Тагрин София : другие произведения.

Глава 1. Потерянные, еще живые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об импульсивности. О том, что спонтанно принятые решения всегда бывают верными. Даже если вы хотели бы ошибиться или вообще ничего не хотели бы.

   Риций.
   Все, что мы создаем, когда-нибудь может обернуться против нас. Это был главный постулат, которым руководствовался в своем мире молодой человек известный под кличкой Риций. Что эта кличка значила, никто не знал. Его настоящего имени никто не знал тем более. Он был одиночкой. Одиночество не было его жизненным принципом, но так получилось, что он жил один против всех. Сам Риций, наверное, тоже с трудом мог бы вспомнить, как его зовут по настоящему. Шестнадцать лет назад его учитель назвал его Рицием и с тех пор уже не называл по-другому. Двенадцать лет назад учитель умер. Его имя было забыто для истории и похоронено вместе с ним. Этого человека никогда не было. Ему было двадцать четыре года, когда солдаты Державы сожгли его на глазах у его четырнадцатилетнего ученика. Последнее, что парень успел сделать в жизни, это спасти все свои драгоценные знания, которые были накрепко вбиты в голову Рицию. То, что он при этом спас подростку жизнь имело для него второстепенное значение. Печально, но уровень смертности у людей с их родом деятельности предельно высок.
   Насколько Рицию было известно, его учитель, и он сам соответственно, принадлежал к малочисленной группе сопротивления Державе. Группа была разобщена по всему миру, и ее члены умирали с удручающей частотой и скоростью. Последний раз общая связь сопротивления созывалась два года назад. На связь вышло всего пятнадцать человек, включая Риция, который и поведал о том, что его учитель уже десять лет как мертв. Возможно, теперь их стало еще меньше. Ему уже двадцать шесть. Он прожил намного дольше многих. Ему пора самому найти ученика. Необходимо найти.
   Риций стоял у стены-окна и разглядывал улицы под ногами с высоты птичьего полета. В этой гостинице он уже прожил полторы недели. Значит скоро нужно снова съезжать. Лениво бродя взглядом по лицам прохожих, Риций потягивал слабоалкогольный коктейль и даже не предпринимал попыток скрыть то, как сильно ему нравится подобная роскошь. После стольких лет скитаний, ночевок в заброшенных городах и шахтах, после стольких боев, эта спокойная, красивая, роскошная жизнь казалась более фантастичной, чем конечная цель их группы.
   Поднеся бокал ко рту, Риций чуть не поперхнулся и, удивленно вытаращив глаза, прильнул к стеклу. Там внизу, из маленького и достаточно темного переулка, сильно качаясь и держась за голову, вышла женская фигура. Медленно убрав руки от лица, девушка сначала прислонилась, а потом сползла спиной по стене здания и так и осталась полусидеть прямо посреди оживленной улицы.
   "Обычная шлюха из низших уровней. Только что она делает на поверхности? Дура! Ведь знает же, что здесь она умрет быстрее, чем скажет свое имя". Мысли Риция заметались. Пробежав взглядом по равнодушным лицам прохожих и вдоль улицы, он понял, что девчонке осталось жить минут десять,... если он не придет ей на помощь. С обоих концов улицы приближались солдаты. Чертыхаясь и поминая ласковыми словами своего учителя, свои знания, свою группу, свою миссию и весь мир в целом Риций лихорадочно настраивал функции своего телепорта. Ему хватило двух прыжков в минуту. Когда телепорт переправил их двоих обратно в номер Риций чувствовал себя слабым, как котенок. Телепортами нужно пользоваться, чем реже, тем лучше. И уж тем более нельзя делать больше одного прыжка за раз. Риций очень старался уцепиться хоть одной частицей разума за реальность, но темнота была сильнее. Он потерял сознание.
  
   Арола.
   Ей было очень больно. Арола была готова умереть. Ведь больше выхода не было. Для нее не существовало даже выбора. Только смерть. По крайней мере, она решила умереть быстро. Поэтому она поднялась на верхние уровни города. Солнечный настоящий свет, который она видела впервые за, лет пять, наверное, был насмешкой над ее положением. Голова разрывалась от боли, ноги отказывались подчиняться, ее качало из стороны в сторону так, будто она всю ночь заливала в себя самый крепкий и соответственно самый дорогой самогон на уровне.
