислушалась. В доме, где бы она не была - было тихо. Только под дверью пробивалась полоска света. Она опустилась на корточки, пытаясь заглянуть в эту щель. Она не смогла увидеть многого, но несколько пар ног в довольно просторной гостиной она увидела.
   Девушка улыбнулась и достала свиток. Как же хорошо, что Сэнд научил ее пользоваться ими. Это было одно из тех заклинаний, которые больше всего нравились ей в исполнении Кары. Когда воздух становился плотным, как кисель, а потом, небо ли над головой, или потолок в помещении, начинали извергаться пламенем и дождем из пылающих камней. Даже если камни не убивали тех, кто находился в зоне действия заклинания, сам воздух постепенно начинал полыхать.
   Аида развернула свиток и отошла к порталу. Принялась зачитывать четким, быстрым и громким речитативом. Дверь распахнулась, пропуская в комнату свет. Она успела разглядеть около пятнадцати человек в комнате. Все старые или пожилые, но подтянутые и быстрые. Она завершила чтение последним словом силы, тратя последнее дыхание. Воздух уже был густым, как патока. А с завершающим ее словом начался ад.
   Но Аида шагнула в портал, оставив бывших братьев и сестер из бывшего же "Круга клинков" вкушать последствия ее веселого настроения.
   Шаман ожидал, с хмурым видом болтая над чашей с какими-то мерзкими на вид ингредиентами связку выбеленных от времени косточек. Она пошатнулась, когда ступила на твердую землю, и сделала глубокий вдох, наполняя легкие горным воздухом. Старый орк даже не глянул в ее сторону, когда проскрипел:
   - Мне удалось установить связь, и я почти завершил ритуал. Амулет будет готов завтра. Шаману клана Волчьей смерти тоже нужно время и благословение богов. Иди. Завтра все будет готово.
   Аида вышла из шатра, чувствуя надвигающуюся слабость. Заклинания теряли действие. Надо успеть добраться до пещеры, прежде чем ее вырубит. Она спросила у ближайшего орка:
   - Сколько дней пути отсюда, до Лускана? Если самой короткой дорогой.
   - Гладкокожим - три дня постоянного бега. Орк может добраться за полтора.
   Аида кивнула про себя. Прошло как раз два с половиной дня, с тех пор как ушли орки-посланцы. Осталось ли у нее время?
   Она тряхнула головой. Надо хотя бы выспаться.
   Прежде чем отключиться, она успела подумать о том, что на их общей постели ей без Бишопа неуютно. Оно и к лучшему, что его нет. Пора отвыкать.
   Да и... надо проснуться к его возвращению. Если все пойдет как надо, сегодня ночью они будут вместе в последний раз.
  
   Бишоп.
  
   Все сходится.
   Он сидел на корточках, на одном из скальных выступов, и смотрел на всадника, мчавшегося по дороге. Ему осталось немного до места, которое Бишоп отметил на карте. Далее придется спешиться. Эта дорога вела к Десяти городам, а ему придется уходить в горы.
   Он уже полдня наблюдал за всадником. Орки, которые передали ему послание, опередили человека, успев вернуться в лагерь. Уже вечерело, и там не должно оставаться никого, кроме караульных.
   Бишоп поймал его на подходах к лагерю. Галл едва не подпрыгнул, когда сообразил, что за его спиной кто-то есть. Резко обернувшись, он мгновенно выхватил свой топор.
   Он резко, с порядочным раздражением проговорил в темноту:
   - Цыгане передали твое послание. И орки тоже. И я пришел, Бишоп. Я всегда знал, что там, где появляешься ты - случается какое-нибудь дерьмо. Скажи честно - "Круг клинков" - твоих рук дело?
   - Нет. На этот раз я ни при чем.
   - Так я тебе и поверил! Ты хоть понимаешь, что мне пришлось пережить? Да Башня владык заставила меня половину разведки направить на поиски подозрительных беженцев! Не мог же я сказать им, что сильно подозреваю в произошедшем всего лишь одного бродягу, который изволил недавно объявиться! Мне наплевать на твои делишки, но только до тех пор, пока ты не портишь мне жизнь!
   - Что? Золотая куча, на которой ты грел задницу последние годы пошатнулась, и ты тут же зассал?
   - Это не только моя золотая куча! Ты, между прочим, тоже кормился с нее несколько лет!
   - Неужто?
   - А ты не единственный человек на свете с мозгами в голове. Я капитан разведки! Ты думаешь, я не знаю о каждом контрабандисте, что ходит через мои границы?! Конечно не знаю! Но уж очень трудно не обратить внимания на то, что один из них подозрительно похож на парня, который держит меня на крючке. Если бы не я - ты давно подох бы. И ты об этом знаешь.
   - Конечно знаю, Галл. Спокойнее - не ори. Ты же пришел за информацией?
  Бишоп вышел, держа в левой руке длинный меч, а в другой - свернутый в трубочку пергамент:
   - Здесь последние метки. Мы просто расходимся и все. Я не трону больше ни тебя, ни твой город. Этого тебе довольно за молчание?
   - Да. Убери оружие и покажи карту. Если ты будешь до конца соблюдать условия сделки, я никогда не упомяну о тебе даже мысленно.
   Бишоп убрал меч в ножны и подошел вплотную к бывшему сослуживцу. Единственному, кто ближе всех приблизился к понятию "друг". Галл чуть ли ни с дрожью в руках выхватил карту, и резким движением заставил ее развернуться, приблизив лицо, чтобы лучше видеть в темноте.
   Удушливый, темный порошок маленьким облачком посыпался вниз, когда пергамент развернулся. Галл зажмурился и закашлялся, едва успев подхватить топор, чтобы принять на обитый металлом обух лезвие меча. Да уж... вот разница между ними - пока Галл все больше увязал в штабных делах, Бишоп не вылезал из сражений и не расставался со смертью. Он был быстрее, сильнее.
   Галл собрался и бросил в следопыта заклинание низшего круга. Бишоп отмахнулся, как от надоедливой мошкары. И бросил в ответ свое.
   Из-под снега начали пробиваться крепкие, тонкие ветви, покрытые толстыми шипами. Они поднялись так быстро и так густо, что в считанные секунды лишили Галла возможности передвигаться без адской боли. Но... это уже было не важно. Он умрет сейчас...
   Галл ничего не видел. Один из шипов проткнул глазное яблоко. Проткнул переносицу. Во всем теле разрывались дикие вспышки боли. А потом, резкий и сильный удар прямо в сердце...
   Бишоп поглядел, как окровавленные, шипастые ветви втягиваются обратно в землю. И проговорил еще одно заклинание. Окровавленный снег снова взрыхлился, вздыбился над телом, как штормовые волны в море. Рой личинок поглотил тело за пару мгновений. Бишоп рассеял заклинание.
   Заставил себя расслабиться. Сел прямо на землю, медленно вдыхая и выдыхая студеный воздух. Только после того, как он остыл и успокоил сердцебиение, он направился к лагерю.
   Один есть. Галл мертв. И теперь - Бишоп действительно исчез с лица земли, закончив то, что начала девчонка. Больше никто не знает о том, что он жив. Кроме Аиды. Нишка, гхмм... "дочка" - не считается. Она предана ему, дурочка.
   Вдалеке послышался слаженный вой двух волков. Бишоп хмыкнул, а потом и вовсе широко ухмыльнулся.
   Когда он дошел до их пещеры, Аида, выглядевшая так, будто только проснулась, критически оглядела его промокшую и тяжелую от снега одежду, его самого, а потом улыбнулась и тихо спросила:
   - Замерз?
   Если честно - не то чтобы очень. Но она выглядела слишком теплой и мягкой со сна, чтобы просто так пройти мимо, или отмахнуться от приглашающе откинутого одеяла. Его рубаха сползла с одной стороны, обнажая ее белое, чуть округлое плечо, пересеченное тонким как нитка, почти белоснежным шрамом. Парень еще раз усмехнулся про себя. Ну, да. Разговоры можно и потом разговаривать.
  
