Антонова Софья : другие произведения.

Хранилище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энн странная девушка, скрывающая прошлое и обладающая нетипичной профессией - она вор. И сейчас ей вместе с давним другом и партнером предстоит выполнить очередной заказ, самый сложный за все время ее работы. Что она узнает в процессе, как измениться ее жизнь и получит ли она долгожданную оплату?

  
   
  Глава 1. Встреча старых друзей.
  
  Суббота, 17:10, 25 октября, 413 год;
  
  Энн
  ќќ
  Я стояла на холме и смотрела на академию. Пять основных учебных корпусов из серого камня с практически плоскими крышами. Уродливые, громоздкие и удивительно непродуманные. Как я уже успела узнать, не только про внешнюю привлекательность забыли строители, о внутреннем устройстве тоже не позаботились. Куча строений, отсюда совсем мелкие, в беспорядке пристроились рядом с темными каменюками корпусов - это жилые и подсобные помещения. Почти никакой зелени, только пожухлая трава и редкие кусты, их и не видно с такого расстояния. Земля раскурочена, ямы и канавы повсюду, будто кто-то в спешке рыл окопы и траншеи, да не закончил. А может и рыли когда-то давно. Мертвое все. Это потому, что магия здесь творилась. Сильная, страшная, сжигающая все живое. Столько лет прошло ни одного захудалого цветочка не выросло.
  
  Перевела взгляд вправо, за узенькой полосой воды, ручеек, а не река, метра три в самой своей широкой части, воды по колено, но не перейти, стоит хранилище. Даже не так, стоит Хранилище. Невероятной красоты и изящества здание. Ажурное, тонкое, стремящееся высь. Совершенно невозможное с точки зрения любого архитектора и законов природы. Черное, матовое, будто засасывает свет вокруг. Если на него не смотреть его будто и нет, сливается с окружающим, если задержать взгляд задерживаешь и дыхание. Абсурдное, несущее в себе что-то противоестественное, чуждое и одновременно притягательное. Если верить легендам, в те времена, когда еще не было в этих землях людей, здесь творилась другая магия, великая магия первых созданий. Тогда боги гуляли по земле, не произошел еще раскол на светлых и темных у эльфов, гномы свободно пользовались магией, живы были драконы и можно было увидеть фей. Все они собрались вместе и сотворили Хранилище. Создали из высоких скал что здесь стояли, окутали водами что текли с ледников, вплели в стены лозу. Давно уже нет тех скал, земля выжжена войнами и не осталось больше эльфов которые бы помнили мир до раскола, но Хранилище стоит.
  
  Собственно ради него и я стою. Жду, смотрю на всю эту красоту, чтоб ей провалиться! На продуваемом всеми ветрами этого треклятого мира холме. А на улице между прочим осень, пусть ранняя, но, кгрыл , холодная! Могла бы ведь под пледиком, да с кружечкой чайка, да с пастилой ягодной у Мариишки купленной.
  
  - Апч-хи! И нельзя было встречу в другом месте назначить?
  - Нельзя.
  
  Самой к пастиле хочется, ну или хоть под плед, он у меня старенький, но теплый. Нельзя, повторила себе уже строго. Дело есть дело.
  - Это ближайшее место для открытых телепортов, а ты опаздываешь, - повернулась, показательно доставая из кармана часы, - уже на семнадцать минут.
  - Ты хоть представляешь сколько скачков пришлось сделать чтобы к тебе попасть?
  - Не меньше четырех.
  
  Подняла взгляд на пришедшего. Высокий, рыжий, худой и нескладный это как обычно. Подозрительно бледный, веснушки ярко выделяются на осунувшемся лице, нос красный. Воротник пальто поднят, драный шарф плотно обмотан вокруг шеи.
  
  ќ - Хреново выглядишь.
  - Спасибо за комплимент.
  
  Пауза. Секунда, две, три. Сверкнули серые глаза, меня осматривают быстро, внимательно. Рыжик широко улыбается, показывая щель между передними зубами, дергается вперед. Притянул, облапал, отпустил. В руках осталась фляжка из моего внутреннего кармана.
  
  - Ну здравствуй, дорогая! Рад видеть.
  
  Поморщилась, - Меня или фляжку?
  
  Кгрыл! Опять не успела отследить как он это сделал. Посмотрела на прильнувшего к горлышку парня. Эд Норбид, Рыжик. Лучший карманник Эстерра в детстве, один из самых молодых и уважаемых членов гильдии воров, входящий в совет сейчас. Мой друг. Наглая, ухмыляющаяся морда.
  
  - Хоть немного оставь, - процедила сквозь зубы, хотелось бы верить что грозно, но нет, сама понимаю, что скорее устало. - Я тебя здесь почти два часа жду, а мне еще обратно идти.
  - Я опоздал на пятнадцать минут, а не на два часа, - еще один внимательный взгляд из под рыжих кудрей.
  
  Вышло почти возмущенно, но видно что вымотан. Пьет не ради позлить, а потому что нужно. Да и питие это, надо сказать, гадость редкостная. Отвар для восстановления сил, как магических, так и физический. Многофункциональная, а соответственно жутко противная штука. Эд его терпеть не может.
  
  - Опять раньше пришла?
  - Я всегда прихожу заранее, да и подготовиться нужно было.
  - Хочешь сказать ты здесь раньше не была?!?
  - Была, один раз. Поняла, что открытый телепорт сработает, место более-мене подходит, а больше мне и не нужно было.
  - Не верю, ты всегда готовишься заранее.
  - Я и подготовилась.
  
  Как смогла так и подготовилась. Что поделать если условия оказались сложнее чем предполагала, намного сложнее. Не признаваться же что просчиталась. И земля это мертвая как будто силы тянет, кто только придумал здесь академию открывать. То есть кто придумал известно конечно, но какого ее до сих пор не перенесли?
  
  - Ты где так замерз? - Спрашиваю оценив красный нос и общий продрогший вид.
  - Да приземлился где-то в лесу, не рассчитал точку перехода, пришлось пол часа пешком топать, пока смог новый открыть.
  - Ты? Неверно рассчитал?
  - Энн, ты вообще пробовала выстраивать открытый телепорт в место где ни разу не была?
  
  Пробовала, у меня не получается. Могу только рандомно, в никуда. Даже если мне нужно в место где бывала кучу раз, точного попадания не получается. Не мое это, пространственная магия. Открытые телепорты в принципе мало кому даются, очень затратно по энергии и сложно в расчетах, зато и позволяют попасть в любую точку в отличии от стационарных и закрытых. Но Рыжик в них спец, он никогда не промахивается, потому и удивляюсь.
  
  - У тебя все в порядке?
  - А у тебя? Я не помню чтобы ты промахивался. И отвар не пил со времен дела во владениях Греншийского.
  
  Заварушка там была конечно знатная, мы чуть не погибли. Лишняя самонадеянность никому на пользу не идет. Но зато запас отвара у меня с тех пор всегда с собой, ну и парочка не самых безопасных артефактов. Только не сильно они сейчас помогут. Закрытая территория, чтоб ее, даже телепорт не построить, четыре часа пришлось до это холма топать, ближе никак.
  
  - Несколько не очень удачных дней, ничего серьезного.
  
  Молчу, жду более развернутый ответ.
  
  - Волнения в совете, одно мерзкое дельце и что-то еще происходит, пока не смог разобраться, мне это не нравиться.
  - Вульф опять возмущается?
  
  Вульф недоволен почти всегда, ему для этого даже повод не нужен. К сожалению, совсем не обращать на него внимание нельзя, влиянием он все-таки обладает и немаленьким. Так что волнения в совете это не хорошо, но и не катастрофа. Эд же не зря один из самых молодых и уважаемых его членов. Один из, потому что есть моложе, а более уважаемых наверное и нет. Разве что на той же планке держатся, да и то за выслугу лет и почтение к прошлым заслугам. Он в одинаково хороших отношениях как с вольными птицами, так и с кабинетными старичками. А это редкость, не редкость даже, уникум Рыжик. Через пару лет скорей всего главой гильдии станет, тут уж точно самым молодым. Можно и раньше бы попытаться, но зачем? Политика она и в гильдиях политика. Сейчас по головам идти придется, а через пару лет сами до кресла донесут еще и спасибо скажут, что занять его согласился. Он когда в хитросплетения все эти и интриги ударился я только смеялась, а оказалось у него и в этом талант. Может получится поменять что-то в лучшую сторону, уже вроде меняет.
  
  - Нет, но у меня странное чувство, как будто где-то скребут или песок спиться, не знаю, не могу объяснить, - рыжий недовольно дернул плечом.
  
  Это настораживало, чуйка у него была великолепная, и ощущал он всегда именно так, образами, которые мне ничего не говорили. Но за годы совместной работы я научилась им полностью доверять.
  
  - А такое было прежде? Ну песок там или скрежет этот?
  - Нет, да, не знаю. Говорю же, не могу пока разобраться.
  - Если тебе что-то угрожает, у меня есть пара мест...
  - Нет, не нужно. Дело не в эт... Вот ты ж грынь ! Это и есть хранилище?
  
  Почти вздрогнула, явно не на пользу мне это место, скоро в истеричную барышню превращусь.
  
  - Нет, это Хранилище, - поправила я, подчеркнув голосом, немного сипло, но как уж смогла. Эд смотрел на Хранилище широко открыв глаза, я думала о паскудности этого места.
  - Что-то идет, какое-то большое изменение и надеюсь одно, а не куча перемен, которая перевернет этот мир, я к нему привык, место себе нашел, хорошее, теплое... Мне и так все нравится! - Последнюю фразу Рыжий уже прокричал и отчаянно так, глядя при этом, почему-то на Хранилище. Повернулся ко мне, в глазах слезы.
  
  Слезы! Кгрыл! Слез в его глазах я не видела много лет, с похорон его сестры, с нашего знакомства. Плюнула на все, подбежала, схватила за плечо, успокоить, встряхнуть, ударить, не знаю.
  
  - Нормально все, - глотнул из фляги. Порядочно. Вытер лицо рукавом, закрыл на секунду руками. Поднял голову уже улыбаясь и протянул мне отвар, - Хлебни, а то у тебя взгляд как у Ани.
  
  Выпила пару глотков, поперхнулась, закашлялась. Это из-за того что гадость редкостная, разве есть другие причины? Нет, конечно нет, это из-за мерзкого вкуса и ни разу не потому, что я волнуюсь. На всякий случай отхлебнула еще.
  
  - Это богатая вдовушка, которую ты бросил из-за того, что никакие умения не перекроют ее желание затащить тебя под свое семейное крылышко и спасти от преступной и опасной жизни?
  - Ага, она самая, но как была хороша... - Ухмыляется, будто и не было ничего. - Энн, все нормально. Такое случается. Убери ты свой жалостливый взгляд.
  - Ни разу не видела, - голос почти не дрожит, все хорошо, я давно научилась держать себя в руках.
  
  Держать в руках в любых ситуациях, повторяю себе. В такой правда еще не бывала. Выпила снова. Слез от Рыжика я не ожидала, в общем-то как и криков чуть ли не о конце мира. Не было такого раньше, ни разу, а в историях мы с ним побывали в разных, и запаниковать было где и с жизнью проститься. Эд, это вечная ехидна, любые сложности встречающая с улыбкой, всегда ухмыляющаяся наглая морда и мой залог спокойствия.
  
  - Объясни нормально.
  
  Хорошая штука все-таки этот отвар, настолько противный что моментально в себя приводит, авось еще и не заболею. Эд снова стал серьезным, задумался.
  
  - Ты же знаешь, у меня бывает... - Сбился, а потом заговорил торопливо, будто боялся не успеть, не сказать. - На самом деле, бывает часто, почти всегда. Это как еще одно чувство. Ну есть там обоняние, осязание, зрение, а у меня еще вот это. Яркие предупреждения я отлавливаю сразу, уже научился различать, базовые тоже понятно, бывают и совсем слабые, а вот такие впервые. Вроде и знакомое все, но понять не могу, - остановился, увидев непонимание в моих глазах. - Ну как тебе объяснить, вот ты руку если к жаровне поднесешь почувствуешь тепло, трогать не станешь. Потому что знаешь, опасно, можно обжечься. Меня когда засада в кустах поджидает я тоже знаю, нельзя, опасно.
  - Можешь обжечься? - Пытаюсь улыбнуться.
  
   Рыжий хмыкает, - Типа того.
  
  - А базовые?
  - Это на неопасные события. Хотя не в опасности дело, в базовости, они не так сильно за пределы нормы выходят, понимаешь?
  - Угу, - и мотаю головой отрицательно.
  - Ыыы... Ну встречу с тобой например, я ощущаю как базовое явление. Ты часть моей жизни, часть моей нормы, теплая солнечная, но уже норма. А когда мы только познакомились ты была ярким предупреждением, хоть и воспринимал я тогда плохо, не до того было.
  
  Не знаю почему, но обиделась. Была яркой, а стала базовой, обычной. Я конечно старый друг, боевой товарищ, но и девушка. Да, мелкая, метр шестьдесят было моей заветной мечтой, не доросла, и не дорасту уже. После двадцати пяти говорят только вширь, ввысь уже никак, только если по карьерной лестнице. Вширь мне правда тоже не грозит в ближайшее время, для этого я со спортом слишком близко дружу. Так что фигура у меня преимущественно из мышц, а не из округлостей. Профессия обязывает. Зато мальчишкой разносчиком можно притвориться, для этого я даже волосы обрезала когда-то. Теперь правда, обратно отросли, не сильно, до лопаток. Но опять-таки, для работы полезно, надо же хоть где-то ввысь. Зато у меня глаза красивые, зеленые. И вообще, вот приду в следующий раз на встречу вся такая эффектная, на каблуках в платье и плевать что в брюках и сапогах удобней. С черными кудрями и плевать что свои каштановые и прямые, завить и покрасить дело не долгое, кто ж виноват что сейчас так модно. С лицом у меня вроде все хорошо, миленькое, поэтому только мальчишек и играть, на парня не тяну уже. Кгырл! Опять забыла. Плюнуть, чтобы избавиться от навязчивой мысли нужно три раза. Подумала что бы еще такого присовокупить, решила особо не мудрствовать. Вот со своим лицом и пойду, плевать, и так сойдет. Все, теперь возвращаемся к конструктивному разговору.
  
  - То есть я была опасной, а теперь нет? Я стала слабее?
  
  Поиграла в девушку, и на пять минут не хватило, хорошо меня все-таки Мастер вымуштровал. В первую очередь оборона, уровень сил, понять где прокололась, что упустила.
  
  - Ты меня вообще слушала?
  
  Киваю.
  
  - Это не про твой уровень силы а про то, как я воспринимаю. Если думаешь что стала слабее, даже разубеждать не стану, сама знаешь что это неправда. Была ли ты опасна лично для меня или нет, не знаю. Опасной точно была, да и остаешься. Но я про другое. Раньше ты была чем-то сверх нормы, я почти ни на кого так не реагировал. Теперь своя, наоборот, часть нормы. Если с тобой что-то случится, то это тоже будет в ярком спектре, потому что ты часть моей базы. Понимаешь?
  
  Вздыхаю, думаю не выпить ли еще отвара. Хотя сейчас бы лучше коньячку, он от нервов и непонятных ситуаций как-то действенней.
  
  - Ни кгырла не понятно, но допустим. Что с остальным? На что ты так среагировал?
  - С остальным все примерно также. Суть в том, что я обычно понимаю что стоит за ощущением и о чем это должно меня предупредить. А тут, как ты изящно выразилась, ни кгырла не понятно, это и напрягает. Про реакцию... Есть места, места скопления силы, в них ощущаешь острее, осознаешь быстрее, четче. Это как... Как если бы ты пыталась услышать разговор, который ведут в доме, когда сама стоишь на улице. Отголоски доносятся, но смысл ускользает, а потом вдруг дверь приоткрылась и все стало понятно. Нет, не все, а тот кучек разговора, который вели, пока была открыта дверь.
  - Реакция? Это был такой страшный кусочек?
  - Нет, скорее непонятный. Ты в общем-то все слышала, будут большие изменения. Чего коснуться не знаю и мне это не понравилось. Не люблю то, чего не могу контролировать. Реакция это нормально, бывало и хуже. То, что ты чего-то не видела, не означает, что я этого не делал, - улыбается.
  
  Вроде не так уж все и плохо. Но вопросов появилось много. Повторяю вслух, - У меня появились вопросы, много.
  
  Эд смотрит с привычным прищуром, рыжие кудри почти закрывают глаза.
  
  - Составь список, потом обсудим.
  - Ну уж нет!
  - Энн, мы на самом деле сильно отвлеклись от основной темы встречи, а времени у меня, к сожалению, мало. Да и тебе, на сколько я понимаю, еще возвращаться. Ты как кстати сюда добиралась? Если ты живешь в тех домиках, - взмах рукой в сторону академии, - это ой, как не близко. - Уходит от разговора.
  
  Злюсь, вот просто тупо злюсь, дайте мне что-нибудь потяжелее и поколочу эту наглую морду. Ни за что же потом нормально не ответит и так план по откровениям на год вперед перевыполнили. Но он прав, времени действительно мало. Когда-нибудь я разберусь со всем этим дерьмом, которое называется врослая жизнь, долги, обязательства и буду делать то, что хочу, а не то, что надо. На этой жизнеутверждающей мысли решила переходить к делу, которое с большой буквы.
  
  - Два вопроса и возвращаемся к рабочей повестке. - Ну чуть-чуть то можно.
  
  Дала себе мысленный щелбан за проявляемую беспечность к делам и уставилась на рыжего в ожидании. Напрягся, развивать тему явно не хочет, но ответит. Мотнул головой вопросительно, вроде ну давай уже, спрашивай.
  
  - Правильно ли я понимаю, что чудить, слушая чуйку, ты предпочитаешь, когда никого рядом нет? - Уточнила я, улыбаясь в предвкушении. Дождалась кивка и продолжила, - Значит по ночам ты рыдаешь в подушку, зажимая плюшевого лиса, подаренного дружным коллективом при вступлении в совет, и подвываешь с горя на луну?
  - В подушку ревел. Лиса мне подарили деревянного, из плюшевых только заяц, оставшийся от Лии, его иногда обнимаю. На луну не выл, максимум в ту же подушку. - Ответил спокойно и серьезно.
  
  Нда, вот и пошутила. Знаю же, что юмор это не мое, нет, решила атмосферу разрядить. Пусть бы этим Эд и занимался, у него явно лучше выходит. А ответ, лучше бы промолчал, не хотела я такого ответа. Заяц умершей сестры и выть в подушку.
  
  - Ты второй вопрос задавать будешь?
  - Как ты с этим живешь?
  - С чем? С памятью о Лие, невозможностью что-то исправить или чуйкой, которая тебя сегодня так удивила?
  
  Ну его к грыню его любимому, не хочу я таких ответов, не хочу. Выбрала самое безопасное. - С чуйкой.
  
  Опустил голову, плечи подрагивают, всхлипы доносятся. Ну все, довела. Что теперь делать? И тут понимаю что он смеется, ржет уже во весь голос.
  
  - Энн, ты меня убиваешь своей логикой. Как живу? Хорошо живу, иногда даже отлично. Для меня это нормально, я такой с детства, сначала думал что остальные какие-то не такие, странные. Потом понял что это я особенный. Но всегда так и думал, особенный, ни странным ни неправильным себя не считал. Мне просто повезло, а другим нет. Знаешь как это воровать в детстве помогало? - И скалиться довольный, подмигивает, похохатывает.
  
  Прибить. Я, вроде, уже искала сегодня что-нибудь тяжелое, чтобы его прибить, ну или хоть покалечить слегка. Как? Как можно быть таким психом? Посмотрел на полную негодования меня, улыбнулся. Приблизился в одно движение, обнял. Крепко, не отпускает. А я что? Стою, злюсь, думаю что он всегда был невероятно быстрым. Даже заметить не успела, как подошел. Был далеко, на камне под деревом, я видела. Как сидел и ржал видела, а как подошел, не видела. Кажется, мысли пошли по второму кругу. Тут произошло нечто и вовсе непонятное.
  
  - Энн, ну ты и трусиха.
  
  Поцелуй в висок, короткий, быстрый. Я даже дернуться не успела, он уже обратно на камень присел. Стою глазами хлопаю, это вот все, вообще про что?
  
  - Если задаешь вопрос, должна быть готова услышать ответ. Если ввязываешься в драку, должна быть готова получить. Либо задавай вопросы, на которые уже знаешь ответ и вступай только в тот бой, где победишь. Не поверю, что тебя этому не учили.
  
  Почему же, учили. И Мастер сейчас явно не был бы доволен своей ученицей. Я ничего не понимала и была не готова ни к драке, ни к победам, ни к новым ответам. Один вариант, вернуться к делам.
  
  - Принес все, что я просила?
  -Да. - И тихое, - спасибо что выслушала, давно хотел рассказать.
  
  Быстро повернулась, но Эд уже распаковывал сумки, и перетрясал что то-то из одного мешочка в другой.
  
   
  Глава 2. О последствиях злоупотребления зельями.
  
  Разместились в нише камней под аркой из деревьев. Вроде и задувает тут поменьше, опять-таки вид на долину хороший. Удачно так, лежит ствол поваленного дерева, остатки от костра на земле, обжитое место. Интересно знать кем? До академии четыре часа идти. Это мне, с неплохой подготовкой, магической поддержкой и парочкой упрощающих жизнь артефактов. До деревни правда, если напрямую через лес, и часа не будет. Неужели молодежь бегает на открывающиеся красоты полюбоваться? Плохо, что я этого в первый раз не заметила. С другой стороны, деваться то все равно некуда. Как был холм ближайшим местом для открытого телепорта, так и остался. Защиту я поставила качественно, помешать не должны. Но сомнительное это развлечение для деревенской молодежи, а если кто другой придет? Может, не мне одной пообщаться нужно конфиденциально. Без разрешенных на территории академии, но очень легко отслеживаемых закрытых телепортов. Ну ладно, если и придет, помешать не сможет. Правда и подойти не сможет, что согласитесь, странно, было место и пропало. Так что холм условно безопасный, но убираться отсюда лучше побыстрей.
  
  - Рассказывай.
  - Да ты и так, вроде, все знаешь.
  - Заказ прошел не через гильдию, - морщится Эд.
  - Свободные заказы не запрещены, если исполнитель готов нести все риски и ответственность перед законом самостоятельно. Единственным его обязательством, является информирование о намерениях, - отвечаю как по уставу.
  - Уведомления ты не присылала, а список того, что запросила, тянет на несколько сроков. Не сомневаюсь, ты бы легко бы все это достала без помощи гильдии, - язвит рыжий, а дальше спокойно и строго, - Рассказывай, по порядку и полностью, если я что-то уже слышал, не страшно.
  - Я конечно расскажу, для тебя не жалко. Только что вдруг, ты моими делами так заинтересовался?
  - Мне показалось или ты сама пригласила, именно меня, а не любого курьера?
  - Такой груз курьерам не доверяют. Да и сам сказал, без связей в гильдии не справится.
  
  Это конечно неправда, достала бы и самостоятельно. Другое дело, что времени потратить пришлось бы в разы больше. Ну и не все наверное. Не прерывать же заказ, чтобы отправиться на поиски инструментов для его исполнения. Тем более что непонятно, насколько эти инструменты нужны. Список я составляла больше от отчаяния.
  
  - Ты наших курьеров знаешь, не абы кто, да и побоятся они воровскую гильдию обкрадывать, - усмехнулся предполагаемой ситуации. - В конце концов они нам с тобой как-то очень похожий заказ носили.
  - Так то нам с тобой, а сейчас я одна.
  - Думаешь, ты их пугаешь меньше?
  - Думаю тебя уважают больше, а страх решает далеко не все.
  
  Эд посмотрел странно. А что я такого сказала? Страх это действительно не единственный рычаг давления. Один из самых простых и эффективных, да, но не единственный же.
  
  - Рассказывай, у меня осталось двадцать минут.
  - Двадцать две.
  
  Кривая улыбка в ответ и выразительное постукивание по циферблату. А у меня чувство времени безукоризненное. И я точно знаю что двадцать и двадцать две это совершенно разное количество минут. Разница огромна, за нее не одно дело можно успеть провернуть. И Эд знает, мы все-таки профессионалы, оба. И совет от профессионала мне нужен. Делаю вдох, на выдохе спрашиваю. - Как другу и давнему боевому товарищу или как члену совета и тайному лидеру гильдии?
  
  Эд приподнял бровь, смотрит укоризненно, отвечаю тем же. Потому что совет от профессионала мне нужен, да и от друга не помешает, но вот мнение гильдии я знать не хочу. А спрашивает он сейчас ни как друг и это плохо, раньше он так не делал, никогда.
  
  - Мне не нравится это место. Слишком много силы, слишком много магии здесь творили веками. Разной, разные расы и от этого только хуже.
  
  Я молчу, ответа на вопрос не было. Рыжий лезет в карман, достает портсигар.
  
  - Не кури при мне.
  - До сих пор?
  - Да.
  - Я не могу думать без сигареты.
  
  Я тоже, но думаю же как-то. Может потому ничего и не надумала путного. Все гениальные идеи приходили ко мне, пока сигарета была в руках. Оттачивались с каждой затяжкой и шлифовались в клубах стелящегося дыма. Кгрыл! Он все таки закурил, смотрю недовольно. Эд пожимает плечами, отворачиваюсь. Смеюсь сама над собой. Клубы стелящегося дыма, это даже для воображаемой речи на похоронах моего пристрастия слишком. Хотя во время составления планов по новому заказу были именно клубы. Особенно если на заказ мы шли вместе с Рыжиком. Сигареты, одна за одной, споры, долгое молчание во время расчетов, а сигареты все также, одна за одной. Мы прокуривали любое помещение так, что там несколько дней было невозможно находиться. Я оказывается соскучилась не только по сигаретам, но и по совместной работе. Когда был наш последний заказ? Около года назад, меньше, девять месяцев. Заказ был не самый удачный, хотя как посмотреть, живы же остались. Все зависит от ракурса, ракурса...
  
  - Ракурс, кгрыл его дери!
  - Что? - Эд смотрит удивленно.
  - Ракурс!
  - Тебя осенила гениальная идея?
  - Да, но пока нет. Это нужно обдумывать.
  - Вот видишь, а говорила гениальные идеи приходят к тебе только с сигаретой в руках.
  - Я такого не говорила.
  - Значит думала, очень громко думала.
  - С сигаретой в руках пока ко мне пришел только ты, идеи обычно не курят.
  
  Эд затянулся, явно прокрутил разговор в голове, понял, улыбнулся глупой в сущности шутке. Я буквально видела как он это сделал. Знаю, как работает его голова, он знает, как работает моя. Идеальная команда, почти все ограбления века - это наша работа. Тихие и бесшумные проникновения, где стоимость заказа выше всех ограблений века, вместе взятых, тоже. Мы проработали в паре десять лет. Мне не помогут сигареты, он поможет точно. Вопрос только, захочет ли?
  
  Охватило странное возбуждение. Толкали вперед нетерпение и открывающиеся возможности. Хотелось бежать, прыгать, что-то делать. Даже если Рыжик откажет, это определенно лучший день за последние месяцы. Была бы в Эстерре, нашла куда сбросить излишек эмоций, а потом уже села за обдумывание. Если начать крутить идею сразу, ничего путного не выйдет. Слишком счастлива от того, что эта грешная идея вообще появилась.
  
  - Восемнадцать минут. Если ты хочешь услышать историю, поторопись с ответом, - подгоняю, отбивая пальцами рваный ритм.
  - Не волнуйся так, тебе бы по паре адресов из списка прогуляться, успокоиться.
  - Думаешь по паре?
  - А ты думаешь одного хватит? - Спрашивает с сомнением.
  - Вообще-то я имела в виду, что лучше захватить адреса три-четыре. Ты не представляешь, как сильно я рада.
  - Я вижу. - Оценивающий, задумчивый взгляд.
  
  А меня распирает энергия, возможно тут еще отвар виноват, он может дать легкую эйфорию как последствие. Или то, что я наконец вырвалась из этой академии. Пусть временно, но вырвалась же и Рыжик пришел. Уставший, с кучей проблем и неясными предчувствиями, зато рядом и смотрит из под своих кудрей как обычно. Да, списочек бы мне не помешал, а то сейчас по кругу бегать начну, чтобы хоть как-то успокоиться.
  
  Список - это подарок рыжего на мой двадцатый день рождения. Бумажка, конечно, уже совсем другая, и адреса в ней отличаются, но идея осталась. Она в том, чтобы собрать интересные и сложные объекты ну и собственно взломать. Красть не обязательно, я, обычно, брала что-то недорогое, как сувенир. Так и форму хорошо поддерживать между заказами и лишнюю энергию есть куда сбросить. Кругозор, опять-таки, постоянно расширяется, кучу интересных старинных защит обнаружила. И помогло это потом не раз, старинное заклятие не новомодный сейф, со стандартными блоками по магии и механическим замком. Раньше делали на совесть, защита так на смерть или с проклятием каким пренеприятнейшим. Три раза даже на совсем древние чары натыкалась, один раз взломала, в остальные и лезть не стала. Нужно понимать когда не осилишь. Не осилишь, древние...
  
  - А-а-а-а!!! Грульевы тапочки ! - Закричала, подпрыгнула, обняла Эда, поцеловала в щеку, ну хотела в щеку, он дернулся, получилось куда-то в районе глаза и начала делать приседание с выпрыгиванием.
  
  В одном из домов стояла защита, очень похожая на плетения Хранилища. Не факт, конечно, что тоже самое, но хоть принцип действия отследить, а доработать всегда можно. Пол года подготовки, два месяца в академии и ничего, а тут за вечер две новых идеи.
  
  - Все, окончательно ку-ку? - Рыжий смотрел на меня с заметным интересом.
  
  Давно видимо такого представления не видел, надо его в цирк что ли сводить как закончу. Теперь я верила что когда-нибудь закончу это дело.
  
  - Ты же в курсе, что ведешь себя неадекватно?
  -Ага, - и знай себе приседаю да прыгаю.
  
   Сейчас соточку сделаю и на отжимания с хлопками перейду. Не надо мышцы забивать, мне потом еще с ними жить и работать. Потому что работа есть!
  
  - У меня к тебе предложение и боюсь, в силу вышесказанных опасений, оно только одно. Я присоединяюсь к тебе как полноправный партнер. Моя совесть как старого друга чиста, как представитель гильдии я проверяю мутную историю. Но давать ей огласку в любом случае не буду. Мое личное участие с давним напарником является фактом проверки, а не нарушения.
  
  Упала, мордой прямо в прелые листья. Хоррошо-о-о то как. Когда Рыжик говорил про присоединяюсь, я делала хлопок и, от удивления, похоже, забыла выставить руки. Лежу теперь, думаю о том, какой мир прекрасный и сомневаюсь что станет лучше. Начала садиться, Эд немного отодвинулся. Это он что, меня теперь опасается? Шикарно! Думала и не дождусь. Нужно решить, кидаться ему на шею от радости или упражнения доделать. Вдруг сбежит? Так я, кажется, никогда не чудила.
  
  - Энн... может, тебе выпить? У меня тут коньячка немного есть.
  
  Нет, ну сам виноват! Кинуться в итоге кинулась, не совсем на шею, но тут уж как получилось. Дала пару затрещин и по ребрам для профилактики. Нашла флягу с коньяком, вытащила. Я конечно не карманник, но тоже вор. Выпила залпом половину, прошептала заклинание. Жду, не стоя естественно, бегу на месте, для ускорения процесса. У Рыжика кажется шок, по крайней мере за спиной тишина. Закурил, дымом потянуло. О, вроде подействовало. Минута сорок три. Мельком порадовалась что и в таком состоянии внутренний хронометр работает исправно. Нужно запомнить на будущее, ну мало ли, всякие ситуации бывают. Настроение все также радужное, пора исправлять. Выпила остатки, закрепила заклинанием. Вот теперь можно и поговорить.
  
  - Для полноправного партнера, ты ведешь себя как редкостный мудак!
  - П-п-почему?
  
  Хотелось бы верить, что заикание вызвано моим фееричным поведением и невероятной скоростью возвращения обратно, в ряды адекватных людей, но нет. Он просто общается параллельно. Как только из этой глухомани телепатическую связь выстроил? На кристалле конечно... О! похоже что и с подпиткой. Но здесь больше не магический вопрос, а как удержать удалось. Он же не предметник какой, которые силу воли с детства закаляют. Я только с четвертой попытки выстроить смогла. Сделаю сама себе скидку, первые две были без кристалла и уж точно без подпитки, скорее уж наоборот. Но все равно обидно.
  
  - Не мог раньше выпить предложить?
  
  Эд мотает головой. Ладно, подожду пока договорит.
  
  -Я встречу отменял, - объясняет, убирая телепат кристалл в одну из многочисленных сумок. - Прости что с коньяком не сразу догадался. Грынь! Портальная сетка полетела, заново выстраивать придется.
  - Зачем отменял то? - Спрашиваю, не обращая внимание на ругань.
  - Твое ближайшее будущее не внушало оптимизма.
  
  Недовольно фыркаю. Не внушало ему оптимизма, мог между прочим и раньше сообразить. Я конечно не образец изысканных манер, но и как полоумная вокруг обычно не прыгаю. Все наперекосяк у меня с этим заказам. Вот и передоз с эйфорией словила. Интересные конечно ощущения, но я бы и без них обошлась. Только в который раз убедилась, нельзя верить учебникам. Зато теперь знаю, что подразумевается под легкой эйфорией в случае частого употребления.
  
  - Как ты связь выстроил? У меня опыт больше. Намного. А здесь с первой попытки не получилось. Или у тебя еще какие скрытые таланты обнаружились?
  - Выбора не было, вот и выстроил. Встречу пропустить нельзя, тебя оставить нельзя. - Потом, видимо, решил пощадить остатки моего эго и добавил, - Мне кажется отсюда проще чем из долины.
  - Почему?
  ќ- Как минимум выше, всегда проще когда выше.
  
  Да, мне с мечтой о росте в метр шестьдесят, не понять. Для меня жизнь, похоже, всегда будет тяжелой.
  
  - Еще из-за магического фона. При любом скоплении магов связь без стабилизатора трудно держать, а здесь не только толпы юных дарований, но и места силы, сбоит должно было не слабо.
  
  Объяснение пропустила мимо ушей, я все это и так знаю. Волновало другое, меня стало потряхивать, эйфория уходила. Чудесно, я без пальто. Кажется, когда решила заняться спортом, скинула, а вместе с ним и пиджак. Правильно, кто же в пиджаке отжимается. Нет, идея заняться спортом была хорошей. Запоздалой немного, но хорошей. По крайней мере, не столь запоздалой, как предложение коньяка. И нет, я не настолько фанат спорта и не алкоголик. Просто излишки отвара с эйфорией вкупе легче всего нейтрализовать спиртом. Не дружат с ним напитки, на магию влияющие. Ну или активно двигаться, в этом случае, о нейтрализации разговора, конечно, не идет, но последствия можно убрать быстрее. Не зря же подобные отвары на всевозможных состязаниях запрещены, как допинг самое оно. Ладно, избавилась и хорошо. Вот только вопрос, где сейчас моя одежда?
  
  - Пальто улетело с обрыва. - Эд правильно оценил мой ищущий взгляд.
  - А пиджак?
  - У меня, но он мокрый
  - Почему?
  - Ты отжималась в луже, тебе было неудобно, он видимо должен был компенсировать неудобство.
  - Как пальто улетело, стоит спрашивать?
  - Спокойно улетело, ты его просто кинула в сторону обрыва, ветер подхватил.
  
  Медленно, но верно подбирался откат. Еще и холодно, трясло уже не слабо.
  
  - Иди сюда.
  - Зачем?
  - Раздевать буду, - улыбка такая довольная довольная, - Не поверишь, даже не мечтал о том, чтобы тебе такое предлагать. Иди, иди. Ты не только пиджак в луже искупала, сама тоже окунулась. Только на многое не рассчитывай, я тебя потом обратно одену.
  
  И заржал, весело ему. Гад.
  
  - Обойдешься.
  
  Тяжело вздохнула, осмотрела себя, рубашка и правда мокрая. Не насквозь, но все равно неприятно. Брюки в пятнах, потрогала, местами сырые. Пиджак зажатый в руках Эда похож на тряпку для мытья пола где-нибудь в общежитии, с рукавов капает грязная вода.
  
  - Мммм... За что мне это?
  - Не стони. - Эд снял пальто и протянул мне. - Только рубашку рекомендую все-таки снять. Во-первых мою одежду не испачкаешь, во-вторых в мокром не согреться. - Предусмотрительно отвернулся и зарылся в сумки.
  
  Нервно поглядывая по сторонам скинула рубашку и завернулась в пальто. Старое, потрепанное но из вормийской шерсти. Ее добывают и прядут в Северных горах, цена запредельная. Это только с виду Рыжик на бродягу похож. Так для работы удобней, а на самом деле, все вещи высочайшего качества, не всякий вельможа себе такое позволить может. Кому надо увидит, а для остальных отличная маскировка.
  
  Эд видимо нашел желаемое и теперь ползал вокруг нашей импровизированной стоянки, вычерчивая какие-то схемы. Подошла поближе и охнула.
  
  - Откуда?
  - Думаешь только у тебя интересные заначки есть?
  - Их же всего штук десять на все королевства осталось.
  - Больше. Просто лежат в частных коллекциях и пылятся без дела, ну или оранжереи отапливают, как в королевском замке. Только там, кстати, тринадцать штук задействовано.
  
  Погодный кристалл. Моя заветная мечта. Вместе с правильно начерченной схемой выдает любую температуру на заданном участке. И все это при минимальном вложении сил, расход только на активацию. До войны часто встречался. Творение как ни странно троллей. С магией у них конечно не очень, но шаманы могли многое. Вот и придумали для своих вечно кочующих племен. Говорят, именно это изобретение, когда-то позволило их народу расселиться на территории Ларрелы. Ни жар пустыни, ни холодные ночи в горах стали не страшны, не боялись больше тролли брать с собой жен и детей в походы на новые земли. Хотя твари они конечно и без этого почти неубиваемые. Не знаю, как им холод мог навредить. С другой стороны, в северных горах из-за которых они пришли, минус сорок хорошим денечком считается. Мне, выросшей в стране, где всегда весна и тепло, даже годы жизни в славном королевстве Брендер не помогли. Я местной осенью готова окочуриться, не то что в горах. Бррр... Холодно мне все-таки.
  
  
  - Заходи. - Рыжий закончил свои начертания и поднялся на ноги. - Аккуратно только, линии не задень.
  
  Делаю несколько шагов вперед и блаженно жмурюсь. Вокруг поздняя весна. Даже пахнет иначе, почти как дома. Рыжий же из круга напротив вышел и направился в лес. Не идиот ли? Кто промозглую осень на это счастье поменяет. Согрелся бы сначала. Хотя кто знает? Может приспичило ему, вот и пошел на поиски кустиков погуще.
  
  Подошла ближе к кристаллу, загнанному в один из узлов схемы. Что-то показалось странным. Прикрыла глаза чтобы лучше видеть нити сил. Струятся ровно, текут по кругу. Чуть подрагивает теплым оранжевым светом один из узлов, это у нас место где кристалл воткнут. В ответ ему мерцают другие узлы. Стоп! Они не должны мерцать, единственным активным источником является кристалл. Он задает и направляет энергию, а потом поглощает обратно. Простая закольцовка. Схема должна лишь указать границы. Чем больше территория, тем больше нужно источников. Тогда накладывается еще один круг рисунка, который отвечает за сцепку и передачу энергии от одного кристалла к другому. Но здесь то не так! Открыла глаза, вгляделась в каракули на земле. Ну-ка, что тут Рыжик наворотил?
  
  - Стой! Не трогай ничего!
  
  Поднимаю голову от земли, ну поправила я немного схему, так только лучше же делаю. И вообще не нужно так кричать, могу что-нибудь не то стереть. Эд, наконец вышедший из леса с охапкой хвороста в руках, смотрел недовольно. Так вот что он там делал. Интересно, зачем ему хворост, когда погодный кристалл есть?
  
  Бум! А нехилый взрыв получился.
  
  - Кгрыл! - Восторженное от меня.
  - Просил же... - Усталое от него.
  
  Рыжик бросил хворост и пошел ко мне, практически лежащей на земле. Говорю же, нехилый врыв.
  
  - Ты сколько энергии заложил, заботливый мой? У меня резерв почти полностью от взрыва восстановился.
  - Энн, ну вот что ты твори... - Не договорил, вошел в круг. Замер, покрутил головой и уставился на меня. Спросил уже серьезно - Ты что сделала?
  - Что, что. Схему поправила, не видишь что ли.
  - Попр-а-а-вила-а? - Медленно и угрожающе переспрашивает Рыжий.
  
  Страшный он все таки когда злится. Глаза сузились, черты лица обострились. Весь из себя такой хищник, кинется, загрызет, ты и вспомнить кому молиться нужно, не успеешь. Не зря его боятся и Бешенным Лисом называют.
  
  Решила не рисковать, отползла к камню, села, не все же мне сегодня на земле валяться. Попыталась проанализировать свое состояние. Эйфория от перебора с зельем прошла. Откат, кажется, испугался тепла и магических выбросов и решил не появляться. Резерв, благодаря отвару и взрыву, практически на максимуме. Эх, хорошо! Особенно после двух месяцев сознательного голодания. Знали бы люди, как плохо магу без силы, никогда бы нашему брату не завидовали. Сижу, блаженствую. Интересно, насколько неприлично будет снять пальто? Становилось жарко, вормийская шерсть греет на совесть. И нужно что-то придумать с оставшимся гардеробом. Возвращаться в академию мне в любом случае придется и желательно одетой. Жаль, сушить вещи не умею. Поджечь, это пожалуйста, а высушить не смогу, для этого особая филигранность нужна. Она, обычно, только стихийникам и дается.
  
  - Энн, ты смерти моей хочешь!
  - Да что я такого сделала то?
  - Что сделала? Да ты весь сегодняшний вечер исполняешь, грынь знает что! И чем дальше, тем хуже. Ты хоть знаешь, что исправленная тобою схема в королевствах не используется? Не рисуют люди так. Нет такого построения, понимаешь, нет его! И логики в этой схеме нет, я даже повторить не смогу. Человеческая магия по другому работает.
  
  Ой, кажется я прокололась, очень сильно прокололась. Ну кто ж виноват, что я эту схему как родную знаю. И да, не в человеческих королевствах я ее видела. Тут и кристалл то не найти. А я в свое время парочку даже стянула и пользовала в свое удовольствие, недолго правда, но пользовала. Дома они обеспечивали тепло, стояли через каждые несколько сотен метров, бери - не хочу. И снег я первый раз благодаря погодному кристаллу увидела. Мне пять лет было, Мастер показал, когда я книжек с зимними сказками начиталась.
  
  - Ты хоть иногда думаешь о последствиях? - Устало спрашивает Эд.
  
  Лучше бы кричал и злился, мне как-то спокойней было, лучше, чем слышать эту обреченность в голосе. Хоть он и прав, о последствиях стоит вспоминать почаще, опасно так знаниями светить. За применение неразрешенной магии, наказание одно - смерть. Не разрешено все, что не входит в двенадцать талмудов магического реестра. Казалась бы, двенадцать толстенных томов, твори что хочешь. Но нет, входит туда безумно мало. Все, у кого необходимость есть и сил хватает, нарушают. Даже в академии регулярно что-то запретное мелькает. Но нарушают известными всем способами. А вот если что-то новое намагичишь, то дело плохо и не важно сам придумал или вычитал, подслушал где. Поймают, попадешь к ордену магов. Ловят почти всегда, смотрители их не зря жалование получают. Так что ждет только Гронтон , запрут поглубже и будут выяснять что сделал, кто научил. Заставят повторять и усовершенствовать, пока не помрешь. Официально же нарушения закона и смертная казнь. А то, что ты в темнице гниешь, так для остального мира все равно умер, увидеть его точно не сможешь. Если попадешься не столь верному короне магу, результат тот же. Только сидеть будешь в баше или подвале его дома и официальной версией будет несчастный случай. Еще дед нынешнего короля обещал тринадцатый том выпустить, но плохо с магией в королевствах после войны. И развивать ее пытаются любой ценой, главное контролируемой.
  
  - Ау... Ты решила задуматься над тем, что творишь? Поздновато, не находишь?
  - Я научу как повторить, там не сложно. Как от посторонних скрыть, сам придумаешь.
  
  Эд фыркнул, зыркнул зло из под челки. Явно не такого ответа ожидал.
  
  - Энн, я понимаю что твои... знания... обучение, твое прошлое это твое дело. Делиться не прошу. Но, пожалуйста! Включай уже мозг! Проявляемое тобой безрассудство становится самоубийственным. Я не знаю что произошло, но настолько безалаберно и глупо ты себя никогда не вела.
  
  Он прав, прошлое это исключительно мое дело и мои ошибки. Но я никогда не была так близка к тому, чтобы их исправить. Наверное от этого и поплыла, расслабилась, увидев впереди столь долгожданную цель. В жизнь друг друга мы никогда не лезли. Захочешь поделиться, выслушаю. Если получиться помогу, нет, просто буду рядом. Видимо пришло время это менять. Эд со своей частью справился рассказом про неведомое чутье. Пришла моя очередь. В любом случае, если я хочу получить помощь с заказом, информацией придется делиться. А больше или меньше он узнает, уже не так и важно.
  
  - Я постараюсь объяснить. И про заказ и про магию.
  
  Рыжий посмотрел удивленно, кивнул.
  
