Мороз Александра Федоровна : другие произведения.

С дождем в душах(кусочек второй)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный. Здесь впервые встречается Тис :)

  Мстислав
  
  Я люблю осень. Она как истинная женщина многолика и при этом прекрасна в каждом своем образе. А еще для меня осень - это время всех важнейших событий в моей жизни, кроме рождения. Впрочем, если подумать, то зачали-то меня именно осенью, так что и тут отметилось это судьбоносное время года. А эта осень особенная - она принадлежит последнему году тринадцатилетнего цикла. Очередная игра на выживание, очередной глоток полной жизни и воспоминание о силе, которой меня когда-то лишили.
  - Тис? - одновременно со скрипом двери ворвался в мой домашний кабинет звонкий голос.
  - Привет, малыш, - улыбнулся я. Заставший на пороге возмущенный мальчишка источал такое праведное негодование, что я невольно рассмеялся хоть и пытался сдержать веселье.
  - Тис! Ну, сколько можно?! - мой нежданный гость даже руками всплеснул от возмущения. - Я уже перерос это издевательское "малыш".
  - Не кричи, Миш, - пожурил я паренька и улыбнулся. С ним по-другому у меня просто не получается, - лучше расскажи, зачем ты прибежал.
  - Ты уезжаешь, да? - мальчишка обосновался на подлокотнике моего кресла, забавно болтая ногами обутыми в смешные тапки-зайцы в воздухе. Длинные уши почему-то зеленых "зайцев" при этом забавно колыхались. Карие глаза ребенка смотрели на меня с грустью и толикой осуждения, слишком по-взрослому. Мне стало почти стыдно. Мальчишка слишком мне доверяет, а это может стать для него слишком опасно.
  - Конечно. Я должен проверить, как идут дела в одном из наши уральских представительств, - попытался сделать я хорошую мину, при отвратной игре. Даже Мишка прекрасно знает, почему все так, а не иначе. Просто смириться не желает, в отличие от меня. Я-то давно к этому привык.
  - Тис! - возмущению Мишки не было предела. - Как ты можешь быть таким легкомысленным, когда вот-вот начнется "проклятый" месяц?!
  - Малыш, - протянул я, зная, что вывожу паренька из себя, но сделать что-то со своей привычкой сейчас не мог. - Твоя мама и Сил вполне способны позаботиться о тебе и о себе, без моего участия.
  - Но это же мой первый "проклятый" месяц! - в карих глазах моего собеседника горели искорки надежды. Зря. Я не останусь - не хочу подвергать моих домочадцев лишней опасности.
  - Мишка, ты ведешь себя как ребенок. И после этого возмущаешься? - иронично изогнул я бровь. Манерный жест, что и говорить. Но порой так хочется.
  - Я, - паренек уже почти всхлипывал. Ну вот. Я его довел. Никогда мне не удавались серьезные разговоры. - Тис. Я боюсь.
  - Страх - это нормально, пока ты не подчиняешься ему. Я должен уехать.
  - Почему?!
  - На меня будут охотиться, и чем я дальше - тем в большей вы безопасности. И не спорь! - потребовал я, видя, что Мишка уже готов начать возмущаться.
  - Но ты же самый сильный!
  - Кто сказал тебе такую глупость? - расплылся я в довольной улыбке. Мишка наивен, но его вера в меня... порой мне кажется, что большего я и не должен был желать для себя в жизни. Когда так беззаветно верят, это придает силы, но налагает огромную ответственность.
  - Ну... а разве не так?
  - Совсем не так, - признался я. Самый сильный - это было бы здорово, но, увы, мне не грозит. Хотя я бы смог, обладая должной силой, наконец-то навести порядок в преисподней и отомстить. Последнего я хотел даже больше, чем порядка. Я все-таки демон, а не ангел, чтобы желать мира во всем мире. - Я всего лишь высший, да и то лишенный большей части сил. Так что не мне тягаться с приспешниками Владыки Преисподней.
  - Тис? - мальчишка взял меня за руку, видимо чувствуя, мое смятение.
  - Завтра уезжаю! - твердо сказал я. А то развел тут политесы, понимаешь. Да, мне и самому хотелось как никогда остаться рядом с друзьями, но... нельзя! Я не прощу себе, если они пострадают.
  - Уже завтра? - а вот появление в моем кабинете Марины, я прозевал. Слишком расслабился за последние относительно спокойные годы - это совсем не хорошо. Вот получу ритуальный кинжал в спину за такое разгильдяйство, и винить в случившемся кроме себя будет некого.
  - Марь, - протянул я, - ты защиту повесила?
  - Конечно, - самодовольно фыркнула ведьма, сверкнув зелеными глазищами. Но в глубине ее зрачков тоже жил страх. Я видел это слишком ясно, чтобы не понимать причин его появления.
  Тринадцать лет назад она потеряла мужа. Тринадцать лет назад Мишка лишился отца. Все этого произошло потому, что они посмели любить друг друга. Демон и ведьма - смертельный мезальянс, как на это ни посмотри. Такими же были и мои родители когда-то, за это они тоже заплатили своими жизнями. И единственное, что я смог отыскать как возможную причину таких поступков Владыки преисподней, это почти забытая легенда о том, что полукровка сможет его уничтожить. Хорошая легенда, вот только забытая совсем не с проста. Да, большинство детей от смешенных браков обладают большой силой, чем родители. И я тому отличный пример. Вот только меня смогла "скрутить" простая ведьма, так что не так уж и помогла мне эта сила. А про Мишку вообще ничего еще не ясно - паренек силу не обрел, так что я очень надеюсь, и опасности ему пока не грозят. Хотя бы в этот "проклятый" месяц.
