Тагрин София : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, понеслась душа автора в рай. Легкое затрагивание тяжелых моментов: игры "отцы и дети" "старший\младший"

   Глава 9.
  
   Аида.
  
   Девушка клюнула носом, встрепенулась, и выпрямилась в седле. Пора было бы найти местечко, где можно развести костер и укрыться от колючего ветра с легкой снежной крошкой. И кобылку пристроить. Она, конечно, не знала Невервинтерский лес как свои пять пальцев, но уж какую-никакую пещерку найти сможет.
   Поездка в Порт-Лласт оказалась плодотворной, хоть и не настолько, насколько ей хотелось бы. Каллиндра согласилась отправиться к ней на службу. Кажется, она уже отошла от известия о смерти своего компаньона. Хотя... она и в прошлый раз не особо переживала. Эта женщина встретилась их группе после того, как они возвращались в Невервинтер через Порт-Лласт перед судом. Нервная и раздраженная, она задела Бишопа, и даже рта не дала ему раскрыть, наорав ни за что, по принципу: "Смотри куда прешь!". Историю пришлось замять. Аида отвлекала женщину разговором, пока Нишка прыгала вокруг следопыта, пытаясь убедить, что ту не стоит убивать. Как тогда выяснилось - компаньон женщины пропал без вести уже как недели две. У него были ярко-рыжие волосы и оборудование рудокопа. Припомнив, что они встретили похожий труп в пещере оборотней, Аида поспешила порадовать женщину тем, что ей можно больше не ждать мертвеца понапрасну. Пораженная тактом следопытки - она ушла в таверну, сообщив, что совершенно не знает, что ей делать. Ну, вот Аида и нашла для нее занятие. Пусть работает в ее крепости. Рудокопом. Так же как Пентин, которого они спасли от орков. А Аида посмотрит, как они сработаются, и выберет лучшего. Пообещав, что отправится в путь, как только ей доставят оборудование, Каллиндра оборвала разговор. Ну и ладно. Краем уха Аида подметила, что раненная следопытка, на которую она тогда вызверилась - бывшая Бишкина девка - ушла из Порта-Лласт.
   Интересно, как там остальные? В смысле - не провалили ли они все ее задания? Касавир, в сопровождении Шандры был направлен в Родник Старого Филина. Кажется, там его баба не у дел осталась, вот пусть и разбирается. А оттуда они должны были направиться в Хайклив, и попытаться уговорить прийти работать в Крепость-на-Перекрестке парня, который в прошлый раз жаловался на отсутствие работы. Пусть приезжает! В крепости работка найдется, даааа. Хайклив - вотчина крестьянки. Разберется. Ну а если нет - будет наказана. Дополнительные тренировки уж точно будут обеспеченны.
   Она сама, возможно, перехватит Бишопа, когда будет проезжать мимо Невервинтера. В город она ехать не хотела. Что-то ей подсказывало, что с ней захочет увидеться Эксл. Она не была к этому готова. Поэтому, в город направился Бишоп. Забрать деньги и передать оставшимся в городе компаньонам, чтобы отправлялись в крепость. За сборами он, скорее всего, следить не станет. А там остались только Гробнар, Келгар и Кара... Ну, хоть Кара как-то организовать все должна, наверное.
   В любом случае - ее это не касалось. Ей еще нужно было доехать до Форта Локк и забрать оттуда поразительно талантливого, но застенчивого здоровяка, который был превосходным оружейником. И заехать-таки в Западную Гавань. Она взяла плату за работу. И она ее выполнит. Воительница рассвета - настоятельница храма Латандера - подошла к Аиде, когда та закупала в прихрамовой лавке исцеляющие зелья. Узнала ее каким-то образом. Узнала в хмурой наемнице девочку, которую видела лет пятнадцать назад. И попросила съездить домой, чтобы передать что-то брату Мерингу. Аида отказалась. Тогда ей предложили вполне приемлемую сумму за такую услугу. Девушка честно предупредила, что отправится в Гавань только тогда, когда у нее будет время и дополнительная цель. Просто так она туда носа больше совать не собиралась. Отчасти потому, что не хотела лишний раз видеть... папочку любимого. Который врал ей всю жизнь. Вернее - не рассказывал всей правды. Большая разница, да? Тем не менее, с поездкой в Гавань тянуть больше нельзя. Посылку она взяла. Кроме того, надо было вернуть должок Бивилу. Только как? Она не представляла. Огромный фальшион был приторочен к седлу. Бивилу будет по руке. Как раз. Плюс, кто-то из фермеров, кто лишился большинства имущества в том набеге, мог согласиться уйти работать на землях крепости.
   Она уже давно обустроила маленький лагерь, работая руками автоматически, в то время как голова была забита самыми разнообразными мыслями. Здесь было очень удачное место, которым, скорее всего, пользовались путники, хорошо знающие местность. Нагромождение валунов создавало своеобразную нишу, укрытую от ветра. Старое кострище было накрыто куском кожи, который сверху припорошило снежком.
   Когда Аида уже грела ладони у огня, уткнув нос в меховой воротник плаща, где-то сбоку и сверху раздалось легкое шуршание. Неприятное такое. Медленно повернув голову, Аида почувствовала, как внутри что-то обмерло. На валуне, почти повиснув вниз головой, на нее таращил глаза громадный паук. Меньше тех, что они повстречали в гоблинской пещере, но... размером с ее Фейдха будет. Она не любила насекомых. Очень! Девушка напряглась, и попыталась сосредоточиться.
   "Смотри куда-то между глаз, в одну точку... Он такой же как ты... И чувствовать умеет так же...".
   Не помогало. Разум этого создания будто бы был закрыт напрочь. Спереди раздался тихий, мелодичный голос:
   - Ума уйди. - Потом, обращаясь уже к Аиде - Не бойся ее, она просто любопытная.
   В круг света, отбрасываемый костром, ступила легкая, даже не смотря на тяжелую теплую одежду, фигурка. Она двигалась грациозно и плавно. Хоть и немного неловко иногда. Будто моментами она боится пошевелиться слишком резко. Даже сомнений не возникало в том, что перед Аидой эльфийка. Или... полуэльфийка, поняла девушка, когда незнакомка откинула капюшон. Аида убрала руку с рукояти кинжала, но внутренне недовольно поморщилась. Меньше всего на свете она хотела бы пообщаться с ней. Мэлин, видимо, придерживалась другого мнения. Она присела по другую сторону костра, легко улыбнувшись Аиде, и скинув заплечный мешок. Девушку внутренне передернуло. Ну не нравилась ей эта мразота! Было в ней что-то... как в Элани! Вот, точно. Такое же ощущение... внутренней подлости, которая страшнее чем любая гнусная пакость, на которую мог бы быть способен... Бишоп, например. Ха! Да он, кажется, становится квинтэссенцией всех мерзавцев, которых только можно выдумать. Девушка чуть успокоилась, подумав о приятном. Но это ощущение улетучилось, стоило полукровке открыть рот:
   - Как там Бишоп?
   - Насколько я знаю - нормально.
   - Никого еще не зарезал?
   Вообще-то он наемник. Что она имела в виду, когда задавала этот вопрос? Аида моргнула, но ответила:
   - До того, как мы познакомились, или после?
   - Так ты с одобрением относишься к его развлечениям?
   - Мэлин, мы не развлекаемся. Мы работаем вместе. И в его "развлечениях" я не участвую. Напиться можем вместе, но на этом все.
   Она понимающе улыбнулась, подозрительно спокойно протянув:
   - Аааа... ну, я-я-ясно.
   Повисло неловкое молчание. И затянулось довольно надолго. Ну, просто прекрасно! Аиде как раз не хватало общения с бывшей любовницей человека, к которому она до сих пор не знает, как относиться. А эта-то дрянь... сидит и ждет, когда ее спросят о чем-нибудь, что ли? Может она думает, что Аида сейчас кинется расспрашивать ее о прошлом следопыта? Девушку передернуло от отвращения. Она не любила наблюдать в деревне, как бабы собираются кружочком, и начинают чесать языком. И сама никогда не участвовала в чем-то подобном. И уж тем более не собиралась делать этого сейчас. Хотя... узнать о рейде побольше было бы интересно. Но, суть в том, что интересно было бы узнать от него самого. А не от женщины, с которой они расстались далеко не лучшими друзьями, судя по всему. Аида не сомневалась, что Мэлин может наврать про следопыта с три короба.
