Софронова Елена Анатольевна : другие произведения.

Заколдованные цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заколдованные цветы.
   Вот жила на окраине города девушка, и подарили ей на день рождения цветы. Поцеловала она цветок и заболела. Конечно, не за один поцелуй. Двадцать пять поцелуев за вечер, двадцать из которых - взасос.
   Лежит и грезит о каком-то Квазимодо. Мерещится ей этот страшилище в бреду. Температура, как при воспалении, тридцать девять, и никакое жаропонижающее не помогает.
   А другой девушке на выпускной вечер тоже подарили букет . Поцеловала она тот букет тридцать пять раз и заболела - не могут ее от него оторвать. Уж и за волосы пробовали, и за ноги - бесполезно. Прилипла к тому букету " насмерть". Лежит и стонет о каком-то уроде.
   И третьей девушке подарили цветы - целую охапку хризантем. Поцеловала она их один раз и заболела - стала, как лунатик, во сне ходить, топтать по ночам городские клумбы. Сколько цветочков загубила, сколько кустиков - и все ради мифических хризантем.
   Собрались как-то через месяц девушки вместе, с диагнозом - шизофрения. Лежат, значит, в одной палате и горюют, прямо посинели от тоски. Ни едят, ни пьют, только свежим цветочкам радуются. Принесут кому-нибудь из них букет - вот они и целуют его по очереди, а как завянет - новых хризантем требуют. Пробовали розы носить или ромашки - у девушек истерика.
   - Хризантемы- кричат, - и обязательно желтые, желтые, как весенние одуванчики. А где их возьмешь, эти хризантемы летом? Летом пионы цветут, ромашки, васильки. А хризантемы только привозные, голландские, без запаха. Девушки такие хризантемы не признают - отвергают. Им подавай местные, выращенные в теплицах. Вот такие дела...
  
   И нашла у них в палате санитарка шарик, светящийся изнутри. Падкая была на безделушки женщина, как сорока, не могла спокойно на блестящие предметы смотреть. И камешки со слюдой собирала, и заколки, и флакончики красивые из-под духов. А серебристую фольгу покупала рулонами. Обклеивала ей вместо обоев, стены. Такая была странная женщина, с причудами.
   Как подобрала она тот злополучный шарик, так и заболела. Стали ей какие-то сны снится.
   Будто лежит она на опушке леса и кругом цветы. И все хризантемы, в основном, и все желтые. Аромат -с ума сойти можно . И змея. Черная такая, страшная. Спускается с дерева и подползает к остолбеневшей санитарке Дусе. Обвивает ее гадина за горло и говорит :
   - Если не приведешь ко мне девушек - задушу! - И пугает ее ядовитым жалом на прощанье. Проснулась санитарка сама не своя, мокрая вся от пота. Волосы на голове слиплись, зубы стучат - так от страху и умерла бы на месте. Подумала она немного и закопала тот шарик на огороде. От греха подальше.
   А по телевизору в тот день индийский фильм передавали - жалостливый, хоть целый день плачь. Она и наревелась от души, даже за хлебом не ходила. И по маме поплакала, и по сыночку, как уехал он после армии на север и потерялся. Ни письма от него, ни весточки. И никто ей на старости не поможет, не подаст, как говорится, водички. А про шарик тот совсем позабыла и про ночной кошмар тоже. Баньку к вечеру протопила, напекла блинчиков. Маму помянула и всех умерших. И на душе стало легко.
   И вот снова приснился ей ночью сон : будто стучат к ней в окно цветы - бьют по стеклу желтыми лепестками.
   - Впусти,- говорят - нас в комнату, приголубь. Холодно на дворе - озябли.-
   Открывает им санитарка окно и врывается в комнату какое-то чудище. Мужик не мужик, квазимодо какой-то - смотреть страшно. Грязный такой, неухоженный и на лицо - урод уродом.
   - Пожалей ,- плачет - меня, старая женщина. Приведи ко мне милых девушек. Ведь я не чудище - заколдованный принц! - И сует ей застенчиво пожелтевшую карту. А цветов-то, цветов-то налетело в комнату - ступить нельзя. На покрытом вышитой скатертью столе - цветы, на бабушкином комоде - цветы, на ее любимой подушке из гусиного пуха - цветы. Пол и тот весь усыпан лепестками хризантем . Колдовство какое-то, честное слова. Испугалась не на шутку санитарка Дуся и упала в обморок, крепко зажав в руке полученную от чудища карту. А когда очнулась, побежала в больницу, к лечащему врачу и рассказала про свою историю. Врач ей успокоительное дал и отпустил домой, а карту взял и на том спасибо, избавил ее от ненужных сомнений. Где она будет этих девушек искать, и где проживает тот заколдованный принц . Да, и вообще, лучше быть от всякого колдовства подальше, так еще бабушка ее учила, царство ей небесное.
