Софьина Лина : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфы, которые играют в игры. Игры, в которые играют эльфы...

  Игра
  (маленькие хроники в не очень хронологическом порядке)
  
  Есть на Синем озере, что посреди Эльфийского леса, Остров. Окутан он древней ворожбой, овеян тайнами, живут там сплошь колдуны да ведьмы, и простому смертному лучше даже не смотреть в ту сторону.
  <Из "Описания земель и народов", автор маркиз Лионель де Анк-Арелли, написано год спустя после нижеописанных событий, посв. Реавилле>
  
  1. Принцесса Эдвина
  
  - Добрая тетушка!
  - Добрая тетушка!
  - Ну постойте же... добрая тетушка!..
  В конце концов женщина остановилась. Жестом принцессы высвободила из пальцев наглого юнца край накидки и ни слова не говоря, двинулась дальше, своим путем.
  Юнец глубоко вдохнул, выдохнул - и ринулся за нею следом.
  - Добрая тетушка!
  Не сбавляя шага, женщина недоуменно приподняла тонкую, угольно-черную бровь... однако же, настойчив. Или лучше сказать - назойлив? И вообще, что-то она раньше не замечала во дворце этой физиономии. Такой белокожей, скульптурно-солнечной, обрамленной золотисто-рыжими волосами и острыми ушами.
  - Никак эльф? - коротко поинтересовалась она.
  - Да, да, добрая тетушка! - обрадовался мальчишка и расцвел улыбкой. О, такой бы улыбкой освещать землю ночью... такая улыбка способна походя не просто растопить женские сердца - в кипяток их превратить! - Меня Вилли зовут... добрая тетушка.
  Женщина слегка наклонила голову набок. По правде говоря, не тянула она ни на "тетушку", ни на "добрую" - второе особенно. Средних лет, невысокая, тонкая и очень прямая, в глазах лед, в осанке высокомерие, в одежде никаких излишеств. Сама дворцовая экономка, что ли? Или здесь это называется как-то по-мудреному? Обер, гоф... куча титулов перед и после... о, как же трудно это все понять. Напридумывают же эти люди...
  - Даже так - просто Вилли? - А вот голос у нее был красивый - низкий, бархатный, напоминающий изысканные ножны, в которых до поры дремлет острейший кинжал, смазанный ядом. - А я слышала, эльфы все больше сочетанием "эль" балуются.
  - Ну, - того шире улыбнулся наглый эльфеныш. - Вообще-то, Реавиллин... по-нашему будет - дарующий новую жизнь. Мужской вариант маминого имени, ей-то имечко очень нравилось, что же до меня...
  - Двусмысленное, и верно, - женщина слабо улыбнулась - такое впечатление, что улыбку эту она, словно аптекарь, отмерила на весах, насыпала в пакетик и выдала покупателю вместе с рецептом применения.
  - Смущает очень, - хмыкнул эльф Вилли. - На приемах и прочих мероприятиях особенно. Люди-то хоть не понимают, а вот наши явно мысленно хихикают. Нет, внешне все выглядит благопристойно, мы, дети лесов, здорово умеем строить каменные рожи...
  Решительно необычный эльф. У этого, пожалуй, каменной рожи не получилось бы - не тот склад характера. Если не притворяется бесхитростным, конечно.
  - Очень, очень поучительная история, - откликнулась женщина. - Только видите ли, юноша, я довольно занятой человек. Не имею времени с вами болтать... юноша! Что за манеры, где вас воспитывали и какой олух пустил вас во дворец! Немедленно отпустите мой рукав!
  Вилли не отпустил.
  - Добрая тетушка! - жарко выпалил он. - Средоточие понимания в этом жутком месте! Молю, заклинаю, помогите мне. Все проходят мимо меня, у всех дела... ну ведь я вам даже свой страшный секрет выболтал!
  Ну... ладно уж. Так и быть.
  Ловеласов и разбивателей сердец она очень не жаловала. Но право же, мальчишка был настолько солнечным, светлым созданием. Хотя - чего это она постоянно думает о Вилли как о мальчишке? Живут эти лесные создания долго, ему должно быть никак не меньше сотни зим... воистину, вот так и на опыте убеждаешься, чем дольше жизнь - тем медленнее приходит зрелость ума?
  Так и быть.
  - У тебя есть пять минут, эльф Реавиллин, - стальным голосом отчеканила женщина. Вот-вот, клинок и пробудился, и показался из бархата. - Четко и быстро изложи свою проблему, быть может, я и помогу.
  - О, добрая тетушка! - выдохнул Вилли. - Неужто я успел чем-то оскорбить такую славную, в высшей степени достойную женщину?
  - Четыре минуты тридцать секунд.