   Обустроив себе спальное место, видя, что девушка не собирается нарушать хмурое молчание, Мэлин заговорила сама:
   - На самом деле... я хотела бы поговорить с тобой, если ты не против.
   Аида угрюмо бросила, коротко глянув в ее сторону исподлобья:
   - Ну, говори.
   - Как вы с ним познакомились?
   - Ты, вроде бы, говорить собиралась, а не спрашивать. - Девушка была раздражена. Черт. Окончательно испортила и так паршивый вечер, полукровка.
   - И все же... Я просто пытаюсь понять...
   Аида ответила. Быстро, четко и сухо изложила факты.
   - Его рекомендовали, как отличного следопыта. Мне нужен был кто-то, кто согласился бы на нелегкую работу. Он помог нам, когда это было позарез нужно.
   - Он не помогает никому. - Мэлин выговорила эту фразу резко и отрывисто, отведя взгляд в сторону, и немного нахмурившись.
   Аида недобро улыбнулась. Чего ж ты лезешь, зараза, куда тебя не просят? Тем не менее, она не хотела позволять стервозине плохо отзываться о Бишопе. Один раз, кажется, она уже запретила ей, верно? Осторожнее, можно и поплатиться. Не стоило так явно испытывать терпение Аиды:
   - Да нет. Он помог нам спасти друга. Он провел нас по Лусканской территории так, что проблем потом не возникло. И помог справиться с теми, кто встал на нашем пути.
   Морщинка на лбу полукровой эльфийки разгладилась, и она понимающе кивнула:
   - Лусканцы. Тогда понятно. Он ненавидит их. Это единственное искреннее чувство, что в нем есть.
   "Серьезно? А я вот не берусь говорить о том, что чувствуют другие люди".
   Мэлин продолжала. Правда, как-то отстраненно. Будто задумалась, расслабилась:
   - Поэтому я и не смогла больше с ним путешествовать. После того, что он делал с ними на границе...
   - Что? - Вот действительно. Что можно сделать такого, что еще не испробовали до него?
   - Ничего. Пытал он их, вот что. Это неприемлемая жестокость.
   - Да? А вот мне показалось, что он куда спокойнее меня.
   - Да? Тогда ты должна быть сумасшедшей. Потому что то, что творил он - было ненормально. Они ничего нам не сделали.
   - Вам? Или ему?
   Она глянула исподлобья, улыбнувшись неожиданно неприятной улыбкой. Вообще-то она была миловидной. Этакая безобидная деточка с виду. Злоба не красила ее. Она ответила не так, как Аида ожидала:
   - Мне сорок пять лет. Я умею отличать одно от другого... девочка.
   Оп-па! Неплохо. Пожалуй, Аида поняла, что Бишоп нашел в этой женщине. Иногда... она могла преподнести себя с неожиданной стороны. А выглядит, кстати, лет на двадцать пять - максимум. Как же она до таких лет-то дожила, такая наивная? Видит Аиду всего второй раз в жизни. А языком треплет, как помелом. Интересно, а скольким еще людям она успела рассказать в подробностях о том, как Бишоп скромно развлекается?
   Девушка напряглась. Мэлин, по поводу и без оного, рассказывает страшилки про Бишопа. Не факт, что ей одной. А если учесть, что Бишоп повязан с Аидой - "благородный господин" как-никак... Тогда любое обвинение, которое предъявят ему, автоматически ляжет на нее. Ведь он сидел на трибуне косвенного обвинения, когда ее судили за Эмбер. Значит и она может сесть, если на него повесят какие-нибудь убийства, проделанные с особой жестокостью!.. И что теперь? Надо ведь это как-то... остановить. Нельзя позволять Мэлин и дальше чернить имя следопыта и всех, кто с ним связан. Аида хмуро и резко уточнила:
   - Зачем ты мне об этом рассказываешь?
   Мэлин какое-то время изучала ее непроницаемым, задумчивым взглядом. Красивая девка, все же! Глаза зеленющие, как весенняя травка. И лицо не воздушно-утонченное, как у чистокровных эльфов, а с плавными, немного грубоватыми чертами. Странное, даже завораживающее сочетание. Аида поймала себя на мысли, что ее не устраивает красота полукровки. Мэлин, между тем, заговорила, приняв неожиданно расслабленную позу.
   - Потому что привал один единственный на несколько километров вокруг. И нам придется провести время до утра вместе. Следопыт - любопытная тема. А поболтать о чем-то надо. Молчание в компании такой, как ты - угнетает меня. Кроме того, ты вызываешь у меня любопытство. Интересно посмотреть на женщину, в обществе которой он до поры себя сдерживает. Ну, а если серьезно... Я хотела бы предупредить тебя. Он не помогает никому. Он заботится только о себе. Не поворачивайся к нему спиной.
   Ага. К сведению она, конечно, информацию примет. Вот только...
   - Слушай, я сама разберусь.
   - А вот это означает, что ты уже у него на крючке. Теперь он может делать с тобой все, что пожелает. И ты никак не сможешь оградиться...
   - Да, пожалуйста. Лишь бы побыстрее. Может он убьет меня, наконец. Столько проблем решится сразу.
   Мэлин прищурилась, но промолчала. Только улыбнулась. С неодобрением нахмурилась, когда Аида достала трубку и закурила. Девушка задумчиво посасывала кончик трубки, прикидывая примерный план. Все должно получиться плавно и без осложнений. В принципе. Наверное. Только, надо сделать так, чтобы Мэлин немного расслабилась. Аида с отвращением признала, что ей придется изобразить лучшую подружку-сплетницу. Глянув искоса на полуэльфийку, она осторожно, немного робко уточнила:
   - А вы с ним, где познакомились?
   Мэлин снисходительно улыбнулась:
   - Он служил в лусканской разведке. Я была наемницей. Его отослали помочь мне в одном дельце. А потом... он немного поссорился со своим начальством, и о нем никто не слышал где-то два-три года. Мы встретились снова совершенно случайно. Так же, как сейчас с тобой, на месте для привала в Сумеречном лесу. Я не думала, что о том месте известно кому-то кроме меня. Сумеречный лес я знаю наизусть. Он выглядел каким-то загнанным, уставшим. К тому же в нем что-то сильно поменялось. Он и раньше-то не был невинным ребенком, а ведь мы познакомились, когда ему было примерно двадцать три - двадцать четыре года. Это ведь почти юность по человечьим меркам? Люди вообще быстро меняются. Но внешне он оставался почти таким же. Чуть больше шрамов, может быть. А вот внутри... он стал еще злее. Резче. Тем не менее - он был добр ко мне. Я тогда переживала не лучшие в жизни моменты. А он просто сказал, что я могу уйти от всего, что мучает меня. И я ушла. С ним. Как-то так.
   - А разбежались потому, что он пытал людей?
   - Да.
   - Но не тебя же он пытал.
   - А ты пробовала трогать его, когда он не в духе? Вот и помолчи. Он чуть не убил меня тогда.
   - Расскажи.
   - О чем?
   - Как он это делал. Что конкретно? Мне нужно знать. Возможно, твоя помощь более ощутима, чем ты можешь себе представить. Я же... действительно не знаю его.
   - Ну...
   Мэлин долго говорила. Где-то на середине ее спокойный, размеренный голос начал срываться. Бесстрастное лицо иногда кривилось в гримасе неприятия от плохих воспоминаний. Когда она закончила, то просто не дала Аиде поднять какие-либо еще темы. Она повернулась к ней спиной, и заснула.
