Софронов Тимофей : другие произведения.

История о рыцаре и чудовищном коте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сцена первая, в которой рассказывается о жизни рыцаря до появления чудовищного кота.
  
  Место действия - сад засохших цветов.
  
  Дикий страх, необъяснимый и давящий душу, охватывал сердце доктора Корнелиуса всякий раз, когда он брался за перо. Как только он начинал писать комментарий к легенде о чудовищном коте, ему казалось, что все написанное, каждое слово и предложение, каждая буква начинали источать ложь. Все его мысли, как только они воплощались на бумаге, словно превращались в карикатуру, искажались в кривом зеркале и врали, врали, врали.
  
  Вот он исписал один лист, уж в этот раз ему удалось достичь правдивости, искренности, но каким-то невообразимым образом все начертанное собственной же рукой превращалось в злую насмешку над ним. Лист бумаги криво усмехнулся и издал противный смешок. Корнелиус готов был поклясться, что слышал этот писклявый, полный едкой желчи и презрения, голосок. Ему стало не по себе. Почесав бороду, он посмотрел в окно.
  
  Солнце светило безрадостно и уныло. В его тусклом свете все выглядело жалким и потерянным перед наступавшей зимой. Ветер уже нес ее на своих крыльях из дальних северных краев, и она погоняла его в нетерпении.
  
  Корнелиус угрюмо смотрел на голые деревья и замерзшую грязь на дороге к монастырю и думал, что неплохо было бы развеяться. "Свежий ветерок прогонит эти странные видения, и мне сразу станет лучше", - думалось ему. Доктор Корнелиус был уже довольно стар и редко покидал пределы своего кабинета. Да и не пристало почтенному доктору филологии разгуливать без дел, словно молодому повесе. "Все же засиделся я" - сказал он вслух, словно оправдываясь перед невидимым собеседником. Уже выходя из кабинета, он еще раз оглянулся: ему вновь слышался противный смешок, на этот раз из корзины для бумаг. Корнелиусу уже становилось страшно. "Всему виной переутомление" - твердо подумал он, уже уходя из дому.
  
  Спустя некоторое время Корнелиус, гуляя по саду, забыл и про странное видение, и про рукопись, и даже про свой страх. Он все брел и брел по тропинкам, засыпанным опавшей листвой, и в голове его стало пусто, а на сердце легко.
  
  В конце концов, он очутился в весьма странном уголке сада. Хотя стояла глубокая осень, здесь все еще цвели цветы. Правду сказать, слово "цвели" выглядело преувеличением. Казалось, что здесь кто-то по мановению волшебной палочки остановил время, и вместе с тем и течение жизни. Здесь все, хоть и выглядело пышно цветущим, в то же время казалось какими-то безжизненным, словно высохшим. Корнелиус попытался коснуться одного цветка, но он тут же рассыпался в пыль. Он переходил от одного цветка к другому, и чем дальше он углублялся в сад, тем ярче они были. Вскоре Корнелиус услышал женский голос, напевающий какую-то песню. Голос будто шел откуда-то с неба.
  
  Впоследствии Корнелиус так и не смог, сколько ни пытался, точно записать эту таинственную песню. Видимо, память стала уже подводить его, или же дело было в необычных обстоятельствах. Тем не менее, он попытался изложить содержание песни прозой. Вот о чем она повествовала.
  
  "Некий рыцарь возлюбил прекрасную даму, дочь герцога, и она полюбила его. Герцог, зная, что рыцарь беден, но храбр и искусен в бою, решил испытать его и приказал убить страшного великана, державшего в страхе весь северный край. Рыцарь отправился в поход и сразился с великаном в честном бою. Великан стойко сражался, но был повержен. Рыцарь возвращался домой с заслуженной победой, его ждала прекрасная дочь герцога, признание и слава.
  Пока рыцарь отсутствовал, а отсутствовал он долго, на земли герцога пришел черный мор. Злая судьба унесла множество жизней, забрала она и жизнь его избранницы. Рыцарь же, ни о чем ни зная, ехал домой.
  
  Вот уже виден был герцогский замок вдали, видно, как развеваются флаги на высоких башнях, вот он уже почти был у цели. Внезапно он заметил странную процессию на туманном холме. Великое множество людей в черных одеяниях шло по холму, взывая к Небесам, скорбя о своей печальной участи и беспрестанно плача. Рыцарь приблизился к процессии и увидел среди них свою прекрасную даму. Она бросилась к нему. Он спросил ее: "Кто забрал тебя из отцовского замка? Кто этот злодей?" Но она ничего не ответила. Тогда он подскакал к человеку, возглавлявшему эту процессию. Он единственный из всех молчал.
  
  Рыцарь грозно спросил его: "Кто ты и почему уводишь насильно всех этих добрых людей?". Тот же ответствовал: "Разве ты сам не знаешь, кто я?". Воин в гневе обнажил свой меч и обрушил его на безоружного странника. Черный капюшон упал на землю, и тогда рыцарь увидел, что странником была сама Смерть. Внезапно в ее руке появилась коса, и, взмахнув ею, Смерть обратила его оружие в пыль и сказала: "Знай же теперь, что я веду эти души на суд Небес по праву и обязанности, заповеданной мне испокон веков. Ты же, покусившийся на мое право и вдобавок обнаживший меч на безоружного, будешь наказан. Ты нигде не найдешь пристанища и везде будешь страдать, а когда умрешь, то двери рая и двери ада будут закрыты для тебя, и твоя душа будет вечно скитаться по этой земле в мучениях. А ты, женщина, пытавшаяся бежать от своей судьбы, будешь заточена в узилище вечной печали". После этого вся процессия растворилась в тумане, а рыцарь остался один.
  