  Слукавила, конечно. Не настолько она была ледышка, чтоб в голове иметь маятник, что секунды считает. На деле, осталось четыре минуты тридцать шесть секунд...
  - Я ищу принцессу Эдвину, - крайне четко и лаконично отозвался эльф. Видимо, окончательно понял: все же это не добрая тетушка. - Я шел издалека, через дремучие леса, и хочу на ней жениться. Богатства у меня нет, зато я неплохой малый. Говорят - симпатичный. Так где я могу найти эту девушку?
  А что не так?
  Чего вдруг эта женщина опять приподняла бровь и наклонила голову? Явно, явно дурной знак.
  - Достойнейшая... так вы мне поможете?
  Черные волосы. Прямые. Глаза серые, прозрачные - про такие глаза еще говорят "родниковые". Ох, холодные же это родники... а тонкие губы изогнулись в улыбке - полупрезрительной-полужалостливой.
  - Малыш, - очень ласково промолвила женщина. - Ты хоть видел ее, эту Эдвину?
  - Нет, а что?
  Кстати - правда.
  Грациозной походкой женщина обошла вокруг Вилли и, вновь взглянул в зеленые глаза юноши, прокомментировала:
  - Ну. Что я могу сказать. Хорош. Спереди, сзади, с боков... сомнению не подвергаю, что ты и кое в чем другом хорош. Наверно, твоя мать не зря давала тебе такое имя...
  Вот и последние лучики золотого солнышка - погасли. Неспешно Вилли поднял голову и вкрадчиво осведомился:
  - Достойнейшая... кажется, я не давал повода переходить на "ты"? И говорить мне оскорбительных речей? И смотреть на меня... вот так?
  Видимо, сейчас подойдет конец эльфийскому терпению. Но...
  - Юноша, не надо, умоляю, - сладко пропела женщина. - Не надо пышных слов, не надо красивых жестов. Муж с женой часто называют друг друга на "ты", у людей это в порядке вещей, не знаю, как на этот счет у эльфов. Но по правде говоря, я свои привычки не собираюсь менять, прошу отнестись к этому с пониманием.
  Момент прозрения... настал?! Что теперь будет...
  - Так это вы - принцесса Эдвина? - округлил глаза эльф.
  И это было все. Ни обмороков, ни криков, ни сотрясений половиц либо мозга...
  
  2. Горго Непобедимый
  
  - И тогда! Я! Нанес ему сокрушительный удар по кончику когтя... ик!
  В придорожной харчевне и обыкновенно-то бывало шумно - но то не шло ни в какое сравнение с теми днями, когда ее удостаивал своим посещением Горго Непобедимый. Молодой человек трудноопределяемой национальности, неровного темперамента и довольно-таки приятной внешности.
  Славный вьюнош упорно настаивал на том, что он и впрямь непобедимый рыцарь... в конце концов местные с этим непреложным фактом смирились и даже придумали фразеологизм - "врать не хуже Непобедимого Горго"...
  Но речь-то не об этом.
  - Но что это я?! Ик... Заболтался, право слово. Давайте я вам лучше про эльфийку расскажу.
  Народ неспешно устроился вокруг - явно предстоял очередной сеанс "вранья". Одно только печально - Горго, кажись, нынче надолго не хватит. Многовато хватил местной наливки.
  - Шел я, значит, своей дорогой, после того, как злобного чудища одолел... - вольготно рассевшись на подоконнике, врал доблестный Горго.
  - Так у тебя ж конь был, не?
  - Так, это кто еще перебивает?! - праведно возмутился рассказчик. - Не злите меня, в гневе я страшен... в гневе я делаю... ик!
  Черноглазая внучка хозяина не выдержала - аккуратно прыснула в кулачок. Горго свирепо на нее зыркнул, а затем более-менее спокойно отозвался:
  - Ну, был. Но коня, оказывается, слопал чудищ, пока я отвернулся, чтоб достать меч. Да что конь, седельной сумки жаль, у меня там запасные носки лежали...
  - Так зачем тебе носки, у тебя же перед этим чудищ полностью пожег сапоги на ногах? Носки ж погоды не сделают, не?
  Вот и основная причина, почему хозяин не гнал этого враля, а наоборот - привечал всячески. Все было просто - в те дни, когда Непобедимый Горго удостаивал своим сиятельным присутствием это, в общем-то, заурядное место, доходы трактирщика возрастали чрезвычайно.
  - Да подумаешь сапоги! - огрызнулся Горго. - Я одолел чудища, снял с него шкуру и тут же раскроил себе новые! Вот носков и жалко... в всем тем, кто перебивает умудренных опытом людей, повествующих о своих немыслимых приключениях, я скажу... ик!
  А что, и правда - немыслимых.
