Тагрин София : другие произведения.

Прошлое 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот и мое AU, и дикая санта-барбара. Опять же - летящие кирпичи не принимаются. Только помидорки:) Спасибо Харту и Моргейне за поддержку, легкий массаж мозга и профилактический пинок.

   Прошлое 3.
  
   Загаженная таверна, загаженная комната, загаженный Остров Сабля, загаженный Лускан. Проклятое место. Проклятое, изъеденное, мертвое...
   Астория отошла от окна, потерев шею. Ей не на что было жаловаться. Уже три года она жила здесь. Она убедилась - ее никто не помнил. Она сумела пристроиться подавальщицей. Иногда выполняла кое-какие поручения, не относящиеся к основной работе. Раст все так же оставался с ней. Принес присягу тому же Капитану, в войсках которого служил Бишоп. Это помогло им следить за его жизнью, при этом, не попадаясь парню на глаза.
   Она даже видела его однажды. Он выпивал в этой таверне. Всего лишь однажды. Всего один вечер. Он переменился. Его научили... тому, что должен знать гражданин Лускана. Научили жить по местным меркам.
   В тот вечер он встретился здесь с какой-то девицей, эльфийской полукровкой. Насколько поняла Астория, наблюдавшая из-за занавески, встреча была исключительно деловой. Она не слышала разговора, но была впечатлена тем, как он держал себя. Очень сдержанная жестикуляция, тихий голос. Бритвено-острый, цепкий взгляд, постоянно обшаривающий окружающее пространство. Но больше всего ее поразило, как ни странно, наличие густой рыжей щетины. И еще в нем теперь угадывалась мужественность. Он не излучал силу и откровенную агрессию, как бывало у других мужчин. Но при взгляде на него сразу становилось понятно, что его стоит опасаться. Он был опасным... Раньше он был просто... мелким засранцем. Паскудником. Теперь он был опасным хищником. Во имя бездны, она почти гордилась, глядя на него. Ее... плоть и кровь.
   Она часто вспоминала ту встречу. Не встречу, а... то, что она смогла подглядеть. Почему-то, сегодня вечером эти воспоминания были особенно острыми. Она стянула старое, застиранное платье, оставшись в рубашке и штанах. Критично оглядела себя в зеркале. Она соврала о своем возрасте хозяину таверны. Благо - она могла себе это позволить. Не каждая женщина будет выглядеть так в тридцать девять лет.
   В дверь постучали. Точнее - заколотили. Резкий голос Раста:
   - Открывай. Быстро!
   Женщина пустила своего любовника, встревожено посмотрев на него. Она не привыкла видеть его в таком взбудораженном состоянии. Обычно он хорошо контролировал свои эмоции. Он был сильно бледен, отчего смуглая кожа казалась сероватой. Его худые, но сильные пальцы обхватили ее запястье, и он потащил ее в комнату:
   - Собирай вещи. Мы уходим из города.
   - Что случилось?
   - Собирайся! Не время для разговоров. Гариус видел меня. Он узнал меня.
   - Что?! Как это возможно?! Ты бы ни за что не подошел к нему близко!
   - Меня поставили охранять лорда Коула на подпольной встрече с членами магика. Они что-то там замыслили. Я никак не рассчитывал, что Гариус вмешивается в делишки такого низкого уровня. А уровень оказался повыше, чем я предполагал.
   - Как ты вообще мог связаться с магиком?! - Астория была в бешенстве. Вот так бездарно взять, и подвергнуть их жизни опасности!
   - Потому что иначе туда бы отправили твоего пащенка! А мы, кажется, затем здесь и присутствуем, чтобы его не увидел никто из тех, кто помнит твоего отца.
   Собираться долго не пришлось. Все три года они жили как на пороховой бочке. Два походных мешка всегда были готовы на случай побега. Астория грустно подумала о том, что не сможет поддерживать хороший темп долго. Все же ей уже не шестнадцать... бежать так, как тогда - уже не получится. Но они попытаются. Только... куда бежать?
   Но попробовать стоило. Возможно, Гариус решит, что из троих выжил только Раст. А вот если маг узнает, что и Астория жива - нигде в мире они не будут в безопасности. Он ее из-под земли достанет...
   Они не успели. Буквально чуть-чуть. Конечно, они оба дрались как звери. Но это не помогло. Растер был тяжело ранен. Ее избили почти до потери сознания. Впихнули в портал и... они оказались посреди магической лаборатории. Гариус оглядел их непроницаемым взглядом. Непроницаемым? Нет. Там была ярость и старая боль. Гнев. Месть...
   Она не сдалась. Не сдалась, когда Раста убили. Не сдалась под пытками. Не сдавалась даже тогда, когда Гариус залез ей в голову, пытаясь прочесть информацию. Она вспомнила, чему ее учил отец. Отрешиться от всего... Ни о чем не думать... Вернуться мысленно туда, где было хорошо. Гариус воспринял это как издевку. Потому что ей было хорошо только с его братом. Она вспоминала их смех, их ночи, их побег. Как сильные руки моряка грели ее вечером у костра. Вспоминала, какими мягкими на ощупь были непослушные пряди прямых, светлых волос. Помнила смешинки в светлых глазах. Помнила ощущение от прикосновений к упругой, огрубевшей коже. Чем больше боли причинял ей Гариус, тем глубже в воспоминания она забиралась.
   - Что же ты прячешь?... Что ты прячешь, сука? Если он тебе так нравился, зачем ты убила его? За что?
   И кровавое месиво на ее еще недавно красивом лице шевельнулось. Раскрылись губы, покрывшиеся толстой коркой засохшей крови:
   - Это ты... ты.. его... Ты сам его убил! Ты убил!!! Ха-ха!! - Наверное, она начала сходить с ума. Она не могла остановить этот дикий смех сквозь отчаянные слезы. - Ты убил его! И меня! И Раста! Только ты! Ха-ха-ха... и мой папаша... Ха-ха!!! Мы же были детьми! Мне было шестнадцать лет!!! Ха! Ааааа!!! Ты. Убил. Родного брата. Которого поклялся защищать! Ха-а-а-а...
   И она показала. Памятью показала, напомнила, какая война шла между Гариусом и ее отцом. Как они оба пытались использовать молодых людей в своих целях. Как они решили бежать. Как брат Гариуса хотел защитить ее. План, который он придумал. Как она ушла с Растом, в соответствии с этим планом, а он - отплыл в свой последний рейс. И то, что она видела, как затонул их корабль. Она видела, как погиб ее... муж, наверное. И осталась ни с чем. А потом напомнила Гариусу, по чьему приказу был уничтожен тот корабль. Ведь Раст сам, по просьбе друга пустил слушок, что Астория отплыла на том корабле. Гариус не знал, что на нем его брат. И отдал приказ. А потом двадцать три года считал, что Астория заманила туда его брата и они оба погибли. И винил ее. Убил ее отца...
   Она обрубила поток воспоминаний на этом взрыве. Что было дальше, как она выжила, куда направилась - она не показала. Вернулась к памяти о полугоде любви.
  