  С тех пор не было ему в ни чем утешения, и он покинул в горе и отчаянии замок герцога, и больше никто его не видел. Говорят, его не заботила собственная судьба, но более всего он скорбел об участи своей дамы".
  
  Как только песня закончилась, и голос стих, все цветы вокруг в одно мгновение пожухли и рассыпались. Ветер стал усиливаться, похолодало, и Корнелиус посильнее укутался в плащ и заторопился домой.
  
  Уже покидая сад, Корнелиус заметил, что небо затянуло черными тучами. Когда же доктор вышел на дорогу, в небесах разыгралась настоящая буря. Это были не облака и не ветер, нет. Это было подобно буйству духов. Они метались, выли, хлестали Корнелиуса по лицу острым и колючим снегом, а иногда даже казалось, что ветер рычал подобно адским псам прямо у него под ухом. Доктор сам не помнил, как он добрался домой. После этого он и думать забыл про всякие голоса и хихикающие листы бумаги. Всю неделю он отогревался у огня с помощью местной жженки. Лишь потом он вспомнил об этом злополучном дне и решился записать все, что с ним произошло.
  
  ***
  
  Сцена вторая, в которой рассказывается о появлении чудовищного кота и о том, как ему не удалось проникнуть в мир людей.
  
  Место действия - дно ржавого котла.
  
  Из заброшенной хижины на окраине деревни идет дым. Кто-то зашел туда этой зимней ночью и растопил очаг.
  
  Язычки пламени пляшут в очаге, весело пожирают сухие ветки хвороста и недовольно шипят, когда на них падают капли воды. Это старый котел прохудился, и странное варево просачивается из него в огонь. Но человеку, укутанному в отрепья, словно все равно. Он шепчет что-то непонятное себе под нос, мешает в котле ложкой, сыпет туда серебристый порошок.
  Варево из котла окончательно потушило огонь в очаге. Но странную фигуру это как будто не волнует. Он выгреб оттуда угли, положил туда черные кости и зажег их зеленым огнем из своей ложки. Вновь что-то помешивает в котле и поет, поет, поет заклинания. Резкие, угловатые, колющие слух слова, словно протыкающие шилом ткань воздуха. Человек в отрепьях выпрямляется и льет что-то в котел из стеклянного пузырька. Клубы едкого пара подымаются от котла, и расплывчатые, еле уловимые, черные тени мелькают в них.
  
  Человек в лохмотьях уже не поет, нет, а свистит, рычит, лает, мычит и хрюкает, словно целый скотный двор. Он стучит ложкой по склянке и высекает бурые, зеленые искры, которые разлетаются по всей хижине и превращаются в маленькие подобия людей. И они тоже свистят и пляшут вокруг котла, бренчат на ложках и бутылках, стучат поленцами.
  
  Варево в котле уже почти выпарилось, и клубы пара обрели вид людей, двух черных чародеев. Они беззвучно шевелят губами, перебирают руками невидимые кольца, а потом резко вскидывают головы вверх, будто охваченные безумием.
  
  Все плывет в дыму, все уже потеряло свой первоначальный вид, исказилось до неузнаваемости. Котел раскалился докрасна, и вот зелье докипает на донышке. Вот уже, что-то черное сгущается там, постепенно обретая форму. Вот уже сверкают на дне котла красные глаза...
  
  ... Кто знает, почему эта старуха брела ночью по деревне? Говорят, она всегда была немного не в себе. Кто знает, почему она не испугалась зеленого света и диких звуков из хижины? Об этом доподлинно неизвестно никому, включая ее саму. Но когда она взошла на порог хижины, ворвавшийся ледяной ветер прервал темный ритуал предрассветного времени перед самым его завершением. Человек в лохмотьях истошно завопил, видения из пара и огни развеялись, а зеленый огонь в очаге потух. Варивший зелье колдун заметался по хижине, свалился на пол, хрюкнул как свинья и исчез, превратившись в кучу мусора. "Тьфу, чертовщина", - сказала старуха. Она подошла к очагу, заглянула внутрь и плюнула на дно ржавого котла. Котел жалобно мяукнул, треснул и раскололся пополам.
  
  В тот миг взошло солнце и своим слабым зимним светом осветило хижину. Старуха же развернулась и пошла домой.
  
  ***
  
  Сцена третья, в которой рассказывается, как чудовищному коту удалось проникнуть в мир людей, используя человеческие пороки.
  
  Место действия - винный погреб.
  
  Три толстых монаха пировали в винном погребе. А почему в погребе? А чтоб настоятель не увидел. Хоть сегодня и не было поста, напиваться монахам все же не следовало.
  
  -Пей, пей, пей.
  
  - Налей еще, налей.
  
  - А крепкое винцо, однако. Тащи-ка окорок сюда!
  
  - Копченой колбасы давай, да с чесночком. Ага, обжора, отдай сюда, ты и так почти все вылакал!
  
  -Хлебни еще чуток. Ну что ж так мало, давай еще!
  
  - Пей, пей и наливай еще!
  
  -А не спеть ли нам песню, братья!
  
