Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Ангел Ночи и волшебный трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ангел Ночи и волшебный трамвай.

Софронова Елена

   В городе И. стояла аномально холодная зима: как началась в октябре, так и продолжалась без передышки. Люди устали мерзнуть и даже новогодние каникулы их не расслабили, как обычно, потому, что все праздники из-за морозов пришлось просидеть дома. Но вот наступила долгожданная оттепель, и стало казаться, что все позади: все страхи и опасения уже в прошлом времени, ведь по календарю - март, и так или иначе, но все равно наступит весна потому, что ей положено уже наступить. Однако оттепель была чьей-то шуткой на небесах, и в городе И. снова наступили холода. Без особой нужды никто на улицу не высовывался, хотя и школы, и больницы, и коммунальные службы работали в обычном режиме, без поблажек на пониженную температуру. Все терпеливо ждали весны и надеялись на лучшее
   И вот однажды вечером, когда температура на градуснике опустилась ниже двадцати градусов, по окраине города, по маршруту N4 вышел на линию новый трамвай, ярко-синего цвета, без следов какой-либо рекламы, чистенький и пустой. И помчался тот трамвай, игнорируя все светофоры и другие знаки дорожного движения. Хорошо, что время было позднее и на улицах пустынно, а то бы случилось какое-нибудь ЧП. Хотя, маловероятно, конечно, был он трамвай не простой, а волшебный и ничего плохого не могло произойти
   Летит волшебный трамвай на большой скорости, веселый мотивчик насвистывает себе под нос. Фантазии у него разные в голове крутятся, смутные образы как пчелы в переполненном улье жужжат...
   - Увезу всех,- размечтался, - на Луну, пусть мои пассажиры порадуются. Они это заслужили,- (странные, однако, мысли для трамвая, пусть и волшебного). Почему это вдруг людям срочно понадобилось на Луну? Чего это они там забыли? Вроде, не лунатики, по ночам с вытянутыми руками не ходят. Вполне приличные люди.
   Кроме странной старушки. Она была похожа на заблудившуюся иностранку: в темных очках, легкой вязаной шапочке со смешной кисточкой на затылке и осенней куртке, не рассчитанной на сибирский мороз.
   В конце салона обнималась влюбленная парочка. Парень и девушка. Парень стеснительный такой, неуверенный в себе, а девушка маленькая, пухленькая и хохотушка. Недалеко от старушки сидели дедушка со своей внучкой Аленушкой, избалованной и капризной на вид девочкой. У кабины водителя толкались два мальчугана с клюшками. Данька и Ванька. Неразлучные друзья. Красные от мороза, перевозбужденные. Говорят, что целый час этого трамвая ждали, замерзли как собаки.
   А трамвай и не спешил. Когда собрались они вместе, тогда и появился, а других пассажиров он не захотел брать, поэтому и не останавливался больше, мчался без остановок. Теперь о водителе. Водителем трамвая была девушка, совсем молоденькая, почти ребенок. Только - только курсы водителей закончила.
   Трамваю она сразу понравилась. Сначала новый трамвай хотели передать другому, более опытному водителю, но трамвай чуть-чуть поколдовал, и его вручили Ниночке, так ласково называли ее в депо, за простоту и отзывчивость. Вроде и не красавица и не слишком умная, но как улыбнется - жить хочется. За это и любили, наверное, Ниночкой называли, и доверили новый трамвай.
   Привезли этот трамвай из Санкт-Петербурга. Там маленький заводик есть по производству трамваев, где работает один мастер, который вставляет в обыкновенные трамваи чип, оживляющий любой механизм. Пока он сумел поставить только один чип., и даже проследил пункт назначения его, город И...
   Но трамвай ничего этого не знал, прошлого своего не помнил, стал осознавать себя только после первого подключения к сети. Вот тогда-то он и увидел Ниночку и захотел увезти ее на Луну. А чтобы девушке не было скучно одной, попутчиков подобрал из приветливых, добрых людей. Он просмотрел весь маршрут и обнаружил своих пассажиров, уже собравшихся на остановках. Трамвай включил все обогреватели и заспешил к людям. Он не видел, но чувствовал каждого человека и мог сразу определить: плохой он или хороший. От плохих людей исходит темное свечение, а от хороших - все искрится как снег на морозе. И запах цветущих яблонь вокруг.
   Как попасть на Луну трамвай не знал, но надеялся, что интуиция его не подведет. Главное, желание. А желание угодить добрым людям у трамвая было огромное. Откуда оно у него - неизвестно, наверное, от " папы Карло" - ученого экспериментатора, мечтавшего в детстве о волшебной палочке. И хотя никакой магии "папа Карло" не изучал, и, вообще к магии относился скептически, однако, как и все творческие люди обладал определенными магическими навыками.