   Она была неплохой женщиной. В какой-то мере даже заставила себя немного зауважать. Довольно спокойная, уравновешенная по характеру, она как раз относилась к тем, кто смог бы терпеть Бишопа довольно долгое время. А следопыт-то почти что счастье свое упустил! Если бы не показал ей честно, каким подонком может быть - она все еще была бы рядом. У нее хватило бы на это терпения и ума. По крайней мере, у Аиды сложилось такое впечатление. Хотя... нет. Следопыт прибил бы ее раньше. Потому, что Мэлин, конечно, поумнее Шандры будет, но ненамного. Аида вот ее сообразительность оценила, но уже руки чешутся. Впрочем, у нее были серьезные основания для жажды крови. Больше никаких судов, подозрений и прочей грязи. Вся их группа - невинные, добрые и благородные спасители мира. Вот так! Нельзя говорить о том, что они могут быть связаны со зверствами, пытками, убийствами... Девушка вздохнула, поняв, что отдохнуть сегодня не удастся.
   Основательно зарывшись в рюкзак, она вынула маленький сверточек. Развернув его, она извлекла кольцо наемного убийцы, который навещал ее на Поляне утешения. Осторожно подойдя к Мэлин, она уже хотела было кольнуть ее ядовитым шипом, как рядом раздалось яростное то ли шипение, то ли стрекот, то ли писк. Паук Мэлин стоял рядом с хозяйкой, угрожающе, медленно приближаясь. Аида почти оцепенела. Ух, как она не любила насекомых! Мэлин мгновенно проснулась, тут же вскочив на ноги, и врезав по носу застывшей над ней Аиде. Когда девушка отшатнулась, полукровка еще и ударом ноги в живот добавила. Дыхание перехватило, и Аида рухнула на колени, согнувшись в три погибели. Краем глаза, она успела заметить темную вспышку рядом с полуэльфийкой. И вот - Мэлин уже отбивается от слабенького скелета. Девушка стиснула зубы и поднялась на ноги, пытаясь восстановить дыхание. Прошептала заклинание кожи-коры. Мэлин уже была защищена. Быстрая! Аида не успела очухаться, как полукровка изрубила скелет своим боевым топором, и кинулась к девушке. Отбросив оружие, она повалила Аиду на землю. Все происходило настолько быстро, что девушка даже немного растерялась. А вот Мэлин - нет. Она принялась хорошенько пинать тяжелыми, зимними сапогами сжавшуюся в комок человечку, разозлено приговаривая:
   - Нравится быть битой, сука? - Она была и сильнее и быстрее Аиды. В ней текла треклятая кровь эльфов, чтобы их всех черти побрали!
   Аида растерялась, потому что впервые пыталась не давать сдачи. Не стала доставать оружие. Она не хотела убивать полукровку. Все, что ей нужно было, это хоть немного поцарапать ее кольцом. И, в конце концов - ей это удалось. Обездвиженная женщина упала на землю, едва не угодив лицом в костер. Ее паук судорожно дернулся, и резво перебирая лапами, ринулся к девушке. Аида взвизгнула и, наконец, выхватила короткий меч из ножен, ударив наотмашь. Ума упала на спину, сложив лапы вместе. Спустя какое-то время ее тело истаяло. Гадость! Девушка сплюнула окрашенную кровью слюну. Вот сучка! Губы ей разбила! Проведя языком по зубам, она убедилась, что они на месте, и, вроде бы, не шатаются.
   Первым делом Аида обшарила тело Мэлин, не обращая внимания на то, что женщина вращает глазными яблоками, наблюдая за ней. Найдя на ней два амулета, два браслета, три серьги в ушах, Аида поснимала все, и бросила в костер. То, что не могло гореть - она сломала. Казалось, глаза Мэлин вылезут из орбит. Ничего. Найдет себе еще животное-спутника. Нормальное, симпатичное.
   Покончив с этим, Аида пинком перевернула женщину лицом вниз.
   - Помнишь, я как-то говорила, чтобы ты не смела оскорблять моих спутников? И уж тем более, не стоило обвинять их в чем-либо. Я-то ладно. А вот если ты еще кому-то рассказала про маленькое увлечение следопыта, или расскажешь позже - ну, это очень плохо. Поэтому, я не дам тебе возможности чесать языком.
   Она разжала челюсть женщины. Выудив из сумки шило, она проткнула язык полукровки, и пришпилила к земле. Осторожно, чтобы не получилось неаккуратно, кинжалом, который нагрела над огнем, она отрезала мясистый, влажный кусок. По телу женщины прошла судорожная, рефлекторная дрожь. На землю потекла кровь. Аида осторожно поддерживала ее голову, чтобы женщина не измазалась, и не захлебнулась:
   - Вот видишь, совсем не страшно? Скажи спасибо, что я не убила тебя мразь. Но меня твои россказни касаются только косвенно. А вот Бишопа - напрямую. Не сомневайся - я расскажу ему о том, что его бывшая подстилка не умеет держать язык за зубами. Если он решит, что тебя стоит убить - он разберется с тобой сам. Хотя, думаю, принятых мною мер вполне хватит. Слууушай. Может ты и писать умеешь, а? А ну-ка.
   Аида перехватила меч так, чтобы рукоять глядела вниз. Взяв руки женщины, она расправила их кисти на земле, и хорошенько стукнула несколько раз, пока не перестал раздаваться хруст. Убедившись, что целых костей не осталось, она прошептала заклинание исцеления. Кости срослись. Но неправильно. Писать она теперь точно не сможет. Аида удовлетворенно вздохнула. Вот еще проблемы на ее голову.
   - Кстати! Не вздумай затаить на меня злобу. Точнее - злиться ты можешь сколько влезет. А вот мстить как-то - даже не пытайся. Я убью тебя, Мэлин. Я тебя изничтожу. Или испробую на тебе кое-что из того, что следопыт пробовал на лусканцах. Я даже не знала о таких методах, пока ты не рассказала! Ты поняла меня? Ну-ка, дай я тебя подлечу. Боль сейчас пройдет. Честно.
   Потратив остаток заклинания на обрубок языка, Аида уложила женщину на ее постель, и укрыла одеялом, заботливо подоткнув, чтобы она не замерзла. Сама девушка улеглась на свое место, призвав Фейдха, и попросив, чтобы он следил за полукровкой.
   В эту ночь ей снились приятные, легкие сны. А во сне ее посетило чувство чьего-то присутствия. Кто-то очень сильный и могущественный был доволен Аидой, гордился ею. Ей было приятно. Будто она сделала что-то действительно стоящее.
   Яд начал ослабевать только под утро. Аида уже проснулась сама, а Мэлин все еще не шевелилась. Хотя уже начала подрагивать, стонать и иногда трепыхаться. Аида подсела к ней, заботливо растерев затекшие конечности. Она проделывала все это с деловитой, хмурой сосредоточенностью. Ей не нравилось ухаживать за больными и нуждающимися, но...
   Мэлин была... скажем так - территорией Бишопа. И Аида уже переступила дозволенные границы. Еще при первой встрече. А сейчас - и подавно. Где-то в глубине души она отдавала себе отчет, что сделала это не только потому, что эти сплетни как-то затрагивали ее... Тут много чего намешалось. В основном... тревога за Бишопа. И, да, немного ревности. Ну и... страсть. Было в Мэлин что-то такое, что заставляло... ну, мужчин она, наверное, заставляла хотеть ее. А вот Аида захотела ее крови. Почти неудержимо. Это казалось правильным. Мэлин не была слабачкой. Она умелый, опытный и сильный охотник. Борьба была равной. До поры. Аида доказала свое превосходство. Только сильнейший выживает. Хищники живут, остальные лишь пища. Мясо. Но Мэлин - не ее добыча. Это жертва Бишопа. Ему и останется. И, желательно, чтобы она осталась ему в как можно более целом виде. Но сейчас она точно не сможет ему навредить в таком состоянии. На том и заканчивать пора. А то можно увлечься. Аида смутно отметила, что она, видимо, очень нехороший человек, раз уж издевательства над беспомощным созданием доставляют ей удовольствие.
   Поднявшись на ноги, она закрепила свой мешок у седла, и потуже затянула ремни плаща. На прощание бросила:
   - Спустя время все будет хорошо. Это я тебе обещаю. У тебя, скорее всего, все будет хорошо. Только мстить не вздумай. Не выживешь. Да и... спрячься получше. На случай если Бишоп захочет тебя поискать. Это добрый совет тебе. Прощай.
