Мороз Александра Федоровна : другие произведения.

Загадай желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый вариант. Когда-нибудь руки дойдут, и я закончу правку.


Последний палач

(Загадай желание)

Пролог

   Он в одиночестве наслаждался терпким вкусом кроваво-красного вина, смакуя свою пока не главную, но однозначную победу. Сегодня Зиор едва не упустил результат своего четырехсотлетнего труда. Но случай одинаково щедр как к смертным, так и к бессмертным. У него, в отличие от удачи, еще нет других хозяев кроме Судьбы. Тонких губ коснулась кривоватая улыбка, не сулящая ничего хорошего. Но, пожалуй, герцог Ильсанэ все же заслужил небольшой награды, поэтому Зиор пока милостиво забыл о его существовании. Бог понимал, что эльф появился на пути заготовки очень своевременно и смог не только собрать рассыпающийся, как карточный домик под напором ветра, план, но и помог ему немало продвинуться вперед. Заготовке придется принять полную силу лиод, открывая двери для возвращения в мир Лиоданы.
   "Как бы она не упрямилась - ей все равно придется вернуться ко мне", - подумал Зиор, крутя в руках изящный бокал.
   - Скоро. Совсем скоро ты вернешься ко мне, Лиодана! - проговорил он, любуясь звучанием этих слов.
  
  
   Сииль.
   День был в самом разгаре, но, к моей радости, солнце не палило. Лошадка вперед не рвалась, хоть и вышагивала бодро. Словом, хорошо мне было, но тревожно что-то. Поймала себя на том, что все время оглядываюсь по сторонам, высматривая возможные неприятности. Хотя, дорога эта давно заброшенная, так что не должно быть ни разбойников (они от старости умерли бы или от голода, так и не дождавшись своих клиентов), ни прочих радостей человеческого производства. А все равно нервничаю, словно смотрит в спину кто.
   Вот так и ехала я в сторону Разделяющих гор, раздумывая над тем, насколько же точное все-таки у них название. Эти горы - природная граница между Веймарским королевством и Илиарианом. Надежная, нужно сказать, граница. Но меня к ней как-то не тянуло раньше, да и сейчас направляюсь в ее сторону не по своей воле. Кто же знал, что как только отлучусь по собственной надобности на несколько дней, так этот неугомонный ввяжется в очередную авантюру.
   Вот и получается, что я понятия не имею, зачем Карида потянуло в горы, а главное - с какой целью? И кто заказчик? Ох, сплошные вопросы. Да, стоило бы поскорее догнать его отряд - предчувствие у меня плохое.
   В очередной раз приподнялась в седле, рассматривая дорогу, когда боль пронзила тело - что-то угрожает Кариду. Хорошо, что выбрала эту дорогу, можно телепортироваться на место, не заботясь о свидетелях с этой стороны. Очередной разряд боли возвестил о том, что я слишком мешкаю. Покинув седло, скороговоркой произнесла заклинание и оказалась на месте боя.
   Да, радость моя, нарвался ты, наконец. Судя по всему, этих искателей приключений в этот раз ждала засада, и кто-то разумно не пожалел денег на магов.
   - Когда ты успел в это ввязаться, всего на неделю оставила тебя без присмотра! - недовольно пробурчала себе под нос.
   Бурчи не бурчи, а делать что-то надо. Причем срочно - маги начали плести заклинание. Пришлось ускориться, даже эльф в боевом трансе на такое не способен. С моей помощью первый маг отправился к праотцам. Второй. Третий. Но я катастрофически не успевала. Решение пришло в тот же миг. Тело само начало движение по тонким слоям мироздания, где находилась наша связь из-за невыполненного желания. Чужое заклинание уже сорвалось в свой смертельный полет, когда я оказалась за эльфом. Он видел, как гибнут соратники, стоящие немного впереди. Наверное, Карид уже попрощался с жизнью, хотя кто его знает - я лично его вообще с трудом понимаю.
   Но у меня на жизнь этого эльфа были другие планы - поспешно зашептала заклинание телепорта. Как только закончила, схватила его за плечи, и мы переместились, почти попав под смертоносное заклятие. Странно, но Карид потерял сознание, стоило мне только к нему прикоснуться.
   Мы оказались там же, откуда я переместилась на место сражения. Транс-ускорение начал покидать мое тело, и сразу же навалилась усталость. При этом с такой силой, словно не я на Дымке половину дня скакала, а она на мне. Две телепортации почти опустошили мой резерв. Зиор! А ведь еще следы магии надо убирать! Остатки силы ушли в никуда, пока я заметала за собой следы.
   Эльф все еще был без сознания, не ладно все это! Оказалось все весьма прозаично, но от этого не становилось менее паршиво. Плечо Карида пронзила стрела, а я за него так неаккуратно схватилась. Так что прибывал теперь раненый в состоянии глубокого болевого шока. Приводить его в чувство сейчас, глупо. Надо сначала о безопасности позаботиться, а уж потом извлекать стрелу и лечить этого героя недобитого. Но это все пока подождет. Зиор сегодня, видимо, смотрит мимо нас, а значит, нам везет. Пару лет назад Карид уже бывал в этих местах, и я, следовательно, тоже. Так вот. Неподалеку, помнится, находилась заброшенная, но весьма приличная изба то ли лесничего, то ли травника.
   Теперь передо мной стояла только одна проблема: добраться до искомого жилища. Ведь Магических сил у меня практически не осталось, следовательно, телепортироваться не получится. А верхом... ну, взвалить эльфа на лошадь я, конечно, смогу. Спасибо моей расовой принадлежности за это, хоть какой-то прок от того, что я - лиод. А то ведь человеческая женщина моей комплекции не то, что эльфа - ведра полного не поднимет. Но вот как такой способ транспортировки на нем скажется, кто ж знает? Промучилась над вопросом: "И что мне теперь делать?" пару минут прежде, чем нашла решение. Чтобы хоть как-то наполнить свой резерв, я вытянула силу из всех амулетов, которые готовила на продажу. Деньги - дело наживное, а вот посмертие бесценно. Поэтому я не жалела о своем решении: ситуация вообще не располагала к смакованию собственных чувств. Открыла еще один телепорт и протащила сквозь него свою лошадь да не подающего признаков жизни эльфа.
   С трудом доставила Карида в дом, после чего сразу выскользнула на улицу - мне нужны были седельные сумки. Заботиться о своей лошади сейчас, у меня не было времени. Поэтому я не стала ее стреножить, отпустив тем самым на волю. Если она сбежит - ее проблемы, пусть молится, чтобы на вольных хлебах ей не встретились волки. Мне же пора заняться раненым эльфом. Все, что у меня есть, хоть как-то пригодного для врачевания, теперь под рукой. Врачевание - это не призвание лиод, и уж не мое тем более. Но будучи прирожденным палачом на службе богов и не такому научишься, вот мои предки и научились. А я пользуюсь их познаниями.
   Пришлось напрячь память поколений, чтобы добыть нужные в данный момент знания. Так... пока ничего трудного не предвещалось. Оглядела предстоящий фронт работ в лице Карида. М-да. Большой эльф и тяжелый, зараза. Но я смогла уложить его на единственную койку, на которой кроме досок ничего не было. Так... дальше. Надо его разоружить, что ли. Меч и кинжал эльфа с моей помощью оказались на полу. Теперь можно и раной заняться. Приготовилась. Обломила древко стрелы, чтобы можно было снять рубашку, эльф дернулся от резкой боли, но в сознание не пришел. Не нравится мне это! Стрела прошла насквозь, осталось только выдернуть застрявший в руке обломок. Резкий рывок - сначала мой. Затем - эльфа от боли. Но стрелу я достала.
   Как можно аккуратнее стащила с Карида рубашку, стараясь не потревожить рану. Ее края и не думали срастаться назло эльфийской регенерации. Провела над раной рукой, по тонкой нити-связи пробежал разряд. А кто-то действовал наверняка. Не только магам заплатили, но и стрелы ядом смазали. Противоядие? Крупиц собранного резерва уже хватит, чтобы определить, какой яд использовали наемники. Мне пришлось читать заклинание, да я столько за весь предыдущий год не колдовала! О! Женьян! Я удивилась. А кто-то весьма богат. Жаль, магия не поможет. Да и противоядие так просто не достать, а приготовить - и мечтать нечего!
   Заглянула в память. А это мысль! Взрезала вены на своем запястье, тонкая красная струйка устремилась по коже. Заворожено проводила ее взглядом почти до локтя, пока не вспомнила о причинах моих действий. Была бы человеком, помолилась бы. Но боги от нас отвернулись, оставив на растерзание другим расам. Значит, более глупого занятия, чем молитва, в моем положении найти трудно. Да и времени нет. Я поднесла руку к холодным губам эльфа и с трудом влила в него немного своей крови. Так, думаю, хватит. У Карида теперь всего два выхода: либо выживет, либо умрет. Ведь наша кровь - сильнейший яд и противоядие одновременно. Придется поиграть с собственной душой! Если эльф не выживет, можно и не мечтать о перерождении, неисполненное желание, пусть и не высказанное, не даст мне переродиться. Но это почти не пугало меня, видимо, я слишком устала, чтобы у меня были силы на страх.
   - Поиграем в тьем?!
   А теперь ждать. Ненавижу ожидание.
   Ждать. Кто бы сказал мне сколько. Ожидание выпустило мои чувства из-под слишком плотного контроля, и они прорвались наружу. Я нервно разгуливала по дому из угла в угол, пытаясь успокоиться. Ничего не получилось, и я решила заняться делом, чтобы хоть так немного отвлечься от безрадостных мыслей и убить время. Вот его-то у меня предостаточно - буду готовиться к своей новой роли, вдруг Карид все же выживет. Первым делом - безопасность, моей силы, увы, хватило лишь на чахленький защитный контур. Так что приводить хижину в порядок пришлось ручками. Ну, и, конечно, срочно нужно было придумывать себе достаточно правдивую историю. Утешало меня лишь одно: эльфы слишком привыкли полагаться на свое чувство "правды", считая, что его невозможно обмануть даже магам. Ну,... человеческим и эльфийским и, правда, не под силу это сделать, а вот лиод...
   Я все время прислушивалась к неровному дыханию Карида, готовая в любой момент поделиться с ним жизненной энергией. Но это не понадобилось, на мое счастье. А к вечеру домик стал почти похож на жилой: пол выметен и даже вымыт, ставни открываются и печь топится не дымя. За этими немудреными делами я успела придумать неплохую историю, которую буду рассказывать эльфу о своей жизни. Так что могла, смело себя поздравить с трудовым подвигом, но напряжение и страх за жизнь Карида не отпускали, омрачая радость от завершения работы. Домик теперь, кстати, выглядел в самый раз для ученицы травника, оставшейся без наставника пару месяцев назад - деньги еще есть, но крайне мало. Или не мало, я просто экономная. Хозяйства хорошему травнику не полагалось - знания и травы прокормят. Остались травы, но это завтра.
   Подошла проверить состояние эльфа и улыбнулась невольно. Мне нечасто доводилось видеть его таким расслабленным, хотя, скорее всего, это результат совместного действия моей крови и женьяна - они отняли слишком много сил, не оставив их на обыденную собранность. Черноволосая голова мужчины сейчас покоилась на тощей подушке, которую я нашла в сундуке. Правильные черты лица со слишком светлой кожей резко контрастировали с чернотой бровей и ресниц, судя по внешности, в предки этого эльфа затесался лиод. Карид красив - это не могла отрицать даже я, хотя красота в нашем случае вообще не играла роли. Я бы присматривала за тем, кому задолжала желание, даже если бы он был уродливым калекой. Потому что должна. Хотя, можно было во второй раз попытаться предложить Кариду загадать желание, но вот что-то подсказывало - эльф мне не поверит и вежливо отправит далеко и надолго, голову лечить. А жаль. Мало того, что мне приходится постоянно носить маски, скрывающие мою сущность, к тому же у меня есть лишь призрак свободы, а не она сама - я слишком зависима от Карида. Но уже привыкла к такой жизни. Прошло немало лет, а я все еще не смогла решить, чего же больше в моей душе - гнева на самоуправство эльфа или благодарности за его поступок, ведь я жива лишь благодаря нему.
   Еще раз посмотрела на эльфа. Карид же крепко спал на единственной койке, которую я застелила одеялом. Как говорят: "Утро вечера мудренее". Я решила последовать совету и расстелила запасное одеяло на полу. Утро подкралось почти незаметно. Почти - потому что предпочла быть на стороже: не понравится кому-то, что я не дала убить Карида. Кто знает, может, среди них найдется достойный маг, чтобы выследить меня или его. Но ночь прошла спокойно: эльф крепко спал, и незваных гостей не было. Я еще раз осмотрела раненого и убедилась, что он проспит в лучшем случае еще пару суток: наша кровь - не вино! Так просто ее не попьешь. Но эльф выживет, а значит, пора отправляться за травами.
   Вышла из дома и открыла телепорт, доставивший меня почти к самому Годиру. Рассчитывала, что смогу вернуться после полудня уже с травами и настойками. Мне пришлось отшагать версты три, прежде чем я добралась до города. Стража, удовлетворившись положенной мздой, не стала особо расспрашивать обычную путницу. Можно сильно не торопиться, гуляя по городу - резерв еще пару часов будет восстанавливаться после телепортации.
   Травы, настойки, мази и притирки я прикупила в четырех разных лавках, потом сходила к портному и приобрела кое-что из одежды да льняного полотна на бинты. Приобрела старенький, но довольно неплохой лук - повешу его на стену и выдам за трофей моего наставника. Раз уж свой лук Карид во время этой передряги потерял, то, думаю, этот придется к месту и не вызовет лишних вопросов. Еще немного погуляла по торговым рядам и неизвестно зачем купила старую потрепанную гитару. Играть я умею, вообще-то и на ней умею, правда, но так себе, использую память поколений. Так что могу смело себя поздравить с совершенно бессмысленной покупкой, из-за которой пришлось разориться на еще одну лошадь. Впрочем, когда Карид оправится - отдам ему. А пока воспользуюсь сама. Еще запаслась продуктами и, растолкав все по седельным сумкам, покинула Годир. Затем очередным телепортом вернулась к домику и убрала следы магии, вновь истратив почти всю силу.
   К месту нашего временного пристанища я вернулась, как и планировала, после полудня. Как оказалось, лошадка моя вновь показала свой ум и никуда не сбежала. Я довольно хмыкнула и стреножила животных. Потом создала полноценный защитный круг на всю поляну рядом с избой. Позже сведу лошадей в ближайшее село и договорюсь о месте для них на постоялом дворе.
   Я отправилась в дом, где сменила привычную для меня одежду наемницы на простую рубаху да льняные штаны и спрятала вещи на дно сундука. После чего занялась обустройством нашего пристанища. Здесь мы пробудем как минимум ближайший месяц, а то и два. Ведь женьян снижает регенерацию у эльфов до уровня обычных людей, так что Кариду придется подождать и набирать форму постепенно. Заодно поучит "бедную травницу" обращаться с луком, я никак не могу его освоить: не дружим мы, и все тут!
   Еще два дня пролетели в хлопотах по хозяйству, я за это время совсем освоилась с ролью знахарки. Смена бинтов немало тому способствовала, получалось уже совсем быстро. В доме вкусно пахло выпечкой - оказалось в моей памяти можно найти много полезных знаний даже по хозяйству.
   Карид проснулся к вечеру третьего дня, злой и ничего не понимающий.
   - Где я? И кто ты? - спросил он, едва очнувшись.
   - Вы в моем доме, Светлейший! А зовут меня Ниилис, я знахарка.
   - Как я... оказался здесь?
   - Я нашла Вас у обочины дороги три дня назад, в часе ходьбы отсюда, когда собирала травы.
   - Три дня? - Карид попытался приподняться. Достойная, на мой взгляд, попытка, но слабость сильнее, да и оперся он как раз на раненую руку. Поморщился от боли и упал обратно. Надеюсь, эксперименты он оставит. Мало того, что от болевого шока и усталости сознание потерял, еще и по нашей связи меня шарахнуло. Дернув плечом, отправилась к печи - я еще не закончила готовку.
   Эта ночь показала: рано я успокоилась, рано! Эльф метался, стонал и бредил. В его бреду проскакивали довольно интересные фразы... А я и не знала, что он запомнил нашу первую встречу. Хотя, может, это моя кровь сыграла? Всю ночь просидела рядом с Каридом, меняя холодные компрессы и читая заговоры. Все это совсем не трогало моих чувств, потому что я знала, что Карид выживет, зато как изматывало физически... Под утро он успокоился, и я незаметно задремала прямо на краешке кровати.
   Проснулась я от ощущения чужого взгляда. Пристального такого, гнетущего. Приподняла голову от подушки. "Ух, ты, оккупировала у эльфа добрую половину сего спального предмета! Горжусь собой". Карид смотрел на меня со своей половины подушки. "Интересно, он уже попробовал подняться или ему еще предстоит эта радость?" Глаза эльфа были совершенно ясными. Он еще раз оценивающе меня оглядел и спросил:
   - Где я? И ты кто? - а он повторяется, заметила я.
     
   Каридиэлиан.
   Пробуждение нельзя было назвать приятным. Все тело ломило, как после особо удачной операции. Точнее ее обмывания. Странно... На номер в трактире, где я обычно просыпался в таком состоянии, не похоже. Тем более не припоминаю, чтобы засыпал с какой-то девчушкой. А ее наличие на моей кровати проигнорировать затруднительно - она заняла половину моей подушки. Попробовал подняться, по привычке опершись на правую руку. Как выяснилось, зря. Она тут же отозвалась стреляющей болью в плече. Это становится еще интересным... На плече красовалась повязка. Странно, моей регенерации всегда хватало - повязка-то зачем? Я все больше и больше удивлялся происходящему, потому что логически объяснить все это у меня не получалось. Раз понять не получается, придется вспоминать...
   Итак. Мы получили заказ на сферу Тойшера. Наниматель располагал сведениями о том, где она должна была храниться. От моей команды требовалось лишь найти ее в указанном месте и доставить заказчику. Дело не сложное, а вот плата предлагалась весьма высокая. Правда, наниматель потребовал составить магический договор. Что ж, платил магу все равно он, хотя мы и так могли предоставить гарантии. Мы лучшие. Так что терять имя нам было совсем ни к чему.
   После заключения договора. Мы, купив кое-что из снаряжения и амулетов под чутким руководством нашего "штатного мага" Раина, отправились к Разделяющим горам. Нашей целью был Закрытый перевал, а точнее пещеры в его начале. Мы выехали из Мирдара, где получили заказ, и шесть дней двигались без происшествий к намеченной цели. Проехав развилку и оставив в дне верхового пути Годир, мы устроились на ночлег в корчме одного из селений Вейсконского княжества. А что было дальше - не помню.
   Пока я пытался вспомнить последние события, проснулась моя соседка. Я еще раз ее оглядел. Самая обычная человечка, видал и красивее. Она сонно заморгала. И я решил спросить, может, что знает.
   - Где я? И ты кто? - осведомился я. Ее глаза блеснули в ответ.
   - Светлейший, я уже говорила, - затараторила она, - вы находитесь в моем доме. Я знахарка. Вы были ранены, я вас перенесла сюда и перевязала.
   - Так, - перебил ее, - давай помедленнее и по порядку. Как давно я здесь, и как сюда попал? И где именно находиться твой дом?
   - Светлейший, - я поморщился, - вы в моем доме уже четвертый день. Я нашла вас в часе ходьбы отсюда, на обочине дороги. А дом мой находится недалеко от села Верхово, а в шести днях ходьбы есть город. Годир. Мне наставник рассказывал, - поведала девчушка. Потом спохватилась и вспомнила, что я ранен и мне покой и забота полагается. Смешная. Такой самой забота необходима, а не за взрослыми мужчинами приглядывать. Человечка спросила, не хочу ли я пить, и, даже не услышав ответ, юркой мышкой ускользнула с кровати. До меня тут же донеслись звуки от печи. Интересно, чем она там гремит?
   - Меня Каридиэлиан зовут, можешь называть Каридом. Тебя как называть? - спросил я.
   - Ниилис, светлейший! - ну вот, опять за старое. Как меня злит это "светлейший".
   - Я же сказал свое имя! Зови Каридом!
   Человечка вернулась и принесла с собой какой-то отвар. Нет! Все травники точно ужасные повара. Ну, разве можно варить такую гадость?! Ну, полезная, а все равно гадость! Но пришлось пить - противная слабость в теле не оставляла выхода! Кажется, я застрял здесь надолго! А раз так, надо вспомнить, что произошло. Я добросовестно пытался выведать сведенья у предательской памяти, но безрезультатно. Между тем шевелиться и разговаривать мне совсем не хотелось, да и не настаивала девчушка. Хоть на этом спасибо. Она тихо перебирала травы у печи. Кажется, девчушка что-то говорила о наставнике. Раз память молчит, узнаю что-нибудь о своей спасительнице.
   - Где твой наставник, Нили? - поинтересовался я. За печкой что-то уронили. Девочка молча начала все собирать, потом подошла. Глазки покраснели, носик припух. Точно плакала.
   - Он... он уже три луны как в Божьей горенке, светлейший, - голос у девчушки сорвался. Жаль ее. Не верится мне, что травник успел ее толком обучить.
   - А родители твои где? - решил узнать я, может, провожу человечку к родным, а то пропадет спасительница. Зря, зря я начал этот разговор. Она опять заплакала.
   - Они четыре осени назад вместе с домом сгорели, - захлюпала носом человечка, и уткнулась мне в грудь.
   Давно мне не приходилось утешать плачущих, отвык уже. Пришлось гладить ее по голове здоровой рукой и что-то утешающее говорить. Когда слезы подсохли, человечка поняла, на чьем плече рыдала - тут же засмущалась и убежала к печи. Прошло совсем немного времени, и передо мной появилась чашка ароматной похлебки. Сейчас и проверю, хорошая она травница или нет. Да, не быть девчушке знахаркой, больно вкусно готовит. Поел, и в душу пришла праздная лень. Сил ни на что не осталось, а вновь начинать разговор я побоялся. Еще один слезорозлив сегодня для меня, пожалуй, будет многовато. А потом я и сам не заметил, как уснул.
   Проснулся я среди ночи от собственного крика. Довспоминался. Сон был очень красочным. Как бы мне хотелось, что бы это было только сном! Но это уже не исправить - все мои товарищи мертвы. Вопрос только в том, почему жив я?
   - Что с вами, светлейший! - спросила человечка. Я едва не подскочил на постели. Мало того, что не услышал, как она подходит, я вообще о ней забыл! Ведь наверняка напугал.
   - Все хорошо. Сон дурной, - как давно не чувствовал себя так глупо, - и я же просил не называть меня светлейшим. У меня есть имя, Нили, - наставительно сообщил я.
   Шустро она добралась до моей постели. Проворная. И ведь не услышал. Я еще раз посмотрел на девочку, попробовал прочувствовать кровь. Может в ней есть толика нашей, тогда будет понятно, как она умудрилась двигаться бесшумно. Эльфийской крови в Нили нет - это точно. Странная человечка. Может, она знает секрет моего спасения.
   Нили еще раз повторила свой рассказ. Интересно, как я мог оказаться неподалеку от развилки на Годир? Лжи в ее рассказе я не почувствовал. Придется выяснять, но не у нее. Заставить себя спать после этого сна-воспоминания, было совсем непросто. Девчушка порывалась посидеть со мной, пока я не усну или не наступит утро. Навыдумывала! Этого мне еще чего не хватало! Я прогнал ее досыпать, и попытался уснуть.
     
   Сииль.
   Спектакль бедной сиротки, оставшейся без наставника, мне определенно удался. Вдоволь наплакалась - хорошая травка мершк, главное применять уметь. Пока ревела у эльфа на груди, проверила его состояние. Все равно для этого желателен физический контакт, а так и овцы целы, и волки сыты. Карид утешающее гладил меня по голове и шептал что-то на эльфийском. О, да он и сам не знает или не думает, что говорит! Обещание, что он меня не бросит, как минимум странное. Впрочем, меня все это немало повеселило.
   Поплакала и будет! Накормила эльфа похлебкой: на большее моего кулинарного таланта пока не хватило. После чего аккуратно послала в него усыпляющее заклинание. Теперь можно и потренироваться. Пока Карид болтался между этим светом и тем, я ни разу не взяла в руки меч, а без тренировок любое мастерство угасает.
   После того, как размялась и вдоволь потренировалась, я ополоснула тело на улице же из бочки с дождевой водой, которая за день неплохо прогрелась. В дом вернулась только в сумерках усталая, но довольная. Сложила меч в сундук, накинув на него пару иллюзий. Не спрячь, как следует, первым, на что наткнется Карид, когда встанет, обязательно окажется именно он. Устроилась на печке и прошептала пару слов на диале. Теперь уж точно никто не подойдет к дому незамеченным. С чувством выполненного долга уснула.
   Среди ночи меня разбудил отчаянный крик. Первой мыслью было: 'Нападение!', но охранный круг стоит на месте. Значит, причина в другом. Я метнула в Карида легкий диагностический импульс. Так ничего опасного для жизни, лишь бешеный стук сердца - это знание почти меня. Мне даже не нужно было подходить к эльфу, что бы знать: сейчас он белее полотна. Ему просто приснился выпавший из памяти день. Тяжелый удар, в пару мгновений лишиться всех друзей, которые вот уже больше десятка лет были его семьей. Я его понимала, хотя у меня никогда не было семьи, да и друзей близких тоже не было. Не знаю почему, но старалась ни с кем близко не сходиться, возможно, не желая постоянно врать, а может, потому что привыкла быть одной - тогда отвечаешь только за себя и только перед собой. Хотя... у меня все же были люди, которые принимали меня тепло, несмотря на все мои заморочки.
   Я спрыгнула с печи и подошла к кровати. Все так, как и предполагала.
   - Что с вами, светлейший! - просила эльфа. Он вздрогнул от неожиданности. Сделала честные глаза, мол, подкрадываться не хотела.
   - Все хорошо. Сон дурной, и я же просил не называть меня светлейшим. У меня есть имя, Нили, - ну вот, еще и нотацию получила. Наверное, пора уже называть эльфа, как он требует, а не издеваться.
   Потом Карид еще раз спросил о том, как он оказался в 'моем' доме. Пришлось повторить выдуманную историю, магически придав голосу правдивости. На предложение посторожить сон светлейшего, Карид отреагировал весьма нервно и отправил досыпать. Издевательская улыбка все же скользнула по моим губам, когда Карид точно не мог ее увидеть. Ну, я-то досплю. А вот тебе, мой друг, точно это не удастся. Уже со своего ложа оправила в эльфа слабенькое заклинание сна и тоже уснула.
   Проснулась я на рассвете, благо самостоятельно. Спасенный проспит еще долго, я успею смотаться в Верхово и вернуться. Заодно прикуплю грибов - для них самое время. Да и предлог выйти из дома весьма не плохой. До села я добиралась чуть больше часа. Верхово располагалась очень удобно. Для меня. Куда бы после выздоровления Карида мы не направились: хоть в Годир, хоть в Мирдар, хоть куда еще его эльфийская душа пожелает, в это село мы не попадем. От тракта Верхово не близко, но трактир тут приличный. А все по тому, что в близи нет никаких поселений кроме Верхово. Хочешь, не хочешь, а окажись в этом районе ближе к вечеру, дешевле и безопаснее будет сделать крюк и переночевать под крышей - нежити в этих краях не меряно, да и нечисть встречается.
   Привязав коней, я отправилась в трактир. Нужно договориться, что бы о лошадках позаботились ближайший месяц, а то и все два. Деньги у меня есть, так что для меня это не проблема.
   Общий зал был не очень большим, но чистым. За стойкой стояла дородная немолодая женщина. Она оценивающе осмотрела мою одежду, но не сочла меня достойной радушной улыбки. Что ж, я не в обиде. Сейчас, правда, не выгляжу я ни богатой, ни красивой - хотя на это трактирщице уж точно наплевать. Простые холщевые штаны и льняная рубашка, только пояс поприличнее. Да и внешность обычной человеческой девушки лет шестнадцати, спасибо амулету. Просто и надежно.
   Я подошла к стойке и поздоровалась:
   - Щедрых постояльцев, хозяйка, - теперь тетка должна была мне хоть что-то ответить.
   - И тебе доброго пути, деточка, - о как! Не очень-то вежливо. Хотя ставить ее на место лень, да и некогда. Просто помолчу сейчас, но запомню.
   - Распорядись, хозяюшка, - я добавила в голос уважения, заискивания и меда, - что бы мне принесли завтрак. Яичницу со шкварками и сбитень, да что бы меду не жалели, и погорячее.
   Положила на стойку серебрушку и заняла один из столиков. Утро, причем не раннее, сейчас все постояльцы уже позавтракали и отправились дальше. Поэтому посетителей кроме меня не было. Деньги благостно повлияли на трактирщицу, и через четверть часа заказ был передо мной. Заниматься делом голодной мне не хотелось, да и пока я ем, ко мне приглядятся и оценят. И поймут, что девушка я спокойная. Мысленно усмехнулась, самой постановке: я спокойная и безобидная.
   Доев, вернулась к стойке - самое время пристроить лошадок.
   - Уважаемая, - елейным голосом обратилась к трактирщице, хотя меня бы от такого покоробило, но тетка приняла за чистую монета. А еще трактирщица. - Скажите, не могла бы я пристроить в ваши конюшни своих лошадей. Пока на месяц.
   - А сама то ты где жить будешь, деточка?
   - У дядьки моего, лесничего, он велел коней пристроить на время, - начала разыгрывать глупышку я.
   - Коль человек у нас живет, животина в конюшне бесплатно стоять может. Лошадей - то у тебя сколько?
   - Две, уважаемая.
   - Раз так, пусть стоят, коли заплатишь как за наем комнаты, - сказала трактирщица.
   Не дешево конечно, но ломать сейчас образ дурочки мне не с руки. Придется соглашаться на этот вариант. Я заплатила трактирщице золотом и серебром поровну. Всего пятнадцать золотарей, по пол золотой монеты за день. Пообещав появляться раз в три-четыре дня, что бы проведать коней, я покинула трактир.  Пристроив лошадок, отправилась на поиски удачливых грибников. В этот момент в один из домиков на окраине Верхово, как раз вошла девчушка с полной корзиной. И я последовала за ней. Небольшая изба выглядела ухоженно, утопая в зелени старых рябин и яблонь. Я осторожно подошла к окну, судя по всему кухонному. У печи стояла женщина средних лет, а на столе, прикрытый вышитым полотенцем, лежал свежий хлеб. Девочка как раз добралась до кухни и радостно сообщила матери о своем возвращении.
   - Мама, я полную корзинку набрала. Ну, посмотри!
   - Умница ты моя, - сказала женщина, взглянув на маленькие грибочки в корзине.
   Я решила, что пора бы известить о своем присутствии под окном.
   - Уважаемая, не будете ли вы так любезны, и не продадите ли мне грибочков да свежего хлеба. Я заплачу.
   Женщина обернулась к окну, у которого я стояла, и придирчиво меня оглядела. Потянула ей шесть серебрушек. Денег у меня не мало, а с такой щедростью и она будет щедрой. Все крестьянки, гораздо добрее горожанок. Через пять минут мне были отданы все грибы вместе с корзиной, пара свежих караваев и пирожки с малиной.
   Покончив с делами в Верхово, я вернулась домой. Легко спрятав следы оставленные лошадями и убрав остатки магии, вошла в избу. Эльф все еще спал. Я затопила печь и начала переплетать косу мышиного цвета. Амулет надежно скрывал мою внешность, делая черты лица более человеческими. Он изменил цвет глаз на светло-серый, а волос - на русый. Кожа с его помощью приобрела обычный человеческий оттенок. Амулет приходиться носить постоянно, потому что после самоосознания, моя внешность претерпела ряд заметных изменений. И это всего лишь за месяц. Кожа стала белой, как снег середины зимы, глаза приобрели насыщенно синий цвет. Волосы, ресницы и брови потемнели до черноты, августовской ночи. С такой внешностью меня узнает даже маленький ребенок. Единственное, что осталось правдивым в рассказах о нас, это внешность. Внешность лиод, которую я вынуждена скрывать.
   Отогнав совершенно не нужные сейчас мысли, я заставила себя вернуться к обычной жизни и той роли, которую начала играть. В жизни травницы Ниилис пора было будить эльфа - завтрак, хотя скорее уже обед, готов. Я с гордостью удостоверилась в том, что он не увидит ничего лишнего уже - все убрано.
     
   Каридиэлиан.
   Проснулся поздно, сонные мысли не спешили затянуть меня в круговорот отчаянной мести, позволяя насладиться капелькой неверного спокойствия. В доме вкусно пахло пирогами. Я впервые осмотрел избу, в которой оказался. Старенький бревенчатый дом, с давно потемневшим деревом стен, был крепко сработан. Не своды, но и не землянка - я свободно смогу выпрямиться. Одна комната, посреди которой находиться печь. В ближнем углу от нее все стену занимают различные травы. На этой же стене, ближе к другому угу, - входная дверь. Рядом с кроватью стоит стол с двумя табуретами. Пока потягивался и осматривался, девчушка заметила, что я проснулся.
   - Доброе утро, Карид, - пролепетала она, - сейчас будем завтракать.
   Я посмотрел в единственное окно с белой занавеской. В открытые ставни лукаво заглядывало солнце, явно говоря, что завтрак я давно проспал и вполне мог проспать обед тоже. Девочка быстро собрала на стол - две миски с похлебкой, зелень и свежий хлеб. Без изысков, но вкусно и сытно. А потом были великолепные пирожки с малиной и травяной отвар. Благодушие мне обычно не свойственно, но сейчас я не смог от него спрятаться.
   После завтрака Нили еще раз осмотрела моё плечо и снова перевязала, смазав какой-то гадостью. Потом помогла встать и выйти из дома на воздух. Эта помощь вызвала в душе бурю негативных эмоций, но я постарался ее подавить - девочка ни в чем не виновата, чтобы срываться на ней. На улице слегка парило. Перед домом была небольшая полянка, вокруг, куда не глянь, - лес. Почти как в Илиариане. Воспоминания о Светлом Лесу давно перестали отдаваться болью в душе, лишь легкая грусть сопровождала их. Около угла дома под водостоком стояла бочка с дождевой водой, к которой я и прошел с помощью Нили. Умывшись, почувствовал себя, если не лучше, то бодрее точно. Девчушка помогла мне сесть на завалинку, ну совсем как старый дед! Позабавила меня эта ситуация. Нили убежала в дом, сказав, что займется уборкой.
   Солнце пригревало, свежий воздух слегка дурманил голову. Пора было обдумать безрадостное положение, в котором я оказался. Как только оправлюсь от ранения, придется ехать в Мирдар и разрывать сделку. Сколь уверенным в своих силах я бы не был, все равно понимаю - одному мне с заданием не справиться.
   Второй по важности вопрос: "Кому мы перешли дорогу?". Кому-то влиятельному и богатому, судя по тому, что против нас послали команду с магами. Услуги магов - удовольствие дорогое.
   Вопрос третий: "Как мне удалось выжить?"
   И последний: "Где взять денег, что бы добраться до Мирдара?"
     
   Сииль.
   Уборка спорилась, хотя опыт у меня был небольшой. Под мытье полов очень удобно бубнить наговоры - и дому, и постояльцам польза. Глядишь, еще пару десятков лет простоит. После полов, очередь дошла до кровати. Перестелила ее, поправила занавеску на окне, незаметно проверив, как там мой подопечный. Протерла стол и решила, что на этом уборку можно завершить. Осталось только приготовить ужин. Раньше я никогда не вела хозяйство, но это оказалось если не интересно, то уж спокойно точно. Все эти хозяйственные хлопоты не доставляли мне проблем, да и то, что Карид идет на поправку, не могло не радовать.
   Я, взяв ведра и коромысло, отправилась к роднику. Когда выходила, эльф проводил меня взглядом, но ничего не сказал. Поход за водой отнял у меня, наверное, полчаса. Вернувшись, я решила заняться приготовлением ужина и снадобий для эльфа. Карид все так же молчал и о чем-то думал. Хорошо, что я не любопытна и привыкла к одиночеству - его молчание меня не раздражало. Управилась я со всем, когда до заката оставалась пара часов. Пока готовила, изредка поглядывала: 'Как там эльф?'. Он сидел на завалинке, с видом большого довольного кота. Я вышла из дома, что бы помочь Кариду вернуться под крышу.
   Ужинали мы все так же молча. Когда я убрала, со стола, а эльф устроился на кровати, Карид прервал затянувшееся молчание.
   - Нили, как долго будет заживать моя рана? - спросил он.
   - Она заживала бы месяц, будь вы человеком, светлейший, - ответила я, заметив, как поморщился эльф, когда услышал 'любимое' обращение, - но с вами даже не знаю, что и предполагать.
   Эльф задумался и замолчал. Мы что так и будем жить молча? Ну, нет, меня это очень не устраивает - когда рядом молчат, можно не заметить что-то важное. А раз не устраивает меня, мне и карты в руки. Я заняла стратегическую позицию на табурете напротив кровати. Теперь можно и разговоры вести, я готова.
   - Карид, расскажи мне о Светлом Лесе, - попросила я, и приготовилась слушать.
     
     
   Каридиэлиан.
   Нили довольно долго не показывалась, я же все это время размышлял и грелся на августовском солнце. Потом она появилась на крыльце с ведрами и коромыслом, собираясь за водой. Теперь я смог рассмотреть ее при свете дня. Человечка оказалась старше, чем я предполагал. Весен шестнадцати отроду. Довольно высокая и худая - не красавица, даже по человеческим меркам.
   Вернулась она не скоро и сразу юркнула в дом. И хорошо, в компании сейчас я не нуждался. Время до вечера я провел перед домом в думах, человечка меня не отвлекала, занимаясь своими делами. Мной завладела меланхолия - ничего не хотелось, даже думалось медленно, лениво. За пару часов до заката Нили позвала меня ужинать. С ее помощью я вернулся в дом, что опять заставило внутренне скривится - что может быть хуже беспомощности для мужчины? Поужинали мы молча. Собравшись с мыслями, я спросил у Нили, как скоро заживет рана. Ничего конкретного она не сказала, да и откуда знахарке из глубинки знать о эльфийской медицины и наших особенностях.
   В худшем случае месяц, раз за это время даже у человека рана зарубцуется. Но что делать этот месяц? Денег у меня нет - почти все было в седельных сумках - да и не уйду я далеко в таком состоянии. Придется воспользоваться гостеприимством человечки. Пока я размышлял, Нили пристроилась за столом напротив, явно решаясь что-то спросить.
   - Карид, расскажи мне о Светлом Лесе, - я не ошибся. Что ж спать мне не хочется, так почему бы не рассказать о Лесе.
   - Светлым Лесом наше государство называете только вы, да и то не все. Наше государство носит название Илиариан. Что в переводе на ваш язык означает 'благое место'. Большую часть и правда занимает лес, но в сердце Илиариана находятся Срединные горы, в которых добываются самоцветы, руды и прочее. У нас всего три города: Имиар - столица, он расположен на юге; Лодаль - город-порт, находиться на западе; Сильмиин - город-торг, на севере, ближе всего к Объединяющему перевалу. Наши города по-разному красивы и интересны, каждый из них исключителен.
   В Имиаре находятся Кружевной Дворец - резиденция Правителя и Академия. Это город знати, ученых и творцов. Бесчисленные парки, скверы и аллеи, музыкальные фонтаны и площади. Имиар - город-праздник. Город - сказка. Такова наша столица.
   Лодаль - город, где собираются самые разные люди и нелюди. Только тут можно встретить орка с островов или гнома. Здесь собираются наемники и мореходы. Те, кому риск дороже покоя.
   Сильмиин привлекает ремесленников и купцов. Если ты не нашел что-то здесь, значит - не найдешь нигде. Именно из этого города отправляются караваны в людские земли, и сюда же возвращаются с торгов.
   Большая часть эльфов живет вне городов, приезжая в них только по делам. В Лесу царит вечное лето: изумрудные травы, чистейшие реки и солнце, проглядывающее сквозь листву. Нет места красивее и умиротвореннее. Время течет, а Илиариан меняется мало. Бессмертие дает право не думать о времени. Ваша жизнь коротка, но более яркая. Вы живете здесь и сейчас, когда эльфы порой откладывают жизнь на потом.
   Нили слушала очень внимательно и не перебивала. А потом я утонул в ее вопросах. Начиная с того, как можно попасть на корабль, до моды на платья - нашла, у кого спрашивать. Но в основном ее вопросы были по существу, что меня порадовало. Я рассказал ей о дворце, о традициях и просто жизни. О травах, которые ее очень интересовали, я ничего не знаю и рассказать ей не смог, зато поведал о книгах и наших библиотеках, где можно найти всевозможные знания. Нили выслушала это внимательно, но я заметил, что она едва сдерживает слезы.
   -Что-то случилось? - спросил я. Она отрицательно помотала головой и закусила губу.
   - Ты не умеешь читать, - догадался я, - если хочешь, я тебя научу читать и писать.
   Человечка подскочила с места, глаза ее блестели. Улыбнулась и кинулась к моей кровати, намереваясь обнять. Но на пол пути вспомнила, кто я и остановилась, пролепетав слова благодарности.
   - Спасибо, Карид! Я и не мечтала научиться. Грамотные только дворяне - грустно поведала мне человечка одно из самых ярких заблуждений.
   Радостно попрыгав на месте, Нили посмотрела на улицу и всплеснула руками. Да, засиделись мы. Девчушка зажгла свечу и закрыла ставни. Потом принесла мне какую-то настойку и проследила, что бы я выпил. Эта забота и контроль с ее стороны очень забавляли меня. Нили пожелала мне спокойной ночи и ушла к себе на печку.
     
   Сииль.
   Неделя прошла незаметно. Я дважды выбиралась в Верхово: проведать лошадок да пополнить запасы. Карид не спеша, поправлялся, а я занималась хозяйством. Пришлось привыкать жить с кем-то под одной крышей, что давалось мне с немалым трудом. До самосознания я бродяжничала и никому не была нужна. Одиночество не тяготило меня, давно став привычным. После встречи с Каридом у меня появились долг и знания. Но так и оставалась в одиночестве. Хотя сумела добиться для себя признания в роду Мерлерн, но, став фальшивой аристократкой, семьи я так и не обрела. Зато глава рода Мерлерн Эрда вдоволь насладилась моим обучением, пытаясь сделать из меня леди. Пожалуй, за уроки вышивания даже скажу ей при встрече "спасибо", они мне уже пару раз пригождались. Сейчас же я постоянно была в обществе эльфа, и приходилось непрестанно просчитывать свои действия и слова.
   Раньше Карид искал приключения и ввязывался в авантюры, а я его тихонько прикрывала. Смотрела на него и училась. Когда-то пробовала подражать ему, но это быстро прошло. Он привязал меня к жизни, сам того не ведая. Рядом с Каридом всегда били друзья и я, хотя о моем присутствии он и не догадывался. Люди верят в Богов и их помощников: ангелов-хранителей. Пожалуй, именно ангелом-хранителем я и была все это время для эльфа. Незримая поддержка. А теперь я учусь жить с Каридом под одной крышей, думать не только о том, как бы его не убили во время очередной авантюры, но и о более обыденных вещах: накормить, напоить и спать уложить. Какая ирония судьбы, я лиод - прирожденный палач - состою нянькой при взрослом эльфе. Хорошо, что он об этом не знает...
   Разговор о Лесе сдвинул холод отчуждения между нами - теперь мы перестали молчать, общение переросло набор житейских фраз и вопросов. Каждый вечер Карид рассказывал мне о географии Диринка и о местах, в которых побывал. Я тоже была во всех названных эльфом местах, но слушать его было истинным наслаждением. И я не стала отказывать себе в этом развлечении. А еще Карид держал свое обещание: он начал учить меня читать и писать. Вообще для деревенской знахарки желание овладеть таинством грамоты, весьма похвальное стремления. Для меня же это просто способ убить время: писать и читать я умею превосходно, даже без памяти поколений - очередная заслуга строгой наставницы, которой стала для меня Эрда. Медленно сочилось время, но Карид уже успел достаточно окрепнуть и передвигался теперь по дому и рядом с ним без моей помощи. Но о более длительных путешествиях, пока не заговаривал.
   Очередной вечер я хотела посветить расспросам о лиод - надо же знать, как относиться к нам Карид. Поужинали, и я начала собирать со стола. После мы занимались грамотой, эльф на бересте рисовал руны, а я их называла. Потом старательно их перерисовывала, чувствуя себя маленьким ребенком. Когда стемнело, урок закончился. Пришло время рассказов. Карид вытянулся на кровати - он уже устал, а я примостилась на ее краешке.
   - Карид, расскажи мне о лиод, - попросила я.
     
   Каридиэлиан.
   День прошел, как и семь предыдущих. Я грелся на солнышке, размышляя. Нили хлопотала по хозяйству. А человечка оказалась весьма способной и умненькой. Она за эту неделю выучила почти все руны. Нили пока их не пишет, а перерисовывает, но это ненадолго. Уверен, к концу месяца она сможет читать и писать вполне прилично. Можно будет пристроить человечку на должность помощника писца в каком-нибудь городе. Под эти мысли и завершился наш урок.
   Я устроился на кровати, противная слабость подкралась незаметно, и сидеть мне стало трудно. Нили робко устроилась на самом ее краешке. Я уже задумался, что рассказать девушке сегодня, когда она попросила.
   - Карид, расскажи мне о лиод.
   Просьба поставила меня в тупик. О лиод ходят сотни легенд и рассказов - один страшнее другого. Что же рассказать Нили? Я живу не так долго, что бы застать их в живых.
   - Что тебя интересует, Нили, - спросил я.
   - Все! - заявила человечка. Да, облегчать мне задачу она была явно не намерена. Я задумался с чего бы начать.
   - Покровителем их был Зиор, - начал я, - но он отказался от своего народа, когда люди, заручившись поддержкой эльфов, начали истреблять лиод. Это произошло около четырех сонет лет назад. Во многих легендах об этой расе говорят, как о безумных убийцах. Лишь мы помним, что все не совсем так. Лиод - самая малочисленная раса. Они были палачами на службе богов, владели магией и мастерски сражались. Но их было слишком мало, что бы противостоять сразу и людям, и эльфам. Хотя даже будучи немногочисленной расой, они обладали огромной силой. Поэтому их и уничтожили. С двояким положением лиод властителям не составило труда выставить их кровавыми убийцами, повернув мысли простых людей в нужное русло.
   У лиод была очень яркая внешность, пожалуй, только ее не переврала людская молва. Когда-то даже были браки между эльфами и лиод, их красота манила нас. Мой прадед тоже был лиод. Благодаря нему у меня совсем не характерная для эльфов внешность. Я улыбнулся, закончив рассказ. Пора завершать сегодняшние посиделки, а то Нили уже начала клевать носом. Да и я сам хочу спать.
     
   Сииль.
   Как же я устала за день! Я даже не представляла, но под рассказ эльфа чуть не уснула, хотя все важное услышала. Я была права, у Карида в роду были лиод. И относится он к моей расе вполне нейтрально. Это уже хорошо. Надо поскорее выполнить его желание. Кто знает, успею я в следующий раз его вытащить из подобной передряги или нет. А остаться без посмертия мне как-то не хочется.
   Едва я добралась до своей постели на печке, как тут же провалилась в сон. Эта ночь пролетела незаметно и без снов. Проснулась я рано, это уже видимо вошло в привычку. Сегодня планировала проведать лошадок, да прикупить продуктов. В Верхово ничего нового не произошло, что меня несказанно порадовало. Я позавтракала в трактире. Пока уплетала яичницу да припевала горячий сбитень, трактирщица Тирина рассказывала о постояльцах. Я слушала очень внимательно, не хотелось бы пропустить тех, кто будет нас искать. А что искать нас с Каридом будут, сомневаться было глупо. Позавтракав и расплатившись, забрала свою лошадь.
   Наведаюсь в Годир, надо прикупить продуктов. Заодно попытаюсь купить лук. Его как раз при желании можно найти даже в Верхово. Путешествие в город и обратно отняло уйму сил. Два телепорта и заметание следов выжали меня полностью, зато я купила все, что хотела. Вернувшись в таверну, заказала обед. И только поев, почувствовала себя живой. Пора было возвращаться к эльфу. Подходя к дому, я сразу увидела Карида. Он сидел на крылечке и что-то вырезал из дерева. Оказалось, эльф проникся и решил помочь мне по хозяйству. Сейчас он вырезал нам новые ложки. Приятно.
   Первое, что сделала - это отдала эльфу лук. По Кариду было заметно, что ничего подобного он не ожидал. Мне было приятно видеть его удивление и благодарность, хотя лук был так себе. Я могла купить Кариду и красивый лук эльфийской работы, но объяснить его появление в захолустном селе было бы сложно. И еще сложнее было бы объяснить, откуда у меня на него деньги. Хорошее оружие дешевым быть не может! Зато теперь смело можно разнообразить время, которое мы проводим вместе. Я обязательно хочу научиться стрелять. К луку прилагался колчан со стрелами, тоже старыми. У эльфа при виде всего этого богатства даже глаза загорелись. Я тихонько улыбнулась и сбежала в дом.
   Первым делом убрала со стола. Потом подмела пол и отправилась за водой. Вернувшись, занялась стряпней, решив устроить сегодня маленький праздник, мысленно хихикая, представив, как бы отреагировала Эрда, узнай она о том, чем я занимаюсь в данный момент. Отповеди о деяниях порочащих род аристократический мне было бы не избежать. Я приготовила курицу и сварила кашу, да испекла пирогов с ягодами. Все это не очень сложно в приготовлении, поэтому я была уверенна, что все получилось вкусным. Накрыв на стол, отправилась звать эльфа ужинать.
     
     
   Каридиэлиан.
   Проснулся я в очередной раз поздно. Встал и сходил умыться, удивившись, куда исчезла человечка. Вернувшись в дом, я вспомнил: Нили собиралась сходить в Верхово за продуктами. Значит, вернутся не скоро. Раз так не мешало бы перекусить и придумать, чем заняться в ее отсутствии. Под полотенцем на столе нашелся хлеб, остывшая похлебка и зелень. На столе еще лежали кусочки бересты и угольки, сложенные в миску. Вот этим я и займусь. Для начала решил нарисовать карту Диринка. Так будет нагляднее. Потом написал несколько вспомнившихся стихов. Теперь Нили будет, на чем тренироваться читать.
   Я посмотрел вокруг. Да, травок у печи висит совеем не много. Большую часть из них даже я могу узнать, хотя травами не занимался особо никогда. Прошла уже неделя, а я не заметил не одного желающего приобрести настой или мазь у человечки. Это еще раз подтвердило мысль, что травница из Нили посредственная.
   Время до возвращения человечки я провел, сидя на залитом солнцем крылечке. Что бы занять руки, начал вырезать новые ложки. Произведения столярного ремесла, которые Нили гордо именовала ложками, вызывали во мне некий трепет. Оно и не мудрено, эта ложки выглядели как минимум моими ровесницами. Кинжал не очень подходил для резьбы из дерева, но мне необходимо было тренировать правую руку. Свой кинжал я нашел еще два дня назад аккуратно сложенным на сундуке, да и меч оказался там же. А еще там была моя рубашка, на рукаве которой красовалась новая вышивка. Под нее Нили умело спрятала дырку от стрелы.
   Человечка вернулась, когда было уже далеко за полдень. Я уже успел вырезать несколько ложек. Нили принесла полную корзину снеди. Но что самое удивительное, за спиной у нее болтались колчан со стрелами и лук. Человечка подошла ко мне и протянула лук. Он оказался боевым. До эльфийских ему конечно далеко, но все же он не чета охотничьим. Пока я им любовался, Нили убежала в дом, оставив мне стрелы.
   Я до ужина занимался луком. Пару раз пробовал его натянуть, но мне это не удалось - силы в правой руке пока недостаточно. Лук хоть и старый, но тугой. Сегодняшний ужин смело можно было назвать праздничным. Вот только мои мысли таковыми не назовешь. Меня мучили разные вопросы - подозрительность заиграла с новой силой. Откуда у человечки этот лук? Если купила, то откуда деньги. Как не странно, но мне только сейчас пришел в голову, самый главный вопрос. А с чего она обо мне вообще заботится?
     
   Сииль.
   Карид написал несколько стихотворений на бересте, поэтому весь сегодняшний урок мы посвятили чтению. Точнее я демонстративно "пыталась" прочесть, что он написал. Эльф меня не поправлял и ничего не советовал. Он вообще ушел куда-то глубоко в собственные мысли. Ну, и ладно! Можно смело халтурить.
     
   Долг и сердце схлестнулись в неволе,
   Обрекая смиренье на смерть.
   Но она не противится доле
   Ведь падет пред любовью божия твердь.
     
   Когда из дочерей ее народа останется одна,
   Она, переиграв отца,
   Свободною вернется в мир живущих ныне,
   Стерев навек печаль с лица.
     
   Грустное какое-то стихотворение мне попалось напоследок. И страшное. Словно пророчество. Я отложила его и попробовала переписать. Что-то в нем меня затронуло. Урок как всегда завершился, когда стемнело. Я затворила ставни и зажгла свечу: самое время для рассказов. Подошла к лежащему на кровати эльфу и села рядом с ним на принесенный табурет. Мне было очень интересно, о чем он поведает сегодня. Но Карид видимо был не в настроении что-нибудь рассказывать. Он помолчал немного, а потом начал задавать вопросы.
   Ой, если вопросы начались с этого, что ждать впереди? Я решила, что лучше подстраховаться и активировала формулу, позволяющую обмануть эльфийское чутье.
   - А деньги, откуда? - не унимался эльф. Пришлось сделать вид, что обиделась его неверию. А как объяснить наличие денег? Ой, об этом не подумала. Ладно, пусть думает, что я обиделась. Тем временем придумаю, что сказать. Ура мне! Я знаю, что скажу эльфу.
   - Карид, примерно год назад, мы с дедом Гаром собирали в лесу травы, и нашли раненого. У него была сломана нога, мы его выхаживали с месяц. Нога хорошо срослась, он даже не хромая теперь ходит. А человек этот оказался средним сыном князя Шиирского. Мирольдом. Он вернулся спустя месяц после того, как поправился, и денег привез. А нам много и не надо было. Жить привыкли скромно, поэтому и скопили кое-что.
   - И много еще осталось? - ехидно спросил эльф. Хотя, ехидство мне слышать было не положено. Ведь я делаю вид, что наивна по младости лет да и вообще не очень-то умна. Значит, знать, сколько денег у меня осталось, мне не нужно. Принесу ему кошель - пусть сам считает. Так и сделала. Эльф очень удивился, когда пересчитал принесенные мной деньги. В кошеле было почти четыре с половиной сотни золотарей: на эти деньги можно купить пару не очень плохих лошадей и еще останутся.
   - Сколько ж вам заплатил за лечение Мирольд? - спросил эльф.
   - Дед говорил, что пять сотен золотарей.
   - Скажи, Нили, почему бы вообще обо мне заботишься? - ох, и вопросик же задал эльф. Я притворно покраснела, изображая смущение. Замялась.
   - Ну, деда Гар всегда говорил, что людям помогать надо. Коли бескорыстно помогаешь, боги видят и тебе помогают, - выдала я.
   - Нили, я же не человек. Я эльф, - вот это логика! Сделала вид, что задумалась.
   - А разве есть разница человек или эльф, когда помощь нужна? Или боги только за помощь людям помогают? - сделав честные глаза, спросила я. Да, мой вопрос явно поставил эльфа в тупик.
   - Ты права, помогать надо всем. Ладно, поздно уже, я устал, да и ты, наверное, тоже, - сказал Карид. Я с ним согласилась и, позевывая, ушла спать на свою уже любимую печку.
   Под утро начался дождь. Я отметила это сквозь сон, но не проснулась, посчитав дождь достойным поводом, понежиться в постели. Когда я все-таки встала, небесные слезы все еще орошали землю. Аккуратно выскользнув из-под одеяла, я бесшумно приземлилась на пол. Голые ступни тут же замерзли - пришлось срочно одеваться. За эту неделю мне ни разу не удалось выкроить время на полноценную тренировку из-за хлопот по хозяйству. Я не стряпка, я воин-маг! Раз запланировала сегодня потренироваться с мечем - буду тренироваться. И никакой дождь мне не помеха.
   Посмотрела на спящего эльфа. Хорошо, что он не проснулся. Пусть поспит еще немного. Я прошептала заклинание сна и отправила его в Карида. Теперь можно не опасаться, что эльф проснется в самый неподходящий момент. Я достала из сундука меч и вышла из дома. Не прошло и пяти минут, как я вымокла. Коса набухла и тугой плетью охаживала меня при резких движениях. Рубаха облепила тело, повторяя каждый его контур. Было в этой тренировке что-то завораживающее. В завесе дождя я сражалась с воображаемым противником. Тело ликовало. Выпады, блоки, подсечки и развороты. Все движения сливались в танец силуэтов, искаженных потоками небесных слез. Мы были рождены для таких танцев-сражений. Именно в битвах один на один лиод познавали себя. На мою долю таких сражений практически не выпало. Хотя кто знает, что будет дальше.
   Когда мышцы налились приятной тяжестью, я решила завершать тренировку и возвращаться в дом. Настроение было отличное: хорошая тренировка - всегда повод для радости. Спрятала меч в сундук и переоделась, можно и за хозяйство приниматься. Растопила печь, и лишь после этого сняла заклинание с эльфа. Скоро в избе стало душно, и я открыла ставни. В дом сразу хлынула влажная свежесть. Карид проснулся, но я сделала вид, что не заметила.
   Сегодня я решила попробовать испечь оладьи. Вчера в Гориде прикупила сметаны, а, как известно, эти два яства идеально сочетаются.
     
     
   Каридиэлиан.
   Проснулся я от резко увеличившегося шума дождя - человечка открыла ставни. Она не заметила, что я проснулся, и ушла к печке. Решил понаблюдать за ней. Она ловко замесила тесто и начала что-то печь. Ее тонкие ручки проворно сновали, и в миске быстро начала расти горка румяных оладий. Так, пора просыпаться.
   - Доброе утро, Нили, - человечка вздрогнула от неожиданности.
   - Доброе, Карид.
   Я встал и вышел на улицу. Пока умывался, весь вымок. Ну, что за погода? Упрямо не заживающую рану тянуло, но хоть силы стали возвращаться. Жаль медленно. Когда я вернулся в избу, Нили уже накрыла на стол. Готовит девчушка вкусно, хоть и просто. За годы путешествий я отвык от кулинарного снобизма, свойственного всем хоть немного родовитым эльфам.
   После завтрака Нили еще раз осмотрела мое плечо. Я тоже глянул одним глазом. Несмотря на мою эльфийскую регенерацию и старания человечки там, где давно полагалось быть тонкому шраму, была медленно заживающая рана.
   Отряд, с которым у моей команды произошла трагическая стычка, разбойниками и бандитами не назовешь. Слишком их много было, да и с магами. А они, как известно, на дороге не валяются. Значит, их, скорее всего, наняли, чтобы убрать нас с дороги. Но чью дорогу мы могли перейти? Возможно это из-за последнего задания. Наша команда имела славу лучшей и заслуженно. Мы могли найти и доставить из любых тайников требуемый артефакт, если он, конечно, там еще хранился. Вариант первый, у нашего нанимателя был конкурент, который и подстроил нам ловушку.
   Вариант второй, и не менее паршивый. Обо мне вспомнил наш Повелитель. И решил убрать. Он как раз никогда не задумывался о том, сколько ненужных жертв будет. Цель оправдывает средства - вот его девиз.
   Вариант третий, и, пожалуй, самый вероятный. Маги все же изменили свое отношение к Риану и решили его убрать. Мы просто попали им под руку.
   Пока я размышлял, Нили вновь перебинтовала мое плечо, предварительно смазав рану какой-то гадостью. Закончив осмотр, человечка присела на краешек кровати и честно заглянула мне в глаза, явно намереваясь что-то спросить.
   - Спрашивай, Нили, - сказал я. Девчушка тут же зарделась.
   - Карид, научи меня стрелять из лука, - такой просьбы я не ожидал.
   - Зачем тебе это?
   - Я хочу уметь постоять за себя. А ты, как и любой эльф, должен уметь стрелять из лука. Научи и меня, Карид, пожалуйста.
   - Нили, стрельба из лука вряд ли поможет тебе защитить себя. Лук - скорее оружие нападения, чем защиты. Да и не натянуть тебя боевой лук, а другого у меня нет. Знаешь, далеко не все эльфы умеют стрелять. Владению луком обучаются годами. За пару недель его не освоить. Но если хочешь, я покажу тебе пару приемов самообороны.
   Девчушка согласилась, но попыток уговорить меня научить ее владению луком не оставила. Из-за погоды выходить из дому мне не хотелось, да и Нили тоже. До вечера я занимался с ней написание и чтением рун, а после ужина рассказывал о своих путешествиях.
   Примерно в середине рассказа речь зашла о песнях, которые поют эльфы, и Нили принесла откуда-то старую гитару. Я был очень удивлен. Мне довольно быстро удалось ее настроить и сыграть пару песен человечке. Думал, что девчушка попросит научить ее играть. Но она смогла исполнить пару довольно красивых песен под гитару, и я с удовольствием ее послушал.
   Так прошли еще две недели. Нили под мои руководством постигала грамоту и некоторые приемы. Надо сказать, что письмо и чтение давалась человечке легче, чем борьба. Но и в ней Нили делала успехи. Я тоже постепенно возвращался в форму, подолгу тренируясь с луком и кинжалом. Рана затянулась и почти не тревожила. Я уже точно смогу добраться до Мирдара без последствий и человечку с собой прихвачу.
   Поразмыслив, решил, что лучше не светиться пока. Нили обещала купить лошадь в Верхово. Глупо рассчитывать, что девчушка купит хорошего скакуна: не те деньги, не то место. Но глупо быть привередливым - главное до Мирдара добраться, и желательно не пешком. Пристрою ее на должность писца, где-нибудь в столице. Здесь человечка точно пропадет.
     
      Сииль.
      Как хорошо, что Карид почти поправился. Образ наивной дурочки отыгрывать еще, куда не шло, но ведение хозяйства меня за этот неполный месяц достало. Чувствую себя поварихой-уборщицей. Надоело. Сегодня же заберу лошадь, купленную для Карида, и приведу сюда. Может тогда он в ближайшие дни отправится дальше, ну и я следом. Все-таки пора рассчитаться с эльфом, своим выжиданием я уже один раз едва не лишила себя посмертия. Второй раз так рисковать что-то не хочется. Главное найти подходящий момент, что бы рассказать ему о праве на желание. Не знаю почему, но мне очень не хочется, чтобы Карид связал лиод, задолжавшую ему желание, и травницу, его выходившую.
      Поход в Верхово прошел отлично: забрала лошадь для Карида и купила провизию, да необходимые в походе вещи: котелок, флягу и кое-что по мелочи, типа огнива. Скорее бы Карид отправился куда-нибудь из "моего" дома. Мне уже чугунки и веник с тряпкой в кошмарах снятся.
      Эльфу кобыла пришлась по душе, не та роскошная красавица, которая у него была, но тоже весьма ничего. Было видно, что Карид ожидал увидеть клячу, а не лошадь.
      - Нили, сколько ты заплатила за лошадь? - спросил меня Карид.
      - Сто восемьдесят золотых, - честно ответила я, хотя лошадка обошлась мне в три с половиной сотни. Заклятие подавляющее эльфийское чувство истины, я произнесла на подъезде к дому, не задумываясь.
      - Тогда почему ты не купила лошадь для себя? - спросил Карид, чем немало меня удивил. Зачем мне лошадь?
      - Зачем, Карид? - резонно спросила я.
      - Я отвезу тебя в Мирдар, ты неплохо освоила грамоту. Я смогу помочь тебе устроиться писцом в столице, у меня есть там кое-какие связи.
      Я замолчала. Вот тебе и на. Не ожидала от Карида такой заботы. А точнее, подлянки. И как мне теперь быть. Ведь он уже наверняка все решил без учета моего мнения.
      - Карид, а как же хозяйство, дом? Я тебе помогла не из корысти! - со слезами на глазах выдала я. Так главное не переиграть.
      - Прости, Нили, но травница ты плохонькая. Иначе за эти три недели хоть один человек да пришел бы к тебе за помощью. А если ты останешься тут, совсем скоро у тебя будет только один путь - замуж. Решать тебе.
      И что же мне теперь делать? Ехать с ним? Или остаться тут. Не даст ведь эльф мне остаться. Придумает еще тысячу поводов, но не оставит.
      - Хорошо, Карид. Я поеду в Мирдар с тобой, но ты точно сможешь устроить меня на должность писца, - глупо бы я выглядела, согласись просто так, без расспросов, - да и жить мне там негде.
      - Не волнуйся, Нили, я смогу тебя устроить в столице.
      Мы обсудили все детали. Даже мое нежелание бросать дом, не смогло переубедить Карида. Когда все мои вопросы и придирки закончились, Карид решил, что спор окончен. И я еду с ним в Мирдар. До чего же этот эльф упертый! Придется завтра снова идти в Верхово за своей лошадкой, благо она у меня не породистая и вообще не примечательная. Ох, и не хочется мне ехать с эльфом в столицу. Не выйдет из этого ничего хорошего.
      Назавтра, когда я вернулась со своей лошадью в дому, эльф уже тренировался почти в полную силу. Тихонько позавидовала: не получается у меня никак стрелять из лука, а до уровня, на котором находится мастерство Карида, мне вообще никогда не добраться. Говорят: старанье и труд - все перетрут. А в стрельбе главное практика. Эх! Осторожно спешилась, дабы не показать своих истинных навыков в верховой езде. Не положено травнице быть лихой наездницей, а раскрывать эльфу кто я, пока не хочется.
      Остаток дня мы провели за сборами в дорогу, рассчитывая выехать из дома завтра на заре. Эльф заставил меня сделать пару кругов верхом по поляне перед домом, чтобы посмотреть, как я держусь в седле. Я очень старалась соответствовать легенде. Поэтому на Карида удалось произвести впечатление. Он даже дал пару советов, но от идеи взять меня с собой не отказался. А жаль.
     
      Каридиэлиан.
      Нили разбудила меня на рассвете. Мы перекусили и отправились в путь. Человечка наотрез отказалась оставить потрепанную гитару или дать везти ее мне, хотя начинающей наезднице она сильно мешала. Ехали не спеша, что меня не волновало. Сегодня к вечеру даже при такой скорости будем в Солонцах. Помнится мне, там неплохой трактир. В нем и заночуем, а на завтра отправимся дальше. Лучше медленно, но верно. Пусть Нили пока привыкнет путешествовать верхом.
      Солнце неспешно всходило из-за темнеющих вдали деревьев, к этому моменту мы выбрались на тракт. Как же я, оказывается, скучал по таким утрам. Когда перед тобой дорога, и ты мерно покачиваешься в седле. Хотя время, проведенное в доме Нили, показалось мне отдыхом. Можно было расслабиться и немного ослабить контроль. Жизнь начеку выматывает гораздо сильнее, чем битвы. Я вслушивался в пение птиц. Оно, конечно, красиво, но именно птицы могут первыми рассказать о засаде или просто встречном путнике. Мер предосторожности много не бывает - в этом я убедился на собственной шкуре.
      Рядом ехала Нили. Лицо девчушки выдавало немалое напряжение. Поездка верхом давалась ей нелегко, но "пощады" она пока не просила. Стойкая человечка. Поймал себя на том, что смотрю на нее с нежностью. Странно, не красавица, но есть в ней что-то трогательное. То ли наивность, то ли забота обо мне. Я давно отвык от второго и перестал замечать в людях первое. Нили - Нили. Я обязательно за тобой присмотрю. Человечка, почувствовав мой взгляд, посмотрела на меня с улыбкой, хотя наверняка уже устала до предела.
      Прошла еще пара часов, и я решил больше не мучить девчушку. Пора остановиться на привал ненадолго. Спешился и помог Нили. Человечка оказалась на земле с явным удовольствием. Так мы и ехали до Солонцов, делая остановки каждые два часа. Иначе на следующий день Нили, не просто не смогла бы ехать верхом - она встать бы не смогла.
      В Солонцах мы и заночевали, сняв один номер на двоих под презрительным взглядом трактирщика. Мне очень не понравилось, как он оценивающе рассматривал Нили, стоило нам переступить порог. Оставлять человечку на ночь одну я не рискнул. Зиор знает, что может случиться.
     
      Сииль.
      Комната нам досталась обычная: старинный сундук, одна неширокая кровать, табурет в углу, а на нем таз и кувшин с водой. Отличало ее от остальных виденных мной только то, что ставни закрывались кое-как. Сейчас конец августа и топить никто не собирается. В этом году ночи на удивление холодные. Я заранее представляю, какая "теплая" выдастся ночь.
      Но додумать, что не плохо было бы достать из сумок походные одеяла, сил не хватило. За что я и поплатилась. Когда засыпала, на почтительном (насколько позволяла кровать) расстоянии от эльфа было не холодно. Но вот к середине ночи я замерзла. Что бы достать одеяла из сумок нужно окончательно проснуться, победив лень, и встать, разбудив Карида. Лень все же победила, я осталась мерзнуть, но не встала. Но довольно скоро согрелась и вернулась к глубокому сну.
      На утро выяснилось, как это я умудрилась согреться. Проснулась в объятиях мирно спящего спутника. Уверена, что, когда в конец замерзла, сама подкатилась к нему под бок. Ибо он был единственным доступным источником тепла. А хватательно-загребательный инстинкт во сне работает у всех мужчин вне зависимости от расы и возраста. Я аккуратно, чтобы не разбудить Карида выскользнула из его объятий. Эльф что-то сонно пробурчал, но не проснулся.
      Я экономно умылась холодной водой из кувшина так, чтобы Кариду тоже осталось на приведение себя в порядок. Хотелось переодеться. Но делать это в комнате наедине с мужчиной, пусть и спящим, мне было неудобно. Выходить из комнаты в одиночку, мне было строго-настрого запрещено. Так как проснулась я рано, вокруг было довольно темно - не почитаешь. А когда нечем заняться, время течет особенно медленно.
      Не знаю, сколько я так просидела, но в щель между ставнями, начали попадать лучики света. Один из них упал на чехол с гитарой. Я и не подозревала, кокой полезной вещью она окажется. Во время сборов передо мной встал внушительная проблема: куда упаковать меч? Перспектива отправиться безоружной меня совсем не грела, но и показывать Кариду свой меч тоже не хотелось. В чехле сейчас мирно существовал меч в ножнах и кое-что по мелочи, тоже не предназначенное для глаз эльфа. Так же вместо гитары можно было обнаружить кое-что из одежды явно слишком дорогой и качественной для простой травницы. В случае необходимости я довольно быстро смогу его извлечь из "тайника".
      Пора будит Карида - решила я, глядя, как в щель между ставнями заглядывают лучики всходящего солнца. Зная, что спросонья лучше всего действуют воинские рефлексы, процесс побудки я проводила с почтительного расстояния.
      - Карид, пора вставать, - мелодично, но громко пропела я. Эльф почти сразу открыл глаза, и вид имел весьма безобидный при этом и чуточку недовольный.
      - Доброе утро, Нили, - улыбнулся он мне, потягиваясь. Я не смогла скрыть свое внимание к этому действу. Именно действу. Карид потянулся единым литым грациозным движением, напомнив мне огромного кота.
      Умывшись, Карид стянул рубашку, намереваясь одеть чистую. Я скромно потупила глаза. Эльф, заметив это, хмыкнул. Затем облачился в недостающую деталь гардероба и вышел из комнаты, сказав, что бы я, как переоденусь, спускалась завтракать.
     
      Каридиэлиан.
      - Карид, пора вставать, - услышал, просыпаясь, я. Этот мелодичный голос напомнил мне о детстве. Мама всегда будила меня подобным пением.
      Я умылся и отправился заказывать нам с человечкой завтрак. Масленые глазки трактирщика, опять свели мое настроение на нет. И с чего он так ухмыляется. Но заказ он мой принял без лишних слов, и я тут же занял один из дальних от стойки столиков. Ждать Нили пришлось совсем не долго, еще не принесли заказ, а она уже спустилась. В ожидании завтрака, я рассказал девчушке о том, куда мы попадем сегодня к вечеру. Я сбирался добраться в Птичье, проехав Тихое и Новый Торжок.
      Когда принесли завтрак, я подозвал мальчишку и, кину ему монетку, отправил запрягать наших лошадей. Прием пищи был омрачен лишь одним - трактирщиком. Нили села к нему спиной, но я отчетливо видел, какие жадные взгляды он на нее бросал. Поев, отправил человечку к лошадям, а сам отправился расплачиваться за завтрак.
      Я отправился к стойке, заранее приготовив серебрушку. Этого с лихвой хватит за завтрак. Расплатиться и покинуть этот трактир - все чего я хотел в этот момент. Но не успел я подойти, как трактирщик начал разговор.
      - Зачем вам, светлейший, эта девка? Продайте мне. Я хорошую цену дам, хоть она и не девочка, - и сально подмигнул мне. Я положил монету на стойку, освобождая руку. В следующий миг мой кулак встретился с лицом трактирщика. Ровно промеж глаз. В нанесенном здоровью ущербе человек разберется не раньше, чем пересчитает все звезды высыпавшиеся из глаз. Я развернулся и отправился к дверям, ведущим из этого Зиором облюбованного места. Рядом с ними переминались с ноги на ногу два вышибалы. Выпускать меня они не собирались и начали подходить ближе. Коренастый вышибала выдвинулся чуть вперед напарника, за что и получил первым расчетливым ударом под дых. Второй замер на секунду - этого времени мне с лихвой хватило, чтобы нанести короткий удар в основание шее. Убить - не убил, но очнется он не скоро. После этого я беспрепятственно покинул трактир.
      Когда я подошел в конюшне, Нили держала наших лошадей в поводу и ждала меня. Помог человечке сесть в седло, и мы отправились дальше. Разговаривать не хотелось. Какой бы странной парой мы с Нили не смотрелись бы со стороны, я не давал повода этому человечишке считать девчушку моей игрушкой. И уж тем более считать меня работорговцем. Эльфы далеко ушли от людей, готовых, если предложишь достойную цену, без зазрения совести продавать своих детей. Нили для меня не игрушка и не очередное увлечение, она, скорее, младшая сестра, о которой надо позаботиться.
     
      Сииль.
      Весь день мы медленно ехали в сторону Мирдара. Около полудня добрались в Тихое, находящееся в живописной излучине реки. Здесь мы и отобедали. Как же это замечательно, когда не приходится готовить и убирать. Во время обеда я переглядывалась с молоденьким парнем за стойкой. Карид ничего не заметил. Он вообще весь день был молчаливее и задумчивее обычного.
      А вот Новый Торжок - место шумное и людное. Уже почти город, да и не мудрено. Удачное у него расположение для этого - Грана распадается в этом месте на два рукава. Риала несет свои воды в Тихий залив, а более бойкая Тисса - к Штормовому морю. По Риале доставляется часть эльфийских товаров, по Тиссе же прибывают поделки из самого Гаррандра, вотчины гномов. Потом эти товары расходятся по Шиирскому, Висконскому и Кольскому княжествам.
      Мы воспользовались паромом через Риалу. Здесь река широка и степенна, словно пожилая аристократка, совсем не похожая на быструю и озорную Тиссу. Грана как настоящая женщина едина в своей противоположности.
      В Птичье мы добрались, когда стемнело. Могли бы и раньше, но Карид не разрешал ехать быстрее. Бережет мое здоровье. Оставив лошадей в конюшне, мы зашли в трактир. Карид отправился к стойке договариваться о ночлеге и ужине, предоставив мне право самой выбирать столик. Общий зал гудел и шумел, свободных мест почти не было. Все столики центральной части занимала одна компания, делящаяся на несколько частей. В центре за отдельным столом сидели два упитанный бородача и, судя по неспешности и дорогому вину, которое они пили, это были купцы обсуждающие свои дела. Вокруг них за столиками сидела наемная охрана (вооруженные люди и не совсем люди) двумя полукругами, непосредственно за спинами нанимателей. Эти две группы кидали друг на друга презрительные взгляды и обменивались сальными шуточками-шпильками. Не интересно, да и благоразумнее не попадаться в их поле зрения. Места у стойки тоже заняты, но занимать их я не собиралась - самые небезопасные они. Спиной к двери, да и лестницу на второй этаж тоже не видно.
      Свободными были лишь два столика вдоль стены с каминам, по обеим сторонам от оного. Я заняла тот, который стоял в углу. С этого места можно было спокойно наблюдать за лестницей, стойкой и входной дверью. Оптимальный вариант. Меня весьма удивило то, что оно не занято. Только я расположилась, подошел Карид.
      - Держи, Нили, - сказал эльф, протягивая мне ключ, - твоя комната первая, как поднимешься. А моя соседняя. Я уже заказал ужин - скоро принесут.
      - Спасибо, Карид, - улыбнулась я.
      Ужин действительно принесли быстро. Подавальщица прожгла меня презрительным взглядом и мило улыбнулась Кариду. Действительно, на ее фоне я смотрюсь весьма скромно, сейчас к моему весьма скромному росту и тонкой фигурке добавляется невзрачное лицо и тускло-русые волосы - не красавица одним словом. Эльф на это только улыбнулся, и осчастливленная женщина вернулась к работе.
      Я поглощала ужин, не задумываясь следя за обстановкой в трактире, поэтому и заметила юношу, спускающегося в общий зал. Что-то было в нем странного, я внимательнее присмотрелась. О! На нем иллюзия! Аккуратно, что бы не развеять морок, посмотрела, кто же это прячется? Это не любопытство - это благоразумная предусмотрительность. Тариса? Я не поверила своим глазам! Что она тут делает? И почему прячет свою внешность. Хотя последний вопрос, мне самой показался глупостью.
      Тариса - один из осведомителей и единственная постоянная любовница Каридиэлиана. В ее жилах течет гораздо больше эльфийской крови, чем человеческой. Даже я приняла бы ее за эльфийку, если бы не роскошные каштановые волнистые волосы - у чистокровных эльфов таких не бывает. Высокая и стройная, зеленоглазая девушка с красивым лицом и голосом. Путешествовать одинокой с такой внешностью - звать неприятности. Тариса не только красива, но и умна. Поэтому прекрасно все понимает сама. Пока я размышляла, "юноша" бегло окинул взглядом зал и узнал Карида. На лице его отразилось удивление, а потом и настоящая радость.
      Я углубилась в раскопки на собственной тарелке, краем глаза следя за приближающейся полукровкой. Уверена, сейчас будет интересно. Тем временем женщина спустилась и отправилась к нашему столику.
     
