Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Красная шуба деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока дед Мороз валялся на холодной печи, кутаясь в снежные покрывала, чтобы не растаять, его красная шуба с волшебным посохом играли между собой в карты. Шуба потела, и все время проигрывала хитрому посоху, злилась и, наконец, она не выдержала и вышла на улицу проветриться.
  Осенний ветер лениво шевелил упавшую на землю листву. Сидевшая на дереве сорока, увидев красную шубу, приветливо замахала крылом.
  
  - Когда там намечается похолодание? - спросила шуба.
  
  - Как всегда, по календарю, в первых числах марта.
  
  Шуба затряслась от смеха, и, прошлогодний снег, застрявший в карманах шубы, высыпался наружу. Вместе со снегом на землю выкатился стеклянный шарик с изображением обнаженной Снегурочки.
  
  - Порнография,- захихикала сорока,- а дед Мороз знает?
  
  - Тиши, тише,- зашептала шуба,- он спит.
  
  Тем временем, любопытный ветер подхватил шарик и покатил его в лес.
  
  - Ешкин кот,- запричитала шуба,- последний экземпляр.
  
  С большим трудом она спустилась с крыльца, кое-как одолев рассохшиеся на крыльце ступеньки, и, замахав длинными рукавами, как крыльями, поднялась в воздух.
  
  - Не догонишь ты свой шарик, ветер шустрее,- сказала сорока.
  
  - Зато свежим воздухом надышусь всласть.
  
  И красная шуба медленно поплыла, покачиваясь из стороны в сторону.
  Проснувшаяся под мышками моль, лениво зевнула, и, откусив приличный кусок шерсти, снова впала в анабиоз. Но шуба не почувствовала проснувшейся моли, ей было более чем комфортно, она ощущала себя на вершине блаженства.
  
  - Полетим вместе,- совершенно осовевшим голосом сказала шуба!
  
  Сорока покачала головой и вернулась на свое любимое дерево, ссылаясь на занятость, а шуба все кружила и кружила над осенним лесом, погрузившись в нирвану, и, вскоре позабыла про свой шарик.
  Заметив красное облачко, зависшее над лесом, ветер остановился и подумал, что это, какой-то знак свыше, видимо, будет холодная зима или нашествие ветров с Арктики, и надо срочно готовиться к отступлению. Зашвырнув причудливый шарик в кусты, он развернулся, и, нырнув под облачком, громко чихнул.
  
  - Будьте здоровы, - сказала шуба, оглядываясь по сторонам в поисках чихающего, и, вдруг, с ужасом для себя, обнаружила, что домик деда Мороза исчез. Только незнакомые косматые елки торчали на горизонте и ничего более. Елки ей напомнили масть пик и волшебный посох, колдующий над колодой карт.
  
  -Кажется, я заблудилась,- запаниковала шуба.
  
  **
  
  Наблюдавший за передвижением шубы посох усмехнулся про себя, и, отложив в сторону волшебное зеркальце, направился к сундуку, чтобы незаметно от деда Мороза вытащить оттуда новую шубу.
  Однако крышка сундука громко хлопнула (брякнула), и дед Мороз проснулся.
  
  - Ты чего так рано меня разбудил?
  
  - Ваша красная шуба пропала, мессир.
  
  - Как пропала, а ты куда смотрел?
  
  Дед Мороз соскочил с печи и бросился к окошку
  
  - Шуба, где ты?
  
  Испуганные зайцы, увидев деда Мороза, побросали впопыхах свои серенькие шубки, и, натягивая на ходу белые, помчались оповещать других зайцев.
  
  - Новый год! - кричали они,- дед Мороз проснулся.
  - Вам в кальсонах никак нельзя,- стал увещевать его посох,- опозоритесь на весь лес.
  
  Дед Мороз с неохотой натянул на себя шапку-ушанку, красные шаровары, валенки, и, открыв посохом сундук, достал оттуда новую шубу - белую, с расшитыми по краям звездами.
  
  - Снегурочка подарила,- мечтательно произнес он.
  
  - И к лицу вам, и к седой бороде,- запел, как соловей, посох,- а красную шубу пора списать из вашего гардероба - моль, она любит старые вещи.
  
  - Не твое дело,- отрезал дед Мороз,- не такой уж я и старик, чтобы за меня посох решал, сам справлюсь. И белая шуба полетела назад в сундук.
  
  Конюшня, где стояли сказочные кони, располагалась рядом с домом, но поскольку сани без снега не двигались с места, то и кони без саней никуда не хотели ехать. Пришлось дед Морозу топать пешком, опираясь на посох.
  И хотя посох, знал, над каким местом зависла красная шуба, дед Морозу он ничего не сказал - затаил обиду.
  Пока дед Мороз топал по засыпанному осенней листвой лесу, с трудом пробираясь сквозь поваленные ветром деревья и кустарник, сквозь разросшуюся поросль молодых саженцев и вопреки навалившейся на него грусти, разбитый об коряги посох думал свою нелегкую думу: как увести деда Мороза подальше от красной шубы. И хотя шуба проиграла ему в карты, причем не один раз и осталась должна кучу будущих подарков, посох хотел бы вычеркнуть ее из своей памяти навсегда. И причина была в новогодних праздниках. Как не крутился посох, как быстро и ярко не высекал волшебные искры, красная шуба все равно оставалась на первом месте, а посох на втором. Ей, значит, вечный почет и слава, а посоху шиш с маслом.
  