  - Про передоз который словила тоже, пожалуйста.
  
  Мотаю головой в знак согласия. О-хо-хо, долго же мне рассказывать придется. Встала, собрала мокрую одежду.
  
  - Разожги костер, пусть хоть просушится пока. И если можно, дай рубашку, в пальто жарко.
  
  Эд снял свитер, зажал между колен, через голову стянул рубашку. Мелькнула худая спина с тонкими полосками шрамов. В Брендере за воровство наказывают плетью и мой друг попадался. Давно, но попадался и не раз. Он не любит об этом вспоминать и спину показывать не любит, поэтому он в рубашке. Всегда. Я бы наверно и не узнала, если бы не пришлось его однажды перевязывать.
  
  Отвернулся, пошел за хворостом, дал время на переодеться. Скинула пальто, натянула рубашку. Тончайший батист, у меня сорочки грубее. Ох, любит же кто-то дорогие ткани. Повела головой по плечу. Пахло горькими травами, совсем немного потом и просто Рыжиком. Вор, преступник и жуткий бабник он никогда и ничего не позволял себе в отношении меня. Только глупые шутки, и те нечасто. Наверное помнил обстоятельства нашего знакомства, ту кучку придурков, которых я убила, пытаясь защититься. Защитилась, изнасилования не было. Только сама чуть не померла. Эти идиоты, когда поняли, что не только не получат желаемого, а еще и потерять что-нибудь могут, стали на диво агрессивны. Вот и получились у нас его джентльменство немного на показ, моя бравада и самостоятельность в ответ. Исключительно дружеские отношения, в которые никто не верит. Рыжий кажется довольным и смеется над общей убежденностью, что он изменяет такой страшной мне. Говорит, отлично работает на репутацию, если уж он меня не боится, то его точно стоит обходить стороной. Неизменное упоминание во время сложных переговоров якобы приводит к их наискорейшему завершению. Чушь полная. У меня конечно есть имя, не зря же столько лет в теневом мире кручусь. Да только сомневаюсь я, что его за пределами Брендера знают. А страх оно только в Эстерре и вызывает. Мне даже в гильдию убийц предлагали войти. Отказалась, не люблю я это дело. Умею, мастер хорошо учил, но не люблю. Ну и в Южном королевстве про меня конечно помнят, но там совсем другая история. Короче Эд доволен, я же... Сначала меня все устраивало, потом бесило, недолго, но сильно. Теперь привыкла и ценю. Ценю его и нашу странную дружбу. Больше чем что-либо в человеческих королевствах.
  
  Рыжий вернулся, еще и воды откуда то притащил. Разжег костер, поставил на него небольшую металлическую плошку. Воткнул по бокам палки и растянул мою одежду.
  Проверил рукой уровень жара, не спалит ли. И только после этого сел напротив, поерзал устраиваясь поудобней, подтянул рукава. Устроился слушать.
  
  - Я выросла у дроу.
  
  Эд с шипением втягивает в себя воздух. Смотрит округлившимися глазами. Почти улыбнулась, знал бы он, как забавно выглядит. 
  Глава 3. Наконец-то о деле.
  
  - Как ты знаешь, после чистки, устроенной Кейрнидом Освободителем, эльфы ушли на свои земли. По крайней мере, принято считать, что именно тогда. Дроу же перестали появляться еще раньше. Причин много, но важной для моего рассказа будет только одна, ее и назову. Темные эльфы больше не могли находится под светом солнца, нет, не хотели как раньше, а именно не могли, что делало их, великих воинов, очень уязвимыми. И они построили свои города. Многое и до этого находилось под защитой гор, но они увеличили владения. Дроу принято считать жестокими убийцами, это сыграло им на руку, их никто не беспокоил. Города накрыли защитными чарами, усилили границы и перестали выходить в мир без жесткой необходимости.
  
  Не всем это нравилось. Мой Мастер, - вздрогнула, произнеся вслух первый раз за долгие годы, - считал, что его народ вынужден сидеть как крысы в норах и не желал этой участи. Он путешествовал по миру и пытался найти лекарство, способ вернуться на поверхность. Во время одного из таких путешествий он нашел меня, совсем дите и года не было. Что было с моими родителями и были ли они, история умалчивает. Важно лишь то, что мастер нашел меня и забрал с собой. Зачем он это сделал, не знаю, неутолимая жажда убийств, которую приписывают темным, конечно, бред полный, они же не твари Хаоса. Но и что им двигало, когда решил взять на воспитание маленького ребенка, человека, сказать не могу.
  
  Я вполне счастливо жила в горах у темных, люди там кстати появлялись, очень редко, но появлялись. Даже среди жителей были. Но мне было неинтересно с ними, играла я всегда с дроу, а училась с Мастером. Он перестал путешествовать и воспитывал меня. Любимыми сказками на ночь стали легенды о прошлых временах, когда темные эльфы были сильны и свободны, о сотворении этого мира и о Хранилище, в котором собраны все знания древних. Он считал, что в нем кроется секрет их заточения. Но за все годы своих странствий не смог его обнаружить.
  
  Я росла наглым, охочим до знаний и абсолютно безрассудным ребенком. Поверь, куда хуже чем сейчас. Более того, я была любима и избалованна, мне позволяли практически все. А то, что запрещали я доставала или узнавала сама. Моим лучшим другом стал наследный принц, он был старше, но нам всегда было интересно вместе. Дети у дроу рождаются очень редко и их всегда любят чуть больше, чем следовало бы. Нас было пятеро, близких по возрасту настолько, чтобы разница в годах не мешала играть. Только сейчас понимаю насколько это большая редкость, темные эльфы обычно растут в одиночестве. Большинство самых сумасшедших проделок мы совершили совместно. Наверное это тоже внесло вклад в ту вседозволенность, которая я обладала.
  
  Дроу бодрствуют по ночам и я жила также. На поверхность поднималась, но очень редко. Просто не понимала зачем и не разделяла стремлений темных, скучающих по миру. Взрослела, училась. Очень много училась, сейчас даже не могу представить как мастер сумел впихнуть все это в мою голову. А потом я влюбилась, в самого красивого и интересного эльфа, в лучшего друга. Он стал моим первым мужчиной, и я была счастлива в течении еще целого года.
  
  Потом... - голос предательски дрогнул. - Потом узнала, что я у него не одна. Он все так же считал меня другом, но в постель свою пускал многих. Я не была ни первой ни единственной. Если чем и отличалась то постоянством и верностью. Прорыдала несколько дней, не слушая ни объяснений и ругани мастера, ни попыток извиниться, непонимающего в чем виноват темного принца. И решила отомстить. Дура! Боги, какая же я была дура. Вызвать его на бой я не могла, он всегда был сильней физически и выше по уровню дара. Единственное, чем я могла его уделать, это магия, которой он не знал. Проделывала подобное и не раз, потому и учиться во время своей влюбленности продолжала рьяно. Никогда не любила проигрывать.
  
  Ну собственно я и уделала. Жить рядом с дроу теперь не хотелось. Я в своей разбитой любви была уверена что все они предатели и обманщики, врут не людские легенды, а темноэльфийские. Сделала запасы на случай побега, погодные кристаллы, накопители, пару артефактов, да много всего собрала. Взломала тайник, нашла запрещенную мастером книгу, прокралась в покои принца, начертила схему, а потом вернулась днем, когда он спал и прочла заклинание. - Прерываюсь, пью обжигаясь и не чувствуя, протянутый Эдом чай. Не хочу говорить дальше.
  
   - Заклинание сработало. Это оказался призыв. Призыв тварей из Хаоса. Принц сражался, как мог, я тоже. В какой-то момент появился мастер. Как он оказался там быстрее дворцовой стражи, не знаю. С его приходом стало легче, но твари все ползли, проход не закрывался. Мастер что-то кричал. Кажется, он просил завершить заклинание и закрыть проход. А я не понимала, ни его слов, ни как закрыть. Я ведь даже не знала что это заклятие сотворит. Просто хотела сделать гадость. В какой-то момент комната наполнилась людьми, шум стоял неимоверный, магия была повсюду. Кто-то призвал огонь, гобелены и полог кровати полыхали. Меня снесли с ног, падая, увидела как принца протыкает хитиновая лапа одной из тварей. Она вышла с другой стороны тела, принц буквально повис в воздухе, поддерживаемый лишь чудовищным штырем. Закричала, ударила сырой магией, вложив в удар все что могла, и чуточку больше. Достиг ли он цели не знала, сознание меня покинуло. Последним что увидела был огненный шар на месте соединившихся принца и твари.
  
  Я ушла в ноль, но убила всех монстров и закрыла проход. Мастер сумел меня вытащить, я не выгорела и не умерла. После того как очнулась, долго лежала и смотрела в потолок. Мастер сказал, что я герой, практически пожертвовала жизнью, чтобы всех спасти. То ли не знал, то ли не счел нужным упрекать в моем состоянии. Но скорее не знал, не мог он ожидать от меня такого. Я молчала и смотрела в потолок. Он еще долго что-то рассказывал, про принца не было ни слова.
  
  Возвращение с того света в виде полного резерва после нуля это тоже своеобразные ощущения, но об этом я рассказывать не буду. Спустя день я взяла сумку, как будто в другой жизни подготовленную к побегу, и ушла. Выбралась на поверхность и открыла телепорт как сумела, в любое место, лишь бы не в горах у темных.
  
  Закончила первую часть истории, самую тяжелую, о которой никому и никогда не планировала рассказывать. Потерло лицо, мокрое. О, да я похоже плачу. Эд медленно подошел, присел передо мной на корточки и обнял. Разревелась, уткнувшись ему в плечо. Долго всхлипывала и подвывала, наверное, мне это было нужно. Я же так и не оплакала ни принца ни свою закончившуюся среди дроу жизнь. Наконец успокоилась, отодвинулась от Рыжика. Села прямо.
  
  - Ну вот, я и твой свитер намочила.
  
  Эд погладил меня по щеке, заправил за ухо волосы. Пересел обратно на бревно и уже оттуда сказал. - Не страшно. Это все не так страшно, как кажется. Всего лишь прошлое.
  
  Я смогла криво улыбнуться в ответ. Помолчали какое-то время и я продолжила. - Не так давно мне поступил заказ. От эльфа, светлого.
  
  Эд присвистнул. Эльфы почти никогда не выходят на связь с людьми и, тем более не дают заказов нашим ворам. У них для этого свои есть.
  
  - Он, конечно, скрывался как мог, даже пару артефактов нацепил. Но эльфа от человека я отличить смогу, воспитание, можно сказать, обязывает. Мы долго бродили вокруг да около, но интересно не это. Ему нужен был один артефакт, обязательным условием шло не информировать гильдию, я достала. Заплатил больше чем обещал и подкинул еще один заказ, уже сложнее. Так было восемь раз. Работа разной степени тяжести, но ничего невыполнимого или даже того, чтобы стоило привлекать тебя. Самым необычным было то, что заказчик эльф, ну и может платил чуть больше чем обычно.
  
  - И часто ты заказы мимо гильдии проводишь? - Сощурился Рыжий
  - Через гильдию чаще.
  - Ты хоть понимаешь что это опасно?
  - Все риски я буру на себя, и, Эд, не делай вид, что ты об этом не знал.
  - Я точно был не в курсе, что ты берешь заказы от эльфов, о которых ничего неизвестно. Если что-то случится кто тебя будет искать и где?
  - Они не были опасны. Заказ и сейчас не опасный, странный, сложный, да, но опасности я не чувствую.
  - Можно подумать ты ее обычно хорошо чувствуешь.
  - Вообще-то да.
  
  Я и правда чувствовала когда мне грозит смертельная опасность. Не знаю, то ли краткий переход за грань сыграл, то ли еще что. Но оговорки тут есть, опасность должна быть именно смертельной, если я могу покалечиться, ничего внутри не дрогнет. Только если здравый смысл вспомнит, что он у меня есть.
  
  - Могу продолжать?
  
  Ражий скривился недовольный моим легкомыслием, но ответил. - Да.
  
  - Потом он пропал на некоторое время. Вернулся восемь месяцев назад, предложил еще одно дело. В этот раз позаковыристей. Была нужна информация, что является ее источником, он не знал. Это может быть книга, кристалл, артефакт, да и просто клочок бумаги, а может и что-то, что носителем информации мы и представить не можем. Зато он знал где искать и имел амулет, который на этот источник информации должен будет среагировать. Искать, как ты наверное уже догадался, нужно в Хранилище. Предложил подумать над заказом и тем, что я хочу в оплату и ушел. Я в общем-то долго не думала. По одному тому, как он произнес это слово, с почтением и немного страхом, я поняла, что речь идет о тех самых чудесах из сказок на ночь. Мастер когда говорил о Хранилище звучало очень похоже. Логика у меня была простая. Я выполню его заказ, но если попаду внутрь смогу же и для себя что-то поискать. И если я смогу найти что-то... что сможет помочь Мастеру и темным. Это... это нужно сделать.
  
  Он пришел через два месяца, вел себя странно. Дерганный, речь невнятная, маскировка почти слетела. Выглядел так, будто подсел на какую-то дрянь, из тех что варят умники в Эстерре, продают за бесценок, подсаживают и тянут деньги, пока клиент не окочуриться. Но это же эльф, на них подобные вещи не должны действовать. Информацию при этом дал полную и о сделке мы все таки договорились. Я начала, уже активно, готовиться. Как оказалось, великое Хранилище, является сейчас частью зданий, принадлежащих магической академии Брендера. Используется как библиотека и хранилище для ее нужд. Даже по документам так проходит - хранилище магакадемии имени Кейрнида Второго королевства Брендер.
  
  Тут начались первые проблемы, ты же знаешь, маги и их знания у нас охраняются строжайшим образом. Легально попасть на территорию можно только двумя способами. Как учащийся или преподаватель и как участник свиты его Величества во время ежегодного визита. Визит всегда в июне, когда занятия закончены и проходит выпуск отмучившихся. Нелегально я конечно попробовала, но многого не добилась. Открытые телепорты не работают. Пришлось добираться до городка где стационарный стоит, там обычно родители со своими чадами прощаются. А дальше уже своим ходом. Это в той стороне, - махнула рукой на север. - Расстояние еще больше, чем до этого холма. Почти день в пути. Студентов из города забирают закрытым телепортом, если есть желание что-то прикупить или с родными повидаться им же и ходят, так что без цивилизации не страдают, дорога им длинной и долгой не кажется. Но я не студент, пришлось идти. Здесь в основном горы что с этой стороны, что с той. Без подготовки не пройдешь. Основным плюсом это похода было то, что я увидела Хранилище. Поняла, что не обманулась в ожиданиях, прав был эльф. Прощупала защиту, поискала пути. Защита хорошая, путей нет. Решила что попробую легально пройти. Потому что, попытаться взломать, конечно можно, но тяжело и последствия не радуют. А если получится, то об этом тут же узнают. Сигналки в каждый второй узел вплетены.
  - Можно вопрос? - Прервал мои рассуждения Эд.
  - Давай.
  - Я защиту не вижу.
  - Это не вопрос, - хмыкнула я.
  - Ты поняла.
  - Отсюда и не увидишь, нужно вплотную подходить.
  - Насколько близко?
  - Около метра.
  - Ты шутишь? - Рыжий выглядел ошарашенным. - Если защита мощная, как ты утверждаешь, то такое количество силы просто не скрыть. И про сигналки в узлах я не понял, каждый второй, это ты образно?
  - Нет, буквально. - Улыбаюсь. Я когда увидела, тоже своим глазам поверить не могла. - В каждый второй узел поставлено по сигналке, активирует защиту мгновенно, ну и уведомляет, конечно, кого надо. Я тебе больше скажу там еще и на самоуничтожение понатыкано в случайном порядке. При чем заклятия разные, я опознала три, но думаю их больше. Плюс стандартные на смерть взломщика, ну это понятно, но есть и интересные. С круговым взрывом, проклятие на нежданного визитера и всех кого он коснется, смертельное естественно, срок десять дней. Есть еще презабавнейшие, я о таком только читала, но по описанию похоже, Проклятие красного мора . Попытался влезть, заболел, заразил половину страны итог тот же, все умерли. Систему распределения не поняла, складывается впечатление что действительно в случайном порядке, но я и не всю сеть обошла. Могла что-то не увидеть.
  - Энн, это невозможно. - Покачал головой Эд. - Может, там просто очень качественная обманка стоит, вот ты и увидела самое сложное из того что знала.
  - Ну хочешь сходи сам посмотри, говорю же, хорошая защита, путей нет.
  - Ну чушь это! Никто не будет вкладывать столько сил для защиты. Даже с сигналками бредовая идея. Такое не ставят, слишком нестабильно и энергию вливать нужно постоянно, а где ты ее столько возьмешь?
  - Ставят, мы с тобой такое ломали.
  
  Потому я и увидела это сразу, и даже пыталась придумать как обойти. Ломать нужно через условно пустой узел. Проблема в том, что пустых там нет. Но допустим, что мы действуем поэтапно и нам уже удалось его очистить. Сломать через один узел можно, но волна на соседние пойдет. В классической линейной схеме можно перекрыть откат с одной стороны, но с двух сразу нельзя. Энергии нужно куда-то уходить. Либо на соседний узел, либо на тебя. Принимать на себя нельзя. Точечный разрыв сети, даже маленькой, это нарушение целостности и энергию отдаст соответствующую. Видела я, что остается от тех, кому не повезло и откат пришлось брать на себя. Энергия разрыва, суть разрыв, человек превращается в ошметки мяса и брызги крови. Много хороших магов так погибло, на себя же принимают обычно, чтобы партнера спасти и тех кто рядом. Хотя и неучи бывает в такое лезут, ну и расплачиваются соответственно. Единственный известный способ, это снять все узлы одновременно. В маленькой сети, с хороших партнером и расчетами до доли секунды, может получится. У нас вот с Рыжиком получилось.
  
  - Там была шкатулка, маленькая шкатулка! Не огромная территория. И питалась защита мощнейшим артефактом внутри. Чем будет питаться сеть здесь? - Эд вдруг замолчал, задумался, достал и прикурил еще одну сигарету. Посмотрел на меня требовательно. - Как это возможно?
  - Ты же сам уже нашел ответ. Защиту питает Хранилище.
  - Допустим, мне не нравится этот вариант, но допустим. Я все равно не понимаю зачем такое ставить и кто мог это сделать.
  - Я покопалась в архивах. Сеть ставили до войны, когда эти земли еще не принадлежали Брендеру. Как я понимаю, защищали не только Хранилище, точнее не столько и его. Оно само с этим прекрасно справляется. Мне кажется, его изначально использовали как подпитку. Тут что-то было. Не знаю, или хранили что нужное или люди какие сидели неприкосновенные. Но это было настолько важным, что было проще уничтожить, чем отдать врагам. Да только враги все равно прошли.
  - С чего ты взяла? Сама же рассказываешь насколько непробиваема защита. Тут пройти один вариант, взяв откат узла на себя, и то, если снять защиту хоть с одного.
  - Я думаю так и проходили, нашли узел с которым могут справится и шли. Один погибает, один заходит. Хранилище своей магией восстанавливает сеть. И заново, один открывает, умирая, другой проходит. Это если они могли с защитой узла справится. Скорей всего не одному приходилось умереть, чтобы один смог зайти. Не найти столько спецов на взлом, да и долго это, умереть быстрее. Думаю, они шли через несколько узлов сразу. И пару раз точно наткнулись на взрывное по кругу. Иначе не объяснить все эти разломы и обрывы вокруг долины.
  - Ты с ума сошла? - Рыжик выглядел хреново, глядел на меня мрачно.
  - Посмотри на землю вокруг, на территорию самой академии. - Ответила я грустно.
  
  Он посмотрел. Не хотел верить и верил.
  
  - Они прорвались и внутри шла битва, да?
  - Да.
  - Энн, это ужасно.
  - Знаю, а внутри еще хуже. Мертвая земля, которая помнит погибших и не любит живых.
  - Энн, уходи оттуда. А что уходи, ты уже ушла. Вот и молодец.
  
  Да уж, дождалась, похвалили первый раз за вечер, и то ни за что.
  
  - Мне нельзя уходить, у меня дело. И я еще не все тебе рассказала.
  - Мне уже достаточно. Ты туда не вернешься!
  
  Рыжик возмущался, прекрасно понимая, что я вернусь. Нужно будет и он пойдет. Но от волнения в голосе и заботы было приятно.
  
  - Позволь, я все же расскажу всю историю. Когда я поняла что взламывать не хочу, сделала все, для того чтобы пройти в свите короля. Но и там оказалось непросто. Состав определяет лично его Величество, не напроситься. Можно конечно найти какого-нибудь вельможу и заменить в нужный момент. Муторно очень, но мы это с тобой уже не раз проделывали. Проблема в закрытых телепортах. Они показывают кто идет и что несет с собой. Обычная подмена не поможет. Имя должно фигурировать во всех списках. Имя настоящее. При этом, согласно каким-то неведомым правилам, личных слуг свите короля брать нельзя. Только тех, кто работает при дворе. Простой подкуп благородных господ отменялся. Пришлось устраиваться во дворец и всеми правдами и неправдами добиваться того, чтобы быть среди тех, кто обслуживает королевскую свиту. Связи при дворе у меня конечно есть, но не так много и видимо не в тех сферах, чтобы сильно помочь. Золото работало лучше. Отслужила полтора месяца, сделав карьеру от прачки до горничной.
  - Да ты прям виртуоз, может, не ту профессию выбрала, зачем тебе воровать, в замке то оно поприятней, - ехидно улыбаясь говорит Эд.
  
  Хорошо, что улыбается, а не нервно курит и кричит. Для работы такое настроение больше подходит.
  
  - Это, вообще-то говоря, невозможный рост. Люди обращали внимание, деньги совала всем подряд, от соседки чтобы не болтала, до случайного камердинера чтобы замолвил словечко, никогда я столько на подкупы не тратила. Времени не хватало ни на что. Работа слуг, скажу я тебе, не сахар, и занимает не меньше двенадцати часов. А еще нужно со знакомыми, что могут помочь, встретиться, взяток всем надавать и все под разными личинами. По ночам читала вспоминала все, что знала про Хранилище и строила планы.
  
  Наконец настал день выпуска, король поехал в академию. Для того чтобы сбежать от свиты, заранее договорилась с мадам, к которой меня приставили. Старая карга получила от милой подруги такой откуп, чтобы молоденькая дурочка могла посмотреть как живут и выглядят маги, что сможет купить себе новый особнячок в Эстерре. Я пробежалась по территории. Посмотрела насколько врут планы, на удивление они оказались вполне правдивы. Узнала, что его Величество посещать Хранилище в этот раз не собирается и пошла самостоятельно. Пройти решила напрямую, через хиленькую речку. И опять обломалось. Силы и магии в ней оказалось больше, чем в рве окружающем королевский замок. Несмотря на глубину, меньше полуметра, она меня почти утопила, протащив далеко вперед. Повезло уцепиться за обломок какого-то камня. В итоге, наглоталось воды, все тело в ушибах и царапинах, рука, которой хваталась, распорота до мяса. Пришлось идти по корпусам, утащила платье и обувь, перевязала руку. Река течет через всю долину, не обойти, ничего похожего на переправу нет. Вернулась к старой матроне выяснить как король со свитой попадали в Хранилище раньше. Мадам сильно опешила от моего вида и наглости, но ответила. Оказалось через телепорт, который выстраивал ректор. Пробежалась по территории еще раз. Нашла какого-то одичавшего студента, который подтвердил что к Хранилищу их всегда перебрасывают закрытым телепортом. - Остановилась, перевела дух. - Догадаешься что дальше?
  - Ты студент или профессор?
  - Студент.
  - И как провернула? Возраст у тебя уже не совсем ученический. В академию принимают в семнадцать.
  - Возрастной порог двадцать четыре. Ну а мне теперь двадцать один. Эннола Грейн, приятно познакомиться.
  - Подожди, а что с документами, закрытый телепорт же не обманешь!
  - Возраст там не сверяется, а имя теперь настоящее.
  - Это как?
  - Как, как? - Вот вертится на языке присказка, да больно неприличная, Рыжий такого не заслужил. - Мое имя Энн, это не сокращение, меня мастер всегда называл только так. Отца не знаю и родового имени у меня нет. Так что в королевствах я могу взять ту фамилию, что посчитаю нужным. А имя, не приняты у людей такие короткие имена, вот и поправила, также законом не возбраняется.
  
  Задумалась, поняв что не знаю полного имени Рыжика, никогда не интересовалась, Эд и Эд.
  
  - Теперь я Эннола Грейн, приехала с Восточных островов, родственников нет. Образование получала дома. И заметь, ни слова неправды, только имя стало чуть длинней.
  - Почему с Восточных островов?
  - Меня там первый телепорт выкинул.
  - А какое имя было указано в документах, когда ты ездила слугой?
  - Энн. Девица Энн.
  - Девица? Прости конечно, но девицей тебе уже не быть. - Заржал рыжий.
  - Вообще-то имелся в виду всего лишь пол.
  
  Вот и как он всегда умудряется все вывернуть? Мне бы такое и в голову не пришло. И хорошо что не пришло, а то могла бы и телепорт не пройти. Он внутреннее ощущение согласия с заложенной программирующим переход магом информацией считывает.
  
  - Ладно, с предысторией все вроде понятно. Что ты сейчас делаешь?
  - Сейчас я учусь и пытаюсь понять как попасть в Хранилище.
  - Ты до сих пор там не была?
  - Нет.
  - То есть ты ведешь жизнь обычного студента и строишь планы? - смотрит удивленно. - Тогда что с твоим состоянием и где ты так опустошила резерв?
  - Не совсем так. Я не была в самом Хранилище, но побывала у его входа. Смогла оценить защиту и проникнуться.
  -Почему не придешь еще раз?
  - Не могу. Как оказалось, постоянно туда водят только предметников, урезать свой запас до такого минимума мне не по силам.
  - А ты кто вообще-то? В смысле специальность у тебя какая?
  Улыбнулась. - А ты как думаешь, Рыжик?
  - Дай ка вспомнить, кто там у нас был? - Эд тоже улыбается.
  
  Он всегда улыбается когда я его Рыжиком называю. Только я девушка противная, редко теплыми словами раскидываюсь.
  
  - Силовики, артефакторы, предметники, лекари и бытовая магия. Быт это скучно, из них одни судебники и прочие крючкотворцы выходят. Предметников по понятным причинам тоже отметаем. Силовик или артефактор. Ты пришла с полупустым резервом. Если силовик, то тебя должны были выжать на тренировке. А я что-то сильно сомневаюсь что на первом курсе дают тренировки, которые могут тебя хоть как-то задеть, не то что почти опустошить. Значит остаются только артефакторы. Дар ты свой сознательно занизила, чтобы не выделяться. И это я самую очевидную причину не взял, в артефактах ты спец.
  - А почему не лекари? Ты про этот факультет и не вспомнил.
  - Ну где ты и где лекарь?
  
  Засмеялась, громко, от души. - Ну что тебе сказать, друг мой. Ты был прав в рассуждениях, но ошибся с выводом. Я выбрала лекарский факультет. Ну или как принято говорить в академии, он выбрал меня.
  
  Лицо у Эда вытянулось от удивления. - Но почему? Ты же вообще в этом не разбираешься.
  - Поэтому и выбрала. Если уж я вынуждена торчать в академии, будет хорошо чему-нибудь научиться. А про уровень силы ты был прав. Эннола Грейн средненький маг, милая девушка, которая мечтает лечить людей.
  
  Эд смотрел пристально. - Энн, не знаю, говорил или нет. Ты меня восхищаешь.
  
  Я как-то засмущалась, прибью если шутит. Но нет, вроде серьезен. Вот не буду я спрашивать чем, потому что нехорошо это, на комплименты напрашиваться. И вообще, знаю я этого рыжего гада. Я спрошу, а он мне ответит, что-нибудь из серии - тем, что до сих пор жива. Нет, я буду думать что это комплимент и признание моих заслуг.
  
  - Возвращаясь к нашим тапочкам, для Эннолы Грейн самый быстрый шанс попасть в Хранилище в группе артефакторов. Нужно всего лишь взять дополнительный курс. Артефакты в медицине вещь полезная и их изучение приветствуется. Группу туда водят раз в месяц. Тем, кто ведет собственные проекты, допуск могут давать и чаще. Но это только с разрешения ректора. На дополнительный курс я уже записалась. С проектом неизвестно получится ли, будем надеяться что да. Посещение с группой и личный визит это совершенно разные вещи. Второй мне подходит куда больше.
  - Все хорошо, но я не понимаю, почему ты не можешь попасть к Хранилищу так же, как сделала это в первый раз?
  - Потому что в первый раз я туда попала со всеми поступившими, во время ознакомительной экскурсии.
  - Вас что, даже внутрь не пустили? Посмотрели со стороны и ушли?
  - Эд, ты совсем дурак?
  - Чем тебе мой вопрос не нравится?
  - А если самому подумать?
  
   Рыжий честно задумался, снова закурив. Ненавижу его в такие моменты.
  
  - Помещение, в которое вас впустили, было лишь зданием для людей, но ты смогла изнутри посмотреть на реальный вход.
  - Вот и зачем спрашивал, самому мозгами раскинуть лень?
  - Лень. Я вообще ленивый. Зачем напрягаться, если ты уже все решила и придумала. - Потянулся, задрав руки, сигарета оставила за собой красный росчерк в темнеющем воздухе. Еще и зевнул во всю пасть, сверкнули белые зубы с щербинкой. - Хорошо, с тем как добраться до Хранилища, тоже понятно. Чем тебя сегодня озаряло, что ты решила прыгать и отжиматься в луже? Почему у тебя была такая реакция? А то я до сих пор не понял. И что ты планируешь делать когда туда попадешь?
  
  О-хо-хо, ну и вопросики, самой бы ответы знать. Начну с самого легкого.
  
  - Скакала от неудачного стечения обстоятельств. Переборщила с отваром, восстановила силы, выбралась из гнетущих стен академии, получила заряд позитива от идеи.
  - А теперь по каждому пункту в подробностях.
  - Ты опять говоришь как представитель гильдии!
  - Я не виноват, что ты не можешь внятно ответить на вопрос.
  
  И что ему не нравится? Нормально же ответила, все причины перечислила. Нет, подробности ему подавай. А я может не хочу в подробностях рассказывать. Не люблю в собственной глупости признаваться.
  
  Эд по видимому понял, что без понукания ответа не дождется и спросил. - Как у тебя мог случиться передоз? Ты выпила не больше меня. Даже если брать в расчет массу тела, все равно невозможно.
  - Я выпила больше, - говорю, тяжело вздохнув. - Пила пока ждала тебя и пока поднималась, чтобы согреться. И еще почти бутылку перед выходом. Мне нужно было восстановить силы перед дорогой, еще и охрану же выставляла.
  - Хм, кхм, кхм. - Смех, неумело замаскированный под кашель. - Ладно, по первому пункту понятно. Только совет на будущее, проще купить теплую одежду.
  - Кто бы говорил.
  - Что с силой?
  - Видимо я себя недооценивала. Для того, чтобы пройти проверку и казаться средним магом, пришлось очень сильно опустить резерв.
  - В половину?
  
  Опускаю взгляд. Понимаю, что сейчас будет ругаться и заслужено.
  
  - Больше.
  - На сколько больше?
  - Процентов на восемьдесят... - смотрю в злые серые глаза и заканчиваю фразу, - семь.
  - Ты хочешь сказать, что ходила два месяца на ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТАХ?!?
  - Почти на пятнадцати. - Сама знаю что попытка защититься слабая, но что есть.
  - Грынь тебя дери!
  - Не надо меня драть. В смысле грыню не надо, то есть мне грыня не надо. Тьфу ты!
  
  Ну хоть глазами перестал сверкать, стоит себе, мирно хихикает.
  
  - А кому надо?
  - Что?
  - Драть тебя, кому надо? Или кого тебе надо? Следуя твоим же высказываниям уточняю, для полноты картины, так сказать.
  
  Покраснела, нет я конечно не невинная девица, прав Рыжик. Но все же совесть нужно иметь, что-то перебор сегодня с шуточками. Кинула в него пустой кружкой из под чая. Эта наглая морда, не переставая ржать, посудину поймала.
  
  - Энн, я конечно это уже сегодня говорил, но повторю. Включай мозги! Ты так долго не продержишься, сдохнешь быстрее чем что-то найдешь. Лекцию о выгорании и последствиях магического истощения читать не буду, сама все знаешь. - Подошел поближе, наклонился, прижал мою голову к себе и проорал в ухо. - Включай мозги!
  
  Вот и пожалели меня, оценили все лишения и невзгоды. Сама знаю что виновата, и если бы Рыжик такое творил орала бы еще громче. Но что я могу поделать, если заказ такой, ничего не складывается.
  
  Эд против ожиданий не ушел, выпрямился, притянул меня поближе и спросил. - Почему сразу меня не позвала? Не внушаю доверия после последнего дела? - В голосе звучала затаенная боль, лица я не видела.
  
  Попались мы действительно глупо, из-за огонька от сигареты. Рыжик до сих пор винит себя, и, кажется, уверен, что курить я потому и бросила.
  
  Вывернула руку, Эд чуть отодвинулся, решил, что хочу отстраниться. Я же его обняла и прижалась, как смогла крепко. Проговорила очень быстро, чтобы не сбиться. - Я бросила из-за этого дела. Мастер ненавидел любые зависимости, а существ, им подверженных, называл слабаками. Я надеялась, что если смогу попасть в Хранилище, то смогу и встретиться с Мастером. Не хочу, чтобы он меня презирал и за это тоже. Не позвала, потому что очень хотелось справиться самой. И да, я знаю что все это глупо. - Мой голос звучал тихо и гулко, говорила я, уткнувшись в грудь Рыжика.
  
  Он чуть ли не с силой оторвал мою голову от себя и поднял чтобы посмотреть в глаза. - Мастер не будет тебя презирать, он же тебя вырастил как дочь. И это, он еще не знает, каких высот ты достигла и сколькому научилась. Скоро даже лечить сможешь.
  
  Опустила голову, потерлась о свитер, вытирая непрошенные слезы. Рук не расцепила, мне и так нравится. Только голову, все-таки пришлось повернуть, дышать, уткнувшись носом в колючую шерсть, было неудобно.
  
  - Постоим так еще? - Спросил Эд.
  -Да.
  - И все-таки, ты дура! Два месяца на десяти процентах от резерва и резкое восстановление. Здесь и отвара не нужно, накроет без вариантов.
  - То есть про остальные причины можно не рассказывать?
  - Говори уже, чудо.
  - Академия. Про битвы ты понял, фон там соответствующий. Как будто мертвяки постоянно рядом и греются за твой счет. Как только за границы вышла, настроение поднялось. До холма добралась, где и внешних расколов нет, совсем хорошо стало.
   - Что ощущаешь на территории, опиши.
  - Мне там хреново, очень, кажется, сама земля силы тянет. Не понимаю, почему остальные не чувствуют? Но меня будто знобит из-за этого постоянно. Может, потому что резерв почти пустой. Когда приходила в первый раз, такого не было. Только, если после вынужденного купания, нехорошо стало. Но там и неудивительно.
  - До того как в речку окунулась, ничего не напрягало?
  - Да меня все там напрягает и напрягало.
  - А именно таких ощущений, чтобы знобило?
  - Нет, вроде, не было. Только после реки, но я замерзла и потрепало меня хорошо.
  - А пока в реке была, что ощущала?
  - Что сдохнуть не хочу! Думаешь там было время на другие мысли?
  - За камень когда схватилась, почувствовала что-нибудь особенное?
  - Да, неземное счастье! Эд, мне некогда было анализировать. Порадовалась что смогла ухватиться и не утонуть. И то, это уже после пришло, сначала просто пыталась удержаться. - Отвечаю зло. Что за дурацкие вопросы?
  - Подумай, - серьезно говорит рыжий, - это важно.
  - Страх был. Дышать нечем, выбраться не могу. Камень подвернулся, вцепилась намертво, тоже со страху, жить хотелось, а река не отпускала. Потом еще пол часа лежала, выталкивая из себя воду, отходила. Как не увидел никто, до сих пор не понятно.
  
  Рассказала гораздо больше, чем планировала, ну и ладно. Сегодня можно, день такой. Рыжий погладил меня по голове, легко, едва касаясь. Чуть снова не разревелась, когда меня последний раз жалели и гладили по голове?
  
  - А когда к Хранилищу ходила, было это чувство?
  Задумалась. - Нет, не было. Только это первые дни были, тогда, в принципе, не так сильно ощущалось.
  - Значит, во всем виноват камень, а вот имела ли значение река пока непонятно. Я бы поставил на то, что имела. Маловероятно, что студенты никогда не проливали кровь в долине. С другой стороны, может именно этот камень так воздействует, а на оставшейся территории все нормально.
  - Что-то я потеряла нить разговора, ты сейчас о чем вообще? Почему камень виноват? Он меня спас вообще-то. Ну то есть я сама спаслась, но он помог фактом своего существования. Это может вообще единственное нормальное место во всей академии.
  - И кто упрекал меня в лени? Подумай сама.
  
  Подумала, ничего не надумала. Попробовала еще раз, главное сосредоточиться.
  
  - Ты решил, из-за того, что я рассадила об него руку, активизировались какие-то чары и начали тянуть из меня... - тут я запнулась, - даже не знаю, что они из меня тянуть начали. Тепло и хорошее настроение? А река этому как то поспособствовала, выступила в роли катализатора? Но у Хранилища такого не происходит, потому что земля там неприкосновенна.
  - Не думаю что чары. Скорее ты права, мертвая земля тянет. Или общается с тобой так. Ты ей кровь и благодарность за спасение, а в замен она может дать только то, что у нее есть. Холод и одиночество. - И резко так, грозно. - Было одиноко?
  - Д-да.
  - Нужно проверять. К камню сходи еще раз, следи за ощущениями. Попробуй пообщаться, сказать что тебе плохо и долго ты так не протянешь.
  - С кем пообщаться? С камнем?
  - Лучше всего и с камнем и с землей, с разницей хотя бы в день. А то не понятно будет, кто среагировал, это, конечно, если повезет. Походи по территории, последи за ощущениями. Где хуже всего себя чувствуешь, там и общайся. Ну поной, поплачься, попроси не даровать тебе такого. Типа дружба дружбой, но совки порознь. К реке обязательно сходи, к ней в-первую очередь. Попроси помочь, раз уж она тебя в это втравила, а если и не она, то все равно помочь. Что ей стоит, она такая большая, сильная, Хранилище защищает, а бедной маленькой тебе помочь не может. С кем бы не общалась, упирай на то, что ты сирая и убогая, а собеседник большой и сильный, про красоту еще что-нибудь можешь наговорить. Ну сама придумаешь, не маленькая.
  - Эд, я конечно знаю, что старые заклятия нужно заговаривать, но это когда речь про амулеты и артефакты идет. А ты мне предлагаешь с землей рекой и камнем общаться.
  - А ты думаешь, места и объекты скопления силы так сильно отличаются? Тем более, что старинных заклятий на них не меньше, скорее больше в разы и творились они все разумными существами, то есть проговаривались. Вот и сниматься должны также, разговорами.
  - Хорошо, буду разговаривать как с артефактами, очень большими артефактами.
  - Ты так и не поняла? Они и есть артефакты, огромные сотворенные тысячами разных существ. Вечные, потому что никогда не переставали быть частью природы, а значит обладают и ее движущей энергией. Только еще более страшные и могущественные от этого. Человеку никогда не дано будет воспользоваться всей их силой, да и другим расам, мне кажется, тоже. Но они прекрасны и могут одарить тебя, просто потому, что рядом и привлекла внимание.
  - Ты говоришь о них, как о разумных существах.
  - Потому что они разумны. Места силы больше, артефакты меньше. Только разум у них совсем другой. Как у природы. В ней, я надеюсь, ты не сомневаешься? Мы, наверное, никогда друг друга не поймем, а жаль.
  - Почему ты не стал заниматься артефакторикой, когда заработал достаточно для хорошей жизни?
  - Я и так ей занимаюсь, никакая академия в мире не даст такой практики как у меня.
  - Но ты мог бы создавать...
  - Для того чтобы создавать настоящие артефакты нужны дар и знания, которых у меня пока нет. Но они все равно померкнут по сравнению с этим. - Он повернул голову и посмотрел на долину и Хранилище едва заметные в подступающей темноте.
  
  Эд все таки отошел от меня. Ушел к костру, за границу круга. Теперь и лица не видно.
  
  - Давай по следующему пункту. Чем тебя озарило? Что ты и будучи адекватной в такие моменты готова вокруг кругами бегать, я знаю, можешь не рассказывать.
  - Две идеи, - произношу я тихо. - Над первой еще думать и думать, но мне кажется что это и есть решение. Всего лишь...
  - Ракурс, я помню. Объясни что это значит.
  - То и значит. Все зависит с какого ракурса посмотреть. Я искала вход в Хранилище именно как вход, не обязательно дверь или лаз, но что-то из того, что встречалось в моей практике. А если посмотреть с точки зрения древних, это вовсе и не должен быть именно вход. Может, это просто метафора. Потому что, если допустить, что легенды не врут, его использовали все. Не могу я представить один и тот же вход для богов, драконов, фей, эльфов и и гномов. Либо ого-го ворота, либо им и входить не надо было. С рекой такая же история. Я воспринимаю ее как препятствие и все. А под другим углом, она должна охранять, с третьего угла должна пропускать желающих. Сильно я сомневаюсь, что короля со свитой она считает более желанными гостями, чем простых студентов. И вот, по идее, должен получиться многогранник с огромным количеством разных версий, каждая с разного ракурса. А у меня сплошная стена, в которую я безуспешно долблюсь.
  - Это что за легенды, где все вышеперечисленные обитают? Мне такого слышать не доводилось. - Эд насторожился.
  
  Как он там сказал, не люблю того, чего не знаю и не могу контролировать. Истории про богов и несуществующих больше древних он, видимо, не знал. Их вообще редко рассказывают. В основном в храмах, но там хорошо отредактированная версия.
  
  Пожимаю плечами. - Я же говорила, сказки на ночь.
  - И много в них рассказывается? В письменном виде есть?
  - Много, сделаю.
  
  Рыжий довольно улыбается, до новых знаний он жаден еще больше чем я. Потому и достиг своего положения, выбравшись из трущоб.
  
  - В остальном, ты просто пришла к тому, чтобы посмотреть на проблему с другой стороны. Да, не густо. Но покрути, чем больше версий, тем больше вероятность найти правильную. Что со второй идеей?
  - Тут все проще. Я вспомнила похожее по структуре плетение у одного из клиентов.
  - Клиентов или объектов?
  - Объектов.
  - Взломала?
  - Нет.
  - У тебя есть невыполненные заказы? - Смотрит удивленно.
  
  А мне приятно. Не зря я над своей репутацией так бьюсь и дрожу. Даже его удивляют неудачи.
  
  - Есть, но этот из списка.
  - Если дашь адрес, проверю.
  - Хорошо.
  - Что будешь делать, когда попадешь в Хранилище, я так понимаю, ты еще не придумала, спрашивать бесполезно.
  - Правильно понимаешь, мне до этого еще далеко.
  
  Рыжик повздыхал показательно над непродуманностью моих действий и продолжил. - С твоим состоянием нужно что-то решать. Сможешь поднять уровень силы? Не проверяют же вас беспрерывно. Если ничего сложного не намагичишь, и не поймут.
  - Нет, в большинстве аудиторий и общественных помещениях на входе считывающие кристаллы. Поставили несколько лет назад, когда какие-то умники на подпитке взрыв устроили.
  
  Эд задумался, прикурил следующую сигарету. До меня долетел запах. Ну сколько можно то? Я тоже хочу.
  
  - Я, как доберусь до Эстерра, отправлю тебе магпочтой артефакт. Завтра сходи в город, забери. Носить будешь всегда, резерв поднимешь до шестидесяти процентов.
  - Ничего серьезного закрытым телепортом не пронести. Или, я по-твоему, настолько люблю гулять на свежем воздухе, что здесь встречу назначила?
  - Расслабься, я вышлю простенький накопитель с небольшим усилением. Главное чтобы зафиксировали что ты его пронесла. Мало ли что тебе прислали. Телепорт только то, что артефакт и определит. Ну и направленность действия.
  - И как он поможет мне скрыть уровень силы?
  - Никак. Но, ты сможешь сказать, что наследство бабушки наконец до тебя дошло и эта милая штучка позволяет тебе увеличить резерв в разы.
  
  Нда... Все гениальное просто. Зачем скрывать, если можно сказать что во всем виноват артефакт. Да я же так жить нормально смогу! Посмотрела на рыжего с благодарностью.
  
  - Действует только на тебя. Драгоценность семьи, создавалась на крови, другим не поможет от слова совсем. - Замолчал ненадолго и задумчиво добавил, - Я еще что-нибудь кусачее на него повешу, чтобы украсть не смогли. Попытались, испугались и больше не лезли.
  - Эд, а тебе не кажется, что скачок больше чем в пять раз это перебор. У них силовиков с таким уровнем на первом курсе нет.
  
  Рыжик смотрел от костра, кажется улыбался, - Сильна...
  - Я процентов до тридцати подниму и нормально. С этим точно можно спокойно жить.
  - Энн, ниже пятидесяти начинается истощение. В твоем состоянии, запрещено категорически. Давай, ты все таки постараешься работать так, чтобы не умереть до выполнения заказа.
  
  Все равно же сделаю по своему, и он знает и я знаю, бессмысленное препирательство. Кажется, Эд пришел к той же мысли и тему сменил.
  