   Силы стремительно утекали из тела. Девушка сползла спиной по стене и больше не пыталась пошевелиться. Она умрет минут через десять. Арола прикрыла глаза и насмешливо искривила губы.
   Через минуты две она почувствовала легкий ветерок, крепкое сжатие на поясе, ощущение стремительного до боли полета, который буквально выдавил из нее последние силы. Резкий толчок и удар всем телом обо что-то твердое, плюс ее накрыло чем-то тяжеленным. Девушка повернула голову, насколько позволяло ее расхристанное положение, и увидела историю всей ее жизни. Ну вот, пожалуйста! Только она собралась достойно умереть, так ей даже этого не дано! Она была зажата между полом и мужчиной. Злость взметнулась в груди, заставляя забыть о слабости. Вот козел! Откуда он вообще взялся!?! Девушка возмущенно завозилась, но замерла, потому что по телу парня пробежала мелкая дрожь, и он потерял сознание! Ха! Да это шанс!
   Арола с трудом выползла из-под тяжелого мужского тела и метнулась к ближайшей двери. Она не успела сделать и пары шагов. Всепоглощающая тьма накрыла с головой. Обмякшее тело тяжело рухнуло на ковер.
  
   Арола проснулась с непривычным ощущением мягкости и уюта. Она не любила непонятные сюрпризы. Очень медленно она приоткрыла глаза, осмотрев комнату из-под ресниц. Никого не увидев, она приподнялась на постели и с благоговейным ужасом разглядывала самое шикарное место, в которым ей приходилось бывать. Так вот как живут пижоны с верхних уровней. Вся обстановка была оформлена в белых и нежно-кремых тонах. Мебель исключительно из металла и пластмассы. И что кому-то от нее понадобилось? Над кроватью начали сформировываться буквы, складываясь в цифровое послание: "Девушка! Не выходи из комнаты, ни при каких обстоятельствах. Я спасал тебя не для того, чтобы ты подставила под угрозу мою жизнь. Наберись терпения и я доставлю тебя куда ты скажешь, когда вернусь."
   Интересный человек. А если она не хотела, чтобы ее спасали? Девушка зарылась обратно под одеяло, справедливо решив получить от ситуации всю выгоду, которую только сможет.
  
  
   Потерянные. Еще живые.
   Лазерные двери разъехались в стороны, впуская Риция в номер. Швырнув на кресло два увесистых пакета, парень кинул короткий взгляд на кровать. Девчонка еще спала. Равнодушно отвернувшись, он начал стягивать с себя униформу рядового гражданина Державы. Парня сильно раздражала вылизанность и стерильность такой одежды. С удовольствием он натянул на себя сотни раз заштопанные штаны и растянутую кофту. Заказав у бота обед, он уселся за работу. Надо подготовить оружие, собрать рассредоточенные по всей комнате вещи и дуть отсюда на всех парах. Здорово, что он додумался собрать нужную информацию первым делом, а не отложил это на потом. И надо же было желанию поиграть в героя проснуться в такое неподходящее время. Эта шлюшка-замарашка путает ему все карты. Благо, что суть его миссии оправдывает такие поступки. Он услышал за спиной легкое покашливание.
   Равнодушный взгляд зеленых глаз Риция встретился со стальной пустотой в серых глазах девушки.
   - С добрым утром. Как тебя зовут девочка?
   - Арола. И я перестала быть девочкой в девять лет, так что сунь свой сарказм... Ты кто такой?
   - Нужно сбавлять обороты, когда разговариваешь с человеком, от которого зависишь. Не груби мне. Ты могла умереть. Ты жива. Куда тебя проводить? Есть безопасное место где я могу тебя оставить?
   - Я была готова к смерти. Тебя никто ни о чем не просил. Я всю жизнь провела в этом городе на нижних уровнях. Вчера я убила гражданина Державы с верхнего уровня. Смерть, которую я выбрала, была наиболее легкой. Поэтому... я не знаю куда мне идти. Теперь меня убьют в любом городе, но здесь еще быстрее. Есть, конечно, у меня один вариант...
   - Я весь внимание.
