Софьина Лина : другие произведения.

Про жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, про жизнь... а еще - про героев.

  Про жизнь
  
  Старый Джелби поговорить любил. И сам по себе любил, а уж под стаканчик, да тем более - не пустой, так особливо. А уж поскольку собеседник попался того же склада...
  Раньше жить было лучше. Солнце светило ярче. Дети были послушнее. Жены были менее вредными, тещ вообще было на порядок помене... Эх, куда же исчезли эти благословенные времена?
  - И-и-и, и не говори, - пригорюнился Реи-Шаннор, уронив голову на грудь. Шелковая остроконечная шляпа тут же наползла ему на лицо - пришлось с эффектной позой расставаться.
  - Ну да ладно, - вдруг совершенно бодрым и живым тоном сменил тему Джелби. - По делу бы переговорить...
  По делу? Это по какому такому - делу? Старый маг волей-неволей насторожился и искоса глянул на собеседника. Нет, никто до поры Джелби ни в чем подозревать и не думал... просто этот пройдоха ювелир под своей блестящей лысиной надежно прячет недюжинную хитрость. Каковую имеет обыкновение как-нибудь внезапненько извлекать на свет белый.
  - Весь внимание, - Реи-Шаннор аккуратно сложил руки поверх балахона ночной синевы - дескать, давай, молви, друже. День хорош, пока ты не начал толковать про дела - был того лучше.
  Впрочем, ювелир напряженных ожиданий не оправдал.
  - Помощь надобна, Шани, - вздохнул старый ювелир, весь сникнув, как вешний цвет в засуху. - Никак без тебя. Рику мою видел?
  Хе-хе. Рику, стало быть. А то не видел! Ту Рику весь город видал, и никто второй раз смотреть на нее желания не выражал. Хотя... бесспорно, жалко девушку. Жалко. Хе-хе.
  Подобравшийся было Реи-Шаннор расслабился, уселся на крылечке поудобнее и долил себе доброго винца:
  - Рику? - невинно поинтересовался он. - А что не так? Милая девушка, почтительная. Живот, что ль, прихватило?
  - Не язви, Шани! - немедля окрысился Джелби. - Не надо! И так тяжко. Ну на что мать ее была красавица, на что я сам собой был недурен... горе прямо какое-то!
  Старый маг тут же ехидство согнал со своего маленького, похожего на печеное яблоко личика и осведомился уже серьезно:
  - Неладно с девкой?
  - И не говори, неладно, - повесил хитромудрую гололовушку ювелир. - Даже слов не подобрать, насколько неладно... в самом соку ж девка. Бесится...
  Ольрика Джелби-даирме была такова, что парни только бы и заглядывались на нее да подталкивали друг друга локтями: видал? Нет, ну какова! А как зовут красотку, не в курсе случайно? Закрой бы дивное Рикино личико плотным парчовым покрывалом - небось, отбою от ухажеров не было бы. А так...
  Этим погожим вечерком девушка тоже была занята. Милых подруженек у нее не имелось, боль душевную излить было некому... посему Рика кидала ножи. В сухое дерево в батюшкином саду. Меткости броска неженственный нос не мешал нимало...
  Вот тебе, поганый сухостой! За красу девичью, которой у меня никогда не наблюдалось! За ухажеров, которых у меня тоже никогда не наблюдалось! За батюшкин больной зуб и склонность потрепаться, из-за которой он чуть ли не проживает у этого ядовитого магика!
  - Кхе-кхе.
  Рика резко развернулась, не успев бросить последний нож, и встретилась глазами с испуганными озерами синих-пресиних глаз, окруженных мохнатыми ресницами.
  - Ну?! - по инерции рявкнула грозная Джелби-даирме. - Чего треба?
  - Ни-и-ч-чего... я так... мимо проходил...
  Вот только теперь Рика и присмотрелась повнимательнее - и впрямь ведь, парень. Элегантно одетое, симпатичное, трепещущее создание мужеска пола. Как же, проходил он... через каменную стенку в два человеческих роста - мимо?! Хм.
  - А чего тогда кхекать вздумал? - продолжила свой жестокий допрос подозрительная Рика. - Проходил мимо - так и шел бы себе дальше.