   В теплом салоне пассажиров разморило, и некоторые уже досматривали третий сон, когда трамвай подъехал к конечной остановке. Дальше рельс не было.
   Трамвай сначала засомневался в своих возможностях, замер, но собрав все мысли и силы в одно целое, рванул вперед. Колеса его оторвались от земли и взмыли вверх. В небе сияла полная луна. Она протянула к нему сияющие руки и завязала на его бампере серебряную веревочку. Так, за веревочку, она и притянула его к себе. А трамвай и не сопротивлялся вовсе - красавица Луна сразу же сразила его своим обаянием. Прикосновение ее ласковых рук было такое нежное и обволакивающее, что трамвай как будто растаял весь и поплыл, как загипнотизированный. И пассажиры тоже спали до самого приземления.
   Когда они открыли глаза, то увидели перед собой маленького ангела, совсем еще девочку, только это был не белый ангел, а синий, и ее расшитое немыслимыми узорами платье светилось в темноте, как и прозрачные крылья за спиной. Голову девочки венчала изящная диадема, а в руках она держала серебряный жезл.
   -Добро пожаловать на Луну, - приветствовал их Ангел,- будьте как дома.
   - А вы кто? - спросила любопытная Аленушка.
   - Я Ангел Ночи, рассказывающий по ночам сказки, а когда дети просыпаются на земле, я покидаю их,- ответила на ее вопрос Ангел Ночи,- я покажу вам, если не возражаете, Луну. - Не возражаем, - хором сказали проснувшиеся пассажиры.
   -А трамвай? - забеспокоилась Ниночка,- мы его возьмем? -
   - Конечно,- успокоила ее Ангел Ночи,- на трамвае мы и поедем.
   - Только управлять им буду я, - опередила Ниночку Ангел Ночи,- ты не знаешь маршрута.-
   Ниночка покорно перешла в салон и устроилась рядом со странной старушкой. Старушка ерзала на своем сидении как ребенок, в нетерпении ожидающий предстоящего сюрприза. Мальчишки гремели клюшками и шушукались между собой, за что и получили несколько замечаний от дедушки. А Саша и Даша просто целовались на заднем сидении. Аленушка, как художница (а она ходила уже в третий класс художественной школы) была тоже не прочь полюбоваться другими видами - городской пейзаж ей уже надоел. Что касается ее дедушки, то тут вопрос сложный, как-никак заслуженный учитель города, ему не положено было впадать в ребячество, он человек серьезный, излишними фантазиями никогда не страдал. Ну, если за компанию с внучкой, тут уж деваться некуда, придется ее сопровождать.
   Когда Ангел Ночи коснулась своим волшебным жезлом пульта управления - трамвай тронулся по воображаемым рельсам. Все пассажиры прильнули к окнам. А там, на фоне черного неба полетело разноцветное конфетти, и тихо зазвучала какая-то "космическая" мелодия: жизнеутверждающая и холодная одновременно. Странное сочетание. -
   - Может быть, новый год скоро,- первой нарушила тишину старушка.
   -Вы, наверное, про новый год и думаете,- сказала Ниночка.
   -Да уж, - улыбнулась старушка, - про новый год.
   После конфетти за окном стали проплывать спящие дети, совсем крошечные еще, младенцы. И хотя у них не было крыльев и, вообще они были похожи на пупсиков, влюбленная парочка в конце салона захихикала.
   - Понятно,- ухмыльнулся дедушка,- все мы об этом когда-то мечтали.
   Но никто не расслышал его слов. За окном стало неожиданно быстро темнеть. Все вокруг стало липким и вязким. У некоторых пассажиров возникли неприятные ощущения. Люди в салоне почувствовали страх и холод. Как будто мурашки пробежали по спине. Аленушка прижалась к своему деду.
   -Да прекратите вы транслировать ужасы. Здесь вам не кинозал,- закричал догадавшийся дедушка и строго посмотрел на мальчишек. Данька и Ванька опустили вниз глаза, и морок тоже. Морок попятился ... За окном трамвая пошел снег.
   - Не ссорьтесь - выглянула из кабинки водителя Ангел Ночи.- Я сама буду вам рассказывать сказку. Вы только не мешайте мне своими фантазиями. Успокойтесь.
   - По инструкции сказки не положены,- сердито сказало возникшее на пути трамвая лицо. Его огромные темно-синие глаза излучали ледяной блеск, а само лицо выражало полную беспристрастность. Ангел Ночи остановила трамвай и вдруг разревелась как маленькая. Пассажиры испугались и стали кричать: "Ну, хватит, хватит! Мы тут утонем в потоке слез!" Но Ангел Ночи не унималась: она все рыдала, рыдала и вытирала белоснежным платочком свои печальные глазки.
