Софьина Лина : другие произведения.

Прямо как в мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "Мечта" форума "Мечтательница".

  Прямо как в мечте
  
  1
  Жила-была на свете одна девушка. Умеренно милая, умеренно симпатичная, под настроение языкатая. Она гусей пасла. И кур кормила. И зарплату за это получала в виде крыши над головой, еды два раза в день и временами - в виде каких-нибудь старых платьев, которые сначала господа носили, а потом - горничные. Хорошая девушка. Обычная девушка. Нет, все же не совсем обычная.
  Конюх пытался ухаживать за птичницей - конюх получил отказ. Нет, извини, ты хороший парень, но...
  Пастух пытался ухаживать за птичницей - и пастух получил отказ. Прости, но ничего не получится. Нет...
  В конечном итоге, уже никто не пытался ухаживать за птичницей. Ишь ты, какая нашлась - может, она надеется, что однажды к ней посватается принц? Ну и пусть остается себе, раз такая гордая. Не больно-то и хотелось. Не такая уж она и красавица, ни рожи, ни кожи, ни си... груди, ни попы. Ну ее.
  Как бы они смеялись, если бы узнали, что скромная птичница действительно мечтает о принце. А она - да, мечтала. Однажды появится Он - стройный, златокудрый, на белом коне, в синем бархатном костюме и блестящей короне. Он приедет, увидит ее, и ему будет все равно, что у нее ни груди, ни попы, ни знания этикетов, а только навыки работы птичницы, умение кое-как читать-писать и глупые надежды. Он посадит ее к себе на коня и увезет во дворец. И сразу женится - на ней, разумеется.
  И вот, как-то раз девушка вышла со своими гусями - и увидела: идет навстречу человек. На щеке грязь, волосы торчат в разные стороны, лохмотья ветхие и - фу! - нет сил, вонючие.
  Девушка подобралась. Гуси, предвидя возможную битву, тоже подобрались и начали шипеть.
  - Ты кто? - грубо крикнула птичница.
  - Я принц, - отозвался бродяга.
  Что-о?! Ха-ха. Очень смешно. Да как он вообще посмел?!
  Птичница зажмурилась, вызывая в голове прекрасно-златокудрый образ. А потом резко открыла глаза и заорала:
  - Слышь, ты! Пшел отсюдова, глаза б мои тебя не видели, уши б мои тебя не слышали!
  - Ш-ш-ш! - поддержали ее гуси.
  - Но я правда принц, - возмутился бродяга и - вот ужас! - пошел рядом.
  - Ух! - обозлилась девушка. - Чтоб у тебя чирей на заду вскочил, чтоб...
  - Нет, а почему ты мне не веришь? - перебил ее человек.
  - Потому что принцы... - птичница демонстративно зажала нос, - дак не вогяют. Фу, вонючка!
  - Ш-ш-ш! - согласились гуси.
  - Я не виноват, - вскричал "принц". - Я очень чистоплотный, я моюсь раз в три месяца. Просто тут возникла такая ситуация...
  - Что, государственные заботы отвлекли на год-другой? - насмешливо поинтересовалась девушка.
  - Нет! Когда я на своем белом коне скакал по лесу, на меня вдруг напали разбойники!
  - Да неужели?
  - Да, и отобрали всю одежду!
  - Ой, бе-едненький...
  - А взамен оставили вот эти тряпки! О-о, мой тонкий вкус оскорблен этим убожеством. Но не мог же я идти голым, верно?
  - Угу, - серьезно кивнула птичница. И расхохоталась, не сдержавшись. - Ладно... Ваше Высячество...
  - Высочество, - тут же поправил бродяга. - Ты вообще из какой глуши родом, нахальная девчонка?
  - Ой, да не придирайтесь к мелочам, Ваше Высочество, валите себе уже во дворец. А я тоже пойду, - хихикнула девушка.
  У бродяги вытянулась лицо. Вот прямо настолько, что даже под грязью было заметно.
  - Как зовут тебя, наглая девка?! - буквально прорычал он.
  - А что, понравилась, да? - усмехнулась девушка. - Не-е. Извини, ты, возможно, и хороший парень, но... Ничего не получится. Вот. Тирлям.