   - Ты выкупаешь меня у властей, безумно в меня влюбляешься, женишься и мы живем долго и счастливо... Нет? Вот так всегда. Только я размечтаюсь.
   - Ха-ха. Это твое чувство юмора было, да? Смешно. Вон тот пакет твой. Переоденься. Душ там.
   - Ого! Как шустренько! Ты еще не сказал, что ты собираешься со мной делать, как тебя зовут, кто ты такой, чем занимаешься и так далее по списку?
   Риций недобро улыбнулся:
   - Скажи-ка, ты любишь жизнь? Ты ведь не хочешь умирать, да? Такая молоденькая. Что ты умеешь делать? Как конкретно ты убила вчера человека? Это было твое первое убийство? Советую отвечать на вопросы. Я не причиню тебе вреда.
   - Ну-ну. Да я не хочу умирать. Я умею быстро бегать...
   - От клиентов, которых обворовала и перед которыми до этого с не меньшим умением раздвигала ноги?
   - Да, но я бы не стала формулировать это так грубо. Я убила его в постели, как ты уже, наверное, догадался. Это было мое первое убийство. Но я жила на нижних уровнях, так что не удивляйся моему равнодушному тону, пижон.
   - А-а... Так вот за кого ты меня приняла? Гм... Наблюдательности ни на грош... В принципе, можешь считать меня таким же преступником как и ты, я не против, и это наиболее приближено к истине. Пока я хочу предложить тебе работу. Так как я сам, дурак, тебя спас, то теперь мне же нужно придумать, что с тобой делать. Ты хочешь полностью изменить свою жизнь?
   - А ты не боишься, что я убегу с твоими вещами, как только ты отвернешься?
   - Нет, не боюсь. Душ там. У нас мало времени.
   Арола удалилась с гордо поднятой головой, выпяченной грудью и отчаянно виляющими бедрами. Парень усмехнулся этой наивной, специально устроенной проверке на похотливость и занялся сборами.
   Через пятнадцать минут из душа вышла типичная рядовая гражданка Державы:
   - Я не привыкла к такой одежде. Она так сковывает движения. Куда идем?
   - Твоя задача идти за мной пока я тебе плачу. Куда идти, тебя не должно интересовать. Фактически ты живешь у меня в долг. Ты пойдешь на смерть, если я попрошу. До тех пор пока я тебя не отпущу.
   - М-м-м... Да ты извращенец...
   - Не успеваю за твоей мыслью. С чего это?
   - Любишь, когда тебе подчиняются? Хочешь иметь личную рабыню?- Арола многозначительно подвигала бровями.
   - Ха-ха. Опять твое потрясающее чувство юмора. Ты разговариваешь как быдло. Тебе придется работать над собой и следить за своим поведением. Ты станешь моей ученицей. Потому что я спас тебе жизнь. Такие деяния не должны пропадать зря. Твоего мнения я не спрашиваю. В свое время я стал учеником точно также. Если ты не умрешь в течении года, и я останусь доволен тем, что увижу в тебе и твоих возможностях, я начну передавать тебе свои знания. Пока это все, что тебе следует знать. Далее. Ты умеешь обращаться с каким-нибудь оружием?
   - В каком смысле?
   - О Господи! Ладно. Плазменные ружья? Лазерные луки? Метательные ножи? Нет? М-м-м... Огнестрельное оружие? Холодное оружие?
   Девчушка смотрела на него остекленевшим взглядом.
   - Как же ты выживала на нижних уровнях? Сколько тебе лет, кстати?
   - Восемнадцать. И я уже говорила - я умею быстро бегать.
   Риций повернулся к ней спиной и с головой зарылся в один из трех многомерных рюкзаков. Периодически из его тихого бормотания до Аролы долетали фразы типа: "вот и получай, идиот...", "додуматься спасти шлюху!!!", "либо теряю квалификацию, либо полный придурок...". Когда он снова повернулся к ней, держа в руках странное устройство, в глазах девушки читалась та-а-ака-а-а-я ирония...