   -Какая все-таки сентиментальная барышня,- сказал взобравшийся с ногами на сидение дедушка,- и непредсказуемая. -
   Он один из присутствующих не потерял самообладания. Остальные пассажиры были в панике. Салон трамвая наполнялся соленой водой. Двери заклинило, и они не открывались, влюбленная парочка попыталась высадить стекло. Мальчишки визжали, Ниночка плакала, Аленушка с бабушкой онемели от страха, хотя этого жуткого лица на трамвайных путях никто не видел, кроме Ангела Ночи. Они просто боялись утонуть.
   И долго бы продолжалось это безобразие, если бы не трамвай. Он просто тронулся с места. Дал предупреждающий звоночек и поехал, а Ангел Ночи полетела рядом. А поскольку трамвай поднимался в гору, вода ушла, и все вздохнули с облегчением.
   -Какой молодец наш трамвай,- сказала Ниночка, - умнее людей оказался.-
   Ангел Ночи взмахнула за окном волшебным жезлом, и обувь пассажиров стала сухой.
   -Слава богу, - вздохнула старушка,- а я уж думала, что простужусь.-
   -Не о том думаете, - улыбнулась Ниночка.- Не надо думать о плохом, тогда все хорошо будет.
   - Правильно говорит девушка, немного больше оптимизма, и мы доберемся и до других галактик, что нам какая-то Луна!- пошутил дедушка, заслуженный учитель города.
   - Дальше Луны вас никуда не пустят,- ответила ему проплывающая за окном Ангел Ночи.
   - Подумаешь,- фыркнул дедушка,- тогда покажите нам Лунный город. -
   - Да-да,- подтвердили все, - Лунный город!-
   - Пожалуйста,- улыбнулась экскурсовод,- сейчас вы увидите самое важное здание на Луне. Это что-то вроде архива на Земле.-
   Трамвай остановился рядом с огромным стеклянным кубом, ярко освещенным изнутри. Ангел Ночи помогла всем выйти наружу. Это оказалось не так-то просто. Вместо всеми ожидаемой твердой почвы, люди ощутили под ногами рыхлый снег или что-то похожее на него. Аленушка сразу же провалилась по пояс и закричала: "Дедушка, помоги мне!" А дедушка и сам увяз в этом лунном снегу по колено и не знал, как выбраться. Кое-как, с помощью Ангела Ночи все добрались до предполагаемого входа в куб. Но когда люди обернулись, то увидели, что трамвай тоже стал погружаться в снег.
   - А на чем мы поедем назад?- спросила бабушка. Ее натруженные ноги просили уже об отдыхе, и сердце стало напоминать о себе.
   -Не волнуйтесь,- успокоила ее Ангел Ночи,- сейчас ваш трамвай попадет в депо, где и будет осмотрен лунными мастерами. Вы думаете, сюда каждую ночь трамваи прилетают? С Земли это будет первый трамвай.
   -Так мы, значит первые космонавты,- воскликнул дедушка,- а я в детстве восхищался Гагариным, тоже хотел в космосе побывать. -
   - Все мечтали,- вздохнула бабушка,- сейчас другие времена, другие герои. У моей знакомой, внучка собирается колдуньей стать. -
   - Слава богу, моя Аленушка только художницей.-
   - А я бы не прочь немножко поколдовать,- подала голос Аленушка.
   Ее дедушка чуть язык не проглотил от удивления - как плохо он знал свою внучку.
   - Осторожно,- предупредила Ангел Ночи,- двери открываются.- Она коснулась своим жезлом прозрачной стены куба, и образовался проем, через который все и вошли внутрь. В зеркальных стенах сверкающего вестибюля отражались кружащие, словно в танце шары, наполненные цветами. Как только люди прошли на середину зала, шары лопнули, и на присутствующих посыпался цветочный дождь.
   - Какая прелесть, - воскликнула Ниночка,- просто чудо, я даже не ожидала такого увидеть.-
   Ангел Ночи загадочно улыбнулась и пригласила всех пройти дальше, но Ниночка предпочла остаться в вестибюле.
   -Мне больше ничего не надо,- сказала она, - я вас здесь подожду.-
   - И я с ней,- попросила старушка,- моим ногам нужен отдых.