  Итак, потеряв коня и обзаведясь новой обувкой, доблестный рыцарь проследовал дальнейшим путем. Поборол злого лесного страшилищу, неведомыми путями выбравшегося в степи, злобных разбойников, которые неразумно захватили в плен принцессу, потом щедро оделил мужским вниманием саму принцессу, которая по ходу дела без памяти влюбилась в Горго... а потом на поверку оказалась и эльфийкой вдобавок.
  - Ну, я, - проникновенно и увлеченно вещал раскрасневшийся Горго, - не мог посрамить мужеской чести. Беру девицу пониже талии... эй, кто-нибудь, уведите отсюда невинных дев! - Народ переглянулся, затем юная внучка хозяина деловито кивнула и унесла из общей залы дымчатую кошечку Сари.
  - Ну так вот... иак... беру девицу пониже талии. А девица, я вам скажу... Красотулечка, талией тонка, волосом рыжа, ресницы - во!
  - И что? - выдохнула хозяйская внучка напряженно. - Дальше-то?
  - А дальше было дело темное и тайное, - важно откликнулся Непобедимый Горго. - Крайне секретное. Но поутру она мне сказала своим нежным голосочком, мол, мой доблестный Горгиан, встреча с тобой есть самое лучшее в моей жизни, а потом, ты спас меня от злых разбойников, и я этого никогда не забуду!
  Очень, очень поучительная история. Оч-чень душе-щи-па-а-а-а-а-тельная-я...
  Хозяин покачал лысой головой и тут же спохватился, прикрикнул на нахального котищу, под шумок забравшегося на стол.
  И вот тогда, когда люди уже понемногу выходили из-под действия таинственных чар болтуна опоясанного...
  ... скрып!
  - Чем могу быть полезен молодому господину? - с профессиональным автоматизмом отреагировал хозяин.
  - Ну-у... а принесите мне чего-нибудь выпить, добрый дядюшка?
  Новоприбывший был молод - никак не старше семнадцати на вид, тонок, зеленоглаз, солнечно-рыжие волосы легкими волнами обрамляли чистое лицо.
  - Пива? Вина? Нет? Тогда, может, нашей фирменной наливки?
  - А воды можно? - улыбнулся юноша. Улыбка у этого юнца оказалась просто чудесная - весь присутствующий слабый пол тут же ощутил слабость в коленках, а дымчатая Сари, тихой сапой возвратившаяся из ссылки, потерлась о его штанину - спинкой и усатой мордочкой.
  - Но я же не досказал! - Горго сердился, он чувствовал, что внимание благодарных слушателей стремительно улетучивается в направлении пришлеца... это внимание нужно немедля вернуть! - После этого я... ик!
  Ничто - как говорится - не проходит даром. Вожделенные взоры вновь обратились к Непобедимому Горго. В том числе и взор новоприбывшего мальчишки. А мгновение спустя этот мальчишка весь так и просиял. И откинул волосы с острых ушей.
  - О! Неужели это тебя я вижу, доблестный Горгиан! Но почему в твоих очах я читаю недоумение... ах да, я и позабыл. Мой добрый друг, ты, должно быть, не узнаешь меня, своего Реавиллина? Ведь при нашем знакомстве я был одет в платье... Но ты ведь спас меня от злых разбойников, и я этого никогда не забуду!
  Вот вам и цена людского внимания! Сокрушительна...
  Горго залился краской, в бессильной злобе зыркнул на болтливого эльфеныша и - выскочил в окошко.
  
  3. Сам напросился
  
  I
  - Что это такое? - поинтересовался Вилли.
  - Контракт. Брачный, - приподняла изящную бровь принцесса. - Стандартный. Изучите, пожалуйста. Если какой-нибудь пункт не устроит, обсудим.
  Это был свиток. Довольно увесистый, перевязанный красной ленточкой.
  - Не кусается, - успокоила Эдвина. - Вернее... кусается. Но... иносказательно. Берите же.
  - Реавиллин, у вас такой вид, будто я предложила вам снять с себя все и надеть одну эту ленточку! Брачный контракт - это нормально. У нас это принято. Я, как злобная и подозрительная старая дева, должна себя обезопасить на всякий случай.
  И пока он сидел в бархатном кресле, изучая документ, она ходила взад и вперед - тонкая, очень прямая, легкая, как мотылек, опасная, как рапира... кусучая, как оса.
  Наконец Вилли оторвался от чтения. И поднял руку.
  - Добрая тету... прошу прощения, достойнейшая. Возник один не терпящий отлагательства вопрос.
  - Ну так задавайте, - разрешила принцесса.
  - По этому договору, я должен выполнять супружеский долг? Верно? Достойнейшая?