   Она пустила лошадь в галоп, пока женщина не очухалась окончательно. Еще долгое время перед глазами Аиды стояло странное выражение лица полукровки. Невероятная горечь и боль. Но, кажется, даже не за себя. Она страдала из-за смерти той мерзкой паучихи. Ну и факт того, что ее покалечили, не прошел незамеченным. Но тут... Аида даже не знала, что думать. Она бы точно уже выла от бешенства и злости. Мэлин же сидела тихо, недоверчиво поглядывая на свои руки и странно шевеля челюстью. Хотя, скорее всего, настоящая истерика последует позже, только Аида ее не увидит...
  
   Она действительно перехватила Бишопа неподалеку от Невервинтера. И не только его. Там был целый небольшой обоз с их вещами. Даже у Шандры целый сундучок шмоток набрался. Так вот на что она тратила те гроши, которые Аида ей выплачивала...
   Что поразило девушку больше всего, так это наличие довольно крупной телеги, груженной книгами и магическими, алхимическими принадлежностями. Ну и Сэнда, который трепетал над своим грузом. Девушка даже не подумала о том, что волшебник захочет перебраться к ним в крепость. Она осторожно поинтересовалась у следопыта, который ехал почти по обочине, хмуро поглядывая по сторонам, а так же следил за обозом, за Гробнаром, за своими вещами, за скотом...
   - А ты предупредил его, что там развалины?
   - Я сказал, что тебе вручили во владение крепость. С гарнизоном, огромной территорией, дорогами и лесами.
   Аида хмыкнула:
   - Кажется, эльфа ждет разочарование. Кстати об эльфах! Напомни мне потом - нам с тобой надо поговорить. Наедине.
   Он просто вытянул руку, удерживая ее поводья, и пропуская основной обоз вперед. Когда они поотстали так, чтобы телеги были в поле зрения, а они сами - вне зоны слышимости, он отпустил ее кобылу и вопросительно посмотрел. Аида собралась с мыслями, и осторожно начала:
   - Неподалеку от Порта-Лласт ко мне на стоянку притащило Мэлин. Кстати, что вас связывает?
   - Из-за этой эльфийской полукровки нас несколько раз едва не убили на границе. И, ах да, из-за нее я однажды чуть не погиб.
   - Мы мило поболтали о тебе, между прочим. - Аида внутренне металась, соображая, стоит рассказывать ему о том, что она сделала, или все же нет. Вряд ли хоть один нормальный мужчина обрадуется, узнав, что его проблемы решает за него почти посторонняя женщина.
   Он кинул на нее косой взгляд, чуть нахмурившись. Потом удивил Аиду вопросом, который прозвучал подозрительно ласково. Почти успокаивающе. Будто он голосом пытался дать понять, что Аиде не стоит обращать внимания на его бывшую девку:
   - Что за нездоровый интерес?
   - Ну, надо же было о чем-то говорить. - Она мимолетно улыбнулась, снова переведя взгляд на дорогу. - Она сказала, что ты пытал людей...
   - А тебе какое дело?
   - Да никакого. Все в порядке. Нормальное времяпрепровождение, я так думаю.
   Он тоже не глядел в ее сторону, хмурый, как грозовая туча. Только отреагировал отстраненно:
   - Ну, хоть кто-то не боится это признать. - Повернувшись к ней, он неожиданно резко выдал. - Не стоит слушать все, что говорит Мэлин. Она не знает меня. И ты тоже. - Немного помолчав, он добавил - Еще есть вопросы?
   - Нет. Мне просто интересно... за что же ты так ненавидишь лусканцев, раз...
   - Я же говорил уже. Мне больно не понравилось в их армии.
   - Но это ведь не все. Ты так и не объяснил ничего тогда. Только послал куда подальше...
   Он шумно вздохнул, и в который раз устроил ей резкую отповедь:
   - Тебе приходилось когда-нибудь выполнять приказы, которые тебе не нравятся? И выполнять их только потому, что тебе приказали? Это мне не по душе. Я не следую приказам. Я иду куда хочу, делаю что хочу, убиваю кого захочу. Ни один мужчина, и ни одна женщина не смеют мне приказывать.
   Аида нахмурилась, переваривая информацию. Общий намек она уловила, а вот что он пытался сказать помимо: "не смей мне приказывать", она не очень-то поняла. Что-то он хотел этим сказать. Девушка осторожно, с толикой насмешки, чтобы свести все к шутке, уточнила:
   - Как же ты со мной уживаешься тогда? Почему решил идти с нами?
   - Разве? Меня заставили идти спасать крестьянскую принцессу. И ты знаешь об этом. Пока что я не против такого расклада. Но долго это длиться не будет, учти.
   "Учту".
   Ему она просто весело подмигнула и послала лошадь вперед. Вдруг вспомнив, остановилась, и спросила, оглянувшись через плечо:
   - В Западную Гавань со мной поедешь?
   - Мне все равно.
   - Отлично, дорогой. Там варят обалденную медовуху. В прошлом году я устроила пляски на крыше с нее. Если сильно попросишь - могу повторить.
   Он ухмыльнулся:
   - Я никогда не прошу. Но споить до такой степени, чтобы ты сама решила сплясать - мне по силам.
   - Вот и договорились! Пьянка! По рукам?
   Он приложил два пальца к виску, шутливо отдавая ей честь в пародии на ее неумелый гарнизон, заставив девушку искренне рассмеяться.
  
   Кара решила не доезжать до Крепости, сообщив, что пожить в руинах всегда успеет. Кажется, она немного "застоялась". Ей не терпелось отправиться хоть куда-нибудь. Поэтому она отправилась вместе с Бишопом и Аидой в Гавань, ехидно выдав:
   - Должна же я посмотреть хоть раз на тяжелую деревенскую жизнь.
   Бишоп хмыкнул:
   - Из тебя вышла бы отличная... доярка. Такая рыжая, крикливая, ехидная. Они, кстати, любят проводить время на сеновале. Могу показать как.
   - Бишоп, угомонись. Ты не в моем вкусе. Предпочту дурачка, который будет петь мне серенады и осыпать драгоценностями. Связываться с парнями вроде тебя - себе дороже.
   - О, ты меня убиваешь. Аида, может утешишь меня?
   - Обязательно, дорогой. Как только приедем в гавань, я постараюсь найти тебе рыжую и крикливую доярку.
   Кара засмеялась, а следопыт мимолетно ухмыльнулся, как бы говоря: "ловлю на слове".
   Аида вдохнула полной грудью. Свежий запах зимнего моря обволакивал ее, впитываясь в кожу и волосы. Даже зимой в Хайклифе не переставала кипеть жизнь. Девушка не думала, что встретит здесь кого-то из своих спутников. Касавир и Шандра, по ее расчетам еще не дошли сюда. Ну... она подумала, что паладину захочется провести пару деньков с той женщиной. Она даже поспорила на эту тему с колдуньей и рейдом. Кара утверждала, что у Касавира слишком развито чувство долга, и он ни на секунду не оставит Шандру, даже ради всех женщин мира, раз на него возложили такую ответственность. Бишоп считал, что паладин рвется снова взять под опеку новоиспеченного "темного стража", дабы контролировать степень злобы.
   Короче говоря, правы они были или нет, но Касавира с Шандрой они действительно встретили в Хайклифе. Касавир кивнул в своей спокойной манере, даже толком ничего не сказав. Отчитался в том, что Катриона уже отправилась в Крепость-на-Перекрестке, а Эдарио согласился работать на нее, но только после того, как ему выплатят хороший аванс. С бронником договаривалась Шандра. Аида слегка шлепнула ее по плечу, накинувшись на беднягу:
   - Почему у всех кроме тебя всегда все получается? У меня были другие планы на эти деньги. Так нет! Вот дурой же я была, когда дала тебе волю. Тебе вообще ничего доверить нельзя. Я не могу разорваться между несколькими городами. Так же, как Бишопа, Кары и Касавира на всех не хватит.
