Софронова Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Притча о строителе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осваиваю жанр.

  В одном небольшом городе жил человек. У него была большая мечта - построить идеальный дом, в котором будет хорошо и ему, и его семье, и его друзьям. В то далекое время не было институтов и университетов, в которых бы учили строительству. В каждом городе дома отличались своими правилами. Строить никто не запрещал, все, что было нужно - это найти соратников.
  Человек не скрывал своей мечты и вскоре нашел людей, готовых строить вместе с ним. Работа двигалась быстро. Человек нашел прекрасное место: пологий холм с видом на реку. Крепкий лес невдалеке. Природа подарила много солнечных дней для работы. Бревнышко к бревнышку поднимался солнечный домик. Люди вместе проводили много времени. Среди них не нашлось места ни ссорам, ни обидам, ни лжи. Весь этот мусор оставался за порогом.
  Как-то вечером, после тяжелого, но плодотворного дня человек осматривал свой будущий идеальный дом. Его внимание привлекло основание этого творения. Он увидел между камней, что составляли фундамент, трещину, из которой веяло прохладным ветерком.
  "Сквозняки будут в таком доме" - подумал человек. Стало ему грустно, но друзей огорчать он не стал, но и идеальным это жилище уже не было. Он знал, что в соседнем городе строят все здание из камня. Человек решил научиться правильно класть камни у них, для чего ушел из родного города.
  У соседей человека никто не знал. Пришлось ему вначале прилежно учиться строительному мастерству. Люди в городах тогда добрые были, секретов не таили и принимали новичков с раскрытыми объятьями. Постепенно человек нашел уже в этом городе прекрасное место для настоящего идеального дома. Нашлись и люди готовые помочь.
  Человека привлекла отвесная скала. Он захотел построить дом на одной из естественных ступеней, а к нему выбить удобную лестницу. Люди с воодушевлением принялись за дело. Работали целыми днями. Звон из молотов сливался в чарующую музыку. Когда лестница была закончена, человек поднялся на гору и осмотрел площадку.
  "Как тут мало места" - подумал он. Тяжело было покидать каменный город, но идеальный дом должен быть большой и вместительный, а в соседнем городе строили дома на сваях. Вот и отправился человек учиться дальше.
  В водном городе понравилось человеку лазурное озеро с белыми кувшинками, но и тут его ждало разочарование - в доме должно быть несколько этажей и много удобной мебели. Надо было двигаться дальше, учиться строить идеальное жилье на лучшем месте.
  Много городов обошел человек, многим приемам строительства научился. Только стал он замечать, что учителя стали его возраста, а соратники с каждым разом молодели. Но такие мелочи не останавливали его. Человек шел к цели, которую наметил еще в далеком детстве.
  Когда постигло его очередное разочарование, пришлось отправляться в путь. Долго шел человек по дороге. Он вошел в холмистую местность с множеством небольших лесочков, расположенных в низинах. Чем-то родным и дорогим повеяло в воздухе. Человек ускорил шаг, перед ним открылся причудливый город. Он состоял из самых разных домиков. Одни были из дерева, другие из камня, третьи вообще срослись с окружающей природой и только дым из трубы выдавал их. Человек был поражен красотой и разнообразием этого города.
  Он решил, что именно здесь на холме с видом на реку построит свой идеальный дом. Когда человек спускался в город, его внимание привлекли развалины. Место было очень красивое и его просто уродовали недостроенные деревянные стены на каменном фундаменте.
  Человек обошел все это здание и с северной стороны услышал свист ветра между каменных стен фундамента. Он понял, что это его первое здание, а домики вокруг - это творение его бывших соратников. Сел человек на берег реки и соленые струйки побежали по морщинистому лицу из блеклых глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"