Софронов Тимофей : другие произведения.

Арктический метод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В чем суть арктического метода? Сразу и не расскажешь. Иван Андреевич тоже не сказал бы с ходу, а уж он мастер в таких делах. Ведь Арктика кормила и поила его много лет.
   С детства Иван Андреевич любил обкладываться толстыми энциклопедиями и географическими картами, и изображать "видного специалиста". Уже маленький Ваня усвоил, что для этого нужно смотреть свысока на всех, хмурить лицо, и, главное, никогда не допускать, чтобы к тебе обращались иначе чем "Иван Андреевич". Знать что-либо из книг необязательно.
   В молодости Иван Андреевич понял, что нужно стать таким специалистом, в котором никто не сможет усомниться. Поэтому он выбрал Арктику. В его родном Зюйдленде, никто никогда не видел снега и льда, и когда Иван Андреевич говорил, что в северных наречиях есть десятки слов для обозначения мороза, все ему слепо верили, а если речь заходила об ужасе и мраке полярных ночей, это вызывало благоговение слушателей. Колорита добавляло даже само имя "Иван Андреевич", доставшееся от далеких предков и звучавшее немного на северный манер.
   Впрочем, вскоре стало ясно, что одного благоговения перед полярной ночью и нордическими мотивами, а также умения красиво врать не хватает для безбедной жизни. Не спасало даже пенсне, которое так хорошо создавало ощущение солидности и респектабельности.
   - Специалисты по арктическим вопросам не требуются процветающему обществу Зюйдленда, - так прямо и безапелляционно однажды заявил арктических дел мастеру его сосед Томас Смит. Смит разводил розовых мушек и богател день ото дня, а спрос на сказки о Севере неуклонно сокращался.
   Именно тогда Ивану Андреевичу пришел в голову арктический метод, погубивший, по мнению некоторых, всю нашу цивилизацию.
   Сами по себе арктическая и антарктическая пустыни не интересовали никого. А вот если бы они предоставляли угрозу процветанию Зюйдленда? Вскоре в номере журнала "Зюйдспинне" вышла статья Ивана Андреевича об угрозе со стороны двух таинственных стран: Комарлэнд и Мушкария, которые строили тайные военные базы под вечными ледниками северных островов.
   Естественно, сначала этому не поверили. Кроме того, название второй страны никто не смог произнести правильно. Но после второй статьи, где Иван Андреевич представил расшифрованные записи на паутине класса А, с детальными картами расположения стратегических аэродромов и складов с годичным запасом замороженных мух, приготовленных для армий вторжения, кое-кто засомневался в безопасности Зюйдленда.
   Иван Андреевич неустанно работал всеми восьмью лапами и не щадил высококачественной паутины. Каждый день он смотрел на карту Арктики и придумывал новые военные базы. Он не упускал ни единого удобного местечка на побережье. Глубокие гавани отводились для линкоров из металлизированной паутины, откровенно мелкие - для маломерных подводных лодочек из хитинового каркаса. Вскоре весь Северный Ледовитый океан был занят, и Иван Андреевич перешел на Антарктику.
   Хотя ему и не удалось убедить большинство, у Ивана Андреевича появились последователи, а также просторный дом и новое пенсне. Теперь он посылал своих сторонников выслеживать приближение дельфинов-чудовищ с Севера и Юга, которые якобы доставляли Ивану Андреевичу послания, как он говорил, от анонимных леммингов. Дельфины приплывали редко - правильнее сказать, они не приплыли еще ни разу - поэтому его поклонники довольствовались новыми книгами Ивана Андреевича на дорогой паутине.
   Но счастье, увы, не было долгим. Вскоре некоторым захотелось перейти к действиям. Вань Цзин, глава клуба "Угроза с Севера" решил организовать разведывательную экспедицию. В один печальный (для Ивана Андреевича) день он своим писклявым голосочком возопил:
   -Северяне вот-вот нападут! Как нам знать, точны ли сведения Ивана Андреевича? Не дают ли ему лемминги дезинформацию? А может он сам шпион Комаро- Мушиного альянса?
   Арктическим методом овладел, теперь, не только Иван Андреевич. Появлялись и другие знатоки Арктики. Ну, а деньги на экспедицию после этого нашумевшего заявления потекли к Вань Цзину рекой. Сама экспедиции, впрочем, не состоялась, потому что ... в Зюйдленде пошел снег.
   Тогда Иван Андреевич впервые в жизни увидел снег. Нет, он, конечно, видел снег на картинках в старых, допаутинных книгах, но...
   С тех пор сторонников арктического вторжения заметно прибавилось. Вань Цзин провозгласил, что снег - это первая бомбардировка самолетов северных держав, которую народ Зюйдленда с честью выдержал. Сами самолеты, по его мнению, маскировались под облака.
   - Их ледяные снаряды не нанесут нам вреда! Нам нужно лишь сильнее сплотиться и храбро противостоять трусливым врагам! - верещал он на митинге "Угрозы с Севера".
   После пятого снегопада подряд в грядущую войну с Комаро-Мушиным альянсом уверовал даже такой законченный прагматик, как Томас Смит. Многие начали спешно готовиться к военным действиям: развертывалось производство летательных аппаратов из паутины (полноценные самолеты построить не получилось), срочно увеличивались запасы мух и тараканов, кое-кто пытался спустить первые корабли из паутины на воду (их унесло течением в неизвестную сторону). Ивана Андреевича же вспоминали редко: все быстро поняли, что толку от него нет никакого. Он, конечно, мог в красках живописать всю мощь военных механизмов, но помочь воспроизвести хоть один из них был не в состоянии.