  - Верно, верно, - кисло согласилась "достойнейшая" и чуть скривилась, будто случайно съела целиком лимон, но виду подавать нельзя, потому что вокруг - приличное общество. - Очень правильные выводы вы делаете, господин эльф.
  - Да нет, - вздохнул Вилли печально. - Выводов я пока не делаю. Скажите пожалуйста, что у вас, у людей, подразумевается под супружеским долгом? Я что-то там вспоминаю... построить дом, посадить яблоню... оно?
  - Кхм, - тонко и кривовато усмехнулась женщина.
  - А можно при этом нанимать рабочих себе в подмогу, или это уже считается супружеской изменой? - словно и не было той аптечной усмешки, деловито осведомился Вилли.
  Принцесса нервно прошелестела шелковым платьем - туда, сюда. Затем резко остановилась перед Реавиллином, больно ухватила его подбородок изящными - и как оказалось, очень сильными! - пальцами и прошипела:
  - Не сметь. Надо мной. Издеваться. Ясно?
  - Ясно, - пробормотал моментально сникший эльф, вжимаясь в мягкую спинку кресла. - Рабочих нанимать нельзя... добрая т... почтеннейшая, а можно мне передумать? Что-то я начинаю чувствовать себя неготовым к семейной жизни...
  - Нет!!! - Эдвина выпустила подбородок юноши - золотистая голова от неожиданности мотнулась вбок. - Вам очень повезло, Реавиллин. Чтобы сохранить королевство, мне срочно нужен муж, нужны дети... и живым я вас отсюда не выпущу!
  Вилли явно сделал выводы - и пробормотал:
  - А-а, так вот что вы называете этим подозрительным словом. Дар превратили в Долг? Ну что же, я сам напросился.
  На тонко очерченных губах заиграла почти прежняя, широкая улыбка:
  - Не волнуйтесь, принцесса. Я не убегу. Я дам вам все, что вы хотите... но если позволите, не стану чирикать на этой бумаге свою подпись. Бумага унижает статус честного слова.
  Глупо, ой же как глупо все.
  II
  - Реавиллин!
  - Отец?
  - Как же ты похож на Эвилле... знаешь, сегодня я скучаю по ней больше, чем обычно... У тебя было ко мне какое-то дело?
  С этого и начался серьезный разговор - тогда, двенадцать дней назад.
  Кругом пели птички, ничто - как говорится - не предвещало беды. На беломраморных колоннах сидели переливающиеся бабочки. Ярко светило солнышко - от солнышка у Вилли постоянно высыпали веснушки, и он на них обыкновенно изводил уйму фаэ-ре - магической силы, что эльфы получают от леса.
  - Я хочу жениться, отец, - твердо сказал Реавиллин.
  - Зачем же? - удивился отец.
  Король, между прочим. Высокий, тонкий, волосы настолько белые, что уже отливают фиолетовым. Идеальный, как и подобает правителю. Вилли не в отца удался и не в мать - в бабку. Пусть тонкий и ладный - но не особо большого роста, да и веснушки эти опять же...
  - Имя наконец решил оправдать? - усмехнулся Его Эльфийское Величество.
  Да если бы... если бы...
  - Тогда, значит, чудит Ло, - криво усмехнулся отец. - Я прав?
  Конечно. Как же иначе.
  - Ло хочет, чтоб я женился, - отозвался юный принц. - Она моя дама, желание дамы - закон, так говорит этикет.
  - А-ах! - вздохнул король. - Ну конечно! Я счастлив, что воспитал такого достойного сына, который так свято чтит наши древние традиции... Реавиллин!
  - Отец?
  - Малыш, ты осел, - ласково сообщил Анкарэль и побарабанил пальцами по подлокотнику трона - золото откликнулось нежным звоном.
  - Отец?
  - Ну, не осел. Ослик, - исправился отец. - Запомни, только очень глупый эльф будет свято следовать идиотским традициям!
  Вилли слегка наклонил золотистую голову, в зеленых глазах заплясали чертики:
  - Пап... не сомневайся во мне, я и есть пресловутый глупый эльф.
  - Эх ты, - Анкарэль поднялся, положил ладони на плечи сыну и пытливо заглянул ему в лицо. - Лоаэндо тебе не пара. И когда только поймешь.
  Чертики затанцевали энергичнее:
  - Пап! Скажу тебе честно - я женюсь не на Ло. Скажу того честнее - я рад, что женюсь не на Ло. Хотя я люблю ее со всей нежностью своего горячего сердца. Вчера Ло назвала мне мою избранницу - это человеческая женщина, принцесса, зовут Эдвина.
  Крупная серебристо-сиреневая бабочка по неведомой причине пролетела прямиком к Вилли и уселась ему на нос. Принц чихнул и стряхнул незваную гостью широким вышитым рукавом.
