Софьина Лина : другие произведения.

Мышка Дженис и Питер, Король Мышиный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите романтичные сказки? Скажем, про мышек? Самых разных мышек...

  Мышка Дженис и Питер, Король Мышиный
  
  Посвящается тем, кто любит сказки
  
  Ну что же, мышата мои, значит, сказочку вам? Про любовь? Ох, да, я еще не позабыла, каково это! Когда весна бурлит в крови, когда в воздухе разлито что-то еще ароматнее сыра и когда не страшен даже кот...
  Ну хорошо, детки. Слушайте.
  
  Вдовствующая Королева Мышиная не делала секрета, почему ее сына зовут достаточно необычным для мыша именем Питер. Она умиленно улыбалась, вспоминая малютку сына, и отзывалась: "Ох, как только он народился, сразу как раскроет розовый-прерозовый ротик и заявит всему миру: ПИИИИИ! С рождения имел истинно королевскую глотку!" Но малыши вырастают, и вот уже престарелая королева смотрит снизу вверх на красавца сына. Лелея коварные, любой мамаше свойственные планы о мышатах-внучатах.
  И вот, однажды она решила все же потолковать с сыном по душам.
  - Сынок ты мой, - начала королева издалека. - Ты король, стало быть, именно тебе лучше всех ведомо, в чем состоит долг истинного мыша?
  - Верно, мать, - откликнулся Питер, и королева в очередной раз восхитилась - надо же, какого сына родила! Собой хорош несказанно, а уж умница!
  - Тогда почему бы тебе, скажем, не привести в дом славную мышку? - пошла в атаку Ее Величество. - Я бы передала ей свой титул и внучат баюкала...
  Питер не стал перечить матери, как она могла того ожидать. Только вздохнул тяжело, и в тот же миг королева поняла, почему в последнее время сын так часто хмурит чело, топорщит усы и начал следить, чтоб хвост был тщательно расчесан и напомажен. Он же влюблен!
  - Уже есть зазноба? - понимающе спросила королева. Сын кивнул. - Так приводи ее сюда, окажем должный почет и ласку!
  - Увы, - отозвался мрачно Питер, Король Мышиный, - мы не можем с нею быть вместе.
  И напрасно встревоженная мать пыталась выведать у него причину этого прискорбного обстоятельства. Так что в конце концов королева удалилась, теряясь в догадках одна другой страшнее. То ли ее милый сынок влюбился в мышку незнатного происхождения - на это можно было закрыть глаза. То ли предметом его нежных чувств стала жена другого мыша - а вот это хуже...
  
  - Здравствуй, милая Дженис!
  - И ты здравствуй, Питер!
  Ну как описать встречу двух влюбленных! Тут слов будет явно недостаточно, ведь столько еще сокрыто между слов!
  - Ты дивно хороша нынче.
  - А твои усы аж сияют в темноте, - отозвалась ответным и несколько застенчивым комплиментом мышка.
  - Бриолин со стразами, - гордо откликнулся король. - Лично стащил банку у одного безумно великого актера.
  - Да ну? - поразилась мышка.
  А теперь посмотрим на все происходящее не глазами влюбленных, которым нет дела ни до чего, кроме друг друга, а глазами обычного мыша.
  Огромная комната похожа на залу сказочного дворца. Из высоких окон на пол, на стены, на всю обстановку комнаты льется свет луны, которая, как известно, покровительствует тем, кто носит в сердцах любовь. Здесь Питер, отличающийся немалыми для мыша размерами, кажется совсем крошкой.
  А вот, кстати, и он. Стоит рядом с высоким сооружением из черного дерева, с нежностью глядя вверх. Поглядим и мы. Но вместо ожидаемой серой мышки, влюбленно поблескивающей глазками, увидим мы НЕЧТО из серой пластмассы, с надписью "Genius"!
  - Сына мой! - всплеснула лапками королева. - Злые силы заколдовали моего мышоночка!
  И метнулась прочь, отчаянно жалея уже о том, что в эту ночь решилась следовать за Питером.
  
