Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Хулы не будет. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Монолог головы.
   Мое новое тело надоело мне через месяц. Оно не курило и не употребляло наркотики, оно не пило абсент и совсем не реагировало на девочек.
   Когда мы прилетели на планету Глюк, эта зараза стала требовать галактическую камбалу. Оно тупо сидело, и жрало камбалу, давилось костями, но упорно продолжало жрать.
   - Какая гадость эта галактическая камбала,- кричала я, но тело не поддавалось никакому внушению и продолжало жрать. Оказывается, оно вело здоровый образ жизни, и реакция на девочек и абсент у него была нулевой. Такая досада! А я просто изнывала от тоски.
   Противное тело загрузило мои файлы виртуальными играми и не давало расслабиться. Оно терроризировало меня по восемнадцать часов в сутки, и я совсем одурела от его игр в онлайн, неспособных удовлетворить мои интеллектуальные запросы. Мне подсунули вместо настоящего живого тела робота, который не воспринимал реальность.
   Его псевдо здоровый образ жизни чуть не довел меня до кровоизлияния в мозг. Единственное мое желание было уничтожить эту жалкую пародию на моего прежнего хозяина. Любой ценой. Убить и умереть, пусть хоть и от кровоизлияния в мозг. Мне было все равно. Я не привыкла к унижению, я не могла терпеть, когда мной командовали и заставляли делать то, что я не хочу- жрать галактическую камбалу! Дудки!
   Я возобновила свои старые телепатические связи с другими головами, и в тайне от моего дебила, узнала кое-что полезное для меня.
   Во-первых, моей прежний хозяин, капитан Боткин жив, но вместо головы у него находится Модуль Х-375-С, который он подцепил на планете Да. Ох, если бы у него была настоящая голова на плечах, он не поступил бы так опрометчиво, ведь Модуль Х-375-С давно прославился на всю вселенную своим коварством, цепляя таких простофиль, как капитан Боткин. Этот монстр высасывал из них всю жизненную энергию, превращая живых людей в послушных зомби, исполняющих его волю.
   Как капитан умудрился подхватить эту заразу? Ведь не на столько же он глуп и туп, чтобы не видеть истинных намерений Модуля, или хотя бы чувствовать... Впрочем, я сама виновата, оставив его без присмотра.
   И еще. Говорят, что винт Звезданутый заманил демонический Модуль на планету Да и бросил его там на растерзание местных тварей, охочих до всякой техники. Значит Звезданутый не смог довести дело до конца.
   Я все-таки решила последовать за капитаном Боткиным на Планету Да, спасти его от Модуля и помочь найти сбежавшую от него Навну.
   И в- третьих, я поняла, что чужое тело как чужая рубашка воняет чужим потом. И этот чужой пот мне отвратителен.
  
   Модуль Х-375-С
   Наконец-то у меня появился вменяемый двигательный аппарат, и птенцы кондора больше не гадят мне в душу. Мы с капитаном Боткиным поставим эту планету раком, я чувствую в нем огромный нерастраченный потенциал. Он смелый парень и его глупая голова правильно капитулировала. Пусть возглавляет тело одного из многочисленных клонов. Мне такие дешевки и даром не нужны. Мясо! Даже тупорылый кондор, притащивший меня в гнездо, умеет ставить перед собой цель и добиваться ее, а ведь он всего лишь неразумная птица, не более.
   И я еще доберусь до этого Звезданутого , затащившего меня на эту вонючую планету. Я знаю, что он томится здесь на пятом уровне, и мы его с капитаном Боткиным обязательно найдем. И он подвергнется одной из ужаснейших пыток - вивисекции. Эту месть я вынашивал долгие десятилетия, пока тучи пыли и раскаленного песка струились вдоль моего обесточенного Модуля. Я лежал в пустыне и ждал, ждал когда великий Случай наконец вырвет меня из небытия.
   И вот бестолковый кондор притащил меня в свое гнездо, а потом, по моему приказу, он нашел обезглавленное тело капитана Боткина и.....
   Я уже не просто Модуль Х-375-С, а полноценный модуль с двигательным аппаратом, и моя система активизирована. Нау!
  