   И тут произошло неожиданное. Шандра вскочила на ноги, изо всех сил толкнув Аиду в грудь:
   - Не смей меня трогать. Никогда, кроме тренировок! Иди и сама разговаривай с этим зазнайкой. И еще - если считаешь, что мне ничего нельзя доверить - не доверяй. Мне же лучше будет. Мучайся, бегай по побережью, делай все сама. И не смей на меня орать.
   Аида, слушавшая это с изумленно выгнутыми бровями, не выдержала и принялась хохотать. Касавир покачал головой, и кивнул Шандре на дверь, молча предлагая уйти. Крестьянка удалилась, проигнорировав ленивую реплику следопыта:
   - Интересно, а ей никто не рассказывал, что делают с оборзевшими?
   Аида расхохоталась еще сильнее, выдавая странные звуки, и утирая проступившие от смеха слезы. Бишоп повернулся к ней, посоветовав:
   - Капитан! Как приедем в твою деревню - запри крестьянку с каким-нибудь пареньком на ночь в отдельной комнате. Ей надо расслабиться.
  
   Касавир.
  
   Ему действительно было очень интересно заехать в Западную Гавань. Он хотел посмотреть на место, в котором выросла Аида. Ему нужно было понять, что сделало ее такой, какая она есть.
   Сейчас он осторожно, пытаясь не выдавать своего любопытства, чтобы не смутить девушку, оглядывался по сторонам. Обычная деревня, каких сотни. Многие дома были повреждены пожаром. Судя по тому, что рассказывала Аида, прошло более полугода с того нападения на деревню, после которого ей пришлось уйти. Следы разрухи еще были видны. В том числе по тому, как мало людей было вокруг. Мало, даже для маленькой деревни.
   Глядя на капитана нельзя было сказать, испытывает ли она какие-либо чувства по поводу возвращения домой. Она сразу же направилась к добротному дому, находящемуся неподалеку от центра поселения. На ее стук дверь открыла симпатичная, моложавая женщина с румяным, хоть и немного изможденным лицом. Она явно удивилась при виде Аиды, что-то сказала ей, явно торопясь избавиться от девушки. Аида только улыбнулась, а потом отправилась на окраину деревни. Где-то оттуда доносились звуки тренировки. Нестройный лязг нескольких мечей. Пройдя немного, они увидели и саму площадку, огороженную забором. Молодежь тренировалась с манекенами и друг с другом. За ними наблюдал, иногда раздавая наставления и команды, крепкий и высокий, лысый мужчина. Его веселый голос зычно разносился по всей площадке. Оставив их компанию у забора, Аида перепрыгнула через него, направившись к этому мужчине.
   Касавир краем глаза подметил, как Кара с любопытством оглядывается, чуть высунув нос из ворота мантии, отороченной черным мехом. Следопыт скинул мешок у забора, и лениво оперся о него локтями. Его взгляд так и шнырял вокруг, цепко подмечая малейшие детали местности.
   Впрочем, мужчина заметил их всех раньше, и двинулся навстречу. Казалось, что он хотел приветственно обнять девушку, но что-то ему помешало. Заглянув в ее лицо, он неловко замялся, а потом протянул ей руку:
   - Вернулась, девочка! Да не одна!
   - Не одна. Мы не хотим здесь задерживаться. Но на ночь останемся. Дейгун здесь?
   - Да. Он уходил примерно на месяц, но вернулся около двух недель назад.
   - Хорошо.
   Они приблизились к их группе, и мужчина окинул всех внимательным взглядом. Очевидно, он был командиром ополчения. Аида сухо представила всех, понимая необходимость такой процедуры:
   - Касавир - паладин Тира. Бишоп - следопыт. Кара - колдунья, обучавшаяся в Академии Невервинтера. Шандра - жительница Хайклифа. Это Георг. Он... проследит за нашей безопасностью.
   Что Касавира всегда поражало в Аиде, так это то, что она, не смотря на свой трудный характер и не совсем доброе отношение к окружающему миру - всегда умудрялась не слишком сильно выдавать свои чувства. Так и теперь она разговаривала с непроницаемой, красивой улыбкой на лице. Паладину было немного неудобно перед мужчиной. В Георге явно угадывался опыт, и преданность своему делу. Такие люди, как правило, обладают развитой интуицией. И он, не смотря на веселую улыбку и радужный вид - ощутимо напрягался. Ему не нужны были проблемы в Западной Гавани. А то, что сочетание Аида-Бишоп-Кара может быть чревато чем-нибудь взрывоопасным - было видно невооруженным глазом.
   Тем не менее, мужчина быстро спрятал настороженность в глазах за веселыми искорками. Он решил снять напряжение шуткой в сторону Аиды:
   - Ты посмотри! - Повернувшись почему-то к Бишопу, он весело уточнил: - Где ты ее подцепил парень? В какой-нибудь занюханной таверне?
   Аида выгнула бровь и скрестила руки на груди, обиженно скривив губы. Касавир напрягся. Сейчас рейнджер что-нибудь ляпнет. И сглаживай потом ситуацию... Но Бишоп повел себя... как всегда, в принципе. Нагло, грубо и неуважительно:
   - Х-ха, точно. А когда мы поженились - она вообще в отключке была.
   Аида поперхнулась, вытаращив глаза и открыв рот. Кажется, она потеряла дар речи. Касавира это позабавило. Георг засмеялся, по-свойски хлопнув Бишопа по плечу:
   - Отличный ответ, парень! Отличный ответ.
   Аида повернулась уже к нему с таким выражением лица, будто искала совесть. Воин рассмеялся снова, потрепал ее по макушке, заставив девушку недовольно нахохлиться, и вернулся на площадку, прикрикнув на молодежь:
   - Чего застыли, будто никогда свободных путников не видели? Салли, Лора - прекратите таращиться на рыжего, он здесь только до завтра. Вайра! Паладин тоже не про тебя. А ну-ка девушки! Возвращаемся к тренировке! - Касавир успел заметить, как хорошенькая девчушка поспешно отвела от него взгляд, а ее щеки заалели. Вот... великий Тир. Надо убираться отсюда как можно скорее.
   Аида закатила глаза, всплеснула руками и пробормотала что-то вроде:
   - Запереть обоих и не выпускать из дома. Порвут ведь на кусочки...
   Естественно Бишоп, обладавший поразительно острым слухом, тут же отреагировал на брошенную фразу:
   - Я не против.
   - А ты вообще помолчал бы... муженек. А то поймаю на слове и станешь ты лордом крепости. Я буду уходить в походы и на задания, а ты будешь махать мне вслед кружевным платочком. А в мое отсутствие будешь сидеть и ... править, править, править... мудро и справедливо...
   Бишоп хмуро глянул на нее:
   - Переигрываешь.
   - Да нет. Это ты доиграешься когда-нибудь. Пошли.
   Она направилась через всю деревню к неброскому с виду, но добротному и явно небедному дому, стоявшему на отшибе, через речку. Когда они достаточно приблизились, встретили у дороги верстовой столб с красиво вырезанной надписью: "Резиденция Фарлонга". Вот они и у нее дома.
   Они еще не успели дойти, а двери уже распахнулись. На пороге стоял некрупный эльф, внимательно изучавший приближающуюся компанию. Брат Дункана? Отец Аиды.
   Девушка мило улыбнулась:
   - Привет папочка!
   По непроницаемому, холодному лицу, пробежала мгновенно исчезнувшая гримаса. Ему не понравилось это обращение. Тем не менее, он контролировал себя просто превосходно. Совершенно спокойно, не особо обращая внимания на всех остальных, он прохладно бросил Аиде:
   - Ты вернулась. Надеюсь, что ненадолго. Твое присутствие может навредить Западной Гавани.
   Улыбка Аиды стала еще лучезарнее. Если смотреть только на ее лицо, то можно подумать, что она так и светится от любви и счастья. Аура же полыхала даже для нее необычайной злобой. Обидой и злостью.
