Тагрин София : другие произведения.

Глава 6. Связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6. Связи.
  
  Гор, Лиран и Шаллин стояли напряжено замерев и разглядывая дом Лоры. Она умилялась. Сейчас ребята были очень похожи на загнанных и опасных зверей. Они входили на чужую территорию. И предварительно изучали. Лора буквально чувствовала, как в их головах быстро набрасываются и архивируются карты местности и списки объектов.
  Девушка подошла к воротам и приложила подушечку большого пальца к сканеру. Это участок кожи тара, который никогда в жизни не поддавался изменению. Получалось, что на каждого тара приходится один единственный, свой собственный отпечаток пальца. Он же и заменял подпись.
  Они прошли за ворота и двинулись к трехэтажному дому. Гор покосился в ее сторону:
   - Домик красивый. Только я не вижу, где там, среди гостиных и библиотек да спален могла бы притулиться хоть какая-то лаборатория.
   Лора даже не глянула в ответ, спокойно объяснив:
   - Тренировочные залы и лаборатории в подвальных этажах. Генная лаборатория находится в самом низу. Мой дядя будет на работе до поздней ночи. Если его планы не поменяются. Значит у нас почти полдня на работу и заметание следов. Запомните - если что-то берете - на место возвращаете в том же положении и состоянии...
   Шаллин раздраженно бросила:
   - Не учи ученых.
   - Я на всякий случай. Не оспариваю твой авторитет.
   - Еще бы ты попробовала...
   Лиран обернулся на девушек и смерил их чуть удивленным взглядом. А потом прокомментировал:
   - Шаллин, ты заметила, что грубишь хозяйке дома? Лора, ты заметила, что огрызаешься своей гостье?
   Девушки не менее удивленно переглянулись. Лора улыбнулась и спокойно произнесла, обращаясь к чернокожей красотке:
   - Извини.
   Шаллин лишь вскинула бровь и прошла вперед. Лиран последовал за ней. А вот Гор взял рыжую девушку под локоток, ухмыльнулся, и заявил достаточно громко, чтобы и Шаллин могла его услышать:
   - Не обращай внимания. Наша бродяжка просто смущается.
   Тут же раздалось предупреждающее шипение, которое сразу оборвалось. Им на встречу шел Райк - охранник Ферта. Робот произнес, глядя своим пустым взглядом на пришлых:
   - Незнакомцы. Только с разрешения хозяина.
   Лора вышла вперед, и протянула руку:
   - Это я Райк. Я разрешила им присутствовать на территории.
   Робот просканировал ее, а потом издал:
   - Здравствуйте, тара Лора. Незнакомцы. Только с разрешения хозяина.
   Лора обошла его со спины и тихонько попросила:
   - Наклони голову Райк.
   Робот послушно выполнил поручение. Девушка отсоединила крепления черепной коробки, и вытащила чип. Потом поглядела на ребят, с любопытством ожидавших продолжения и ответила на не заданный вопрос:
   - Я почищу ему память и вставлю обратно. Вас тут не было.
  
   Насколько поняла Лора, ребята не позволили себе расслабиться даже когда оказались в безопасности лаборатории. Хотя... это не должно доставлять им неудобств, ведь суть тар-ван - постоянная бдительность.
   Они не стали долго ходить вокруг да около. Лиран сразу уселся в лабораторное кресло, а Шаллин и Гор засуетились вокруг, готовясь извлекать информацию. А Лора приготовилась к боли. Эти двое не были профессионалами - они успеют причинить Лирану сильную боль, прежде чем доберутся до его человеческих вен.
   Так и случилось. Впрочем - не так сильно, как она ожидала. Шаллин, так вообще не реагировала на ощущения тарайи. Судя по тому, что ощущала Лора - парень был почти невосприимчив к боли. Хоть ты режь его, хоть на живую вставляй трубки глубоко в тело. Интересно - это одна из его личных особенностей, или это ген ван позволил почти полностью атрофироваться нервным окончаниям? Лоре было настолько интересно, что она не удержалась - дождалась, когда Гор прекратит ковыряться в теле Лирана металлической загнутой иглой, и отойдет от кресла. И со всей силы воткнула скальпель ему в ногу. А все равно они уже в лаборатории - вылечить можно тут же.
   Против ее ожидания, парень даже не подпрыгнул. Он удивленно обернулся, покосившись на предмет, торчащий из его тела. Вытащив штуковину, он улыбнулся Лоре и уточнил:
   - Играешься? А почему я, а не Шаллин, например?
   - Ты добрый. А Шаллин бы разозлилась.