   Гариус.
  
   То, что было ему показано - выбило из колеи. Разбередило старые раны. Боль от потери вернулась. Но он уже слишком сильно отдалился от всего человеческого, чтобы реагировать на такие новости как обычный человек. Ослепленный эгоистичной болью он не замечал того, что продолжает пытать женщину чрезмерно сильно. Его интуиция подсказывала, что есть какая-то неправильность в ее рассказах. Она что-то отчаянно скрывала от него. Всеми силами. Скрывала даже бессознательно. Каждая клеточка ее тела желала утаить что-то от него. Тела - не разума! Что ж... не хочет говорить так, расскажет по другому.
   Он пронзил ей сердце искривленным кинжалом, и приказал слугам приготовиться к ритуалу. Спустя время он стоял над остывшим трупом, рассматривая то, что от нее осталось. Что ж... если все было так, как она показала... у его братца был неплохой вкус. Наверное, в юности она была чудо как хороша. А сейчас...
   А сейчас он провел ритуал. Так, как привык за эти годы. Четкие, отточенные движения, интонации и слова. Линии магии. Переплетения нитей. Прикосновение к плетению. Темное благословение. Некромантия.
   Зомби, получившееся из Астории издало протяжный стон и медленно село на алтаре, рассеяно потрогав рану под левой грудью.
   - А теперь, слуга, ты мне расскажешь все.
   Ее голос был равнодушен, и, одновременно, преисполнен рвения служить:
   - Да, хозяин.
   - Что Астория делала после того, как ушла из Лускана? Покопайся в ее памяти. Там есть эта информация. Покажи мне все... - он присоединился к еще не закоченевшему разуму свежего зомби. Пока труп был свежим, воспоминания можно было вытащить. Стирались только память о последней паре лет.
   И он увидел все...
   Как Растер хотел бросить девчонку, из-за которой погиб его друг. Хотел вернуться на службу к Гариусу. Он поклялся защищать ее, да. Но только до возвращения ее мужа. А теперь, зная, что он не вернется никогда... К тому же, ему было стыдно за то, что он испытывает к ней чувства, которых не должно было быть. Единственное, что он согласился сделать для нее - это пристроить в какой-нибудь деревеньке.
   А потом... он не смог бросить беременную девку. Она носила в себе все, что осталось от человека, который значил для Растера больше, чем мог бы значить любой кровный родственник. Он остался с ней. Приглядывать за ней и ребенком. Точнее, только за ней. Ребенок не имел для него большого значения, хотя должен был бы...
   Всего один раз, сразу после рождения ребенка, Астория назвала его полное имя по старой традиции рода ее матери. Мать - называет имя ребенка. Она назвала Эйсом. В ту ночь шепнула ребенку - Эйс Сигель*. Она даже не дала ему имени его отца, назвав именем деда, ее папани-инквизитора.
   Спустя несколько лет, когда ребенок начал интересоваться окружающим миром, он услышал истории их пантеона. И, слушая эти сказки о богах, всегда задавал скептические уточняющие вопросы. Ему не нравилась сама мысль о том, что кого-то надо умолять о милости, только ради сомнительного права на возможные блага. Которые может быть будут, а может и нет. Он и так уже наумолялся в своей короткой жизни о милостях. Не помогло. Сколько не проси - руки, которые его били - нежнее не становились. Да и к каким богам он мог взывать о снисхождении? Все это он как-то и высказал. На что Раст засмеялся и протянул: "О, да у нас мелкий проповедник завелся. Епископ, мать твою". Епископом, Бишопом, он и остался. Это имя прицепилось настолько крепко и так ему подходило, что его перестали называть настоящим именем. Позже, даже Астория с трудом припоминала, как назвала сына.
   Гариус видел, как Астория выживала в неприметной приграничной деревушке. Как Растер прикрывал ее убийства, более мелкие преступления. Как они "воспитывали" тощего, забитого мальчишку до которого ни одному из них не было никакого дела. Она сама приняла решение отказаться от имени своего отца, взяв фамилию последнего мужа. Придумала себе легенду, по которой выходило, что младенец - ее брат. И это сработало. Ведь Гариус проверял информацию о ее смерти. Посылал на поиски. Но дочь инквизитора Сигеля действительно умерла. Вместо нее появилась крестьянская малолетняя сиротка с маленьким братом на руках.
