Софронова Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Концерт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не забывайте приятные мелочи.

  Концерт
  Тихий лунный луч медленно скользил по небольшой комнате в рядовой хрущевке. Девочка лежала на кровати, накрывшись с головой одеялом. Стрелки на будильнике давно перешагнули полночь, но Лена не спала. Ее неслышные слезы впитывала тонкая подушка, в ушах звучали голоса родителей:
  - Да когда ты последний раз о семье-то думал? Тебе же все некогда: то на работе устаешь, то друзья позвали, то матч очень важный! - мама дождалась отца со встречи выпускников, чтобы обсудить поездку к родственникам.
  - Я всегда о вас думаю! В конце концов - деньги зарабатываю, - папин голос звучит устало и раздраженно, они ругаются последний час.
  - Какие деньги? Да я всю жизнь больше получаю, и все в семью, все на вас! А ты половину спускаешь на пиво, сигареты и футбол.
  - Опять ты про сигареты... Вспомни, когда я последний раз курил дома?
  - Это еще одно обещание, которое не выполнено. Сигареты обещал бросить к моему дню рождения, я свою шубку уже лет десять жду, Лене без телефона месяца три ходит, - послышался шум воды из открытого крана. Мама начинала готовить, когда сердилась или обижалась.
  - Ну завелась... Куплю я ей телефон, куплю! В пятницу аванс получу, в выходные сходим.
  - В выходные?
  - В эти.
  - Замечательно, а то, что к твоим родителям едем, ты забыл?
  - По дороге заедем.
  - Не притворяйся! По глазам вижу, что про день рождения Своего дяди забыл.
  - Я помню только самые главные дни рождения: родителей и нас, остальное не так важно.
  - Вот ты всегда-всегда так: то не важно, это и так сойдет, третье может и подождать, но, Андрей, время-то идет и оно не ждет, когда вы с друзьями обсудите очередной матч "Спартака".
  Зазвонил папин телефон.
  - Маша, я спать, завтра утром поговорим, - тяжелые шаги прошлепали по коридору в родительскую спальню.
  Такие "беседы" стали происходить все чаще и чаще. Лена сильно переживала разлад родителей, но воспитание не позволяло ей поднимать эту тему в простом разговоре. Она старалась как можно реже давать поводов для ссор своим поведением. Пока удавалось держать нормальную успеваемость в школе и не просить особо дорогих покупок.
  К сожалению, это не помогло. Через месяц отец ушел из дома. Пока он жил у дяди Димы - холостого друга детства, но Лена случайно услышала странный телефонный разговор.
  - Хорошая идея, - голос папы звучал весело и беззаботно. Он еще не услышал, что Лена вошла в комнату.
  - Можно и там, но ночевать к Димычу вернусь, неприлично к девушке после бара заваливаться, даже если в нее отличный хук справа, - это так папа шутить пытается, поняла девочка.
  В тот день Лена очень быстро попрощалась с отцом и ушла домой. На автобусе ехать не хотелось. По-летнему теплая погода звала гулять, а по пути очень хорошо думается. Прохладный ветер шелестел в молодой листве, мимо спешили машины, витрины магазинов пестрели плакатами весенних скидок, а солнце отражалось в каждом окне, слепя глаза солнечными зайчиками.
  В общем, мама не ругала дочь за опоздание на обед. Лена не решилась рассказать о подслушанном разговоре. Она с грустью и печалью наблюдала за развалом когда-то счастливой семьи.
  Начало лета означает и начало всевозможных гастролей и фестивалей. В город приезжала группа "No more Angels", которая давно нравилась Лене. Не сходить на их концерт девочка не могла. Родители в очередной раз поссорились на этой почве. Мать была в этот день занята отчетом, а у отца проходил финальный матч сезона, да и какой счастье, что у них только один ребенок. Лена, проявив удивительное упорство, настроилась идти на концерт одна, особо хороших друзей у нее никогда не было.
  Пришла среда - день концерта. Настроение у Лены было приподнятое, она надела привычные синие джинсы, футболку с логотипом любимой группы, пару фенек на руки и немного покрутилась у зеркала. Все говорили, что лицом она на папу похожа, а вот длинные светлые волосы достались от мамы. Стало немного грустно, через неделю родители пойдут подавать документы на развод.
  Неожиданно раздался звук открывающейся двери, кто-то входил в квартиру.
  - Лена, ты еще дома? - послышался голос мамы, - Я завтра приду поздно, не волнуйся - задержусь на работе, надо будет закончить этот дурацкий отчет.
  - А сегодня что? - Лена удивленно наблюдала, как мама торопливо сбрасывает деловой костюм, роется в шкаф в самых дальних уголках.
  - Отпросилась, - с довольным видом она достает джинсы и просторную футболку, - Давно я на концертах не была.
  Обрадованная Лена начинает торопить маму, они могли и не успеть к началу. "No more Angels" выступали как приглашенная группа в рамках рок-фестиваля под открытым небом. Перед ними играло несколько команд из разных городов. Подобные мероприятия, как правило, затягивались допоздна, но зрители редко оставались недовольны.
  Мама с дочкой успели на трамвай, хоть и пришлось немного пробежаться. Обе улыбались случайным прохожим, яркому солнцу, прохладному ветерку, даже хмурой старушке, потребовавшей уступить ей место. Когда объявили нужную остановку, послышался сигнал сообщения. Оно оказалось от отца: "Я жду тебя у правого входа". Лена не стала сообщать об этом маме, только уверенно пошла к указанному месту.
  - Привет, - тихо поздоровался Андрей с Машей.
  - Привет. Отменили матч? - поинтересовалась Лена.
  - Нет, его Димыч запишет, решил вспомнить молодость, - улыбнулся папа.
  Концерт проходил на открытой площади перед дворцом детского творчества. Была сооружена сцена, и зрители видели выступления с любого места. Людей было много: в основном неформальная молодежь города. Возле сцены образовалась небольшая толпа. Лена с удовольствием слушала музыку, иногда обмениваясь мыслями с родителями. Андрей и Маша не общались, боясь вновь поссориться.
  Последними выступали "No more Angels". Их душевные тексты и спокойная музыка понравились взрослым. Настроение у всех троих было хорошее. На город уже спустились сумерки, зажигалась ночная иллюминация.
  - А пошли пешком? - предложила довольная Лена, - Все равно троллейбусы уже не ходят.
  - Я провожу, - сказал Андрей, хотя ему надо идти совсем в другом направлении.
  Маша хранила молчание. Они шли молча по знакомым улицам города, через парки и скверики, наслаждаясь тихим поздним вечером. Лена вырвалась немного вперед. Это была ее первая прогулка в столь позднее время, она купалась в новых будоражащих ощущениях. Родители шли вместе, но, не касаясь друг друга.
  - Навивает воспоминания, - тихо заметил Андрей.
  - Да, - отозвалась Маша, - мы так шли после первого свидания.
  - Я вымок до нитки, - Андрей улыбнулся.
  - Сам виноват, под зонтиком места хватало, - привычно пожурила его Маша.
  - А как же произвести на девушку впечатление? - деланно возмутился он.
  Так они и шли, вспоминая историю их любви и счастья. В какой-то момент Андрей осторожно взял Машу за руку, в какой-то Лена услышала мамин смех, и, наконец, прозвучало еле слышное, смущенное: "Я беременна", и ответ: "Я счастлив".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"