      Каридиэлиан.
      Во время ужина Нили вдруг стала с интересом рассматривать кого-то за моей спиной, если бы кто-то подходил - я бы услышал, но все равно решил обернуться. К нашему столику бесшумно подходил смазливый парень. Он остановился, подойдя к нашему столику, у меня за плечом. Я только собрался спросить, что ему от нас нужно, как услышал его фразу.
      - Какие эльфы, Везунчик Рид! - не поверил своим ушам? Тариса? Но как? И почему тут?
      - Какие люди, Болтливый Тарис! - ответил я условленной фразой.
      - Не такой уж я болтливый, как длинны твои уши! - все точно! Это Тариса!
      - Присоединишься к нам? - спросил я.
      - Конечно, с удовольствием.
      Наш разговор не привлек ничьего внимания. Мы поужинали и отправились по комнатам. Нили отправилась к себе, и я строго наказал ей запереть дверь на ключ и не выходить из комнаты. Завтра я сам за ней зайду. А то мало ли что, мало ли кто. Тариса же пригласила меня к себе - нам нужно поговорить, ибо у нее явно есть какие-то сведения для меня.
      Стоило двери закрыться за нашими спинами, как Тариса порывисто меня обняла и тут же быстро отстранилась. Потом она достала из сумок какой-то амулет и лишь после этого скинула морок.
      - Нас теперь никто не услышит, можем говорить свободно. Как же я рада, что ты жив.
      - Я рад тебя видеть, Тариса, но почему ты тут?
      - Прячусь. Знать бы мне, во что вы влезли!
      - Мы? - удивился я, - Причем здесь мы?
      - Карид, трое из ваших осведомителей исчезли, ты знаешь, мы поддерживали связь. В Мирдаре, да и во всем королевстве идет поиск, но негласный. Ищут тебя. Я знаю, что ребята погибли, а вот о твоей судьбе никто ничего не знает.
      - Понятно, почему ты подалась в бега. Но почему ищут меня?
      - Причина в последнем заказе. Только из Мирдара одновременно с вами выехали три команды - и никто из них не вернулся. Уверена, были заказы и из других княжеств. А когда ваш наниматель узнал, что вы погибли, сразу же нанял еще одну команду - они тоже не вернулись.
      Все оказывается намного сложнее. И что мне дает это знание? Пока ничего хорошего.
      - Карид, прошу тебя, возвращайся к эльфам - там безопасно!
      - Не могу, Тарис. Не могу. Ты не знаешь, мы заключили магический договор. Пока я его не расторгну или не выполню мне не попасть в Лес. Поэтому я возвращаюсь в Мирдар. Скажи Риоэля уже втянули в эту историю?
      - Нет. Ты же понимаешь, Риоэль им не по зубам, он как ни как посол эльфов при дворе Вермарского королевства.
      - Это хорошо, - ответил я, усаживаясь на кровать и обнимая Тарису. - Ты узнала что-нибудь о сфере Тойшера?
      - Ты прав, я искала сведения об этом артефакте. Но нашла очень мало. О сфере вспомнили около полугода назад. Где - мне узнать не удалось. О назначении ее, впрочем, тоже.
      - Нам было сказано, что это артефакт-накопитель, при этом сделан он был лиод - это все, что мне известно, - я обнял девушку и поцеловал в висок. Тариса в моих руках чуть выгнулась и повернулась ко мне, что бы поцеловать. Разговор прервался и надолго. Оказывается, я соскучился по ее телу и страсти. Тариса, как кошка, ласковая и нежная, но только когда сама этого захочет.
      Голова девушка лежала у меня на плече, и я лениво перебирал пряди-волны ее волос. Ее хрупкость и безмятежность в этот момент могли бы обмануть многих, но не меня. Наступит утро и из комнаты выйдет свободная, уверенная в себе и опасная женщина. Черная кошка гор. Красивая. И безмерно одинокая. Тариса потерлась носом о плече и тихо спросила.
      - Рид, что за девчушка с тобой?
      - Это Нили, она меня выходила после той стычки. Хотя понятия не имею, как она меня нашла. Ведь ее домик расположен в паре дней пути от места сражения.
      - Я уж подумала, что у тебя совсем испортился вкус, и ты решил взять ее себе в любовницы, - ехидно промурлыкала Тариса.
      - Она смешная и наивная, но я вижу в ней ребенка. Как маленькая сестра, которой у меня никогда не было, - улыбнулся я.
      - С тобой сейчас не безопасно, - устало и грустно получилась эта фраза у Тарисы.
      - Знаю, но ее надо пристроить в хорошее место. Пропадет одна девчушка. И я ей обязан.
      - Тебе решать. Будь осторожен. Есть в ней что-то ненастоящее. Приглядись повнимательнее.
      - В Нили? Тарис, это уже паранойя, - девушка лишь фыркнула в ответ. - Так. Тебе же сейчас тоже не безопасно оставаться в людских землях. Может, отправишься в Лес?
      - Рид, - раздраженно выдохнула мне в плечо Тариса, - сам подумал, что предлагаешь? Что мне может светить в Илиариане? Ты же понимаешь, у вас может достойно жить только чистокровный эльф. Единственное, что мне светит стать рессэ какого-нибудь придворного франта. А сам понимаешь это полное отсутствие свободы и уважения, хотя и неплохие деньги. Нет! Этот путь не по мне. Я еще могу позаботиться о себе, не продаваясь.
      - А моей рессэ с последующей свадьбой?
      - Твоей? - рассмеялась девушка. - Карид, насмешил. Какая рессэ, когда ты спишь под открытым небом и занимаешься, Зиор знает чем. И даже, не смотря на мое отношение к тебе, я не стану ей. Я не игрушка, которая готова продать свою тело за право быть в "светлейшем" обществе. Меня не интересуют балы и интриги. Рид, ты же знаешь, больше всего на свете я люблю свою свободу, а ценю самоуважение. Давай не будем об этом, хорошо?
      - Хорошо, - покрепче обнял девушку.
      Я покинул ее комнату незадолго до рассвета. Эта ночь, несмотря на все всплывшие сложности, была чудесна. Тариса. Жаль, что я тебя не люблю. Мог бы спокойно вернуться с тобой в Лес и счастливо жить. Но чего нет, того нет.
      - За мной должок за помощь и сведения, да и за общие неприятности. Как тебя найти? - спросил я, уходя.
      - Ты выживи, и я сама тебя найду, - услышал ответ.
      Я ушел в свою комнату. Холодно тут. Спать не хотелось вопреки бессонной ночи. Есть время подумать о том, что рассказала Тариса. С рассветом позавтракаем и в путь, тогда к вечеру будем в Барке. Оттуда всего пара дней пути до Мирдара.
     
      Сииль.
      Да. Карид опять запретил мне выходить - заботится. Ну и ладно, все равно никуда пока я не собираюсь. Знаю, что эльфу будет еще долго не до меня, значит можно немного размяться и потренироваться с мечем. Жаль комната маленькая. Интересно о чем будет говорить Тариса с Каридом? А почему бы не послушать? Я отложила меч в сторону и прошептала заклинание, выловленное в памяти поколений. А полукровка как всегда предусмотрела все, на ее комнате защита. Да еще такая, что начнешь ломать - сразу всех переполошишь. Придется смириться и добывать знания о предмете договора эльфа и его неприятностях вообще другими путями.
      Так пара часов у меня точно есть. Значит, поиском сведений займусь. Зарылась в гитарный чехол.
      - Тебя родной, я, конечно, никому не продам, - нежно проговорила, погладив лезвие меча пальцами. Из чехла вытащила меч, одежду и пару кинжалов. Именно их поисками и занималась, когда последний раз оставляла Карида надолго без присмотра. Результат на лицо, точнее на плече эльфа. Но сейчас он точно никуда не влезет. Тариса его так быстро не отпустит, что мне, несомненно, на руку. Я переоделась и сменила амулет-иллюзию, полюбовалась в зеркало на себя и отправилась в Мирдар.
      Телепорт открылся в одном из темных переулков человеческой столицы. Я затерла следы магии, оставленные им на магическом плане. Отсюда не больше десяти минут до таверны Хтира, где всегда обитает Рендан - скупщик, которому я сдаю свои "находки". Все находимые сейчас артефакты были сделаны руками лиод и ими же и спрятаны. Как не печально это признавать, но я действительно последняя лиод в этом мире. Но это дает мне ряд преимуществ. Я могу пользоваться всей памятью поколений, поэтому мне практически ничего не стоит время от времени добывать какой-нибудь артефакт, имея знания о месторасположении оного, свойствах и ловушках его охраняющих. Как ни странно, но о сфере Тойшера я не смогла ничего найти в "своей" памяти. Либо у артефакта было другое имя, либо он сделан не руками моих предков.
      Все эти размышления велись на ходу, поэтому оклик "Красавица!" достиг моего понимания не раньше, чем на третий раз. Я была еще в темной части Мирадра, где обитали совсем бедные и весьма незаконопослушные люди. Мужик подходил ко мне медленно, получается, что все время пока я шла - двигалась ему навстречу.
      - Ох, и уважу я тебя сейчас, Красавица! - услышала я, когда бугай расплылся в щербатой улыбке. Я замедлила шаг. Мужик, видя это, сально осклабился и решительно двинулся ко мне. Достала из-за голенища кинжал и сделала шаг навстречу подошедшему. На долю секунды попадая в радиус достижения, я сделала одно короткое движение кинжалом. Прошло еще столько же, а я была уже у него за спиной. И только тогда он взвыл. Не мудрено, любые порезы болезненны, а этот на бедре мужчины еще и довольно глубок. Я оставила матерящегося человека позади. Еще один труп. Но совесть моя этого, похоже, не заметила. Мрачно усмехнулась и зашагала прочь.
      Оставшийся путь до таверны Хтира я проделала без новых приключений. Отварила дверь и решительно шагнула в освещенный зал. Несмотря на расположенность в не очень-то благонадежном районе столицы заведение было достойное и не дешевое. Два дюжих вышибалы с явной примесью орской крови стояли у входа, не давая пройти внутрь оборванцам. Они слаженно поклонились мне и пропустили внутрь. Я сразу подошла к стойке.
      - Синька, давно тебя было не видно. Что тебе? - поприветствовал меня Хтир.
      - Ничего. Скажи мне, Рендан у тебя?
      - Да. Там же где и обычно, - я кивнула.
      Поднялась на третий этаж и постучалась условленным образов дальнюю комнату от лестницы.
      - Синнари? Входите, миледи! - послышался из-за двери голос перекупщика. Этот сластолюбец не оставил мысли затащить меня в постель, рук разумеется не распускал, да и ценен он, как перекупщик, поэтому я до сих пор не лишила его жизни.
      Я открыла дверь и прошла внутрь. Рендан сидел за столом заваленном бумагами. Рядом стояла невысокая девушка - телохранитель. Но я уверена, что она не только охранник. Уж больно злые взгляды она кидала на меня, стоило Рендару мне улыбнуться. Но меня это не касается. Я вынула кинжалы из ножен и положила на стол перед человеком. Перекупщик внимательно их осмотрел и лишь затем применил магическое зрение. Рендан был тетьим ребенком одного из разорившихся баронов. Не унаследовал он ни богатств, ни титула, зато получил магию и внешность аристократа. Высокий лоб и скулы, прямой нос и тонкие губы, в сочетании с голубыми глазами и золотыми волосами - это всегда создавало нужный ему эффект при разговорах с женщинами. Но не со мной. И это еще больше подстегивало его интерес.
      - Зубы Тильм? - я утвердительно кивнула. - Дорогая игрушка. Сколько ты за них хочешь?
      - По сто пятьдесят слез. Сейчас. До завтра я ждать не стану, - спокойно ответила я.
      - Вы меня разорите, миледи, - страдальчески произнес Рендан.
      - Не прикидывайся Рен. Я могу погла бы спокойно пойти к Зралу, он бы дал мне по две сотни за кинжал, не оставшись в накладе. Мне идти к нему?
      - Что вы, миледи. Я сейчас все сделаю. В каких слезах вы хотите получить плату?
      - Поровну в слезах моря и огня.
      - Подождите пару минут, Синнари, - произнес Рендан, указывая на кресло в противоположном углу.
      Спустя пару минут мне были вручены два мешочка с камнями. Замечательно. Я применила совсем чуть-чуть магии: и Рендан не заметит, и проверю: не обманул ли он меня. Все точно, в мешочках по сто пятьдесят слез. Я кивнула и покинула комнату. У меня остались еще дела в Мирдаре.
      Я вновь подошла к стойке, у которой стоял Хтир. Вот к нему у меня и найдется пара вопросов. Своих осведомителей, как у Карида, я не завела. Причина банальна: никогда не знаешь, что за знания и когда мне понадобится. А Хтир, как умный трактирщик, держит ухо востро.
      - Мне сбитень да твой пирог с яблоками, - я положила серебряник на стойку. Мальчишка, дежурящий у стоки, тут же нырнул в кухонную дверь, поймав взгляд Хтира.
      - Вопросы, Синька? - почти подмигнул мне трактирщик. Я утвердительно кивнула.
      - Меня интересуют дела у нашей торгующей артефактами братии и все с ними связанное.
      - Ничего нового, пока нет. Хотя, что ты привезла?
      - Зубы Тильм. Оба.
      - Думаю, это заинтересует рынок. Но в настоящий момент затишье. Поговаривают, что были наняты несколько команд для поиска какого-то артефакта. И никто из этих команд не вернулся.
      - Знаешь, что-то еще об этом?
      - Нет. Ходят только слухи. Ничего конкретного. Если интересно, поговори с Андом Кольд. Он один из нанимателей.
      - Спасибо, Хтир.
      Принесли мой заказ. Еда как всегда оказалась вкусной, а в сбитень не пожалели меда. Я поела и, благодарно кивнув Хтиру, оставила плату за помощь в поиске сведений. Пора возвращаться в Птичье. Дорога обратно выдалась без происшествий. Попав в на эту ночь свою комнату, я переоделась и отправилась спать, не забыв стереть следы магии и поменять амулет-маскировку. О том, что поведал мне Хтир можно подумать и завтра.
     
      Сииль.
      Я проснулась от стука в дверь. Потом из-за нее раздался подозрительно бодрый голос Каридиэлиана.
      - Нили, солнце встало. Умывайся, одевайся и спускайся завтракать, - скомандовал эльф. Ничего не поделаешь, придется вставать. Выполнив все наказы Карида, я присоединилась к нему за столиком в общем зале.
      Еду принесли довольно быстро, и я с наслаждением принялась за завтрак. А вот у эльфа аппетита явно не было. Он лениво ковырял ложкой в своей тарелке, о чем-то думая. Когда я закончила завтракать, Карид оторвал задумчивый взгляд от тарелки и отправил меня за вещами, его - уже лежали рядом со столиком. Я бегом поднялась в комнату, ставшую на прошедшую ночь моей, и забрала свои вещи. Помнится, эльф еще вчера договорился с конюхом, что бы тот вычистил наших лошадей и сегодня запряг их сразу после рассвета.
      Спустилась вниз и отдала ключ от комнаты Кариду, ему еще предстояло рассчитаться за завтрак. На улицу я вышка в гордом одиночестве. Но забираться в седло не спешила - для новичка это весьма трудное занятие, поэтому я благоразумно решила подождать прихода эльфа. Он появился после чего помог мне пристегнуть сумки и оказаться в седле. Что ж, пора отправляться дальше.
      Мы не спешили, поэтому я любовалась окрестностями, залитыми ярким солнечным светом, постоянно щурясь. Думать не хотелось. Хоть и было о чем. Точнее о ком. Анд Кольд - личность известная, но мало кто знает, что он в хороших отношениях с самим монархом. Кольд успешно скрывает свой ум за маской веселого повесы, которую он носит при дворе. Как можно так заблуждаться на счет этого придворного Вермарского двора, мне было не понятно. Хватало одно взгляда в его глаза, чтобы понять - с ним лучше не связываться. Хотя, я встречалась с ним лишь в деловой обстановке. Вот и гадай теперь, ему самому понадобилась сфера или все-таки монарху. Хотя и так и так ничего хорошего, слишком влиятельные лица.
      Судя по всему, Карид тоже размышлял о сложившейся ситуации. Так мы и ехали, лишь около полудня сделали привал и перекусили. Затем отправились дальше. Было уже часа два после полудня, когда мы заметили отряд, движущийся нам на встречу. Карид подхватил повод моей лошади и съехал с дороги. Мы оказались на краю поляны, почти под сенью деревьев, и стали ждать пока всадники проедут дальше. Поддерживая образ наивной деревенской дурочки, я достала ноги из стремян и болтала ими в воздухе. Что совсем не мешало мне колдовать потихоньку. Надо было выяснить, что же это за отряд. Кариду эти путешественники явно тоже не понравились, он спрыгнул с лошади и сейчас надевал тетиву на лук.
      Когда расстояние между нами составило около полутора полетов стрелы, я смогла "прощупать" всадников. Все чистокровные люди. Но с ними маг. Что серьезно повышает опасность этого отряда, по чью душу отправлены они не были бы. Я подавила желание запустить в мага пульсаром или обычной молнией, кто знает, может этот отряд не за нами. Но обезопасить себя и Карида все же необходимо. Я нырнула в память поколений, там должно быть что-нибудь полезное. Есть. На пару часов магия здесь будет полностью блокирована, но если не колдовать, ничего не заметишь. Хоть это заклятие весьма сложное, но я и не с такими справлялась. Погрузилась в транс, начав читать заклинание. Я все видела и слышала, но вот двигаться не могла. Слишком высоким был необходим уровень сосредоточения. Осталось еще две трети заклятия, когда маг кивнул в ответ на вопрос человека из отряда. Между нами было немногим меньше, чем полет стрелы. Ветер в нашу сторону, поэтому мы с Каридом оба услышали то, что слышать совсем не хотелось.
      - Это они! Взять!
      Я видела, как вскинули луки четверо лучников, отправляя стрелы в полет. Но главная опасность - маг. Осталось совсем немного до завершения заклятия.
      - Девку брать живой! - главарь опоздал с этим заявлением. Все стрелы предназначались мне, в Карида с их позиции было практически не попасть. Я дочитывала последние сроки, уже прощаясь с возможностью перерождения. Заклятие начало действовать. Зиор! Сколько силы на это ушло! Резерва как ни бывало. Я видела приближающиеся стрелы, но двигаться еще не могла.
     
      Каридиэлиан.
      Зиор! Этот отряд за мной! Придется сражаться. Как бы обезопасить Нили? Из раздумий меня вывел голос командира отряда.
      - Девку брать живой! - и как это понимать? Зачем им Нили?
      И где мозги у этого человечешки, сначала приказал атаковать, а уж затем поставил условие. И опоздал. Я прекрасно видел, как вылетели стрелы. Еще до окрика. Они все были направлены в девчушку. Я среагировал быстро. Кинжал сам скользнул в руку, и я нанес небольшой укол лошади Нили. Та тут же встала на дыбы, закрыв собой человечку от стрел. Нили же ласточкой вылетела из седла. ... (ругательство ОЧЕНЬ грязное)
      Лучники в это время вновь натянули тетивы. Зиор! Я бросился к Нили, не забыв свой лук. Меня начал опутывать боевой транс, мои движения становились все быстрее и быстрее. Слава Рожене! Жива! Я подхватил девчушку и устремился к лесу. Стрелы летели часто, но не точно. Люди уже успели оставить нас без лошадей и сейчас стремились забрать и наши жизни.
      Я оказался за первым рядом деревьев. Так, я еще немного углубился в лес и аккуратно опустил Нили на землю. Так что она опиралась спиной о широкий ствол дуба - надеюсь, ни одна шальная стрела ей не достанется. Не может же Зиор только нам покровительствовать! Вернулся к опушке, трас как раз набрал полную силу.
      Лучники не спешили приближаться, предпочитая держать на прицеле кромку леса. К месту нашего укрытия стремились восемь мечников. Восемь противником - это слишком. Я прицелился и выпустил первую стрелу в главаря отряда. Стрела словно натолкнувшись на невидимую защиту, резко ушла вверх. ... (ругательство) вот невезение! Я быстро выпустил еще две и сменил свое местоположение, надеясь, что не все наемники были такими де предусмотрительными как главарь. Потому что обладающего амулетом от стрел -убить с их помощью нереально! С новой позиции я увидел, что мои надежды оправдались - двое всадников уже навсегда выбыли из этой игры. Вновь прицелился и сделал еще два выстрела. Лучники противника запаздывают всего на два удара сердца, но этого времени мне хватает, что бы сменить позицию, с которой стрелял. Я не сильно удалялся от предыдущего места - времени нет, но стоять не собирался. Тогда уж меня точно пристрелят. Минус один мечник - неплохой результат, отметил я, аккуратно осматриваясь из-за широкого дубового ствола. И снова стрела отправилась в полет, стремясь к выбившемуся вперед всаднику. Я только успел закончить второй выстрел, как в землю совсем близко от моей ноги воткнулась стрела, но в отличие от нее моя своей цели достигла. До опушки почти добрались три всадника. У каждого из них на шее виднелось по амулету. "Что ж, лук в ближайшее время мне не понадобиться", - подумал, глядя, как спешиваются мои противники.
      Огляделся. Неподалеку от дерева, за которым я стоял, была небольшая звериная тропка - то, что нужно для моего плана. Когда до преследователей оставалось шагов тридцать, я выбежал из-за дерева и поспешил к ней. К чести мечников - заметили они меня быстро и тут же устремились в погоню. Убедившись, что воины в полном составе следуют за мной, я быстро отбежал от них по тропинке шагов на сто. Заметив удобное дерево и удостоверившись, что преследователи временно потеряли меня из вида, я залез на него, скрывшись в листве.
      Рассчет оказался верен. Вскоре я услышал озадаченные голоса солдат. Они никак не могли понять, куда я пропал. Подождав, когда они пройдут подо мной, я как можно тише спрыгнул с ветки, оказавшись за спинами воинов. Прежде чем мечники поняли, что за шум раздался сзади, я успел всадить кинжал в затылок одного и почти начисто снести мечом голову другого - а вот нечего мне спину подставлять! Третьему повезло больше, он успел увеличить расстояние между нами и теперь мы ходили с ним по кругу, ожидая, у кого первого сдадут нервы.
      Я было решил, что все мои проблемы уже решены, как оставшийся в живых человек выхватил из-за пояса какую-то, как мне тогда показалось, железку и сдавил ее в руке. В глаза ударил яркий алый луч света.
     
      Сииль.
      Из мягкого черного небытия меня вырвала резкая боль в правой руке. Я с трудом открыла глаза и попыталась сфокусировать зрение. Сразу же выступили слезы, голова монотонно гудела, предвещая, что любое движение сразу же вернется ко мне мерзкой болью. Я аккуратно подняла правую руку, посмотрела на нее и с ужасом поняла, что не ранена. Значит, я ощутила боль Карида. Он ранен! Его жизнь в опасности. Эти мысли заставили меня резко вскочить на ноги. Накатила волна боли, но я заставила себя ее проигнорировать. Так, судя по всему, сюда меня отнес именно эльф. Хорошо, что у него не было времени снимать с меня чехол с "гитарой". Я легко его скинула и достала свой меч. Прислушалась и с облегчение поняла, что бой идет не так далеко от меня - успею!
      Глава отряда оказался отличный бойцом, отметила я, бесшумно скользя к сражающимся. Ни эльф, ни человек меня не замечали - мне это только на руку. Наемник нанес удар, который Карид аккуратно свел на нет. Но атаковать в ответ эльф не успел: мешали рана и уже начавшаяся регенерация. Из-за чего Карид немало терял в скорости, да и в силе ударов. Человек наступал, выматывая силы противника. Было совершенно очевидно, что долго продолжаться это не могло - Карид слишком быстро терял силы. Я ускорилась - не хватало еще опоздать. Очередное звонкое столкновение клинков и негромкий глухой удар о землю - Карид не смог удержать в ослабевшей руке оружие. Дожидаться, когда человек нанесет последний удар, я не стала.
      Оставшиеся метры заняли не больше пары секунд, и я, оказавшись за спиной человека, одним четким сильным ударом перерубила его шею. Обезглавленное тело с глухим стуком ударилось о траву. А эльф наконец-то увидел, кто ему помог. Удивление - единственно, что он в этот момент испытывал.
      - Ты как? - спросила я, старательно вытирая меч об одежду убитого.
      - Нили! Да что ты вообще делаешь! Кто ты? - зло спросил эльф, все еще напряженно сжимая рукоять меча.
      - Карид, я тебе все объясню, но чуть позже, - ответила, положив меч на землю и подходя к раненому.
      Осмотрев рану, поняла - ранение не серьезное. Перевязала. Через пару часов совсем затянется, а через дней другой и следов не останется. Хорошо. Но осталась еще одна проблема - лучники. Думаю, что они ожидают появления мечников с добычей. Придется их разочаровать. Я сняла с главаря амулет от стрел и одела на эльфа. Карид сказал, что у двоих убитых им в лесу мечников были такие же. Это только облегчает задачу. Активная магия в окрестностях пока не действует, а вот амулеты - пожалуйста. Карид, видимо, убедился в этом на собственном печальном опыте, решила я, глядя на рану эльфа.
      Немало не смущаясь своим мородерством, я сняла амулет с шеи убитого эльфом воина. Чехол-сумку я уже подобрала и привычно закинула за спину. Остается придумать что делать с лучниками, колдовать в этом месте еще пару часов никто не сможет - маг не опасен. Да и лучники тоже, если учесть какими амулетами мы обзавелись. Карид сейчас стрелять не в состоянии. Стоять тут и ждать, когда у лучников с магом закончится терпение, мне как-то не хочется. А то друг они окажутся терпеливыми и дождутся момента, когда вновь можно будет воспользоваться силой.
      Я достала из чехла пару кинжалов и убрала их в сапоги, четверку метательных ножей (надеюсь хватит) спрятала в рукава. Ничего. Рукава шикорие, увидеть мой арсенал проблематично. К этому моменту мы как раз дошли до опушки. Как и предполагала лучники ждали возвращения мечников с добычей. А что если?.. Я убрала меч в скрытые в гитарном чехле ножны и сбросила его на землю.
      - Карид, доверься мне еще раз, - попросила я. - У меня есть идея, как избавится от лучников, но ты должен дождаться меня здесь.
      - Согласен! - эльф устало привалился спиной к широкому стволу дуба. - Возвращайся! Ты должна мне разговор.
      Что ж! Пора начинать очередную игру. Кто не рискует - тот мертв. А я еще пожить хочу. Сделаю вид, что хочу сдаться. Вдруг да пройдет. Подняла руки верх, что бы противники видели, что я безоружна, и вышла из-за деревьев.
      Увидев меня, мужчины переглянулись между собой и натянули тетивы. Вот чем, скажите, я им так не понравилась? Но я продолжила, не спеша и не опуская руки, приближаться к ним. Когда я вошла в зону поражения стрелами, маг что-то негромко сказал, и они выстрелили. За первым залпом последовал второй. Я подавила желание упасть навзничь. " У меня есть амулет! Стрелы мне не страшны!" - повторяла я себе, мечтая, что бы его заряд вдруг не кончился. Увидев, что стрелы не достигают цели, лучники спешились. Маг кивнул им и указал на меня.
      Лучники быстрым шагом двинулись ко мне, вытаскивая мечи. Секунда. Другая. Ну же, ближе. Еще. Еще ближе. Так. Хорошо. Короткий взмах обеими руками, и два ножа отправились в полет. Воины явно этого не ожидали. Два из двух. Отличный результат.
      Оставшиеся двое побежали ко мне. Еще один раз метнула ножи. Жаль, попал лишь один - слишком уж торопилась. Да и то только ранила, зато в правую руку. Прежде, чем выронить меч, парень по инерции сделал еще несколько шагов. Схватился за нож, застрявший в руке. "Слабак!" - отметила я, увидев, что он потерял сознание.
      Краем глаза отметила, что маг уже развернул коня, приготовившись удрать. Хотя кое-какие надежды на последнего лучника у него еще остались. Тот, кстати, зря времени не терял. Добежал до меня, сходу попытался нанести удар. Я кувырком ушла с траектории удара, увеличив расстояние. Быстро достала кинжалы. Начнем, пожалуй. Ушла вбок, кувырком. Пара кинжалов против меча, пусть и короткого, не лучший вариант. Парень явно в кольчуге, значит, побежали.
      Еще увеличила расстояние между нами на несколько шагов. "Настырный парень, однако! Почти догнал". Дыхания лучнику явно уже не хватало. Он совершил еще один рывок из последних сил, но я быстрее. Минут через пять парень сововсе вымотался. Что ж, пора прекращать этот фарс. Один взмах руки, и несчастный отбыл в места вечного покоя с кинжалом в горле.
      Я развернулась к магу. Он, перехватав мой взгляд, пришпорил коня и унесся прочь, постоянно оглядываясь. Подождала, еще пару минут. Потом добила раненого лучника, что бы не мучился - мои ножи всегда смазаны ядом. Я собрала свой арсенал, надо будет почистить потом. Сейчас времени на это, к сожалению, нет. Пора возвращаться к Кариду.
      Эльф сидел, привалившись к стволу дерева. Я мельком глянула на его рану, крови на повязке почти не прибавилось - замечательно. Значит, регенерация идет полным ходом.
      - Скажи, сколько времени потребуется, что добраться до Берка? - спросила я.
      - Часа четыре, если верхом, - ответил эльф. Хорошо, значит, времени нам хватит.
      Зиор! Магией я воспользоваться не могу, и как прикажите ловить взбесившихся от запаха крови лошадей?
     
     
      Каридиэлиан.
      Ниились вернулась, мельком глянула на мою раненую руку и подняла с земли свой безгитарный чехол. Сложила туда метательные ножи, зато достала какую-то подозрительную на вид бутылочку.
      - Держи. Это ускорит регенерацию, - сказала человечка протягивая мне склянку.
      Вот так. Взял. Даже не задумавшись. С одной стороны хорошо, тело и рефлексы порой лучше мозга знают кому можно доверять. Но раз Нили врала о себе столько времени, что мешает ей соврать теперь?
      - Ты как? Сможешь поймать нам пару лошадок? Эти... эти... лучники пристрелили наших, - сказала девчушка.
      - Думаю, через полчаса рана затянется. Можно будет попробовать.
      - Хорошо. Я пока посмотрю, что же это были за люди, - спокойно сказала Нили, поднимаясь.
      Через час, я уже пристегивал сумки к седлам наших новых лошадей. Нили, сказала, напавшие на нас - обычные наемники. И я склонен ей верить. Хотелось многое узнать, но, прекрасно понимаю, что сейчас не время.
      Наш капитал пополнился почти на сотню золотых, неплохо, хоть какая-то компенсация. Нили сказала, что здесь невозможно колдовать, поэтому нам надо как можно скорее покинуть это место. Я собственно не возражал.
      Девчушка, как оказалось, прекрасная наездница, поэтому мы почти сразу пустили лошадей в галоп. Примерно через сорок минут такой скачки Нили остановила свою лошадь и спешилась. Я последовал ее примеру. Она взялась за уздечки наших лошадей и начала читать заклинание. Открыв телепорт, она провела лошадей вперед и поторопила меня. Оказавшись на месте, девушка отпустила поводья, которые я тут же поймал. Мне не хотелось снова ловить лошадей. Пока я стреножил животных, Нили еще что-то колдовала. Я подошел как раз вовремя и не дал ей упасть на землю. Девчушка явно не рассчитала сил и сейчас пребывала в обмороке. Я уложил девушку на одно из одеял, и вскоре ее обморок плавно перешел в глубокий сон. Ладно, пусть спит. Но, когда проснется, от разговора и объяснений ей будет не уйти.
      Куда нас перенесла девчушка не понятно, и раньше, чем стемнеет, мне даже примерно не определить наше местоположение. А впереди маячила перспектива провести еще одну ночь без сна. Мало ли что может случиться. Хищники или нежить, а у меня даже плохонького амулетика нет, чтобы поставить охранный круг.
      Я так и сидел, охраняя сон человечки, да подкидывая в костер хворост и размышляя. Что охота ведется за мной стало понятно после разговора с Тарисой, но вот зачем им Нили? И обязательно живой. Не понятно. Еще больший вопрос: зачем девушка скрывала, что она маг и обученный, судя по всему, выдавая себя за травницу? И все это никак не указывает на то, как я оказался у Нили, и почему она обо мне позаботилась. Ночь провел, пытаясь сделать выводы из имеющихся сведений, но ничего существенно нового придумать не смог. Когда небо на востоке стало светать, усталость навалилась на меня с удвоенной силой, и я отключился.
      Проснулся, спустя четыре часа. Слава богам, ничего за это время не случилось. Нили, уютно свернувшись клубочком, спала, с головой закутавшись в одеяло. Лошади паслись на краю поляны, на которую мы вышли из телепорта. Костер прогорел, но это не беда. Я снова развел огонь и, подхватив котелок, отправился умываться. Родник обнаружился еще вчера, когда собирал хворост для костра. Умылся ледяной водой, прогнав остатки дремы. Вернувшись на место ночевки, с котелком полным воды я занялся приготовлением завтрака. Крупа, соль, вяленое мясо и сухари обнаружились в сумках Нили, и я принялся кашеварить. Раньше у меня это неплохо получалось.
      Я позавтракал и передвинул котелок, чтобы каша не пригорела. Осталось дождаться, когда человечка проснется. А раз есть свободное время посмотрю, что кроме меча она возит в чехле от гитары. В ее сумках, пока искал крупу, ничего подозрительного не заметил. А вот вещи в чехле меня немало удивили. Кроме меча в ножнах, там оказались: одежда больше всего подошедшая бы наемнице и два мешочка со слезами. И в каждом не меньше сотни. Интересно. Особенно то, откуда у нее такие деньги. За последний заказ нам обещали заплатить две сотни слез - довольно существенная сумма даже для команды.
      Я сидел с другой стороны костра и смотрел на Нили. Передо мною была всего-навсего хрупкая человечка. И никак не удавалось понять, как за такой внешностью может скрываться отличный воин и маг. Объяснить это магией было бы просто, если бы не одно но. "На ощупь" Нили такой же хрупкой. Видимо, почувствовав мой взгляд, девчушка проснулась. Она сонно потянулась и открыла глаза.
      - Доброе утро, Карид, - сказала она, садясь. Затем, не вылезая из одеяла, сняла котелок и пододвинула к себе. - О, ты даже ложку тут оставил. Замечательно.
      Нили спокойно принялась завтракать под моим непонимающим взглядом и оторвалась только, чтобы сказать, что ей нравится. Терпения дождаться, когда она поест, у меня не хватило, и я начал задавать вопросы.
      - Нили, почему ты скрывала от меня, что ты воин и маг? - у меня было еще множество вопросов, но надо разобраться сначала с этим. А уж затем задавать следующие.
      Девчушка доела кашу и, отодвинув от себя котелок, посмотрела на меня, что-то решая. Потом кивнула своим мыслям и заговорила.
      - Стоит представиться, я думаю. Меня зовут Сииль.
      Сииль? Что-то знакомое, я уже слышал это имя. Сииль? И моя память услужливо показала мне картину из прошлого.
      Я был зол. В основном на себя. Аэллин, маленькая властолюбивая тварь с невинными глазами. Столько лет добиваться ее расположения и таки добиться его. Чтобы накануне свадьбы услышать ее извинения. Бред о каком-то пророчестве. Не верю я во все это. Ну, станет она женой Лиорэля и Правительницей Леса. Не сделает это Илиариан великим. Не даст возможность захватить Вермарское королевство.
      Оставаться в Лесу я не смог и подался в человеческие земли. Они встретили меня как нельзя радушнее. Порывистым ветром и дождем со снегом. Я поплотнее закутался в плащ, прекрасно понимая, что не только мне, но и моей лошади такая погода ненавистна. Пограничное княжество не самая спокойная территория в Вермарском королевстве. И нежить досаждает, и эльфы заставляют быть начеку.
      Смотрели на меня неприветливо, хотя немалое число эльфов становятся наемниками в людских землях. Деньги мне не нужны, но путь авантюриста - лучший способ отвлечься от мыслей о предательстве Аэль.
      Уйдя в мысли, я с трудом успел выловить маленькую человечку из под копыт Сари. Промедли я пару мгновений и малышке не жить. Оборванное и грязное создание, пойманное за шиворот, подняло на меня ясные глаза.
      - Я Сииль. Загадай желание, - звонкий и чистый голос заставил меня приглядеться к ней внимательнее. О каком желании идет речь? Да и вообще, что она может? Усмехнувшись своим мыслям, я поставил человечку на землю и кинул ей пару золотарей. Пусть еще поживет.
     
      Сииль.
      Пожелала Кариду доброго утра и принялась за еду под его тяжелым взглядом. А что еще делать? Надо собраться с мыслями, как же вовремя я вчера отключилась. Хотя это и не мудрено. Не рассчитала я своей силы. Телепорт почти полностью сжег, еще не до конца восстановившийся запас, а потом я "заметала" следы магии, что отнимает еще больше силы. Вот и результат. Выспалась знатно, а вот голодна я до ужаса. Все это обдумывалось под неутомимую работу ложкой. "Эльфийская выдержка - байки или только мне такой эльф не умеющий ждать достался?!" - подумала я, когда Карид начал задавать вопросы, не дожидаясь окончания моей трапезы.
      - Стоит представиться, я думаю. Меня зовут Сииль, - и память подкинула мне воспоминание о том, как я впервые называла свое имя этому эльфу.
      Сколько себя помню, бродяжничала - родителей и дома у меня не было. Как попала в Пограничное княжество, и сама не знала, просто ноги привели. Я как всегда просила милостыню у людей проходящих мимо, сегодня сидя недалеко от тракта, ведущего из эльфийских земель.
      Я подняла глаза к небу и в этот момент перед глазами пролетели тысячи тысяч воспоминаний-видений, которые не могли принадлежать мне. А потом пришло осознание себя. Эти видения и голос, они рассказали кто я. Лиод. Палач на службе богов. Скорее всего, последний в этом мире. Раса, от которой отреклись боги, обречена на гибель. А наш покровитель Зиор отказался от нас больше четырех веков назад.
      В этом мире наше существование уже почти стало легендой. Кровавой легендой. Что бы не сделала, если хоть кто-нибудь узнает, кем я являюсь, за мной начнется охота. Кто-то движимый желание уничтожить последнего кровавого убийцу, кто-то желая использовать. Я одна в этом мире и одиночество мой удел. Может быть, мне уйти из этого мира, пока не обзавелась неисполненным желанием? Я могу рассчитывать на перерождение за гранью этого мира, там, где не буду изгоем из-за своей расы.
      Я решилась. И теперь смотрела на мир вокруг меня совсем другими глазами. Я искала выход. И, кажется, нашла. По тракту трусила огромная лошадь, а всадника явно больше интересовали собственные мысли, чем дорога. Я выждала момент и бросилась под копыта, так чтобы остановить меня никто не сумел.
      Да. После того, как Карид вытащил меня из-под копыт своей лошади, мне пришлось смириться с жизнью. Ведь теперь я должна была ему желание. О чем и заявила в тот же момент, но эльф мне не поверил. И спасибо ему за это. Я вынуждена была жить из-за желания, которое задолжала Кариду. За месяц научилась управлять памятью поколений и добывать из нее необходимые знания. В то же время моя внешность сильно изменилась - я стала настоящей лиод. Черные волосы, ярко-синие глаза и белоснежная кожа - теперь мне пришлось прятаться под иллюзией, делающей меня похожей на человеческую девочку, которой я себя и считала до того дня. А потом мне понравилось жить так, как мне позволили новые способности и силы. Жизнь стала увлекательным приключением. Карид все-время ввязывался в авантюры, а мне приходилось его незаметно прикрывать. Ведь жизнь этого эльфа стала для меня едва ли не дороже собственной. Ведь умри он, пока я не выполнила его желания, о перерождении и возможности жить не скрываясь, можно и не мечтать.
      - Сииль? Не может быть! Она намного старше тебя! Если, конечно, выжила, - высказался Карид. Я лишь с грустью на него посмотрела.
      - Карид, ты так ничего и не понял. Я никогда не была человеком и выглядеть могу как угодно. Точнее как захочу. Но мы отвлеклись. Я Сииль, - одновременно с этим я дернула с шей амулет, поддерживающий иллюзию.
      - Лиод!? - опешил эльф.
      - Карид. Да, я лиод. Но я не собираюсь тебя убивать. Хотела бы этого - давно бы сделала. Так что убери руку с рукояти меча, и поговорим.
      - Хорошо, поговорим. У меня накопилась к тебе масса вопросов. Но сначала я хочу услышать от тебя магическую клятву. После твоего обмана верить тебе на слово - глупо. Так что, я жду.
      - Ветер - повелитель небес! Вода - хранительница морских глубин! Земля - ось мирозданья! Огонь - хранитель страстей! Взываю к Вам! Услышьте и подтвердите клятву мою. Пока горит этот костер и дышит вечер этого дня, я рожденная лиод Сииль буду говорить лишь правду. Да покарают меня Стихии, коли я солгу.
      Стихии услышали и ответили. Мелко задрожала земля под ногами, ветер хлестнул по лицу, пламя костра подалось ввысь. На лицо упала дождевая капля, хотя облаков над нами не было. Вода откликнулась последней, но я знаю, в случае моей лжи - она первая стребует с меня плату по счетам.
      - Прекрасно. Теперь приступим к разговору. Зачем ты выходила меня после ранения и почему отправилась со мной в Мирдар?
      - Потому что должна тебе желание, - ответила я.
      - Желание? Какое еще желание? Помню, ты говорила об этом в первую нашу встречу. Тогда давай для начала о желании. И поподробнее.
      - Как скажешь, Карид. Желание - это последствия одного из законов существования моей расы. Оплата кровных долгов. За спасение своей жизни любой из лиод, должен выполнить одна желание спасшего его. На желание есть строгое ограничение - только выполнимые. Власть над миром я дать не в силах, как и сделать из тебя мага.
      Карид задумчиво посмотрел на меня, что-то прикидывая.
      - Ты не ответила на мой вопрос. Если бы так то, не стоило меня выхаживать, и должна бы не была.
      - Все не так просто, Карид. Если спасший умрет до того, как выполнят его желание, то лиод лишается права перерождения. Из-за этого я тебя спасла и выходила. В этом мире я вряд ли смогу быть счастливой, вынужденная постоянно скрываться. Я не хочу лишить себя шанса на нормальную жизнь.
      - Почему ты спасла только меня? И каким образом?
      - Я была далеко, когда на вас напали, и не успела остановить магов. Тебя-то успела вытащить оттуда в последний момент, - Карид явно мне не поверил, хотя после произнесенной клятвы ложь - мучительная смерть.
      - Теперь ты все знаешь, - сказала я, - загадай желание!
      - Постой! Вчера я еще раз спас твою жизнь, значит, ты должна мне два желание, - ухмыльнулся эльф. Я нехотя кивнула, ведь Карид прав.
      - Хорошо. У меня дела в Мирдаре. Ты отправляешься со мной, возражений я не принимаю. Там и посмотрим, что я пожелаю.
      - Я пойду?
      - Подожди, мы еще не закончили разговор, - почти зло сказал Карид. - Как ты сумела обмануть меня?
      - В этом нет ничего трудного, Карид, - я немного помолчала, видя, что это знание пришлось эльфу совсем не по душе, - для лиод. Наша магия отличается от людской и эльфийской. Мы, как маги, гораздо более сильны, можем то, что магам других рас и не снилось. Одна из наших особенностей заключается в том, что с помощью магии мы можем обманывать ваше чувство истины и зов крови, а так же можем телепортироваться в одиночку.
      - Многие знают о ваших способностях.
      - О том, что мы можем контролировать эльфийское чутье истины и крови, знают только лиод. А вот о телепортации - все маги. Поэтому, когда вытащила тебя из той передряги, я практически заявила, что тебе помогает лиод. Больше никто не способен телепортироваться в одиночку и амулетов или артефактов таких не существует.
      - Ты сможешь наложить на себя иллюзию с внешностью, скажем, полуэльфийки и подделать зов крови? - явно что-то придумав, спросил эльф.
      - Смогу. А зачем?
      - Уверен, тебя будут искать рядом со мной. А если со мной полукровка, чей зов крови прекрасно слышен, никто не подумает, что она может быть лиод, - поделился Карид своими мыслями.
      - Согласна.
      - Так, остался один первоочередной вопрос: где мы?
      - Мы в полудне верхового пути от Топлянок. Здесь сейчас безопаснее, ведь поиск будут вести в окрестностях Берма.
      - Ты сможешь перенести нас поближе к Мирдару?
      - Если с лошадьми то, только завтра после полудня. И не к самому Мирдару, а недалеко от Гордячков, там есть подходящая лесная полянка. Оттуда всего день пути до столицы.
      - Тогда ждем тут. Нили, то есть Сииль, ты можешь умыться, тут неподалеку есть родник, - "Ну, спасибо! Отпустил!" - фыркнула я про себя, но сведениями воспользовалась. Умыться мне и правда не помешает.
     
      Каридиэлиан.
      Сииль ушла умываться, а я остался в одиночестве подумать. У этой лиод свой интерес в том, чтобы я остался жить, а значит, лучшего телохранителя и помощника не найти. Но что я знаю об этой расе? Лиод - маги-воины, в этом несомненно их сила. А раз маги опознали в Сииль лиод за ней тоже будут охотиться, точнее уже начали, ведь сила и власть - вот что больше всего влечет, будь ты хоть эльфом, хоть человеком, хоть гномом или орком.
      Вернулась умывшаяся Сииль, и у меня появился шанс рассмотреть ее настоящую внешность. Легенды не врали. У девушки были белоснежная кожа и иссиня-черные волосы, ярко-синие глаза, бледные губы, тонкий нос и высокие скулы и лоб. Не смотря на контрастность ее внешности, Сииль была по-настоящему красива. Я пожалел, что ей приходится скрывать свою красоту. Девушка сидела на одеялах и вертела в руках амулет, который изменял ее внешность.
      - Карид, поможешь мне создать образ, подходящий для полукровки? Я видела их совсем не много, и, думаю, образ Тарисы не подойдет, - сказала девушка. Значит, она знает и о Тарисе. Какая осведомленность.
      - Да, Тариса выглядит как чистокровная эльфийка. Но это не главное. Ее тоже ищут. А лишние проблемы нам не нужны. Согласна?
      - Вполне.
      Почти до самого вечера мы занимались тем, что придумывали для Сииль подходящую внешность. Надо сказать, это было весьма интересно. В результате мы остановились на образе слегка смуглой девушки с миндалевидным разрезом карих глаз и вьющимися каштановыми волосами. Таким образом внешность Сииль претерпела не большие изменения, в основном они затронули цветовую гамму. Сииль настояла на том, чтобы и мне изготовить амулет изменяющий внешность. Подумав, я согласился. Теперь у меня на шее теперь висел на тоненько цепочке небольшой медальон. Зато глаза стали насыщенно зелеными, волосы цвета белого золота - обычный эльф.
      Перед ужином у нас завязался спор, кому же его (ужин) готовить. Я предложил подкинуть монетку, девушка согласилась. В результате мне и пришлось готовить. Помогать с готовкой Сииль отказалась на отрез, заявив, что кухарка из нее никакая и вообще, она готовила до этого целых три недели, так что теперь моя очередь. Пока я занимался приготовлением пищи, девушка обошла всю поляну, что-то шепча себе под нос. Я помешивал кашу, когда она вернулась к костру и тут же села на свое одеяло. По темным теням, залегшим под глазами, было видно, что она только что использовала Силу.
      - Колдовала? - она кивнула, - контур? - еще один кивок.
      Сииль после ужина сразу же уснула, да и я с радостью последовал ее примеру.
      Проснулся я от вкусных запахов горячей еды, когда солнце было уже довольно высоко. Сииль не только приготовила завтрак, но и уже собралась. По крайней мере ее одеял с другой стороны костра я не увидел. Встал и сразу же услышал пожелание доброго утра, и лишь затем увидел Сииль. Она сменила свои мешковатые одежды на кожаные брюки по ноге, высокие сапоги, белую блузу и кожаную куртку поверх нее. Довершала образ рукоять меча, выглядывающая из-за правого плеча девушки.
      - И тебе доброго утра.
      Я умылся и вернулся в лагерь, который был быстро свернут после завтрака.
      - Ты как? Готова перенести нас? - спросил я.
      - Нет еще, Карид. Мне надо еще пару часов для восстановления.
      Эти два часа, я разминался и тренировался. Сииль тоже занималась с мечем, сказав, что это не мешает восстановлению магических сил. Я понаблюдал за разминкой девушки и остался вполне доволен. Сииль двигается плавно и экономно, при этом чувствуется, что она способно поддерживать бой на высокой скорости. Проверять я это не стал. Не то место и не то время.
      Сииль перенесла нас, как и планировала, на поляну недалеко от Гордячков. В этот раз телепорт обошелся ей дешевле. В обморок она не упала, лишь тени сразу легли под глазами. Поэтому я настоял, что бы мы сделали привал здесь на пару часов, пока она хоть немного не восстановится. Сииль возражать не стала и, достав из сумок одеяла, устроила себе лежанку, оказавшись на которой, девушка тут же уснула. Я решил ее не тревожить и занялся обустройством временного лагеря, которое свелось к разжиганию костра. Легко справившись с этим делом, я еще раз подумал над сложившейся ситуацией. Доверять Сииль мне трудно, раз она лгала столько времени, пока я приходил в норму то, что мешает ей врать сейчас? Ничего. Но как же хочется ей поверить, тем более рассказанное вчера точно правда - ведь она принесла клятву. Все-таки Сииль меня выходила. Да врала, но ее тоже можно понять. Жаль, я никогда не слышал, про лиод, которые исполняют желания. Ведь два желания - это очень много, если использовать их с умом. Я посмотрел на спутницу. Сейчас она выглядела почти так же беззащитно, как в то время, когда носила образ Ниилис. На воплощение легендарного убийцы девушка не была похожа ни сейчас, ни без иллюзий, скрывающих внешность. Что делать с желаниями - решу потом, когда буду точно знать, кто мне противостоит и какие пакости следует ожидать от судьбы и богов.
      Когда очнется, Сииль будет весьма голодна, после того как израсходовала столько сил на телепорт. Решено. Займусь приготовлением пищи, дело сделает время ожидания не таким длинным. Не сказать, что бы я любил готовить. Но уметь - умею. Я терпеливо помешивал почти готовую кашу, что бы не пригорела, когда девушка проснулась. Выглядела она отдохнувшей.
      - Как самочувствие? - поинтересовался я.
      - Хорошо, Карид. Только голодная, словно месяц не кормили, - улыбаясь, ответила она, - что ты там пахнущее так вкусно помешиваешь?
      Перекусив, мы отправились в путь. Сииль уверенно и легко держалась в седле, поэтому мы двигались довольно быстро. В Гордячки прибыли, когда вечер уже полностью вступил в свои права. Оставили лошадей в конюшне и отправились в трактир, чтобы поужинать и снять комнаты на ночь. Нам обоим был необходим нормальный отдых.
     
      Сииль.
      В трактире, где мы решили остановиться, играл менестрель. Хороший трактир, значит, раз может себе позволить выступление музыканта. Мы заняли столик, и Карид заказал ужин. После которого я откровенно начала клевать носом. День выдался утомительным до крайности. Да еще этот менестрель, почему-то заинтересовался именно нами. Все бы ничего, но его глаза... Даже у меня мурашки по спине, несмотря на то, что я лиод. Не знаю почему, но от этого эльфа (ах да, менестрель еще и эльфом оказался в придачу) так и веет опасностью. Инстинкты кричат: "Держись подальше!" Я прижалась к Кариду - так легче поддерживать навешанную на него цепочку щитов - пришлось об этом позаботиться, когда к нам подошел этот... музыкант. Что-то подсказывало мне - это совсем не лишняя мера. После обмена любезностями и представления, мужчины перешли на эльфийский. Я могла бы узнать, о чем они говорят, но для этого требовалось использовать память поколений, а сил не было. Я почти заснула у теплого эльфийского бока, когда до моего сознания дошел обрывок сказанного Талартом: " ... рессэ, Карид?". Это заставило меня прислушаться. Интересно же, что ответит мой спутник. Эльф внимательно посмотрел на меня. Улыбнулся, заметив, что по привычке меня обнял, и что-то ответил барду. Таларт хмыкнул, услышав ответ. И разговор продолжился дальше.
      Итак, Карид не считает меня своей рессэ. Это и понятно - ничего нового. Вот если было бы наоборот, могли появиться проблемы. Да, я должна ему два желания. Но это совсем не означает, что я буду скрашивать его ночи. Нет, спасибо. Правда, моя просьба остановиться на эту ночь в одном номере, выглядит сейчас двояко. Но интуиция мне подсказывает, что так будет лучше.
      Я и не заметила, как мужчины закончили свой разговор. Карид помог мне подняться и, придерживая за локоть, отправился, в снятую комнату. Романтический образ распался стоило нам перешагнуть порог ставшей на эту ночь нашей комнаты. Я почувствовав, как, заполняя все пространство комнаты, нарастает напряжение, поспешила поставить полог тишины. Посвящать кого-либо в наши дела, мне совсем не хотелось. Я не стала убирать след заклятия, памятуя о том, что продержится он от силы минут пять. Так, пора оставить дверь в покое и повернуться к Кариду. Эльф восседал на единственной кровати и в данный момент снимал обувь.
      - И зачем ты это устроила? - довольно грубо поинтересовался он, почувствовав мой взгляд.
      - Я ничего не устраивала. После телепортации у меня не так много сил, что бы поддерживать щиты, которые на тебе висят. Поэтому мне был необходим физический контакт. Проще всего его было добиться именно так.
      - Значит, на мне висят щиты, а я ничего не знаю?! - вспыхнул Карид.
      - Висят. Я не смогла тебе об этом сказать: Таларт все время был рядом.
      - Причем тут Таларт?!
      - Мне он не нравится. Ты смотрел в его глаза? А походка?! Он отличный воин!
      - Сииль, он эльф, - устало ответил Каридиэлиан. - Эльф! Мы все с детства обучаемся воискому искусству. Кем бы ты ни был, если ты эльф, ты навсегда останешься воином. Знаешь, почему между людьми и нами все еще не разразилась война? - я отрицательно помотала головой. - Почему вопреки тому, что армия Вермарского королевства по численности легко догонит и даже превзойдет население Илириана, люди не начинают войну?
      - Ваши маги сильнее.
      - Ты неправа, Сииль. Магический потенциал обоих государств почти равен. Дело не в магии, хотя и в ней тоже. Дело в том, что все эльфы воины. Вздумай король людей пойти на нас войной, Правитель в кротчайшие сроки соберет под свои знамена почти все взрослое население Илиариана. А, учитывая, что мы превосходим людей силой, ловкостью, живучесть и многим еще, результат войны становится вполне предсказуемым.
      - Тогда почему бы эльфам не захватить Вермарское королевство?
      - Потому что Правитель сможет поднять эльфов на борьбу, лишь в случае того, что опасность будет угрожать всему Илиариану.
      - Понятно, - лениво протянула я, мне на самом деле этот рассказ многое объяснил. - Все равно! Таларт - опасен!
      - Сииль, - устало выдохнул Карид.
      - Карид, мои инстинкты кричат: "Беги от этого эльфа! Быстро беги!" А я привыкла к ним прислушиваться.
      - Ну что ты выдумала, - отмахнулся эльф. - В Мирдар мы едем вместе с Талартом. Он спросил, может ли присоединиться к нам, и я ответил согласием. Так что нравится тебе он или нет, ты будешь вести себя с ним вежливо. И больше не устраивай таких представлений, прошу.
      Каридиэлиан, сидевший все это время кровати, лег и отвернулся к стене, поставив меня тем самым перед фактом, что разговор окончен. Спорить со спиной эльфа глупо, да и совершенно бессмысленно. Поэтому я решила, что лучшее из возможного - последовать его примеру и тоже лечь спать.
     
      Каридиэлиан.
      Я проснулся первым. Аккуратно разжал объятия, в которых спала Сииль. Поднялся. Девушка приоткрыла сонные глаза.
      - Спи еще. Рано, - Сказал я, одевая сапоги. Девушка, кажется, даже не дослушала, прежде чем уснула. Вымоталась бедняжка.
      Сменил рубашку и, посмотрев на жидкость в кувшине, решил, что лучше прогуляюсь и умоюсь колодезной, зато точно водой. Спустившись в общий зал, я заказал завтрак и отправился умываться. Стоило переступить порог, как меня окутал туман. Он белым маревом разливался над полями, отчаянно сражаясь с восходящим солнцем.
      Вода в колодце была воистину ледяной, поэтому легко прогнала остатки сна. Я еще немного постоял на улице, любуясь тем, как утро разводами акварели разливается над Гордячками. Есть все-таки своя особая прелесть в людских землях, с их сменой сезонов. В Илиариане же всегда лето. Сегодня к вечеру мы будем уже в Мирдаре, пару дней можно будет отдохнуть в поместье Риоэля. Попробую расторгнуть контракт, хотя что-то мне подсказывает, что мне не дадут это сделать. Придется набирать новую команду, что делать мне категорически не хочется, да и мага искать. Ладно, о сложном - потом.
      Стоило мне вернуться в общий зал, как принесли заказанный завтрак. Я приступил к трапезе. Будить Сииль сейчас еще рано. Вскоре спустился Таларт и сел ко мне за стол. Разносчица, словно его ждала, сразу же появилась и приняла заказ. Вскоре она принесла и сам завтрак.
      - Давно ты здесь? - спросил я.
      - Четыре ночи. Ждал, может, появится подходящая компания. Надоело путешествовать одному. Эльф почти всегда найдет общий язык с другим эльфом, вот и подошел к вам.
      - Понятно, - ответил я, отпивая из кружки горячий травяной вар.
      Завтрак мы закончили под обсуждение пород лошадей и видов оружия. Сииль наверняка хмыкнула бы что-нибудь про то, что у нас был истинно мужской разговор. Я давно заметил, что моя попутчица из тех про кого говорят: " Не подвела - сказала". Язычок у девушки острый, но высказывания ее ненавязчивы и всегда к месту. Пора уже ее будить. Я заказал завтрак и отправился в комнату.
      Сииль сладко спала, свернувшись клубочком. Стоило двери приоткрыться, как девушка проснулась. Увидев меня, она улыбнулась и, по-кошачьи потянувшись, села на кровати.
      - Доброе утро. Выспалась? - девушка кивнула.
      - Доброе.
      - Хорошо. У тебя пять минут, чтобы переодеться, - сказал я и вышел.
      Сииль хватило двух. Она выскользнула за дверь, переплетая косу. И ее не впечатлила вода в кувшине. Интересно, сколько еще найдется брезгливых постояльцев, прежде чем воду, наконец-то, сменят.
      - Иди - умывайся. Во дворе есть колодец, там отличная вода. Потом завтракать. Выходи. Я пока расплачусь и отнесу сумки.
      - Есть, - козырнула девушка и весело сбежала вниз.
      Я заглянул в комнату. Сумки были аккуратно сложены в углу, там же находился и гитарный чехол. Взяв вещи, спустился в общий зал. Сииль здесь еще не было - умывается. Я вышел во двор, где нас уже ждали оседланные лошади. Пристегнул сумки и вернулся в общий зал, вслед за умывшейся девушкой. Она села за накрытый стол и принялась за завтрак. Отправился к стойке - денежные вопросы в нашей маленькой команде решаю я.
     
      Сииль.
      Я завтракала, краем глаза следя за эльфом. Вот так всегда немного восстановил силы и сразу командовать. Ладно, меня собственно это не напрягает. Иногда, даже приятно, когда решают другие. Готовили тут неплохо, я довольно быстро наелась и сейчас неторопливо потягивала горячий напиток на травах. Хорошо. Даже никуда уезжать не хочется, особенно в компании Таларта. Ведь как хорошо жила, пока Каридиэлиан не взялся за этот заказ. Эльф как раз заканчивал дела к началу осени, поэтому до дождей я обычно успевала посетить парочку тайников с артефактами моих предков. А потом Карид, ну следовательно и я, спокойно при наличии денег зимовали в Мирдаре. Карид большую часть времени проводил в особняке Риоэля, что давало мне немало свободы, ибо даже королевский дворец имеет меньше защитной магии, чем резиденция эльфийского посла.
      Карид расплатился - пора заканчивать завтрак. Во дворе нас ждали Таларт и лошади. Наши животные были сыты и вычищены, если первое вполне понятно, то второе явно заслуга эльфа. И когда он успел?
      Я легко запрыгнула в седло, и Карид подал мне чехол от гитары. Надо было давно переложить вещи, но теперь придется ждать до Мирдара. Мы покинули Гордячки. Не знаю, о чем думали мои спутники, но я мечтала, чтобы этот отрезок пути прошел спокойно. Двигались мы неспешно - торопиться нам некуда, как ни крути, а к вечеру будем в Мирдаре. Можно конечно добраться в столицу и раньше, но зачем загонять лошадей?
      Я старалась держаться поближе к Кариду, не нравятся мне взгляды, которые бросает в мою сторону Таларт. "Ну, вот!" - мысленно застонала я, когда Таларт придержал свою лошадь. Таким образом, я оказалась между лошадями эльфов. Ну почему этот тракт не зря носит свое название и трое всадников легко могут ехать вряд?
      - Сииль, ты играешь? - взглядом указав на чехол, спросил Таларт.
      - Немного, - притворно смутившись, ответила я.
      - Сыграешь мне? - "Что это за вопросы такие?" - возмутилась про себя.
      - Не думаю. Не хочу позориться, после вашего вчерашнего выступления ничего другого мне и не остается, если буду играть я.
      Разговор на некоторое время прервался. Я бросила умоляющий взгляд на Карида, надеясь, что он поймет, и спасет меня от подобных разговоров. Эльф меня понял и, совершив небольшой маневр, оказался рядом с Талартом, отрезав последнего от меня. Вскоре мужчины уже вовсю что-то обсуждали на эльфийском. Как хотят, я подслушивать не буду - лень. Если будет что-то интересное, Карид все равно расскажет.
     
     
     
      Каридиэлиан.
      Ехали мы неспешно. Самое удобное время и занятие для размышлений. Солнце тем временем двигалось по небу, временами пропадая в облаках и небольших тучах. Зато не жарко. А вот взгляды, которые бросает Таларт на замаскированную лиод очень даже жаркие. Может зря, я сказал, что девчушка мне не рессэ? Судя по разговору, Таларт всерьез намерен ее соблазнить. Что интересно он нашел в Сииль? Образ, который мы ей выбрали, вряд ли мог серьезно заинтересовать Таларта. Тогда что? Хотя девчушка молодец, хорошо играет свою роль. Менестрель сначала ехал рядом со мной, но вскоре поравнялся с Сииль и тут же начал задавать вопросы моей спутнице. Неудобные для нас вопросы.
      Сииль бросила на меня молящий взгляд. Мне стало немного стыдно - все-таки это я настоял на том, что Таларт поехал с нами. Пришлось спасать девушку, отвлекая внимание на себя. Заодно попытаюсь узнать, что сейчас происходит в Лесу.
      - Таларт, ты давно покинул Илиариан? - спросил я на эльфийском, чтобы собеседник не мог втянуть Сииль в разговор.
      - С месяц назад.
      - И что там сейчас происходит? Все такое же тихое болото?
      - Ну, не тихое - это точно, - хмыкнул он. - Когда я уезжал, весь Лес был наполнен непонятными слухами: пропал герцог Сенриль, ярый противник Правителя. Маги хором утверждают, что герцог жив, но найти не могут...
      - Все интереснее и интереснее.
      - Собственно, это единственная действительно стоящая новость, - на этот разговор как-то сам по себе увял.
      Сейчас в Илиариане только девять из двенадцати герцогов. Из них пятеро полностью поддерживают Правителя. Зиор! Да, Лиорэль сейчас может, практически не напрягаясь, провести любой закон. Зиоров контракт! Иначе сейчас же бы вернулся в Лес. Об отдыхе можно забыть, надо срочно возвращаться в Илиариан.
      Так мы и ехали до самого Мирдара. Я все это время был погруженн в нерадостные мысли. Сииль же старательно изображала смущение от настойчивого внимания Таларта. Менестрель покинул нас во Внешнем Мирдаре, мы же отправились во Внутренний. Заплатив въездную пошлину, мы отправились к особняку Риоэля. Нам потребовалось еще полчаса, чтобы добраться до резиденции посла. Дом находился в самом дорогом районе и стоил целое состояние, даже не одно. Герцог Риоэль Тернур легко мог позволить это себе. Я тоже могу позволить себе роскошь, но мне кажется скучным жить за счет богатства рода.
      Спешились. Я постучал в ворота, и вскоре к нам вышел привратник. Я сказал фразу-ключ в обычном собственно приветствии. Ворота тут же распахнулись, и мужчина с готовностью подхватил поводья наших лошадей, здесь о них позаботятся. Мы прошли по мощенной дорожке к особняку. Еще раз постучал. Резные двери со скрипом растворились, являя миру вышколенного дворецкого. Увидев, что мы без сопровождения привратника, мужчина поклонился. Впустил нас в дом и сообщил, что Его Сиятельство находится у себя в кабинете. Замечательно, до ужина успею поговорить с Риоэлем.
      Я попросил дворецкого проводить Сииль в большую гостиную, а сам отправился к Риоэлю. Его кабинет располагался в западном крыле особняка и занимал четверть первого этажа. Я открыл дверь и вошел в святая-святых Риоэля. Друг как всегда сидел за письменным столом, разбирая бумаги. Он посмотрел на меня, и искра заинтересованности скользнула в его глазах.
      - Представьтесь! - величественно и властно прозвучал его голос.
      - Каридиэлиан Ильсанэ, - отозвался я.
      - Вот как! - приподнял бровь Риоэль, в его взгляде появилось еще больше интереса. Ведь моя внешность в настоящий момент разительно отличается от настоящей, а чувство истины молчит, не опровергая моего представления.
      - Так, - усмехнулся я и снял амулет-маскировку.
      - К чему этот карнавал, допустим, я понимаю. Но, Элиан, - я поморщился, ненавижу этот вариант моего имени, - зачем так сразу разрушать маскировку?
      - Нет времени на расшаркивания, Нарушающий традиции.
      - Занятно, Идущий своим путем.
      - У меня есть к тебе просьба. Я не один, распорядись, чтобы девушке выделили комнату рядом с моей. Я ведь могу у тебя остановиться? - осведомился я, для приличия.
      - Конечно, можешь. Думаю, ей не стоит ждать тебя в скором времени - я многое хочу узнать именно из твоих уст.
      - Я хочу поведать тебе не меньше, - вот так всегда, стоит только завести разговор с высокородным эльфом как не то манеры, не то еще что-то сразу же утяжеляют речь.
      Риоэль отдал распоряжения вызванному слуге, пока я устраивался в своем любимом кресле. Вскоре слуга принес нам подогретого вина и сыр, а я полностью настроился на разговор.
      Я поведал Риоэлю о прошедшем месяце, умолчав лишь о подлинной сути Сииль. Сказал, что она маг, и я взял ее в команду. Доверие доверием, а осторожность превыше всего. Не зачем знать Риоэлю о том, что со мной теперь путешествует настоящая лиод.
      - Я заключил от лица всей команды магический договор с Андом Кольдом на этот заказ. И, думаю, именно с расторжением этого договора возникнут проблемы. А мне срочно надо в Илиариан. Да, и тебе бы не мешало.
      - Я не могу вернуться, сам знаешь. Я не разведусь с Инитой - Лес этого не стоит. Мое посольство - это завуалированная ссылка, что правда - то правда. Но, представляешь, я даже рад. Здесь, политика, столица, но людям еще очень далеко до эльфийского жлобства. Представь, как бы жилось моей малышке Эрис в Илиариане. Вижу, понимаешь. Но, что тебя вдруг потянуло в Лес? Да еще срочно.
      - Герцог Сенриль пропал.
      - Атэр? Что говорят маги?
      - Говорят, что жив. Но найти не могут. Подозрительно все это. Наше с тобой отсутствие в Имиаре, пропажа Атэра - все это на руку Лиорелю. Сам понимаешь, надо как можно скорее восстановить баланс в круге герцогов.
      - Понимаю, - ответил Риоэль, делая большой глоток вина.
      Мы обсудили почти все, когда слуга негромко постучал в дверь и сообщил, что ужин готов. У Иниты горячий нрав, нам лучше не опаздывать к ужину. Да, и Сииль оставлять ей на растерзание не стоит.
     
      Сииль.
      Я устроилась в одном из кресел в огромной гостиной. В особняке эльфиского посла я была впервые. И все что увидела, можно было описать тремя словами: элегантно, дорого и безопасно. Даже не подозревала, что дом Риоэля настолько хорошо укреплен магически. Я начала изучать защитную вязь заклятий. Покопавшись в памяти, я удивленно присвистнула. "Паутинка", "Кленовый лист", да еще и "Иней"! Быть того не может, эти заклятия были известны только лиод, и другие маги просто не могли их воссоздать из-за различий в строении аур и потоках сил. Не может быть! Лиод здесь?!
      Я так увлеклась изучением заклятий, что вошедшего слугу заметила, только когда он ко мне обратился.
      - Миледи, прошу следовать за мной. Я покажу вам Вашу комнату, - сказал он и приготовился ждать.
      Я послушно поднялась из кресла и последовала за слугой на второй этаж. Комната, которую мне выделили, оказалась просторной и светлой. Окна выходили в сад. Красивый, ухоженный. Я заглянула за небольшую дверцу и обнаружила там ванну. Замечательно, тут даже вода горячая уже натаскана. Быстренько сняв с себя обувь и одежду, погрузилась в приятное тепло. Хорошо-то как! В воде я провела час блаженства, затем с сожалением покинула сие место. За Карида я не волновалась: наша связь молчала. Не много просушив волосы полотенцем, начала разбирать сумку. Как никак тут высшее общество, с какой стороны ни посмотри: хоть с эльфийской, хоть с людской. Достала рубашку и брюки не очень дорогие, но добротные. Пришлось аккуратно читать заклятие, уже больно мятой была одежда. Не прошло и минуты, как след миги растаял - легкое бытовое колдовство не вносит в мир больших возмущений. Я вытянулась на кровати и почти задремала, когда в дверь постучали.
      - Сииль? - послышался голос Карида.
      - Сейчас. Подожди секундочку - оденусь!
      - Жду.
      Я быстро одела приготовленные вещи и открыла двери эльфу. Карид, не спрашивая разрешения, вошел в комнату и притворил за собой дверь. Значит, хочет что-то сказать. Я уселась на кровать и приготовилась слушать.
      - Я кратко. Времени нет - Инита, она жена Риоэля, ждет нас к ужину. Я сказал Риоэлю, что ты человеческий маг, а твоя внешность - морок. Ибо полукровок в Вермарском королевстве не мало, но не настолько, что бы мне посчастливилось попасть в руки одной из них. К тому же, полуэльфы не могут пользоваться магией. Хотя, думаю ты сама знаешь. Так что можешь развеивать обманку с зовом крови. И да, ты можешь наложить под эту маску еще одну: Ниилис, например?
      - Могу. Дай мне пару минут, - ответила я. С одной стороны, все, конечно, очень даже неплохо получается. Но, с другой стороны, Карид стал слишком быстро решать за нас обоих. Он слишком мало знает обо мне, и это может создать проблемы. Жаль, но времени поругаться и высказать все претензии эльфу сейчас - нет времени. Снимая заклятие, обманывающее эльфийский зов крови, я задумалась над тем, что мне делать с заданной Каридом задачкой.
      "Если я человеческая магичка, значит, из свободных - не принадлежащих к гильдиям. Значит, Сила есть, но совсем немного..." - думала я, пока выплетала заклятие, скрывающее "лишние" потоки Силы в моей ауре. Ну вот, теперь к ужину я спущусь не просто уставшей, а по-настоящему измученной. И все из-за Карида.
      Каридиэлиан.
      Мы спустились в столовую, где за столом уже восседали Риоэль и его жена. Инита недовольно сверкнула своими черными очами, высказывая без слов свое неудовольствие нашим опозданием. Женщина перевела взор на мою спутницу, заставив девушку смутиться под оценивающим взглядом.
      - Риоэль, Инита, позвольте представить вам мою спасительницу - Сииль, - девушка слегка присела. Умница. Смирение и уважение к достопочтимым господам. Очень удачная позиция.
      - Мы рады видеть тебя и твою спасительницу, Элиан, - шпилька от Иниты. Знает ведь, что я ненавижу, когда меня так называют.
      Я помог девушке занять место за столом и тоже сел. Но внимание Иниты к Сииль это не уменьшило.
      - Сииль, сними личину, - требовательно попросила Инита. Сииль вопросительно глянула на меня и, дождавшись ответного кивка, сняла заклятье. Со стороны, показалось, что девушка попросила у меня разрешение. Сииль постепенно входила в образ.
      - Неплохой уровень, - оценила столичная магичка, - где ты училась?
      - Благодарю за высокую оценку моего умения, леди. Меня обучал мастер Дарек, - ответила девушка. Мое чутье как всегда подтвердило, что сказанное - правда. Я заметил, как Риоэль едва заметно кивнул, подтверждая слова Сииль.
      - Дарек? Не слышала о таком.
      - Мастер был из вольных. Большой Силой не обладал, в политику не лез, за властью не гнался. Вот и оставался неизвестным.
      - Был?
      - Да. Он погиб месяца три назад. Нежити для мастера оказалось слишком много, а меня он на такие задания не брал. Говорил: "Не женское дело!" - повисла пауза.
      Слуги вскоре принесли первые блюда, и ужин начался. За едой речь зашла о политике, потом перетекла на придворные сплетни, да последние события. Разговор в основном вели Инита и Риоэль, ненавязчиво делясь с нами полезными сведениями обо все, что происходило и происходит сейчас в столице и во всех людских землях. Когда ужин закончился, я проводил Сииль в ее комнату и ушел к себе думать. А потом можно будет и поспать.
      Итак, судя по всему, что было сказано за ужином в Вермарском королевстве что-то назревает. Начать хотя бы с того, что планомерно и довольно скрытно увеличивается армия. О каких либо восстаниях или их подготовке ничего не слышно, к гномам соваться бесполезно, к оркам - нужны корабли. Значит, этот человечишка собрался напасть на Лес...
      Зимой военная кампания точно не начнется, а вот весной... Но, если люди решились на войну, у них должен быть какой-то козырь в рукаве - иначе им не выиграть. Козырь, скорее всего, должен устранить наших магов - других вариантов ослабить нашу армию, просто нет. Убить всех эльфийских магов у людей просто не получится, значит, они намерены просто блокировать их. Остался вопрос: "Как?". Но это уже не ко мне. Зато Сииль может знать...
      Я резко встал и отправился навестить мою спутницу.
     