   Настоящую панику в Зюйдленде вызвало появление на горизонте айсберга. В ожидании вторжения богачи покидали берега, бросая все нажитое имущество. Даже помещицы юга во главе с Черной вдовой и те спешно бежали в центральные пещеры Зюйдленда. Власть в столице захватил Вань Цзин.
   Я хорошо помню тот день. Шел снег, мелкий и почти незаметный (психологическая атака противника - сказал кто-то в толпе).
   - Вот он, первый отряд вторжения Комаро-Мушиного альянса! - истошно вопил на главной площади Зюйдбурга Вань Цзин. - Враг уже на пороге! Стойте насмерть, воины Зюйдленда!
   Солдаты на площади мрачно взирали на собравшуюся толпу, яростно кричавшую "Смерть комарам!". Громадный айсберг на горизонте - теперь его было видно почти везде в Зюйдбурге - не внушал им оптимизма.
   Летчики добровольческой авиационной эскадрильи вовсю готовились к вылету. По замыслу Томаса Смита, нового командующего объединенной армией Зюйдленда, они должны растопить ледяную броню вражеской плавучей базы с помощью кислотных снарядов и, таким образом, расчистить путь для второй волны бомбардировок. Оставалось лишь дождаться подходящей погоды...
   Впрочем, погода становилась хуже день ото дня. Ушли дни благодатной жары, и многие целыми днями отсиживались дома, пытаясь спастись от вездесущего холода, который только усиливался. В тот злопамятный день Вань Цзин и Томас Смит решили отправить эскадрилью в атаку на айсберг, невзирая на погодные условия. Всего через полчаса после отправки наших воздушных аппаратов, на Зюйдленд налетела страшная снежная буря, и связь с доблестными летчиками была потеряна. Лишь немногие из них вернулись домой спустя несколько дней на небольшой льдине.
   На следующий день мы все проснулись в другом мире - отныне снег лежал и больше не таял. Море покрылось множеством кусков льда, и наступил такой мороз, что многие вспомнили те десять названий холода из давних лекций Ивана Андреевича. В эти печальные дни всем нам открылась печальная истина, которую уже давно лаконично изложил престарелый глава общества имени Альфреда Вегенера:
   - Зюйдленд дрейфует к северу.
   Раньше большинство отмахивалось от старого ученого, говорили, что он совсем выжил из ума со своей теорией дрейфа плит. Но теперь истина стала очевидна. Многие убедились воочию, что льдины всего лишь куски замороженной воды. Никакого врага нет, а Зюйдленд всего лишь планомерно двигался к северу.
   Теперь многие ругали, на чем свет стоит, Ивана Андреевича.
   - Это все он, - кричал Вань Цзин, обращаясь к парламенту Зюйдленда - бессмысленными речами и шарлатанством накликал на всех нас беду. Ничего этого бы не случилось, если бы он не выдумал свои арктические глупости.
   Но даже если бы все оставшиеся в живых депутаты парламента оторвали Ивану Андреевичу все восемь лап, это вряд ли помогло. Мороз неутомимо наступал; жизнь на побережье, скованном льдом, стала уже невозможна; и зюйдлендцы окончательно перебрались во внутренние пещеры.
   Спустя какое-то время (все давно потеряли счет времени) мы услышали страшный шум. Несколько храбрецов отважились выйти из пещер, и, вернувшись, рассказали, что льды сдавили Зюйдленд со всех сторон.
   Видимо, нашей цивилизации пришел конец. Многие сегодня отчаянно ищут выход из сложившегося положения. Кто-то впал в паукоедство, кто-то раз за разом отправляет экспедиции из пещер на побережье. Иван Андреевич, например, обратился к древнейшей допаутинной книге, по легенде написанной его далеким предком. В ней предок - тоже Иван Андреевич, прозванный за великий ум Крыловым - пытался передать сокровенную мудрость потомкам. Впрочем, понять эту мудрость нынешнему Ивану Андреевичу - совсем не Крылову - оказалось не под силу.
   Я думаю, что нам нужно отбросить все эти арктические методы и уснуть. Возможно, именно так нам удастся пережить тяжелые времена. Если теория общества имени Вегенера верна, то обратный дрейф на Юг неизбежен и когда-нибудь наш Зюйдленд вновь расцветет под жарким солнцем.
   Кумонохито, Центральная пещера Зюйдленда, 342 год новой эры, специально для журнала "Зюйдспинне"
  
   P.S.
   Из отчета 253-ей универсальной марсианской экспедиции на Северный полюс планеты Земля.
   22-го января 2545 года близ ледников Гренландии исследовательским зондом номер 25А обнаружен замерзший во льдах неопознанный объект. При дальнейшем изучении выяснилось, что это исчезнувший триста пятьдесят один год назад научно-исследовательский корабль "Зюйдленд", считавшийся одной из крупнейших биологических станций человечества. Долгое время полагали, что он дрейфовал где-то в районе экватора. Команда "Зюйдленда", состоявшая из известных ученых-биологов, проводила уникальные эксперименты, результаты которых, наконец-то, станут известны широкой марсианской общественности. Кроме того, на корабле обнаружено множество (порядка сорока пяти тысяч) останков странных существ, предположительно гибридов паука с неизвестным видом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"