Софьина Лина : другие произведения.

Знакомство с духом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темная ночь... девушка возвращается домой... а тут из кустов выходит мужчина! Что подумать?! А вот и неправильно!

  Знакомство с духом
  
  Пролог: Приличная девушка
  Ночка была красивая: отсвечивающие синевой сугробы, снежинки в свете фонарей, белые шапки на кустах вдоль дороги... Кусты! Нина в который раз напомнила себе, что приличные девушки домой в такое время не возвращаются. Приличные девушки как спин у электрона: или так, или эдак, компромиссов быть не может. Нина этим своим мыслям поморщилась.
  Уже двадцать семь лет, как она приличная девушка. В пятнадцать это заставляло гордиться своей принципиальностью, в двадцать слегка насторожило, но "а, ладно, все придет со временем", а сейчас... ничего нет, пришло только само время. Вот что было горестно.
  Может, потому она и пошла на эту вечеринку. Сначала все ели, было скучно и хотелось домой. Потом все пили, было шумно, но скучно и хотелось домой. А потом все пели, всячески радовались жизни, и только Нина сидела с прямой спиной и ждала, когда же это все закончится. Ну вот, теперь она пешком идет домой, потому что автобусы, как и приличные девушки, в такое время на улице не показываются. Идет домой, принципиально отказавшись от полупьяного предложения ее, Нину, проводить, и ей уже не скучно, а по-настоящему страшно. Вот сейчас из кустов как выйдет мужчина...
  
  1: Незнакомец из кустов
  И из кустов вышел мужчина. И преградил ей дорогу.
  В Нинином животе все заледенело. Она замерла, мгновенно оценив, сколько человек из населения земного шара прибежит ей на помощь, если она вот прямо сейчас заорет. Результат был неутешительным, так что она взяла руки в ноги. Но ноги не оценили оказанного доверия и тут же поскользнулись. Ой, мамочки!
  Но незнакомец и с места не сдвинулся. Просто скрестил руки на груди и наблюдал, как молодая девушка (ну, факты полезно слегка приукрашивать!) поднимается на свои каблучки-шпильки, отряхивается и приводит в порядок выбившиеся из-под шапки волосы.
  - Ну? - хрипло сказала Нина, наконец покончив со всеми этими жизненно важными делами. - Что вам от меня надо?
  Мужчина подошел поближе. На вид он был не очень страшным. Высокий, тощий, очкастый, чем-то напоминающий чудаковатых ученых-гениев, сумасшедших изобретателей всяческих машин времени и "тостеров-и-миксеров-в-одном-флаконе".
  - Только не бегите, - предупредил он, - все равно это бесполезно.
  Нина категорически отказалась верить происходящему и зажмурилась. Вот сейчас она откроет глаза, ночь, снег и дорога останутся, а очкарик исчезнет. Но увы! Очкарик остался, и тогда девушка с усилием выдавила:
  - А что, если побегу?
  - Грохнетесь, - спокойно объяснил он. - На попу, так у вас называется седалищное место?
  А ведь он был прав, на таких каблучках не побегаешь. Но выражается странно...
  - Впрочем, - добавил незнакомец, - если вы морально не готовы к разговору, я пойму. Приходите сюда в любое время дня и ночи, в ближайшие девять с половиной месяцев.
  Происходящее было явным абсурдом. И Нина спросила, не придумав ничего лучше:
  - А если не приду?
  Мужчина вздохнул:
  - Вообще-то я надеялся на понимание и сотрудничество... Я читал вашу биографию и биографию вашего мужа тоже. Но этого очень мало, недостаточно, чтобы я согласился рискнуть своим первым воплощением. У вас, кажется, говорят, кто не рискует, тот не пьет пенящегося алкогольного напитка?
  Он не двигался с места. Он не двигался совсем. И только сейчас Нина осознала, что именно в поведении незнакомца ее подспудно мучило. Он просто стоял, находился в данной точке пространства, не переступая с ноги на ногу, не покачиваясь, даже не моргая.
  И Нина прошептала:
  - Кто вы такой?
  
  2: Интерлюдия с признанием
  - Идиот, - отозвался мужчина. - Так у вас называется разновидность людей, совершающих глупые поступки? Я мог, как все, прийти к вам под видом вашей доброй соседки...
  - Нет, подождите! - поняв, что злодейство ей не грозит, по крайней мере сейчас, перебила его Нина. - Я ничего не понимаю! И хочу знать: чего вы хотите?
  - Войти в вас, - самым серьезным тоном сообщил очкастый. - Познать вашу внутреннюю суть, - сказал очкастый. - Это займет совсем не много времени, - добавил очкастый.
  А девушка с трудом сглотнула. Похоже, неприятности все же будут...
  - Вы правы, далеко я не убегу, - проговорила она. - Но учтите, насилие преследуется по закону.
  - Что?! - поразился мужчина. И вдруг хлопнул себя по лбу. - Ох, я в двойной мере идиот! Темная ночь, юная девушка, незнакомый представитель мужского пола... Приношу глубочайшие извинения, что напугал вас.
  Нина посмотрела на его недоверчиво.
  - Я буду рассказывать по порядку, - сказал незнакомец. - Но сначала хотел бы спросить: вы верите в духов и в душу?
  Хороший вопрос. Нина любила почитать мистику перед сном, но чтоб верить во все написанное? Хотя с другой стороны, душу она никогда не видела, папуасов тоже. Но ведь папуасы существуют! Почему б не существовать и душе?
  - Верю, - решилась она. Собеседник расцвел улыбкой.
  - Ну значит, мы отлично поймем друг друга! Я дух вашего сына.
  