   Касавир плотнее сжал губы и уставился в землю, заставляя себя не поморщиться и не зажмуриться. Сейчас он испытывал двойственные ощущения. Ему было больно, отвратительно чувствовать эту злобу. Это убийство еще одного кусочка души. И, в то же время, ему было очень жаль девушку. Наверное, это очень обидно и неприятно - нежеланной и опасной возвращаться к тому, кто должен бы тебя любить. Только не любит. Касавир не чувствовал, чтобы Дейгун испытывал к девушке хотя бы половину тех эмоций, которые бывают у родителей. Обычно отношение, чувства родителей к ребенку - впитываются в ауру. Оставляют отпечаток. У Дейгуна не было отпечатка подобного рода. Только горе и разочарование. В той же линии, что отвечала за Аиду была... серая пустота. Почти того же цвета, что у Бишопа. Только серая аура следопыта была скорее... каменно-спокойной, хмурой и опасной, как грозовое небо. Серая линия в ауре Дейгуна была именно пустой и бесстрастной. Возможно, он даже не понимал, что причиняет девушке боль.
   А она, тем временем, нагло бросила:
   - Да мне как-то все равно, на что ты надеешься. Мы остановимся здесь на ночь. В дом пустишь, или нам искать другое место?
   Он посторонился, вежливо кивнув всем им, наконец, обратив внимание не только на дочь:
   - Разумеется, пущу. Это и твой дом тоже. Твои гости - мои гости.
   Касавир понял, что ему не хочется останавливаться здесь, и наблюдать за этой парочкой. Семейные дрязги - это не то, у чего должны быть свидетели. Судя по выражениям лиц остальных - они впервые были единодушно солидарны друг с другом. Даже со следопытом. Хоть в глазах рейнджера и плескалось некоторое издевательское любопытство. Как у мальчишки, который обрывает мухам крылышки, чтобы посмотреть, что будет.
   Хозяин поднялся по лестнице, и скрылся на втором этаже, предоставив незнакомым людям творить в его доме все, что взбредет в голову. Касавир поставил мешок на лавку, которая находилась у входа, и прошел к камину. Он ждал указаний Аиды. Девушке же было явно не до того. Цвета злости в ее ауре только усиливались. Отец просто взбесил ее одним своим видом. Да уж. Вот что значит - близкий человек. Когда Аида ссорилась с ним, Шандрой, Элани, Гробнаром - ее аура вспыхивала только раздражением. А сейчас это была откровенная злость.
   Как ни странно, Касавиру даже хотелось, чтобы Бишоп сделал что-нибудь. Было очевидно, что он имеет достаточное влияние на их капитана. И, после сегодняшнего знакомства с Георгом, очевидно, что даже следопыт способен на какое-то подобие такта. Он мог бы резко оборвать тогда Георга, или унизить Аиду какой-нибудь издевательской фразой в своем духе... но он просто отшутился, изобразив из себя своего в доску парня.
   И теперь Касавир хотел, чтобы он что-нибудь сделал. Аиде нужна была поддержка. Только она ни за что виду не подаст. Да и вряд ли понимает, что ей просто-напросто одиноко. Если сам Касавир попытается к ней хотя бы приблизиться - ей станет еще хуже. Кара... сильная, но молоденькая девушка. Из-за своей внутренней силы - она просто не допускает мысли, что кому-то нужна помощь, что кто-то не может справиться сам. Это, конечно, не про Аиду, она вообще все в себе переживает, но иногда...
   Может, Тир подтолкнул, или мозги следопыта работали примерно в том же направлении, но он наклонился к девушке, и что-то тихо сказал ей с непроницаемым, бесстрастным видом.
   И Касавир убедился в том, что выбранная им тактика верна, и должна привести к положительным результатам. Девушка успокоилась. Расслабилась. Злоба поутихла, и проступило легкое веселье. Это в ауре. На деле же - она слабо улыбнулась и демонстративно закатила глаза к потолку. Ответила так, чтобы услышали остальные:
   - Тут места не очень много. Касавир и Бишоп сегодня ночуют здесь, Кара и Шандра - в моей комнате. У меня есть тут пара дел. Если кто-то хочет - может пойти погулять. Хотя ловить тут нечего. Вообще нечего...
   Что ж. Надо просто немного поработать. Следопыты были бы в ужасе, если бы узнали сейчас, о чем думает Касавир. Вот только... так зарождается влюбленность. По крайней мере, с ее стороны. Бишоп-то просто развлекается, как от нечего делать. Или всерьез обрабатывает девочку. Это не очень хорошо. Тем более, если он задумал что-то опасное для Аиды. Но... Аиде нужно сейчас это состояние. Если удастся сохранить и хоть чуть-чуть развить эту симпатию - сущность темного стража не сможет захватить ее полностью. Вряд ли девочка способна полюбить рейнджера по-настоящему. Вряд ли он вообще способен вызвать такое чувство хоть в ком-то. Но и простой симпатии и тепла - вполне достаточно. И Касавир собирался сделать все от него зависящее, чтобы поддержать в ней это чувство.
   Он едва не хмыкнул вслух, представив, что бы сказал и сделал следопыт, если бы услышал сейчас его мысли.
  
   Аида.
  
   Пробежавшись по деревне, девушка испытала облегчение. Брат Мэрринг выразил благодарность за работу, но зачем-то сообщил, что ему это не было нужно. Как-будто ее интересовала эта информация.
   Куда больше ее беспокоил предстоящий разговор с Бивилом. Она почти побаивалась этого разговора. Слишком часто она видела, как люди реагируют на ее поступки. Слишком много боли она уже успела причинить. Но она не хотела... не хотела отвечать перед тем, к кому испытывала... Какие-то чувства. Только после смерти Лорна Аида поняла, что Бивил ей не безразличен. Что даже к этому деревенскому недотепе она относится лучше, чем ко всем остальным людям. Просто он единственный был где-то неподалеку всю ее жизнь. И в итоге оказалось, что он и Эмми - самые близкие ей люди. Куда ближе Дейгуна. А ведь она общалась с ними весьма посредственно! Всего два человека за всю жизнь. Как-то это даже жалко выглядит.
   А она - убила его брата...
   Когда же она подошла к ферме Старлингов, к ней вышла Ретта. Еще хуже было рассказывать ей о том, что именно она убила ее сына. Не потому что ее трогал вид материнского горя. Потому, что Ретта была той женщиной, которая объясняла ей про месячные, рассказывала, как ухаживать за женским телом, рассказывала, что с Аидой происходит, учила, терпеливо объясняла... Конечно, Ретта не заменяла ей мать. Но из-за этой женщины Аида не прибывала в полном вакууме одиночества в подростковом возрасте. А Аида так ничем ей и не отплатила. Только убила ее сына.
   Ретта рассказала про то, что на Бивила недавно было совершено нападение. Парень был сильно избит, его явно пытали. Он отказался выйти к Аиде. Не захотел видеть ее. Девушка не знала, рада она, или встревожена. За Бивила она готова была цепляться, как за последний якорь, связывающий ее с нормальными человеческими эмоциями. Она не хотела, чтобы символ того, что когда-то она была обычной и нормальной - отворачивался от нее. Но... все сложилось, как сложилось.
   Она направилась к дому. У дальнего амбара дома Форестов увидела две знакомые фигуры. Парочка явно не замечала ничего вокруг. Точнее, девушка не замечала. Бишоп, естественно, контролировал ситуацию, не отвлекаясь от новой знакомой. Наконец, легонько подтолкнув ее внутрь, следопыт захлопнул за собой дверь. Из-за угла здания показался Карнвьяр и улегся у дверей, охраняя проход. Хм... а она не додумалась бы поставить Фейдха сторожить... ну, начать стоит с того, что она не позволила бы валять ее в хлеву. Как-то не вяжется запах хлева и... "волшебство", хе-хе...
   Посетив Питни Ленона, она едва из шкуры не выпрыгнула, уговаривая продать ей выпивку. С прошлого года он ей отказывался продавать. В ее пользу сыграло то, что она переменилась, и бывшие односельчане не знали, как с ней теперь обращаться.
