Мороз Александра : другие произведения.

Путь Лун. Книга вторая: Бабочки Судьбы. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, первая глава второй книги про Дэру.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Путь Лун

Книга вторая

Бабочки Судьбы

Часть первая

За гранью понимания

Год 5 эры Возвращения,

Эпохи Звенящих Битв1

Глава первая

  
   Дэра стояла у окна, задумчиво смотря в летний сад. Шумели листвой груши, шептались меж собой яблони, ветвей которых нежно касались уверенные пальцы теплого ветра. Такая привычная картина не слишком-то радовала глаз, но думать о том, что она не скоро вновь увидит ее, тоже не хотелось.
   Так странно. Теперь она полностью свободна от Эйтара. Она свободна, но не знает, что делать... дальше. Свободна. От кайоран, от долга, от... себя. Ведь Дэра не чувствовала связи с Кленовым Лесом после киор. Безграничная свобода равная одиночеству. Глаза с двойным вертикальным зрачком влажно блеснули. Она мысленно выругалась. Это не было настоящей тоской, так... всего лишь призрак эмоции, отблеск почти забытых чувств. Зато привычки остались, да и новые появились. Теперь она играет в чувства порой даже наедине с собой. И это вносило притворное раздражение в живущую в ее душе мелодию безразличия.
   - Дэра, ты готова? - Энар как всегда шумным вихрем ворвалась в ее комнату. Вновь живая, чувствующая ниа-эль. Одного взгляда на нее хватило бы, чтобы услышать музыку собственной зависти, если она могла бы чувствовать...
   - Ты все еще думаешь, что это хорошая идея? - вопросительно выгнула она тонкую темную бровь. Дэра за эти годы слишком привыкла играть в нормальность, хотя с Энтараш у нее не очень-то это получалось. Кайоране и самой казалось, что рядом с таким выразительным лицом подруги, ее собственное кажется лишь пустой маской.
   - Конечно. Ты ведь... - ниа-эль опустила глаза. Потом задорно улыбнулась и выдала: - Пора тебе познакомиться с отцом. Думаю, это будет полезно! Да и вообще...
   - Не знаю, Энар, я запуталась, - она старательно пожала плечами, имитируя не то раскаяние, не то удивление. Вновь игра. Вот только это не убедит собеседницу.
   - Значит, не хочешь сразу отправляться на Драконий остров? - ниа-эль вольготно чувствовала себя в ее комнате, поэтому, не дожидаясь приглашения, устроилась в глубоком кресле. Длинные пальцы Энар сразу же начали выстукивать знакомый ритм, как только девушка возложила руки на резные подлокотники из темного дерева.
   - Нет. Да. Не знаю, говорю же, запуталась, - рваное движение головой, она словно отмахнулась от слов, от мыслей.
   - Тогда, может быть, просто отправимся путешествовать по Анитану? - глаза подруги озорно горели, Дэра видела, что двуликая вновь что-то задумала. Пора переходить к честности, а то она сегодня совсем уж заигралась... даже перед Энар притворяется так старательно...
   - А Анексаар? - ни грамма чувств, лишь привычные реакции вежливости. Жизни.
   - Милая, этот дракон сделает для тебя все, что пожелаешь, - победно улыбнулась Энар. Дэра знала это и без напоминаний, и от этого становилось только больнее. Кто она для дракона? Всего лишь красивая кукла, ведь она на самом деле всего лишь кукла, всего лишь тело с огрызком души. Разве можно любить такую?
   - Нет. Ты не права. Он... просто приглядывает за мной, как может. Его попросил Дирран. Они друзья, - начала быстро оправдываться она.
   - Ты опять бежишь... теперь от его чувств. Почему? - ниа-эль вновь ждала от нее ответа. Четкого и честного, но...
   - Энара!
   - Дэра?! - девушка склонила кудрявую голову к плечу и вопросительно посмотрела на нее. Казалось, что взгляд зеленых глаз из-под темных опущенных ресниц прожигает ее насквозь. В этом взгляд легко можно было прочесть осуждение. Ей не хотелось читать. Не хотелось слышать, как бьется чужое сердце. Ведь проще не знать, что кто-то о тебе волнуется, когда сама волноваться неспособна.
   - Я не могу!
   - Не верю! - теперь темно-зеленые глаза ниа-эль сверкнули раздражением, а губы сжались в тонкую полоску, показывая высшую степень злости.
   - Я же говорила, Энар! Говорила. Мне больно опять говорить тебе об этом. Я ничего не чувствую после киор. Только... боль. Даже, злость. Наигранная. Я не живая, ты помнишь? Не знаю, почему это было нужно Анексаару. Но... я не хочу... так!
   - Позволь ему...
   - Нет, Энар! Нет! Только не ему!
   - Глупая, - фыркнула древняя. Склонила голову к плечу и вопросительно уставилась на нее.
   - Какая есть! - рявкнула Дэра и отвернулась к окну. Так ведь будет лучше. В первую очередь ему. Она никогда не сможет ответить на чувства Анексаара, так к чему ранить его еще больше? Зачем играть с ним? Разве это не подло? Столько вопросов крутилось в голове, что она путалась. Столько вопросов, ответы на которые может дать лишь сердце, лишь чувства, потому что разум бесстрастен, а значит, жесток.
   - Рис! Рисса! - раздался детский голос из коридора, сопровождающийся топотом ног. Заскрипели половицы, шепча им о каждом движении маленькой кайораны. Впрочем, не такой уж и маленькой. Таэнии уже двенадцать, и она успешно прошла первую инициацию силы. И здесь девочка находилась только по тому, что уже начались летние каникулы. Дэра была рада видеть и баловать свою диар каждый день.
   Она отошла от окна, за секунду до того, как в комнату ворвалась Таэнили. Выбившиеся из слабой косы белоснежные волосы воздушным облаком разметались по плечам малышки. Маленькая кайорана повисла на шее у своей диар, весело болтая ногами. Улыбка коснулась чувственных губ Дэрисса, вот только глаза остались холодны. Она почти не играла с семьей. Они и так... страдали. Альса винила во всем случившемся себя, правда сама Дэра никогда ее не обвиняла. Она кайорана рода Таннет, а это слишком многое накладывает и в то же время объясняет. Она чувствующая лишь боль. Дэра не хотела делиться этим с кем-то из них. Лишь Энар знала, потому что не могла прочувствовать, как дано это дочерям понимания, просто знала весь ужас случившегося. Поэтому ее жалость никогда бы не ударила Дэру.
   - Рисса! Представляешь, к нам дракон прилетел! Настоящий дракон. Он такой красивый, что в образе дракона, что в виде человека. Представляешь, он обещал меня покатать. Покатать в небе! Это так... волшебно.
   - Ты уже очаровала Анексаара, я вижу, - кайорана светло улыбнулась. Вот только глаз эта улыбка не задела. Дракон прилетал к ним уже далеко не в первый раз за прошедшие с их знакомства пять лет, но Таэни только сейчас с ним познакомилась. Анексаар умел выбирать время визитов, что уж и говорить.
   - Да, - гордо заявила девочка. - Он сейчас с папой разговаривает в гостиной, а мне сказали вас позвать, - Таэнили опасливо глянула на ниа-эль.
   Они не очень-то ладили: Энтараш постоянно твердила, что Дэра вместе с Явальдом слишком балуют свою маленькую диар и слишком ей потакают. Дэра же не находила в своих действиях ничего странного, все было вполне объяснимо. Они, и правда, слишком радовались, когда поняли, что Таэнили уже не придется искать предательницу, ведь проклятье тхар'эн перестало на нее действовать. Ну, а потом... Потом случилось то, Дэра стала еще больше думать о том, что ее тетке достался замечательный мужчина. А как же иначе, если ар-эль сумел провернуть невероятную по масштабу интригу, чтобы отвлечь возлюбленную от мыслей о погибшей дочери и ее вине в этом. И сделал это все си-ар-эль с такой непревзойденной легкостью, что легко было поверить, что раньше он был главой далеко не последнего рода у себя на родине. Одним словом, буквально через восемь тайр после инициации Таэнили у малышки появилось сразу две сестрички. Большая редкость, надо сказать, для кайоран. Обычно между рождениями дочерей проходит около века, потому что связь матери с дочерью до второй инициации слишком сильна.
   - Беги, - Дэра перехватила взгляд своей диар, - мы сейчас. Интересно, Яль уже в курсе?
   - Не знаю ничего о нем - не видела еще сегодня. Но меня не это волнует! Дэра, ты вновь играешь с ней, - осуждающе заявила Энар. Ниа-эль почему-то считала, что не стоит обманывать малышку, ради которой подруга пошла на все.
   - А тебя она боится, - парировала кайорана. - Или ты предлагаешь мне быть с ней настоящей? - в голосе звучал почти настоящий вызов.
   - Да! Это было бы честно.
   - Она слишком молода, чтобы причинять ей такую боль.
   - Боль! Дэра! Как ты можешь?! Ты живешь лишь болью, разве так можно?! - Энар действительно злилась. Зеленые глаза ее, казалось, вот-вот начнут метать молнии.
   - Да... Идем, нас ждут.
  