  **
  
  Но заблудившаяся в воздушном потоке шуба была другого мнения о посохе. Признаки жуткой усталости вынудили ее приземлиться на муравейник. Если честно признаться, она была несправедлива с посохом, подсмеивалась над его угрюмостью и гордилась тем, что висит на плечах самого деда Мороза, тогда, как посох играет всего лишь второстепенную роль, и дед Мороз пользуется им от случая к случаю.
  Тем временем, вышедшая из анабиоза моль проголодалась, и, перешла на другой рукав. Красную шубу знобило: то ли от обнаглевшей моли, то ли от заползших вовнутрь пронырливых муравьев, притащивших с собою колючие ветки, нещадно пахнущие смолой. Или она подцепила инфекцию от чихающего ветра. Грипп он и в дремучем лесу грипп, и, не имея возможности выпить вместе с дедом Морозом пару кружечек холодного чая со льдом, можно и заболеть. Проклиная тот злополучный шарик, за которым она погналась, шуба корила себя за самонадеянность, за поспешность, за унылый серый лес и отсутствие снега, за все. Свернувшись клубком, она, таяла на глазах.
  Жирная моль с аппетитом кушала воротник. От страха перед свежим воздухом, окружавшим ее со всех сторон, она все ела и ела, пока какая-то глазастая птица не спикировала прямо на шубу, и, подхватив клювом жирную моль, забросила ее к себе рот, сморщившись от удовольствия. Затем глазастая птица, с большим энтузиазмом, принялась разгонять муравьев, и, тормошить шубу.
  
  - Твоя смерть будет на моей совести,- ворчала сорока,- вставай!
  
  Шуба, увидев знакомую птицу, улыбнулась и попыталась приподняться, но рухнула снова, обливаясь потом.
  
  - Я, кажется, заболела,- простонала она.
  
  - Клизму с дустом тебе от противной моли, и ты будешь, как новенькая,- засмеялась сорока, - но придется лететь к деду Морозу. Пластинки от моли на муравейнике не растут.
  
  Наконец, шуба расправила свои поникшие плечи, и, замахав рукавами, взлетела.
  
  - Ну, вот и молодчина! - подбадривала ее сорока, - а шарик со Снегуркой я тебе другой достану, у деда Мороза на чердаке целая коллекция этих Снегурок. Горы журналов. Приклеим на шарик вырезанную картинку и все.
  
  Красная шуба оживилась.
  
  - Значит, я не одна голыми Снегурочками увлекаюсь, и сам дед Мороз балуется,- подумала она.
  
  **
  
  Присевший на пенек дед Мороз, поставил рядом с собой посох, снял валенки, и, достав из-за пазухи журнал для мужчин, принялся рассматривать обнаженных Снегурочек.
  
  - Кризис среднего возраста,- констатировал сей факт посох, - Живая натура уже не возбуждает.
  
  - Что бы ты понимал в натуре, - укоризненно сказал дед Мороз, - сколько тебе лет и сколько мне?
  
  Он заткнул глянцевый журнал за пояс, и, принялся неторопливо вытаскивать из растрепавшейся бороды застрявшие веточки.
  Посох молчал.
  Вдруг над верхушками вековых елей показалась красная шуба, плывущая рядом с какой-то птицей. Солнце с черной отметиной.
  
  - Смотри, наша шуба возвращается,- радостно воскликнул дед Мороз.
  
  Услышав знакомый голос, шуба от радости потеряла равновесие, и, упала прямо в объятия деда Мороза. Она была слишком перевозбуждена, чтобы что-то понимать и все говорила и говорила о своем приключении, пока ее язык не стал заплетаться и не понес всякую околесицу: про публичный дом на опушке леса, про стеклянные шарики. Домой она возвращалась уже сидя на могучих плечах своего хозяина, совершенно невменяемая. И только один посох плелся своим ходом, сердито стуча железной набойкой об замерзшую землю.
  
  - Проветрилась, называется,- ворчал про себя он.
  
  Сорока же вернулась на свое любимое дерево и, с трепетом, пересчитала в дупле стеклянные шарики с изображением обнаженных Снегурочек. Ровно двенадцать. Ничего не пропало.
  Любой из этих красивых шариков был для нее дороже самого роскошного пира. Что пир? Это все материальное, а шарики для души. Откуда она доставала эти самые шарики, никто не знал. Известно только, что сорока не однократно совершала полеты на чердак деда Мороза, но это уже другая история, к нашей истории про красную шубу не имеет никакого отношения.
  Примечательно, что с появлением деда Мороза в лесу заметно похолодало, и на следующий день пошел снег.
  А где же Снегурочка? Для Снегурочки было недостаточно снега, чтобы ее вылепить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"