Мороз Александра : другие произведения.

Брюзжание одной музьки о языке русском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет складироваться "литературная радость", которая очень режет глаз. Если кто-то возьмет на заметку высказанные мной пожелания, буду несказанно рада.


   1. Гениальное слово "жалко" встречается почти у всех. Слово настолько вросло в язык, что, к сожалению, мало кто вспоминает об детской присказке: Жалко у пчелки в попке. Дорогие писатели, когда кто-то из героев жалеет другого ему ЖАЛЬ!
  
   2. О, великое и несравненное "убыстрялся", а также "убыстряющийся". Люди добрые, к сожалению, в русском языке нет таких слов. Есть лишь "ускоряющийся" и "ускорялся".
  
   3. Главное не забыть, очень популярное "чуть" и еще более популярное "чуть ли". Особенно хороши данные алмазы словесности при повторении в каждом предложении.
  
   4. Самым несчастным глаголом, на мой дилетантский взгляд, является глагол "идти", как его, бедолагу, только не мучают. Самым жестоким обращением с ним является, конечно же, незабвенные "пошли" и еще более монументальное "пошлите". Видя такое чудо, всегда хочется спросить при чем здесь пошлость, и кого уговаривают (приказывают) ее сказать? При желании, повелительное наклонение этого глагола без проблем находится в памяти. "Идем!" или "идемте", а так же варианты "пойдем". И это без синонимов!! Сюда же можно отнести выражения "я пошла"/"я пошел". Звучат они, имхо, ужасно.
  
   5. Ну, и конечно же, не стоит забывать о выражениях из серии "меня любимую/маленькую меня/ меня коварную" и т.д. Они не только режут глаза, но и отлично показывают уровень пишущего человека.
  
   6. Часто встречающееся выражение "быстрее всего", которое некоторые используют в качестве замены устоявшегося "скорее всего" тоже очень режет глаза.
  
   Первая часть "любимостей" отписана. По мере вскипания моего мозга, скорее всего, появится что-то еще.
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"