  - А и, правда, споем.
  
  - А настоятель не услышит?
  
  - Не, не услышит.
  
  - А про что будем петь?
  
  - А не все ли равно!
  
  Самый толстый монах начал петь глубоким басом. Потом остальные стали ему потихоньку подпевать.
  
  Не имеет смысла передавать дословно, как они пели, потому, что вряд ли кому будет интересна их бессвязная пьяная песня. Ограничимся лишь пересказом сюжета в прозе, тем более что песня достаточно известна и вошла во многие сборники:
  
  "Один бедняк шел по дороге и увидел медную монету, лежавшую на обочине. Подобрал он ее, глянь еще одна лежит. За ней еще и еще, словно выложена тропинка, уводящая вглубь в леса. Чем дальше бедняк уходил в чащу, тем лучше были монеты. Сначала медяки сменились серебром, а затем и золотом. Сердце бедняка охватила алчность, он все подбирал монетки и шел по ведущей неведомо куда тропке. Вскоре он пришел к пещере, из которой исходил свет. Когда бедняк зашел внутрь, он увидел немыслимое множество золота и драгоценных камней. Его голова словно окуталась дурманом, и он упал без чувств.
  Когда он очнулся, то увидел маленького черного котенка с красными глазами, сидевшего на куче золоте. Теперь все золото, да и котенок казались какими-то призрачными, словно это было во сне. Котенок заговорил с ним, и этот голос как будто звучал из-под земли.
  
  -Хочешь, и все эти сокровища станут твоими. Хочешь и все, кто презирал тебя, будут ползать у твоих ног, ища твоей милости. Хочешь, и я дам, тебе все, что ты пожелаешь.
  
  -Кто ты? - с недоверием спросил бедняк.
  
  -Я всего лишь добрый дух, который желает помочь столь благочестивому бедняку, как ты, - сказал котенок, перепрыгивая с одной кучи золота на другую, - но если ты хочешь остаться бедняком, я не буду тебе мешать и найду кого-нибудь другого.
  
  Бедняк вспомнил всю свою жалкую жизнь и все бедствия, что выпали на его долю в скитаниях, и спросил:
  
  -А ты точно не врешь?
  
  -Конечно, нет, - ответил кот, - духи никогда не врут.
  
  - Только у меня есть маленькое условие, - при этих словах кошачьи глаза сверкнули красным огнем, - ты возьмешь меня с собой и будешь кормить.
  
  - Ну, уж нет, - усмехнулся бедняк, - мне бы самого себя прокормить.
  
  - Ну, если ты хочешь, чтобы все это золото досталось другому, - при этих словах кота, золото ярко засверкало, - будь по-твоему.
  
  Котенок повернулся к нему хвостом и, видно, собирался уходить, как бедняк, еще раз вспомнив все свои несчастья, сказал:
  
  - Ладно, я согласен.
  
  В тот же миг золото и камни засверкали ярче прежнего. Теперь они не казались призрачными, а выглядели как самые настоящие.
  
  Вскоре при помощи котенка бедняк разбогател и стал знатным вельможей в государстве. А кот все рос и рос, все ел и ел, и скоро стал размером с доброго быка. Многие стали бояться кота и его хозяина, но бывший бедняк лишь посмеивался над ними.
  
  Однажды ночью кот изрыгнул пламя из пасти и сжег замок своего хозяина. Когда тот с домочадцами выбежал из замка, чудовищный кот пожрал и домочадцев, и его самого. Потом сжег все в окрестностях, и поселился в пещере на горе, держа в страхе весь северный край. Теперь он стал размером с дракона, и никто не мог победить его".
  
  Когда монахи закончили петь; а пока они пели, то страшно путали все части этой легенды между собой, так что под конец решительно невозможно было понять, о чем они поют; то они услышали шум. Это спускался вниз настоятель, гремя ключами. Монахи всполошились и забегали по всему погребу, прячась, кто куда, но поскольку они были в стельку пьяны, вскоре все трое вместе с окороком залезли под стол. Там-то их и обнаружил настоятель.
  
  - Я гляжу, тут у нас под стол закатилось четыре жирных окорока, один другого толще и пьянее.
  
  - Простите нас, - жалобно промямлил самый худой из трех монахов.
  
  ***
  
  Сцена четвертая, в которой рассказывается о скитаниях рыцаря по долине тоски и уныния, и о том, как они закончились.
  
  Место действия - замочная скважина.
  
  Если заглянуть в замочную скважину в дверце, что в кабинете у доктора Корнелиуса, то каждый увидит свое. Кто-то увидит пыльную комнатку за дверью, кто-то пылинки, плавающие в сухом воздухе каморки, пронизанном солнечным светом, а кто-то за этими пылинками увидит и нечто другое.
  
  Вот что увидел там однажды сам доктор Корнелиус. Правда, то было в его полуденном сне, но это не важно. Важно то, что это действительно происходило в замочной скважине.
  
  За замочной скважиной располагалось небольшое поле, сплошь покрытое желтой прошлогодней травой и усеянное большими камнями. Не совсем понятно, то ли по ту сторону двери стояла весна, то ли осень. Небо там затянуло серыми тучами, и на душе от этого пейзажа становилось уныло и тоскливо.
  По полю шли три странника. Корнелиус так и не понял, кто они: то ли это паломники, идущие на богомолье, то ли ремесленники, возвращающиеся с заработков в городе. А может то были разбойники, вроде тех, что грабили Пустоши? Непонятно. Осталось совершенно неясным, возвращались ли странники домой или же наоборот отправлялись в дальний путь. Казалось, они блуждали по этому полю в поисках чего-то, но так это и не нашли и не питали уже никакой надежды найти.
  