  
   До самого обеда просидел главврач над картой: и так , и эдак ее крутил- до головной боли. Даже под лупой ничего не смог разглядеть. Плюнул на это дело и вызывает лечащего врача Эдуарда Константиновича, известного в узких кругах гуманитария. Он и историей увлекался, и мистикой и еще кое чем , сомнительным с точки зрения главврача. Однако, с мнением Эдуарда Константиновича многие считались и не только местные любители истории, но из далекой Монголии приезжали к нему за консультацией. А по медицинской части его познания не стоили ни гроша. Выше кандидата наук он так и не поднялся , да и то лишь благодаря своей супруги и ее связям, а самого Эдуарда Константиновича медицина не интересовала, охладел он к ней и просто тянул лямку, как и многие в их больнице.
   - Эдуард Константинович,- обратился к нему главврач,- не изволите ли взглянуть? Прелюбопытная вещица, между прочим. Я думаю, что это подделка.-
   - Я с вами не согласен,- просмотрев документ,- сказал Эдуард Константинович, - карта-то настоящая.- И показывает главврачу знак на обороте.
   -" Хризантема и меч " - слышал я про такой орден от одного историка. Рыцари там и какая-то философия, средневековая кажется. Что-то похожее на братство " Роза и крест " , хотя не уверен, надо посмотреть в библиотеке.
   - Ну, это же в Европе, а не у нас в Сибири, где до прихода русских было сплошное язычество. А вы говорите - рыцари. Да откуда в Сибири, рыцари ? - возмутился главврач.-
   - Не знаю, как рыцари, но христианство в Сибири было, и как это ни парадоксально звучит, существовало параллельно с язычеством.-
   - Ну. уж вы загнули, дорогой, - отмахнулся от него главврач, - Наверное, слишком долго общались с профессором Степаницким. Помню, помню этого пациента, как же, какие он бредовые идеи выдвигал, а еще профессор. Да, бог с ним, с профессором Степаницким, какое нам до него дело...
   - Да причем здесь профессор Степаницкий ,- взорвался Эдуард Константинович, - здесь конкретный случай : девушки и цветы .-
   - Согласен. Не буду спорить, у меня и так дел по горло, не хватает ни времени , ни сил. Вот тебе карта, если хочешь - разбирайся сам. Да, и не забудь про санитарку Дусю. Пока амбулаторно, а потом посмотрим. Возможно потребуется госпитализация.-
   Но санитарка Дуся больше на работе не появилась, и Эдуард Константинович остался с пожелтевшей картой один на один, досадуя, что не успел поговорить с одним из главных свидетелей этого загадочного случая. Впрочем, самые главные свидетели - девушки были совсем рядом, на первом этаже , в женском отделении , но вытянуть из них что-нибудь вразумительное не удалось.
   Эдуард Константинович расспросил всех родственников заболевших девушек , подробно и со всеми деталями. Оказывается, все цветы покупались исключительно у одного уличного торговца, который продавал их дешевле , чем остальные. Однако, на рынке этого торговца никто не знал, а если и знал, то пугливо озирался и глубокомысленно шептал :" Т - с - с " , что видимо означало, ужас. Но Эдуарда Константиновича было трудно остановить. Взяв отпуск за свой счет, он с головой ушел в дешифровку карты. Благо, ему никто не мешал. Его супруга уехала вместе с дочерью в деревню. И он был свободен даже от готовки пищи - пил растворимый кофе с печеньем , а домашнему любимцу Чукче, полосатому " засранцу", так называла его жена - купил готовой еды. Кот пофыркал сначала, но потом смирился- голод не тетка. А комнатные цветы жена отдала соседке, знала , что он не станет их поливать - забудет . Короче, просидел он целую неделю на печенье с кофе и не зря. Выяснил кое-что : узнал, где проживает колдун. Не слишком уж это и трудно было, с его познаниями и опытом в дешифровке старинных карт. Последнее его страстное увлечение , между прочим, грозящее разорить семейный бюджет.
  
   Итак, дом загадочного садовника находился на окраине города, в глухом переулке, под названием " Не спеши". Официально он назывался Лесной, а не спеши или не сломай ногу - из-за обилия мусора, не вывозившегося оттуда годами. Уютный домик буквально утопал в зелени : каких только там не было деревьев и цветов - глаза разбегались, как в оранжереи. И все цвело и благоухало. И никакой охраны, даже собаки. Просто высокий забор и все.