   Ниа-эль ничего не сказала, не желая устраивать скандал сейчас. Превратность судьбы, но она была единственной, кто мог заставить Дэру хотя бы притворно злится или переживать. Она, выпав из жизни на тысячелетия, должна вернуть кайоране возможность чувствовать. Потому что она вновь живет благодаря этой потерявшей душу девушке, потому что Дэра стала ее подругой. Да много еще потому...
   Они спустились в гостиную, где вели неспешную беседу двое мужчин. На коленях у величественного даже в этой домашней обстановке ар-эля угнездилась Таэнили. И он теперь бездумно перебирал белоснежные волосы своей дочери, играя пальцами с непослушными шелковыми прядями. Энара перехватила взгляд, которым дракон встречал ее подругу. Сердце пропустило удар, щеки запылали. Такая обжигающая страсть, такая нежная любовь. Как она может не видеть этого? Как позволяет себе жить болью? Зачем?
   - Приветствую вас, - Анексаар поднялся и легко поклонился, - Дэрисса, Энтараш.
   - Рады видеть тебя, Анексаар, - присела в реверансе ниа-эль, ответив сразу за обеих. Она знала: в присутствии этого дракона Дэра полностью закрывается, словно боится получить хоть толику его чувств.
  
   Немного ярче полыхнул огонь в масляных лампах, смиренное до того пламя яростно лизнуло стены камины, отзываясь на всплеск огненной стихии. Ее силы так некстати напомнили о себе. Это было почти жестоко: такое острое ощущение чужой страсти, понимание... Так хотелось кричать, моля о том, чтобы это прекратилось, но осознание накатывало на нее волнами цунами. Растревоженная боль заполнила все ее существо, но мысли... в голове творилось что-то невообразимое. Обрывки чужих образов, желаний, чувств. Она теряла себя под напором чувств дракона, они ранили, причиняли боль. Заставляли отчетливо ощущать свою ущербность. А еще безумно стремиться вновь ощутить все это.
   Они встретились взглядом, и Дэра наконец-то смогла вернуть контроль над своей сутью. Чувства Анексаара в ее сознании истончились, а затем и полностью исчезли, оставив после себя абсолютную пустоту.
   - Не думала, что ты прилетишь так быстро, - осторожно произнесла она, когда места в креслах напротив мужчин были заняты.
   - Так получилось,- он все же вернулся в кресло, хотя, Дэра могла поклясться, с удовольствием усадил бы ее к себе на колени. Да, они почти не касались друг друга. Но это совсем не мешало ей видеть каждое желание этого мужчины. И бояться этих желаний.
   - Мы пойдем погуляем с Таэли, - Раэдир поставил дочь на пол и поднялся.
   - В сад! В сад! Ты ведь меня покачаешь, попочка?! - радостно запрыгала на месте девочка. Все дочери рода Таннет любят этот сад.
   Дэра проводила взглядом свою маленькую диар. В душе было пусто, да и тело ее очень даже поддерживало: живот болезненно скрутило. Если бы она могла чувствовать, то сказала бы, что ее обуял бескрайний, безграничный страх. А так... просто неудобно и все.
   - Вы готовы к путешествию?
   - Нет, - честно ответила она, глядя в серые глаза мужчины. Точно такой же как и у нее самой двойной вертикальный зрачок дрогнул, когда слуха Анексаара коснулись ее слова.
   - Дэрисса, Энтараш? - изумился он. Его такие яркие чувства били по нервам.
   - Я не могу, - Дэра не стала скрывать причин.
   - Что-то произошло? - обеспокоенно спросил ее дракон.
   - Нет, - ответила кайорана. - Это предчувствие... - Энар выразительно на нее глянула. Предчувствия и предвиденья не входили в ее силу, да и чувства... теперь это уж точно не к ней.
   - Предчувствие? - он подобрался, словно зверь перед броском. По коже Дэрисса побежали мурашки: кайорана ярка ощутила, как в крови дракона закипает незнакомая сила. Сумерки. Она не могла сейчас чувствовать, но готова была поклясться, что в другой ситуации в душе чувства трубили бы марш страха.
   - Дай руку! - его голос шуршал, словно перекатывающийся в волне прибоя песок. Приказ, ослушаться которого - смерть.
   Она, не задумываясь, положила свои пальцы на протянутую ладонь дракона. Его рука была большой. Длинные ухоженные ровные пальцы, в которых чувствовалась физическая сила. Мужчина сжал ее руку. Его кожа обжигающе горячая и грубая была, казалось, объята самой силой. В этот момент она ощущала невероятное родство с Анексааром.
   Его глаза заволокло серым туманом силы, который, казалось, кипел. Мужчина замер, сжимая ее ладонь. Через пару ударов сердца, дракон сморгнул и посмотрел на мир привычными серыми глазами с двойным вертикальным зрачком.
   - Нам действительно нельзя сейчас отправляться на Драконый остов. Вас ждет встреча на Анитане, ибо так угодно богам.
   - Вновь их игры? - разозлилась Энар, кайорана же бесстрастно взирала на дракона, обдумывая сказанное им.
   - А что ты собираешься делать, Анексаар? - спросила она, стараясь, чтобы голос звучал заинтересованно.
   - Я отправлюсь с вами, - просто ответил дракон.
   Они еще немного поговорили о предстоящем путешествии, после чего Дэра проводила гостя в предоставленную ему комнату и отправилась к себе. Ей необходимо было все обдумать.
  
