Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Буряты и похищение Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация
  1995 год, тогда я увлекалась историей города Иркутска, происхождением мифов и немного астрологией. На грани вымысла и истории, а иногда за гранью.
  
  Похищение Европы. 1910 [Валентин Серов]
  
  Буряты и похищение Европы
  
  Кто был Юпитер для древних греков, наверное, знают все. Юпитер или Зевс, как повелитель богов и смертных представлял в физическом отношении ту жизненную силу, которой проникнуто все во Вселенной. В моральном же отношении он представлял звено, связывающее человечество, был охранителем договоров и клятв и покровителем всех тех, кто не имел иного крова, кроме неба.
  Местом рождения Юпитера считался остров Крит. На этот же остров Юпитер привез похищенную им Европу. Она была дочерью Тирского царя Агенора и славилась необычайной красотой. Юпитер, увидев ее, так прельстился ею, что решил похитить. Он превратился в белого быка и присоединился к стадам тирского царя. Европа вместе с подругами любовалась красотой быка, который позволил ей приблизиться к нему. Когда Европа осмелилась сесть на быка, бык бросился с ней бежать к морю, переплыл его и принес свою пленницу на остров Крит, царем которого сделался впоследствии и сын Европы - Минос.
  Меня удивило, что многие греческие мифы перекликаются с мифами других стран и народов, но мифу о похищении Европы не существует аналогов.
  Однако, если обратиться к истории нашего края, Прибайкалья и Забайкалья, к бурятскому эпосу, и конкретно, к мифу о Сивом быке - мы найдем эту взаимосвязь.
  Два поднебесных быка: Сивый и Пестрый имели между собой соперничество. Сивый бык был хозяином Прибайкалья, а Пестрый - Забайкалья. Пестрый бык был страшный задира. "Никто не может победить меня",- грозно мычал он. И Сивый бык однажды не вытерпел и переплыл Байкал, чтобы сразиться с ним.
  Во дворце Тайжа-хана за семьюдесятью комнатами сидела ханская дочь. Ее оберегали от знакомства с мужчинами. Но Сивый бык сумел обмануть Тайжа-хана, и добился взаимности с ханской дочери. Днем он бодался с Пестрым быком, а ночью встречался с девушкой. Дочь хана забеременела. Хан удивился. " Кругом надежный караул, дворец окружен каменной стеной, а над стеной возвышается частокол из железных прутьев. Никто не может проникнуть во дворец снаружи". Взглянул хан в священную книгу и прочитал: "Есть в ханском дворе бык. Ночью он превращается в человека"
  Убежал тогда Сивый бык на берег Байкала. Где падала его лепешка, вырастала глухая тайга, где брызгала его струя, поднималась дремучая тайга. В Тункиских горах он оставил свой образ в камне.
  Эта скала находиться в Тункинских горах, на левом берегу реки Иркут, близ улуса Торы.
  Скала издали похожа на фигуру лежащего быка с широко расставленными рогами. По мифу это окаменевшее тело прародителя племени булагатов Буха - ноен - баабаян. Здесь местные буряты издавна устраивали ежегодный тайлган. Тайлган - это обряд жертвоприношения. В качестве жрецов выступали старейшины роды, а не шаманы. Одновременно тайлган был праздником, сопровождающимся состязаниями между представителями различных родов и групп в стрельбе из лука, в борьбе, а также лошадиных бегах и скачках.
  На одном "Роге" скалы был построен буддийский храм, на другом православная часовня.
  Вообще буряты - очень странный народ. В иных семьях бурят могут назвать своих предков в 18-20 коленах. Следовательно, генеалогическая цепочка в этих семьях протягивается на 350 - 500 лет.
  И если посмотреть "Странствия хори-бурят" мы найдем упоминание об огне, извергающемся на месте нынешнего Байкала. Учеными предполагается, что вулканы на берегах Байкала действовали около 8 тысяч лет назад.
  А. если посмотреть на это со стороны астрологии? Все знают, что сейчас мы вступаем в эпоху Водолея, а до нее была эпоха Рыб, эпоха Овна и Быка.
  Весь Зодиак проходит за 25920 лет. Это означает великий Платоновский год, а каждое из 12 созвездий занимает положение весеннего равноденствия приблизительно 2160 лет, уступая место предыдущему знаку.
  Последние две тысячи лет Солнце пересекало экватор в созвездии Рыб. А за 2160 лет до этого - в созвездии Овна. А до этого весеннее равноденствие было в созвездии Тельца, то есть Быка.
  В ходе этих периодов или эпох, религиозное поклонение обращено на форму соответствующего звездного знака, чей образ солнце принимает точно так же, как дух входит в тело. Эти двенадцать знаков являются драгоценными камнями на нагруднике, и сияние солнца исходит от этих камней.
  Так вот, когда весеннее равноденствие было в созвездии Тельца, Бык посвящался Богу-Солнцу, которому поклонялись как животному эквиваленту небесного знака. Бык являлся не только символом солнечного человека, но и именовался открывателем года. Он был так же древней эмблемой земли, а, следовательно, и самой планеты.
  Но с тех пор, как весеннее равноденствие больше не происходило в знаке Тельца, Бог Солнца стал воплощением в созвездии Овна, поэтому Агнец становится воплощением солнечной силы.
  Ягненок является символом чистоты. Во многих языческих мистериях он означал Универсального Спасителя, а в христианстве он является символом Христа. Истина есть Божий Агнец, которого убивают за грехи мира.
  Ранняя церковная живопись показывает ягненка, стоящего на маленьком холме, а из-под его четырех ног текут четыре ручья живой воды, что означает четыре Евангелия. Кровь ягненка является солнечной жизнью, вливающейся в мир через знак Овна.
  Возможно, что формирование бурятского народа началось, именно, в эпоху Быка, а это где-то 5- 6 тысяч лет назад.
  Общепризнано, что буряты пришли в Сибирь из Тибета и Монголии, но есть и другие предположения.
  Легендарный полководец Александр Македонский имел конечную цель своего похода - Алтай, где по его представлениям находился небезызвестный Олимп, местопребывание самого Юпитера и других древнегреческих богов.
  И кто знает, какие сюрпризы ожидают еще наших историков? Может быть, окажется, что в эпоху Быка предки греков и предки бурят имели одного общего предка, а Сивый бык и похищение Европы есть один и тот же транс-миф, родина которого - Алтай и Саяны?
  
   опубликовано в газете "Разрешите пройти" г Иркутск от 1 июня 1995 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"