Софьина Лина : другие произведения.

Тот, Кто Глядит Из Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтать небезопасно. Мечты могут и сбыться. Ч.Т.Д.

  Тот, Кто Глядит Из Тьмы
  
  Вечер шел своим чередом. Кто-то крал, кто-то пел, кто-то танцевал... по крайней мере, по звукам, доносившимся до Лессо, выводы можно было сделать именно такие. Причем мадам Ореданно, наставница юной чародейки, к этим звукам, с завидной регулярностью радующим жильцов сего доходного дома - была совершенно нечувствительна. Небось спит себе внизу и седьмой сон видит, чтоб ей не единожды икнулось. Заграбастала себе приличную комнату - а ученицу из экономии сослала на чердак, дескать, Лессо же и благодарна должна быть - наверху-де прохладнее и чище воздух.
  Интересно, что запоешь потом, старая скупердяйка! Когда подопечной-то - раз и нету... что скажешь Лессиной маман? И ведь смолчать не удастся - не-ет... Вот тогда и воспомянешь, как от зари до вечера не давала бедной девушке роздыху... может статься, Лес далеко не лучшая волшебница - еще бы мадам понять, что от беганья за конфетами да выслушивания жалоб на старческие хвори таланты не очень-то просыпаются...
  Лессо задумчиво уставилась на себя в закопченное зеркало, отбывавшее вместе с нею ссылку на чердаке. Все же есть за что и поблагодарить мадам Ореданно, неустанно о ней заботящейся и пекущейся... на харчах милейшей дамы пышечка живо сделалась глистиком с интересной бледностью, на зависть другим, менее везучим девушкам...
  Ну да ладно, что уж тут любоваться - напоследок или не напоследок. Девушка задула свечу, стащила с себя колкое шерстяное платье, забралась на кровать и пробормотала во тьму:
  - Слышь, если этот твой глаз уже моргнул... как пожелаешь, но в гробу хочу выглядеть хорошо. Последнее желание - это закон! Даже для демонов.
  
  У Того, Кто Глядит Из Тьмы было имя. Симпатичное такое имя Лиграи, можно просто Лиг. Не кому попало, конечно, можно - одной только Лессо. Красавец мужчина - в глазах сгинула сама бездна со всей ее чернотой, волосы тоже угольные, но на свету - с красным блеском. И эти глаза умели смотреть на Лессо с такой любовью... а руки, с красивыми длинными пальцами умели и любили ласкать потощавшее тело девушки. И разумеется, Лигу нравились исключительно женщины с маленькой грудью - ибо вместе с лишним обтесалось и то, что недурно было бы и сохранить. Да и вообще, сей молодой человек располагал настолько дурным вкусом - на этом месте Лессо обычно криво усмехалась - что ему по определению могла нравиться одна только она. А она на свете единственная, так что и беспокоиться, выходит, не о чем.
  И вот сейчас впервые - Лиг придет по-настоящему. Лессо представила себе: вот наступает утро. Вот робкие лучики солнца освещают эту убогую комнатушку, чтоб эту мадам Ори в это самое и еще раз в это самое... стоп! Увлеклась, дорогуша... Так вот, робкие лучики пронзают застарелую чердачную пыль, в которой, между прочим, кожа бедной Лессо отчаянно портится! Наколдовать бы этой жирной гадюке чирьев... нет, пока не стоит. Квалификация не та, просечет старушенция... Ну ладно! Вот! Кровать испятнана кровью, а посреди всего этого безобразия лежит несчастная, безвременно погубленная девушка. Холодная, неживая, но все равно прекрасная...
  Лес аж шмыгнула носом - настолько сделалось себя жалко.
  - Золотце мое, - лениво произнес из темноты голос, переливающийся всеми оттенками черного бархата, - ты так красиво себя оплакала... Мои аплодисменты.
  
  Убогий мирок. Убогие обитатели. Лиг пребывал в ярости. Впрочем, в этом состоянии он пребывал уже достаточно давно - года четыре по здешнему исчислению. Обычно никто, никто не осмеливался так долго доставать Лиграи аи-Кейра.
  Порталы не были сильной стороной Лига, но этот дался ему совсем легко - наверно, злость придала сил. Ага, девчонка, как и положено, тряслась - это хорошо... И комнатенка тоже, как этот ничтожный мир, - убогая донельзя...
  Интересно, сколько поворотов этой юной злоумышленнице? Как здесь говорится - лет? И наверняка ведь не так много - сейчас, когда она огромными серыми глазами глядела на него с кровати, Лиг ей дал бы не более шестнадцати... А еще - кнутиком! По голой казенной части! Как минимум, как минимум.
  Началось это все неожиданно. И поначалу ничего дурного вроде не сулило... ну подумаешь, проснулся взрослый мужчина посреди ночи весь переполненный желанием - так ведь Станни была очень даже довольна таким делом. Но дальше было хуже... Никто во всех мирах этой разнесчастной Вселенной не смел сотворить с грозным аи-Кейром ТАКОЕ! Он никогда НЕ любил расчесывать женщинам волосы! И тощих женщин НЕ любил. И глупостей про местные цветы, как их там, россы? - тоже НЕ говорил.
  Поворот спустя Станни надела зеленые шелка и будничным тоном сообщила:
  - Лиграи. Поскольку уж трепетное существо мужчина все мямлит и не решается сделать шаг... я ухожу.
  Понятное дело, остановить ее не вышло: Лиг за то и любил эту женщину, что была она вполне под стать ему характером. И она ушла. Сообщив, что приданое он может оставить себе, для Станниной счастливой соперницы. А Лиг тем вечером долго смотрел в окно, на четыре бледные луны, плывущие в туманной дымке, и думал невесть о чем... зеленые шелка... их надевает женщина, которая ищет себе спутника жизни...
  