   Неживая тишина сводила с ума. Энар ненавидела, когда на подругу нападала эта давящая на нервы задумчивость: кайорана превращалась в статую. Ни единого движения и пустота во взгляде. Лицо - маска, созданная гениальным скульптором. Дэра не играла. В такие моменты она была по-настоящему собой, и это пугало. Пугало почти так же, как и ее абсолютное бессилие. Точно такое же, как когда-то, когда она заставила Дэру все ей рассказать. Она так же стояла, молча и задумчиво смотря в окно на бушующую в осеннем саду бурю.
   - Не молчи! - Эран уже кричала, поняв всю бесполезность уговоров. - Расскажи мне! Дэра, расскажи. Я смогу помочь тебе!
   - Зачем? - бесцветный, пустой вопрос.
   - Тебя что-то гложет? О чем ты думаешь? - пытливо спросила ниа-эль, склонив голову к плечу.
   - Какая разница? - ни тени интересна.
   - Я хочу знать! Я волнуюсь за тебя, Дэра.
   - Зря. Знание ничего не решит.
   - Дэра!! - выкрикнула она и заставила взять себя в руки. - Ты же знаешь, - шуршанием палых листьев под ногами разнесся ее шепот по комнате.
   - Мне не нужен твой долг.
   - Но он нужен мне. Позволь мне помочь тебе.
   - Как хочешь, - все так же пусто ответила ей кайорана.
   - Что с тобой происходит? Зачем ты себя мучаешь? Почему не позволяешь себе чувствовать?
   - Ты не права, Энар. Я живу, как умею... как могу.
   - Врешь! - она вновь взорвалась, видя безразличие подруги к себе. - Ты можешь, но не желаешь чувствовать! Скажи от чего ты бежишь?
   - Чувствовать?! - пустота ее голоса ледяным клинком прошлась по коже ниа-эль. - Чувствовать? Да, ты права. Я могу, - совершенное спокойствие, ни грани чувств, ни отблеска эмоция. - Я могу чувствовать... боль. Свою. Чужую. Но только боль. Знаешь, даже мне, лишенной чувств, бывает страшно, хотя назвать это страхом... Не важно! - оборвала Дэра себя.
   - Объясни! Дай мне понять тебя!
   - Ты не сможешь, - безразлично, - но я расскажу, раз тебе это так важно. Я не хочу чувствовать боль, Энар. Не хочу. Потому что, когда вокруг лишь она, мне начинает казаться, что в мире нет ничего кроме нее. Я начинаю забывать о том, какими были мои чувства раньше. Забываю о том, какое бывает счастье... Я не хочу так. Хотя бы память останется со мной, я сохраню ее. Память и привычку. Не волнуйся, я смогу играть в живую для них...
   - Дэра... - потрясенно выдохнула Энар. Поднялась, подбежала к подруге, резко обняла. Слезы катились по ее щекам, а кайорана гладила ее по голове, успокаивая.
   - У тебя опять хандра? - она подошла к подруге, обняла.
   - Нет, с чего ты взяла? - Дэра даже не обернулась к ней. Они обе в этот момент невольно вспомнили один и тот же эпизод из их общего прошлого.
   - Я помню это выражение твоего лица... - прошептала она.
   Кайорана напряженно повела плечами, но промолчала. Энар видела, что подругу вновь что-то гложет. Ее и саму не очень-то порадовало то, что сказал Анексаар, но она не думала, что это сможет выбить подругу из привычного образа живой.
   - Что делать будем? - просила она у кайораны.
   - Пока собираться в путь. Действительно немного попутешествуем по Анитану, и рано или поздно узнаем, что за встреча нам предначертана.
   - Хорошо, - протянула ниа-эль. Подруге как всегда было все равно - поняла она. - Ты думала о том, что будешь делать с драконом?
   - Отстань, - отмахнулась кайорана.
   - Дэра! - потребовала она внимания к себе.
   - Энар, я не желаю об этом разговаривать - глупо терять время впустую. Лучше иди собирать вещи.
   - Хорошо, я уйду. Но пообещай мне, что подумаешь над этим.
   - Обещаю, - безразлично ответила ей Дэрисса.
  
   Одна из комнат для гостей в особняке семьи Эонел давно стала для него привычной. Наверное, бывай он в Эйтаре чуть чаще, так вообще можно было бы назвать эту комнату его. Его личные вещи, книги, утащенные из библиотеки на первом этаже, записи. Все почти как в его доме. Даже забавно. Анексаар устало опустился на кровать и подпер тяжелую голову руками. Путешествие откладывается на неопределенный срок, который устанавливает совсем не он. С одной стороны, это раздражает, с другой, он был рад просто быть рядом с Дэриссой. И плевать на то, где они будут при этом. Столько лет его учили контролировать свои чувства, и он самонадеянно думал, что научился. Как бы ни так! Стоило столкнуться с рек-терн1, как все потеряло смысл. Или обрело?
   Он сидел на широкой кровати в комнате для гостей, которую ему когда-то на полном серьезе предлагала занять Альса, и отбивал нечеткий ритм ударами головы о стену. Звук разносился по комнате. Анексаар думал о том, что теперь делать. Хотя, точнее было бы сказать, что он использовал свою силу, чтобы узнать о будущем. С каждой секундой видение обретало еще одну черточку, чтобы стать законченным. Если повезет, он узнает где и когда должна произойти эта нужная богам встреча. Если не повезет, образ будущего так и останется жалким обрывком, из которого ничего не получить.
   Это выводило из себя, заставляло рваться вперед все отчаяннее и сильнее. Дэра... его маленькая кайорана, его жизнь. Только ради нее он мог бы совершить невозможное, потому что для себя самого у него осталось слишком мало себя. Оказывается, когда грани личности растворяются в другой не одно десятилетие, так трудно обретать себя вновь. А еще совершенно не хочется это делать. Его одержимость любовью к Дэре, возможно, тоже была этому причиной. Если бы у него было больше себя в момент обретения рек-терн, наверное, он смог бы сохранить больше разума, но... ничего уже с этим не сделать.
   В себя Анексаар пришел, когда сумерки уже спустились на Эйтар. В саду за окном начали петь вечерние птицы, старающиеся поймать последнюю возможность это сделать, пока на Кариан не спустилась ночь. Голова гудела от долгого общения со стихией, губы пересохли, и он немного нервно их облизнул. Это время было его стихией, но на самом деле дракон не очень-то любил его, предпочитая яркие, наполненные солнцем и ветром, дни. После заточения его взгляды на мир сильно изменились, настолько сильно, что Анексаар с трудом узнавал сам себя. И это пугало его куда больше, чем одержимость, вызванная рек-терном.
   "Найди меня!" - совершенно неожиданно для него прозвучал в ушах голос Дэры.
   Удивление разлилось горячей волной силы по его телу - Анексаар, не задумываясь, воспользовался помощью магии, чтобы найти кайорану. Дэрисса была в своей комнате. Интересно, что она хотела? Обычно его возлюбленная старалась избегать встреч с ним наедине, что же могло заставить ее так изменить привычку? Неужели Дэре не дает покоя его сегодняшнее видение?
   Анексаар медленно выдохнул, заставляя сердце вернуться к привычному размеренному ритму биения, и вышел из комнаты. Было любопытно, что скажет ему при встрече Дэра.
  