   Он видел, как рос паренек. Ничего особенного - маленький ублюдок, крыса. Астория меняла сожителей. Убивала их, когда они переставали приносить пользу, спивались или начинали слишком распускать руки. И, каким-то образом, посреди всей этой погани, умудрялась находить время для обучения сына. Она находила забавным, что мальчик, который теоретически считался простым крестьянином, будет обладать знаниями инквизиторов Лускана. Они оба - и Раст и Астория учили тому, что знали. Она научила его читать и писать, научила основной анатомии и психологии. Все, что она успела выучить сама. Куда лучше бить, чтобы не оставлять следов. Как причинять боль, оставаясь при этом доброжелательным и приятным собеседником.
   Но прирожденные таланты ребенка раскрылись благодаря суровой науке Раста. Он учил мальчишку охотиться, выслеживать. Он научил его основным заклинаниям друидов низшего круга. По началу из мальчишки начала вырываться вся его магическая сила. Как и бывает у всех начинающих магов и колдунов, когда человек просто не умеет это контролировать. Раст понимал, почему заклинания мальчика получаются действеннее и сильнее, чем у многих других. Хоть его отец и не обладал способностями к магии, видимо, мальчик перенял что-то и от Гариуса. Способность к магии в крови. Раст забил эти способности так глубоко, как только мог. В итоге - ребенок не очень любил колдовать, даже когда стал взрослым человеком.
   Гариус долго наблюдал. Больше за Бишопом, чем за Асторией. Его племянника вырастили в жестокости. Он видел всю человеческую грязь и низость. Он общался с убийцами, выполнял их мелкие поручения, ни в грош не ставил человеческую жизнь и знал, что только от него самого зависит его выживание и благополучие. Он редко говорил, был замкнутым и очень не любил людей, предпочитая проводить время в лесу.
   Гариус видел и то, как парень сбежал из дома, и то, что теперь он служил буквально под боком - в Лусканской разведке.
   Еще какое-то время маг потратил, пытаясь разложить информацию по полочкам, и решить - нужен ему этот мальчик или нет. Кто бы, что не говорил - кровь имеет огромное значение. В Бишопе текла его кровь - сильного и талантливого мага. И этот паренек мог стать превосходным материалом для многих ритуалов и опытов. Заставить мальчишку служить - не составило бы труда. Если он не захочет сам - его можно и подчинить. Старшему в роду будет служить как миленький, голос крови никто не отменял. Вот только... Гариусу пока это не было нужно. Хорошо. Этот вопрос можно оставить на потом. Пока - просто установить за ним наблюдение. Со стороны. Да и... обеспечить тайное покровительство. Маг не мог позволить себе потерять его. Если он понадобится - будет лучшим слугой из всех, что у Гариуса были. Он будет служить даже преданнее нежити, которую Гариус поднимал. Если понадобится...
   Поиски не отняли много времени. В магическом шаре появилось изображение комнаты. Комнатушки, если точнее. М-да... ну и живет, племянничек. Голые стены, стол, стул, несколько полок на стене, одежда на крючках, волк под кроватью. А сам... дрыхнет на койке, свернувшись калачиком. Кроватку-то поменял бы - не вытянуться же... Позже стало понятно, что этим жильем он пользуется только в моменты редкого посещения города.
   Отлично. Пусть будет так. Наблюдение и покровительство.
   Спустя время Гариус уже мог предположить, что пользы, как и вреда, от паренька может быть больше, чем от его брата. Эксперименты, которые он ставил над братом - не шли ни в какое сравнение с тем, что получались даже с собственными детьми Гариуса. Даже они не несли в себе такой крови, так хорошо откликавшейся на его силу. И вот поди ж ты...
  