   Как только она это сказала, сразу же появилась скамейка, и бабушка с удовольствием присела на нее. Остальные пассажиры продолжили свое путешествие, из которого каждый, конечно, оставит в памяти свое, индивидуальное впечатление. Кто-то ярче запомнит наводнение в трамвае, кто-то летающих младенцев, а кто-то еще неизвестное нам будущее приключение.
   - А когда будут страшилки? - не вытерпели мальчишки,- это все развлечения для девчонок: цветочки там, мыльные пузыри, а нам бы испытать настоящего мужского драйва! -
   - Да где вы словечек-то таких нахватались,- строго сказал дедушка, - вам, что мало было потопа в трамвае?-
   Ванька с Данькой демонстративно встали в позу охранника супермаркета. Они решили не бояться больше заслуженного учителя и действовать самостоятельно, настаивая на своем. В данном случае им не терпелось испытать что-нибудь из ряда вон выходящее, фантастическое приключение, только они не могли выразить это как следует словами.
   - Будет вам мужской драйв,- улыбнулась Ангел Ночи и взмахнула своим волшебным жезлом. Данька с Ванькой оказались на хоккейном поле, упакованные как настоящие хоккеисты: при полной форме с фирменными клюшками в руках.
   -Вот здорово!- закричал Ванька,- а лед-то, лед посмотри какой! И какие трибуны!-
   Трибуны, действительно, были заполнены до отказа, и закадычный друг Данька уже стоял на воротах. Хорошо, что дедушка это побоище не видел, а то бы он не удержался - прокомментировал. Мораль-то читать каждый может, а ты попробуй вот выстоять и не ударить лицом в грязь. Попробуй сыграть против настоящих хоккеистов.
   Слава богу, дедушка их не слышал. Вместе с внучкой Аленушкой они гуляли по берегу лунного кратера, заполненного темной жидкостью до самых краев. Поверхность пузырилась и хлюпала, издавая странные звуки, похожие на мяуканье котят. Да, вот глядите и сами котята, приближающиеся к берегу на импровизированном плоту. Плотом им служила садовая тележка, в которой дедушка перевозил землю. А котят этих он, заслуженный учитель города, утопил в прошлом году в ведре. Правда, Аленушка об этом не знала, она думала, что кошка родила только одного котенка. Но сейчас-то дедушке было каково, когда его грех вылез наружу. Дедушка чуть со стыда не сгорел и поклялся больше никогда не делать ничего плохого. И как только он это решил, котята причалили к берегу и весело побежали в кусты.
   Оказывается на Луне и растительность есть, только серебристая вся, как снегом припорошенная, и все время ночь по нашим меркам, даже когда они в трамвае ехали, и разноцветные конфетти сыпали на фоне темно-синего неба.
   - А на Земле думают, что лунные кратеры пустые и атмосферы никакой нет,- сказал вслух свои мысли дедушка.
   - Здесь ваше прошлое и будущее одновременно, - ответила ему Ангел Ночи, - кратеры заполнены вашими ошибками и плохими поступками. Если люди изменятся, на Луне тоже произойдут изменения, мы одно целое, понимаете?
   - Как тут не понять,- вздохнул дедушка,- здесь и понимать нечего. Жить надо по совести. Только где же все-таки атмосфера? -
   - А чем же вы дышите с внучкой?- улыбнулась Ангел Ночи.
   Больше вопросов дедушка не задавал. Он был уличен в своей некомпетентности и удручен. Никому не хочется выглядеть "Незнайкой на Луне", тем более заслуженному учителю города, уважаемому человеку.
   Но Аленушка хотела посмотреть лунные пейзажи, а мрачный кратер с хлюпающим наполнителем ей совсем не понравился, она жаждала увидеть лунные горы и лунные города. Стеклянный куб, из которого они вышли на поверхность Луны, не поразил воображение юной художницы. В современных мультфильмах она и не такое видела.
   -Я не могу тебе помочь, девочка, - сказала Ангел Ночи,- все в твоей голове. Надо развивать воображение.-
   Девочка обиделась и прижалась к дедушке. Так они и остались стоять на берегу лунного кратера. Только через некоторое время на горизонте, за границей кратера, появились ярко-синие горы, с серебристым отливом, как и все на Луне.
   А влюбленная парочка обнималась в беседке, укрытой от посторонних глаз скалами. Высоко в небе им светила убывающая Луна (вернее Земля), и лунные соловьи исполняли для них лунные серенады. Но мы им не будем мешать.