  Через противоположную стену...
  - Не смог, - помедлив, отозвался предполагаемый подлый тать. - Тут... ножи летают... Господин... то есть госпожа, пожалуйста! Уберите ножик!
  Грозная воительница скосилась сначала на презренное создание. Затем - на собственную руку. В руке негаданно оказался позабытый нож - хороший такой нож. Рика сама его делала, сама точила...
  - Вали отседова, - велела Джелби-даирме, не глядя метнув ножиком в злосчастное дерево. - Не испытывай судьбы.
  - Я тебе кто? - возгласил Реи-Шаннор, выпрямляясь. - Учитель я тебе, помни свое место! Кто клялся в послушании моей воле, а?
  - Так это ж я по учебе клялся, - ответствовал непочтительный ученик. - Прощенья просим, господин учитель... когда меня к вам в ученики отдавали, меня не предупредили как-то, что вы еще и в мою личную жизнь полезете!
  Охохошеньки... вот бы сюда Джелби! Вот вам и наглядное свидетельство, как за недолгое время исхитрилась испортиться молодежь! Можно бы, конечно, испепелить наглого юнца... да вот только его родитель малость не поймет, что это был такой педагогический прием.
  - Рано тебе еще иметь личную жизнь, - буркнул Реи-Шаннор. - Вот в наше время... В общем, малец, никто тебя не женить, ни на ложе загонять к девчонке не собирается. Просто знаешь - болявка к болявке тянется, ты за ней ухаживать начнешь, еще какой ухажер объявится...
  На "мальце" высокочтимый Эрраим (для друзей просто Эри, только друзей у наглого дворянчика не наблюдалось, чему упомянутый дворянчик не печалился) скривился, а к концу фразы холеная физиономия попросту скисла и забродила.
  - Да-а-а-а? - протянул ученик. - Ну-у-у... если уж вы так уверены, что бедняжке еще что-то способно помочь... Ладно. Так уж и быть!
  Закончив приятственный разговор, Реи-Шаннор очень спокойно и прямо ушел за дровяной сарай и очень, очень тихо сообщил пузатой пичужке, что-то там себе клевавшей:
  - Не-на-ви-жу. Чтоб он сдох.
  Птичке было по фигу. Им всем было по фигу. Главное - это что папаша мерзкого мальчишки сам маг, силы большой, вредности большой, влияния того большего...
  - Чтоб он сдох, а мне ничего за это не было, - подумав, уточнил самоотверженный педагог.
  - Эт ты шо? Мне?! - поразилось испуганное создание мужеска пола. - Во обнаглела!
  Называется, хоть реви, хоть свирепей, хоть беги за засевшими в дерево ножами... Ольрика не сделала ни того, ни другого, ни третьего.
  - Да, - подумав, отозвалась девушка. - Смотри-ка, как я обнаглела... В своем собственном доме распоряжаться начала... во нахалка выхожу!
  Собственно, у высокочтимого Эрраима поначалу имелся собственный план. Прикинуться трусливым дурачком, потом с честной физиономией объявить зарвавшемуся учителю, что мол, прогнала уродина прочь... конечно, не царское это дело, лицедейничать. Ну да ладно. Совсем учителя доводить не есть хорошо, батюшка прознает, нехорошо станется...
  - Вот именно. Нахалка. - И долой все планы! Благородное воспитание стремительно брало верх.
  - Угу, - взгрустнула Рика. - Самой жутко сделалося... наверно, я еще извиниться должна?
  Холеная рожа заносчивого гостя окончательно разгладилась от лютой обиды, и ответил гость снисходительно-благожелательно:
  - Недурно бы. А впрочем, не надо. Что с вас, с деревенщины, возьмешь...
  - Ага, - очень, очень ласково молвила Рика. - Ничего ты, благородненький, с нас, с деревенщины, не возьмешь. Кроме, разве что, приятных воспоминаний! Не печалуйся... ими-то я тебя обеспечу... не покажется мало!
  
  Реи-Шаннор еле утра дождался. Сонный Джелби отворил ему без особой охоты, в ночном колпаке, при помятой физиономии, с отпечатавшемся на щеке красным следом от складки на наволочке.
