Софьина Лина: другие произведения.

Круги на воде

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    <без аннотации>

  Круги на воде
  
  Жил да был на свете - один господин.
  Высокий, фигура ладная, даже легкая хромота его нимало не портила, наоборот - придавала внушительности. Взгляд тяжелый, сам по себе тяжелый - это человек не привык легко на мир смотреть. Ну просто нету времени радоваться теплому вечернему ветерку, да толстенькой мохнатой бабочке, бестолково кружащей вокруг канделябра, да озорным облакам, разукрасившим небо в синюю и оранжевую полоску. А завтра не будет времени радоваться блестящей росе на цветах, ворчливому шмелю... Да что уж там. Никогда он не будет радоваться, этот господин. Не умеет потому что. И научиться - не захочет, зачем ему. Зато тяжелый взгляд - вот это понятно, зачем. Давить. Всякого, кто вольно или невольно окажется на пути этого господина. Всякого, кто может помешать ему в достижении его целей.
  И жила-была на свете девушка.
  Не красавица, конечно, но кто будет обращать внимание на подобные мелочи. Улыбка у девушки была настолько чудесная, что все остальное отступало на задний план. Правда, с той поры, как ей пришлось поселиться в этом мрачном месте, улыбалась девушка уже не так часто, как раньше. А когда высокий господин смотрел на девушку своим тяжким взглядом, ее лицо будто застывало. Делалось бледным, напряженным - вскорости губы начинали едва заметно подрагивать от попытки удержать их в улыбающемся виде. А зачем, зачем? В глазах ведь вместо света - одна мука. Единый раз увидишь эту картину - и становится ясно, что ничего хорошего не ждет девушку в этом доме. Сломается, потеряет часть себя - и будет доживать жизнь изысканно-печальной супругой большого человека. Люди будут видеть превосходные манеры, тонкий вкус, модную бледность лица. Но они не увидят скрывающуюся за ними пустоту, не услышат тихого голоса умирающего эха, плачущего в этом прекрасном, но треснутом сосуде.
  Ах. Как же красиво.
  - Моя госпожа?
  - Да... то есть, что вам будет угодно?
  Тихий голос умирающего эха. Да у нее у самой сейчас примерно такой же голос. Точно - он же опять смотрит на нее. Неудивительно.
  - Мне угодно написать песню. О вас, я имею в виду.
  - О... обо мне?
  Да, о тебе. И это будет печальная песня, котенок. Мохнатая бабочка, конечно же, в итоге скользнет в пламя и осыплется пеплом на письменный стол. Но у бабочки хотя бы есть выбор - пусть и эфемерный, но есть. А у тебя и того нет.
  Тебе не суждено долгой жизни, котенок. Ты была рождена радоваться, если тебя лишить этого - ты не сможешь жить. О, некоторое время ты будешь предметом гордости своего супруга. Сейчас ведь чахлые цветы в моде. Многие дамы пользуются белилами, напускают на себя меланхоличный вид. А тебе не придется притворяться.
  - Вы позволите, моя госпожа?
  А почему такое удивление? Ты ведь настоящая героиня песни, не находишь? В тебе нет притворства, ты такая искренняя в своей попытке скрыть испытываемые страдания. Ну как же, право, я могу пройти мимо такого?
  - Если господин Са позволит...
  Позволит. Смею надеяться, господин Са не откажет в такой малости своему принцу? О, я напишу дивную песню. Да...
  Жил-был на свете - еще один господин. Совсем не такой, как тот, первый.
  И дело тут, конечно же, не во внешности - смею заметить, внешность у второго господина была вполне приемлемой. Не хуже, чем у предыдущего. Я бы даже сказал, он был весьма красив. Господин любил ивовые листья, длинные, с одной стороны глянцевые, с другой - покрытые серебристым пушком, любил смотреть, как они касаются воды, как время от времени с приподнявшихся над водой листьев срываются капли... И - раз! Сверкающий кусочек влаги врезается в спокойную гладь озера. На какой-то миг этот кусочек еще хранит свою форму, свою целостность - а затем вода принимает его, растворяет его в своих объятиях.
  Надо же. Похоже, я задумался и потерял счет времени?
  Верно. О младшем принце Эри среди людей ходят самые разные слухи, и все сходятся на том, что он - человек неординарный. Необычный. Если честно говорить - так малость ненормальный. Впрочем, кто ж их разберет, поэтов да музыкантов? Может, это у них как раз такая норма.
  Милая маленькая Илен уже ушла. А вот господин Са по-прежнему сидел напротив, сверля меня особо тяжелым взглядом. Я улыбнулся ему - своей специальной улыбке я цену знаю превосходно. Не знаю почему, но она раздражает людей... выводит из себя. Бесит. И это чудесно.
  - Господин Са?
