Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Красная рыба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый Лосось чувствовал, что его жизнь скоро накроется медным тазом. Этот медный таз он уже видел несколько раз во сне. Ржавый такой, с дохлыми мальками на дне. Зловещее предзнаменование. Каждое утро он просыпался в ужасе, с ощущением не реальности происходящего вокруг. Будь то хорошая погода или плохая. Страх, застрявший где-то глубоко в глотке, мешал не только обычному приему пищи, но и давил на нервы. Сколько не пускай пузыри, а конец все один и другого конца быть не может. Хоть его узлом завяжи, хоть бантиком - смысл не меняется. И дело не в суевериях.
  Он хорошенько подумал и решил пересидеть этот смутный период нереста в норе. На крайний случай, у него сухари припрятаны и так, из старых запасов кое-что. С голоду не умрет. Пусть молодые суетятся, если им не терпится, а он подождет. Не любил Лосось соваться в мутную воду, ох не любил.
  - Ты чего затаился там, молчишь как рыба?
  - Давай шевели плавниками.
  - Плывем на нерест!
  - Даешь сверхплановую икру!
  Лосось стер все пришедшие за последние часы смс-ки и зарылся с головой в песок. Нет, им не удастся вытащить его наружу. Сейчас не его сезон. Он берет тайм- аут. Во-первых, пора разобраться со своими внутренними ощущениями, а не плыть по течению вместе со всеми. Не тот возраст. Хочется элементарного покоя. Хватит нестись впереди стаи, пусть другие задают тон, тот же Ерш, например, чем не "предводитель дворянства". Или темпераментный Карапуз, или...
  Водянистые глаза Лосося затянуло пленкой. Он задремал. И господин случай не заставил себя ждать - накрыл его бесхитростное бытие медным тазом.
  Медным тазом оказался ковш экскаватора, который подцепил несчастного лосося вместе с речной галькой и высыпал в самосвал.
  Мальки из враждебной группировки, рабоче-крестьянского происхождения, хладнокровно закатали обезвоженное тело Лосося в асфальт. Его соплеменников продали в рабство китайцам. Там, на рисовых плантациях они мечут теперь икру. Красная рыба исчезла как вид.
  Старый Лосось не знал всех последствий погрома. Его сознание находилось между миром живых и мертвых. Тысячи машин проносились по тому сакральному месту, где лежала его бесчувственная плоть. Случались и аварии, были жертвы. Текла кровь. Говорили, что это место проклято.
  И вот однажды известный колдун обнаружил некую мистическую связь между погребенным в асфальт Лососем и многочисленными авариями. И как он догадался, вот вопрос. Наверное, участвовал когда-то в том погроме на красную рыбу. Тем не менее, к нему прислушались и вскрыли железнодорожное полотно. Кусок асфальта с замурованным Лососем отдали на экспертизу. Экспертиза ничего не установила. Мумию Лосося вернули колдуну, который вставил кусок асфальта в рамку и повесил в свой кабинет, как амулет. От порчи. Глаз Лосося особенно хорошо сохранился. И вызывал у некоторых клиентов оторопь. Старый Лосось или то, что от него осталось, мог разглядывать посетителей колдуна и слушать классическую музыку. Шум автомобилей его больше не донимал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"