  Все что, запомнил Корнелиус из своего сна, это то, что странники были одеты в серые балахоны, и у каждого имелась длинная борода. Он так и называл их про себя: черная борода, рыжая борода и седая борода.
  
  Итак, вот что произошло во сне доктора Корнелиуса:
  
  "Черная борода сказала:
  
  - А не сделать ли нам здесь привал?
  
  - Ишь, раскричался, - тут же ответила седая борода, - ты, что решил, что тут самый главный? Я самый старый и мудрый, а ты молчи, сопляк.
  
  - Думаешь, седина прибавила тебе ума, бестолочь! Сейчас ты у меня получишь...
  
  - Хватит вам, - вмешалась рыжая борода, - давайте уже передохнем.
  
  - Вот придем к Вратам, тогда и отдохнем, - ответствовала седая борода, - а до тех пор нечего прохлаждаться.
  
  - Так мы еще даже и близко не подошли к Вратам, - парировала рыжая борода.
  
  - Ладно, - неохотно согласилась седая борода, - вот в мои-то годы молодежь была куда выносливее...
  
  - Заткнись, - сказали одновременно рыжая и черная бороды.
  
  Все три странника уселись на камни. Они угрюмо смотрели друг на друга.
  
  - Вот уж лучше бы мы шли, - сказала седая борода, - хоть не надо было бы смотреть на ваши нечесаные бороды, кишащие блохами.
  
  - Как будто твоя чем-то лучше, - огрызнулась черная борода.
  
  - Хватит спорить, не начинайте снова, - сказала рыжая борода, - лучше скажите, вы не слыхали о рыцаре?
  
  -Каком еще таком рыцаре? - недоверчиво спросила черная борода.
  
  - Ну, когда я еще не отправился в путешествие, я слышал, что в этих краях скитается рыцарь, и он так же, как и мы, ищет Врата. Говорят, есть пророчество, что ему суждено когда-нибудь отсюда выбраться и вернуться назад.
  
  - Байки, - недоверчиво сказала черная борода.
  
  - Да уж, никогда ничего подобного не слышал, - затараторила седая борода, - чего-то только не напридумывают...
  
  Черная и рыжая бороды отвернулись от своего попутчика и стали смотреть по сторонам.
  
  - Смотри-ка, рыцарь, - неожиданно сказала черная борода.
  
  И действительно, вдалеке виднелась фигурка на коне. Все три странника встали и начали напряженно вглядываться вдаль. Рыцарь с седыми волосами медленно ехал на исхудавшем коне и приближался к ним.
  
  - Даже видеть его не хочу, - сказала седая борода, - наверное, такой же неудачник, как и мы. Рыцарь называется. А что он тогда тут делает?
  
  - Да уж, ничем он не лучше нас, - поддакивала черная борода.
  
  Внезапно раздался гром, сверкнула молния, невдалеке от рыцаря появилось золотистое сияние. Это был солнечный свет, прорвавшийся сквозь серые облака. А потом странники увидели Врата, прямо напротив рыцаря.
  
  -Врата, - завопили все три бороды.
  
  - Так значит пророчество правдиво, - захлебываясь от потока слов, бормотала рыжая борода, - и, несмотря на то, что мы умерли, если мы пойдем за рыцарем в эти Врата, то вернемся в мир живых, и, и, и...
  
  - Бежим к Вратам, - скомандовала черная борода, - давайте же поднажмем, братья по несчастью. Еще чуть-чуть, и мы вернемся в мир света и солнца.
  
  Все три бороды стремглав бросились бежать к рыцарю. Всех быстрее бежала седая борода.
  - Быстрее, быстрее, а то не успеем, - кричали они все разом.
  
  Вот рыцарь уже подходил к Вратам, вот они открылись, вот он медленно зашел внутрь...
  
  -Еще бы чуть-чуть, и, - с горестным всхлипом плакалась черная борода.
  
  - Ведь почти добежали, - с обидой в голосе сетовала седая борода, - а Врата захлопнулись перед самым носом.
  
  - Эх, правду говорят, выход из долины уныния каждый может найти лишь сам, - грустно промолвила рыжая борода".
  
  На этом месте Корнелиус проснулся. Полуденное солнце светило ему в глаза из окошка, он приподнялся в кровати и подумал: "Что за странный сон".
  
  ***
  
  Сцена пятая, в которой рассказывается о том, как чудовищный кот со своей армией сокрушил языческий город Южных земель.
  
  Место действия - рукопись, найденная в песках.
  
  Чтобы уйти от невыносимого страха, глодавшего душу, всякий раз терзавшего его, когда он пытался дописать свой комментарий, Корнелиус решил обратиться к другой рукописи. Ее привез его друг, доктор Амброзиус; он нашел ее в руинах старого города в Южных землях, а если быть точным, в чудом сохранившемся, хотя и порядком разграбленном, скриптории царства Рух. Поскольку само царство благополучно кануло в Лету много веков назад, найденные рукописи не представляли особого интереса ни для кого, кроме нескольких любителей древностей, могущих их расшифровать.
  