   Она старалась не думать о том, что произошло сегодня. Не думать. Так легко было приказать себе это, но вот выполнить никак не получалось. Она задыхалась, потому что не могла забыть, ту острую и обжигающе-болезненную страсть, которая затопила все ее существо на краткий миг. Это было больно, но в тоже время безумно притягательно. От этих воспоминаний хотелось бежать и бессильно выть. А еще повторить все это, вновь почувствовать подобное. Раньше с ней такого не происходило. В чем же дело? В том, что эта страсть принадлежит дракону, или в чем-то другом? Знать бы...
   Дэра паковала вещи. Можно было легко покидать в дорожные сумки все, что угодно, но она старательно отбирала вещи, чтобы хоть как-то занять себя. Но мысли было не победить. Девушка металась по комнате, отыскивая нужные амулеты и одежду, но на самом деле причина ее действий была совсем в другом. Она вела себя как загнанный в ловушку зверь, которым сейчас и была на самом деле. Даже оборот не помог ей выкинуть из головы неудобные мысли. Обычно звериная ясность рассудка, инстинкты и простейшие чувства легко выметали из головы весь мусор. Но сегодня это не сработало. Она и в виде тигрицы так же металась по комнате, сжигаемая лишь одним желанием - испытать те чувства еще раз. А для этого надо было понять, что же произошло тогда. Раньше она, помнится, не тонула в чувствах Анексаара, да и вообще ничьих чувств не ощущала. Что же изменилось сегодня? Ее освобождение от долга перед Эйтаром так подействовало или что-то другое?
   Вспомнить произошедшее было не так уж сложно, после того, как она потеряла чувства, память стала куда острее. Может быть, от того что они больше не влияли на ее восприятие действительности, больше не мешали видеть мир таким, каков он на самом деле. Странность нашлась почти сразу - вспомнилось некстати полыхнувшее пламя, словно среагировавшее на магию огня, ее магию огня. Неужели в этом причина? Но раньше ничего подобного не происходило - она могла спокойно пользоваться силой любой стихии-покровительницы, не боясь быть затянутой в водоворот чужих чувств. Разве что-то изменилось?
   Мысли дикими пчелами роились в голове и беспрестанно жалили. Если дело в магии, в самих стихиях, значит, у нее появился шанс вернуть себе то, что она потеряла. Ведь не так уж трудно поддерживать постоянно легкие заклинания разных стихий. Это могло быть настоящим выходом, выходом из этой нежизни.
   Как выяснить, как проверить правда ли? Кайорана остановилась, переводя дыхание. Все же пока она так бесцельно металась по комнате, изрядно запыхалась. Дэра медленно выдохнула и опустилась на пол, пальцы сами по себе зарылись в длинный ворс светлого ковра. Так не вовремя Явальда нет рядом! Она могла бы спросить у него, попробовать на нем... Пальцы сами искали успокаивающей шерсти на загривке огромного белоснежного тигра. Брат... Он действительно был для Дэры братом. Не по крови, по духу. Он бы обязательно помог, подсказал, что делать. Но Явальда рядом не было, он должен был решать какие-то свои проблема с Советом.
   Дэра поднялась и в несколько шагов преодолела расстояние, отделяющее ее от кровати. Мягкая перина упруго приняла ее. Кайорана закрыла глаза, чтобы не видеть ничего вокруг. Комната за тан стала настолько ей привычна, что Дэра знала, где лежит каждая вещь, помнила все трещинки в потолке и знала до листика на дальней яблоне вид из окна. Она с легкостью могла ходить здесь крепко зажмурившись, не открывая глаз находить нужное, но сейчас кайорана задыхалась в этой привычной комнате. Было почти невыносимо изо дня в день видеть эти завешенные коврами-картинами стены, которые помнили ее настоящей, живой.
   Подняться, не открывая глаз, пройти к окну, чтобы распахнуть створки и вдохнуть пахнущий весной воздух. Вот только спасения в этом не было - от себя не убежишь. Дэра резко открыла глаза и слепо уставилась в синее ясное небо. Там, высоко над землей, всегда гуляют ветра, кричат о свободе и боли. Взмыть в высь, раствориться в ветре и боли. Заманчиво, но это было бы предательством. А кайорана не хотела предавать Анексаара, который стольким пожертвовал, чтобы она продолжала жить.
   Странная привычка, почти слабость, Дэра вновь последовала ей и вышла из окна. В этом было свое очарование, краткий миг полета и упругое приземление - проверка самой себя, своих возможностей и удачи. Пусть здесь совсем не высоко, всего-то второй этаж, но все же... Она, спружинив, приземлилась на ноги, хотя в данный момент кайоране помогали звериные инстинкты оборотня2.Тигрица, что жила в ее душе после киор получила куда большую свободу, чем раньше. В звериных инстинктах, повадках Дэра пыталась найти потерянные чувства. Да полного спасения не было, но все же кайорана получала свою отдушину во время дикого бега или охоты, пусть этот восторг был всего лишь звериной удовлетворенностью, но и он помогал не сломаться.
   Действовать, а не думать - отличный повод просто быть. Она бесцельно гуляла по саду, готовя разные заклятья. Вообще, Дэра не мало времени потратила на то, чтобы понять структуру плетений "бабочек Триссы", и немало в этом преуспела. С ее пальцев срывались в стремительный полет огненные и водные бабочки, несущие на своих крыльях силу Света. Дэра могла без особых проблем заставить взлететь сотканные из нитей тьмы и сумрака фигуры. Кайорана готовилась к встрече с кем-нибудь, чтобы опробовать на них свое владение силой и... Да, если повезет, шептал ей разум, то она вновь почувствует что-то. Пусть это будет болезненно и мучительно, но чувствовать вновь - это все, что она действительно хотела.
   Вскоре она наткнулась на затеявшую в кустах засаду диар. Малышка Таэнили серьезно "окопалась", даже кажется что-то из простейшей магии применила.
   - Не выдавай! - просяще прошептала она.
   - Хорошо, - кивнула Дэра и отправилась дальше.