   Обсуждаемая девушка буркнула, не отрываясь от процесса заживления ровных, глубоких, почти до скелета прорезанных борозд на теле Лирана:
   - Не то слово. Хоть какие-то мозги на месте.
   Не смотря на вроде бы комплимент, лицо Гора как-то потемнело. Он провел перчаткой по скальпелю, оставляя черные разводы на белой ткани, и тихо, почти по слогам произнес:
   - Я не добрый. Поверь мне. Я настоящее чудовище. Я почти человек, Лора, как ты сама подметила. Но ты не бойся. Тебя, принцесса, я не трону.
   - Я не боюсь тебя. - Лора была спокойна, тем самым, видимо, успокоив и Гора. Парень снова ухмыльнулся и заявил:
   - Отлично. Ну что? Посмотрим, из чего там наш герой-любовник сделан?
   - Кто бы говорил... - это были первые слова за пару часов, что произнес Лиран. И то - настолько тихо, что можно было не обращать внимания. Что Гор и сделал, направляясь к пультам управления лабораторией. Как ни странно, стоило им запустить программу, стоило капнуть всего каплю крови Лирана на установку по определению генных кодов... и тут же раскрылись несколько экранов. Один из них выдавал полное досье на Лирана Вейна. А это было странным, ведь на определение личности нужно куда больше времени, чем пара секунд.
   А вот самое интересное высветилось на других экранах. Настолько интересное, что все четверо изучали информацию в гробовом молчании, застыв как изваяния.
   "Проект "Новый тип". Прохождение.
   Объект 1: Лиран Вейн.
   Объект 2: Лора Ферт.
   Ожидаемый результат: усиление способностей. Тар-ван псионик.
   Стадии проекта:
   Стадия 1: завершена. Объект 2 пожертвовал генные структуры добровольно.
   Стадия 2: завершена. Объект 1 был подвергнут насильному изъятию генных структур (см. операцию 3 "нападение")
   Стадия 3: завершена. Генные структуры объектов совпадают.
   Стадия 4: завершена. Объекту 2 введен ген ван. Объект принял участие в проекте добровольно.
   Стадия 5: завершена. Объекту 1 введен ген тар. (см. операцию 5 "тарайи в средних группах института")
   Стадия 6 (наблюдение): завершена. Объект 2 переносит чужеродный ген нормально, отрицательных симптомов не выявлено. Объект 1 скрылся из вида. По последним данным - находится в тяжелом состоянии. Наблюдение невозможно. Установлено наблюдение за студентом, закрепленным за служебным жильем вместе с объектом 1.
   Объект 3: Гордон Цейфар. Предположительно - носитель гена ван. Доказано - боец арены. Вживление прошло успешно (см. операцию 7 "арена").
   Стадия 6 (продолжение): Объект 1 перенес чужеродный ген со сбоем биологических функций организма. Установлено пристальное наблюдение. Последствия непредсказуемы.
   Стадия 6 (продолжение): Операция вышла из-под контроля. Проект на грани срыва. Объект 1 синхронизировался с Шаллин Нэс.
   Объект 4: Шаллин Нэс. Биография - не подлежит установлению. Предположительно - боец арены.
   Стадия 7 (синхронизация): завершена. Прошла успешно. Объекты 1 и 2 синхронизировались, не смотря на присутствие объекта 4. Решена проблема присутствия объекта 4. Введена дополнительная операция "Синхронизация-2". В случае неудачи объекты 3 и 4 подлежат устранению.
   Операция "Синхронизация-2". Частично завершена. Подготовлены компоненты для вживления объектам. Следующий шаг - поимка объекта 4. На основе генной информации будет разрушаться синхронизация с объектом 1 и переводиться на объект 3...
  
   Гор, Шаллин и Лиран медленно повернулись в сторону Лоры. Больше всего девушку напугал взгляд Шаллин. В нем мелькала вполне себе человеческая ярость. Одним плавным, по-звериному грациозным прыжком она оказалась рядом, и схватила Лору за плечи, сильно встряхнув. Прямо ей в лицо прошипела:
   - Объект номер два, принял участие в проекте добровольно, значит?
   Лора обвела нервным взглядом парней. Гор подобрался. Он выглядел так, будто в любую секунду готов начать убивать. И неважно кого именно. Зеленые глаза напряженно скользили от дверей к решеткам вентиляции и обратно. Лиран же подошел к девушкам, мягко отодвинув Шаллин. Поглядел ей в глаза. Девушка отошла к Гору.
