Софьина Лина : другие произведения.

Слез рассвета - не касайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна грустная сказка...

  Слез рассвета - не касайся
  
  Он уходил. Он этого не говорил, но они оба знали - навсегда уходит.
  Он улыбался. И она тоже улыбалась - только улыбка выходила не очень живая. Не то, чтобы она тяготилась этими последними минутами вместе... она больше запоминала. Чтоб студеной зимой, когда поземка - кажется - не только по полю вьется холодным вихрем, а по самому сердцу... чтоб в такие моменты бережно доставать эти воспоминания. По кусочку, как засушенные цветы... нежные, воздушные, нереально тонкие. Вдыхать чудом сохранившееся дыхание прошлого. И...
  - Ней...
  Он, конечно же, понимал. Он всегда ее понимал. Лучше матери, лучше родных, лучше даже того человека, с кем она клялась идти по жизни рука об руку - до самой гробовой доски. Даже когда не понимал - не позволял себе судить...
  И вот сейчас он касается ее щеки тонкими белыми пальцами и просит:
  - Ней... может, мы еще встретимся...
  Сказка, сказка! В дождливый вечер рассказанная случайным прохожим... прохожему - ночлег и миска горячей каши, хозяйским детишкам - прикосновение к чуду. Потом пролетят годы, заслонят это чудо - но после, на самой грани, когда все наносное слетит легкой шелухою прочь... тогда они вспомнят.
  Наиль вздохнула. Спасибо тебе, Кари. Спасибо, что согласился на мгновение побыть добрым волшебником и сотворить для маленькой кузины крохотное чудо... которое тем не менее - сейчас заслоняет для нее весь мир.
  - Но когда? И где? Кари... - девушка не хотела говорить жалобно... но так уж это прозвучало. Жалобно?! Ох напрасно... Отрешенно-печальное выражение Кари медленно начало меняться...
  - В слезах рассвета гаснет ночь,
  В крови рассвета тонет,
  В немом стремленьи - превозмочь -
  Она молчит, не стонет.
  Молчи и ты, душа моя,
  Твой выбор пред тобою,
  Попробуй жить во тьме гния...
  Коль сможешь... я не спорю.
  Что поднесет царица грез,
  Бери, не опасайся.
  Но берегись рассветных слез!
  Беги их, не касайся...
  - Замолчи, - резко, излишне резко приказала Наиль. По точеному белому лицу нита поползла кривая усмешка - настолько же чуждая созданию ночи, как и...
  - Хорошо, замолчу, - легко согласился Кари. - Но ты знай, Ней... когда-нибудь тебе все это опостылеет, как и мне. Таиться в холодных подземельях, мрачных замках, за тяжелыми шторами... нет?
  ... как и лучи наступающего дня!
  Нежная, погибающая ломкость прощания помалу сменялась жаркой яростью. В фиалковых глазах Кари плескалась издевка... и еще что-то. Наиль не могла, не хотела смотреть в эти глаза. Пусть лучше она запомнит их иными.
  - Кари?
  - Да, Ней?
  - Расстегни, - попросила девушка, поворотясь к нему спиной. - Мне не достать.
  Он словно окаменел. На мановение ресниц. Голова опустилась на грудь... белокурые волосы упали на лицо, рассыпались по воротнику куртки. И тут же - он вздернул подбородок, обжег Наиль свирепым взглядом.
  Хотя мягкий, словно патока, голос, не вязался с тем взором...
  - Вот, значит, как... милая Ней, ты решила на прощание сделать мне маленький подарок? Отдать то, что так ценят в своих невестах люди, - мне? Уходящему В Рассвет? - Белые пальцы легко легли на плечи Наиль, и Кари тихо припечатал: - Мелочно. Мелочно, Ней. Я не приму. Дала слово - так уж держи его.
  Лепестки ее будущих воспоминаний. Крошились. Уже сейчас - крошились. Она пыталась их распрямить. Прижать к сердцу. Отогреть. А они падали, завивались черной стружкой и жгли, как крапива!
  - Нет! - прошептала юная нита, закрывая лицо руками. - Я предлагала иное. То, что отдала бы тебе, будь моим женихом - ты... Кари!
  - Ладно, Ней. - Пальцы устало соскользнули с ее плеч. - Мы оба очень затянули эти проводы... Нет, этого тоже не приму. Ломай свои крылья сама - или пусть твой муж это делает, если захочет. Извини.
  Исстари. Ночь опускает на землю свой полог - тяжелого фиолетового бархата, как те фиалки, которые с приходом вечера открывают ладони навстречу свету звезд... и мотыльки-однодневки начинают свой танец. Прекрасный. Отчаянный. Обреченный и вечный. Им надо столько успеть! Им всю жизнь надо уместить в одну эту ночь...
  Наиль вздохнула и оторвала взгляд от узорных плиток пола, для обычного человека - еле различимых во тьме. Кари... а Кари уже не было. Она одна стояла - на этих плитках, посреди огромного пустого зала мрачного замка.
  Одна из последних нитов. Одна из тех предателей, кто выбрал долгую жизнь - в темноте.
  В слезах заката - жизнь берем.
  Слезам рассвета - дарим.
  Не выживаем, но - живем.
  ... ночами...
  
   /Октября 02, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"