   Полтора года спустя.
  
   Идиоты! Скоты! Грязь!
   Как они могли? Как можно было потерять, не спасти всего одного человека?! Да, война. Да, повсюду кровь и трупы, но задача была одной - защитить Бишопа. Проследить, чтобы он не погиб! Так нет!!!
   Надо было снабдить его амулетами. Надо было не выпендриваться, а забрать его к себе, приступив к приостановленным опытам. Да, это пока не представляло интереса, но надо было...
   Можно было бы откупить его - оставив в штабе. Да, это трудно, потому что двадцатилетнего мальчишку никто бы не поставил командиром, но стоило попробовать... Можно было...
   Можно было много чего сделать, но парня это не вернет.
  
   Три года спустя.
  
   Жив. Быть того не может... Он же проверял...
   Маленький, хитрый сучонок. Мамкин сынок. Это от Астории - его братец так прятаться не умел, всегда пер напролом.
   Ну, нет, это ж надо... Убийца, мать твою... В "Круг клинков" подался. Гариус не удивился бы, если бы выяснилось, что ту смерть гильдия и подстроила. Она же и обставила красиво и убедительно. Ба! Да они должны были дорожить мальчишкой, раз потратили столько средств на его магическую защиту, а потом отправили прямо в эпицентр взрыва...
   Так, это посторонние рассуждения. Это все не имеет значения. Важно другое - он жив! Но теперь - и добраться до него будет труднее. "Круг клинков" не был самой могущественной и самой состоятельной гильдией... но доход у нее был стабильным, обучение на должном, можно даже сказать - высшем уровне, а мастера - действительно были мастерами своего дела. И таких же готовили. Что ж... это просто прекрасно. Гариусу даже не придется тратить собственные средства на родственничка. Пусть там из него сделают отличную машину, а уж Гариус найдет, куда применить отточенные таланты... как там Раст его называл?.. Пащенка.
  
   Пять лет спустя.
  