   - И не надо на меня так смотреть! Я намерен выжать из тебя все, на что ты можешь быть способна. Любое существо, обладающее зачатками разума способно принести пользу, при правильном подходе. Итак. - Он на вытянутых руках показал ей устройство. Это был баллон в один локоть длинной и сантиметров десять в диаметре, который находился в кожаном крепежном устройстве и имел закрепленный на конце маленький настроечный короб, переходящий в тоненькую гелиевую трубку. Другой конец трубки был закреплен на маленьком диске толщиной в три сантиметра с дыркой посередине, которая была прикрыта изнутри другим диском. - Это огнемет. Пока это будет твоим оружием. - Парень кинул Ароле один из рюкзаков. - Упакуй свои вещи. Положи оружие так, чтобы не повредить его ни при каких обстоятельствах. У тебя пять минут. Потом проверю. Да! Выкинь шмотки, которые были на тебе. В них каждый безошибочно определит твой род деятельности.
   - Ты предлагаешь мне разгуливать в этом стерильном сарафанчике?
   - Перед тем как покинуть город мы спустимся на самый нижний уровень. Между делом купим там нормальную одежду.
   - Умничка!
   Брови Риция вопросительно поползли вверх.
   - В смысле - молодец! Знаешь, как найти подход к сердцу любой девушки.
  
   Приятным солнечным утром из одной гостиницы, в одном из городов Державы вышла молодая пара. Высокий молодой человек сразу привлекал взгляды своей яркой и красивой внешностью. Казалось, что он нарочно пытается смягчить эффект скучной и предельно скромной одеждой. Из нескольких видов гражданской униформы он выбрал самый неприметный вариант. Но из-за редких для этой местности темных волос и очень бледной кожи, а так же из-за ярких зеленых глаз, он терял все шансы оставаться незаметным.
   Рядом с ним шла типичная представительница этого города. Очень смуглая кожа приятно оттенялась белоснежными волосами и серыми, почти прозрачными глазами. Девушка была довольно миловидной, разве что излишне худой и усталой. Серая, почти черная женская униформа и строгий пучок на голове показывали, что она одна из Приближенных. Приближенные в каждом городе мира занимались поручениями, полученными лично от Правления Державы. Любому было с первого взгляда понятно, что Приближенная сопровождает по городу гражданина приехавшего с противоположного континента. Пара растворилась в толпе.
   Спустя некоторое время в одном из темных переулков который вел к местному входу на нижние уровни, спрятавшись за голограмму, Риций и Арола лихорадочно стягивали с себя униформу и переодевались в потрепанную, но нормальную одежду. Причем, выкинув то, что на ней было раньше, Ароле досталась одежда Риция, которую пришлось подворачивать и затягивать ремнями. Девушка была недовольна своим видом, но Риций внимательно осмотрев ее с ног до головы и мило улыбнувшись, достал из кармана складной нож и раскрыл его с сияющим видом. Арола напряглась. Парень поманил ее пальцем. Девушка приготовилась бежать без низкого старта. Она не рассчитала, что длины его вытянутой руки хватит, чтобы покрыть расстояние от стены до стены. Риций безапелляционно поймал ее за шиворот и, поставив перед собой, приказал не двигаться.
   - Я же говорил. Наблюдательности у тебя ни на грош. Учись впредь просчитывать свои шансы хотя бы на несколько шагов вперед. Вот если бы ты попыталась сначала поставить мне подножку или кинула бы чем-нибудь, тогда возможно тебе удалось бы удрать. Хотя нет. От меня нет. Ведь я в отличие от тебя просчитываю все ходы, верно? Но от кого-нибудь другого тебе удалось бы сбежать. Запомни это. Теперь стой и не рыпайся. Какую стрижку предпочитаешь?
   - Что?!? Ты хочешь отрезать мне волосы?
   - Ты станешь похожей на мальчика. Я отрежу только до плеч, ты перевяжешь их банданой, и будешь выглядеть как вылитый беспризорник.
   - Не хочу я...
   - Оп-па! Смотри-ка! Ты не успела закончить фразы, как уже стало слишком поздно. Слишком много говоришь. Если хочешь выжить, надо действовать, а не разговаривать. Пока я с тобой рассусоливал, у тебя было восемь различных вариантов как избежать этого. Действовать, а не говорить. Запомни это.
   Риций открыл рюкзак Аролы и достал огнемет.