  
   А что же с ученым экспериментатором, где он у нас там потерялся? Да среди пассажиров и был, только инкогнито, просто удивительно, что никто не раскрыл его секрет. Ученый экспериментатор был старушкой (ну, не совсем дряхлой, еще трудоспособной бабушкой) Взяла она отпуск за свой счет и поехала в город И. за своим чипом, а что потом с ней случилось, мы знаем - полетела наша старушка на Луну вместе с трамваем. Так до лунного депо и добралась, где к ней очень хорошо отнеслись: вежливо и доброжелательно, и объяснили все ее ошибки и недочеты. Нет, не словами, а мыслями, телепатически. Чип обнаружили за пять минут, не разбирая трамвая. Вытащили, покрутили в своих синих руках, да и вернули на место, а потом занялись ремонтом другой межпланетной техники, которой был набит целый ангар. Все, что можно себе вообразить, там было в изобилии. Наша бабушка была на седьмом небе от счастья, такого зрелища ей никогда не забыть. Не хотелось ей возвращаться в Санкт-Петербург, на свой убогий заводик по производству трамваев.
   Но остаться здесь навсегда ей не позволили и вежливо попросили выйти, обещав сохранить в памяти все увиденное.
   Когда она вернулась в вестибюль, никакой Ниночки на скамейки не было.
   -Странно,- подумала бабушка,- я совсем недолго отсутствовала, каких-нибудь полчаса, не более.- Но она ошибалась, время на Луне текло слишком быстро и непредсказуемо, совсем не так как на Земле, и было невозможно определить который час.
   Бабушка села на пустую скамейку и попыталась привести свои впечатления в порядок. Ее переполняли эмоции, которые и не давали сосредоточиться на главном, на трамвае.
   Больше всего в ангаре ее поразили синие люди, хотя Ангел Ночи ведь тоже была синей и с крыльями. Но там бабушка не обратила на это никакого внимания, а здесь да. Ее мысли крутились в одном направлении: " Какие у них просветленные лица",- думала она - "как грациозно они передвигались по ангару, как жестикулировали руками и общались между собой на незнакомом языке. Да и во всем облике этих странных существ сквозила какая-то невероятная гармония и совершенство".
   Медленно и с большим трудом до старушки дошло, что перед ней были ангелы. Вот тогда-то у нее и проснулась зависть, и обида на свое несовершенство. Она почувствовала себя глупой девочкой, не прочитавшей ни одной умной книжки. Она захотела вникнуть во все тонкости, все узнать, а ее попросили удалиться. Уму непостижимо. Выставить ее как школьницу, за порог класса, в ее-то годы! Внутри у нашей ученой старушки все кипело от возмущения.
   -Ну, где же эта Ниночка, - сказала вслух недовольная старушка.
   А Ниночка недолго ждала отлучившуюся на минутку старушку. Она была тоже любопытной особой, и ей все было интересно, а не только одни цветы, рассыпанные по стеклянному полу вестибюля. Когда она прилежно собрала их в огромный букет и вдоволь надышалась и налюбовалась ими, она вспомнила об остальных пассажирах, и, оставив цветы на скамейке, отправилась на поиски.
   Выйдя из стеклянного куба наружу, Ниночка не утонула в снегу, как в прошлый раз, ее ножки заскользили по мостику, перекинувшемуся через лунные сугробы. В небе сияла голубая планета. Это была Земля. Она как будто улыбнулась девушке и пожелала доброго пути. Что собиралась увидеть на Луне Ниночка, она не знала, но что-нибудь необыкновенное точно. А может Ниночка хотела узнать у Ангела Ночи будущее? Молодые девушки любят гадать. Но Ниночка была не из таких суеверных особ и не верила в судьбу. Жизнь ее не баловала подарками, и потому она особо и не мечтала, а надеялась только на свои силы. Но здесь на Луне вся обстановка располагала к фантазии, и она осторожно позволила себе отдаться грезам, самым безрассудным и нелепым на первый взгляд. Она представила себя ангелом и сразу же полетела без всякого труда, на одном дыхании, поднимаясь все выше и выше, пока у нее не закружилась голова, и она чуть не потеряла равновесие. Посмотрев вниз, она обнаружила под собой лунный кратер (точь-в-точь как в старом учебнике по астрономии) у края которого стояли маленькие фигурки. Это конечно были дедушка с внучкой. Ниночка их сразу же узнала, только не захотела им мешать и полетела дальше, постепенно осваивая технику передвижения на крыльях. Лунная ночь придавала ее полету звездность. Ниночка почувствовала себя важной птицей, и ей стал безразличен лунный пейзаж. Ничего особенного она в нем не обнаружила: ну какие-то горы, кратеры, дома, похожие на японские иероглифы, стеклянные мосты. Просто она вспомнила, наверное, увлечение своего отца японской культурой. Саму Ниночку Япония не интересовала, но что-то в памяти от увлечения отца сохранилось и всплыло из-под сознания. Надолго это ощущение не задержалось. Лунные деревья, если это были деревья, стали смахивать на искусственные елки, с подцветкой, а кустарник на перевернутые веники в подсобке депо. Тут Ниночка увидела свой трамвай, выезжающий из лунного депо, и спустилась к нему.