  - Ослик, как есть ослик, - нежно проговорил король. - Меня всегда завораживало то, чего я не могу уразуметь... Скажи, зачем ты тратишь свое время на глупые прихоти Лоаэндо?
  - Пап! - рассмеялся юный эльф. - Разве ты возразишь против того, что моя кузиночка просто прелесть? Мне приятно исполнять прихоти Ло. А времени у меня - ты это превосходно знаешь - трать, не хочу.
  - Но жениться? - приподнял бровь король.
  - Эх! - выпалил вдруг Реавиллин, нарушая элегантный ход семейной беседы. - Давай поговорим начистоту! Я переживу свою будущую супругу. Десять таких супруг переживу. Но я не переживу, если меня начнет преследовать влюбленная кузина! Такая же долгожительница, как и я! А ведь к этому и идет...
  Прекрасная и воздушная Лоаэндо.
  "Это ужасно, Реавиллин. Настоящая леди не должна испытывать сильных чувств. Страсти и разочарования - удел низших, удел людей. Реавиллин, вы так хороши, что я, как ваша дама, я настаиваю, чтоб вы женились. И уехали куда-нибудь подальше".
  Это зацепка!
  "О душа моя, назовите имя моей будущей жены, я подчинюсь".
  "О Реавиллин. Вы истинный эльфийский рыцарь, сейчас таких уже и не осталось. Спасибо вам за понимание, продолжим разговор вечером, не возражаете?"
  - По-видимому, эта Ло - настоящая эльфийская дама, - задумчиво добавил Вилли. - Уникум. Одна на миллион. Она живет давно забытыми традициями...
  - А ты просто играешь, Реавиллин, - закончил Анкарэль, покачав беловолосой головой. - Пока у тебя не появилось в жизни ничего действительно важного - почему б не поиграть? Представить, что ты - не ты, а кто-то другой. У людей подобных субъектов, я слышал, называют актерами... Ты, конечно, не спросил у Ло портрет невесты? Смотри, если эта Эдвина окажется старой уродиной, я скажу: сам напросился.
  Вилли только улыбнулся через плечо, выходя из тронной залы.
  
  4. Горго Непобежденный
  
  В лесу, под деревом, сидел молодой человек.
  Приятной наружности, непонятной национальности, мрачного вида.
  Сидел, сидел - потом неожиданно вскочил и со всего размаху наподдал какую-то ветку-суковину, валявшуюся под ногами:
  - Они смотрели на меня! - тоном глубокого страдания процедил Горго.
  - Как они на меня смотрели!
  - Будто я один из этих самых!
  - Но у меня с этим паршивцем ничего не было! Неудивительно, что я не знал, какого он на самом деле пола!
  - Блин... ну зачем я врал?!
  Тяжкие раздумья явно направляли юношу по верному пути... глядишь, еще капля-другая страданий - и он навсегда исправится, станет достойным и честным членом общества.
  - О, это вы, Горгиан... извините, что нарушаю ваше уединение, но мне просто надо с кем-то поговорить... не прогоните?
  Легкие веснушки по белому лицу, золотистые волосы с приятной рыжиной, тонкая фигурка. В позе усталость, в зеленых глазах - безмерная грусть. А в руке - пирожок.
  Горго невольно сглотнул слюну. Не понять - чего ему хотелось больше, то ли до хруста стиснуть в пальцах эту нежную шею, то ли отобрать пирожок и слопать его, слопать!
  В конце концов Горго ограничился нейтральным вариантом.
  - Ненавижу, - злобно прошипел он, отворачиваясь от злокозненного эльфа.
  - Отважный Горгиан! Вы же спасли меня от злых разбойников, я этого никогда не забуду! Но почему такая ненависть? - В прекрасных зеленых глазах заблестели слезы. Крокодильи, понял рыцарь. Ну, уж теперь-то он не даст себя одурачить!
  - Не уважаю мужчин, рядящихся в женское платье, - процедил Горго.
  - О! Я, вообще-то, тоже, - не моргнув глазом, отозвался наглец. - Хотя допускаю, что бывают обстоятельства, когда переодевание жизненно необходимо...
  - Как сейчас, например? - желчно осведомился Горго Непобежденный.
  Бессовестный мальчишка вздрогнул. А затем... средь леса, на глазах у всех, кто имел возможность и желание это наблюдать... некрасиво скривил лицо - и зарыдал. Громко. Отчаянно.
  - Я так и знала, что со мной что-то не так! - голосил остроухий. - Он всегда себя вел со мной слишком по-рыцарски! В жизни так не бывает! А оказывается... ик!
  - Так ты что же, надул меня там, в харчевне... - пробормотал Горго, вскакивая на ноги. - Да кто вас, по сути, разберет, ушастых - вы же все при желании сойдете за девчонок... и наоборот.