   Выйдя из дома Питни, она задумчиво огляделась, сделав здоровый глоток из своей бутылки. Неподалеку, Салли стояла у колодца, с любопытством разглядывая ее дом. Очевидно, пыталась разглядеть, там ли следопыт. Что она, что Лора - сменили доспех на цветастые платья. Аида фыркнула и приблизилась к девушке. Та подпрыгнула от неожиданности, когда следопытка тронула ее за локоток. Аида насмешливо протянула:
   - А Лора-то расторопнее была. Уже затащила следопыта в хлев.
   - Вот зараза!
   Аида улыбнулась и протянула ей две бутылки, заговорщицки склонившись к девушке:
   - Я обещала ему, что угощу местной выпивкой. И теперь не знаю, куда девать его порцию.
   Девушка просияла:
   - Я отнесу!
   - Смотри у меня! Не вздумай обмануть, я проверю потом.
   - Да ладно тебе, ты же меня знаешь... А золотишко у него водится?
   - Вам обеим должно хватить. Работайте лучше, и вам воздастся.
   Салли улыбнулась, и направилась к ферме Форестов. Аида кинула ей вслед:
   - Там волк у дверей. Не бойся, он тебя не тронет. Просто встань неподалеку, и к тебе выйдут.
   Салли махнула рукой, уверенно шагая к своему счастью. Аида внутренне забавлялась. Кажется, у следопыта сегодня трудный вечер. Девушка направилась домой.
  
   Кара с Шандрой давно улеглись спать. Касавир же - сидел у камина, листая книжку. Одну из тех, по которым Аида обучалась в детстве. Он весь представлял собой картину человека, убивающего время. Девушка, уже заметно расслабившаяся со своей порции, присела за столом, и радушно предложила паладину выпить, если он хочет. Касавир глянул на нее непроницаемым взглядом, и вежливо отказался:
   - У твоего отца нашелся удивительно вкусный сбор трав. Я ограничусь этим.
   - Это не его. Это я собирала.
   - Тогда у тебя талант к травам.
   - Нет, я так не думаю. Только неплохая интуиция.
   Разговор неловко сник. Касавир снова уткнулся в книгу. Только он смотрел в одну точку. И за пять минут не перевернул страницы ни разу. Аида молча напивалась, пытаясь залить в себя как можно больше. Чтобы не думать ни о чем. Паршивое настроение было. Очень. Все окружающее - угнетало до безобразия. Она поняла, что имел в виду Бишоп, когда говорил, что ненавидит свой дом. Очень хорошо поняла!
   В принципе, она успела выпить достаточно, чтобы начать говорить о том, о чем в других обстоятельствах промолчала бы и оставила бы свое мнение при себе. Она уселась в кресло, соседнее с Касавиром и осторожно обратилась к нему:
   - Ты уверен, что все в порядке? Просто мы в последнее время... Ты слишком напряжен.
   Он осторожно отложил книжку, впившись в нее задумчивым взглядом. Наконец, после непродолжительного молчания, он осторожно начал:
   - Я рад, что ты решила поговорить со мной. На самом деле... Я действительно испытываю неуверенность. И неловкость. Но я не хотел бы загружать тебя своими проблемами.
   - Я же сама спросила. Мне нужно знать.
   - Я очень странно отношусь к тебе. И меня беспокоит, как это отношение может отразиться на всей нашей группе.
   - На группе? Что ты имеешь в виду?
   - С недавних пор я начал замечать, что меня беспокоишь ты. Что я излишне переживаю за тебя. И в минуты опасности наблюдаю за тобой больше, чем необходимо. Отвлекаюсь на тебя. Это может навредить остальным. Если я вовремя не замечу нападения, или не прикрою по недосмотру товарища...
   Она сосредоточенно хмурилась, слушая паладина. Да... она не ожидала, что разговор вдруг станет настолько серьезным. Нетерпеливо махнув рукой, она прервала его:
   - Я поняла. Но, почему ты делаешь это? Зачем? - Она подбирала слова аккуратно, чтобы не спугнуть. Вряд ли он имел в виду беспокойство за нее, как за женщину. Между ними никогда не возникало даже намека на взаимное притяжение. Как и со следопытом, впрочем. Это ее тянуло к рейду, а вот он был совершенно равнодушен, судя по всему. Его постоянные похабные шуточки - не считаются. Касавир же всегда придерживался с ней исключительно деловых отношений.
   - Потому что... ты удивительный человек, Аида. Казалось бы - ты должна нести смерть и разрушение. Быть очень неприятным, отталкивающим человеком. Творить зло. Как и случается в большинстве случаев с теми людьми, у кого трудный характер, тяжелое детство и прочее. Ты же... пусть с помощью методов, которые я не могу признать правильными, но творишь очень хорошие, иногда даже милосердные вещи. Сколько бы крови мы уже ни пролили, добра мы тоже совершили много. Ты совершила. Это странно. Удивительно. Ты манишь людей. Вызываешь любопытство, уважение. За тобой идут. За тобой хочется идти. Хочется следовать. И ты отдала свою душу тому, что я считаю злом. Ты зло - которое несет свет, которое разрешает проблемы. Мне... странно сознавать это. Ты изумляешь меня иногда...
   Аида почти не дышала. Если подключить фантазию - звучит как признание в любви. Типа - ты манишь меня, и я хочу быть ближе, но меня это полностью не устраивает. Ну... и какого ответа он ждет?
   Девушка не сознавала, как она сейчас выглядит. Напряженно выпрямленная спина, широко распахнутые, округлившиеся, даже немного испуганные глаза. В которых читалось что-то вроде шока. Она просто не ожидала таких откровений. Но пищу для размышлений ей дали отменную. Наконец она осторожно протянула, слегка дотронувшись до его руки кончиками пальцев:
   - Касавиииир... а ты не думаешь, что тебе действительно стоит расслабиться?
   В его глазах промелькнуло какое-то странное чувство... облегчения. Он мягко рассмеялся:
   - Да, возможно ты права.
   Впервые он позволил себе проявить свое снисходительное отношение взрослого к подростку. Он же лет на пятнадцать старше. Наверняка такое должно было возникать и раньше, но он ничего подобного не показывал. Аида, немного потерявшаяся от удивления, как-то даже робко уточнила:
   - Ну, я пойду?
   Он приподнял бровь, но спокойно ответил:
   - Конечно. Я не держу тебя.
   - Ага. Ну да.
   Подхватив выпивку, Аида вышла из дома. На заднем дворе она присела на поваленный, старый тренировочный манекен, исколотый ее подростковой рукой. Поставив бутылку на треснувшую по днищу бадью, она потянулась и закинула руки за голову, откинувшись спиной на стену дома. Если глядеть только в звездное небо - можно быть в ладу с собой. Можно представить, что она не возвращалась в это проклятое место. Что она всего-то ночует где-то на привале. Что отец не ненавидит ее. Что ее не окружают знакомые с детства вещи и люди. Что нет вообще ничего...
   Где-то ближе ко дну второй бутылки она услышала, как Бишоп вернулся в дом. Девушка сообразила, что шевелиться становится все проблематичнее. Конечности налились свинцом, в голове стоял туман. Пора было бы и спать.
   На лестнице она едва не рухнула вниз, неловко оступившись. Спас тройной ряд перил. Раньше перила были в единственном числе. Кажется, Бишоп снизу что-то сказал. Или это был Касавир. Или ей вообще показалось. В своей комнате она умудрилась наступить на Шандру. Кара была худенькой девушкой, поэтому им не было тесно на старой кровати Аиды. Кажется, следопытка разбудила колдунью, потому что та презрительно прокомментировала:
   - Фу! Не дыши в мою сторону. Отвернись к стенке!
  
   Дейгун.
  
   Ему удалось уснуть только под утро. Странная компания его немного беспокоила. Хотя, присутствие паладина Тира -успокаивало. А вот второй мужчина совершенно не понравился Дейгуну. Сразу же. Тяжелый взгляд дикого зверя говорил сам за себя. Рядом с Аидой находился человек, озверевший от одиночества и зла, что ему причиняли. Зверь. Только страшнее - потому, что человек.