  - Сможешь составить список литературы по Хранилищу? И свои заметки добавь. Я, конечно, тоже порою, но что-то мне подсказывает, что той информации что есть у тебя, все равно не найду.
  - Отправлю завтра магпочтой на обратный адрес. Закажи двойную телепортацию. Хорошо если это будет на Восточных островах, не хотелось бы ломать легенду.
  - А вдруг у тебя поверенный в Эстерре?
  - Не ленись.
  - Ладно.
  
  Рыжий вернулся от костра с кружкой в руках, протянул мне.
  
  - У тебя всегда с собой чай?
  - Нет, но я же знал куда шел. - Довольно наблюдает за осторожно глотающей горячий напиток мной. - Ты как резерв тратить собираешься, конспираторша?
  - Есть у меня одна идейка, - отмахиваюсь я.
  
  Эд расспрашивать дальше не стал, рассеяно крутил в руках маленький нож и смотрел на огонь. То ли, из неровного света костра, то ли от того, что давно наступила ночь, он казался старше и очень усталым. Тени залегли под глаза, подчеркнули носогубные складки. Высвечивалась линия, пересекающая лоб и выдающая частую задумчивость. Меня отчего-то передернуло, нет, до старости нам еще далеко.
  
  - Почему мы сидим без света?
  - Нам и так хорошо.
  
  Аргумент. И правда зачем? Если и так, хорошо. Кажется, начинаю засыпать.
  
  - Нужно что-то для поддержания связи. На магпочту не набегаешься, да и не все ей стоит доверять. Ты телепат кристалл на ограниченном резерве осилишь?
  - Да, но постоянно держать не смогу, только текстовые сообщения и короткие скорее всего. И дело не в резерве а в удержании связи, - в который раз повторяю я. - Сам же пробовал.
  - Как по мне, резерв для того чтобы удержать и нужен. Давай один раз в день. Выбери время.
  - Шесть утра.
  - Сдурела? Я спать когда должен? Давай вечером, часов в одиннадцать.
  - А я по твоему спать не должна? У меня занятия в восемь начинаются.
  - Днем? - Неуверенное предложение.
  - Нет, могут отвлечь. Не подходит совсем, у меня хоть занятия фиксированы по времени, а у тебя вечный бедлам.
  - И ты хочешь добавить к нему еще и недосып?
  - Эд, я не смогу вечером. Как объяснить прогулки в одиннадцать часов? Да и не выпустит меня никто. А каждый раз сбегать опасно.
  - Ты еще и живешь не одна, да?
  - Это общежитие магакадемии, а не гильдия, где твоими стараниями, каждое из отделений предоставляет своим членам кров в виде уютных апартаментов.
  - Просто я сам в них живу и путешествую много, так что не приписывай мне излишнего благородства. Люблю свой комфорт.
  - Про погодный кристалл тебе объяснить?
  - Потом, устал я что-то, а дела на сегодня, к сожалению, не окончены.
  
  Рыжий принес мои вещи. Сухие с коркой грязи. Нда... Что-то не горю я желанием это надевать.
  
  - Эд, а можно я твою рубашку оставлю?
  Хмыкнул, - оставь и пальто возьми. Тебе еще обратно топать.
  - Не надо, мне рубашки хватит.
  - Ага, а завтра я буду ползать по местным горам и искать твой закоченевший трупик.
  - Нет, я собираюсь немного полетать и делать это буду с подогревом.
  - Ты можешь выстроить сеть для погодного кристалла во время перемещения? Как? Она же обязательно рисуется?
  - Вообще-то могу. Сам же знаешь, что все начерченное можно сделать и без самого рисунка, просто нитями силы. Только в реализацию вложиться придется порядочно, ну и точно представлять что тебе нужно в итоге, конечно. Но я планировала другой способ.
  - Ты забываешь, что в моем случае нужно порядочно вложиться чтобы он просто заработал и то, надолго не хватает.
  - Серьезно? Вкладывать силы в творение троллей? Это даже смешно, они бы такого придумать просто не смогли, не то что реализовать.
  - Это что, кристалл, придуманный троллями?
  - Ну да, а ты не знал?
  - Троллями?!? Ты хоть представляешь сколько я туда сил вбухал? Троллями, грынь их дери! Они же магией вообще не владеют, физической мощи хоть отбавляй, а магии совсем нет. - Прервал возмущения, смотрит подозрительно, кажется, решил что издеваюсь.
  - У шаманов то есть, - успокоительно говорю я. - Правда их почти не осталось, - заканчиваю уже грустно.
  - Ты хочешь сказать, что нелогичная хрень, которую ты сотворила из моей схемы, это магия троллей, а не дроу?
  - Ты спутал магию темных и рисунки троллей? - засмеялась я. - Они же эльфы! У них все должно быть изящно и тонко. Даже вычурно бывает, - добавила подумав. - А у троллей самый простой рисунок, чтобы каждый мог повторить. Шаманы кристаллы же не для себя, а для других делали. Тебя это и смутило скорей всего. Человеческие маги настолько просто не чертят. Но спутать с магией дроу...
  
  Хохочу в голос. Хорошая шутка, долго не забуду. Нахохлившийся Рыжик толкнул в бок призывая к спокойствию. Я аж отлетела немного. Вот гад, так ведь и навсегда успокоить можно.
  
  - Как ты собиралась согреться, что за план и почему лететь?
  
  Вот как всегда, куча вопросов.
  
  - Не лететь конечно, людям это, к сожалению, не дано. Задействую левитацию, пару метров над землей могу спокойно держать. Ускорение придам соответствующим заклинанием. Но согласись, полет звучит круче!
  
  Ну вот, опять смотрит как на психа.
  
  - А согреваться как?
  - Создам огненный кокон, расстояние побольше сделаю. Воздух он прогреет, а зажарить из-за скорости не сможет. Зато представь как красиво со стороны.
  - Ага, уже представил, как я завтра твой обгорелый окоченевший трупик ищу. Бери кристалл и строй свою схему.
  - Если ты хочешь подарить мне кристалл, я конечно не против. Но сильно не волнуйся, система с горящим полетом отработана. Я в детстве так играла, мы прыгали с гор, выглядит как комета. Мастер когда увидел, сказал что найдет моему дару другое применение и посадил за какую-то нудятину. Я с тех пор прыгала конечно пару раз, но полетать нормально не удавалось. Сил все-таки такое удовольствие жрет немерено. А тут резерв почти полный нужно сжечь. Вот скажи, когда еще так повезет?
  - У меня появляется все больше вопросов про твое детство и дроу. - Эд тяжело вздохнул. - Кристалл подарю, но при одном условии, летишь ты с ним, а не в коконе.
  
  Ладно, ради кристалла я и не на такое согласна. Тем более что прыгну я с этого обрыва точно с огнем. Уже сама себе пообещала. Это как привет из старой жизни. А дальше, пожалуйста, могу и с кристаллом добраться.
  
  В итоге, я, тихо ругаясь под нос, закутанная с головой, почти как закатанная в ковер, в пальто рыжего, мучила схему для кристалла. Нити сил не хотели выстраиваться ровным кругом, то овал, то вообще клякса получается. И вот как всегда, все дело в концентрации, а не в том, насколько полон резерв. Пальцы окоченели и не хотели слушаться. Рядом, так же тихо ругаясь, рыжий пытался просчитать себе сетку открытых порталов до дома, чертил что-то на клочке бумаги. Ура! Наконец-то получилось. Щелкнула по кристаллу, запуская искру для активации. Тепло...Как же я люблю тепло. Повернулась, Эд как раз вставал, отряхивая колени, тоже закончил.
  
  Подошла к нему вплотную, неудобно, но что поделать. Зато он теперь попадал в теплую зону. Вот не был бы он таким высоким. Попыталась задрать голову так, чтобы видеть лицо. Раздался хруст. Ай, я так и без шеи могу остаться, ну или с взглядом всегда устремленным на звезды. Не хочу! С еще одним хрустом вернула голову в нормальное положение.
  
  - Ты знаешь, кажется, я понял, почему ты так любишь тепло. Косточки старые, артрит замучил, возраст уже не тот. И лекарский факультет, теперь понятно, зачем тебе понадобился.
  
  Ударила куда попало, ой, кажется попала в печень. Эд согнулся и сделал пару шагов назад. Правда тут же вернулся.
  
  - Ты конечно злая и дерешься, но с тобой тепло.
  - Замерз? - Спросила, совершив очередную отчаянную попытку увидеть его лицо.
  - Да.
  
  В этот раз, как ни странно, удалось. Ого, а губы то синие. Достала кристалл, еще раз щелкнула пальцем, сделаем жаркое лето, пусть отогревается. А мне уже хватит, попыталась стянуть пальто, не изменяя дистанции.
  
  - Грынь! Сейчас то за что?
  - Случайно! Правда случайно, - покаялась я и, торопливо стянув, протянула рыжему пальто.
  
  Он опасливо подошел, но все же встал поближе и одежду забрал.
  
  - Ты все еще злая и больно дерешься, но с тобой все также тепло. Так что никуда я от тебя не денусь. Только руками больше не маши пожалуйста. А то не нравится мне эти повторения. На плохой цикл уже похоже. Каждый раз бьешь все больнее и температура рядом с тобой все выше.
  
  Идиоту и дурка не поможет, так кажется говорят в народе, или нет? Решила пойти на мировую.
  
  - Давай подведем итоги.
  - Да в общем-то, все понятно. Эльф тебя проверял перед тем как дать настоящее задание. Думаю не тебя одну. Ты просто оказалась самой талантливой и вышла в финал. В качестве суперприза заказ - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Почему человека выбрали, тоже объяснилось. Другим расам на территорию академии не попасть. Им и в Эстерре то не сильно рады. Что за эльф, откуда взялся, почему стал выглядеть как последний торчок, постараюсь выяснить. Про твою личную заинтересованность тоже понял. Мне больше интересно одна ли ты добралась до финала и представлял ли твой заказчик реальный уровень сложности. Если да, почему давал такие легкие задания. Если нет, то зачем такие сложности в отборе. По поводу конкуренции поспрашиваю. Он тебе амулет для опознания желаемого отдал?
  - Нет. Сказал, после того, как смогу попасть в Хранилище.
  - Вот это уже не радует. Мог на воображаемых пока коллег наших рассчитывать, а мог и другие цели преследовать. Например, ему нужно чтобы ты просто открыла дверь.
  Все что касается Хранилища буду изучать, пока сказать ничего не могу. На древнюю защиту по твоему адресочку смотаюсь, посмотрю, поищу подобные. Я же правильно понимаю, что нам бы хотелось их выкупить и рассмотреть внимательно, как честным владельцам, застрахованными от случайностей?
  - Ты всегда правильно понимаешь.
  - Связь через телепат кристалл, завтра в виде исключения через магпочту. Вроде бы все, ничего не забыл.
  - Ты забыл ответить на мои вопросы. Но сама виновата, в следующий раз вспомню об этом пораньше.
  
  Эд недовольно мотнул головой, реагируя на мои слова.
  
  - Согрелся?
  - Да.
  - Ну тогда прощаемся. - Обняла, прижалась. - Я скучала.
  - Обычно люди говорят, я буду скучать.
  Хмыкнула. - Так откуда ж мне знать, буду или нет.
  
  Эд наклонился чтобы поцеловать меня на прощание, я повернула голову чтобы подставить ему щеку. В итоге мы столкнулись. Моя макушка и его челюсть.
  
  - Ты точно хочешь меня покалечить! Говорю же плохой цикл. Если ему следовать и дальше, то сейчас ты должна будешь устроить пожар.
  
  Мысленно хихикнула, потирая ушибленную макушку. Пожара не обещаю, но огонь будет.
  
  - Только не дергайся! Не хочу лишаться важных частей себя любимого. - Эд взял меня на руки и поднял, так, чтобы глаза у нас оказались на одном уровне.
  - И какие это части у тебя важные?
  - Все! - Серые глаз смеются. Прижал меня к себя и прошептал на ухо. - Энн, прошу тебя, будь осторожней.
  
  Отстранилась, посмотрела, немного откинувшись назад. Погладила по пострадавшей челюсти. Поцеловала в уголок губ. - Пока, Рыжик. - И взмыла вверх.
  
  Успела увидеть удивленный взгляд прежде, чем включить огненный купол. Сиганула вниз с обрыва, левитация сработает за два метра до поверхности. А до этого... Мгновения свободного полета. Ни с чем несравнимая свобода.
   
  Глава 4. Новые знакомства и перестановка.
  
  Суббота, 15:43, 1 ноября 413 год;
  
  Прошла неделя со встречи с рыжим. Я честно ходила на пары, изображая приличную студентку. И тихо бесилась от того, что ничего не происходит. Эд получил всю запрашиваемую информацию и ушел в раздумья. Даже на связь последние два дня не выходит. Нечего обсуждать. Резерв я под прикрытием артефакта подняла до пятидесяти процентов. Хотела сделать пониже, но не смогла, слишком уж хорошо чувствовать магию. Честно побегала по территории, как псих разговаривая то с кустиком, то с камнем, до реки тоже дошла. Лучше вроде стало, но мне кажется это из-за резерва. Рыжий считает что могли и разговоры помочь. Так что я теперь каждое утро с телепат кристаллом в кармане устраиваю пробежку. Общаюсь со всеми и сразу. Соседка, кажется, считает меня ненормальной.
  
  Открылась нараспашку, стукнувшись о стену дверь. В комнату задом пытался зайти какой-то парень. Дверь дубовая и тяжеленая, оттолкнувшись от стены, двинулась обратно и припечатала неожиданного гостя пониже спины. Ей видимо не понравилось столь непочтительное поведение. Послышалась ругань. А за ней крик соседки, - Эннола, помоги! Видишь, пройти не получается.
  
  Я встала и придержала дверь. Два парня, отдуваясь, пытались затащить огромный стол. За ними радостно прыгала виновница перемещений.
  
  - Я же говорила, что мы его достанем! Смотри какой здоровкий, я самый красивый выбрала. Теперь тебе не придется мерзнуть в библиотеке, сможешь спокойно заниматься, не выходя из комнаты.
  
  Не знаю насчет здоровского, но самый здоровый и судя по пыхтящим парням тяжелый, ей выбрать точно удалось. Согласно правилам, всем проживающим в общежитии полагались отдельное спальное и учебное место, а также зона для хранения личных вещей. Собственно так всех и укомплектовывали. Но на нашей комнате что-то пошло не так. У нас было три кровати, один стол, два стула, один шкаф и комод с не открывающимся ящиком. Представленные в единственном экземпляре шкаф и стол я благородно отдала соседке. Все равно не планировала здесь задерживаться. Комод, для хранения вещей, меня устраивал полностью. Неработающий ящик взломала и превратила в тайник. Для одежды, которую обязательно вешать, вбила в стену гвозди. А стол мне был и не нужен, в библиотеку я сбегала от бесконечных разговоров. Но моя предприимчивая соседка считала по другому и с момента заселения пыталась добыть недостающую мебель.
  
  - Алисия, а куда мы его поставим? - задала я очевидный вопрос.
  
  Один из парней, с черным хвостом, кажется тот, которому досталось от двери, выругался. Он, осмотрев комнату, понял, что одним затаскиванием этой махины не отделаться.
  
  - Ой, мне казалась, он не такой большой, - расстроилась соседка.
  
  Алисия смотрела огорченно и теребила прядку светлых волос. Парни молчали. Предложений видимо можно не ждать.
  
  - Ребят, - обратилась я к ним, - вы сможете вытащить лишнюю кровать и поставить на ее место стол? - Предложила самое простое решение.
  - Зачем? Не нужно убирать кровать! Она очень удобная. На ней можно принимать гостей и хранить вещи, валяться в верхней одежде и много чего еще.
  - Не сможем, - прервал трескотню черноволосый. - Твоя подруга очень долго выбирала и хотела еще вернуться за шкафом. Кладовщик устал и, во избежание повторения, закрыл склад. Даже если мы его найдем, он, скорей всего, уже напился, отдыхает так сказать. Да и не будет он ничего открывать без приказа начальства.
  
  Приказа начальства моя благодетельница добивалась больше двух месяцев. Пробовать достучаться до руководства еще раз, видимо, не самая лучшая идея, точно не самая быстрая.
  
  - Почему нельзя оставить как есть? - спросил второй тип.
  - Дверь не закроется, - язвительно ответил хвостатый.
  - Ну давай поглубже протолкнем и нормально.
  - Мы же тогда пройти не сможем, стол вплотную к остальной мебели стоит. Можно конечно перепрыгивать. Но я, так далеко прыгать не умею, а ходить по столу ногами нельзя. - Внесла свою лепту из коридора Алисия.
  
  Черноволосый молча закатил глаза. Нда... Видимо придется принимать активное участие в этом бедламе, так мы далеко не продвинемся. Повернулась к первому из невольных помощников. Он казался самым адекватным в нашей компашке.
  
  - Как тебя зовут?
  - Дэниэль, можно Дэн.
  - Эннола, можно Энн. - Ответила я синхронно и пожала с заминкой протянутую руку. - Давай решать как мы это все, здесь утрамбуем.
  - Можно попробовать поставить его к окну, кровати переместить к двери, а шкаф...
  - Нет, не нужно кровати к двери. Мне очень нравится спать у окна. Правда-правда! - добавила соседка, увидев мой сомневающийся взгляд.
  
  С окна дико дуло и что хорошего в том, чтобы спать на таком сквозняке, я понять не могла.
  
  - Просыпаешься от того, что светит солнце или птицы поют. А по ночам видно звезды, - продолжала мечтательно щебетала девушка.
  
  И понеслось. Мы с Даниэлем предлагали варианты. Алисия и безымянный грузчик их отвергали. Мебель передвигалась туда-сюда, но не находила постоянного пристанища. В коридоре, вокруг не вмещающихся в комнату вещей, собралась толпа любопытствующих, давала подсказки и комментировала. Но один из таких комментариев Дэн разразился настолько длинной и нецензурной речью, что я заслушалась. И даже позавидовала глубине лексических и анатомических познаний. Толпа поредела и стала тише, но окончательно разошлась только через час, осознав, что ничего нового не происходит. Мебель ходит по кругу, парни ругаются, мы с соседкой выдаем замечания и таскаем свои пожитки в руках следом.
  
  На одном из таких кругов я окончательно устала и села, забравшись на подоконник с ногами. Кажется, придется признать, что ничего не выйдет. Выловила глазами Дэниэля, чтобы поделиться этой нерадостной мыслью. И засмотрелась. Какие у него глаза все-таки синие. Интересно свои или намагичил что-то? Да и вообще симпатичный парень. Скорее даже красивый. Правильные черты лица. Прямой нос, четко очерченный подбородок, выделяются высокие скулы. Перекатываются мышцы на руках и спине, под намокшей от пота тонкой рубашкой. Изящные кисти, длинные пальцы. Двигается плавно. Движения при этом экономные и точные. Явно занимается чем-то из боевых искусств. Во всем облике сквозит что-то странное, без названия, присущее всем представителям голубой крови. Древние магический рода всегда выделяются. И этот парень явно из такого.
  
  - Нравлюсь? - спросил, заметив мой изучающий взгляд.
  - Да.
  
  Принял ответ как должное, явно привык к повышенному вниманию со стороны слабого пола. А я подумала, что унылые буди можно разнообразить и чем-нибудь приятным, не связанным с работой.
  
  - Сколько тебе лет?
  - Двадцать семь.
  - Почему до сих пор в академии? Второгодник?
  - Нет, я на последнем курсе магистратуры, поступил когда мне было двадцать.
  
  Кажется, я его смутила. Хм, долго же учатся маги. Пять лет до бакалавра, еще два года чтобы получить степень магистра. По легенде мне двадцать один. То есть, если я захочу получить полное образование, то закончу только в двадцать восемь. Еще старше, чем он. Сколько лет мне будет на самом деле, лучше не задумываться. Надеюсь, мы с Рыжиком закончим это дело быстрее и мне не придется жить здесь до выпуска.
  
  Спустя почти три часа эпопея с перестановкой закончилась. Ее результатом стала очень странно обставленная комната. Маленький стол со стулом у потемневшего окна, с двух сторон от него кровати. К одной из них почти вплотную, на расстоянии открывающейся дверцы, буквой "г" приставлен шкаф. Подойти к нему уже не получалось, доступ только с кровати. Но Алисия великодушно согласилась на эту жертву. Или просто устала спорить. Посередине комнаты, приткнувшись углом к шкафу стоит виновник всех бед. С одной стороны от него узеньких проход, с другой впритык моя кровать. У стены, мешая входной двери открыться больше чем на девяносто градусов, комод. Для моего стула места не нашлось и он тоже переехал к маленькому столу. Да, наворотили мы. Зато зонирование хорошее получилось. Квадрат у окна и мой угол, закрытый со всех сторон мебелью. Мне даже понравилось, и от соседки теперь можно скрыться за шкафом.
  
  Оставшийся безымянным парень сбежал, как только мы закончили. Алисия что-то радостно щебетала. Дэн устало сидел на гостевой кровати, я на полюбившемся подоконнике.
  
  - Что ты такого натворил, что заслужил это все? - Спросила я, сделав неопределенный круг рукой.
  - Попался на попытке пронести алкоголь. Заставили отрабатывать на благо академии.
  - Через закрытый телепорт запрещенку? Ну собственно дурак, сам виноват.
  
  Синие глаза смотрят на меня с удивлением. Чего это он? А, первокурсники скорей всего не знают особенностей телепортов. Только то, что есть определенные ограничения. Плохо, что я слабо представляю уровень знаний, которые дают до академии. Придется все списывать на особенности обучения Восточных островов и болтать поменьше.
  
  - Пронести то не проблема, зная некоторые нюансы, легко. Меня с содержимым бутылок обманули.
  - Подожди, как не проблема? И при чем тут содержимое бутылок? - возмутилась я.
  - Такие тайны сопливым первогодкам не доверяют.
  - А если сопливая первогодка поделиться с тобой своими запасами?
  - И откуда они у тебя? Что-то, кажется мне, что это наглая попытка обмануть.
  ќ- Предлагаю обмен. Я отдаю бутылку, ты рассказываешь как обхитрить телепорт.
  ќ- Сначала покажи что у тебя есть, как выглядит, потом я... - многозначительно растягивая слова, протянул парень.
  - И почему это звучит как предложение раздеться? - фыркнула я. - Могу обеспечить, это даже проще чем алкоголь, - и потянулась к верхней пуговке.
  
  Алисия, до этого следившая за нашим разговором, как за партией в ферт , даже голову поворачивала туда-сюда, покраснела и отвернулась.
  
  Дэниэль медленно окинул меня оценивающим взглядом. - Предпочту алкоголь.
  
  Я засмеялась и пошла в свой уголок. Достала бутылку клюквенной настойки. Вернулась на подоконник, поставила рядом. - Умеешь ты девушек радовать. Устроит? - Махнула, указывая рукой.
  - Что это?
  - Настойка на клюкве, сорок градусов, за качество ручаюсь. Могу сама выпить в подтверждение.
  - Где взяла?
  - А вот на мой рассказ мы не договаривались.
  - Тогда пей.
  
  А я что, взяла стакан из под письменных приборов, потрясла, вытряхивая мелкий сор. Откупорила бутыль, налила, выпила, поморщилась. - Нет ничего закусить?
  
  Соседка глядела круглыми глазами, кажется, окончательно уверившись в моей неадекватности. Но достала из кармана помятую конфету и протянула дрожащей рукой.
  
  Синеглазка прицыкнул и посмотрел оценивающе. - Интересный первый курс пошел...
  - Нравлюсь? - продублировала его вопрос.
  - Да.
  Довольно улыбаюсь. - Тогда рассказывай.
  - Все просто. Закрытый телепорт видит что ты несешь и сличает с внутренним ощущением, совпадает или нет. Допускает только то, что есть в загруженных, программирующего его мага, списках. Алкоголя там конечно нет. Но есть лекарства. А они бывают на спирту. Например, настойка полыни, в малых дозах принимается при простуде, используется для растираний. В больших, приятно скрашивает вечер теплой компании. Главное, когда идешь через телепорт, думать что это лекарство.
  
  Да, интересно конечно, но мне это ничем не поможет. Только разве что коньяк так протащу. А что? Он меня от передоза вылечил и вообще почти магическое средство от расшатанных нервов. Да я сама почти также сделала. Пронесла чистый спирт, как ингредиент для зелий, он телепортом разрешен. А мне, познакомившись с последствиями отвара, захотелось иметь антидот под рукой. Одну бутылку оставила, из другой сделала настойку, ускорив заклинанием процесс. Подумала и налила себе еще, настойка с нервами тоже неплохо справляется. Посмотрела на Алисию жалобно, может у нее еще что в карманах найдется. Видимо нет. Она в ответ смотрела испугано, сжавшись в углу кровати. Ну и ладно! Выпила так.
  
  - Ты решила мне ничего не оставить?
  - Да забирай.
  - Пусть пока стоит, я позже зайду. - И ушел.
  
  Убрала бутылку обратно в чемодан. Спросила странно притихшую за шкафом девушку. - Ты на ужин идешь?
  - Н-нет.
  
  На нет и суда нет. А я пойду. С тем, чтобы выйти из комнаты, появились сложности. Дверь, которую я открыла, перегораживала проход. Между ней и столом монстром был зазор меньше сантиметра, открыться шире мешал комод. Пришлось все это обходить и открывать дверь, стоя в узком пространстве слева. Бросила взгляд на соседку. Вздохнула, закрыла дверь.
  
  - Что случилось?
  
  В ответ мотание головой и испуганный взгляд.
  
  - Ты никогда не видела как люди пьют?
  - В-видела.
  - Осуждаешь и не приемлешь?
  - Н-нет.
  - Хватит заикаться! В чем дело?
  - Так исключат же. Все знают, пить на территории академии нельзя, исключат. А я рядом была, вдруг и м-меня? - голос задрожал и пополз вверх, Алисия разревелась.
  
  Я смотрела на рыдающую девушку. Крупная, фигуристая блондинка, круглое розовое лицо со светло голубыми глазами. Ресницы и брови белесые, широкий обычно улыбающийся рот, сейчас скривлен. Насколько она все-таки ребенок. Я в ее возрасте была совсем другой, старше, жестче, циничней. С сигаретой в зубах строила сложнейшие расчеты для взломов, убивала если придется, напивалась в хлам с Рыжиком на пару, празднуя завершения дел. Как же хреново ее обучали до академии, если она думает что любое действие можно отследить. И верит же, хотя нет такой магии. И учеба здесь ей, похоже, важна. Попыталась вспомнить, что она про себя рассказывала. Откуда то из деревни, много братьев и сестер. Вроде, была рада, что дар проснулся, то-ли первая из семьи, то-ли бабка что-то могла, или просто ее учила. Кгрыл! Она постоянно болтает и всему радуется, ничего не запомнить.
  
  - Глупая, успокойся. Никого не исключат. Уж точно не за то, что я немножко выпила.
  - Так нельзя-я-я...
  - Ты же слышала наш разговор с Дэниэлем. Сюда все алкоголь тащат.
  - Он сказал, что это для лечения.
  Засмеялась. - Если тебе будет так проще, считай что и я для лечения выпила. Исключают только тех, кого поймали непосредственно за распитием. Да и то не факт, так студентов не напасёшься. Узнать, что мы делали в комнате, ректор не может. Никто не может. Не способен никто кроме богов отслеживать каждый шаг разумных существ. Да и они, не факт что смотрят.
  - Точно?
  - Да.
  
  Алисия задумалась ненадолго, потом спросила. - Но если бы кто-то зашел и увидел, тебя бы исключили?
  - Возможно.
  - Тогда почему ты не закрыла дверь?
  - Ты хоть раз видела чтобы к нам заходил ректор? Ну или хоть кто-то из руководства академии?
  - Нет.
  - Вот и успокойся. Никого исключать не будут. Ничего плохого не произошло. Пошли уже поедем, а?
  - Ты на меня смотрела страшно! - Обвинительно выдала мелкая.
  - Когда? - Удивилась я.
  - Перед тем, как второй раз выпить. Жутко так уставилась, будто съесть хочешь!
  - Да я еще одну конфетку хотела! - Возмутилась я.
  
  Ну вот, теперь буду знать, что мой жалобный взгляд выглядит жутко. В принципе, если дадут что хотела, то не так и важно испугались меня или пожалели. Результат то один.
  
  
  Воскресенье, 9:24, 2 ноября, 413 год;
  
  Проснулась с тяжелой головой от каких-то непонятных звуков. Попыталась вспомнить что произошло. Нападение? Или не смогла снять защиту и отхватила какую-то гадость? Это что же я пыталась взломать, что мне досталась такая головная боль. Ммм... Кгрыл! Вспомнила.
  
  Вчерашний вечер в итоге закончился весело. Дэниэль вернулся спустя пару часов после ужина. С бутылкой, палкой сырокопчёной колбасы, куском сыра и криво порезанным хлебом, явно одолженным в столовой. Обмывали перестановку. И знакомство и много еще чего. Алисия сначала тряслась в углу, потом устала бояться и присоединилась. Только настояла на том, чтобы дверь хорошо закрыли. Дальше помню кусками. Показывала фокусы, чтобы порадовать мелкую. Дэн, кажется, удивился, как я творю это со своим резервом, а потом лез посмотреть артефакт. Или не артефакт, но его руки из выреза рубашки я точно убирала. И сидела при этом у него на коленях. Выпили мою настойку, точно помню, что хвалилась рецептом и собственной предприимчивостью. Алисия расстроилась что мы называем друг друга коротко и ласково, а ее полным именем. Решили исправить. На предложение называть ее Лис долго смеялась и не могла объяснить, почему это так забавно. Вспоминала Рыжика, прозванного Бешеным Лисом. И снова смеялась. Сошлись вроде на Але. Синеглазка достал свою бутылку, долго пытался выговорить название, потом решил, что его тоже нужно сократить и именовал это горькое пойло почему-то егерем. Его бутылку мы тоже выпили. Еще мы что-то пели. Где-то там вырубилась мелкая. А мы обсуждали застой в магической науке и даже, кажется, войну. Как ушла спать не помню, только возмущения Дэниэля, что не может до меня добраться.
  
  Открыла глаза. Разбудившими меня звуками оказались пыхтения и стоны Дэна. Он пытался отодвинуть стол. Точно, Аля согласилась пить только после того, как мы приперли дверь этим монстром.
  
  - Что ты делаешь?
  - Выйти пытаюсь. - Ответил парень, утирая пот с зеленоватого лица.
  
  Села, придерживая голову руками. Мир немножко поплыл. Охо-хо! Плохо мне. Зачем мы столько пили. Сейчас медленно и аккуратно сползаем с кровати и лезем в чемодан. Понятно, наклоняться было плохой идеей. Желудок, подскочивший к горлу не хотел возвращаться на место. Подождала пока организм успокоится. И наконец достала фляжку с отваром. Вот не думала, что рискну его пить в ближайшее время. Но правило действует в обе стороны. Алкоголь нейтрализует отвар, отвар нейтрализует алкоголь. Сейчас уберем остатки этой грешной жидкости из организма и станет полегче. Отвар еще и здоровье поправит, улучшит самочувствие после вчерашних возлияний.
  
  - Ты что? Еще пить собираешься? - Спросил Дэн с отвращением на лице. И уставился на меня, гипнотизирующую фляжку.
  
  А я пытаюсь собраться с силами. Потому что лучше, конечно, станет, но не сразу. А пить эту гадость в моем состоянии... Чревато это может быть, короче. Решилась. Сделала два быстрых глотка и зажала рот рукой. Главное, мягко говоря, не выплюнуть. Вроде получилось. Еще один глоток. Закашлялась, не пошло. Перевела дыхание, еще два. Все. Я молодец. Теперь ждем. Прислонилась к кровати, пристроила голову на матрас.
  
  - Зачем? Тебе же явно плохо. Ты алкоголик, да? Только проснулась и продолжать. А я еще удивлялся что ты вчера так легко стаканы намахивала. Я стал причиной твоего срыва? Грыньева задница! Ну вот почему я всегда во что-то влезаю?
  - Заткнись. - Это все на что меня хватило.
  
  Он возобновил свои попытки сдвинуть стол. Бесполезно. Мы его вчера втроем к двери толкали, а сейчас тянуть приходится, в одного и с похмелья. Решила все так проявить милосердие.
  
  - Хочешь? Поможет, - протянула руку с фляжкой.
  
  Ответом было какое-то нецензурное бормотание. Ну я сделала что могла, совесть чиста. Закрыла глаза и стала ждать. Слушала как сопит Аля, периодически добавлялось пыхтение, Дэн не оставлял попыток выбраться. Спустя пятнадцать минут отвар начал действовать. Смогла подняться и сесть на кровать. Подумала и встала, прошла мимо замершего в изумлении синеглазки, явно не ожидал от меня такой прыти. Посмотрела на остатки вчерашнего пиршества. Ну ничего страшного, огрызки на столе, грязные стаканы. О, пастила! Это я под утро, от всей души, заначкой поделилась. Задумчиво жуя, повернулась. Вроде даже не разбили ничего.
  
  ќ- Тебя всегда так быстро отпускает? Это дополнение к зависимости, да?
  - Идиот. Это был восстанавливающий отвар.
  - А он что, от похмелья помогает?
  - Он от всего помогает, даже от плохого настроения, как выяснилось.
  - Это же средство от истощения, редчайшее, стоит бешеных денег. Для того, чтобы его так использовать, нужно сидеть на золоте и быть полным кретином. Это также глупо, как лечить им простуду.
  - А самому сварить слабо? - спросила я.
  
  Решив промолчать что чаще всего так и использую. Да и не так уж и дорого он стоит, если знать у кого брать и заказывать оптом.
  
  - Ты хоть представляешь, сколько туда трав намешано? И каких редких, а в него еще и магию вплетать нужно во время приготовления.
  - Представляю, я не поверишь, его варила.
  
  Умолчала что всего пять раз и те, из упрямства, пока не получится. Трав там сильно редких нет. Все что нужно на рынках Эстерра, например, продается. Много всего нужно, да. Потому побегать в поисках придется и не дешево, но купить можно. Основная сложность, как обычно, не в магии, а в концентрации во время вплетения формулы в зелье. И самом процессе варки. Для приготовления, необходимо две недели почти непрерывного контроля. Поспать нереально. Поэтому такие зелья в одного не делают. Обычно человека четыре задействовано. Один - главный, тот, кто будет вплетать магию. Притрагиваться к будущему отвару никто кроме него не может. Готовит и добавляет ингредиенты только самостоятельно, мешает тоже. Остальные следят и будят в нужный момент. Подержал во время одной из стадий на пол секунды дольше или добавил порошок из корня мандрагоры, когда дым был не того оттенка лилового и все. Можно заново начинать. А то, что эти оттенки не отличить, почему-то никто не предупреждает. Я, начиная с третей попытки, полагалась только на время. Проще просчитать до долей секунды, чем научиться различать цвета. Произойти такая оплошность может в любой момент, но чаще всего случается в последние дни. Чем ближе к завершению, тем точнее нужно быть. Я тоже не одна за это бралась. Только в пятый, удачный раз, психанула. И решила попробовать самостоятельно. Последние три дня не спала, накачавшись тем же отваром, только купленным. Сделала. До сих пор думаю, что это была случайность. Но повторить, слава богам, не тянет, купить проще.
  
  Подтаяв от пораженного взгляда предложила еще раз. - Будешь? Помогает, только противный очень.
  - Да, давай, я знаю, пробовал.
  - Сколько весишь?
  - Восемьдесят семь, а что?
  - Да ты кабан. Семь глотков.
  
  Сходила за фляжкой и отдала в трясущиеся руки. Посмотрела на скривившееся лицо и пообещала. - Минут через пятнадцать-двадцать подействует.
  
  Дэн, как на родную, прилег на гостевую кровать, в ожидании антипохмельного чуда, видимо там и спал ночью. Я прибрала стол, заправила постель. Достала учебник по основам лекарского дела и погрузилась в чтение.
  
  - Мне кажется стало лучше.
  - Да пора бы уже, двадцать три минуты прошло.
  - Откуда знаешь? Ты не смотрела на часы.
  
  Дернула плечом. Ну не объяснять же про внутренний хронометр. Я и так, кажется, слишком многим поделилась.
  
  - Если тебе лучше, давай уже стол отодвинем, я в душ хочу и в туалет.
  
  Мы с Дэниэлем взялись за стол с двух сторон и на удивление быстро оттащили на середину комнаты, то есть на место.
  
  - Странно, что Алисия до сих пор не проснулась, мы хорошо пошумели.
  - Я на нее вчера полог тишины повесила чтобы выспаться смогла.
  - Что?!?
  
  Вышла из комнаты под ошарашенным взглядом синеглазки.
   
  Глава 5. Понедельник день тяжелый.
  
  Понедельник, 5:48, 3 ноября 413 год;
  
  Как же я не хочу вылезать из кровати. Потянулась и села одним только волевым решением. Встать с моей кровати теперь сразу нельзя, стол мешает. Доползла до изножья, выбралась. Поджимая ноги на холодном полу, начала торопливо натягивать на себя одежду. Присела перед комодом на корточки, вот хорошо все таки мебель переставили, теперь не видно, что я делаю. Потратила три минуты двадцать одну секунду на вскрытие тайника. После субботней пьянки защиту на всякий случай было решено усилить. Сижу теперь, трачу вечность на то чтобы вскрыть. Достала телепат кристалл, стала устанавливать заклинания обратно. Может его поближе хранить? Ну подумаешь кристалл. Принесен, между прочим, совершенно законно. Правда я его на телепатию перестроила. Но может мне помог кто. Работать он все равно здесь не должен. Тем более на конкретный адрес я его не программировала. Каждый раз с нуля связь выстраиваю. Все, решено. Положу в верхний ящик стола, он единственный выдвигается. Защиту, конечно поставлю, но не такую, чтобы больше трех минут открывать пришлось, попроще.
  
  Схватила с нового, вчера вбитого, гвоздя пальто и шарф с шапкой. Надевала уже на ходу. Вышла из дверей общежития, вздохнула морозный воздух и побежала. Отдалившись от жилых корпусов на порядочное расстояние достала телепат кристалл. Удивительно легко выстроила связь. Ого, входящее сообщение, уже.
  
  - Что случилось, почему не отвечаешь? У меня есть новости по одному из адресов, - кривые, крупные, почти печатные буквы с сильным наклоном вправо. Искрят голубоватым светом перед закрытыми глазами. Текстовое сообщение всегда имеет почерк отправителя.
  
  Я и забыла, что Эд пишет как курица лапой. Читаю еще раз, за короткой строчкой мне слышится голос Рыжика, недовольный и взволнованный одновременно. Пишу ответ, мысленно выводя буквы. - Заводила новых друзей, немного перебрали. Проспала. Что за новости? - сосредоточилась, отправляя сообщение.
  
  У меня почерк получше будет. Тонкие буковки с умеренным количеством завитушек. Немного резковат для девушки, слишком строгие линии. Но только попробуйте сказать что не изящно. Воспитание дроу не пропьешь, а они ценители красоты во всем. Почерк же, это твое лицо. Как я ненавидела правописание, кто бы знал. До сих пор не понимаю зачем нужны завитки, они ведь только усложняют и прочтение и написание. Но в привычку уже вошло.
  
  - Ты что напилась? Владелец древней защиты по твоему адресу мертв.
  
  Кгрыл! Сразу же отправляю ответ, - Да. Есть подробности?
  
  В ожидании нервно покусываю ноготь. Смерть владельца это плохо. Я рассчитывала договориться если не о покупке, то о возможности изучить плетения. Без разрешения хозяина изучать получиться только со стороны, а так я уже видела. Принцип действия понять не помогает, только восхититься работой древних.
  
  - Дура. Без меня не пей. Наследники вступят в права через три месяца. Всем, к кому я наведался, поступало предложение о продаже. Согласился один, готов описать покупателя.
  
  Связь засбоила, буквы тускнели. Слишком длинный текст. Пришлось практически заново выстраивать коридор. Начало потряхивать от напряжения. Фух! С трудом, но удержала.
  
  - Ты далеко. Когда описание?
  - Ищу варианты приехать. В среду встреча, в четверг расскажу. По эльфу...
  
  Сообщение пошло рябью и пропало. Связь все же прервалась. Попыталась выстроить еще раз, никак. И так долго продержалась. Рыжик краткость не любит, его тексты попробуй прими. Про эльфа, скорей всего ничего важного, но интересно же. Особенно, когда вот так, на полуслове прервали.
  
  Вытерла пот со лба, тяжело мне даются эти разговоры. Натянула перчатки и побежала к реке, затянув свою мантру. - Земля, ты хорошая, сильная, большая. Не обижай маленькую слабую меня...
  
  Вернулась в общежитие замерзшая. Скинула верхнюю одежду, разбудила Алисиию и ушла в душ. Греясь под струями воды, внезапно решила что все не так уж плохо. Душ вот есть, спасибо предметникам, создавшим обогреватель и систему подачи воды. Не самое популярное их изобретение, далеко не в каждом дом закупают. Не любят в королевствах часто мыться а я, выросшая с эльфами, без этого не могла. Но везде свои плюсы, очередей зато нет. Хорошее настроение не отпускало, что совсем нетипично для меня в академии. Замерла на секунду, испугавшись эйфории от отвара. Тут же поняла, что это дурость. У меня теперь видимо пунктик будет на неконтролируемом состоянии. Ага, а напиться мне это не помешало. Тихонько засмеялась над собой и тут же зафыркала, наглотавшись воды. Совсем одичала за эти пару месяцев.
  
  Вернулась в комнату. Соседка до сих пор не встала.
  
  - Аля, ау! Ты так завтрак пропустишь.
  
  Под одеялом недовольно завозилось. И послышался глухой, видимо в подушку, сонный голос. - Не хочу вставать. Мне плохо.
  - Неправда. Плохо тебе было вчера и то недолго.
  
  Отвар я в нее влила почти насильно, сразу как проснулась. Объяснять как синеглазке, ничего не стала. Просто сказала что поможет от головы. Алисия же, проспав до двух часов дня, потом пол ночи что-то читала, свет пробивался ко мне из-за шкафа. Вот и не может теперь проснуться.
  
  Аля, наконец откинув одеяло, мрачно, что ей совершенно не шло, сверлила взглядом потолок. Я тоже подняла взгляд. Потолок как потолок. Побелка местами отваливается, паук в углу сидит.
  
  - Терпеть не могу понедельник. Самый сложный день.
  
  Я пожала плечами, мне наоборот нравилось. Две первых пары по истории лечебного дела. Силовая тренировка и еще три, тоже лекарских. Травоведение и сдвоенная практика. А вечером дополнительная артефакторика. Никакой пустой траты времени на общих предметах.
  
  - Все профильное, пропускать нельзя. Ты же не хочешь чтобы тебя исключили, - пошла я сразу козырем.
  
  Мелкая, стеная, встала и начала собираться. Я тоже переоделась, нацепив на себя идиотское платье. На занятия приходить полагалось в форме, каждому студенту выделялось два экземпляра. Простой костюм с парой рубашек для парней и платье строгого покроя с длинными рукавами для девушек. Все бы ничего, но вся одежда была грязно болотного цвета. Рубашки и воротнички, которые нужно было прикреплять к платью, уже после нескольких стирок из белых превращались в серые. Вот и представьте себе, как выглядит толпа студентов подобного колера. Может из-за столь быстрого износа у мальчишек и было четыре рубашки, а не две, как остальных частей гардероба. Девушкам немного проще, воротничок допускалось носить свой.
  
  Ученицы изгалялись как могли, во-первых никто не хочет быть одетой один в один как соседка, во-вторых ну хочется же красиво. Девушки из обеспеченных семей заказывали воротники у известных портных. Те, кто не мог себе позволить индивидуальный пошив, брали что попроще в магазинах готового платья. Но и там ценник был высок. Торговцы, почуяв спрос, не хотели упускать свою выгоду. Самые бедные и те, кто не хотел отдавать неоправданно большие деньги, делали сами. И их работы могли посоперничать с творениями мастеров. Зайдя в аудиторию, не понять было у кого какой достаток.
  
  Я купила, возмутившись цене как на полноценную блузу, два самых простых воротника в магазине. Еще два заказала у девчонки с четвертого курса, которая таким образом организовала себе неплохой приработок. Так что проблем с воротничками у меня не было, у меня были проблемы с собственно платьями. Не предназначены они на маленькую меня.
  
  Узнала я об этом ночью перед первым учебным днем. Ну не было у меня желания заранее форму примерять и перед зеркалом крутиться. Так что пришлось исправлять как смогла. Подрубать подол, подшивать рукава. Сделала два вывода: думать нужно обо всех мелочах, ну к этому я всегда прихожу, и шить это не мое.
  
  Над вторым платьем я решила так не издеваться и просто применила к нему заклинание уменьшения. Выглядит оно в результате, конечно, гораздо лучше первого, да только одно но. Я не подумала что рост и обхват талии пропорционально уменьшаться должны. То есть, да, я мелкая но не тонюсенькая же. В итоге, одно платье болталось на мне мешком с кривыми краями. Второе, абсолютно идеальное по росту, обтягивало настолько сильно, что сложно было двигаться. А дышать, застегнув все пуговки на горловине и вовсе невозможно. Делаешь вздох и ткань начинает трещать. К нему я собственно и заказала воротничок у умелой студентки. С расстёгнутым верхом, стандартный, купленный в магазине, не надеть. Она сделала v образный, красиво обрамляющий вырез. Декольте получилось настолько впечатляющим, что захочешь такого специально достичь, не сможешь. Увидев результат, заказала второй, большой и широкий, чтобы прикрыл всю открытую кожу.
  