   Из дневника Навны, невесты капитана Боткина.
   Когда я была маленькой девочкой, моя бабушка, глядя на мои ладони, предсказала мне встречу с капитаном Боткиным. По ее убеждению, он будет необыкновенный человек.
   Она говорила мне это слишком часто, и созданный в ее воображении образ, смелого и мужественного рыцаря, навсегда запечатлелся в моей памяти.
   Я нисколько не сомневалась, что на роду мне предназначено быть его супругой, но злой рок разъединит нас, и я буду скитаться по чужим землям до тех пор, пока мой суженый не найдет меня на задворках темного мира.
   Но я воспринимала все ее предсказания как сказку, и моя неопытная душа не испытывала тревоги. Ей было тепло и уютно в моем маленьком сердце. Она наслаждалась его девственной чистотой и восторженностью, присущей всем детям. В те годы я была счастлива и радовалась всему, что меня окружает.
   Мои родители могли позволить себе не только удобный дом, сад и небольшое озеро рядом с домом, но и "голубятню", где были представлены клоны всех существующих в нашем мире птиц. Я знала, что они не настоящие и не принесут потомства, и озеро, в котором я плескалась каждый день тоже искусственного происхождения. Для меня это была самая настоящая реальность, ведь я не видела другой. Мои родители оберегали меня как могли, и бабушка хлопотала над моим бытием как курица, следующая за своими цыплятами по пятам. Я засыпала и рядом со мной была бабушка, я пробуждалась, и бабушка услужливо предлагала мне бокал теплого молока и мягкие тапки, расшитые диковинным бисером.
   Сама бабушка не носила никакой обуви, как и мои родители. Каждое утро они подставляли свои щупальцы под Н, разогревая их сначала горячим воздухом, а потом натягивали на "ноги" эластичную пленку. И смаковали из маленьких кружек трен, кровяная вытяжка из убитых З. Про охоту и заповедник я ничего не знала, впрочем, и про вытяжку тоже. Мне казалось, что мои родители пьют разбавленное гранатовым соком молоко, которое маленьким девочкам пить не разрешалось.
   Что касается щупалец, то будучи только взрослой девушкой, я поняла разницу, а тогда я была слишком наивной и верила всему, что говорила бабушка. Ее журчащий как ручеек голос, успокаивал меня, а водянистые с поволокой глаза, смотрели на меня с нежностью и любовью.
   - О, милая бабушка, как сейчас мне не хватает твоей доброты!
   Растревоженная воспоминаниями Навна не заметила, что произнесла эти слова вслух.
   - Заткнись, бля..,- злобно цыкнули на нее стражи пятого уровня,- от твоего ангельского голоска нас выворачивает наизнанку.
   Навна смахнула выкатившуюся из глаз слезинку, и громко высморкалась.
   - Сами заткнитесь, твари!-
   -Вот по-нашему заговорила цыпочка,- усмехнулись стражи,- еще пару недель и ты будешь как шелковая.
   Навна рванулась к решетке, отделявшей ее от стражей, и закричала:
   -Никогда! Слышите, никогда я не буду шелковой!
   Струя горячего воздуха, вылетевшая из огнеметов, превратила ее лицо в кусок вареного на пару мяса, впрочем, и прекрасное тело Навны изменилось до неузнаваемости. Но это не имело никакого значения. У Навны было несколько тел, которые восстанавливались мгновенно, и боли она практически не ощущала, понятие боли было незнакомо для Навны. Но стражи были слепы, и видели Навну только в инфракрасном излучении. Все, что их раздражало - это ее ангельский голос. То, что люди должны страдать и мучится от боли, им было все равно. Они были лишены всех органов осязания, обоняния и прочей чувствительности. Они просто выполняли свою работу. Если им было приказано пытать - они пытали, приказали бы убить - они бы убили. Они были просто исполнители чужой воли, не более.
   Но душа Навны пребывала в смятении. И сама Навна хотела поскорее выбраться отсюда, вернуться домой, или к капитану Боткину, от которого она так опрометчиво сбежала, сбежать хоть куда, только подальше от этого смрада, где невозможно дышать. Ее тела устали регенерироваться после пыток, а душа томится в ожидании радости. Ее силы не вечны, и ее терпение имеет свое начало и конец.
   Навна встала на колени и стала отбивать поклоны неведомому божеству. Молитве ее научила бабушка.
  
   ***
   Я не знаю, как я пережила исчезновение внучки. Я была на грани безумия: у меня отказали "ноги", пропало зрение, и отнялась речь, и родители Навны определили меня в богадельню, для таких же престарелых амеб как я. Растительное существование в емкостях с питательным раствором - вот такое место обитания приготовила мне судьба. Внешне это было похоже на оранжерею, потому что сосуды, в которых булькали престарелые амебы, обвивали лианы, цветущие здесь круглый год.
   Кто-то про себя называл эти цветы похоронными венками, а мне по запаху, они напоминали тропические орхидеи, появившиеся в нашем мире совсем недавно. Я была тогда совсем юной барышней, когда эти цветы стали популярны, и память о них осталась в моем сердце навсегда. Лишившись зрения, я не лишилась обоняния, не знаю как другие "амебы" мне было здесь намного лучше, чем дома. Во-первых, не надо было думать о пище. Во-вторых, тепло и комфортно, и можно было полностью переключить внимание на саму себя. И самое главное, ты можешь совершенно игнорировать других амеб: не улыбаться им, и не делать ку, как мне это надоело в жизни.
   Если сказать честно, я никого не любила кроме Навны. Этот ребенок был единственной отрадой, и я верила в ее необыкновенное будущее, верила, что она будет звездой, Примой нашего Д-мира. Она была так чиста и невинна моя девочка.
   В отличие от меня и ее родителей, у Навны было несколько тел, но она сама об этом даже не подозревала. Бедная крошка, она исчезла перед самым посвящением, и чтобы не говорили люди, я не верю, что во всем случившемся виноват капитан Боткин. Его просто обманули, так же как и мою внучку. И я даже подозреваю, кто решил убрать Навну подальше от нашего мира. Ее чистота и неопытность в житейских вопросах сыграли с ней злую шутку, кто-то, я не скажу кто, позавидовала ее красоте. К сожалению, на его имя в моем сознании наложено табу, и я не могу его нарушить. Впрочем, это всего лишь предположения старой амебы, законсервированной в ХЗ до следующего перерождения. Хочу заметить, что здесь я относительно счастлива. Я успокоилась.
  