  - Ну? Чего в дверь молотить-то?
  Безусловно, старый Джелби любил поговорить. Но не до такой же степени!
  Да вот только дело, видать, впрямь приключилось серьезное: друже Шани не извинился, прихватил ювелира за отложной ворот халата и настрого велел:
  - Тикай, слышь! Нынче же тикай, понял!
  - Что?! - поразился Джелби, теряя остатки сна. - Ты чего, совсем со своими бутыльками рехнулся?
  Казалось, что в это радостное, благоухающее и певчее утро старый маг уже ничего более странного выкинуть не сможет. Оказалось, все же сумел: Реи-Шаннор всхлипнул, сронил дорогую шелковую шляпу на землю и, уткнувшись в тощее плечо Джелби, заревел. Тоненько, безутешно, местами подвывая... Фу, как недостойно-то!
  - Ну, ну, не надо плакать, - растерянно пробубнил ювелир, предприняв безуспешную попытку отодрать его от плеча. - Не надо плакать, все будет хорошо... папочка тута... тьфу ты! Шани, да очнись наконец! Что стряслось?
  - Я тебя у-у-убил... Твоя Рика убила г-гада... а я убил тебя... Прости, Бибо... я только помочь хотел... Грешен!
  Наверно, Ольрике Джелби-даирме полагалось видеть в эту ночь исключительно жестокие кошмары. Ан нет: Рике и спалось вполне приятственно, и пробуждалось с удовольствием. Солнышко, знаете ли, свежий воздух, птички распевают... Девушка сладко потянулась, поднялась и подошла к окошку... и в злополучный носище незамедлительно угодил камень, не то, чтоб особо больно. Но обидно.
  Оно, наверно, и хорошо, что был камней мастер человек недоверчивый. Не кинулся разом собирать пожитки - а решил-таки лицезреть безвинный трупик разнесчастного Эрраима - который наконец-то нарвался. Быстро накинув кафтан со штанами, Джелби шагал по пустой еще улице, а сдувшийся Реи-Шаннор мелко семенил следом, пыхтя и подметая дорогу седой бородой.
  У дверей ювелиру-таки пришлось замедлить торжественный шаг: мало ли, какие у этого колдуна охранные заклятья поставлены?
  - Ключ, - металлическим голосом скрежетнул Джелби. - Дверь.
  - Чего? - моргнул маг.
  - Отпирай дверь, Шани! Самолично. Как-то не хочется до поры в лягуха превращаться.
  В комнатушке царил злостный беспорядок. Но беспорядок роскошный. Сразу ясно, что несчастный покойничек был из тех, у кого и книжек, и дорогих одежд достаточно, чтоб раскидывать их по стульям и полу... Ювелир окинул последнее пристанище погибшего юного дарования, строго свел вместе седые брови и с пристрастием вопросил все не решавшегося войти мага:
  - Ну и где труп-то?
  Раньше было лучше. И солнце светило ярче, и птицы пели душевнее... а трупы лежали себе на месте. Где их положили!
  - Э-э-э... ну... гм... - умно высказался Реи-Шаннор, багровея и спешно надвигая на лоб скомканную шляпу.
  - Видать, сплоховала Рика-то, - опечалился Джелби. - Шани, у тебя вчерашнее винцо осталось еще?
  - Не понял, - удивился Реи-Шаннор. - Ты чего? Сейчас? Пить?!
  - А что не так-то? - того сильнее удивился хитромудрый камней мастер. - Поднял ни свет ни заря, наболтал какую-то чушь, трупа у него нет, вина не дает... Я что, не имею права на моральную компенсацию?
  - Сдурел?! - разозленной кошкой прошипела Ольрика Джелби-даирме. - Мало цветов радуги на роже играет?
  Синеглазый юный вельможа элегантно поклонился прекрасной даме. Впрочем, впечатление подпортил: на середине грациозного поклона скривился, зашипел почище Рики и ухватился за бок.
  - Все ж выходит, достаточно, - удовлетворенно констатировала девушка, положив ладони на подоконник. - Любо-дорого поглядеть...
  Кавалер наконец разогнулся.