   Утром ее уже не было. Видимо, она воспользовалась порталом, так как следов не осталось. Все, что она говорила ночью о своих планах - естественно оказалось ложью.
   Он и не помнил уже, когда в последний раз испытывал такое облегчение. Сколько лет прошло с тех пор, когда он действительно не хотел убивать намеченную жертву? Он не помнил. Но Аида была первой с тех пор. Может быть, он поэтому и тянул так долго?..
  В любом случае, он был действительно рад, что она подтвердила то, что она умная девка. То-то она расстаралась ночью. Хотела, что он ее запомнил. Карнвьяр лежал неподалеку, положив голову на лапы. На шее болтался тот самый ошейник, который Бишоп нацепил на Фейдха однажды. В оставленной записке было написано:
   "Если будешь проходить мимо Ривергарда, загляни к Утханку. У него твоя доля от сокровищ красного дракона. Я украла из крепости столько, сколько смогла. Тебе тоже причитается. Без средств не останешься. Выпей за меня где-нибудь. Прощай".
   Он поймал себя на мысли, что больно широко ухмыляется. Как кретин.
   Игра была интересной, и она завершилась. То, что они оба были пешками друг для друга - ясно и так. Непонятно только кто же из них стал ферзем - он для Аиды, или она для него.
   По крайней мере, он чувствовал, что остался в выигрыше.
  
   Аида.
  
   Вождь клана Волчьей смерти уже ждал ее. И вздохнул с облегчением, когда она объявила, что сейчас от них ничего не требуется. Просто от них было ближе к Серебристой Луне. Там она выполнит поручение Эдмунда. А потом подумает об осуществлении своей задумки.
   Она даже не стала оставаться у орков на ночь. Она просто не могла больше терпеть этих уродцев. Девушка спокойно направилась по дороге, постепенно освещавшейся поднимавшимся над горизонтом солнцем. Было пусто и тихо. И вокруг, и на душе. А уж когда она поняла, что в горле стоит подозрительный комок, вызванный пониманием того, что она больше никогда не увидит человека, которого действительно ценила, она не выдержала и позвала:
   - Билли, Фейдх, Родди, Вайрисс!
   Они появились из теней и сумерек, окружавших дорогу. Родди тут же кинулся к ней:
   - Наконец-то вы позвали меня! Я должен передать вам...
   Она слушала демона, переглядываясь с его отцом. Сделка подходила к концу. После этого, ни в одном из планов не найдется существ, кто ненавидел бы ее сильнее, чем эти двое. Демоны не любят подчинения, и ничего не забывают. Рано или поздно, Вайрисс придумает какой-нибудь способ, с помощью которого попытается причинить ей вред. Но до тех пор... Впереди еще годы до этого. Сначала ему придется заняться поднятием своего авторитета среди низших демонов своего уровня ада.
   Девушка прибавила шагу. Быстрее бы до города. Она хотела купить новую одежду! И доспех не мешало починить, а для этого ей нужна была кузница. И там есть таверны! Нормальная обслуга, постель и еда. Да и еще! Ей нужно выпить за здоровье следопыта. Кажется, теперь это всегда будет ее первым тостом.
   Да-а... будь здоров, родной, где бы ты не оказался.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"