  - Странное дело, эта рукопись, - думал Корнелиус, - она написана вскоре после падения царства, без всякой надежды, что ее кто-то прочтет или, что она вообще сохранится в бурном течении событий того времени. О чем думал неизвестный, отчаянно пытавшийся сохранить память о событиях, надеялся ли он, что потомки сохранят плод его трудов или же полагался на волю своих языческих богов?
  
  Этот безымянный летописец словно говорил ему: "Прочти, прочти же эти письмена, начертанные дрожащей рукой человека, пережившего крушение мира, в котором он жил, потерявшего все, что у него было. Прочти древние письмена, дай им свой голос, который будет звучать в твоей голове. Оживи их, и они расскажут свою историю..."
  
  "И наполнится давно высохшая река водой, и расцветут земли вокруг, и обратится все вокруг в сад. И воздвигнутся стены, и вознесутся башни древнего Города. Зазвучат тысячи людских голосов. Священные огни зажгутся в храмах, и дым от обильных жертв пробудит забытых всеми богов. Скажут боги, пробужденные твоим голосом: "Узри великий град во славе его. Узри и узнай о печальной судьбе его".
  
  Долгие годы процветал град под дланью богов. Цари его не печалились, и стены вокруг Города стояли нерушимо. Но враги Города и Царства жаждали ему зла: они обратились к ведьмам и колдунам пустыни, и те черными ритуалами призвали на Южные земли чудовищного кота с Севера. Кот стал собирать армию вокруг себя: к нему примкнули правители южных царств, и они и их народы стали его рабами; стали на его сторону черные духи пустыни, жаждущие крови и разрушений; из самого ада прибыли чудища и демоны ему в услуженье.
  
  Кот встал лагерем с северной стороны Города; отряды его армии заняли оставшиеся пути в Город. Попытки царей Города снять осаду не увенчались успехом; тогда люди обратились к помощи своих богов. Словно в насмешку над всеми богами Города, кот иссушил всю окрестную землю жаром из своей пасти и обратил воды реки в песок. Древние боги вышли тогда на битву с чудовищным котом; и сразились на этой печальной земле армии богов и демонов, и боги потерпели поражение. Кот изгнал древних богов в небытие. Но напоследок верховный бог Города сказал чудовищному коту
  - Придет время, и человек из земли, где веруют в Единого и Истинного Бога, победит тебя.
  
  Кот лишь рассмеялся в ответ. Потом он приказал своей армии стереть Город с лица земли и удалился в северные края".
  
  Корнелиус глубоко задумался над рукописью: что же хотел сказать древний летописец этим иносказанием в виде битвы богов Города и чудовищного кота.
  
  - Туманны слова древних, а может быть, я что-то не понимаю в этом полузабытом языке. А вдруг все это значит именно то, что значит, и битва богов с котом действительно имела место? Хм, может быть, может быть, - думалось ему.
  
  Все еще в раздумьях об этом отрывке рукописи, он вышел на улицу. Нужно было идти в монастырь, потому как он обещал заглянуть к настоятелю, чтобы потолковать об одном непонятном месте в латинском трактате. Идя по утоптанной дорожке и разглядывая издали сад, усыпанный снегом, он вспомнил последний день осени и свою странную прогулку.
  
  - Сначала эта история с листом бумаги, потом песня в саду, потом этот странный сон, а теперь вот манускрипт из царства Рух. Интересно, интересно...
  
  Корнелиус задумчиво почесал нос и отправился дальше.
  
  ***
  
  Сцена шестая, в которой рассказывается, как рыцарь преодолел испытание гидры лжи.
  
  Место действия - нос доктора филологии.
  
  Как известно, на носу доктора филологии живет гидра лжи. Почему ее зовут гидрой? Потому что как только преодолеешь один ложный путь, на его месте сразу вырастает два. Каждый доктор филологии должен одолеть эту гидру, иначе какой же он доктор.
  
  Когда рыцарь прошел сквозь Врата из долины уныния, он очутился неподалеку от жилища гидры. Покуда он пребывал в долине, он размышлял: о своей жизни, судьбе и участи его прекрасной дамы, ведь не вмешайся он, она бы не была обречена на вечную печаль. Но ведь он не мог не вмешаться!
  
  Медленно подъезжал он на своем коне к жилищу гидры. Многие не смогли одолеть ее, запутавшись в собственных измышлениях. Вот и рыцарю предстояло с ней сразиться.
  
  Многоголовое чудовище предстало перед ним и изрекло: "Что есть истина?" и тут же стало отвечать множеством голосов. Только рыцарь начинал вслушиваться в голос одной головы, и ему показалось, что он сходит с ума. Гидра не врала, но и не говорила правды, она искусно перемешивала одно с другим, казалось, что все вокруг ложь, а вот она говорит истину. Она оправдывала мерзейшие вещи, говоря, что они и есть благо, и порочила добрые деяния, говоря, что они зло. Но другая голова находила предметы еще более омерзительные и возвеличивала их, и все вместе говорили: выбери одно из множества злых деяний и прими его, а потом выбери еще и еще, ступи на дорогу признания зла, дай ему место в своем разуме. "Посей зерна лжи и пусть они дадут черные всходы в твоей душе" - говорили они, - "и это благо!" Головы все шептали и шептали, рыцарь взял меч и попытался отрубить их одну за другой, но на место каждой отрубленной вырастали две новые, которые продолжали говорить.
  