  Ношу я, как не трудно догадаться, почти всегда первое платье. Выгляжу немного пугалом, зато двигаться могу спокойно. Сегодня не стало исключением. Посмотрела в зеркало. Ну зато, ужасный сам по себе, болотный цвет хорошо подчеркивает мои зеленые глаза. Успокоившись таким образом, поспешила на пары.
  
  
  Историю лекарского дела вел профессор Таэер. Маленький сухонький старичок хорошо и интересно рассказывал, разбавляя исторические факты забавными байками. Он мне нравился.
  
  - Лечить так, как мы представляем эту отрасль магической науки сейчас, первыми начали дроу. Все названия органов и тканей на древнеэльфийском. Двигаемые вперед жаждой знаний они препарировали трупы. Кто-то говорит, что для этого сначала и убивали, но подтверждений этому нет. Да и мне, если вы позволите поделиться личным суждением, так не кажется. Не будут существа стремящиеся к избавлению от болезней и торжеству жизни убивать без причины.
  - Так им и причины не надо! Они же кровожадные твари. - Это какой-то умник с задней парты.
  - Кхм, молодой человек, а с чего вы это взяли?
  - Так это все знают.
  - Я бы на вашем месте, никогда не использовал эту фразу как аргумент. О кровожадности дроу заговорили после раскола со светлыми. Битвы тогда происходили действительно кровавые, но они боролись за свою свободу. В таких ситуациях и люди действуют жестко. Но наши силы ограничены, а темные, даже без магии, нашли чем ответить противнику. Они оказались умелыми воинами. Это, между прочим, очень хороший пример. Мы привыкли слишком часто и во многом полагаться на свою силу и удобство магпредметов. Если нас лишить магии сколько мы продержимся?
  
  Ого! Не зря он мне понравился. Чуть ли не первый человек, из встреченных за все эти годы, с непредвзятым мнением, еще и рассуждает адекватно. И о расколе он знает. Как-то даже подозрительно много знает. Обычно, в учебниках пишут, что темные просто ушли из Лируэльского леса, про битвы я там ни слова не видела.
  
  - Ну да ладно, что-то мы отвлеклись. - Профессор явно собирался вернуться к рассказу про наименование различных частей тела, в ответ послышался недовольный гомон. - Тема, я вижу, вам интересна. - Он, улыбаясь, обвел взглядом тихо гудящую аудиторию. - Ну хорошо. Вот молодой человек нам о дроу в следующий раз и расскажет. Про времена раскола нам, конечно не нужно, но вот, как темные эльфы проявили себя во время войны и чем помогали, я думаю, мы с интересом послушаем. Доклад на десять страниц, презентовать будете устно. И, пожалуйста! Постарайтесь хоть что-то запомнить, а не просто читать текст, - страдальчески скривился старик. Он терпеть не мог зачитываемые доклады. И свои лекции всегда вел без единой бумажки. - На подготовку и поиск информации, недели, я думаю, вам хватит. Это же и так все знают, - добавил язвительно, припомнив ответ студента.
  - Профессор, можно вопрос? - подняла я руку.
  - Слушаю вас.
  - Что вы подразумевали по торжеством жизни, к которому стремятся темные?
  - Боюсь, мисс Грейн, что это слишком обширная тема. Я не смогу вам ответить, не пожертвовав занятием. И даже, если ваши одногруппники будут рады подобной жертве, то моя совесть и учебный план не позволят. Одно вам могу сказать, пока мы все смертны и регулярно болеем. Дроу, не смотря на свои многочисленные исследования и эксперименты, тоже.
  - То есть эльфы придумали лекарство, продлевающее жизнь, и теперь будут вечными?
  
  Мы с учителем повернули головы к спрашивающей. И кажется, одновременно подумали, что она идиотка.
  
  - Конечно же нет! - Возмущенно ответил профессор.
  - Но они же очень долго живут и вы сказали про исследования... - неуверенно продолжила девушка.
  - Все первые создания долгожители. Гномов в подобном, я надеюсь, вы не подозреваете? Они тоже немало живут, из людей только сильные маги достигают такого возраста. - Учитель выглядел недовольным. Он нервно прошелся по аудитории и сел за кафедру, чего почти никогда не делал, предпочитая вести лекции стоя. - Боги! Чему вас только учат, что подобное приходит в головы? - Удивительно точным движением прихлопнул невесть откуда взявшуюся муху и строго посмотрел на нас. - Всем настоятельно рекомендую перечитать главы по основным характеристикам рас. В четверг будет зачет.
  - Но эльфы то живут еще дольше... - Пробормотала себе под нос дурочка. Я услышала, профессор, к счастью, нет.
  - Все. Возвращаемся к основной теме. Базовые понятия и определения были выведены и введены в...
  
  Что-то в словах Таэера меня напрягло, зацепило за старую картинку в голове. Остаток лекции я честно прослушала, вспоминая жизнь в горах у темных. Дроу всегда что-то исследовали и улучшали. Построены целые города-лаборатории, закрытые для посещений. В столице, где жили мы, ученые для своих экспериментов заняли поместья на окраине, в каменном мешке на западе города. Он образовался случайно, когда-то вода подмыла своды пещеры и обвалив часть пород открыла участок естественных пустот. Столица постепенно росла, в какой-то момент места стало не хватать. Тогда было решено разобрать завал и задействовать свободное пространство. Из-за особого, почти непробиваемого состава скалы, его еще на клинки используют, поднять потолок как в остальной части города было нельзя, опустить пустоты ниже, тоже. Вот и получился такой карман, зависший, если сравнивать, на уровне примерно седьмого, самого высокого этажа дворца. Наверх вела деревянная лестница, пристроенная странно, на расстоянии метров десяти. Лестницу с входом в пещеру соединял мостик, висящий в воздухе. Среди детей постоять на нем считалось особым шиком. Внутри было отстроено несколько имений, позже выкупленных государством и отданных ученым. Их посещение было запрещено. Так что мы с ребятами, когда мне было лет десять, туда естественно залезли. Обошли все поместья, в лекарском не найдя ничего для себя интересного, не задержались. Больше всего времени провели в доме, где изучали боевую магию. Я и им была не сильно впечатлена, но мальчишкам было интересно, и мы остались. Бегали по полигону, кидались простенькими заклятиями, что знали. Пытались прочесть слишком сложные для нас тогда формулы, разглядывали схемы. Нас поймали когда мы взламывали двери в подвале. Было интересно, кто издает вой и крики, периодически слышимые в этом районе. По нашей логике, такие твари должны были сидеть запертыми поглубже. Когда я вернулась домой, мастер меня ругал и допрашивал. А потом выпорол, это был первый и единственный раз. Я не понимала что такого ужасного натворила, были у меня и куда более опасные проделки. В каменном мешке куча народа живет, даже люди, он сам туда ходит постоянно. Мастер объяснил, что я человек и не могу себе позволить все, что делают дроу. Ограничения и отличия будут всегда. Он так редко подчеркивал разницу в наших расах, а тем более закреплял знание поркой, что запомнила я этот случай хорошо. В качестве наказания меня еще две недели гоняли по двору, улучшая боевые навыки.
  
  Только сейчас я осознала, все люди в городе, кроме меня, жили в тех поместьях. И мастер, лучший из ученых своего народа, проводил большую часть времени там же. И никогда не учил меня лечебному делу, своей основной специальности. Я считала потому, что это мне было скучно. Но он же умел заинтересовать. Какая-то нерадостная картина у меня складывается. Не хочу плохо думать о темных, но понимаю, эксперименты над людьми вполне могли происходить, надеюсь добровольные. Появились же как-то оборотни. Есть теория, что за их создание дроу и были наказаны невозможностью жить под лучами солнца. Только богам дозволено создавать новых существ. Мастер считал что это чушь и за достижения науки и даже ее ошибки наказывать не могут, да и не верил в кару богов. Их существование и силу он признавал, заинтересованность в жизнях населяющих Ларрелу, нет. Скорее считал существами, познавшими все грани магии.
  
  - Эннола, пошли уже! - толкнула меня в бок Аля.
  
  Пара закончилась, аудитория уже почти опустела. Профессор, которого я хотела поймать после занятия, ушел.
  
  
  Шла по коридору, подумывая пропустить дополнительное занятие по артефакторике. Все равно же скука смертная, основы. Я все, что рассказывает профессор, в пять лет выучила. Не такими заумными словами конечно, но главное, я могла это применить. Мастер учил практикой и играми. Мы же до практики такими темпами и к концу года не доберемся. Знала что не прогуляю, но помечтать было приятно. Под вечер голова у меня гудела. Я целый день возвращалась к мыслям об экспериментах темных. Боялась, что это не единственное их достижение, которое я могла упустить. Что видит ребенок? Многое. Но что он из этого понимает? Только то, что ему позволяют. А я сбежала, будучи ненамного умнее моих одногруппников, наивной девчонкой.
  
  Тут меня дернули за руку и попытались затащить в одну из ниш. На чистых рефлексах руку вывернула и начала валить нападавшего на пол. Не вышло, взамен получила подсечку, отскочила. Вспомнила что я в академии, убивать меня здесь никто не будет и посмотрела на идиота, решившего проверить мою выдержку. Им оказался Дэниэль, вытаращившийся на меня, с уже привычным удивлением в синих глазах.
  
  - Придурок!
  - Ты чего дерешься?
  - А ты чего набрасываешься из-за угла?
  
  Вот и поговорили. Обменялись любезностями, так сказать.
  
  - Что хотел?
  - Поговорить. Я тебя целый день не видел, складывается ощущение что ты меня избегаешь.
  - Я вообще-то учусь, ты, по идее, тоже должен.
  - Тебя не было в столовой. Питаешься исключительно знаниями?
  
  Ага, и сыта я этими знаниями по горло. Подумала, снова вспомнив про дроу. Надеюсь новой порции не будет.
  
  - Была я там.
  - Не было, твой курс был, а тебя не было.
  
  Нда. Содержательный у нас разговор получается. Попыталась посчитать сколько раз прозвучало слово была и его вариации, сбилась. Не объяснять же ему, что на завтрак из-за Алисии пришла в последний момент, схватила булочку и сжевала по дороге на пары. На обед, наоборот, пришла самая первая, пока у большинства шли занятия. Силовую тренировку у нас сегодня отменили, а есть хотелось. Ужин же еще и не начался.
  
  - Считай это неудачным стечением обстоятельств. Что хотел? - повторяю вопрос.
  - Я уже ответил, поговорить.
  - Говори.
  - Может найдем более комфортное место для... разговоров? - протянул многозначительно.
  
  Охо-хо. Ну и за что мне это все? Нет, я как бы не против, особенно если обойдемся без разговоров. Это не Алисия, слишком умен. Легко ловит на всех нестыковках моей выдуманной истории. Еще, с субботней пьянки, припомнилось что-то из откровений про повышенную восприимчивость ко лжи. Кгрыл! Как же все не вовремя. Ладно, пока не выяснила подробности буду общаться как будто у него кольцо Сиреинды на руке.
  
  - У меня занятие в третьем корпусе через десять минут. Если что-то важное говори. Если нет, я пошла.
  - Я тебя провожу. Покажу, как пройти, не выходя на улицу, - очаровательно улыбаясь предложил он.
  
  Ой, предложил ли. Что-то это больше на распоряжение похоже. Можно подумать я сама не знаю как дойти. Первым делом на планах выстроила маршруты передвижения по всей территории с минимумом нахождения на холоде и ветре. Хотя их и в зданиях хватает, условно нормально, отапливаются только аудитории и жилые помещения. Ну и административный корпус конечно. Его строили не так давно и качественно. Новый ректор, как пришел, распорядился. Так что туда можно сходить погреться и вспомнить что такое со вкусом обставленные комнаты. Студенты из деревень и бегает как в музей, потом рассказывают что за картины видели и дивятся вазам по пояс без цветов. Но синеглазке знать, что у меня планы академии есть, не стоит. Так что глазки в пол, хватаемся за предложенный локоток и идем себе спокойно рядом. Я Эннола Грейн, тихая скромная девушка мечтающая стать лекарем, напоминаю сама себе.
  
  - Кто научил тебя драться?
  - А я разве дралась? - спрашиваю, мило улыбаясь. И главное не соврала же, дерусь я по-другому, знающие как, обычно тупых вопросов не задают.
  - Ты применила захват и вывернула мне руку. До сих пор больно между прочим. -Дэн помахал пострадавшей конечностью у меня перед носом.
  - На Восточных островах есть плохие районы. Это прием на случай нападения. Мне кажется, что минимумом самообороны должна владеть каждая девушка. - И опять же ни слова неправды. - Я застала тебя врасплох, вот и получилось так нескладно.
  
  Добавила побольше сожаления в голос. Смотрю правдиво и усилено хлопаю ресницами. В идеале, должна получиться невинная и раскаивающаяся ну не дурочка конечно, такое мне уже не сыграть, пусть будет начитанная юная леди. Но если уж мой коронный жалобный взгляд назвали жутким, не знаю, выйдет ли.
  
  - Меня трудно застать врасплох, но от тебя правда не ожидал.
  
  Фух, кажется прокатило. Продолжаю хлопать глазами.
  
  - Что делаешь после пары? Ты, скажем так, показалась мне интересной и оставила много не отвеченных вопросов. Я подумал, может повторим нашу субботнюю посиделку, обсудим все что не успели?
  
  Вот самоуверенный тип! Никогда не получал отказа? Или я перестаралась строя глазки? Нет, понимаю же, что не могла я его как девушка сильно зацепить. Нет во мне ничего особенного выделяющегося, тем более в этих тряпках. Его знания мои удивили. Вот и решил все вытрясти, пойдя по известному и, видимо, успешному ранее пути соблазнения. Совместить приятное с полезным. Как бы побыстрее узнать, что за способности у него там по восприятию лжи и насколько сильные. В старых магических родах всякое бывает. Отвечать, играя правдой, конечно можно, но неудобно.
  
  - Я не думаю, что выпивать во время учебной недели хорошая идея. И Аля сбила режим сна, ей нужно восстанавливать график.
  - Так мы можем и не пить и не звать Алю, просто пообщаемся поближе...
  
  Вкрадчивый шепот перешел в поцелуй. Я позволила и ответила. Его руки заскользили по моей спине вниз. И тягостные мысли, весь день роящиеся в голове, ушли. Пришла в себя, услышав, как мой тихий стон разошелся эхом от стен. Кгрыл! До пары осталось три минуты, а я тут занимаюсь не пойми чем. Хорошо хоть, не видел никто. Мы остановились в темном подземном коридоре, к счастью, абсолютно пустынном в это время.
  
  - Я сейчас из-за тебя опоздаю на занятие.
  - Прогуляй, я расскажу тебе обо всем, что ты пропустишь, что-то даже покажу наглядно, - снова потянув ко мне руки, предложил Дэн.
  - Нет, спасибо, профессору я как-то побольше доверяю, - ответила, уверено отодвигая его поползновения и отходя в сторону. - И вообще все завтра. Все вопросы, предложения и наглядные пособия. Отложи все до завтра.
  
  И побежала в сторону третьего корпуса, ненавижу опаздывать. На выходе из коридора меня догнал смех. Не так уж он плох, если может посмеяться в подобной ситуации. Вошла в аудиторию за несколько секунд до начала урока. Села за первый свободный стол и приготовилась изображать внимание. А неплохо целуется, засранец. Невольная улыбка проскользнула на лицо и тут же пропала, зашел преподаватель вместе с каким-то сутулым хмырем.
  
   
  Глава 6. Странное поведение Дэниэля и кто такие предметники.
  
  Четверг, 5:40, 6 ноября, 413 год;
  
  Проснулась и уже десять минут гипнотизирую потолок. Сегодня важный день. Рыжик должен рассказать что за конкурент у нас появился. Дело становилось все более запутанным и мрачным. Пока я сижу в академии и пытаюсь попасть в Хранилище, Эд копается в Эстерре. И чем больше роет, тем больше странного находит. Эльф оказался главой Лируэльского представительства, приехавшего договариваться об открытии постоянного посольства в Брендере. Нынешний король, якобы под влиянием прогрессивного сына, решил восстанавливать дружеские отношения с другими расами. Королевскому отпрыску сейчас около тридцати должно быть, а видели его последний раз в далеком детстве. Путешествует он вместе с матушкой, уже лет двадцать странствует. Как может маленький ребенок отправиться путешествовать, лично мне не понятно. Даже если его сопровождала мать, наш мир не безопасен для туризма. А свиты с ними не было, иначе бы о об этих путешествиях все знали. Да и зачем это нужно, вопрос. Мне кажется, что король просто избавился от надоевшей женушки. Он, вопреки традиции, сочетался браком не с наследницей соседней державы, а с представительницей местного дворянства. Его супруга, говорят, невероятной красоты женщина происходила из древнейшего магического рода, а значит, и дар и характер у нее были, не приведи боги. А сына, до кучи, вместе с ней сплавил. Теперь сочиняет сказки. Интересно, что будет делать лет через десять, когда придется передавать власть. Где станет потомка искать? Хотя, может у него бастардов для таких целей понаделано, никогда не интересовалась. Меня, в принципе, политика не сильно интересует. Это Эд все развлекается, следит за назначениями и перестановками, слухи собирает. Потому и смог по эльфу так быстро информацию найти. Зовут его Лайтуриэль Спаркл фамилия нетипичная, но полное имя я узнавать не стала. Они у светлых длиннющие, не для текстовых сообщений с нестабильной связью. Помимо должности главы важной миссии он оказался дальним членом правящей семьи Лируэля, троюродным племянником владыки. И вот непонятно, имеет это для нас значение или нет. В данный момент эльф тяжело болел, но возвращаться домой не планировал. Причины болезни неизвестны, диагноза тоже нет. Единственное что удалось узнать, наркоманом он все-таки не был.
  
  Рыжий нашел шесть человек, с которыми он теоритически связывался. Ну, по крайней мере, по описанию похоже. Заказы от незнакомца под артефактом, условие, не ставить гильдию в известность и оплата в случае успеха выше обычной, даже заведение, где проходили переговоры, совпадало. Хотя это, как раз могло ничего не значить, та таверна чуть ли не вторым отделением гильдии является. Но до суперприза, как выражается Эд, ни один не дошел. Не справились с поступавшими заказами. Впору было бы погордиться собой, если бы не остальная информация. Два сильных вора, как раз из специализирующихся на взломах древней защиты, пропали. Еще одного, Роберта, я его неплохо знала, работали пару раз вместе, недавно нашли мертвым. И все они, до этого искали информацию по Хранилищу. Добавить сюда смерть старика, у которого я хотела выкупить защиту и картина вырисовывается нерадостная.
  
  На улице стоял дубак. Трава заиндевела и хрустела под ногами. Телепат кристалл доставала сотрясаемая мелкой дрожью. Очень долго выстраивала связь. Наконец получилось. Тишина, Эд молчит. То ли уже пытался и отчаялся достучаться, то ли вообще на связь не вышел. Отправляю сообщение. - Есть новости?
  
  Жду ответ, мерзну. Прошло уже почти пять минут. Пытаюсь убедить себя, что волноваться не стоит. Он мог просто проспать или дела важные отвлекли. Получается плохо. И тут подряд сыпется несколько сообщений. Облегченно выдыхаю и начинаю читать.
  
  - Есть, много, расскажу лично.
  - Завтра на связь не выйду.
  - Смотри по сторонам нет ли кого странного.
  - В субботу в восемь утра жди на выходе из защитного купола. Ориентировочно на северо-западе от центральных ворот, пойду с холма. Сигнал как обычно.
  
  Связь на длинном сообщении попыталась уплыть, но я не позволила. Восстановила, сердито топнув ногой.
  
  - Возьми с собой телепат кристалл. Если не увидишь сигнал, пиши.
  - Будь осторожна.
  
  Попыталась отправить ответ. Не вышло. Рыжий прервал связь, даже прием закрыл. Это странно. Он у него всегда открыт в фонов режиме, энергию при наличии телепат кристалла это почти не расходует. Зато на случай непредвиденной ситуации удобно. Он светится или вибрирует, информируя о поступившем вызове. Вкладываться только при самом общении нужно. Для того собственно кристаллы и заводят, и в принципе процесс они упрощают. Структурируют коридор, запоминают адресатов и путь к ним. Так что даже слабенький маг с их помощью может общаться, без неизвестных собеседников естественно, это уже других сил требует. Есть конечно идиоты, типа меня, кто любит все без посредников делать. Но это сложнее в разы, зато и отследить невозможно. Телепат кристалл, ведь если найдут, всю информацию вытащат легко. Можно и как я сейчас адресат не вбивать и историю общения чистить, но это почти также затратно, как совсем без него работать. А структурирование коридора, с которым он помогает, в нормальном месте, при наличии опыта, и не нужно.
  
  Ладно, что поделать. Отпустила связь и побежала, рассказывая всему окружающему как оно прекрасно, просила не обижать. Сама думала о складывающейся ситуации. Хорошо если Рыжик сможет прийти, а то у меня появилось еще больше вопросов. Хмыкнула, явно не ко мне он рвется, на защиту хочет посмотреть. Так до конца и не поверил рассказам.
  
  Делая круг к реке, смотрела на академию. Все-таки удивительно уродливые здания. Строили их тролли. Чувством прекрасного и представлением о комфорте их раса никогда не отличалась. Но после войны и это было хорошо. Поэтому подобной красоты по всей стране полно. Так называемая архитектура времен Кейрнида Освободителя. Освободитель, кгрыл его дери! Всех бы так освобождали. Очистил людские земли от прочих рас. Происходило все сразу после отгремевших сражений и тяжело давшейся победы. Тогда во всех человеческих государствах из особ королевской крови, что выжили и вошли в возраст принятия решений, остался только он. И правил за всех, пока наследники соседних стран пачкали пеленки и учили алфавит. Каждый из монархов уходя на войну оставлял того, кто сможет продолжить род. Вроде не дурак был и не трус, в битвах опять-таки активно участвовал. С чего вдруг решил, что кроме людей на этих землях жить никто не должен? То ли умом тронулся, насмотревшись ужасов войны, то ли увиденной силы других рас испугался. Но поднял измученных подданных против недавних соратников.
  
  Заставить людей снова воевать было сложно и он решил эту проблему иначе, вознаграждением за голову тех, от кого хотел избавиться. Троллей почти не трогали, они стали считаться пленными. Им давно ассимилировавшимся в человеческих землях уходить было некуда, шаманы, что могли их защитить и обеспечить новую жизнь на диких территориях, почти все умерли, сражаясь.
  
  Война не щадила никого, особенно сильно пострадали магически одаренные, большинство из них отдали свои жизни на передовой. Среди людей и троллей, где магов и так немного, это сказалось сильнее всего. Человеческие королевства вот правителей лишились, остался один свихнувшийся Кейрнид. Одаривал он за предательство щедро, землями и титулом, больше всего ценились эльфы светлые и темные. После этого много новых господ появилось, чьи потомки сейчас кичатся своим именем, а по мне, только портят представления об аристократах, которыми себя считают. Да и что могло получиться из детей тех, кто убивал своих друзей. Просто так, в честной схватке, одержать победу было почти нереально. За информацию о местонахождении тоже платили. В основном едой и теплой одеждой. Деньги простой люд тогда интересовали меньше чем возможность досыта поесть.
  
  Своего король добился, эльфов и дроу почти не осталось, да и гномы подальше забрались, или поглубже? Про гномов так, пожалуй, вернее будет. А то, что ушедшие забрали с собой магию, знания и большую часть изобретений, так это мелочи. Им то что? У них свои земли есть и жизнь долгая. Среди эльфов, что темных что светлых, магией никто не обделен, да и гномы все с металлом общаться могут. Стали они магическую науку уже у себя развивать. Людям же, даже случайных открытий не осталось. Ну и понятно, никакой смешанной магии и пересекающихся исследований больше нет.
  
  Про одну из таких совместных работ мне как-то рассказывал мастер, называя историей случайного гения. Гений никаких особых талантов не имел, развивать ни себя ни науку не стремился, но удачно для будущих поколений попал на людские земли и решил отдохнуть. У эльфов карточные игры официально запрещены. Неофициально конечно можно, но если поймают проблемы будут вполне серьезными. Слишком они азартные. Игры, любые, это их все и в порыве могут много бед натворить.
  
  Счастливец кутил, делал ставки на подпольных боях, играл в картишки, а поутру мучился похмельем. Играют в основном по вечерам, темно уже то есть. Свечи и факелы его раздражали. Коптят, воск на камзоле, пожары опять же частые и освещают при этом плохо. Поднять энергетический шар конечно можно, светит он ярко. Но это, строго говоря, боевое заклинание, действие зависит от вложенной силы и намерений вызывающего. И у нетрезвого, да проигравшегося они не всегда хорошие. Так что энергетические шары на картежных вечеринках запретили, как и в увеселительных заведениях, в приличном обществе и гостиных высокопоставленных особ, что уж говорить о королевской резиденции, до сих пор, кстати, запрет держится. А случайный гений эльфа создал свой способ, чистую энергию в оболочке. Как создал сам не понял, выпивши был, захотел чтобы светло стало как дома.
  
  У эльфов магия природная, на родной земле вообще с любой живой тварью сговориться могут. Светлячков нагонят в тару, или грибов каких люминесцентных соберут, усилитель подвесят и светит себе такое чудо, одно на весь этаж. Как дома не получалось, человеческий город это не лесная поляна. Вот он и решил подручными средствами обойтись. Глянул на костер и загнал огонь из камина в ближайшую бутылку. Не сам конечно огонь, энергию. Именовал светлячком, Лируэльские леса, видимо, вспомнив. Наделал таких с десяток, доиграл спокойно и спать ушел. Что сделал, как сделал, не знал, но повторить смог. Так, в ближайшее время, все картежные, любимые таверны и прочие злачные заведения на его пути были освещены. Ушлые владельцы подсуетились, стали чудесное изобретение перепродавать. Придет, еще натворит, не любят эльфы все-таки темноту, не зря их видимо светлыми называют. После, уже маги узнали, начали разбираться. Это магически неодаренному большинству кажется легко. Взял огонь да в бутыль заткнул, а сколько формул было написано, сколько людей при попытках повторить пострадало. Тут ведь в чем соль, из чистой энергии при должном умении ты можешь ваять что угодно, а, наоборот, почти нереально. Не хочет движущая энергия мира в магическую преобразовываться, может, но не хочет. А когда она не хочет, бывает большой бада-бум.
  
  Пришлось искать и расспрашивать эльфа. Деньги предлагали, почетные грамоты сулили и страшное дело, даже надавить попытались. Результат все тот же, повторить может, объяснить никак. В итоге родственники эльфа спохватились, забрали домой, еще и дипломатическими последствиями пугали. Захватили же их сородича, удерживали, да еще и угрожали. Разговор чуть ли не в королевском замке проходил с лучшими винами и закусками. А из угроз только и сказано было, что некоторые, особо часто посещаемые многоуважаемым эльфом заведения находятся в очень сомнительном районе и могут случайно сгореть из-за соседнего, не оборудованного столь чудесными светлячками а потому, легко воспламеняемого сарайчика. Да только кого ж это волнует? Скандал замяли, денег отвалить пришлось немало, пусть и не самому случайному гению. Эльфы это все-таки эльфы, не зря про них слухи страшные ходят, да анекдоты на злобу дня сочиняются. Из любой ситуации выберутся, еще и с выгодой уйдут. Пришлось магам конфисковать уже созданные светлячки и засесть за расчеты. Говорят, погиб не один ученый муж, прежде чем формулу удалось вывести и на практике применить. Тогда вроде бы и оформилась окончательно еще одна ветвь магии, и факультет соответствующий открыли.
  
  Маги - предметники. Жуткие занудны, постоянно в ворохе бумаг и чернил.
  На этот факультет один из самых сложных отборов и самое низкое количество желающих поступить. Нужна феноменальная память, аналитические способности уровня Дгеха и готовность умереть. Зато уровень врожденного дара по минимальному порогу и огромная зарплата при получении степени. Так что абитуриентов мало, но стабильно мало. Всегда находятся те, кто хочет заработать или связать свою жизнь с магией, вне зависимости от того, сколько им боги силы отсыпали. Ну и будем честны, предметники, это те немногие, кто исследует как использовать магию для улучшения жизни рядовых граждан. Не счастливых обеспеченных единиц, а реально всех. Ну раньше по крайней мере исследовали, сейчас, конечно, просто создают по указке. Поэтому их хоть и не любят обычно как и всех, кто магом родился, но пользу признают. Вот светлячки придумали, которые за прошедшие века, во все дома и учреждения попали, работать то без постоянной подпитки могут. Видимо, чтобы сохранить историческую справедливость, большинство светильников имело вид бутыли. Но назывались они теперь просто лампами, а светлячками именовали только отдельные шары, которые можно взять с собой. Так что по официальной версии, спасибо предметникам, по версии Мастера, пьяный эльф поучаствовал, но в учебниках такого точно не вычитаешь. Истории Мастера, в принципе, от общеизвестных в человеческих королевствах часто отличаются.
  
  Зато в учебниках есть формула тех самых светлячков. Отработанная за века и насколько возможно, когда речь идет про предметную магию, безопасная. Формула на три страницы, пробовала как-то запомнить, не смогла. Мне проще энергетический шар создать. Да, в общественных местах нельзя, но там и не надо, там светлячки есть. И купить их можно в любых магтоварах. Процесс создания отработан и поставлен на поток.
  
  Бывают конечно прецеденты, несколько лет назад в академии взрыв был. Снесло одну из лабораторий, соседние домики и даже кусок от пятого корпуса отхватило, жаль не весь. Группа предметников с третьего курса решила попрактиковаться. Придурки! Не зря же страховку придумали. Предметник работает только в паре с силовиком. Может, будь у них уровень дара повыше и взрывную волну смогли бы погасить. С другой стороны, будь у них высокий уровень они бы и специальность другую выбрали. Преобразование энергии движущей в магическую для сильных магов практически невозможно. Формула, кгрыл с ней, выучишь, нити сил увидишь, при должной тренировке сможешь представить и выстроить коридор, вписать в него формулу и даже наверное воплотить все это сможешь. А вот что дальше? Все это любой в общем-то маг может, а предметники на этом просто специализируются. Именно этому они и учатся, суть - память, логика, пространственное мышление и твердая рука, плюс минимальный дар когда видишь нити и можешь их коснуться. В общем-то для любого мага возможные навыки и даже не лишние, но вот для того, чтобы движущую энергию распутать, найти за что подхватить и пустить по пути преобразования... Для этого нужно быть камикадзе и нужно быть на нуле. Своя магия всегда ярче, она просто закроет рисунок. Нет, любой источник природной энергии мы видим, но больше таким размазанным пятном с постоянным мельтешением. Из такого пойди, что-то вытяни. На картинках в учебниках это выглядит как хаотичное сплетение огромного количества нитей. Более-менее похоже на клубок, с которым поиграла кошка. Хотя одной кошки на это не хватит, штук пять. Допустим кошка и ее котята, и у каждого было по пять клубков. То, что они сотворят вместе можно будет назвать приближенным к картинке. И это только к картинке, вживую, это вообще нечто невообразимое. Для того чтобы увидеть, нужно вытратиться полностью, только тогда движущая энергия подпустит. Потому что энергетический ноль для мага это смерть. В такие моменты мир готов нам помочь. Он позволяет выжить, отдает свою силу, отдает движущую. Это эйфория и ощущение что тебя выжигают изнутри, единение с миром на краткий миг и невозможность оторваться. Но резерв наполняется и тебя выкидывает. Абсолютно прекрасное и невероятно ужасающее чувство. Ни один здравомыслящий маг не доведет себя до такого состояния, а если и довел, то скорей всего умрет. Мне в свое время просто повезло, повезло с Мастером, повезло.
  
  Предметники испытывают это каждый раз. Умирают и возрождаются вплетая нить движущейся в формулу. Не знаю, как им это удается и до какой степени нужно довести самоконтроль чтобы удержать нить в такой момент. Официально считается что им проще, силы почти нет. Выгорают они, выстраивая путь, восстанавливаются, взяв нужную нить. Но в официальных источниках нет ни слова про невероятный миг единения с миром. Есть только про боль от выхода в ноль и радость от восстановления. И эта информация так же далека от правды как и восхваления поэтов.
  
  Я думаю, предметники наркоманы. Самые страшные и плотно сидящие на своей дозе наркоманы. Поэтому и производство так быстро налаживается и семей у них обычно нет, им просто это не нужно. Если бы я могла повторить, я бы повторила, даже пробовала. Но не смогла уйти ниже пяти процентов от резерва, это как самоубийство, путем отрезания от себя кусочков, теоритически возможно, но сложно выполнимо. Маги не расходуются в ноль, наверно поэтому мы до сих пор еще и существуем. А предметники могут, им не нужно резать себя по кусочкам, достаточно одного удара. Низкий резерв имеет свои плюсы. Но это, конечно, только для тех, кто сумел пройти обучение и создание первого магпредмета. Статистика беспощадна, только семь процентов поступивших становятся практикующими предметниками. Для остальных бада-бум. Справедливости ради, не все умирают, часть просто отчисляются не выдержав нагрузки или так и не приступают к практике. Но оставшимся семи процентам я завидую.
  
  Размышления и параллельное восхваление того самого камня прервали шаги за спиной.
  
  - Далеко же ты забралась.
  
  Кгрыл! Он то что тут делает?
  
  - Доброе утро Дэниэль.
  - И тебе не хворать.
  - Ты меня преследуешь?
  - Ты от меня скрываешься?
  - Нет, я бегаю. Я по утрам всегда бегаю и тебе, видимо, кто-то об этом любезно сообщил.
  - Пока у меня складывается впечатление что бегаешь ты от меня и не только по утрам.
  
  Я действительно избегала его как могла с момента поцелуя в коридоре. Не до того мне было, чтобы еще и с проблемой его странного дара разбираться. Попросила Алю отвечать всем, что меня нет в комнате, а зная ходы академии, уклоняться от встречи в коридорах, было не сложно. Пришлось правда выучить его расписание и изменить время приема пищи, но это, можно сказать малые жертвы. В тот, к счастью единственный раз, когда он поджидал меня у аудитории, вышла вместе с профессором, задавая какие-то совершенно идиотские вопросы. Чем немало удивила, так что побег мне стоил доклада по истории мира. Понятно было, что это ненадолго и вопрос придется как-то решать. Но я не думала что так скоро.
  
  - Твои впечатления тебя не обманывают.
  - Чем же я заслужил такую немилость?
  - Считай, что я обиделась, хорошо воспитанные молодые люди себе так не ведут.
  - Ты тоже не образец благочестия и изысканных манер.
  - Я на тебя с поцелуями не кидалась.
  - Нет, ты на них просто с удовольствие отвечала.
  
  Фыркнула сердито. Ну вот и как от него избавиться? А про манеры, между прочим, неправда. В меня учителя принца знания этикета вбивали долго и старательно. Причем всех стран и рас. Наследнику, пусть даже закрытого народа, это полагается знать, а я комплектом шла. Это меня Мастер так наказал, за отсутствие должного рвения в учебе. Сказал, раз не хочу заниматься с ним, а хочу к принцу, то он организует нам совместное времяпрепровождение. И организовал, до сих пор вспомнить страшно. А то, что использую я эти знания нечасто, так без них проще. Эннола Грейн же их и вовсе знать не должна, прав здесь Дэн.
  
  - Чего ты от меня хочешь?
  - Я уже отвечал, поговорить, остальное на твое усмотрение.
  - То есть от поговорить я отказаться не могу, только от всего остального?
  - Да. - И смотрит довольно, как наглый котяра, загнавший мышку в угол.
  
  Ну ладно, поиграем. Главное помнить что говорить можно только правду.
  
  - Здесь разговаривать будем?
  - Можно и здесь, почему нет?
  - Холодно.
  - Ты сама на улицу вышла.
  - Я бегала.
  - Ну давай побегаем вместе.
  
  А вот это он зря, бегаю я быстро и выносливость у меня хорошая. Погладила на прощание ставший уже почти родным камень, попросила терпения и рванула с места. Синеглазка, затормозив немного, все же побежал следом.
  
  - Любишь бегать?
  - Нет.
  - Зачем тогда?
  - Полезно. Для душевного спокойствия.
  
  Скорость я взяла хорошую, что несколько мешало разговору, но Дэниэль не сдавался.
  
  - А что ты говорила пока я не подошел? Я не смог разобрать, но ты явно разговаривала. Знаешь, общаться лучше с людьми, а не с камнями.
  - Это я песни пела.
  
  Я и правда наложила свою дурацкую мантру на простенький мотивчик, так было проще.
  
  - Одна, в пол седьмого утра пела песни камню?
  - Ага.
  - Ты что меня совсем идиотом считаешь?
  - Нет. А что я по-твоему делала?
  
  Дэн возмущенно посмотрел на меня, но не нашелся, что ответить. Дыхание у него уже начало сбиваться, а я продолжала бежать не снижая темп.
  
  - А до этого во дворе? Ты замерла и простояла минут десять, как будто по телепат кристаллу общалась.
  - Ну да, общалась, долго правда связь выстраивать пришлось. Откуда ты за мной следил? Я никого рядом не видела.
  
  Ответить попыталась как можно язвительнее. Ничто не похоже на ложь так, как правда. Интересно поймет он это или нет?
  
  - Странно, я почему-то не чувствую, когда ты меня обманываешь. За весь разговор ничего не кольнуло, а ты несешь откровенную чушь.
  - Почему чушь? Разве я не могу петь песни по утрам?
  - Ага, и общаться по телепат кристаллу, который здесь не работает. И бегать для душевного спокойствия при минусовой температуре, когда ненавидишь холод.
  - С чего ты взял что я ненавижу холод.
  - Ты сказала пока мы пили, ты много чего сказала.
  
  Я остановилась, мы добежали до входа в общежитие. Синеглазка тяжело дышал, но в общем держался неплохо. Ох, знать бы что я успела наговорить.
  
  - Чего ты хочешь, Дэниэль?
  - Поговорить.
  
  Нда. Кажется мы идем по кругу. Вопросы и ответы не меняются.
  
  - Хорошо, давай поговорим. Как проявляется твой дар?
  - Какой дар?
  - Ты ведь, тоже много чего сказал, пока мы пили. Если ты хочешь разговор, то он будет обоюдно честным.
  
  Пошла ва-банк, сбросив маску милой девчушки, все равно она мне не сильно удавалась. Не так он прост, как хочет казаться. Ему явно от меня что-то нужно, иначе бы не стал так стараться. Даже ради удовлетворения интереса в шесть утра не встают и со стороны не следят, да еще так, что я не заметила. И подкрался он бесшумно, шаги я услышала только в последний момент, почти вплотную подошел. Мы в детстве играли в шпионов. Я почти всегда проигрывала, слух у темных намного лучше, а поступь тише. Но кое-чему научилась, говорю же, не люблю быть среди побежденных. И для людей мои навыки были превосходны. Вспомнилось предупреждение Рыжика о подозрительных личностях рядом. Придется разбираться.
  
  - Любишь бартер?
  - Люблю честные сделки.
  - Хорошо, мои вопросы в обмен на твои.
  
  Протянула ладонь для рукопожатия. Он повернул мою руку и схватил чуть повыше запястья, ответила тем же. Потрясли сцепленными руками в воздухе и замерли не разжимая пальцев.
  
  - Меня учили скреплять сделки таким образом. Теперь нужно произнести слова договора.
  - Так делают только эльфы.
  - Отк... Откуда ты знаешь? - поперхнувшись словами спросил он.
  - Меня больше интересует откуда знаешь ты. Интересные должно быть были учителя. И занимался ты, видимо немало, если это вошло в привычку.
  
  Я знала о чем говорю, сама очень долго переучивалась что пожимать нужно ладонь. А еще, если к такому рукопожатию добавить пару слов на древнеэльфийском получиться нерушимая магическая клятва. Надеюсь он не это со мной хотел проделать. Сейчас уже не рискнет, даже жаль, весело могло получиться. Слова клятвы обычно произносят вместе. Но если один из договаривающихся их не знает, то он говорит до активации клятвы, а второй может внести те изменения по своим обязательствам, что сочтет нужным. Первой я бы обещать ничего не стала, а значит... Да ничего не значит, не дурак же он так рисковать. Получается и здесь эльфы всплыли. Среди темных его не было, хотя мог появиться после меня, но маловероятно, скорее всего светлые.
  
  Из дверей выскочил студент, ранняя пташка, уставился на нас взявшихся за руки. Хотел что-то сказать, но, видимо, решил что не стоит и убежал в сторону столовой.
  
  - Завтра семь вечера, встречаемся на выходе из обеденного зала.
  - Почему не сегодня?
  - У меня дополнительные занятие по арефакторике, - скривилась я. - Мне кажется мы перейдем к практике только к концу года.
  - Практика начинается на последнем семестре второго курса.
  - Серьезно?!? Да там же самые простые плетения дают, их и ребенок сделает.
  - Нам определенно будет о чем поговорить, - вздохнул Дэн.
  - Знаешь место, где можно спокойно пообщаться?
  - У меня в комнате, нам никто не помешает.
  
  Приподнимаю укоризненно бровь, сам же вроде серьезно хотел разговаривать.
  
  - Я живу один. Это просто самый безопасный вариант. Не придется нервно оглядываться по сторонам, - отреагировал на мою пантомиму Дэниэль и махнул левой рукой на еще одну группу студентов, отправляющихся на завтрак. - Но если ты захочешь, можем воспользоваться уединением и по другому.
  
  Рук мы до сих пор не разжали. Я посмотрела на свои пальцы вцепившиеся в его пальто и задумчиво кивнула, убирая ладошку, собралась уходить. Дэн мою руку не отпустил, притянул к себе и поцеловал. Я замерла на секунду и оттолкнула.
  
  - Ты вроде хотел поговорить, а не все остальное.
  - Мне показалось, тебя сильно заинтересовала моя спальня.
  
  Поняла, что сама, только что, как будто согласно кивнула на его предложение, разозлилась.
  
  - Завтра, семь вечера. Не опаздывай.
  - Я помню, ты не любишь опозданий.
  - И не целуй меня прилюдно, - добавила, подумав что от него можно ожидать чего угодно.
  - А наедине можно?
  
  Это будет зависеть от твоих вопросов и твоих ответов, подумала я.
  
  - Пока.
  - До завтра.
  
  
  День, начинаясь так интригующее, с завтрака пошел по наклонной. Даже история лечебного дела сегодня не порадовала. Таэер, собрав обещанные тесты, долго рассказывал про особенности древнеэльфийского языка в лечебной лексике. А я этот язык знаю, в итоге почти три часа времени впустую. Я ведь на его лекции даже ничего почитать не взяла, не ожидала такой подставы, обычно то интересно. Поймать его, с целью допроса про темноэльфийские эксперименты, тоже не удалось. Абсолютно бессмысленный день.
  
  Заходя на позднюю пару я уже ненавидела весь мир. Редко используемая аудитория была промерзшей, лекция скучнейшей, аспирант, ее читающий, занудным. Профессор, небольшого роста, типично восточной наружности с желтоватой кожей и узкими глазами носил странные костюмы и достаточно длинные волосы, всегда аккуратно зализанные назад. Явно бывший военный в отставке, лет сорока пяти, вел себя достаточно грубо, но как-то не обидно. Неплохой в общем то дядька, сейчас сидел в углу, читал новый альманах по артефакторике и потягивал что-то из кубка. Я была готова поставить на то, что там не ягодный морс. На прошлом занятии его посетила гениальнейшая идея, воспитывать на бедных учащихся дополнительного курса, новых преподавателей. Так что нам теперь вещал сутулый зануда. И если ради профессора, действительно обладающего знаниями и опытом я готова была изображать внимание, то этот напыщенный индюк меня раздражал. Достала основы лекарского дела и углубилась в чтение. По наступившей в зале тишине поняла, что-то пошло не так. Подняла голову.
  
  - Я, конечно, очень рад, что вы на меня наконец посмотрели. Но стоило сделать это раньше, когда я объяснял сложнейшую тему расщепления узлов. Без нее вы никогда не сможете приступить к практике.
  - Это, которая в конце второго курса? Ничего, думаю я успею подготовиться.
  
  Послышались смешки, видимо аспирант ни у кого не вызвал теплых чувств. Ну а я была зла, достали меня сегодня все.
  
  Это невозможно, никто не расскажет вам тех нюансов что знаю я. И готов ими делиться с теми, кто понимает всю важность и сложность этой науки. Не всем, к сожалению, дано оценить красоту линий, тонкость и глубину показываемого мной плетения, - говорил этот напыщенный индюк, указывая рукой на кривоватую схему, которую начертил на доске.
  
  Нет, ну это уже слишком! Это же самое базовое плетение, о каких нюансах и глубине он говорит? И зачем столько пафоса?
  
  - Вы считаете, профессор Скрот не знает тех нюансов, которые знакомы вам?
  
  Аудиторию снова накрыла тишина, учитель заинтересовано поднял голову. Никто не ожидал такой наглости от тихой студентки.
  
  - Я... я не это имел в виду. - Индюк растерял весь свой апломб и растеряно посмотрел на наставника. Тот кивнул успокоительно. - Я хотел сказать что вы не найдете подобной информации в учебнике, - исправился он.
  - Надо же, какой плохой учебник, не знаете кто его утверждал? Может стоит поискать другой? - А меня несло.
  