      Сииль.
      Представил меня хозяевам особняка, и мы сели за стол. Я старалась держаться, как можно скромнее, изображая молоденькую провинциалку, при этом осторожно рассматривая Риоэля и его жену. Эльфийского посла я видела не в первый раз, а вот его супругу лицезрела впервые. Риоэль обладал канонической для эльфа внешностью: высоким ростом, длинными светлыми волосами, сейчас убранными в сложную косу, и правильными чертами лица. Красив, по людским меркам. Хотя для эльфа он обладает весьма заурядной внешностью, подсказала мне память поколений.
      Но гораздо больше меня интересовала жена посла. Инита совсем не походила на эльфийку, да и не была она ей. Ее черные немного волнистые волосы свободно струились по спине и плечам. Ее тонкая фигура напоминает мою. Слегка бледная кожа и стального цвета глаза. Но главное - осанка и умение царственно себя держать. Во время устроенного Инитой допроса, мне казалось, что я попала на аудиенцию к королеве и чем-то не угодила сей царственно особе. Правду говорят люди, что кровь не спрячешь.
      Вскоре после того, как Карид меня спас, и я немного разобралась со своими силами и возможностями, я занялась изучением окружения моего спасителя. Это было необходимо. Всегда есть вероятность, что кто-то из его друзей задумает предательство или устроит какую-нибудь гадость. Вот тогда я и частично узнала историю Риоэля и Иниты. Нужно признать, любопытство глодало меня вплоть до момента знакомства с ними.
      Все, что я смогла тогда узнать - это старые сплетни, но обычными их назвать язык не повернется. Из них следовало, что Инита была племянницей короля Бадора Первого отца нынешнего правителя людей. А когда у девушки обнаружили Силу, то отправили в магическую академию, которую она с отличием закончила. Силы Ините досталось немало, в результате она стала одним из придворных магов. По долгу службы она и оказалась в Лесу, сопровождая короля. Там познакомилась с Риоэлем. Про то, как развивались их отношения, никто не знает. Но женился герцог на Ините, используя ритуал "Разделения Вечности". По этой причине, ни о какой "временном" характере супруги не могло быть и речи. Правителям это не понравилось. Иниту весьма быстро "ушли" с должности придворного мага, а Риоэля добровольно-принудительно отправили с посольством в Мирдар.
      Получив ответы на свои вопросы, Инита выдержала небольшую паузу, пока начинался ужин, и завела светский разговор. Из него я узнала не меньше, чем в результате похода к одному из своих осведомителей. Ну, и картина вырисовывается! Только войны между людьми и эльфами мне сейчас не хватало! Ужин закончился, и мы церемонно раскланялись с хозяевами дома. Карид проводил меня в мою комнату и удалился к себе.
      Замечательно. Пора заняться защитой комнаты Карида. Не долго думая, просто скопировала ту, которой занималась днем для себя. Стоило мне вытянуться на кровати с чувством выполненного долга, как в дверь постучали.
      - Сииль, ты не спишь? - раздался голос Карида.
      - Сейчас открою, - пришлось вставать и идти к двери.
      Я открыла и впустила Карида в комнату. Выплела завесу тишины - нечего посвящать окружающих в наши разговоры. Интересно, что привело его ко мне на ночь глядя. Уж явно не полюбоваться мной пришел. Эльф занял стул у трюмо, а я вновь вытянулась на кровати.
      - Сииль. У меня возникла пара вопросов касающихся магии. Сама понимаешь, раз король начал собирать армию - будет война. Вермарского королевства с Илиарианом. Но для подобной авантюры, людям необходимо избавиться от наших магов. Скажи, человеческие маги это могут? Лишить силы или блокировать ее. Потому что перебить всех магов Леса в короткие сроки - нереально.
      Ничего себе вопрос. Я понятия не имею, могут они это или нет. Но эльф ждет ответа. Пришлось вновь обращаться к памяти поколений. И она почти сразу подсказала ответ.
      - В принципе маги могут лишать друг друга силы. Для того, чтобы лишить одного человеческого мага силы требуется три. А для того, что бы лишить одного эльфа силы потребуется участие в ритуале сразу пяти человеческих магов, причем для них все может закончится летально. Есть, правда, вариант лишить целый народ магии, но для этого необходим артефакт-накопитель невероятной мощи, таких даже мои предки не делали, или божественно вмешательство, что еще более невероятно.
      - Спасибо за консультацию, Сииль. Спокойной ночи, - сказал Карид и вышел. Все, теперь можно смело ложиться - я это заслужила.
     
      Каридиэлиан.
      Накопитель? Вот теперь клубок начался распутываться! Если Сфера Тойшера и есть тот легендарный "несуществующий" накопитель неограниченной силы. Тогда становятся понятными настойчивость и расточительность в отношении этого артефакта. Под такие мысли я спустился на первый этаж, желая пообщаться с Риоэлем, если он еще не спит. Мне улыбнулась удача - встреченный слуга сказал, что хозяин сейчас у себя в кабинете. Туда я и отправился.
   Открыл дверь и вошел в кабинет. Риоэль вновь сидел за столом, изучая какую-то книгу.
   - Ты, кажется, спать отправился? - удивленно произнес он, оторвав взгляд от книги.
   - После всех знаний, которыми ты и Инита щедро с нами поделились, как-то не до сна. То, что готовится война, ты и сам знаешь, - Риоэль кивнул в ответ, - но мне все равно есть, что тебе еще рассказать.
   - Я уже отправил письмо Правителю. Какие бы не были наши с ним личные счеты, а благополучие Илиариана стоит намного дороже, - ответил он.
   - Меня взволновал вопрос, как люди собираются устранить наше преимущество в военной мощи. При наличии у нас магов, вермарская армия не продвинется на нашу территорию дальше Объединяющего перевала. Значит, они нашли способ избавиться магов Илиариана.
   - Возможно...
   - Поговори с Инитой, - попросил я.
   - Поговорю. Но тебя волнует что-то еще, я вижу.
   - Верно. Знаешь, на фоне этого столь бурный интерес к поискам сферы Тойшера мне кажется подозрительным.
   - Ее вам заказали?
   - Да. Я надеюсь, что смогу завтра разорвать этот договор. Вне зависимости от того, удастся мне это или нет, я собираюсь заняться поисками этого артефакта. Не хотелось бы мне, что бы он попал в руки Гелиса Второго. Сам понимаешь, вдруг сфера окажется на самом деле такой мощной. Не хотелось бы мне оставлять ее в руках короля людей.
   - Разумно. Иди уже отдыхать, а то заснешь на ходу. А я поговорю, пожалуй, с Инитой прямо сейчас.
   - Выполняю! - козырнул я и отправился спать. Пора было завершать этот день.
     
      Сииль.
      Карид покинул мою комнату. Я начала собираться, пора прогуляться по осведомителям. Немного порывшись в сумках, нашла нужный мне амулет и одежду. Сменив личину, взяв денег и вооружившись, я открыла телепорт в один из переулков внешнего Мирдара. Убрала следы магии и зашагала в сторону таверны Хтира. В этот раз до таверны я добралась без приключений. Жаль, я была бы совсем не против скинуть накопившееся напряжение. Войдя в общий зал таверны, я погрузилась в ароматы дешевого вина и пережаренной еды. Для устойчивого запаха перегара еще, пожалуй, рановато. Ну, меня сейчас волновали далеко не запахи.
      - Синька, - поприветствовал меня Хтир, - девонька, ты к Рендану? Дак, его нет сегодня.
      - Спасибо, Хтир. Но к Рендану мне не надобно. А вот под сбитень с пирогом послушаю тебя с удовольствием, - я положила на стойку пару золотых.
      - Рынок все еще стоит, - проговорил трактирщик, отправив мальчишку выполнять мой заказ.
      - Это я знаю. Ты мне о таинственном заказе Кольда поведать что-то можешь?
      - Нет. Не безопасное это дело вокруг королевских друзей копать, сама понимаешь.
      - Слухи? Новые артефакты? Заказы?
      - Да, почитай, совсем ничего. Все мало-мальски приличные команды уже разъехались - никого не прельщает осень да зиму по королевству шастать. А вот наемников с каждым днем все больше и больше, да не только в Мирдаре.
      - Спасибо, Хтир, - произнесла я, принимаясь за пирог. Трактирщик поведал мне еще несколько свежих сплетен-слухов, но ничего полезного в них я не заметила. Когда я доела, Хтир все же спросил меня.
      - Останься на ночь, Синька. Наемников сейчас много, и все группами шляются, а ты девка красивая. Подумай.
      - Не волнуйся, Хтир. Да и ждут меня... - сказала я, соскакивая с высокого стула и стойки.
      Спать! Только это слово влекло меня сейчас. Я накинула на себя легонький отвод глаз и благополучно добралась в один из безлюдных тупиков. Откуда и телепортировалась в предоставленную мне комнату. Убрала следы магии. Поискала с помощью нашей связи Карида. Он оказался у себя. Замечательно, можно ни о чем не беспокоиться. А теперь только сон.
      Завтрак я благополучно проспала, но меня это вполне устроило. Пока умывалась не задумываясь поискала Карида. Зиоров самонадеянный эльф! Я просто подскочила на месте и заметалась по комнате как ураган. Пока я спала, этот... этот... этот... эльф! Отправился один во Внешний Мирдар. И, чует мое сердце, он не просто на прогулку отправился. Пару раз глубоких вздохов, чтобы успокоится. Теперь можно и подумать, что сейчас делать. Посмотрела в зеркало. Зиор! Я вчера даже амулет не сменила, вот идиотка. Быстро переплела косу, обулась и взяла меч. Готова. Только вот к чему?
      Прикинув несколько вариантов, решила, что наименьшим из зол будет -телепортироваться за стены Внутреннего Мирдара. А уж там по обстоятельствам. Открывать телепорты средь бела дня в многолюдном городе - идея не слишком то разумная. Но мне в кои то веки повезло, и никто моего появления не заметил. Убрав следы магии и обновив отвод глаз, я отправилась искать Карида, ведомая нашей связью. Довольно быстро его догнала, но подходить не стала, оставаясь в тени и присматривая за ним. Еще минут десять я двигалась вслед за Каридом, пока он не вошел в двери "Королевского дракона" одного из самых дорогих трактиров во Внешнем Мирдаре. Я выждала пару минут и последовала за ним.
     
      Каридиэлиан.
      Проснулся я довольно поздно, зато сразу, как привел себя в порядок, принялся за работу. Заглянул к Риоэлю и взял денег, которые всегда хранил у него. Потом позавтракал и отправился во Внешний Мирдар, чтобы встретится с Андом Кольдом. К Сииль я не заглядывал, не желая брать ее с собой на эту встречу. Дворецкий вернул мне меч и спросил, к какому часу меня ждать обратно, когда я покидал особняк. Погода стояла отличная, и я не спеша шел по улицам Внутреннего Мирдара. Мощенная серым камнем дорога игриво виляла, ведя меня к воротам. Людей кругом было не много - внутренняя часть столицы людей предпочитала вечернюю жизнь, что не скажешь о Внешнем Мирдаре. Он бурлит вне зависимости от времени суток.
      Мне потребовалось около двадцати минут, чтобы добраться до "Королевского дракона". Я зашел в трактир и сразу отправился к стойке, ибо только через трактирщика можно было договориться о встрече с моим нанимателем.
      - Здрав будь, Ильс, - поздоровался я.
      - И ты здравствуй, Карид. По делу? - осведомился трактирщик.
      - А как же иначе. Мне бы с Кольдом переговорить. Можешь договорится с ним о встрече для меня на завтра?
      - Коли дело ждет могу и на завтра. Вообще он здесь сегодня вечером будет. По делам. Коли дождешься и сам с ним переговорить сможешь.
      - Тогда я подожду. Пусть принесут сбитень, - я положил плату на стойку и отправился к стоку в углу. Удобная позиция: и спина прикрыта, и весь зал просматриваются. А я не привлеку за ним излишнего внимания.
      Время до вечера было вынужденным бездельем, которое я употребил на обдумывание сложившейся ситуации. Но, ничего путного надумать не смог. Когда начало стемнеть в общий зал спустился бард. От удивления едва не подавился ароматным сбитнем, который я, не спеша, потягивал, потому что узнал этого барда. Таларт подошел к стойке и о чем-то переговорил с Ильсом. А потом начал свое выступление. После пары песен он сделал перерыв, но ко мне не подошел. Оно и понятно, это в небольшом трактирчике посреди сопредельного государство между двумя незнакомыми эльфами возможен свойский диалог, только из-за того, что они принадлежат к одной расе. Здесь же совсем другая ситуация - эльфы не лезут в дела друг друга. Да и не узнал меня Таларт.
      Вскоре появился Анд Кольд с охраной. Я потянулся к нему зовом крови, и кровь человека тихо откликнулась. Значит, на встречу Кольд явился лично, а не маг в его личине, ведь все знают, что полукровки обладающие кровью эльфов и людей к магии не способны. Среди высшей знати Вермарского королевства многие являются далекими потомками эльфов. Связано это с тем, что часть мирных соглашений принятых в последнюю войну между эльфами и людьми были скреплены кровью, точнее браками.
      Брак - это древний способ скрепления договоренностей и соглашений, как для людей так и для эльфов. Мы тоже грешим тем, что зачастую выдаем своих дочерей замуж не по любви, а по политическим интересам. Вот и приходится, эльфийских аристократок в первую очередь учат долгу перед родом. Ну а самое большое число "политических" браков заключается, конечно же, в герцогских родах - такой брак лучший показатель создания новой каолиции.
      Пока я размышлял о кровных связях, Кольд подошел к стойке и переговорил с трактирщиком, который указал в мою сторону. Человек что-то прикинул в уме и двинулся в мою сторону, вслед за ним последовали телохранители. Я привстал и отвесил легкий поклон равного равному. Анд тоже слегка наклонил голову и сел напротив меня.
      - Вы выполнили заказ, Карид? - перешел сразу к делу Кольд.
      - Нет. Моя команда погибла, а в одиночку этот заказ не выполнить. Я хотел бы разорвать договор и, конечно, я выплачу неустойку, - ровным тоном без эмоций ответил я, внутренне начиная негодовать.
     
      Сииль.
      Признаться, вынужденное ожидание давило мне на нервы. Поэтому я старательно занялась делами. Для начала плотно позавтракала, хотя скорее это был ранний обед. Потом быстро оглядела пространство кругом и прощупала его с помощью силы. Магов поблизости не обнаружилось, что несказанно меня обрадовало. Значит, можно поколдовать, главное не забыть об осторожности. Я потянулась силой к Кариду и проверила маячки. Они оказали на месте. Превосходно! Поверх них и накидаю пару слоев защиты непосредственно на эльфа, да повешу заклятие - прослушку. Я поднялась из -за стола и отправилась к стойке, чтобы снять комнату.
      Поднявшись наверх, я устроилась на не расправленной кровати. Пролежав почти час и восстановив потраченную силу, я вышла и отправилась бродить по улицам. Уже в уличной толкотне мне пришла мысль, что не мешало бы обменять несколько слез и получить деньги - с наличностью у меня совсем не густо. Почти до самого вечера я посещала ювелиров и менял, что меня весьма утомило. Зато я получила деньги почти за двадцать слез. И, к сожалению, мой поход не остался незамеченным. Выходя от последнего менялы я обнаружила за собой неумелую слежку. Время поджимало, поэтому делая вид, что ничего не замечаю, я отправилась в "Королевского дракона".
      В одном из почти безлюдных переулков меня почтила визитом и оставшаяся часть шайки.
      - Красавица, зачем тебе столько денег? - хохотнул главный из них.
      - Надо, - я приготовилась.
      - Деньги нам. А коли ласковой будешь, может живой уйдешь, - протянул мужик.
      Я прищурилась, ничего не ответив. Короткий вдох и мое тело опустилось в подобие боевого транса. Я не старалась анализировать, почти полностью отдав власть инстинктам.
      Пригнулась. Короткое движение обеих рук. Кинжалы, до этого прятавшиеся в сапогах, поразили двоих: хвост и главного. Передо мной еще трое, за спиной чувствуется еще чье-то присутствие. Выхватила меч. Скользнула к стоящим впереди противникам. Главарь еще не успел осесть на залитую грязью мостовую. Перерезать глотки мечем не очень-то удобно, но выбора у меня не было. Стоящий слева человек уже умер, когда до остальных дошел смысл происходящего. Они начали вытаскивать оружие. Еще одно стремительное движение. Ближний ко мне головорез начал оседать, держась за мой меч, торчащий из его живота. Поцувствовав движение воздуха, интуитивно сделала движение в сторону. В пяди от моего носа просвистел кинжал. Опасно.
      - Поиграем еще, мальчики? - мой голос немного свистел.
      Ближайший ко мне человек попятился. Выхватываю метательные ножи из рукавов блузки. Резкий разворот на девяносто градусов. Еще одно движение кистей. Еще два трупа на моей совести, но она предательски молчит.
      Я коротко выдохнула, скорость медленно стекла с моего тела. Выровняла дыхание. На всю стычку мне понадобилось не более минуты. Начала собирать оружие. Обтерла от крови меч, затем ножи и кинжалы. Времени как следует позаботится об оружии не было. Жаль, но это подождет. Быстро привела себя в порядок.
      Я постаралась сделать безразличное лицо и зашагала дальше. В "Королевского дракона" я добралась полностью выжатой. Подобное ускорение довольно тяжело дается для организма. Надо было срочно восстановить силы. Я, собрав последние силы, отправилась к стойке заказывать себе обильный ужин. И лишь сделав заказ и отправившись к свободному столику, я обратила внимание на играющего в этом трактире барда. И узнала его. Таларт! По спине тут же побежали мурашки. Заставив себя не смотреть в его сторону, наконец-то села за стол. Не может быть это простым совпадением. По крайней мере в такие совпадения я не верю.
      Ожидая, пока принесут ужин, я осмотрелась в общем зале. Карид так и сидел за столом в углу один - Кольд еще не появился.
      Мне принесли еду, и почти сразу появился наниматель Карида. Он был очень красив, для человека. Светлые густые волосы коротко стрижены, зеленые глаза лукаво блестят. Он подошел к стойке и перекинувшись парой фраз с трактирщиком, зашагал к столу Карида. Телохранители молча последовали за ним. Я с удвоенным энтузиазмом принялась за еду, навострила ушки, активировав слушалку.
      - Вы выполнили заказ, Карид?
      - Нет. Моя команда погибла, а в одиночку этот заказ не выполнить. Я хотел бы разорвать договор и, конечно, я выплачу неустойку.
      - Неустойка меня не интересует. Раз ваша старая команда погибла - соберите новую. Меня не волнуют люди или нелюди, которые будут выполнять мой заказ. Мне важен результат.
      - Я могу выплатит двойную сумму неустойки, - настаивал Карид.
      - Деньги мне не важны, - ледяным тоном возразил Кольд.
      - Назовите цену.
      - Сфера Тойшера - это единственный способ разорвать наш с вами договор. Если сферы нет в указанном мной месте, договор прекратит свое существование в тот же момент, как вы вернетесь в Мирдар и сообщите мне об этом. После этого вы сможете отправится в Илиариан. А, если пожелаете, сможете вызвать меня на дуэль или нанять убийц. Это уже как вам захочется, - ответил мужчина с издевкой.
      - Анд, вы понимаете, что наживаете себе врага в моем лице этим отказом? - угрожающе поинтересовался Карид. - Вне зависимости от ваших действий контракт прекратит свое существование через десять месяцев. Но у меня нет времени ждать. Подумайте еще раз.
      - Конечно, я понимаю, что как враг вы весьма опасны, Карид. Сейчас для меня важнее, чтобы вы выполнили заказ. С нашей враждой, коли такая появится, мы разберемся потом. У вас в запасе почти десять месяцев, - напомнил человек.
      Потом поднялся, коротко поклонился, прощаясь. Анд Кольд проследовал к лестнице и поднялся наверх. Я переключила свое внимание на Каридиэлиана. Эльф был зол - кружка в его руке превратилась в кучку черепков. Карид выровнял дыхание, я почти физически ощущала, как он заставляет ярость немного притупится. Немного успокоившись, эльф подошел к трактирщику и, расплатившись, покинул "Королевского дракона". Я выждала пару минут, тоже расплатилась и последовала за Каридом.
     
      Каридиэлиан.
      После встречи с Андом Кольдом я пребывал в ярости. Его отказ расторгнуть магический договор очень усложнил мою жизнь. Придется набирать команду и отправляться за сферой Тойшера. Я шел к особняку Риоэля и размышлял над имеющимися у меня в рукаве козырями. Этот заказ выполнить без магической поддержки просто нереально, да и конкурентов не мало. Значит, нужен маг. Нанять сильного мага в команду - равносильно чуду. Но у меня есть выход. Сииль. Пожалуй, я использую одно желание: она поможет мне получить сферу.
      Риоэль сейчас должен быть во дворце - никто не помешает мне поговорить с лиод. Дошел до особняка. Ярость почти улеглась, вытесненная мыслями о предстоящем путешествии. Дворецкий впустил меня без каких-либо вопросов, и я сразу отправился к Сииль. Дверь была заперта, я постучал и стал ждать. Девушка открыла спустя минуту. Сииль была одета наемницей, даже меч был при ней, а окно в ее комнату было открытым.
      - Ты выходила? - спросил я, взглядом указывая на окно.
      - Думаешь, я отпустила бы тебя на эту встречу одного? Раз ты не взял меня с собой, пришлось за тобой просто проследить, - пренебрежительно ответила девушка.
      - Значит, следила. И много узнала?
      - Мне хватит. Не думала, что у вас хватит глупости заключить магический договор, - хмыкнула Сииль.
      - Раз ты знаешь, мне не придется тебе об этом рассказывать.
      - Знаешь, Кольд подстраховался и отправил за тобой слежку, не очень-то он доверяет договору.
      - И? - я выжидающе посмотрел на собеседницу.
      - И ничего. Думаю, горе следопыты даже выживут, но вот память увы у них отшибло напрочь.
      - Спасибо. Раз ты знаешь уже все - сразу перейдем к делу. Я хочу загадать первое желание, - Сииль сразу же подобралась и насторожилась.
      - Хорошо. Я Сииль, обязана жизнь Каридиэлиану. Боги видят, я плачу. Загадай желание, - произнесла она и в комнате повисли одиннадцать теней.
      - Я Каридиэлиан. Видят боги, загадываю. Сииль, ты поможешь мне выполнить заказ на сферу Тойшера.
      - Боги увидели, - прошелестели тени и исчезли.
     
      Сииль.
      - Боги увидели.
      Я была готова кричать от злости.
      - Карид! Какую глупость ты совершил! И как при этом подставил меня! Теперь я обязана помочь тебе самому выполнить заказ. Мне было бы гораздо проще выполнить его одной и передать тебе сферу! А теперь ты будешь рисковать своей жизнью и моим посмертием! - почти прокричала я зло.
      Не знаю, что произошло, но я увидела непонятную завесу силы, отгородившую меня от эльфа. А потом спину обожгло сильной болью, и я отключилась. В себя пришла в незнакомом мне месте, кругом было темно, но вдалеке виднелся слабый свет. К нему я и отправилась. Не знаю, сколько шла, прежде чем добралась до освещенного пространства. Оказалось, что свет давала свеча, которую держала девушка очень похожая на меня. Я бы даже сказала, что мы как две капли воды, если бы не одно "но". Но в виде пары бархатно черных крыльев за спиной.
      - Я Лиодана, - представилась девушка, - прародительница расы лиод. Ты последняя, Сииль, поэтому я могу с тобой разговаривать, если тебе понадобится совет - обращайся. Просто воспользуйся памятью поколений и позови меня по имени.
      - Спасибо, - ошарашено ответила я.
      - А теперь возвращайся. Помни, я всегда подскажу - только спроси.
      Девушка взмахнула рукой, я моргнула, а открыла глаза уже в своей комнате.
      - Сииль, с тобой все в порядке? - спросил меня Карид, на лице которого была написано недоумение.
      - Кажется, да, - ответила я и повела плечами, чтобы скинуть мешающую тяжесть.
      - Откуда? - мой крик поставил бы всех обитателей особняка Риоэля на уши, если я заблаговременно не воспользовалась бы завесой тишины.
      Я бросилась к зеркалу, надеясь, что мне померещилось и крыльев, на самом деле, нет. Мои надежды не оправдались: зеркало отразило чернокрылую лиод в рваной рубашке. И когда только иллюзия спала?
      - Спокойно, Сииль, спокойно! - приказала я себе и нырнула в память поколений.
      - Лиодана! Мне нужен твой совет, - перед мои мысленным взором сразу же предстала прародительница.
      - Откуда у меня крылья? Ведь ни у кого из лиод их не было! - паника начала набирать новые обороты.
      - Сииль, ты ошибаешься. Крылья были у меня, но никто из моих потомков их не унаследовал.
      - Тогда почему они у меня появились?!
      - Не знаю, дочка, не знаю! - грустно ответила Лиодана, - Ты последняя! Но, думаю, дело в чем-то другом.
      - Скажи, а их... ну крылья... их убрать можно? - с надеждой спросила я. Собственно, перспектива провести всю жизнь с этим "украшением" меня как-то совсем не радовала.
      - Нет, Сииль. По крайней мере, я не могла их "убрать". Приходилось прятать под иллюзиями.
      - Еще и их, - простонала я и вернулась к печальной действительности.
      Из глаз капали слезы, и останавливать соленые ручейки я не собиралась, с горячью думая о том, что мне и так не суждено было спокойно и свободно жить в этом мире. Что бы выжить, все время приходилось скрывать, кто я есть. Но теперь мне придется еще и крылья как-то прятать! Зиор! Ну, почему я? Пока предавалась паническим мыслям, ко мне подошел Карид. Эльф обнял меня совершенно естественным жестом, хотя в тот момент мне было откровенно плевать на все это, и успокаивающе прошептал на ухо, что все будет хорошо! Зря он это делал, тем самым лишь усугубив мое настроение. Зато я нашла виновного! Мигом позже я увидела в зеркале, как сверкнули темным огнем мои глаза, и Карид, выпустив меня из объятий, начал отступать к двери. Разумное решение, но я еще не сказала того, что давно пора было сказать.
      - Это все из-за тебя! Я не просила тебя, спасать мою жизнь! Я хотела умереть! Понимаешь! Умереть! Что бы стать свободной! А ты лишил меня этого права! Лишил свободы! Ты все решаешь только сам, и скажи, кому от твоих решений лучше? Ты не считаешься ни с кем, кроме себя! А как иначе? Ты же эльф! Совершеннейшее творение Создателя! Тьфу! Индюк самовлюбленный!
      Новое обвинение начать я не успела, Карид вылил на меня воду из кувшина, остудив тем самым мой порыв. Как же вовремя он это сделал! Еще чуть-чуть и я обвинила бы эльфа в смерти его друзей! Зиор! Он бы не простил мне этого! Я мгновенно замерзла. Стояла, всхлипывая, и не зная, что делать. Карид взял с кровати одеяло и закутал меня.
      - Успокоилась? - я слабо кивнула.
      - Раньше у тебя не было крыльев, - глубокомысленно заметил эльф, - Это навсегда?
      - Навсегда, - вновь всхлипнула я. Карид взял с кровати одеяло и, закутав в него, усадил меня на кровать.
      - Я сейчас схожу на кухню и принесу тебе чего-нибудь горячего, а когда приду - поговорим, - сказал эльф и вышел из моей комнаты, оставив меня в одиночестве.
     
      Каридиэлиан.
      Пока я добирался до кухни, мысли мои текли в совершенно невообразимых направлениях. Например, я ничего не помнил о крылатых лиод. Вообще ничего. Тогда откуда у Сииль крылья. Интересно, она сможет с их помощью летать? Или это так, для красоты и неудобств? Я почти столкнулся с дворецким, потому что слишком сильно ушел в свои мысли. Зато мне не пришлось искать кухню. Я попросил мужчину сообщить хозяйке, что сегодня мы не спустимся к ужину. А так же, попросил прислать его слугу с горячим куриным бульоном в комнату моей спутницы, сообщив, что ей не здоровится.
      С чувством выполненного долга я вернулся в комнату Сииль. Девушка все так же сидела, вздрагивая. Когда я открыл дверь, она подняла голову, что бы посмотреть на входящего. Виновато улыбнувшись, девушка вновь опустила голову.
      - Закончилась истерика? - спросил я. Сииль кивнула в ответ.
      - Первое желание, я загадал. Но, думаю, что команда нам с тобой не помешает, поэтому я попробую найти подходящих людей. У тебя есть какие-нибудь сведения о сфере Тойшера? - Сииль задумалась, после моего вопроса.
      - Нет, Карид. Единственное, что я точно могу сказать, этот артефакт был создан не руками лиод.
      - Откуда ты знаешь?
      - Я объясню тебе потом. Хорошо?
      - Согласен, - ответил я и поднялся, услышав шаги слуги.
      Я забрал бульон у слуги, не дав ему заглянуть в комнату Сииль. Потом дождался, пока девушка не выпила бульон под моим присмотром. И лишь после этого, пожелал ей спокойной ночи и отправился к себе. Следующий день не обещал быть легким.
     
      Сииль.
      Проснувшись, я долго лежала, глядя в окно. Красиво. Жаль, что такие краски бывают в природе лишь в начале осени. Невыносимо далекое голубое небо с полосками белых облаков. Воздух был кристально чист сегодня. И солнечно. По сравнению с гнетущей серостью вчерашнего дня, солнце на небе - уже праздник. За окном моей комнаты шелестел золотыми листьями клен. Мне было почему-то спокойно здесь. Такое непривычное чувство.
      Сделала глубокий вдох. Потянулась. Пора вставать, умываться и жить дальше. Я еще не разобралась со всеми делами и проблемами - отдохну потом. Лишь отфыркавшись от холодной воды после умывания, я вспомнила о главном. О Кариде. Немного нервно начала колдовать, но довольно быстро успокоилась, узнав, что эльф в соседней комнате. Вчерашние деяния и от него потребовали уйму сил, судя по всему, он сейчас отсыпается. Карид хороший, хоть и напыщенный индюк, зато заботливый. Отпаивал меня вчера бульоном после истерики, а мог и не возиться. Ведь это только мои проблемы на самом-то деле.
      Взяла расческу и потопала к зеркалу переплетать косу.
      - Зиор!
      Как я могла? С той стороны зеркальной поверхности на меня смотрела чернокрылая лиод. Как я могла забыть о маскировке? Ладно, все равно в комнату без моего ведома никому не попасть, можно не нервничать. Заправила кровать и устроилась на ней с ногами. А теперь маскировка. Без толку пробившись полчаса над тем, что бы спрятать крылья, и ничего не добившись, я наконец поняла, что глупо пытаться вновь открыть колесо, когда знаком с его создателем. Нырнула в память поколений и позвала:
      - Лиодана!
      - Сииль? Вопросы, дочка?
      - Проблемы, - грустно, но честно ответила я.
      - Рассказывай, - требовательно сказала прародительница.
      И, неожиданно даже для себя, я все рассказала. О том как много лет назад Карид спас мне жизнь. О том, что произошло вчера и многом другом. Выговорилась. Полегчало. Ну и о проблеме с маскировкой рассказала, конечно.
      - Понятно. Сейчас объясню тебе принцип заклятия для маскировки крыльев. Заодно надо тебе, пожалуй, объяснить кое-что из заклинаний для одежды. Крылья и тут создают неудобства, - сказала Лиодана и начала инструктаж.
      Я вынырнула из памяти поколений, весьма пополнив свой запас знаний. Ой, ноги затекли, да и спина тоже. Оказывается, я совещалась с памятью довольно долго. Прощупала ниточку связи с Каридом. Эльф явно в особняке, но сейчас уже где-то на первом этаже. Стоит мне поторопиться, наверное, а то опять этот неугомонный отправится куда-нибудь без меня. И я занялась насущными и необходимыми делами, а когда закончила обнаружила, что эльф уже покинул особняк. Зиор!
      В этот день я осталась без завтрака и без обеда, потому как весь день незримо следовала за эльфом, прикрывая его спину. День выдался долгим и утомительным. Карид провел его встречаясь с различными наемниками, пытаясь найти подходящих для предстоящей авантюры. Ну и сброд же кругом! И здесь он надеется найти команду? Насмешил! Ближе к вечеру Карид отправился обратно во Внутренний Мирдар. И не один отправился...
      Очередные соглядатаи решили сопроводить эльфа до особняка Риоэля. В мои планы подобный конвой не входил, поэтому мной же и был устранен. За ненадобностью. Я проследила за тем, как Карид покинул Внешний Мирдар, и успокоилась. Во внутренней части столицы стражников едва не больше чем жителей, так что, думаю, до особняка эльф вполне доберется самостоятельно. Теперь мне надо было добраться до подходящего переулка, чтобы можно было телепортироваться в дом Риоэля. Что я проделала уже довольно быстро, практика - великая вещь! Стерла следы магии, и услышала стук. Быстро сменив амулет и вновь обретя внешность Ниилис, я открыла дверь.
      - Выходила? - скептично приподнял бровь Карид.
      - А ты как думаешь? Кстати, Гильдия лишилась еще пары "пастухов".
      - Да?
      - Разумеется. Так зачем ты зашел?
      - Раз ты отправляешься за сферой со мной, - я хмыкнула. Формулировочка, однако! - То мне надо знать твой уровень владения оружием. Будем тренироваться.
      - Хорошо. Дай мне пару минут, и я спущусь. В саду?
      - Да. Жду.
     
      Каридиэлиан.
      Таких бездарных недель, как прошедшая, у меня давненько не было. В команду я так никого и не нашел. Зато весьма проредил Гильдию, что тоже совсем не радует. Если еще и они на меня обозлятся... Гильдия не так уж многочисленна, да и настоящих мастеров в ней не много, но когда требуется создать мелкие неприятности - им нет равных. А мне сейчас все это совсем некстати. Единственной отрадой за это время для меня стали ежевечерние тренировки в Сииль. Девушка на самом деле оказалась весьма неплохим фехтовальщикам, поэтому в основном мы работали над скоростью. Хотя она рассказала, а затем и показала мне возможность ускоряться. Вот только это требовало от нее больших затрат энергии, да и долго поддерживать такую скорость она не могла.
      Вот и сейчас мы поднимались к себе, чтобы привести себя в порядок перед ужином. Любая трапеза с владетелями этого дома - великолепная возможность получит массу различных, но весьма полезных сведений. Ненавязчивая беседа за столом, обладающая двойным, а то и тройным дном. Пожалуй, именно по этому я и скучаю с тех пор, как покинул Лес. Умывшись и переодевшись, зашел за Сииль, и мы вместе спустились в столовую.
      Ужин сегодня проходил до странности медленно, и мне с трудом удавалось зацепиться за смысл сказанного сотрапезниками. Не дождавшись второй перемены блюд, я попросил прощения и удалился к себе. Странное головокружение не давало покоя. Наверное, пора все-таки нормально выспаться, чтобы завтра продолжить поиск подходящих кандидатур для путешествия за сферой. Стоило мне опустится на кровать, как я тут же провалился в сон.
     
      Сииль.
      Было что-то неестественное в поведении Карида, поэтому, как только ужин закончился, я сразу же заглянула к нему в комнату. Спит спокойно, кажется. Обновила охранку на его комнате и вернулась к себе. Инита сегодня пожаловалась, что на прошлой неделе пропали две девушки-служанки. Меня это весьма встревожило, хотя и не поняла почему. Прислуга в доме Риоэля - не моя забота уж точно. Но зародившаяся тень беспокойства не пропала.
      Быстро переодевшись и сменив облик, покинула особняк. Сегодняшний вечер я планировала посвятить сбору сведений. Поэтому, оказавшись в одном из переулков Внешнего Мирдара, постаралась скрыть следы магии с минимальными затратами Силы -чует мое сердце понадобится мне она сегодня.
      Я довольно быстро добралась до нужного мне трактира. В общем зале сегодня было очень многолюдно, поэтому я сразу отправилась к стойке. Правда, по дороге к ней мне пришлось остудить пыл одной подвыпившей компании. Я отправила их главаря немного отдохнуть, коротким ударом в ухо. А нечего руки, тем более грязные, тянуть в мою сторону. Остальных вывели вышибалы, повинуясь знаку трактирщика.
      - Спасибо, Хтир.
      - Ну, Синька, здрава будь! - усмехнулся трактирщик. - Что-то зачастила ты к нам, девонька. Ведь не к Рендану по делам пришла.
      - Ты прав, сегодня у меня опять дела не к нему.
      - Эх, Синька. Ладно, не буду выспрашивать, что тебя в Мирдаре держит. Что тебя интересует?
      - Все, - усмехнулась я в ответ.
      - Тебе как обычно? - вдруг спросил Хтир.
      - Да, - ответила я.
      - Что-то не нравится мне мой новый помощник... - ответил мужчина услав мальчишку с заказом на кухню.
      - Понятно, - я положила заранее приготовленный кошель на стойку.
      - Не слишком ли щедро? - подозрительно осведомился Хтир.
      - Не слишком, - отмахнулась я и указала глазами наверх. - Мне многое хочется узнать.
      - Рендан все еще довольный ходит после того, как сбыл Зубы.
      - Ну, думаю, ты свой процент тоже получил.
      - А то ж! - оскалился в ответ Хтир. - С тех пор рынок артефактов встал. Там тишь да глядь - ничего нового. А вот наемников в Мирдар слетелась куча, сама понимаешь. Да Гильдия недовольна.
      - Ну, с наемниками понятно. А с Гильдией что? - поинтересовалась я.
      - Неужто не знаешь? - изумился трактирщик, я в ответ лишь отрицательно покачала головой. - Тогда слушай, девонька.
      Мальчишка принес мой заказ, и Хтир тут же услал его к вертелу.
      - Кольд, говорят, не то нанял еще одного эльфа на поиски, не то возобновил с ним договор. Так вот. Не знаю, кому он понадобился, но за этим эльфом, говорят, идет целая охота. В основном просто "пастухов" за ним посылали, дак он всех замечает: кого убьет, кого просто ранит. Потом, говорят, уже и убийц подсылали, да тоже без толку. Он практически обескровил нижнюю часть Гильдии, вот она и недовольна.
      - Еще что-то? - спросила я, допивая свой сбитень.
      - Да, почитай, все, Синька.
      - Спасибо, Хтир. Зайду еще, - проговорила я и покинула трактир.
      Сливаясь с тенями на улицах Внешнего Мирдара, я прошла в один из темных переулков, которыми изобиловала эта часть людской столицы. Убедившись, что за мной нет хвоста, я открыла телепорт и вернулась в особняк. Скинула перевязь с мечем. Затем убрала следы магии. Единственное на что мне после этого хватило сил - это упасть на кровать, стянув сапоги.
      Меня разбудил резкий толчок. Кончики пальцев обожгло силой. Мне понадобилось меньше секунды, чтобы осознать, что сие означает. К Кариду пожаловали гости, причем явно незваные. Я выскользнула из постели, подхватила кинжалы. Вдохнула, позволяя трансу-ускорению заполнить тело. Бесшумно распахнула дверь. Стремительное безупречно беззвучное движение, и я в коридоре. Гость уже успел открыть дверь, ведущую в комнату Карида. По позвоночнику пробежала холодная капля.
      Что же делать? Убить? Обезоружить? Обездвижить? Парализующие заклятие сорвалось с моих пальцев после секундного размышления. И ушло в никуда. Гость, видимо, почувствовал магическую атаку и начал оборачиваться. Миг паники и я приняла новое решение. Движение к пришельцу и короткий удар по затылку. Раз магия не сработала, пришлось применять грубую силу. Мужчина начал оседать, а капюшон слетел с его головы от удара. В дверном проеме, прямо у моих ног, растянулся Таларт.
      Ярость разлилась по всему моему существу. Карид - индюк самонадеянный. Ну, что стоило прислушаться к моей интуиции?! Так поскандялю попозже. А сейчас не мешало бы разобраться на кой Зиор принес Таларта сюда. Втащив его в комнату, я остановилась на мгновение, скидывая транс-ускорение. Сегодня он выпил на порядок меньше сил - не зря тренировалась.
      Уже с обычной скоростью я подошла к кровати Карида и тронула его за плечо. Что не говорила, а рефлексы страшная сила. Потому что стоило мне дотронуться до эльфа, как я оказалась прижатой к кровати, а он навис надо мной.
      - Сииль? - хрипло спросил эльф.
      - Я! Может отпустишь? Итак, проблем хватает, а теперь еще и синяки будут.
      - Есть новые проблемы? - спросил эльф, но меня отпустил.
      - У дверей, - ответила я и подбросила в верх маленький огненный шар, который завис под потолком.
      - Таларт, - удивленно выдохнул Карид, узнав лежащего на полу эльфа.
      - Теперь понимаешь мой "цирк"?
      - Понимаю... Он жив?
      - Жив, без сознания просто. Его еще о многом спросить нужно.
      - Согласен, - как-то вяло ответил эльф.
      Он сделал пару шагов в сторону "гостя" и растянулся рядом. Зиор! Эльфы просто так в обмороки не падают. По нашей связи меня тут же ударил разряд боли. Таларт? Не мог он ничего сделать, все так же без сознания лежит. Значит, причина в другом. Я метнулась к Кариду и перетащила его обратно на кровать. Быстро прочитав заклятия, провела над лицом эльфа рукой. Вот и ответ на вопрос: "Что произошло?" Карида кто-то отравил. Еще одно заклятье, и я уже знаю какой яд был применен. Хорошо, хоть на этот раз не женьян - не хотелось бы мне вновь поить Карида своей кровью. А терран легко нейтрализует и обычное противоядие. Хорошо, что я за эту неделю изрядно пополнила свой запас зелий и прочих магических и не очень вещей. Метнулась к себе в комнату за сумкой и веревкой. Раз магия на Таларта по какой-то причине не действует, придется просто связать. Вернулась я в комнату под очередной разряд боли. С трудом отыскала в сумке нужное зелье. Теперь надо напоить им Карида. Я изрядно намаялась, пока вливала в эльфа противоядие. Еще одно небольшое заклятие показало мне, что зелье подействовало. Я перевела дыхание, успокаиваясь.
      Пора уделить немного моего внимания Таларту. Я перетащила его на стул, и с энтузиазмом начала привязывать эльфа к сему предмету мебели. Полюбовавшись на деянье рук своих, я решила наконец-то разобраться с амулетами висящими на Таларте, да и разоружить его не помешает. Из его сапог я извлекла четыре кинжала, пара десятков метательных кинжалов была извлечена мной из всевозможных карманов. Подумав, стянула в эльфа еще и пояс, так на всякий случай. Амулетов на шее мужчины весела уйма, и я начала снимать их по одному, заранее проверяя не взорвется ли магическая вещь при чужом прикосновении. Остаться без руки мне совсем не хотелось. Так! Вот это новости. Среди вполне обычных типа отвода глаз, да беззвучной поступи (правда, не могу понять, зачем такой эльфу) я обнаружила три амулета, которые без сомнения принадлежали слугам Риоэля. Три?! Значит, к двум пропавшим девушкам присоединился еще кто-то. Жаль.
      Сняв с Таларта все амулеты, я без труда смогла накинуть на него парализующее заклятье. Теперь можно спокойно пообщаться с собственной памятью, у меня к ней появилась пара очень важных вопросов.
      - Лиодана! - позвала я, погрузившись в память поколений.
      - Да, Сииль. Я тебя слушаю.
      - Мне надо узнать кто заказчик, исполнитель у меня в руках. Но заклятье правды использовать не получится - оно сразу же убьет эльфа.
      - Какого эльфа?
      - К Кариду кто-то подослал наемного убийцу - эльфа, которого я обездвижила...
      - Ну, дальнейшую картину я вполне представляю. Почему бы вам не пытать этого убийцу? Карид легко определит где правда, а где ложь.
      - Не думаю, что пытки это удобно сейчас. Есть еще способы? - спросила я, подумав.
      - Есть, но пытки проще. И безболезненнее для тебя.
      - Объясни.
      - Хорошо. Существует ритуал, который позволяет лиод получить доступ ко всей памяти за какой-то период. Этот ритуал весьма неприятен, потому что при его использовании ты как будто проживаешь часть жизни вместе с другим, при этом чувствуя тоже, что чувствовал и знал он. Оно тебе надо, Сииль?
      - Думаю, стоит попробовать...
      - Как хочешь, я предупреждала, - сказав это, Лиодана начала объяснять мне принцип ритуала.
      Когда я вынырнула из памяти поколений, за окном уже разгорался рассвет. Ну вот! Опять не выспаться. Я проверила, как Карид, и убедившись, что он постепенно приходит в себя, подошла к Таларту. Несостоявшийся убийца уже пришел в себя, но ни пошевелиться, ни сказать что-либо не мог. Я мельком глянула на заклятье - оно продержится еще почти сутки. Я посмотрела в глаза Таларта, и по спин6 опять пробежались мурашки.
      Не смотря на свое нежелание оставлять эльфов наедине, придется их покинуть. Для ритуала потребуется несколько довольно редких ингредиентов, которых у меня нет. Надо отправляться за покупками. Написала Кариду записку. Положила я ее на столе рядом с амулетами, ранее принадлежавшим слугам Риоэля. Вернулась к себе и, сменив амулет с внешностью, телепортировалась в Годир, там магических лавок гораздо больше.
     
      Каридиэлиан.
      Проснулся я довольно поздно, при этом чувствовал себя просто преотвратнейше. Вставать сразу я не решился, только аккуратно сел на кровати, стараясь не делать резких движений. Но моя голова и это незамысловатое действо посчитала излишним, о чем громко заявила резкой болью. Я зажмурился и постарался переждать приступ головокружения. Стоило мне открыть глаза, как мой взгляд наткнулся на привязанного к стулу Таларту.
      Зиор! Он же пытался меня вчера убить. Хвала Богам, Сииль его остановила. Девочка, наверняка, злится на меня. И за дело злится. Но когда Таларт говорил, что он менестрель, мое чутье подсказывала - не лжет. Сииль, как не крути, оказалась весьма полезной. Память упорно отказывалась делиться со мной знаниями о том, как и когда Таларт был связан. Я с трудом поднялся и подошел к столу, чтобы налить себе воды. Пить хотелось неимоверно. Рядом с кувшином лежали три каких-то амулета. Я поднял один и опознал в нем амулет, который носят слуги у Риоэля. Посмотрев на него еще несколько секунд, все-таки налил себе воды. Одной кружки мне оказалось мало. Чтобы хоть немного утолить жажду, мне пришлось выпить всю воду из кувшина. Поставив кружку на стол, я заметил лежащий рядом с амулетами кусочек бумаги. Это оказалась записка от Сииль, где один и тот же текст был написан сначала на эльфийском, а за тем человеческом:
      "На Таларте лежит обездвиживающее заклятие и заклятье сна. Без меня его не трогать. Вернусь - все объясню. Кстати, по поводу твоего самочувствия: тебя вчера кто-то отравил. Противоядие подействовало, так что слабость скоро пройдет.
      Выйдешь из особняка - убью собственноручно.
      Дождись меня!"
      И что мне теперь делать? Сидеть и ждать, когда Сииль соизволит вернуться? Судя по всему, другого выхода у меня просто нет.
      Слабость по-прежнему не покидала мое тело, и я решил вернуться в кровать. Хотя внутри кипела злость и весьма обоснованная. Сииль, мягко говоря, своей запиской прошлась не только по гордости, но и по чести. Ведь прекрасно понимает, что я спокойно прожил без нее не один век. А тут нашлась мне тоже курица-наседка. И сразу ведь: "Выйдешь из особняка - убью собственноручно". Неуважение и недоверие. Зарвалась девочка. А она именно девочка, да удачливая и талантливая. Но слишком юна, а, значит, не опытна. Надо что-то делать, потому что, когда мы отправимся за сферой, будет не до выяснений кто из нас главный. Ведь у любой команды, если она, конечно, хочет выполнить заданье и выжить, может быть только один главный. Опыт магией не купишь, поэтому ей придется подчиниться. По другому у нас просто не получится достать эту сферу.
      Я смотрел в потолок, пока мысли водили свои понятные лишь им хороводы из обрывков фраз, образов и чувств. Занятие полезное и физически не обременительное- самое то для меня сейчас. Все равно, пока Сииль не вернется, допросить Таларта я не смогу. А значит, не могу и поговорить с Риоэлем об найденных амулетах. Я практически не сомневался, что они принадлежат пропавшим слугам. Жаль, из-за моего присутствия в доме пострадали преданные Риоэлю люди.
     
      Сииль.
      Телепорт открылся неподалеку от тракта примерно в двух верстах от Годира. В город я перемещаться не решилась, ибо не слишком хорошо его знаю. У крепостной стены я оказалась довольно скоро и, расставшись с пятью медяками, по праву вошла в город. Он еще толком не проснулся, зато мошенники и воры уже разбрелись по норам. Сегодня меня интересовали магические лавки, поэтому я отправилась к центру города. В таких лавках обычно заправляют слабенькие маги, но живут они в большом достатке. Одни наговоренные в храмах свечи приносят им стабильный и немалый доход. Именно из-за этих свечей я и отправилась в Годир.
      Не спеша двигалось солнце по небосводу, и я повинуясь его зову петляла узкими городскими улицами. Пройдя квартал травников, свернула в магиче6ский переулок. Первая лавка довольно большая, пестреющая вывеской "Вся для ритуалов и магии" сразу на двух языках, оказалась закрыта. Но наведываться в нее я не собиралась. Пройдя еще пару лавок, я свернула и, проскользнув вглубь между двумя лавками, оказалась перед дверью с причудливо вьющейся резьбой. Пальцы сами погладили пару рун-символов, прежде чем я открыла дверь и вошла. Колокольчик огласил медным звоном на удивление светлое пространство. Старик-продавец поднял голову, оторвав взгляд от разлегшейся на прилавке книги.
      - Что желает госпожа Синнари? - сверкнули любопытством соишком молодые глаза продавца.
      - Приветствую вас, мастер Манк, - я учтиво склонила голову. - В этот раз меня интересуют наговоренные свечи.
      - Позвольте узнать, какие именно вам необходимы?
      - Думаю, по две пары Ариса, Рожены и пара свечей Зиора.
      - Зиора? Сейчас они весьма редки. Но, надеюсь, у меня найдется и такая пара, - ответил Манк и удалился в подсобку.
      Его поведение меня ничуть не удивило - не первый раз я в этой лавке. Манк - очень сильный человеческий маг, а на витринах и полках наложено столько охранных заклятий, что даже я бы не рискнула совать к ним нос. Зато ничего не мешает мне изучить выставленные товары. На книжных полках ничего интересного я не нашла. А вот витрина с заготовками амулетов надолго привлекала мое внимание. Там среди весьма обычных заготовок брачных браслетов стояла чаша полная подвесок-слез. Камни искрили и переливались на свете тонко отточенными гранями - идеальное вместилище для силы и заклятий. Я легко коснулась их магией и убедилась, что они чисты. Пожалуй стоит прикупить пару десятков. Уверена, после того, как я вплету в них заклятья, эти амулеты смогут мне очень помочь в предстоящей авантюре.
      - Синнари, желаете ли вы взглянуть на свечи? - оторвал меня от раздумий голос Манка.
      - Разумеется, я хочу посмотреть.
      Мужчина подвинул ко мне сложенные на прилавке коробочки со свечами. Я взяла в руки белую коробочку - там лежали свечи наговоренные в храме Рожены. Красные перевитые серебром свечи - символы рождения. Я ощущала концентрированную целительную энергию, которой они были полны. В серой коробке лежали четыре свечи Ариса - бога памяти. Серый воск таил в себе неуправляемую силу памяти - знания. Я постаралась как можно скорее закрыть коробку обратно, даже незажженные эти свечи начинили взаимодействовать с моей памятью. И до меня дошел смысл сказанного Лиоданой о том, что ритуал может быть для меня весьма болезненным. Но я уже приняла решение и отступать не намерена. Тем более, мне необходимо знать, кто желает смерти Кириду. Таларт явно не имеет отношения к Гильдии и, скорее всего, его нанял кто-то из эльфов.
      Взяв в руки третью коробку со свечами, я немного помедлила, прежде чем открыть ее. Ведь в ней находились свечи Бога предавшего свой народ. Какую силу могли нести они, я даже представить боялась. Но все же решилась открыть. И ничего не почувствовала. Это удивило меня еще сильнее, чем ожидаемая мощь этих свечей. Я скользнула в память поколений.
      - Лиодана, - позвала я.
      - Ты ничего и не должна была почувствовать, - ответила мне прародительница, хотя вопрос я еще не задала. - Сила Зиора - открытие Врат. Наговоренные свечи из его храма понадобились, чтобы соединить силу Ариса и Рожены.
      - Спасибо, - поблагодарила я, и мое сознание вернулось в лавку.
      - Отличные свечи, Манк, - вернув коробку на прилавок. - Еще я хочу купить цветы ростаропши, ягоды кальрина и яблоневые лепестки. У вас найдется все это?
      - Конечно, госпожа Синнари. Вас интересует еще что-то?
      - Возможно. Я хотела бы приобрести заготовки-слезы для амулетов. Думаю, две дюжины. И, возможно, у вас есть еще что-то из подобного, - я указала рукой на витрину с заготовками.
      - Вас интересует что-то конкретное.
      - Комплексные изделия.
      - Защита или нападение? Браслеты или кулоны, а может мечи?
      - Браслеты будут самым удачным вариантом.
      - Попробую подобрать что-нибудь интересное для вас, - поклонился Манк и скрылся в подсобке.
      Он вернулся всего через пару минут и передо мной предстали весьма изящные браслеты. Часть из них была очень похожа на брачные, но при желании я смогла бы запихнуть в них пару щитовых заклятий. Мелковато. Я долго перебирала предложенные мне браслеты, в очередной раз убеждаясь, что Манк предпочитает все стоящее хранить в подсобке. Абы кто все равно не поймет их ценности, даже если увидит в витрине, а знающие сами испросят. Прошло минут десять, прежде чем я нашла подходящую вещь. Браслет был широк, скорее это даже был наруч. Красивая вещица инкрустированная десятком слез - было бы время, я бы с удовольствием создала на этой основе свой первый артефакт. В такую заготовку легко будет вплести три-четыре мощных щита. Или целый набор мелких заклятий.
      - Сколько вы хотите за это? - я приподняла браслет.
      - Пятнадцать слез. Но, если вы решите, взять оба отдам за двадцать пять.
      - Оба? - меня весьма удивили слова Манка.
      Он молча подал мне второй наруч, который был явно рассчитан на мужскую руку. Пара. Не обручальная, а скорее братская пара. Идеальный вариант. Пожалуй, я все же займусь этими заготовками всерьез. Слишком удачный вариант, чтобы бездарно воплотить в нем всего лишь амулет.
      Я расплатилась, оставив в лавке почти сотню слез, и вышла. Немного погуляла по улицам Годира. Опасности я не чувствовала, а возвращаться в Мирдар мне мучительно не хотелось. Поэтому я позволила самой себя убедить на пару часов, что у меня нет проблем и долгов. Просто побыть хоть капельку свободной. Резерв уже полностью восстановился, и я уже с легкостью могла открыть обратный телепорт, когда мне на глаза попалась башня магов. Может воспользоваться их помощью и не тратить свои силы? Подумав немного, я все же решила не рисковать попусту и вернуться в столицу своими силами. Поэтому вышла из города и отшагав почти версту по тракту свернула к деревьям. Немного углубившись в лес, я открыла телепорт и вернулась в особняк Риоэля.
     
      Каридиэлиан.
      Вскоре мне надоело сидеть у себя и созерцать бессознательное тело Таларта, да и самочувствие улучшилось, и я отправился в комнату Сииль. Дверь была заперта, и я постучал. Через пару мгновений Сииль отозвалась и сказала, чтобы я входил. Я открыл и застыл на пороге. В комнате лиод была незнакомая мне женщина-человек, а вот Сииль видно не было.
      - Простите, кто вы? - поинтересовался я.
      - Ой! Совсем забыла! - ответила незнакомка голосом Сииль. - Подожди пару секунд, я закончу и сниму морок.
      Я закрыл за собой дверь и сел на стоящий неподалеку стул. Сииль пробормотала пару непонятных слов, сделала несколько пассов руками и уселась на кровать.
      - И много у тебя еще образов? - в голосе вопроки поему желанию прорезались саркастические нотки.
      - Мне хватает, - отрезала Сииль.
      - И как ее звали? - спросил я, пока лиод снимала морок.
      - Синнари. Но тебя не должно это волновать. Они это я, но я это не они. Что же привело пресветлого в мою скромную опочивальню?
      - Ну, не такую уж и скромную - не стоит обижать Риоэля, - она хмыкнула, услышав это заявление.
      - Все же, что ты хотел от меня?
      - Поговорить. Сииль, ты слишком многое себе позволяешь. Эта записка была верхом наглости. Я прекрасно жил и без твоей опеки. Тем более, ты не имеешь права диктовать мне что - либо. Сама ведь все прекрасно понимаешь, по сравнению со мной ты просто младенец.
      - Ты прекрасно жил без моей опеки... - протянула она. - За последние пару месяцев я уже дважды спасала тебя. Хотя нет, трижды. Я не собираюсь тебе ничего указывать, но ты рискуешь не только своей жизнью, но и моим посмертием. Если тебе безразлична твоя жизнь, то уж прости, мне мое посмертие не безразлично. И я не собираюсь им рисковать из-за слишком самоуверенного эльфа. Надо будет посажу на цепь и запру в надежном месте. Либо ты будешь меня хоть изредка слушать, либо я действительно тебя запру. Сил мне хватит, можешь быть в этом уверен.
      - С чего мне тебя слушать, деточка? Ты слишком полагаешься на свою силу. Она не всегда может помочь - тебе стоит это запомнить. И без меня ты бы тоже была мертва.
      - О, да! Если бы ты не влез со своим благородным спасением маленькой оборванки, я была бы свободна сейчас. А не тряслась за жизнь одного эльфа, который вечно пренебрегает своей безопасностью!
      - И что ты предлагаешь? Закрыться в особняке Риоэля. Могу тебя уверить, сие место недолго останется спокойным. Скоро начнется война. Мне необходимо быть в Илиариане.
      - Для этого тебе нужно выполнить заказ.
      - Ты поразительно наблюдательна.
      - Тогда все! Эти поиски команды мне надоели. Бесполезная трата времени, думаю, ты и сам уже это понял. Мы прекрасно справимся и сами. С меня магия, с тебя - все остальное. И вообще, думаю, тебе будет полезно знать, что отравил тебя вчера кто-то из Гильдии. Они на тебя имеют огромный зуб, за последние дни ты, правда, с моей помощью, очень проредил ряды наемников. Что не могло привести Гильдию в восторг.
      - С отравлением понятно. А Таларт?
      - Твой несостоявшийся убийца? Ну, скоро выясним. Мне кое-что было необходимо для допроса.
      - Думаешь, обычные методы не подошли бы? - невольно усмехнулся я.
      - Сильно сомневаюсь, что пытки дали бы какой-нибудь результат. А вот от заклятья "правдивого ответа" наш общий друг защищен так, что я бы не стала пробовать его.
      - Что не хватает Сил перебить защиту? - очередная моя подначка, и вновь мимо.
      - Не хватает. Буду снимать не только останемся без сведений, но и без жизни. Малейшее магическое воздействие на этот щит, и взрыв как результат.
      - И что будем делать?
      - Проведу ритуал из арсенала лиод. Из-за него я и покидала особняк, нужны были кое-какие редкие травки и ингредиенты.
      Сииль поднялась с кровати и начала что-то увлеченно искать в одной из сумок. Вскоре на свет появился знакомый мне амулет, и Сииль стала вновь выглядеть как Ниилис. Интересно, ей самой не надоедает этот маскарад?
      - Тебе еще что-то нужно для ритуала?
      - Нет. Можешь возвращаться к себе, я приду минут через пять, только подготовлю кое-что.
      - Хорошо жду.
     
      Сииль.
      Я не ожидала, что Карид почтит мою комнату своим присутствием. Поэтому была совершенно не готова к разговору. В результате, мы весьма бездарно поорали друг на друга и, ни о чем толком не договорившись, разошлись. Стоит признать, я позорно сорвалась. А теперь медленно приходила в себя и успокаивалась. Как ни крути, я завишу от этого эльфа куда больше, чем он от меня. И это именно мне следует уступать и сглаживать углы. Он старше, он мужчина и, самое обидное, проситель я. Он и правда сможет прожить без меня, ну или умереть без меня. А вот мне его смерть загубит не только жизнь, но и смерть. А значит, мне надо быть рядом с Каридом пока я не выполню оба его желания.
      Устало потерев виски, я вышла из комнаты. Шепнула короткое заклятье, теперь никто без моего ведома ко мне не зайдет, и постучала в соседнюю дверь. Карид открыл и впустил меня. Я положила сумку, с которой пришла на кровать, и начал подготовку под молчаливым присмотром эльфа. Вскоре после того, как начертила пятиконечную звезду мелом и расставила свечи, обнаружила, что у Карида нет ни капли воды.
      - Ты не принесешь воды? Мне для ритуала понадобится заварить несколько травок.
      - Хорошо, - безразличным тоном согласился он и вышел.
      Я еще раз оглядела дело рук своих. Стул, на котором сидел Таларт, теперь был точно в центре звезды. Выступающий на восток ее луч венчала свеча Зиора. Остальные четыре свечи заняли свои места, и я отошла к столу. Где и продолжила подготовку к ритуалу, сверяясь с советами Лиоданы. Смешав лепестки яблони и цветы расторопши, я произнесла наговор. Осталось лишь дождаться Карида с водой и заварить смесь, чтобы приготовления можно было считать завершенными. Я медитативно дышала, стараясь успокоится и настроится на ритуал. Но ничего не получалось.
      Было страшно. Хотелось все бросить и сбежать. И чего я так испугалась? Того, что могу увидеть в памяти этого эльфа? Дак, это вряд ли. Сама уже не мало видела. Скорее уж неизвестности этого ритуала. Боги, ну почему мне так страшно?!
      Скрипнула дверь - Карид вернулся в комнату. В руках у эльфа был кувшин полный воды. Сердце начало биться медленнее, стало спокойнее, хотя страх и не ушел полностью. Ну, зачем был этот разговор? Как же хочется, чтобы Карид обнял, погладил по голове и сказал, что все будет хорошо. Я бы поверила. Боги! Неужели он мне так нужен? Или это я совсем срослась с образом Ниилис?!
      Я тряхнула волосами, разгоняя неудобные мысли и заставляя себя собраться. Карид прекрасно дал мне понять - я ему никто и он мне не доверят.
      - Сииль. Тебе нужно что-нибудь еще для ритуала? - подчеркнуто нейстральным тоном, произнес Карид.
      - Нет, спасибо, - эльф сухо кивнул в ответ.
      Я забрала у него кувшин. Легкий пасс, небольшое колебание силы и вода в нем закипела. Я залила кипятком заготовку зелья и начала заговаривать его, добавляя при этом ягоды кальрина. Заговор кончился - зелье готово. А теперь у меня есть пять минут, чтобы решиться или струсить. Карид по-прежнему молчал.
      - Что бы не произошло, не трогай ни меня ни Таларта. И еще, дверь я зачаровала - никто посторонний не войдет и ничего не услышит. Отойди к кровати. Я начну ритуал через минуту.
      Пасс рукой в сторону двери - и магия заперла ее, теперь без моего ведома никому не войти. Заклятье завесы тишины получилось у меня, уже не задумываясь. Все, дальше тянуть время нельзя. Подошла к пленнику и сняла заклятье сна. Эльф открыл мутные глаза и посмотрел на меня. Я прочитала в его взгляде вызов и наконец-то решилась. Взяла со стола зелье и, перед тем как выпить его, магически зажгла свети. Теперь уже точно обратной дороги нет. Горькое варево пилось с трудом, оно обжигало язык и горло, и я с трудом осилила этот небольшой стакан. Слова заклятья песней сорвались с губ, отсекая все ненужное для сознания в этот момент.
      Память - река.
      Студена вода.
      Забвенья омут,
      Дождем слез тронут.
      Все сказанное
      Льдом показано.
      Я увидела в глазах Таларта страх, когда шагнула к нему, но его страх меня уже не волновал. Трещали свечи, приказывая мне завершить начатое. И я подчинилась. Сделала последний шаг и прикоснулась губами ко лбу пленника. А потом потерялась в водовороте его памяти.
     
      Каридиэлиан.
      Я вернулся в комнату. Воды я принес целый кувшин, надеюсь ей хватит. Мне не хотелось бы ходить по особняку, рискуя наткнуться на его владельца, пока с Талартом ничего неизвестно. Не верю, что Риоэль мог подослать его, а вот несостоявшийся убийца мог оказаться здесь не только из-за меня. Особенно если его нанял Лиорель. Ведь ему бы очень сыграли на руку наши смерти. Сииль забрала у меня кувшин, и я заметил как она волнуется. Я весьма посредственный эмпат, обычно схватываю лишь самые сильные эмоции, да и то не всегда. Но сейчас мне и этого хватило. Страх охватывал почти все существо лиод.
      - Сииль. Тебе нужно что-нибудь еще для ритуала? - спросил я, стараясь, чтобы мой голос звучал спокойно.
      Я не знал, чем помочь Сииль. К тому же сомневался, что она примет мою помощь после нашего недавнего разговора. Потом Сииль попросила меня не вмешиваться, и я отошел к кровати. Лиод начала ритуал. Слова послушно слетали с ее губ, будоража кровь и память. Я видел каким ужасом горят глаза Таларта. Не знаю, что можно было увидеть в моих. Но сознание мое восхищалось красотой и силой, которую источала Сииль, хоть и выглядела как невзрачная человечка Нили. Она была прекрасна.
      Девушка на моих глазах коснулась губами лба Таларта и замерла. Казалось что сама жизнь застыла в ее жилах в этот момент. Не знаю, сколько времени она так простояла, прежде чем я испугался. Потому что не видел жизни в ее позе, не слышал дыхания или сердцебиения. Я был почти готов броситься к ней, но тут свечи погасли. Сииль с тихим стоном опустилась на пол.
      - Сииль? - голос выдал мою тревогу.
      - Да, герцог, - в ее голосе явно послышалась обида. - Не могли бы вы помочь мне подняться??
      К чему этот никому не нужная манера светской беседы? Я подошел к Сииль и, взяв ее на руки, отнес на кровать. Девушка выглядела измученной.
      - Как ты себя чувствуешь?
      - Скверно. Прошу простить меня, герцог, но сейчас я не готова к разговору.
      - Отдыхай, Сииль, - мягко произнес я, хотя был зол.
      Я и представить не могу, что на не знает о моем титуле. Был уверен, раз она не задала вопроса о моем происхождении, значит, прекрасно осведомлена. Обида на то, что я не сказал ей, что являюсь герцогом, казалась мне весьма глупой и детской. В сущности Сииль на самом деле ребенок, хотя я постоянно об этом забываю.
      Девчушка уже спала. И ее сон мне не нравился. Беспокойный и неровный. Она постоянно рвалась куда-то, металась, что-то неразборчиво шептала. Я сделал холодный компресс и положил еще девушке на лоб. Не помогло. Она не проснулась, зато когда я убирал руку, Сииль поймала мое запястье.
      - Карид? - весьма четко произнесла она. - Не уходи. Мне страшно.
      Ее просьба ошеломила меня, и я послушно сел на краешек своей кровати. Руку мою Сииль так и не выпустила, зато довольно скоро переползла ко мне на колени. И лишь после того, как ее голова устроилась на них, девушка провалилась в глубокий и спокойный сон. А я опять чувствовал себя паршиво. Словно подставил под удар вместо себя ребенка.
     
      Сииль.
      Проснулась я ближе к вечеру, но глаза решила не открывать. Потому что мне было очень спокойно, несмотря на то, что творилось в моей душе и памяти. Спокойствие было каким-то неправильным, ибо я прекрасно чувствовала рядом с собой чье-то присутствие. Но именно оно приносило умиротворение. Погружаться в себя мне очень не хотелось, поэтому я сосредоточилась на окружающем меня пространстве и ощущениях тела. Судя по всему, моя голова лежала на чьих-то коленях, и их хозяин сейчас задумчиво перебирает мои волосы. Я была уверена, что использую в качестве подушки Карида - только его присутствие мое подсознание воспринимало не настороженно.
      Герцога Каридиэлиана Ильсанэ, точнее. Хотелось ругаться и плакать одновременно. Теперь я прекрасно знала, почему Карид покинул Илиариан. Как говорят, ищите женщину. Именно из-за них в этом доме в столице Вермарского королевстве находится сразу два эльфийских герцога. Правда, Риоэль счастлив и ни о чем не жалеет, а вот Карид? Не знаю. И вряд ли решусь спросить. Все, пора открывать глаза и начинать жить дальше. Как бы плохо мне не было. Для паршивого душевного состояния мне бы вполне хватило и сведений, которую узнала о Кариде. Но ведь я еще к тому же, можно сказать "прожила" последние полгода в шкуре Таларта. И от его воспоминаний теперь никуда не деться, остается только надеяться, что они растворятся со временем в моей почти безданной памяти поколений.
      Я открыла глаза и села на кровати, закуталась в крылья - меня бил озноб. Секундная пауза, чтобы набрать воздуха.
      - Простите, герцог. Не думала, что ритуал отнимет столько сил. И я не смогу сразу поведать вам о том, что смогла узнать. Вы готовы выслушать меня?
      Карид резко соскочил с кровати. Я почувствовала, как закипела в нем злость, и побоялась поднять на него глаза.
      - Прекрати это немедленно, Сииль! - от его голоса мне стало страшно. - Мне жаль, что у нас этим утром состоялся весьма неприглядный разговор. Но, мы ведь давно на ты... Прости, думал, что ты прекрасно знаешь о моем титуле и воспринимаешь просто меня. - Карид на замолчал на пару секунд. - Я рад, что ты не начала лебезить, когда узнала. Потому что никогда бы не смог тебе это простить, ибо ты потеряла бы уважение в моих глазах навсегда. Ты выбрала эту нарочитую вежливость... Знаешь, мне больно ее слышать. Да, я не могу сказать, что полностью тебе доверяю. Но я не смогу справиться со всем без твоей помощи... Я считал тебя равной, так что не стоит играть в достойного слугу. Давай, вернемся во вчера и проживем этот день заново. Идет?
      Я не смогла ответить. Вот так. Все что сказал Карид ... как пощечина. Не смогла понять его. Это моя вина. Я чувствовала себя, как будто предала себя и его. Он смотрел на меня, хотя я так и не решилась поднять голову. Потом подошел и сгреб в охапку.
      - Все, малышка, - услышала я успокаивающий голос эльфа. - Успокойся. Если мы не простим друг другу ошибок в этот раз в дальнейшем ни о каком даже частичном доверии не может быть и речи. Поэтому решай сейчас какой путь наш.
      - Прости меня, - выдавила я с трудом. - Мир? - Каридиэлиан согласно кивнул в ответ. Я вспомнила о Таларте. Пришлось разворачиваться в кольце поддерживающих рук к пленнику, чтобы наслать на него магический сон. А теперь можно поговорить без свидетелей. Чем раньше я расскажу о том, что мне удалось узнать, тем быстрее я смогу избавиться от чужой и чуждой памяти.
      Карид не спешил выпускать меня из своих объятий, да и я не рвалась их покинуть. Мне было тепло и почти спокойно. Это было именно то, что мне требовалось сейчас. Я вздохнула, поудобнее устроила крылья и приготовилась рассказывать. Сейчас я уже могла поблагодарить богов (хотя им нет до меня дела) за то, что все-таки установила временные границы путешествия по памяти Таларта. Полгода. Никогда не задумывалась много это или мало. Полгода в шкуре Таларта, для меня оказалось практически неподъемным "много". Да, я выяснила кто нанял его убить Каридиэлиана. Но это случилось не так давно, примерно месяц назад. Но я видела еще пять месяцев его жизни. Пять месяцев из жизни наемного убийцы.
      Я никогда не была праведницей, но после того, что показала мне память эльфа, мне стало плохо. Противно от его отношения к жизням окружающих. Мне казалось, что каждое из веденных мной убийств, совершенных Талартом, остается липкий комок грязи в моей душе. Да, я тоже убивала и не раз. Но это было не из-за денег. Это была защита жизни или души.
      - Сииль? - обеспокоено позвал меня Карид, и я вынырнула из водоворота самокопания.
      - Прости, задумалась ни к месту. Пожалуй, пора мне уже рассказать тебе все, что я смогла узнать.
      - Очень правильная мысль, - лениво и самодовольно протянул эльф.
      - Тебя ведь интересует имя?
      - Конечно. Не тяни - рассказывай.
      - Смерти твоей возжелал ни кто иной как Правитель Лиорэль. Судя по всему, ты не удивлен.
      - Не удивлен. Меня только гложет вопрос о том, почему он решился убрать меня только сейчас?
      - Таларт не знал истинной причины.
      - Жаль. А как он нас выследил, ты знаешь?
      - Знаю. Вот только понять не могу, как он умудрился завязать знакомство с Ведающими тропами. Они подсказали Таларту, что ты появишься в Гордячках. Он просто дождался нас в том трактире.
      - И почему же он отложил свои планы на такой срок?
      - О! Представь, он оказался своеобразным романтикам. В донесениях, которые получил Лиорель после нападения на твою команду, высказывался целый ряд предположений о том, что помогла тебе не кто иная как некая лиод. Вот Таларт и решил поискать ее. Рядом с тобой, разумеется. Но когда он увидел меня в образе полукровки, решил подождать и посмотреть, не появится ли искомая лиод. Оказывается, часть из пастухов, которые ходили за тобой следом, были наняты именно Талартом.
      - Хм. А почему Таларт решил напасть только сейчас?
      - Это просто. Он не думал, что ты остановишься в особняке Риоэля. К тому же Таларту были даны указания, убрать тебя до того, как ты выполнишь заказ на сферу. Кстати, он думает, что убить тебя Лиорэль решил именно из-за заказа, но это только его предположение. Так как в особняк так просто не попасть, Таларту потребовалось время на подготовку. Он, кстати, весьма неплохо подготовился. Если бы я не повесила на твою комнату охранки, был бы ты уже трупом. А убийцу твоего сейчас искали бы. Безрезультатно, надо заметить.
      - Кстати, в чем была суть ритуала?
      - Я, можно сказать, прожила вместе с Талартом последние полгода. Точнее, я видела, чувствовала и слышала все, что было с ним за это время.
      - И как ощущения? - сочувственно спросил Карид.
      - Мерзко и грязно. Но я справлюсь.
      - Пора приводить себя в порядок и спускаться к ужину, мы же не хотим вызвать неудовольствие Иниты своим опозданием? - подмигнул мне Карид.
      - Не хотим, - ответила я, и эльф выпустил меня из объятий. - Дай мне минут десять. Думаю, я успею привести себя в порядок.
      Порядок? Как я могла забыть!? Пришлось срочно убирать следы магии и ритуала. Убрав за собой, я выскользнула из комнаты Каридиэлиана.
      Каридиэлиан.
      Ужин прошел в натянутой обстановке. Мы с Сииль постоянно выпадали из общего диалога, углубившись в себя. В конце концов, Ините это надоело, и она предпочла продолжить трапезу в молчании. Сииль, пока мы спускались, рассказала об амулетах, которые я нашел на столе. Они действительно принадлежали слугам Риоэля. Мне предстоит нелегкий разговор с другом - я должен поделиться с ним полученными сведениями. Да и извинится, не мешало бы. Преданные слуги дорогого стоят. И они пострадали из-за меня. Видимо, уловив мое настроение, Риоэль спросил:
      - Не желаешь ли выпить со мной вина?
      - Не откажусь, спасибо.
      После ужина я проводил Сииль до ее комнаты и спустился в кабинет Риоэля. Посол восседал в одном из кресел, которые стояли вокруг небольшого столика. Герцог Дэарин подготовился к длительной беседе: на столе стояла ваза с фруктами, вино и нарезанный сыр. Просто и в тоже время удобно. Я занял ближнее к Риоэлю кресло и наполнил бокалы вином. Чуть пригубив напиток, отметил, что друг в очередной раз выбрал мое любимое сухое Ирдер. И только после этого Риоэль задал вопрос:
      - Что произошло, Карид? - сразу и по делу.
      - Этой ночью на меня было совершено покушение. На убийце было обнаружено вот это, - я положил на стол, амулеты, которые забрал из комнаты.
      - Ты хочешь обвинить в чем-то меня? - удивленно поднял бровь герцог Дэарин.
      - Смеешься, Риоэль? Я хочу сказать, что трое твоих слуг точно мертвы и их можно больше не искать. Если хочешь, можешь сам допросить преступника.
      - Он все еще жив? - искренне удивился Риоэль.
      - Жив. Я уже знаю, все что нужно. Если захочешь его допросить, он сейчас в моей комнате сидит связанный.
      - И кому же ты не угодил? - после секундной паузы спросил Риоэль.
      - Правителю, - ответил я.
      - Самому Правителю, - задумчиво проговорил герцог Дэарин. - Странно, он ведь прекрасно понимает, что если это всплывет, его быстро сместят.
      - А я не должен был выжить. И Лиорэль изрядно подстраховался. На Таларте висит такая гроздь заклятий, что попробуй мы использовать "правдивый ответ" в результате не стало бы ни исполнителя, ни допрашивающих.
      - Как тебе тогда удалось все узнать? Ведь Таларт, как мне помнится это тот эльф, который сообщил о пропаже герцога Сенриль?
      - Ты правильно помнишь. А сведения добывала Сииль, у нее какие-то свои магические секреты.
      - Ты в ней уверен? - спросил друг.
      - Уверен. Ей не зачем лгать.
      - Ну, решать тебе. Все равно будь настороже. Что делать-то собираешься?
      - Сначала сфера. Месть и политика - потом. Надеюсь, ты не будешь против, если вдруг станешь вер-герцогом?
      - Не буду. Сам знаешь, я не рвался в герцоги. Просто другого, способного выстоять в схватках с Лиорэлем, в моем роду не было.
      - Знаю, - легко соглашаюсь, это мы уже давно обговорили.
      - Карид, как не крути, а война будет. Уверен, начнется уже этой весной, - друг опять сделал паузу. - Месть - это свято и ты имеешь на нее полное право. Но не слишком ли ты в случае успеха ослабишь Илиариан.
      - Ты не думал, что в случае успеха, я его как раз укреплю? Что бы ни говорили оракулы, а Лиорэль - посредственный правитель. Да и от Кэль толку мало.
      - Правитель, он действительно посредственный, но он последний в роду. Последний в роду Правителей.
      - Риоэль, ты ведь старше меня. И старше намного. Не мне тебе рассказывать, что изначально Правителей выбирали из Круга Герцогов. Это прадед Лиорэля как-то умудрился протолкнуть закон, по которому титул Правителя должен принадлежать только его роду.
      - Тогда ходили слухи, что с этим законом ему помогли лиод.
      - Лиод? Когда это было? И могла ли быть такая помощь на самом деле?
      - Ну, кажется около пяти веков назад. И помощь, я уверен, была. Мне тогда было около ста и я старался не лезть в политику... Кстати, тогда же ходили слухи что почти половина знатных семейств Вермарского королевства обязаны своим положением все тем же лиод.
      - Интересно. Не хочешь ли ты сказать, что истребление этой расы было весьма объяснимо с точки зрения политики?
      - Говорить, я ничего не берусь, но сей вариант, на мой взгляд, вполне возможен, - ответил Риоэль.
      - Кстати, о лиод. Поговаривают, что в роду твоей жены они тоже присутствовали.
      - Поговаривают и поговаривают. А я знаю точно: были. При этом я с уверенностью могу сообщить, что согрешила одна из принцесс.
      - Почему принцесса? Ведь кто-то из не наследных мог запросто жениться на лиод.
      - Все просто, хотя об этом знали не многие, даже когда лиод жили открыто. Их женщины рожали только чистокровных лиод, вне зависимости от того, кто был отцом ребенка. Все полукровки - дело рук и не только рук мужчин этой расы.
      - Вот как. Не знал.
      - Тебе простительно, ты же их не застал на своем веку.
      "Все интереснее и интереснее", - лениво подумал я, сделав глоток вина и стащив с тарелки ломтик сыра.
      - Так, получается, в твоей дочери течет кровь не только эльфов и людей, но и лиод.
   - Да. Кстати о Эрис. У малышки пару месяцев назад открылся дар.
   - Магия? Но ведь полуэльфы к ней не способны.
   - Не забывай про кровь лиод. Наверняка, она и сказалась.
   - Да... - протянул я задумчиво. - А где малышка? Я уже столько времени у тебя гощу и еще не разу ее не видел.
   - Инита сама с ней занимается, поэтому у них мало времени. И, знаешь, Эрис порой говорит странные вещи. Пророческие. Она ребенок и не знает, когда лучше промолчать. Поэтому пока мы стремимся свести ее общение с внешним миром к минимуму. Вот когда научится контролировать дар, тогда и вернем ей полную свободу. В пределах разумного, конечно.
   - В Лес ты возвращаться не намерен, ведь так?
   - Я это уже говорил.
   - А когда начнется война?
   - До нее еще как минимум четыре месяца. Как только в Мирдаре для нас станет опасно, я заберу семью и вернуть в Илиариан. Политика будет для меня закрыта, но я не думаю, что это будет высокой платой за безопасность моей семьи.
   - Понятно...
   На этом разговор как-то сам собой увял. Мы допили вино, перекинулись парой фраз, и я покинул кабинет герцога Дэарин. Когда-то он был лучшим другом моего отца, а потом стал и моим другом. Когда Риоэль решил жениться на Ините, отец не поддержал его. Меалин Ильсанэ посчитал этот брак предательством чистоты эльфиской крови, на которой был зациклен. Как это ни странно, но самыми нетерпимыми оказываются те, кто и сам не очень-то чист.
   Мне всегда было не понятно, зачем отцу это ханжество. Ведь каждый, кто видит его, меня или братьев, понимает, что в нашем роду были не только эльфы. Ведь чистокровные не бывают сероглазы и черноволосы. Внешность - наследство нашего рода от лиод. Жаль, но это единственное наследство, которое мы сохранили.
   Я тем временем уже поднялся на второй этаж и раздумывал, пройти к себе сразу или заглянуть к Сииль. Разум подсказывал, что уже глубокая ночь и девушка спит. Я постоял перед дверью не больше минуты и все-таки дотронулся до ручки. Дверь послушно отворилась, едва скрипнув. Заглянул в комнату. Лиод спала беспокойно, и я решил зайти. Осторожно притворив дверь, подошел к кровати. Сииль металась и что-то бормотала, но не просыпалась. Я протянул руку и погладил девушку по голове, она почти сразу затихла. Постояв так немного, убрал руку и решил идти спать к себе. Стоило сделать пару шагов прочь, как Сииль вновь заметалась на постели.
   Оставлять ее одну сейчас, мне было неудобно, как будто собираюсь бросить раненого друга. Но и второй раз за день оказываться в роли сиделки для этой лиод, тоже не хотелось. Немного поразмышляв над этой проблемой, я пришел к выводу, что сидеть и караулить Сииль всю ночь мне все же не хочется. А вот лечь спать рядом, я вполне могу. Улегся, благо кровать широкая, и вскоре во сне Сииль переползла ко мне под бок и успокоилась. Я закрыл глаза, но прежде чем уснуть, кое-что вспомнил. В моей комнате по- прежнему находится связанный Таларт. Спать мне его присутствие не помешает, но настораживаться будет заставлять всю ночь. Поэтому вскоре усталый, но довольный я провалился в спокойный сон.
     