   Сам садовник оказался маленьким, отвратительным старцем, уродливым до неприличия. Уродливые уши, заросшие волосами, уродливый нос, свисающий над толстыми, сладострастными губами, уродливый череп, вытянутый вверх, уродливые руки и ноги. И глаза. Глаза вурдалака какого-то - желтые с кровяными прожилками .
   - Проходите,- вежливо сказал он Эдуарду Константиновичу,- я покажу вам отличные экземпляры.-
   - Да, я собственно, по другому делу,- перебил его доморощенный сыщик.
   Старик насторожился и посмотрел на Эдуарда Константиновича повнимательней : ничего особенного в Эдуарде Константиновиче не было.
   Неброская внешность - обыкновенная, тип мужчины, растворяющийся в толпе. Среднего роста, средней комплекции- ничего запоминающегося. И только глаза, сидящие на его плоском лице, как изюминки. Живые. Подвижные. Блестящие. Опасные для вурдалака глаза, пронизывающие его желтизну насквозь.
   - Проходите, - вежливо повторил старик,- только осторожно, везде цветы.-
   - И колдовство ,- огрызнулся Эдуард Константинович.
   - Цветы - это всегда колдовство. Впрочем, так же как и деревья, трава. Да, и сама жизнь, разве не колдовство?-
   - Но причем здесь девушки ? -
   - Цветы, по сути,- это идеал красоты. Красоты возрождения, между прочим, которая должна и обязана окончательно занять место похоти и вырождения. И хризантема, как один из прекраснейших цветов, как символ чистоты и девственности......-
   - Но , они извиняюсь, бредят о каком-то Квазимодо и целуют эти хризантемы в засос ,- перебил его Эдуард Константинович.
   - С вами невозможно разговаривать,- отрезал садовник и показал непрошеному гостю на дверь.
   - Освободите нас,- застонали вокруг цветы. - Мы не цветы, а заколдованные мальчики! -
   - А я ,- угрюмо сказал сидевший на отдельной грядке георгин ,- заколдованный мужик !-
   - Молчать! - прикрикнул на них уродливый старикашка , и ударил по нежным лепесткам палкой.
   - Так вот, значит, каковы ваши истинные намерения. Рабство!- застопорился у калитки Эдуард Константинович. - Нет, вы не их ордена " Хризантема и меч" , вы - жалкий выродок и пиявка, присосавшаяся к раннему христианству! -
   - Ну. застрели меня, застрели, " профессор",- закривлялся садовник,- ведь ты же профессор Степаницкий, а не Эдуард Константинович, лечащий врач.-
   - Да, я профессор Степаницкий, а ты, ублюдок, просто- колдун!-
   И отчаянный Эдуард Константинович отчаянно нажал на курок револьвера, приобретенного им , заблаговременно у " черных копателей" в обмен на один старинный манускрипт. Правда , барабан его был полупустой , но он и тремя патронами обойдется вполне. Однако, пришлось всадить в этого мерзавца все пули- противный старик никак не хотел умирать , а корчился все в предсмертных судорогах и посылал на Константина Эдуардовича проклятия.
   От навалившейся духоты стало не хорошо. . Казалось, что остановилось сердце, и глухая ночь плотно укутала все своим черным плащом.
   - Прости ,- шептал измученный душевными муками Эдуард Константинович,- я ради идеи, я ради девушек и заколдованных мужиков! -
   - Нет!,- прогремел гром,- тебе не будет прощенья. Ты никогда не смоешь с себя чужую кровь! - Сверкнула молния , и пошел сильный дождь. Эдуард Константинович поскользнулся и упал наземь , лицом вниз, а дождь забарабанил по его сутулой спине
   - Вставай! - настойчиво повторил знакомый голос,- Уже пора. -
   Профессор Степаницкий приоткрыл глаза и увидел перед собой санитарку Дусю. Она улыбалась и протягивала горсть таблеток, предлагая ему выпить их целиком, разом. Дуся показала это на себе. Сквозь запотевший стакан с холодной водой пробивалось солнце.
   - А где моя рукопись? - заволновался профессор.
   - Да не беспокойтесь вы, она на столе.-
   С большим трудом он приподнялся в кровати и посмотрел в окно. Там, по тропинке, ведущей к воротам больницы, шли девушки , те самые, с диагнозом - шизофрения, только что выписавшиеся домой.
   - Отпустили бедняжек ,- сказала санитарка Дуся, - и слава богу, что им тут горемычным делать. Лето на дворе, любовь.. , а вдруг они встретят своего принца. -
   - Может быть и встретят ,- с серьезным выражением лица ответил профессор.
   Санитарка Дуся открыла окно и крикнула вдогонку девушкам : " Счастливо! ". Но девушки даже не обернулись.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"