Софронова Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Ожидание грозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробовала описать музыку.

  Серые тучи бродили по небу, переменчивый ветер гнул ветки зеленых деревьев, но на улице было тепло, шел период цветения древа жизни. Род собирался у костров, доделывал пищу и собирал детей, гуляющих рядом с селением. Природа ждала дождя, грома и молнии.
  Старый шаман наблюдал за движением на небе. На его губах играла мечтательная улыбка, ему была знакома эта погода. За его спиной находился его дом - просторная землянка, чью крышу покрывала земля, стены были сделаны из целых стволов просмоленных деревьев, из-под крыши поднимался и разрывался порывами ветра дым очага.
  Шаман слышал, как откинулся летний полог на двери, а вот легких шагов супруги так и не научился замечать.
  - Ан, не голоден? - ее голос по-прежнему нежен, но уже не похож на звон ключевой воды.
  - Ласка, ты ведь все помнишь? - шаман не смотрел на жену, только чувствовал тепло ее рук на своих плечах.
  - Конечно, тогда такая природа была целых три дня, - женщина села на скамью рядом с мужем, - Мать отправила меня на заветную поляну звать воду.
  - Это было давно, лет двадцать назад. Ты до сих пор прекрасна, а я постарел, - шаман вздохнул.
  Супруги продолжили наблюдать за рождением грозы.
  В это же время их старший сын - Рос - гулял по лесу. У будущего шамана рода есть свои привилегии. Ему не надо слушаться старейшин и быть сильным воином. Правда за свои поступки он отвечает сам и перед всеми людьми. Парню шла уже девятнадцатая весна, а он все еще оставался узкогрудым и тонким как девушка. В шутку молодежь звала юношу Росинкой. Радости не добавляли и светлые шелковые волосы, и темно синие глаза, а полные губы погружали в отчаяние. Рос был очень похож на свою мать. Парень любил гулять по лесу, иногда уходя на несколько дней. Как сейчас, его не было дома две луны, он соскучился по любящим родителям и шаловливой сестре Весе. Рос возвращался домой.
  Знакомая тропка не занимала внимание, и будущий шаман неожиданно заметил светлое зеленое пятно между деревьев. Он знал эту поляну, но сегодня мягкий солнечный луч, пробившийся из-за грозовых туч, сделал ее магической. Рос свернул с тропинки и вышел на открытое место.
  Полянка представляла собой почти ровный круг, окруженный высокими темными елями. Их было запрещено с незапамятных времен трогать, и их ветви за многие лета переплелись, образовав корону.
  Сверкнула молния, и раздался гром, ни одна капля не упала с неба. С противоположного конца поляны раздался хруст сломанной ветки. Рос посмотрел в ту сторону и замер.
  Девушка с черными растрепанными и спутанными волосами смотрела на юношу. В ее распахнутых зеленых глазах читался страх. Одежда, сшитая из грубой ткани, порвалась в нескольких местах. Ноги были босыми.
   - Не бойся, - тихо произнес Рос.
  При этом он медленно поднял руки ладонями к девушке.
  - Я тебя понимаю? - она удивилась.
  - Это нормально, я - сын шамана, Рос.
  - Ты меня не убьешь?
  - Нет. Ты голодна?
  - Да, - девушка немного успокоилась и сделала пару шагов к незнакомцу.
  Рос, не спеша, отстегнул от пояса маленькую сумку, в которой всегда хранил орехи и сушеное мясо. Он протянул еду девушке, та мелкими шагами приблизилась к юноше.
  - Пусть небо благословит тебя, - эти простые слова были произнесены с таким чувством, что Рос не сдержал улыбки.
  - Как тебя зовут? - спросил он девушку, когда та немного закусила.
  - Лучик, раньше у меня были светлые волосы, - девушка погрустнела, ее захватили неприятные воспоминания.
  - Расскажи, - Рос сел рядом с Лучиком, но так, чтобы не задевать ее.
  - Наш род идет от Ключа Видения. Мы жили на той стороне Великой реки. У меня было три старших брата и четыре сестры. В мое пятнадцатое лето пришли темные воины. Они заставили старейшин отдать каждую четвертую девушку в обмен на жизни мужчин. Так ушла моя старшая сестра. Отец не принял решения мудрых и с другими воинами отправился на большую охоту. Они не вернулись, зато пришли темные. На этот раз они забрали каждую вторую девушку, а мужей убили. Так я лишилась еще двух сестер и двух старших братьев. Тогда старейшины решили уйти в горы, в земли предков. Но путь этот не из легких, он проходит по узким ущельям, где всегда бушует ветер. Мила - самая младшая из нас - сорвалась вниз, я прыгнула за ней, но повезло только мне. Сестра разбилась о камни, течение быстро понесло меня вниз.
  Голова Лучика упала на сжатые колени, плечи невольно затряслись - она беззвучно плакала. Рос молчал, история девушки тронула его. Юноша взял свирель, что висела за его спиной и начал играть мелодию. У нее не было названия, и раньше деревья леса не слышали ее. В мелодии звучали грусть и печаль, но низкие звуки не позволяли прорваться крику на волю. Рос играл для Лучика, для ее истерзанного сердца.
  Постепенно девушка затихла. Звуки свирели захватили ее. Тело само поднялось и вышло на середину поляны. Тучи спрятали последний луч солнца, и поляна погрузилась в сумерки. Ветер запутался в темных волосах девушки. Сверкнула молния, раздался гром.
  Рос изменил мелодию, теперь к грусти и тоске примешивались низкие звуки грозы. Казалось, что природа подчиняется этим звукам: гром гремел в такт свирели. Лучик тоже покорилась музыке. В начале ее руки начали взлетать и опускаться, уподобляясь струям дождя, затем ноги отстукивали ритм мелодии, она не заметила, как во всю, отдалась танцу.
  Рос наблюдал за преображением девушки. Ее волосы, казавшиеся спутанными, превратились в волны черного моря, угловатое тело распрямилось и показало свою гибкость, стройные ноги утратили усталость. Она была похожа на неземное существо, открывшее себя простому смертному. Юноша не смог сдержать своего восторга и в очередной раз изменил мелодию, добавив в нее надежду и радость.
  Девушка легко подхватила новый рисунок, тело задвигалось быстрее, движения стали резче и свободней. При этом мягкие изгибы тела привносили в танец женственность и чувственность. Молодые люди не заметили, как пошел долгожданный дождь.
  - Посмотри на меня! - весело воскликнула Лучик, когда Рос закончил играть, - Я вся промокла.
  - Пойдем в наш род?
  - А меня примут?
  - Я - сын шамана, мне можно брать жену из любого племени.
  - Я боюсь, - девушка погрустнела, опустила голову, замерла.
  Рос подошел к Лучику и, подняв ее подбородок, заставил посмотреть в свои глаза.
  - Я буду рядом, всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"