   Сииль.
   Я проснулась и с удивлением обнаружила в своей постели Карида. Эльф спокойно спал, и мне не захотелось ругаться с утра пораньше. Тем более этой ночью я выспалась, хотя была уверена, что из-за ритуала буду чувствовать себя разбитой и усталой, несмотря на сон. Выскользнув из под руки Карида и внутренне порадовавшись, что сплю в длинной рубашке, я отправилась в соседнюю комнатку - умываться, по дороге захватив с собой одежду. Приведя себя в порядок, я довольная вернулась в комнату, где и обнаружила проснувшегося эльфа.
   - Как спалось? - сарказм против моей воли просочился в голос.
   - Вашими чаяниями, госпожа Сииль, превосходно! - весело ответил мне Карид - не у меня одной отличное настроение сегодня.
   - Какие планы на день?
   - Пока никаких, а что?
   - У меня появилась пара идей. У нас есть эльфийское тело, пока именуемое Талартом. Тебя пытались убить. Почему бы нам не сделать вид, что у них все получилось?
   - Не понимаю.
   - Я наложу на Таларта морок и он станет тобой, а ты им. В результате гильдия не скоро начнет твои поиски или даже совсем успокоится, решив, что ты мертв.
   - Неплохая идея. Только Лиорэль будет знать, что я жив.
   - Откуда?
   - Когда эльфы принимают титул герцога, то получают шар жизни. Эти шары хранятся в Кружевном дворце, дабы Правитель и Круг знали, все ли герцоги живы. Именно из-за этих шаров Атэр все еще считается герцога Сенриль, хотя его никак не могут найти.
   - Понятно. Тебе нравится моя идея?
   - Очень. У тебя, как я понимаю, уже есть план.
   - Да. Скажи, Риоэль хотел бы допросить твоего несостоявшегося убийцу?
   - Думаю, нет. Ты ответишь, если у Риоэля возникнут вопросы?
   - Конечно. Тогда я сейчас сделаю для тебя амулет-маскировку с внешностью Таларта и телепортирую тебя в номер, где он остановился. Ты расплатишься и, забрав его лошадь, не спеша, пойдешь сюда. Можешь не торопиться, думаю, раньше вечера тебе не стоит тут появляться. Я же тем временем разыграю спектакль " Убили!". Только, сначала позавтракаю и поговорю с Риоэлем. Он еще дома, - ответила я на невысказанный вопрос, который прочла в глазах эльфа.
   - Идея неплохая. Гильдию это на какое-то время успокоит, точно, - ответил Карид, вставая.
   Он быстро умылся у меня и вернулся. Я тем временем, сходила к нему в комнату и взяла кое-что из вещей и деньги. Отправив эльфа переодеваться, я достала из сумки один из кулонов-слез и занялась магией. Карид вернулся, но благоразумно не стал меня отвлекать. Прошло минут пятнадцать - я закончила подготовку амулета и вручила его эльфу. Карид одел цепочку, и его черты начали меняться. Кожа стала темнее, с медовым оттенком. Глаза стали непривычно зелеными, потеряв свою уверенную серость. Волосы, казалось, отросли в мгновение ока и укрыли плечи золотым плащом.
   - Ну, как? - спросил Карид.
   - Вылитый Таларт! Сам посмотри, зеркало у тебя за спиной.
   Пока Карид разглядывал свою новую внешность и пытался сделать свою походку похожей на Талартову, я зачаровывала второй амулет. Тратить на убийцу сто двадцать золотарей в виде огненной слезы было расточительно, но жизнь Карида для меня бесценна. Поэтому я зачаровала один из тех камней, которыми со мной расплатился Рендан. Мне еще от Таларта избавляться. Как же это сделать поаккуратнее?
   - О чем задумалась? - спросил меня Карид, видя, что я прекратила колдовать.
   - Думаю, как мне убрать Таларта, чтобы это не мешало нашим планам.
   - И что надумала?
   - Напою его ядом, заодно заставлю проглотит камушек. Так и активирую морок.
   - Знаешь, боюсь, Риоэль может тебе не поверить.
   - Наверное. И что делать?
   - Позови-ка ты его поговорить до завтрака в свою комнату, а здесь я ему сам все объясню.
   - Ладно, - согласилась я и вышла из комнаты.
   Я спустилась на первый этаж и спросила у дворецкого, где сейчас находится хозяин дома. Слуга ответил, что Риоэль у себя в кабинете, и даже проводил меня к нему.
   - Доброе утро, Риоэль.
   - Доброе, Сииль. Тебе что-то от меня нужно?
   - Если вы не против, я хотела бы с вами поговорить.
   - Тогда устраивайся в кресле, и поговорим.
   - Риоэль, простите, но я хотела бы поговорить у себя в комнате, - в ответ на это мое заявление посол лишь удивленно поднял бровь, но из-за стола вышел и подошел ко мне. Мы вместе поднялись ко мне, где нас ждал Карид
     
   Каридиэлиан.
   Дверь в комнату растворилась, и Сииль с Риоэлем вошли. Девушка поспешно закрыла дверь и, судя по движениям, постаралась оставить наш разговор в тайне.
   - Карид? Я так понимаю, это ты хотел поговорить со мной?
   - Правильно понимаешь, Риоэль. У меня появился план, и для его осуществления мне нужна твоя помощь.
   - Я весь внимание, - ухмыльнулся герцог Дэарин, усаживаясь на единственный стул.
   - Помнишь, у меня в комнате все еще находится Таларт. Я собираюсь выдать его труп за свой. Ты ведь не откажешься приютить у себя приятеля своего почившего друга?
   - Не откажусь, но не вижу смысла во всем этом. Лиорэль все равно будет знать, что ты жив.
   - Я не для Правителя собираюсь устраивать этот балаган, а для Гильдии.
   - Хорошо. И как будет выглядеть этот приятель? - задал разумный вопрос Риоэль.
   - Вот так, - ответил я, одевая амулет.
   - Постой. Если в день смерти одного эльфа в мой особняк заявится еще один и я его пущу пожить - это будет весьма сомнительно выглядеть. Карид, думаю, если ты выдашь себя за человека, возникнет меньше вопросов. Все равно Зов крови могу слышать только я и Эриссе, а с дочкой, надеюсь, ты не встретишься.
   - Разумно. И еще, я хочу, чтобы Сииль ни в чем не подозревали.
   - Договорились, Карид. Думаю, тебе будет лучше всего появиться ближе к ночи, когда первый переполох схлынет.
   - Значит, приду поздним вечером.
   - Сколько времени тебе понадобится на подготовку? - спросил Риоэль у молчавшей до этого момента Сииль.
   - Три четверти часа. Может, немного меньше.
   - Тогда, как закончишь, спускайся к завтраку, Сииль. Будем разыгрывать этот спектакль, - сказал Риоэль и вышел из комнаты.
   - Карид, мне понадобится минут пятнадцать, чтобы сделать тебе еще один амулет-личину.
   - Подожди. Сними с Таларта обездвиживающее заклятье.
   - Зачем? - вопросительно посмотрела на меня Сииль.
   - Постараюсь обставить все так, будто меня убили, пока я спал.
   - А такое возможно?
   - Вполне. У Таларта, на пример, почти получилось. Хотя отчасти то, что я не проснулся, когда убийца вошел в комнату, можно списать на действие яда.
   - Подожди тогда. Я сейчас сделаю амулет и помогу тебе.
   - Не стоит. Время дорого - занимайся амулетом. Камушек с моей внешностью готов?
   - Да. Лежит на столе. Слеза огня.
   Я выглянул из комнаты и, осмотревшись, нырнул в соседнюю дверь. Таларт по-прежнему сидел на стуле, но теперь его поза была гораздо более естественна - тело само по себе искало наиболее удобное положение, чтобы уменьшить напряжение от веревок. Я с раскрыл пленнику рот и положил камушек-амулет ему на язык, прикрыл рот бессознательному эльфу и коротко и резко ударил по кадыку. Таларт сделал непроизвольный глоток, а сразу же прямо на моих глазах черты лица стали меняться. Буквально за пол минуты Таларт стал выглядеть как я. После чего я развязал его и перенес на кровать. Минут через пять он устроился, и можно было подумать, что это я тревожно сплю. Я взял со стола кинжал, который принадлежал Таларту, взвесил в руке. Отличный баланс. Короткий удар в сердце - так, чтобы эльф умер мгновенно. Моя совесть и так пыталась высказаться по поводу того, что я убил беззащитного, поэтому возлагать на нее груз еще и предсмертных мучений - мне совсем не хотелось.
   Я вернулся к Сииль, девушка все еще колдовала над амулетом. Сделав какой-то пасс, Сииль обратила на меня внимание.
   - Всё? - я кивнул в ответ.
   - Подожди секундочку. Я сейчас зачарую дверь в твою комнату и отправлю тебя телепортом.
   - Жду.
     
   Сииль.
   Отправив Карида, я осталась в комнате одна. Страх липкой паутиной тут же начал опутывать мое сознание, неся с собой неуверенность. Нет, я совсем не боялась за себя, а вот за Карида... Пришлось напомнить себе, что он вполне самостоятельный и взрослый эльф, а не грудной младенец, и, следовательно, вполне способен о себе позаботится. Как не прискорбно, но самоувещевания не помогли, поэтому я решительно вышла из комнаты и отправилась вниз - на завтрак. Оставалось еще около полудюжины ступеней, когда ко мне навстречу бросился маленький вихрь и дернул за крыло, обращая на себя внимание. Я застыла, потому что никто не должен видеть мои крылья!
   - Тетя! Тетя! А вы, правда, летать умеете? А меня с собой во дворец возьмете - мама не берет? - грустно поведал вихрь. - А вы меня покатаете по небу? А откуда у вас крылья? А у меня такие будут? - роились вопросы, выбивая почву у меня из под ног.
   - Эриссе! - нагнал дергающую меня за крылья девочку окрик. - Оставь в покое госпожу Сииль! Разве так себя ведут воспитанные леди? - Девочка сразу скисла и отпустила мои перья.
   - Простите, - пролепетала она мне, когда воспитательница поймала хулиганку за руку.
   - Прошу прощения, госпожа. Не уследила за этой непоседой.
   Я медленно поплелась в столовую. Встреча с малышкой Эриссе вызвала у меня кучу вопросов, а разговаривать с Лиоданой сейчас некогда. Зиор! Любит меня этот бог, ничего не скажешь! Считается, что полуэльфы к магии не способны, а вот дочь Риоэля, видимо, об этом не подозревает. Мало того, что силы в ней будет, когда подрастет, не меряно, она еще и пророческим даром обладает, судя по всему. Теперь мне стало понятно, почему от нас прятали девочку. Слишком много соблазнов может вызвать этот ребенок.
   В столовой уже был накрыт стол и Риоэль с Инитой о чем-то негромко разговаривали, поджидая нас к трапезе. Я улыбнулась и, пожелав доброго утра, заняла место за столом.
   - А где Карид? - вопросительно выгнула тонкую бровь Инита.
   - Не знаю. У него заперто, а на стук никто не отозвался. Он вчера, кажется, пришел совсем поздно.
   - Понятно... - протянула магичка, бросив быстрый взгляд на мужа.
   За завтраком мне кусок в горло не лез, все мысли вились вокруг сказанного Эриссе. Малышке удалось заставить меня волноваться и искать ответы. В какой дворец я должна была ее взять? И разве я могу летать? Надо будет спросить у прародительницы.
   - Что-то произошло, Сииль? - мягко спросил Риоэль.
   - У вас очаровательная дочь, - ответила я чуть погодя, вынырнув из водоворота мыслей.
   - Малышка сказала тебе что-то неприятное или неожиданное? - вмешалась в разговор Инита.
   - Неожиданное, - честно ответила я.
   - Думаю, это мог быть не просто детский лепет. Подозреваю, что у нашей дочери есть пророческие задатки, - пояснила Инита.
   Я молча кивнула и продолжила грустно смотреть в тарелку. Вскоре хозяйка поднялась из-за стола и извинилась, сказав, что ее срочно вызывают в Академию. Мы с Риоэлем посидели за столом еще минут пятнадцать, и я тоже, извинившись, вышла. Сделала пару вздохов и, мысленно приготовившись, начал подниматься по лестнице. В коридоре рядом с нашими комнатами сейчас делала уборку служанка. Подумав, решила, что она будет не лишним свидетелем, я начала стучать в дверь комнаты Карида.
   - Карид! Ну, сколько модно спать? Открывай! - почти кричала я, не прекращая стучать.
   - Если ты через три минуты не откроешь - я сделаю это сама!
   Я застыла у двери, выжидая, под внимательным взором служанки, старательно изображающей уборку. Положенное время истекло и никакой реакции не последовало. Я пробубнила себе под нос пару ругательств - со стороны это было похоже на наговор - и открыла дверь, сняв заклятье. Заглянула в комнату, и мой крик поднял весь дом на уши. Первой к двери кинулась, разумеется, служанка. Поэтому вскоре раздавалось уже два крика-визга: мой наигранный, служанки - испуганный. Спустя минуту рядом возник запыхавшийся Риоэль. Он спокойно заглянул в комнату и отправил меня со служанкой на кухню - принять успокоительное, а потом он с нами поговорит.
   Я сидела и, всхлипывая, потягивала ромашковый отвар - гадость изрядная, но спорить было бесполезно. Меня не трогали, а вот служанку-свидетельницу прислуга уже взяла в оборот и начала расспрашивать. Я молча сидела и размышляла, как там Карид. Судя по тому, что связь наша молчала - с ним все в порядке. Я еще всхлипывала, когда на кухню спустился Риоэль и отвел меня к себе в кабинет. Закрыв дверь, он предложил мне устроится в кресле, что я и сделала.
   - Прекрасно сыграно, Сииль! - похвалил меня Риоэль.
   - Спасибо! Вы послали за стражниками?
   - Конечно, и за стражниками и за Инитой. Перед тем, как она заглянет в комнату, мы немного поговорим здесь. А стражники лишь зафиксируют наши слова потом. Думаю, кремацию стоит провести не откладывая.
   - Согласна. Вы хотели бы еще что-нибудь обсудить, Риоэль?
   - Думаю, нет, - ответил он после минутной паузы. - Вы не возражаете, если я займусь делами? - он указал на заваленный бумагами стол, я согласно кивнула. - Прислуга, уверен, думает, что я тебя допрашиваю, - усмехнулся эльф.
   - Я немного подремлю тогда здесь в кресле с вашего разрешения? - герцог Дэарин согласно кивнул, уже начав разбирать записи.
     
   Каридиэлиан.
   Оказавшись в комнате, которую снял для себя Таларт, я огляделся. Мне было неуютно. Из-за убийства, я практически не переживал. Мне и раньше доводилось убивать, правда, в бою. С Талартом получилось весьма некрасиво и мерзко, но, по большому счету, в том, что произошло лежит вина только его выбора. Я быстро собрал вещи Таларта, и спустился вниз. Расплатившись и приказав оседлать мою лошадь, заказал завтрак. Планов на день у меня еще не было, но я прекрасно понимал, что лучше всего покинуть Мирдар в качестве Таларта и вернуться уже в образе человека. Заметать следы - тогда уж по крупному. Позавтракав, я забрал лошадь Таларта и покинул Внешний Мирдар.
      Буквально в часе верхового пути от столицы располагалось довольно крупное село. Я направил лошадь к легко узнаваемому трактиру. Добротное здание трех этажей величественно возвышалось над прочими деревенскими домиками. Оставив лошадь на попечение мальчика-конюха, я вошел в трактир. Просторный общий зал был почти пуст, лишь у стойки, лениво ее протирая, стоял немолодой уже мужчина. Он поднял на меня глаза, и на лице его засияла улыбка.
   - Господин Таларт! Какая неожиданность, не думал я, что вы так быстро закончите свои дела в столице. Вы надолго у нас остановитесь? Вашу комнату сейчас подготовят, позавтракаете пока? - не успев вставить и слова, согласно кивнул.
   Я занял столик неподалеку от лестницы. Вскоре появился мальчишка с моими сумками, и я проследил за тем, в какую комнату он их отнес. Не хватало еще выдать себя незнанием, предназначенной для меня комнаты, если Таларт раньше в ней останавливался. Радушие трактирщика мне стало понятно, уже после того, как принесли завтрак. Судя по всему, этот человек знал Таларта как менестреля и поэтому надеется, что я тут задержусь и дам пару концертов, что немало поднимет ему выручку. Завтракал я молча: голос не в силах изменить никакой амулет. Поэтому, как только доел, я поднялся в комнату, которая услужливо была открыта, а ключ от нее лежал на столике.
   Закрыл изнутри дверь на ключ и засов. Быстро осмотревшись, я заглянул в сумки Таларта. Там оказалась запасная пара кинжалов и неизвестные зелья, деньги, смена одежды и прочее необходимые для путешественника вещи. Кинжалы, пожалуй, тоже заберу. Деньгами разбрасываться тоже глупо, поэтому я добавил их в свой кошелек, а затем подошел к окну. Вид из него меня сейчас совсем не интересовал, а вот смогу ли я через него покинуть трактир очень даже. Рядом росла старая яблоня-дичка, одна из крупных ее ветвей проходила совсем близко к окну. Теперь и выбор комнаты стал очевиден - отсюда легко как выйти, так и войти незамеченным.
   Я прошелся по комнате, обдумывая дальнейшие свои действия. Надо возвращаться в Мирдар, а раз я решил убраться отсюда незаметно - лошадь Таларта останется тут. Тогда обратный путь займет намного больше времени, но меня на самом деле это почти не волновало. А вот чем заняться в Мирдаре - это вопрос. Почти все мои осведомители покинули столицу, а сидеть в кабаках как-то не хочется. Дел как таковых еще нет, мы еще не обсудили ничего из того, что может нам понадобится в предстоящей авантюре.
   Застрянем мы в Мирдаре еще на месяц - чует мое сердце. Уже совсем скоро начнутся Серые дожди, и путешествовать по дорогам Вермарского королевства станут только самоубийцы. А подобных склонностей я за собой не замечал. Что ж стоит пожалуй пройтись по базару и купить себе плащ, перед надвигающейся непогодой.
   Я остановился у зеркала и выудил из кармана амулет. Поменяв подвески, начал наблюдать за преображением своей внешности. С той стороны зеркала на меня смотрел молодой парень со светлыми всклокоченными волосами и курносым носом, щедро посыпанным веснушками. Одежда моя не очень-то соответствовала образу, но что делать? Другой у меня все равно нет. Я вновь выглянул в окно, никого поблизости не было и я пошире открыл ставни. Небольшой прыжок-шаг, и я уже на ветки яблони. Она протестующее скрипнула, но на землю меня не сбросила. Сделал пару шагов к стволу, выбирая следующую ветвь, с которой можно было бы спрыгнуть прямо на тропинку. Такая нашлась довольно быстро, и я сначала повис на ней, а затем аккуратно спрыгнул уже на дорожку.
   Я спокойно пошел по дорожке, ведущей от надворных удобств. Выйдя со двора трактира, мерно зашагал в сторону Мирдара. Идти было легко, не жарко, но при этом я еще не мерз в довольно легкой куртке. Село, по которому я шел, жило своей жизнью: слышен был стук топора, бранились бабки, стайка детворы гоняла кошку, где-то одиноко блеяла овца. И никому не было дела до одинокого путница. Вот и отлично, пока я упражнялся в древолазании, моя одежда несколько припылилась, но мне это было только на руку. Когда я уже довольно далеко ушел от села, меня нагнал купеческий обоз. Скорость у него была не многим больше моей, но я, подумав, решил напроситься в попутчики. Один из возниц из середины обоза взял меня на телегу, о чем я не пожалел. Мужичку компания нужна была настолько поскольку, и все время пути до Внешнего Мирадар он рассказывал о своей семье, товаре, который он вез на продажу, и так далее. Я время от времени одобрительно кивал и, сделав вид, что внимаю его голову, думал о своем.
   Первоочередная задача многое отодвинула на задний план моей души, но полностью изжить чувства не смогла. Где-то в самой глубине тлело желание отомстить. Теперь я точно знал, кому должен отомстить за смерть своих друзей, и меня мало волновало, что мне придется убить Правителя. Я никогда не любил Лиорэля, а сейчас у меня был повод его ненавидеть. Но ненависти во мне не было. Я призирал Правителя, это правда. А вот ненависти моей он не достоин, ведь ненавидеть можно лишь равного. Для того, чтобы добраться до Лиорэля мне необходимо, как минимум, попасть в Кружевной дворец, а я застрял в Вермарском королевстве. Поэтому мысли о мести я отложил пока на более подходящее время, сейчас моя задача - найти сферу. А уж потом, можно будет подумать что с ней сделать. Буду решать проблемы по мере их возникновения.
   Когда мы добрались до места, я спрыгнул с телеги и, поблагодарив мужичка, кинул ему серебрушку. К тому моменту я уже решил на что потратить этот день. Для начала, надо прогуляться по базару. Лошадь, дорожные сумки, плащ, сменная одежда - не могу же я появиться в доме Риоэля с пустыми руками, как последний нищий - таких друзей, а уж напарников тем более, у меня не было.
   Первыми мне на глаза попались оружейные ряды, и я даже глянул на пару "эльфийских" луков. Красивые подделки, но вот качество и них просто напросто отсутствовало. Даже тот древний лук, который где-то раздобыла Сииль был гораздо мощнее и удобнее. Я бы с удовольствием купил себе лук, но, во-первых, с моим абразов в данный момент он несколько не вяжется, а, во-вторых, настоящий стоящий эльфийский лук я здесь не найду. Попрошу у Риоэля, он создал отличную оружейную в подвале своего особняка. Думаю, он поделится со мной одним из своих луков. А вот стрелы можно купить и тут. Я остановился у прилавка, почти в самом конце оружейного ряда. За ним стоял немолодой мужчина, с явной примесью крови гномов. Слишком широкоплеч и бородат для чистокровного человека.
   - Стрелы есть? - спросил я.
   - Тебе зачем, юнец. Все равно стрелять не умеешь, - хохотнул продавец.
   - А если умею? - лукаво прищурил я глаза, взвешивая два почти одинаковых ножа. - Вот этот, - сказал я, приподнимая правую руку, - сделан был подгорным народом, а второй - наша работа. Мужик кинул короткий взгляд на оружие и одобрительно кивнул.
   - Ладно, посмотрю. Может и есть стрелы.
   Через пару минут откуда-то из под прилавка были извлечены шесть колчанов полных стрел. Я долго выбирал среди них подходящие для меня. В результате приобрел пол колчана дальнобойных и столько же бронебойных, и колчан обычных. Расплатился и побрел дальше. Теперь, пожалуй, стоит купить лошадь вкупе со всем, что ей необходимо. По рядам с животными я гулял довольно долго, стоило уже приобрести нормальное животное. Вестись на предложенных лоснящихся жеребцов, я не собирался. Ну, зачем мне норовистая скотина, которая будет пытаться проявлять характер, да к тому же годна только на аристократический выезд от собственного дома до дворца? Торговцы не растерялись и тут же предложили мне заслуженную работницу полей. Древняя кляча пыталась незаметно испустить дух, но хозяин сей редкости не дремал и не давал кобыле привести в исполнение свой коварный план.
   В итоге я отказался от помощи торговцев и самостоятельно начал бродить вдоль вольеров с лошадьми. Животное мне нужно было выносливое и покладистое, к тому же привычное к путешествиям и временами урезанному рациону в связи с этим. Лошади доставшиеся нам по наследству от убиенного отряда были неплохи, но далеко не идеал для долгих путешествий. Тем более сразу после Серых дождей. Лошадь я выбирал часа два, не меньше. И все-таки нашел подходящую. Соловая высокая лошадка, доверчиво приняла мое угощение и преданно посмотрела мне в глаза. Правда, до этого на моих глазах ее пытались оседлать - не догнали.
   - Сколько хочешь за лошадь? - спросил я ближайшего торговца.
   - Шесть сотен. У нее отец эльфийский рысак, посмотри какие ноги тонкие и как шаг выплетает!
   Что отец эльфийский конь - это конечно перебор, а вот пару поколений назад может и были у нее в роду наши кони. Лошадка заинтересованно поглядывала на нас. Я достал из кармана специально припасенный кусок сахара, и она тут же ткнулась губами в руку с угощением. А потом даже позволила взглянуть на свои зубы, которые были в полном порядке в отличие от ее хозяина.
   - Четыре сотки и я беру.
   - Пять с половиной.
   - Тогда седлаешь сам. Мне некогда... так что тебе придется поторопиться, каждую минуту задержки потеряешь по золотарю. Идет? - спросил я.
   - Пять сотен! Но седлай сам!
   - Я накину пол сотни, но мне нужно хорошее седло и уздечка. Скажем, через час.
   - Договорились! - просиял торговец.
   Остаток дня прошел как-то подозрительно сумбурно. Сначала когда я только отошел от ряда с лошадьми ко мне пристали три обычных, но уже подвыпивших грабителя, видимо, польстившись на то, что я якобы безоружен. Убивать и сильно калечить я их не стал, так проучил малость. Потом быстро пробежал по рядам с одеждой и купил пару плащей и теплую куртку. За лошадью я возвращался когда уже смеркалось. Расплатился и отправился в сторону Внутреннего Мирдара. Заплатив положенную мзду, я направил лошадь в сторону дома Риоэля.
   Сегодня улицы были многолюдны и шумны. Правда, большая часть людей двигалась в сторону Дворца. Поэтому мне они почти не мешали. Я уже почти подъехал к особняку, когда понял, что творится. Сегодня первый осенний бал. Ближайшие две недели во дворце короля каждый вечер будут балы, так называемая Осенняя череда. Я усмехнулся и постучал, чтобы вызвать привратника.
     
   Сииль.
   Я благополучно продремала в кабинете Риоэля, пока не вернулась Инита и не утащила господина посла на место преступления. Меня же проводили в гостиную, где я вновь задремала теперь уже, правда, на диванчике. Весь день по особняку носились слуги, выполняя различные поручения хозяйки дома. Разговор со стражей среди, которой был и весьма слабый маг, взял на себя Риоэль. Меня ни о чем не спрашивали и почти не трогали. А я образцово-показательно страдала из-за смерти друга и напарника. За день извела практически весь запас мершка - надо будет обязательно купить еще, мало ли что. Время от времени ко мне походила какая-нибудь служанка то с успокоительным, то с ромашковым чаем. Но это почти не раздражало меня. Жаль, только никак не получается поговорить с Лиоданой.
   Примерно часа через два после полудня во дворе за домом был уже сложен погребальный костер, а тело "Карида" приготовлено к погребению. Огонь полыхал не более часа, потом меня увели в дом - у меня началась неподдельная истерика, хотя я и сама не поняла с чего. Нервы, Зиор бы их побрал. А тут еще непрерывное беспокойство за Карида постоянно на них действовало. В итоге, когда на Мирдар начали опускаться сумерки, я отправила маленький поисковичек, который доложил, что Карид жив и находится в западной части Внешнего Мирдара.
   Ужин проходил в мрачной обстановке, я меланхолично что-то перемешивала в тарелке, но желанием есть не горела. Инита с Риоэлем обсуждали детали "убийства". Вскоре в столовую залу вошел дворецкий и сообщил, что к господину Кариду прибыл друг. И что он, дворецкий, не знает, впускать этого человека или нет.
   - Наверное, это прибыл тот человек, которого вы ждали, - сказал Риоэль мне.
   - Возможно. Я схожу и узнаю, он это или нет, - посол кивнул мне в знак согласия.
   Вскоре я уже стояла рядом с калиткой, за которой топтался спешившийся Карид. Привратник запустил замаскированного эльфа во двор и увел лошадь. "Хорошую животинку купил!" - подумала я, глядя вслед удаляющейся паре. Затем повела Карида в дом, рассказывая ему о том несчастье, которое постигло нас сегодня ночью. Мы отправились сразу в столовую, где все еще ужинали герцог Дэарин с женой.
   - Позвольте представить Вам моего... - я замялась.
   - Друга. Я Лиан, - поклонился эльф.
   - Я герцог Риоэль Дэарин. А это моя жена Инита, - представил себя и супругу посол.
   - Для меня большая честь быть знакомым с Вами, - вежливо произнес Карид.
   - Подождите, я прикажу подготовить вам комнату, и вы сможете отдохнуть с дороги, - произнес хозяин дома после минутной паузы. Вы ведь останетесь у нас в гостях, пока мы не сможем установить причину смерти Каридиэлиана?
   - Думаю, мы задержимся у Вас ненадолго. Дня на три, чтобы подготовить все необходимое для похода, попытаемся обогнать Серые дожди. Карид должен был получить для нас заказ, и нам необходимо его выполнить. И, не стоит беспокоиться, мне не нужна комната, - произнес Карид и посмотрел на меня, взглядом показывая, что ночевать он будет у меня в комнате. - Спасибо.
   - Прошу простить нас, но нам необходимо поговорить наедине, - извинилась я перед хозяевами дома.
   Злость клокотала у меня в горле. Да что себе позволяет этот эльф! Я ему не трактирная игрушка и постель греть не нанималась! Я бушевала молча, быстро двигаясь в свою комнату. Не хватало еще устроить скандал так, чтобы слышала прислуга. И так сплетен не оберешься. Ведь и так прислуга перешептывается, что неспроста Карид притащил меня в дом друга. Вот под эти весьма невеселые мысли и дикое желание врезать Кариду я поднималась к себе. Эльф спокойно шел следом. Я открыла дверь и пропустила мужчину вперед. Закрыла за собой и прочитала заклятье завесы тишины, а вот теперь все готово для разговора. Я медленно выдохнула, потом сделала глубокий вдох.
   - Что ты себе позволяешь? - тихо прошипела я. Давно замечено, что вкрадчивый шепот действует на людей гораздо более угрожающе, да и на нелюдей тоже. - Какого Зиора, ты творишь?! Это моя комната и моя постель, я тебя в нее не звала, и звать не собираюсь! Сколько можно решать все за нас обоих?! Помнишь, мы договорились, что мы команда. А не ты с довеском в моем лике! - ну, вот! Все-таки сорвалась на крик. Жаль.
   - Выговорилась? - спокойно и равнодушно проговорил Карид.
   - Да, кажется, - смутилась я.
   - Вот и замечательно. У тебя есть какие-то предложения? И чем тебя не устраивает мой вариант развития событий?
   - Потому что ты мог сначала обсудить все со мной, прежде чем решать. И зачем ты вообще решил поселиться у меня?
   - Все проще некуда, Сииль. Риоэль - эльф весьма скрытный, и кого попало в дом не пустит - это многие знают. А у прислуги есть уши и язык - уже весьма немало. Если он еще может на несколько дней приютить бывшую напарницу своего друга, когда-то спавшую ему жизнь, но неизвестного человека, взявшегося из неоткуда, он точно в доме не оставит.
   - Понятно... - протянула я. Все это меня совсем не обрадовало. - Значит три дня. Думаю, за пару дней я приготовлю и докуплю все необходимое дл путешествия за сферой. А ты пока посидишь в особняке. Кстати, не советую разгуливать по дому. У герцога Дэарин весьма интересная дочка. Подергала меня за крылья, сходу. Да еще что-то непонятное спрашивала.
   - Эриссе? Риоэль рассказал мне немного. Да, думаю лучше лишний раз не выходить из этой комнаты - девочка знает меня в лицо, - задумчиво проговорил Карид.
   После разговора я сходила умыться и переоделась в рубашку - сил не было. Хотелось спать. Поэтому решила, что обо всем я подумаю завтра. Я довольно быстро уснула. На утро проснулась с готовым планом действий на эти три дня. Первый я собралась потратить на заготовки, которые купила у Манка. Второй - на закупку зелий, готовых амулетов и кое-чего из одежды - скоро начнутся Серые дожди, а у меня даже плаща толкового нет. Третий день оставила для мелких организационных вопросов. Я встала, с трудом выбравшись из под теплого эльфиского бока. Немного поколдовала, обновляя защиту. Потом нашла сумку и достала из нее браслеты-наручи. Долго вглядывалась в их девственно чистую структуру, но так и не смогла решить, для чего они больше всего подойдут. Поломав голову над этим вопросом еще минут десять, я решила пойти путем наименьшего сопротивления, и испросить совета у знающих. Погрузилась в память поколений.
   - Лиодана.
   - Вопросы, Сииль? - усмехнулась прародительница.
   - Да, - виновато ответила я. - У меня есть пара отличных заготовок для артефактов, я только никак не могу решить, какие заклинания в них вложить.
   - Показывай свои заготовки, - азартно произнесла прародительница.
   И завертелось. Я показала Лиодане магические слепки браслетов, и она категорически настояла на том, что для щитовых чар, как впрочем и для активной атакующей магии они неудобны. Зато на их основе можно сделать отличные артефакты прикрытия. Мы погрузились в совместные расчеты, какие заклятья будут максимально эффективны в связке и могут нам понадобится в предстоящем путешествии. В результате мы решили попробовать вплести в заготовки заклинание тихой поступи, хамелеона, ночного видения и отвод глаз. В общем полный комплект заклятий для диверсий и краж. О чем и поведала прародительнице. Лиодана в ответ предположила, как передрались бы между собой воры-профессионалы за обладание таким артефактом, если бы такой артефакт уже существовал. Я тоже немного посмеялась, а потом попросила Лиодану рассказать мне о том, как правильно накладывать заклятья на подобные вещи.
   В результате урок магии и артефактики для меня затянулся далеко за полдень. Когда я вынырнула из памяти поколений, тусклое солнце уже прошло зенит и сейчас неспешно двигалось в закатную сторону. Карид что-то писал, ругаясь себе под нос. Я стала и потянулась, разгоняя застоявшуюся кровь, по телу тут де пробежала череда иголочек, известив меня, что я слишком засиделась. Эльф поднял на меня взгляд.
   - Тут обед не так давно принесли, я тебя звал, но так и не дозвался.
   - Прости. И обедать я не буду. Мне надо сейчас будет отлучиться, до вечера, -честно ответила я.
   Для намеченного действа по созданию артефактов мне придется опять посетить Годир, где закуплю уже точно все и сразу как магическое, так и весьма обыденное - плащ, например. Я прекрасно представляла, сколько сил у меня уйдет на это путешествие. Перекинувшись еще парой ничего не значащих фраз с Каридом, я отправилась приводить себя в порядок. Сменила личину, прицепила меч и, улыбнувшись Кариду, открыла телепорт. Мне надо было спешить, дела связанные с магической подготовкой надо было закончить за остаток этого и завтрашний дни.
     
   Каридиэлиан.
   Когда я проснулся следующим утром, Сииль уже встала. Я окликнул ее, но ответной реакции не последовало, хотя девушка явно была жива и, кажется, в сознании. После того как умылся, повторил попытку пообщаться с лиод, но вновь не достиг результата. Решив не тормошить девушку - все равно бесполезно, попытался выработать хоть какой-то план дальнейших действий. Я рассчитывал маршруты, которыми мы сможем добраться до закрытого перевала, и меньше десяти дней никак не получалось. К тому же после Серых дождей на этот путь можно смело отводить все двенадцать дней и то, если повезет. Ничего путного в итоге из расчетов не получилось, но время убило замечательно.
   Сииль вернулась к жизни где-то за полдень и, обменявшись со мной парой утренне-невыразительных фраз, ушла умываться. Вскоре она показалась из-за двери, переплетая косу, уже в образе Синнари, если я не ошибаюсь. Сказала, что у нее дела и телепортировалась в неизвестном направлении. Вернулась она уже по темноте, свалила объемные сумки с покупками в углу, и сразу же легла, так ничего и не рассказав. Я же к моменту ее возвращения более-менее наметил подходящий маршрут и хотел обсудить его с Сииль. Но девушка уже спала, и я не стал ее будить.
   С утра пораньше Сииль проснулась и подняла с кровати меня. Пока я пытался все же не только встать, но и проснуться, девушка умылась и вновь обрела внешность Ниилис.
   - Давай скорее, - торопила она меня. - Мне сегодня надо переделать кучу дел, и тебе придется погулять по особняку. Мне нужна тишина и никаких отвлекающих личностей рядом - слишком тонкая и непривычная для меня работа предстоит. О! Лучше всего напросись на аудиенцию к самому послу, - ехидно предложила она, пока я умывался.
   Буквально через пять минут лиод вытолкала меня за дверь комнаты, и мне не осталось ничего другого, как воспользоваться ее советом. Я спустился на первый этаж и поймал одного из слуг, который и проводил меня к кабинету Риоэля. После короткого разговора, мне было позволено посетить оружейную и выбрать себе один из луков, хранящихся там. Я привычно подошел к стенному книжному шкафу и нажал на несколько рычагов, чтобы открылся проход в подвал. В нем герцог Дэарин сделал не только оружейный склад, но и отличную комнату для тренировок с различным оружием.
   - Присоединишься? - спросил я.
   - Нет. Слишком много дел накопилось, но вечером зайду. Потренируемся, - ответил Риоэль.
   Я привычно снял со стены гобелен с изображенным на нем Лесом и спустя минуту начал спускаться в темную глубь. Толстые каменные стены вдоль узкого прохода могли с легкостью принести в душу смятение, но мне они были почти родными. Мы часами проводили здесь время вместе с Риоэлем и порой даже Инитой зимами, которые я коротал у них. Ровно пятьдесят семь ступенек вниз. Когда я оказался на последней, в оружейной зажглись факелы - Инита долго работала над этим. Она частенько говорит про себя, что любит светлую жизнь. Правда, тушить огонь приходится в ручную. Я с удовольствием прошелся вдоль стен, увешанных различным оружием, любуясь его смертоносной красой. Нет ничего более элегантного чем простота и минимализм настоящего меча, вышедшего из под рук Мастера. Луки по праву занимали целую стену, этой великолепной оружейной. Я долго приглядывался и все-таки выбрал пару, с которой и проследовал в зал тренировок, чтобы пристрелять их и все-таки выбрать один.
   Когда я вдоволь пострелял и определился с выбором, а так же размялся и в одиночку помахал мечем, ко мне спустился Риоэль. Мы душевно потренировались вместе, проведя несколько боев, ближе к вечеру к нам присоединилась Инита, сумевшая сбежать с очередного бала во Дворце. Выглядела она как всегда безупречно.
   - Риоэль, ты не забыл, что завтра у нас гости? - спросила Инита.
   - Зиор! Карид, среди них будет несколько людей, способных услышать зов крови. Боюсь, вам придется уехать завтра утром.
   - Ничего страшного, думаю, нам как раз уже стоит отправиться в путь.
   - А дожди? - вмешалась в разговор Инита.
   - Я не хотел бы дожидаться дождей в Мирдаре, - ответил я.
   - Сегодня в Академии сообщила, что дожди достигнут столицы через три дня.
   - Три дня? - переспросил я, и получил утвердительный кивок.
   Мы до поздней ночи разговаривали уже в кабинете Риоэля, а не в оружейной. Я не знал, когда в следующий раз смогу увидеть друзей снова, поэтому старался сказать все, что было важно. Когда я поднялся в комнату Сииль, девушка уже спала, свернувшись клубочком. Не стал ее будить - обо всем поговорим завтра с утра.
     
   Сииль.
   После того, как выставила Карида из комнаты, я занялась изготовлением артефактов. Для меня это было ново и увлекательно, при этом мне приходилось балансировать на грани между реальностью и памятью поколений, чтобы иметь возможность слышать советы Лиоданы. Зачаровывать браслеты было весьма сложно, потому что для этого применялся совсем иной принцип плетения заклятий. Необходимо было создать замкнутую систему силовых линий, чтобы энергия вложенная в них не исчезала при использовании артефактов. Робота была очень кропотливой, да к тому же источником первообразной энергии для самого заклятья должна была служить кровь. Время текло сквозь пальцы как песок, но я не стремилась его ловить - спешка мне была не к чему.
   Ближе к вечеру я закончила оба артефакта и была очень собой горда. У меня осталось совсем немного сил, но я решила не тратить время понапрасну и занялась изготовлением амулетов-личин, как показала жизнь - лишними они не бывают. В результате, когда закончила заниматься магией, чувствовала я себя как побитая собака. Сил спускаться вниз и извещать эльфа о том, что он может вернуться, у меня не было. И я здраво рассудив, что Карид и сам разберется, легла спать. Но предательский сон не шел, хотя на трудовые подвиги моих сил уже явно не осталось. Я лежала, рассматривая потолок, но это бессмысленное занятие мне быстро надоело. Надо поговорить с прародительницей.
      - Лиодана, - позвала я, провалившись в память поколений.
      - Вновь вопросы, Сииль? - усмехнувшись, ответила она.
      - Да, но мои вопросы скорее личные теперь. Можно?
      - Задавай, - проговорила первая лиод.
      - Скажи, а ты умела летать?
      - Умела.
      - А... думаешь, я смогу? - робко прозвучал мой вопрос.
      - Не знаю. Наверняка сумеешь, - услышав это, я не смогла подавить радостной улыбки. - Еще что-то?
      - Да, - теперь мне было уже просто неловко за робость, которая звучала в моем голосе. - Прости, но почему ты единственная кто обладает не только знаниями, но и сохранил личность в памяти поколений?
      - Все довольно просто, - невесело усмехнулась прародительница. - После смерти все души попадают в Тарраш (название загробного мира), где проводят положенный срок до того, как вновь возродится в другом мире.
      - В другом мире? - вопрос сам собой сорвался с моих губ. Я считала, как и все в этом мире, что после пребывания в Тарраше души вновь возрождаются в новых телах в этом мире.
      - В другом. Наша часть необъятного включает в себя семь миров, и прежде чем душа возвращается в наш мир, она проживает жизнь в каждом из оставшихся шести.
      - Ничего себе! - только и смогла вымолвить я. Вопросы на этом не закончились, но мне срочно понадобилось время, чтобы осмыслить все сказанное прародительницей. Но первая лиод продолжила, и я осталась дослушать ее рассказ.
      - А мою душу не пустили в Тарраш. Она так и застряла в нигде. Раньше, когда мои дети жили под этими небесами, я не могла разговаривать с ними. Но ты последняя, наверное, поэтому моя душа отразилась в твоей памяти поколений.
      Я ничего не могла сказать. Мне просто не хватало слов. Она приподняла мою голову за подбородок, заставив смотреть ей в глаза, в невероятную синь прожитых столетий. Боль и знания - все, что я смогла увидеть. А потом меня выбросило в реальным мир. Я тут же почувствовала, как стекают по щекам слезы. Меня била дрожь. Ночной мрак за окном недружелюбно скалился осколками горящих фонарей. Я никак не могла согреться и зябко куталась в одеяло.Карид аккуратно, стараясь не шуметь, проскользнул в комнату минут через пять, после моего разговора с прародительницей. Эльф ничего не спрашивал, и я была благодарна ему за это. Он молча сгреб меня в охапку - это было именно тем, что нужно. Я довольно скоро угрелась в кольце его сильных рук и задремала.
      А утром Карид поделился со мной новостями. Что ж сегодня так сегодня. Я привела себя в порядок и начала собирать вещи, пока эльф умывался.
      - Карид. У тебя как с деньгами? У меня не так уж много осталось. Но есть вариант, как нам добраться в Вексан, но нам нужны деньги и не мало.
      - Без проблем. Я весьма не бедный эльф. И сколько ты планируешь потратить на это путешествие?
      - Трех сотен, думаю, хватит.
      - Слез?
      - Конечно.
      Карид отдал распоряжение быстро собираться, что я и без напоминания прекрасно делала, и отправился на поиски Риоэля. Как оказалось, герцог Ильсанэ хранил у друга кое-какие свои сбережения. В итоге, особняк Риоэля мы покинули еще до полудня и отправились во внешний Мирдар. Немного поплутали по шумным улочкам, пока не нашли подходящий тупичек, где я незамедлительно сменила личину Ниилис на образ Синнари. Потом мы и отправились в трактир Хтира - я планировала оставить у него лошадей на постой. Несмотря на ранний час народа в общем зале было не мало. Мы подошли к стойке.
      - Синька, на долго ль ты сюда, девонька? Вопросы, аль к Рендану? - пророкотал трактирщик, оценивающе посматривая на моего спутника.
      - Нет, Хтир. Хочу у тебя лошадей оставить до своего возвращения в столицу, да комнату на день снять.
      - Конечно, Синька. За лошадьми конюх посмотрит, а как вернешься - заберешь. И какую комнату тебе надо? - лукаво подмигнув мне, спросил трактирщик.
      - Переговорную, Хтир. Нам поговорить надо.
      Я положила на стойку слезу, что сразу сделало Хтира задумчивым и благожелательным. Спустя минуту мы уже поднимались на второй этаж, где я планировала немного поколдовать, прежде чем отправляться дальше. Да и объяснить Кариду мою задумку не помешает.
     
      Каридиэлиан.
      Сииль как раз открывала дверь в предоставленные нам номер, когда из соседней комнаты вышли двое. Парень тут же окинул мою спутницу липким взором и расплылся в лебезящей улыбке, хотя на дне глаз так и осталась похоть.
      - Госпожа Синнари, как я рад вновь видеть вас.
      - Здравствуй, Рендан. Прости, у меня дела, - при этом девушка впихнула меня в отрывшуюся комнату и вошла следом, хлопнув дверью за спиной.
      - Поклонник? - не удержался я от вопроса.
      - Угу, - угрюмо прозвучало в ответ. - Самое противное, что он является посредником, с которым проще всего иметь дело.
      - Понятно. А теперь поведай-ка мне, почему ты решила оставить наших лошадей здесь?
      - Все просто, только тебе рассказать не успела. Я тут прикинула, что если мы с тобой воспользуемся помощью магов то, уже сегодня вечером будем в Вексане. Оттуда за три дня как раз доберемся в деревеньку у Закрытого перевала.
      - Ты не боишься попасть в руки магов, Сииль?
      - Боюсь, конечно. Но я сейчас немного поколдую, и они ничего подозрительного ни в одном из нас не заметят. Посиди пол часика молча, хорошо? - попросила Сииль.
      Вопрос был чисто риторическим, и я устроился в одном из кресел, наблюдая за тем, как колдует лиод. Спустя почти час девушка устало потерла лоб, и сообщила, что закончила чаровать. Потом она достала из небольшого комода бутылку хорошего вина и с явным удовольствием наполнила два бокала. Меня удивило, как спокойно она предложила мне бокал, явно не боясь быть отравленной.
      - Ты так доверяешь Хтиру? - спросил я.
      - А, ты про вино. Конечно. Ему репутация дорога. Ведь на самом деле основной доход Хтир имеет не от клиентов в зале, а от того, что сдает вот такие комнаты на час-два магам. Отсюда, кстати, рукой подать до башни, что нам с тобой очень даже кстати, - она подняла свой бокал. - Что бы Зиор смотрел в другую сторону! - произнесла она тост и пригубила вино. "Было бы совсем не плохо, если бы так и случилось", - подумал я.
      Спустя каких-то минут пятнадцать мы уже шли по шумным улочкам к башне магов. В людской толчие нас попытались незаметно ограбить, но у мальчишки-карманника ничего не вышло. Стоило ему прикоснуться к нашим вещам, как он с криком отдернул руку и постарался поскорее затеряться в толпе. Догонять его не было смысла да и не хотелось. Оставшийся путь тоже был не совсем гладок. На одной из небольших проходным улочек к Сииль-Синнари пристала пара подвыпивших работяг, но девушка легко справилась с ними сама.
      К башне мы подошли все так же молча. Переговоры с магами взяла на себя Сииль, при этом она заранее попросила передать ей две сотни слез. О чем и как она договаривалась, я не слышал. Разговаривала она с магами довольно долго, но результат был. Нас попросили подождать и проводили в одну из гостиных комнат в башне, где мы провели в ожидании почти час. Все это время мы не разговаривали, лишь перекинулись парой ничего не значащих фраз. Оба нервничали, чувствуя наблюдение, а лиод, наверняка, еще и воздействие магии ощущала. Она старательно делала вид, что все в порядке, но я уже научился видеть, когда Сииль волнуется.
     
      Сииль.
      Час, который нас попросили подождать перед отправкой, стал для меня настоящей пыткой. Маги провели полную проверку наших с Каридом личностей с помощью силы, и не могу сказать, что сия процедура бывает приятной. Хорошо эльфу, он магией не владеет и ничего из этих проверок по этому поводу не чувствует. Меня же - невероятно раздражали попытки считать ауру, ибо они набатом отдавались у меня в голове. Самое противное было то, что при всем этом мне необходимо было делать вид, что ничего не происходит. Они не нашли к чему придраться и пригласили нас пройти в телепортационную комнату, к тому времени у меня была уже дикая мигрень.
      За телепортацию в Вексан с нас взяли сотню слез - не бедствуют господа маги с такими-то расценками. Но для нас это был единственный способ добраться к Закрытому перевалу до начала Серых дождей. Я бы не смогла перенестись на такое расстояние с Каридом в качестве дополнительного груза, а, дробя путь на посильные мне отрезки, мы бы потратили на него не меньше недели.
      В комнате, откуда мы должны били исчезнуть, на полу был сделан рисунок под заклятье. Больше всего он был похож на квадрат исписанный рунами, в его центр нас и попросили встать. По углам квадрата расположились маги, и начали выплетать заклятье. О! Я еще жаловалась на время, которое мне требуется для телепортации. Все больше не возмущаюсь. Заклинание они плели, наверное, полчаса, и с каждой минутой мне казалась идея такого путешествия все более и более неудачной.
      И опасения мои подтвердились, когда мы оказались в Вексане. С маскировкой нашей ничего не произошло, что не могло не радовать, но эти умельцы как-то умудрились вытянуть из меня весь резерв. Чувствовала я себя, словно меня кто-то старательно прожевал и выплюнул, и радости это мне не прибавляло. Выйдя из башни, мы сразу же отправились на постоялый двор, где сняли комнату. Карид, ничего не спрашивая, проводил меня в нее, а сам отправился за лошадьми. Как же я была ему благодарна за эту молчаливую понятливость, кто бы знал. Заказав еду прямо в номер, я растянулась на кровати. Когда придет эльф - поужинаем, а пока я посплю - это лучший способ восстановить силы.
      Разбудил меня стук в дверь. За окном уже стемнело - отметила я, поднявшись, чтобы открыть. Карид сказал, что купил лошадей и договорился с конюхом, чтобы их оседлали завтра на рассвете. Вскоре принесли ужин, я расплатилась, и мы вновь остались одни. В этот раз как-то самим собой вышло, что для ночевки мы сняли одну комнату на двоих. Ели мы молча. Не знаю, почему молчал эльф, а я слишком не привыкла работать с кем-то в команде, поэтому сейчас с наслаждалась тишиной. Вообще постоянно быть в обществе для меня было довольно утомительно, ведь большую часть жизни я провела в одиночестве, и признаю, меня это устраивало. Поужинав, мы улеглись спать на единственную кровать. В комнате было слишком холодно, поэтому я беззастенчиво решила использовать Карида в качестве грелки, порадовавшись, что мы остановились в одном номере.
      Наутро, я проснулась в прекрасном настроении, немаловажную роль в котором сыграл полностью восстановившийся резерв. Разбудила эльфа и выскользнула умываться к колодцу. Карид догнал меня, когда я уже достала ведерко воды для умывания. Было прохладно, небо затягивалось серыми облаками - предвестниками грозных туч, несущих Серые дожди. Я быстренько поплескала водой в лицо и почти вприпрыжку понеслась обратно в тепло. Вбежала по лестнице и вошла в наш номер, оставляя Кариду право заказать для нас завтрака. Я переоделась и начала переплетать косу после сна - люблю, когда ничего не мешает глазам видеть. После того, как привела себя в порядок, я спустилась в общий зал, где меня уже ждал эльф. Разносчицы не спешили радовать его своим вниманием, хотя в такую рань он был единственным посетителем. Я улыбнулась. Карид всегда пользовался своей внешностью, даже не задумываясь, и в образе простого человека ему было явно неудобно.
      Стоило мне сесть к нему за стол, как перед нами появилась девушка, готовая принять заказ. Мне стало смешно, но я не позволила даже улыбке скользнуть по моим губам. Здесь меня приняли за аристократку, а Карида за моего охранника, вот я и удостоилась особого внимания. Мы быстро позавтракали и отправились в путь, все так же молча. Меня это вполне устраивало, Карида, видимо, тоже. Двигаться мы старались как можно быстрее, но так чтобы не загнать лошадей. Если все получится, так как я рассчитала, нам придется провести всего одну ночь под открытым небом. Страшила меня совсем не перспектива ночевать осенью не под крышей, просто перед Серыми дождями вся нечисть и нежить вылезает из нор, чтобы подкрепиться. А стать основным блюдом на их столе мне совсем не хотелось.
      День мы провели в седлах. Ночь - на постоялом дворе. Следующих день - вновь в седлах. Но вот вторая ночь весьма отличалась от предыдущей. К вечеру начал накрапывать первый мелкий дождь, что меня совсем не радовало, ибо никакого жилья поблизости не было. Когда начало темнеть, мы разбили лагерь. Карид стреножил лошадей и натаскал хвороста для костра, пока я занималась установкой защитных контуров. Первый охватывавший всю поляну был охранным и сигнальным. Следующий - рассчитан на защиту от нежити. Немного поразмыслив, разослала в разные стороны поисковики и сигналки, так на всякий случай. Последним я установила полог, чтобы над нами не капало. Эльф в это время кормил лошадей, разумно запасенным зерном. Мне был предоставлен выбор либо разжигать костер, либо идти за водой. Я выбрала второе.
      Когда я вернулась, костер уже весело потрескивал, а Карид делал бутерброды: сомнительная честь готовки сегодня выпала ему. Мы поужинали и устроились на ночлег, если все будет спокойно - проспим до утра, а если нет - хоть немного отдохнем. Мы и отдохнули немного.
      Меня разбудила одна из сигналок, наткнувшаяся на нечисть. Я сплела заклинание, чтобы узнать кого из нечистых несет к нам на огонек. Узнала. И, мягко говоря, не обрадовалась. К нам приближался кукольник, о чем я и поведала, разбудив эльфа.
      - Кукольник. Движется сюда, - еще сонный Карид лишь кивнул в ответ. - Я должна тебя связать.
      - Понимаю. У тебя есть веревка, способная выдержать "мое" стремление на волю?
      - Есть, - коротко ответила я.
      Быстро порывшись в сумках, нашла заранее зачарованную веревку и порадовалась собственной прозорливости и запасливости. Связать эльфа было не трудно - он не возражал, явно имея представление о кукольнике. Эх, не сбылись мои мечты о том, что раз мы с нежитью повстречались, которая, весьма не кстати, испытывает сейчас мой охранный круг на прочность, то уж без нечисти обойдется. Не обошлось. Короткое заклятье отняло у Карида возможность двигаться. Теперь он лежал на одеяле подальше от костра, но при этом я постаралась сделать так, чтобы он не оказался на границе охранного круга. Мало ли что.
      Кукольник появился спустя минут десять, просто пройдя через мои охранки. На меня он не смотрел, как известно этот вид нечисти может погубить лишь мужскую душу, заставив жертву совершить самоубийство. Я не отходила он Карида, готовая в любой момент остановить его на пути к смерти. Кукольник медленно плыл по воздуху, приближаясь. Его с легкостью можно было бы принять за одного из лиод: та же снежно-белая кожа, черные волосы, красивое лицо. Но вот огненно красные крылья и рога - портили весь образ. Кукольник подплыл ко мне, сделав почти невидимый взмах крыльями, и, ухмыльнувшись, произнес:
      - Ты не удержать его! Не мешай мне, дочь Зиора!
      - Я не отдам его тебе. Твое время почти истекло - до полуночи осталось меньше часа. Поищи себе другую жертву - здесь ты бессилен.
      Кукольник не стал меня слушать и сразу же набросил свои нити управления на сознание Карида. Я прекрасно их видела, но вот снять или ослабить их у меня не получалось. Я напряглась, видя, как эльф начал биться в зачарованных веревках. И это при наложенном на нем парализующее заклятье! На миг мне стало действительно страшно, когда я представила, на что способен эльф под воздействием кукольника, если с этим не борется посторонний маг. Наложила еще пару заклятий на веревки. Так... на всякий случай.
      Время до полуночи слилось для меня мою персональную маленькую вечность. Оно растягивалось, сплеталось в узлы, не пуская ночь к рассвету. Нервы гудели от напряжения, в голове шумела из-за присутствия нечисти. Но я выстояла - Карид по-прежнему жив, а это, значит, у меня еще есть шанс на посмертие.
     
      Каридиэлиан.
  
      Когда Сииль разбудила меня среди ночи и сказала, что к нам приближается кукольник - я даже не особо удивился. Не могло же нам везти все время. Раз уж нежить нас обделила своим вниманием, так почему бы не почтить нас своим визитом нечисти- видимо, такими мыслями руководствовалась сегодня на наш счет судьба. Но я на нее не в обиде, по той причине, что у меня есть неплохой шанс пережить встречу с кукольником. После слов лиод мною овладело какое-то отрешенное спокойствие, и лишь на краю сознание теплилась тревога о моей душе.
      Я старался не мешать Сииль, пока она меня связывала, но все же проверил веревки на крепость, когда она закончила. Не возражал я и против заклятья, лишившего меня возможности двигаться. Потянулось время ожидания. Из-за бездействия мысли приобрели особую стремительность, задевая все и ничего. Единственное, что я мог видеть - небо. Низкое затянутое пеленой туч, казалось, оно давило, вжимало в землю своим весом. Звезд не было видно, хотя я бы с удовольствием взглянул на их свет - они всегда действовали на меня умиротворяющее.
      Кукольник не заставил себя долго ждать, вскоре я услышал, как они с Сииль обменялись любезностями. А потом меня накрыло его силой. Никогда не думал, что может быть настолько жутко. Не страшно, а именно жутко. Я словно стал наблюдателем за собственным телом. Оно металось и рвалось, пытаясь избавится от пут, против моей воли, подчиняясь желанием кукольника. Но вскоре то ли игра ему наскучила, то ли сил не хватило, но он решил со мной поговорить.
      - Скажи мне, ты такой умный или такой благородный? - задал вопрос кукольник прямо у меня в голове.
      Я попытался ответить, что не понимаю, о чем он спрашивает.
      - Жаль! Поговорить нам не удастся, ну я все равно задам тебе вопросы - эмоции-то твои я легко читаю прямо с твоей души. Поэтому поясняю, ты по какой причине ставишь свечи за упокой душ тобой убиенных? О! Судя по реакции, благородный. Ну, знаешь, дам тебе совет. Пусть твоя лиод сделает то же самое - ей полезно будет. А то убитые цепями на ее душе висят, жаль, нельзя женские души нам забирать - она была бы легкой и приятной добычей. Сбавь недоумение - по глазам режет. Ну, да нечистый я, да девка-то красивая, жаль будет, коли погибнет раньше времени. Ты, кстати, как ее привязал? Такая трогательная забота, и видно же, что забота искренняя, но не глупой влюбленной девки. Хм, не ожидал, что есть еще те, кому должны желания лиод. И целых два. Везучий ты, что и говорить. Странное у тебя к ней отношение: и веришь и не веришь. Доверяешь, но все время с оглядкой какой-то. Что же ты простить ей не можешь? Не надо полыхать гневом! Раз уж я твою душу забрать не смогу, хоть разговором развлекусь. У меня, знаешь ли, редко бывают собеседники.
      И все это кукольник произнес без пауз и какого-то разделения мыслей. Хотя потом поток его слов стал совсем уже бессмысленным, но и первой части его тирады хватило, чтобы задуматься. Погрузившись в свои мысли, стараясь отгородиться от присутствия кукольника, я пропустил момент, когда он исчез. В реальность меня вернула Сииль, когда развязала веревки - ее при этом била дрожь. Я поднялся и с наслаждением прошелся по нашему лагерю, радуясь возможности самому управлять своим телом. Подкинул двора в костер, видя, как зябко кутается в одеяло лиод. Когда я вдоволь нагулялся, Сииль все так же сидела у огня и явно не могла согреться. Сел с ней рядом и заключил с объятия, делясь теплом своего тела. После встречи с кукольником неверие, точнее отголоски обиды за обман, так легко давшийся Сииль, полностью исчезло. Так мы и просидели до того, как на востоке забрезжил рассвет, и можно было продолжить путь.
      Пока я седлал лошадей, Сииль кашеварила: бутерброды и горячий малиновый отвар дали сил для дальнейшей жизни. Мы ехали, и я размышлял, чтобы не тяготиться молчанием. Не знаю, чего хотел добиться кукольник своей болтовней, но я начал анализировать все, что знал о Сииль. Подумав, понял, что отношение к девушке у меня очень двоякое: я доверяю ей, но всегда помню, что она с легкостью может обмануть; прагматично пользуюсь ее зависимостью от меня, но почти подсознательно пытаюсь защитить. К тому же мы вроде бы команда, но при этом каждый из нас полагается только на себя как одиночка. В итоге, пришел к выводу: я не знаю ее, но хочу ли узнать? Над этим вопросом я и размышлял, пока меня не окликнула Сииль.
      - Карид, нам надо сменить личины. Я как раз подготовила пару личин, с которыми будет легко объяснить, почему мы путешествуем накануне Серых дождей. Думаю, не стоит посвящать всех в истинные причины нашего пребывания в Пристанище.
      Сииль собиралась натянуть очередную маску-образ, перед тем как оказаться на месте. Когда день перевалил за половину, мы сделали привал. Мелкий дождь изрядно действовал на нервы, умудряясь вымочить одежду, невзирая на заклятья от сырости. Мы не стали разводить костер - лиод высушила одежду с помощью заклинания. Она достала из сумок пару цепочек с кулонами и протяну одну из них мне. Я снял с шеи амулет и потянулся за новым.
      - Карид!
      - Что случилось, Сииль? - спросил я, забрая амулет.
      - Твои волосы! Ты поседел? - и для наглядности она потянула меня за прядь.
      Как оказалось, я, правда, поседел. Точнее, у моих висков струилась теперь пара белесых прядей - вот и "подарок" на память, который, как и обещал, оставил мне кукольник. Что ж, могло быть и хуже.
     
      Сииль.
  
      У небольшой деревушки, которая располагалась почти у самого Закрытого перевала, не было названия, поэтому ее называли Пристанищем или Приютом. Пяток домов и большой постоялый двор - вот и все, что в ней было. Но эти владения были обнесены совсем не шуточным забором - слишком неспокойные здесь места. Несмотря на всю свою малую привлекательность эта деревня жила, люди не стремились ее покинуть, имея неплохой заработок с искателей приключений и прочих наемников, желающих порыскать в пещерах перевала. Еще до охоты на лиод эти земли принадлежали моему народу. На них до сих пор можно найти тайники с артефактами, оставшиеся от проходивших здесь экспериментов лиод. Так почти семь столетий назад перевал стал закрытым в результате одного из опытов проводимых Тильямом Эрсетом.
      Я размышляла обо всем этом, пока Карид договаривался со стражей, чтобы нас пропустили. Стражники не верили, что мы не нечисть, раз появились в сумерках да в придачу под накрапывающим дождем, который вот-вот перейдет в ливень.
      - В такую погоду люди не ездиют, только нечисть одна шастает! - пробасил мужик с той стороны забора в два человеческих роста высотой.
      Убедило стражу, что мы вполне живые, только золото, после чего нас наконец-то пустили внутрь. Мы сразу отправились на постоялый двор. Припозднившихся путников никто не встречал, поэтому нам пришлось идти к конюшне, чтобы сдать лошадей мальчику-конюху. Пока мы топали от оттуда до самого двора по грязи, у меня нервно подергивались крылья - не люблю я дожди, а уж Серые и подавно. Карид открыл дверь, но не пропустил меня вперед - сегодня он телохранитель, а не эльфийский герцог. Так что на место привычной уже вежливости, он делал вид, что усиленно меня охраняет и высматривает потенциальную опасность. Стоило мне сделать пару шагов по направлению к стойке, как половина присутствующих в зале наемников (а было их немало, потому что, как я и предполагала, умные предпочти пересидеть Серые дожди под теплой крышей и за высоким забором пусть и за такую же высокую как забор плату) стала бросать в мою сторону весьма красноречивые взгляды. Сказывался недостаток женского общества. Но маленький огненный шарик, вспыхнувшей на моей левой ладони, быстро остудил их пыл - с магом как всегда связываться не хотелось никому. При этом взгляды моментально переросли из заинтересованных в совсем уж недружелюбные: в нас тут же заподозрили очередных конкурентов.
      А мы преспокойно продолжили путь к стойке. Трактирщиком оказался совсем не молодой мужчина с явной примесью эльфийской крови, он оценивающе глянул на нас и поинтересовался.
      - Что желает, госпожа маг?
      - Лучше госпожа Мерлерн, - я мысленно улыбнулась, видя реакцию на названное имя. - Хочу снять две комнаты до окончания дождей.
      - Прошу прощения, госпожа Мерлерн, но все комнаты заняты, - преувеличенно скорбно поведал трактирщик. Отлично! Значит, как минимум, одна свободная комнатенка найдется, и я принялась торговаться.
      Через полчаса я все-таки договорилась, что нам предоставят комнату, правда одну, но с камином. Пришлось расстаться еще с одной слезой, но денег мне было совсем не жаль. В комнате был идеальный порядок, хотя с такой скудной обстановкой поддерживать его было явно не трудно. Неширокая кровать, сундук и камин - вот и все, что было в номере. Пока Карид ходил за нашими сумками, я развела огонь в камине и с наслаждением скинула влажную одежду, оставшись лишь в длинной рубашке, которая очень быстро окончательно просохла. На душе было удивительно спокойно, хот взяться этому чувству было откровенно не откуда. Эльф вернулся совершенно злым минут через пятнадцать, окончательно вымокнув - ливень набрал силу. Скину плащ и, блаженно щурясь, сел у огня.
      Я почти задремала, когда в дверь постучали - оказалось, предусмотрительный эльф заказал ужин. После еды меня все-таки незаметно для меня самой сморил сон, и Карид перенес меня на кровать, где я и проспала до самого утра. Выходить из комнаты и спускаться в общий зал мне совсем не хотелось, и я до вечера просидела в номере, рассчитывая свои дальнейшие действия. Эльф же наоборот весь день провел в зале, собирая сведения. В результате, за ужином у нас состоялся маленький военный совет, на котором Карид рассказал мне об успехах наемников, а я поделилась своими планами на эту ночь. К моему удивлению, мужчина не стал возражать против моей ночной вылазки на разведку.
      Накинув плащ, я распахнула окно и осторожно вылезла на улицу. Холодные небесные струи не замедлили меня окутать, вмиг превратив зачарованную одежду в холодные влажные тряпки. Я поежилась, но от своей задумки не отступилась. Легко спрыгнув на землю, я заметила, как эльф закрыл за мной окно. Замечательно, можно отправляться. Покинуть Пристанище мне было нетрудно: ливень и сумерки работали на меня, отлично скрывая мою фигуру от лишних наблюдателей.
      А вот с проходом по перевалу мне пришлось повозиться. В одной из пещер у самого начала перевала было довольно людно, видимо, не все захотели тратить кровные денежки на такую мелочь как крыша над головой во время Серых дождей. И среди них было немало магов, думаю, они следили за тем, чтобы во время вынужденной паузы никто не влез в пещеры вне очереди. На то, чтобы обойти все их ловушки и сигналки, у меня ушла уйма времени. И путь, на который я затратила бы минут тридцать, растянулся на полновесных полтора часа, что меня несказанно злило.
      Очередной паршивый сюрприз мне преподнесла сама нужная мне пещера, лаз в нее начинался на высоте в три человеческих роста. Грустно постояв с задранной к верху Гловой, я не нашла ничего лучшего, чем обратиться к памяти поколений, и она в очередной раз меня выручила. Там нашлось заклинание ночной левитации, которым я благополучно и воспользовалась. В пещере оказалось на удивление сухо. Я пригляделась с помощью магии и порадовалась, что так и не опустилась на пол - у входа повсюду были сигналки. Предусмотрительно, что и говорить. Я долго искала участок не занятый заклятьем, чтобы безопасно приземлиться. К моему счастью охранки были только у входа, и основная часть пещеры была на свободном доступе. Немного побродила по ней и, прикинув, сколько сил уйдет, если я буду пробираться с Каридом суда на своих двоих, решила не мудрствуя поставить здесь метку для телепорта.
      Изучать пещеру сейчас не было ни сил ни желания, и я не стала этим заниматься. Прикинув расход сил на телепорт, решила попробовать использовать нашу с Каридом связь. Помнится, мне удалось тогда переместиться к нему, не тратя сил и времени на заклятье, хотя сейчас расстояние было гораздо большее. Но попытка, как говорится, не пытка. Я сосредоточилась на нашей связи в тонких слоях мирозданья, и скользнула по ним к эльфу. Как выяснилось, все-таки немного не рассчитала и оказалась прямо на коленях у Карида. Извинилась и пообещала рассказать с утра все, что узнала, улеглась спать и мгновенно уснула.
     
      Каридиэлиан.
  