  - Издевается! - ядовито процедил высокочтимый Эрраим. - Ну, еще поглядим, кто из нас будет петь последним. Вот женюсь - разом шелковая станешь!
  Нет, все-таки что-то в ней есть. Величественное? Достойное? Нет, не совсем то слово... Впрочем, жена для великого мага из нее получится что надо...
  - Ха! - невежливо фыркнула будущая жена будущего великого мага. - Умерь аппетиты, деточка, направь стопы восвояси, посвяти дни свои учебе и воздержанию... Ясно? Или скажешь, я опять нахалка?
  Ох, ну какой же некуртуазный ребенок!
  - И скажу! - буркнул Реи-Шанноров ученик. - Впрочем... ладно уж. На сегодня я тебя прощаю, я ведь тебе по носу попал. По правде говоря, я же не хотел. Все нормальные девушки не высовываются в окошки, пока возлюбленные не придут и не бросят в окно камешек! И между прочим, мне уже пятнадцать!
  Ольрика вновь фыркнула - но на сей раз добрее. Ну какой идиот вздумал поименовать ее уродиной?! Эрраиму отчаянно захотелось ломануться через подоконник, схватить эту красоту неописуемую в объятия и... бок тут же в голос застонал, доходчиво объясняя хозяину, чем может закончиться такая выходка.
  - А мне, скажем, уже двадцать зим минуло, - с задумчивой ехидцей молвила Рика. - Что скажешь, ась?
  - По фигу, - отмахнулся вельможеский сынок. - Ты только себе знай, ты задела меня, девушка. Теперь тебе никуда от меня не деваться. Знаешь, кто у меня отец? Тьфу ты... я и сам упрямый жуть, ты в этом еще убедишься! Очень скоро убедишься! И можешь звать меня Эри, ясно?
  Рика проследила, как изящная фигурка в дорогих одеждах удаляется от окна, заметно припадая на правую ногу, доходит до высокой стены и... попросту растворяется в ней. Ах да, этот горе-ухажер ведь магик... Девушка козой скакнула на кровать и малость истерически расхохоталась в подушку. Подумать только! Нет, ну подумать только! О чем подумать? Да обо всем...
  - Чего ты на парня-то все крысишься? - к слову поинтересовался Джелби, потягивая ароматное винцо.
  Реи-Шаннор лишь вяло махнул свободной рукой:
  - А как с ним иначе? Сказывали, этого гаденыша все ненавидят. Ходит тут гоголем, отцом своим всем в рожи тычет... а его батюшка, кажись, это свое чадо настолько не переносит, что и услал подальше, чтоб глаза не мозолило! Самая пара твоей страхолюдине, в общем...
  Раньше жить было лучше. Раньше живо было такое понятие, как истинная дружба. Ну... по крайней мере, верное собутыльничество. Маг долго сидел без движения, глядя на стаканчик вина в ладони. Рубиновая поверхность то и дело вздрагивала, Реи-Шаннор бессмысленно следил за ее малейшим движением...
  "Впрямь похоже на то, что паренек неплохая пара моей Рике, - процедил Джелби, поднимаясь и брезгливо отстраняя недопитый стакан. - Вот только пить я с тобой, пожалуй, не стану больше, Шани. Уж прости великодушно. - А уже взявшись за двери, прибавил горько: - Больше, больше его ненавидьте! Ох, учитель аховый!"
  Старый Джелби поговорить любил. И жертвам этой его склонности большей частью приходилось смиренно сдаваться на милость судьбы.
  - Вот что, парень, - проникновенно журчал он. - Недостойно мужчины постоянно светить фиолетовой рожей, понимаешь меня?
  - Не парень, а Эрраим, - сердито огрызалась отловленная на покупке фиалок жертва. - И не фиолетовая у меня рожа вовсе! И вообще... я вас не знаю и говорить с вами не желаю.
  - Ну конечно, - покладисто соглашался ювелир. - Уже не фиолетовая, а приятно-зеленоватая, верно подмечено... А вот я с тобой говорить очень даже желаю. Любой будущий отец ведь хочет эдак, по дружески, потолковать про жизнь со своим будущим сыном?
  Раньше жизнь была хороша. Но кто скажет, что сейчас она хуже?
  
   /Апреля 28, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"