Софьина Лина : другие произведения.

9. Снова о птичках, а еще о шутках и драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданная PRODA...

  9. Снова о птичках, а еще о шутках и драконах
  
  По правде говоря, Даргу бы именоваться не Первым, а Вторым. Да и отцова черная слава прицепилась к нему совершенно незаслуженно. Но уж, как оно всегда бывает - у великих не ложка дегтя в бочке меда, да хоть утопленница-муха... Гриондарг Нулевой не мог быть королем, поскольку был он принц-консорт. Законный муж королевы. Не меньше и не больше.
  Дарг невесело усмехнулся и вновь взялся за бутыльки. Да, батюшкина гения у него нет, и вполне вероятно, что и не будет никогда. И все равно - небось не каждый башмачник овеян музой, только обувка-то нужна всем. Вот и будет себе он вкалывать потихоньку. Для начала Психу напакостит...
  - Дарг! Голубь прилетел! От Огастуса!
  Вездесущая маман прошуршала через перевернутую вверх дном комнату, сшибла юбкой четыре банки и вручила дорогому сыну перепуганную пичугу.
  - Ты что наделала-то, мам? - вздохнул Дарг. - Зачем плесневелые эликсиры уронила? Роняла бы лучше хорошие...
  Королевино лицо мгновенно преисполнилось великой заботы - да, совсем заработался сынок в своем монаршем бдении.
  - Может, тебе поменьше бы в этой ядовитой комнате сидеть? - предложила она. - Погулял бы чуток. Знаешь, горы. Чистый воздух, всякие там ионы... Лору свою спас заодно...
  А вот это она зря сказала. Усталого самодержца разом перекосило так, что маман, которая хоть и была перманентным верхом правоты, на сей раз поспешила ретироваться прочь. С неожиданной мыслью - может, она впрямь чуток поспешила? Ну да, оказала на сынулю моральный прессинг - он и женился абы на ком... Может, Даргу действительно было немного рановато под венец? Нет, не рановато, тут же пресекла подобное мысленное безобразие королева. Она в шестнадцать была уже два года как мужняя жена и год как мать. Того самого Дарга и мать.
  Ладно, пусть посидит, поостынет.
  А сын меж тем впрямь поостыл.
  - Ну что, может, мне тоже ввести в практику поедание посланцев, а? - глубокомысленно поинтересовался у голубя жестокий двуногий. - Почувствую себя всемогущим... и сытым. А?
  Птичка дрожала - то ли понимала, что речь потекла в недопустимо гастрономическом направлении, то ли просто боялась. Крошечное сердечко билось часто-часто, и королю внезапно сделалось чуток смешно, чуток действительно всемогуще, а чуток еще и стыдно. Ну чисто как тому же Огастусу самоутверждаться перед пушистым котенком...
  Поэтому Гриондарг поспешно отвязал письмецо и буквально впился в него глазами.
  "Дорогой зятюшка!
  Пишу тебе по-родственному, поэтому без титулов и прочей дребедени, которая, уверен, в зубах у тебя навязнуть успела уже похуже кариеса (это шутка)."
  Ну-ну. Шутить изволите, вашвелич... Эх, зря на этом злосчастном венчании Дарг позволил себе показаться в столь недостойном обличии! Ну да, с тем толстячком грешно не пошутковать, все равно ведь ответа от него не будет.
  "Я вот тут поразмыслил и подумал: а ведь мы с тобой теперь родственники, а своим нехорошо не помогать. Я это потому пишу, что передо мной стоит серьезная проблема. А ты же небось знаешь, как это вредно и неприятно, когда все время стоит (шутка, зятек!)"
  Ага. Юморист, значит, в тести попался. Забавно...