      Проснулся я поздно, судя по внутреннему ощущению. Немного полежав, решил, что все-таки стоит встать. Сииль сладко спала, свернувшись в одеяле клубочком. Так что я не стал ее будить, а, быстро приведя себя в порядок, отправился в общий зал. Стоило мне спуститься и подойти в стойке, чтобы сделать заказ, как трактирщик расплылся в подозрительной улыбке. Оказалось его замучило любопытство, ибо он желал знать, почему моя благородная госпожа не спускается в общий зал и не нужно ли ей чего. Вообще к роду Мерлерн везде относились с большим уважением из-за его древности и былого влияния, от которого сейчас осталось лишь привычное уважение.
      Я заказал обед-завтрак на двоих и, расплатившись, договорился, что его поднимут нам в номер. Делать было особо нечего (драки с местным быдлом меня не привлекали), и я вернулся в комнату к спящей лиод. Девушка по-прежнему спала, подложив под руку щеку. Вид получался по-детски трогательный, хотя на лиод была личина взрослой самоуверенной женщины. К моему разочарованию, мне не дали полюбоваться этой умиротворяющей картиной. Разносчица принесла заказ и постучала в дверь, пока я забирал принесенное, Сииль проснулась. Она сонно потянулась на кровати, как довольная кошка, и встала.
      - Доброе утро, Карид!
      - Доброе утро, госпожа Синнари! - ответил я, слыша, как топчется под дверью прислуга.
      Сииль быстро накинула на себя некогда шикарный плащ и отправилась на улицу, где по-прежнему шел дождь, умываться. Странный выбор, для взгляда со стороны. Но я бы тоже предпочел умыться прямо из колодца, не рискуя пользоваться тем, что звалось водой в кувшине для умывания. Я тем временем, разместив наш обед на сундуке, отправился за дровами для камина - вчерашние уже кончились, и в комнате становилось холодно. Когда я вернулся, Сииль уже переплетала косу сидя на кровати. Она улыбнулась, глядя, как я пытаюсь разжечь камин. Меня это злило, девушку забавляло, все как всегда. Лиод доплела косу и, все-таки смилостивившись надо мной, за что получила малую толику прощения, заставила дрова загореться. Я, благодарно кивнув, устроился на сундуке. Девушка присела на другом его конце.
      - Поведаешь мне, как прошла ночь? - получилось заговорчески-провокационно. Сииль в ответ рассмеялась, да и мне самому стало смешно.
      - Поведаю. Только давай сначала позавтракаем - есть хочу не могу.
      - Я тоже.
      Поев, Сииль взяла кружку с горячим варевом и ушла на кровать. Устроившись там под одеялом, она посмотрела на меня.
      - Рассказывай уже, разведчица! - подтолкнул я лиод к разговору.
      - Ну... Хорошо. Пещеру я вчера нашла, и даже могу с уверенностью тебе сказать, что нужную нам.
      - Почему с уверенностью?
      - А только в ней полно свежих охранок и сигналок. Вот собственно и все практически. Идти пешком - расточительно по времени, да и не смогу я тебя провести туда незамеченным. Поэтому вечером я нас туда телепортирую, попробуем найти дальнейший ход из этой пещеры.
      - А ты ничего интересного в ней не заметила.
      - Я не приглядывалась к пещере с помощью магии - силы для этого не было. Так что займусь этим сегодня ночью. И да, думаю, стоит, как следует, подготовится перед этой вылазкой.
      Сборы были долгими и муторными, и это притом, что вещей у нас с собой было совсем не много. За время, оставшееся до ужина, я понял, что зря меня ребята называли занудой и перестраховщиком - Сииль с легкостью побила все мои рекорды в этом плане. Горке амулетов, которые лиод вывалила передо мной, мог позавидовать купец специализирующийся на их продаже. На мой разумный вопрос: "Зачем?", девушка невозмутимо ответила: "На всякий случай! Береженого и Зиор не видит!" В результате, когда Сииль удовлетворилась степенью нашей подготовки, на Пристанище уже опустились сумерки. Лиод пожелала лично спуститься в общий зал, чтобы заказать ужин. Я молча стоял за спиной "моей госпожи", пока она разговаривала с трактирщиком, и боролся со смехом. Сииль разыгрывала спектакль магичка-аристократка в дурном настроении: убьет за косой взгляд. Когда мы поднялись обратно в свой номер, зал наконец-то смог спокойно выдохнуть.
      После ужина, который нам довольно быстро принесла одна из запуганных разносчиц, Сииль принялась за магию. Нам обоим не хотелось, чтобы кто-то обнаружил наше ночное отсутствие в номере. Закончив приготовления, мы накинули плащи, и Сииль открыла телепорт.
     
      Сииль.
  
      Доставив нас на место, попросила Карида не двигаться, пока не сделаю охранные и сигнальные чары видимыми. Не хватало нам еще громогласно заявить о своем присутствии, вляпавшись в одно из заклинаний. Эльф послушно замер на месте, пока я плела нужные заклятия. Чужие чары стали слабо светиться, показывая, куда не стоит наступать.
      - Все! Можешь спокойно осматриваться тут.
      - Хорошо, - покладисто кивнул эльф. Что-то мне не нравится спокойное подчинение, которое этот мужчина демонстрирует мне последнее время. Не к добру это, не к добру!
      Я переключила внимание на магическое зрение и стала рассматривать пещеру, которая пестрела свежими заклятьями, но они меня не интересовали. Я в задумчивости прошлась по округе, стараясь найти следы древних заклятий, с помощью которых была спрятана сфера. И мне повезло - я неожиданно к своей вящей радости довольно быстро нашла следы старой магии лиод! Слабый отголосок силы был в одной из природных ниш пещеры. Сосредоточилась, подпитывая их своей силой, чтобы рассмотреть рисунок плетения чар. Однако! На стене была филигранная вязь маскирующего заклинания - у меня уйдет уйма времени и сил, чтобы его снять. А пока надо сказать о находке эльфу.
      - Карид! Я, кажется, нашла, - негромко сказала я, зная - он услышит. Он почти мгновенно оказался рядом.
      - Где? Я ничего не вижу.
      - Тут, - указала я рукой на место, оплетенное магией. - Я постараюсь снять маскирующие чары.
      - А более уверенного ответа у тебя нет? - подколол меня герцог Ильсанэ.
   - Есть, но не про вашу честь, герцог, - рыкнула я на него.
   - Работай давай! - шутливо прикрикнул он на меня.
      Эльф отошел чуть в сторону и застыл памятником самому себе. Замечательно, значит, не будет мне мешать. Выровняла дыхание и погрузилась в работу, не позволяя зарождающемуся азарту брать надо мной верх. Работа, как я и предполагала, оказалась долгой и кропотливой, больше всего походящая на распутывание рыбаками сетей после выхода в море на ловлю. Когда я закончила, пальцы сводило от усталости и холода, а резерв был опустошен на две трети.
      - Все! - выдохнула я победно.
      Перед нашими взорами на камне предстал оттиск изящной руки. Интересно, как открывается тайник? Недолго думая, я поднесла к нему руку и нажала, но ничего не произошло. Пришлось отойти в сторону, уступая место Кариду. Правда на его руку оттиск тоже не отреагировал.
      Замерзшие пальцы слушались с трудом, и я, предоставив эльфу возможность изучать тайник в одиночку, с наслаждением спрятала ладони под мышками. Пока Карид ощупывал отпечаток ладони на стене, я рассматривала его с помощью магии, благо для этого руки мне были не нужны. Только вот никаких следов и отголосков магии увидеть на оттиске я не смогла, как ни старалась.
      Видимо, нервничала не я одна, ибо Карид, наверное, устав от бесполезности своих действий, ударил кулаком по оттиски. Камень окрасился кровью из сбитых костяшек пальцев - слабо замерцали магические нити на оттиске. Вот он ключ - заклятье на крови. Я пыталась успеть разобраться в хитросплетении чар, пока нити не совсем померкли, но не успела. Нити померкли почти мгновенно, но теперь я знала, что делать. Выхватила кинжал и, полоснув по ладони, прижала ее к отпечатку на стене. Нити стали наливаться силой, и я приготовилась к изучению заклинания, но этого не понадобилось. Отпечаток ладони начал расходиться ровно посередине, открывая проход в тоннель.
      - Войдем? - спросила я.
      - А ты предлагаешь подождать магов? - с иронией спросил эльф.
      - Нет! Идем.
      Я первая шагнула внутрь и замерла, погрузив в память поколений, но ничего нового узнать не смогла - память по-прежнему молчала об этом месте. Я тряхнула головой, собираясь с мыслями. Вообще-то все необходимое у нас есть, и мы можем отправиться дальше. Но что-то тревожно мне.
      - Подожди, Сииль! - придержал меня за локоть эльф. Он вынул из сумки веревку и споро сделал обвязку для меня и себя, показав немалый опыт в этом деле. - Вот теперь идем. Я первый.
      Я нервно повела плечами, но спорить не стала - мой гнев обязательно выльется в скандал, а на него сейчас нет времени. Глаза быстро приспособились к темени вокруг, благодаря сделанным мной браслетам-артефактам. Тоннель вел в глубь гор, никуда не сворачивая и не делясь - путь один, и он ясен. Отсутствие ловушек било по нервам, куда сильнее чем их преодоление. Это как с болью, ее ожидание куда мучительнее, чем она сама. Мы шли молча, и я была этому рада, понимая, что могу взорваться даже от простого звука - слишком велико напряжение.
      Первому сюрпризу от тоннеля я даже почти обрадовалась, хотя за мгновение до того, как Карид резко отпрянул назад, мое тело пронзила боль, предупреждая об опасности. Шипы, появившиеся из пола, неприятно поразили мое воображение. Оно тут же начало рисовать картины того, что могло произойти, не обладай эльф такой быстрой реакцией. Зиор! Я и не подозревала, что это настолько опасное занятие, ведь в таких вылазках я всегда заранее знала о всех ловушках, благодаря памяти поколений. Вот и была непозволительно беспечна, иначе давно бы постаралась отдать Кариду долг жизни. Эльф мог запросто погибнуть во время выполнения очередного заказа, несмотря на мою помощь по обезвреживанию ловушек. Зиор!
      Дальше ловушки не стали заставлять себя ждать, поэтому меня постоянно одергивало болью, заставляя концентрировать внимание. Но это было вполне ожидаемо и даже привычно, я всегда испытывала подобное, когда эльф отправлялся выполнять очередной заказ. Стрелы время от времени пролетающие по тоннелю под самыми неожиданными углами нас не волновали, спасибо амулетам. Но, в общем-то, ничего по-настоящему опасного пока не было - Зиор был занят кем-то другим.
      То ли даже в мыслях не стоило упомянуть бывшего покровителя моей расы, то ли еще что... По моему телу мгновенно прокатилась волна нестерпимой боли, а пол просто исчез под ногами. Меня накрыла темнота.
     
      Каридиэлиан.
  
   "Живы! Я никогда не видел ничего подобного!" - подумал, когда ноги коснулись пола. Сииль удалось вытащить нас прямо из объятий смерти - она смогла взлететь со мной в качестве груза и добраться до того места, где у тоннеля вновь появлялся пол. Я и не знал, что она умеет летать! Лиод лежала рядом со мной, и я почти не слышал ее дыхание. Миг испуга за пониманием и я наклонился над девушкой снимая с нее амулет-личину - мне необходимо было видеть ее настоящее лицо, чтобы понять, что происходит с ней. Белоснежная кожа сейчас казалось серой, на лбу выступил пот. Глаза Сииль были закрыты.
   - Сииль! - позвал я.
   - Что? - голос хриплый и слабый.
   - Я уже начал волноваться за тебя.
   - Я тоже за нас волновалась, - слабая попытка улыбнуться.
   - Тебе что-нибудь нужно?
   - Нет. Пару минут полежу, и пойдем дальше, - я кивнул согласно и сел рядом. Пара минут отдыха была сейчас совсем не лишней.
   - Не знал, что ты умеешь летать.
   - Представь, я тоже не знала, но вот жить очень хотелось... - Сииль пыталась иронизировать, с таким слабым голосом получалось у нее не очень.
   - Как спина? Мышцы еще не болят?
   - Нет пока, - судя по голосу, девушка прекрасно представляла, как они будут болеть через пару часов.
   - Знаешь, мы ведь понятия не имеем, сколько нам еще идти. Скоро тебе не то, что двигаться, жить не захочется. Так что давай я разомну тебе мышцы, и будем считать это отдыхом.
   Пару минут они молчала, видимо, обдумывая варианты. Тихое и обреченное "хорошо" я услышал только благодаря эльфийскому слуху. Я поднялся и постелил свой плащ на пол, так Сииль будет хоть немного теплее. Она присела и долго возилась с застежкой, прежде чем разложить свой плащ поверх моего. Требовательное "отвернись" последовавшее минутой позже трудно было проигнорировать.
   - Готова! - отозвалась она, через несколько минут.
   Я обернулся и замер. Картина, представшая перед моими глазами, была потрясающа в своей трогательной беззащитности. Белоснежная спина чистейшим и невинным пятном манила к себе взгляды в темноте каменного тоннеля. Маленькие лопатки, из которых растут огромные соколиные антрацитово-черные крылья, доверчиво распахнутые сейчас, обнажившие тонкую змейку позвоночника. Контраст поражал, усиливая ощущение ее хрупкости. Беззащитная. Зиор! Во что я втянул этого ребенка! Именно ребенка, у которого не было детства. По меркам лиод, она еще совсем юна, как, впрочем, и для эльфов. Сииль одинокий ребенок! Зиор! Стыд опалил, но для самокритики сейчас не время.
   - Карид! Ты уснул? Холодно же!
   Я сел рядом с ней. Руки нерешительно коснулись ее спины, кожа оказалась бархатистой и нежной. Начал осторожно растирать мышцы, стараясь не делать больно. Сииль постанывала сквозь закушенную губу, стоило лишь немного усилить нажим.
   - Будет больно. Потерпи, Сииль, - опросил я, прежде чем заняться массажем в полную силу.
   - Знаю... давай... так... нужно...
   Крик боли сорвался с ее губ, стоило мне начать - перетруженные мышцы не желали прощать свою хозяйку за такое к ним отношение. Следующий час мне постоянно хотелось бросить это издевательство над девушкой, но это было необходимо. К концу массажа Сииль уже не кричала, а лишь подрагивала под моими прикосновениями.
   - Хватит. Отвернись - я оденусь, - попросила лиод.
   - Ты молодец! - похвалил я и услышал, как она у меня за спиной что-то хмыкнула себе под нос.
     
    Сииль.
  
   Стыд и боль в мышцах спины сплелись в обжигающий клубок, не давая провалиться в память поколений, чтобы испросить совета у прародительницы. Ведь именно она спасла меня и Карида от смерти - больше некому. Когда пропасть разверзлась под нашими ногами, мое сознание накрыла темнота. В себя я пришла уже лежа на холодном полу и чувствовала себя при этом, словно парой минут ранее пробежала пару верст с лошадью на плечах. Пока пыталась хоть как-то привести мысли в порядок, Карид задал всего пару вопросов, но я поняла практически все, что произошло. А потом начался массаж, о котором, пожалуй, буду вспоминать в кошмарах. Так больно мне давно не было. Я даже не стала сдерживаться и вдоволь накричалась на пару с эхом, и мне было ни капельки не стыдно за это сейчас.
   Немного отдохнув, мы отправились дальше. Молчали. К моему удивления, мышцы спины тянуло не так уж сильно, да и вообще в теле появилась подозрительная легкость. Настроение было, с одной стороны, ужасное, с другой, прекрасно-приподнятое, и разбираться в этом мне не хотелось. Еще полчаса ходьбы, три небольших ловушки-сюрприза от тоннеля, которые мы преодолели без особых проблем, и мы пришли. Понять это было очень просто - тоннель закончился округлой пещерой. В ее центре, на камне, напоминающем алтарь, в специальном крепеже лежала сфера. Она слабо светилась изнутри. Там одиноко танцевал язычок пламени. Я залюбовалась и лишь спустя минуту, переключила зрения на магический план. Меня поразило то, что я не увидела на артефакте никакой магии. Лишь в самой сфере плескалось немного силы, но чар на ней не было видно. А вот на подставке заклятия были, и довольно интересные.
   - Карид. Я сейчас постараюсь разобраться с заклинаниями на сфере.
   - Хорошо.
   Эльф спокойно уселся там, где стоял, и приготовился ждать. Немного подумав, я решила, что это весьма разумный пример, тем более мышцы ныли, а ноги вот-вот готовы отказаться меня держать. Я устроилась и начала расплетать защитную вязь заклятий на подставке. Закончив, поднялась, чтобы забрать сферу, когда услышала требовательное "Стой!". Непонимающе оглянулась, в поисках того, кто это сказал. Голос принадлежал явно не эльфу.
   - Сииль! - вновь услышала я, - мне трудно говорить с тобой так, обратись к памяти.
   Я наконец-то поняла, чей это голос, и очень удивилась тому, что прародительница может разговаривать со мной и так. Выполнила просьбу и погрузилась в память поколений.
   - Сииль! Не трогай сферу на алтаре - это подделка, активирующая ловушку.
   - Ты знала и молчала, когда я спрашивала тебя!
   - Так было нужно. Я потом объясню. Сейчас тебе нужна сфера - не трать зря время. Слушай внимательно, что тебе необходимо сделать, чтобы получить сферу. Сейчас пройдешься вдоль стены и найдешь место, где наложены скрывающие чары. Расплетешь их, и перед тобой возникнет два отпечатка ладоней. Правый твой, левый - эльфа. Им необходимо будет ваша кровь, а не только прикосновение. Пока вы одновременно будете держать руки на отпечатках, будет открыта ниша с подлинной сферой.
   - Спасибо! - я вынырнула из памяти поколений.
   - Карид.
   - Что?
   - Мне нужна будет твоя помощь, - он согласно кивнул в ответ.
   Найти нужное место было совсем нетрудно, а вот с заклинаниями пришлось повозиться. Стоило мне закончить расплетать магические кружева, как Карид появился у меня за спиной. Мы вместе смотрели, как на каменной стене появляется два оттиска ладоней. Я взяла нож и вновь порезала успевшую уже зажить ладонь, приложила ее к правому отпечатку.
   - Левый твой, - кивнула я Кариду.
   Эльф, не задавая лишних вопросов, быстро повторил мои действия и прижал левую кровоточащую ладонь к камню. Стоило его руке соприкоснуться с отпечатком, как пещеру наполнила магия. И вскоре перед нами предстала ниша, внутри которой сияла сфера. Она была очень похожа на ту, которая осталась на алтаре, но в этой было куда больше силы, хотя и не так много, как я предполагала. Примерно столько же, сколько составляет мой резерв, но сила медленно прибывала в ней. Карид, не отрывая ладони от стены, взял сферу правой рукой.
   - Ну что, теперь обратно? - довольно улыбнулся он.
   - Да, - ответила, убирая ладонь с оттиска - ниша тут же закрылась. Возвращаться тем же путем мне совсем не хотелось, но вот не факт, что отсюда удастся перенестись с помощью телепорта. Я заглянула в память поколений.
   - Лиодана! Можно отсюда телепортироваться?
   - Отсюда возможно, а вот сюда нет, - я кивнула в ответ. Когда я вернулась к реальности, эльф уже убрал сферу в свою сумку и выжидающе смотрел на меня.
   - Карид, думаю, я смогу перенести нас обратно. Но боюсь, что при этом свалюсь без сил.
   - Ничего. У нас полно времени отлеживаться. До конца Серых дождей глупо куда-то отправляться, так что у нас есть в запасе четыре дня.
   - Договорились.
   Я подошла поближе к Кариду и начала читать заклинание. Когда пасть прохода открылась, я уже была близка к обмороку и лишь краем глаза заметила, как эльф подхватил меня на руки и прошел в портал.
     
      Каридиэлиан.
      Что ж, можно сказать, заказ почти выполнен, осталось только вернуться в Мирдар и передать сферу Кольду. На дорогу туда уйдет еще как минимум дней десять, плюс оставшиеся дни Серые дожди. То есть в Илиариан я попаду в лучшем случае через месяц, не идеально, конечно, но могло быть и хуже. В Лесу буду разбираться с возможностями отомстить Правителю, но что-то подсказывает: стоит вернуться, и политика вновь станет главенствующим приоритетом. Но обо всем этом я подумаю попозже.
      Подкинул дров в камин и подвинулся к нему, в комнате было совсем не жарко. Достал из сумки сферу, чтобы рассмотреть ее. Выглядела она почти так же как та, но спутать их невозможно. Он этого артефакта исходила сила, которую чувствовал даже я, не наделенный магией. Хотелось узнать больше о свойствах сферы, но пока это было невозможно. Единственный маг, которому я доверял, сейчас тревожно спал на единственной кровати в номере. Сииль все еще выглядела как лиод, и я не смог отказать себя в удовольствии как следует ее рассмотреть. Под глазами не только тени от длинных ресниц, но и круги от недосыпа. Ровные губы сейчас были сжаты и почти бескровны. Вообще черты у девушки были правильные и изящно красивые. Светлая кожа и поток темных чуть вьющихся черных волос создавали контрастный, привлекающий внимание, образ. "Красота Сииль холодна и стихийно остра!" - решил я. Отложив сферу, я поднялся и подошел к кровати, чтобы подоткнуть одеяло - лиод спала беспокойно, металась.
      - Карид! - стон-хрип сорвался с ее губ сквозь сон. Отчаянно и беззащитно.
      Новая волна стыда прокатилась по моему сознанию, и я не смог уйти. Просто лег рядом и обнял, делясь теплом своего тела. Вскоре Сииль успокоилась, и ее сон стал ровнее, а за окнами разгорался серый рассвет.
     
      Сииль.
      Я проснулась уже ближе к вечеру в надежных и теплых объятиях Карида, и сама себе удивилась, что воспринимаю прикосновения эльфа таким образом. Довольно долго с момента, когда я его спасла, мне было трудно привыкнуть к его прикосновениям - всегда дорожила своим личным пространством. Сейчас же то, что я проснулась рядом с Каридом да еще в его объятиях, меня совсем не раздражало, а даже наоборот успокаивало. А раз проснулась, лежать дольше в этой позем не быстро стало неудобно. Но я знала, что стоит пошевелиться, как эльф проснется, а будить его совсем не хотелось. Попробовала, не обращать внимание на затекающее тело и вновь уснуть, но ничего у меня из этой затеи не вышло. Был, правда, еще один способ, и я решила им воспользоваться. Погружение в память поколений вновь далось почти без усилий не то, что в начале, когда я только осознала себя как лиод.
      - Лиодана! - позвала я.
      - Да, Сииль.
      - Ты обещала объяснить мне свои действия. Ведь ты знала о сфере Тойшера, но ничего не сказала мне.
      - Я поняла, за чем вы отправились, когда вы были уже в пещере. Подумала, что сами справитесь. Сфера Тойшера, как ты ее назвала, вообще не существует. У артефакта, который вы достали, другое имя. Той'шеа'эр, что на людской язык это переводится, как сила божественной крови.
      - Скажи, она на самом деле настолько мощная, что способна лишить силы целую расу?
      - Сильнее, чем ты думаешь. С ее помощью можно убить Бога, за что и поплатился ее создатель, - от слов прародительницы веяло всепоглощающей скорбью.
      - Ты знаешь, кто и зачем ее создал?
      - Да. Той'шеа'эр создал мой теа'лэр Аршерел. Он хотел подарить мне свободу.
      - Постой, что значит теа'лэр?
      - Выбор души. Теа'лэр - две души, предназначенные друг другу. Они рождаются в одном и том же мире, но редко находят друг друга. Еще реже это случается при перерождениях, ибо души теряются на витках реинкарнаций.
      - Где сейчас твой Аршерел?
      - Мертв. А его душа, как и моя, пленница Зиора.
      - Значит, он не смог подарить тебе свободу... - обреченность скользнула в моем голосе.
      - Не получилось. Зато я получила приказ от Богов убить Аршерела.
      - И убила... - я все прекрасно понимала.
      - Да, - тихо согласилась Лиодана. - Пока боги не отказались от нашей расы, мы физически не могли нарушить их приказ.
      - А дальше?
      - Дальше? Ничего интересного. Я не могла простить себе его смерти, и убила себя. Вот тогда я и узнала о последней подлости отца - он не дал свободы даже нашим душам.
      - Когда это произошло?
      - Немногим больше четырех сотен лет назад.
      - Значит, Боги отказались от нас после твоей смерти.
      - Ты права. Я думаю, они решили, что если все лиод умрут, никто не сможет достать Той'шеа'эр.
      - Какую свободу ты собиралась получить с помощью сферы?
      - Знаешь, с одной стороны я была свободна и тогда, но с другой... Мне как и тебе совсем не хотелось прятаться всю жизнь, а лиод уже тогда недолюбливали другие расы... И мы решили уйти в другой мир.
      - Для этого и создали сферу?
      - Да. С ее помощью мы собирались пробить проход в другой мир.
      - А почему не попытались?
      - Сфера набирает полную мощь только в день Обмена душами, то есть на четвертый день от начала года. Мы просто не успели. Той'шеа'эр был готов в середине лета, вот мы и спрятали его до того момента, как использовать. А забрать не успели...
      - А я смогу ее использовать? - мне и самой стало смешно от того, сколько надежды было в моем голосе.
      - Сможешь. Я обещаю! И, Сииль, думаю, нам стоит заканчивать наш разговор - хватит уже пугать твоего эльфа, он тебя зовет уже минут пять.
      - Спасибо, - открыла глаза и посмотрела на Карида.
      - Ты как? - спросил он обеспокоено.
      - Нормально. Только отлежала себе все, что могла и не могла тоже, - улыбнулась я.
      - Выпустишь меня в мир? - подмигнул мне эльф. - Я нам ужин закажу.
      - Договорились.
      Карид подал мне амулет и отправился приводить себя в порядок. Я потянулась и расправила крыться, по телу пробежала волна мурашек, в номере было совсем не жарко. Карид улыбнулся мне и, сказав, что отправит мальчишку с дровами для камина в номер, вышел. Я нехотя поднялась и переоделась. Подошла к погасшему камину, рядом с ним было уютно. Сфера, видимо, вчера оставленная эльфом на полу лежала неподалеку. Я подняла ее и убрала в сумку подальше от любопытных глаз. Стоило мне это сделать, как в дверь постучали. Мальчишка принес дрова. Я попросила его принести еще и дала серебрушку, что весьма благостно повлияло на его расторопность, потому что вторую охапку поленьев он принес еще до возвращения Карида.
      Мы поужинали, и эльф занялся очагом, а я, устроившись на кровати, решила задать еще пару вопросов прародительнице. Погружение в память поколений с каждым разом давалось все проще, и в этот раз я даже слышала, что творится в комнате.
      - Ты учишься, - улыбнулась Лиодана.
      - Да. Скажи мне, возможно ли отследить с помощью магии сферу?
      - Не возможно. Зато ты можешь заранее поставить на нее маячок, который сможет обнаружить только кто-то из лиод.
      - Объяснишь? - улыбнулась я.
      - Конечно, - очередной мой вопрос вновь перерос в урок магии от Лиоданы.
     
      Каридиэлиан.
      Оставшееся время до конца Серых дождей мы почти безвылазно просидели в номере, после того как желание Сииль пообедать в общем зале вылилось в потасовку с заскучавшими по женскому вниманию наемниками. Впрочем, в этом небольшом затворничестве была и положительная сторона - я начал узнавать настоящую Сииль. В результате, не раз себя отругал за то, что не додумался сделать это раньше. Лиод оказалась прекрасной актрисой, при этом она обладала острым умом, что делало ее очень сильной противницей.
      Роль взбалмошной аристократки ей явно удалась, как, впрочем, и роль бедной травницы в начале нашего знакомства. Но мне была открыта и подлинная ее сущность, да Сииль привыкла менять маски, но ее рассудительность и уверенное спокойствие были подлинными. Правда время от времени в ней просыпался почти детский восторг и некая очаровательная наивность, которая никак не хотела вязаться с некоторой циничностью тоже присущей Сииль.
      Как-то само собой получилось, что почти все время этих дней мы разговаривали о прошлом и дальнейших планах. А началось с того, что я спросил о свойствах сферы, о чем Сииль мне и рассказала. После чего я решил, что не стоит оставлять сферу в руках правителей обоих рас. Лиод пообещала мне, что сферу она Веймарскому королю не оставит, сказав, что у нее свои планы относительно этого артефакта. На всякий случай у меня остается еще одно желание, так что я в любой момент могу получить сферу из рук Сииль. Правда, делать мне этого совсем не хотелось. Вообще совместный поход за сферой на многое открыл мне глаза, и мне теперь было неудобно использовать Сииль в своих целях без ее согласия. Да и со вторым желанием не хотелось бы подставлять лиод и рисковать ее посмертием. Но, с другой стороны, я не могу сейчас раскидываться столь сильными и надежными союзниками, как Сииль. Вот и получил я конфликт политических целей и совести не в первый раз уже, правда.
      Отправляться мы решили в сторону особняка Мерлерн, где у лиод были какие-то дела. Я не стал с ней спорить, после того, как Сииль пообещала телепортировать нас в Ланарг, откуда мы всего за пять дней доберемся до столицы. Путешествие на одном из речных судов осенью, да и летом, гораздо приятнее, чем путь верхом. Правда, осень-то сейчас на самом исходе, как бы не вышла боком нам наша поспешность.
      Мы покинули Пристанище на следующий день после окончания Серых дождей, правда, уже ближе к обеду, не желая лишний раз встречаться с наемниками. Стоило выехать из-за частокола ограждающего селение, как я вновь ощутил все радости путешествия по Веймарскому королевству осенью. Хорошо хоть дождя больше не было. Но отсутствие влаги небесной с легкостью компенсировали лужи под ногами. Они в сочетании с сыто хлюпающей грязью разбухших дорог создавали неповторимый колорит осени в людских землях. При этом в воздухе висела дождевая пыль, от которой не спасали даже заговоренные плащи. И в довершении всей этой прелести порывистый пронизывающий ветер, который выдувал и без того ускользающие крупицы тепла.
      Мы проехали, хотя, точнее было бы сказать, проплыли, часа четыре, когда Сииль остановила свою лошадь, но спешиваться, разумно, не стала.
      - Я сейчас открою телепорт, так что в поместье Мерлерн мы будем уже в сумерках.
      - Отлично, - я подхватил поводья ее лошади, чтобы ничего не отвлекало Сииль от заклинания.
      К особняку мы добрались, как и говорила лиод, в сумерках. Стоило ей постучать, как калитка открылась и нас тут же пригласили проехать за ограду. Спешились мы уже на мощеной дорожке, ведущей в дому. Подоспевший конюх тут же забрал у нас поводья и увел лошадей в конюшню. Сииль улыбнулась, и мы отправились в особняк. С дворецким у лиод разговор тоже получился коротким: она отдала несколько распоряжений и попросила сопроводить меня в гостевые покои.
      - Лиан, в родном доме мне не грозит никакая опасность, можешь спокойно отдыхать. К ужину тебя позовут, - ровным ничего не выражающим голосом обратилась она ко мне.
      Потом слуга проводил меня в гостевые покои, где я нашел свои сумки: слуги в особняке Мерлерн отлично вышколены, что совсем не удивительно. Через пол часа две служаночки натаскали воды в ванну, и я, выпроводив их, с наслаждением погрузился в горячую воду. После осеннего дня в седле горячая ванна казалась верхом блаженства.
     
      Сииль.
      Оставив Карида на попечении слуг, я отправилась навестить "тетушку" Эрду. Вообще желания общаться с этой немолодой представительницей расы человеческой, да к тому же аристократкой у меня не было никакого желания, но и увильнуть от сей участи, я не могла. И так пропустила оговоренное время платы, и придется внести неустойку. Леди Мерлерн как всегда занималась делами в своем кабинете, о чем мне успели поведать слуги. Я на секунду замерла перед дверью, а затем резко постучала.
      - Войди! - раздался ледяной голос из кабинета.
      Открыла дверь и решительно нагнула в полумрак кабинета, который меня всегда удивлял, на мой взгляд, при таком освещении работать довольно неудобно. Леди Мерлерн царственно восседала за рабочим столом, на котором в идеальном порядке лежали бумаги, письма и учетные книги. Чопорность и педантичность - основные черты Эрды, и проявляются они во всем. Если бы не плачевное состояние владений рода Мерлерн, мне бы никогда не влиться в него. Но, к моей радости, Эрде в наследство от мужа достался почти разоренный род, поэтому эта властная особа все же приняла мое предложение.
      - Чего застыла. Проходи и дверь закрой.
      Я послушно и молча выполнила требования: закрыла дверь за своей спиной, отрезав себя от желанного отдыха, как минимум на полчаса. Что ж, все имеет свою цену, и это ее часть. Я взглянула в стальные глаза немолодой леди, и вновь потеряла всякое желание с ней разговаривать: столько холода и презрения в них было. Вообще стараюсь делать это, как можно меньше - мне мои нервы еще дороги. Вот сейчас выслушаю лекцию о недостойном поведении, отбрасывающем тень на честь рода Мерлерн. Потом леди отчитает меня за опоздание и за то, что притащила с собой кого-то. Прошла в комнату и опустилась в неудобное кресло для посетителей, всем своим видом выражая смирение и уважение в Эрде: других вариантов у меня все равно нет.
      - Где ты шлялась, мерзавка? - тихо проговорила леди Мерлерн, уж лучше бы кричала: не так страшно бы было. - Ты думаешь, я признаю твоего ублюдка? Ведь для этого притащила с собой полюбовника.
      Дальше я даже не слушала, давно поняв, что это дело бесполезное: Эрде просто необходимо кого-то отчитывать. Спустя полчаса я наконец-то смогла покинуть ее кабинет и отправилась к себе в комнату, где, как знала, меня ждала ванна. И это несколько примеряло меня с окружающей действительностью, даже с тем фактом, что после ужина мне предстоит еще одна отповедь в исполнении леди Мерлерн, когда буду отдавать ей деньги по договору. В комнате, которая в этом доме принадлежит мне, крутились служанки, готовые помочь мне с принятием ванны. Но меня это не устраивало, поэтому я быстро их выпроводила. С наслаждением скинула с себя одежду, затем быстро произнесла короткое заклинание, подогревшее воду, я опустилась нее. И на час оказалась в полном блаженстве, которое не смог испортить даже тот факт, что пришлось оттирать грязь с загрубевшей кожи не только мочалкой, но и с использованием различных масел и кремов. Но это было одним из условий, с которым мне пришлось согласиться, чтобы стать одним из Мерлерн. Две сотни слез, которые я выплачивала Эрде каждый год за то, что могу использовать имя Синнари Мерлерн, доставляли мне куда меньше проблем и хлопот, чем требования по поводу моего поведения. Мало того, что мне пришлось в начале нашего сотрудничества провести три месяца в этом доме, пока Эрда не решила, что мои манеры ее устраивают, мне во время каждого визита приходится носить платья и "вести себя как леди", хотя я откровенно не вижу в этом смысла.
      Нехотя покинув ванну, я отправилась в гардеробную, чтобы выбрать наряд для сегодняшнего ужина. На самом деле, задача это не из легких. Я возненавидела рюши, банты, складки, воланы и драпировки с первой примерки, но Эрда, словно в отместку мне, не перестает добавлять всю эту красоту к моим нарядам, в которых я вынуждена ходить в особняке. Вот и сейчас пришлось долго искать платье, которое можно было одеть, и при этом не чувствовать себя коровой под седлом. Но, к счастью, нашлось и такое. Длинное и закрытое платье из вино-красного бархата с воротником стойкой и вставкой черного кружева, которое заменяло бархат на спине, должно неплохо на мне смотреться: проверим.
      Вот за что не люблю весь этот напускной аристократизм - это за то количество времени, которое он отнимает. Потому что со всеми приготовлениями (на платье необходимо было наложить заклятье, нанести косметику на лицо и сделать прическу), из комнаты я вышла только через два часа после того, как покинула кабинет Эрды. При этом мне еще пришлось зайти за Каридом, хотя от него определенно был при этом прок. Потому что из обуви, которая была в моем распоряжении, были только туфли на каблуках высотой в добрую пядь, что совсем не придавало им устойчивости. Карид аккуратно поддерживал меня, пока мы спускались по лестнице, за что я была ему невероятно благодарна.
     
   Каридиэлиан.
   Признаться, я не сразу узнал Сииль, когда на пороге, выделенных мне, покоев появилась высокая девушка в облегающем точеную фигурку красном платье. До этого даже не предполагал, что лиод умеет носить что-то подобное. Пожалуй, этот ее навык вполне может пригодиться, когда буду возвращаться в Илиариан - мне необходима достойная причина для внезапного возвращения. А в образе Синнари-аристократки лиод вполне достойна роли рессэ для герцога Ильсанэ.
   - Элиан. Леди Эрда ждет нас к ужину, - холодно произнесла девушка, не пересекая порог.
   Я отложил в сторону томик стихов Зеньдлра, который нашел на одной из полок, и поднялся. Порадовавшись, что в сумках нашлась чистая и сухая загадочным образом оставшаяся белоснежной рубашка. В сочетании с черными брюками выглядел я в ней вполне достойно. Тем более, сейчас я не герцог Ильсанэ, а телохранитель-полукровка нанятый госпожой Синнари. Осторожно взял девушку под руку, видя, как неуверенно она стоит, и мы отправились вниз.
   - Совсем отвыкла от каблуков, - тихо пожаловалась мне лиод.
   - Мы ведь завтра уедем отсюда?
   - Да. И я сниму наконец-то эти принадлежности для пыток, - жарко заявила лиод, явно намекая на свой наряд и туфли на высоком каблуке.
   - Платье тебе очень идет. Жаль, что не могу увидеть тебя в нем без иллюзии, думаю, смотрелось бы еще более эффектно.
   - Спасибо, - легкий румянец заиграл на ее щеках.
   Но мы как раз дошли до столовой и пришлось прекратить разговор. Я подвел Сииль к столу и отодвинул для нее стул. Дождавшись, когда она сядет, замер за ее правым плечом, изображая верного телохранителя.
   - Что делает этот шут? - я искренне позавидовал тому количеству презрения и желчи, которое смогла вложить в эти слова леди Эрда. "Взять у нее что ли пару уроков?"
   - Он не шут, а охранник. И занимается своими прямыми обязанностями, - отрезала сухо Сииль. Она обернулась ко мне: - Элиан, сегодня ты гость рода Мерлерн, раз леди Эрда против тебя как телохранителя. Присаживайся за стол, - вслед за этим последовал царственный жест, указывающий мне на место, которое следует занять.
   Я с трудом подавил улыбку: лиод отлично ответила на выпад стареющей леди. Вообще ужин сопровождался выпадами с обеих сторон, обменом шпилек, завуалированных и не очень оскорблений, что весьма напомнило мне заседания круга герцогов в Илиариане. При этом леди старательно поливала Сииль грязью, но вот толку от этого было мало. Лиод прекрасно подготовлена, думаю, официальной причиной возвращения в Лес будет новая рессэ.
   После ужина я проводил Сииль в ее комнату и уже собирался зайти, когда девушка попросила зайти к ней на пару минут. Очень вовремя. Сообщу ей заодно о дальнейших своих планах в отношении нее. Я вошел в комнату и повернул ключ в замке. Сииль сделала пару уже знакомых мне жестов и улыбнулась.
   - Теперь можно поговорить. Выезжаем завтра на рассвете, - проговорила девушка расстегивая цепочку с амулетом-личиной. Мне потребовалась почти минута, прежде чем я смог продолжить разговор. Потому что и предположить не мог, насколько в этом наряде красива окажется настоящая лиод. Бледную кожу эффектно оттеняли иссиня-черные волосы и крылья, тонкий стан, затянутый в красную материю, создавал видимость хрупкости. Именно видимость. Потому что взгляд ярко-синих глаз выдавал истинную силу, не зависящую от формы, в которую заключена.
   - Я был прав. Тебе настоящей это платье идет еще больше, - все-таки смог произнести я после затянувшейся паузы.
      - Мы выезжаем завтра на рассвете, - повторила девушка, совершенно не обратив внимания на мой комплимент.
   - Отлично. У меня есть к тебе просьба: возьми с собой это платье.
   - Зачем? - непонимающе посмотрела на меня Сииль.
   - У меня появилась идея, как объяснить мое внезапное возвращение в Илиариан.
   - И как же? - прищурила глаза лиод.
   - Новая рессэ.
   - Это твое второе желание? - ничего не выражающим голосом спросила девушка.
      - Нет. Это образ, который я предлагаю тебе сыграть. Уверен, что у тебя получится, - ободряюще улыбнулся я ей.
      - Образ? - переспросила она, я кивнул в ответ. - Тогда я вполне согласна. Так будет довольно просто объяснить мое постоянное нахождение рядом с тобой. Да, согласна, - кивнула она самой себе, подтверждая для себя сделанный выбор. - О деталях потом поговорим, мне еще с Эрдой поговорить надо.
      - Не наговорилась еще? - я не смог промолчать.
      - Что ты, - улыбнулась девушка, - это была только разминка.
      Сииль вновь надела амулет и, сняв чары, открыла мне дверь. Я заметил, как одна из теней скользнула в один из коридоров. Эрда не верит в то, что я только телохранитель. Что ж, это ее право. Переубеждать ее не буду, хотя...
      - До завтра, госпожа Синнари, - попрощался я и отправился в выделенную мне комнату.
     
      Сииль.
      Выпроводив Карида, я облегченно выдохнула. Мне совсем не хотелось становиться его рессэ, но если бы он это загадал, то ничего другого мне не оставалось бы. А так есть шанс, что у него возникнут и другие потребности. По крайней мере, я буду на это надеяться. Ладно, эльфа с его желаниями легко можно отложить на потом, а вот леди Эрду необходимо посетить, и лучше не затягивать с этим. Глава рода Мерлерн, как и все немолодые, да и молодые тоже, люди, терпеть не может ждать, а я уверена, сто она уже добралась до своего кабинета и ждет меня с платой. Я вновь закрыла дверь на ключ и отошла к окну, чтобы задернуть шторы. Надо было достать деньги, которые я уже не один год хранила в тайнике, спрятанном в этой комнате. Произнеся короткое заклинание-ключ, я отодвинула одну из половиц и достала оттуда три мешочка по сто слез в каждом. Затем вновь закрыла тайник с помощью силы. Я глубоко вдохнула и открыла дверь.
      В кабинет к Эрде вошла без стука, зато закрыла за собой дверь на ключ и повесила заклятье, не позволяющее нашему разговору стать известным кому-то еще. Вообще-то положенные нотации я выслушала, и теперь у нас должен был состояться вполне разумный диалог. Подойдя к столу, положила на него все три мешочка с деньгами.
      - С чего такая щедрость? - вопросительно выгнула бровь Эрда.
      - За мое опоздание.
      - Когда ждать тебя в следующем году? До или после дождей? - сразу перешла к делу женщина. Деловая хватка у леди была многим купцам на зависть, и терять ее, видимо, Эрда не собиралась.
      - До дождей. Если я не приеду до них, меня можно не ждать.
      - Ты влезла в какую-то авантюру? - подозрительно сощурила глаза моя собеседница.
      - Можно сказать и так. Не волнуйся, имя твоего рода не будет запятнано.
      - Очень на это рассчитываю, - с металлическими нотками в голосе ответила Эрда.
      - Завтра на рассвете я покину твой гостеприимный дом. Будь добра, распорядись, чтобы все приготовили к нашему отъезду, - немного наглости мне не помешает.
      - Распоряжусь, чтобы как можно скорее избавиться от твоего общества.
      - Это будет замечательно, - я победно улыбнулась и вышла из кабинета.
      Отношения у нас с Эрдой всегда были натянуты. Мало того, что ей за немалую плату пришлось признать меня внебрачной дочерью своего почившего незадолго до этого супруга, я отказалась служить ее целям - вот этого она простить мне и не сумела. Леди Мерлерн всегда была весьма умна, и она сразу поняла не только материальную выгоду от моего признания, но и то, что меня можно выдать замуж так, чтобы укрепить при этом свое положение в обществе аристократов. Но я спутала ей все планы, наотрез отказавшись от такой чести - своей жизнью я привыкла распоряжаться сама. С тех пор каждая наша встреча - это маленькая словесная война. К тому же я не могу не уважать Эрду как личность, сила которой порой пугает даже меня, немало в этой жизни повидавшую.
      Вернулась к себе и, закрыв дверь, начала потрошить свой тайник - я не собиралась возвращаться сюда, значит, пора забрать накопления. Стоит заметить, что я успела скопить около десяти тысяч слез, что делало меня очень не бедной. Правда, большая часть денег не была мной заработана, я просто собирала деньги из тайников разбросанных по Веймарскому королевству моими предками. А раз уж я последняя то, почему бы не воспользоваться тем, что приготовлено самой судьбой? Вот я и воспользовалась. После того, как я убрала деньги в седельные сумки, попутно вновь зачаровав их от краж, отправилась в гардеробную. Что-то подсказывало мне, что стоит взять с собой не только это платье, но и пару-тройку еще. К портным при наличии крыльев не очень-то пойдешь, а в лавках готового платья, мне вряд ли можно будет покупать наряды для посещения Кружевного дворца. В результате со всеми этими сборами, спать я легла далеко за полночь.
     
      Каридиэлиан.
      Выехали мы, как и планировали, на рассвете. Вчерашняя сырость осела инеем на подмороженную землю, воздух стал кристально чист и пах морозом. Ехать приходилось медленно из-за того, что лошади скользили на покрывшейся коркой льда грязи дороги. Лошади мерно вышагивали, а Сииль откровенно дремала в седле. Я не стал ее тормошить: разговаривать мне не хотелось. Странно, но за все время, которое путешествую по людским землям, я ни разу не был в Ланарге. Город был почти ничем не примечателен для меня, потому что в этой части Веймарского королевства мне нечего было искать. Ланарг служил перевалочным пунктом для товаров, доставляемых в Мирдар с моря. Сииль сказала, что мы без труда сможем купить место на одном из торговых кораблей.
      Примерно за час до полудня Сииль словно проснулась, она остановила лошадь и спешилась. Девушка заговорчески улыбнулась и перебросила мне повод. Не задумываясь, поймал его и тоже остановил лошадь. Сииль обошла животных, что-то бормоча себе под нос. Остановившись перед напряженно шевелящими ушами лошадьми, лиод начала читать заклинание, сопровождая его небольшими пассами. Закончив, Сииль вскочила в седло и протянула ко мне руку, безмолвно требуя вернуть повод.
      - И что это было? - спросил я.
      - Увидишь, - усмехнулась девушка и пришпорила лошадь. Та не слишком решительно перешла сначала на рысь, а после второго понукания и в галоп, видимо, поняв, что больше не скользит.
      Ближе к вечеру, состоялась вторая краткая остановка: лиод телепортировала нас в окрестности Лангара, и мы продолжили путь. В сам город мы попали, заплатив положенную за въезд подать, когда ночь уже опустилась на землю. Стоило миновать ворота, как Сииль уверено направила лошадь в одну из боковых улочек, и вскоре мы добрались до постоялого двора "Чайка". Девушка не спешила спешиваться, но и ехать дальше, видимо, не собиралась. Пришлось спешиваться и помогать "моей госпоже". Стоило мне поставить Сииль на землю, как к нам подбежал мальчишка и поклонился лиод.
      - Госпожа Синнари! - поприветствовал он, забирая поводья лошадей.
      - Марк, у твоего отца найдется для меня комната или мне стоит поискать другое место для ночевки? - лукаво и удивительно ласково ответила Сииль.
      - Что вы, госпожа! Ваш номер как всегда в вашем распоряжении.
      - Отлично! - она кинула мальчику серебрушку и отправилась к зданию. - Идем. Я уже совсем замерзла, а в "Чайке" сейчас тепло.
      Я не стал возражать, а открыл дверь перед девушкой и проскользнул в трактир. Сииль явно дала понять, что здесь мне по-прежнему придется играть роль ее телохранителя. Что ж прикрытие вполне неплохое, тем более, судя по всему, Синнари Мерлерн здесь неплохо знают. Мы подошли к стойке, которую мерно протирал трактирщик.
      - Щедрых постояльцев, Лерт! - Сииль легко улыбнулась.
      - Легких дорог, госпожа Мерлерн, - ответил мужчина, улыбнувшись.
      - Ну вот, опять! Лерт, я же простила не называть меня так: не стоит привлекать внимание к моему имени.
      - Прости, не удержался. Ты вновь не задержишься, Синнари?
      - Конечно. День, может быть, два, но больше я не могу позволить задержаться себе здесь, как бы мне этого не хотелось. Скажи мне лучше, "Быстрый" еще на пристани, или он отчалил уже сегодня.
      - Нет, отходит послезавтра на рассвете. Места еще есть. Сама знаешь, Хел тебя тоже ждет, все еще надеется, что передумаешь, - усмехнулся Лерт. - Как я понимаю, этот человек с тобой, - намек завуалированный резким переходом от одного к другому был очень понятен. - Подготовить ему комнату или он остановится у тебя? - панибратски подмигнул трактирщик.
      - Он мой телохранитель. Так что обязан быть при мне, - жестко ответила Сииль.
      - Что-то случилось, Синнари? - обеспокоено спросил человек.
      - Ничего, Лерт. Не беспокойся, лучше вели подать ужин на двоих с мой номер.
      - Будет исполнено, - шутливо вытянулся по стойке смирно трактирщик. На стойке тут же появился ключ, который забрала лиод, оставив взамен пару золотарей.
      Мы поднялись в номер, и Сииль привычно открыла дверь, на секунду застыв на пороге. Потом сбросила грязные сапоги и ступила на закрытый ковром пол. Комната сильно отличалась от тех номеров, в которых мне доводилось останавливаться, при том в лучшую сторону. Ковер, широкая кровать, круглый стол - все добротное и подобрано со вкусом. Сииль сразу подошла к камину и начала разводить огонь.
      - Ты чего застыл? - удивилась она. - Проходи.
      - Необычная комната. Неужели здесь все такие? - мне было любопытно.
      - Нет, конечно. Таких еще пара. И то эта лучшая. Потому что ее я обставляла сама. Эта действительно комната, которую я могу назвать своей.
      Я с интересом рассматривал комнату, когда в дверь постучали, и мне пришлось открыть ее. Мальчишка, который принял у нас лошадей, принес наши сумки. Я забрал у него ношу и отпустил его. Сииль оторвалась от созерцания зарождающегося пламени в камине и показала мне, куда убрать нашу поклажу. Лиод задумчиво прошлась по комнате. Потом подошла к сумкам и долго что-то искала в недрах одной из них. В дверь робко постучали.
      - Элиан, открой. Это Меда ужин принесла.
      Мне ничего не оставалось, как выполнить требуемое. За дверью обнаружилась невысокая девушка с подносом, заставленным разнообразнейшей снедью. Сииль как раз закончила свои поиски и сейчас повернулась к нам, сжимая что-то в руке. Я забрал поднос и унес его на стол, давая возможность Сииль поговорить с Медой. Лиод подошла к застывшей в дверном проеме служанке и непривычно тепло улыбнулась.
      - Здравствуй, Меда. Я вижу, ты совсем красавицей стала. Не просватали еще? - лукаво улыбнулась Сииль.
      - Что вы, госпожа Синнари, - девушка залилась румянцем. - Нет еще. Скажите, а вы надолго у нас? - с надеждой спросила она.
      - Не думаю, - я услышал непонятную тоску в голосе лиод.
      - Жаль, - протянула служанка. - Я могу идти?
      - Подожди секунду, - попросила Сииль. Она протянула так и не вошедшей девушке кулон на тонкой витой цепочке. - Носи на здоровье.
      - Что ты, Синнари. Я не могу это взять. Это слишком дорого.
      - Это подарок. Иди, пока Лерт тебя не потерял, - Меда закрыла за собой дверь, и я услышал торопливые шаги по вниз лестнице. Сииль подошла к столу и теперь стояла, задумчиво крутя пустой бокал в руках.
     
      Сииль.
      Я стояла у стола и боролась с подступающими слезами. Да, все уже решено, но необходимость попрощаться с Медой, Лертом и прочими членами его семьи давила на меня. Просто уйти в очередной раз и не вернуться - трусость, я не могу так поступить с ними. Значит, обязана сказать: "Прощайте!"
      - Сииль, это был довольно странный жест, - высказался Карид.
      - Но я имею на него полное право, - отгрызнулась я.
      - Я тебя ни в чем не обвиняю.
      - Прости. Просто мне надо попрощаться с ними - я больше сюда не вернусь. И ты прав о том, что это непривычный для меня жест. Лерт и его семья дороги мне, - я замолчала.
      - Мне уйти?
      - Не поняла, - я посмотрела на эльфа.
      - Ты, наверное, хотела бы поговорить с Медой. Посекретничать.
      - Спасибо. Но нет, это будет лишним. Давай ужинать.
      В камине потрескивали поленья. Где-то выла собака. Я цедила дорогое вино, и старалась избавиться от чувства обреченности. Получалось плохо. Хотелось малодушно свернуться клубочком под одеялом и плакать. Но нельзя. Потому что я должна быть сильной в глазах эльфа - иначе ничего путного из всего этого не выйдет. Осушив бокал, поставила его на стол и ушла на кровать.
      Думать ни о чем не хотелось, я сбросила покрывало на пол и начала раздеваться. Присутствие Карида меня совсем не смущала. Оставшись в одной нижней рубашке, залезла под одеяло и зажмурилась, желая поскорее провалиться в пучину сна. Но предатель-сон потерялся где-то по дороге в Лангар. Я ворочалась, кусала губу. Металась на кровати в поисках забытья. А оно не приходило, оставляя разум на растерзание сомнений, мыслей и чувств. Не знаю, сколько времени прошло, но уснула я только, когда сонный Карид сгреб меня в охапку и сквозь сон приказал: "Хватит вертеться!". Но сон не принес мне ни отдыха, ни забвения.
      Поэтому, когда я проснулась, а случилось это вновь ближе к полудню, раздражение уже переполняло меня. Впрочем, не до той степени, чтобы сорваться на Лерте или его домочадцах, а про Карида и говорить не стоило. Вообще инстинкт самосохранения до сих пор брал надо мной верх, и я старалась не затевать лишний раз ссор с эльфом. Хотя со стороны наши выяснения отношений должны были выглядеть весьма забавно. Разница в росте у нас с эльфом в добрый локоть, так что выгляжу я, когда ругаюсь с ним как ручная болонка гавкающая на волкодава. Ну, ничего с этим не попишешь, не эльфийка я, чтобы иметь четыре локтя роста, мне и своих трех вполне хватает*.
      Дни становятся все короче, а вот количество дел не уменьшается, поэтому, быстро приведя себя в порядок, я выскользнула из номера, оставив эльфу право меня догонять. Спустилась в общий зал, постепенно наполняющийся людьми, и заказала нам завтрак. Лерт вышел из-за стойки и подошел ко мне, явно желая поговорить.
      - Госпожа Синнари, благодарю вас за столь щедрый подарок, который вы сделали моей дочери, - начал трактирщик.
      - Не стоит упражняться в словоблудии, Лерт, - перебила его я. - Ты знаешь, я этого не люблю. А насчет подарка... мне захотелось, чтобы у Меды осталось хоть что-то в память обо мне.
      - Синнари!?
      - Ты правильно понял, я не вернусь.
      - Тогда не уезжай, если это так опасно! - он действительно обо мне беспокоился. Странно, но так получилось. Лерт и его семья в какой-то мере заменили мне родных, которых у меня не было.
      - Не могу, - я печально улыбнулась. - Да и не хочу, если честно. Не хочу подвергать вас опасности, но спасибо за предложение, Лерт. Мне очень приятно.
      - Знаешь, сейчас ты как никогда похожа на себя прежнюю.
      - Не уверена, что это хорошо. Я была слишком наивна тогда... Впрочем, я не жалею...
      В этот момент к нам подошел Карид, и Лерт вернулся за стойку. Мы позавтракали и вышли из "Чайки" на улицу. Городская грязь упорно не желала сдаваться холодам и противно хлюпала под ногами все полчаса, которые мы добирались до порта.
      - Странный у тебя был разговор с Лертом, - нарушил молчание эльф.
      - Ты слышал. Почему странный?
      - Потому что, я думал, ты старалась не сближаться ни с кем, - объяснил Карид.
      - Ты прав. Я старалась не сближаться ни с кем, пока могла. Но одиночество разрушает. Поэтому когда Лерт и домочадцы приняли меня, я была только рада. Они действительно меня ждут, с победой или с поражением, но ждут. С ними на пару дней можно представить, что у меня есть настоящая семья, побыть в кругу любящих меня людей. К тому же, уже взявшись помогать им, я не собиралась отступить. Но сейчас пришло время прощаться навсегда, потому что я не вернусь.
      Дальше мы шли молча, за что я была эльфу очень благодарна. Мне предстоял в обозримом будущем еще один весьма неприятный разговор. Хел, являющийся капитаном "Быстрого" - самого скоростного судна, задался целью добиться моего расположения, что мне было абсолютно ни к чему. Я бы с радостью не стала бы с ним общаться, но его корабль добирался в столицу на три дня меньше, чем все остальные. А время решает все. Собственно, я сама виновата в отношении ко мне и Лерта, и Хэла. Так уж получилось, что и тому и другому я пришла на выручку, хотя сама не знаю, зачем это сделала. Ну ладно Лерт, с ним все просто. Тем более, он никогда не пытался использовать мое хорошее к нему отношение, но вот Хэл другое дело. Этот полукровка всерьез решил, что он в состоянии породнится с родом Мерлерн! Что крайне не устраивает ни меня, ни Эрду. Хотя последняя уже не однократно заявляла, что раз я ношу имя ее рода, то должна выйти замуж так, чтобы укрепить влияние рода. А я вообще не хочу замуж!
      Сходни "быстрого" были опущены, и по ним туда-сюда сновали матросы, грузя товары. Мы поднялись на палубу, где командовал Борк. Увидев меня, он оставил дела и подошел. Отвесив глубокий поклон, спрятав веселых чертиков, заплясавших в глазах, помощник капитана поприветствовал меня и, сказав, что Хэл у себя, удалился. Зиор! А я так надеялась, что Хэл сейчас в каком-нибудь трактире. Тогда о месте на судне пришлось бы договариваться с Борком, а он вполне разумен и видов на меня не имеет.
      Пришлось пройти в каюту капитана, которую тот использовал и как кабинет. Карид безмолвной тенью следовал за мной, не влезая в разговоры, что меня вполне устаивало. В кабинете за заваленным бумагами столом сидел Хэл, явно пытаясь разобраться в каких-то документах. Капитан прекрасно разбирался в картах и кораблях, а так же во всем, что связано с кораблем. Но вот счета, налоги и сборы наводили на него тоску - о чем я прекрасно знала. Хэл поднял голову от бумаг, услышав скрип двери, закрывшейся за нашими спинами, и просиял.
      - Синнари, рад видеть вас! - поприветствовал он меня. - Присаживайтесь, - он указал на кресло.
      - Благодарю. Я слышала, у вас еще есть свободные места.
      - Вы правы, миледи. У меня осталась одна свободная каюта, если вы, конечно, как всегда путешествуете налегке: трюм забит.
      - Да, мне нужна только каюта. Расценки остались те же, я полагаю? - холодно спросила я.
      - Синнари, я готов доставить вас в любое место бесплатно, - расплылся в дешевой улыбке Хэл.
      - Не стоит. Я в состоянии оплатить место для себя и свого телохранителя на вашем судне, - после этих слов Хэл принялся разглядывать моего спутника.
      - Раньше вы всегда путешествовали в одиночку, Синнари.
      - Времена меняются, - закрыла я эту тему.
      - "Быстрый" отходит завтра на рассвете. Возможно, вы пожелаете переночевать уже в своей каюте?
      - Нет, благодарю. Мы не опоздаем, - ответила я вставая.
      - Тогда встретимся завтра, госпожа Мерлерн.
      - Хорошо, - кивнула я и взглядом показала на две слезы моря, уже лежащие на столе.
     
      Каридиэлиан.
      Третий день плаванья подходил к концу. Солнце медленно умирало на западе, оставляя свой след на темной глади воды. Меня это зрелище не волновало, но вот Сииль в очередной раз стояла у борта и смотрела на уходящий день. В такие моменты она была действительно беззащитна, не замечала ни моего, ни чьего-то еще взгляда. Еще в первый вечер, когда лиод так же застыла у борта, капитан попробовал нарушить ее уединение. И был изгнан при помощи ледяной аристократической вежливости госпожи Синнари. Сииль редко пользуется пусть купленным, но правом повелевать, хотя ее неплохо обучили это делать. В тот момент я впервые поймал себя на мысли, что меня раздражает капитан и его действия.
      Солнце медленно начало опускаться за горизонт, а лиод уже зябко куталась в собственные руки, потому что не взяла с собой плащ и вышла на палубу в одной куртке. Ветер трепал выбившиеся из ее косы пряди, заставлял щуриться, но Сииль не отрывала взгляда от горизонта. Интересно, о чем она думает? Девушка вновь зябко передернула плечами, и я подошел к ней. Укрыл ее от холодного ветра своим плащом. Сииль подалась немного назад, ища тепло. Я почувствовал, как ее крылья прижимаются к моей груди.
      - Элиан... - выдохнула она.
      - Синнари, вы замерзли. Вам лучше вернуться в каюту.
      - Давай постоим еще чуть-чуть, - тихо и просяще прошептала она.
      - Хорошо.
      Солнце почти скрылось за горизонтом, но лиод по-прежнему не обращала на меня внимания, зато это отлично получалось у Хэла. Капитан "Быстрого" был очень недоволен моим появлением рядом с Сииль, а уж тем, что мы путешествуем в одной каюте и подавно. А тому же, я по-прежнему ношу образ полукровки, и это задевает Хэла еще больше. Капитан с каждым днем все больше и больше пытается привлечь внимание девушки, но добился только противоположного результата - Сииль пытается избежать его общества всеми доступными способами. Последний луч прорезал низкие облака, и я увел девушку с палубы.
      Сейчас в каюте царил идеальный порядок. Сииль сложила все свои магические инструменты, прежде чем выйти на палубу. Вообще эти три дня она активно занималась магией, я же изнывал от скуки, что подвигло меня на знакомство с командой. Они все очень тепло относились к лиод, и причина была довольно банальна. Несколько лет назад Сииль договорилась с русалками, которые до этого момента очень докучали всем кораблям. Никто не знает, что она сделала, но после этого, утопленницы перестали пакостить "Быстрому". Во многом благодаря этому, это судно является самым быстрым из всех кораблей курсирующих между Ланаргом и Мирдаром. Но, в отличие от капитана, команда прекрасно понимала, что аристократка никогда не свяжет свою жизнь с полукровкой-простолюдином, будь он хоть трижды капитаном. Даже деньги не играли тут роли, по их мнению.
      Начавшееся для нас с рассветом утро преподнесло сюрприз. Нас разбудил настойчивый стук в дверь, пришлось подниматься и выяснять, кого принесла нелегкая. А принесла она, как оказалось, штатного корабельного мага. Он почти умолял меня о том, чтобы госпожа Синнари поднялась на палубу. Сииль благосклонно кивнула в ответ на это, и я передал, что госпожа Мерлерн скоро поднимется. Сииль не заставила себя долго ждать, и "скоро" действительно не заставило себя ждать. После короткого разговора с магом, Сииль подошла к борту и начала читать заклинание за заклинанием. Закончила она примерно через час и отправилась на капитанский мостик, и я безмолвной тенью последовал за ней.
      - Госпожа Синнари? - поклонился капитан.
      - Хэл, кому из магов ты перешел дорогу? Ты хоть понимаешь, что мы застряли посреди реки и никуда не сдвинемся, пока не устраним причину. Но в этот раз виноваты совсем не русалки, одна из топлянок поведала мне, что сам Речной Хозяин требует с корабля плату. Хочешь с ним пообщаться? - каждое слово Сииль, словно отравленный кинжал, ранило капитана.
      - Что ты хочешь за то, чтобы уладить эту проблему?
      - Ты от меня отстанешь. Распорядись, чтобы мне в каюты принесли еще пару одеял и жаровню. Ах, да. Едва не забыла, еще пару бутылок вина, я знаю: ты держишь достойные напитки. Больше с тебя все равно взять нечего.
      Лиод резко развернулась на каблуках и быстро зашагала в сторону нашей каюты. Так она начала перебирать амулеты, выискивая в них те, которые могли бы пригодиться.
     
      Сииль.
      Сказать по правде, встречаться с Речным Хозяином мне совсем не хотелось, но выбора у меня не было. Если не узнать, за что он ополчился на корабль, у нас есть реальный шанс застрять здесь до того момента, пока не встанет крепкий лед. Меня подобная перспектива совсем не радовала, думается, и эльфа тоже. Поэтому я отдала кое-какие распоряжения, чтобы предстоящее свидание прошло для меня, как можно безобиднее, и начала к нему готовится. Ничего подходящего среди амулетов найти не удалось, но вот пара слез-накопителей все же обнаружилась. Их я и прихватила. Раздался стук, и матросы внесли сначала жаровню, а потом и ворох одеял. Последним заглянул Борк с двумя бутылками темного стекла, в которых было темное вино. Отлично. Выпроводив всех из каюты, и Карида в том числе, я быстренько скинула с себя все, кроме рубашки. Одела сапоги и плащ, после чего вышла из каюты.
      Эльф, видимо, уже понял мой план, потому что через борт был перекинут канат с узлами, заменяющий матросам веревочную лестницу. Карид подошел ко мне и быстро постелил свой плащ на палубу.
      - Спасибо, - произнесла я и начала снимать сапоги.
      Прочитала заклинание, которое должно дать мне пять минут, которые я смогу не дышать под водой. Я переступила уже босыми ногами на плаще, который, к моему немалому сожалению, не сильно защищал мои ступни от ледяного холода палубных досок. Тянуть дальше не имело смысла, и я, скинув с себя плащ, ласточкой прыгнула за борт. Краткий миг полета, и удар. Кожу обжег холод. Я начала стремительно проваливаться в водную толщу. Времени у меня совсем немного, поэтому я быстро выплела заклятье призыва. Речной Хозяин появился спустя секунд тридцать.
      - Что тебе надо, дочь Зиора? - пророкотал он, и меня захлестнуло подводным течением.
      - Почему ты держишь "Быстрый"?
      - Он мой! На нем метка предназначенного мне дара.
      - Что ты хочешь вместо этого корабля? - время стремительно утекало.
      - Твою жизнь, дочь Зиора.
      - Не пойдет. Прощай, Речной Хозяин, - я резко взмахнула крыльями, сопроводив это действие потоком силы, и меня тут же выбросило на поверхность.
      За то время, пока я была под водой, меня унесло довольно далеко от корабля. Пришлось вновь использовать силу, чтобы скорее добраться до каната, конец которого сейчас болтался в воде. Быстро преодолела расстояние до каната и вцепилась в него мертвой хваткой. Сил подняться уже не было: ноги сводило судорогой, которая еще, к счастью, не добралась до рук. Быстро обвязалась, сделав своеобразную петлю, в которой теперь и восседала. Из последних сил быстро пробормотала заклинание, чтобы очистить корабля от наросших ракушек, чтобы не изрезать ступни ног, отталкиваясь от борта при подъеме. Канат натянулся и начал резкими рывками подниматься. Карид выудил меня из-за борта, отвязал и, тут же завернув в плащ, понес в каюту, не слушая ничьих вопросов и возражений.
      Карид открыл дверь пинком, сгрузил меня на кровать в упоительно теплой каюте, и закрыл дверь на засов. После чего вернулся ко мне, и бесцеремонно вытряхнул мое бренное тело из плаща.
      - Эта? - показал Карид на баночку с согревающей мазью, я слабо кивнула в ответ. - Хорошо.
      Так же бесцеремонно с меня была сдернута и омерзительно холодная рубашка. Оставшись в одном белье, я лихорадочно попробовала прикрыться руками. Карид, ничего не говоря, перевернул слабо сопротивляющуюся меня на живот, и начал быстро растирать мои сведенные судорогой ноги. Я закусила губу, чтобы не закричать в голос от боли. Умелые руки жестко растирали кожу, разгоняя кровь. Согрелась я довольно быстро, вскоре боль притупилась. Я начала уплывать в блаженную сонную негу.
      Сон был странный. Словно это не сновидение, а воспоминание. Но я никогда не видела этих рук, а уж то, что они вытворяли с моим телом и подавно. Страсть, доверие и полная самоотдача, но со мной никогда ничего подобного не было. Это смущало. Особенно то, что все прикосновения в этом видение ощущались как то... слишком уж отчетливо. Прикосновения рук к моей коже, потом осторожные поцелуи на моих плечах, становящиеся все более настойчивыми сначала были, пожалуй, приятны, но в какой-то момент сквозь сон появилась мысль, что что-то тут не совсем правильно. Что-то было не так, точнее, все было не так, я, силой воли стряхнув с себя сон и дремоту, открыла глаза и поняла, что сон в общем-то оказался не совсем уж и сном. Губы сами произнесли имя "Карид", прежде, чем злость окончательно затуманила мне сознание. Вот, паразит...
      Каридиэлиан.
      Шальные мысли о том, что Сииль очень даже красива, начали появляться после нашего похода по пещерам закрытого перевала. Но мне вполне успешно удавалось их гасить до того момента, пока я не увидел, как Хэл смотрит на мою лиод. К тому же этот выскочка все время пытался ухаживать за Сииль, которой это не очень-то нравилось. Вчера я наглядно показал капитану, что эта женщина моя. И, судя по всему, Хэл смирился. Моя ревность после этого вполне улеглась, и присутствие лиод в постели перестало так ярко щекотать воображение. До этого утра.
      Мало того, что она устроила целый спектакль для матросов, она ничего мне не сказала о том, что задумала. И я стою как дурак у борта и не знаю, что от нее ждать. Вернется эта неугомонная или нет. Вернулась. Боги, она совсем с ума сошла, хотя снимаю вопрос, действия лиод уже не ваши заботы. Я, конечно, рад, что с ней все в порядке, но так открываться мужским взорам! Мало того, что перед тем, как она прыгнула за борт, матросы вдоволь полюбовались на ее ножки. Так теперь они же видят ее в практически нечего не скрывающей мокрой рубашке, прекрасно обрисовавшей тело моей лиод! Она обвязалась веревкой, и я начал быстро поднимать ее на борт - нечего тут представления устраивать. Закутал ее в плащ, как только Сииль оказалась на борту, и сразу понес ее в нашу каюту. Больше на ее тело пялиться никто не будет!
      Не смотря на свою злость за ее безответственность, я очень волновался, что она может заболеть после этой выходки. Принеся девушку в каюту, потребовал у нее разогревающую мазь и, невзирая на слабые протесты, раздел и начал растирать ее тело. Мне только ее болезни не хватало. Как и предполагал, ноги лиод свело судорогой, потому что Сииль довольно отчетливо постанывала от боли, когда я начал растирать их. Начал со ступней, которые с легкостью умещались у меня на ладони, и стал, массируя, подниматься выше по ноге.
      - Допрыгалась, теперь терпи, - приговаривал я, когда лиод негодующе дергала крылом в ответ на мои действия. - Ты же не хочешь заболеть!? Я не собираюсь с тобой нянчиться и дальше!
      Сначала я, конечно, этого не замечал, слишком увлекшись процессом ее растирания. Но потом, когда я понял, что лечебные цели моего массажа уже полностью реализованы, к удивлению для себя заметил, что не слишком-то и хочется заканчивать процедуру. Нежно провел рукой по ее спине. Похоже, ей это понравилось, иначе как объяснить, что она что-то невнятно мурлыкнула себе под нос и расслабленно вытянулась на кровати... День обещает быть интересным и приятным. Аккуратно расстегнул застежку цепочки, и перед моими глазами предстала настоящая Сииль. Тонкие плечи, узкая спинка, доверчиво распахнутые крылья. Хрупкая и нежная. Мои пальцы пробежали по тонкой змейке позвоночника, чувствуя ответную дрожь ее тела. Погладил основание крыльев, с ее губ сорвался полувздох-полустон. Прошелся поцелуями вдоль позвоночника, и, прикусив ушко, прошептал.
      - Сииль...
      Поцеловал ее в шею. Сииль повернула ко мне голову и, открыв глаза, посмотрела на меня. Впрочем, в глазах, к моему удивлению, читалось: "Убью!". Не успел я на это отреагировать, как мое тело перестало мне подчиняться. Сииль применила ко мне парализующее заклятье, но почему? В тот момент, когда она меня обездвижила, я как раз наклонился над ней. Как результат, Сииль довольно долго ругалась, пока выбиралась из под моего тела. В основном, ругани был подвержен только один пункт: "И что вы, эльфы, такие большие-то?!" - примерно так цензурно звучит главная претензия лиод. Девушка с трудом, как большую и неподъемную куклу, перевернула меня на спину и уселась рядом.
      - А вот теперь я объясню тебе, в чем ты был не прав, - ледяным голосом произнесла она. - Во-первых, я не собираюсь быть твоей постельной игрушкой и пополнять тот немалый список женщин, с которыми ты спал. Во-вторых, при сексе между лиод с представителем другой расы, возникает довольно сильная связь, которая мне совершенно не нужна. В-третьих, Карид, то, что мы часто спим в одной кровати, совсем не означает, что это приглашение к чему-то большему. Просто так складываются обстоятельства.
      Она встала и натянула не себя рубашку. Потом поправила постель и улеглась спать ко мне под бок, так и не сняв парализующее заклятье. Стерва...
     
      Сииль.
      Проснулась я часа через четыре и чувствовала себя уже неплохо, вот только мне стало немного стыдно за то, что устроила Кариду, хотя он, несомненно, это заслужил. Чувство заметно выросло после того, как поняла, что в поисках тепла во сне практически перелезла из-под бока эльфа к нему на грудь. Осторожно встала и поспешила одеться - надо, как можно скорее, снять с Карида парализующее заклятье. Но боюсь, если сделаю это прямо сейчас, герцог Ильсанэ в благодарность за освобождение тут же попробует меня убить, и, надо признать, он имеет на это кое-какие права. Вот только мне умирать как-то не хочется. Поэтому я, полностью одевшись, прежде чем снять заклятье с эльфа, наложила на него чары сна - за свою безопасность можно какое-то время не волноваться.
      Я выбралась на палубу, и ко мне тут же подошел Хэл, горящий желанием узнать, что же делать дальше.
      - Госпожа Синнари, - я с трудом подавила отвращение, столько наигранного уважения и похоти одновременно мне еще видеть не доводилось.
      - Что, Хэл?
      - Вы узнали, что требует Речной Хозяин.
      - Да. Скажи, Хэл, не меняли ли вы что-то на корабле не так давно?
      - Ничего не меняли... - ответил не очень уверенно он.
      - Жаль, было бы несколько проще, - пробормотала я себе под нос.
      - Вам нужна помощь, Синнари?
      - Нет, сама разберусь. Сутки простоя. С каким опозданием мы доберемся в Мирдар?
      - Не знаю, пока ничего сказать невозможно.
      - Тогда не мешайте мне заниматься делом, - холодно сказала я.
      Я обошла весь корабль, но ничего подозрительного не нашла, зато меня повсюду провожали масляные взгляды команды и некоторых пассажиров. Вот теперь поняла, весь размер глупости, которую я сделала. Но имя рода Мерлерн защищает меня от посягательств едва не лучше магии. Вот только Кариду плевать и на купленное мной имя, и на мою магию. Впрочем, последняя меня не подвела. Чувствую, вторая часть пути получится на редкость веселая. К тому же все равно придется объяснять с эльфом, что мне совсем не хочется делать.
      Вернулась в каюту, где по-прежнему спал Карид. Пожалуй, не буду снимать заклинание сна сегодня. Я устроилась на уголке кровати и погрузилась в память поколений. Быстро нашла подходящие заклинание и, вернувшись к реальности, начала его плести. Силы ушло не так уж и много, а перед глазами возникла тонкая ниточка, за ней я и отправилась. Нить привела меня в трюм, под завязку набитый различными товарами. Отлично, купцам очень понравится, что их поклажу переворошили в поисках неизвестно чего. Просто замечательно! Я начала злиться. Быстро заглянув в память поколений, нашла неплохое решение для этой проблемы. Произнесла заклинание, в основе своей чем-то напоминающее телепортационное, и в моих руках материализовался небольшой кожаный мешочек. От него за версту разило темной магией, и я с трудом могла удерживать его в руках. Стоит поскорее избавиться от этой находки.
      Выбралась на палубу и швырнула мешочек за борт. Подождала пару минут, но судно с места не сдвинулось. Подошла к борту и осторожно села на него. Посмотрела на темную водную поверхность. Купаться во второй раз мне вовсе не хотелось, поэтому я попробовала призвать Речного Хозяина. На мою радость или горе, он откликнулся.
      - Что тебе нужно, дочь Зиора? - пробулькал он. Хорошо, что его речь понимаю только я.
      - Отпусти корабль. Ты получил то, что было обещано тебе в дар.
      - Этого мало.
      - Что нужно тебе еще.
      - Твоя кровь, - произнесла эта жадная нечисть.
      - Да подавить ты, - ответила я и полоснула себя по ладони.
      Красные капли настороженно и медленно, словно нехотя, срывались с моей ладони, а затем, почувствовав свободу, радостно неслись к темной воде, касались ее и навсегда растворялись в водных течениях. Это завораживало. Зиор! Он же меня зачаровывает! Я погрозила Речному Хозяину кулаком и убрала руку. Наскоро перевязав ладонь, чтобы матросы не увидели скорость моей регенерации, я поспешила вернуться в каюту. Мне не хотелось, чтобы у кого-нибудь возникли вопросы к моей человеческой природе. Так все видели, что я перевязала кровоточащую рану, которая к утро у любого, даже самого завалящегося, мага к утру затянется. А покидать каюту раньше этого времени я не собиралась. Я с трудом дошла до место своего обиталища на корабле. Нечистый все же успел вытянуть из меня приличное количество силы.
      Стоило вернуться в каюту, как усталость и опустошенность навалились на меня в двойном размере. Мне с трудом удалось добраться до кровати и я рухнула на нее, кажется, раньше, чем погрузилась в сон. "Похоже, у меня появляется вредная привычка" - подумала я, вновь проснувшись у Карида на груди. Хорошо, что он спит. А то после вчерашнего мог бы подумать что-нибудь не то. Я встала и порадовалась, что мне, оказывается, хватило сил снять сапоги, которые я нашла у входа в каюту. Переодевшись, я задумалась над тем будить мне Карида или нет. В принципе, ничего не стоит подержать его до конца плаванья под заклятьем. Но что-то мне подсказывает, что эльф мне не простит такого самоуправства. К тому же я вчера все же забыла одну немаловажную деталь наших с ним взаимоотношений: я по-прежнему должна ему желание. Подумав об этом, я решила все же снять заклятье с эльфа. Все равно, пока не выполню его первое желание, второе он загадать не может.
     