  Скрот понял что аспирант не справляется и вмешался. - Учебник утверждал я. На данный момент это лучшее из имеющихся пособий. Но, к сожалению, несколько устаревшее и сугубо теоретическое. Поскольку мы стараемся рассказать учащимся обо всех аспектах с которыми им придется столкнуться, то часто дополняем информацию полученными на практике знаниями.
  - Простите профессор, мне знакома эта тема. Но я изучала ее по другим источникам.
  - Если так, не нарисуете ли нам несколько плетений? - Он явно пытался вернуть авторитет этого идиота, пусть даже уронив мой.
  - Конечно. Что именно?
  - Да хоть линейную схему. И систему шахмотка про которые рассказывал ваш преподаватель.
  
  Так называемый преподаватель закрыл часть доски со своими рисунками и спешно стирал те, что скрыть не получилось. Боялся что ли, что списывать буду?
  
  Я подошла к раковине, - Позволите? - спросила, указывая поочередно на тряпку и доску.
  
  Скрот кивнул. Я намочила салфетку и вытерла доску начисто, не тронув каракули за левой половинкой. Не рисовать же на белых разводах и остатках творчества индюка. Вычертила схемы. Аспирант за спиной тихо хрюкнул.
  
  - Юная леди, мне кажется вам тут не место, вы не в состоянии правильно воспроизвести базовое плетение. Начертание узлов...
  - Еще круговую, пожалуйста, - прервал его учитель.
  
  Сделала. Профессор называл все новые и новые схемы, я рисовала. Каждую меньше предыдущей, место на огромной доске почти закончилось.
  
  - Зигзагообразную с прерыванием на третьем и пятом узле закольцовывающую шахмотку в правильный треугольник.
  
  Задумалась на секунду. - Тогда нужно делать семь узлов и закладывать пустой дополнительно на соединение. Ну или треугольник получится острым. А это совсем другой эффект, будет не распределение энергии а удар на поражение цели. При отсутствии заданных условий, это просто опасно, убьет любого подошедшего. Такое рисуют только с заговором.
  
  Мы со Скротом увлеклись. Удивительно приятно оказалось заниматься делом, которое знаешь, даже таким простым. Особенно, когда собеседник тебя понимает.
  
  - И, профессор...
  - Да? - спросил взволновано, удовольствия он явно получал не меньше чем я.
  - Мне места не хватит, доска закончилась.
  - А, да... кхм... - замолчал, рассматривая труды моих творений. - Зачем вам это занятие? Вы знаете предмет лучше этого идиота, - махнул он рукой, на притихшего и сдувшегося индюка. Аспирант попытался было что-то вякнуть, но замолчал, под тяжелым взглядом наставника.
  - Знания и диплом это разные вещи, профессор.
  
  Ох, что я натворила. Но кажется учитель доволен, выгонять не планирует.
  
  - Садитесь мисс...
  - Грейн, сэр. Эннола Грейн.
  - Садитесь мисс Грейн. Только попрошу вас, на моих занятиях, даже если вам неинтересна тема, не читать Лекарское дело. Изучайте информацию по предмету. Арктефакторика обширная наука.
  - Вы хотите поделиться со мной альманахом?
  
  Скрот подавился, удивленный моей наглостью, и зашелся в кашле перешедшем в смех. - Держите, мисс Грейн, - и протянул мне пухлый тяжелый журнал.
  
  А я что, легенда все равно полетела к Кгрыловым предкам, так хоть остаток урока проведу за интересным чтением.
  
  - Срисуйте первые две схемы, изображенные талантливой юной леди. Это изображение опытного практика, они помогут вам, куда больше того художества, - кивнул он головой в сторону каракуль несчастного аспиранта, видневшихся из-за приоткрывшейся доски. Потом, видимо вспомнив, что нельзя совсем ронять авторитет ученика, добавил. - Остаток занятия проведет мой помощник, прошу не обращать внимания на мои нелестные комментарии. Доучитесь до его лет, буду общаться с вами не мягче. Для того, чтобы дать эту тему, он абсолютно компетентен.
  
  Приободрившийся аспирант начал что-то вещать. Ага, компетентен, а еще невыносимо зануден и пафосен. Профессор покинул аудиторию. Я вернулась к журналу. Альманах получают только по предварительным заказу или подписке. Мой экземпляр последнего выпуска ожидает дома в почтовом ящике, а туда я судя по всему попаду не скоро. Скрот, отвешивающий комплименты, должен об этом позаботиться.
  
  Ух ты! Они все-таки напечатали мою статью, а деньги так и не переслали. Вот всегда так, почему из научных и дорогостоящих изданий выбить положенное тяжелее всего. А дешевые газетенки платят сразу и без проблем. Где логика в этом мире?
  
   
  Глава 7. Знакомство с ректором.
  
  Пятница, 17:40, 7 ноября, 413 год;
  
  Я нервно стучала пальцами по столу монстру, за шкафом подвывала Алисия. Пытаюсь понять что из того, что я натворила привлекло внимание настолько, что меня вызывают в ректорат, куда студенты отправляются только за плохими новостями. Из основных версий были простые: мой поход за пределы академии, вчерашнее выступление на артефакторике, субботние возлияния и наличие огромного количества запретных артефактов, амулетов и зелий. Последний вариант я отмела, как только вернулась в комнату и проверила защиту тайника. Ее не трогали, а если даже и нашелся гений, сумевший это сделать незаметно, то сохранность содержимого говорила сама за себя. И сложные: подозрение, что не только Дэн видел как я общаюсь по телепат кристаллу, но в отличии от него неведомый кто-то знал, что это возможно. Сам Дэн, слишком много я ему рассказала. Информация о моем уровне дара, скрываемого фальшивым артефактом, и происки врагов извне. Чем дольше я сидела, тем больше придумывала версий, в основном хуже тех, что были в группе сложных. К чему нужно готовиться было не понятно.
  
  Во время одной из пар зашел декан и сообщил что ректор будет ожидать меня в шесть часов. С тех пор я беспрерывно думаю, а Алисия плачет. Наконец, наступило время, когда можно идти и узнать что от меня хотят. Аля, увидев что я собираюсь, кинулась мне на шею.
  
  - Успокойся. Меня не исключат, - сказала, отрывая ее от себя. Ну по крайней мере, надеюсь на это, добавила про себя. - Если увидишь Дэниэля, скажи, что меня вызвали в ректорат. Мы должны были с ним встретиться. - Коротко обняла мелкую и решительно вышла.
  
  Пришла за пять минут до начала встречи. Стояла у входа в приемную, рассматривая коридоры административного здания, а действительно хорошо сделали. Видимо у ректора есть вкус. Интересно, мне это как-то поможет? Скорее нет, мое платье мешок с кривым подолом и закатанными рукавами у человека со вкусом должно вызывать сильное неприятие и, возможно, я вместе с ним. Пожалела, что не додумалась переодеться.
  
  Осталось две минуты, пора заходить. В приемном наверняка сидит секретарь, пока он заберет одежду, пока обо мне сообщит. Тут я поняла, что не могу вспомнить как зовут ректора и одновременно с этим заметила движение в коридоре. Меня накрыл страх, а потом волна облегчения. Ко мне торопливо приближался профессор Скрот.
  - О, вы уже тут. Замечательно. Что же вы стоите, пойдемте. Артиус, то есть господин Полонд ожидает.
  
  Профессор Скрот и просто Артиус ожидает! Это не Дэниэль и господин ректор недоволен. Боги, как хорошо что дело в артефакторике. И судя по случайному упоминанию имени разговор пойдет в дружественной обстановке. В приемную зашла широко улыбаясь. В углу, склонившись над столом, стоял человек, обратилась к нему.
  
   - Добрый вечер! Я к господину Полонду.
  
  В ответ тишина. Учитель стоял за спиной и тоже молчал.
  
  - Прошу прощения, не хочу вас отвлекать, но время почти шесть. А опаздывать на встречу с ректором как-то нехорошо.
  - Осталось еще тридцать восемь секунд, - недовольно буркнула спина.
  
  Ровно через тридцать восемь секунд, я не поленилась засечь, человек разогнулся.
  
  - Это фирзово изобретение не работает. - И без перерыва и хоть какого-то перехода, повернувшись к нам. - Добрый вечер!
  - Добрый вечер, - поздоровалась озадаченная я еще раз.
  
  Скрот подошел к странному человеку и радостно потряс ему руку, даже по плечу похлопал. - Артиус, не ругайся при студентах и девушках. А тут два в одном. И вообще, ты ее, кажется, напугал.
  
  Профессор и непонятный тип, похоже, оказавшийся ректором, посмотрели на меня оценивающе.
  
  - Не, испуганной не выглядит.
  - Ну и хорошо. Ты чего ругаешься то?
  - Да я кофе хочу! А мой секретарь, прибью когда увижу, вместо турки притащил вот эту хрень. И она, фирз ее дер... - оглянулся на меня, - дер... дер... Простите, девушка, не могу я придумать аналог, - и с удовольствием проговорил. - Эта хрень, фирз ее дери, не работает.
  - Артиуус... Ну я же просил, - простонал учитель.
  - Ничего страшного, профессор. Мне кажется, господин ректор рассказывает очень увлекательную историю времен войны, про тварей хаоса и их любовь к кофе.
  - Твари хаоса ничего не любят, девочка, - серьезно ответил мужик, притворяющийся ректором.
  - Ну тогда про тварей хаоса и их нежелание делиться кофе.
  - А вот это, уже похоже на правду, - засмеялся он от души. - Со мной точно не хотят делиться.
  
  Скрот только сокрушенно качал головой, слушая наш разговор, но в глазах виднелись смешинки.
  
  - Хотите, я попробую приготовить?
  - А ты умеешь?
  - Я попробую. Видела подобные аппараты в действии.
  
  Мужик недоверчиво посмотрел на меня, но подвинулся и к столу подпустил. Пока делала кофе, думала. И это ректор? Среднего роста, подтянутый, очень широкий. Спина, плечи, руки все большое, именно что широкое. В брюках и одной рубашке, ни жилета ни пиджака. Рукава закаты, как будто собрался заниматься грязной работой, а не кофе пить. Зато качество рубашки ого-го и Рыжик бы не побрезговал такую носить. Хорошо смеется и ругается как солдат, общается на ты. Кинула быстрый взгляд на лицо. Прямой нос, красивая улыбка, почти черные глаза щурятся под густыми бровями, разбегаются лучики морщин. Волосы тоже темные, отросшие, в беспорядке. Щеки и подбородок при этом гладко выбриты. Увидел мой взгляд, подмигнул. Я дернулась и отвернулась. Не может ректор подмигивать студентке и лохматить волосы пятерней как мальчишка, не бывает таких.
  
  Попыталась вспомнить, что я о нем знаю. Артиус Полонд сорок два года. Информации про детство и юность нет. Выходец из тайной службы, после травмы не смог продолжить работу в полях и был отправлен в академию. Это, кажется, семь лет назад было. Славу имеет неоднозначную, вроде и боятся сильно, но уважают. На счету множество раскрытых дел, почти ничего при этом в открытом доступе. Верен короне. Из дел, что удалось увидеть, впечатление складывалось вполне определенное - с ним лучше не связываться. Слишком много смертей, даже пытки заигравшихся магов присутствовали. Почему его отправили в академию, это, кстати, вопрос. Слишком умен и опытен для такого. Может провинился и его сюда сослали, а может наоборот что-то очень важное здесь и маловероятно что сама академия. В обязанности ректора по-моему ничего кроме выстраивания закрытых телепортов и не входит. Нет, безусловно он чем-то еще занимается. Но со студентами это никак не связано. Так что и не удивительно что видела я его всего пару раз и в основном со спины. Ну и когда приветственную лекцию читал. Тогда он был строгим и серьезным. В мантии поверх сложного костюма. Выглядел гораздо старше чем сейчас.
  
  Машинка зыфырчала и стала наливать кофе.
  
  - Профессор Скрот, вы будете? - спросила я.
  - Эй, ты чего мой кофе всем подряд предлагаешь?
  
  Я посмотрела недоуменно. Мне показалось они друзья. Похоже, что служили вместе, а это означает, что Скрот тоже из тайной службы. Охо-хо. Это кому же я свои умения решила показывать.
  
  - Артиус, она не понимает твоих шуток. Теперь мисс Грейн думает что тебе жалко кофе.
  - Ты что, правда решила, что мне жалко кофе? - прищурившись пошел на меня ректор.
  
  Я юркнула за спину профессора. Ну уж нет, хватит с меня этого балагана, пусть между собой шутят и разбираются. С меня и Рыжика с идиотскими выкрутасами хватает. Они бы, кстати, скорей всего, сошлись.
  
  - Брэд, ты говорил что она умная, - продолжал развлекаться Полонд.
  - Она умная, - обреченно ответил учитель.
  - Как же умная, если только дура может решить, что мне жалко кофе для друзей.
  - А если я решу, что для меня тоже кофе не жалко, вы меня куда запишете? - не удержалась и влезла я.
  - Если ты сначала дашь чашку мне, то конечно же к умницам. И учти, чем быстрее отдашь, тем выше мое мнение о твоих способностях.
  
  Я засмеялась и протянула ему чашку. Белая кружка смотрелась странно крошечной в огромной руке. Кгрыл! На одном из пальцев сверкало камнем кольцо Сиреинды.
  
  Повернулась обратно к машинке. Наливая следующую порцию, пыталась выровнять дыхание. Вот только подумала что они отличные мужики и никакое страшное прошлое не важно. Размечталась. Тайник бывшим не бывает. Не зря он время до секунд считает и в легкую работает с закрытыми телепортами. Знакомый, тоже из тайников, когда я, собирая информацию, про Полонда спросила, только и сказал, - лучше не связывайся. А я видимо все таки дура. Связалась. Ну да ладно, будем считать, что я на синеглазке тренировалась отвечать, играя правдой. Было обидно. Он мне понравился. Не как Дэн красивой мордашкой, по другому.
  
  Повернулась с двумя кружками. Одну отдала профессору, другую оставила себе.
  
  - Чего пригорюнилась, красавица?
  
  Я помотала головой, отпила горький кофе и улыбнулась как могла искренне. - Все хорошо.
  - Ну-ну... - протянул, не оправдавший моих, невесть откуда взявшихся ожиданий, мужчина и пригласил всех в кабинет.
  
  Точно, его же артефакт током бьет. Надо с общими фразами тоже поаккуратней. Мы чинно расселись, я на стул для посетителей, Скрот, в видимо, любимое кресло в углу. А ректор, опять наплевав на все правила, на стол. В кабинете стояла тишина, нарушаемая только звяканьем кружек о блюдца. Полонду надоело молчание и он спросил.
  
  - Ну рассказывайте зачем пришли, чего хотели?
  
  Я растеряно оглянулась на замершего в углу учителя, он одобрительно покивал. Похоже, подразумевая, что рассказывать нужно мне. И он предатель!
  
  - Артефакторика у меня как дополнительный курс, основная специальность лекарство. Вчера я была на паре и профессор заметил, что мои знания несколько выше чем то, что мы проходим по программе. Сегодня меня вызвали в ректорат. Вот собственно и все.
  - Несколько выше, это больше чем у специалиста с дипломом?
  - Мне кажется, профессор несколько приукрасил мои способности.
  - Ты ответила ему на вопрос, которым он завалил выпускной экзамен...
  - Я могла просто правильно рассуждать, такое случается, - торопливо говорю, стремясь закрыть опасную тему.
  - Я недоговорил, экзамен в тайной службе.
  
  Упс, ректор смотрит выжидающе я молчу, а что тут скажешь?
  
  - Это достаточно специфичное знание, такого в учебной программе нет.
  - Я не получала образования по этой специальности. Мои знания обрывочны и хаотичны. Могут затрагивать разные пласты магической науки.
  - Брендон прогнал тебя по всей программе, вплоть до тайной стражи. Твои хаотичные знания вполне органично уложены в голове.
  - Это только схемы, теория, - продолжаю пытаться вырулить из ловушки я.
  - Ты рисовала как практик с большим опытом.
  - Я не создаю артефакты, не умею, для этого нужны другие знания. - говорю, вспомнив слова Эда.
  - Почти никто не создает. Для этого в первую очередь нужны не знания, а талант.
  
  Надо же, он тоже повторил слова рыжего.
  
  - Тебе не нужен этот курс.
  - Нужен.
  - Ты сама можешь его вести.
  - Мне бы очень хотелось продолжить обучение.
  - Зачем?
  
  Вот и как ответить на этот вопрос. Подумала сказать правду про Хранилище и тут же отмела эту мысль. Не с бравыми представителями тайной стражи таким делиться. Сказать про диплом, поймет что вру. Люблю учиться, так я там ничего нового не узнаю, только время трачу. Кгрыл!
  
  - Нужен. Он мне очень нужен.
  - В хранилище хочешь?
  
  Начинаю быстро соображать чем могла себя выдать. Вроде ничего такого еще не успела сказать. Или он уже что-то знал? Так можно вернуться к длиннющему списку причин, который я обдумывала раньше. Плохо, если дело все-таки не в артефакторике.
  
  - С чего вы взяли?
  - Да все вы туда стремитесь.
  - Кто "вы"?
  - Талантливые маги, артефактники и силовики особенно. Но вторые, обычно сходят пару раз и успокаиваются, а вас все тянет. Потому для самых неугомонных и придумали работу с проектами.
  
  Смотрю удивленно. То есть дело все-таки в моем выступлении на паре?
  
  - Давно талантом не называли? - и снова подмигнул. - Что, красавица, ты на меня свои глазки зеленые округлила?
  
  Я сижу, глазами хлопаю, нет, ну это невозможно.
  
  - Какой у тебя уровень силы? - Резко сменив тему, спросил Полонд.
  - Меня при поступлении проверяли, у вас должны быть записи.
  - Я спрашиваю тебя.
  - Мне сложно судить. Могу сказать, что есть заклинания, на которые меня хватает с трудом, есть те, что даются легко. В основном меня все устраивает, но буду рада, если у меня получится его развить.
  - И на что тебя не хватает?
  - Мне с трудом даются пространственные заклинания, - тихо отвечаю я, опустив глаза в пол.
  
  Вот вроде и не соврала, мне они действительно плохо даются, только не стала уточнять что не из-за уровня, а из-за скудоумия. И речь в основном про телепорты и пространственные карманы, которые средний маг и пытаться строить не будет. Поднимаю взгляд, получилось, нет?
  
  - Почему твой уровень скачкообразно вырос?
  - Мне артефакт прислали.
  - Кто?
  - Друг.
  - И каким образом он работает?
  - Друг или артефакт?
  - Поиграть хочешь, красавица? - усмехаясь, спрашивает он.
  - Задавайте вопросы точнее. Пожалуйста.
  
  Это я конечно зря, точных вопросов мне не нужно. На них отвечать сложнее. Но что он со мной как на допросе общается. Веселым и с глупыми шутками он мне больше нравился.
  
  - Каким образом артефакт увеличивает тебе резерв?
  
  Вот говорю же. Не надо мне точных вопросов, потому что честный ответ здесь один, никаким.
  
  - Друг сказал, что это наследство от бабушки. Сделан на крови, работает только на меня. Как сниму, превращается просто в накопитель.
  - Как сильно увеличился резерв?
  - Примерно в пять раз.
  - Еще больше увеличить может?
  - Не знаю. Мне кажется, да.
  
  Мало ли, мне силы могут понадобиться.
  
  - Защита стоит?
  - Да.
  - Какая?
  - Не знаю. Но другим в руки брать нельзя.
  - Друг сказал? - Криво улыбается, насмешливо блестят темные глаза.
  - Да, - отвечаю, чувствуя себя полной идиоткой.
  
  Ректор хмыкнул и почесал макушку, разлохматив волосы еще больше. - Ты же артефактор, всех наших выпускников за пояс заткнула, неужели не посмотрела, что на себя цепляешь.
  - Нет. И я не артефактор, я учусь на лекаря.
  
  И вправду не посмотрела, даже странно. Просто нацепила, мысленно возводя хвалы Рыжику, и наслаждалась силой.
  
  - Глупо. И опасно.
  - Я другу доверяю.
  - Все равно глупо. Или он у тебя тоже артефактор?
  
  Задумалась, можно ли назвать Эда артефактором, я бы сказала, что да. Он бы ответил, что нет. В любом случае, в первую очередь он вор. А остальное, это уже дополнительные знания. Что для дела нужно, то и изучаем. Мне вот как-то даже про флору и фауну одного озера пришлось в подробностях узнавать. А это уж точно не моя тема.
  
  - Нет.
  - Уверена?
  - Доверять это не глупо. Если не всем подряд. Близкие, правда, тоже бывает... ошибаются, - прервавшись, закончила неожиданно тяжелую мысль.
  - Вообще-то, я спрашивал является ли он артефактором, - усмехнулся ректор. - А предательство и доверие. Нас всех предавали, без этого мы бы не знали цену доверию.
  - Меня нет.
  
  Поступок принца я, с высоты уже прожитых лет, предательством не считала. Сама все придумала и поверила. Не могут эльфы по-другому. Либо одна и на всю жизнь, тогда ее называют десекад"эль тгурс, либо множество, в равной степени дорогих и безразличных. Мне этот принцип ровного отношения сейчас нравился, с единственным же... Тут как боги игральные кости раскинут. Жаль, я этого тогда не понимала. Маленькая глупя девочка, натворившая столько бед.
  
  - Повезло.
  - Не знаю, - отвечаю болезненно скривившись, - возможно, лучше бы меня.
  - Что, красавица, мучаешься? Возлюбленного поди бросила? Так ничего, какие еще ваши годы. Найдет он себе другую.
  - Нет.
  - Милая, ты конечно более чем хороша, но мир полон молодых девчонок. Может и не такую как ты, но найдет.
  - Не найдет. Он умер.
  
  Не знаю с чего вдруг так разоткровенничалась. То ли заказ этот, то ли то, что я Рыжику все рассказала. Как будто бы у меня две жизни в одну сейчас сливаются. И вспоминать почти не больно и истории сами на язык ложатся.
  
  - Соболезную. Себя что ли винишь? А вот этого не надо. У каждого свой путь и свои решения. Ты, красавица, ничего с этим поделать не можешь. Так что оставь прошлое в прошлом.
  
  Дальше я поверять тайны точно не буду. А с Эдом он бы и вправду сошелся, вон как размышляют похоже, Рыжик тоже советовал о прошлом не печалиться. Или это просто мысль такая очевидная?
  
  - Не хочешь дальше рассказывать?
  
  Я отрицательно помотал головой.
  
  - Не хочешь и не надо, давай о настоящем поговорим. Что там с твоим другом, он артефактор?
  - Нет, скорее нет.
  - А если помедленнее? - Неудачно скаламбурил Полонд.
  
  Он вообще много шутил, присказки какие-то дурацкие использовал. Этакий солдафон, да только глаза умные не скроешь. Вот и сейчас взгляд пристальный, ответ ждет.
  
  - Он себя таким не считает.
  - А ты? Кем его считаешь ты?
  Засмеялась, - я его считаю наглой рыжей мордой.
  - Хорошее конечно описание, образное. Но что с его специальностью?
  - Специальность у него другая.
  - Откуда у него тогда такие знания, что ты ему безоговорочно доверяешь и цепляешь на себя, не проверив?
  - Это... Скажем так, круг его профессиональных интересов.
  - Что же за профессия у него такая?
  - Я хотела сказать, что он профессионал в совей специальности.
  - Ох, сложно с тобой, красавица, нравится тебе от вопросов бегать. Не хочешь отвечать, так и скажи.
  - Не хочу. Мне, почему-то кажется, что вы можете сильно испортить жизнь хорошему человеку, если захотите. А друзей у меня не так много и я ими дорожу.
  - Я если захочу, еще и не то могу, - как-то рассеяно проговорил ректор. - Покажи-ка мне, какой тебе артефакт прислали.
  Дергаю за цепочку, не доставая из ворота, - этот.
  - Дашь посмотреть? - И руки потянул.
  
  Я дернулась и непроизвольно прикрыла грудь с артефактом рукой. Как-то жадно он тянулся и смотрел недовольно, будто не так все идет, как он хотел и если артефакт забрать, все исправится.
  
  - Ну как цыц! Не дергаться! Солдат студента не обидит.
  - Ребенка, - поправил, все это время молчавший профессор. - Солдат ребенка не обидит. Студента то как раз может, вспомни свою молодость, - меланхолично продолжил он.
  - Хорошо, поправим. Солдат студентку не обидит. Он ее приголубит, приласкает, ребеночка может заделает. И его тоже не обидит, - успокаивающе произнося всю эту чушь, Полонд приближался ко мне. - Да убери ты уже руки, дай посмотреть! Брэд, а ты чего там до сих пор сидишь? Присоединяйся давай.
  - Зачем убирать? Приласкаете? - спросила я, глядя на нависающего надо мной мужчину.
  - Брендон, твои ученицы делают мне мне неприличные предложения, - сказал он восторженно и захохотал. - Ты аккуратней, красавица, я ведь и согласится могу. Расстегивай давай пуговки, расстегивай.
  
  Подошедший Скрот посмотрел осуждающе.
  
  - Профессор, ваш друг делает мне непристойные намеки и просит раздеться в кабинете ректора, - улыбаясь, говорю я.
  
  Теперь и я удостоилась осуждающего взгляда. Нет, ну а что, им можно, а мне нет?
  
  - Вот молодец у тебя друг, какие дельные вещи предлагает, - обратился ректор к явно нежелающему участвовать в этом представлении учителю и повернувшись, снова мне, - не боись, расстегивай, я уже не солдат.
  - То есть теперь обидите?
  
  Полонд разразился смехом, Скрот пытался хмуриться, но получалось плохо. Я улыбалась, удивительно легко с ними все таки. Странно даже. Стянула воротничок, расстегнула пуговицы на горловине, большое мне платье распахнулось неприлично. В вырезе в ложбинке груди лежал артефакт. Перекинула на ткань, чтобы могли изучить. Друзья, сталкиваясь лбами смотрели.
  
  - Можешь поближе сесть?
  
  Я наклонилась вперед, теперь артефакт висел, платье собственно тоже висело. Вид, наверное, открывался своеобразный. Порадовалась, что не смотря на неудачное платье, надела хорошее белье. Хоть что-то я сегодня правильно сделала. Если им в поле зрения и попадет, так хоть не опозорюсь. Опустила голову и резко закрылась руками. Нет, это уже за гранью добра и зла. Там не то что уголок кружева заметен, там все видно. Ректор, оторвав взгляд от артефакта опять подмигнул.
  
  - Мы старые солдаты, помнишь? Приголубить уже не можем, обижать все также не будем.
  
  Не подмигивают так старые солдаты, и не только на артефакт они смотрят, хочешь не хочешь, глаза то видят. Кажется, я покраснела. Прижала платье к груди поплотнее и предложила, - давайте я лучше встану.
  - Вставай, хорошая идея, - одобрил профессор. - А может и не очень, - добавил, осознав что почти ничего не изменилось. - И вообще, света бы побольше...
  - У тебя сколько рост? - насмешливо поинтересовался Полонд. Увидел, что я недовольно насупилась и взмахнул руками как бабка на базаре. - Понял, понял, больная тема, не трогаю.
  
  Мужчина покрутил головой по сторонам, недовольно цокнул языком и спросил тихим, серьезным голосом, - Что ж ты сложная такая, красавица?
  
  Я пожала плечами, можно подумать, он простой. Получила в ответ кривую улыбку. А дальше началось странное.
  
  - То краснеешь, то бледнеешь, то обижаешься, - продолжая нести какую-то белиберду, взял меня подмышки и потащил.
  
  Я, сначала ошалевшая от такой наглости, пришла в себя и начала вырываться, пока тихонько. Попытки выбраться усложняло то, что обеими руками я продолжала прижимать платье к груди.
  
  - Не дергайся, а то как... уроню! - делая вид что роняет, пригрозил ректор.
  
  Притащил меня в дальний угол кабинета и посалил на стол. - Вот ты сейчас посидишь тихонько, дашь нам, старикам, спокойно твой артефакт рассмотреть и разобраться, а я тебя потом пастилой угощу, - как маленькому ребенку объяснил он свои действия.
  
  Скрот пришел следом, щелкнул пальцами. Светлячки, штук десять, ярко загорелись. Посмотрела и запрыгали черные точки перед глазами. Перевела взгляд на Полонда, стоявшего передо мной.
  
  - Отпусти платье, - попросил он.
  
  Отрицательно замотала головой. Кажется, я опять виду себя неадекватно. Но тяжело мне под его прямым взглядом. И вообще, пялится на грудь, а обращается как с ребенком. Ну кто так делает? Он тяжело вздохнул и взял меня за руки. Мягко отвел их от платья, смотреть продолжал в глаза.
  
  - Теперь тебе нужно поднять артефакт. Возьми за цепочку и подними повыше над головой, хорошо?
  
  Я завороженно кивнула и подняла артефакт. Он быстро застегнул пуговки обратно под горло, только верхнюю оставил.
  
  - Вот, так и ты краснеть не будешь и мы лишний раз отвлекаться и выдержку проверять не станем, - и улыбнулся ласково. - Прелести у тебя конечно соблазнительные, да только не по нашу душу.
  
  Они снова уставились на артефакт. Я смотрела на мужчину, который притворяется ректором. Смуглая кожа, темные волосы, явно приехал откуда то с юга. Морщинки в уголках глаз не пропадают, даже когда серьезен, видимо от частой улыбки. Четко очерченные пухлые губы из-за изгиба кажутся твердыми, внимательные глаза. Он иногда ловил мой взгляд и улыбался в ответ. Кгрыл! Кажется я вляпалась. Как в дешевом бульварном романе, что любят вдовушки и студентки. По общаге таких полно валяется.
  
  - Я ничего особенного не вижу. Обычный простенький артефакт на удержание с небольшим усилителем.
  - Защита интересная.
  - Да, с защитой наворотили, но больше ничего и нет.
  - Это из-за того что на крови делали?
  - Не знаю, здесь специалистов нужно искать. Тебя же в город вызывают, вот и пообщайся.
  - Да я там с этими эльфами опять застряну, времени ни на что не хватит.
  
  Только я прислушалась, заинтересовалась, и Полонд с эльфами как-то связан оказывается. Везде эти эльфы вылезают, будь они не ладны. Мужчины вспомнили что они не одни и разговор свернули.
  
  - Как ты говоришь твоего друга зовут? - спросил ректор.
  - Я не говорила.
  - А бабушку как звали?
  - Не знаю.
  - Как это так?
  - Нам не довелось познакомиться.
  - Ну бабушка то хоть была?
  - Была конечно.
  
  У всех бабушки существуют и у меня была. Понятия не имею, как ее звали и где она жила, как и родители. А меня опять пытаются поймать на вопросах.
  
  - Ладно, неразговорчивая ты наша, держи пастилу, заслужила. - И действительно отдал мне коробочку с пастилой. Я посмотрела удивленно.
  
  - Ешь спокойно, это вкусно. Или ты пастилу не любишь?
  - Люблю.
  - Вот и жуй, если любишь. Чаю тебе сделать? Если хочешь кофе, то самой придется.
  - Нет, чай это отлично.
  
  Ректор вышел в приемную и чем-то там зашебуршал, чай заваривал.
  
  - Он всегда такой? - шепотом спросила у профессора.
  Тот рассмеялся, - нет, только с друзьями и красивыми девушками. Обычно он ведет себя как тот еще ублюдок.
  
  Ага, то есть с друзьями он ведет себя как придурок, а с врагами как ублюдок. Интересно, а нормальным он бывает? Придурок-ублюдок. Хм, хорошо звучит. И начала твердить про себя на разные лады.
  
  - Кто придурок-ублюдок?
  
  Ой, я это кажется вслух твердила, а не про себя. Скрот тихо хрюкал от смеха в своем кресле. Ректор посмотрел на него с интересом.
  
  - Это я что ли придурок-ублюдок? Ты чему студентов учишь? Дожили, пока я тут тружусь, аки пчелка, они меня обсуждают и гадости говорят. А я, между прочим, начальником считаюсь. - Мужчина, поставив на стол заварочный чайник и какие-то коробки, снова вышел из кабинета.
  
  - Мисс Грейн, я это запомню, - пообещал мне все еще похохатывающий Скрот, - придурок-ублюдок...
  - Профессор, мне кажется, после сегодняшнего, вы вполне можете называть меня по имени, - и сама засмеялась. Странная, глупая ситуация.
  
  Ректор вернулся, налил чай. Сунул мне в правую руку чашку, в левую пастилу из какой-то другой коробки. Та, что он дал раньше, так и лежала у меня на коленях. Откусила, раз уж все равно в руке держу. Ммм... Вкусно, не хуже чем у Мариишки. Быстро съела и решила что хочу еще, попыталась вскрыть коробку, не выпуская кружки, получалось не очень.
  
  - Ешь со стола, коробку заберешь с собой, это тебе за моральный ущерб.
  
  До стола я не дотягивалась, даже чтобы кружку поставить. А вставать почему-то было неудобно. Мужчина, увидев мои сомнения, взял кресло и переставил вместе со мной поближе. Спасибо конечно, но я чаем облилась. Отряхнула мокрый подол и взяла еще одну пастилу. Ну что поделать, если вкусно? Пока я налегала на сладкое, мужчины тихо переговаривались у дальнего стола, на котором раньше осматривали меня с артефактом. Теперь на нем лежали какие-то карты и схемы. Интересно, долго мне еще тут сидеть и будет ли как-то уже наконец решаться моя судьба. А то ужин вот-вот закончится и пастила это конечно хорошо, но сыт ей не будешь.
  
  Тут ко мне повернулся Скрот, - Эннола, зачем вы хотите посетить хранилище.
  - Сэр, я не хочу его посетить, я хочу там работать.
  - Зачем это вам?
  - Я...Вы же там были. В конце концов, вы каждый день видите это здание, как может возникать такой вопрос, не понимаю.
  
  И это тоже правда. Заказ конечно важен, но и просто прикасаться к такой древности уже многого стоит.
  
  - Сколько вам лет?
  - Двадцать один.
  - Вы юны и восторженны, это многое объясняет, но в одном вы правы, я вижу это здание каждый день. Я привык к его чуждой красоте...
  
  Кгрыл! Практически не слушаю, что говорит профессор. Что я натворила? Забылась, потому что вопрос был не от ректора. Назвала возраст моей легенды, а кольцо Сиреинды точно покажет что это ложь. И нет бы проколоться на каком-нибудь общем вопросе. Возраст, он же во всех документах указан. Посмотрела на ректора, тот хмыкнул и подмигнул, произнес одними губами, - расслабься, - после чего отвернулся.
  
  И что это значит? Все плохо, или наоборот? Он меня прикроет?
  
  - Эннола, мисс Грейн, вы меня слышите? - видимо уже не в первый раз вопрошал Скрот.
  - Да-да, простите, задумалась, я вас слушаю.
  - Я спрашивал, как часто вы хотите посещать хранилище?
  - Чем чаще, тем лучше профессор.
  - Я думаю, мы сможем организовать ваше посещение два раза в неделю вместе с группой предметников.
  - Это... Это здорово! Я даже мечтать о таком не могла.
  
  Действительно отлично, смогу наконец заняться работой, а не притворяться что учусь. Если... Если все сложится, то скоро я смогу увидеть Мастера, поблагодарить за все, что он сделал и попросить прощения. Кажется, у меня на глаза навернулись слезы. Скрот смотрел удивленно, Полонд пристально и, похоже, даже сердито.
  
  - Но. Какое будет но?
  - Их будет два, - вмешался в разговор ректор.
  - Не волнуйтесь вы так, все просто. Нужно будет организовать проект, тему можете выбрать самостоятельно. С вашими знаниями должно получится что-то интересное. Возможно даже прорыв!
  - Давайте обойдемся как-нибудь без прорывов.
  - Но почему? Вы же можете изменить ход науки. Ну или даже, просто внести изменения, найти что-то новое, - взволновано говорил учитель.
  - Профессор, вы правда не понимаете?
  
  Скрот озадачено глядел на меня. Я же посмотрела на мужчину, который притворяется ректором и ответила, смотря ему в глаза, - потому что прорыв это смерть. Любое изменение это тоже смерть. А мне есть для чего жить.
  - Что вы такое говорите. Мир магии постоянно изменяется. Нам нельзя отставать. Кто вас так напугал, я не понимаю. Исследования не обязательно должны быть опасными, вам ничего не будет грозить.
  
  Я горько засмеялась. Не говорят такое вслух. Я, видимо, совсем сума сошла, если даже возможность наконец попасть в Хранилище меня не останавливает. Но он искренне не понимал.
  
  - Профессор, опасные исследования у дроу и они, я вас уверяю, продвинулись вперед. Но об этом можете поговорить с профессором Таэером. У людей же... Со времен войны мы только теряем. Развиваются лишь маги предметники, но они наркоманы, а потому подконтрольны. Понимаете, науку двигают вперед безынициативные наркоманы! Куда мы так можем прийти? - Я почти кричала.
  
  Полонд подошел и положил руку мне на плечо.
  
  - Слишком крамольные мысли озвучиваю?
  - Закончи, мне самому уже интересно к каким выводам ты пришла, да и Брэд, может, хоть что-то поймет.
  
  Я задумалась и попыталась выстроить связный рассказ, как будто я на экзамене.
  
  - Сначала стали исчезать магические вещи, что были в ходу до войны, куда не знаю, но этот процесс идет и сейчас. Потом то, чем занимались бытовики, перешло к предметникам. Только бытовики творили магию, а предметники создают магпредметы. Они ничего не придумывают сами, даже не пытаются. Им поступают заказы и они их выполняют. Не знаю всех этапов, но в итоге магию регламентировали. Мы все в рамках. Некоторым плевать, но есть и те, кто ощущает внутреннюю потребность в свободной магии, они делятся на несколько групп.
  
  Кто очень хочет творить а не использовать магпредметы и все-таки пытается. Получается тускло и уныло. Вы не хуже меня знаете, что происходит в артефакторике. Ни одного по настоящему нового артефакта за четыре века. Только копии и бледные подобия идей. Это первая группа, мечтатели. Те, кто пытаются, не зная о рамках.
  
   У меня есть друг, он знает про рамки и мечтает творить. Я знаю, что он бы стал великим артефактором. Но он не будет даже пытаться. У него рамки в собственной голове. Это вторая, самая разумная группа. Те, кто зная о рамках внешних, выстроили рамки внутренние.
  
  Справляются с нуждой все по разному. Один из способов это работать со свободной энергией старой, довоенной еще магии. Вы спрашивали, почему я хочу работать в Хранилище. Оно, олицетворение свободной магии, магии древних. Сейчас подобное немыслимо. А вы этого даже не видите, вы тоже в рамках. Мы подходим к третьей группе, самой многочисленной. В своей рефлексии и попытках справиться, она похожа на вторую. Основное отличие в том, что маги третьей группы, не знают о рамках внешних, но выстроили внутренние. Им, мне кажется, сложнее всего.
  
  Четвертая группа, самая маленькая. В нее бы могли попасть члены второй, но не хотят. Потому что знают о последствиях. Все, кто входит в четвертую группу, смертники. Маги, которые знают о внешних рамках и не имеют внутренних. Осознано или случайно они совершают открытия и вносят изменения. Но кто-то же внешние рамки поставил и зачем-то они, наверно, нужны. Тех, кто их пересекает, убирают подальше, - подышала после долгого монолога, покосилась на руку, лежащую у меня на плече, - про это, лучше расскажет ваш коллега. Мне, к счастью, в тех местах бывать не доводилась и надеюсь, не придется. Поэтому без прорывов, профессор, - повернула голову к владельцу руки, посмотрела в темные глаза и тихо с расстановкой произнесла. - Я не собираюсь нарушать эти правила. Мне есть ради чего жить.
  
  В ответ получила сильнейшую пощечину. Отлетела, упала. Надо мной навис мужчина, который притворяется ректором.
  
  - Никогда! Слышишь меня, никогда больше не заводи подобных речей. Нигде и никому этого не рассказывай, поняла?
  
  Я устало киваю и повторяю. - Я не собираюсь нарушать эти правила. Мне есть ради чего жить.
  
  Он кивнул, кажется, даже не мне, своим мыслям. Поднял меня и прижал к себе. Я подумала, что сейчас идеально было бы расплакаться, но слез не было.
  
  Меня посадили в кресло и сунули в руки кружку с остывшим чаем. Бледному и потерянному Скроту досталась ее сестра близнец.
  
  - Брэд, ты этого тоже никогда не слышал. Все, три минуты на перерыв, приходите в себя и возвращаемся к делам. - Откомандовав, он залез в ящика стола достал сигарету и прикурил.
  - Кгрыл!
  - Интересные у тебя ругательства, красавица.
  - Не интересней ваших. Откройте пожалуйста окно.
  - Плохо переносишь табачный дым?
  - Да.
  
  Посмотрел на нервно сжимающую руки меня. - Ты недавно бросила.
  
  Утверждение, не вопрос. Сообразительный какой.
  
  - Откройте пожалуйста окно.
  
  Он ушел к окну, открыл створку и высунул руку наружу. - Я постараюсь больше не курить. Я и так в общем-то не курю, бросил давно. Так только, балуюсь иногда.
  - Почему бросили?
  - Работу поменял, - хмыкает он, - стал жить спокойной тихой жизнью и решил избавляться от старых привычек. А ты?
  - А я наоборот, хочу вернуться к прежним. Надеюсь скоро увидеться с давним знакомым, который этого не одобрит.
  - Важный, наверное, человек, если ради него бросить решилась. Любимый? - продолжает он этот бессмысленный разговор. А сам на Скрота смотрит обеспокоенно.
  - Нет, но важный.
  
  А еще не человек, добавляю я про себя и тоже кидаю взгляд на учителя.
  
  - Тяжело было бросать?
  - Тяжело тушу кабанью тащить, а это не тяжело.
  
  Скривила губы в улыбке. Мне, видимо, не понять. Полонд оценил мою попытку.
  
  - Ладно, обманываю я тебя, красавица, нелегко это. Видишь, до сих пор покуриваю. Хоть и мерзость это редкостная, особенно после перерыва. - Посмотрел на сигарету в руке, будто удивляясь зачем это делает и выкинул в окно щелчком.
  - Дай и мне что ли попробовать, - подал голос профессор.
  - Да ты чего, Брэд? Ты же никогда не курил, нас только гонял, - почти весело спрашивает ректор.
  - Ты так хорошо назвал это мерзостью, что мне отвар восстанавливающий вспомнился. Он одним своим вкусом с постели поднимал и мысли в порядок приводил. Если курево и не столь чудодейственным средством окажется, так хот одна гадость другую перебьет. Не понравился мне ваш рассказ, Эннола, - повернулся он на меня, - нехорошо мне от него. Вопросы, опять-таки появились, не морщись Арти, все равно задам. - И резко, злым голосом, - Давай сюда свои сигареты!
  - Бред, друг мой, вопросы мне задашь, не девчонке. А что касается сигарет, может тебе все-таки отвару лучше хлебнуть?
  - Ты мне таких интересных историй не рассказывал, а мы с тобой, ой, давно знакомы, - прищурив и так узкий глаз, протянул Скрот.
  - Я тебе говорил и не раз, да и красавица наша тебя несколько раз предупредила, перед тем как доклад свой прочитать.
  - А то ты не знаешь, что рассказать по разному можно. Я, конечно, не полный кретин, некоторые вещи и сам понимал. Но тут красиво так разложено, прав ты, как в докладе, - профессора передернуло. - Дай мне уже сигарету я взбодрюсь и дальше поедем, а вопросы я действительно позже тебе задам.
  - Да чем тебя отвар то не устраивает? Тут два человека в попытках бросить мучаются, а ты начинать собрался.
  - Да нет у меня отвара! Тем и не устраивает.
  - У меня есть, - сказали мы с Полондом одновременно.
  
  Посмотрели друг на друга удивленно и помахали фляжками перед Скротом, тоже почти синхронно. Тот даже улыбнулся. Я флягу взяла, потому что в ректорат шла как на бой. Такой, очень сильно урезанный по возможностям бой. А вот почему ректор ее с собой таскает, это интересно.
  
  - Эннола, откуда у вас восстанавливающий отвар? - удивился профессор.
  - Да, красавица, откуда? Мне тоже интересно.
  - Если скажу что сварила, поверите?
  - Нет, - теперь одновременно заговорили уже они.
  - Брэд, не обделяй девушку, - попросил мужчина, увидев что Скорт потянулся к моей фляге, - возьми лучше у меня.
  
  Профессор выпил пару глотков, поморщился и вернул фляжку. - Действенная все-таки дрянь. А вы, мисс Грейн, меня все больше удивляете. Где вы такие истории интересные слышали?
  
  Покосилась на ректора, можно ответить, нет? Тот почти незаметно кивнул.
  
  - Это все прописные истины, профессор. -Улыбнулась грустно, увидев его недоверчивый взгляд, - ну и немного рассуждений.
  - А отвар у вас откуда?
  - Оттуда же, что и у господина ректора, купила.
  - А может я его сварил? - поинтересовался Полонд, - Вот скажем на прошлой неделе?
  - Сомневаюсь. - Оценивающе посмотрев на него, начинаю рассуждать я. - Даже если умеете, слишком это долго, купить проще. А вы еще каждые выходные открываете для студентов телепорт в город, не смогли бы, от зелья не отойти. И варится оно, господин ректор, две недели. Так что вы его покупали.
  - Ну почему же, с прошлой неделей я, конечно, погорячился, но мог сварить летом впрок.
  - А оно вам надо? Столько не спать? Как я уже сказала, купить проще.
  - Почему не спать то? - спросил учитель.
  - Это такая неприятная особенность при изготовлении. И наша красавица, видимо, варить пробовала, раз в курсе, - задумчиво проговорил Полонд.
  - Давайте заканчивать, - очень вовремя прервал заходящий в опасную сферу разговор профессор, - Мисс Грейн из-за нас ужин пропустит.
  - Какое второе но? - быстро включилась я.
  