   - Привет,- помахала она ему рукой. Но трамвай никак не прореагировал на приветствие. Когда из него вынули чип, он как будто умер и перестал воспринимать реальность. Он просто стал обыкновенным трамваем. И то, что этот чип вернули на место - не имело значения. Ничего не изменилось. Частичка души, вложенная старушкой еще в проекте создания, была безвозвратно утеряна. На Луне решили, что людям еще рано передвигаться на таких фантастических трамваях, и лишили его волшебства. К сожалению, старушка этого не заметила, да если бы и заметила, ничего не смогла бы сделать. Не в ее власти было распоряжаться на Луне. На Луне были свои законы. Нарушать их - никому не позволено: ни своим, ни чужим.
   Вот почему Ангелу Ночи запретили рассказывать пассажирам трамвая сказки? Что в этом предосудительного? Невинней детских сказок, по-моему, ничего нет. Однако не позволили. И что за странное лицо с темно-синими глазами появилось там, впереди трамвая. Слава богу, что его пассажиры не видели, а то бы позеленели от страха. Данька с Ванькой-то точно. А может, и не позеленели, они же вроде бы мечтали об ужастиках. Но одно дело мечтать, а другое наяву увидеть. Разные вещи.
   Однако любопытно было бы послушать сказку, которую собиралась рассказать Ангел Ночи. Но сначала про странное лицо. Это был один из главных наблюдателей Григори - очень ответственное лицо. К сожалению, я про него больше ничего не знаю, кроме того, что он был главный. А еще на Луне были ангелы, наблюдающие за людьми, попавшими на Луну случайно, без приглашения. Они следили не только за поступками землян, но и за их мыслями. А вдруг они что-нибудь натворят или совершат ошибку планетарного масштаба, кто потом будет отвечать? Впрочем, для людей они были почти невидимы, как камеры видеонаблюдения. Но для ангелов не делали никаких поблажек, с них требовали со всей строгостью, особенно с таких юных ангелов, как Ангел Ночи. Ведь она была совсем девочка по нашим понятиям, лет десяти, тринадцати. Настоящим взрослым Ангелом она станет через тысячу лет, а может и через две, все зависит от того, как пойдет обучение. Общение с пассажирами трамвая было для нее как экзамен для перехода на следующую ступень. Потому она и заливалась слезами, думала, что провалила испытание. Вот и вся разгадка ее слез.
   А что же делали взрослые Ангелы, когда такие юные Ангелы занимались столь важными делами, как встреча с землянами? Как и везде, дел на Луне хватало по горло, никто без работы не сидел. Во-первых, иллюзионная станция, это гигантское подземное сооружение, уходящее на целые километры в недра Луны и возвышающееся над ее поверхностью своими причудливыми антеннами. Созданием же иллюзий занимались целые сотни Ангелов, а их трансляцией на другие планеты и, особенно, на Землю - тысячи взрослых Ангелов. Что за иллюзии они передавали на Землю - долго рассказывать, если коротко, то Ангелы направляли и наставляли людей на правильный путь, на добрые дела.
   Вернемся лучше к нашим героям. Данька с Ванькой, наигравшись на воображаемом поле с воображаемыми хоккеистами и получив не воображаемые, а настоящие травмы: Ванька раздробленную коленку, а Данька ушибленное плечо - попали в лунный госпиталь. Больше о мужском драйве они не мечтали, правда, до тех пор, пока им не поставили обезболивающее. Ваньку и Даньку поместили в специально оборудованный бокс, напичканной немыслимо сложной аппаратурой (по земным понятиям) и восстановили повреждения. Ваньке - раздробленную коленку, а Даньке - ушибленное плечо. И даже сломанным клюшкам возвратили первоначальный вид.
   - Вот здорово, - обрадовался Ванька - у нас все цело и мы можем продолжить игру - Ну, нет,- отозвался Данька,- я не хочу возвращаться назад-
   -Тогда, может быть, мы попробуем что-нибудь новенькое?-
   -Комната страха нам подойдет?"
   И мальчишки отправились искать комнату страха, вежливо поблагодарив за лечение. Синий цвет медицинского персонала несколько не удивил их потому, что в отличие от ученой старушки они были хорошо знакомы с современным кинематографом. В госпитале они познакомились с главным доктором - маленьким круглым Ангелом, с добродушной улыбкой на все лицо. "Летающий Карлсон",- прозвали его мальчишки. А он их мысленно называл: "Колобки". "Почему колобки?",- прочитали его мысли мальчишки,- "Разве мы такие толстые?" Но он не ответил на их вопрос.