  Ревущий эльф - или все же эльфийка? - выглядел не лучшим образом. Кончик носа, глаза и уши - модного бордового цвета. Поди ж ты.
  - А оказывается... я... просто... мужеподобная! Ик!
  Такого рыцарское сердце уже не могло вынести.
  Доблестный Горго осторожно приблизился к девушке и очень тактичным голосом поинтересовался:
  - Что, втюрилась в кого-то до потери пульса? - Судорожный кивок. - А он тебе, значит, облом? - Еще один кивок. - Ну, не переживай, старушка. Все наладится. Найдешь себе другого, еще лучше, еще краше...
  - Ик, - вздохнула эльфийка. - Старушка... ик... значит, дело еще и в том, что я его на двадцать лет старше...
  Двадцать?! Нет, правда - на двадцать?! Так сколько ж ей...
  Да этой девице на вид можно семнадцать дать! Впрочем - кто их разберет.
  - Много козлов на свете, - философски заметил Горго. - Может, у него комплексы по поводу женщин старше его самого?
  - Но я же его люблю... правда, я ему никогда этого не говорила, даже не намекала... - пробормотала девушка. - Отважный Горгиан, что мне теперь делать...
  Отважный Горгиан задумчиво почесал подбородок:
  - Ситуация-то непростая. Но хочешь, я тебе расскажу одну притчу? Может, она пособит тебе в этой проблеме?
  - Хочу, - грустно ответила девица. - Но перед тем... поешь, господин рыцарь. - Горго не заставил себе уговаривать, схватил предложенный пирог - он оказался с рубленым мясом - и впился в него крупными белыми зубами. - Я купила его в харчевне, что при дороге. Мне повезло, какая-то добрая девушка сама ко мне подошла и сказала, что вы, наверно, где-то поблизости. А еще она как-то странно на меня посмотрела - и это мне глубоко непонятно...
  - Пожор мне, пожор, пожор неишправимый, - с набитым ртом согласился Горго. - У меня предложение к тебе, дева лесов.
  - Слушаю вас, Горгиан, - немного наклонила голову набок она. Эльфийка на удивление быстро оправилась от своего безудержного рева - прическа - волосок к волоску, личико вновь беленькое, будто и не бежало совсем только что по нему проливных слез.
  - Во-первых, зови меня на ты, просто Горго, мне будет приятно, - дожевав пирожок, сказал рыцарь. - Во-вторых... не представиться ли тебе тоже?
  - О! - девушка слегка покраснела. - Простите за некуртуазность... то есть прости. Мне давно следовало это сделать, ну так я исправлюсь - меня зовут Лоаэндо Ильвиндойл.
  Заметив, как лоб славного Горго пошел морщинами тяжких дум, она поспешно добавила:
  - Для друзей просто - Ло. Можешь меня так называть, ты ведь меня спас.
  - О, рад познакомиться, Ло, рад безмерно, - чело рыцаря разгладилось. - А в-третьих... не исправишь ли ты то, что наделала?
  Полное, абсолютное непонимание на лице Лоаэндо.
  - Наделала?!
  - А чего такого я наделала? - очень удивилась она.
  - То, что я гуляла по лесу в одиночку и так глупо попалась? Ну так кто ж мог знать, что у них есть амулет, блокирующий фаэ-ре?! А мне так нужно было развеяться...
  - Ты несправедлив, добрый Горго!
  - И я совсем не понимаю: что именно и как именно надо исправлять. Зло побеждено, добро спаслось...
  - Ты либо не понимаешь, либо не желаешь понимать! - возмутился Горго. - Ты вломилась в харчевню одетая в мужскую одежду - да-да, в ту самую харчевню, где сегодня пирожок купила! - наболтала там всякой чуши, будто мы с тобой... ну, того... это самое, и теперь мне там стыдно появляться! Все наверняка думают, что я из таких... ну, теперь ты меня поняла?
  - Вы странные создания, люди, - задумчиво проговорил серебристый голосок девушки. - Загоняете темные тайны в глубь своей души, назначаете себе дурацкие табу... Когда любви нет никакой разницы, кто тот человек, в присутствии которого поет твое сердце, - мужчина или женщина!
  - Дя? - усомнился рыцарь, приподняв бровь. - Ти увьерена?
  Вот тут-то очаровательное личико эльфийки вновь наморщилось.
  - Да ни в чем я уже не уверена! - выпалила она. - Реавиллин считает меня мужеподобной, ты меня первоначально принял за юношу, хоть я и в платье! Но скажу тебе абсолютно точно - до сегодняшнего дня меня в этой харчевне не было! Да я вообще туда зашла случайно! И уж совсем не говорила, будто у меня что-то с тобой было... тем более что это ложь.