  Ректор посмотрел на Скрота недовольно. Видимо, хотел узнать подробности, но спрашивать больше ничего не стал. Принес схемы со стола и положил передо мной, аккуратно отодвинув кружку и пастилу. - Это второе но, как ты выразилась. Условие простое, расшифруешь и можешь ходить в хранилище так часто, как пожелаешь. Даже дополнительный курс по артефакторике посещать не нужно будет, да хоть вообще на пары не ходи. Все равно, судя по всему, ничего нового не узнаешь.
  
  Смотрю непонимающе, - И это все?
  - Да.
  
  Перевожу взгляд на схемы. Кгрыл! Рано обрадовалась. Подняла и переложила несколько листов, внимательно вглядываясь в пересечение линий.
  
  - Что скажешь?
  - Это защита.
  - Это я и без тебя знаю, как ее взломать?
  
  Глянула на профессора в поисках поддержки, но он, похоже, ушел в свои мысли. До сих пор бледный, сидит смотрит на сцепленные на коленях руки, разговор, кажется, даже не слушает. А если и прислушивается, кто знает о чем они там договорились раньше, шушукаясь над этими самыми схемами за столом.
  
  - С чего вы взяли что мне это известно?
  - Специфичность твоих знаний и навыков наводит на определенные мысли, - криво улыбается ректор.
  - И какие же? - Настороженно спрашиваю я.
  - Так ведут себя профессиональные воры, - отвечает, усмехаясь. Глаза продолжают щурится, да только уже не дружелюбно.
  
  Кгрыл! Мой взгляд заметался по кабинету в поисках выхода.
  
  - Не нервничай ты так, я же не спрашиваю как тебя зовут и законников не зову. У тебя свои интересы, у меня свои.
  
  Умен, слишком умен. Прав был старый знакомый, с таким лучше не связываться. Но доказательств то у него нет. Попробовать еще поиграть?
  
  - Мне кажется, вы в чем-то ошиблись, господин ректор. Меня зовут Эннола Грейн и мне интересно изучать лечебное дело.
  
  Сейчас главное его успокоить, если получится отвлечь. Говорю только правду, вопросов не избегаю и меняю тему при первой же возможности.
  
  - Надо же, не врешь, - сказал он хмыкнув и погладил кольцо. - Тебе не подходит это имя.
  
  А тебе должность, взбесилась я и посмотрела на кольцо с ненавистью, но я же молчу.
  
  - Вы поэтому зовете меня красавицей?
  - Ты ведь сразу поняла, что это? - спросил он показывая артефакт и продолжил задумчиво, - потому и занервничала.
  
  Киваю, жду что будет дальше.
  
  - Как тебя называли родители?
  
  Видимо, я выглядела удивленной, потому что мужчина, улыбнувшись, пояснил свой вопрос. - Нам нужно будет как-то договариваться. Звать тебя тем именем, что ты представилась, я не буду. Обращение красавица тебе не нравится. Да и не веду я переговоры с красавицами, я с ними другими вещами занимаюсь. Ты же мне не для этого нужна.
  
  Лучше бы для этого самого попользовал, а не вором называл. И приятно и безопасно, особенно с зельями, которые каждая девушка с определенного возраста знает.
  
  - Я не помню своих родителей и не могу сказать как они меня называли. Если вам не нравится мое имя, можете продолжать обращаться ко мне красавица. Меня устраивает, это приятно.
   - Сирота?
  
  Пожимаю плечами, у меня нет ответа на этот вопрос.
  
  - Но кто-то же тебя воспитывал и интересно так воспитал. Как тебя называли в детстве?
  - Энн, - с неохотой отвечаю я, - в детстве меня называли Энн.
  
  О том, что сейчас именуют также, предпочла не говорить. В определенных кругах мое имя слишком известно. Большинство конечно знает как Красную. У любого уважающего себя вора есть кличка. Рыжика называют Бешенным Лисом. Ну тут понятно, с его цветом волос лис был логичным выбором. Бешенным назвали за то, что он когда-то давно, еще до нашего знакомства, вырываясь, покусал схватившего его стражника. Тот не смог удержать и вслед долго кричал, обзывая бешенной псиной. А улица подхватила и совместила, создав Бешенного Лиса. Меня же, после первых, не очень удачных и как следствие достаточно кровопролитных дел, прозвали Кровавая Энн. Потом это достаточно быстро превратилось просто в Кровавую. А после нескольких силовых внушений, показывающих мое недовольство, и в Красную. Убивать на заказах, тем более так неаккуратно и грязно я давно перестала, но имя и периодически поступающие предложения вступить в гильдию убийц остались. Людей, которые помнят всю эту историю и знают мое настоящее имя совсем мало. Но что-то мне подсказывает, что мужчина, притворяющийся ректором, сможет это выяснить, если уже не знает. Информация находящаяся в сфере профессиональных интересов, так сказать. Кому артефакторика, кому изнанка Эстерра, у каждого свои нужды.
  
  - Энн значит, - произнес он медленно. И еще раз, сделав акцент на двойной букве, - Энн.
  
  Кгрыл! Даже, не смотря на обстоятельства, до чего же хорошо звучит в его исполнении, притягательно...
  
  - Как ты поняла что на схемах защита? На занятии Брэда нарисовала и определила что острый треугольник вызовет удар? Это знания, которыми обладают только воры. Откуда у тебя это все? А, Энн?
  - Не только воры. Мне кажется, у вас профессиональная деформация. Эти знания нужны еще и противоположной стороне. Я подрабатываю, консультируя специалистов по охране и защите, под другим именем, естественно. Можете поинтересоваться у господина Горлика Форлинда, например.
  
  Горлик - тот еще дурак, из богатейшей семьи королевства, но действительно мой старый знакомый. Половина лавок в Брендере носит его фамилию. Даже над магазинчиком, где я покупала воротник для платья висела табличка украшенная золотыми буквами Форлинд и ко. А на воротничке была маленькая бирка мануфактура Форлинд. Он, а в большей степени его брат, к которому я и приходила, представляли интересы гномов в нашем королевстве. Мне с гномами нужно дружить, только они могут сделать некоторые инструменты, необходимые для работы. Горлик в какой-то момент загорелся идеей собственного проекта и открыл огромный, совершенно бестолковый магазин специализирующийся на предметах охраны. Он был безмерно благодарен за консультации по самым пустяковым вопросам. Так что алиби, если придется, подтвердит.
  
  - Я бы не назвал этого придурка специалистом, может быть еще кто-то?
  
  До чего же он все таки въедливый. Назвала еще несколько имен, из тех, что попроще. Подставлять действительно специалистов не хотелось. Ну а что вы думали? Работа профессионального вора это не только замки да чары взламывать. Получить нужную информацию гораздо сложнее чем научиться ломать. Да и защитникам нужно как-то развиваться, а мне не жалко поделиться знаниями. Так что сотрудничали мы продуктивно и взаимовыгодно. Никаких угрызений совести, рассказывая цеховые тайны, я не чувствовала. Если кому-то это и вредило, так плохие воры значит, пусть тоже учатся. Я вообще за то, чтобы все развивались.
  
  Ректор задумчиво крутил фляжку, которую вернул Скрот. Она издавала тихий свистящий звук, скользя по столу. Раздался звон. Мужчина приложил слишком много силы, фляга отлетела и врезалась в чашку. Полонд досадливо стер получившуюся лужу и посмотрел на меня.
  
  - Даже если тебе удастся откреститься от воров... Это не объясняет откуда у тебя эти знания, зачем ты врешь и почему находишься здесь.
  - У меня неплохое домашнее образование, Вам я не врала, в кабинет сами вызвали, - сделав акцент на слове вам, отвечаю я.
  
  Все это правда, соврала я только про возраст и то, профессору.
  
  - Понимаешь ли, Энн, мне очень нужно решить определенную задачку. И если ты сама к славной гильдии воров отношения все таки не имеешь. То тот, кто давал тебе неплохое домашнее образование точно там какое-то время присутствовал, - язвительно выделив слова про образование говорит мужчина, - и мне бы очень хотелось с ним пообщаться.
  - Нет.
  - Что нет?
  - Тот, кто занимался моим образованием никогда не состоял в гильдии воров и не имеет к этому ремеслу никакого отношения. Я не знаю где он находится сейчас и встретиться вы с ним не сможете.
  - Не верю я тебе Энн.
  - Вы же можете проверить, - киваю головой на кольцо. - Разве я сказала хоть слово неправды?
  - Умная девочка, несмотря на то, что красавица. - Смотрит на меня с улыбкой. Но как-то недобро смотрит. - Мы с тобой оба понимаем, что все зависит от того, как задавать вопрос.
  - Я на допросе? - Приподнимаю бровь в утрированном удивлении.
  - Пока нет, - тяжело так сказал, многозначительно.
  
  Я мило улыбаюсь. Кажется, пора валить. Угрозы допросом при его специальности это действительно опасно.
  
  - Господин ректор, мне, наверное, пора, а то разговор у нас получается странный. Ужин опять таки пропустить не хочется.
  - Ужин уже закончился.
  
  Тяжело вздыхаю, кидаю взгляд на профессора, застывшего в своем углу, возвращаю на мрачного Полонда, он буквально излучает опасность.
  
  - Сколько тебе лет?
  
  Молчу.
  
  - Знаешь как расшифровать схемы?
  
  Молчу и понимаю что уходить нужно было раньше.
  
  - Вот видишь, задавать правильные вопросы я умею. А то, что предпочитаю общаться по дружески, так у всех свои недостатки. Мои работе обычно не мешают. Я предлагаю договориться, Энн. Ты не юлишь, я пускаю тебя в хранилище, если это то, чего ты хочешь. Меня интересует человек который тебя учил, тот, кто сможет мне помочь. - Дает обдумать предложение и ухмыляясь добавляет, - ну или ты сама, если справишься, конечно.
  - Почему вы не обратитесь в гильдию воров, если вам нужно что-то украсть, то это к ним.
  - А кто сказал что мне нужно украсть? - засмеялся мужчина. - Мне нужен специалист по защитным плетениям и не только им. Ну так что, поможешь?
  
  Отрицательно мотаю головой.
  
  - Ты можешь расшифровать схему?
  - Не знаю, наверное, - говорю тихо и напряженно.
  - Откуда у тебя все это? - сделав неопределенный круг рукой, интересуется он.
  - Правильное воспитание и образ жизни, - отвечаю зло.
  
  Полонд кажется даже опешил немного. Ну а что я скажу? Натаскивал и давал знания мне Мастер, учил воровать Рыжик, а профессионалом я стала сама, объединив полученное. А еще очень-очень много работая.
  
  - Но помогать ты все таки отказываешься?
  
  Устало киваю в ответ, помогать тайнику, это даже для меня, плюющей на большинство правил гильдии, слишком. Интересно, этот бесконечно длинный день и тяжелый разговор когда-нибудь закончатся? И если да, то с какими потерями я отсюда уйду. Полонд же продолжил.
  
  - Кто тебя учил?
  - Сама.
  - Не ври.
  
  Ректор встал и приблизился ко мне. Навис, опустив руки на подлокотники стула. Лицо оказалось неприлично близко. Одновременно угрожающе и притягательно.
  
  - Артиус, это уже слишком, - профессор, наконец вышедший из своего летаргического сна, кажется, заволновался, что-то упало за спиной.
  
  А я смотрю в практически черные глаза не отрываясь, он также смотрит в мои. Скрота мы игнорируем. Взгляд темных глаз давит, но я умею держать удар.
  
  - Кто тебя учил?
  - Сама.
  - Врешь.
  
  Мужчина наклоняется еще ближе. Наши носы почти соприкасаются. Взгляд становится еще тяжелей, меня гипнотизируют. Теперь, даже если захочу, не смогу отвести глаз.
  
  - Кто тебя учил?
  
  Чувствую тепло его дыхания на коже. А ну его все, к кгрыловым предкам. Выпрямилась. Ответила своим настоящим голосом, своей интонацией, еще дроу закладываемыми переливами. Тихо и немного хрипло.
  
  - Сама.
  
  Полонд немножко отпрянул.
  
  - Или ты сомневаешься что я могу научится чему-то самостоятельно? Не сомневайся во мне. - Наконец отпустив взгляд черных глаз, пододвигаюсь еще ближе и шепчу ему на ухо, касаясь губами кожи, - я многое умею. Могу показать.
  
  Я плавно встала, ректор уже отошел.
  
  - Нет, спасибо. Я увидел достаточно. Ты действительно умеешь многое. Я бы даже сказал, слишком много.
  - Мисс Грейн, что вы себе позволяете? Это же ваш руководитель! - возмутился профессор.
  - То есть во всей ситуации вас напрягло только это, что я обратилась к нему на ты? - я нервно рассмеялась.
  
  Скрот кажется не понимал кто из нас больше перегнул палку и что вообще происходит. Но точно понимал, чувствовал, что-то идет не так. Я истерично хихикала, Полонд курил. Магия, не нашедшая цели, стала расходиться водоворотом.
  
  - Да что вы оба творите? - закричал учитель, ощутив это.
  
  Мы с мужчиной посмотрели друг на друга, и и улыбнулись, уже нормально.
  
  - Простите, господин ректор, профессор. Меня учил Мастер, но вам это не поможет. А сейчас, если позволите, я сделаю еще кофе.
  
  Я варила кофе и улыбалась. Этот раунд за мной. Немножко потряхивало от адреналина в крови, зерна просыпались мимо. Аккуратно собрала и продолжила. То что я сейчас проделала, эльфы называют десекад"эль тгурс. Так говорят про любимых и так говорят про тех, кого убивают. Точнее, так говорят, перед тем как убить. Таким образом произнесенным словам невозможно противостоять. Именно способ проговаривания играет ключевую роль. Смерть от руки говорящего становится желанней всего. Говорят, если после произнесенных слов не убить, противник станет твоим вечным рабом, а ты его. Эту невозможность существовать без друг друга и разрывают смертью. Именно поэтому так называют влюбленных, чьи чувства остановит только могила. По легенде, во времена когда было множество разных кланов и эльфы постоянно враждовали между собой умелый но юный воин использовал десекад"эль тгурс для того, чтобы захватить и уничтожить противника. Им оказалась отважная девушка, плененный ее красотой и храбростью он не смог убить. Они прожили долгую и счастливую жизнь вместе, объединили несколько кланов и спасли их от врагов, уведя в далекие земли. По одной из версий их потомки сейчас правят в горах у темных. Мастер называл эту часть легенды полной чушью. Считал что древнее умение убивать и манипулировать противником относится к тонким навыкам боевых искусств. И злился когда его обливали розовыми соплями. На мои, влюбленной тогда в принца и уверенной что у меня все получится, просьбы научить недовольно фыркал. Но попытался показать, когда у меня ничего не получилось, ответил мне другой частью легенды. Использовать десекад"эль тгурс может только тот, кто умирал и возвращался, убивал многих но провожал единственных, убивал проливая кровь и не притрагиваясь, стоял на грани и удержался, был спасен и одобрен уже умершим. На это фыркала уже я. И вот, оказалось, что я этим навыком все-таки овладела. По сути ментальное воздействие, но без магии. Смогла побороть Полонда, он отступил, а если бы я не отвела взгляда и уступил бы мне.
  
  Вернулась в кабинет с кофе.
  
  - Ловкая, три кружки сразу. - Улыбаясь, как будто бы ничего не произошло, говорит ректор.
  - Подавальщицы в тавернах могут и больше.
  - Брэд, заканчивай изображать сыча, забери у девочки кофе.
  
  Скрот и вправду сидел нахохлившись в своем кресле. Обычно идеально уложенные волосы всколочены. Вид насупившийся и мрачный.
  
  - Профессор, все хорошо, не переживайте, - попыталась успокоить его я.
  - Конечно хорошо, у меня все амулеты и накопители под завязку от вашего хорошо.
  
  Прикрыла глаза. Остатки силы уже не бурлили, ленивыми волнами бродили по комнате, слегка шевеля нити магических предметов, что были в кабинете.
  
  - О, как же это я сразу не подумал. Нужно накопители было достать, хоть часть того что потратил, собрал бы.
  ќ- Не нужно. Те, что были в столе и шкафу и так зарядились, а за другими вы долго бегать будете.
  - Как зарядились? На половине же блоки стояли, - удивленно бормочет Полонд, закрывая глаза чтобы увидеть самому.
  - Снесло, - отвечаю, уже рассмотревшая все, я. - Вы очень хорошо потратились.
  - А ты очень интересно видишь, мне, для того чтобы понять, что блоки снесены нужно брать в руки, - говорит ректор и в подтверждение своих слов лезет за кристаллом.
  
  Улыбаюсь. Нет, на таком ты меня не проведешь, слишком мелко.
  
  - Я вижу что они полные, про блоки вы сами сказали. Логично предположить что их снесло.
  - Мисс Грейн вернулась. Теперь ты можешь мне объяснить что происходит? - недовольно спрашивает Скрот.
  - А мое присутствие для этого было обязательным? - Удивилась я. Вообще-то надеялась, что они все обсудят, пока я делаю кофе.
  -Да. Он, - обвинительно указывает пальцем на рассматривающего кристаллы мужчину профессор, - сказал, что для начала нужно посмотреть, вернетесь ли вы. От этого и будет зависеть ответ.
  
  С осуждением смотрю на ректора, а он, улыбаясь, разводит руками. Вроде бы как, ну да, не ждал что вернешься. Вздыхаю. Была бы умной, наверное бы и не пришла обратно.
  
  - Я устал спорить с Энн и решил получить информацию другим, более быстрым способом. Ей это не понравилось и она нашла что мне ответить, - убирая накопители обратно в ящик, говорит Полонд.
  - То, что ты использовал свою коронную ментальную магию, я уже и так понял. Я про другое спрашиваю, почему ничего не вышло и откуда столько неиспользованной силы в воздухе разлито, меня аж подташнивать начало.
  
  Меня тоже, я поэтому кофе делать и ушла. За стеной хоть чуть-чуть но полегче. Не зря же выброс силы с волнами сравнивают. Это как на плохонькой лодочке в шторм. Желудок так и норовит выпрыгнуть.
  
  - Почему не получилось, тебе не меня спрашивать надо. Я тоже не понял, есть у меня конечно предположение...
  - Эннола? - требовательно уставился на меня профессор.
  
  Ну вот что он так смотрит, как будто я во всем виновата. Ментальная магия между прочим к применению на гражданах королевства запрещена. Его это не смущает? Или привык, с таким то другом. А вообще штука редкая конечно, почти никто этим видом магии не владеет.
  
  - Вы про десекад"эль тгурс слышали?
  
  Ректор присвистнул. Скрот наморщил лоб, вспоминая.
  
  - Это что-то из любовной магии эльфов?
  - Не совсем. Плохо же вас учат, в вашей тайной страже. Но так действительно называют любимых.
  - Как с вами, любезно поделился мой друг, я завалил экзамен. Так что к сей чудесной организации, - кивок в сторону Полонда, - отношения не имею.
  
  Это многое объясняет. Я думала он наивный, а он оказывается действительно почти ничего не знает.
  
  - Я тебя теперь даже немного боюсь, - заявил ректор, довольно улыбаясь в противовес собственным словам. И ответил профессору, - Это вершина боевого искусства древних.
  
  Узкие глаза Скрота после такого высказывания от удивления стали почти нормального размера.
  
  - Это просто ментальная защита, использовала почти случайно, - снова попыталась успокоить бедного учителя я.
  - Защита, ты уверена? - Полонд, видимо, успокаивать никого не собирался.
  - Хорошо, ментальное оружие. Но я использовала его как защиту.
  - Использовать десекад"эль тгурс может только тот, кто умирал и возвращался, убивал многих но провожал единственных, убивал проливая кровь и не притрагиваясь, стоял на грани и удержался, был спасен и одобрен уже умершим, - процитировал мужчина. - Не сказал бы, что это можно назвать просто защитой, а тебя случайным пользователем.
  - Всего лишь глупая легенда.
  - Большинство легенд глупые, но это не означает что они не правдивы, излишне иносказательны, это да. В этой, например, описывается раскол эльфов.
  - Вы хотите сказать, что история про влюбленных была на самом деле?
  - Конечно.
  
  Я ошарашена молчала. Мастер же говорил, что это розовые сопли и чушь. И вообще откуда он знает эту легенду? Откуда у него в принципе столько информации? На всякий случай уточнила.
  
  - А вы уверены?
  - Насколько можно быть уверенным в сказаниях столь давних лет, да. Да и эльфы такую версию событий подтверждают. Если что у меня и вызывало сомнения, так это часть про десекад"эль тгурс. Но ты их развеяла.
  - Эльфы какие? Светлые или темные? - мрачно уточняю я.
  - Все, - усмехаясь отвечает мужчина. - Любимых так кстати в основном темные называют. Это в первую очередь их история и их легенда.
  - Со многими знакомы?
  - Доводилось.
  - Что-то мне перестала нравится ваша компания, - устало говорит профессор. - Я совершенно не понимаю о чем вы разговариваете. И то, насколько вы друг друга понимаете, пугает уже меня.
  - Не боись, Брэд, прорвемся.
  - Я одно понял, не хочу на себе испытывать что такое этот ваш десе... десекд. Что это за непроизносимая хрень короче. Если вокруг столько магии сейчас, то сколько на само воздействие ушло, я даже не представляю. И откуда у вас такие силы спрашивать не буду. Целее в результате останусь, - печально закончил Скрот, с укором глядя на меня.
  
  Он как-то даже постарел от всех новостей и событий сегодняшнего вечера. Я жалостливо вздохнула и снова попыталась сделать то, что мне сегодня никак не удается, успокоить.
  
  - Десекад"эль тгурс не задействует магию, совсем. Все что вы видите это магия господина ректора. Она на воздействие не расходовалась, я заблокировала. Вот и получилось так много.
  
  Ох, кажется опять не вышло. Теперь профессор выглядел жутко злым.
  
  - Грынь тебе в глотку! Артиус, ты какой уровень брал? - заорал Скрот.
  - Девятый... - потупившись ответил Полонд. - Ну а что делать, если ничего не брало? Я ее на протяжении всего разговора давил, так чуть-чуть. Ноль результата. Подключил зрительный контакт, уровень до шестого поднял. Все равно ничего. Пришлось до девятого доводить. А она взяла и отбила, - обижено, как ребенок с которым отказались играть, закончил он.
  - А что это значит? - поинтересовалась я.
  - А ты не знаешь? - удивился смешно обиженный ректор.
  - Нет, - отвечаю честно. - Я вообще ничего не заметила.
  
  Мужчина захохотал.
  
  - Я...пытаюсь...до шестого... а она...не заметилаааа...
  
  Вся эта несвязная речь прерывалось раскатами смеха. Вернее даже сказать, смех прерывался случайными словами.
  
  - Профессор, вы можете объяснить что в этом такого, а то господин ректор, кажется, не в состоянии.
  
  Скрот смотрел неодобрительно и осуждающе. Полонд продолжал заливаться, всхлипывая и вытирая подступившее от хохота слезы.
  
  - Максимально допустимый при допросах шестой уровень. Дальше мозги у подвергаемого воздействию начинают плавится.
  - Плавится? - не понимаю я.
  - Ну там, родителей забывает как зовут, что вчера делал сказать не может, гадит под себя. Обычно, для того чтобы человек заговорил, достаточно первого-второго уровней, для людей с сильной сопротивляемостью третьего. От четвертого и выше для тех, кто под артефактами или заклятиями. Шестой применяют только под присмотром лекаря и с приказом лично от короля. Девятый считается максимальным и недостижимым. Говорят, в войну его использовали чтобы убивать. Ментальный удар такой силы не оставляет шансов.
  - Что-то ты больно страшно рассказываешь, Брэд. Красавица наша, вон даже не заметила. - Почти успокоившийся ректор на последних словах снова захохотал.
  - Вы что, хотели чтобы у меня мозги спеклись и я начала гадить под себя? - зло шиплю я, буравя мужчину взглядом. - Или убить меня хотели? Так вы помните что я ответить могу.
  - Успокойся, обладатель тайных знаний, не хотел я от тебя избавляться. Я ответы хотел получить, - уже нормальным голосом отвечает ректор. - Тем более ты и не заметила, - не удержавшись, снова хихикнул.
  - Теперь вы просто обязаны мне, как пострадавшей, предоставить доступ в Хранилище. А схемы можете засунуть себе...
  - Энн, не злись ты, я же контролировал свои действия. Ничего бы с тобой не случилось, в крайнем случая голова бы поболела немного, так это сладким легко ликвидируется.
  - Вы мне для этого пастилу подарили?
  - Умная ты слишком и сложная. Как вот с тобой договариваться?
  - А вы словами не пробовали, не применяя запрещенную магию?
  - Пробовал, да ты что-то не захотела. Давай еще раз попробуем. Мне нужна определенная помощь, при оказании готов предоставить доступ в хранилище. Без моего участия тебе туда не попасть, но это я думаю, ты и так знаешь. Зачем тебе туда так надо, что ты до сих пор, не смотря на наличие возможностей, отсюда не сбежала, обещаю не спрашивать.
  
  Я, злобно зыркнув, забрала свой кофе и уселась на стул, закинула ногу на ногу. Вот теперь можно и поговорить. Он применил против меня запрещенную магию, я немного обманула при поступлении. У обоих есть рычаги давления. Ну и самое главное, я только что его победила. Не дурак, понимает, что не сможет надавить, по крайней мере не сейчас.
  
  - Гарантии? Какие у меня гарантии что получив желаемое, вы не закинете меня в темницы Гронтона.
  - Могу дать клятву.
  - Какую?
  - Магическую. - Посмотрев на мою в сомнении поднятую бровь, добавил, - на твое усмотрение.
  - Эльфийскую. - Твердо говорю я.
  - Почему то я так и думал.
  
  Раздался грохот. Мы дружно повернули головы. Это Скрот врезался в столик и свалил все его содержимое.
  
  - Что-то мне нехорошо, - слабым голосом сказал он.
  
  Я дернулась вперед, подскочив со стула. Но Полонд успел быстрее и уже усаживал профессора в ближайшее кресло, на этот раз, не его любимое.
  
  - Ты как, дружище?
  - Говорю же, хреново мне с вами, - криво улыбнулся учитель.
  - Помочь можешь? - спросил ректор, повернувшись ко мне.
  - Нет. Я не умею, я же только на первом курсе.
  - Вот нашлась и вторая сфера в которой ты не разбираешься. Но лучше бы что-то другое, у меня познания в этой области тоже не очень, - вдохнул он.
  
  Пощупал пульс, посмотрел зрачки, посветив тоненьким лучом, который вызвал неизвестным мне заклинанием.
  
  - Это он, наверное, вашей ментальной силы наглотался, она же не только в накопители пошла, - предположила я.
  - Да даже если наглотался, чистая энергия, что с нее будет, максиму эйфория. Эй, Брэд, ты что-то похожее на эйфорию чувствуешь?
  - Я всегда знал, что ты хочешь моей смерти, но не думал что при этом будешь издеваться, - тихо, но не теряя духа, отшутился Скрот.
  - Она отраженная, - сказала я, сообразив. - Я заблокировалась... Она отраженная! Отраженная от вашей плавящей мозги магии!
  - Тихо ты! Не кричи. Если отраженная, то хоть понятно с чем дело имеем, - и кинул быстрый взгляд на меня. - Сама то как?
  - Нормально, тошнило немного, но это на волнах силы часто бывает, сейчас ничего не чувствую.
  - Ну и хорошо. - Прикрыл глаза что-то сканируя, забормотал под нос неразборчиво. - Прости друг, но какое-то время тебе будет очень плохо. Ничего смертельного, но выходные проваляешься точно. Не подумал я, что энергия отразилась. Решил, что просто до адресата не дошла. Мне то ничего, моя же сила. Но тебя давно должно было накрыть, почему ты сразу ничего не сказал?
  - Я не понял, решил день тяжелый, откровения ваши опять же... У меня давно голова болела. Но если ты весь разговор этой пакостью кидался, то оно в общем то понятно. Я не Эннола, мне много не надо.
  - Да, Брэд, дураки мы с тобой. Но не беда, я во время тренировок со щитами тоже ловил, и девятый уровень пару раз был, не один я такой умелец, как ты думаешь. Выживешь, но хреново будет.
  - Ребят, я кажется пош... - не договорив, профессор закатил глаза и отключился.
  
  Ректор переместил его так, чтобы не сполз и повернулся ко мне.
  
  - Повезло тебе, с твоим "ничего не чувствую".
  - Может ему отвар дать? - неуверенно предложила я.
  - Ты что, его от всех хворей на свете, используешь?
  - Ну да, а зачем он еще нужен то?
  
  Мужчина засмеялся. - Не нужен ему отвар. Брэду бы сейчас вообще в изоляции от магии побыть, быстрее восстановится. Ну и мучится не так сильно будет.
  - У вас есть артефакт Крейгана ?
  - Нет, слишком редкая штука, - сказал и смотрит на меня внимательно.
  - Договор?
  - Давай. Ты обязуешься оказать мне всю возможную помощь в решении задачи и дать всю интересующую меня информацию. Взамен, я предоставляю тебе возможность посещать хранилище когда захочешь. Неразглашение всего что узнаем в процессе, а также той информации, что была получена ранее и обязательство не навредить действует для обоих сторон.
  
  Подумала над сказанным. Условия достаточно честные, пара изменений и все.
  
  - Добавьте ограничение в виде жизни и здоровья при оказании помощи. И мне, возможно, понадобятся консультации, поэтому пункт с неразглашением должен это предусматривать.
  - Меня не устраивают неизвестные помощники.
  - Это будет только один человек и я за него ручаюсь.
  - Нет.
  - Я же смотрела схемы, там действительно сложно. Есть вероятность, что одна не справлюсь.
  - Я в тебя верю, - хмыкает и улыбается.
  - Не упрямьтесь в тупую, - возмутилась я, притопнув ногой. - Давайте придумаем вариант, который позволит включить его в нашу договоренность.
  - Я буду работать только с тем, кого знаю лично. Кто твой друг, это ведь его ты собралась привлечь? Рассказываешь, если меня устраивает, включаем этот пункт.
  - Нет. Так не устраивает меня. Давайте, я сообщаю ему минимум, если он будет согласен помочь то, после того как встретится с вами и даст такую же клятву, получает остальную информацию.
  - А давай по-другому. Я называю тебе имя. Если я угадал правильно, то мы включаем озвученный тобой вариант.
  - А если нет? - недовольно спрашиваю я.
  - То не включаем, - отвечает спокойно и без перехода, как он любит, - Бешенный Лис?
  - От..Отку... Ооо...- Не сумев выговорить вопрос киваю.
  - Это было несложно. Рыжий, наглый, мечтает творить, разбирается в артефактах, профессионал своего дела и работает со старой магией. Я лично, других таких не знаю, - говорит он, посмеиваясь над моим открытым от потрясения ртом.
  
  Что-то я уже боюсь этой сделки. Если он из обрывков информации в разговоре сумел сделать такие выводы... Вот не надо было говорить про наглую рыжую морду, может, и не догадался бы. Вспомнила и тщательно обдумала все перечисленные им условия еще раз.
  
  - Я не готова предоставлять всю, интересующую информацию, только ту, что связана с делом.
  - Жаль, я надеялся ты эту оговорку не заметишь. Что-то еще?
  - Да. Вы помогаете с решением моей задачи, а не просто пускаете в Хранилище.
  - Нет, я не знаю что тебе нужно.
  - Я ваших условий задачи тоже не знаю.
  - Нет. Могу помочь, только если посчитаю нужным.
  
  Что ж, попытаться стоило. Надеюсь, я не прогадаю, вписываясь в этот договор.
  
  - Тогда вы пускаете моего партнера на территорию академии и в Хранилище тоже.
  - У тебя есть партнер? Я думал ты тут изучаешь лекарское дело, - наиграно удивляется мужчина.
  
  Смотрю молча, жду, ну хочется ему поиронизировать, пусть.
  
  -Только если это Бешенный Лис и если он согласится участвовать в решении моей задачи.
  
  Киваю. Эх, вроде бы все. Мы переплели руки и совершили сделку. Заискрился воздух, подтверждая что договор заключен.
  
  - Рад буду поработать, Красная, - улыбается ректор.
  
  И до этого додумался, слишком он сообразительный.
  
  - Мне больше нравилось, когда вы звали меня красавицей.
  - А мне понравилась, когда ты называла меня на ты, - ухмыляясь, отвечает он. Глаза довольно щурятся.
  - Как можно, господин ректор.
  
  Засмеялся. - Принести еще чаю?
  - Лучше коньяка.
  - Хорошо.
  - У вас есть?!?
  
  Полонд снова улыбался. Действительно, глупый вопрос, на него запрет не распространяется. Вон, даже Скрот на парах вино потягивал. Ректору и подавно запасы иметь надо.
  
  - Есть, так нести?
  - Да, и что-нибудь из еды. Пожалуйста, - добавляю я, решив быть вежливой.
  
  Следующие два часа рассматривала схемы, накладывала на карты, крутила и ругалась. Задала кучу уточняющих вопросов, съела два подсохших бутерброда, выпила три стакана коньяка и несчитанное количество кружек чая. Задача оказалась действительно сложной.
  
  - Здесь не хватает информации. Причем кусками. Я не могу ничего внятного сказать, пока не увижу полной картины.
  - Это все, что у меня есть.
  - Это я уже поняла. Посмотреть вживую возможно?
  - Хотелось бы избежать такого варианта.
  - Тогда буду думать. Возможно попробую достроить.
  
  Зевнула и сладко потянулась.
  
  - Пойдемте-ка, господин ректор, в кровать. Все равно я больше ничего путного сегодня не надумаю.
  - Опять неприличные предложения делаешь, красавица?
  
  Я замерла на секунду и серьезно спросила.
  
  - А если да?
  - Ты же помнишь, я старый солдат, уже не могу, зато не обижу.
  - Сорок два года не старость.
  - Ну вот, ты даже знаешь мой возраст, а я твой нет.
  - Возраста согласия я достигла, - отвечаю, улыбаясь, и уже понимаю что услышу дальше.
  - Плохая идея, красавица, - тихо и как-то грустно говорит он.
  
  А я что? Напрашиваться не буду.
  
  - На планы и схемы, если возможно сделайте копии. Завтра у меня дела. Приду в воскресенье.
  - В воскресенье не будет меня, вызывают в столицу.
  - А как же Хранилище?
  - Это не больше чем на неделю.
  - Хорошо, - киваю я.
  
  Сил больше ни на что не осталось. Очень долгий получился день. Встала и собралась уходить.
  
  - До свидания, господин ректор.
  - Пока, красавица.
  
  У выхода затормозила и посмотрела на Скрота.
  
  - Не волнуйся, я отнесу Брэда в его покои.
  - Пойдемте со мной, я дам вам артефакт Крейгана, - тяжело вздохнув все-таки предлагаю я.
  - Однако...
  - Еще скажите, что не догадались, что он у меня есть.
  - Нет, скорее приятно удивлен, что предложила.
  - Это ненадолго, - предупреждаю, смотря в смеющиеся глаза.
  - Ты это Брендону скажи, когда очнется. Сомневаюсь, что он сразу согласится отдать такое сокровище, если уж само попало в руки. И магических клятв он не давал.
  
  Морщусь, но ничего не говорю. Ну ладно, пусть поиграет профессор, порадуется, ему сегодня сильнее всех досталось.
   
  Глава 8. У всех свои тайны.
  
  Зайдя в комнату, уже по привычке, пролетела на пару метров вперед, чтобы суметь закрыть дверь и уперлось взглядом в потрясающую картину. На гостевой кровати сидел Дэниэль и наливал памятный мне егерь по стаканам. На столе остатки пиршества, лежат кривые куски серого хлеба, явно опять из столовой утащил. От Алисии из-за шкафа виднелась только рука, потянувшаяся за стаканом. Какое-то у меня дежавю.
  
  - Мистер Астриэн, я рад, что вы учитесь на своих ошибках. В этот раз вы, похоже, старательно проверили содержание всех бутылок.
  
  Немая сцена, все замерли... Время снова пошло, Дэн вздрогнул, разливая жидкость мимо. Девичья рука быстро исчезла, послышался сдавленный вздох.
  
  - Нахождение в женской комнате после отбоя запрещено уставом. Вы, очевидно, очень не хотите все-таки получить диплом.
  - Добрый вечер, господин ректор, - вышел из ступора Дэн. - Приношу свои извинения за нарушения порядка, готов понести наказание. Мы волновались за Эннолу. Ее очень долго не было.
  - С ней все в порядке. Вот она, вернулась, ваши опасения были излишни. - Сказал Полонд, подталкивая меня, тоже впавшую в ступор. Но почему то, не в сторону ребят, а к моей кровати. Так, что им меня и не видно было.
  
  Я же уставилась на ректора. Сейчас это был именно господин ректор. Надменный и властный. Тяжелый взгляд темных глаз, невесть откуда взявшаяся брюзгливая складка у губ. Он казался старше на десять лет. Строгий и безразличный голос пугал. Никогда не подумаешь что этот человек может называть красавицей и глупо шутить. Такой вообще шутить не умеет, только холодно отдавать приказания.
  
  - Какая странная у вас расстановка мебели. И почему в комнате присутствует третья кровать? - продвигаясь вперед по узкому коридорчику, говорил Полонд. - Остановился, закрыв собой весь проход и ребят от меня. И начал медленно поворачивать голову, осматриваясь. Когда наши взгляды встретились, подмигнул, на мгновение превращаясь в того мужчину которого я знала и вернув каменное выражение лица продолжил. - Я думаю, вы завтра же это исправите. Мистер Астриэн, это будет частью вашего наказания. Для вас, мисс, с учетом смягчающих обстоятельств, таких как...
  
  Дальше не слушала. Я наконец пришла в себя и поняла чего он добивается. Пролезла к комоду, пока широкая спина перекрывает обзор и начала открывать тайник. Погорячилась я все таки с защитой. Достала артефакт и стала накладывать заклинания обратно. Ректор все это время вещал. Периодически было слышно попискивание Али, да изредка басил что-то Дэниэль. Я наконец закончила. Подошла и встала за спиной у мужчины. Интересно что он все это время рассказывал? Мне было очень смешно.
  
  - Господин ректор, прошу вас не наказывать моих друзей строго. Боюсь причиной их поступка стали переживания за меня. Я очень волновалась перед встречей с вами и попросила их дождаться моего возвращения. И это не алкоголь, это настойка на травах, она предназначена для снятия нервного напряжения, помогает во время стрессов...
  
  Ой, что я несу. Остановилась, поняв что сейчас засмеюсь в голос. Хорошо хоть спина прикрывает и мое лицо не видно.
  
  - Мисс Грейн, я уже учел это как смягчающее обстоятельство. О чем ранее сообщил. Меня безмерно огорчает ваша невнимательность, - повернувшись, с совершенно серьезным лицом сообщил Полонд.
  
  Из-за его спины высовывались ребята, чтобы наконец увидеть живую и здоровую меня. Я же кусала губы, пытаясь не расхохотаться. У синеглазки сделалось такое виноватое лицо... Он кажется решил, что я собираюсь зарыдать.
  
  - Мистер Астриэн, пройдемте, я провожу вас до выхода. Вы, насколько я помню, проживаете в общежитии третьего корпуса. Мисс Грейн, будьте любезны, составьте нам компанию, я должен сказать вам еще несколько слов.
  
  Мы гуськом, сначала я, потом ректор немного боком, из-за того что не вмещался в узкий проход и завершающий процессию Дэниэль с понуро опущенной головой, вышли из комнаты. Алисия, прижимая кулачки к груди, печально смотрела нам вслед. Мы сопроводили Дэна до ворот и убедившись, что он отправился в сторону своего общежития, вернулись в холл. Я наконец расхохоталась.
  
  - Это было просто потрясающе, - протянула, всхлипывая.
  - Я рад, что тебе понравилось, красавица. Но тебе не кажется, что ты своим смехом разбудишь половину студентов?
  - Нее. Пусть мирно спят, я полог тишины на нас накинула.
  - Я тоже, как только мы в здание зашли. Но это все равно как-то абсурдно смеяться в пол двенадцатого ночи на всю округу.
  
  Я посмотрела заинтересовано, не видела как он это сделал. Быстро работает и чисто, даже шевеления нитей не почувствовала.
  
  - А зачем вы полог ставили, если я уже сделала?
  - Если ты спрашиваешь отследил ли я, как ты его ставила, то нет. Иначе бы сам заморачиваться не стал.
  
  Поулыбались друг другу. Всегда приятно с профессионалом сотрудничать.
  
  - Интересно, где комендант? Я думала, он по вечерам всегда тут сидит.
  - Не всегда, он же тоже человек, сегодня ему, например, очень сильно захотелось выпить.
  - Ваша магия и на эта способна? Я думала это сказки, - спрашиваю удивленно.
  - Это и есть сказки, можно конечно усилить какое-то желание, но это все в известных пределах, да и то, только при личном контакте.
  - А как же комендант?
  - Я видел его сегодня, прячущего бутылку под полой и жена у него к родне уехала.
  - Как все просто...
  - Так обычно и бывает. - Помолчав, ректор продолжил, - я хотел тебе сказать про хранилище. Не знаю, что тебе там нужно, но будь осторожна. В конце того года поступила странная информация, потом официальные рекомендации усилить защиту. Даже король, когда приезжал, туда не пошел. Не знаю, угроза идет со стороны или от самого хранилища. Но среди тех, кто им интересуется в последнее время очень много смертей. Я постараюсь еще что-то узнать, когда буду в столице. Но пока создается ощущение, что открылся сезон охоты. А вот кто и на кого...
  - Я знаю, двое пропали, один умер...
  - Больше, среди тех, кто хоть как-то интересовался через меня, пропало двенадцать человек. Четверо из них уже мертвы.
  
  Округляю глаза. Это гораздо хуже чем мы предполагали.
  
  - А много еще тех, кто интересовался через вас лично?
  - Достаточно. И я не говорил лично, я сказал через меня. Имел в виду, и архивы, контролируемые академией, и сотрудников, и людей из моего ведомства, много всего.
  - Нехилое у вас я.
  
  Улыбается и пожимает плечами. Понятно, какое есть, опасный тип, но предупредил и то хорошо.
  
   ќ- Спасибо за информацию, но почему вы не сказали об этом раньше?
   - Раньше ты не предлагала артефакт Крейгана.
   - То есть это вы меня так отблагодарили?
   - Я же сказал, помогать буду, только если сочту нужным. Собственно, отдавай уже и пойду я. Мне еще Брендона до кровати тащить.
  
  Протянула сверкнувшую серебром кругляшку.
  
  - Доброй ночи вам...
  - Только не говори господин ректор.
  - А как же мне вас называть?
  - У меня есть имя, его можно использовать.
  - Мне почему-то кажется, что оно вам не идет и не дают в южных провинциях таких имен.
  
  Он усмехнулся, оценив зеркальность ответа.
  
  - Прости, красавица, выбор у тебя небольшой. А южные провинции это тоже Брендер хоть и далеко и имена там дают как везде.
  - То есть спрашивать, как вас называли родители бессмысленно?
  - Да. Но мне не нравится когда ты называешь меня господин ректор.
  
  Я задумалась. - У меня есть два варианта. Например, мужчина, который притворяется ректором. - Смотрю внимательно, как среагирует?
  - Тебе не кажется что это слишком длинно? И как-то безлико.
  
  Никак не среагировал. Хотя чего я ожидала.
  
  - Вы думаете, таких людей много? Есть второй вариант. Ард. Это имя из Южного королевства.
  - Я знаю, - пальцы сжались в кулак.
  
  А вот и реакция, правда не там где ждала. Неужели отгадала? Всего лишь хотела найти что-то близкое по звучанию, не используя ни само имя ни сокращения. Арти, звучит смешно для этого человека, Артиус, как-то скользко.
  
  - Какие интересные у тебя познания, не устаю удивляться. Бывала в Южном королевстве?
  
  Голос спокойный, будто и не произошло ничего, но я успела увидеть и дернувшуюся руку и болезненно скривившийся рот. Явно хотел в меня швырнуть чем-то не очень приятным, хорошо что так быстро пришел в себя. Если это было бы что-то смертельное, не факт что я бы успела выставить нужную защиту. Не мой все-таки профиль, я больше по плетением в последние годы. Давно боями не занималась, тем более магическими. Десекад"эль тгурс мне действительно случайно удался.
  
  - Да.
  - Как там дела? - Рассеяно спрашивает он.
  - Я была давно, больше десяти лет назад. Мне, к сожалению, неизвестно что там сейчас происходит.
  
  Смотрю на усталое лицо. Кажется, ни у одной меня есть истории в прошлом о которых не хочется вспоминать.
  
  - А вы там были?
  - Да, но это было еще раньше, почти двадцать лет прошло.
  - Скучаете?
  - Я не говорил что я там жил.
  - И я не говорила.
  - Скучаю. Можешь называть меня Ард, но только наедине.
  - Хорошо. - Потянулась, встав на носочках. Он догадался и опустил голову. Обняла и прошептала, - прошлое должно оставаться в прошлом, Ард. Хороших тебе снов.
  
  Он прижал меня к себе на секунду, - доброй ночи, Энн.
  
  
  Мы разошлись, кажется, этот день наконец-то закончился. Но я опять ошиблась. Вернувшись в комнату долго успокаивала рыдающую Алю. А спустя пол часа вернулся синеглазка. Поскребся в запертую соседкой дверь.
  