   - Смотри внимательно, как он действует. - Парень приложил диск к ладони дыркой вверх и закрепил ремнями крест накрест на кисти и на запястье. Кинув на землю хвост отрезанных волос, он направил на них ладонь, что-то переключил на регуляторе, и из его ладони вылетела маленькая струйка пламени. От отрезанных волос не осталось ни следа. - Мощность можно регулировать. Спусти штаны.
   - Ч-чего? - Арола даже заикаться начала от возмущения.
   - Штаны, блин, спусти, тебе говорят. Ну!
   - Я не...
   - Молчать! Ты не запоминаешь! Если хочешь избежать ситуации - помалкивай и действуй. Таких как ты и я никто и никогда не станет слушать. - Выговаривая все это, Риций сгреб девушку в охапку и хорошенько прижал к стене. Не позволяя одной рукой вырываться, второй быстро расстегнул пояс на ее штанах и рывком стянул их вниз. - Ты шлюха, ты убийца, ты скрываешься от властей в компании с самым востребованным у этих же властей преступником. Ты не имеешь права голоса в этом мире. Но ты всегда можешь действовать, вопреки всем правилам и только так, как ты того пожелаешь.
   Арола стояла потрясенно замерев. Парень опустился на корточки и принялся закреплять ремнями оружие у нее на ноге.
   - Смотри внимательно. Потом ты будешь делать это сама. И впредь всегда без вопросов делай то, что я говорю. Повторяю в последний раз - я не причиню тебе вреда. Будешь слушаться, и у нас получится избегать в будущем подобных сцен. - Молодой человек резко встал и, увидев, что ошеломленная девушка не выходит из прострации, сам застегнул на ней одежду. Так же, не церемонясь, он задрал на ней кофту и, перетянув ремни на поясе, над грудью, по руке, на запястьях и на кисти он закрепил гелиевую трубку с диском - поясняя:
   - Огнемет достаточно мощное оружие. Используй его всегда, когда тебе захочется или когда почувствуешь опасность. Для начала ты должна научиться без жалости уничтожать тех, кто стоит у тебя на пути. Ты для них всего лишь кусок мяса, который по досадной случайности все еще дышит, ест и ходит. Задача всего мира убить тебя. Твоя задача не позволять им этого. Не смотря на то, что эта трубка проводит через себя огромные температуры, внешняя оболочка не позволит тебе почувствовать ничего, кроме легкого тепла. Поэтому можешь не опасаться, что она обожжет тебя. Огнемет очень удобно прятать. Его не видно в мешковатой одежде. Сначала я думал купить тебе широкую юбку, но так даже лучше. Грязные подростки мало кого интересуют. Ты незаметна и защищена. Когда мы спустимся, будешь изображать моего младшего брата.
   Риций потер голые ладони о стену, потом потер ими лицо и шею. Он сразу стал выглядеть как человек, который считает что два сантиметра - не грязь, три - само отвалится. Закончив крайне гигиеничную процедуру, он повернулся к девушке:
   - Чего стоим? Прошу тебя не стесняйся... Грязи здесь на всех хватит.
  
   Огромный грузовой лифт прибыл к поверхности точно по расписанию. Из почти пустого лифта вышло несколько граждан Державы. Все они были служащими, которые худо - бедно следили за системами жизнеобеспечения в нижних уровнях. Люди, которые проживали внизу, никого из властей Державы особо не интересовали. Они не считались преступниками против Державы только потому, что фактически не оспаривали Власть, голосовали за правящий совет из года в год, как и положено "Постановлением о поведении для людей, живущих на планете Земля на территориях Единой Мировой Державы", и имели статус "неграждан".
   Разница заключалась в том, что люди с верхних уровней периодически срывались, спускались вниз и отпускали на волю все свои пороки и уродство души. Затем поднимались к себе и снова становились идеальными гражданами, порядочными семьянинами, вежливыми, воспитанными. Душевно и физически красивыми гражданами идеального мира. С идеальной работой, идеальными домами, идеальной жизнью. Жители же нижних уровней обеспечивали гражданам возможность усладить свои пороки любыми возможными способами.