  Тогда взмолился он Господу Богу, и донесся ему голос ангелов: "Слушай сердце свое, и оно укажет тебе путь!". Вспомнил рыцарь о своей Прекрасной Даме, поднял меч вверх и с Божьей помощью прошел мимо гидры. Она не смогла тронуть его, и ее речи не причинили ему вреда. Ибо гидра бессильна, если сам человек не впустит ее в свой разум.
  
  После того как он прошел испытание гидры, ему открылось его дальнейшее призвание. Дабы искупить свой грех и спасти Даму от вечной печали, он должен победить чудовищного кота.
  ***
  
  Сцена седьмая, в которой рассказывается о битве рыцаря и примкнувшим к нему доблестных воинов прошлого с армией исчадий тьмы, посланных чудовищным котом.
  
  Место действия - поле брани, освещенное лунным светом.
  
  Луна ярко освещала кабинет доктора филологии. Корнелиус оставил на столе книгу, открытую на странице с изображением чудовищного кота. Рисунок монаха, много веков назад записавшего легенду о чудовищном коте, изображал кота в окружении сожженных городов и сел, поверженных королей и верениц пленников, отправлявшихся на съедение чудовищу. И люди, и замки, и дома выглядели просто крошечными по сравнению с котом; тот упирался головой в небеса, а хвост его затмевал солнце и луну, боязливо спрятавшиеся в самом углу рисунка.
  
  Казалось, что красные глаза кота сверкали при лунном свете. Яркость ли красок тому была виной или призрачное освещение, создававшее причудливую игру воображения, но кот из книги словно ожил, и его глаза горели адским огнем, словно это прямо сейчас полыхали пламенем разрушенные города и села, и стонали в мучениях люди под его огромной лапой. На миг могло показаться, что тонкая грань между миром книги и миром тихого кабинета, освещенного луной, готова порваться, и весь ужас, изображенный там, выльется сюда, обретет плоть, заполонит все вокруг, и воцарится и здесь. Вот еще раз вспыхнули глаза кота, словно два рубина из проклятой сокровищницы царства Рух, вот пошевелились когти на его лапах, вот уже словно пошел дым из кошачьей пасти и языки черного пламени вырывались оттуда. Но настоящая луна светила безмятежно и равнодушно, и кот оставался неподвижным на картинке.
  
  В эту тихую ночь рыцарь держал сюда свой путь. Он ехал по дорожке из тусклого света звезд, и его серебряное знамя блестело в их скромном свете. Не было ветра, который бы гордо взвил это знамя в потоках воздуха, и не было спутников у рыцаря с седыми волосами.
  
  Вот приблизился рыцарь к изображению кота и сказал:
  
  - Чудовищный кот, я вызываю тебя на бой!
  
  - Ты! Ха, ха, ха! - расхохотался чудовищный кот на картинке, - да ты не одолеешь даже мой коготь. Глупец, брысь отсюда, пока я не пожрал тебя!
  
  - Я вызываю тебя на бой, хоть ты и не достоин этого, жалкая облезлая кошка. Слышишь меня?
  
  - Что? Дерзишь? Храбришься лишь перед моим ликом, изображенным здесь! Воины, взять его и заточить в темницу! - скомандовал кот громовым голосом.
  
  Несколько козлорогих демонов с копьями и вилами, отвлекшись от мучения пленников, выскочили из рамки рисунка и двинулись на рыцаря, угрожающе цокая языками и плюясь желчью. Но лишь рыцарь обнажил свой меч, они испугались и бросились назад.
  
  - Трусы, ни на что вас послать нельзя. А ты, рыцарь, еще попляшешь. Что ты сделаешь один против моих воинов? - и при этих словах из рисунка вышло двадцать демонов в черных доспехах и с двуручными мечами, - Ну, сдавайся пока не поздно, и так уж и быть я съем тебя завтра! Ха!
  
  Но рыцарь одолел демонов, потому как демоны были трусливы.
  
  - Не умением, так числом, - возопил кот, - сразись со всей моей армией сразу. Против ста тысяч, ты все равно один ничего не сделаешь.
  
  В лапах кота, словно из дыма, появился рог, сделанный из драконьей кости, и он затрубил в него.
  
  И тут из книги вышло множество демонов, больших и малых, вооруженных луками, копьями, бичами, вилами, алебардами и плетьми; вышли черные духи пустыни и зашептали свои заклинания; вышли черные рыцари, хоть три десятка их было, но стоил каждый из них сотни конных воинов. Также и из других книг пришли нечестивые войска котовы: вышли из темных кодексов чародеи и колдуны прошлого; вышли злодеи и нечестивцы из книг о великих предателях. Из глубин монастырских хранилищ, из проклятых книг, закованных в цепи, вырвались и примчались сюда самые омерзительные исчадья ада, о которых страшно сказать даже при ярком свете дня.
  - Ну, устрашился ли ты, при виде моего воинства? - грозно сказал кот.
  
  - Мне не страшны твои воины, хоть их и много, - спокойно ответил рыцарь.
  
  - Воины, взять его! Живьем! - гневно закричал кот.
  
  Обратился рыцарь к Господу Богу, и послышался тогда глас ангельских труб.
  
  -Придите, доблестные короли и рыцари древности, о славных деяниях которых записано в книгах, и вы, простые воины, чистые сердцем и душой, и сразитесь с армией тьмы, - сказал рыцарь.
  