  - Чего вы добиваетесь, Эри?
  Как? Даже без формальностей, вот так прямо?
  - У вас очень красивая невеста, господин Са. На свадебной церемонии она будет просто ослепительна.
  Да, котенок. Ты будешь прекрасна. Красное платье с золотой каймой... белое лицо... сухим черным огнем горят на нем огромные глаза. Что ж, уже совсем недолго осталось - скоро я увижу это вживую.
  - Прекратите улыбаться, Эри, или я вас, честное слово, ударю!
  Вы не шутите, господин Са? Серьезно? Ударьте, пожалуйста, а то я уже начинаю себя чувствовать каким-то призраком. Всезнающим и бесплотным. Или демоном, который голодными глазами ищет в окружающих тени страха, слабости, боли.
  - Как пожелаете, господин Са. Как пожелаете. Смею заметить, я вас вполне понимаю, мне уже как-то говорили, что улыбка мерзкая на редкость.
  Высокий господин неподвижно сидел в кресле напротив меня. Широкие рукава черными шелковыми волнами ниспадали почти до пола.
  - Вам нужна... она? - наконец, проскрипел господин Са.
  Жил да был на свете - один господин. Здоров телом, если забыть о ноге, крепок духом, хорош лицом. Он жил, окруженный тьмой, словно в невидимом коконе из мрака. Такой человек, да. Такая жизнь у него была. Но однажды в грубые ладони порхнуло маленькое солнышко - они, солнышки именно так и приходят. Внезапно. Неожиданно. А затем устраиваются поуютнее и начинают щедро рассыпать золотые лучики и разноцветные зайчики.
  Ах, котенок, тебе не повезло. Ладони сомкнулись вокруг трепещущего золотого тельца, согрелись в его тепле - а затем упрятали солнышко в темный-претемный мешок. И шнурок у мешка затянули - словно петлю вокруг горла. Куда ты можешь пойти, котенок? К отцу, который тебя фактически продал этому мрачному человеку? К родственникам, которые тебе не помогут? Некуда тебе идти, некуда.
  Может быть, ко мне?
  - Нет, - мягко ответил я. - Госпожа Илен, бесспорно, прекрасна. Но вы должны знать, у меня уже есть невеста. Можете считать, что я просто интересуюсь, как поживает моя дальняя родственница.
  - Не притворяйтесь, Эри, вы меня прекрасно поняли.
  И почему я ему это позволяю? Не знаю, не знаю... может, потому, что мы вполне могли бы стать друзьями? Когда-то раньше. Теперь я уже довольно слабо представляю себе, как это - доверять кому-то другому. Да и он, наверно, тоже.
  - Нет, - еще мягче повторил я. - Не волнуйтесь, Рейн, на ваше я не посягну.
  Жила-была на свете девушка...
  А подслушивать нехорошо, котенок. Хотя - я тебя вполне понимаю. Как же можно спокойно сидеть в своих комнатах, если тут два таких солидных человека обсуждают что-то важное. А вдруг это важное окажется связано с тобой? Нет, не усидеть. Осторожно пройти по коридору, притаиться за той расписной кадкой - ты такая маленькая, что вполне сумеешь за ней укрыться. И слушать, жадно впитывать слова, пытаясь за обрывочными фразами увидеть потаенный смысл...
  Видимо, и господин Са...
  - Илен?
  ... заметил ее присутствие.
  Девушка тихо ахнула. Затем вскочила, послышался треск - наверно, наступила себе на подол - а за ним грохот. Это большая расписная кадка с деревцем тяжко завалилась набок.
  - Илен!
  Суровый господин Са поднялся с кресла. Вконец перепуганная девушка вихрем умчалась обратно по коридору. Ну да, должно быть, ей еще не приходилось подслушивать в этом доме и она не знает, чем это карается.
  С узких, длинных листьев срывается разом несколько капель...
  - Вы извините, ваше высочество?
  - Да конечно, конечно, Рейн, не обращайте на меня внимания, я же к вам неофициально. - Я прислушался к удаляющемуся шуму. - А то госпожа Илен, упаси небеса, погубит все ваши деревца...
  Господин Са меня уже не слушал - он спешил за своей невестой.
  Ну так вот, о чем я говорил? Ах, уже, наверно, неважно. Что-то мне начинает казаться, что я не напишу песню о прекрасной Илен. И умирающее эхо не будет плакать в треснутом сосуде. От каждой капли начали расходиться идеально ровные концентрические круги - а потом эти круги пересеклись, и получилось... получилось непонятно что.
  Шум давно стих. Мне надоело сидеть в одиночестве, и я выглянул в коридор.
