Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Бледный рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Бледный рыцарь Бледный рыцарь [Софронов Юрий]

Я так хочу быть с тобой, и я буду с тобой.

(известный хит)

   Бледный день. Бледный рыцарь на бледном коне. Зыбкие очертания замка. Темный лес и контур луны, еще не вечер, май, и тошнотворный запах сирени. Как он ненавидел этот запах и весь мир!
   Бледный рыцарь возвращался от Нелли. Целый год она была его дамой сердца, а он ее верным рыцарем. Он перевозил ей кучу роз, воздушных поцелуев и поэм - и все напрасно. И если бы не охота, он бы, наверное, перекалечил пол - замка, так много в нем всего накипело.
   Он истребил в своих владениях всю дичь, загнал лучших собак и породистых лошадей. Он измучил людей, растерял друзей и опостылел соседям. И вот сегодня он получил наконец ответ: НЕТ!
   Бледный рыцарь был всегда тверд и достаточно самоуверен, но сейчас ему было не по себе: все бесило и раздражало до ярости.
   Бледный конь, усталый и мокрый, плелся хуже последней клячи. Бледный день перешел в мрачные сумерки. Запах леса стал острым и терпким, как сыр. Тишина слишком липкой, а тени - зловещими.
   Бледный рыцарь не умел терпеть.
   - Выходи!- закричал он, остановив коня. Щит был левой его рукой, а меч правой.
   - Оди - повторило эхо.
   Он готов был зарубить сорок противников, но не зарубил ни одного. Враг исчез, даже не появившись.
   Бледный рыцарь исколесил весь лес, заблудился и загнал коня.
   Стемнело. Ухнул, вылезший из дупла филин.
   Бледный рыцарь свалился под куст. Бледный конь упал рядом с рыцарем и испустил дух. Засеребрила луна.
   Бледный рыцарь снял с уставшей головы шлем - по плечам рассыпались бледные кудри.
   О, прекрасная Нелли! Он готов был отдать за нее жизнь, честь и все остальное. Он отрезал бы себе язык, если б хоть раз подумал или сказал о ней что-нибудь непристойное. Он собирался подарить ей весь мир, все розы и все состояние.
   О, Нелли, за что ты отвергла бедного рыцаря? Почему ты не позволила любить себя и надеяться на взаимность?
   Сердце рыцаря собралось в комок. Из черноты леса вынырнули верхушки деревьев. Поплыла музыка. Заблестела трава. Звуки флейты резали по живому. Бледный рыцарь посмотрел вверх и увидел Нелли.
   Она спускалась к нему по лунной дорожке, такая свежая и благоухающая, как роза. Длинные волосы ее заменяли платье, а уверенность - изысканные манеры. Она улыбалась и манила пальцем...
   - Дьявол!- закричал просветленный рыцарь и перекрестился. Щит стал левой его рукой, а меч правой. Он готов был зарубить сорок противников, но не убил ни одного.
   Нелли растаяла в воздухе, и запахло серой.
   Стало грустно. Заметно похолодало. На траву упала рыцарская слеза. Мертвый конь поднял мертвую голову и сказал: " Иди налево". Но кто послушается мертвого коня? Бледное воображение бледного рыцаря было слишком бледно, чтобы это понять.
   Он уверенно зашагал вперед и провалился в яму, выкопанную для кабана. Яма была не только глубока, но и широка изнутри. А кабан не просто большой, а просто необыкновенный хряк.
   Он упал в яму еще утром и покалечил ноги, но тем не менее , сохранил в себе все бойцовские качества.
   Бледный рыцарь был тоже не ординарный боец. Он ударил необыкновенного кабана шлемом - кабан захрипел и чуть не разорвал рыцаря. Рыцарь взвизгнул - кабан остановился. Бледный рыцарь завизжал как недорезанная свинья. Он готов был уничтожить сорок врагов, а убил только одного кабана, раскроив обманным путем, бедному животному череп.
   Выбравшись, наконец, из ямы (бледный рыцарь выкопал там три ступеньки), он вернулся к трупу коня и свернул НАЛЕВО.
   Густые заросли густо разросшегося кустарника вставали на его верном пути. Черные тучи закрывали звезды, а луна прыгала, как сумасшедший скоморох.
   Вязкий туман, вязкие мысли, отсыревшие доспехи, бледные кудри, слипшиеся на лбу. Бледный рыцарь был бледен как смерть и зол как голодная собака.
   К рассвету он наткнулся на своего слугу, занимающегося любовью с деревенской пастушкой. Они занимались ЭТИМ в его охотничьем шалаше.
   " Какое кощунство!",- подумал рыцарь. Он потребовал немедленно прекратить это безобразие и проводить его в замок.
   Пока застигнутая врасплох парочка приводила себя в порядок: судорожно одеваясь под грозным взглядом строгого рыцаря, сам рыцарь краем глаза увидел на столе вино. Осушив залпом полную кружку - он как будто окаменел и замер на месте. "Наверное, от переутомления",- не удивился похотливый слуга, презирающий рыцаря за его принципы. Сам он был довольно беспринципный малый. Ничем не гнушался. Ни столовым серебром, ни грязными занавесками из дворцовой кухни. Тащил все, что под руку попадало. Влюбленный рыцарь ничего не замечал.
   А сейчас бедный рыцарь стоял и спал с открытыми глазами, такой высокий и красивый, как молодой бог.
   А в ту пору проезжала мимо охотничьей сторожки фея. Маленькая, сморщенная старушка.
   " Господи, - подумала она, почему такие юноши смертны?"
   Она достала из кармана волшебную палочку и хотела сейчас же сотворить чудо, но смерть рыцаря показала доброй волшебнице язык. Старушка не растерялась и плюнула через плечо. А смерть рыцаря плюнула бедной старушке на платье. На платье старушки образовалась дырка. Дырка стала увеличиваться, старушка нервничать, а смерть хохотать. Старушка нецензурно выругалась и ускакала прочь.
   Брызнуло солнце. Засвистел соловей. К сторожке подъехали разбойники. Слуга рыцаря обещал им кое-что из замка. Когда рыцарь влюблялся - он ничего не замечал. Управляющий замком уходил в запой, садовника увольняли, розы выдирали, а старая экономка сидела в своей норе, как серая мышь.
   Этот год был особенно удачлив. Вор набил себе полные карманы и готов был открыть где-нибудь небольшую лавку или трактирчик да любовь спутала все карты. И теперь вот надо было как-то выкручиваться.
   Бледный рыцарь мог проснуться с минуты на минуту. Его меч рубил сразу и наповал. Слуга встречал покалеченных рыцарем, а пострадавших от разбойников было и вовсе не сосчитать.
   Немного подумав, слуга рыцаря решил скрыться.
   Ну, а разбойникам надоело ждать. Им надо было еще ограбить епископа и не опоздать к обеду. Повар разбойников обещал приготовить сюрприз.
   Главный разбойник отворил сапогом дверь и увидел рыцаря.
   Рыцарь проснулся. Щит стал левой его рукой, а меч правой. Он готов был уничтожить сорок врагов и зарубил бы, если бы их было сорок, но разбойников было всего лишь девять.
   Когда прекрасная Нелли узнала о победе рыцаря (а шайка разбойников гремела на всю округу), прекрасная Нелли сказала, наконец: ДА! И рыцарь был счастлив. Он женился на Нелли, бросил романтику и изменил цвет кожи.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"