Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Колыбельная для девочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Колыбельная для Ксюши
   Спи моя куколка, закрой глазки. Спрячь упрямые ручки под щечку, не трогай одеяльце. Дыши носом. Пусть приснится тебе сладкий сон. Слышишь, как шумит за окном лес, как нашептывает сказку. Дятел стучит по коре, выискивая жучков. Как отточен его острый клювик, блестит на солнышке, как он ловок и уверен в движениях. И когтистые лапки, торчащие из дупла, ему не помеха. Пусть не волнуется белочка, ее вкусные орешки дятлу не нужны, у него другая пища. Зря она мечется с ветки на ветку, переживает за запасы. Никто не посмеет забрать их у нее, а даже и наоборот, подбросит еще горсточку, для круглого счета. Ведь если меньше двадцати орешков в дупле осталось, белочка начинает нервничать. Носится как угорелая по деревьям, кидается на все подряд. Портит острыми зубками нежные листочки, обдирает молодую кору на деревьях. Трется мордочкой и пушистой спинкой об трухлявые пни, катается по земле. Истончается ее чудесная шкурка, линяет хвостик и обрастает наша белочка иголками, как ежик.
   Такие чудеса, Ксюша, со всеми животными происходят, без исключения, каждую весну. Медведь в рыжую лисицу превращается, ворон в ласточку, твой любимый зайчишка беленький становится серым волком. Не обязательно волком, может и в гусеницу обратиться или остаться рогатым зайцем. Как повезет.
   Если будешь вести себя хорошо, останешься девочкой. Будешь озорничать - вырастет борода как у деда Мороза. И станешь называться ты мохнатой капустницей. Тьфу, тьфу.
   Давай засыпай вредина, не корчи рожицы. Я же все вижу, не слепой.
   Колыбельная для Оленьки.
   Красавица моя, Оленька, не надо считать в уме баранов, ты и так уснешь. Бараны пусть идут своей дорогой бараньей, а у тебя другая задача. Видишь, как мерцает на потолке лампочка, крошечная такая, как бусинка? На нее и смотри. От лампочки тянется тропинка в лес. Пока незаметно, но как уснешь, сразу появится. По ней и ступай. Печеньице, что под ногами будет хрустеть, не собирай и в рот не клади, никакое это не печеньице, а обыкновенные льдинки, совершенно безвкусные. Съешь такую ледышку и не заметишь на дороге ямку с червяками. Смотри внимательно. Надо перепрыгнуть через нее и идти дальше. Ничего тебе дождевые червяки не сделают, они из ямы не могут выбраться, слишком глубокая она. Будет ухать впереди филин, выть кикимора, невидимые крылья начнут хлестать по твоим щечкам, царапать плечики - не бойся. Никто не посмеет навредить тебе, потому что ты настоящая девочка, а они призраки. И не надо на меня так смотреть пристально, все равно не увидишь - слишком огромный я для твоих маленьких глаз. Лучше подумай, как выбраться из этого сна прежней Оленькой и не нацеплять проклятий.
   Если ошибешься, вырастут усы как у земляники. Тебе они ни к чему, придется обстригать. И не соси, пожалуйста, зеленый росточек - это тебе не палец. Никакая ягодка потом на нем не удержится. Я завтра ленточкой подвяжу, обещаю. Спи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"