  Бродяга посмотрел на нее просто бешеными глазами, он даже сделал несколько шагов к ней, но гуси тут же откликнулись грозным шипением, и бродяга сдался.
  - Ну ничего, - пообещал он, собравшись уходить. - Ничего. Я еще вернусь, красавица. И вот тогда-то я узнаю твое имя. А ты узнаешь, как благородные люди поступают с такими нахалками, как ты.
  А потом прошел день. Прошло два дня. Неделя прошла. И...
  Однажды - вот прямо с утра, господа еще спали! - появился Он. Стройный, златокудрый, в бархатном костюме - правда, не синем, а темно-красном, но не суть, не важно. Зато конь у него был - белый-пребелый, а корона - такая блестящая, что аж глазам больно.
  Откуда ни возьмись - вперед выскочили двое с фанфарами: туду-ду-дум, ту-дум!
  - Дорогу Его Высочеству!
  А куда дорогу-то? В замок? Так никто же и не мешает - вот, свободна дорога. Стоя в толпе любопытствующих, девушка ждала и волновалась. Нет, глупо, конечно... но ведь совсем как в ее мечтах! Сейчас он увидит ее и...
  - А-а! Вижу! - вдруг закричал принц. - Вот ты где, не скроешься!
  Ой. Знакомый какой-то голос...
  - Ну все, нахальная девчонка, ты попалась! - возвестил принц, соскочив с белого коня.
  Что-о?! Птичница зажмурилась, потом резко открыла глаза и принялась пятиться - сначала медленно, потом все быстрее.
  - Ой, прошу прощеньица, толкнула невзначай, но работа не ждет, у меня там гуси... да, гуси... и куры не кормлены... Ой... извините...
  Вот сейчас он поймает ее, посадит к себе на коня - вернее, перекинет через седло - и привезет во дворец. А говорят, подземелья там глубокие. Сырые. Темные. У-у...
  Златокудрый принц продирался следом, но у него получалось менее шустро. Наверно, потому что он не извинялся. А может, потому, что он не боялся подземелий.
  А птичница по дороге еще успевала себя жестоко корить:
  - Ох... ну зачем же я мечтала о принце? Сбылась мечта... уф-ф... но толку-то?
  
  2
  Жил-был на свете один колдун. Он в лесу жил. Что ел, что пил, о чем мечтал - добрым людям сие было неведомо. Впрочем, они и не интересовались, поскольку считали, что не их это дело. У колдуна были длинные седые волосы и серый балахон с плодово-ягодным орнаментом по вороту. Обычно колдун просыпался страшно поздно, где-то в середине дня - а потом ворожил до глубокой ночи. Но в тот день...
  - Простите-извините-спасите! - и колдуна, мирно почивавшего в каком-то подозрительно похожем на гроб ящике, схватили за плечи и принялись трясти.
  - М-гм, - толком не просыпаясь, промычал колдун, наугад швырнул в незваного гостя заклятие и принялся спать далее.
  - Пи, пи, спасибо, - пискнула мышка, выбираясь из-под платья. - То, что надо, пи, пи.
  Через несколько минут в тихий домик колдуна ворвался следующий незваный гость.
  - Где эта девка?! - заорал гость, сверкая синими очами.
  - Ой, да как вы мне... м-гм, надоели, - пробормотал хозяин, по-прежнему не просыпаясь. - Ходят тут всякие...
  И наугад швырнул следующее заклятие.
  - Мяу?!! - праведно возмутился гость, путаясь в штанах. - Мяу меня отсюда!!!
  И тут же запутался в рукаве.
  - Ваше Высячество, - из угла хихикнула мышка.
  - За дерзкие слова еще ответишь, - пообещал кот.
  Шло время. Ворожей спал. Умница мышка нашла себе норку, забралась туда и не выходила. Котище выбрался наконец из роскошных принцевых одеяний и теперь прилежно сторожил норку.
  - Слушай, принц, вот чего тебе от меня надо? - не выдержала мышь.
  - Ты меня оскорбила, - отозвался кот.
  - Ну я же не знала, что ты принц.
  - Но я же сказал тебе, что я принц!
  - Но я не поверила!