      Каридиэлиан.
      Сказать, что чувствовал я себя преотвратно, когда проснулся, будет довольно весомым преуменьшением. После пламенной облечительной речи, которую мне прочла Сииль, эта маленькая мерзавка, как ни в чем не бывало, завалилась спать ко мне под бок. Но парализующее заклятье не сняла. Довольно скоро тело затекло, но я даже сказать ничего не мог, не то, чтобы изменить позу. Но и этого лиод показалась мало, не знаю, что ей руководствовало, но Сииль во сне умудрилась переползти спать ко мне на грудь, что приятных ощущений мне, конечно, не добавило. Поэтому не мудрено, что к моменту, когда моя лиод проснулась, я готов был ее придушить собственноручно. Но Сииль считала по-другому и погрузила меня в наведенный сон.
      Не знаю, когда она догадалась снять с меня парализующее заклятье, но тело вполне нормально меня слушалось, если не считать некоторой ломоты в костях и ощущения, что по мне проскакал табун лошадей-тяжеловозов. Что творилось в моей душе, лучше и не говорить. Но за то время, пока я лежал обездвиженный, не придумать план мести было бы глупо. Раз уж моя спутница так тревожится за свою честь, будет совсем не лишним намекнуть ей на то, что у меня осталось еще одно желание, и она от него никуда не денется. Хотя использовать столь ценное оружие на удовлетворение похоти я не побираюсь - это слишком расточительно.
      К тому же это недостойно герцога Ильсанэ и банально скучно. Гораздо интереснее добиться того, чтобы лиод сама прыгнула в мою постель. Пожалуй, как приедем в Илиариан я этим и займусь. Все равно в Лес она прибудет официально в качестве моей рессэ, что весьма упрощает задачу.
      Пока я размышлял, Сииль тихо стояла у двери, и явно ждала моей реакции на все произошедшее. Но мне разговаривать с ней не хотелось, тем более я прекрасно знаю, что нет ничего более страшного, чем неизвестность. Так что объяснять что-то Сииль было бы глупостью с моей стороны, а оно мне не надо. Я многообещающе посмотрел на нее и, ни слова не говоря, начал приводить себя в порядок. Долго и с наслаждением разминался, затем начал переодеваться. В этот момент терпение девушки подошло к концу.
      - Может быть, скажешь мне что-нибудь, - попросила она.
      - Нет, - отрезал я холодно. Ей будет полезно помучиться, гадая, что же у меня на уме.
      Остаток путешествия мы не разговаривали, и я вел себя, как и подобает телохранителю, изображая молчаливую тень моей госпожи. Мне было весело, наблюдать, как это выводит лиод из себя, заставляя ее чувствовать себя неуверенно.
      Небольшая часть уверенности вернулась к лиод, когда мы прибыли в Мирдар. Она сразу же повела меня в таверну Хтира, где сняла для нас пару комнат. Я не возражал против этого, тем более служанки подавали весьма красноречивые знаки. Пожалуй, стоит развлечься этой ночью. Сииль, как ни странно, не отправилась, а дождалась, когда я открою дверь, и не спрашивая вошла в номер вслед за мной. Потом быстро что-то наколдовав, устроилась на кровати и выжидающе уставилась на меня. Сдается мне, что лиод сама не понимает, что своим поведением просто провоцирует меня.
      - И что ты хочешь мне сказать? - спросил я жестко.
      - Как можно скорее выполнить твое первое желание, - ответила она.
      - И?
      - Сейчас я перенесу нас в один из тупиков неподалеку от того трактира, где ты обычно встречался с Кольдом. После чего ты снимешь амулет и посетишь трактир, чтобы договориться о встрече с Андом на завтрашнее утро.
      - Хорошо. А дальше? - насмешливо спросил я.
      - Вернешься в тот тупик, в который мы сейчас переместимся, и я отправлю нас обратно в эту комнату.
     
      Сииль.
      К моему огромному удивлению, Карид договорился с трактирщиком о встрече с Кольдом без каких-либо проблем, что меня, если честно, очень насторожило. Но я решила, что паниковать раньше времени глупо, и постаралась успокоиться. Поэтому, когда вернулись в таверну Хтира, отправились ужинать в общий зал. Где Карид побил все свои рекорды по пылким взглядам, которыми его обычно одаривают разносчицы и служанки. Не знаю, как он умудрялся при этом есть, но мне кусок в горло не лез под таким пристальным вниманием. Хотя... на него девушки и женщины смотрели с немым обожанием, а на меня как на врага. Вот дуры, мне этот эльф и даром не нужен. Мне надоело быть раздражителем местных дам, поэтому я кивнула эльфу и поднялась к себе в номер, желая нормально выспаться.
      Но моему желанию не суждено было сбыться, потому что вскоре Карид тоже поднялся к себе и явно не один. Зиор! Почему у Хтира заглушки стоят только в комнатах для переговоров?! Я долго ворочалась под аккомпонимент стонов и вскриков, доносящихся из соседнего номера, пока мне это вконец не надоело. Поставила защитное заклятье и уснула в блаженной тишине.
      Проснулась я рано. Быстренько привела себя в порядок и, немного поколдовав, узнала, что Карид спит уже в гордом одиночестве. Замечательно, значит, я могу спокойно его разбудить и обсудить предстоящие деяния. Хм, захотелось сделать маленькую гадость эльфу. Я скользнула по нашей с ним связи, чтобы не тратить сил на перемещение. Но немного не рассчитала, поэтому получилось, что я приземлилась прямо на спящего эльфа. Зиор. Реакция Карида, меня едва не убила. Он, не просыпаясь, подгреб меня под себя и начал целовать.
      - Карид! - эльф открыл глаза.
      - Сииль? Ты что тут делаешь? - возмущенно просил он.
      - Пытаюсь тебя разбудить!
      - Ну ладно. Встаю, а ты пока рассказывай, что хотела, - насмешливо произнес он и встал. Зиор! Его разве не учили, что разгуливать нагим при леди, невоспитанно?! Эльф невозмутимо и медленно начал одеваться.
      - Для начала, короткий инструктаж, - сказала я отвернувшись. - Сейчас мы оденешься и спустишься вниз завтракать. При этом скажешь Хтиру, чтобы нас не беспокоили и отправишься в мою комнату, - эльф промолчал, но так красноречиво. - Мне плевать на репутацию, которая останется у Синнари. Не побираюсь больше использовать этот образ. Я повешу несколько щитов, и никто не сможет определить есть кто-то в номере или нет.
      Потом телепортирую нас в один из тупиков, где ты снимешь личину, после чего отправишься на встречу с Кольдом. Потом снимешь в том же трактире комнату, и я перемещусь к тебе. Откуда вернемся сюда. Возьмешь лошадей, и отправишься из Мирдара в сторону Илиариана. Я тебя догоню, когда верну сферу.
      - И как ты планируешь ее вернуть? - насмешливо спросил он.
      - Это мои проблемы, не находишь?
      - Как хочешь, - ответил он и вышел из комнаты. Я постояла пару секунд и переместилась к себе.
     
      Каридиэлиан.
      Я спустился в общий зал, уже обдумав то, что сказала мне Сииль. План, пожалуй, неплох, так что нет смысла с ним спорить. Заказал завтрак и подошел к стойке, чтобы перекинуться парой слов с Хтиром.
      - Щедрых постояльцев, - поприветствовал я мужчину.
      - Спасибо не жалуюсь, - ровно, но со скрытой неприязнью ответил он.
      - Госпожа Синнари распорядилась, чтобы ее лошади были запряжены к полудню, - трактирщик кивнул в ответ, показывая, что просьба будет выполнена. - И еще она просила не беспокоить ее до полудня, - собеседник еще раз кивнул.
      Разносчица принесла мой заказ, и я занял один из свободных столиков, которых в этот час было предостаточно. Не торопясь, позавтракал: Кольд рано на встречу явно не появится, а Сииль невредно будет и подождать. А то девочка подзабыла свое место. Значит, стоит ей о нем напомнить. Тем более я не могу позволить ей такого самоуправства в Илиариане, меня просто не поймет мой круг. Рессэ - это красивая и тихая игрушка, а не постоянно высказывающая свое мнение женщина. Для этого у нас есть сестры, матери и просто возлюбленные эльфийки. Я допил сбитень, который у Хтира был просто великолепен, и поднялся на второй этаж. Стоило постучать, как дверь тут же распахнулась, и Сииль пустила меня в комнату. Когда дверь за мной закрылась, лиод принялась колдовать, и я, чтобы не мешать ей, устроился на кровати. С установкой щитов девушка справилась довольно быстро, после чего начала методично перетряхивать в поисках чего-то одну из сумок. Минут через пять на свет была извлечена цепочка, наверное, с десятком подвесок из слез моря и огня.
      - Так, это тебе, - произнесла Сииль и протянула мне цепочку.
      - Зачем?
      - За надом, - огрызнулась она. - Это амулеты, - Сииль начала по очереди показывать мне на каждую из подвесок. - Эта защита от прямой магической атаки, эта от опосредованной, эта щит от ментального воздействия.
      - Я их все равно не отличу.
      - Тогда просто одень, и не задумывайся на эту тему.
      - Идет, - девушка явно была удивлена моей покладистости.
      - Тогда все. Можем отправляться.
      - А сферу ты не хочешь мне отдать? - насмешливо спросил я.
      - Ой!
      - Сииль, соберись уже, - жестко произнес я, она согласно кивнула и вновь полезла в сумку.
      Сфера Тойшера легко умещалась на моей ладони. Небольшой шар, внутри которого горел лепесток красного пламени. Красивая вещь, но вот опасной она не выглядит, хотя я знаю, что это не так. Иногда жалею, что лишен магической силы. Но это бывает только иногда.
      - Готов? - спросила меня Сииль.
      - Да, - не раздумывая, ответил я, убирая сферу в карман.
      Мы переместились в один довольно темный и маленький закоулок. Я снял амулет и убрал его в один из потайных карманов, чтобы одеть его вновь после встречи с Кольдом. Предстоящая встреча меня практически не волновала. Я был уверен, что магический договор будет исполнен. Еще немного времени, и я смогу вернуться в Илиариан. Пожалуй, сейчас почувствовал, насколько сильно меня тянет обратно в Лес, словно душа кричит, что я нужен родине. Пора идти.
      Таверна встретила меня гулом голосов и запахам дешевого вина. В этой неразберихе я отчетливо ощущал направленный в спину взгляд, к сожалению, он явно принадлежал не Сииль, а кому-то другому. Мне не надо потребовалось подходить к стойке - Анд Кольд восседал за одним из отдаленных от входа столов. Рядом с ним крутился человек, одного взгляда на которого хватало, чтобы понять - аристократ притащил с собой мага. Ухмылка сама самой появилась на моих губах.
      - Вижу, слухи о вашей кончине не имели под собой основания, - произнес Кольд, когда я подошел.
      - Поразительно глубокий вывод, - продолжил я обмен "любезностями".
      - Хотелось бы узнать, чем вызвано ваше желание видеть меня?
      - Все лишь условиями нашего с вами договора, - бесстрастно ответил я.
      - Вы вновь хотите предложить мне расторгнуть его?
      - Вы ошибаетесь.
      - Тогда, что же вы хотите мне предложить? - Кольд был заинтригован.
      - Всего лишь оплатить мою работу, - жесткая улыбка скользнула по моим губам.
      - Вам удалось получить сферу?
      - Да, - глаза у собеседника загорелись алчным огнем, и я с трудом подавил ухмылку. Меня забавляла эта ситуация.
      Кольд пригласил меня пройти в снятый им номер, чтобы завершить сделку. Человеку не хотелось, чтобы сферу видели посторонние, хотя этого он и не говорил. Разумно с его стороны, зато не очень удобно для меня. Мы вошли в неплохо обставленный номер, и маг после сигнала от нанимателя зачаровал комнату от прослушивания.
      - Вы принесли ее с собой? - полюбопытствовал придворный.
      - Да.
      - Рискованно с вашей стороны.
      - Не более, чем с вашей соглашаться на эту встречу, - парировал я.
      - Вы передадите ее мне?
      - Конечно, - я достал сферу и вложил ее в протянутую руку мужчины. На краткий миг в комнате промелькнуло одиннадцать теней - договор исполнен. Кольд передал артефакт магу, который долго разглядывал ее, прежде чем подтвердил ее истинность. На мой взгляд, абсолютно лишняя формальность, если бы сфера была подделкой, боги не признали бы договор исполненным.
      - Вы хотите получить плату? - насмешливо поинтересовался Кольд.
      - Не отказался бы, - спокойно ответил я. Мой собеседник отвязал один из кошелей от пояса и протянул его мне.
      - Здесь две сотни слез. Желаете пересчитать?
      - Благодарю, не вижу в этом нужды.
      Кольд с магом покинули комнату через пару минут. Отлично. Я запер дверь и, открыв окно, начал ждать Сииль. Лиод не замедлила появиться.
      - Вижу, сделка совершилась, - произнесла она.
      - Да. Пора убираться отсюда.
      Девушка открыла телепорт, и мы оказались в ее комнате.
     
      Сииль.
      Волнение отдавалось дрожью в самых потаенных уголках моего тела. Если эта встреча пойдет не так, у меня могут возникнуть большие неприятности. Каково же было мое удивление, когда все прошло даже проще, чем было запланировано. Это настораживало. Кто знает, если Зиор сейчас смотрит в другую сторону, не будет ли ему угодно обратить на меня внимание сегодня ночью. Мне бы этого очень не хотелось.
      Переместившись обратно в снятую мной комнату, я занялась заметанием следов, хотя силы осталось совсем немного. Закончила и рухнула на кровать, Карид же внимательно наблюдал за моими действиями. Он уже одел амулет, изменяющий его внешность и приглушающий зов крови. Я уверена, что Каридиэлиана будут искать по всему Мирдару, так что надо выпроводить его из города как можно скорее.
      Я уговаривала себя поспать пару часиков, но так и не смогла провалиться в сон. Мне было банально страшно. И страх этот был никак не связан с теми делами, в которые меня втянул эльф. Я боялась Карида, хотя и понимала, что он не причинит мне вреда и уж тем более не возьмет силой. Но уснуть не могла. В голове крутились мысли о том, что Карид может теперь загадать второе желание. И отказать ему, если он пожелает меня, я не имею права. Зиор! Вместо того, чтобы отдохнуть как следует, я лишь накрутила себя еще больше. Поэтому когда ближе к обеду мы спустились в общий зал, я была готова взорваться от любого прикосновения или взгляда.
      Я заказала нам обед и перекинулась парой фраз с Хтиром, который попросил меня быть осторожнее и не верить "этому". Поблагодарила трактирщика за заботу и вернулась к эльфу. Мы быстро поели. Пока я расплачивалась с Хтиром, Карид занимался лошадьми. Я вышла из трактира и подошла к эльфу, протягивая ему кошель.
      - Здесь два амулета. Они с разными личинами неброской внешности, оба будут блокировать зов твоей крови. Выберешься из города, сменишь этот блик - амулеты у тебя есть.
      - Хорошо. Когда тебя ждать?
      - Я вернусь, как только получу сферу обратно.
      - Договорились. Сходи в храм Рожены и поставь ей свечу.
      - Зачем?
      - Ты не знаешь? - эльф удивился. - Когда убиваешь, то очень огорчаешь богиню жизни, хотя это и звучит глупо. Чем больше трупов на совести, тем меньше ее заступничество перед другими богами. Свечи же в ее храме, обладают не только значительными магическими эффектами, не мне тебе об этом рассказывать, но и случат своеобразным извинением перед Роженой. Ритуальное зажжение свечи в ее храме, показывает твое раскаяние и очищает душу от греха.
      - Очень интересно. У меня как раз есть несколько свободных часов, чтобы проверить, - протянула я, убирая щит от подслушивания, который, не задумывая, поставила в начале нашего диалога.
      Я не собиралась ехать с Каридом, поэтому передала ему поводья своей лошади, когда он запрыгнул в седло. Догнать его я планировала, используя нашу связь из-за невысказанного желания. Это отличная экономия времени и сил. Но транспорт мне все равно для дальнейшего путешествия, поэтому моя лошадка отправляется в путешествие с Каридом в качестве заводной пока. Эльф пришпорил свою лошадь. Когда Карид скрылся из виду, и я ощутила облегчение и новую волну беспокойства. Пришлось уговаривать себя, что он - большой мальчик и глупостей не наделает. В крайнем случае, наша связь предупредит меня об опасности, если такая будет угрожать Кариду. С такими мыслями я и отправилась в сторону храмового комплекса Мирдара. Не знаю, чья это была идея, но все одиннадцать храмов находились примерно в двух верстах от города. Все одиннадцать храмов располагались на вершине небольшого холма, образуя идеально правильный круг. Присмотревшись внимательно, поняла, что храмы образуют не просто круг, а довольно сложный накопительный контур. Значит, их явно проектировали и строили маги. Что ж, этого следовало ожидать. Поднявшись по широким мраморным ступеням к храмовой площади, я решила заглянуть в память поколений. Меня поразило то, что под самым носом у людей, да и у эльфов, у который существует точно такой же храмовый комплекс, лиод сумели создать прекрасное оружие. С помощью энергии, которая собирается в точке-фокусе этого контура, можно магически воздействовать на целую расу. Но... Боги даже здесь были предусмотрительны и не дали моим предкам свободы, чтобы воспользоваться скопившейся силой лиод должны были получить разрешение богов... Оружие, которым лиод не могли воспользоваться.
      Я невесело усмехнулась и отправилась в храм Рожены. Его белые колонны ярко контрастировали с морозно синим небом, которое разливалось за всеми храмами. Высокая жрица поднялась со ступеней ведущих внутрь и поклонилась мне, когда я подошла.
      - Леди желает помолиться? - холодный и властный голос, бесстрастно звучал в морозном воздухе.
      - Да, - ответила я, поклонившись. Жрицы Рожены самые загадочные женщины в мире. Они отпрыски древних аристократических родов, отмеченные благодатью богини жизни. Но никто не знает, в чем заключена эта благодать.
      - Оружие необходимо оставить. Богиня не потерпит того, что отнимает жизнь, в свом храме.
      Я отстегнула кинжалы с пояса, достала две четверки метательных ножей из рукавов и порадовалась, что оставила меч в сумках - просто не смогла бы оставить его тут. Оружие легло на ступени, и я начала подниматься. За первым рядом колон находились жертвенники и еще одна жрица. Ее смиренная поза и небогатый наряд не могли скрыть силы, которая искрилась на дне серых глаз. Верховная. Отражение богини.
      - Что привело тебя в мой храм, дочь Зиора? - в бесцветном голосе не было и намека на эмоции. Не было ничего человеческого. И живого.
      - Мою душу отягощает грех отнятия жизни, и я хочу покаяться тебе в содеянном, Дарующая жизнь.
      - Ты в своем праве. Входи.
      Она ушла, но я еще долго слышала шорох ее тяжелых одежд. Жрицы. Я бы не хотела стать одной из них. Особенно Верховной. Верховная не живет, а существует. Видит, но не помнит. Она уже не женщина, а вместилище для осколка божественной сущности - доля еще более незавидная, чем моя.
     
  
      Каридиэлиан.
      Я без проблем покинул Мирдар и сейчас, не спеша, двигался в сторону Годира. По моим прикидкам, Сииль уже должна была добраться до храмового комплекса. Мне было даже немного жаль девушку, потому что я на собственном опыте знаю, что стоит прощение Рожены. "Скажи мне, ты такой умный или такой благородный?" - сказал мне кукольник, и он имел полное право на этот вопрос.
      Богиня жизни - женщина и к тому же стерва изрядная, хотя по статусу ей не очень-то это положено. За ее прощение приходиться действительно платить, если ты раскаялся за отнятые жизни, и платить сурово. Пока горит свеча, которая искупает грех убийства и очищает душу, испытываешь боль погибших от твоей руки. Так что Сииль предстоит несколько довольно неприятных часов, потому что, уверен, раскаяния в ней, как и во мне, нет. Мы не являемся теми, кто способен на этот шаг. Зато готовы платить за свой выбор и свой путь.
      Через пару часов своего неспешного путешествия, я съехал с дороги, якобы на короткий привал. Легкий морозец не велел долго рассиживаться, поэтому я не стал затягивать с переменой личины и вскоре продолжил в путь. Когда сумерки начали сгущаться и медленно опускаться на стылую землю, я как раз добрался до небольшого села. Спать под открытым небом мне совсем не хотелось, и я остановил лошадь у небольшого, но добротного трактира. Подбежавший мальчишка-конюший ловко поймал переброшенные ему поводья и серебрушку. Я заметил, как глаза паренька радостно и благодарно загорелись - теперь о лошадях можно не волноваться: накормит и обиходит.
      Я вошел в трактир. В общем зале было довольно многолюдно, но за столами в основном сидели наемники. Брань, перегар и сальные шутки в сторону подавальщиц - обычные спутники таких компаний. Если вечер пройдет без драк, я буду приятно удивлен. Хотя не думаю, что стоит на это уповать. Я подошел к стойке и, перекинувшись парой ничего не значащих фраз с трактирщиком, снял комнату на ночь. Потом заказал ужин и отошел от стойки: желания продолжать разговор с трактирщиком не было. Я занял один из свободных столов в глубине зала, и вскоре мне хорошенькая подавальщица принесла мой заказ. Девушка откровенно флиртовала, и я решил, что имею право немного расслабиться с ней сегодня ночь.
      "Драка все же состоится!" - мысленно констатировал, когда ко мне подошли два наемника классификации: быдло.
      - Че совсем обнаглел, на наших девок заглядываться?! - начал мужик с перекошенным из-за шрама лицом.
      Хвататься за меч или пытаться объяснить что-то этим двоим - не имело смысла. И я пошел по пути наименьшего сопротивления - просто вырубил их обоих короткими ударами в шею. Зал притих. Но, видимо, у этих двоих друзей здесь не было, потому что отомстить за них желающих не нашлось, и я спокойно продолжил ужин. Вскоре разносчица принесла мне сбитень и шепнула, что очень благодарна. Так что зайдет, когда все разойдутся, чтобы показать степень своей благодарности. Я не стал возражать.
     
      Сииль.
      - Госпожа желает заночевать в храме? - голос жрицы и ее прикосновение вырвало меня из омута боли. Я смогла наконец-то пошевелиться.
      - Нет, спасибо! - хрипло и резко ответила я.
      - Как пожелает госпожа, - поклонилась жрица.
      Я постояла пару минут, собираясь с мыслями и глядя на потухшую свечу. Сгорело чуть больше половины - не за все смерти Рожена успела взять с меня плату. И это, пожалуй, совсем не плохо. Не знаю, выдержала бы я за один раз предсмертную боль всех мною убитых. Карид не стал предупреждать о приятности этой процедуры. Наверное, он был прав. Несмотря на всю боль, которую мне пришлось испытать, чувствовала я себя намного легче и свободнее.
      Я вышла из храма и поняла, что провела в нем гораздо больше времени, чем мне показалось на первый взгляд: сумерки уже царили повсюду, зазывая ночную мглу. Кристально чистый чуть тронутый морозом воздух, казалось, скрипел на зубах. Надо было спуститься и забрать свое оружие, но я не могла сделать и пары шагов. Сила этого места как будто многократно возросла за те несколько часов, которые я провела в храме. Она звенела вокруг, искрилась перед моим внутренним взором, звала и затягивала. Хотелось забыть обо всем и провести свою вечность на ступенях в земное обиталище Рожены.
      - Сииль! - раздался голос в моей голове. - Сииль! Очнись! Ты пьяна магией - уходи отсюда скорее! - прародительница кричала, немного ослабляя накал охватившего меня блаженства. Я через силу сделала пару шагов вниз по лестнице, чувствуя, как отступает это безграничное спокойствие. С лестницы я буквально сбежала. Остановившись на последней ступени, поклонилась жрице и та вернула мне мои кинжалы. Сразу же после этого мое сознание очистилось, и я стала здраво воспринимать окружающее пространство и мир в целом.
      - Лиодана! Спасибо, за помощь! - нырнула я в память поколений.
      - Не за что. Это были чары Рожены - она всегда пыталась переманить нас полностью под свою власть.
      Я шла по площади между храмами, плетя заклинание поиска: мне необходимо было знать, куда увезли сферу. Вообще здесь из-за обилия силы витающей в воздухе колдовать одно удовольствие, к тому же сплетенные здесь заклятья почти нереально отследить. Так и думала, что сферу передадут королю, и она кажется в сокровищнице дворца. Телепортироваться на его территорию невозможно, но мне этого и не надо. Ночь впереди длинная - я все успею и так.
      Уже через час я шла по улицам Внутреннего Мирдара. Как бы я не относилась к Эрде, все же она сделала для меня довольно много и достойна моего уважения, поэтому еще в закоулках Внешнего Мирдара сменила личину, не желая подставлять под удар род Мерлерн. По освещенным улицам внутренней части столицы гуляли разряженные парочки, катили роскошные кареты - еще слишком рано, для задуманного мной: придворные и богатые люди еще даже не помышляют о сне. Я зашла в один из роскошных трактиров, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и в тепле скоротать время. Ужин встал мне в круглую сумму, но деньги меня уже не заботили.
      Через пару часов зал почти опустел, и я решала, что пора отправляться. Выйдя из трактире, я не стала выбираться на центральные улицы, напротив отправилась подальше от освещенных мест. Здесь неподалеку за стенами, за которыми прячется королевский дворец, начинается старая часть парка. Память поколений услужливо подсказала, что в этой части парка находится вход в один из потайных ходов в замок - моя предки как всегда подстраховались, оставив для себя лазейку при строительстве.
      Каменная кладка забора возвышалась надо мной на пару саженей. Я осмотрелась вокруг и, пока никого нет, с помощью всего нескольких взмахов крыльев оказалась по другую сторону ограды. Парк был довольно запущенный. Под раздевшимися к зиме деревьями лежала пружинящая чуть подмерзшая прослойка из опавших листьев. Я активировала браслет-артефакт, который укрыл меня от посторонних взглядов. Бесшумно скользя по палой листве, я двигалась к тому месту, где должен находиться вход в тоннель. Я нашла его без проблем в том самом месте, где он и должен был быть.
      Небольшое воздействие силы на защитное плетение в указанных памятью поколений местах, и передо мной открылся провал - вход в тоннель. Спрыгнула вниз, и вход закрылся у меня над головой. Невольно коснулась пальцами браслета-наруча, благодаря которому я с легкостью вижу во тьме. Ловушки я обезвредила сразу, как только оказалась в тоннеле, пользуясь подсказками памяти поколений, поэтому теперь с легкостью шла к намеченной цели.
      Первый сюрприз поджидал меня уже у самой цели. Я просто не смогла войти из тоннеля в западной башне: стена послушно отодвинулась, когда я нажала на нужный рычаг, но за ней обнаружился еще один слой каменной кладки. Зиор! Как я могла об этом не подумать?! За шесть веков с момента постройки дворец просто обязаны были перестраивать. Пришлось возвращаться к развилке и, надеясь, что выход в восточной башне все же сохранился. Мне повезло, я смогла без таких либо проблем выйти из тайного хода в восточной башне. Правда, теперь мне придется пробираться в западную через весь дворец.
      Внутри дворца полагаться на память поколений было бы просто глупо, поэтому я постаралась настроиться на маячок, оставленный мной на сфере. Теперь я имела четкое представление о том, в какую сторону мне двигаться. Восточной башней практически не пользовались, поэтому я без проблем смогла выйти из нее в основную часть дворца. Здесь же сновали служанки и придворные, попадаться на глаза которым мне совсем не хотелось. Немного подумав, я скользнула в одну из небольших комнат. Закрыла дверь изнутри и прошла к окну. За окном, как я и предполагала, обнаружился карниз. Мне не составило труда выбраться на него. Путешествовать по нему было довольно просто, вот только приходилось осторожничать проходя мимо редких светлый окон. По карнизу я почти добралась до восточной башни, но в ней нет окон, поэтому пришлось вновь лезть в здание. Это заняло довольно много времени, потому что я с трудом смогла найти пустую комнату. Она оказалась одной из женских спален, хозяйка которой. Видимо, где-то гуляла в эту ночь. Хм, надеюсь у нее найдется плащ, который я смогу позаимствовать - в моем полностью запылившимся я буду привлекать слишком много внимания.
      Закутавшись в плащ и накинув на голову глубокий капюшон, я выскользнула из комнаты. Ни аристократы, ни слуги не обращали на меня внимание - для дворца нормально, когда женщина не хотел показывать своего лица и то, куда она направляется. Несколько поворотов. Я шла на сигнал маячка. Здесь четвертый этаж, но я чувствую, что сфера совсем рядом. Вход в башню находиться на третьем, но рядом с ним должна быть охрана. Что же делать? Мне необходимо было время подумать, но не стоять же столбом посреди коридора. На мое счастье, мне на глаза попалась ниша, в которую я и нырнула. Погружение в память поколений далось мне легко, я даже видела окружающее меня настоящую пространство, а не растворялась в потоке знаний накопленных предками. Подходящее заклятье я нашла довольно быстро. Вернувшись к реальности, начала перенастраивать вязь защитных заклятий оплетающих башню и сокровищницу. Работа была кропотливая и почти ювелирная, к тому же делать все приходилось на расстоянии, что только усложняло задачу.
      Я провела так почти два часа и истратила больше половины своих сил, что было весьма не кстати. Вышла из ниши и отправилась искать лестницу - время подгоняло, часа через четыре начнет светать. Я спустилась вниз и отправилась к восточной башне, начиная плести заклятье подчинения. У входа в башню стояли два часовых, они подобрались, стоило мне подойти поближе. Я активировала заклятье. Люди поклонились мне и отступили от двери. Отлично, осталось совсем немного. Дверь легко поддалась мне и я оказалась в начале винтовой лестницы. Закрыв тяжелую дверь у себя за спиной, я начала подниматься. Вскоре передо мной появилась еще одна дверь, на ней в отличие от первой были не только заклятья, но и сложная система замков. Что ж, придется повозиться и здесь.
      Достала из сапог несколько отмычек и принялась за дело. Опыта по взлому у меня было не много, обычно я действовала с помощью магии, но тут она уже больше не поможет. На это у меня ушел еще час, но вскоре, дверь послушно отворилась, являя мне вход в настоящую сокровищницу Веймарского дворца. Здесь были собраны все артефакты, которые удалось сохранить властителям людских земель для себя. Признаться, ничего стоящего кроме сферы я не заметила. Но все же прошлась вдоль полок, вдруг, да и приглянется что-то еще? Ничего путного не обнаружилось, и я вернулась к сфере. Да, маги постарались - поняла я, когда глянула на ларец, в котором лежал артефакт. Столько чар и так лихо переплетных между собой, я давно не встречала. Прикинув, что на снятия всех этих "украшений" уйдет не один час, поняла: надо действовать радикальнее.
      Я еще раз осмотрелась ища то, во что можно будет кинуть сферу, чтобы не занимала руки - вариант сунуть в карман казался мне не надежным. Мне на глаза попалась потрепанная сумка. Лишних отверстий в ней не оказалось, и я повесила ее на плече. Волнение все же начало захватывать меня, и я медленно вдохнула, а затем так же медленно выдохнула, заставляя себя собраться и успокоиться. Помогло. Я подошла к ларцу со сферой. Действовать придется очень быстро и второй попытки у меня не будет. Когда сделаю то, что задумала, шуму будет много. И если наша с Каридом связь не сработает, придется пробиваться наружу с боем. Но, надеюсь, обойдется без этого.
      Еще раз глубоко вдохнула и на выходе произнесла два заклятье, которые открыли мне ларец со сферой. Звук, разнесшийся по всему дворцу резанул слух, оповестил о ворах покушающихся на сферу и придал мне необходимое ускорение. Я поспешила забрать сферу. Быстрым движением закинула ее в сумку и замерла, прислушиваясь в нашей с эльфом связи. Небольшое усилие. Я покинула стены дворца.
     
      Каридиэлиан.
      Проснулся я от того, что кто-то свалился на меня среди ночи. Я успел схватить непрошенного гостя за руку, когда услышал сбивчивые извинения знакомого голоса. Сииль просила прощения за то, что ошиблась номером. Так и поверил. Ну ладно, я еще ей это припомню. Хотя знаю эту лиод, я еще должен благодарить богов за то, что она вернулась таким образом сейчас, а не парой часов ранее в разгар моего отдыха. Сииль тем временем уже выскользнула из комнаты. Ну... Завтра поговорим. Девушка, спящая рядом, что-то пробормотала во сне, но не проснулась. Спустя пару минут я тоже уже спал.
      Где-то за окнами начал разгораться рассвет, и девушка, которая спала до этого, положив мне голову на плечо, проснулась. Она встала и начала не спешно одеваться. Все как обычно. Я смотрел, как она собирает разбросанные по номеру вещи, и думал, что в людских землях зачастую совместно проведенная ночь - еще не повод познакомиться. От этих мыслей веяло тоской. Старею, наверное. Девушка, так ничего и не сказав, выскользнула из комнаты, оставив меня в одиночестве. Я еще немного полежал и решил, что не буду задерживаться здесь. Тем более, Сииль всегда сможет меня нагнать. Быстро одевшись и умывшись, я спустился вниз. Ничего не хотелось. Насчет лошадей я распорядился еще вчера, и теперь они уже ждали меня. Расплатился с трактирщиком и вышел в начинающийся день поздней осени.
      Уставшая сырость осела инеем на земле, которому не давал растаять небольшой утренний морозец. Дыхание вырывалось изо рта паром. Наверняка, уже сегодня пойдет снег. Низкие тучи неспешно переваливались по небу. В такие дни меня обычно посещала серая хандра, и я мог часами сидеть у камина в особняке Риоэля с томиком стихов в руках. Хорошие были деньки. Спокойные.
      За такими мыслями я проводил время под мерный шаг лошадок. Уверен, Сииль получила сферу обратно. Иначе она просто не вернулась бы ко мне. Что ж, значит, я могу не думать о том, как похитить этот артефакт у врагов Леса. А что Веймарский король враг Илиариана, сомневаться не приходилось. Наемники, стекающиеся под знамена официальных властей - лучшее тому подтверждение. Намечающаяся война с людьми не принесет ничего Лесу - это понятно, но вот Лиорэль постарается использовать это для усиления своей власти. Правитель с каждым годом старался сделать все возможное, чтобы как можно больше власти оказалось в его руках, минуя совет герцогов. Мой отъезд из Илиариана, конечно, сыграл ему на руку. Но тогда это был единственный выход, который я видел тогда для себя. Политика, я уже сейчас чувствовал ее гнилостный привкус на кончике языка. Так или иначе она всегда со мной.
      Вот под такие невеселые мысли передо мной предстало заграждение старательно созданное кем-то поперек дороги. Рядом с этим чудом архитектурной мысли высотой почти в два метра стояли несколько наемников, среди которых были и два вчерашних знакомца.
      - Слезай с лошади, - шагнул вперед один из наемников. - Деньги и лошади нам. Тебе малёк поучим и ступай куда хошь, - проговорил он. Я тем временем оглядел собравшихся. Никто не озаботился взять с собой арбалет или лук, хотя нормальный лучник не будет якшаться с такими отбросами. Пятеро людей без толковой военной выучки, вооруженных мечами - это не противники, это небольшая разминка для меня.
      Я легко оттолкнулся от стремян, в прыжке вытаскивая меч из наспинных ножен. Я приземлился на ноги, когда мои противники еще не добежали до меня. Первым до меня добрался главарь, ему в спину дышали вчерашние знакомцы. Отбить удар. Уйти от замаха второго. Удар - легкая царапина пролегла на щеке у одного из противника. Два шага в сторону. Разница в скорости и мастерстве между нами была такова, что я просто забавлялся, играя с их жизнями. Блок. Удар. Разворот. Выпад. Удар. Отойти. Этот бой не требовал от меня каких-либо запредельных усилий или еще чего-то в этом роде. Все было просто.
      Наемники попались упертые и понимать, что я даю им шанс уйти с моей дороги по добру, не поняли. Но это уже их проблемы. Мне надоело играть с ними, и я без изысков прирезал особо ретивую троицу, позволив двоим, так и не вмешавшимся в бой, дать деру. Бессмысленные смерти на моей совести мне были совсем ни к чему.
      Я изловил лошадей, которые разумно убрались с места развернувшегося боя, и обойдя препятствие, по-прежнему загораживающее дорогу, вскочил в седло и продолжил путь. Вскоре позади меня осталось небольшое село, в котором мне настойчиво предлагали заново подковать лошадей. Но я, подумав, отказался: все равно в Годире придется менять этих животных на породистых скакунов: не пристало герцогу Ильсанэ ездить на чем попало. Усмехнулся и пришпорил лошадь.
      О своих действиях я пожалел буквально через пару часов: лошадь подо мной начала прихрамывать. Я спешился и обнаружил пропажу одной из ее подков. Дело обычное, вот только я вчера проверял подковы у обеих лошадей, и они были в полном порядке. Может у них тракт зачарованный, каждый раз где-нибудь здесь хоть одна лошадь, да подкову теряет. Пришлось пересаживаться на заводную, хорошо, что Сииль еще не вернулась. Помнится, часа через три пути будет еще одно село - там и обращусь к кузнецу за помощью.
     
      Сииль.
      После моего "удачного" возвращения сон как рукой сняло. Так что я долго лежала в кровати, ворочаясь с боку на бок. К тому же в номере было холодно, и я никак не могла согреться. Разные нерадостные мысли под это дело с удовольствием лезли в мою немного гудящую голову. Сферу я себе уже вернула, и по этому поводу могу пока больше не беспокоиться. Хотя... меня очень нервировало то, что Карид еще так и не загадал второго желания. Он спокойно может пожелать получить сферу или меня, но ни тот ни другой вариант меня не прельщали. А что делать? Делать пока собственно нечего, только ждать. Ненавижу!
      Вот так я и проворочалась до самого рассвета, когда наконец-то смогла забыться тягучим неспокойным сном, но выспаться мне было не суждено. В полдень в дверь номера постучала служанка и напомнила, что пора бы его уже освободить. Пришлось вставать. Быстро умылась. И пожалела, что у меня с собой нет даже расчески: косу пришлось переплетать без нее, что аккуратности моему виду не добавило. Я открыла окно, из которого на меня сразу же обрушился поток холодного воздуха, немного выбивший из меня сон. Я сосредоточилась на нашей связи с Каридом, чтобы воспользовавшись ей нагнать эльфа. Главное не перестараться, падать ему на голову вновь мне совсем не хотелось.
      "Прогресс явно есть!" - подумала я, переместившись. Ну и еще порадовалась, что у Карида хорошая реакция. А то приземлилась бы я мягким местом на землю с высоты в четыре локтя - приятного было бы мало. Не знаю, как он умудрился меня изловить, но сейчас эльф держал меня за шиворот в локте над землей.
      - С возвращением, - послышалась мне неприкрытая издевка в его голосе.
      - Спасибо. Может быть поставишь меня на землю? - странно, но лошади не шарахнулись при моем появление, зато застыли как истуканы. И сейчас мы являли собой довольно забавную композицию. Даже лошадь эльфа косилась на нас не то с осуждением, не то с сочувствием.
      - Пожалуйста, - эльф разжал руку, и я полетела вниз. Короткий взмах крыльев, и я спокойно приземлилась на ноги.
      - А не поведаешь ли ты мне, почему разъезжаешь на моей лошади, о мой спаситель? - не то злость, не то что еще прорезалось в моем голосе.
      - Потому что моя лошадка, - он криво улыбнулся, - имела наглость потерять подкову. Так что дальше нам придется ехать на одной лошади.
      - Я могу нас перенести поближе к какому-нибудь селу, - предложила я, потому что мне совсем не хотелось ехать на одной лошади с эльфом.
      - Можешь, конечно. Правда, сейчас не только нам не сидится в тепле, так что с возможностью перенести нас куда-нибудь придется повременить, думаю. Или ты хочешь показать свои способности еще кому-то кроме меня?
      - Все продумал? - поинтересовалась я.
      - Все, - осклабился он и втащил меня за шкирку на лошадь, усадив перед собой. - Чем быстрее отправимся дальше, тем быстрее продолжим путешествие по отдельности.
      В словах Карида было зерно истины, и я, немного поерзав, все-таки смогла устроиться. Разговаривать с эльфом мне не хотелось. Здраво рассудив, что имею полное право на компенсацию за неудобства, созданные эльфом, я откинулась на его широкую грудь и прикрыла глаза. Сон почти сразу накрыл меня своим мягким крылом.
     
      Каридиэлиан.
      Въехали в Речники, довольно крупное село, и я все же разбудил Сииль. Девушка открыла глаза и тут же спрыгнула на землю. Ну, ее право. Кузница нашлась довольно скоро, и мы оставили лошадей и небольшой задаток за работу кузнецу, отправились в трактир. Сняли две комнаты на ночь и заказали ужин. Обычная монотонная повседневность. Мы поднялись в мой номер. Вскоре принесли заказ, после чего Сииль поставила защиту от подслушивания.
      - Ты вернула сферу? - спросил я.
      - Да.
      - Это хорошо. Не стоит оставлять такое мощное оружие в руках потенциального врага. Ты ведь не враг Илиариану, Сииль? - вкрадчиво спросил я.
      - Не враг. Меня вообще не интересуют распри между вами и людьми - меня они не касаются.
      - Хорошо, - меня вполне устраивала ее позиция. - Подумай о том образе, который будешь носить в Лесу как моя рессэ.
      - Красота, кротость, скромность и полное отсутствие собственного мнения - это должно быть основными чертами будущего образа, как я понимаю?
      - Правильно понимаешь. Не перечить при посторонних, мило улыбаться и радовать глаз - вот чем должна заниматься рессэ.
      - Красивая кукла, - горько усмехнулась лиод.
      - Хорошо воспитанная - ты забыла, - мне нравилось злить Сииль. Пока только злить, а вот в Илиариане моя месть обретет полную силу.
      - Я поняла тебя. Что-то еще хочешь донести до меня, или я могу наконец-то поесть? - лиод не смогла скрыть раздражения.
      - Тише, девочка. Будь спокойнее.
      - Если ты так жаждешь моего спокойствия, может быть, уже озвучишь свое второе желание?
      - Не спеши, Сииль... Не волнуйся, я успею загадать свое второе желание. Я пока не вижу ничего достойного того, чтобы использовать свое второе желание, - усмехнулся я. - Кстати, покажи сферу.
      Сииль бросила на меня злобный взгляд и скинула с плеча небольшую сумку. Открыв ее, девушка запустила руку внутрь и ее глаза удивленно расширились. Потом она поочередно достала из сумки две совершенно одинаковые сферы.
      - И как это понимать? - любопытство с легкостью овладело мной.
      - Не знаю, - растерянно ответила лиод. Потом зажмурилась и на минуту замерла. - Знаешь. У нас теперь есть точная копия сферы. Разница лишь в том, что в отличие от настоящего артефакта копия не будет увеличивать количество энергии со временем.
      - Интересно. Дай минутку подумать, я, кажется, знаю, как использовать эту вещицу, - передо мной замаячила весьма занятная перспектива. - Сможешь создать иллюзию того, что и копия наполняется силой?
      - Не знаю, но, думаю, получится. Правда, при использовании подлог тут же всплывет.
      - Сколько должно пройти времени до того момента, когда сфера обретет полную силу?
      - У нас есть время до четвертого дня нового года, - неуверенно ответила Сииль.
      - Чуть больше двух месяцев. Успеем, - решил я.
      - Что ты вся же задумал? - любопытство и настороженность ее голоса приятно ласкали слух.
      - Поддельная сфера - идеальное прикрытие для возвращения в Лес. Но кричать о том, что я привез в Илиариан столь мощный артефакт - глупо. Официальной версией моего возвращения будет хорошенькая рессэ, для Лиорэля - мое возвращение будут объяснено тем, что я привез в Илиариан сферу Тойшера.
      - Мое мнение тебя вновь не волнует, - ядовито высказалась Сииль.
      - Ну, почему же. Я спросил тебя о том, сможешь ты или нет сделать дубликат сферы похожим на настоящий артефакт. А захочешь ли... Ты ведь умная девочка, - я не смог удержаться от ухмылки, - Сииль. И сама все понимаешь. У тебя нет прав на слова: "не хочу".
      Лиод злобно сверкала глазами, но ничего не говорила - меня это вполне устраивало. Все-таки пообедав, мы сходили к кузнице и расплатились с человеком за проделанную им работу. Ехать дальше прямо сейчас было бессмысленно, и вернулись в трактир. Где каждый закрылся в своей комнате, делая вид, что не знает соседа. Ну... мне это было только на руку - я собирался немного развлечься. Сииль же, уверен, вновь будет что-нибудь колдовать, так что не буду ей мешать.
     
      Сииль.
      "Такое ощущение, что Карид сорвался с цепи", - думала я, устанавливая звукоизоляцию в комнате, чтобы ничего меня не отвлекало. Меня не сильно волновало с кем и где эльф проводит ночи, но то, что зачастую из-за этого я не могла выспаться, действовало мне на нервы. Тем более, что ложиться я еще не собиралась - слишком многое мне еще необходимо было сделать. Мы долго обсуждали с Лиоданой способы совершения того безумства, а иначе затею сделать копию сферы магический похожей на подлинник не назовешь, которое я задумала. Случайно захваченная из сокровищницы сумка мне уже пригодилась и, уверена, сделает это еще не один раз.
      Этот ничем не выделяющийся на первый взгляд артефакт без проблем и магических затрат с моей стороны копировал золото и слезы. И главное, копии, которые создает сумка, не исчезают со временем - об этом мне тоже поведала Лиодана. Прародительница оказалась на удивление чуткой женщиной, хотя нежной или доброй ее не назвать. Жесткая и порой злая улыбка совершенных губ как меч разрезает уверенность в себе или же наоборот сомнения. Великая. Она действительно великая лиод.
      Вот и сейчас, я работала под ее чутким надзором. Едкие комментарии были точны и порой заставляли краснеть, но еще с большим рвением заниматься тем, за что взялась. И мы сделали это. Копия сферы Тойшера послушно сверкала на моей руке медленно, но неуклонно вбирая и накапливая силу. Я была довольна проделанной работой и расслабленно сидела на кровати, любуясь игрой пламени внутри поддельной сферы.
      - Ты ревнуешь, - услышала я усталый голос первой лиод.
      - О чем ты, Лиодана? - удивилась я.
      - О твоем эльфе, конечно, - понимающая, но от того не менее жесткая улыбка коснулась ее губ, что предстали пред моим внутренним взором.
      - С чего ты взяла такую глупость? - осклабилась я.
      - С того, как ты кривила губы, ставя заглушки. Вы идиоты, деточка.
      - Не поняла.
      - Не захотела понять, - передразнила меня прародительница. - Сииль, он мужчина. Он эльф. Он герцог Ильсанэ в конце концов. Как бы он к тебе не относился, он не забудет тебе того, что ты устроила меня на корабле по дороге в Мирдар. Каридиэлиан Ильсанэ возьмет с тебя плату за все. Он не подлец, Сииль, он хуже. Этот эльф политик. Герцог Ильсанэ. Самые умные и холодные мужчины принадлежат именно этому эльфийскому роду.
      - Ты пугаешь меня, Лиодана.
      - Тебя? Пугаю? Еще не начинала. Пока я лишь предупреждаю тебя. Каридиэлиан возьмет с тебя плату за свое унижение, и еще большую за то, что полюбил тебя. Будь осторожна деточка.
      - Как-то не вериться мне во все это, - фыркнула я и отгородилась от прародительницы. Мне хотелось хоть немного поспать.
      Но сон опять не шел. Лиодана с легкостью прогнала его из моей тяжелой головы. Я и без нее знала, что Карид не простит мне самоуправства, которое я допустила на корабле. Но другого выхода тогда я не видела. Это я понимаю и даже готова понести заслуженное наказание. То вот слова прародительницы о том, что Каридиэлиан Ильсанэ возьмет с меня еще большую плату за то, что полюбил меня, казались мне сказкой. Я не верю в то, что этот эльф способен любить. А уж тем более любить меня. Даже не смешно.
      Я все-таки постаралась заставить себя уснуть, понимая, что путешествие предстоит не легкое. Сначала до Годира, а затем уже и в сторону Илиариана. Много-много часов вдвоем с Каридом, когда больше всего хочется куда-нибудь исчезнуть, чтобы не было этих пауз между подколками, чтобы не было этого обоюдного желания сделать больно. Но мы сами выбрали этот путь, так что сейчас уже поздно что-то менять.
     
  
   Добавлено 15.01.09.
      Каридиэлиан.
      В Годир мы добрались вечером, когда землю укрыли первые вечерние сумерки. Мерзшие на посту стражники взяли положенную им плату, в пару раз превышающую заявленную городом, и спустя рукава досмотрели наши вещи, после чего разрешили войти в город. Вообще досмотры и патрули были повсюду - пропажа сферы обнаружилась почти сразу, и сейчас Веймарские власти активно вели поиски. За неполную неделю, которую мы добирались в Годир, пришлось сменить с десяток личин: Сииль привычно путала следы, что было нам обоим только на руку.
      Эта часть путешествия выдалась утомительной и нудной. Мы почти не разговаривали, но стоило перекинуться хоть парой слов, как тут же разгорался скандал. Я все еще злился, лиод, видимо, боялась моей власти над ней, как результат, нервы к Зиору у обоих. Сииль вообще дергалась от любого проявления помощи или случайного прикосновения. Я понимал, что надо срочно это менять - в Илиариане будет не до этого. Перечащая рессэ - это не только нонсенс, но и серьезный удар по репутации, что мне совершенно ни к чему. Вот с этим и будем разбираться.
      Помог Сииль спрыгнуть с лошади, при этом девушка так негодующе фыркала. Оставив лошадей на попечении конюха, мы отправились в трактир, чтобы снять на ночь комнаты. К моему изумлению, на постоялом дворе нашлась только одна свободная. Пришлось довольствоваться малым, хотя меня такая ситуация ничуть не смущала, в отличие от Сииль. Смешно, но девушка столько ночей спокойно спала у меня под боком, а теперь ее, видите ли, это смущает. Пожалуй, то, что придется ночевать в одном номере, мне очень даже на руку: смогу на конец-то хоть как-то утрясти наши с ней отношения. Мне совсем не хотелось, чтобы Сииль из-за своей несдержанности испортила весь план прикрытия.
      Я заказал нам ужин в номер. Сииль при этом недовольно сверкнула глазами, но спорить не стала - уже хорошо. Я сходил за нашими сумками и, когда вернулся, нам уже принесли ужин. Сииль, так ничего и, не сказав, начала колдовать - щепетильность лиод в отношении нашей безопасности была мне очень на руку. Девушка закончила устанавливать щиты и повернулась ко мне, недовольно сверкая глазами.
      - Не хочешь объяснить, зачем ты все это устроил? - голос Сииль звенел от злости.
      - Просто у них был только один свободные номер, а искать сейчас другой более свободный постоялый двор - мне откровенно лень.
      - А мне нет!
      - Сииль, где смысл в твоей злости? - я с трудом подавил усмешку, сейчас лиод выглядела очень забавно, пытаясь придумать достойный ответ на мое заявление.
      - Чего ты от меня хочешь? - лиод все же сумела взять себя в руки, и ее голос почти не дрожал. Это было занятно.
      - Ты ведь сама понимаешь, что играть роль моей рессэ будет не легко. Сейчас ты нервничаешь даже от случайного прикосновения, а что будет в Илиариане? - я заправил выбившуюся из косы прядку Сииль за ухо. Ее глаза испуганно расширились, но хоть не дернулась в сторону - уже хорошо. - Сможешь себя сдержать? - Сииль повела плечами, показывая, что не знает ответа. - Вот и о том же.
      - И ты, конечно, уже нашел выход из сложившейся ситуации, - ее высокий голос сочился ядом.
      - Представь себе, нашел, - я не смог сдержать рвущуюся на свободу ухмылку. - Ты ведь боишься, что я пожелаю своим вторым желанием тебя? - по ее глазам я видел, что попал точно в цель. - Я, Каридиэлиан Ильсанэ, клянусь, что не буду требовать, чтобы Сииль стала моей рессэ в уплату долга жизни.
      - Удачная формулировка, - фыркнула девушка.
      - Какая есть. Кстати, тебе пора уже вновь привыкать жить со мной в одной комнате, хочешь ты того или нет. В Лесу ты будешь жить в моих покоях, как моя рессэ.
      - Не слишком ли много "моя" и "мое"? - вновь начала оттачивать остроту своего языка лиод.
      - В самый раз.
     
      Сииль.
      Не очень-то меня обнадежила та клятва, которую мне дал Карид. Ну ладно, не сделает он меня своей рессэ насильно, но у него осталась еще масса вариантов, как воспользоваться мною из-за этого Зиорова желания.
      - Хватит заниматься глупостями! - оторвал меня от безрадостных мыслей голос Лиоданы. - Твой эльф - герцог, а это не пустой звук. Да, местами то, что он политик, и выйдет тебе боком, но с другой стороны у аристократических родов всегда были обостренные чувства собственной чести и достоинства. Каридиэлиан не станет тратить желание на глупость вроде того, чтобы затащить тебя к себе в постель. Не тот он мужчина, Сииль. Ты никогда не заметишь, что он будет делать, но, если Каридиэлиан действительно захочет получить тебя, он тебя получит. Ты слишком юна, а опыт, чем Зиор не шутит, всегда опыт. Мой тебе совет: не затевай войну со своим эльфом - проиграешь!
      - Спасибо утешила, - мысленно хмыкнула я. "Своим эльфом" - надо же такую глупость сказать, а туда же - мудрая прародительница.
      - Не за что. Спи давай.
      Самое смешное, что я действительно заснула после нотации от Лиоданы у Карида под теплым боком. Правда, предварительно он попытался столкнуть меня с кровати, когда я, так и не сумев согреться, поджала ноги. Ну, не виновата я, что Карид большой и теплый и что мои ступни как раз оказались на уровне его теплого живота. Вообще, нечего было раздеваться! Спал бы как обычно в рубашке - я бы его не морозила. Глупости, но такие уютные.
      "Зиор! Я слишком расслабилась!" - подумала я, проснувшись в объятиях Карида. Привычно ли? Наверное, но это опасно. Такое могут позволить себе всего двое: маленькая девочка или его женщина. Первой он меня, похоже, уже не считает, а второй становится мне как-то не хочется. Рессэ - игрушка, а не возлюбленная. Пусть я для всех буду его рессэ, но никогда не стану ей на самом деле. Не хочу быть игрушкой, а его игрушкой в особенности. Вот только... Хочу ли я быть его возлюбленной? Бред. Хотелось потрясти головой, чтобы избавиться от совершенно ненужных мне мыслей.
      - Хватит возиться, - голос Карида был немного хриплым после сна, - спи еще. Рано. Даже солнце не встало.
      Я послушно притихла, но сон ко мне не вернулся. Я вновь боялась. Боялась Карида. Страх и даже мне самой непонятная вера в него смешивались в единое целое и пугали меня еще больше. Хочу начать с чистого листа, но смогу ли... теперь?
      Попыталась подняться, но Карид, пробурчав что-то недовольное сквозь сон, не дал все этого сделать. Вот так. Хочу того или нет, но я в какой-то мере принадлежу этому эльфу. Страшно. Так хочется поскорее сбежать отсюда. От него.
      Я с трудом заставила себя закрыть глаза. Когда снова проснусь, все будет как прежде - никаких лишних мыслей. "Все будет просто!" - мысленно пообещала я себе. Мне даже удалось себя частично уговорить. Оставшийся путь до Объединяющего перевала мы проделали за два дня, и неудобные мысли почти не посещали меня. Такое ощущение, что мы, не сговариваясь, заключили что-то вроде перемирия: я делаю то, что он хочет, а Карид не трогает меня. Не идеал, но жить можно. Вот так и живем.
      В очередной раз сменили личины, на чем настаивал Карид. Так что к недавно поставленному посту у перевала мы подъехали как купец с товаром. Товаром, конечно же, была я. Хотя... у эльфа тоже образ был далеко не располагающий. Вообще торговцев живым товаром не так уж и много, но они неплохо зарабатывают на своем не благодарном деле, поставляя в Илиариан хорошеньких девушек полукровок. Даже одна удачная рессэ может принести до пяти тысяч слез дохода.
      Два алебардиста, стоящие посреди въезда на перевал и якобы преграждающие проезд и проход, смотрелись жалко. Но вот засевшие в подозрительно быстро возведенной башне лучники и арбалетчики негласно заставляли прислушаться к здравому смыслу и остановиться для досмотра. Для этой цели к нам отправились трое вооруженных людей, вид которых говорил о достойных днях разгульной наемничей жизни, бывшей у них до того как податься в армию. Первый сально улыбался щербатой желтозубой улыбкой, второй нервно поправлял повязку на отсутствующем левом глазу. На третьего я вообще предпочитала не смотреть - все его лицо было украшено шрамами от жестоких ожогов. Колоритная компания ничего не скажешь. Когда один из наемников направился в мою сторону, явно желая снять меня с лошади и облапить при этом, к ним подошел еще один патрульный. Он резко отличался от остальных: высокий, с тонкими чертами лица. Скорее всего, один из опальных аристократов. Он подошел к спешившемуся Кариду и начал расспрашивать эльфа о том, зачем тот едет в Илиариан.
      - Так, ваш блаародие, девку в эльфам везу. Вот на рожу-то ей гляньте внимательно - эльфский выблядок.
      - Торгуешь, значит, - пренебрежительно фыркнул офицер.
      - Торгую, - согласился мой спутник.
      - Досмотреть, - отдал приказ офицер. - Придется тебе, милейший, - о какая неприкрытая издевка! - задержаться у нас. Сам понимаешь, сидим тут в глуши, уж соскучились по женской ласке.
      - Не губи! - взмолился вошедший в роль Карид. - Они ж там, - он указал взглядом на перевал, - такие чистоплюи. Эльфам только невинных девок подавай, - в руку к офицеру перекочевал заранее приготовленный кошель с деньгами. - Не губи, ваш блаародие.
      Офицер взвесил в руках кошелек. Удивленно поднял бровь и заглянул в мешочек. Потом довольное, как у кота сожравшего хозяйскую сметану, выражение появилось на его лице.
      - Досмотрите, и пусть едут дальше, - распорядился он, азартно копошащимся в наших сумках солдатам. Ничего предосудительного они, конечно, не нашли.
      На самом деле солдаты меня и не волновали, а вот маг, который вел магический досмотр, так и не показавшись нам на глаза, мог бы стать серьезным противником. Но, судя по всему, у него была другая специализация, скорее всего один из боевых, что только сыграло нам на руку - маг ничего не заметил. Собственно, миновали мы эту заставу довольно безболезненно и спокойно, но впереди одна - эльфийская, и это будет однозначно труднее. Но, может, что и придумается к тому моменту, как мы к ней подъедем...
     
      Каридиэлиан.
      Объединяющий перевал - место малоприятное вообще, а зимой в особенности. Пронизывающий ветер дул беспрестанно, выдувая скромные запасы тепла, которые еще как-то прятались под плащом. К этому "удовольствию" добавлялось еще одно: с неба непрерывно падал снег. Видно было всего на пару метров кругом. Радовало меня только одно: такая погода будет нашей спутницей только половину пути. Объединяющий перевал - место загадочное и своеобразное, он словно разделен на две части. Часть, прилегающая к Веймарскому королевству, провожает, ну, или встречает, это от того, куда ты едешь, зависит, всеми погодными прелестями людских земель. А вот на эльфийской половине перевала всегда спокойно, как и в самом Лесу. Так что терпеть эти неудобства нам не так уж и долго.
      К вечеру Сииль стала напоминать маленького нахохлившегося воробья. Она так закуталась в плащ, что из него торчал только нос, да иногда посверкивали глаза из-под глубокого капюшона. Перехватив мой взгляд, девушка пришпорила лошадь, заставив ее поравняться с моей.
      - Может быть, сделаем привал? - спросила Сииль.
      - Устала?
      - Замерзла больше, - нехотя призналась лиод.
      - Перебирайся ко мне, - предложил я. Моя спутница удивленно приподняла бровь, безмолвно требуя пояснений. Ее нежелание говорить в слух я легко понимал, мне и самому не хотелось разговаривать при небольшом, но цепком морозе. - Вместе теплее, - кратко пояснил я свое предложение.
      Сииль, немного подумав, все же перебралась ко мне. Немного поерзала, устраиваясь под моим плащом, потом прижалась и довольно прикрыла глаза. Вскоре она задремала. Ее временная покладистость и беззащитный вид могли легко ввести в заблуждение непривыкшего к ней человека или эльфа, но я слишком хорошо знал, что она может быть совсем другой. Я задумался о том, что эта хрупкая девушка подходила на роль настоящей рессэ меньше чем Тариса. Сииль никогда и не станет ничьей рессэ, я был уверен в этом.
      Вот доберемся в Сильмиин, отправлю ее по лавкам - моя рессэ, пусть она даже не настоящая должна выглядеть достойно и эффектно. Ну, за эффектность я не волновался, прекрасно понимая какой фурор лиод вызовет в нашем болоте, именуемом аристократия. Еще бы! И дело даже не в личине, которую мы выбрали ей для этой роли. Сииль просто не подходит ни под один принятый эльфами идеал женщины. Она словно отвергает все принятые каноны. Маленький, даже для человека рост, который не смогут скрыть даже самые высокие каблуки, слишком тонкая, хоть и пропорциональная фигурка. В ней нет ни подростковой угловатости, ни женской статности. Неправильная, нереальная. Моя. Она бросила мне вызов, и разве я могу его не принять? Тем более что это будет интересно.
      Я дал Сииль поспать до того момента, когда сумерки полностью не завладели уставшим перевалом. Двигаться дальше стало просто невозможно. Пришлось все же останавливаться и начинать обустройства небольшого лагеря. Пока я стреноживал лошадей, лиод что-то колдовала. Как оказалась, Сииль установила не только защитный круг, но и полог, защищающий от ветра, что была очень даже кстати. Жаль, от холода он не защищал. Я начал разжигать костер из привезенных с собой дров, а Сииль занялась ужином. Огонь вскоре неохотно затеплился и осторожно, словно опасаясь внезапного порыва ветра, запрыгал по поленьям. Довольный собой я сел на одно из седел, которые заранее пододвинул к огню, и блаженно вытянул ноги. Еще совсем молодой и оттого доверчивый огонек, попробовал лизнуть подошвы моих сапог, но быстро решил, что ничего вкусного в них нет, и вернулся к поленьям.
      Вскоре из сгустившейся тьмы рядом со мной вынырнула Сииль. В руках у нее были две кружки от содержимого, которых валил ароматный пар. Она отдала мне одну из кружек и присела у костра, зябко кутаясь в плащ.
      - Расскажи мне о том, чем в Илиариане занимаются рессэ?
      - Разумный интерес, правда, я думал, что ты спросишь об этом раньше, - я невольно усмехнулся.
      - Рано, не рано, - фыркнула Сииль, - мне надо просто знать. Я же понимаю, что изменить что-то я сейчас не в силах.
      - Рессэ должна быть украшением, радующим глаз, в идеале, конечно, еще и ум приветствуется, но это совсем не обязательно. А чем по твоему мнению, занимается большая часть аристократок обитающих при Веймарском дворе?
      - Ухаживают за собой, посещают ювелирные лавки, модисток и все в этом духе.
      - Вот видишь, - я улыбнулся, - ты прекрасно понимаешь, чем тебе предстоит заниматься.
      - Ну... Я бы так не сказала, ведь есть еще одна категория аристократок. Они достаточно умны, что спокойно плетут интриги и заговоры. Как бы я к ним не относилась, но довольно большую часть людской политики определяют именно они.
      - В какой-то мере и Илиариан таков же. Но тебе это не грозит - слишком мало знаешь о наших обычаях и политике. Такие игры тебе не по зубам.
      - Признаться, я и не собиралась в них влезать, - ответила мне Сииль. - Жизнь во дворце - это заманчиво для многих, но не для меня. Я хочу быть свободной.
      - Свободной, - протянул я. - Многие мечтают о свободе, но зачастую не знают, что с ней делать, когда обретают ее.
      - Что делать со своей свободой я разберусь, как только ты вернешь ее мне, - отрезала Сииль. - Не хочешь поведать мне, зачем я нужна тебе в Имиаре? Как объяснение твоего возвращения? Возможно, но этого мало. Как телохранитель? Вероятно, но практичности в этом мало. Тебе нужен маг? Конечно, но есть и другие решения этой проблемы. Так зачем ты хочешь, чтобы я была при тебе в Илиариане?
     
      Сииль.
      Этот! Этот! Слов на него не хватает! Так ничего мне и не ответил, лишь улыбнулся так, что захотелось дать ему пощечину. Ну, как можно с ним нормально сотрудничать? У меня на это нервов не хватает, да и покорности тоже. Вот и едем мы теперь, молча, каждый на своей лошади. А что? А ничего! Не хочу, хотя понимаю, что с Каридом было бы теплее, но моя злость при таком тесном контакте может выплеснуться наружу, а это мне совсем ни к чему. Стоит, пожалуй, пока подождать, Карид все равно рано или поздно даст мне исчерпывающий ответ на все вопросы. А пока мы двигались дальше в сторону Илиариана, и я любовалась разгорающимся рассветом. Встающее солнце окрасило мелкие перистые облака, пуховой периной небо, в красный и розовый цвета.
      Но это так, внешнее проявление того, чем я на самом деле занималась. Довольно большая часть моего сознания работала с памятью поколений, ища варианты решения действующей мне на нервы проблемы. Ввозить в Илиариан подлинную сферу мне совсем не хотелось, поэтому я искала место, где можно будет спрятать сферу. И ничего подходящего пока не обнаруживалось.
      К полудню начало постепенно теплеть. К тому моменту у меня уже было несколько вариантов, куда пристроить сферу, которые мне все же подкинула память поколений. Проблема осталось только одна, известить Карида о том, что я собираюсь его ненадолго покинуть. Вот только чует мое сердце, что без объяснений куда это я собралась меня не отпустят. А жаль...
      - Карид, мне надо отлучиться, - сказала я, когда наши лошади поравнялись.
      - И куда ты собралась?
      - Я не хочу везти подлинную сферу в Илиариан.
      - Разумно, - к моему удивлению, Карид не стал возражать или требовать еще каких-то пояснений к тому, что я задумала.
      Вернулась я довольно быстро: сферу мне удалось спрятать в один из довольно старых тайников без особых проблем. Там же я оставила большую часть своих накоплений. Раз уж Карид решил представить меня своей рессэ, то обеспечение меня деньгами для этого - это его проблема, а не моя.
      - Я подумала, что смогу переместить нас завтра сразу в сам Илиариан, чтобы не попадаться лишний раз на глаза стражникам.
      - Было бы не плохо.
      Больше мы за весь день не разговаривали. Приступ обоюдного молчания не закончился и вечером, когда мы разбивали лагерь. Это было неуютно и в тоже время очень удобно. Меня все устраивало, эльфа, видимо, тоже. Утром, пока Карид собирал наш лагерь, я занималась своей новой личиной. Хорошо эльфу, он спокойно снимет амулет и перестанет скрывать свою истинную внешность и имя, а мне такого счастья боги не дали. Поэтому после того как сменила амулет, я кропотливо маскировала следы применения магии, чтобы ни один маг не заподозрил ничего такого, что могло бы нас выдать.
      Закончив с личиной, я наскоро переплела косу, ставшую теперь рыжей. Вообще выбранный Каридом, а именно он в этот раз был законодателем моей внешности, образ меня очень удивил. К рыжим волосам, что для полукровок большая редкость, добавились глаза еще более редкого серого цвета. Правда, я как никогда была похожа на саму себя при этом, потому что изменила только цвет, а не сами черты своего лица. На этом тоже настоял Карид, а я не стала возражать.
      Через пять часов пути мы сделали краткий привал, чтобы еще раз все обсудить. Я стойко выслушала все наставления и напутствия Карида, хотя это было трудно, потому что Лиодана комментировала каждое его высказывание. От приступов неуместного хохота, как нормальной реакции на реплики прародительницы, спасала только до боли закушенная губа. Так что к концу инструктажа вид у меня был очень красноречивый с припухшими-то губами.
      - Отлично выглядишь, - резюмировал эльф, и в его голосе как всегда слышалась усмешка.
      - С-спасибо, - прошипела в ответ.
      - Не за что, - у него явно было отличное настроение.
      - Тогда пора перемещаться, я ведь не ошибусь, если скажу, что до конца перевала осталось совсем немного?
      - Не ошибешься.
      Короткий, но все-таки разговор. Что ж пора двигаться дальше. Карид держал лошадей, пока я открывала телепорт, который доставил нас на территорию Илиариана, выпив почти все мои силы. Я закрыла глаза и осторожно стала убирать следы нашего перемещения. Это далось мне на удивление легко. Казалось, что сама природа Илиариана наполнена силой, что она сама толкает к волшебству. Это было так необычно, что я быстро увлеклась изучение магической составляющей окружающего. Не знаю, сколько прошло времени, но из некоего подобия транса меня вырвал Карид. Оказалось, что за время моего бездействия, он успел стреножить лошадей и разбить лагерь.
      - Думаю, сейчас тебе стоит отдохнуть. А завтра продолжим путь и доберемся в Сильмиин, - сказал мне эльф, я лишь кивнула в ответ. Мне опять не хотелось разговаривать.
      В Илиариане все было по-другому. Это удивляло. О вечном эльфийском лете, я, конечно, знала, но видеть это своими глазами... Наши лошади щипали сочную зеленую траву, хотя сейчас уже середина октября. Мягкий игривый ветерок давал легкую свежесть, вместо холода или сырости. Деревья великаны перешептывались где-то высоко над нашими голосами зелеными кронами. Здесь было удивительно спокойно. Почти сказочно. Когда я была помладше, я не раз смотрела на Лес через память поколений, но никогда не ощущала ничего подобного: наследие и знания моих предков лишены чувственной окраски. Память поколений может делиться знаниями, но не видениями красивого или умиротворяющего толка. Но даже те картины поражали меня, что уж говорить о том, что я вижу и чувствую сейчас.
     
   Добавлено 20.01.09.
  
      Каридиэлиан.
      Илиариан. Как же я отвык от тебя, мой дом. Родина. Здесь даже дышится по-другому. Легче. Сейчас. Но тогда... я покинул тебя тогда, потому что больше не мог дышать твоим отравленным спокойствием. Но я вернулся. Вернулся, чтобы твой покой остался с тобой. Смешно.
      Смешно. За эти пятнадцать лет в Веймарском королевстве я изменился больше, чем за два века жизни в Илиариане до этого. Люди живут мало, но слишком быстро для того, чтобы мы могли их догнать. Они, как порыв ветра, неожиданные, стремительные и быстротечные. Ветер невозможно поймать, но можно сохранить в себе чувство свежести, которое он несет. Я помню их. Друзей наполнявших мою жизнь свежестью. Мне есть к чему стремиться. Есть за кого мстить.
      Я одернул себя, чтобы вернуться от мыслей к реальности. Сииль, похоже, тоже находилась где-то глубоко в своих мыслях - Илиариан как всегда остается самим собой. Светлый Лес. Благое место. Живое существо. Именно так. Он в очередной раз дает право чувствовать, а не думать. Хотя... с чувствами и мыслями я разберусь попозже - слишком уж они разные и противоречивые, а сейчас мне есть чем заняться.
      К Сииль я подошел, когда закончил разбивать лагерь, понимая, что ей нужно время, чтобы восстановиться после телепортации. Несколько ничего не значащих фраз, и вновь молчание. Как бы то ни было, мне всегда трудно с этой девушкой. Слишком хрупкая и сильная одновременно, о ней хочется заботиться и ее хочется уничтожить. Я никак не могу найти равновесия в своих желаниях относительно ее, и это напрягает, заставляет искать выход, но ведет в тупик. Сииль в роли моей рессэ - это будет интересно, местами даже удобно. Главное, чтобы девочка выдержала. Но, думаю, она сможет это сделать.
      На следующее утро мы вновь отправились в путь. Гнать лошадей не имело смысла - мы все равно будет в Сильмиине к полудню, поэтому мы спокойно наслаждались конной прогулкой. В ветвях деревьев, там, где запутывался редкий ветерок, щебетали птицы, рассказывая Лесу последние сплетни мира.
      - Что ты собираешься делать в Сильмиине? - спросила меня Сииль.
      - Для начала не плохо было бы осмотреться, узнать о ситуации здесь, а уж потом ввязываться в политические игры. К тому же тебе просто необходимо подготовится к выходу в свет: рессэ любого из герцогов всегда привлекает повышенное внимание.
      - Предлагаешь вспомнить манеры? - усмехнулась она.
      - И это тоже. Сама увидишь, думаю, оптимальным вариантом будет отдать тебя на попечение одной из управляющих в нашем поместье.
      - В каком поместье?
      - В каждом городе в Илиариане у всех герцогских родов есть дома. В один из них мы сейчас и направляемся, - пояснил я.
      - Понятно, - протянула Сииль, и разговор прервался.
      В Сильмиин мы заезжать не стали, сразу же отправившись в поместье. Я уже примерно составил план действий на ближайшую неделю, думаю, этого времени как раз хватит, чтобы решить все проходные задачи. По прибытию в поместье меня ожидал довольно неожиданный сюрприз: отец был здесь. Странно, обычно он всегда оставался в Имиаре, питая слабость к столичным интригам и прочей политической жизни. Пожалуй, стоит рассматривать это как благой знак - никто лучше Меалина не введет меня в курс политических дел Илиариана. Я отдал распоряжения прислуге и передал Сииль на поруки Ириэль, чтобы не беспокоиться больше о своей лиод. Ириэль давно служила нашему роду и была к тому же весьма доброй... по эльфийским меркам. Так что о Сииль вряд ли здесь может кто-то позаботиться лучше, чем эта эльфийка.
      Я отправился к кабинету отца и, постучав в дверь, вошел. Меалин поднял на меня взгляд и ухмыльнулся.
      - Приветствую вас, вер-герцог Меалин, - точно выверенный поклон.
      - Ты вернулся, - не вопрос, а утверждение. - И, судя по переполоху среди слуг, вернулся не один. Рессэ - это интересно. Но я не верю, что она причина твоего возвращения, скорее, прикрытие. Присаживайся, сын, - он как всегда рассудительно-разговорчив.
      - Даже если она всего лишь прикрытие, я во многом вернулся только из-за нее.
      - И из-за такой мелочи, как намечающейся войны, - подколол меня отец.
      - Конечно. Ты сам учил меня, что иметь лишь одну причину - заведомый проигрыш.
      - Ты был хорошим учеником. Ведь смог обставить свое бегство в Веймарское королевство под благовидным предлогом, - обида из-за моего отъезда все же прорвалась наружу. Что ж, я был к этому готов.
      - Я бы предпочел получить от тебя сведения, а не выслушивать нотации. Кстати, не ожидал встретить тебя здесь. И что же выманило тебя из Имиара?
      - Наш Правитель, конечно же. Лиорэль решил использовать эту возможную войну для укрепления своей власти. Но, вот незадача, принимать какие-либо действия по подготовке войск он не стремится, зато контроль за всеми герцогскими родами усилил.
      - И что ты задумал?
      - Собираюсь обратиться к нашей Гильдии с довольно выгодным предложением.
      - Убить Лиорэля? - рассмеялся я.
      - Не говори глупостей. На такое Гильдия не согласиться, а вот проредить численность высших магов у людей - запросто, - как всегда рационально и хладнокровно.
      - Разумно. Не забудь уточнить, что Инита Тернур - лицо неприкосновенное.
      - Не забуду.
      - До меня доходили слухи, что герцог Сенриль пропал.
      - Нашелся Атэр. Но лучше бы не находился. Такое ощущение, что его подменили, хотя маги утверждают обратное. Теперь Сенриль полностью поддерживает Лиорэля.
      - Зиор! Но как такое возможно? - возмущение и удивление смешались в моем голосе.
      - Мне и самому интересно, - беспокойно ответил Меалин.
      Мы проговорили до самого вечера, но, по сути, всю основные сведения отец поведал мне в первые минуты разговора. Илиариан мало изменился за эти пятнадцать лет, чем я практически не удивился.
      - Думаю, тебе стоит привести себя в порядок перед ужином. Так же, надеюсь, ты не будешь скрывать от меня свою рессэ - мне интересно увидеть девушку, которая будет действовать на нервы самой, - он выделил это слово голосом, так что сомнений в его иронии у меня не осталось, - Правительнице.
      - Увидишь, - усмехнулся я в ответ и покинул кабинет.
     