   Его размышления прервал дикий визг его дочери, перетекший в протяжный, страдальческий стон. Такого никогда раньше не было!
   Дейгун приблизился к комнате дочери, не решаясь войти. Там были еще две молодые женщины. Из-за двери раздавалось теперь только редкое, разозленное порыкивание и скулеж Аиды. Будто ее кто-то бьет. И голоса ее спутниц:
   - Кара, да разбуди же ее!
   - Не получается. Проснись! Проснись, пьянь! - Звук хлесткой пощечины и вскрик Аиды. - Оклемалась? Убери эту пакость, я не хочу спать с нежитью!
   - Не... не могу. Я не знаю как. Я вообще не з...знаю, откуда он берется и куда потом девается. Я...
   - А ты у Касавира спрашивать не пробовала?
   - Кара... не мучай меня, у меня похмелье.
   - Ладно. Что тебе опять снилось?
   - Не твое дело.
   - Ну, мне же интересно...
   - Касавир. Мне снился Касавир.
   - Ой, и как я сразу не додумалась. Умереть со страху можно.
   - Можно.
   Дверь открылась. На пороге стояла его дочь. С распущенными нечесаными волосами, в его старой рубахе навыпуск и своих старых, много раз перелатанных штанах. Он сжимала какой-то мешочек в одной руке, а другой волокла за собой... скелет в воинских доспехах, и с оружием наизготовку. Хмуро глянув на Дейгуна, девушка прислонила нежить к стеночке, а сама спустилась вниз по лестнице.
   Эльфу нужно было кое-что прояснить. При виде нежити его посетила неприятная догадка.
   Спустившись на кухню, он обнаружил, что Аида стоит над очагом, грея что-то в небольшом котелке. Подойдя ближе, обнаружил, что она прогревает вино. Девушка не обращала на него никакого внимания. Оно и к лучшему. Он даже залюбовался ею на какое-то время. Она была довольно симпатичной для человеческой женщины. Но не откровенной красавицей, в чем, кстати, и заключалась ее привлекательность. Она казалась такой... земной, близкой. Ее движения, даже в состоянии похмелья, были четкими и плавными. Правда, несколько замедленными. Она старалась не производить много шума, чтобы не разбудить окончательно мужчин. Это она зря. Паладин беспокойно поглядывал в их сторону, но не вмешивался, и Аиду расспросами не дергал. Второй просто натянул одеяло на голову, пробурчав что-то о том, что его окружают уроды.
   Когда вино достаточно согрелось, Аида развязала тесемки мешочка и высыпала в кружку три щепотки каких-то размельченных в порошок трав. Дейгун приблизился, тихо уточнив:
   - Что это?
   - Не твое дело, папуль. Отстань.
   - Аида... - ему пришлось взять себя в руки, чтобы не прикрикнуть на нее и остаться спокойным. Он слегка улыбнулся, заверив девушку: - Мне просто интересно.
   Она закатила глаза и протянула ему мешочек, делая осторожный глоток горячей жидкости. Ее светлые, немного мутные глаза, внимательно смотрели поверх кружки. Понюхав содержимое, Дейгун испытал горечь. Не тому он учил девочку. Но сделать уже вряд ли что-то мог. Все же, он уточнил:
   - Зачем тебе это?
   - Чтобы нормально спать.
   - Ты знаешь, что если принимать ее слишком часто - ты можешь перестать отличать, где реальность - а где твои сны. Тебе только кажется, что ты не видишь снов. Ты их просто не воспринимаешь, как что-то нереальное. Понимаешь?
   - Ты пытаешься сказать, что я могу сойти с ума?
   - Да. И с каждым разом тебе будет нужно все больше и больше.
   - Ага. Замечательно. А где она растет? И вообще - как ее найти?
   - Тебе не обязательно это знать. Не хочу даже спрашивать, что за человек дал тебе это. Хотя... с правильным подходом это, правда может помочь. Если ты будешь постепенно сокращать порции и контролировать себя - со временем она тебе больше не понадобится.
   Девушка равнодушно пожала плечами, бросила: "Ясно", и отвернулась, спокойно прихлебывая из кружки. Дейгун провел рукой по волосам, просто не понимая, как ему разговаривать с дочерью. В конце концов, он просто направился к себе.
   Рыжая девушка с надменным взглядом королевы - как раз выходила из комнаты Аиды, чтобы спуститься вниз. Он замер, раздумывая - стоит ли спрашивать у нее. Все же спросил, потому что понимал - совершенно незнакомая девушка, и та будет приветливее к нему, чем Аида.
   - Что с ней стало? Почему ей снятся кошмары?
   - Сложите два и два, Дейгун. И, простите, но я не тот человек, кто сможет быть с вами хотя бы вежливым. Мне очень сильно не нравятся отцы, которые терпеть не могут своих дочерей, но все равно упорно лезут с расспросами в их жизнь, полагая, что имеют на это право.
   Дейгун закатил глаза. Еще один разозленный подросток. Замечательно. Внимательно глянув на рыжую девушку, он тихо уточнил:
   - Я уважаю свою дочь и ее свободу.
   - Сомневаюсь. Но если в вас есть хоть капля совести - оставьте ее в покое.
   - Я это сделать и пытался...
   - Ушли бы вы... поохотиться, что ли... Чтобы не пришлось нас завтра провожать. Чтобы вы не испортили все еще больше.
   - Только если у меня будет для этого серьезный повод, человек.
   - Знаете... если бы за мной гонялись толпы врагов желая убить меня, а рядом была бы компания безумных существ, каждый из которых мнит себя пупом земли, да еще и в политику при этом пытались бы вмешать - я бы тоже стала Темным Стражем. И нафиг уничтожила бы этот мир. Ваша дочь проявляет поразительную сдержанность и самообладание. Не мешайте же ей держать себя в руках. Она знает, что делает. Если ей надо напиться, чтобы полегчало - пускай напивается. Никто не имеет права хоть слово ей сказать, даже если она решит устроить оргию. Оставьте ее в покое. Вы-то ее отправили с глаз долой, а вот нам терпеть ее рядом постоянно.
   Дейгун, во время этой пространной тирады только таращился в пространство, не особо вслушиваясь. "Я тоже стала бы Темным Стражем" - крутилось в голове. Наконец он перевел взгляд на девушку:
   - Спокойной ночи, Кара.
   Девушка фыркнула:
   - Вот уж спасибо на добром слове. Спокойной ночи.
  
   Собраться, и уйти из дома было вовсе несложно. Он никогда и не разбирал толком походный мешок. На улице он наткнулся на чудесную картину. Младший мужчина в группе Аиды - не стал утруждать себя путешествием к нужнику, и облегчался прямо около парадного забора. Следопыт, кажется?
   Не смотря на явно похмельную голову и сонное после ночных событий состояние - паренек каким-то образом почувствовал приближение Дейгуна и, застегнув штаны, обернулся. Посмотрел на эльфа прищурившись, с нагло-приветливым оскалом:
   - Покидаете нас, папаша?
   - Да, сынок. Пойду, растрясу старческие кости.
   Мужчина хмыкнул и направился к дому, тихо пообещав:
   - Я передам дочурке наилучшие пожелания.
   - Уж будь добр... Рейнджер!
   Он обернулся, вопросительно изогнув бровь. Дейгун быстро проговорил, надеясь скинуть необходимость на чужие плечи:
   - Я не успел научить всему, что ей следовало знать или уметь. Я уверен, что с этими пробелами она справится сама. Но с растениями у нее... трудности. Она знает только половину, а какую-то часть и вовсе в теории...
   - Папаша, че те надо?
   - Она не отравлена.
   - Я это знаю. Ты хочешь, чтобы я это исправил?
   - Да.
   - Я могу и убить.
   - Но вряд ли станешь, верно?
   - Верно. Ладно. За тобой должок папаша.
   Дейгун развернулся и ушел. Молча и терзаемый сомнениями. Она выбрала этого мужчину сама. Судя по их общению - она ему доверяет. А раз доверяет она,... значит, не Дейгун станет отвечать в случае ошибки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"