   Насколько она знала в саду должен быть еще Раэдир, да и мало ли кто еще из рода Таннет может оказаться тут. Все-таки многие предпочитали коротать время до встречи с главой рода именно в тени яблонь и груш, а не в душных комнатах поместья. Но она плутала по саду, а никого навстречу не попадалось, словно Сейтан от нее отвернулась и больше не посылает удачу. Дэра едва не наступила на черный хвост и длинно выругалась, когда пантера игриво прихватила кайорану за ногу.
   - Обернись, Энар, поговорить нужно, - отходя в сторону, проговорила она.
   Оборот. У всех он разный. Завораживающий и тягуче-плавный у истинных представителей народа двуликих. Стремительно четкий, выверенный у драконов, занимающий лишь доли мгновения. Ее собственная смена ипостасей такова же. Оборот же других... его вряд ли можно назвать красивым или привлекательным. Что может быть интригующим в чужой боли? Она не знала. Поэтому не испытывала желание видеть, как Явальд меняет ипостась, когда они втроем отправлялись куда-нибудь в зверином обличье. А вот на то, как меняет лики Энтараш всегда можно было посмотреть. Образы перетекали один в другой плавно и в тоже время достаточно быстро. Просто один размывался, "тек", и из этого начинал ткаться новый. Черна густая шерсть исчезала, а на ее месте оставалась гладкая уже успевшая загореть кожа. Менялась фигура: кости удлинялись, обрастали под бугрящейся кожей мышцами. И вскоре, Энар уже стояла перед ней в чем мать родила.
   - Постоянно забываю, - повинилась кайорана, - прости.
   - Ты бы мне лучше рубашку дала, - фыркнула в ответ ниа-эль, нетерпеливо пританцовывая на месте.
   - Хорошо, раз уж я виновата, - кивнула она. Быстрые ловкие пальцы начали играть знакомую мелодию на застежках корсета, и вскоре он уже лежал на земле.
   Длинная рубашка Дэриссы пришлась ее подруге в самый раз и прикрыла весь срам. Сама же кайорана осталась в тонкой нательной безрукавке, которую по привычке носила под рубашками, вместо неудобного вычурного белья.
   - Так что ты хотела? - спросила ее ниа-эль, усаживаясь на траву и выбирая травинку посочнее. Собственно эта привычка двуликой не раз и не два высмеивалась Дэрой, но отказываться от нее Энтараш не собиралась.
   - Что ты сейчас чувствуешь? - в лоб спросила каойрана.
   - Удивление. Любопытство. Легкую грусть. А если в целом, то я просто счастлива.
   - Благодарю, Энар, - кивнула она и выпустила на волю часть заклятий. Но ничего не произошло, она ничего не почувствовала, хотя увидела, каким восторгом загорелись глаза подруги.
   - Дэра! Боги, как же красиво! Почему ты ничего подобного не делала раньше? Обязательно нужно поделиться этим чудом с Альсой. Да и малышкам, уверена, должно понравится.
   - Поделюсь, - пообещала она.
   - Ты на что-то рассчитывала? - догадалась ниа-эль.
   - Да, - не стала лгать Дэра. - Рассчитывала. Но не получилось. Что ж, спасибо за помощь, Энар.
   - Ты куда? - удивилась девушка. - Стой! Я тебе рубашку отдам.
   - А, да... давай.
   Они разошлись в разные стороны. Энар залегла в кустах, явно выслеживая, а точнее просто поджидая Таэнили. Они часто устраивали охоту друг на друга, а Дэра отправилась дальше. Кайорана решила прогуляться на базар и посмотреть, не найдется ли что полезное для путешествия на нем. Отправившись к выходу из сада, она столкнулась с Раэдиром. Перекинувшись несколькими фразами с ар-элем, она повторила свой эксперимент, но результата не дал и он. Впрочем, она дождалась того, что муж тетки очень настойчиво потребовал, чтобы она как-нибудь обязательно повторила этот трек в дни лунного пути, чтобы он смог нарисовать эту магию.
   На базаре было как всегда многолюдно. Кайораны, ар-эли, ниа-эли и люди, наверняка, если хорошо поискать, теперь и драконы найдутся. На лотках при желании можно было найти все, что угодно. Дэра долго гуляла между торговых рядов, постепенно тратя деньги и обзаводясь не очень-то нужными вещами. Несколько легких летних рубашек из шелка произведенного ар-эль, светло-голубое платье, над которым она долго раздумывала брать или нет, тонкая, но очень крепкая веревка, запасное огниво и прочая мелочевка. Обычно при сборах в дальние путешествия больше всего денег уходит на оружие, лошадей и провизию. Для покупки лошадей сегодня был не лучший день, да и самой Дэре лошадь была совершенно не к чему. Оружие кайорана тоже имела, странно, но никто так и не высказал своего негодования из-за ее использования клинков бабки.
   Она бесцельно шаталась по базару с полной сумкой, оттягивающей плечо. Шум, суета, ругань - вот она мелодия торга, рваный ритм которой не так-то просто поймать. И вдруг в этом гомоне Дэра услышала нежный плач скрипки. Это было как наваждение: музыка звала ее, манила к себе, и кайорана не могла сопротивляться. Она шла на зов, проталкиваясь сквозь толпу, выросшую у ювелирного лотка, пролетая насквозь пустые ряды и ища ту, что играла. Дэра точно знала, что скрипка сейчас живет в руках кайораны. Никто другой просто не мог так играть!
   Скрипка пела в руках сребровласой кайораны. Девушка играла, прикрыв глаза пепельно-серыми ресницами. Она была не здесь. Все же сумерки слишком сильны, когда прорывают все заслоны, когда ввергают других в пучину будущего. Это было восхитительно, это было опасно. Впрочем, Дэра знала все это, но не чувствовала, такой вот парадокс.
   - Приветствую тебя, дир Таннет, - улыбнулась ей сумеречница.
   - Рада видеть тебя, дир Кинтан, - ответила она.
   - Не желаешь ли присоединиться к моему концерту? - подмигнув ей, спросила "серая" кайорана.
   - А я могу? - притворное удивление и настоящая вежливость.
   - Разумеется.
   Она заиграла. Музыка, казалось, обрушилась на нее, ударной волной, укутала, обволокла, погребла под себя. Дэра знала эту песню, знала и не любила. Слишком больно от нее становилось на душе - никакие барьеры не могли закрыть ей путь в растерзанную душу кайораны. Дэра мысленно выругалась, поняв, что дир Кинтан поймала ее в ловушку. Сумеречница хотела, чтобы она спела. Что ж, Дэра споет. Она выдохнула, отпуская все сдерживаемые заклятья. Огненные и световые, тонкие водные и сумеречные с темными бабочки сорвались в полет с ее рук. И Дэрисса дир Таннет, кайорана из рода понимающих боль, запела:
  
