Софьина Лина : другие произведения.

1. О тиранах и их внуках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-я глава романа под временным названием "Дарг".

  1. О тиранах и их внуках.
  
  Собственно, сама Лора замуж не особо собиралась. Но батюшка-король как-то поставил вопрос ребром: мол, желаю увидеть внуков, пока еще живой!
  - Так и видь, кто мешает-то? - удивилась дочурка. - Вон сколько вокруг сопливых бегает, и каждый чей-то внук!
  - Да ну тебя! - вздохнул батюшка. - Своих внуков хочу! У меня, можно сказать, родственные чувства проснулись, а я как раз всех родственников под корень и извел...
  Как Лоре думалось - правильно, что извел. Ибо слегка не по-родственному это - заявляться в гости каждый со своим ядом, кинжалом и прочим набором. А потом еще, главное, возмущаться! Почто, мол, нас в подземельный апартамент! В приятную компанию с аналогичным набором...
  Но вслух этого принцесса, разумеется, не сказала. Пункт первый - король всегда прав. А если король не прав... смотри, как бы он не прознал, что ты об этом знаешь! Хотя дочке, конечно, есть какое-то послабление...
  - Пап... может, ты не внуков, а собственных деток хочешь? - закинула идейку Лора. - Все едино в подгузниках... а?
  Но заартачился Его Величество. Втемяшилось в коронованную головушку! Так что теперь у бедной девушки имеется настоящая куча различных принцев... нет, все же не куча. Кучами только сами знаете что меряют, хотя те принцы были ненамного лучше. Стадо, вот! Светит солнышко, весь мир радуется, на зеленых на коврах дворцовых пасутся принцы. Ходят везде, все щупают, все трогают, глазеют...
  И ведь сама виновата, ежели поразмыслить: батюшка-король спрашивал - выбирать станешь или моему выбору доверишься? Лора не доверилась. Теперь ругать разве что себя. Хотя... все едино плохо! И так, и так скверно.
  Неделя всего и минула... а принцесса уже готова прибить каждого рифмоплета, который для красы словесной обзовет ее Лаурой... придушить каждого мерзавца, косящегося ей в декольте... и особо изощренным способом прикончить вот того злодея, его, его самого, который только что слямзил в карман серебряную вилку со стола!
  - Эй, ты! - басовитым голоском, проявлявшимся у девушки в моменты тяжкого расстройства, рявкнула Ее Высочество. - Положь на место, где взял, козел! Что? Не брал? Пятнышко взял отереть о карман? Ну-ну. Рада, что так прискорбно ошиблась. Звиняйте премного.
  Вечером Лора спросила у отца крайне тоскливо:
  - Пап... ты мне вот что сейчас скажи. Ты случайно не намерен моему будущему коз... мужу, пардон, полкоролевства отдавать?
  Король-батюшка удивился:
  - С чего бы это, доча моя? Нет, разумеется!
  Лоре слегка на душе полегчало. И отозвалась принцесса:
  - Ух... это хорошо.
  - А для кого - хорошо? Для тебя или для принца? И вообще, с чего подобный разговор? - Нет, нет. Все же отец в своем уме, несмотря на внезапно выявившиеся родственные чувства.
  - Для государства, пап, - торжественно ответила Лора. - Ибо ты хороший правитель, и негоже менять его на другого, который не станет о жителях радеть...
  - Ну да... я такой... радею, понимаешь ли... - У батюшки аж лысина покраснела от удовольствия. А что, все они одинаковые, если подумать! Не сильно хамить им на людях, в мед дегтя не подмешивать - и можно вроде жить. Эта мысль слегка примирила принцессу с неизбежным замужеством. - А ты-то как? Вырисовывается романтичная картина, а? - Конечно, хорошо бы, чтоб муженек оказался непохож на дорогого батюшку. А то король, хоть на лесть и падок, все же слишком хитрущий. Лора чуток сникла.
  - Нет, папа. Не вырисовывается. Их же так много, пап. Надо подумать... мне же с этим человеком жить, правда?
  Король корону снял, о мантию алмаз протер и возрузил на место. Нелегко ему, наверно. Мало что бумаг кучу читать и подписывать... еще и эту бандуру на голове таскать! А она уши, наверно, здорово натирает... вон полоса красная осталась!
  - Вот что, ты мне мозги-то не пудри! - Вступление моментально отбило у принцессы всякое желание батюшку жалеть. Пусть у него вдобавок головушка разболится! - У тебя неделя была на все эти выборы! Смотри, надоест мне, пойду и выдам за первого попавшегося!
  - Значит, вот как? - осердилась Лора. - Прям так пойдешь и выдашь?
  - А вот так и выдам! - подбоченился батюшка. - За первого! За попавшегося! За первого попавшегося своего соседа выдам! А для тебя еще персонально продлю срок эксплуатации ременно-назидательных средств! И феминистки тогда у меня в королевстве появятся на несколько веков позже!..
  Делать нечего. Вернее, делать-то как раз и есть чего: к принцам присматриваться. А то ведь действительно расстарается - выдаст замуж за соседа. Ради поддержания авторитета. И будет Лора в его черном замке тосковать, покуда благоверный душегубничает, обагряет руки кровью да варит лягушек в большой такой штуковине синего стекла... по правде, принцесса не знала точно, есть ли у короля Дарга эта штуковина. Но свято верила, что у любого черного колдуна просто-таки должна таковая иметься.
  Присматриваться было особенно не к кому: принцы были все как один - разные и при этом совершенно заурядные. Большинство к тому же крайне дурно воспитанные. После недолгих и не слишком приятных размышлений принцесса наконец выбрала несколько наиболее достойных кандидатов. А именно: синеглазого красавчика, высоченного носатого дылду и темноглазого смуглого заморского принца со страстным взором и шпагой... а еще тихого застенчивого толстячка, чтоб не приведи небеса, не расплакался от обиды, что его не выбрали. Ибо была принцесса Лора не только красивой девушкой, она была еще и очень добра. В соответствующем настроении.
  - Вот что, молодые люди, - зычно сообщила она четырем счастливчикам. - Сейчас мы с вами идем наверх. Вы по очереди заходите ко мне в комнату, а я потом скажу, кого я выбираю в мужья. Все понятно или нет?
  Принцы - все, и избранная четверка, и отвергнутые претенденты - ответили ей обалдело-шокированными взглядами. Толстячок покраснел до самых до ушей и наверно, уже пожалел, что ему привалило такое везение.
  - Упс... Говорить с вами стану, вот! Это я для тех, кто понял меня в меру своей испорченности! - басовито рявкнула Лора. Дабы самой не краснеть от такого конфуза. Зря она, конечно, так грубо. Пухленький принц вон совсем малиновый...
  Четверка медленно изобразила понимание. А остальные принцы облегченно расхохотались. Недавний знакомец облегченно утянул в карман статуэтку со столика... а, ну его! Лора лишь пожала плечами и двинулась вверх по лестнице, вместе со своим эскортом. Ладно, папа! Ладно! Ужо выберет она себе мужа! Эх, батюшка-король, ну как можно быть таким тираном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"