  Тысячи рыцарей и воинов вышли из книг и хроник прошлого, потому как каждый век рождает своих героев; вышли белые рыцари, хоть три десятка их было, но стоил каждый из них тысячи конных воинов. Был среди сошедших со страниц воинов и герцог со своим малым отрядом и промолвил он:
  
  - Поможем славному рыцарю!
  
  -Придите, и вы, воины сарацины и язычники, что были при жизни благородны духом и помыслами. Встаньте, и отмстите силам тьмы, - сказал рыцарь.
  
  Вышли из книг, записанных древней вязью востока и рунами севера, доблестные воины. Был среди них царь Города и царства Рух и молвил он:
  
  - Да исполнится древнее пророчество наших богов!
  
  - Придите же и те, кто при жизни преступал законы, нарушал клятвы и злодействовал, но ныне желает искупить свой грех. Настал час вашего избавления, сразитесь с силами тьмы, - сказал рыцарь.
  
  Вышло из книг великое множество воинов, облаченных в серые одежды, и среди них великан, некогда сраженный рыцарем. Он возглавил это печальное воинство и молвил:
  
  - Поможем доблестному воину, бросившему вызов самой Тьме!
  
  Собрались силы, пришедшие на помощь рыцарю, и оказалось их больше, нежели войск кота, потому как люди, хоть и свершили много зла, но добрых деяний свершили больше, поэтому, говорят, и не погрузился еще наш мир во тьму.
  
  -В, в, в, в атаку, - взвизгнул кот, поперхнувшись огнем. Похоже, что он и сам устрашился этого доблестного воинства.
  
  Началась великая битва и продолжалась она всю ночь. Первыми бежали с поля боя демоны: едва завидев рыцарей и услышав ангельские трубы, они уже усомнились в силе кота. В первых же столкновениях они бросились врассыпную и бежали вплоть до самых врат ада.
  
  Духи пустыни оказались упорнее; они укрепились на горе из старых фолиантов, и если бы не подвиг великана, который повел небольшой отряд храбрецов по узкой тропке наверх, вряд ли бы удалось сокрушить их. Весь утыканный стрелами и израненный заклятьями духов, он поднялся на вершину и обрушил свою булаву на верховного духа пустынь, обратив того в небытие.
  
  Армию тьмы теснили по всему полю, лишь на правом фланге, за огарком свечи, держали оборону колдуны под главенством громадного демона, да в центре черные рыцари сразились в мертвой схватке с белыми рыцарями. Вскоре и эти останки темных сил пали или обратились в бегство. Армия тьмы беспорядочно отступала на страницы книг.
  
  Рыцарь отправился за котом, но тот позорно бежал с поля боя, бросив свою армию еще в разгаре битвы. Плюясь огнем направо и налево, он кричал рыцарю уже из рисунка:
  
  - Найди меня сам, если сможешь!
  
  Доблестное воинство праздновало победу, с честью возвращаясь на страницы своих книг. Рыцарь же молвил собравшимся вокруг него:
  
  - Мой долг еще не выполнен. Я должен найти кота и победить его, поэтому мне придется покинуть вас.
  
  ...
  
  Когда взошло солнце, ничто не напоминало о прошедших ночных событиях. Утром доктор Корнелиус еще в ночном колпаке и халате поднялся в свой кабинет, и, разумеется, ничего не заметил. Он вновь взглянул на раскрытую книгу и рисунок с котом. "Странно, подумал Корнелиус, - вчера при свете свечи чудовищный кот казался таким грозным, едва ли не повелителем тьмы, а сегодня днем выглядит жалким и каким-то испуганным, хотя ничего на рисунке не изменилось. Может, таков был хитрый замысел средневековых монахов? А может мне это только кажется?"
  В этих раздумьях он взял перо и принялся за работу, даже забыв о завтраке.
  
  ***
  
  Сцена восьмая, в которой рассказывается о поединке рыцаря с чудовищным котом.
  
  Место действия - воспаленный разум доктора Корнелиуса.
  
  На исходе зимы Корнелиуса свалила лихорадка. Он метался в горячке по постели, в своем колпаке и укутанный в шарф, его мучила жажда, и все видения, отступившие было от него зимой, нахлынули снова. Ему мерещились голоса, смеющиеся и издевающиеся над ним, какие-то темные тени, перебегающие из угла в угол, и чудовищный кот.
  
  Кот сформировался из сгустков теней на потолке спальне. Вот он ехидно усмехнулся; вот ударил своей лапой, и множество теней разбежалось по всей комнате, как будто сгустив тьму, в которую погрузилась комната; вот он дыхнул огнем из пасти, и Корнелиус вновь впал в жар. Все старые страхи вернулись к Корнелиусу, они глодали его сердце и душу, пожирали его изнутри, и казалось, что нет нигде спасения. Кот еще раз ударил лапой, и Корнелиус провалился в черный сон.
  
  Его разум в лихорадке был подобен замку, объятому пламенем пожара. Корнелиус метался в отчаянии по всем закоулкам своего ума и не мог найти ни выхода, ни средства потушить пожар.
  
