Софьина Лина : другие произведения.

Может, я и дура, зато красивая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть ли не "вредные советы" о сдаче экзаменов и устройстве на работу.

  Может, я и дура, зато красивая!
  
  Пролог: Мое единственное достояние
  
  В школе на меня все смотрели сверху вниз, что меня преизрядно удивляло - школьницей я дылда была еще та. Впрочем, примерно к выпускному все то, что именовалось "лохмами", стало "шевелюрой", а остальное превратилось в "о-го-го, какие формы!" и так далее. А я, девушка скромная, но практичная, свое единственного достояние всячески подчеркивала. Потому что с учебой у меня отношения как-то не сложились и в конце концов мы пришли к вооруженному нейтралитету.
  - Наташа, красота вещь временная, - вздыхала старенькая литературница, ставя мне незаслуженную тройку, - вот образование, оно на всю жизнь.
  Правда, по математике у меня дела шли совсем неплохо: нашему молодому преподавателю явно нравилось любоваться на мою фигуру.
  В общем, я жизни радовалась, хоть эта жизнь и не очень-то радовалась мне. Но все когда-то кончается. И для меня это "все" закончилось вместе с окончанием школы.
  
  1: Я перестаю заниматься иждивенством
  
  - Наталья, - строго сказал отец. - Хватит иждивенством заниматься, все, либо учись, либо работать иди!
  Милая мама с такой постановкой вопроса была полностью согласна, так что я смиренно опустила свои зеленые глазки и склонилась перед волей сильнейших.
  Целую неделю я готовилась к поступлению в семь институтов. Да вот только подвело счастливое число: во всех семи я провалилась! И узнала заодно кучу полезных о себе сведений: у меня слишком большое самомнение при недостаточной подготовке, кошмарный русский, английский и немецкий и ошибочные представления о Вселенной и своем месте в ней!
  Так что после седьмого провала я была окончательно убита и закормлена мороженым, которым меня угощали более удачливые знакомые по экзаменам. Но родители мои, видимо, сочли, что убита я недостаточно.
  Посему мне была вручена толстая газетка с вакансиями, открытая на странице "Неквалифицированный труд". Сделалось мне совсем горестно.
  Ох, Наташка, думаю, до чего ты докатилась! Вот она, оборотная сторона медали твоей всегдашней мечты стать красивой и ничего не делающей супругой какого-нибудь богатого-и-симпатичного! Да если так дела пойдут, он меня и не встретит никогда!
  Стала я читать, глотая слезы пополам с шоколадкой. И пришла я к такому выводу. Труд неквалифицированный мне не подходит по всем статьям, для труда квалифицированного не хватает мне, горемычной, самой-то малости. Квалификации.
  Поэтому я сделала вид, что сплю, и в конечном итоге даже уснула. Снились мне кудрявые дворничихи под ручку с дворниками почему-то во фраках поверх униформы.
  
  2: Я начинаю быть полезным членом общества
  
  Утро вечера мудренее. Так оно и оказалось. Ласково светило солнышко, пели птички, а на подъезде обнаружилось объявление: "Требуется женщина, с навыками работы на компьютере и высокой скоростью печати".
  Результаты беглой ревизии показали: я, разумеется, женщина, или точнее, все необходимое для этого имеется, навыки работы на компьютере в основном касаются "Сапера" и "Блокнота", а скорость печати очень даже ничего, особенно печати слепой. Правда, текст получается тоже такой, будто неграмотный слепец набирал.
  Но к газетке и к неквалифицированному труду возвращаться ой как не хотелось!
  Так что я приобрела батон и пакет кефира, а затем решительно ободрала с подъезда объявление целиком. Дабы соперниц было поменьше.
  Родители мои, естественно, обрадовались, узнав, что я уже нашла, где бы хотела работать. Правда, к возможности моей печатно-компьютерной карьеры отнеслись они несколько скептически. Но потом папа подумал и сказал: "Ладно, чем бы дитя ни тешилось... Может, в конце концов и станет полезным членом общества". И мама с ним согласилась.
  А я преисполнилась великого желания стать полезным членом общества и пошла звонить по объявлению. На том конце провода оказался очень приятный мужской голос. Этот голос спросил, как меня зовут, сколько мне лет и давно ли я знакома с компьютером. На что я честно ответила: да, давно. Правда, как девушка разумная, не упомянула, что знакомство-то было шапочное!
  Так что я со спокойной душой ошеломила родителей суммой моей будущей зарплаты и весь день била баклуши в ожидании завтрашнего собеседования.
  
  3: Прекрасный принц и злая фея
  
  Что греха таить, аппетиты у меня были весьма и весьма немалые, когда я вылезала из автобуса, сжимая в руке бумажку с адресом. Голос, которые мне по телефону ответил, был очень приятным, а я свято верила. что симпатичный босс просто обязан влюбиться в секретаршу или как там еще называть компьютерно-печатную сотрудницу. Меня то бишь.
  Но вместо прекрасного принца встретила меня злая фея.
  - Комарова Наталья? - осведомилась тощая тетенька с крючковатым носом и предлинными перламутровыми накладными ногтями. Мой взгляд моментально приклеился к этим ногтям.
  - Да, - ответила я, стараясь на них не смотреть.
  - Марина Михайловна, - сообщила когтистая тетенька, и я немедленно оглянулась и только после этого наконец сообразила, что это она представилась.
  - Проходите, - велела она, кивнув на компьютер в углу комнаты, и вручила мне несколько листов. - Садитесь, набирайте, я сейчас вернусь.
  Что-то начало мне думаться, что полезным членам общества живется куда труднее, чем я предполагала! Я забралась за компьютер, предварительно напоровшись на здоровущий кактус в кадке, и случайно пнула ногой системный блок, который почему-то оказался под столом. И принялась за работу.
  Я уже где-то полчаса трудилась в поте лица своего и как раз подходила к середине первого листика, когда за моей спиной кто-то сказал "Хм!" Я вздрогнула и опять совершенно случайно наподдала системный блок. И компьютер начал перезагружаться.
  Источником предательского звука оказалась Марина Михайловна. Вид у нее был загадочный и каменный, как у сфинкса.
  - И ты, девочка, располагаешь опытом работы на компьютере и большой скоростью печати? - ласково полюбопытствовала она.
  Сначала мне сделалось очень страшно, а потом меня переполнила какая-то легкость и безрассудство:
  - Ну и что! - заявила я. - Может, я и дура, зато красивая!
  На лице Марины Михайловны образовалась легкая улыбка:
  - Ну, положим, выразилась бы я иначе.
  
  Эпилог: Хвала уязвленному самолюбию!
  
  Да, когда тобою гордятся, это очень, очень приятно! И вот сейчас я в духе хэппи-эндов могла соврать, что меня оставили у Марины Михайловны и что когда мой папа говорит: "А Наталью-то прямо не узнать!", это значит, что я стала одеваться у всяческих кутюрье. Нет!
  На самом-то деле я, хвала моему уязвленному самолюбию, поступила в институт, на информатику. Но не думайте, если я вдруг встречу своего богатого-и-красивого, который любезно позволит мне сесть ему на шею... впрочем, там поглядим!
   /09.01.05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"