   Сердце капитана Боткина.
   Я не могу понять себя: изменилось ли я с тех пор, как вместо головы у капитана Боткина появился этот противный модуль ?
   Или я еще похоже на сердце?
   Частота пульса, ритм, группа крови, ее вязкость - все показатели остались прежними. Мои клапаны находятся в отличной форме. Капитан Боткин перестал пить ненавистный мне абсент и курить сигареты. Он бодр и переполнен идеями, но его грандиозные замыслы покорить планету Да и поставить ее раком - не вызывают у меня симпатии.
   Мне холодно, и меня морозит, хотя все датчики говорят о том, что у тела нормальная температура и отклонений нет, но я уже не верю этим датчикам. Кто решил установить их у меня перед носом? Модуль!
   Мне зябко и я хочу спать, я не хочу обслуживать это мертвое тело. Я не желаю быть сердцем робота. Господи, верни мне человека!
  
   Отрывок из заявления головы капитан Боткина.
  
   -Вам надо избавиться от лишних омаров,- сказал знакомый автор.
   -Каких лишних омаров?- воскликнула голова капитана Боткина,- если вы имеете в виду количество камбалы, употребленной в пищу моим нынешним хозяином, тогда я извиняюсь, мой дебил и вправду кушал ее слишком много, и ее тошнотворный запах до сих пор преследует меня во сне.
   Что же касается бабушки Навны, вынужденной коротать время в аквариуме с другими амебами, то бишь престарелыми жителями мира Д, здесь вы ошибаетесь. Ее конечности никакого отношения к омарам не имеют, это вовсе не то, о чем вы подумали, это антенны, через них бабушка Навны поддерживает связь с космосом.
   Итак, я независимая и свободолюбивая голова капитана Боткина хочу выразить протест.
   Пока я не найду тело капитана Боткина живым и невредимым, прошу всех, в том числе и многоуважаемого автора, воздержаться от неуместных в данный период, замечаний, дабы мой персонаж смог беспрепятственно и с минимальными энергетическими потерями достигнуть желаемого, то есть довести дело до логического конца.
   Ответ: ваша просьба удовлетворена.
  
   Из дневника Навны, невесты капитана Боткина.
  
   Я все время вспоминаю лужайку, возле нашего дома. Там одиноко росло странное не похожее на других, дерево. Купаясь в солнечных лучах, оно казалось, наслаждается тем, что может расти, как ему вздумается. Распирающая его сила словно обрубала низкорослый ствол, выбрасывая вверх пятерню причудливо извивающихся сучьев. Его уродливые ветви хотели схватить само солнце, которое к нему было щедрее, чем к другим.
   Я с восхищением и тайным страхом наблюдала за этим диковинным деревом.
   - Что представляет из себя планета Да, на которой растут такие бугристые деревья? - думала я. В этом странном дереве было что-то непонятное мне, уродливо-цепкое.
   И оказалось, что на планете Да похожие деревья росли повсюду, и там где де томилась моя душа, их было немало. Только выглядели они еще уродливей, чем дерево из моего детства.
   Сумеречный пятый уровень, где кроме тюрем и казарм для стражников, не было никаких строений, никаких растений и никаких цветов. Не было животных, птиц и солнца, не было радости. Я не представляю, чем питались эти скрюченные деревья. Возможно, им и не нужен был свет, и они просто являлись декорациями или служили фоном, не знаю. Из крошечного окошка моей камеры я видела только 'верхушку айсберга', которая всегда оставалась неизменной. Грязно желтой ,как и само небо.
   О , унылое существование! Мне кажется, что потихоньку я стала сходить с ума от этого однообразия.
   Однажды мне снилось, как я всматриваюсь в зеленое утро, в удивительно синий, еще дремлющий горизонт, пронизанный косыми лучами, бьющими из-под огненной бахромы облаков. Как будто я вижу каждую травинку, каждого насекомого, ползущего по траве, чувствую запах цветов и зеленых листьев.
   Торопитесь, торопитесь жить! Вдыхайте полной грудью утреннюю свежесть, пьянейте от незнакомой сладости милых, горьковатых губ. Многим из вас не суждено оставить после себя потомство, в этом солнечном, неистребимо зеленом мире............
   Когда я проснулась, горькие слезы ручьями текли по моему лицу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"