  - Дженис, откликнись, - позвал король. - Она ушла.
  - Кто это был? - помолчав, спросила мышка.
  - Моя мать, Дженни, - сознался Питер. - Сегодня она мне предложила жениться на какой-нибудь мышке.
  - Женись, Питер, - голосом, полным невыразимой печали, промолвила любимая. - Забудь меня. Я обречена остаться прикованной к компьютеру.
  Король, признанный мудрец своего королевства, отчаянно встопорщил усы и принялся думать, бормоча "Ну ведь должен же быть какой-то выход, ведь должен быть!"
  - Дженни, радость моя, - наконец предложил он, - а если мне влезть к тебе и освободить тебя от того, что приковывает тебя к этому месту?
  - Как же ты хочешь сделать это, Питер? - безнадежно поинтересовалась несчастная мышка.
  - Влезу и перегрызу твой хвост! - с энтузиазмом заявил король. - Ну не так, чтоб совсем под корень. Но зато подумай, рана заживет, а мы будем вместе жить-поживать да мышат наживать!
  Мышка Дженис даже расхохоталась.
  - Дорогой Питер! Это верно, ты можешь перегрызть мой хвост и тем самым меня освободить. Но этим ты меня сразу же убьешь!
  
  Королева долго не сдавалась. Знакомила упрямого и мрачного сына с прелестными мышками. Словно невзначай оставляла молодых мышей за кусочком сыра одних. И все ждала, что Питер в один прекрасный день образумится и назовет одну из красавиц своею женой, Мышью Своего Сердца.
  И забудет нелепый кусок серой пластмассы из заколдованной комнаты.
  Но однажды поняла, что до этого прекрасного дня ей, королеве, просто не дожить. И тогда Ее Величество вновь отправилась к сыну.
  - Питер, погляди на меня, - строго сказала она королю. - Нечего смотреть в одну точку.
  И Питер повернулся к матери. Это было ужасно! Совсем недавно ее сын был так красив суровой и мужественной красотой настоящего мыша, а теперь... Вот что делает безнадежность! Усы опустились, блестящие глазки потускнели и покраснели, о хвосте и говорить не стоит - хозяин совсем перестал за ним следить.
  Королева с болью в сердце смотрела на сына.
  - Ладно, Питер, - наконец изрекла она. - Женись на ком хочешь, хоть на той недомыши! Только стань вновь прежним Питером и настоящим королем!
  Сын вскочил и уставился на свою родительницу в ярости:
  - Она не НЕДОМЫШЬ! - рявкнул он. - И я люблю Дженни!
  И вновь опустился на соломенный коврик, словно эта вспышка исчерпала всего его силы.
  - Так женись на ней, - повторила мать грустно. - Я противоречить не стану. На все пойду, лишь бы ты, сынок, был счастлив.
  
  - Мама, - возразил Его Величество, - так не получится. Без этой проклятой штуковины моя Дженис безвременно погибнет, вот и все.
  - Нет, ты все же послушай свою старую мать! Уж не помню, сколько я на своем веку книг компьютерных сгрызла!
  Неизвестно, чем кончился тот разговор. Но той же ночью в заколдованную залу припожаловало великое множество мышей.
  - Здравствуй, дорогая моя Дженис, - крикнул снизу король.
  - Питер? - удивилась мышка. Она-то думала, что он не придет больше - и если честно, с таким его решением согласилась бы вполне: чего душу травить зазря?
  - А я пришел тебя спасти, - сообщил король. - И не смей возражать!
  Дженни вздохнула тихо. Все-таки так хорошо, что в ее серой мышиной жизни, которая скоро, по-видимому, закончится, было такое сильное и светлое чувство!
  Мыши построились, образовав живую лестницу. И по этой лестнице Его Величество Король Мышиный забрался наверх, на компьютерный стол, на котором его милая мышка была обречена влачить безрадостное и одинокое существование. Но скоро это закончится!
  - Будь счастлив, Питер, - неслышно прошептала Дженис, закрывая глаза. Ее жизнь кончалась с последним убежавшим электроном. Но Дженни нисколько не жалела ни о чем и не винила своего любимого.
  
  Ну, ну, не хлюпайте носами! У этой истории хороший конец.
  Король Питер доставил безжизненное тело Дженис к себе в свой мышиный дворец. А потом не менее недели все королевство трудилось на благо оживления новой королевы. Да нет, нет, это же вам не люди - тут простым поцелуйчиком не ограничилось!
  Пришлось перетащить и ужасную штуку, к которой была прикована бедная мышка, и еще многое и многое сделать. Но мать Питера не зря сгрызла столько компьютерных книг!
  Так что Его Мышиное Величество со своей прекрасной супругой жили долго и счастливо. И в положенное время гордая старая королева и впрямь нянчила самых обычных серых мышат. Да что там, любовь еще не на такие чудеса способна!
  
   /Мая 29, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"