  По лбу Горго вновь поползли морщины от трудных дум. Ре... Реа... где-то, когда-то он это слышал... ах да!
  - Реавиллин?
  - Да, он мой кузен, - вздохнула Ло. - Тот самый кузен...
  - Кузен? - пробормотал Горго. - Кузен, кузен... знаешь, у нас, у людей, родственники между собой бывают похожи... братья-сестры - друг на друга, детки - либо на мать, либо на бабку с дедкой, частенько на соседа...
  - О, у нас тоже! Только у нас все четко и просто: ребенок похож либо на мать, либо на отца, либо на них обоих, - отозвалась Лоаэндо. - Мы с Вилли, так получилось, тоже очень похожи... А что касается вас... Как-то любопытно у вас передаются гены...я не очень поняла, как это происходит в случае соседа.
  - Ну, не поняла, так не поняла. Хотя здесь все - проще не бывает, - туманно отозвался Горго. - Эй... Ло! - Девушка аж вздрогнула испуганно от его неожиданного восклицания. - Пошли, я тебя покормлю! Небось ты проголодалась, от слез знаешь какой аппетит появляется! Тут и харчевня есть рядышком, пошли!
  - Но тебе же стыдно туда идти! - удивилась Ло. - Зачем же...
  - Пошли-пошли! - Горго тянул ее за руку, следом за собой. - Все будет хорошо, ты только помалкивай там!
  - Проходи, дорогая, - сказал он Ло, предупредительно распахивая перед ней дощатую дверь.
  - Ло у меня просто прелесть, - доверительно сообщил он черноглазой внучке хозяина. - Обожает разыгрывать людей, вот помню я, как однажды при дворе она прикинулась принцем... так никто - кроме меня, конечно! - и не догадался!
  Внеплановый сеанс вранья?! Народ начал подтягиваться поближе. Лоаэндо смотрела на Горго глазами, полными тревожного непонимания.
  - Горго... Горгиан... - прошептала она.
  - Не волнуйся, все путем, - прошептал в ответ рыцарь. - О, не надо стесняться, моя голубка, этим людям можно доверять... ведь можно же? - И согласный гул голосов в ответ.
  - А настоящего принца куды дели, в сундук, что ли, не?
  - Так, кто это перебивает?! - возмутился Горго. - Настоящий принц ушел пообщаться с веселыми девушками, но перед тем попросил мою Ло помочь... сами ж понимаете, как там строго воспитывают, во дворце... с ума сойти!
  Лоаэндо тихо, очень тихо всхлипнула... кончики ушей у нее налились розовым.
  - Эй! Хозяин! Жареного гуся моей красавице! - выкрикнул Горго. - Ты ведь проголодалась, моя милая, верно? Люблю девушек с хорошим аппетитом, как-нибудь я вам расскажу, как моя Ло на спор съела двух быков и сливочный торт высотой... э-э... с дом.
  - Дык... а в нее влезет хоть гусь-то? - справедливо усомнился кто-то. - В такой тростиночке пустой-то желудок хоть поместится, не?
  - Поместится! И не пустой тоже!- уверенно заявил Горго Непобежденный. - У эльфов знаете какой обмен веществ! Ого-го какой!
  Отчасти его слова Лоаэндо подтвердила. С пылающими ушами и щеками она ела, ела, ела... потом самой же пришлось и платить. После этого случая трактирщик продал старинные сережки, оказавшиеся очень дорогими, покряхтел и открыл вторую харчевню, тоже вдоль дороги.
  А истинная эльфийская леди в лесу, под вечер, позволила себе немного выплеснуть накопившиеся эмоции - синими молниями изрезала, искрошила в щепки огромный дуб, давно уже сухой и мертвый.
  
  Эпилог
  
  I
  Король умер! Да здравствует король!
  Столица от души порыдала над гробом Уильяма I, в прошлом просто Вилли. А затем гроб с деревянной куклой вместо трупа упокоили в фамильной королевской усыпальнице рядом с гробом королевы Эдвины, короновали сына Уильяма - Генри, и жизнь снова вошла в свою колею.
  Реавиллин душевно попрощался с Генри:
  - Удачи тебе, сынок. Счастливых дней, а особенно желаю тебе - найти королеву вроде твоей матери. Смотри внимательно, такие сокровища встречаются крайне редко.
  Мало кто знал, что более двадцати лет король Уильям был фигурой почитай что номинальной, истинная власть вся находилась в тонких белых ручках Эдвины... правда, последние годы и Уильяму пришлось браться за дело: королева тяжело заболела, а затем умерла.
  - Обещай, - настойчиво проговорил экс-король.
  - Обещаю, - торжественно отозвался король новый.