      Сииль.
      Ириэль была подчеркнуто любезна, так что ощущение, что я презренная содержанка, будь я действительно молоденькой полукровкой, меня не покидало бы. Но я ей не являюсь, и грустить по поводу пренебрежительного ко мне отношения слуг не намерена. Эльфийка проводила меня в поколи герцога Ильсанэ, в которых я буду жить вместе с ним. Ну, красиво, богато и удобно. Но, главное, здесь у меня будет своя комната, чтобы я "не докучала" Каридиэлиану. Ура. Не все так плохо. Управляющая быстро ввела меня в курс дела, сошедшего к "можно - нельзя". Так что я вскоре осталась одна, после чего посмотрев на себя в зеркало, пришла к неутешительному выводу. Хочу я того или нет, мне придется приложить массу усилий, чтобы привести себя в приличное состояние, чтобы Кариду не пришлось стыдиться своей "рессэ".
      В гардеробе нашелся халат, правда, мне он был мягко говоря великоват, но другой сменной одежды у меня пока под рукой не было. Прихватив халат с собой, я отправилась в сторону купели, как ее величала Ириэль. Комната с купелью находилась тут же в покоях Каридиэлиан. Особняк Ильсанэ произвел на меня впечатление еще с наружи, но сейчас я наконец-то поняла, насколько он действительно огромен. Покои Карида занимали примерно четверть второго этажа и состояли из двух спален, двух гардеробных, кабинета и купели. Этажей же в особняке было три и, наверняка, еще и подвальные помещения огромные. Не дом, а целый дворец!
      Купель меня очень воодушевила: большое светлое, а главное теплое пространство. В середине комнаты находилась ванна, бурлящая водой. Я подошла к ее краю и осторожно опустила руку - вода оказалась приятно-горячей.
      - И долго ты тут будешь все ощупывать? - Лиодана смеялась.
      - Н-нет, - я не ожидала, что она вмешается в мои исследования.
      - А раз нет, то раздевайся и вперед. Нечего зря время терять: тебе действительно надо приводить себя в порядок!
      Я послушно стянула с себя одежду и погрузилась в горячую водную пучину, где быстро разомлела. Не знаю, сколько прошло времени, но из омута апатии меня выдернул окрик прародительницы.
      - Не спать! Давай шевелись! Вот видишь тот шкафчик? Да, этот. Вот, бери из него склянку из зеленого стекла и вот эту темную бутылочку, - давала мне указания Лиодана. - Теперь все это вливай в ванну понемногу. Вот, отлично. Мочалку сама найдешь и вперед!
      Пришлось подчиняться. И за что я на Эрду наговаривала? Она оказывается само сострадание, что не скажешь о Лиодане. За тот несчастный час я вымоталась больше, чем за полноценный день в седле. Радовало только одно: прародительница осталась почти довольна результатом. Зиор! Зачем я это подумала?!
      - Ну, для первого сеанса неплохо, - констатировала первая лиод, - завтра продолжим!
      Меня обуяло желание малодушно на все плюнуть и удавиться на собственной косе, благо, мои волосы это с легкостью позволяли. Если я при приведении себя в порядок испытываю такие яркие чувства то, что будет когда отправлюсь за нарядами, я даже представить боялась.
      Когда я вернулась в выделенную мне комнату, сил у меня хватило ровно на то, чтобы упасть на кровать. Прежде чем уснуть, закутавшись в халат, как в кокон, я успела прошептать заклятье, высушившее мои волосы, не дав им спутаться. А теперь спать!
      Проснулась я оттого, что Карид настойчиво меня тормашил.
      - Пора просыпаться, Сииль. У тебя чуть меньше часа, чтобы привести себя в порядок перед ужином, - отдал распоряжение эльф и удалился. Зиор! Ну, что за день-то сегодня такой? Все только то и делают, что командуют.
      Пришлось вставать и отправляться на поиск своих сумок. Благо обнаружились они довольно скоро, так что я смогла перейти к процедуре выбора наряда. Зиор! Выбор и так не велик, а тут еще все мятое. Ну, мне в отличие от многих гораздо проще: я почти все могу исправить с помощью магии. Так что через пол часа я была уже облачена в закрытое платье темно-синего шелка. С волосами пришлось повозиться, но в результате я осталась довольна. Большую часть локонов я подняла наверх и заколола шпильками так, чтобы открыть лицо и шею. Зато по спине струился до самых бедер водопад рыжих немного вьющихся локонов.
      - Отлично выглядишь, - резюмировал неслышно подкравшийся Карид.
      - Спасибо, - ответила я и посмотрела наконец-то на эльфа.
      Зиор! Ну, что сегодня за день?! Хорошо, что я давно привыкла к Кариду, а то сейчас запросто могла бы влюбиться с первого взгляда без такой-то подготовки. Вот что значит, эльф навел лоск! Передо мной стоял красивый, сильный и самоуверенный мужчина, от которого так и веяло властью. И рядом с ним я должна буду находиться? Нет, он точно спятил. Какая рессэ? Так темное пятно, чтобы выгодно оттенить его великолепие и ничто больше!
      - Ты, как я вижу, еще не обулась, - самодовольно улыбаясь и поигрывая приготовленными мной туфлями, проговорил Карид. - Позволь, я помогу тебе.
      - Не надо, - попробовала возразить я. Но эльф меня не послушал. Он галантно опустился на одно колено передо мной и приподнял мою правую ногу. Я инстинктивно вцепилась в пуф, на котором сидела.
      - У тебя такие маленькие ступни, - сказал он, поставив мою ногу к себе на ладонь. Потом пробежался пальцами по ноге вверх и все же надел на меня туфельку. Как же я была этому рада. Вот только перспективы с одеванием второй меня как-то беспокоили. И не зря, как оказалось. Когда мы вышли из комнаты, у меня на щеках горел яркий румянец. Я уже начала жалеть о том, что согласилась играть роль его рессэ.
     
      Каридиэлиан.
      Смущать Сииль было весело - румянец очень ей шел. Думаю, она должна понравится отцу, если не как девушка, то как провокация - точно! Мы спустились в столовую, где нас уже ждал Меалин. Я сразу обратил внимание на то, как внимательно отец изучает мою рессэ. Но Сииль вела себя безупречно. То есть старательно скрывала свое любопытство и восхищение, которые ярко горели в глазах, за воспитанной вежливостью.
      - Позволь представить тебе, отец, мою рессэ Сииль, - проговорил я. - Сииль, познакомься с моим отцом, вер-герцогом Меалином Ильсанэ.
      - Это великая честь для меня, - произнесла лиод и выполнила безукоризненный реверанс.
      - Присаживайтесь, - улыбка отца мне не понравилась. - Сииль, а как ваша мать отнеслась к тому, что вы покинули дом? - спросил Меалин немного погодя.
      - К несчастью, не имею возможности удовлетворить ваше любопытство, вер-герцог Меалин, ибо не имела чести быть ей представлена, - спокойно и сухо ответила лиод.
      - И где же вы воспитывались, позвольте узнать? - отец просто сама любезность. Ядовитая любезность.
      - В доме Мерлерн. Госпожа Эрда была так любезна, что приютила меня и лично занималась моим воспитанием.
      - Род Мерлерн, - усмехнулся он. По самодовольному лицу отца был виден вердикт: Эрда Мерлерн прикрывала грешки одной из своих дочерей, а может и свои собственные, - всегда был достоин уважения своим благочестием.
      - Вы так осведомлены, - от почтительности и благоговения прозвучавших в голосе лиод мне захотелось рассмеяться. Даже отца, возможно, впечатлило бы, если Сииль опустила глаза чуть-чуть попозже. А так мы оба видели, как ярко горел взор девушки: она приняла вызов и будет продолжать бороться.
      - Разумеется, - ответил Меалин и перевел взгляд на сына. - Карид, а что тебя привело в столь благочестивый дом?
      - А я и не бывал в доме Мерлерн, - усмехнулся я. - Исконные владения этого рода находятся довольно далеко от Мирдара, поэтому я не имел чести побывать там.
      - Тогда где же вы смогли познакомиться, дети мои? - о! сколько желчи и яда в голове отца. При этом он спрашивал явно не у меня, а у Сииль.
      - Герцог Тернур был столь любезен, что пригласил леди Эрду к себе в гости. Тогда мне выпала честь познакомиться с Каридиэлианом, - счастливым голосом едва ли пропела лиод. Отец нахмурился, он не любил, когда упоминают бывшего друга. Который к тому же сейчас, даже находясь в ссылке, имеет большую власть в Илиариане чем он сам.
      - И как же отнеслась ваша попечительница к тому пути, который вы выбрали? - Меалин изображал из себя заботливого дядюшку. Мне было забавно это видеть.
      - Леди Эрда была так любезна, что не стала противиться моему выбору. Тем более быть рессэ герцога из такого знатного рода как Ильсанэ - это великая честь. Леди Мерлерн прекрасно это понимает, поэтому благословила меня.
      - Вижу, многое поменялось в аристократической среде Веймарского королевства, - усмехнулся отец.
      - И что же изменилось? - невинно поинтересовалась Сииль.
      - Многое. Одно ваше присутствие здесь, юная леди, уже доказывает это.
      Я уже имел честь лицезреть словесные поединки с участием лиод. Придется признать, девочка держалась молодцом, особенно, если учесть разницу в возрасте, из которой напрямую вытекает разница в опыте. После ужина, который превратился в военные действия, отец предложил мне побеседовать у себя в кабинете. Я принял его приглашение. Но вот тут и заключалась довольно большая для Сииль каверза: она должна была достойно удалиться, но так чтобы наши отношения не подвергались сомнениям. Я помог ей выти из-за стола и дал ей короткую паузу, чтобы она приняла решение. Девушка поклонилась Меалину, а затем подала мне руку для поцелуя, при этом в глазах ее было много обещаний, а щеки немного покраснели.
      - Благодарю за вечер, - невинно пропела она, прежде чем удалиться. На лице отца заиграла довольная улыбка, он прекрасно слышал иронию в словах лиод.
      - Отличное приобретение, - устроившись в кресле в своем кабинете, заметил отец. - Она замечательно будет отвлекать внимание от важных вещей. Думаю, Аэллин будет в восторге, - предвкушающая ухмылка заиграла на его лице.
      - Я тоже так думаю.
      - Экзотична. С хорошим вкусом и воспитана. Сколько ты за нее отдал?
      - Не поверишь, Сииль досталась мне совершенно бесплатно.
      - Не поверю, ты прав. Хотя... я слышу, что ты не врешь. Но мне все равно интересно, где ты сумел раздобыть такое чудо?
      - Где было, там уже точно нет, - усмехнулся я в ответ.
      - Как хочешь... - отец не настаивал на полнейшем отчете о моей жизни.
      Разговор довольно быстро свернулся, и я отправился к себе: день выдался очень утомительным и надо было отдохнуть. Вошел в свои покои и притворил за собой дверь. В комнате-холе было довольно светло: горело несколько свечей. Я прошел в свою спальню с одной только мыслью: "Сейчас лягу спать!". Открыл дверь к себе и приготовился нырнуть в мягкий мрак давно знакомой обстановки, но меня ждал сюрприз. В комнате было светло, и я почти сразу заметил лиод устроившуюся в кресле с книгой.
      - Знаешь, - она встала и захлопнула книгу, - я подумала, а зачем мне изображать твою рессэ? Какой смысл?
      - Хочешь уйти?
      - Я думаю над этим? - жестко ответила она.
      - Хм, думай - твое право. Вот только помни, что сейчас ты играешь роль моей рессэ, но я могу это и изменить, - я усмехнулся.
      - Ты клялся! - Сииль закричала.
      - Тише, маленькая. Мы же не хотим привлечь ненужное нам внимание, - я подошел и заставил Сииль смотреть мне в глаза, приподняв ее голову за подбородок. - Да, поклялся. Так ведь я и не говорю о том, чтобы сделать тебя своей рессэ с помощью оставшегося желания. Нет, Сииль. Это слишком просто и мелко. Мне гораздо удобнее сделать тебя своей рабыней, тенью. На три столетия, например. Думаю, это вполне подойдет для выполнимого желания, - я говорил и видел, как меняется выражение ее глаз. Боль. Злость. Отчаяние. Страх. Обреченность.
      - Хорошо, я поняла свое место.
      - Вот и замечательно. Кстати, ты понравилась моему отцу - поздравляю и сочувствую.
      - Спасибо. Я теперь знаю, что ты был прекрасным учеником своего отца.
      - Не надо мне льстить.
      - Я не льщу... - я прекрасно понимал, что Сииль пытается ударить меня в ответ хотя бы словами. Но, к ее сожалению, подобные высказывания меня давно не ранят.
      Сииль.
      Наши боевые действия с Каридом ненадолго прекратились. Следующие три дня эльф уходил с рассветом и возвращался, когда солнце уже давно скрылось за горизонтом. Жаль, но поместье покидал только Карид, а вот его отец никуда, видимо, не отлучался. Так что мне приходилось трижды в день присутствовать на так называемых "семейных" трапезах, где каждый раз происходили словесные дуэли между мной и Меалином. Такое ощущение, что вер-герцогу Ильсанэ все это просто доставляло наслаждение в отличие от меня. Но у меня в очередной раз просто не было выбора, поэтому приходилось терпеть и по возможности не слишком распускать язык. Достойная рессэ права голоса иметь не должна, как, помнится, говорил Карид.
      В добавок к этому "довольствию" у меня был еще ряд обязанностей, кратко названных "приведением себя в порядок" и "подготовка к предстоящему дебюту". Собственно, первый нормальный день пребывания в поместье рода Ильсанэ стал для меня самым сложным и кошмарным. Началось все, конечно, же с завтрака в компании Меалина. Потом, как будто мне было мало этого самовлюбленного интригана, вплоть до обеда меня истязали несколько портных: снятие мерок, выбор кроя, ткани и так далее. При этом мне приходилось держать сознание каждого из них под контролем, чтобы они нечаянно не обнаружили мои крылья.
      В общем скучать или делать еще что-то в этом духе у меня просто не было возможности, ибо поработать надо мной хотелось едва ли не каждому: Лиодана, Ириэль, Меалин и еще небольшая толпа страждущих. Единственным, кто за все это время не проявил ко мне никакого интереса, был Карид, за что ему спасибо: выяснять еще и с ним отношения мне совсем не хотелось. Но счастье было не долгим, этим утром меня вместо привычной уже Ириэль разбудил герцог Ильсанэ собственной персоной. Еще толком не проснувшейся мне было объявлено, что сегодня мы будет гулять по Сильмиину. То есть сегодня будет пытка под названием лавки, и, судя по всему, Карид настроен очень решительно. Зиор! Как я не хочу участвовать во всем этом, но мое мнение опять никто не спросил.
      Вот и гуляем мы теперь по лавкам. Ювелирным. Хоть какая-то радость. Среди этой сверкающей мишуры время от времени попадаются довольно удачные заготовки под амулеты, вот их я и выбираю в качестве подарков от Карида. Самое трудное это выбрать так, чтобы эти удачные заготовки еще и смотрелись достойно. Но, нет пределов совершенству, поэтому кое-что мне уже удалось выбрать. Когда мне в руки попадает очередной образчик, я с должным выражением восторга на лице долго кручу его в руках, решая нужен он мне или нет. В эти моменты Карид вообще на меня обращает внимания, зато в глазах ювелиров загоралась такая надежда, что было забавно.
      День уже перетек полдень и теперь капельками-секундами стремился в вечер. Мы вышли из очередной лавки, и я готова была уже взмолиться о пощаде, чтобы поскорее попасть в поместье Ильсанэ, где я смогла бы снять эти ненавистные туфли, к нам подошел неизвестный и довольно красивый маг.
      - Приветствую Вас, герцог Ильсанэ. Рад, что вы вернулись в Илиариан, - слегка наклонил голову встреченный нами эльф.
      - Верриль Теарн. Какая неожиданная встреча. Не думал, что Лиорэль сможет отпустить свою правую руку так далеко, - усмехнулся Карид. "Правую руку? Зиор! Это совсем не хорошо!" - подумала я.
      - Как видите, смог. Не окажите ли вы мне честь, Каридиэлиан, и не посетите ли мой особняк сегодня? - эта беседа, происходящая у меня где-то над головой, весьма нервировала. Зиор! Рессэ не рессэ, но этот Верриль даже не обратил на меня внимания! Хам невоспитанный!
      - Что-то важное? - подобрался Карид.
      - Нет. Всего лишь дружеские посиделки.
      - Хорошо, я прибуду.
      - Буду рад вас видеть, - откланялся Верриль и почти сразу же растворился в толпе.
      - Ты собираешься принять это приглашение, Карид? - спросила я, когда мы уже почти добрались в поместье.
      - Конечно, это может быть полезно.
      - Но приглашение получил только ты один, этот Теарн словно и не заметил меня! Я не смогу прибыть его дом! Это опасно.
      - Не думаю, Сииль. Слишком мало времени прошло с того момента, как я вернулся. Они не должны были успеть что-то подготовить.
      - Мне все равно тревожно, - возразила я.
      - Сииль, ты ведешь себя глупо: твоя паника все равно ничего не изменит. Так что стоит ли паниковать? - я обиженно замолчала: у меня исчезло все желание разговаривать с этим индюком.
      Мы поднялись в покои Карида и закрылись каждый в своей комнате. Вскоре я почувствовала, что Карид покинул поместье. Телепортироваться вслед за ним я не смогла, потому что он предусмотрительно прислал ко мне Ириэль с портными. Так что на два часа я для мира оказалась потеряна. Поэтому, когда посетители меня наконец-то оставили одну, открывать портал и догонять таким образом Карида было уже бесполезно. Я устроилась на кровати и решила поискать его через нашу связь, когда меня накрыла первая полна боли. Не успела я опомниться и переместиться к эльфу, как меня накрыла следующая волна, после которой я провалилась в темную пучину беспамятства.
  
   Добавлено 01.02.09
      Каридиэлиан.
      Я неплохо успел изучить Сииль, поэтому отправил к ней портных и Ириэль, прежде чем покинуть поместье. Необходимость подобных действий понял уже давно: без этой предусмотрительности лиод непременно отправилась бы за мной. Что ни мне, ни ей не могло быть полезно. Тем более Лес слишком отличается от Веймарского королевства, где подобная слежка легко ей давалась. Я не мог допустить самоуправство Сииль для ее же блага и нашего прикрытия.
      Поместье Теарна находилось всего в нескольких верстах от нашего, поэтому я довольно быстро добрался туда. Ничего интересного для меня эта встреча не представляла, хотя и здесь можно было пополнить свои небогатые пока знания о подводных политических течениях в теперешнем Илиариане. Чем я и занимался, выслушивая последние сплетни и время от времени отвечая на однообразные вопросы малознакомых эльфов. Это было даже забавно. Их интересовала не политическая жизнь Веймарского королевства, не возможная война, а моя новая рессэ. Рессэ герцога Ильсанэ.
      - Говорят, ты привез интересную игрушку, Каридиэлиан? - третий из ар-герцогов Тернур никогда не отличался ни умом, ни тактом.
      - Глупый вопрос, - ответил за меня один из гостей. - Ты разве не знаешь, Дертар, что все рессэ Ильсанэ жемчужины? Каждая из них не только красива, но и обязательно умна. Не стоит принимать их невинный вид всерьез, даже такая малышка будет для тебя сильным противником, - расхохотался Рилас, единственный с кем я действительно был неплохо знаком. - Ты ведь не стал нарушать традиций, Элиан? - обратился он ко мне.
      - Сам увидишь, - не хотелось ни подтверждать, ни опровергать его высказывание.
      - И когда мне выпадет подобная честь? Признаться, я удивлен, Элиан, тем, что ты все еще здесь, а не в столице.
      - На днях собираюсь отправиться в Имиар... Уж в Кружевном дворце я прятать Сииль не намерен, - ухмылка получилось отчасти заговорческой.
      Вскоре ко мне подошел Верриль и предложил пройти с ним в кабинет, ибо он намерен поделиться сведениями, которые не стоит попадать в массы. Это было весьма интригующее предложение, и я последовал за Теарном. Его кабинет находился в дальнем крыле особняка на первом этаже. Просторная комната с несколькими задрапированными тяжелыми шторами окнами была довольно мрачной, несмотря на добрую сотню горящих свечей.
      - Так что вы хотели мне поведать?
      - Разговор предполагает быть довольно долгим, не желаете выпить вина для начала? - Верриль олицетворял собой само воплощение вежливости.
      - Спасибо, - нехотя ответил я. Отказ был бы высшей степенью неуважения.
      Хозяин разлил багряное вино по бокалам и передал один из них мне. Я пригубил напиток и с неудовольствием отметил, что вино оказалось сладким. Жаль. Не люблю такое. В нем нет очарования выверенной строгости сухих вин.
      - Не хотите ли вы, Верриль Теарн, все же поведать то, что собирались? - спросил я, потому что мне не хотелось сейчас изображать удовольствие от привычного словоблудия.
      - Секунду, друг мой, - ответил собеседник, и его улыбку мне очень не понравилась.
      Зиор! Почти сразу же перед глазами запрыгали тени, замелькали черные точки. Верриль меня отравил, но зачем ему? И как он собирается... выпутываться? Мысли начали сбиваться. Попробовал встать... но ничего не получилось. Наступила тьма.
      Я очнулся через какое-то время, будучи уже прикованным к стене. На мне из вещей остались только штаны, все остальное было снято. А передо мной стоял... Я. Обман с личинами - ничего нового, но что этим собирается добиться Теарн?
      - Вижу, ты вновь с нами. Рад за... себя. А мы с Каридиэлианом, - он качнул головой в сторону моего двойника, - вернемся к гостям. Надеюсь, ему так же придется по душе твоя новая рессэ, - Верриль усмехнулся. - А тебя мы пока оставим под присмотром Дияра.
      То, что повел себя как идиот, я осознал очень быстро. Понадеялся, что при свидетелях Теарн ничего не предпримет. Глупец. "Он не мог создать ловушку так быстро!" - напомнил я себе свои же бахвальные мысли. Зиор! И как мне отсюда выбираться?! Размышления мои весьма нелестно прервал оставшийся со мной эльф.
      - Ну, что. Приступим? - спросил Дияр, орудуя железным прутом в жаровне. - Сам понимаешь: я задаю вопросы - ты отвечаешь. Будешь молчать или выкручиваться - будет больно. Все просто. И... не держи на меня зла, - он усмехнулся, - это всего лишь работа...
      А потом были вопросы. И боль...
     
      Сииль.
      Я очнулась, когда за окнами уже во всю царствовала светлая илиарианская ночь. Тело, включая голову, болело. Приподнялась на локтях и осмотрелась: ничего, кажется, не изменилось. Уже радость. Значит, скорее всего, моего выпадения из реальности никто не заметил. Надо поскорее найти Карида, пока не возобновились приступы боли. "Интересно, почему они прекратились?" - подумала я и поднялась с кровати. Необходимо было быстро собраться на вылазку, потому что соваться в Зиору в гости с пустыми руками - слишком самонадеянно даже для лиод. Пока я увлеченно рылась в сумках, которые так и не удосужилась хоть как-то разобрать, все мои магические способности были направлены на поиск Карида. Но безрезультатно. И лишь искусав в кровь губы от бессильных попыток, поняла, что поступаю глупо.
      Глубоко вздохнула и все же настроилась на нашу с эльфом связь. И опять прикусила губу, когда она одарила меня новой волной боли. Зиор! Хорошо, хоть теперь точно знала, что Карид находится в поместье встреченного нами сегодня эльфа, правой руки Правителя. Ну, и не идиот ли после этого герцог Ильсанэ? Да... Вопрос явно риторический. Невесело усмехнувшись, я вытащила из сумки меч и занялась поисками полезных восстанавливающих снадобий. В том, что они понадобятся, сомневаться было весьма глупо.
      В этот довольно интригующий момент дверь в занимаемую мной комнату растворилась, и на пороге появился Карид в полном здравии. Я аж села от удивления. Быстро потянувшись к эльфу по нашей связи, вновь получила разрядом его боли по собственным нервам. Но герцог точно находится не здесь!
      - Соскучилась, Малышка? Сейчас продолжим наши развлечения, - проговорил эльф, приближаясь ко мне. Ну, голос то Карида, да вот он такое никогда бы не сказал. А это значит, что передо мной просто кто-то другой в личине герцога Ильсанэ.
      Тело среагировало раньше разума, и в эльфа полетело обездвиживающее заклятье. Отлично. Теперь запереть комнату изнутри и можно отправляться на подвиги. Ну... Это только сказано было вот так просто... на подвиги. На самом деле, пока в срочном порядке переодевалась и собирала колюще-режущие безделушки, снадобья и прочую мелочь, меня накрыло очередной волной. Хорошо хоть, я немного отстранилась от связи, так что боль была вполне терпимой на этот раз. Переждав эту волну, я глубоко вздохнула и приготовилась к "приятным" ощущением, которые мне предстояли во время перемещения к эльфу.
      На этот раз мне удалось в последний момент извернуться и не врезаться в Карида, что очень порадовало. Представляю, сколько "приятных" мгновений подарило бы нам подобное прикосновение сейчас. Быстро ушла с того места, в которое переместилась, запустила в пространство волну обездвиживающего заклятья и только после этого осмотрелась. Помещение было небольшим и традиционно темным, на полу возлежал сраженный заклятьем эльф. Да, что-то не вовремя меня на иронию потянуло. Я заставила себя успокоиться и подойти к прикованному к стене настоящему герцогу Ильсанэ. Зиор! Да Карид после летней передряги и встречи с кукольником выглядел лучше, чем сейчас.
      - Поздравляю, - произнесла я, взглядом указывая на кандалы.
      - Сам знаю, что сглупил, - голос у эльфа был хриплым и тихим. - Ты сюда поговорить пришла или все же поможешь мне?
      - Помогу, куда денусь?
      Зиор! Ну почему эти эльфы такие высокие, а? Забавно, наверное, смотрелось, как я прыгаю вокруг Карида, пытаясь снять с него кандалы. Загвоздок было только две. Первая: невозможно было прикоснуться к эльфу, так чтобы он не испытывал боли. Вторая: мой весьма скромный рост и отсутствие в подвале того, что можно было бы использовать в качестве подставки. Вдоволь напрыгавшись, но, так и не добившись результата, плюнула на это дело и решила все же взлететь, хотя до сих пор с отвращением вспоминаю, к чему привел мой первый полет.
      - Спасибо, - поблагодарил Карид, когда я освободила его от кандалов.
      - Не за что, моя шкура мне еще дорога, - ответила, глядя на то, как эльф тяжело опускается на пол. - Держи, - протянула ему обезболивающее и заживляющее зелья. Карид взял и, поморщившись, выпил и то и другое. - Как будем выбираться с шумом и кровью или тихо и незаметно?
      - Боюсь, что придется с шумом и кровью, - тяжело ответил Карид.
      - Это еще почему? - я недоумевала, эльф опять выбрал не тот вариант!
      - Потому что подвалы здесь большие и я, судя по всему, не единственный их гость, - Карид просто выплюнул последнее слово.
      - Зиор! Ну почему у нас с тобой никогда ничего не получается по-простому, а Карид?
      - Я тоже не знаю почему, - усмехнулся он невесело.
      Я еще раз посмотрела на эльфа. Часть ожогов уже почти затянулась, но длинные порезы через всю грудь продолжали слабо кровоточить, что мне совсем не нравилось. Зиор! Карид сейчас не в том состоянии, чтобы сражаться. Он, конечно, страшно обидится... но у меня просто нет другого выхода.
      - Скоро вернусь, - ответила я. И переместилась на первый этаж, не дав эльфу времени на возмущение.
      "Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Я иду тебя искать. Кто не спрятался - я не виновата" - мысленно хмыкнула и бросила на дверь, ведущую в подвал, защитное заклятье: никто без моего ведома в нее не войдет. И не выйдет. Ну что поиграем в кошки мышки, Верриль Теарн?
      Я применила заклятье, которое тут же сообщило мне, что в особняке сейчас находится сорок эльфов и что, самое интересное, все они мужчины. Глубоко вдохнула, позволяя трансу овладеть моим телом и начала свой кровавый поход. Первыми погибли ничего не подозревающие стражники у двери той комнаты, в которой была дверь, ведущая в подвал.
      Дальше по всему особняку за мной оставался кровавый след. Сейчас это было нетрудно - моя скорость намного превышала реакцию эльфов, к тому же они не ждали нападения. Я чувствовала как с каждой секундой меня покидают силы, но еще оставалось совсем немного живых... Те, кого я должна убить. Легкость, с которой мной отнимались чужие жизни сейчас, даже немного пугала меня. Но я предпочитала не думать, потому что не имела права на мысли... сейчас... Я должна была... спасти Карида, невзирая на цену, которую мне придется за это заплатить.
      Что может одна лиод? Многое, особенно, если ей не оставить выбора. И в очередной раз это было доказано, когда я убила в особняке всех, кто мог представлять опасность для меня или моего эльфа. Так просто было залить этот дом кровью, но я не чувствовала ничего кроме опустошения, усталости и отвращения к самой себе.
      Полностью выжатая я вернулась в подвал, где все еще находился Карид. Эльф прожег меня таким взглядом, что, обладай он хоть толикой силы, гореть бы мне ярко, но не долго. Но, к счастью, магией герцог Ильсанэ не обладал, хоть и резвилась в его жилах добрая дюжина крови лиод. Но, видимо, не судьба.
      - И как успехи? - презрительно осведомился он.
      - Превосходно, - я с трудом смогла сдержать себя и ответь спокойно, - дом чист. Можешь выбираться дальше самостоятельно, а я умываю руки.
      - Спасибо, - мне показалась странной и почти неуместной его благодарность.
      - Не стоит. Кстати, думаю, ты не будешь против, если твой двойник умрет?
      - Делай с ним, что хочешь, но так, - он выделил это слово голосом, - чтобы это было правдоподобно.
      - Договорились, - отрапортовала я и переместилась обратно в особняк рода Ильсанэ.
     
      Каридиэлиан.
      Сииль переместилась, оставив меня в одиночестве, потому что бессознательный палач компанией считаться, не мог уж точно. Тем более что жить осталось ему совсем немного, а точнее до того момента, как я поднимусь на ноги. Правда, с первой попытки у меня это сделать не получилось. И со второй тоже. Не знаю, с какой по счету попытки, но я все же смог с трудом встать и подойти к бессознательному эльфу. Короткий удар в основании шеи - мой палач больше не жилец этого мира. Его смерть не как не колыхнула мою совесть, да и плата за эту жизнь с меня возьмут не большую: умер он практически безболезненно.
      Есть все-таки у Судьбы дурацкая страсть к извращенным шуткам: единственным оружием, которым я смог разжиться, оказались ножи. Да, да. Именно те, которыми пару часов назад меня аккуратно так резали, чтобы получить ответы на вопросы заданным Веррилем. Самым паршивым было то, что эти порезы ни в какую не желали срастаться и из них все так же медленно сочились сукровицей. Приятного мало, надо сказать, но в данный момент сделать что-то с этим я не мог. Поэтому отодвинул решение этой проблемы на потом.
      Быстро осмотрел ту часть подвала, в которой провел эти несколько часов. Кроме двери, явно ведущей на свободу, здесь было еще несколько. А раз мои палач обсуждал какого-то второго и заглядывал в дальнюю от меня, если я не ошибаюсь, то, значит, там находится мой собрат по несчастью. На него, как минимум, стоит взглянуть. А вдруг пригодиться. До интересующей меня двери добирался я мучительно долго. Вообще преодоление этого небольшого пространства неожиданно стало для меня почти настоящим подвигом. Пока я шел к цели не раз и не два думал о том, что на кой оно мне все сдалось. Но любопытство пересиливало, к тому же с каждым шагом мне последующее движение мне давалось все проще.
      Долго возился, выбирая нужный ключ среди тех, что снял с пояса убитого мной палача. Открыв дверь, я обомлел. Перед моим взором открылась довольно неприятная картина: у прикованного к стене эльфа все конечности были, слава богам, на месте, а вот кожа была не везде. Что надо было сделать, чтобы наша регенерация не сумела это затянуть? Ну, не кормить - это понятно, но, уверен, и без заклятий тут не обошлось. Зиор! Оставить тут бедолагу здесь просто так я точно не могу. Но даже если я сниму с него кандалы, сомневаюсь, что он сможет выбраться отсюда. Подошел к нему, раздумывая, не будет ли лучшим выходом его добить. Эльф слабо приподнял голову и посмотрел на меня мутными от боли глазами. Я понял, что убивать его не имею никакого права. Передо мной был герцог Сенриль. Надо признаться хотя бы самому себе, я мало удивился тому, что вторым пленником оказался Атэр. Для этого было довольно много предпосылок.
      - Держись! - само собой вырвалось у меня, пока я снимал с него кандалы. Но ответа не дождался. Зиор! Что с ним сделали?!
      Сняв кандалы, я осторожно перехватил его не пострадавшую руку, позволив опереться о мое плечо. Сенриль, к моему удивлению, продолжал молчать, но с этим мы разберемся потом, а пока главное - выбраться. К сожалению, не мог оказать ему большую помощь, поэтому я не то тащил Атэра, не то он сам перебирал ногами. То, как долго и тяжело мы выбилась из подвала, вспоминать не хочется. Меня успокаивало только одно: силы по-прежнему постепенно ко мне возвращались. Так что когда мы оказались в кабинете Верриля, я был уже в силах тащить Атэра дальше на себе. Уже собирался подхватить герцога Сенриля на руки, но заметил на столе связку амулетов, которые дала мне Сииль. Зиор точно смотрит сегодня в другую сторону!
      Осторожно усадил герцога на пол, а сам отправился к столу. "Терн своими руками создал мне прекрасное алиби, так что не стоит его разрушать! Никому и в голову не придет, что я могу быть причастен к этому побоищу, ведь "я" сейчас в особняке Ильсанэ. Если мне удастся найти амулет-личину, то часть проблем отпадет!" - думал я, перебирая камни-подвески. Зиор! Какой же из них с заклятьем личины? Нашел я его довольно быстро, всего с третьей попытки. Подошел к Сенрилю, чтобы забрать его и двигаться дальше. На мое приближение герцог отреагировал вполне адекватно - попытался встать, но у него не получилось. Он смог лишь отшатнуться, когда я протянул ему руку. Ну и Зиор с этикетом и прочей вежливостью. Я довольно бесцеремонно подхватил Атэра на руку и отправился к выходу.
      "Сииль постаралась на славу!" - подумал я, выбравшись из особняка. Там о всюду была кровь и трупы. Надо будет отпустить ее в храм Рожены, а то мало ли что... Сочувствую девочке, ей предстоит немало весьма неприятных минут. Хотя... сработала она быстро и довольно чисто...
      Мне казалось, что с каждым шагом герцог Сенриль все увеличивается в весе, видимо, действие зелий подходит к концу. Жаль. Еще бы минут двадцать... Но чего нет, того нет. Оставил Атэра у дверей конюшни, я аккуратно заглянул внутрь, готовясь к нападению. Но внутри никого не было, лишь лошади напряженно прядали ушами. Запах крови нервировал животных, но я все же смог найти более-менее спокойного жеребца. Даже не попытавшись его оседлать, вывел вороного из конюшни. Потом с трудом погрузил герцога Сенриля на лошадиную спину и взобрался сам. Следующие двадцать минут, которые мы добрались к нашему особняку, превратились для меня в настоящий ад. Мало того, что мне постоянно приходилось поддерживать Атэра, так еще и не желающие заживать порезы на груди начали кровоточить с новой силой. Все это не добавляло мне приятных ощущений и веселости, так что когда мы оказались перед воротами поместья, я готов был убить первого встречного. Вне зависимости от того друг он или враг.
      Зиор! Как же я устал! Осторожно сгрузив Атэра, я настойчиво постучал в ворота. Довольно скоро заспанный привратник появился и вопросительно уставился на нас.
      - Позови вер-герцога Меалина, - стараясь изменить свой голос произнес я.
      - Зачем?
      - Ему тут подарок, - осклабился. - Обещаю, он оценит. Зови.
      Привратник задержался еще на пару секунд, чтобы внимательнее разглядеть привалившегося спиной к ограде Сенриля, прежде чем отправиться выполнять мое требование. Отлично. Не стал дожидаться прихода отца, а вновь забрался на спину вороного. Прекрасно зная, что делать дальше: план пришел мне в голову еще по дороге сюда. Вскоре я уже был у потайного хода, ведущего в наш особняк. Спешился и отпустил вороного на свободу. Теперь можно и в дом пробираться. Выстучать код, который открывал путь, было минутным дело. Поэтому вскоре я уже пробирался по пыльному и заросшему паутиной тоннелю. Наружу я выбрался уже на втором этаже особняка - все шло точно по моему плану. Снял амулеты и убрал их в карман брюк, вдруг еще пригодятся. Личина с меня спала, и теперь я прибывал в своем истинном, в данный момент весьма избитом, виде.
      Пока я, стараясь не шуметь, пробирался к собственным покоям, отец, видимо, уже успел распорядиться на счет Атэра и сейчас шел сообщить мне о находке. У двери в мои покои я и застал Меалина.
      - Открывай. Не стесняйся.
      - Карид? - он резко обернулся, готовый отразить удар.
      - Я.
      - Но как?
      - От Теарна сюда вернулся один из его приспешников, а не я.
      - Но... - отца явно не устраивали мои объяснения.
      - Не тяни. Если этот выродок хоть пальцем ее тронул, я его убью, кастрировав предварительно! - пообещал я и толкнул, оказавшуюся не запертой дверь.
      Отец молча последовал за мной. Сииль и "гостя" мы нашли в ее спальне. Ну, не повезло ему, хотя... сам виноват. Живописная кровавая картина, Сииль сжавшаяся в комочек в углу комнаты и некто на кровати с женской шпилькой торчащей из шеи, предстала перед нашими глазами. Меалин молчал очень выразительно, так что даже не видя его лица, я знал, что отец оценил решительность моей рессэ. Кто бы сомневался...
      Девушка подняла на нас взгляд, и с ее губ сорвался болезненный вскрик.
      - Каридиэлиан? - она подбежала ко мне, прижалась. Я сморщился от боли - она отступила. - Настоящий! Живой... - она расплакалась.
      - Тише, малышка. Тише, - прошептал. - Все теперь хорошо. Хорошо, веришь? - она слабо кивнула, продолжая плакать.
      - Зайди ко мне - надо поговорить! - бросил отец, выходя.
      - Хорошо, - согласно отозвался я.
      - Отличная работа, - негромко признал, когда за отцом закрылась дверь.
      - Ничего особенного, - Сииль уже успокоилась. - Что будешь делать дальше?
      - Разберусь.
      - Договорились. Когда труп уберут? - лиод как всегда практична.
      - Завтра. Ты можешь заночевать у меня в комнате.
      - Спасибо, - ядовито ответила она. - Дождусь момента твоего возвращения: мне есть чем тебя порадовать, - многообещающе сказала Сииль.
      - Договорились.
      Мы одновременно покинули ее комнату и отправились в мою. Мне необходимо было одеть хотя бы рубашку, чтобы не светить всем набором полученных сегодня "украшений". С трудом натянул на себя рубашку и понял, что она меня не спасет. Пришлось одевать один из ненавидимых мной камзолов. Не стал смотреть на себя в зеркало, понимая, что ничего приятного оно мне не покажет. Да и не время сейчас задумываться о том, как я выгляжу. Главное, чтобы мне хватило сил на разговор с отцом.
      - Как он? - спросил я, войдя в кабинет отца.
      - Сенриль? Им занимается Ириэль, ты должен помнить, что она всегда была неплохим целителем.
      - Помню, конечно. Она часто латала меня и братьев после особо удачных тренировок.
      - Я так понимаю, что Верриль замешен во всем произошедшем.
      - Правильно понимаешь.
      - Не хочешь рассказать? - прищурился отец.
      - Не вижу смысла. Но в поместье Теарн лучше не соваться.
      - Даже так, - протянул Меалин. - Занятно... Знаешь, Карид, я был уверен, что ты решил плюнуть на обычаи семьи и действительно купить себе рессэ, как делает это большинство придворных идиотов. Но я рад, что ошибся.
      - Разве твое общение с Сииль не дало тебе понять, что она не глупая кукла? - усмехнулся я.
      - Общение, общением. Острый язык и умение отвечать, еще не повод заявлять об уме. Скорее даже наоборот, стоит задуматься, есть ли он у языкастых дев, - усмехнулся отец. - Но, признаю, Сииль решительна и действительно умна. Хотя... Ты не боишься, что следующая шпилька достанется тебе, сын? - теперь Меалин откровенно потешался.
      - Уверен. Я давно сумел ее приручить.
      - Тогда, прими мои поздравления. Найти настоящую боевую подругу для жизни при дворе гораздо труднее, чем постельную грелку. Но, как вижу, ты сумел это сделать.
      - Льстишь, - усмехнулся я.
      - Возможно, - отец внимательно на меня посмотрел. - Думаю, тебе стоит тоже показаться Ириэль...
      - Нет, благодарю. Не хочу, чтобы все знали, что меня не было в доме этой ночью. Так что воздержусь. Тем более Сииль неплохо разбирается в травах и целительстве.
      - Прямо не рессэ, а настоящий кладезь знаний и полезных навыков, - рассмеялся Меалин. - Иди уже, герой. Лечись.
      - Выполняю, - ответил я и вышел из кабинета отца.
      Признаться, к себе я уже почти полз: сил не осталось. С трудом добрался до своей комнаты и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Мне было не до Сииль, да вообще не до кого. Но у лиод, к несчастью, были другие планы. Она встала из кресла, в котором сидела до этого, и подошла ко мне.
      - Вернулся. Поздравляю, - усмехнулась она. - Значит, ты там еще и Сенриля нашел. Молодец, - прозвучало как издевка. - Ну что, герой недобитый, тебя порадовать? - она усмехнулась глухо и зло.
      - Не тяни уже! - потребовал я. Сил выслушивать нотации в исполнении лиод у меня не было.
      - Так вот... - она уселась рядом, подобрав под себя ноги, - те милые порезы, которые сейчас украшают твою грудь, сами по себе не заживут. Но... у меня есть выбор. Можешь подождать месяц, пока я буду варить зелья, с помощью которых тебя можно будет вылечить.
      - А варианта побыстрее нет? - с надеждой спросил я.
      - Есть. Но пообещай мне, что будешь держать язык за зубами и руки при себе.
      - Обещаю, - не раздумывая, согласился я.
      - Договорились, - с неохотой ответила лиод.
      Она быстро встала и вернулась с ножом в руках. "Может передумать, пока не поздно?" - спросил я себя. Но... времени у меня на выздоровление другим способом не было. Зиор! Придется терпеть. Надеюсь, Сииль не собирается меня заново резать. Она помогла мне снять камзол, и я узнал о предназначении ножа. С его помощью лиод срезала на мне прилипшую к ранам рубашку. Приятного в отдирании ткани от тела было мало, но так лучше, чем оставлять все, как было.
      - Ты мне обещал, - выдала Сииль непонятную фразу.
      А потом наклонилась надо мной и провела языком по одной из царапин. Затем проделала туже процедуру со второй. Зиор! Лучше бы она меня резала: держать себя в руках было бы в том случае по крайней мере явно проще. Минут через пять раздираемый противоречивыми чувствами, я понял, что дальше так просто нельзя.
      - Что ты задумал? - встрепенулась лиод, когда я поднял руку. - Мы же договорились! - звенел возмущением ее голос.
      - Все лишь хочу убрать подушку из под головы, - ответил я довольно резко.
      - Прости, - извинилась Сииль и сама убрала подушку.
      - Ничего страшного, - ответил я, хотя думал совсем о другом. Зиоров сегодня для меня день! Когда я перестал видеть, как ее проворный язычок скользит по моей груди, стало легче. Потому что приятного в этой процедуре было мало, зато вид... Зиор! О чем я думаю?
   Добавлено 03.02.09
  
      Сииль.
      После того инцидента, что произошел в поместье Теарна, мы не стали задерживаться и наконец-то отправились в Имиар. Признаться, я даже была рада этому новому путешествию. Во многом моя радость была из-за того, что мне пришлось довольно сильно наследить в окрестностях Сильмиина, и я теперь волновалась, не нашли бы меня по ним. Меня почти не беспокоили совершенные мной убийства, и даже та плата, которую придется за них понести. Мне, в большинстве своем, безразличны и эльфы, и люди. Но... как всегда это слово. Мне необходимо, чтобы Карид дожил до того момента, когда я выполню его второе желание. Все остальное не важно, те, кто стоят на пути к этому, погибнут. Все просто. Руководствуясь этой логикой, я устроила бойню в поместье Верриля Теарна. А потом, когда вылечила Карида, с удовольствием спалила и само здание.
      Переполох в Илиариане после всех этих событий поднялся знатный. У Карида есть алиби, а меня вообще всерьез не воспринимают - благодать. Так что мы спокойно прибыли в Имиар после недели пути. Отличные дороги и частые смены лошадей позволили нам так быстро добраться в столицу, хотя назвать это путешествие "налегке" у меня бы язык не повернулся. Мало того, что мой гардероб, да и Карида тоже, разросся неимоверно, так еще с нами в путь отправились портные, горничные и прочая обслуга. Ужас! Но я стойко все это переносила. Самым сложным для меня неожиданно оказалась необходимость самостоятельно одеваться и раздеваться. Рассмеялась бы, да вот плакать хочется. Позволить себе помощь горничной я не могла, а одевать эльфийские наряды самой было неимоверно трудно. Вот так и мучилась, но терпела. А что мне еще делать?
      И вот мы уже два дня торчали в Кружевном дворце. Я откровенно скучала, сидя в покоях герцогов Ильсанэ, пока Карид занимался важными политическими делами. Ладно еще в особняке я могла придумать хоть что-то и занять себя, но здесь... Колдовать я не решалась, общаться с прародительницей тоже было опасно. Вот и страдала я... от безделья. Единственное развлечение, доступное всем рессэ, это походы по лавкам. А я в силу некоторых особенностей воспитания и мировосприятия терпеть это не могу. Единственным доступным мне развлечением осталось чтение, ему я и придавалась самозабвенно. Но... сегодня мне предстояло настоящее испытание.
      Сегодня вечером состоится бал: нам обоим надо на нем присутствовать и выглядеть подобающе. Поэтому весь день я провела в приготовлениях в балу. Ничего особенного от меня не требовалось, но всевозможные ванны, притирки и прочие процедуры вымотали меня основательно. Так что вернулась в покои моего герцога вымотанная, а бал еще и не начинался. Грустно посмотрела на себя в зеркало и поняла, что времени на отдых у меня нет и стоит сразу же приниматься за прическу. Зиор! Как мне не хочется всем этим заниматься, кто бы знал! А надо... Ужасное, все-таки слово: "надо!". Но досужие мысли не мешали рукам работать, так что я все же стала обладательницей изысканной прически. Волосы подняла с помощью подаренных вчера Каридом шпилек с голубыми топазами в высокую прическу, полностью открывшую спину и шею, выпустив всего пару прядей. Затем долго и нудно приводила лицо в порядок, нанося румяна и подкручивая ресницы.
      Во дворце, к моему великому сожалению, покои, которые мы заняли, намного уступали размерами тем, в которых мы жили в Сильмиине. Переодеваться приходилось за ширмой, потому что отдельной комнаты под гардеробную, не говоря уж об отдельной для меня спальне, здесь не было. Встала с пуфа у трюмо и, шурша многочисленными юбками, отправилась за ширму, прихватив с собой платье, выбранное на этот вечер. Шелк глубокого синего цвета приятно скользил по коже. Простой, на первый взгляд крой, должен был идеально подчеркнуть достоинства фигуры, признаться, платье мне очень даже нравилось... до того момента, пока я не решила его одеть. Эти зиоровы эльфы-портные умудрились и в это платье добавить свои застежки для пытливых умов. У меня даже закралось подозрение, что у мастеров, которые занимались моим гардеробом, были какие-то неизвестные счеты с моей персоной. Иначе объяснить появления совершенно не поддающихся логике шнуровок, крючочков и прочих застежек в моих нарядах я не могла. Пока в очередной раз сражалась с шедевром портняжного искусства, в комнате появился Карид.
      - Ты готова? - спросил он.
      - Нет! - получилось довольно истерично.
      - В чем проблема? - сразу же поинтересовался эльф.
      - В платье! Карид, и как придворные дамы одеваются? Это же невозможно застегнуть! - эльф, услышав это, усмехнулся.
      - У наших дам для этого есть служанки. Ты уже в платье? - зачем-то поинтересовался он.
      - Да, но застегнуть не получается, - грустно призналась я.
      Карид появился за ширмой сразу после моего ответа и, развернув меня спиной к себе, лихо застегнул противные крючки, показав тем самым, немалый опыт помощи в облачении (хотя, думается мне, что как раз в разоблачении) эльфийских придворных дам.
      - Ты прекрасно выглядишь. Готова? - оценил мои труды герцог.
      - Старалась.
      - Вижу. Нам уже пора выходить, если мы не собираемся опаздывать.
      - Какое может быть опоздание? - притворно возмутилась я. - Это же мой первый бал в Имиаре!
      - Туфли? - усмехнулся Карид.
      - Благодарю, - я прекрасно помню, как он помогает одевать их, - думаю, я справлюсь без посторонней помощи.
      - Как пожелаете, Леди. - ох, не нравится мне его настроение. Вот чую, задумал он что-то.
      Каридиэлиан, пока я обувалась, достал из тайника ларец со "сферой" и, проверив его содержимое, довольно кивнул головой. Дальше откладывать наш выход не имело смысла: герцог Ильсанэ подошел ко мне и галантно предложил руку. Отказаться я не могла, хоть очень хотелось. Так что... держись Кружевной Дворец, я иду на бал.
     
      Каридиэлиан.
      Мы с Сииль заранее договорились, что копию сферы Тойшера я преподнесу Правителю на балу, а не попрошу об аудиенции. Я не волновался о том, что обман с артефактом может быть раскрыт. Сииль заверила меня, что опознать в сфере подделку, можно лишь использовав ее полную мощь. А для этого Лиорелю придется подождать немногим больше двух месяцев. Уверен, что этого времени хватит для моей мести.
      Я вел Сииль по коридорам дворца, а ее ладонь уютно лежала на сгибе моего локтя. Именно она выдавала волнение девушки, которое нельзя было заметить ни по высоко поднятой голове, ни по уверенно плавному шагу, ни по выражению лица. Сииль. Моя лиод. Моя ненастоящая рессэ. Хотя она, даже несмотря на свой небольшой возраст, была второй женщиной, которую я сейчас мог бы назвать своей рессэ не кривя душой. Но... Она лишь играет эту роль...
      Мы остановились недалеко от дверей, ведущих в зал Танцев, ожидая того момента, когда сможем попасть внутрь. Собравшиеся пары и одинокие эльфы с интересом рассматривали друг друга, проводя первую оценку. Постоянно слышались приветствия, но в длительные беседы никто не вступал - слишком рано для этого. Стоило нам появиться, как все внимание обратилось на Сииль, как я и ожидал. Лиод даже на неоправданно высоких каблуках была на добрую пядь ниже всех остальных присутствующих женщин, не говоря уж о мужчинах. К тому же ее весьма необычный для полукровок цвет волос... Сииль вызвала огромный интерес к своей персоне лишь своим появлением, а что будет дальше... Поиграем, уж эта игра точно не будет скучной.
      Пожалуй, самое время немного отомстить и Сииль. Я демонстративно пробежался пальцами по ее открытой спине, выстучав на позвоночнике навязчивый мотивчик. Девушка вздрогнула, но от прикосновения не ушла. Я мысленно усмехнулся, видя реакцию окружающих. Кто-то одобрительно ухмылялся, кто-то недовольно морщился из-за откровенности этого жеста. А мне было весело...
      Вскоре двери распахнулись, и мы проследовали в зал. Сииль старательно разглядывала все вокруг, при этом неплохо сохраняя на лице маску полного спокойствия - молодец, девочка. Я заранее знал, что реакция у Правительницы на мою рессэ будет бурной, и готовился смаковать это. Мы подошли к тронам, потому что все приглашенные перед началом бала должны засвидетельствовать свое почтение Правителям. И мы не были исключением. Поэтому я ободряюще улыбнулся Сииль и повел ее к трону. Девушка расправила плечи и нацепила благоговейную улыбку. Мы остановились у подножия трона, я поклонился, а Сииль сделала изящный реверанс, рассыпав широкий подол платья по мраморному полу.
      - Примите мое почтение, Правитель Лиорэль, Правительница Аэллин! - еще один поклон, и я протянул им богато изукрашенный ларец. - Примите в знак уважения к вам и любви в Илиариану эту вещь.
      Удивление правящей четы не смогло скрыть даже эльфийское воспитание. Лиорэль отдал знак, и один из его телохранителей взял у меня ларец. Правительница же спросила.
      - Кто эта милая девушка? - столько яда в ее голосе я давно не слышал.
      - Это моя рессэ Сииль, - ответ заставил Правителя, вновь занявшего место на своем троне, внимательнее приглядеться к моей спутнице.
      Еще раз пробежавшись взглядом по застывшей подле меня девушке, Правитель взял свою супругу за руку и, поднявшись, объявил начало бала. Его традиционно открывала правящая чета. Первый танец лишь за ними. Я наблюдал, как они скользят по залу, и понял, что мне безразлична Аэль. Лиорэль что-то прошептал супруге на ушко, и та рассмеялась. Я вновь слышал ее смех, но он не тронул ни одной струны в моей душе. Закончилась музыка первого танца, и Правители вновь вернулись на трон.
      Три танца пролетели незаметно. Я, оказывается, уже отвык от чувства, рождающегося во время вальса с приятной партнершей, и с нескрываемым наслаждением смаковал его вновь. Это времяпрепровождение не мешало мне следить за действиями венценосного мага. Преподнесенный мной ларец, по его знаку открыл все тот же телохранитель и, лишь убедившись в безопасности содержимого, передал его Лиорэлю. Я второй раз за вечер созерцал удивленных Правителей. Пятый танец вечера мы решили пропустить, и у меня появилось время поздороваться с герцогом Дэгар, с которым до моего отъезда из Леса я был дружен.
      - Приветствую Вас, герцог Дэгар.
      - Здравствуй, Каридиэлиан! Неужели в Веймарском королевстве от тебя все требовали неукоснительного соблюдения этикета, что даже к друзьям ты обращаешься только с его помощью?!
      - Прости, Варидир!
      - Вот так-то лучше. Представь меня сему дивному цветку, - сказал мой друг, оценивающе смотря на лиод, что мне весьма не понравилось.
      - Эту девушку зовут Сииль. Она моя рессэ, - и я смог записать за собой еще одного удивленного эльфа, в лице герцога Дэгара, в этот вечер.
      - Не Вам ли принадлежит заслуга, что ты наконец-то вернулся в Илиариан? - поинтересовался он у моей спутницы.
      - Ей, Варидир, ей! - усмехнулся я, - Такому нежному созданию не место среди людей.
      В этот момент к нам подошел слуга и передал мне, что меня желает подарить танец сама Правительница. Как не вовремя! Я попросил Варидира присмотреть за Сииль, сказав, что она устала и хотела бы подышать воздухом. Малоприятные дела лучше делать сразу, а не откладывать неизвестно насколько. Поэтому я быстрым шагом отправился к тронам Правителей.
      - Позвольте пригласить вас на танец, несравненная Аэллин, - поклонился я.
      - Я рада подарить вам танец, герцог Ильсанэ, - ответила мне, чуть склонив голову, Правительница.
      Вскоре начался следубщий вальс, и я повел в кругу Аэллин. Она внешне почти не изменилась за то время, что я ее не видел. Все так же лукаво блестят зеленые глаза, на губах играет прежняя улыбка. Она не изменилась, но изменилось мое отношение к ней.
      - Что за чудо ты приволок сюда, Элиан? - спросила она во время очередном па.
      - Сииль действительно чудо, - я позволил мечтательной улыбке скользнуть по губам.
      - Настолько чудо, что ты даже не удосужился уложить ее в свою постель, - рассмеялась Аэль.
      - А может это просто любовь? - подмигнул я.
      - Любовь? - она удивленно вскинула брови. - Элиан, не смеши меня. Любовь... Ты даже со мной церемониться не стал, не то что с какой-то полукровкой.
      - Но все же... Может я настолько ее люблю, -мне самому было смешно, - что готов ждать?
      - Я скорее поверю, что на тебя Деарун обиделся, чем в твою любовь к этой...
      - Раньше у тебя были гораздо более утонченные речи, Аэль, власть плохо на тебя влияет.
      - Власть на меня хорошо влияет. Я умею ей пользоваться и пользуюсь, а не бегу от нее.
      - Не буду с тобой спорить, - бесстрастно ответил я, хотя внутри все кипело от злости. Правительница победно улыбнулась, и, к моему счастью, танец вскоре завершился.
      Я проводил Аэллин к ее трону и, еще раз поклонившись правящей чете, отправился на террасу, куда Варидир отвел Сииль. Пора забрать ее с бала и обсудить результаты этого вечера. К тому же стоит обдумать, что сказать Лиорэлю на завтрашней встрече. В том, что Правитель пожелает меня видеть, я ничуть не сомневался. Герцог Дэгар, как оказалось, вел с моей рессэ, стоящей спиной к двери в зал и рассматривающей парк при Кружевном дворце, оживленный разговор. Моего приближения Сииль не заметила, полностью сосредоточившись на беседе. Я подошел и обнял девушку за талию, почувствовав, как она расправила невидимые, но ощутимые крылья, отводя их в стороны, чтобы мне было удобнее ее обнимать. Неожиданно, но приятно. Потом Сииль слегка повернула голову в мою сторону и игриво потерлась заостренным ушком о ткань моей рубашки в районе сердца. Этот весьма пикантный жест меня удивил. Я улыбнулся Сииль, а затем и Варидиру.
      - Спасибо, друг, что не дал скучать моей Сииль, - я и сам удивился, что выделил слово "моей".
      - Не стоит благодарностей. Твоя рессэ отличный собеседник.
      - Варидир, мы покидаем бал. Сииль уже устала. Надеюсь, мы найдем время поговорить.
      - Даже не рассчитывай, что я так просто забуду твое отсутствие в Илиариане столько лет. Я хочу узнать, чем ты занимался в людских землях все это время. Может быть завтра?
      - У меня завтра точно будет аудиенция с самим, - я не смог скрыть презрительной ухмылки, - Лиорэлем.
      - Терпения тебе, Каридиэлиан. Оно тебе понадобится, - усмехнулся герцог Дэгар.
      Мы не стали возвращаться в зал Танцев и отправились в свои комнаты обходным путем. Ночь была прекрасна. Яркая луна светила с бездонно-черного неба, рисуя тенями волшебные картины бытия. Я с наслаждением дышал благоухающим воздухом. В Веймарском королевстве сейчас холод и промозглая сырость, а здесь запах цветов и по-летнему теплые ночи.
      - Как тут красиво, - восхищенно пошептала Сииль.
      Еще немного прогулявшись вдоль парка, мы вернулись во дворец, чтобы отправится в наши покои.
     
      Сииль.
      Странно, но всю дорогу, пока мы добирались в покои, у меня пело сердце и сладостно щемило в груди. Такое непривычное и волнительное чувство я испытывала впервые. Это было волшебно. Мы вошли в покои и провели ставшие уже привычными ритуалы: я закрыла дверь на ключ и засов, а Карид активировал амулет, не позволяющий никому за нами наблюдать или подслушивать. Я сделала лишь пару шагов в сторону ширмы, когда эльф догнал меня и, положив руки мне на талию, закружил. Это было так... не могу описать словами. Но я сразу поняла, что в этом находят дети. Смеялась, не думая ни о чем. Так просто... и непривычно. Карид пару раз подбросил меня в воздух и снова закружил. Когда я уже устала смеяться, эльф опустился на кровать, усадив меня на колени.
      Я прижалась к нему, в тот момент мне казалось это правильным и жизненно необходимым. Заметила, как удивленно расширились его зрачки. И... не знаю, что на меня нашло, но я сама его поцеловала в губы.
      - Сииль? - я не узнала его голоса, но он больше ничего не сказал. Зато поцеловал.
      Меня раньше никто никогда не целовал, и я полностью отдалась этому новому занятию. Еще теснее прижалась к эльфу. В голове не было мыслей, но меня это не пугало. Его пальцы пробежавшись по плечам и шее, занялись извлечением шпилек из моей прически. Не знаю, сколько прошло времени, но я почувствовала, как волосы тяжелой волной растеклись у меня по спине. Карид не прекращая поцелуя, начал гладить мою спинку. Потом его руки добрались до моих крыльев. И он начал изучать пальцами кожу рядом с их основанием. В этот момент в моих мыслях был лишь Карид, обнимающий меня, и его губы. Я даже не испугалась, когда он умело начал расстегивать крючки моего платья. Они поддались, и пальцы эльфа едва касаясь кожи, прошлись по ушку, шее и моему позвоночнику.
      Мои пальцы, казалось, живут собственной жизнь. Сейчас они блуждали по груди Карида, выискивая пуговицы на рубашке, чтобы расстегнуть или оторвать. Это было упоительно. Мои прикосновения, его прикосновения. Мне казалось, что я таю под его руками, губами. Остатки мыслей стремительно покидали голову.
      - Сииль! Прекрати немедленно! - послышалось откуда-то издалека.
      Я не обратила внимания на этот смутно знакомый голос. Наоборот, с удовольствием запустила пальцы в восхитительно шелковистые волосы эльфа.
      - Сииль! - теперь уже громче, но мне было не до других. Я вновь проигнорировала слова прародительницы. А потом наступила темнота.
  
   Добавлено 05. 02. 09
      Каридиэлиан.
      Сииль неожиданно отстранилась и встала, позволив платью стечь с ее тела. Отошла в сторону, пока я непонимающе на нее смотрел. Развернулась ко мне лицом, и я не узнал эту лиод. Нет, она почти не изменилась,... но... Выражение глаз. Эмоции...
      - Сииль?
      - Хороший вопрос, Каридиэлиан, - это был не ее голос. - Сииль ли я? Нет, не Сииль. Мое имя Лиодана, хотя... сейчас это не столь важно.
      - Вери ее! - потребовал я.
      - Подожди... и не волнуйся... зря, - жестко усмехнулась она. - С твоей рессэ ничего не случится, особенно сейчас уже не случится, а вот с тобой... Я не Сииль и церемониться с тобой не буду, запомни это. Держи руки при себе, и все будет хорошо. Девочке, не нужны лишние проблемы. А что касается ее поведения... так на нее приворот и качественный к тому же повесили. Сам ведь знаешь... почему, - прошипела Лиодана. - С аурой ее я разберусь, чтобы проблем у вас обоих не было.
      - То есть с аурой? - переспросил я. Остальные требования понять было не сложно.
      - Чтобы маги не видели, что твоя рессэ невинна. А то комичная получается ситуация...
      Она накинула на себя халат и присела на пуф.
      - Карид? - удивленно посмотрела на меня лиод.
      - Что, Сииль?
      - А что я тут делаю? - отличный вопрос.
      - Сидишь.
      - Это я понимаю, но... Что произошло, пока я была не в себе?.. - осторожно поинтересовалась лиод.
      - Лиодана осчастливила меня разговором, - хмуро ответил я.
      - Ой! Прародительница... Странно... Вообще... все странно. Я не понимаю, что со мной было, - сказала она просящим прощения голосом.
      - Приворот.
      - Что? - о! Сииль начала злиться.
      - Лиодана сказала, что на тебе был приворот.
      - И ты к этому, конечно, - подозрительно сощурилась лиод, - не имеешь никакого отношения.
      - Представь себе, - рявкнул я, тоже начав злиться, - не имею! К тому же мне не нужны привороты, чтобы уложить в постель понравившуюся женщину.
      - Я заметила, - фыркнула она.
      - Все! Сииль, ты можешь заниматься чем угодно в этой комнате, а я ухожу в кабинет. Мне необходимо подумать в одиночестве.
      В кабинете было темно, но я не стал зажигать свечи. Прошел к креслу и с наслаждением в него опустился. Странно, но я теряю голову, стоит Сииль стать чуть более открытой, доступной... Пальцы предательский напоминали о гладкости ее кожи. Нв губах еще остался привкус ее поцелуя. Смешно. Подобное было, когда я всерьез увлекся Аэллин, что из этого получилось, вспоминать не хочется.
      Завтра мне предстоит встреча с Лиорэлем. Он скорее всего пожелает меня видеть в первой половине дня, значит, мне необходимо продумать те требования, которые я ему предъявлю в качестве его ответной благодарности за сферу. Время медленно просачивалось вперед, а я размышлял о том, что могу потребовать. Ничего умного в голову не приходило. Я и сам не заметил, как задремал под свои невеселые думы.
      Проснулся от того, что шея совсем затекла из-за неудобной позы. Встал и с наслаждением потянулся. Спать в кабинете мне не хотелось, а думать голова отказывалась, поэтому принять решение о дальнейших действиях было элементарно. Надо отправиться спать. Что я и сделал.
      В комнате уже догорели почти все свечи, так что было довольно темно. Мне и такого количества света хватило, чтобы еще от двери заметить: Сииль не легла. Девушка сидела на кровати, закутавшись в одеяло. Подойдя ближе, увидел, что сидит она с закрытыми глазами. Мерное дыхание могло бы принадлежать спящей, но я по опыту знал: лиод не спит.
      - Сииль? - позвал я, чтобы убедиться в своих выводах. Девушка не ответила. Не отреагировала она и тогда, когда я потряс ее за плечо.
      Делать было нечего, и я оставил лиод в покое, сам же просто лег спать. И меня все ночь преследовали сны. Бессвязные, но давящие. И я был несказанно рад тому, что эта ночь закончилась, когда проснулся. Сииль так и не ложилась, хотя меня это не касается. Ее право. Я поднялся и отправился приводить себя в порядок. Зная привычки Правителя, я почти уверен, что минут через двадцать появится слуга с известием о том, что Лиорэль желает меня видеть.
      Зиор! Времени на самом-то деле у меня совсем не много... Как до встречи с Правителем, так и вообще. Два месяца... Все идет к тому, что за это время я должен определиться непосредственно со своей местью. Лиорэль. Его труп меня вполне устроит, но как это организовать? Можно, конечно, использовать второе желание... Но не хотелось бы подставлять Сииль под удар, да и гораздо приятнее было бы отнять его жизнь самостоятельно... Но, с точки зрения логики, это всего лишь несбыточные мечты. Пожалуй, стоит внимательнее обдумать вариант с желанием: это может стать неплохим решением имеющихся проблем.
      Я только закончил умываться, как услышал вежливый стук в дверь. Кто бы сомневался! Гонец от Правителя быстро передал мне записку и удалился. Уверен, что приворот дело рук Лиорэля. Ему вообще доставляет удовольствие во всем портить жизнь свои подданным, вот и теперь... Вместо того, чтобы дать мне выспаться после шикарной, как он думает, ночи... Мне предстоит присоединиться к правящей чете за завтраком. Тоже мне удовольствие: лицезреть Аэллин и Лиорэля с утра пораньше. Но выхода у меня нет. Быстро закончил приводить себя в порядок и вышел из покоев. Что ж, завтрак и Правители ждут.
     
      Сииль.
      Карид ушел в кабинет, хлопнув за собой дверью. Я прислушалась к происходящему за стеной, но там было тихо. Немного подождала, но эльф не вернулся. Вот и хорошо, мне есть чем заняться и с кем поговорить и без него. Я устроилась на кровати сидя и закуталась в одеяло, скорее всего, разговор получится долгим. Так что стоило позаботиться о своем комфорте заранее. Расправила крылья и прислонилась спиной к стенке кровати. Пожалуй, можно начинать. Я закрыла глаза и погрузилась в память поколений.
      - Не желаешь пообщаться, Лиодана? - спросила привычную пустоты среди бесконечных знаний общей памяти.
      - Почему же не желаю, - ответила она весело и предстала передо мной.
      - Тогда я бы внимательно тебя послушала. И в идеале с самого начала.
      - С самого начала - слишком много. На какие вопросы ты хочешь получить ответы немедленно? - она спокойно села в соткавшееся из воздуха кресло.
      - Почему ты дала нам зайти так далеко, если знала о привороте или наоборот, почему не дала событиям течь своим чередом, если не знала о наложенном на меня заклятье?
      - Я вмешалась сразу, как заметила приворот. А почему вмешалась? - она усмехнулась. - Не думаю, что тебе хотелось бы иметь дело с последствиями такого необдуманного поступка.
      - Да, связь сейчас мне совсем ни к чему, - согласилась я. - Тем более что я по-прежнему хочу уйти из этого мира. Расскажи мне о том, почему ты решила, что с другом мире у тебя будет свобода? И будет ли она у меня?
      - Хм, интересный вопрос, - прародительница сцепила пальцы в замок и опустила на них подбородок. Посмотрела на меня. - Пожалуй, открою тебе пару божественных тайн. Ты знаешь, что миров всего семь. Так вот. Когда душа возрождается в новом мире, она теряет память о предыдущих жизнях. Но... так происходит не со всеми. С каждым перерождением душа поднимается на новую ступень силы, и в какой-то момент она преодолевает уровень обычных рас, скажем так. Такая душа может воплотиться в теле полубога... и она вспоминает свою первую жизнь. Так было со мной.
      - Кем ты была в своей первой жизни? - мне почему-то показалось, что это важно.
      - Лиод, - ответила она. - Моя душа впервые родилась в мире, который стоит за этим. Лиод - это одна из рас населяющих его. Я была обычной женщиной лиод.
      - Что значит обычной? - перебила я, но Лиодана не обиделась.
      - У нашей расы в том мире две касты: лиод и высокие лиод. Большая часть лиод того мира бескрылые, вот их и называют обычными. Высокие - аристократия, отличительной чертой которых являются крылья. Чем темнее они, тем более знатен род, к которому принадлежит лиод. Черные крылья - признак царского рода.
      - Но у тебя, как и у меня черные крылья! Ты же понимаешь, что с ними спокойно жить тебе бы и там не удалось.
      - Ты преувеличиваешь, Сииль. Легкая иллюзия и оперения превращается из черного в синее.
      - Значит, там лиод живут не скрываясь.
      - Ну, сейчас не знаю. Но тогда жили. Не думаю, что это могло измениться.
      - В нашем мире же изменилось, - грусть просочилась в мой голос.
      - Там лиод гораздо более многочисленны, чем когда-либо были здесь. Ведь все лиод этого мира мои потомки...
      - Понимаю... Расскажи мне еще о том мире.
      - Хорошо, Сииль, слушай...
      Заболтались, поняла я, вынырнув из памяти поколений. Тело затекло, поэтому я с трудом поднялась с постели. Осмотревшись, поняла, что Карида уже довольно давно нет в комнате. И где он? Отследить его с помощью нашей связи было не трудно, и я вскоре убедилась, что с ним все в порядке. Эльф находился в принадлежащем Правителям крыле дворца. Интересно, что он там делает? Но придумать варианты его занятий, мне было не суждено. В дверь настойчиво постучали, и мне пришлось идти открывать. Слуга вручил мне записку от Правительницы, в которой говорилось, что Аэллин желает видеть меня у себя за ободом. Только этого мне и не хватало!
      Пришлось в срочном порядке приводить себя в порядок, потому что времени до званого обеда оставалось совсем не много. Зиор! Как же мне не хочется идти к этой мегере. Но у меня опять нет выбора. Надоело! Злость немного улеглась, когда я поняла, что, если не перестану злиться, то останусь без волос... Сделала несколько глубоких вдохов и вернулась к расчесыванию волос, уже не боясь выдрать их с корнем от старательности.
      Я только успела одеть одно из платьев поскромнее и закончить прическу, когда в дверь вновь постучали. Оказывается, правительница настолько заботливо-благородна, что даже выделила слугу, который должен отвести меня с ней на встречу. И вот мы уже минут десять идем, и меня все больше и больше терзают смутные сомнения... Пыльные коридоры, которых во Дворце вроде бы и не должно быть... замшелые лестницы... и прочие атрибуты неухоженности. И это резиденция эльфийских правителей? Хм. О! Я поняла почему Дворец называется Кружевным! Слава мне! Название он, видимо, получил за невероятной красоты и ажурности паутине, так похожей на настоящее изысканное кружево. Я мысленно хмыкнула. Ну, посмеялись и хватит. На самом деле все гораздо проще. Ревность Правительницы я еще вчера заметила, а сегодня... Видимо, она решила, что грязное платье и неблаговидный вид в целом уронят меня в чьих-то глазах. Наивная. Карид меня видел и не в таком состоянии, а она... Ну увидит она меня с капельку растрепавшейся прической и слегка помятом платье (магия великая штука)... Все равно ревновать не перестанет. Она меня этим даже не унизит, в отличие от себя...
      О! Коридоры стали чистыми и светлыми! Мы, однозначно, выбираемся на финишную прямую. Это даже несколько подняло мое настроение. Вскоре слуга остановился перед огромной резной дверью и, открыв ее, пропустил меня внутрь. Ну, что я могу сказать? Красиво здесь. Богато. И бездушно. Пожалуй, единственное, что мне нравится в этой гостиной, это огромное, во всю стену окно, выходящее в сад.
      - Простите, - обратила на себя мое внимание молчавшая до этого служанка, - рессэ Сииль, Правительница задерживается: утренняя тренировка. Вы можете понаблюдать за ней в окно.
      - Благодарю, - легкий наклон головы, всего лишь намек на кивок.
      Пожалуй, Аэллин смогла раззадорить мое любопытство. Интересно же, что за утренняя тренировка у Правительницы! Я подошла к окну и посмотрела вниз. На моем месте обычная рессэ от виденного застыла бы в восхищении, мне же было все равно. Но... игра есть игра. Пришлось изображать должную степень преклонения и благоговения. Я внимательно следила за тем, как Правительница разминается с мечем. Зиор! Как же трудно сдержать рвущуюся на лицо улыбку, ведь Аэллин уже сделала пару десятков смертельных в условиях боя ошибок... Хотя... рессэ это знать не положено. Игрушки, игры, интриги. Такое ощущение, что эльфам слишком скучно жить просто так, не выдумывая самим себе неприятностей...
      Вскоре Аэллин закончила свою тренировку и появилась в комнате, где я ее по-прежнему терпеливо ожидала. Эльфийка в легких брюках и рубашке смотрелась, на мой взгляд, куда лучше, чем во вчерашнем платье. Но я могу и ошибаться.
      - Рада, видеть Вас, Правительница Аэллин, - присела я в реверансе.
      - Присаживайтесь, рессэ Сииль, - небрежный жест в сторону стола. Воительница была, что теперь? Понимающая тетушка или просто подружка? Посмотрим.
      - Аэллин, вы великолепны! - искреннее восхищение, а на самом деле просто лесть, лучший способ немного притупить бдительность оппонента. Тем более Правительница, как и все эльфы, слишком полагается на чутье правды. А заклятье его подавляющее никто не отменял, так что будет интересно.
      - Как вам нравится в Илиариане? - такой трогательный интерес, я даже не знаю, куда от него спрятаться.
      - О! Веймарское королевство не может сравниться даже с десятой долей красоты Илиариана. Здесь так чудесно! А Кружевной Дворец... - "задохнулась" от восхищения я.
      - Вы вчера так быстро покинули бал... Варидир передал, что вам не здоровится, как вы сейчас себя чувствуете? Хорошо спалось? - о! сколько заботы! А взгляд такой сочувствующий, вот только Вам, госпожа Аэллин, не удалось спрятать хищного любопытства...
      - Благодарю, - зарделась я от притворного смущения, хотя внутри кипела от негодования. Теперь я точно знаю, что о привороте Аэллин была прекрасно осведомлена, - со мной все теперь в порядке.
      - Рада это слышать, - пропела эльфийка, сделав глоток из фарфоровой чашечки. Да, я прекрасно слышу насколько вы "рады".
      - Не стоит беспокоиться обо мне, Правительница. Ваши мысли слишком дороги, чтобы посвящать их кому-то вроде меня, - так, толика самоуничижения.
      - Мои мысли принадлежат только мне, и я сама в праве решать, что с ними делать, - сколько агрессии. Ну, посмотрим, что дальше?
      - Простите, Правительница Аэллин!
      - Зови меня просто, Аэллин, рессэ Сииль, - Зиор! Какая честь, однако! При этом змеюка, не забыла напомнить мне о моем месте: "рессэ Сииль". Элегантно. И зло.
      - Аэллин, говорят, вы прекрасно играете на арфе. Я... мечтаю, когда-нибудь услышать вашу игру, - похвалить и перевести тему.
      - Думаю, на следующем балу я вновь сыграю, - как довольная кошка сощурилась Правительница.
      - Тогда я буду с нетерпением его ждать! - горячо заверила я.
      - Рессэ Сииль, думаю, вы можете услышать мою игру и раньше. Скажем, завтра после обеда.
      - Вы слишком щедры ко мне, Аэллин! - Зиор! И завтра снова ее созерцать? Не хочу!
      - Думаю, тебе стоит пообщаться с моими массажистками, они творят чудеса, - пропела эльфийка и сделала знак служанке. - Проводишь рессэ Сииль, - распорядилась Правительниц.
      - Благодарю вас, Аэллин, - кротость и смирение. Да, да. Аккуратно так и не двояко намекаешь, госпожа Правительница, на то, что я плохо выгляжу? Ну, так у меня и повод есть. И совсем не тот, о котором вы подумали. - Позвольте вас покинуть? - встав из-за стола и присев в реверансе, испросила я.
      - Ступай, - получила я милостивое разрешение.
     