   Вся территория планеты Земля, считающаяся пригодной для проживания, принадлежит одной стране - Державе. После большого климатического катаклизма, когда землю сначала терзали десять лет непрекращающейся зимы, после последующего резкого потепления, после четвертой мировой войны около половины поверхности планеты стало принято считать непригодными для проживания. Каждый город Державы и его прилегающие территории были окружены огромными цифровыми куполами. Все путешествия между городами происходили при помощи огромных телепортационных баз. Без подписанного и заверенного разрешения территорию своего города никто не мог покидать. Такие разрешения стали своеобразной заменой международным и заграничным паспортам, которые практиковались в начале тысячелетия. Теперь необходимость в них отпала, так как Держава это одна единственная страна на весь мир, без языковых барьеров, с одной системой власти. Мир, который достиг идеала после стольких веков страданий и ошибок.
   Все жили, равняясь под одну гребенку. Чудесный, идеальный мир на поверхности и порочный ад под землей. Нижние уровни - это изнасилованные дети, потасканные женщины, грязные и грубые мужчины. Там было несколько родов деятельности - убийства, воровство, проституция, сутенерство - все. Причем большинство жителей владели всеми этими профессиями. В этом хаосе тоже было подобие порядка.
   Система жизни в нижних уровнях выстраивалась таким образом: дети рождались исключительно у проституток, молодые матери возвращались на работу, а детей отдавали на воспитание старухам, которые уже не могут годится в шлюхи. Когда ребенку исполнялось пять лет, его забирали в Штаб воров. Через год детей выпускали свободно бродить по уровням. Как они питаются, где спят - никого не интересовало. В конце каждой недели каждый ребенок отдавал все награбленное своим Смотрящим. До восьми лет ребенок воровал. Дальше всех детей в возрасте восьми лет отдавали Сутенерам. В течении двух недель всех детей, и мальчиков и девочек, держали в одном бараке и насиловали. После этой процедуры судьба девочек была решена - они становились проститутками. Все до одной. Мальчики в большинстве возвращались к воровству. Те из них, кто приглянулись кому-нибудь из любителей - отдавались в их пользование до тех пор, пока хозяин не отпустит их. Раз в два года детей разделяли по группам сверстников, и им устраивал смотр Штаб убийц. Попасть к ним считалось престижным. Это значило свободу от извращенного насилия, еду, теплую постель и возможность научиться уничтожать своих обидчиков одним ударом. Очень редко и очень немногие попадали к убийцам. Когда мальчики вырастали в юношей, им предлагали выбор - стать вором, заняться проституцией или уйти на все четыре стороны, но тогда уже не будет никого, кто заступиться за тебя. Еще ни разу за пятьсот лет, никто не уходил. Никто не отклонялся от системы.
   Вторая, незаселенная и незащищенная куполами часть планеты представляла собой одну большую могилу истории. Пустыми стояли древние города из гранита и бетона. В каких-то местах дикая и разросшаяся природа. В каких-то местах серая земля, на которой ничего не растет. Такие места образовывались в районах больших боев - в местах третьей и четвертой мировых войн. Держава утверждала, что вся незащищенная куполами местность заражена мощными радиационными излучениями. Только пятнадцать человек во всем мире знали, как обстоят дела на самом деле.
  
   Два молодых парня, грязных и оборванных, которые явно принадлежали к числу неграждан, по правилам опустив взгляд в пол, ждали своей очереди к лифту.
   Проверяющий Солдат Державы буркнул:
   - Документы.
   Младший паренек судорожно дернул головой и уставился на старшего. Молодой человек постарше злобно зыркнул в ответ, сплюнул и повернулся к солдату:
   - Я поднимался забрать этого мальчишку у гражданина, который так разошелся, что забрал его с собой на поверхность. О неправильном поведении гражданина Державы я уже доложил Вашим коллегам. Паренька нужно вернуть к работе. У него документов еще нет. Мои внизу, я торопился.
   - На какой уровень?
   - Десятый.
   - Проходите.
   В нижние уровни они спускались только вдвоем. Арола молча смотрела пустым взглядом на проплывающие за стеклом лампы шахты. Риций стоял, прислонившись спиной к стене и скрестив руки:
   - Что? Чувствуешь себя потерянной?
   Арола только кивнула в знак согласия.
   - Ничем не могу помочь. Помни - ты все еще жива. Их взгляды встретились. Девушка снова коротко кивнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"