  В отпрыске Эдвины не было ее силы... отец это прекрасно видел. Министры могут предать, истинный выход - это умная, дельная жена. Мужа и жену связывает незримая ниточка, если ее регулярно не подпиливать ножичком, так и проплывут до самого конца - два корабля, два листочка на реке... две жизни.
  Реавиллин остался бы еще, в тени - помог бы чем ни есть, но...
  ... его собственная ниточка, что связывала эльфа с родиной, натянулась до предела - каждый шаг вперед подобен пытке. Значит, пора возвращаться.
  - Ах, малыш... - как обычно, прекрасный, Анкарэль искренне обрадовался решению сына. - Тебе давно следовало вернуться. Кажется, я уже говорил тебе, что меня завораживает то, чего я не понимаю? Так вот - я хочу передать престол тебе. А сам - уехать на Остров. Не надо на меня так странно смотреть, после гибели Эвилле я давно искал, куда бы пристроить нерастраченные чувства... вот на старости лет решил тоже поиграть. Открою тебе страшную тайну, сынок, тамошние жители ничем от нас с тобой не отличаются... и, как оказалось, им тоже нужен толковый правитель.
  Предложи ему отец что-то подобное пять лет назад - Вилли извивался бы, как уж на сковородке... как кот над тазом с водой.
  II
  - Привет, Лоаэндо.
  - Черное с серебром тебе идет несказанно.
  - Ло! Ты упорно не хочешь меня замечать. Почему?!
  - Привет, Реавиллин.
  Жестом принцессы эльфийка высвободила широкий вышитый рукав и натянуто улыбнулась. Тонкая бровь едва заметно дернулась. Притаившаяся возле пруда лягуха - цоп! - захватила в плен яркую бабочку. Золотая рыбка в пруду - упс! - всплыла кверху брюшком. Музыкант на балконе - дринг-цзинхр... - порвал струну на своей арфе.
  - Однако, ты мне не рада, - печально констатировал Реавиллин. - Увы! Моя дама больше не хочет видеть своего кавалера, теперь я несчастнейший... из почти бессмертных!
  Когда-то... теперь Лоаэндо только поморщилась:
  - Хватит паясничать. Я в эти игры больше не играю.
  Реавиллин обернулся по сторонам - сад, прекрасный, щебечущий, благоухающий... вроде все как раньше. Только Ло почему-то изменилась.
  - Лоаэндо Ильвиндойл! Разве так разговаривают со своим новым королем? - И чего это он сразу, так жестоко... зачем? Он и сам не понимал, зачем. И почему.
  Чтобы она, изящно подхватив шелковые юбки, изобразила перед ним церемониальный поклон?!
  - Прошу прощения, Ваше Величество, я позволила себе неуместную дерзость, - бесцветным голосом промолвила Ло. - К счастью, вам не придется долго терпеть мое малоприятное присутствие. Вечером я уезжаю. Свежего вам воздуха и ясного солнца.
  Молодой король неприятно удивлялся себе и ей. Зачем он ее схватил за руку? Зачем задерживал, не давал уйти? А она - зачем так неумно и странно себя вела?!
  - Ло. Может, объяснишься? - тихо, устало спросил Реавиллин. - Я не могу понять. А то, чего я не понимаю - меня вводит вот в такое неадекватное состояние.
  Губы Ло задрожали - от наползшей на них, чуждой им язвительной улыбки.
  - Я. Тебя. Ненавижу, - ядовито и сладко пропела она. - А теперь. Поговорим начистоту, раз уж на то пошло! Анкарэль мне все рассказал! А потом я почти сорок лет варилась в собственном соку! Искала корень зол то в себе, то в тебе, то в окружающих... - Девушка внезапно успокоилась - так же быстро, как и до этого разбушевалась. - Глупая я. Очень, очень глупая. В этой ситуации могу тебе только пообещать - больше я тебя не заставлю отсюда убегать. Я сама уезжаю.
  - Куда, Ло? - тихо спросил Реавиллин.
  - К островным, вместе с Анкарэлем. Он позвал, а я согласилась.
  - Интересно, ты тогда просто мимо проходил и решил пошутковать... или стоял за кустом, когда меня этот сброд накинулся...
  Эльфийка медленно, аккуратно разогнула его тонкие пальцы, все еще сжимавшие ее рукав.
  - Глупо, ой же как глупо все, - сама себе пробормотала она - и пошла прочь.
  Сладкий воздух давно уже перестал колыхаться на том месте, где до этого стояла Лоаэндо. Наконец Реавиллин потряс золотистой головой, отгоняя непонятные мысли. Кажется, начало его правления уже ознаменовалось потерей - чего-то очень маленького и большого одновременно.
   //Января 20, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"