      Каридиэлиан.
      Весь завтрак в компании Правителей у меня кусок в горло не лез, и это было уж точно не следствием того, что я благоговею перед ними. Нет, мне просто было противно видеть их вместе. Ревность? Нет, пожалуй, ее не осталось, а вот призрения хоть отбавляй. Маленькая властолюбивая тварь Аэль, и Лиорэль, который вместо того, чтобы готовится к войне, укрепляет собственную власть. Вопроса: "Достойны ли они управлять Илиаираном?" у меня не возникало. Не достойны! И с эти надо как можно скорее что-то делать. Иначе у Леса есть отличный шанс оказаться совершенно не подготовленным к войне с Веймарским королевством.
      Пожалуй, этот завтрак все же имел свои плюсы: я решил, что делать со своим вторым желанием. Пожалуй, смерть Лиорэля пойдет всем на пользу, и моя месть свершиться пусть и не моими руками. К тому же... Смерть Правителя будет отличной платой за ее предательство. Правительница хоть и носит равный титул, но реально власти не имеет. А это, значит, Аэллин потеряет все то, к чему так упорно шла по головам. Мне все больше и больше нравится этот вариант использования желания.
      Под мои размышления завтрак подошел к концу, и Аэллин, изящно извинившись, покинула нас, чему я, признаться, был рад. Лиорэль с уходом супруги изменился. Исчезла собранность и некоторая часть высокомерия, я даже удивился этому... мысленно.
      - Предлагаю пройти в кабинет, Каридиэлиан, - поднимаясь, проговорил он, - вести дела там гораздо удобнее, - я почти отчетливо услышал, как Правитель мысленно добавил: "и безопаснее".
      - Согласен.
      Стоило войти в кабинет Правителя, как улыбка сама собой появилась у меня на губах. Еще бы. Уж очень похожа была эта комната, на кабинет Риоэля. Вот только герцог Тернур несмотря на свою любовь к роскоши и удобству, все же был в первую очередь мужчиной, воином и политиком, то Лиорэль... В его кабинете все было слишком. Слишком роскошная мебель, слишком яркие цвета, слишком упорядоченные вещи на полках... все просто слишком...
      - Присаживайся, думаю, разговор будет долгим, - гостеприимно произнес Правитель, вновь меня удивив. Дружеских чувств мы друг к другу никогда не испытывали, а вот соперничество было всегда. Так что его теперешнее поведение мне казалось странным.
      - Благодарю. Может быть сразу перейдем к делу?
      - Согласен. Я так понимаю, ты хотел бы получить от меня благодарность за Сферу?
      - Правильно думаешь, - осклабился я.
      - Тогда поведай мне, о Каридиэлиан, - с издевкой произнес он, - почему я должен быть тебе благодарен?
      - Это же элементарно, Лиорэль, - и без того не дружественная улыбка плавно перешла в оскал, - ты ведь не хочешь посвящать весь Илиариан в то, что я привез тебе Сферу Тойшера. Тем более, вряд ли ты захочешь расстаться с этой игрушкой, что обязательно потребуют от тебя маги.
      - Разумно, - согласился Правитель. - Так что же ты хочешь, Каридиэлиан?
      - Сущую мелочь. Всего три законопроекта. Я их подготовлю, а ты проведешь их через Круг Герцогов.
      - Три? Не многовато ли? Тем более ты наверняка постараешься провести под это дело закон о выборности Правителей.
      - Как ты догадался? - усмехнулся я.
      - Все элементарно. Род Ильсанэ давно рвется в Правители. Пожалуй, я соглашусь с твоими требованиями.
      - Не ожидал от тебя.
      - Предсказуемый политик - мертвец, ты и сам это знаешь. А я еще жить хочу. Кстати, как ночка?
      - Твоих рук дело, значит? - злость тихо разлилась у меня по венам.
      - Моих. Должен же я был тебя отблагодарить за помощь, - усмехнулся мой собеседник.
      - Испортил такой подарок.
      - Подарок?
      - Конечно. Младшему как раз пора обзавестись первой рессэ. Но использованные игрушки не дарят.
      - Так зачем ты объявил ее своей рессэ? - непонимающе уставился на меня Лиорэль.
      - Зачем? А ты бы предпочел, если бы я на весь Илиариан прокричал об истинной причине моего возвращения? - злость все же выплеснулась наружу.
      - Нет.
      - Кстати, мне показалось Аэллин сильно изменилась. Она, конечно, и в бытность моей невестой была той еще змеей. Но сейчас...
      - Аэль бесится потому, что ты привез не рессэ, а чудо в перьях.
      - А я думал, она просто беременна, - усмешка получилось злой.
      - Ты сегодня меток, - невесело усмехнулся он.
      - Я всегда был метким, - что-то внутри ликовало и говорило о победе. - Знаешь, в людских землях есть присказка: "Если со свадьбы сбежала невеста, еще неизвестно, кому повезло!", - пока Лиорэль пытался прийти в себя от удивления и моей неучтивости, я постарался закончить нашу беседу. - Проекты получишь на этой неделе. Благодарю за аудиенцию, Правитель, - прощальный поклон вышел на диво издевательским. Я мог собой гордиться.
      Бедный Лиорэль! Мне даже стало его жаль. Довел Правителя до ручки. Но он не может ничего со мной за это сделать, а я уже давно оплатил свое право на подобные разговоры. Не собираюсь я забывать наше соперничество, которое длилось столько лет. И уж тем более не собираюсь становиться соратником или другом Лиорэля. У меня другие планы.
     
  
   Добавлено 06.02.09.
     Сииль.
     Служанка была намерена честно выполнить наказ Правительницы, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы ей помешать. Попадать в руку массажисток мне совсем не хотелось, потому что ничего хорошего из этого не вышло бы. К тому же сейчас единственным моим желанием было лечь спать. Уговорила девушку проводить меня до покоев герцога Ильсанэ, потому что опасалась заблудиться. Оказавшись в одиночестве, я с удовольствием вытянулась на кровати и почти сразу заснула: бессонная ночь не прошла даром.
     Я проснулась, когда Карид вернулся. Он подошел к кровати и внимательно посмотрел на меня. Было что-то в чертах эльфа непривычное, точнее всегда присутствовавшее, но как-то менее ярко, менее остро, что ли. Я заглянула в его стальные глаза и почти испугалась. Решительность, злость, азарт. Такие сильные чувства. Так много их. От него пахло вином, но Карид точно не был пьян.
     - Ты хочешь поговорить? - как-то жалобно прозвучал мой вопрос.
     - Да. Я активировал амулет. Дверь заперта.
     - Здесь? Или пройдем в кабинет?
     - Не имеет значения. Так что выбирай как тебе удобнее.
     - Тогда здесь, - ответила я. Вставать категорически не хотелось.
     - Я принял решение относительно второго желания.
     - Хочешь загадать сразу или в этот раз сначала обсудим детали? - злость все же проскользнула в моем голосе. Ведь с первым желанием он сильно подставил нас обоих под удар.
     - Я хочу, чтобы ты убила Лиорэля.
     - Не много. Я так понимаю, что это будет не единственной частью желания.
     - Ты права. Кроме этого мне надо, чтобы ты оставалась рядом со мной еще два месяца, продолжая играть роль рессэ и оказывая магическую помощь.
     - Другие варианты есть? - мне было интересно.
     - Нет. Или ты хочешь в бессрочное рабство? - одарил меня острым взглядом эльф.
     - Благодарю, но от этого предложения предпочту отказаться. Значит, тебе нужна моя помощь еще на два месяца. Я согласна. Думаю, не стоит выделять убийство Правителя в отдельное условие. Сделаю, это и без твоего желания, у меня к нему тоже есть счеты... теперь. Так ты готов?
     - Да!
     - Я Сииль, обязана жизнь Каридиэлиану. Боги видят, я плачу. Загадай желание, - в комнате как и в прошлый раз повисла тишина и появилось одиннадцать неясных силуэтов.
     - Я Каридиэлиан. Видят боги, загадываю. Сииль, я желаю, чтобы ты оставалась рядом со мной еще два месяца и, как и раньше, помогала мне.
     - Боги увидели, - прошелестели тени и исчезли.
     Я испытала огромное облегчение после этого. Наконец-то буду точно знать, что от меня требуется. Так гораздо проще. Я посмотрела на Карида, ожидая от него пояснения. Но эльф не собирался, судя по всему, мне ничего рассказывать. Зиор! Придется спрашивать самой.
     - Карид, объясни мне зачем тебе эти два месяца? - мне действительно хотелось знать.
     - Это же элементарно. Я надеюсь, что Лиорэль проживет еще намного меньше двух месяцев с твоей помощью, раз уж ты пообещала. А так... после его смерти, ты останешься по-прежнему рядом со мной. Иначе. Я стал бы первым на кого, после твоего исчезновения, пало бы подозрение в убийстве Правителя.
     - Ты вновь все рассчитал, - уважение, злость и понимание - все это я чувствовала в этот момент.
     - Если бы я не умел просчитывать последствия своих действий, не дожил бы до своих лет.
     - Сколько ты дашь мне времени на устранения нашей пока еще живой помехи? - это было важно.
     - Неделю. Максимум две. Тебе хватит времени?
     - Вполне. Когда состоится следующий бал? - у меня уже начал созревать план.
     - Через четыре дня, - эльф прекрасно понял, что я что-то задумала. - Тебе стоит заказать платье к нему. Я выделю денег, прогуляешься по городу с кем-нибудь из придворных дам.
     - Ты жесток, Карид. Может не надо?
     - Ты сейчас рессэ, не забывай. Твое предназначение мило улыбаться, греть постель и тратить деньги. По крайней мере, создавать видимость всего этого.
     - Отлично. Вот греть постель я и отправляюсь. Для себя. До завтра, Карид! - Зиор! И почему, спрашивается, сорвалась? Глупо как-то все получилось.
     Карид на мой выпад отреагировал на удивление спокойно. Он разделся и тоже лег спать. Причем уснул гораздо раньше, пока я мучилась угрызениями совести.
     Утро застенчиво постучалось к нам робким лучиком, скользнувшим по моему лицу через незакрытое на ночь окно. Он пощекотал мой нос, и я, чихнув, проснулась. В объятьях Карида. И мне, признаться, в них было тепло и уютно. Пора лечиться. Я итак слишком привязалась к нему, несмотря на всю гадость некоторых его фраз и поступков. Понимаю его мотивацию, вот и простить могу. А это... опасно в первую очередь для меня. Надо что-то с этим решать, пока не стало слишком поздно. Я попыталась осторожно выскользнуть из объятий эльфа, но ничего у меня не получилось. Карид не собирался меня отпускать.
     - Пора вставать! Ну, или меня хотя бы отпусти! - потребовала я.
     - Иди, - убирая руки и приоткрыв один глаз, ответил сонный эльф.
     - Спасибо.
     Не знаю почему, но, пока я умывалась и вообще приводила себя в порядок, у меня горели щеки. После этого я сбежала в сад, понимая, что там единственное место, где я смогу спокойно подумать. А подумать мне было над чем. У меня будет только одна возможность убить Правителя, а значит, необходимо все как следует рассчитать. Чем я и занялась, устроившись на одной из скамеек в тени деревьев.
     По первоначальным прикидкам получалось, что ночь единственное время суток, когда охрана Лиорэля минимальна. Значит, нападение буду совершать ночью. Отсюда появляется вопрос: 'Должна ли я убивать Правительницу Аэллин или нет?'. Надо спросить у Карида. Хотя я бы с удовольствием это сделала. Надо будет поставить на нее маячок, чтобы точно знать о перемещениях первой леди Илиариана. Я так задумалась, что не сразу обратила внимание на служанку, которая терпеливо меня звала. Оказалось, что время близится к обеду и Правительница желает меня видеть. Очень вовремя! Сегодня и поставлю на нее маячок.
     На этот раз, к моему удивлению, на прием к Аэллин меня провели по чистым и светлым коридором. Видимо, Правительница решила, что я не представляю для нее опасности как женщина. Против этого я ничего не имела, поэтому пред первой леди Илиариана появилась в прекрасном расположении духа. Не смогла мне испортить настроение и игра в дурочку и весьма явные оскорбления из уст Аэллин. Я стойко выдержала обед в компании венценосной особы, после чего она приказала принести арфу и начала играть. Аэллин действительно прекрасно играла, поэтому, вопреки моим опасениям, этот импровизированный концерт мне даже понравился. К тому же я успела поставить на Правительницу маячок и отлично его спрятать. День прошел не в пустую. Я могла собой гордиться.
     
     Каридиэлиан.
     Второй раз я проснулся в гордом одиночестве. Встал и по дороге в ванну думал о том, куда же могла исчезнуть Сииль. В том, что с ней все в порядке, я ничуть не сомневался. Лиод вполне может о себе позаботиться, тем более в Кружевном Дворце ей точно ничего не угрожает. Если только слишком активное внимание все-таки Сииль в любом виде слишком необычна, а, как показала практика, мы все падки на экзотику. Но и тут у Сииль есть что противопоставить... Прародительница печется о ее чести.
     Планы на день у меня были весьма скромные, но все же необходимые к выполнению. Думаю, стоит поговорить с Варидиром до того, как в Илиариане начнется суматоха, вызванная смертью Правителя. К тому же, если я успею подготовить с герцогом Дэгар законопроект за следующую пару дней, то есть шанс, что мы успеем его провести, пользуясь обещанной поддержкой Лиорэля. Вот с такими мыслями я и отправился на поиски Варидира.
     Мне повезло, друг занимался бумажными делами у себя в кабинете, так что и поговорить спокойно сможем и первоначальный план законопроекта составить успеем. Жаль, но времени слишком мало, чтобы развести по разным дням дружеские беседы и политическую практику, хотя мне очень хотелось бы это сделать. Варидир всегда был гостеприимным хозяином и открытым эльфом, вот и сейчас мне было предложено занять одно из кресел и угощения на выбор.
     - Спасибо, Варидир, но, думаю, нам стоит уже начать разговор, потому что он предстоит довольно долгим.
     - Ты как всегда деловит. Неужели даже это прекрасное создание, которое ты зовешь своей рессэ, не смогло излечить тебя от занудства и страсти к политике.
     - Не смогла. Я вижу, Сииль произвела на тебя сильное впечатление, - усмехнулся, хотя ревность, гордость за мою лиод и что-то еще смешались в моей душе. - Но, не забывай, она моя рессэ.
     - Излечить не смогла, но зацепила не только меня. Хотя она странный выбор. Тебе же всегда нравились истинно эльфийские леди. Даже твои прежние рессэ были больше эльфийками, чем людьми.
     - Считай, что это реакция на историю с Аэллин, - усмехнулся я.
     - Кстати, говорят, Правительница благоволит к твоей рессэ.
     - Правда. Не слышал. Аэль, скорее всего, решила сделать из Сииль очередную домашнюю зверушку.
     - Ты так спокойно на это реагируешь, даже удивительно, - Варидир был действительно удивлен.
     - Это элементарно, друг. Не завидую я Аэллин, если она действительно попробует играть с Сииль. Моя рессэ, как и ее предшественницы, имеет довольно острые зубки.
     - А по ней и не скажешь, - протянул мой собеседник. - Ты, кстати, обещал поведать мне о проведенным в Веймарском королевстве времени. Заодно и об обстановке расскажи, о намечающейся войне слышали все. Но какого твое мнение, насколько все это серьезно? И да, мне так же интересно, где ты смог найти такую жемчужину как Сииль?
     - И тут Сииль, - усмехнулся я. - Расскажу. А потому у меня есть к тебе несколько трудовых вопросов и предложений, которые следует рассмотреть до следующего собрания Круга.
     - Да же так. Тогда, я тебя внимательно слушаю.
     
     Сииль.
     Поездка в Илиариан наглядно показала мне на собственно шкуре, что ничто в этом мире не вечно, а уж наши предпочтения и подавно. Никогда бы не подумала, что буду ходить по лавкам с таким удовольствием. Я стойко занималась этим в течении трех дней, потому что общаться с Правительницей у меня не было никакого желания. Такое ощущение, что Аэллин решила, что на моем фоне она выглядит еще лучше, чем обычно. Вот и осваивала я на радостях способы походов по лавкам, успешно так осваивала, надо признать. Потратила просто баснословную сумму на наряды, украшения. Жаль оружие покупать не могла, а ведь такие метательные ножи видела. Решила, что обязательно выпрошу у Карида, когда он хоть немного разберется с делами. Хотя пока подвижек к этому я не видела. Вообще герцог Ильсанэ все время до бала исчезал из наших покоев с рассветом, а возвращался хорошо за полночь. На вопрос: 'Чем занимаешь?', ответа я не получила, потому что Карид уже благополучно заснул, вытянувшись на кровати.
     Вот и сегодня, несмотря на то, что вечером состоится бал, Карид вновь исчез, лишь стоило где-то на востоке забрезжить рассвету. Я последовала его примеру спустя пару часов, у меня было немного свободного времени перед тем как заняться приготовлениями к балу. И это время я собиралась потратить с умом. Для начала, прогуляюсь по Дворцу и расставлю небольшие силовые маячки, которые смогут создать для меня карту. По ней я легко смогу отслеживать перемещение эльфов в коридорах ведущих к покоям правителей. Заодно узнаю, как охраняется спальня Лиорэля.
     К сожалению, мои опасения оправдались, что несколько меня опечалило. На покоях Правителя, в отличие от его жены, магии было столько, что попытка переместиться туда стала бы самоубийством. Жаль, придется использовать другой способ попадания в нужное мне помещение. Вторым огорчением стало то, что стража все же выпроводила меня их коридора перед входом в покои Лиорэля. Пришлось рассказывать им жалостливую историю о том, что я заблудилась в таком огромном и прекрасном дворце. Но они были непреклонны и с посты свои покидать отказались, лишь вызвали какую-то служанку и передали меня ей на попечение. Так что вскоре я оказалась в покоях герцога Ильсанэ. По задачу минимум можно было считать выполненной, поэтому я занялась приведением себя в порядок.
     Опустившись в восхитительно горячую ванну, я все-таки решилась активировать маячки для карты. Результат меня порадовал, хотя на это заклятье у меня ушел почти весь резерв. Зиор! Если сила не восстановится до бала, то я не смогу поставить маячок на Правителя. А это будет совсем плохо. 'Хватит паниковать!' - приказала я себе мысленно. Это было тем более верно, что терять время попусту я просто не имела права. До бала оставалось всего четыре часа, а у меня еще ничего не готово.
     Я все же успела привести себя в порядок, хотя и далось мне это с трудом. Зато в этот раз я благополучно и самостоятельно упаковалась в платье, правда, основная заслуга этого в самом платье, которое было взято с собой еще из дома Эрды. У дверей в зал Танцев вновь было столпотворение, и я решила использовать эту небольшую суматоху, чтобы наконец-то обменяться хотя бы парой фраз с Каридом.
     - Я видела тебя в последние дни только мельком. Чем ты так занят? - спросила, прижавшись к эльфу.
     - Пытаюсь получить максимальную выгоду от оставшегося нашему другу времени, - жарко выдохнул он мне на ухо.
     - Понятно, - легкая улыбка коснулась моих губ. Но продолжить разговор дальше мы не смогли, к нам подошел Варидир и завел пустую светскую беседу.
     Бал меня мало интересовал, скорее он даже раздражал своей необходимостью находиться под пристальным вниманием стольких взглядов. К сожалению, ажиотаж вокруг наших с Каридом персон все еще не улегся, на что я в тайне рассчитывала. Приходилось терпеть. Любопытные, настороженные, агрессивные, а порой и откровенно режущие взгляды. Не думала, что мое появление рядом с герцогом Ильсанэ может стать раздражающим фактором для стольких личностей. Усугубляло мое положение и то, что Карид наотрез отказывал желающим со мной потанцевать. Но этому, признаться, я была только рада.
     Музыка остановилась, и к нам подошел неизвестный мне эльф. Он вежливо поздоровался с нами на эльфийском, так что с пониманием приветствия у меня возникли небольшие проблемы. Получив столь же изящный ответ, эльф витиевато поинтересовался у Карида не будет ли тот так любезен и не уделит пару минут своего несомненно бесценного времени ему для разговора. К этому момент у меня начало сводить скулы от глупой улыбки, потому что большую часть своих сил я тратила, чтобы понимать разговор этих двоих. Карид согласился, и вскоре мы оказались на довольно уютном балкончике. Герцог Ильсанэ сразу прижал меня к себе, как бы показывая: 'Мое! Даже не думай о ней!'. Трудно сказать, как я к этому отнеслась бы на самом деле, но сейчас я рессэ. А значит, должна быть польщена, изобразить мне, правда, это удалось с трудом.
     Всю прелесть сложившейся ситуации я осознала чуть позже, когда эльфы увлеклись разговором. Беседу мужчины вели где-то просто на втором этаже по сравнению со мной. Видеть их лица я не могла, стоять с задранной вверх головой не очень удобно, не говоря уж о приличиях, быструю речь вообще понимала с пятого на десятое.
     - Это действительно правда, что люди собирают войско? - обеспокоено спросил вытащивший нас сюда эльф, чье имя я благополучно пропустила мимо ушей.
     - Да, это так. Наемниках неподалеку от наших границ все больше и больше.
     - Но Правитель заявляет, что опасности нет.
     - Лиорэлю сейчас не нужна настоящая паника. А вот когда люди нападут... - даже не видя его лица, я понимала, что Карид хищно осклабился, - у Правителя будет отличный повод прибрать к рукам побольше власти. Просто и действенно.
     - Считаете, что нам самим стоит начать подготовку к возможному военному вторжению со стороны Веймарского королевства?
     - Я был бы рад, если бы знатные рода об этом позаботились. Но делать это стоит не так открыто, Лиорэль сейчас особенно подозрителен. Правитель может решить, что мы затеваем мятеж.
     - Благодарю. Мы учтем ваши советы, герцог Ильсанэ, - слегка наклонил голову эльф и вышел с балкона.
     - Вернемся в зал? - спросил Карид, чуть наклонившись ко мне, но по-прежнему не выпуская меня из своих рук.
     - Нет. Я бы предпочла подышать свежим воздухом и полюбоваться на сад, - мне необходимо было, чтобы Карид отгородил меня от возможным взглядом танцующих и просто любопытствующих эльфов.
     - Хорошо, - спокойно ответил эльф и развернулся лицом к саду, послностью загородив меня от посторонних глаз.
     - Спасибо, - шепнула я и развернулась к нему лицом. Мда, при моем то росте, я едва не уткнулась носом Кариду в живет. Не весело.
     Немного отстранилась и начала изучать магический план. Отлично, магов на балу совсем немного, так что можно попробовать поставить маячок на Правителя. Зиор! Да на нем щитов больше, чем украшений на первой фаворитке короля. И как я должна осуществлять задумано, спрашивается? Пришлось прибегнуть к памяти поколений. Подходящий способ я искала самостоятельно и долго, не желая лишний раз вступать в диалоги с прародительницей. Мне порой после разговоров с ней на стенку лезть хочется, а сейчас для этого не совсем подходящее время. Нашла! Зиор! Ну, почему все так, а?
     - Карид, скажи мне. Будет большой скандал, если я, скажем, упаду в обморок?
     - Скандал? С чего ты взяла? - изумился он.
     - Значит, ничего страшного не произойдет. Отлично. Надеюсь, ты меня здесь не оставишь, - попросила я, заглянув эльфу в глаза.
      - Не оставлю, - кривоватая улыбка коснулась его губ.
     - Договорились.
     Так, подстраховалась, теперь можно и колдовством заняться. Я осторожно начала плести довольно сложное заклятье, которое, к моему огромному неудовольствию, еще и требовало изрядного количества силы. 'Не потяну!' - поняла я, заканчивая последний энергетический узел, связавший маячок со щитами Правителя. И правда, стоило только отпустить плетение в свободное плавание, как аура, у которой я, не задумываясь, позаимствовала недостающую для заклятье силу, отплатила мне за это действие. Меня накрыла темнота обморока.
     
     Каридиэлиан.
     Вынос тела, как кто-то метко охарактеризовал процесс транспортировки бесчувственной Сииль в мои покои прошел почти нормально. Почти, потому что итак немалый ажиотаж вокруг нас теперь стал еще больше. Кто-то даже порывался мне помочь, но эти предложения я отверг. Нужна мне их помощь... Сииль и так легкая как пушинка! Добравшись к себе, уложил Сииль на кровать и активировал защиту: мне хватило и одного урока, чтобы понять опасность моей самоуверенности и пренебрежения защитой.
     Посмотрел на Сииль. Даже сейчас она была красива. И беззащитна. Она достойна большего, чем постоянные игры в прятки. Но, даже я не могу ей этого дать. Странные мысли. Влюбленные, сказал бы я даже. И что мен теперь с ней делать? С привязанностью к моей лиод? Мне придется ее отпустить, ведь остаться со мной после всего, что было, она вряд ли захочет. Отпустить... Смогу ли?
     Зиор! Нашел я о чем думать! У меня сейчас других проблем хватает, чтобы тратить время на мысли о любви. Потом, это все потом! Но се же... Ладно, сделаю себе маленькую поблажку. Всего пару минут. Подошел к теперь уже спящей девушке и начал вынимать шпильки из прически: так и ей удобно будет и я могу себе сказать, что помог Сииль. И ничего такого в этом нет. Простая забота. Ее волосы шелком ласкали пальцы, заставляя вспоминать уже несколько другое. Мягкость губ, трепет тонкого тела. Так, пока возвращаться к бумагам и законам!
     И я к ним вернулся. Хорошо так вернулся. Что в следующий раз перекинуться с Сииль парой слов смог, только через два дня. Подготовка к военной реформе, которую мы затеяли с Варидиром, отнимала у меня почти все свободное время. Хотя герцог Дэгар уж не раз предлагал мне сделать перерыв и отдохнуть от законотворчества пару дней, я был непреклонен. У нас на самом деле просто не было времени. Вскоре, а я не сомневался, что это действительно произойдет довольно скоро, раз уж Сииль всерьез взялась за подготовку, Правитель умрет. А значит, нам стоит поторопиться, чтобы в период сумятицы, которая обязательно наступит до выбора нового Правителя, не остаться с небоеспособной армией. Вот и приходилось проводить в кабинете по двадцать часов в сутки.
     - Можно войти? - спросила Сииль, приоткрыв дверь, когда я вновь засиделся с бумагами допоздна.
     - Конечно, - ответил я. Девушка вошла, поставила заставленный снедью поднос на стол.
     - Ты не ел весь день, - мягко, но настойчиво произнесла она.
     - Завтра заслушивание проекта в Круге Герцогов.
     - Вот именно. Завтра заслушивание. Но, если ты не поспишь хоть немного, достойно представить свое детище не сможешь.
     - Решила поиграть в няньки? - усмехнулся я, но румяную булочку с подноса взял.
     - Нет. Просто ты себя загонишь. А я обязана, - она выделила это слово, - тебе помогать. Так что ешь и спать!
     - Ладно. Расскажи мне пока, как продвигается твое дело?
     - Я все подготовила, но мне нужна твоя помощь.
     - Хорошо, сделаю все, что в моих силах. Когда?
     - Думаю, завтра будет не очень удобно. А вот через три дня...
     - На следующий день после очередного бала? - уточнил я.
     - Да.
     - Хорошо. И... Спасибо, Сииль.
     
   Добавлено 07.02.09.
      Сииль.
      Карида я увидела только следующей ночью, которую, если не кривить душой, надо назвать утром. Эльф был явно доволен и пьян. Интересное зрелище, надо сказать... необычное. Несмотря на заплетающийся язык предложения, которыми изъяснялся Карид все так же оставались изысканными, что только усугубляло их комичность. Вообще в состоянии подпития герцог Ильсанэ оставался тем же политиком, вот только с одним дополнением. У Карида прорезалось желание пообщаться. Я не замечала раньше за ним склонности к разговорам, а тут...Собственно разговор прекратился уже совсем утром, когда эльф все же уснул прямо в кресле в кабинете.
      Я не стала мучить эльфа и, когда он проснулся, дала ему зелье от похмелья. Карид был мне благодарен и даже пообещал, что мы сегодня куда-нибудь выберемся. Каюсь и беру свой скептицизм обратно, потому что мы действительно выбрались из дворца, и даже не в надоевшие мне лавки! Нет, Карид вывез меня на пикник. Пусть и не так далеко от Имиара мы отъехали, но я все равно смогла наконец-то хоть немного отдохнуть от давящей атмосферы Дворца. Несколько часов такой восхитительно почти свободы! Я была счастлива. Никакого этикета, глупых улыбок и прочей мишуры. Право побыть почти настоящей. Карид лениво наблюдал за тем, как я с наслаждением плескалась в небольшом озерце и просто наслаждалась ласковым теплом солнца.
      - Решил все же отдохнуть? - спросила я, выбравшись на берег.
      - Да. Тем более что имею на это полное право, - он потянулся, как ленивый хозяйский кот на солнце.
      - О да! Я знаю! Ты сегодня с рассвета рассказывал мне о том, как вам удалось провести военною реформу в жизнь с помощью Круга Герцогов, - усмехнулась я.
      - И много еще тайн я тебе раскрыл этим утром? - прищурил смеющиеся глаза Карид.
      - Не знаю, - ответила я честно. - Мне в тот момент хотелось спать, а не думать о том, что ты говоришь.
      - Успокоила, - от его вкрадчивого шепота по спине побежали мурашки.
      - Я старалась! - попыталась отодвинуться подальше, пока произносила эту короткую фразу. Но Карид поймал меня за руку и не дал сделать задуманное. Средце почему-то екнуло.
      - Скажи... ты уже думала о том, как именно будет организованно покушение? - спросил он, и я собралась с мыслями.
      - Да. Как я понимаю, между смертью Правителя и поднятием тревоги пройдет совсем немного времени.
      - Не больше пары минут. Скорее даже меньше.
      - Плохо. За это время мне надо вернуться к тебе в покои, потому что алиби понадобиться нам обоим.
      - Да. И что ты придумала?
      - Самый верный вариант, это сделать вид, что нам несколько не до них.
      - Предлагаешь поставить сценку из любовных игр? - догадался он.
      - Именно. К тому же мне необходимо будет смыть с себя кровь и спрятать куда-то оружие. И на все это не больше минуты. Есть предложения?
      - Ванна.
      - Что? - переспросила я.
      - Ванна в моих покоях. Она достаточна большая, чтобы вместить нам обоих, если добавить пены что на самом деле происходит посторонним будет неизвестно. К тому же, меч или ножи ты с легкостью сможешь спрятать на ее дне.
      - Отличная идея.
      - Не за что.
      Во Дворец мы вернулись поздно, но чувствовала я себя отлично, словно не надень вырвалась из этого осиного гнезда, а на неделю минимум. Карид отправил меня в ванну, а сам опять закрылся в кабинете. Такое ощущение, что он собирается сделать все за те несколько дней, что остается жить Правителю. Хотя... что бы герцог Ильсанэ не решил, это не мои проблемы.
      Как-то я не ожидала, что отдых у Карида на самом деле так быстро закончится, но... Он действительно сразу после возвращения во Дворец занялся делами, да так, что его целыми днями не было видно. Возвращался он опять за полночь и уходил с рассветом. История повторяется. Поговорить мы смогли только на очередном балу, где Карид заверил меня, что все идет по плану. Ну... по какому и чьему интересно плану. Ругаться с эльфом я не стала, наоборот под предлогом того, что соскучилась по своему трудоголику пораньше вытащила его с бала. Подозреваю, что от нас ждали какой-нибудь выходки, поэтому наш уход никого не разочаровал... Карид всего лишь мне подыграл. Зато какой результат! Не думала, что капелька возбуждающих чар и пара довольно невинных поцелуев может так повлиять на господ эльфов. Я была весьма довольна той пакостью, которую сделала.
      Следующим утром Карид вновь исчез, стоило солнцу появиться из-за горизонта. А я начала подготовку к запланированному на этот вечер убийству. Все шло по плану, но с каждым выполненным пунктом подготовки я нервничала все больше. Карид вернулся, когда стемнело, а я уже достаточно себя накрутила. Зиор! Ну что со мной такое сегодня?! Карид предложил поужинать, но у меня кусок в горло не лез.
      - Нервничаешь? - "Как будто сам не видит!".
      - Да.
      - Успокойся!
      - Не могу.
      - Держи, - протянул он мне бутылочку темного стекла.
      - Что это? - подозрительно спросила я.
      - Успокоительное. А то у тебя руки дрожат.
      - Зиор! - выругалась я и выпила предложенное зелье. Немного полегчало, руки по крайней мере трястись перестали.
      - Уже лучше, - коротко и как-то нервно усмехнулся герцог Ильсанэ.
      Я вдохнула воздух всей грудью и сосредоточилась на карте и оставленных мне маячках. Хм, Аэллин в своих покоях и, судя по всему, не одна. Мило. Уже второй любовник, а ведь я за ней совсем недолго наблюдая. Правитель, правда, не далеко ушел от своей благоневерной. Хотя сегодня, не иначе как для меня специально, вместо любовницы, фаворитки или кого-нибудь еще в этом роде Лиорэль притащил к себе в покои пару магов. Зиор!
      Нет! Надо действовать сегодня, другого времени у меня возможно просто не будет. Постаралась успокоиться. Получилось не очень. Так... Платье, белье, шпильки... все это живописно разбросано вокруг ванны, но... я то еще одета, да... Быстро скинула с себя платье, в котором ходила весь день и натянула одну из рубашек Карида: и вроде бы одета, и уничтожать не много вещей. Одела пояс с метательными ножами и застегнула браслет-артефакт, который создала перед походом за Сферой. Отличная все-таки получилась вещь, уже в который раз пригождается. Все. Пора начинать!
      Зашла в ванную, где, прислонившись спиной к стене, сидел Карид в расстегнутой рубашке. Взгляд, которым он меня окинул, заставил мои щеки вспыхнуть.
      - Уже?
      - Да. Окно за мной не забудь закрыть. И в воду, - проинструктировала я эльфа.
      - Помню. Пусть Зиор смотрит в другую сторону! - пожелал он мне.
      Активировала браслет. Затем позволила боевому трансу окутать мое тело и шагнула из окна. Крылья не дали мне упасть. Я сделала пару тяжелых взмахов и оказалась на нужной мне высоте. В полетах для меня не было никакого удовольствия, поэтому я старалась прибегать к ним в самых крайних случаях. Более крайний случай, чем теперешний придумать было бы сложно. Боль в мышцах уже начала громогласно о себе заявлять, когда я оказалась перед нужным мне окном. По иронии судьбы, окно оказалось открыто. И я стремительно влетела в помещение, кидая в собравшихся в нем эльфов обездвиживающее заклятье. Зацепило только одного из магов. Я тут же ушла в сторону и выпустила еще одно заклятье, сопровождая его броском метательного ножа. Минус маг. Остался сам Правитель. Магические его было не достать - слишком много щитов. Лиорэль тоже времени зря не терял и успел бросить в меня какое-то заклятье. Я с трудом, но смогла его блокировать. Ушла в сторону и быстро метнула в Правителя сразу три ножа. Не попала ни разу. Зато тот, который я выпустила буквально на мгновение позже, чем первую тройку, воткнулся Лиорэль точно в сердце.
      Метнулась к оставшемуся в живых, но обездвиженному магу и отправила его к праотцам. Затем еще несколько секунд мне понадобилась, чтобы убедиться: Лиорэль и его гости мертвы. Еще десяток секунд ушел на то, чтобы собрать ножи. Замерла, выплескивая из себя магию. Огонь тут же начал свое пиршество, а я скользнула к Кариду по пока еще существующей между нами связи.
     
      Каридиэлиан.
      Я закрыл за ней окно и позволил себе осознать, какую глупость совершил. Зиор! Как я мог ее отпустить на это дело? Как вообще мог ее так подставить?! Да, очень своевременные мысли. Не помогло даже то, что я понял, что просто паникую и беспокоюсь. Мысли от этого стали только бестолковее. Зиор! Я так с ума сойду за ту пару минут, что ее здесь не будет! Надо что-то делать. А так как план у нас есть... то по нему и действовать надо. Я подошел к полной пены ванне. Что-то не хочется мне купаться, но... раз уж план таков, сам, кстати, его предложил...
      Рубашка. Брюки. Белье. Теперь можно и в воду. Стоило опуститься в ванну, как панические мысли начали роиться с новой силой. Чтобы хоть как-то от них отвлечься, я принялся разглядывать обстановку вокруг. Да... Живописно так одежда разбросана. Неаккуратно, но по периметру. О! Красивое бельишко. Разум тут же подкинул видении Сииль, настоящей Сииль, в этом шелковом кружеве. Изящно должно смотреться... и вызывающе. Не успел я додумать эту мысль, как на меня прямо из воздуха свалилась моя лиод. Вода вперемешку с пеной окатила брызгами пол и все пространство вокруг.
      - Как?
      - Все, ответила она, снимая пояс с ножами. Она сделала какой-то странный пасс, и оружие исчезло. - Так. Теперь рубашка.
      Мокрый шелк, облепивший ее тонкую фигурку, был изгнан и так же растворился в воздухе, после еще одного пасса ее тонких пальчиков. Я притянул в себе немного дрожащую девушку и поцеловал. Конспирацию никто не отменял. Ее губы были то податливо мягкими, то обманчиво стойкими. Губы, шея, плечи... И обратно. Зиор! Как бы я хотел, чтобы это не было игрой. Но...
   Они появились вовремя, то есть я еще не успел совсем увлечься происходящим. Маг и пятерка стражников. Не завидую я им. Мысленно усмехнулся и прижал к себе Сииль. Девушка постаралась как можно глубже спрятаться в пену. Лиод вновь отлично исполняет свою роль.
   - Не желаете объяснить, - обманчиво спокойно и тихо поинтересовался я, - какая надобность вас сюда принесла?
   - Правитель убит. Идет проверка всех помещений Дворца, - отрапортовал маг.
   - Претензии ко мне или к моей рессэ? - уточнил я.
   - Никак нет, герцог Ильсанэ! - вытянулся в струнку маг. - Досмотр завершен, разрешите удалиться?
   - Удаляйтесь, - фыркнул я.
   Стоило им покинуть мои покои, как я вылез из ванны и начал смывать с себя пену. Сииль благовоспитанно зажмурилась. Оделся я быстро: сейчас каждая секунда на счету. Думаю, Круг Герцогов удастся собрать уже через час другой. А это, значит, что мне необходимо подготовиться к длительным дебатам. Детей у Правителя нет, Аэллин, к счастью, тоже не беременна. Следовательно, выбор Правителя на этот раз будет не пустой формальностью, и это место займет кто-то из представителей младшего Круга. Стоит постараться, чтобы Правителем стал брат, а не кто-то другой.
   И я постарался. Переговоры. Собрания Круга и младшего Круга. Тайные договоры и встречи. Все это стало моими постоянными делами. И так целый месяц. Зиор! Как я устал. Хотя... месяц я продержался только благодаря Сииль, которая отпаивала меня всякими довольно гадкими на вкус, но действенными зельями и активно стимулировала мое существование заклятьями. Иначе... Думаю, я бы не выдержал и двух недель в таком бешенном режиме. Но все-таки мне, можно сказать, все удалось. В новом Круге Герцогов рода Ильсанэ не будет, потому что мой брат Ивэлиан был избран Правителем. Отец был рад, даже больше новоиспеченного Правителя, а я желал только убраться как можно скорее и дальше от Дворца. Мне, признаться, за этот месяц политика надоела, больше чем за те несколько десятилетий, что я безвылазно провел в Имиаре до того, как уехать в Веймарское королевство.
   Сейчас я возвращался после коронационных ритуалов в свои покои с единственным желанием - отоспаться. Сииль что-то читала, сидя в кресле. На столике рядом стоял поднос с остывшим ужином. Когда я зашел, лиод встрепенулась и поднялась.
   - Устал?
   - Да.
   - Теперь все формальности пройдены, да? - я кивнул в ответ. - Тогда я, пожалуй, принесу красного вина. Надо отпраздновать ваше становлением вер-герцогом, милорд Каридиэлиан, - шутливый реверанс. Юбки ее платья разлеглись на полу лишь на секунду, и лиод исчезла в дверях кабинете.
   - За успешное окончание этого этапа, - улыбнулся я. Она легко кивнула и пригубила терпкий напиток. Зиор! На что я потратил эти два месяца?! Такая близкая и такая далекая, не моя... лиод.
   - Какие планы, Карид? - спросила она, при этом ее выдали глаза. Слишком серьезные, для такого легкого тона.
   - Мне без разницы. Отоспаться пару дней... И... Что ты планируешь делать дальше? - спросил я.
   - Мне необходимо провести один ритуал с настоящей сферой Тойшера. Идеальным местом для этого являются Серединные горы.
   - Серединные горы, значит, - повторил я. - Ты знаешь, у нас еще неделя оговоренная желанием и к тому же ты все еще официально считаешься моей рессэ, так что находиться на территории Илиариана можешь либо рядом со мной, либо с кем-то из вассалов или членов моего рода.
   - То есть я имею право путешествовать только под контролем, - в ее голосе послышалась злость.
   - Не под конвоем, а в сопровождении, - урезонил я лиод. - Тем более, мы можем спокойно отправиться по твоим делам вместе.
   - Вместе? - такое всепоглощающее удивление.
   - Конечно. Я закончил все дела как герцог Ильсанэ и теперь собираюсь немного отдохнуть от политики, тем более срок моего желания еще не закончился.
   - Договорились. Тогда отправляемся завтра или ты желаешь здесь, - Сииль презрительно обвела взглядом комнату, - задержаться?
   - Не желаю, - получилось иронично. - Надеюсь, моя прекрасная дама позволит мне покинуть ее и удалиться в объятия сна?
   - Позволит, - смешок сорвался с ее манящих губ. - Отсыпайся. Завтра в путь!
  
   Сииль.
   Это неспешное путешествие заставило меня на многое посмотреть иначе. Хотя... пожалуй, я начала по-другому воспринимать Карида еще раньше. Да, он политик, интриган, провокатор и довольно скользкая личность, но... его мотивы понятны, линия поведения выверенная. Он не предаст просто так, не ударит, если может решить дело другим способом. От него не ждешь больше, чем он готов дать. Странно, но так спокойно как рядом с ним, мне нигде больше не было. А еще... Это было просто сумасшествие, но он несколько раз едва не выхаживал меня ночами, после моих посещений храма Рожены. А ведь... у него были и свои дела. Такое бесценное для него время... он тратил на меня.
   - Замерзла? - спросил он, присаживаясь рядом.
   - Да, - правда, не правда. Я не хотела задумываться. Сегодня истекает последний день нашего договора. Завтра я стану свободна от Карида. Завтра я смогу забрать сферу. Завтра...
   Он усадил меня к себе на колени. Обнял. Зиор! Как же мне хорошо сейчас. Спокойно. Но... Я хочу быть свободной, я хочу быть собой. И между Каридом и шансом на свободу, я выберу шанс. Прости, мой герцог. Но все мы эгоистичны, и я не исключение.
   - Сегодня... - начал он.
   - Да.
   - Ты?..
   - Что?
   - Ты уйдешь завтра? - странный вопрос.
   - Да.
   - Тогда я пойду вместе с тобой, - ответил он.
   - Не надо, - Зиор! Как же жалобно получилось.
   - Так будет проще и безопаснее, - рационален до мозга костей. - Сейчас не то время, когда девушкам безопасно путешествовать по Лесу в одиночестве.
   Смешной. Сильный. Мой. Но... прости. Я могу сказать... Девушкам? Карид, я лиод. Одна из тех, кого считают убийцей. Я из расы палачей на службе богов, хотя боги от нас отказались... Многое могла сказать, но не буду.
   Потому что пусть оно все отправляется к Зиору, а я не хочу оставаться одна... сейчас. Пусть потом уйти от него будет труднее, пусть больнее будет нам обоим. Но это потом... Когда-нибудь. Можно закрыть глаза и представить, что это на самом деле никогда не случится.
   Одиннадцать теней промелькнули, подтверждая, что договор исполнен. Я перестала чувствовать Карида. Наша связь просто исчезла. Мне внезапно стало страшно... Пусто. Словно я потеряла часть себя, словно потеряла опору и защиту. Он, словно почувствовав что-то, крепче прижал меня к себе. Зарылся лицом в волосы. Такая болезненная нежность. Почти все не может быть проще, Карид? Потому что это жизнь, ответил бы ты мне на вопрос, который я никогда не задам. Хочется сказать, что мы обязательно встретимся в другом мире. Но к чему давать ложные надежды?
   Карид задремал под утро, и я осторожно выскользнула из его объятий. Открыла телепорт и оказалась в том месте, где спрятала сферу. Получить ее обратно было совсем не трудно, так что вскоре я вернулась к Кариду. Долго смотрела на него спящего и едва трусливо не сбежала. Но у меня еще есть время. И... Я не хочу его терять!
     
   Каридиэлиан.
   Я испугался, когда проснулся и не обнаружил ее в моих объятиях, хотя точно помнил, что она была со мной. Успокоился, когда увидел ее увлеченно помешивающую в котелке кашу. Она посмотрела мне в глаза, и я вновь увидел на дне ее зрачков что-то, что напоминало мне мольбу о прощении. Но зачем? Скорее, это мое право молить Сииль о прощении, но... Мы просто прошли мимо этого. Наверное, я даже рад... Но... сомнения остаются. Могу ли я просить ее остаться со мной? Вопросы, на которые никто кроме меня не может дать ответ.
   Позавтракали и отправились в сторону Серединных гор. Сииль, как оказалось, уже вернула себе сферу. Что ж, неплохо. Значит, теперь впереди у нас только горы. Они с каждым днем, каждым часом становились все ближе и давили все сильнее. Я не знал, что задумала моя лиод. Но предчувствие катастрофы становилось все сильнее с каждой минутой.
   - Сииль, расскажи мне о ритуале, - попросил я, когда мы в последний раз перед подъемом в горы остановились под настоящей крышей.
   - Зачем тебе? - ее сонный голос не смог меня обмануть.
   - Я... должен... хочу... мне необходимо знать, что ты задумала. Предчувствие плохое, - пояснил я.
   - Что я задумала? - протянула она, наклонив голову набок и болтая ногами в воздухе. - Я хочу уйти.
   - Уйти? Куда?
   - Туда, где я не буду изгоем.
   - Не понимаю, - я совсем запутался.
   - В другой мир, где лиод не были убийцами и палачами. Туда, где мы такая же свободная раса как эльфы, как люди.
   - В другой мир? - у меня как будто почву выбили из под ног.
   - Да. Лишь там я смогу быть свободной, - я не смог найти подходящий ответ и просто промолчал.
   Все так же молчали мы и поднимаясь в горы. Я не знал, что сказать ей. Не знал, как выразить свои чувства, да и понимал, что не смогу дать ей свободу. Так мало и так много. Всего лишь свобода. Я... наверное, готов отпустить Сииль к ее мечте. Наверное... А пока у меня было ощущение, что я поднимаюсь не в горы, а на эшафот.
  
      Сииль.
   Серединных гор мы достигли через одиннадцать дней приятного, но сложного путешествия с начальной точкой в Имиаре. Нашей целью была пещера на западном склоне горы Сагал. Как рассказала Лиодана, именно в этом месте раньше поклонялись Зиору. Здесь я смогу его призвать. Но вот что дальше? Лиодана сказала, что разговаривать с бывшим покровителем лиод будет она, и постарается выторговать мне право уйти из этого мира в другой. А со сферой Тойшера у меня должно хватить на это сил.
   Я вчера рассказывала эльфу, зачем мне нужно в Серединные горы. И Карид замолчал, хотя и провожает меня к горе Сагал. Признаю, я была этому рада. Да и намного удобнее так. Как рессэ вер-герцога Ильсанэ я имею хоть какие-то права в Илиариане. У простого гостя в Лесу может возникнуть масса проблем и препятствий в пути. Карид - отличный проводник, да и при нем ни у кого не возникнет вопросов по поводу того, имею ли я право находиться в Илиариане, и в Серединных горах в частности.
   Святилище располагается в галерее пещер. В третьей по счету от входа обнаружился своеобразный алтарь. Я долго его рассматривала, потому что впервые видела нечто-то подобное. На идеально гладкой поверхности пола были искусно нанесены надписи и рисунки. А в центре - сложнейшая пентаграмма призыва. Пока ее рассматривала, Лиодана рассказывала мне о проведении ритуала призыва. Готовясь в обряду призыва, я в очередной раз радовалась, что Карид оправился со мной. Его молчаливое присутствие вселяло в меня уверенность.
   Я закончила подготовку и спросила, можно ли начинать.
   - Ты все правильно приготовила. Пора.
   И я начала плести заклятие-призыв, старательно выделяя каждое слово.
   - Кровью моей! Волей моей! Силой моей! Зову тебя, Зиор! Покровитель мой! Услышь и приди! - я полоснула себя по ладони заготовленным ножом, и моя кровь закапала в центр пентаграммы. Прошла пара секунд, и я провалилась в кромешную тьму.
     
      Каридиэлиан.
   Я и не думал, что Сииль решиться призвать бога. Да я вообще не знаю ничего конкретного о ее планах! Мы не слишком много разговаривали после того, как она исполнила второе желание, предпочитая молчать на двоих. Хотя... я порой скучал по беседам с внимательной Нили, по нередким, но таким увлекательным спорам с Сииль. Я видел, как она уходит от меня все дальше. Но Сииль имела на это право. Раньше ее держали рядом со мной только невыполненные желание, а сейчас она свободна. От меня. Девушка тем временем допела призыв, и красные капли ее крови понеслись к сердцу пентаграммы.
   Мне показалось, что Сииль пошатнулась, и в тот же миг перед ней из воздуха соткалась крылатая фигура. Длинные черные волосы убраны в косу, белоснежная кожа. И черные крылья как у Сииль. Зиор? Он так похож на лиод! Бог лиод и сам лиод! А почему и нет? Мужчина словно прочитав мои мысли, осклабился, показав клыки. А потом его взгляд вернулся в стоящей в пентаграмме девушке. Зиор снова улыбнулся, но улыбка была мягкой и теплой. Родительской...
   - Рад видеть тебя, дочь моя! - произнес он.
   - Зато я не рада, отец! - Лиодана?
   - Лиодана! Я добился того, что бы ты снова была жива, а ты мне перечишь!
   - Отец! Зиор! Послушай же меня, я не собираюсь возвращаться! Обрекая душу Сииль на небытие! Лиод и так оплатили слишком большой ценой Ваши и мои ошибки. Зачем ты уничтожил их?! Моих потомков! Тех, в ком текла твоя кровь!
   - Зачем? Зачем? Я же ответил! Чтобы ты вернулась! Посмотри на нее! Она твоя точная копия! Владей этим телом - у тебя хватит на это сил! Будь рядом со мной, дочь!
   - Ты сам отказался от этого! Зачем вам потребовалась смерть Аршерела? Зачем? Без него моя жизнь перестала быть мне нужной, - тихим шепотом ответила девушка. Но он заполнился все пространство пещеры отголосками боли и скорби.
   - Он создал оружие способное уничтожить бога! Понимаешь?! Бога! - Зиор сделал глубокий вдох и продолжил, - Но я могу вернуть и его душу! Только останься!
   - Я не вернусь, отец! Отпусти меня! Отпусти наши души! Мы этого заслужили.
   - Лиодана! Не уходи! Прошу.
   - Я тоже прошу, Отец! Отпусти. Мою душу. И... дай шанс этой лиод на нормальную жизнь. Жизнь, где ей не придется потратить ее на то, что бы скрывать, кто она есть. Дай ей возможность уйти из этого мира в другой!
   - Лиодана... Подумай еще! Лиодана! - мольба. Горечь. Приказ.
   - Отец! Ничего уже не изменить! Но ты можешь сделать хоть что-то, чтобы исправить то, что уже совершенного. Отпусти их! Дай ей открыть Врата! На это уйдет вся сила накопленная сферой, и она перестанет быть оружием...
   - Хорошо, я отпущу... - тихо ответил Зиор. Но что-то осталось недосказанным. Что-то важное для Лиоданы. Но девушка в круге победно улыбнулась, хотя по щеке сползла одинокая соленая капля.
   Зиор исчез. Спустя секунду девушка вышла из пентаграммы. Она подняла на меня глаза и слабо улыбнулась.
   - Карид, - услышал я голос Сииль, - я, кажется, все пропустила.
   Я быстро шагнул к ней и обнял. Моя маленькая лиод! Как же она устала. Сииль уперлась лбом мне в грудь, ее плечи вздрагивали - девушка плакала. Я подхватил ее на руки, и отнес в первую пещеру, где мы оставили вещи. Бережно усадив Сииль на пол и достав одеяла из сумок, закутал ее в них. А потом посадил к себе на колени как маленького ребенка, которым она и была. И она тут же прижалась ко мне, словно искала защиты от всего мира.
   Так мы и сидели, пока Сииль не согрелась и не задремала. Я аккуратно переложил ее поудобнее и вышел из пещеры на свежий воздух. С уступа, на котором находился вход в забытое место поклонения, открывался великолепный вид. Горы и лес. Можно представить, что в этом мире нет никого кроме тебя, леса и гор. И того, кто рядом с тобой. Я любовался открывшимся видом. Слева и справа от горы Салаг располагались низкие гребни, а за ними виднелись высочайшие горы, макушки которых были облачены в снега зрелой мудрости. Именно умудренными сединами человеческими старцами виделись мне эти великаны. Гордые и непреступные. А под ногами, там на далекой земле, был лес. Звонкий и живой, он жался к подножью гор, как дети жмутся к ногам взрослых, когда ищут защиты. Не знаю, сколько я так простоял. Но ночь успела укрыть мир своим пуховым одеялом сумерек.
     
   Сииль.
   Я проснулась, когда уже стемнело. Лиодана сказала, что у меня все получилось, и я смогу уйти из этого мира. Радость и грусть смешались - у меня не получалось отделить одно от другого. Я поднялась и огляделась кругом, все еще не вылезая из одеяла. "Карида нигде нет, но он большой мальчик - ничего с ним не случится!" - сказала я себе, чтобы не кинуться на поиски эльфа.
   Здесь слишком мало воздуха. Мало простора. И я решила выйти их пещеры. На уступе было царство ветров и ночи. Я не сразу заметила Карида, напряженно вглядывающегося в даль. Эльф стоял почти на самом краю. Лишь один шаг отделял его от пропасти и полета. Осознание этого факта заставило мое сердце забиться чаще. Я подошла уже совсем близко, а он все еще не заметил моего присутствия. Прекрасно зная рефлексы воинов, я не стала дотрагиваться до него, лишь позвала по имени.
   - Карид, - и сама смутилась, услышав, как жалобно это прозвучало. Эльф вздрогнул и обернулся. Рожана! Да он же совсем замерз: губы бескровно-бледные, а рука, которую он мне протянул, вообще ледяная.
   - Сииль? - хрипло произнес он мое имя.
   Я шагнула к нему, накидывая на его плечи одеяло, в котором вышла из пещеры. Карид притянул меня поближе и обнял. Сердце затеяло очередную скачку. Я закусила губу, не решаясь поднять на Карида глаза. Не могу. Мы простояли так несколько минут: я наслаждалась покоем, слушая, как мерно и уверенно бьется его сердце. О чем он думал все это время, осталось для меня загадкой. Я развернулась в кольце его рук, чтобы узнать, на что же Карид смотрел отсюда. В темноте почти ничего не было видно, лишь отблески ледяных шапок на вершинах гор-великанов.
   Мужчина ненавязчиво, но все же еще плотнее прижал меня к себе. Моя макушка уперлась ему в грудь. Стало уютно. Я почти задремала в надежных объятиях эльфа, когда его голос вернул меня к реальности.
   - Сииль, - тихо позвал он. Мне не хотелось говорить. Поэтому я легонько потерлась щекой о ткань его рубашки, чтобы показать - я слышу.
   - Ты действительно уйдешь? - спросил Карид. Странный вопрос. Он же сам все слышал.
   - Да, Карид! Я желаю этого больше всего на свете, - тут я немного покривила душой, но так будет проще. Как минимум мне.
   - Почему? - мне послышалась обреченность в голосе эльфа. Почему? - повторила я вопрос эльфа, но уже про себя.
   - Карид, ты не задумывался, почему я хотела погибнуть тогда? Думаю, нет. Я хотела уйти из жизни пока не задолжала никому желания. Потому что в этом мире моя жизнь - игра в прятки. А я не хочу прятаться. Не хочу, что бы меня считали чудовищем лишь из-за того, что я лиод! Я хочу быть свободной. Ни от кого не прятаться и не убегать. Жить не скрываясь. В этом мире нет места, где я смогла бы жить, как хочу!
   - Ты уже все решила! - почему-то обвинительно проговорил Карид.
   - Да, я все решила! Что может задержать меня в этом мире? Ради чего?
   - А если ради кого? Сииль, прошу, оставайся! Останься со мной! Умоляю.
   - Зачем тебе это, Карид? - опешив, спросила я. - Я уже все решила. Ты предлагаешь мне остаться? Здесь я вне закона. Меня будут искать. А рядом с тобой особенно и рано или поздно найдут. Зачем я тебе, Карид? - а на глазах вскипели слезы. - Очередная рессэ? Живая игрушка в твоих руках... - и чтобы не чувствовать боль, чтобы не задумываться о заманчивости этого предложения. Ведь я все уже решила. Ударить и бить. Сильнее и сильнее. - Сколько их было, Карид? Наивных девчушек поверивших в твою любовь или не невинных, тех кому нужны были твои деньги, твоя власть? - рука обнимающие меня дрогнули, а потом стиснули так, что точно останутся синяки.
   - Зачем ты так, Сииль? - слабо отозвался эльф.
   - Зачем? А разве это не правда, Карид?
   - Сииль! - Карид резко развернул меня к себе лицом и, подцепив пальцами за подбородок, заставил смотреть ему в глаза.
   Я упрямо зажмурилась, чтобы он не увидел, что творится в моих глазах. Чтобы не понял как мне тяжело.
   - Сииль? - настойчивее позвал он, и я открыла глаза.
   Ты хотел видеть? Смотри! Вот он страх. Вот она боль! И я даже сама не знаю, что еще ты увидишь в моих глазах помимо этих чувств. Карид притянул меня к себе в плотную, словно пытаясь защитить от этих рвущих душу чувств. Я с облегчением уткнулась лбом в его грудь, чувствуя, как слезы, капавшие тихими ручейками, побежали с новой силой. Карид гладил меня по голове, что-то ободряюще шептал. А я лишь сильнее прижималась к нему, словно маленький ребенок. Эльф что-то прошептал и, решительно закутав меня в одеяло, отнес в пещеру. Он еще долго успокаивал меня. Когда слезы перестали капать, поняла, что сижу на коленях у Карида, обнимая его за шею.
     
   Каридиэлиан.
   Я отнес девушку в пещеру и, усадив, к себе на колени продолжил успокаивать. Через какое-то время Сииль почти успокоилась, пора было встать и оставить ее одну. Я пытался заставить себя это сделать, потому что бороться с желанием поцеловать мою лиод сил практически не осталось. Она в последний раз всхлипнула и, потершись щекой о мое плечо, подняла на меня глаза. И я утонул в их манящей синеве. Мне потребовалась вся сила воли, чтобы удержать себя в руках. Попытался встать, но девушка лишь плотнее прижалась, вновь обняв меня за шею.
   - Сииль! Отпусти меня. Завтра ты уйдешь. А если я останусь здесь еще хоть немного то... кто знает, что будет. Но мы оба пожалеем...
   Она ничего не ответила, зато поцеловала. Казалось, что рухнула стена, отделяющая нас друг от друга.
   - Я не пожалею! Только не я... - выдохнула она, прервав на секунду поцелуй.
   - Сииль... Моя маленькая лиод, - слова сорвались с губ и улетели во тьму ночи.
   - Твоя... - почти стон.
   Мои пальцы рисовали круги на ее спине, вновь гладили ее крылья. Я, не отрываясь, смотрел в синь ее глаз. Моя лиод. Поцелуй штормовой волной выбил мысли из моей головы. Остались лишь ее губы и ее податливое тело в моих руках. Сииль запустила руки мне в волосы. Ее пальчики пробежались по уху, шее и запутались в веренице пуговиц куртки, отвлекая, маня. Поцелуй, и вновь разум пасует под натиском чувств. Сииль прикрыла глаза и прижалась сильнее. Обняла меня за шею, открываясь навстречу моим рукам. Доверяясь.
   Пальцы стремились к ее коже. Куртка. Рубашка. Пуговица за пуговицей, крючок за крючком. Чтобы пробежаться по тонкой шейке, ключице. Целуя ее губы.
   - Люблю тебя... - оторвавшись лишь на миг. Глаза Сииль распахнулись.
   - Люблю, - ответила она, и я не узнал ее глаз.
   Она сама поцеловала меня. Ее пальцы пробежались по моим скулам, шее, вернулись к пуговицам куртки.
   - Сииль, - мне хотелось звать ее по имени, наслаждаясь его звучанием.
   - Карид, - я убрал прядь с ее лица. Сииль улыбнулась мне своими синими глазами. Родными и понятными. Прижалась и, дотянувшись, игриво укусила за кончик уха, заставив тем забыть о том, что будет завтра. О том, что она моя лишь на эту ночь. Эта ночь будет нашей, раз мы сумели урвать ее у богов.
   Секундами умирала ночь, а я любовался своей лиод доверчиво спящей у меня под боком. Она обнимала меня рукой и крылом. Черные перья шелком щекотали кожу от каждого вздоха. Родная и нужная, она спала рядом, а я не мог на нее наглядеться. Эта ночь была чудом, которое я не хотел отпускать. Я не хотел отпускать Сииль, но понимал, что она не будет счастлива здесь. Скоро взойдет солнце, и она откроет свое бездонно синие глаза. А потом уйдет. Зачем вы так, Боги? Мысли замелькали в голове: " Боги... Зиор..." И я вспомнил тот взгляд Сииль, который показался мне чужим этой ночью. Такими были глаза моей лиод, когда Лиодана разговаривала с Зиором. Ошеломленный этой мыслью, я невольно назвал прародительницу лиод по имени.
   Девушка открыла глаза. Это была не Сииль.
   - Не боишься, Карид? После такой ночи я могу и передумать на счет ее тела, - страх прокатился по моим венам, когда я услышал эти слова. В них была жестокая насмешка.
   - Надеюсь, не передумаешь, - мой голос звучал уверенно, хотя мне потребовалось для этого все мое самообладание. - Я должен знать. Скажи, этой ночью была ты или она?
   - Ты был с ней. И именно Сииль тебя любит. Прошедшая ночь принесла многое не только вам двоим. Я должна была помешать Сииль сделать ошибку. А именно ее вы упорно пытались сделать, закрываясь от чувств. Я готова была подтолкнуть ее в твои объятья - это правда. Не открой она тебе свои чувства - жалела бы всю жизнь. Я знаю...
   Она не ждала от меня ответа. Я прекрасно понял, что было сказано последней парой слов. В них слишком отчетливо слышался горький опыт.
   - Хватит лирики, - довольно резко высказалась она после минутной паузы. - У меня есть, что тебе сказать. И предупреждаю, многое из сказанного мной тебе не понравится. Карид! Я понимаю, что ты уже привык к ее самостоятельности; к тому, что она сама решает свои, да порой и твои проблемы. Но почему, объясни мне, ты позволяешь ей решать за вас обоих? Почему готов отпустить ее от себя?
   - Странно слышать эти вопросы от тебя, Лиодана. Почему я готов отпустить ее, хотя больше всего на свете хочу, чтобы она всегда была рядом? Очень просто. Я понимаю, что здесь она никогда не будет свободна. А значит, никогда не будет счастлива. Я готов потерять ее, если это необходимо для счастья Сииль. Если любишь - отпусти. Так поют барды, и они, чтобы им Зиор улыбнулся, правы.
   - Сииль еще очень юна, для лиод вообще почти ребенок, но тебя-то ребенком не назвать, - Лиодана сделала паузу. - Сможешь ли ты уйти вместе с ней, раз не готов отпустить?
   - Я не думал, что это возможно.
   - Почему нет? Ведь Зиор дал разрешение на открытие портала в другой мир. Сил открыть его у Сииль хватит. А богам все равно уйдет она одна или нет - они препятствовать не будут.
   - Почему ты говоришь это мне и лишь сейчас?
   - Потому что это должно быть твоим и только твоим решением.
   - Но...
   - Каридиэлиан Ильсанэ, поздравляю тебя, ты идиот. Ты провел с ней столько времени, ты обладал ее, но так и не понял, что Сииль твоя теа'лэр!
   - Теа'лэр?! Как такое возможно, ведь она лиод, а не эльфийка.
   - Точно идиот! - рассмеялась Лиодана. - Вот твой друг, Риоэль, в отличие от тебя с головой дружит. Он сразу понял то, что Инита его теа'лэр, - я не зал, что ответить ей. - Думай, у тебя еще есть время до рассвета.
     
  
   Сииль.
   Я проснулась в объятиях Карида. Счастливой, но на губах был привкус печали. Сегодня. Я уйду и обрету свободу, потеряв его.
   - Проснулась? - раздался его голос над ухом.
   - Да, - хотелось закрыть глаза и продлить этот момент простого счастья.
   - Тебе удобно? - Карид смеялся.
   - Угу, - говорить не хотелось. Было слишком хорошо. Болезненно хорошо. Такое острое чувство счастья.
   - Дать тебе понежиться или ты уже готова меня выслушать? - спросил Карид, при этом его руки начали путешествовать по моему телу.
   - Тебе, как понимаю, я нужна в качестве слушателя? - хмыкнула в ответ, а его руки уже добрались до основания крыльев.
   - Правильно понимаешь, - не то проурчал, не то промурчал эльф. - Я имел честь, - о! сколько иронии, - удостоится личной беседы с Лиоданой.
   - Что хотела Прародительница? - его слова заставили меня насторожиться, вопреки расслабляющему действию ласкающих меня рук.
   - Обозвала идиотом, - в его голосе слышалась улыбка, - и сказала, что я могу уйти с тобой.
   - Со мной? - я была поражена. Он говорил это так легко. Словно готов уйти со мной. Бросить все и уйти. Разве такое может быть? Кариду ведь в отличие от меня есть что терять! Закон не только не будет преследовать его, но и вообще на его стороне. Здесь у него есть власть, богатство. Разве он готов оставить все это ради меня? Почему?!
   - С тобой. Или ты против? - я почувствовала, как напряглись его руки. Он весь подобрался, словно готовясь к броску.
   - Нет. Просто я не верю, что все может быть... так... просто? Я почти смирилась с краткостью своего счастья... Я сейчас, - слезы тихо покатились из моих глаз.
   - Не плачь! Я действительно хочу уйти с тобой. Веришь? - Я кивнула в ответ. Карид поцеловал меня в макушку и заставил подняться, мотивируя это тем, что нам уже пора готовиться к ритуалу.
   Пришлось подниматься и одеваться в спешном порядке, потому что в пещере было, мягко говоря, холодно. Не думала, что одежда может так хорошо летать. Рубашка нашлась в нескольких метрах от нашего импровизированного ложа. Карид же долго искал штаны, которые обнаружились под свалкой одеял. Все эти действия сопровождались комментариями с обеих сторон, так что насмеялись мы вдоволь. Я все еще не могла полностью поверить в то, что Карид отправится со мной в неизвестность. Из-за этого я время от времени уходила слишком далеко в свои мысли, и Кариду приходилось меня оттуда вылавливать. Эльф вообще был на удивление спокоен и собран. После того, как я в очередной раз попыталась запихнуть его ножи не в ту сумку, Карид меня выпроводил в зал для ритуалов, заявив, что в одиночку он справится быстрее.
   Зиор! Сколько же всего придется менять, но я рада, что Карид решил уйти со мной. В пещере, где раньше проходили ритуалы, все было уже почти готово, оставалось только расставить свечи и другие компоненты для ритуала. Проблема была только одна - изменение мощности прохода, который мне предстоит открыть. Расчетами занималась долго, но результат того стоил. Мне всего лишь придется всего лишь немного изменить текст второй части заклятья, и все будет в порядке. Когда я пришла к этому выводу, поняла, что уже давно стоило заняться подготовкой. Она должна была занять немало времени из-за объема необходимых работ, хотя особой сложностью предстоящие занятия не отличались.
   Необходимые для открытия прохода вещи я купила еще в Имиаре, правда пришлось очень постараться, чтобы не выдать себя. Но все обошлось, и сейчас я расставляла свечи, сверяясь с памятью поколений. Создала связи между основными элементами рисунка, свечами и сферой. Как сказала Лиодана, первую часть заклятье, открывающего проход я могу произнести в любое время, чтобы не тратить драгоценные мгновения потом. Вот этим и занялась, хотя, возможно, стоило сначала привести нервы в порядок? Меня откровенно потрясывало. Нервничала я с каждой минутой все больше, а вдруг?.. Зиор! Умом понимаю, что все должно пройти точно по плану, но... Сумасшествие какое-то: так хочется, чтобы Карид пришел. Обнял. Сказал, что все будет хорошо. Я бы поверила... Эльф совсем рядом, но я не вижу его и нервничаю. Это уже похоже на зависимость. Оно мне надо? "Срочно возьми себя в руки!" - приказала я себе и волевым усилием заставила себя отвернуться от панических мыслей, чтобы вновь заняться делом. Слова заклятья ложились на язык с трудом. Я чувствовала, как мир вокруг звенит от напряжения. Как теряют силу нити скрепляющие это мироздание. С потолка пещеры, подтверждая мои выводы, посыпалась пыль и мелкая крошка из камней.
     
   Каридиэлиан.
   После того, как отправил Сииль заниматься подготовкой к ритуалу, я довольно быстро собрал необходимые вещи. Брать много - не было ни смысла, ни возможности. Поэтому ограничился сумкой-артефактом, деньгами, большая часть которых представляла собой слезы огня и моря, и походным минимумом. Ну и, конечно, оружие. Пожалуй его было больше всего, но... это тоже легко объяснить, если учесть нашу с Сииль жизнь до этого момента. Я сам был удивлен тому, как легко принял решение покинуть этот мир вместе с Сииль. Власть, род, богатство - все это останется здесь, а там неизвестность... и моя лиод.
   Я вышел из пещеры, чтобы попрощаться с миром, в котором родился. Это действительно было прощание. Сухое, по-мужски бессловесное. Я смотрел на белоснежные, сверкающие в свете дня вершины. Ветер хлестал по лицу. Внизу ковром простирался Лес, которому я отдал столько сил и лет, а теперь собираюсь оставить. Где-то глубоко в душе печально тренькнуло. Не успел я разобраться в своих ощущениях, как навалилась непонятная тяжесть. Такое чувство, что мир утратил привычную четкость... начал давить. Зиор! В пещерах Сииль. Я бегом отправился к своей лиод и с облегчением обнаружил ее рядом с алтарем. Сииль была все в пыли, но, судя по всему, невредима.
   - Твоих рук дело? - окинув взглядом пространство, спросил я.
   - Не совсем, - Сииль чихнула, - рук.
   - Дальше будет больше или ты ограничишься этими разрушениями?
   - Пока не знаю, - что-то не нравится мне ее честность.
   - Долго еще? - обняв лиод, спросил я.
   - Все готово. Может начинать.
   - Тогда я сейчас принесу вещи, а ты пока постой смирно. Хорошо?
   - Постараюсь, - Сииль опять чихнула. Сокровище припыленное. Мое.
   Когда вернулся, Сииль смирно стояла неподалеку от алтаря. Она коротко посмотрела на меня, явно ища поддержки. Обнял ее, прижал к себе. Коснулся губами лба девушки, чувствуя, как она дрожит.
   - Успокойся и все получится, - твердо и уверенно произнес я.
   - Угу, - не то всхлипнула, не то резко выдохнула она в ответ.
   - Готова?
   - Нет, но пора начинать, - Сииль, видимо, уже взяла себя в руки. - Подойди поближе. Можешь, даже обнять - разрешаю. Если что-то пойдет не так, и я потеряю сознание, на тебе будет лежать миссия сделать последний шаг за черту, - я согласно кивнул в ответ. Сииль обозначила эту самую черту. - Проход будет открыт, когда увидишь перед собой не противоположную стену, а что-нибудь другое, - довольно бестолково объяснила лиод.
   - Понял.
   - Тогда начинаю, - сказала Сииль, и из ее уст полился совершенно непонятный речитатив. Четкий ритм, сменялся почти плавными напевами, чтобы вновь вернуться к рваному ритму, постепенно обретающему структуру. Это завораживало и пугало одновременно. Давление, которое я почувствовал, прощаясь с миром, становилось с каждой секундой сильнее. С потолка все больше сыпалась пыль и каменная крошка. Дышать стало почти невозможно, когда я услышал треск многотонного и древнего камня - пещера начала разрушаться, но Сииль, словно не видя всего этого, продолжала читать заклятье. Ее голос тоже набирал силу и почти перешел в крик, когда пространство перед нами смазалось и поплыло. Проход открыт. Я подхватил Сииль, не дожидаясь ее движения, и сделал шаг в неизвестность.
     
   Эпилог
   После ритуала он переместился к себе в замок, предвкушая общение с дочерью. Зиор пребывал в благодушном настроении и даже собирался позволить Лиодане, самой выбрать себе мать, раз уж все получилось для него столь удачным образом. Вчера во время разговора с дочерью он был готов убить ненужную теперь лиод, ведь Лиодана отказалась занимать ее тело. Но дочь предложила ему достойную сделку, решившую сразу две проблемы: воскрешения Лиоданы и уничтожения Сферы.
   Зиору было смешно, ведь дочь столько лет упорствовала, не желая возрождаться, а тут сама сделала первый шаг к этому. Магический договор, который они заключили, был прост, но при этом не давал возможности ни богу, ни его дочери нарушить условия сделки. Его несколько удивило требование Лиоданы, чтобы он отпустил душу Ашерела... Но, она сказала, что это обязательное условие сделки. И бог едва ли не впервые пошел на встречу собственной дочери. Он не видел смысла строить себе и ей препятствия, понимая, что чем более охотно Лиодана будет сотрудничать с ним, тем большую власть он сможет получить. К тому же Зиор получил неплохое дополнение к договору в обмен на свободу теа'лэр Лиоданы. Первая лиод теперь не сможет окончить жизнь самоубийством, что она сделала в прошлый раз. Даже боги учатся на своих ошибках.
   Зиор, как и договорился с дочерью, не препятствовал, когда Сииль открывала путь в другой мир, и теперь ожидал выполнения обязательств, взятых на себя Лиоданой. Он устроился в кресле, прежде чем вызывать на разговор души дочери.
   - Лиодана! - властный зов бог подкрепил силой, но ничего не произошло. Зиор выругался и повторил призвание. И вновь бесполезно.
   Недовольно дернув крылом, мужчина прищелкнул пальцами, и у него в руках оказался текст договора. Перечитав его, Зиор рассмеялся.
   - Ах, ты маленькая дрянь! - с удивлением и частичкой гордости выругался он.
   Дочь обвела его вокруг пальца, да как лихо обвела! Она могла занять тело любого ребенка, зачатого после заключения договора. И она этим воспользовалась, а Зиор не подумал проверить. Он вновь рассмеялся. Лиодане не составило никакого труда сделать так, чтобы нужная ей лиод вовремя забеременела. Он гордился дочерью - она провела достойную интригу.
   - Ты выросла, Лиодана, - сообщил Зиор в пространство, - ты действительно достойна идти дальше.
     
     
     
   Локоть. Здесь 47-51 см. Сииль немного переборщила. Средний рост чистокровных эльфиек 175-185 см. Сииль же имеет очень посредственный рост даже для человека: всего 150 см. Во многом из-за этого Эрда долго и с садистским удовольствием учила ее ходить на высоченных каблуках. Для справки, рост Каридиэлиана 198 см.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"