   Выйдя из госпиталя, они обнаружили за собой слежку - камеры видеонаблюдения. Они буквально следовали за ними по пятам, фиксируя каждый шаг неугомонных мальчишек.
   - Летающие разведчики, - сказал Ванька и погрозил в воздухе им своей клюшкой. И камеры скрылись из виду, а может быть, мальчишки забыли про них, увидев впереди светящуюся вывеску "Комната страха".
   - Ваши билетики,- попросил лунный контролер. Ванька с Данькой недоуменно переглянулись и демонстративно стали рыться в карманах, как будто эти билетики там были.
   - Я за них заплачу,- сказала Ангел Ночи, приземлившаяся рядом.
   -Нет,- возразил контролер,- пусть платят за свои фантазии сами.
   -Но у нас нет денег, - возмутились мальчишки.
  
   Голова контролера высунулась из окошка кассы и откусила у оторопевшего Даньки ухо, а у Ваньки - указательный палец на правой руке. Ангел Ночи ничем не могла им помочь, ей было не положено вмешиваться в такие дела. Она с грустью смотрела на страдания мальчишек и плакала в три ручья. Наконец потоки соленой воды оторвали от поверхности кассу и унесли ее вместе с контролером куда-то. Путь в комнату страха был свободен. Но Данька с Ванькой предпочли госпиталь.
   - Ну, вот и "колобки" к нам снова прикатились,- мысленно пошутил "летающий карлсон". Но мальчишки проигнорировали шутку доктора, им было стыдно за свое позорное поражение и они как бы замкнулись в себе. Однако после лечения быстро перестали хмуриться и снова засобирались в путь.
   -Какие настырные "колобки", - сказал им на прощание доктор,- в следующий раз можете и не вернуться, если попадетесь лисе.
   -Не попадемся,- заверили мальчишки,- нас теперь на мякине не проведешь.-
  
   Никакой опыт, никакой ум и никакие профессиональные навыки на Луне вам не пригодятся. Здесь даже время точно не определишь: думаешь, что прошла минута, две, а на самом деле половина дня пролетела, или наоборот, кажется, часа три прошло, а пробежало всего три минуты. Это фонит подземная иллюзионная станция, все временные искажения от нее. Других предприятий здесь нет. Депо, где ремонтируют космический транспорт, не считается, там все делают "вручную". Магическим способом.
   А вот интересно, зачем им летательные аппараты, если у всех ангелов крылья? Действительно, они им не нужны совсем. В лунное депо поступают такие нестандартные механизмы, как волшебный трамвай, например. Там опытные мастера лишают его волшебной сути и отправляют домой, чтобы не болтались по вселенной, не мусорили. Не морочили другим людям головы. Короче говоря, воспитывают нас как школьников. А зачем тогда, вообще, мечтать? Или нам еще рано иметь волшебные трамваи?
   Говорят, что Луна - это космическая таможня, фильтр, на котором оседает вся грязь: все наши несовершенные желания и поступки, вся ненависть и все зло. Лунные кратеры давно уже переполнены этим добром - за тысячелетия существования человеческой жизни их накопилось не мало. Конечно, они отстаиваются и подлежат переработки, и экологическая катастрофа Луне не грозит, но все равно, согласитесь, грустно и неприятно осознавать это.
   Давайте лучше послушаем сказку, которую нам не рассказал Ангел Ночи.
   Ангел Ночи посылается не родившемуся младенцу в помощь, чтобы охранять его душу от всякого зла, а когда человек рождается - Ангел покидает его, щелкнув по носу, чтобы он забыл все, что ему рассказывали девять месяцев, пока он не родился. Но в подсознание у ребенка все остается, все сказки.
   Ангел Ночи, которая сопровождала наших пассажиров по Луне, была совсем юной. Ей не доводилось еще нянчиться с младенцами и рассказывать им по ночам сказки. Такой ответственной работой занимались взрослые ангелы, а Ангел Ночи еще училась общению с людьми и не родившихся младенцев ей бы никто не доверил. Может быть, через тысячу лет она и будет заниматься этим, а может быть научится создавать иллюзии или будет работать в лунном депо, кто знает.