  "Понимаешь ли, Дарг, у меня в королевстве завелся дракон. Требует жратвы и девственниц. Может быть, родственничек, по-свойски и выручишь? У меня, конечно, на первое время найдутся девицы - что-то у меня этот год урожайный на феминисток, и не жалко их, главное. Хорошо, зятюшка, что ты поспешил и женился на моей Лоре - а то честное слово, отдал бы дракону первую ее (это я снова шучу)."
  Нет уж, довольно! Право же, довольно! Король потер виски, швырнул беспардонное письмо на пол, испепелил его, развеял пепел по комнате и вздохнул.
  Внезапно малый переговорный кристалл, цепко державшийся лапками за черную стену лаборатории, заверещал и заморгал. Красным заморгал. Значит, кто-то с соседних гор звонит. Король, что греха таить, образовался звонку - подхватился, приложил палец к кристаллу, затем любезно заорал:
  - Алло! Черный замок слушает!
  Ничего не слышно. Магический фон в горах по ночам пляшет, одни помехи. Треба идти в тронный зал, к большому кристаллу, авось там будет лучше.
  - Але!
  - Дайте мне исчадие зла! - рявкнули из кристалла. Дежурный слуга, одетый в черную униформу с намалеванными костями, аж подскочил.
  - Че? Че надо? - только и смог отреагировать он.
  - Исчадие зла! Черного мерзавца! Коварного скорпиона на груди у нашего континента! Пожалуйста!!!
  Пожилой слуга оторвал палец от вздорной каменюки. Вообще-то у него смена уже кончалась, вот-вот можно было идти домой, к семье, ко внукам... Потом неохотно вернул его на место.
  - Ну?!! Долго мне еще ждать? - тут же завопил кристалл. Дежурный вздохнул и промямлил:
  - Простите, вашсветлость... я не разобрал, кого вам надо... И кто вообще у кристалла?
  Вот ведь принесла нелегкая какого-то скандалиста, да еще под вечер! А то ведь так хорошо было! Тихо так... И ведь важная шишка-то звонит, не иначе.
  Важная шишка отреагировала неадекватно: вместо того, чтоб понятно и доходчиво объяснить старику, кто же этот таинственный черный скорпион, разразилась потоком нецензурщины.
  - Псих! Вот ведь псих! - Слуга окончательно расстроился. Очень тихо расстроился, но сердитый невидимка все же разобрал.
  - Да! Это Псих! Ну наконец-то! То есть, тьфу на вас на всех, Пси-Хи-Фи Тау! - заорал кристалл. - Мне как, дадут короля Дарга или нет?!
  А-а! Слуга облегченно поозирался по сторонам... Его Величество наверняка занят или спит. Нет, вот он, в зал входит.
  - Вашвелич... там вас настойчиво требуют... Очень, я бы сказал, настойчиво.
  Дарг тем временем уже обстановку уяснил.
  - Ты бы шел домой, наверно, Бри. Твоя смена через полчаса кончается, я отпускаю. - Уфф, слава небесам! Есть все же боги над облаками! Неправдой было бы сказать, будто старик монаршему приказу опечалился - слинял в тот же миг.
  - А, Псих? - любезно осведомился король, приложив к камню палец. - Чем обязан, если не секрет?
  - Да станешь с вами психами, - огрызнулись из кристалла. - Слышишь меня, исчадие, жену свою забирай нынче в полночь. Телепортируйся к Белому замку с эликсирами и увози девчонку! И не медли, иначе я позабуду, что я добрый, ясно?! Что я тогда с твоей Лорой сделаю!..
  Упс. Конец связи. Дарг обернулся вокруг - этикет-помешанной маман не видно - и уселся на краешек стола. На узком смуглом лице играла улыбка. А экс-принцесса, видать, истинное сокровище, никак не меньше. Интересно, какой такой урон силам добра она успела нанести, а? Стоит ли вообще эдакое сокровище привозить домой? Белый-то в форменной истерике... похоже, он ее задарма почти готов вернуть. - Ладно, рискнем, что ли... - решил наконец король. - Исчадие я темноты или не исчадие темноты? А в случае чего, у нас же дракон твоего папаши остается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"