  - Лучше бы ты ее раньше закрыла. Как этот тип тебя вообще выпивать убедил? Ты же была уверена что меня из-за этого и вызвали.
  -Ты говорила что к нам никто из руководства не зайдет, - сквозь всхлипы произнесла она. И Дэн сказал что не поэтому, а я волновала-а-а-сь, - снова залилась слезами Алисия.
  
  Тьфу ты. И что с ней делать. Глупая, вечно или ревущая или скачущая от счастья девчонка. Попыталась разозлиться, не получилось. Что с нее взять, ребенок.
  
  - Дэниэль, я сейчас не могу общаться, - обернулась к тихо стоящему в проходе парню, - нам придется перенести встречу.
  -Я хотел узнать все ли в порядке и что от тебя было нужно ректору.
  
  Понятно, тоже за свою шкуру боится. Не одной мне, видимо, мысли о стукачестве в голову пришли.
  
  - Все хорошо, но я очень сильно устала, вечер был, скажем так, сложный. Меня вызвали обсудить знания артефакторики. Теперь я веду личный проект и буду регулярно мотаться в Хранилище за информацией.
  - Вы что это, до ночи обсуждали?
  - Да, профессор Скрот был очень воодушевлен, думает может получиться прорыв.
  - Профессор Скрот тоже там был?
  - Он и остался, а ректор меня проводил.
  
  Синеглазка выглядел облегченным, видимо, знал повадки учителя хорошо, как-никак его профильный предмет. Поверил что ни причем и предметом наших обсуждений не был.
  
  - Дэн, я правда устала, давай все подробности после обсудим, а?
  
  Когда же он наконец свалит? Мне нужно подумать в тишине. Или просто спать завалиться?
  
   
  Глава 9. О последствиях
  
  Суббота, 7:52, 8 ноября, 413 год;
  
  Я бежала по покрытому снегом склону, пересекая границу защитного купола. Уже опаздываю, ненавижу опаздывать. Пологая часть закончилась, теперь пришлось карабкаться почти вертикально вверх. Пальцы скользили и мерзли, никакой погодный кристалл от соприкосновения с ледяным камнем не спасал. Магию я применить не решилась, резерв не вечный. И так потратилась на маскировку и воплощение схемы, чтобы было тепло в движении, да и страховка силы расходует. А что впереди неизвестно, они еще могут понадобится. Путь, уже проделанный несколько раз, после внезапного наступления зимы оказался куда более сложным. Вчера еще все было нормально, а за ночь мир изменился. Землю ровным слоем закрыли сугробы. В одном месте, поскользнувшись на полосе льда, не видной из-за пушистого покрывала, проехалась несколько метров. Хорошо, успела поймать равновесие и не упасть. Здесь только скалы с расщелинами, свалишься, так насмерть. Такая зигзагообразная линия, как график, тянулась от академии на километры вокруг. Последствия неудачных взломов, как я предполагала, неспособна природа сама такое сотворить. Хотя, кто ее знает? Наученная унизительным опытом попытки остановиться, размахивая руками и оглушая окрестности своими познаниями о тварях хаоса и их способах размножаться, решила обезопасится. Сплела пару оберегающих мою тушку заклятий. И хорошо что сплела, под этим кгрыловым снегом ничего не видно. Вот, опять, чуть не навернулась. Камни, подняв белую мокрую взвесь, осыпались под ногами. Жаль, не полетать как в прошлый раз. Заклятие левитации одно из самых энергозатратных. Только точечно, как сейчас, для того чтобы удержаться и использую.
  
  Наконец добралась до ровной поверхности, закрутила головой. Рыжик, скорее всего, ждет где-то здесь. Не на склоне же повиснув, он разговаривать собрался. Ничего похожего на сигнал не вижу. Плохо, видимо все-таки придется связываться телепатически. А вот потому что не надо опаздывать! Доставая кристалл, заметила черный росчерк в небе справа. Ура! Он запустил знак еще раз. Пошла, ориентируясь на черную птицу, кружащую над камнями. Она очень быстро исчезла, но не страшно, направление я уже поняла.
  
  Рыжий прятался в небольшом углублении в камнях, этакая недопещерка. Воздух у входа немного плыл от наложенных им чар. А неплохую защиту поставил, совершенствуется. И мой образ в нее вплел, иначе и не увидела бы. Подумала, что могу его разыграть, стоящая на мне невидимка, в отличии от его сети, никого не включала. Кааак выпрыгну, кааак закричу... Остановила себя, это общение с ректором на меня плохо повлияло, заразилась глупыми шутками. Такое ребячество мне обычно не свойственно, да и испугаю только зазря. Зашла, снимая маскирующие чары.
  
  - Раньше ты так не умел.
  - Так учусь же, развиваюсь. Не все тебе меня знаниями поражать.
  
  Что они, сговорились что ли? Всех я своими знаниями поражаю. Эд вообще-то давно привыкнуть должен был. Или это он так похвастаться хотел, а я со своими мыслями только об одном мужчине, не поняла. Рыжик магии учился самостоятельно, ни академии ни мастера в качестве учителя у него не было. Только необходимость выживать на улицах Эстерра. Он конечно умел многое, всяко больше выпускников этого заведения, но силен был в основном узконаправленно. Выбирал из того, что в профессии нужно. Одни из первых знаний ему давала я, когда мы познакомились и начали работать вместе, а дальше уже сам обучался. В той же артефакторике меня перегнал далеко, хоть во многих сферах и уступает до сих пор. Системное образование, получаемое в детстве, все-таки имеет свои плюсы. Ну и пространственная магия, конечно, его конек. Рассказывал, что первый раз получилось случайно, не зная ни правил построения ни формул, переместился. Очень хотел сбежать из тюрьмы. Его, в пятый раз пойманного, ждало что-то похуже чем плеть. Прыгнул и оказался в лесу, переместиться еще раз не получилось, потратил несколько дней на то, чтобы добраться обратно домой. А вернувшись, уже начал разбираться и усовершенствовать навык. С тех пор равных ему в этой области нет, по крайней мере я таких не знаю.
  
  - Ты молодец, Рыжик, - похвалила я.
  - Я знаю, я всегда молодец, - улыбается.
  
  А лицо серое, уставшее, под глазами залегли тени. Даже веснушки, как будто стали не такими яркими.
  
  - Привет, Энн.
  - Привет.
  
  Подошел, чмокнул в щеку, обнял. Я стояла, прижавшись, и ощущала как ко мне, пусть медленно, но возвращается спокойствие.
  
  - Ты хреново выглядишь.
  - Ты и в прошлый раз так говорила. Это какое-то новое приветствие о котором я не знаю? - отшучивается как обычно.
  - Эд, ты плохо выглядишь. Что происходит? Такое ощущение что не спал несколько дней, а еще безумно много смолил и бегал. От тебя дико воняет куревом и одежда несвежая.
  - А от тебя мужиком, - усмехается рыжий, - но я же не строю предположений, чем ты занималась.
  - Я, кажется, влюбилась, а что натворил ты?
  - А меня, кажется, хотят убить.
  
  Отошел, сел на сумку, валяющуюся на земле, подогнув под себя ногу.
  
  - Можешь погодный кристалл на всю пещеру поставить работать?
  
  Я то удивляюсь, что это мы, так долго обнимаемся. Совсем забыла, что тепло только мне и тем, кто вплотную встанет.
  
  - Разве ж это пещера?
  - Прости, все никак не привыкну, что ты выросла у дроу, где строят города в горах, - язвит Эд, - но буду благодарен, если все-таки поставишь, я замерз.
  
  Осмотрелась вокруг. Снег у входа мешает, поверх не начертишь, растает, как только заработает кристалл и тут же все прервется. Остальной пол скалистый, хорошо что мел взяла, дробить камень не придется. Бывало в моей практике и такое сомнительное удовольствие. Запустила стену огня. Да, сжирает много сил, но я уже дошла до места и нужно было куда-то выкинуть страх, проснувшийся после слов Эда. Вот теперь и рисовать можно. Заползала по кругу, чувствуя внимательный взгляд.
  
  - Ты правда влюбилась? - Затягивается, смотрит странно.
  Неопределенно дергаю плечом. - Не кури при мне и это сейчас неважно.
  - Ну почему же, такие новости всегда важны. Ты вроде говорила, что любовь это не твое. Да и после истории про принца, я как-то не думал...
  - Эд! - Прерываю я и настойчиво повторяю уже сказанное, - Это сейчас неважно.
  - Хорошо, хорошо... - Поднимает он руки, признавая капитуляцию, - у тебя отвар с собой есть, или не носишь, после того случая? Я что-то устал.
  - Почему ты свой не пьешь, получаешь удовольствие, таская у меня? - интересуюсь, протягивая флягу.
  - Я не был дома со среды, запас, что был с собой, закончился. С тех пор, мне не удалось нормально поспать и побегать пришлось хорошо. Ты правильно угадала.
  - Куда ты вляпался, Рыжик?
  
  Голос немного дрожит. Моя история про мужчину, который притворяется ректором, нашу сделку и возможность наконец-то нормально осмотреть Хранилище явно подождет.
  
  - Это не я вляпался. Это ты меня втянула.
  
  И начал рассказывать. Получалось, что в тот же период времени, как он ввязался в мое дело, за ним началась слежка. Эд большого значения этому не придал, уходить от нее было легко. Да и неизвестно кто им так заинтересовался, желающих побольше узнать о его жизни было множество. От одной из взревновавших любовниц, до недовольных политикой гильдии, меняющейся под его началом. Это еще не говоря о несчастных, которым не повезло стать его работой, то есть попросту быть обворованными. С нашим заказом он появившийся хвост не связал, времени то прошло совсем ничего.
  
  В среду, после посещения человека, готового описать покупателя древней защиты, на него напали. Грамотно, группой, явно готовились ребятки. Задеть смогли, но не больше, не ожидали скорости с которой Рыжик умеет открытые телепорты строить. Видимо, следящие о таком не сообщили. Ах да, следили и нападали разные люди. А если и сказали, то убийцы предположить не могли что он это без подготовки и стандартного маршрута сможет сделать. Говорю же, Эд в пространственной магии лучший.
  
  У дома тоже была засада, также как и во всех местах, которые он часто посещал, даже у апартаментов любовницы пара ребят прогуливалась. Хоть он туда и не наведывался уже месяц. Пока рыжий проверял остальные адреса, дом оцепили уже капитально, несколько силовых контуров и артефакты Крейгана по периметру, чтобы внутрь переместиться не смог. Откуда только взяли столько? Редчайшая же вещь, нам, например, один на двоих приходится использовать. Тот самый, что сейчас профессора Скрота от последствий отраженной магии спасает. В гильдию, в свой собственный кабинет, попасть не смог. Охраняющие здание чары не пустили. Те, которые он же и помогал выстраивать, усовершенствовал на свою голову. Три из пяти мест, предназначенных на такой случай, тоже были оцеплены.
  
  Эд связался с приятелем, которого точно не было в городе и попросил узнать что нового в Гильдии, какие изменения. Спустя пятнадцать минут получил ответ, что все нормально. Рыжий начал бегать по всему городу, меняя личины, и связываться с кем мог, выясняя что происходит. Только уже вечером четверга пришел в берлогу, про которую точно никто не мог знать и завалился спать. Его звериное чутье спасло ему жизнь. Проснулся за мгновение до того, как в него кинули заклятие, успел увернуться, просто упав с кровати на пол. Но нападающие не медлили, в него полетело еще несколько, здесь уже подключились артефакты и ловкость. Спрятавшись под кроватью, Эд выстроил телепорт и сбежал. Переместился к реке, а оттуда в магазин. Скинул все, что на нем было и переоделся. Магазин с оставшимися вещами поджег. Пока следил с крыши соседнего дома над стягивающимися к пожару людьми, получил вызов. Оказалось, что его обвиняют в каких-то немыслимых преступлениях, из гильдии отчислили с позором, а за голову назначена награда. Выслушав все это и не став ничего пояснять волнующемуся собеседнику уничтожил телепат кристалл.
  
  - Вчера вечером добрался сюда, за ночь налюбовался на защитный купол вдоволь. Ты была права. Защита хорошая, путей нет.
  - А как ты не околел, здесь всю ночь сидеть? - Задала я, наверное, самый идиотский в этой ситуации вопрос. Только сейчас обращая внимание, что пальто на нем другое и шарф не его, да и шапки он обычно не носит.
  - Я у костра в основном сидел. Сюда часа два только как перебрался, думал ты раньше придешь, как обычно, а ты опоздала. В первый раз за все время что я тебя знаю, опоздала, - медленно осознавая всю невозможность моего поступка произнес он и горько засмеялся.
  
  Вот я дрянь. Пока он тут мерз, ждал, надеялся что приду, я развлекалась в постели, чтобы забыться. И в итоге просто проспала.
  
  - Хочешь булочку? Я из столовой взяла, - спрашиваю тихо.
  - Да, - уже улыбаясь как обычно отвечает Рыжик, - Эх, еще бы чаю...
  - Ты же говоришь у тебя был костер, давай сделаем.
  - Ну чая то нет. В этот раз я без него, да и на костер я все ближайшие кусты уже обдергал, а до деревьев далеко. Я за ними обратно, к лесу ходил, - махнул он рукой, видимо в ту сторону, где располагался лес.
  - У тебя плошка какая-нибудь, чтобы из нее можно было пить, есть? Я сделаю.
  - Есть, у меня с собой целый походный набор, одолжил, перед тем как сюда отправится. А что ты делать собралась? Говорю же, ни костра ни чая.
  - Одолжил? А тот у кого ты одолжил об этом знает?
  - Нет, но он может быть даже получит свое добро обратно, если все хорошо сложится, - ухмыляясь говорит Эд и протягивает мне маленькую металлическую кружку.
  - А ничего нормального размера нет? Побольше чем это недоразумение.
  - Больше только котелок.
  - Отлично. Давай его сюда.
  
  Рыжий протянул мне котелок, тоже подозрительно маленький, зато тяжеленный. Рассеяно постучала по толстой стенке, кажется чугунный. И кто посуду из такого материала в поход берет? Зачерпнула в него снега, для чего пришлось выйти из зоны действия кристалла. Бррр... И как он тут ночь провел, никакой костер от такого холода не спасет.
  
  - Энн, ты что делать собралась? - подозрительно щуриться на меня Эд. - Если ты его своей магией греть намереваешься, не смей.
  - Почему? Снег же я моментально растопила, чем тебе не кипяток для напитка?
  - Энн! Не трать силы впустую, - раздраженно говорит рыжий, - чая все равно нет, а без кипятка я как-нибудь переживу. Оставь просто котелок со снегом здесь, он растает и можно будет попить.
  - Я и не говорила про чай, я сказала напиток. Мы сейчас пару капель отвара в горячей воде растворим и получится бодрящий напиток.
  
  Эд смотрит недоверчиво.
  
  - Да ты не бойся, это даже вкусно выйдет. А для того, чтобы воду вскипятить, сил много не надо, секундное же дело.
  
  Зажгла огонь вокруг котелка. И правда вопрос пяти секунд. Последняя даже лишней была, из-за нее часть воды выкипела. А ее со снега и так немного получается. Вот полного с горкой котелка только на маленькую кружечку и хватило. Капнула туда две капли отвара, побултыхала, чтобы растворился как следует. Отвар в таких дозах, как ни странно, давал действительно приятный вкус. Протянула рыжему.
  
  - Я так и не поняла, почему ты решил, что все это связано с нашим делом. То есть количество смертей вокруг конечно наводит на определенные мысли, но...
  - Так я же не зря по городу круги наматывал, выяснил что мог. Служащих в архивах и библиотеках подкупили. Они сообщали обо всех, кто интересуется Хранилищем. По владельцам защиты я опять-таки бегал не особо скрываясь. Имя, конечно, свое не называл, но и маскировкой сильной не озаботился, не люблю я это дело. У меня от подобных чар потом все тело чешется.
  - Мне кажется, вероятность что это разборки в гильдии все-таки выше.
  - Они в том числе. Но это уже скорее так, до кучи. Кто-то Вульфу предложил от меня избавиться, он и обрадовался, рассказал все что знал. Проблема в том, что не было у него всей информации, которой обладали ребятки, меня преследующие. А значит, кто-то еще замешан и кто-то близкий. Я свои места для схрона не показываю всем подряд.
  - Не могу поверить, что Вульф решился на убийство, он же трус. И зачем ему это надо? Вы вроде неплохо существовали, хоть и интриговали против друг друга, но это вроде нормой считается, нет?
  - Ты уж определись, гильдия виновата или Вульф невинная овечка, - сказал и засмеялся собственным словам.
  
  Вульф на языке гномов означало волк и сравнение действительно вышло забавным, как в поговорке.
  
  - Он, наверное, и не стал бы убивать сам, но чужими руками... Почему нет? Или ты думаешь, что он до своего кресла добрался не замаравшись ни в чем? Так нет у нас невинных, не гильдия убийц конечно, но недалеко ушли. И он не трус, просто осторожный очень. Хитрая осторожная гадина. А про нормально существовали, я же говорил, в гильдии не все ладно.
  - Не подвела тебя твоя чуйка.
  - Не подвела, да рад бы я был, в этот раз ошибиться.
  - Ты понял кто на тебя следящие чары поставил? И когда.
  - Нет, - недовольно морщиться Эд. - Я их даже увидеть не смог. Окунулся на всякий случай в воду. Если навесили когда меня заклятием зацепило, должно было смыть. Ну и все что с собой было уничтожил.
  - Не всякая вода смыть может, уж точно не грязные реки Эстерра.
  - Я в горы прыгал к родниковой.
  - Уверен, что за тобой больше не наблюдают?
  - Да. Я думаю гильдию на такое решение вынудили пойти как раз потому, что почувствовали разрушение чар. Не стал бы Вульф просто так рисковать, ему же остальным членам совета это как-то объяснять придется. Да и ребята в полях будут не в восторге. Он по тихому провернуть хотел, закрыл от меня доступ в кабинет и ждал пока прихлопнут. Потом бы рассказывал как жаль потерять такого верного друга, одного из лучших представителей воровского дела. Он про Роберта так и вещал на прошлой неделе. Да и не нападал на меня никто с тех пор.
  
  Здесь Рыжик прав, глупо сидеть и ждать после того, как столь активно пытались избавиться. А кто интересно? Судя по рассказу там немало народу было.
  
  - Выяснил кто были эти люди?
  - Частично гильдия убийц. Еще две группы свободных наемников. Но вот тех, кто в меня заклятиями кидался, опознать не удалось. Профессиональные типы и не светились нигде.
  - Плохо.
  
  Эд лишь пожимает плечами.
  
  - А с каких это пор у нас свободные наемники по Эстерру гуляют? Мы с тобой, конечно, тоже не самые законопослушные граждане, но мы члены гильдии, как и все остальные. Иначе на кой кгрыл они нужны бы были, если каждый может творить что хочет?
  - С недавних видимо, я такой наглости тоже не ожидал. Я вообще ничего из этого не ожидал.
  
  Эд допил напиток и теперь устало смотрел на кружку, которую вертел в руках.
  
  - Знаешь что меня больше всего напрягает?
  
  Я отрицательно замотала головой и нагрела еще воды. Пусть хоть так согреется, а то сидит до сих пор в пальто. Но так бывает от нервов, я знаю.
  
  - Этот неведомый враг. Он... он очень сильный. Его связи, неуловимость, то как быстро он смог все организовать, количество людей которые на него работают. Я же действительно по чистой случайности выжил. А я не знаю про него ничего. Не смог обнаружить даже маленькой зацепки. И в ближайшее время выяснением мне не заняться, обложил со всех сторон, ублюдок. Я не знаю что делать, Энн. Это меня напрягает и пугает больше всего. Я не знаю что делать и чего ожидать.
  - Ты разберешься. Мы разберемся. Сейчас тебе нужно место где можно пересидеть. А выяснением займешься позже, когда все успокоится.
  
  Внутренне скулю от ужаса. Потому что Эд всегда знает что делать. У него есть примерно пятнадцать планов развития событий, на каждое из движений. Ему потому пространственная магия так хорошо и дается, что он просчитывает все, всегда. И даже если его планы не удаются, он строит новые.
  
  - Жаль мне не посидеть вместе с тобой в академии. И делом бы занялись и достать меня здесь не смогли бы.
  - А это вариант... - улыбаюсь.
  - Энн, это невозможно.
  - Все возможно, если знаешь как и с кем договариваться.
  
  И рассказываю свою часть истории, опуская, конечно, некоторые подробности.
  
  - Интересно, почему этот старый интриган сразу ко мне за помощью не обратился. Неужели из-за того, что я в совет вошел?
  - А вы что, знакомы?
  - Ну да, он мне как-то помог и сильно. Так что я, можно сказать, его должник. Информацию ему кое-какую подкидываю иногда, но это так, мелочи, все равно не расплатился.
  - Не знала что ты веришь в силу долга.
  - Так это смотря что за долг...
  
  Рыжик развивать тему не стал, но зато наконец снял пальто. На рубашке справа на уровне ребер расплывалось красное пятно.
  
  - Кгрыл!
  
  Кружка, которую я только забрала, упала. Рыжий посмотрел удивленно. Потом понял, что меня так поразило и усмехнулся.
  
  - Что ты такая нежная стала? Ничего страшного. Просто небольшое рассечение. Уже затягиваться начинало, но я здесь наползался вот и разошлось.
  - Эд, это может быть опасно. У тебя вся правая сторона в крови.
  
  Подошла ближе.
  
  - Снимай рубашку, я осмотрю.
  - И что ты сделаешь?
  - Я вообще-то учусь на лекаря.
  - Энн, не смеши меня, ты все лечишь отваром, его я уже выпил.
  
  Прав Рыжик, все болезни я лечила отваром, да криво зашить могла, вот и все. Но это лучше чем ничего. А перевязка ему точно нужна. На это моих сил хватит.
  
  - Снимай рубашку.
  - Энн, не стоит, я сам справлюсь.
  - Эд, у меня складывается ощущение, что ты пытаешься от меня что-то скрыть. И мне не нравится это ощущение.
  
  Посмотрел недовольно, но мою просьбу все-таки выполнил.
  
  Я ахнула. Даже ругаться не стала. На перетянутых, уже промокшими бинтами, боках были синяки, огромный кровоподтек на груди, там где сердце. Обошла рыжего, спина выглядела чуть лучше, но фиолетовые разводы были и здесь.
  
  - Ты сказал, тебя не достали.
  - Я сказал меня спасли артефакты и ловкость.
  - Есть чем перевязать?
  
  Рыжий мотнул головой, видимо, это означало нет.
  
  - Только рубашка.
  - Она у тебя уже эту роль исполнила. Иди сюда, ко входу.
  
  Говорила уже за границей пещеры, набирала снег, нужно будет промыть. Рыжик встал, немного пошатнулся, но достаточно уверено подошел и сел передо мной. Я вызвала энергетический шар, Эд начал бухтеть что-то недовольно про расход силы. Но я не слушала, нужно хорошее освещение, а светлячков у меня с собой нет. Несколько раз подогрев снег, набрала неполный котелок воды. Больше не получилось, испарялось столько же сколько и таяло. Пока разрезала бинты, заметила мокрые завитки волос спускающиеся на шею. Посмотрела внимательно на лицо. Бисеринки пота над верхней губой, скатываются капли по вискам. Либо очень запарился, столько времени просидеть в пальто и шапке, когда я здесь тропики организовала, либо у него жар. Потрогала лоб, естественно, правильным оказался второй вариант.
  
  Рыжий тихонько застонал когда я пыталась промыть рану остатками его рубашки. Длинный, не очень глубокий порез шел по ребрам от спины и спускался к паху. Заставила расстегнуть штаны, чем кажется сильно смутила. Смешно, не причиндалы же меня его интересуют, да и не так низко рассечение ушло, но ремень брюк мешал осмотреть нормально. Плохая рана, воспалившаяся, а еще магического происхождения. Неизвестно какие последствия может вызвать.
  
  - Ты знаешь чем в тебя кидали?
  - Только то, что по груди пришлось, определил.
  - Ну это и я определила. Явно классическое из смертельных на остановку сердца. А вот артефакты у тебя и вправду хорошие.
  - Были.
  - Неужто не выдержали и самоуничтожились?
  - Ага.
  - Качественно тебя били. А заклятие которое бок разрезало, знаешь? Ну хоть слышал может частично?
  - Нет, не знаю. Это было в первое нападение, я тогда вообще ни о чем подумать не успел. Попался как идиот. - Эд зашипел, это я неаккуратно пыталась прощупать на предмет переломов.
  - На идиотов такую охоту не открывают. И людей столько не задействуют. Хорошая у тебя все-таки репутация, старательно уничтожали, с гарантией.
  - Ага, молодец я. Заслужил чтобы меня толпа с неизвестными чарами убивала.
  
  Я думала, залить ли порез отваром, перед тем как перевязывать. Нестандартное конечно применение, но хуже то не будет. Рыжий, сообразив что я собираюсь сделать, фляжку отнял.
  
  - Я его лучше с собой заберу. - И подумав, - ты все-таки ненормальная. Везде свое любимое зелье сунуть норовишь. Хорошо, что на лекарский поступила, может и научат еще чему.
  
  Я возмущенно засопела, неприятно чувствовать свою некомпетентность и бессилие. Мастер научил меня оказывать лишь первую помощь. Сустав там вправить, ожог обработать, зашить и перевязать, да и с этим я откровенно плохо справлялась. А что делать с остальным и вовсе не знала. Ни выяснить чем атаковали не могла, ни ликвидировать последствия. Рыжик и тот лучше меня разбирается. Остается только верить, что если он говорит ничего серьезного, то так и есть. Но рана мне не нравилась, мне вообще все это не нравилось.
  
  - Тебе лекарства нужны.
  - Доберусь до города, достану.
  - И как же ты туда добираться собрался, в твоем то состоянии? - спрашиваю зло.
  - Телепортом, а как еще? Пешком не хочу, спасибо. Это сюда прыгать опасно, неизвестно где окажешься, а обратно самое оно. Отлежусь немного и двину на встречу со стариком Полондом.
  - Это ты ненормальный.
  - Энн, ты слишком сильно переживаешь. Можно подумать первое ранение.
  - У тебя жар и два ребра сломаны.
  - Зельев напьюсь и нормально будет. Все, хватит.
  - Давай я сейчас сбегаю до академии, ректор еще не уехал, попрошу встретится с тобой. Пойдешь с нами, тебе без разницы где спать, а тут хоть лекари нормальные есть. Плохо что учебный год уже идет, но он придумает как тебя пристроить. В конце концов это и в его интересах.
  - Нет, не беги. Да и как ты представляешь мой поход в больничное крыло? Здравствуйте, вы меня не знаете, но меня пытались убить какой-то непонятной штукой даже артефакты не выдержали, помогите, пожалуйста.
  - Ну естественно не так топорно.
  - Нет, Энн. В академии вполне могут быть информаторы доносчики. Твой приятель, например, своей осведомленностью и способностями вызывает много вопросов. Ты, конечно, могла и не заметить, но не должен нормальный студент столько знать, еще и с эльфами связан. А меня начинает напрягать, как часто они вокруг этого дела всплывают.
  - Да не так уж много Дэн знает, он просто выпускник.
  - Немного? Одних ваших разговор про войну хватит, а вы еще и магическую науку обсудили со всеми ее перипетиями. Не ведут таких разговоров в приличном обществе, тем более люди, получившие образование в академии, они о таком вообще не знают.
  - Просто пьяный треп. Но ты прав, с эльфами странно. Поговорю.
  - Аккуратно только разговаривай.
  - Не маленькая.
  
  Эд фыркнул. Видимо, мои слова не внушали доверия. Даже не поспоришь, в последнее время мои действия у самой меня же вызывают вопросы и желание покрутить пальцем у виска.
  
  - Я не понимаю, почему тебя, единственную среди всех интересующихся Хранилищем, никто не преследовал. Даже меня в оборот взяли, странно это.
  - Ничего странного, если тебя вычислили по запросам в архивы. Я к этим данным не обращалась, только информацию про академию взяла. А в этом ничего подозрительного нет. Не думаю что Лайтуриэль Спаркл, чтоб ему пусто было, сам рассказал кому заказы давал.
  - И я не думаю. Может потому и заболел, что не стал рассказывать. Он сейчас почти при смерти, так что ты аккуратней с пожеланиями. А то не узнаем что ему было нужно и оплату не получим. - На этих словах Рыжик ухмыльнулся. Все меркантильного из себя строит, и это он еще не слышал что за выполнении полагается.
  - Мне показалось, тебя не интересует награда.
  - Меня всегда интересует награда, тем более когда заказ дается такой ценой. А не спросил, не до того было, да и ты за плохую цену не работаешь. Золото мы еще поделить успеем, было бы оно.
  - Там не золото, - не увидев желаемой реакции, продолжаю, - и не камни.
  - Ну хорошо, считай заинтриговала. На что вы договорились?
  - Т"герн.
  
  Лицо Эда вытянулось от потрясения. И не удивительно. Т"герн это легендарный артефакт, совместная разработка эльфов и гномов. Было создано всего двенадцать штук и распределено между правителями каждого из народов. По три штуки эльфам, гномам, людям и троллям. Может открыть и закрыть любой замок. Создавались как защита от Хаоса, после крупного прорыва. Эльфы во время раскола из-за своих передрались, гномы и шаманы троллей хранят до сих пор, а где осели человеческие, неизвестно. Ходят истории о владельце такого чуда, ловком и удачливом авантюристе. Если им верить, то пару веков назад счастливый обладатель обменял его на любовь прекрасной эльфийки и возможность жить в Лируэльском лесу. Сомневаюсь что там была любовь, скорее просто сделка, люди любят романтизировать. Еще говорят, что если бы в свое время получилось собрать их вместе, то не случилось бы войны. Но важно не это, а то, что вор с таким артефактом сможет практически все.
  
  - Энн, это нереально. Т"герн это легенда, любимая сказка на ночь у воров.
  - Я его видела. Попросила показать, у меня, знаешь ли, тоже возникли сомнения.
  
  Рыжик ошарашено молчал. Потом подумав, заметно успокоился и сказал. - Даже если он существует, никто не будет отдавать такую редкость, тебя просто обманули.
  - Эд, я же не идиотка, хоть и веду себя в последнее время похоже. Мы заключили договор. Магический договор эльфов, как тот, что тебе предстоит с ректором.
  - То есть, ты хочешь попасть в Хранилище не только из-за личных целей, не для того чтобы вернуться к дроу...
  - Я не хочу вернуться. Но я действительно хочу исправить что смогу, попытаться помочь. Это для меня очень важно, - говорю серьезно. - Но и награда меня интересует, - добавляю уже с улыбкой.
  - Грынь! Она еще и улыбается. - И набрав побольше воздуха в грудь, - Во что ты ввязалась?!? Насколько важной должна быть информация, которая нужна эльфу, что он готов отдать Т"герн? Тебя вообще не удивило, что он таскает редчайший артефакт с собой? Теперь неудивительно почему на желающих попасть в Хранилище открыли такую охоту. Ты совершенно точно идиотка! Это не нашего уровня разборки, понимаешь?
  
  Я замолчала, не зная как на это реагировать. Таким образом сделку я не рассматривала. Эд явно злился и курил.
  
  - Ты тоже должен понимать, от такого не отказываются.
  - Он сам тебе артефакт предложил? А что я спрашиваю, и так понятно что сам. У тебя бы мозгов не хватило на то, чтобы такое просить. Зато хватило на то, чтобы согласиться.
  - Мы долго торговались... Но да, сам. И прекращай на меня кричать. Я поняла что ты зол.
  - Энн, это не тебя пытались убить. - Увидев мое вмиг ставшее пристыженным лицо, уже мягче продолжил, - я надеюсь и не попытаются. Но что сделать, чтобы тебя защитить, не знаю. Ты согласишься бросить это дело?
  
  Отрицательно замотала головой.
  
  - Я почему-то так и думал. О-хо-хо...
  
  Эд растянулся на земле и закурил следующую. Просить его, не делать этого при мне, не стала. Точно не лучший момент для моих стенаний о тяготах отказа от пагубной привычки.
  
  - Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, но защитные артефакты носи, не снимая. Сейчас, раз уж все в курсе, вопросов это не вызовет.
  - Вопросы могут возникнуть не только у ректора и Скрота.
  - Не спорь, пожалуйста. Тебе же не понравилось меня бинтовать. А теперь представь, что было бы, будь я без артефактов.
  
  Я тяжело вздохнула, но спорить действительно не стала. Мы обсудили дальнейшие действия и разошлись. Вызывать ректора и идти вместе со мной в академию Рыжик отказался наотрез.
   
  Глава 10. Нелепые случайности.
  
  
  Вернулась и попала под обвиняющие очи Алисии.
  
  - Где ты была? Я проснулась, а тебя нет. Сначала решила что ты опять бегаешь, но тебя все не было. - Не увидев раскаяния на моем лице, продолжила осуждающе, - тебе плевать, что я волнуюсь, да?
  
  Ну вот и как объяснить что то, чем я занимаюсь, это не ее дело? Аля продолжала что-то тарахтеть.
  
  - Все заходят, спрашивают, а я не знаю что отвечать. Ушла и пропала.
  
  Мозг зацепился за сказанное, вытащил из беспрерывного потока льющейся информации.
  
  - Кто заходил? И что спрашивал?
  - Ректор заходил, Дэн несколько раз забегал, Лисан еще...
  - Кто такая Лисан?
  - Девочка с четвертого курса, у нее все воротнички заказывают, да вы знакомы...
  
  Аля все говорила, объясняла, а мне было плевать кто это такая и чем хороши воротники именно ее производства. Я лихорадочно соображала. Как много людей и всем что-то нужно. Сердце странно екнуло. Ард приходил... Даже мысленно произносить было приятно. Угадала настоящее имя, разве так бывает? Я его как будто почувствовала... Да что со мной? Дура! Нужно понять зачем он приходил, мы же договорились встретиться как вернется. Может быть, случилось что-то важное. Нужно пойти и узнать. Выскочила за дверь, буркнув что-то невразумительное удивленной моим покрасневшим лицом и быстрым уходом соседке.
  
  Неслась по коридорам, не смотря по сторонам. Случайно сбила какого-то студента и, забыв извинится, продолжила свой путь. Мне было не до случайных жертв, я думала. Синеглазка явно хотел узнать куда я так внезапно пропала. Сегодня утром, проснувшись, я тихонько убрала его руку, обнимающую меня, и выскользнула за дверь. Потом уже заскочила к себе в комнату, забрала что нужно и отправилась на встречу с Рыжиком, потому, собственно, и опоздала. И да, я знаю что такое поведение не предстало леди из приличной семьи. Но я не леди и даже особо приличной меня не назвать, а семьи и вовсе нет. На самом деле, я так устала от вечера, непонятных намеков и своих взбесившихся чувств, что мне просто хотелось отвлечься. Попытаться забыться в объятиях одного мужчины, не переставая думать о другом, конечно было плохой идеей, тем более что не удалось. Да и не был Дэниэль мужчиной, так мальчишка. Достаточно умелый и неглупый, но мальчишка. Кгрылов ректор же, меня впечатлил. Зацепил, кажется, ничего для этого специально не сделав. Но с ним было безумно интересно препираться, перебрасываться репликами и ждать, что же дальше. Пытаться переиграть и отступать обратно на безопасные позиции. Еще он был хорош собой, но это как раз не имело большого значения, тот же Дэн выглядел куда интереснее, главным был ум. Ум и опыт взрослого мужика, даже солдатское чувство юмора мне нравилось. И как умудрилась? Столько лет жила спокойно, придерживаясь правила дроу одинаково дорожить и быть равнодушным ко всем партнерам. Не имело значения даже то, что я его практически не знала, себя не обманешь. Мне хватило одной встречи, чтобы сейчас, услышав что он заходил, мчаться на всех парах и гнать от себя абсолютно абсурдную мысль, вдруг передумал? Глупая, невозможная ситуация, даже попытка представить наши отношения была смехотворна. Но сердце продолжало быстро стучать в груди в ожидании встречи, а я бежать, чтобы она быстрее состоялась.
  
  Административный корпус оказался закрыт. Суббота, все отдыхают. Решила попытать счастья в личных покоях и отправилась к зданию, где проживали профессора и их начальство. Как найти именно комнаты ректора, я естественно не знала. Но старательно не думая об этом факте, продолжала свой путь. Могу я, в конце концов, понадеяться на удачу? Ну или подскажет вдруг кто.
  
  А небогато живут, выглядит один в один как наша общага, ну по крайней мере лестницы и коридоры, только студенты не бегают. Бродила по непривычно пустому зданию, думая, насколько подозрительным будет выглядеть, если я постучусь в ближайшую дверь и спрошу где проживает господин Полонд. Тут услышала скрип и шаги на другом конце этажа. Это всяко лучше чем ломиться в двери. Ускорилась и, завернув за угол, наткнулась на мужчину, которого пыталась найти. Хм, все-таки повезло. Отступила немного назад и подняла голову, чтобы увидеть лицо.
  
  - Добрый вечер, мисс Грейн.
  
  Смотрю удивленно, с каких это пор я стала мисс Грейн?
  
  - Вы, видимо, хотели забрать обещанный свиток по артефакторике. Давайте я вас провожу, комнаты профессора Скрота находятся в другой части здания.
  
  Только тут поняла, что мы не одни. За его спиной ковырялся у двери человек в длинной мантии. Ого, это, кажется, глава лекарского корпуса и мой декан по совместительству.
  
  - Юлиус, вы можете не мучить больше этот несчастный замок. Давайте зелья мне, все равно, в связи со встречей мисс Грейн, придется зайти к Брендону, вот и отнесу. И я бы все-таки рекомендовал вам вызвать плотника, чтобы посмотрел. Тратить столько времени на борьбу с дверью, право как-то даже глупо.
  - Благодарю, Артиус. Вы правы, сегодня же свяжусь с хозяйственным отделом, наверное, стоило сделать это раньше, - рассеяно говорит декан. - Но я и предположить не мог, что замок так расстроится, буквально вчера еще, работал вполне сносно.
  - Мне не сложно, - уверяет ректор, забирая увесистую коробку из рук лекаря.
  
  А я в очередной раз поражаюсь насколько разным может быть этот мужчина и как легко он меняет маски. Свой в доску весельчак, следователь, ведущий допрос, строгий господин ректор, а теперь и дружелюбный коллега, слегка подтрунивающий над неудачными попытками сладить с замком.
  
  - Мисс Грейн, профессор Скрот не очень хорошо себя чувствует, поэтому не рассчитывайте на дополнительную консультацию. Сразу после получения свитка вам придется уйти.
  - Да, конечно, господин ректор. Надеюсь ничего серьезного? Профессору не придется прерывать наш проект? То есть я хотела сказать преподавание и работу со студентами, - отвечаю, строя из себя фаната артефакторики. Иначе, что бы я забыла здесь в вечер выходного дня?
  - Ах, юные дарования... У вас всегда горят глаза, - подыгрывает мне он, уводя по коридору.
  - Скажите, что я обязательно зайду проверить его состояние, - летит нам вслед от лекаря.
  - Обязательно передам, - обернувшись кивает ректор. - Но я все также уверен, что с ним все будет в порядке, всего лишь сильное переутомление.
  
  Мы в тишине поднялись на третий этаж и зашли в комнату. Это оказалась темная гостиная и она была пуста. За одной из дверей послышался голос.
  
  - Артиус, это ты?
  - Да и я не один, так что прикройся.
  - Ну что ж, красавица, проходи, коли пришла и так волнуешься о здоровье своего преподавателя, - потянув за локоть застывшую меня, насмешливо говорит мужчина.
  
  Скрот лежал на кровати опираясь на подушки. Закрыта была только нижняя часть тела и в полумраке спальни виднелись мускулистая грудь и крепкий пресс. Странно, я почему то привыкла считать его если не стариком, то уж точно не тем, у кого есть кубики. Хотя, если они с Полондом учились вместе, то должны быть ровесниками. Но его даже по имени назвать неудобно, тогда как ректора... Мысли опять попытались уйти не туда. Я не позволила, сосредоточившись на Брендоне. Решила чтобы ликвидировать допущенную несправедливость называть его по имени, хотя бы мысленно. Выглядел он измученным, но абсолютно счастливым.
  
  - Добрый вечер, профессор.
  - Здравствуйте Эннола, я очень рад что вы зашли. Прошу прощения за свой непрезентабельный внешний вид. - И попытался натянуть одеяло повыше. Руки его слушались плохо.
  - Как вы себя чувствуете? - вежливо интересуюсь я.
  - Да нормально с ним все. Видишь, светится аж, так рад что ему подарочек твой достался. Уже достал меня своими восхвалениями и планами, - недовольно отвечает вместо учителя Ард.
  - Артиус, ты просто не понимаешь, о чем говоришь. Артефакт Крейгана это редчайшая вещь. И рассмотрев структуру плетений возможно определить...
  - Ну вот, опять понеслось. Ты мне больше нравился когда был без сознания и молчал.
  
  Скрот закатил глаза и возмущенно забормотал что-то про неучей, неспособных оценить тонкость и красоту и далее по тексту. Слушать это было неинтересно, но зато я, кажется, поняла откуда у аспиранта такие речи, видно у наставника нахватался.
  
  - Да-да, я понял. Но в моем лице благодарной аудитории ты все равно не найдешь, можешь попытаться на Энн.
  
  Оценив цепкий и голодный взгляд учителя, переведенный на меня, вздрогнула. Что-то я уже наобсуждалась возможных прорывов, не хочу больше. Постаралась закрыть тему. - Простите профессор, но он у вас только на время выздоровления. Это не моя собственность и даже тот факт, что артефакт сейчас находится здесь, не должен быть предан огласке.
  - Да, я понимаю и не собираюсь никого информировать. Но надеюсь, вы сможете оставить его на срок, достаточный для изучения.
  - Боюсь, что это невозможно.
  - Вы уверены? - Посмотрев на мое решительное лицо, огорченно закивал головой. - Жаль, жаль. Но если вы согласитесь на то, чтобы я с ним немного поработал, возможно позже, естественно под вашим присмотром...
  
  Засмеялась. Скрот хитро смотрел на меня, люблю упорных.
  
  - Брэд, успокойся. В любом случае красавица пришла не для того, чтобы слушать о твоей любви к предмету. А вот для чего, это вопрос. А Энн?
  
  Так, а зачем я действительно пришла, не считая желания его увидеть?
  
  - Вообще-то это вы заходили. Я подумала, что-то могло произойти...
  - Ничего не произошло. - И подумав, - давай-ка мы это с тобой после обсудим. Не будем мешать больному отдыхать.
  - Вы вовсе мне не мешаете. Я рад компании и возможности поговорить.
  - А если мы не будем обсуждать с тобой артефакты?
  
  Профессор кинул возмущенный взгляд, вроде бы, как ты можешь такое говорить? Мужчины посмотрели друг на друга какое-то время и засмеялись.
  
  - Ладно, идите уже, сообщнички, обсуждайте свои секреты.
  - Брэд... - предупреждающе начал ректор.
  - Да понял я, понял, - попытался поднять руку Скрот, не получилось и он скривился. - Все равно мне от ваших тайн только плохо становится.
  - Тебе Юлиус целую коробку зелий передал и обещал зайти.
  - Как же неудачно ты на него вчера наткнулся. Ну да ладно, притворюсь спящим. Часть вылей пожалуйста, мне сейчас как-то не хочется вставать.
  
  Учитывая, что он не мог спокойно поднять руку, мне вообще сложно было представить, чтобы он встал. Сильно его все-таки приложило. Хорошо, что не теряет оптимизм, глаза, устремленные на артефакт, вон горят.
  
  - Да я вернусь еще, не бросать же тебя одного, еще натворишь чего, - сказал Ард, тоже обратив внимание на взгляд Скрота, взял меня за руку и вывел из комнаты.
  - До свидания, профессор, выздоравливайте, - крикнула я уже от двери, опомнившись.
  
  Мужчина опять повел меня по коридорам. Сейчас можно было порадоваться их пустынности, парочку мы все-таки из себя представляли странную.
  
  - Вы здесь живете?
  - Да.
  - Уютненько... - с сомнением протянула я.
  
  Комнаты были обставлены казенной мебелью, ничего личного, ничего теплого. По крайней мере в гостиной, надеюсь хоть спальня у него выглядит по человечески. И нет, я не про кровать думаю, книжка там, какая-нибудь недочитанная, лежит или плед в который хорошо кутаться.
  
  - Я здесь почти не бываю, - усмехнувшись ответил он.
  - Это заметно. Что вы хотели? Зачем приходили? - Спрашиваю, решив что лучшая защита это нападение. Даже если защита нужна от собственных мыслей.
  - Я заметил, что ты не покидала территорию и предположил что твоя встреча отменилась. Решил, что ты не знала как меня найти и пришел сам, - смотрит на меня с улыбкой. - Я ошибся, найти ты смогла.
  - Я встретилась со своим другом, он готов помочь.
  - Как встретилась? - спрашивает почти возмущенно.
  
  Кажется, и вправду удивлен.
  
  - Ты не использовала телепорт, я проверил.
  - Господин ректор, вы не поверите, но территорию академии можно покинуть и другим способом.
  - Мы, кажется, договорились что наедине ты называешь меня на ты и по имени.
  
  Охо-хо... Что же так сложно то.
  
  - Хорошо, Ард. Закрытый телепорт это не единственный выход.
  - Пешком что ли ушла? - хмыкает он. - По снегу и скалам? Ну молодец, герой просто, - и засмеялся.
  
  Киваю. И нечего тут ржать, можно подумать мне это нравится. Кто защиту-то такую придумывал?
  