  3: Дух ее сына
  Вот это уже ни в какие рамки не лезет! Стоять поздней ночью на морозе и болтать с каким-то помешанным о какой-то ерунде!
  - Что?! - отреагировала Нина. - Никакого сына у меня нет, ясно!
  Столь бурный всплеск эмоций не подействовал на психа. Он отозвался убежденно:
  - Но будет. Через девять с половиной месяцев. Нас обычно оповещают заранее, чтоб мы успели подготовиться.
  - Даже если у меня и будет сын, при чем тут вы? Зачем ему какая-то душа?
  - Человек без души - просто механизм для переработки органического сырья, - скучным голосом сообщил предполагаемый дух. - А дух без тела - не более, чем голоса в ночных кошмарах впечатлительных людей.
  - Хорошо, пусть будет так, - устав бороться с безумием, устало сказала девушка. - Это значит, я в ближайшее время с кем-то познакомлюсь?
  Дух улыбнулся широчайшей улыбкой:
  - А как же! Романтично, правда: "Она поскользнулась на обледеневшей дороге, но упасть ей не позволили чьи-то сильные руки"? А потом: "Они посмотрели друг другу в глаза и поняли, что созданы друг для друга".
  Нина едва заметно усмехнулась. Если в душу она еще могла поверить, то в подобную историю - ни за что! Разумные люди в подобную слезливую чушь не верят.
  - А соседка тогда зачем? - поинтересовалась Нина.
  - Соседка? Понимаете, духи очень тонкие создания, они не могу без предварительной подготовки вселиться в ребенка. Поэтому большинство духов является к будущим матерям под видом какого-нибудь не вызывающего подозрения человека. В таком случае она не испытывает страха, когда гость касается ее ладони.
  - А что потом?
  - А потом все, - терпеливо сказал дух. - Женщина остается, гость уходит с воспоминанием о ее ауре. Вы что-то похожее называете отпечатками и проделываете это с пальцами? Да, я все понимаю, - неожиданно с раздражением добавил он, - я неправильно поступил, что явился к вам таким образом, что рассказал вам слишком многое, но у вас же есть такое понятие, как застенчивость? Я попросту испугался, что не смогу достаточно хорошо изобразить соседку!
  Дух по-прежнему стоял совершенно неподвижно. Снег пошел гуще, и теперь было видно, как снежинки появляются над его плечом, пропадают и вновь сыплются с кончиков его пальцев.
  Нина решительно стянула с руки перчатку.
  - Вот, - она протянула вперед ладонь. - И не волнуйтесь, я не боюсь.
  Как ни странно, она и правда не чувствовала никакого страха, когда дух с каким-то торжественным видом протянул к ее ладони свою руку. Но признаться, прикосновение девушку не впечатлило. Она его попросту не ощутила.
  - Спасибо за понимание! - дух вновь широко улыбнулся. - Чтение биографии столько сведений не дает. Всего хорошего, и пусть пребудет с вами фактор, обеспечивающий везение. Ах да, удача!
  Нет, он не растаял в воздухе, как сделал бы любое уважающее себя оккультное создание. Просто повернулся и скрылся в кустах. А впрочем, что в действительности Нина знала о духах?
  Она медленно зашагала по направлению к дому. Потом, неожиданно осознав, что оказывается, вся продрогла, ускорила шаг.
  
  Эпилог: Романтическая история
  Нина спешила домой. Но ее не покидали мысли о странном собеседнике и снежинках, падающих с кончиков его пальцев. Вдобавок эти самые девять с половиной месяцев. И эта романтическая история с гололедом в роли доброго героя... Чушь, чушь и еще раз чушь!
  Но ступив на тротуар, Нина вдруг почувствовал, что скользит и неудержимо теряет равновесие. Она качнулась назад, нелепо взмахнув рукой и уже ощущая, как врезается в бесчувственный обледеневший асфальт. Но почему-то этого не произошло.
  Девушка попыталась высвободиться из рук, которые предотвратили ее падение. И глаза ее встретились с глазами мужчины, которого она, оказывается, ждала все эти годы...
   /20.01.05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"