  Впрочем, негодяя - точнее, негодяйку - вычислить оказалось на удивление легко. Эта дурочка сама привязывала себя к нему - все крепче и крепче. Незримые паутинки протянулись к телу, к душе - такое одним ударом не перерубишь, даже и пытаться не стоит.
  Лиграи шагнул вперед, склонился над узенькой кроватью и пропел прямо в побелевшее лицо девушки:
  - О, да, конечно, миледи... я всегда оправдывал ожидания дам... не подведу и вас... - дождался, пока серые глаза займут пол-лица худышки, и резко сменил тон, кровожадно прошипев: - Но сначала - чистосердечное признание! Кто заказчик и сколько заплатил?
  
  Теперь уже Лессо хорошо поняла, почему говорится: прими, мол, смерть свою стоя. Да все потому, что принять смерть лежа - вот так, когда над тобою нависает демон, исполненный жажды мести - поистине ужасно! Почему - мести? Лес все никак не могла понять. Она же ничего дурного не делала... просто - думала. Мечтала...
  Прошлой ночью Тот, Кто Глядит Из Тьмы явился к ней по собственному почину. И совсем не таким, каким Лессо уже привыкла видеть своего Лига. Нет, красота осталась, остались и знакомые глаза - только на сей раз плавало в них совершенно не знакомое выражение злобы, любовно выращенной и выпестованной.
  - Ну что, доигралась? - очень тихо и очень страшно спросил этот, чужой Лиг. - Даже смешно, как я тебя нашел. Вроде, колдунья твоего уровня не должна бы оставлять такого явственного следа... впрочем, неважно. Мы с тобой еще потолкуем... трижды моргнет лунный глаз и - потолкуем.
  Что такое лунный глаз - Лессо знать не знала и ведать не ведала. На ночном небе обычно висела луна, но та вела себя вполне пристойно и трезвым людям не подмигивала... Узкое точеное лицо застыло в ожидании ответа. Девушка отчаянно зажмурилась... нет, этот новый Лиг ей категорически не нравился! Пускай этот и был настоящим - но тот, прежний говорил ей такие нежные слова... так ласково гладил ее волосы...
  
  - Н-не п-понимаю... - пробормотала злокозненная тощавка. И следом за этой заведомой ложью Лиграи охватило знакомое чувство, которое он уже не единожды успел проклясть. Руки, как не свои, потянулись к лицу ведьмы, отвели со лба влажную прядь каштановых волос... губы нежно коснулись щеки - и грозный аи-Кейр выдохнул прямо в губы ворожеи:
  - Не смей колдовать... когда я тебя допрашиваю! Понятно тебе это? - Девица потерянно кивнула - видимо, уже сообразила, что Лига так просто не возьмешь - разозленного Лига особенно. - Ну так я слушаю. Внимательно.
  
  Как обидно. Да Лессо всю жизнь, по сути, было обидно. Когда знакомые девочки не приглашали ее в гости и обзывали жирной коровой... когда она сломала ногу и никто даже не помог ей добраться до дому - помнится, деревенский лекарь долго цокал языком, а потом сказал, что Лес вполне может остаться хромоножкой - а красивая Матто добавила, чего, мол, беспокоиться, мол, Лессо и так уродина, все равно никому не была и не будет нужна... Много когда. Обиднее всего - сейчас. В носу отчаянно защипало...
  - Да ни в чем я не виновата! - неожиданно для самой себя завизжала Лессо, вцепившись в широкие Лиговы плечи. - Ни в чем, ясно?! Ну да, ни рожи, ни кожи, ни дара! Но чего все вы ведете себя так, будто я что-то вам задолжала! И мама, и мадам Ори, и ты вот! Да я вообще тебя выдумала, откуда ж в тебе столько злобы-то?!
  И в довершение безумия, Лес со всей мочи впилась демону в предплечье. Зубами... хоть кровушку ему, вражине, пустить...
  
  Да... мирок, может, и убогий - но обитатели очень даже интересные. Лиграи аи-Кейр поморщился досадливо, затем, не дождавшись от девчонки первого за все время их знакомства разумного поступка, крепко ухватил ее за голову и силком разжал плотно стиснутые челюсти - руку тут же пронзила запоздалая боль. Вот ведь чертовка... единственно, не похоже, будто ей кто-то заказывал наводить на него какую-либо порчу.
  Теперь худышка лежала смирно. И глаза закрыла - небось, уже смерти ждала. Не-ет... не дождется. Лиг легко забросил на плечо почти невесомое тело и открыл обратный портал - странно, поистине странно, он удался совсем уж просто. Ладно... разберемся, что тут произошло. Кто кого выдумал и какой идиот сказал, что у ворожеи нету дара... Одно, например, уже ясно: существо, которое может так на него влиять, лучше бы держать поближе к себе, а то мало ли... Да и к тому же, с тех пор как ушла Станни, Лиг все жил бобылем - да, это хорошая идея, держать девчонку поближе. Хм. Аи-Кейр широко и плотоядно улыбнулся той самой, столь любимой Лессо улыбкой - и исчез в водовороте портала.
  
  Мадам Ореданно крепко спала и храпела - что два соперничающих оркестра. Не зная и не ведая, что наутро к ней в гости пожалует не кто иная - мадам Хаэнно из Низких Холмов... может, и не самая ласковая мать - но угнетательница первостатейная и кредиторша жестокая...
  
   /Августа 12, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"