   ЛУННАЯ СКАЗКА
   Далеко-далеко на краю света, там, где поднимается солнце, на востоке, жил дом. Он стоял на берегу красивой полноводной реки, по которой день и ночь проплывали другие дома, оседлавшие больших рыб. На крыше каждого дома сидела красная птица с длинным клювом. Ее пышный хвост из разноцветных перьев переливался на солнце всеми цветами радуги. Птица предупреждала своим криком о приближающихся порогах, ведь река была горной и бурной. Плывущие дома реагировали на крик птицы легким поскрипыванием, а молчаливые рыбы, понимая все без слов, ловко маневрировали между порогами. Куда плыли эти странные дома, никто не знал: ни ветер, который сопровождал их путешествие, ни солнце, выглядывающее иногда из-за облаков. Цель их путешествия знала только Луна.
   Дом, который стоял на берегу реки, с грустью наблюдал за их передвижением. На его старой обветшалой крыше не сидела красная птица, и золотистых рыб он не умел объезжать. Это был старомодный дом с причудливыми флигелями на козырьке и круглыми окнами. Рядом с печной трубой на его крыше торчала выгнутая антенна, а на плывущих домах никаких труб и антенн не было. Но он был доволен своим видом и, ни в чем не нуждался. Одного ему только не хватало - общения. Не было в округе ни одного дома, с которым можно было поговорить, поскрипеть на досуге. Раньше на берегу реки стояли еще дома, да унесло их паводком, а может они сами убежали, только вот уже много лет стоял этот дом в одиночестве.
   Однажды ранней весной, когда река разлилась в очередной раз, и вода подступила вплотную к самому дому, он поддался искушению и поплыл, кое-как вскарабкавшись на большую льдину, оказавшуюся рядом. Зимой и весной, когда огромные рыбы впадали в спячку, а красные птицы улетали в теплые края - дома не путешествовали. И потому, плывущий на льдине дом выглядел совсем непривычно для окружающих.
   -Куда это он направляется?- недоумевали деревья, растущие по берегам реки. Ни ветер, ни солнце, ни он сам не знали конечной цели путешествия. Знала только Луна.
   Вот на Луну-то он и отправился, хотя и не осознавал этого.
   Дом представлял себя, доплывшим до большой деревни, где помимо его знакомых домов с печными трубами и покосившимися антеннами, и домов с красными птицами наверху - будут стоять дома с гнездами аистов на крыше. Когда-то давно в его доме был букварь, из которого он и запомнил следующую картинку: дом с аистом на соломенной крыше. Он тоже хотел бы стать гостеприимным домом, только за длинную жизнь позабыл о своей мечте, и лишь смутно догадывался о ее существовании. Людей, которые в нем жили, он тоже не помнил и, вообще, с годами стал похож на лунатика. Такой же глупый романтик, как и волшебный трамвай, - хотела закончить свою сказку Ангел Ночи. Но наблюдатель поставил ей за сочинение двойку и запретил рассказывать ее людям по этическим соображениям.
   Если у них приняты такие строгие правила, то наши кровожадные сказки, например о красной шапочке или о современных вампирах, - наверное, им совсем не нравились. Хотя по долгу службы, особенно на станции по созданию иллюзий, ангелы их не только читали, но и помнили наизусть. Большой популярностью среди лунных жителей пользовались добрые и поучительные сказки, но иногда западала в душу и страшилка. И в страшилках бывает здравый смысл. Кто бы спорил. Но некоторые люди на Земле и страшилок не понимают. Просидят они девять месяцев в темноте и не услышат ни одной сказки. Не было у них Ангела Ночи. Почему так случается - не знаю, да и никто не знает, почему какой-то ребенок рождается поэтом или художником, а какой-то отъявленным злодеем. Пусть специалисты с этим разбираются.
   А наших пассажиров вернули домой, с ними ничего плохого не случилось. Кто-то из них запомнил свое приключение, а у кого-то все вылетело из головы, как только он оказался на Земле. И были ли они на Луне - неизвестно. Может быть, им все приснилось. Да это и не важно. Только каждый из них стал чуточку добрее и лучше. И мечты у них стали другие...
   Жалко только, что трамвай перестал быть волшебным и его уже не отличишь от других обыкновенных трамваев. Ездит он по городу И. без поломок, не требует никакого ремонта, не попадает ни в какие аварии, и рельсы на его пути всегда исправны. "Счастливый трамвай",- говорят водители,- "и пассажиров всегда много". Некоторые даже из них придумали оставлять под сидениями записки с желаниями, и говорят - желания их сбываются. Возможно. Только в полнолуние нашему трамваю становится не по себе: и лампочки в салоне у него в это время перегорают, и на поворотах тормоза начинают визжать, как будто он о чем-то плачет. О чем - он и сам не знает. Просто тоскливо на душе и все. И нет этому никакого объяснения.
   Иркутск, 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"