  Корнелиус вбежал в тронный зал замка. Зал был украшен темно-красными стягами с изображением кошачьей лапы, а на гигантском троне, окруженном зажженными масляными светильниками, восседал огромный, ростом с человека, черный кот. Его красные глаза светились огнем, и в пламени этом можно было разглядеть пляску демонов. В его густой черной шерсти ползало множество людей, мучающихся и грызущих друг друга из-за каких-то кусков. Эти люди являлись грешниками, чьи души столь умалились от грехов и страха, что теперь ад для них начинался уже здесь. Кот ударял по ним своей лапой, словно по блохам, и обращал их в пыль. От этого его лапы покрылись густой кровью, и она капала вниз. Каждая капля отдавалась ужасным шумом в голове Корнелиуса, и от боли в ушах он упал на пол.
  
  Казалось, что этому аду не будет конца, и никто не спасет его.
  
  Внезапно яркий свет озарил зал, и кот вскочил со своего трона, и все вокруг сотряслось.
  
  -Ты! - прогремел голос кота, - ты, ты!
  
  В зал медленно вошел седой рыцарь.
  
  - Настал твой последний час, чудовищный кот! - спокойно сказал он.
  
  Кот, не теряя времени, прыгнул прямо к рыцарю.
  
  - Ты, жалкий смертный, не победишь меня, барона адских земель, чудовищного кота, сокрушившего даже языческих богов.
  
  Кот замахнулся своей лапой, собираясь поразить рыцаря, но тот обнажил меч, и отрубил чудищу лапу. Кот взвыл от боли.
  
  - Ты ослаб от страха, - спокойно заметил рыцарь.
  
  Тогда кот изрыгнул из своей пасти огонь, но рыцарь закрылся щитом.
  
  - Почему чары ужаса этого замка не действуют тебя? - в негодовании вопил кот.
  
  - Потому что страх и ложь не властны надо мной, - ответствовал рыцарь.
  
  Кот изготовился для последнего прыжка, но рыцарь опередил его и поразил прямо в сердце.
  
  Кот завопил так, словно все черти ада стали жарить его изнутри. От него пошел страшный вонючий дым, его тело стало разлагаться на глазах, и вскоре из останков туши выскочил черный котенок с красными глазами. Он поднялся на лапки и побежал вон из замка. Туша чудовища испарилась словно ее и не было.
  
  Рыцарь подошел к Корнелиусу и дал ему руку, помогая подняться.
  
  - Вставай старик, - сказал он, - теперь замок твоего разума свободен, а кот побежден. Более страх не будет властвовать над тобой.
  Действительно, как только котенок выбежал из замка, пожар в замке странным образом прекратился.
  
  На этом месте Корнелиус очнулся в своей спальне. Его лихорадка прошла, и он спокойно смотрел на начинающийся рассвет.
  
  ...
  
  Черный котенок размером с золотой талер бежал по снегу, прячась от лучей восходящего солнца. "Надо переждать трудные времена, - думал он, - а потом я найду нового дурака" Вдруг он уткнулся в нос деревянного башмака: перед ним высилась сгорбленная старуха.
  
  -Смилуйся, великая чародейка, - запищал человеческим голосом котенок, - пропусти меня и иди своей дорогой, а я хорошо заплачу тебе. Ведь духи никогда не врут.
  
  - От судьбы не уйдешь и не откупишься, - сказала скрипучим голосом старуха, - а я и есть Судьба.
  
  Она плюнула себе под ноги, и котенок исчез, испарившись струйкой дыма. Так бесславно закончилось пребывание чудовищного кота в нашем мире.
  
  Старуха же сказала: "Тьфу, чертовщина" и пошла дальше по своим делам.
  
  ***
  
  Сцена девятая, последняя, в которой рассказывается, что случилось после победы над чудовищным котом.
  
  Место действия - слеза ангела.
  
  Корнелиус смотрел на пронизанные золотым рассветным светом облака. В этом свете все преобразилось: и унылая дорога, и монастырь, и видневшийся вдали сад. Все вокруг словно пробудилось от долгого сна, и он сам будто проснулся. Он смотрел на рукопись своей работы и понял, что теперь страх ушел, и мрачные духи больше его не потревожат. Теперь он твердо знал, как завершить труд, на который он потратил столь много времени. Он посмотрел на небо, и ему показалось, что сегодня там, в небесах, открылись врата Рая, настолько исполненными радости выглядели золотые облака в утреннем небе. А еще он подумал, что скоро придет весна.
  
  ...
  
  Седой рыцарь держал свой путь в облаках, гордо развевалось серебряное знамя на ветру, и рыцарь думал обо всем: о коте, о том странном старике в замке и о своей Даме. Вдруг в сердце золотых облаков он увидел Врата. К нему подошел ангел. Рыцарь упал на колени и сказал:
  
  - Зачем открылось мне это видение? Ведь я грешник и недостоин войти туда.
  
  В ответ на эти слова ангел проронил слезу, и упала она на седые волосы рыцаря.
  
  - Знай же, этой слезой очистишься ты от своего греха и обретешь путь к спасению, - сказал ангел.
  
  В то же мгновение рыцарь увидел свою Прекрасную Даму. Она бежала по облакам к нему навстречу.
  
  Молвил им ангел:
  
  - Рыцарь, тебе и твоей Даме будет разрешено вернуться в бренный мир, потому как негоже, чтобы род столь славного мужа прервался. А потом когда вам придет срок умирать, Смерть придет за вами в один день, и вы вместе предстанете перед судом Небес.
   На этом говорят, и кончается история о рыцаре, сразившем чудовищного кота и спасшем свою Даму от узилища вечной печали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"