  Недалеко же пробежал господин Са. То ли поскользнулся на мозаичном полу, то ли поврежденная нога подвела - теперь он сидел на полу, прислонившись к стене, и тихонько шипел, ощупывая колено. Помочь? Нет, наверно, не стоит. К нему осторожными шагами приближалась Илен. Бледное, напряженное лицо, подрагивающие губы - вздумай он ее сейчас убивать за непочтительность, девушка, должно быть, и не попыталась бы сбежать от своей участи. Просто прелестно.
  - Что с вами, господин? - неживым голосом пробормотала девушка.
  - Ногу подвернул. Но жить буду, - кратко ответил господин Са.
  - Из... извините, - кое-как выговорила она. - Я не хотела...
  Ах, котенок.
  - Илен, - перебил он. - Ответь мне, пожалуйста. Ты тут живешь уже месяц, я тебя за это время обижал?
  Девушка опустила глаза и покачала головой.
  - Тогда, может, у тебя остался дома любимый и поэтому ты не хочешь выходить за меня? Говори честно.
  Голос Рейна звучал сердито. Девушка опять покачала головой и уставилась на носки своих вышитых туфелек.
  - Значит, я неописуемый урод с семью горбами и бородавкой на носу, - подвел итог господин Са. - Иных вариантов не вижу.
  - Н-нет, - осмелилась возразить Илен. - Совсем не урод...
  - Так в чем же дело? - требовательно поинтересовался он.
  - В-вы... вы... вы никогда не улыбаетесь, - решилась наконец девушка, залившись румянцем. И опять уставилась на свои туфли.
  Мне захотелось расхохотаться, но я мужественно сдержался. Котенок, ты прелесть, знаешь это?
  - Если улыбнусь, все будет нормально?
  - Н-не знаю, - призналась Илен.
  Минуту-другую все было тихо. Потом до меня донеслось... как, хихиканье? Тихое... но определенно хихиканье.
  - Кто ж так улыбается, это же гримаса какая-то, вовсе не улыбка...
  - А как надо?
  А я тихонько пошел к выходу. В конце концов, раз я был в гостях неофициально, меня можно и не провожать. И дело совсем не в том, что я не хотел увидеть что-либо оскорбляющее мою скромность или же устыдился, что подслушивал. Ах, нет, совсем нет! Мы все понадумывали себе кучу разных вещей, мы собственноручно соткали паутину и сами же в ней запутались, а теперь круги на воде сошлись, сложились в единое целое, а затем растаяли. И осталось только озеро и ива, низко склонившая свои ветви над водой.
  Садясь в паланкин, я наконец позволил себе расхохотаться. Умирающее эхо, видимо, все же скончалось в своем треснутом сосуде, и теперь сосуд заменили целым. Я смеялся так, что слуга, думая, что я не замечу, позволил себе покачать головой. Что ж, сегодня можно, разрешаю. Ведь сегодня сумасшедшему принцу Эри наконец-то выдали долгожданную оплеуху, пусть и не на деле. И сумасшедший принц Эри временно перестал чувствовать себя призраком и демоном. Сейчас он ощущает себя живым психом!
  Надеюсь, ты научишь его улыбаться, котенок. Рад, что все оказалось не так уж и плохо. Ну а я... а что я? Когда на меня вновь накатит это мертвящее настроение, я, пожалуй, все-таки напишу песню, которую задумал сегодня. Напишу дивно прекрасную песню, безмерно грустную песню. Песню о двух людях, которые умерли один за другим, поскольку у них отняли то, что давало им желание жить. Но имена, наверное, заменю - ведь это будет не ваша сказка.
   //Июня 30, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.и М.Круз "На пороге Тьмы" В.Чернованова "Посланница. Проклятие Владык" Сборник "Зона высадки" С.Палий "Монохром" О.Шушаков "И на вражьей земле..." Ю.Набокова "Заклятье зверя" В.Горъ "Джокер для Паука" В.Башун "Будь здоров" О.Мяхар "Новая жизнь" К.Беленкова "Каникулы Сони Солнцевой" Я.Денисенко "Пепелище славы" А.Мичурин "Еда и патроны-2. Ренегат" С.Малицкий "Забавник" Т.Форш "Сумасшедший отпуск" Д.и М.Удовиченко "Зеркала судьбы. Изгнанники" С.Баталов "Око Смерти" Р.Витич "Ключи от цивилизации" С.Ветров "Магия в крови" А.Одувалова "Выбор ксари" А.Сухов "Армагеддон объявлен" А.Гончар "Черновая работа" К.Алейников "Инцидент 224" Ш.Врочек "Метро 2033. Питер" И.Эльтеррус "Гнев императора-1. Незваные гости" Н.Бульба "Открыта вакансия телохранителя" Ю.Иванович "Торговец эпохами-2. Спасение из ада" П.Горьковский "Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме" А.Земляной "Шагнуть за горизонт" Л.Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто" И.Чужин "Странник"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"