   Лир обхватил ее голову ладонями, заставляя смотреть в свои разноцветные глаза. Лора облизнула губы. Ей было страшно. Потому, что она, так же как и остальные, не понимала, что здесь происходит. Но выглядело все так, будто она знала, и специально заманила их в ловушку. Благо... Лиран мог читать ее эмоции. Он поглядел на нее еще какое-то время. Потом кивнул и попытался отпустить. Но Лора обхватила его руками, с силой прижимаясь к своему тару. Он понял ее, и от этой мысли девушку накрыло такое облегчение... ей нужно было прислониться к чему-то надежному... нет, именно к нему.
   Шаллин издала странный звук. Что-то среднее между недовольным восклицанием и стоном. Гор бросил через плечо:
   - Ну?
   - Она ничего не знает. Надо уходить отсюда. Если нас застанут, представь, как обрадуются. Все... объекты в сборе.
   Теперь Шаллин не шипела и не рычала. Она высказалась вполне определенно. Все, что думает о том генетике, что создавал дядю Лоры, а так же о том, из какого именно места росли руки у того профессора. Потом она направилась к главному компьютеру, на ходу извлекая несколько носителей. Уселась и принялась скачивать информацию. Лиран отстранил от себя прижавшуюся тарайи, и уточнил:
   - Если ты останешься здесь - сможешь незаметно узнать больше? Так, чтобы он не заподозрил, что ты о чем-то знаешь? Как ты вообще могла принимать в этом участие добровольно, но не знать, что происходит?
   - Я никогда не спрашивала, для чего он берет мои ткани. Надо ему и ладно. Он много сделал для меня. И я должна платить, чем могу. Я уверенна в одном - он ни за что не причинил бы мне вреда.
   - Тебе - может быть. А вот Шаллин с Гором он уже собрался отправить на "свалку".
   Лора вздрогнула. "Свалкой" называли Хранилище генных данных. Кладбище, если совсем упростить. Из тела утилизированного тара извлекались все биологические ткани, оставляя лишь механизированные детали тела и чип, который вживлялся каждому тару с младенчества, и на котором хранилась вся информация о прожитой жизни тара. О том, как и когда изменялись его структуры, сколько раз он менял внешность, все диалоги, в которых он участвовал, все совершенные действия. Эти остатки закрывались в специальном ящике, и хранились в отдельной ячейке. Хранилище занимало огромную территорию, но не расширялось, так как остатки не занимали много места, а спустя сотню лет, те, чей срок подошел, опускались на нижние уровни, где действительно была свалка. Огромные подвальные комнаты, где аккуратными стопками от пола и до потока, стоят контейнеры со сложенными скелетами и чипами ранее живших тар. Если эту информацию прочесть - можно увидеть миллионы жизней. Лора даже где-то слышала, что существует подпольная преступная группировка, нацеленная на досуг и развлечения. Она занималась тем, что подключала тара к аппарату поддержания жизнедеятельности, а его мозг к чипу какого-нибудь утилизированного тара. И тар, подключенный к аппарату, проживал чужую жизнь. Он мог очень долго находиться в криосне, считая себя другим таром. Говорят, что для этих целей группировка выбирает лучших тар, чья жизнь насыщенна и интересна, и незаконно утилизирует их. Говорят, что эти варвары утилизируют все, кроме чипов. И еще - стать их клиентом стоит немереных денег. Ведь они должны быть уверенны, что ты готов платить большую цену за изысканное удовольствие подглядывания наяву, и не выдашь тех, кто обеспечил тебе чужие горести и радости, помимо твоих собственных. Поговаривали даже, что члены этой группировки научились каким-то образом проникать в самые глубокие подвалы "свалки", похищая совсем уж древние контейнеры. Чипы из этих контейнеров ценились на вес золота, хоть и были устаревшими и было мало аппаратуры, способной переписать информацию со старого чипа на новый. Но прожить жизнь тара, который еще нес в себе много человеческого - считалось одним из самых захватывающих удовольствий. Вообще-то, работники "свалки" периодически должны были инспектировать древнейшие подвалы и утилизировать контейнеры, которые хранятся дольше четырехсот лет, переписывая старые чипы на новые микроносители и определяя их в отдельную картотеку. И так они и делали. Но не успевали обработать всех, в то время как группировке много красть и не надо было. Достаточно десяти контейнеров, чтобы устроить дорогущий парк развлечений...
   Лора посмотрела на Лирана. И... впервые заметила схожесть их имен. Лора и Лиран. Даже смешно звучит. Как пара болонок в связке. Она ткнулась лбом ему в плечо, чтобы он не увидел усмешки. Но он все равно почувствовал, что она забавляется.
   - Ты видишь в ситуации что-то смешное?
   - Нет... нет. Это нервное. Не обращай внимания. Как мы поступим?