   Во имя бездны! Даже младший братец не трепал ему нервы так, как это делает племяшка, даже не подозревающий о своих родственных связях. Он снова сдох. Вот как это вообще?..
   На этот раз - наверняка. Гариус проверил все. Вплоть до того, что послал туда магов и разведку - изучать следы, прорицать прошлое. Он был мертв. Маги видели его, с торчащими из тела стрелами, лежащего без движения посреди пылающего ада, который он устроил. Дальше картинка не просматривалась. А это значило только одно - Бишоп перестал существовать в том месте. Его линия крови больше не оставляла отпечатка, не соприкасалась с плетением. Человека больше не было. Он исчез с лица земли.
   Глупец! Чем ему не работалось в гильдии? Совесть замучила? Или папашина сентиментальность взыграла? Почему?.. Он предпочел умереть, чем работать в гильдии. А ведь с ним там неплохо обращались. Ну, насколько это возможно для специфики обучения. И он это прекрасно понимал - ублюдок. Но, нет! Взял и издох, во второй раз нарушив планы Гариуса... Даже тела не осталось - там не могло остаться ничего. Все сгорело. Он, пащенок безднов, даже не оставил возможности поднять его как нежить. Боги, да Гариус даже не постеснялся бы потрудиться и сделал бы его вампиром. Просто зомби быстрее изнашиваются, да и отличаются порядочной безмозглостью... А вот в вампирском виде разум паренька удалось бы сохранить... Да, чего теперь жалеть...
  
   Семь с половиной лет спустя.
  
   Странно. Гариус и не знал, что в виде нежити сможет оставить за собой какие-то эмоции... Но хозяин был милостив к нему. Он позволил Верховному Пожирателю оставить себе имя. А это означало и сохранение частички души. А значит - и некоторые эмоции, как это ни странно для... скелета. Это потому, что разъяренный и уязвленный слуга будет мстить с большим удовольствием. И это на руку хозяину. Но души в нем осталось всего-то с каплю. Недостаточно, чтобы эти самые, полезные эмоции вроде гнева и ярости - затмили ему разум.
   Но не только гнев и ярость в нем оставались.
   По крайней мере, в данный момент он... посмеивался, слегка прищелкивая челюстью. Черт возьми, он... почти гордился им.
   Снова и снова вспоминая последние мгновения своей жизни в виде человека, Гариус не мог сдержать усмешки. Ну, если бы у него были губы и мимика - это была бы усмешка. Не смотря на ярость. Не смотря на ненависть к Носительнице осколка.
   Все равно... вот... безднов выродок! Опять живой. И, что самое смешное, на стороне Носительницы осколка. Но больше Гариус не позволит всему идти своим чередом. Да, он деформировался магически. От тела практически ничего не осталось. Но память тела, память крови - все еще здесь, все еще с ним... и этого хватит, чтобы подчинить следопыта. Полностью подчинить. И как же вовремя он объявился! Он сможет стать отличным шпионом. Он сможет причинить Носительнице осколка такую боль, как не смог бы никто другой. Гариус подскажет как. Главное теперь - незаметно добраться до племянника.
   Сидящая на троне нежить небрежно махнула рукой, в плотной перчатке. Перед ним тут же появился вампир-плут. Умели эти гады появляться и исчезать из тени. Как по волшебству. Этот обладал еще одним хорошим плюсом. Он выглядел так, что не вызывал у смертных большого напряжения. Обычно люди все же реагировали подсознательно на вампиров. К тому же, в силу возраста и опыта - он мог какое-то время терпеть солнечный свет без вреда для здоровья. Вот этот-то и отправится на задание. Он мог совершенно незаметно внедриться в группу сопровождения, что охраняла Торио. А ей предстояло оказать ему последнюю услугу. И она выполнит его просьбу правильно. Она умная змея.
   Он приподнял амулет, который должен был передать Торио послание, и заговорил, добавляя последние пожелания, к записанным ранее указаниям:
   - Джоссер разберется со всем сам. От тебя много не требуется. Просто поговори с Бишопом. Незаметно. Аккуратно. Ты умеешь быть убедительной. Так убеди его в том, что ему будет на руку эта встреча. А уж Джосс разберется с остальным.
   Предав амулет Джоссеру, Гариус снова подумал о том, что если бы у него осталось тело - он бы сейчас улыбался. Пора бы познакомиться с парнем поближе. Только, пожалуй, ему не стоит знать об их связи. А то глядишь - заартачится. С него станется. Что твориться у племянничка в голове - сущая загадка.
  
  
  
  
   Эйс Сигель (Asa Seigel) - актер, озвучивший роль Бишопа в НВН2. (Что очевидно, автор решил не заморачиваться в поисках настоящего имени следопыта, в своей странной манере выразив благодарность человеку, подарившему нам этот волшебный голос)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"