  - Ну, это, знаешь, твои проблемы! - парировал кот. - Итак, ты меня оскорбила. Разговаривала со мной хамски. Я не могу это так оставить, нет. Участь твоя решена, юная нахалка.
  - Может, пойдешь решишь участь тех разбойников? - с надеждой предложила мышь. - Они же тебя ограбили. Раздели... Это же совсем неуважительно, правда?
  - А вот и нет! - торжествующе сказал кот. - Да, они меня ограбили. Раздели. Но при этом они именовали меня "Ваше Высочество". А перед тем, как уехать, даже извинились. Пустячок - а приятно!
  - Иэхх, - взгрустнула мышка. - И что же ты со мной сделаешь?
  - Посажу к себе на коня, - отозвался кот. - Увезу во дворец. И...
  - И женишься на мне? - с надеждой предположила мышь.
  С той стороны, где сторожил кот, послышался такой звук, как будто кто-то чем-то подавился.
  - Что-о?! - через некоторое время заорал кот. - Ха-ха. Очень смешно. Да как ты вообще посмела?!..
  - М-гм, - промычал из своего гроба колдун. - Как бы потише, вы там...
  - Я говорю, - уже тише возмутился кот, - как ты посмела, ты, плебейка, даже рассматривать возможность, что я, высокородный принц, мог бы на тебе жениться?
  - А почему бы нет, - усмехнулась мышь. - Мечтать-то ведь можно. Сколь бы ни был мал шанс, но он есть всегда.
  - Ха-ха. Очень смешно.
  - А какой был шанс, что вонючий бродяга окажется принцем?
  - Не такой уж вонючий, я мылся всего два месяца назад, это все их тряпки!
  - М-гм... тараканы, кажется, кричать не умеют?..
  Кот с мышью дружно притихли. А в два пополудни колдун начал просыпаться. В три пополудни он окончательно проснулся, вылез из своего гроба, похрустел пальцами.
  - Ну что, гости дорогие? Расколдовываться хотим?
  - Хотим-хотим! - обрадовался кот.
  - Ну, я не знаю... - не сильно обрадовалась мышь. - Я что-то вот его боюсь. Может, давайте, он расколдуется и уйдет, а я уж потом...
  - Э! Нечестно! Возражаю! - возмутился кот.
  - Ну, юноша, слово дамы ведь закон, - мягко укорил его колдун.
  - Да какая она дама! - воскликнул кот. - Так, ни рожи, ни кожи, ни сисек, ни попы. Смотреть не на что, а послушаешь, так уши вянут.
  - Господин колдун, - елейно пропищала мышка. - А превратите его в уродца с двумя горбами? И чтобы нос до пупа?
  - Э? - немного растерялся кот.
  - А что, слово дамы ведь закон? - еще слаще пропищала мышь. - А то, что, как говорится, ни сисек, ни попы, вы ведь можете мне их сделать, господин колдун?
  Колдун подвигал бровями, заинтересовался.
  - М-гм, а можно...
  Мышь из норки взбежала на подставленную ладонь, была перенесена на стол, а затем... Затем хозяин поводил руками, подвигал пальцами, и серая зверушка превратилась в прекрасную девушку. Волосы - сноп золотой. Кожа - атлас бело-розовый. Зубки - жемчуг. Грудь - ах. Ножки - а-ах.
  - Надо же, - пробормотала девушка, пытаясь рассмотреть новую себя. - Магия впрямь сила.
  - Надо же, - пробормотал и колдун, не отводя глаз от девушки. - Оказывается, я еще и так умею... Что ж я столько лет дурью маюсь!!!
  - Мяу, а меня расколдовать? - намекнул кот.
  - М-гм, ах да, - рассеянно отозвался колдун. - Да, точно... - И швырнул в кота заклятие.
  Принц сначала обрадовался. Потом принялся кричать и возмущаться.
  - Нет, я не понял! Почему волосы не того тона! Почему исчезла пикантная родинка с бедра! И, самое главное, куда подевались полтора сантиметра?!
  Из тихого домика колдуна и принц, и птичница уходили погрустневшие.
  - Ой, - круглила глаза девушка. - Ой. Вот я дура. Зачем попросила переделывать мне внешность. Как я, бедная, теперь жить-то буду?