   Он рассеянно зарылся пальцами в рыжие волосы, раздумывая. Потом ответил:
   - Гор и Шаллин запрутся у нас и даже носа наружу не покажут. - При этих словах оба мрачно поглядели на него, с явным протестом в глазах. Лир добавил: - И на арену тоже ходить не будут. А ты... останешься здесь и постараешься узнать как можно больше. К тому же... я думаю, мне стоит чаще здесь появляться. Будем делать вид, что мы начали отношения. Пару раз останусь на ночь. Пусть Ферт думает, что я выбрал тебя. Возможно, это обезопасит Шаллин. И даст нам возможность порыться в лаборатории, когда его не будет.
   Лора молча изучала его. "Будем делать вид...", "пусть думает...", "обезопасить Шаллин". Он был прав, конечно. Только от этого понимания легче не становилось. Слова все равно были достаточно жесткими. По отношению к ней, и к Шаллин в какой-то степени.
   Между тем Шаллин тихо выдавила:
   - Готово. Все скачала. Надо валить отсюда.
   Она первая направилась к выходу. Лиран снова посмотрел на Лору:
   - Ты справишься здесь одна? Все будет хорошо? Когда мне приходить?
   Она горячо ответила:
   - Приходить - как можно скорее и чаще! Я не хочу оставаться здесь совсем одна. Но я справлюсь. Не беспокойся за меня.
   Он только кивнул и направился вслед за своей второй тарайи. Последним вышел Гор. Он мягко провел ладонью по ее руке - от плеча, до запястья, и произнес тихо, с немного хитрой улыбкой:
   - Будь осторожна, принцесса.
   Улыбка и мягкий тон не вязались с потемневшим от злости взглядом. Лора хотела бы заявить, что она ни в чем не виновата. Но промолчала. Иногда он пугал ее. Кто его знает... может он винит ее...
   Она непроизвольна начала прощупывать его щиты, и пробираться сквозь них. Она не хотела читать его, но разум не привыкший бояться, воспринял ее страх как команду к действию. Узнать слабые стороны противника, чтобы воспользоваться этим.
   Перед глазами замелькали неясные картины. Два светловолосых мальчика чему-то смеются. Взрыв. Даже его воспоминания до сих пор пахнут гарью. Потом какое-то грязное место и ощущение одиночества. Тут же - первый бой на арене. Проигранный бой. Подпольная, а оттого очень болезненная операция по наращиванию оторванной руки.
   Что насторожило Лору, так это то, что она не смотрела его жизнь плавным видеорядом, а прыгала с картинки на картинку совершенно не связанных между собой событий. Это он так сопротивляется вмешательству?..
   Да. Именно так. Сопротивляется. Девушка поняла это только тогда, когда почувствовала сильную боль в плечах. Взгляд немного прояснился. Она начала угадывать перед собой темноволосый силуэт. Очевидно - Гор был зол. Он влепил ей такую пощечину, что она почувствовала, как жалобно скрипнули крепления челюсти. Зато к реальности вернулась в два счета. Парень поддержал ее, чтобы она не упала от удара. По его глазам можно было прочесть, что его ярость почти достигла точки кипения. А вот голос оставался мягким и приятным:
   - Любопытство не порок, но до добра не доводит. Не делай так больше ни-ко-гда. Понятно?
   Она кивнула. Парень провел пальцем по ее налившейся серостью скуле и произнес тихо:
   - Сначала сведи синяк, и только потом лезь в генник. Иначе он и на новой коже будет виден. Будь осторожна. Увидимся еще.
   Он присоединился к остальным. Стоило ему переступить порог лаборатории, как ему навстречу прилетел кулак, от которого Гор едва успел увернуться. Но по уху получил, вместе с напутствием:
   - Еще раз почувствую, что ты хоть пальцем тронул одну из моих тар - разберу на винтики. То, что ей не больно, не значит, что ты имеешь право к ней прикасаться.
   Гор рассмеялся:
   - Это стоило сделать хотя бы ради того, чтобы услышать выражение "мои тары". От тебя! Затворника и зануды. А вообще... научи для начала своих тар хорошим манерам. И... давайте уже шевелиться.
   Мгновение - и их словно ветром сдуло. А здорово бегают эти модифицированные тары. Вот она даже сама себе ген ван приобрести захотела.
   Лора вздохнула и тоже побежала. Значительно медленнее, но с вполне достаточной скоростью. Ей надо было успеть почистить записи с камер наблюдения, чип для Райка, прибраться в лаборатории и, если успеет, тоже копировать информацию. Будет полезно прочесть на досуге всю дядину документацию. Мало ли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"