  - Марина, - позвал я женщину. Мне вообще нравится, как звучит ее имя. Словно волна перекатывает камушки. - Василий с вами остается.
  - Знаю я, ты ведь все сделаешь, чтобы нами не рисковать, - с какой-то потаенной горечью проговорила ведьма, и мне стало совсем не по себе. - Совсем как Рад...
  - Марь! - возмутился я. - Не собираюсь я вас оставлять, и он не хотел.
  Друг. Мой друг. Он был тем, кто просто любит жизнь. Он любил свою ведьму и будущего малыша. И ему было плевать, кого Маринка родит: мальчика - его наследника, того в ком станет сильнее демоническая кровь, или девочку - маленькую ведьмочку. Я ему почти завидовал, когда видел эту идиллию. А потом все закончилось. Я как обычно оставил Рада с его семьей и сбежал подальше, чтобы мои счеты с Владыкой не задели друга. Не помогло. Высший демон и на Рада возымел зуб за самоуправство. Не знаю, как демоны смогли их найти: и я, и Марька, и Рад сделали все, чтобы скрыться от преследования, но этого, увы, оказалось мало. И Мишка остался без отца. Если бы я тогда... А, впрочем, бесполезно сейчас гадать, что было бы если... Ни Марина, ни Сил, который является кровным братом Радиону и каким-то неведомым образом нашел нас несколько лет назад, меня ни в чем не винят. В отличие от моей же совести. И от этого по-настоящему тошно.
  - Миш, Марин, мне собираться надо, - протянул я с намеком, указывая глазами на дверь. Хотелось побыть в одиночестве, чтобы собраться с мыслями.
  - Уже уходим. Ты береги себя, Тис, - неожиданно попросила ведьма и наклонившись ко мне запечатала легкий поцелуй на моей щеке. Я почти ощутил, как она накладывала защиту на меня в этот момент, но возмущаться не стал. - Пусть ты не слишком доволен таким положением дел, но мы, - женщина обняла за плечи Мишку, - считаем тебя своей семьей.
  - Я тоже считаю вас семьей, Марь. Просто это сложно... привыкнуть сложно.
  - И осознать, да. Понимаю, - проговорила Марина и увела сына из моего кабинета, оставив меня в холодном одиночестве.
  Тишина тут же завладела всем пространством, словно и не было тут никогда живой речи, звуков дыхания. Я не люблю тишину - слишком остро ощущаешь в моменты ее царствования, слишком много мыслей тут же возникают в голове. Я медленно вдохнул, выдохнул. А так, за стенами и окнами, дождь. Холодный, но густой, а не обычная осенняя изморось. В такое дожди хочется окунуться как в омут с головой, подставить им лицо, чтобы целовали мягкие упругие капли закрытые глаза, чтобы стекали по ресницам непролитыми слезами. Мужчины не плачут, а демоны и подавно. Нам нельзя.
  Щелкнул пальцами, и тишина через мучительно долгий миг отступила. Я узнал песню по первым аккордам. Проведение сегодня было не в бровь, а в глаз. Как и всегда. Слова уже полились под резкие, почти болезненные удары пальцев по гитарным струнам:
  Идиотская тема для песни:
  Март дождливый, растоптанный белый цвет;
  А дожди не приносят известий,
  Оставляя на камне слезливый след.
  Дождь - холодные капли
  Дождь за стенами Тампля -
  Что ж, так должно быть;
  Он ничего не значит, он просто дождь
  За стенами Тампля.
  Мы внизу, нам уже не подняться,
  Белых крыльев давно за спиною нет!
  Одна тысяча триста тринадцать -
  Каждый год мной отсчитан за десять лет
  Пьют безмолвные камни
  Дождь за стенами Тампля -
  Что ж, так должно быть;
  Он ничего не значит, он просто дождь
  За стенами Тампля.
  В ожиданьи судьбы
  Считаю года;
  Звон умершей листвы -
  А, все ерунда!
  На свиданье с Безглазой
  Успею всегда!
  И Меня ты еще подождешь,
  Лишь бы только не кончился дождь
  За стенами Тампля...
  Ну вот, мне только что было предоставлено очередное подтверждение собственного мазохизма. Ну кто, скажите на милость, кроме конченного мазохиста стал бы с таким наслаждением слушать эту песню и смотреть на темные капли падающие на вечернюю укрытую сумерками землю? Ага, еще порадовать собственное сумасшествие истеричным хохотом в пустом кабинете, и будет вообще хорошо. Приехали, называется. Интересно, а в психушку настоящих демонов берут? О, да! Скажу им, что демон - и тут же заберут. Шикарный вариант. Жаль только не безопасный совсем. Мои разумные собратья, да и не менее расчетливые ведьмы очень внимательно мониторят все "душеспасительные" больницы. Очень немало пророков, провидцев и просто наделенных силой людей и не совсем людей обретаются в сих весьма интересных заведениях. Так что стоит мне там появиться, как обо мне узнают обе стороны, и охота выйдет на новый уровень. Оно мне не надо. Я как-то предпочел бы еще пожить. Спокойно пожить. Может быть, наконец-то удастся найти способ отомстить... Сам себе противоречу! И счастлив сим. Я улыбнулся и отправился собирать вещи. Все-таки завтра уже ехать - телепортироваться, как нормальный демон я все равно уже давно не могу. Хотя... скоро, очень скоро, у меня будет целый месяц почти беспрепятственных перемещений, вот только с легкостью отслеживаемых...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"