   Ночь унесла тяжёлые тучи,
   Но дни горьким сумраком полны.
   Мы расстаёмся, так будет лучше.
   Вдвоём нам не выбраться из тьмы.
   Я любил и ненавидел,
   Но теперь душа пуста.
   Всё исчезло не оставив и следа,
   И не знает боли
   В груди осколок льда.
  
   Я помню всё, о чём мы мечтали,
   Но жизнь не для тех, кто любит сны.
   Мы слишком долго выход искали,
   Но шли бесконечно вдоль стены.
   Я любил и ненавидел,
   Но теперь душа пуста.
   Всё исчезло не оставив и следа,
   И не знает боли
   В груди осколок льда.
  
   Пусть каждый сам находит дорогу.
   Мой путь будет в сотню раз длинней.
   Но не виню ни Кайна ни Бога,
   За всё платить придётся мне!
   Я любил и ненавидел,
   Но теперь душа пуста.
   Всё исчезло не оставив и следа,
   И не знает боли
   В груди осколок льда.
  

(Группа Ария "Осколок льда" )

   - Прекрасно исполнено, - заявила ей дир Кинтан.
   - Благодарю, - сухо ответила Дэра, чувствуя, как по левой щеке катится одинокая слеза. Все усилия напрасны. Она так ничего и не почувствовала, кроме боли, хотя в магию отправила огромную часть своей силы.
   - Жаль, что ты не видела этого, - печально улыбнулась ей сумеречница.
   - Что именно? - полное безразличие.
   - Будущее, - простой ответ.
   - Я не могу его видеть, - пожала плечами Дэра. - Благодарю за музыку, но мне пора.
   - Пусть Сейтан улыбается тебе, сестра, - напутствовала ее на прощание дир Кинтан.
   Она вернулась в дом, когда сумерки опустились на Кариан. В душе бушевала опустошающая боль. Дэра зашвырнула под кровать сумку с покупками и без сил упала на ковер. Она долго лежала без движения, пытаясь вынырнуть из пучины отупляющей боли. Зачем? Ну, зачем она отправилась эксперементировать? Все бесполезно! И все же надежда еще была, маленький слабый огонек ее упорно тлел где-то в кайоране.
   Что ж, последняя попытка. Она все и решит.
   Дэра поднялась, зажгла настенные масляные лампы и принялась плести заклятья. Огонь и Свет. Больше ничего. Этого хватит, чтобы проверить. Когда под потолком закружил десяток красно-золотых бабочек, кайорана коснулась пальцами браслет-змейки на правой руке и позвала Анексаара.
  
   Дэра... Стоило лишь кайоране позвать его, поманить, как он тут же сорвался к ней. Как глупо! Любить так. Рек-терн сделал его настоящим идиотом. И это теперь! Что же будет, когда проклятье войдет в полную силу? Сколько лет минет, прежде чем он сорвется? Знать или не знать, что страшнее?
   Он вежливо постучал в дверью, спрашивая тем самым разрешение войти.
   - Открыто, - донеслось из комнаты.
   Петли скрипнули, когда он открыл дверь. В ее комнате было довольно светло. Большое почти свободное пространство. Интерьер выполненный в светлых тонах. Но все это его по-настоящему не интересовало. Главное, здесь была Дэра. Его маленькая кайорана сидела на полу и медленно расплетала разноцветную косу. Болезненно безразличное выражение лица и почти мертвые светло-сиреневые глаза с двойным вертикальным зрачком. Знак высшего рода. Такой же как и у него самого.
   Одного взгляда на нее хватило, чтобы Анексаар едва не захлебнулся в нахлынувшей на него нежности. Желание оберегать, хранить и поддерживать ее. А еще касаться, ласкать, чтобы эта маленькая женщина принадлежала только ему, ему одному. Пусть он знал все о ее прежних любовниках, знал, как касался этого тела каждый из них. Это было слишком давно, чтобы помнить. Анек желал обладать этой кайораной безраздельно.
   - Ты звала меня, Дэрисса?
   - Да, - кивнула девушка и посмотрела на него, - спасибо, что пришел.
   - Не за что, - улыбнулся он, - мне не трудно.
   - Проходи, - приглашающее махнула она рукой. - И не называй меня Дэриссой, кажется, что мы на приеме каком-то.
   - Но?..
   - Дэра, Эрис, Рисса - как меня только не называют, выбирай то, как тебе нравится.
   - Исса, - попробовал он имя на вкус, покатал на языке. - Исса.
   - Мне нравится, - обозначила на губах улыбку кайорана.
   - Ты хотела поговорить?
   - Да, - отчего-то хрипло ответила ему девушка и неожиданно приблизилась. В глазах ее больнее не видно было отстраненности, в них полыхала страсть, жажда, сродни той, что сжигала его самого.
   Поцелуй вышел неловким, словно они оба юнцы, которые вырвавшись на свободу никак не могут совладать с собой. Мягкие податливые губы, тонкая спина под его жадными руками. Целовать ее было почти мучительно, слишком сладко, что ему не верилось в происходящее. Касаться ее, целовать и знать, что любимая отвечает тебе тем же. Он терял голову, мысли путались и растворялись, пока пальцы искали застежки на ее одежде.
   Все изменилось резко и стремительно. Сила вскипела в его крови, и Анексаар провалился в видение будущего.
   Он видел, как Дэра стоит на одном из балконов во дворце Круга Владеющих на Драконьем острове. Девушка смотрела на морскую далекую гладь. Разноцветные распущенные волосы трепал ветер, словно осторожными пальцами перебирая пряди. С пальцев девушки сорвались огненные бабочки, сорвались и устремились в небо. А потом кайорана обернулась. В ее глазах пылала страсть.
   - Анек?! - прошептала она. И вдруг в ее прядях запылал огонь. Один шаг в его сторону - девичью фигуру объял пламя. - Прости...
   Она стала огнем, чтобы через мгновение этот огонь развеял налетевший ветер.
   - Нет! - его крик, мог бы напугать кого угодно.
   - Анексаар?
   - Дэра?! - он отчаянно сначала оторвал ее от себя, потом до боли сжал в объятиях. - Прости! Мне нужно...
   - Анек?
   - Прости... я должен уйти! Немедленно, сейчас же. Прости!
   - Анек, что произошло?
   - Не знаю, - поднимаясь, проговорил он. - Прости! Прости...
  