  - И линии судьбы какой-то другой формы, - возмущался молодой человек. - Что скажет мой астролог?!
  - Теперь ко мне все, кому не лень, будут приставать! - трагически говорила девушка.
  - Да что там астролог, я сам невооруженным глазом вижу - вот, смотри!..
  - Не хочу, - заартачилась птичница.
  - Нет, смотри, потому как это все из-за тебя! Вот, на ладони бугорок.
  - Ну и что - бугорок?
  - А на нем - мезальянс и четверо детей! - трагически сообщил принц. - Вот, что ты наделала!
  - При чем тут я, это твой бугорок и твои дети! По-моему, у тебя просто руки грязные!
  Молодой человек посмотрел на нее просто бешеными глазами. А гусей рядом, к сожалению, не было.
  - Ой, - сказала птичница. - Ой-ой...
  И кинулась от него наутек, а он, разумеется - за ней. Остановились они только перед какими-то стенами.
  - Стенка... - еле дыша, констатировала девушка. - Зачем тут стенка...
  - Затем... что, уф-ф, это... наша столица, - ответил принц. - Эх, ты, деревня.
  
  Откуда ни возьмись - вперед выскочили двое с фанфарами: туду-ду-дум, ту-дум!
  - Дорогу Его Высочеству! И... прекрасной незнакомке!
  - Это тебе, - на ухо пояснил принц.
  Девушка только невнятно прошипела что-то злобное. И они направились вперед, по главной улице, по направлению ко дворцу, растрепанные, но прекрасные. Вослед неслись восхищенные шепотки:
  - Ой, краси-ивая.
  - Интересно, кто она?
  - Наверно, принцесса, а наш принц ее спас от какого-то злыдня.
  - И принц такой красивый.
  - Теперь они, наверно, поженятся и будут жить долго и счастливо?
  - Ой, да, точно.
  - Мама, а потом у них родятся маленькие принцята и принцессята?
  - Да, доча, но только они называются чуть-чуть иначе...
  Потом они дошли до дворца, и дворец оказался прекрасен.
  - Как красиво, - ахнула птичница. - Смотри, а там на балконе - король с королевой. Они смотрят на нас. Ой, я что-то стесняюсь. Столько важных персон - и тут я, вся такая скромная девушка...
  - Кто тут скромная? Ты? Не смеши, - отозвался принц и тут же ослепительно улыбнулся "прекрасной незнакомке". На публику.
  - Все прямо как в моей мечте, - умилилась "незнакомка". - Дворец, люди, даже петушок на маковке дворца! Все сбылось. Неужели так возможно?
  - Не петушок, а флюгер, стыдно не знать даже этого.
  - Ой, ну какая разница. Смотри, и даже вон та здоровая завитуха...
  - Вензель!
  - ... такая же! Теперь для полного совпадения остался сущий пустячок.
  - М-м?
  - Ты должен встать вот так, по-дурацки, на одно колено, - воодушевленно сказала девушка. - И попросить моей руки и сердца.
  И вот тут принц действительно встал на одно колено и, взяв нежную ручку изумленной птичницы, тихонько заговорил:
  - Ты мне столько крови попортила, благодаря тебе у меня теперь нету родинки на бедре, колдун знает куда делись полтора сантиметра, ты меня оскорбляла, хамила мне и вообще - мерзко вела себя по отношению к королевской персоне. Благодаря тебе у меня испорчено настроение и линии судьбы на руке. Я тоже хочу испортить тебе жизнь, выходи за меня замуж!
  "Выходи за меня замуж" он произнес уже громко, и толпа радостно взревела.
  - Э? - немного растерянно сказала птичница. - А... а можно подумать?
  - Нет, нельзя! Выходи за меня замуж, слышишь? Кстати, нам на роду написаны четверо детей! Это значит, ты четыре раза будешь почти год ходить толстая и страшная... черт, мне все больше нравится эта идея, прошу твоей руки и сердца!
  Тут нервы бедной девушки окончательно сдали. Она вырвалась, птицей взлетела по белоснежным ступеням и ворвалась во дворец с криком:
  - Ваши Величества, спасите! Этот сумасшедший, ваш сын, хочет на мне жениться!
  
   //Август 29, 2010, 00:00:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"