   Она смотрела в ночное небо, с которого улыбались едва нарожденные луны под предводительством Ученика. Далекие звезды казались рядом с ними мелкими и незначительными, словно бисер подле истинно драгоценных камней. Черным бархатом укутывала тьма все вокруг, будила к жизни ночных обывателей. Это шебуршание отчетливо ей слышалось, рассказывало о том, что происходит кругом, куда ярче и отчетливее, чем можно было увидеть глазами. Нюх щекотала прохлада, опустившаяся на Кариан вместе с ночью. Яблони и груши уже отцвели, и теперь, казалось, что под деревьями лежат белоснежные шелковые ковры.
   День выдался долгий, сначала встреча с Анексааром, потом почти ссора с Дэрой, да еще ее эксперименты. От этого всего голова шла кругом. То, что с подругой не все ладно, она знала давно. Но сегодня поведение кайораны заставило ее думать, что Дэра могла все-таки сломаться под тяжестью всего случившегося. Ее дневное поведение ставило Энар в тупик. Вот уже и ночь наступила, а ниа-эль до сих пор не могла придумать подходящего объяснения поведению подруги. Хотя, скорее всего, все дело в том, что к ним прибыл Аексаар. Как ни крути, а не признавать, что он имеет огромное влияние на Дэру, было попросту глупо.
   Энар сорвала травинку и принялась жевать ее в задумчивости. Звезды сияли с небес, неспешно плелись по черному бархату неба мелкие светлые облака, двигались в вечном танце Луны. Там, в бесконечной небесной дали, тоже была жизнь, было свое собственное движение. Оно завораживало Энтараш как и добрых десять тысяч лет назад. Правда, за то время, которое она проспала, даже на небосводе произошли изменения... Ниа-эль и сама не понимала, почему с такой тоской смотрит в далекие глубины ночного неба. Не понимала, но прекращать свои наблюдения не собиралась.
   Движение на краю видимости заставило ее напрячься, а потом Энар увидела, как в черную высь стремится серебряный дракон. Она уже не первый раз видела полет Анексаара, и, признаться, раньше полеты ее завораживали своей стройной плавностью и изяществом, но сегодня ничего подобного не было и в помине.
   Казалось, дракон бьет воздух своими огромными кожистыми крыльями, словно пытается так избавиться от раздирающей его изнутри боли. В каждым отчаянным взмахом крыла он забирался все выше и выше, изгибал длинную чешуйчатую шею, выдыхал яростное пламя и влетал в его клубы. А потом снова бил крыльями, поднимаясь все выше, чтобы броситься камнем вниз, выравнивая полет сильными бешенными ударами крыльев у самой земли. Все существо дракона, казалось, источало сильнейшие чувства: боль, обреченность, злость. Он метался и метался по ночному небу, изматывая себя. Наверное, это был его способ выбить болезненные мысли из головы. И ниа-эль видела, как это у него получается. С каждым невероятным виражем, с каждым свободным падением движения Анексаара становились все точнее и спокойнее, в них снова просыпалась завораживающая грация. Да, безумный бег или изнуряющие тренировки - вот ключ к свободе мыслей и чувств, она знала это по себе.
   - Что случилось? - спросила ниа-эль, когда дракон соизволил опуститься на поляну. Выглядел Анексаар ужасно. В серых глазах плескалось полное море боли и отчаяния. А еще безумная обреченность. Анек пах для нее усталостью и злостью, а еще нездешним теплом.
   - Ничего! - зло и в тоже время обреченно огрызнулся в ее сторону мужчина.
   - Точно ничего, - протянула Энар, - совсем ничего, поэтому ты носился над Эйтаром в панике. Или это такие брачные игры у вас? - капелька подначки в голосе.
   - Энтараш! Как ты можешь?! - раздражение так и плескалось в серых глазах дракона. Ниа-эль удовлетворенно повела носом, чувствуя запах злости, повисший в воздухе.
   - Ладно, не буду об этом, - легко заявила ниа-эль. - Ты знаешь, Анексаар, что пахнешь ветром, как и Дэра, - жуя травинку, проговорила ниа-эль. Она не смотрела в глаза собеседнику. Так было проще, спрятать от него свою обеспокоенность. - Только она - это холодная вьюга на заснеженной вершине гор, а ты... ты пахнешь ветром, что бушует над выжженной солнцем степью. Почему ты пахнешь ветром?
   - Скажи мне, чем, по-твоему, пахнет свобода? - вопросом на вопрос ответил ей Анексаар.
   - Ветром, - не раздумывая, провозгласила она, смотря на своего почти полностью погруженного в свои мысли собеседника.
   - Вот видишь, ты сама ответила на свой вопрос, - пожал плечами дракон. Пепельно- серые пряди волнистых волос падали ему на глаза, отчего Анексаар время от времени немного мотал головой, чтобы сбросить их.
   - Но... с чего ты взял, что пахнешь именно свободой? - Энар даже слегка разозлилась на самоуверенности дракона.
   - Это же очевидно, - мужчина откинул голову назад, чтобы видеть ночное небо, - чем еще может пахнуть небо, как не свободой? Ветер... Он для каждой расы означает свое. Ты ведь это понимаешь куда лучше меня.
   - Да, наверное, - ниа-эль кивнула, соглашаясь, и обняла колени руками, словно прячась в своем маленьком замкнутом мире. - Для всех кайоран ветер - это боль. Нет, понимание боли. Для нас, ниа-эль, ветер - это свобода, это звук самой жизни - звук движения. А для вас тоже, думаю.
   - Именно, - кивнул ей мужчина.
   - Что ты видел? - резко, совершенно без паузы спросила Энтараш. Ее собеседник, услышав вопрос, слишком приметно вздрогнул. Что могло так повлиять на дракона, который учился сдерживаться в течение веков? Что могло его так напугать?!
   - Ни-че-го.
   - И зачем ты лжешь? - спросила она, заглядывая в серо-стальные глаза мужчины. - Ты ведь что-то видел, что-то связанное с Дэрой...
   - Энтараш! - зло и в тоже время умоляюще. Она видела, как ходит кадык на шее дракона, видела, как вздрагивает зрачок в таких нечеловечески глубоких глазах.
   - Называй меня, Энар, - попросила она в ответ.
   - Смешно, Дэрисса сегодня тоже просила не величать ее полным именем, - безразлично заметил он.
   - Полное имя в обращении - это же расстояние. Показное уважение. И попытка не пустить к себе в душу, - тут же пояснила суть странных просьб ниа-эль.
   - Я понял. Спасибо, Энар...
   - Не за что, - улыбнулась она. - Так что ты видел?
   - Энар...
   - Скажи мне! - потребовала она, прижав ладонь к груди. - Скажи мне, что произойдет с Дэрой?!
   - Откуда ты?..
   - Вряд ли что-то другое могло на тебя так подействовать, - прямолинейно заявила ниа-эль. - Только Дэра настолько важна для тебя, чтобы беспокоиться по-настоящему. Я знаю, впрочем, все знают. Даже Яль...
   - О, да, - хмыкнул в ответ ее собеседник. В серых словно густой туман глазах промелькнуло раздражение. - Явальд тоже все видит и все понимает, из-за этого и срывается постоянно, не иначе.
   - Твой сарказм сейчас не к месту. Он просто боится потерять свою обожаемую диар. Не больше. Это не ревность, не волнуйся, - легко заверила собеседника девушка.
   - Ты так просто говоришь все это, что я путаюсь, - дракон почти безмятежно улыбнулся ей, - столько же тебе лет?
   - Я женщина, - фыркнула она в ответ.
   - О, да! С этим спорить я не берусь, это уж точно. Порой ты наивна как дитя, порой мудра, а порой тебя просто не понять. Тебе нравится так жить?
   - Наверное, - пожала она плечами, любуясь Лунами на темном бархате небосвода, - а может, мне просто нравится жить...
   - Нравится жить, - повторил он, спустя несколько мучительно долгих мгновений, - да, мне тоже нравится. Но это совсем не главное для меня.
   - А что же для тебя больше жизни? - она понимала свою бестактность, но смолчать не смогла.
   - Дэра, разумеется, - обреченно хмыкнул дракон. Такое откровенное признание заставило ее покраснеть. Все-таки редко кто решается быть настолько честным в своих чувствах. Особенно таких чувствах.
   - Ты так ее любишь? - ей не удалось скрыть проскользнувшее в голос восхищение.
   - Если бы дело было в любви, - потеряно заявил в ответ мужчина.
   - То есть? - Энар едва не вскочила с места, услышав ответ собеседника.
   - Это рек-терн.
   - Что прости? - заглянула она в глаза дракона. Читать в них всегда было просто, Анексаар ни разу за время их знакомства не прятал своих чувств. И сейчас ниа-эль явно видела боль и страдания, терзающие душу дракона.
   - Ты не знаешь? - удивление. - Впрочем, откуда? Ведь драконов изгнали слишком быстро, а объяснить тебе уже никто не мог...
   - Хватит думать вслух! - буркнула девушка. - Лучше объясни мне, что все это значит.
   - Если коротко, то рек-тер - это одержимость.
   - Что? - Энар сама удивилась тому, насколько громким получился ее возглас.
   - Чуточку тише, прошу, - мягко улыбнулся ей Анексаар. - Рек-терн, понятие принесенное нами из Первого мира.
   - Первый мир? - переспросила Энтараш, немного ежась от налетевшего вдруг холодного ветра.
   - Это наша родина. Первый мир, который создала та, что сотворила миры, Судьба Предвечная. Она создала нас, драконов, первыми. Кто-то говорит, что по образу и подобию своему, но я, признаться не верю. Так вот, она подарила нам Первый мир, но драконы не могли жить согласии и распри погубили наш мир. С тех пор мы живем в мирах, которые Судьба Предвечная создала для других, и за это платим.
   - Платите?! Анек, я совсем ничего не понимаю! - всполошилась она.
   - Платим, - кивнул безразлично дракон. - Мы единственная сила в мирах, которая может на равных поспорить с богами...
   - Тогда почему вы позволили себя изгнать тогда?!
   - Потому что была вина, ты ведь понимаешь это, Энар. Наше проклятье овладело Зинтаром, и он наложил на тебя заклятье, хотя знал, что ты очень важна для Диорана.
   - Диорана? - ее удивление достигло апогея.
   - Именно. У Бога Воина были на тебя планы. И за то, что Зинтар разрушил их - мы заплатили.
   - Боги! Как все сложно, - выдохнула ниа-эль. - Так все-таки расскажи мне о рек-терне, - потребовала Энтараш.
   - Да. Дословно это переводится как "владение помыслами". Сначала это похоже на любовь, но потом... чувства становятся все сильнее, все больше. Постепенно в мире не остается ничего важного, кроме того, кого выбрал для тебя рек-терн. Это происходит постепенно. Сначала мы можем довольствоваться дружбой, потом обладанием, даже если избранник не любит тебя, а дальше... Дальше, если взаимности так и не наступает, рек-терн сводит с ума. И тогда кто-то умирает. Потому что либо носитель проклятья рек-терна убивает себя, либо убивает возлюбленного, ну и сам уходит следом. Собственно, выбор не велик. Но не всем хватает сил на самоубийство.
   - Ты...
   - Пока еще я могу себя контролировать, но то, что Дэра никогда не ответит мне взаимностью заставляет немного бояться будущего, как бы абсурдно это не звучало для Владеющего Сумерками.
   - Выходит... я тоже должна быть мертва? - настороженно спросила она дракона.
   - Именно, - кивнул сребровласой в свете звезд головой мужчина. - Просто тебе несказанно повезло на самом-то деле.
   - Теперь я понимаю, хотя это и сложно.
   - Знаешь, Энар. Не бери в голову, я сам виновен в случившемся.
   - Анексаар, - простонала в ответ ниа-эль, - говорить, что ты виновен! Это совсем не правильно! Просто судьба, ведь так? - заглянула она в серые глаза.
   - Судьбы, - зло усмехнулся дракон в ответ, отчего у нее поползли мурашки по спине.
   - Холодно? - тут же участливо спросил мужчина.
   - Немного, - поколебавшись, все же призналась Энтараш.
   - Тогда идем в дом. И да, прошу, не говори остальным, - мило улыбнулся поднявшийся на ноги дракон, протягивая ей руку.
   - Договорились, - кивнула она, принимая помощь.
   Они шли молча. Трепал уснувшие деревья ночной ветер, цикады трещали в зарослях сада, звезды сияли с небес. Словом, была обычнейшая ночь.
   - Как стыдно, - рассмеялся ее попутчик почти у самого дома, в котором она прожила последние пять лет.
   - О чем ты? - удивилась ниа-эль.
   - Просто, вел себя совсем как мальчишка - исповедовался только что лучшей подруге возлюбленной. Право слова, какая глупость.
   - Я не скажу об исповеди, - искренне пообещала она.
   - Спасибо, - кивнул дракон и открыл перед ней дверь в дом.
  
  
   1. В 411 году эры Последнего Бога, эпохи Изгнания произошла смена эпох, чему предшествовало освобождение проклятой и снятие проклятья с драконов. С момента, когда драконам вновь было разрешено жить на Анитане, начинается эра Возвращения, эпохи Звучащих Битв. 5 год эры Возвращения, эпохи Звучащих Битв = 416 году эры Последнего Бога, эпохи Изгнания.
   2. Оборотни - существа имеющие звериную ипостась, не относящиеся к расе ниа-эль (двуипостасьных, двуликих).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"