  - Я не над тобой, над собой смеюсь, - говорит, оценив мое недовольное лицо. - Когда вотчину эту принимал, подумал что это брешь в защите. Но решил ничего не менять, какой псих пешком отсюда решит уйти, да и некуда идти то особо. А ты меня переиграла, опять...
  
  Глаза щурятся, довольный. Тоже, видимо, достойных соперников любит. Да только, мы вроде сотрудничать решили. Или это не отменят своеобразного состязания? Если так, я только рада. Мне это нравится.
  
  - Когда встреча с твоим другом?
  - Не знаю, он обещал сам на связь выйти, сказал вы старые знакомые. Долг какой-то вспоминал, но подробности забыл упомянуть, не поделишься? - Говорю и понимаю что звучит обиженно, но мне действительно об этом никто не сообщил.
  - Не сердись, но я тоже не расскажу, если это и тайна, то скорее его.
  
  Посмотрела угрюмо, кивнула. Ладно, видимо пора уходить.
  
  - Подожди, раз уж пришла, может схемы поразбираешь? До хранилища уже не пойдем, там сейчас аспиранты засели, у них сроки сдачи горят, не нужно нам такого соседства.
  - Давай.
  
  Боги, как же сложно ему тыкать. Безликое вы гораздо больше подходит для моих шалящих нервишек.
  
  - Снимай пальто, чай сделать?
  
  Киваю, скидывая верхнюю одежду в подставленные руки. Сразу же обдает холодным воздухом, это не административный корпус, холодно также как в нашей общаге. Смотрю на мурашки, бегущие по рукам... по рукам... Кгрыл! Оборачиваюсь, желая забрать пальто обратно. Но ректор уже отошел, смотрит внимательно, оценивающе. Такой очень мужской взгляд.
  
  - Ты серьезно вознамерилась меня соблазнить?
  - Нет, - отвечаю, борясь с желанием прикрыться руками.
  - Надеюсь что так. Я уже говорил, плохая идея.
  
  Тянусь вперед, стремясь забрать свою одежду. Но ректор отступает еще дальше.
  
  - Я принесу тебе рубашку, - отворачиваясь, говорит он.
  
  Пнула стоящее передо мной кресло, ударилась мизинцем. Как всегда, больно мне самой. Я забыла, просто забыла. Моя рубашка ушла на перевязку Рыжика. Он, старательно отводя взгляд в сторону, пока я заматывала шарфом особо пикантные места, ничего осуждающего не сказал, хоть и видно было, хотел. Вернувшись в комнату я не успела не то что переодеться, даже снять пальто, сразу побежала на поиски Арда. И вот в итоге сейчас я стою в том, что надела вчера, когда шла к Дэну. Сорочка, красивая и полупрозрачная, два кружевных треугольника на груди и шелк струящийся от них вниз. Края неаккуратно заправлены в брюки, торопилась же.
  
  - Держи. - Мужчина равнодушно протягивает рубашку, продолжает изучающе смотреть.
  
  Кгрыл! Ну хоть взгляд бы отвел! Стараясь не краснеть и не прятаться, это будет совсем уже глупо, подхожу и забираю. Быстро натягиваю на себя и выдыхаю с облегчением.
  
  - Чаю? - спрашивает он повторно.
  
  Лицо вроде спокойное, но в голосе слышится ирония, а глаза страшные, темные. Отворачиваюсь поспешно. Интересно, а ему совсем плевать? Я, конечно, не мечта всех мужчин, но эта сорочка обычно вызывает вполне конкретную реакцию. Не просто так же я ее вчера надела, а чтобы совершенно точно избежать разговоров на которые не было ни сил ни желания.
  
  - Да. И схемы принеси.
  
  Проковырялась с ними около часа. Остановилась когда желудок осуждающе завыл, прося о пище. Точно, я же целый день не ела. Нужно уходить, на ужин еще успеваю.
  
  - Я заберу с собой копии, но если не будет дополнительной информации, придется достраивать, это долго. Если бы получилось пригласить моего друга сюда, было бы быстрей.
  
  Закидываю удочку, Эд конечно обещал сам разобраться, но лишним то не будет.
  
  - Почему ты всегда говоришь друг и никогда Бешенный Лис? - задумчиво спрашивает Ард. - Ему подходит его имя.
  - Это не его имя, это всего лишь кличка. Для меня слово друг подходит больше.
  - Никогда не понимал, как вы получаете эти клички, но чаще всего они удивительно точны.
  - Не знаю про всех, но про Бешенного лиса могу рассказать, хочешь?
  - Да, - улыбается.
  
  Вспоминаю и, стараясь сделать повествование смешным, рассказываю. Эта история не тайна и ничего страшного в том что я ей поделилась нет. Но мужчина, похохатывающий во время рассказа, сейчас смотрит тяжело и странно.
  
  - Ты знаешь, - говорит задумчиво, - мне кажется, если имя дали другие люди, оно максимально правдиво. И когда, если, мы его принимаем, то принимаем и то, что оно несет. Имя откладывает на нас отпечаток.
  
  Смотрит внимательно. Похоже, он много над этим думал.
  
  - Твое имя тебе не подходит, а улица дает правильные имена, почему так?
  - Мы же вроде сошлись на Энн, - говорю осторожно.
  - Я про кличку, - кривиться Ард. - Почему Красная и как тебя называли до этого?
  - Откуда такая уверенность, что меня называли по-другому?
  - Я же все равно узнаю, проще сказать.
  - Зачем тебе это?
  - Не люблю несоответствий.
  
  Вздыхаю, действительно же узнает.
  
  - Кровавая. Сначала меня назвали Кровавой.
  - Расскажешь?
  - Нет. Не было никакой интересной истории, просто стечение обстоятельств.
  - Кровавая. Кровавая Энн, - смотрит, улыбаясь, на вздрогнувшую при этих словах меня и продолжает, - а в этом что-то есть. И даже Красная с таким подтекстом звучит иначе. Почему отказалась от первого имени? Клиентов пугало?
  - В том числе, не те клиенты приходили, каких ждала. И оно мне не нравится, не хочется думать, что это наиболее точная моя характеристика.
  - И это говорит человек, применивший десекад"эль тгурс.
  - Это не означает, что я кровавая убийца.
  - Означает. Ты можешь не любить убивать, но совершенно точно умеешь. И жизней унесла не меньше чем какой-нибудь из членов одноименной гильдии. - Холодно и одновременно просто говорит мужчина.
  
  Смотрю зло, молчу, вспоминаю. Первым погиб принц, случайность, но моя вина. Потом, южное королевство, смерть подаренная из милосердия. Там же, в попытках спасти свою жизнь, еще несколько, как самооборона. Затем, первое осознанное, из необходимости, просто понимая, что нельзя оставлять этому человеку жизнь. Подонков, которые хотели меня изнасиловать, убивала, уже желая им этой участи. Над каждой из этих смертей я проревела по несколько дней, жалея и ужасаясь от содеянного. Мечтала, чтобы этого не случалось вовсе, чтобы все можно было отменить, необратимость смерти вгоняла меня в дрожь и панику. Даже группе ублюдков достались мои слезы, правда ужасалась я уже больше своему желанию их уничтожить, страшилась того, в кого превращаюсь. А дальше... Дальше я не запоминала ни людей ни лиц и слез уже не проливала, пришло равнодушие. Просто часть жизни, даже редкие приступы рефлексии почти не задевали ничего в душе. Неужели моя кличка и вправду была заслуженной и данное имя подходит мне больше всего?
  
  - Хотела бы сказать, что мечтаю быть другой, но нет. Я это я. Профессионал своего дела. И если для достижения результата придется убить, сделаю. Может это и плохо...
  - Это не плохо. Ты права, мы те, кто мы есть. И кличку ты не приняла, а значит и не взяла на себя ее отпечаток. Убивать же приходится многим, мало кто может делать это хорошо. Профессионализм, - он улыбнулся уголком рта, - ценится всегда.
  
  Я глубоко воздохнула, странный у нас разговор получается, циничный, тяжелый. Желудок снова заурчал, напоминая о необходимости поесть. Ард покосился на издаваемый моим животом звук и хмыкнул.
  
  - У меня есть ветчина, хлеб и какие-то овощи.
  - Вообще-то я думала пойти на ужин.
  - Останься, мы больше не будем говорить на такие темы и прости, если заставил вспомнить о плохом, - тихо предлагает ректор.
  
  Видимо, лицо, пока я обдумывала прошлое, было излишне выразительным. Киваю, мне сложно ему отказать, прошу принести еду и предлагаю помочь со столом.
  
  Спустя неполных десять минут мы сидели и ели. Я нарезала овощной салат, помимо ветчины нашлась еще и холодная индейка с вареной картошкой. Ард, с сомнением понюхав, сказал что нормальная. Большой чайник крепкого черного чая с чабрецом и много пастилы. Я уплетала за обе щеки, не особо разбираясь что именно засовываю в рот и была почти счастлива.
  
  - Не против, если я покурю? - Закончив есть, спросил ректор.
  - Так, чтобы на меня не летело. - Я все еще продолжала жевать и даже не сильно возмутилась такому вопросу.
  - Почему ты так необычно произносишь хранилище, - полюбопытствовал мужчина, вернувшись. Курить он уходил в другую комнату.
  Я пью вкуснейший чай и улыбаюсь. - Потому что это Хранилище, - заметив удивление в глазах, смеюсь.
  - Опять бегаешь от вопросов, красавица.
  - На самом деле, это и есть ответ. Для того чтобы понять, достаточно посмотреть. Я уже объясняла это профессору, неужели не помнишь?
  - Почему же, помню. Но я не понял тогда и не понимаю сейчас.
  
  Развожу руками, признаваясь в своем бессилии растолковать иначе.
  
  - А ты попробуй, - просит Ард, разгадав мой маневр.
  - Я не уверена что смогу описать. Но, допустим, ты же представляешь, что такое места силы? - Дожидаюсь кивка и продолжаю, - Хранилище, как такое место силы, только еще невероятней. И оно, не столь безлико и безразлично, потому что создано для того, чтобы помогать, а не случайно.
  - Места силы тоже готовы помогать, ну если захотят, конечно. И если знаешь как договариваться.
  - И часто тебе земля этой долины помогала?
  - Не часто, но закрытые телепорты же я строю, и никто больше без моего разрешения не может, ну и другие теперь не создать.
  - А раньше можно было? - удивляюсь я.
  - Раньше здесь стоял стационарный, его же в городок потом и перенесли.
  - А открытые?
  - Нет, для этого здесь слишком хорошая защита, помехи не позволят даже внутри купола прыгать.
  - А кто и зачем ставил такую защиту, то есть я понимаю, что было что-то важное, что нужно было сохранить, но зачем?
  
  Молчит.
  
  - Не скажешь? - грустно улыбаюсь я. - Ты очень много знаешь и очень мало рассказываешь.
  
  Теперь руками разводит уже он.
  
  - Ну хорошо, а почему нет нормального пути к Хранилищу? Зачем ты дважды в неделю кидаешь туда группы кгрыловых предметников?
  - Его спрятали. На территории Хранилища можно творить любую магию. А оно входит в земли академии, так ломается вся защита. Поэтому, туда ходят только группы с сопровождающими.
  - Почему просто не запретить походы?
  - Нужно же хоть где-то колдовать, пусть и редко.
  - И зачем это предметникам? И почему практически недоступно остальным? - спрашиваю недовольно.
  - Потому что колдовать нужно редко. У тех же лекарей и так куча возможностей в пределах разрешенного. Также как и у остальных, меньше всего у артефакторов, они ходят регулярно.
  - А... - Я не успела задать следующий вопрос Ард меня прервал.
  - Все, хватит. Я и так уже сказал больше, чем должен был.
  
  Замолчала, признавая его правоту, не то чтобы глаза на мир открыл, но подтвердил нерадостные догадки. А говорил, не понимает что такое Хранилище, ну-ну...
  
  - Почему ты так не любишь предметников? Только ответь, пожалуйста, честно. Я на твои вопросы ответил.
  
  Задумалась, и как на такое ответить? Потому что они не маги? Потому, что они маги куда больше чем мы? Потому...
  
  - Я им завидую, - смотрю на поднятую бровь, что, видимо, должна показать изумление. - Я однажды выгорала.
  
  Ард присвистнул, - не устаешь удивлять, не волнуйся, требовать ответа на этот вопрос я не буду.
  
  Я отчего-то разозлилась. Ну почему же, хотел, получай.
  
  - Я убила любимого, когда поняла, что натворила, ушла в ноль.
  
  Теперь он действительно смотрел изумленно, а не прикидывался.
  
  - Вспоминая об этом, я хочу повторить. Ненавижу себя, но хочу повторить. Достаточно честно?
  - Достаточно.
  
  Поняла что меня срывает. Слишком много всего за последние два дня. Ранения Рыжика, сложные разговоры, глупая ночь с Дэном, этот мужчина... Я всхлипнула.
  
  - Ну что же ты, девочка...
  
  Подошел, устроился в кресле, пересадив меня к себе на колени и прижал голову к груди. Я тяжело дышала в дорогущую ткань рубашки, всхлипывая, стискивала кулаки и пытаясь не обнимать в ответ. Если я сейчас это себе позволю, точно не выберусь.
  
  - Такая маленькая на самом деле, а хочешь казаться большой, - сказал он тихо, поглаживая меня по спине.
  - Я не маленькая, я даже не студентка, по возрасту бы не прошла, - говорю, пытаясь отстраниться, - а ты, даже учитывая, что не ректор, ведешь себя неприемлемо. - Дернулась еще раз, он ослабил хватку рук, смогла посмотреть в темные глаза, чтобы гордо заявить, - Я... я про... профессион-нал, - получилось не очень связно из-за всхлипываний, а конец фразы вообще потонул в рыдании. Не вышло гордой речи независимой меня.
  - Ну поплачь, поплачь, маленькая, - снова прижав меня к себе, говорит Ард. - Ты самая взрослая, самая сильная. Да, только кто тебя такую умницу одну со всем справляться оставил. - Я все ревела. - Найду Бешеного Лиса, сам покусаю, чтобы отходить от тебя не смел и воспитателя твоего заодно поколочу чутка. Это же надо, красавицу такую бросить одну, а вдруг какие гады обидеть попытаются?
  - П-п-пытались... Я сама-а-а... - Остаток речи снова не удался и я, плюнув, прижалась к широкой груди и разрыдалась, забыв обо всем. Просто жалела себя и Ард меня жалел, приговаривая какую-то умиротворяющую чушь.
  
  Успокаивалась долго, даже внутренний хронометр не помог, не знаю сколько времени это заняло. Когда поняла, что уже не реву, а издаю просто какой-то тоненький скулеж и хлюпаю носом, волевым усилием заставила себя прекратить. Минут через пять получилось.
  
  - Ну и куда ты торопишься? - спросил ректор, когда я зашевелилась, пытаясь отстраниться. - Сама, сама. Излишне ты самостоятельная, красавица. Реви себе спокойно, выплакаться всем полезно бывает. Особенно маленьким девочкам.
  
  Я посмотрела возмущенно, а он щелкнул меня по носу.
  
  - Хватит обращаться со мной как с ребенком. Я может вашего возраста не достигла, но из детства давно вышла.
  - Цыц! Сиди спокойно.
  - Тяжело мне так сидеть, пока истерика еще была ладно, а сейчас не нужно, отпусти.
  - Что же тебе тяжело? Это же не ты меня на коленях держишь, а я тебя. Наоборот, действительно тяжело бы было. А так, пушинка, не весишь ничего.
  
  И не пустил. Задрала голову к лицу, которое было так близко, посмотрела в темные глаза.
  
  - Все ты понимаешь, господин ректор, или тебе честности моей на сегодня не хватило?
  В ответ получила внимательный взгляд, лицо серьезное и почти сердитое, - называй меня по имени.
  - Ард, отпусти, тяжело, - попросила тихо, признавая полное поражение в этом раунде.
  Он взял меня за подбородок, вглядываясь, - у тебя глаза красивые, зеленые, - и наклонившись, поцеловал. Легко, лишь на мгновение, коснувшись губ. - Все? Теперь не тяжело, можешь спокойно сидеть? Выплакивай давай остатки.
  
  Прижал к себе крепко, я послушно заревела уже не так бурно, но обильно пуская слезы и тихо всхлипывая.
  - Говорю же, маленькая глупая девочка. Поплачь, поплачь, тебе точно полезно.
  
  
   
  Глава 11. Боги и места силы.
  
  Воскресенье, 10:09, 9 ноября, 413 год;
  
  Умывалась в третий раз, пытаясь привести лицо в порядок. Подняла голову, посмотрела в зеркало, не помогло. Ледяная вода оказалась неспособна избавить от глаз щелочек. Никогда не замечала за своим организмом такой склонности к опуханию. Но возможно, это потому, что раньше я никогда столько и не ревела, запивая это дело коньяком. Ядреное оказалось сочетание, слезы и алкоголь. В общежитие я вернулась уже под утро, Алисия мирно сопела. Я, пошатываясь и не сумев даже раздеться, упала на кровать и присоединилась к ней, ушла в мир сновидений. Слава богам, похмелья не было, даже отвар не пришлось доставать, но вот внешний вид оставлял желать лучшего. Плюнув на попытки это изменить, вернулась в комнату, куда, к сожалению, вернулась и соседка. Мне повезло и когда я проснулась, ее не было, видимо, уходила на завтрак.
  
  - Ой, Энн, миленькая, что с тобой? Тебе плохо? Ты отравилась? Может быть позвать лекаря? Энн! Ну не молчи!
  - Мммм... - Я забралась на кровать и спряталась под пледом.
  - Ты не волнуйся, все будет хорошо, я сейчас сбегаю и приведу помощь. Ты главное держись и никуда не уходи...
  - Аля, остановись! Со мной все нормально.
  - Но твое лицо и ты стонала, нет, тебе совершенно точно плохо. Я сейчас принесу тазик.
  
  Плохо, но с этим мне ни ты ни лекарь не помогут, а тазик уж и подавно. Только один мужчина, как оказалось, здесь может справится.
  
  - Оно опухло, ничего страшного, так бывает. Я вчера напилась, это последствия, - объяснила, немного урезав версию и не вылезая из под пледа. - Если ты хочешь мне помочь, просто не трогай. И помолчи, - добавила подумав, трескотня раздражала.
  - Ааа... У тебя похмелье, да? А твой волшебный отвар? Не говори, я поняла. Он закончился.
  - Мммм...
  - Все-все, я молчу. - И действительно замолчала, но ненадолго, все-таки не выдержала и продолжила, - Эннола, ты знаешь, я не хочу показаться навязчивой...
  
  Она, не хочет показаться навязчивой? Да не смешите мои тапочки, они убегут как у Груля. Я даже немного высунулась, чтобы понять что же сейчас за откровение будет.
  
  - Но... Тебе не кажется, что стоит меньше пить?
  
  Хрипло засмеялась, чем кажется озадачила соседку. Но спустя пару минут она уже снова что-то весело щебетала. Видимо, ее уже было не удивить всерьез. С моим странным поведением, она смирилась как с фактом неизбежным.
  
  
  Среда, 11:30, 12 ноября, 413 год;
  
  
  Начиналась пара, предмет общий, поэтому людей было очень много, весь первый курс. Все спешно рассаживались по местам, галдеж стихал. Я привычно ушла на последние ряды, можно будет спокойно почитать или подумать о своем, а может и послушаю, есть шанс что будет интересно. Сегодня приболевшего профессора по истории магии заменял Таэер.
  
  - Добрый день студенты. - Послушав нестройный хор голосов в ответ, продолжил, - как вы уже поняли, обстоятельства сложились таким образом, что сегодня занятие у вас проведу я. К моему счастью, по программе у вас стоит история первых созданий. Не отличительные особенности внешности и организма, о которых мы с представителями лекарского факультета говорили, во время наших обычных встреч. А именно, история появления и их культура. Чему, я повторюсь, безмерно рад, та чудовищная неграмотность, которую я увидел в этом вопросе у многих своих студентов, меня поразила. Уповаю на то, что не все вы, столь незнакомы с предметом, а даже если и так, то сегодня у меня есть шанс это исправить. Смею надеяться, что эта попытка будет удачной. Но для начала, профессор оставил мне заметки, согласно которым у нас есть доклад на эту тему. Мисс Грейн, прошу вас выйти и зачитать нам его.
  
  Неуверенно поднялась и пошла к доске, зажимая в руках листочки. Не хочу я зачитывать Таэру ту дрянь, которую написала для профессора, в наказание за тупые вопросы, заданные в попытке спрятаться от Дэниэля. Да и не предполагалась эта отписка для зачитывания, думала сдам тихонечко и все. Там же просто абзацами скопированный учебник. Переписывала и размышляла о Рыжике, который до сих пор не объявился и даже на связь не выходит. Прислал вчера одно сообщение, - жив, лечусь, скоро буду в академии, на связь можешь не выходить. И все. Лестница закончилась, я спустилась и сминая бумаги посмотрела на Таэра.
  
  - Ну же, мисс Грейн, не волнуйтесь. Я, конечно, не люблю когда читают с листа, но это и не мой предмет. Вы можете прочитать свой доклад, я не буду снижать за это балл.
  
  И я решилась. Поделюсь одной из легенд, ему должно понравиться. Повернулась к огромной аудитории лицом и пока размышляла какую выбрать, заметила на самом последнем ряду блестящие темные глаза. Что он здесь делает? Лицо закрыла чья-то русая шевелюра, но зато я поняла какую историю буду рассказывать.
  
  - Боги создали Ларрелу. Богов было много и у каждого были свои умения. Работали они всегда в группе, всегда вчетвером, только так были сильны. Только так могли творить. Огонь, земля, вода, воздух. Лето, осень, зима, весна. Всего созданного богами по четыре. Было их восемь кругов по четыре в каждом. Пантеон богов. Все свои силы и способности отдавали они, вкладывали душу и знания. Как только бог отдавал все, он уходил и не мог больше свободно гулять по миру. Лишь появляться иногда и ненадолго. Уходили они постепенно, первыми ушли самые сильные, за что названы первой четверкой. Посмотрели со стороны, пустым и грустным им показался мир когда перестали по нему ходить их ноги. Но не знали они что сделать. Ушли следующие - вторая четверка, разделили они мнение своих братьев и сестры. Стало их восемь, сильнейших существ на свете и печалились они, не имея уже сил изменить мир, но чувствуя, что не завершена еще их работа. Обратились они к оставшимся на Ларреле, рассказали обо всем. И родился план. Те, кто еще не покинул мир, останутся там навсегда, отдав свою вечную жизнь и получив взамен жизнь в потомках.
  
  Согласилась часть богов, самые сильные из неушедших, смогли они понять старших. Так появились первые жители, драконы, феи, эльфы и гномы те, кого сейчас называют первыми созданиями или древними. Одна четверка давала жизнь одной расе. Отдал жизни третий круг, вслед за ним четвертый, долго думали боги из пятого круга но и они согласились с мудрым решением. Шестая же четверка жертвовать собой не хотела. Шло время и седьмая четверка присоединилась к старшим, растворяясь в потомках.
  
  Они жили, строили города, постепенно заполняли Ларрелу. Оставшиеся же боги продолжали гулять по появившимся дорогам. Не было у них нужды отдавать все свои силы как у старших и так процветал мир. Сильны и могущественны были потомки богов, но не могли сравниться с оставшимися. Если случались столкновения, победа им никогда не доставалась. Только драконы могли побороться с богами, самой долгой была их жизнь. Помнили они еще третью четверку которая положила начало их рода, самых сильных, первыми отдавших жизни, в пример остальным. Оставшимся богам не нравилось свободолюбие и дерзость потомков пожертвовавших собой. Они захотели уважения и поклонения, такого же, как получали старшие. А то и большего, они то никуда не ушли.
  
  Был среди шестой четверки выделяющийся умом и вздорным нравом бог по имени Хаос. Убеждал он своих братьев, что несправедлив этот мир и незаслуженно положение созданий его населяющих. Долго спорили они, заканчивали разговор и возвращались к нему. Некуда им было торопиться, боги вечны. Прошли века, умерли к тому времени первые из драконов, но боги пришли к согласию. Драконы и феи сильны, их магия часть этого мира, они могут остаться. Остальных же, нужно уничтожить. Впечатленные силой и гнетомые страхом первые из рас признают власть, окажут должное почтение. Да только как уничтожить? За прошедшие годы расселились создания по всей Ларреле и, даже объединившись, не могли оставшиеся с этим ничего поделать. Тогда решил Хаос создать своих существ и поручить это им. Да только не хотел он отдавать свою жизнь и предложил шестой четверке пожертвовать жизнями восьмой. Увидели это ушедшие боги, ужаснулись, рассказали все восьмому кругу. Но в наказание за сговор спасти отказались. Единственной судьбой оставшихся было раствориться в этом мире, подарив жизнь новой расе. А вот будет она вольной или оружием в руках Хаоса, это уже им решать. Совещалась последняя четверка, самые слабые, но любившие этот мир. Не хотели они разрушений, да повелись на сладкие речи Хаоса. Понимали, что не хватит им сил противостоять шестому кругу и решили пойти к живущим на Ларреле. Просить помощи и рассказать о грядущей опасности. Пришли к главам родов, не любили они их, не поверили. Но настойчивы были боги, убедили тех, кем мечтали повелевать. Поклялись жизни свои отдать, но не хватало им ни сил, ни знаний чтобы понять как это сделать.
  
  Тогда объединились лучшие представители всех рас и боги вместе и создали Эл"ринииль. В нем сплелось все что умели и знали существа этого мира. Каждый из живущих мог принести и оставить свою крупицу, и каждый спрашивающий мог получить ответ. Поняли боги, что им делать нужно, да все же были слабейшими из пантеона, не могли выполнить своего предназначения, ждали подсказки от старших.
  
  Но жажда власти была присуща не только богам. Они отдавая себя этому миру, отдавали свои качества и существам его населяющим. И несколько из драконов обуреваемых гордыней поддались. Теперь, они благодаря Эл"ринииль, обладали нужными знаниями, а по силе были почти равны последней четверке. Обратились они к шестому кругу, рассказали как добиться того, что им хочется, а условием поставили свое возвышение над другими расами. Не долго думал Хаос, согласился. Одного не знали гордецы, что жизнь свою придется отдать. Не сказала им об этом преданная четверка последних из богов. Сотворил Хаос новых существ, да не хватило на них силы драконов, забрал он жизни и у братьев своих. Отвратительны были эти существа и кровожадны, как и создатель их, зашедший слишком далеко в своих желаниях. Но не полноценны они были, не появилось у них души, ведь только вчетвером могут творить боги. Зато плодились и распространялись с невероятной скоростью и выполняли свое предназначение, уничтожая других. Смотрели старшие боги на то, как умирает их мир, но не могли ничего поделать. Не было у них больше той силы на Ларелле что раньше, только ее жители могли что-то изменять. Рассказали они об этом последней восьмерке и лучшим из рас. И родился новый план, страшный, но единственно возможный. Создали ушедшие еще один мир, бледную копию настоящего. Был он пуст и темен, некому было его оживлять. Отдали могущественные боги все силы что оставались, с тех пор и спуститься, пусть ненадолго, на Ларрелу уже не могут. Все народы, населяющие этот мир, объединились чтобы прогнать существ Хаоса и его самого в мир копию, боги же отдали себя. Появилось две новых расы люди и тролли. Только так велики были эти изменения, что не только богам пришлось пожертвовать жизнью. Вместе с ними ушли и драконы, как сильнейшие и виноватые в приходе существ Хаоса в мир. Феи собой закрыли проход в мир копию, но не исчезли, а стали незримой частью Ларрелы. Остальные же потеряли много сил, никогда им не достичь того, что могли раньше, но продолжили существовать. Люди и тролли почти не чувствовали магии и жизнь их была короче, но и они стали частью этого мира.
  
  С тех пор мы чтим восемь божественных кругов. Пусть и не знаем имен никого из последних шести четверок, кроме Хаоса, коего принято только ругать. Но все они отдали частичку себя этому миру, а значит и в нас она есть.
  
  Во время всего повествования чувствовала взгляд с задних рядов. Иногда пыталась поймать, но его владелец ни разу мне этого не позволил. Договорив, безуспешно повторила попытку и оглядела аудиторию. Все молчали, что было странно. Обычно зачитывающие свои работы студенты не пользовались уважением и в зале стоял шум, утихающий, как только слово переходило обратно к преподавателю.
  
  - Кхм, мисс Грейн, я очень надеюсь, что источники в которых вы брали информацию, указаны в докладе.
  - Нет, профессор Таэер. В докладе информация только из учебника.
  - Позвольте... Но это невозможно. Там совершенно точно этого нет, - взволновано запричитал старик.
  - Я рассказала старую легенду, мне показалось, что вам должно понравится, а доклад... В нем действительно только информация из учебника, обычно на истории магии нам нет нужды зачитывать написанное. Я подумала, что читать учебник вслух будет скучно, - позволила себе улыбнуться.
  
  Профессор растеряно смотрел на меня. Но его взгляд достаточно быстро стал требовательным а после и вовсе хищным. На старом лице с крючковатым носом и тонкими губами это смотрелось впечатляюще.
  
  - Юная леди, я настоятельно прошу вас сообщить мне подробности этой истории а также, где вы брали информацию. Это должен быть просто потрясающий источник! - От строгого начала он скатился к возвышенному и практически переходящему в писк восторгу.
  - Профессор Таэер, я думаю, студентка свою задачу выполнила, прочитав доклад. Задерживать ее и весь курс уточнениями, которые интересны только вам, и дальше, бессмысленно. Мисс, пройдите на свое место. А вы, - возвращая внимание профессору, - уделите мне, пожалуйста, несколько минут.
  
  Презрительно холодный тон голоса, равнодушный взгляд, сегодня он снова господин ректор. Странно что вернулся так быстро, говорил не раньше выходных. Вообще все странно на этой неделе. Дэн пропал, правда предупредив Алисию, что уедет по семейным делам. Мне сообщить не смог, я всю субботу отсутствовала, а в воскресенье его уже не было. Профессор истории, тоже куда-то подевался. Ну и Скрот не появляется, но это понятно, не может наиграться с артефактом Крейгана и продляет себе больничный. Я заходила к нему вчера, вполне прилично выглядит. И естественно, не хватает Арда. Как быстро я стала по нему скучать, как это дико и неудобно. Оказывается постоянное желание увидеть кого-то очень раздражает.
  
  В голове крутилось воспоминания о последней встрече. Мы просидели до четырех утра, все также в обнимку в кресле. Я рассказывала как прыгала и летала, обернувшись в огненный кокон. Он смеялся, называл меня сумасшедшей и говорил что обязательно попробует сам. В ответ он поведал про детство, проведенное на юге и страшные истории войны. Много чего было, но теплого, легкого, иногда грустного. Когда ему нужно было встать он ссаживал меня на кресло, а когда возвращался, перемещал обратно на колени. В какой-то момент мне это надоело и я предложила ему курить, не вставая. Так что он курил, а я сидела на подлокотнике, обнимая и положив голову на плечо. Так, чтобы когда я говорю, губы касались кожи на шее. Можно было представить, что я его целую. Запах сигарет не раздражал. Грустные истории вызывали слезы, веселые смех, отличный получился вечер.
  
  Раздумывая о своем, не отследила, как пара закончилась. Но заметив, за толпой студентов, рвущихся к выходу, профессора, который с не меньшим желанием пробивался ко мне, предпочла быстренько выскочить из аудитории, благо дверь была прямо за мной. Мне, конечно, тоже есть что у него спросить, но не в таком же настроении разговор начинать. Профессор был явно раздосадован.
  
  
  Пятница, 16:30, 14 ноября, 413 год;
  
  
  Меня накрыла апатия, единственными оставшимися чувствами были раздражение и недовольство, всем и всеми. Ард, появившийся в среду, сразу же пропал. Секретарь, сидевший в приемном, посмотрел на как на психа, когда я заявилась и сказала что мне назначено. Сообщил, что ректора не будет вплоть до выходных, и это как минимум. На мое ошеломленное лицо и вопрос куда он делся, только что же был, объяснил, что господин Полонд перенес нового преподавателя артефакторики и отбыл. Выяснять дальше не стала, кажется, парень был готов не только покрутить пальцем у виска, но и вызвать лекарей. Узнать подробности решила у Скрота, но его не оказалось в покоях. Пропал, вместе с моим артефактом. Сомневаюсь, конечно, что он меня ограбил, но судя по новому профессору, решил выздоравливать как можно дольше.
  
  Где-то там меня и накрыло, желание что-либо делать пропало. Дэн, тоже появившийся в среду, вел себя странно, меня, кажется, избегал. Когда мне с трудом, больше относящемся к моему состоянию, чем к сложности процесса, удалось его поймать, неохотно согласился на встречу сегодня вечером. Последние новости от Эда были во вторник. Я перестала выходить на утренние пробежки, что без толку мерзнуть. Избегая встречи с профессором Таэером прогуляла пары в четверг. В комнате старалась находится по минимуму, предпочитала отсидеться в библиотеке, болтовня Алисии раздражала до дрожи в пальцах. Сегодня не удалось, среди книг меня поймала Лисан, которой очень нужен был мой воротник. Она участвовала в каком-то конкурсе и такой же широкий сделать не успевала, а предоставить его было необходимо. Я сказала, чтобы забрала через Алю, воротнички все равно висели на одном из гвоздиков, найти не сложно. Думала что на этом все, но нет, пришлось сбегать от ее многословных благодарностей и предложений сделать еще что-нибудь интересное. Теперь иду по коридору, не знаю куда деться. Почти на автомате пошла к камню у реки. Там меня точно никто искать не станет. Села и стала жаловаться, привыкла я к этому оказывается.
  
  Внезапно волна радости от встречи, осуждение, печаль одиночества, отчаяние и нежелание что-то делать, апатия, чтоб ей пусто было. Дышу открытым ртом, стараясь не закричать. Либо я окончательно сошла сума, либо со мной разговаривает камень. Тут же понимаю не только камень, это вся земля говорит, а речка отдельно, она подтрунивает, смеется, разбиваясь волнами. И не говорят они, это поток ощущений, сметающий напрочь. Аккуратно села на землю, в надежде что мне показалось. Нет, чувства были тут. Будто проносились сквозь меня, очень странные и не сказать чтобы приятные впечатления.
  
  - Я тоже рада встрече, но вы меня сейчас размажете, если хоть чуть-чуть не успокоитесь.
  
  Стало тише, я выдохнула и погладила камень, - спасибо. И тебе тоже, красавица, - добавила, посмотрев на речку.
  
  Позаимствовала обращение у Арда, но думаю, он не обидится. А речушку только так назвать и хотелось. Юная, звонкая, интересно, как ей это удается, она же почти ровесница этого мира. Попробовала спросить и получила ответ. Дикий холод и радость свободы, чувства полета и падение, постоянное движение и любопытство, счастье от возможности поделиться. Она повторила это три раза, прежде чем я додумалась вслух сказать, что все поняла. А я действительно поняла. Она рассказывала про снег, который тает в горах, влагу, которая испаряется и проливается дождем, вечный круговорот природы. Она не успевает состариться, но успевает многое узнать. Куда больше чем земля, которая не может так двигаться. Поэтому ей нравится делиться новостями, ее мало кто понимает.
  
  - А почему я вас понимаю?
  
  Странная мешанина ощущений и образов в ответ, которую я расшифровала, как ты своя. Попробовала зайти с другой стороны.
  
  - Почему я своя?
  
  Та же мешанина в ответ, как хочешь так и понимай. Своя потому что своя?
  
  - Можно тебя потрогать, ты не попытаешься меня утопить как в прошлый раз? - Получив что-то, что сочла согласием, протянула руку к воде, на всякий случай, не отпуская камня, - Брр, ты холодная.
  
  Вода тут же нагрелась и захватив меня в кокон оторвала от земли, но не утащила, а закрутила в воздухе. Я кричала, я брыкалась, они уже вместе смеялись, - трусиха, трусиха. Только когда расслабилась и позволила речке повертеть мою тушку как вздумается, была благополучна возвращена на землю. Тут приступ смеха, причем, похоже истерического, напал на меня. Надо мной ржут и издеваются вода и земля, ну не бред ли? Придя в себя, насколько было возможно в этой ситуации, спросила, - значит из-за вас мне было плохо?
  - Это она, она, - кричит река, - не я, не я, - образ обиженной буки.
  - Пожалуйста, не нужно так больше делать,- говорю земле строго.
  
  В ответ ловлю волну негатива. Боль, страх, холод, смерть.
  
  - Прекрати! - требую, пристукнув ладошкой. - Я поняла, что ты видела много плохого, но если ты хочешь чтобы с тобой дружили, ты должна учиться хорошему. Посмотри на студентов, которые здесь ходят, как они умеют смеяться и любить. Учись этому, нельзя помнить только старое. Прошлое, это всего лишь прошлое и не нужно тащить его за собой. - Повторяю фразы, что говорили мне.
  
  Таким образом проговорили несколько часов, пока все резко не закончилось. Наступившая тишина показалось оглушительной, а я опустошенной. Попытавшись пошевелиться, поняла, что совершенно окоченела. Еще бы, сидеть насквозь мокрой на снегу несколько часов, хорошо что жива. Вызвала огненный кокон, плевать, если заметят, сейчас нужно согреться. Тело начало ломить и покалывать, это еще ничего. Я, к сожалению, знаю что такое обморожения, боль придет после. Кгрыл! Как бы добраться до здания? Так ведь и вправду могу окочуриться. И тут поняла, что за стеной огня кто-то стоит и даже, кажется, кричит. Снимать купол было страшно, вдруг не смогу снова поднять, но человек это мое спасение. Отпустила огонь. Передо мной стоял Дэн с абсолютно круглыми глазами.
  
  - Отнеси меня в комнату, залей в горло бутылку отвара, она в кармане сумки и закутай в одеяла.
  
  Ой ужас какой, а что у меня с голосом? Парень не двинулся с места, на него, похоже, напал ступор. Прекрасная помощь, а то, что я сейчас вырублюсь, это ему наплевать.
  
  - Быстро! - как смогла прикрикнула я и отключилась.
  
  Пришла в себя на больничной койке. Попробовала пошевелиться, вроде все на месте и работает. Вот не просила я относить меня в лекарское крыло, здесь же еще и объясняться придется. Попыталась сесть, получилось, но с трудом, перед глазами моментально поплыло. Свет в палате не горел, только один слабенький светлячок у двери, обозначающий место выхода. Закрутила головой, осматривая комнату, мышцы работали как старый, плохо смазанный замок. С трудом двигались и как будто бы даже поскрипывали. Сообразила, что скрип издают не мышцы, это посапывает человек, спящий в кресле, уронив голову на грудь. Лица было не видно, но по ширине плеч сразу становилось ясно, это Ард. Из желания окликнуть не вышло ничего кроме сиплого хрипения. Но он услышал, проснулся, поднял голову и посмотрел на меня.
  
  - Дура!
  
  Сиплю и киваю, ответить не получается. Мужчина перебрался с кресла ко мне на кровать. Прижал к себе, и начал нашептывать на ухо. Общий смысл всего сказанного сводился все к тому же, дура. Я выворачиваюсь, чтобы устроиться поудобней и засыпаю. Пусть себе ругает, буду считать что это сказка на ночь.
  
   
  Глава 12. Волшебство и малая королевская резиденция.
  
  Суббота, 5:03, 15 ноября, 413 год;
  
  
  Проснулась от того, что стало неудобно. Это Ард оставил меня на кровати одну и собирался уходить. Увидев, что я открыла глаза спросил.
  
  - Зачем ты это сделала?
  - Поверишь, если скажу, что общалась с землей и рекой? - голос скрипел и прерывался, каждый звук отдавался жгучей болью в горле и короткая фраза пять раз прервалась приступами кашля. Но хоть говорить могу, когда засыпала, этой чудесной способности со мной еще не было.
  - В случае с тобой, я во все готов поверить. - Подошел, обнял, подержал так немного. Потом отодвинулся, продолжая держать в руках, и повторил, - дура!
  
  Неожиданно поцеловал, не размыкая губ, но не как в прошлый раз, сильно, зло. И ушел из комнаты, не обернувшись и не прощаясь. Или это и было прощание? Долго раздумывать не получилось. Зелья хорошо делали свою работу, неукротимо тянуло в сон. Поправила подушку и, натянув одеяло, вырубилась, уже в дреме подумав, что с Ардом, в виде подушки, было куда удобней.
  
  Проснулась в обед и долго и упорно доказывала лекарям, что я вполне здорова и могу отправится на свободу, то есть в общежитие. Пока мы спорили пришел Дэниэль.
  
  - О-о-о! Адекватный человек, наконец-то! Скажи, пожалуйста, этим чудесным господам, что меня можно отпустить, - голос продолжал скрипеть, сипеть и все прочее. Но горло от боли уже не раздирало и кашляла я не на каждом слове, а через одно.
  - А тебя можно? - спросил, чуть ошалевший от такого приветствия, парень.
  - А меня, - грозно шиплю ему, - вообще сюда не нужно было приносить. Я что тебя просила сделать?
  
  С учетом моего нового тембра вышло действительно угрожающе.
  
  - Да ты синяя была, вся бело-синяя! Я думал, ты умрешь, пока я тебя несу! - Возмущенно заорал он.
  - Не собиралась я умирать, с чего ты взял то? Переохлаждение штука конечно противная, но не настолько же. И лечится вполне успешно.
  - Энн! Ты ледяная была и сердце почти не билось, я когда с тобой к корпусам бежал, пульс щупал, - уже тихо и зловеще, как-то даже угрожающе говорит Дэн.
  
  Или это просто мне новости не нравятся? Неужели действительно могла умереть и даже не понять этого?
  
  - Не преувеличивай, со мной все в порядке, - пытаюсь успокоить скорее себя, чем его. Не хватало мне еще очередной истерики от осознания произошедшего.
  
   - У тебя важное задание. Идешь в мою комнату и просишь Алисию собрать полный комплект одежды, включая белье. Меня эти добрые люди, - махаю рукой в сторону толпившихся в противоположном углу лекарей, - ее почему-то лишили. А в этом далеко не уйти. - Распахиваю одеяло, в котором стояла, завернувшись, и показываю огрызок простыни, называемый больничной рубашкой.
  - Я не уверен что это хорошая идея... Что ты там вообще делала? Как это получилось?
  - Давай так, ты приносишь мне мои вещи и еще отвар захвати, а потом мы все подробненько обсуждаем и я отвечаю на твои вопросы, идет?
  
  Спустя сорок минут синеглазка вернулся вместе со всем требуемым, но в комплекте почему-то шла еще и Аля. Мелкая естественно тут же бросилась мне на шею и стала заливать слезами. Я рассеяно погладила ее по спине. Интересно, а Ард себя также чувствовал, когда я у него на плече рыдала?
  
  - Подождите пять минут, я переоденусь, - попросила, оторвав соседку от себя.
  
  Пока натягивала одежу, осматривала тело на предмет повреждений. Все было чисто, никаких внешних травм обнаружить не удалось, но болело, конечно, дико. Мышцы орали, прося о пощаде от каждого поворота или сгиба руки. Немного подташнивало, но это мне просто нужно поесть. Организм сильно потратился, борясь с холодом, нужно восполнить энергию, скормив ему что-нибудь жирненькое и питательное. Идти можно, жить буду. Направилась на выход, подцепив ребят под руки.
  
  - Мисс, мисс Грейн! - Уже в коридоре лечебного отделения меня поймал лекарь.
  - Ну что еще?
  - Вам нельзя покидать палату. Вы поступили с тяжелейшим переохлаждением и обмороженными участками тела. Ваше восстановление...
  - Кгрыл! - перебила я, - позовите того, который адекватный. Мы с ним обо все договорились.
  
  Лекарь, возмущенный моим описанием коллеги, что-то забормотал себе под нос.
  
  - Так он вас не услышит, - язвительно шиплю я.
  
  Ух ты! С моим новым голосом пугать людей отлично получается. Нет, ну а что, я злая, я есть хочу и в душ. А здесь такого не предлагают. И вообще, этот придурок не входил в число тех, кто вчера спасал мою тушку, он только сегодня на смену пришел.
  
   - Мисс Грейн, вы опять шумите. Здесь есть больные помимо вас, не мешайте им, пожалуйста, отдыхать.
  
  Ура! Это мой адекватный лекарь вернулся. Молодой и высокий с залысинами на лбу, но пышными усами.
  
  - Да отпустите вы меня уже и я шуметь не буду. И вообще, это не я, это ваш коллега кричит. Я так не могу, у меня голосовые связки повреждены. Сами сказали.
  - Покажите ваш пропуск, - ухмыляется он, явно уверенный, что я сейчас развернусь и пойду обратно.
  - Дэн, дай сюда бутылку.
  - К-какую бутылку? - чуть запнувшись спрашивает он, глядя на меня все с возрастающим удивлением
  - Бутылку егеря, твоего любимого, видишь, господину лекарю пропуск нужен на выход. - И увидев округлившиеся глаза, на максимально высоте своего нынешнего голоса прибавляю, - Идиот! Отвар давай!
  
  Синеглазка, нервно косясь на меня, достает бутылочку. Я выхватываю у него из рук, вытаскиваю зубами пробку и вливаю в себя половину.
  
  - Гадость все-таки, - морщусь недовольно. - Вот, пожалуйста, смотрите, - протягиваю бутылочку лекарю. - Все, теперь мне можно наконец уйти?
  
  Лекарь смотрит недоверчиво, нюхает, переворачивая, капает на палец, смотрит на свет и наконец пробует.
  
  - Вы умеете удивлять, мисс Грейн.
  - Да, мне в последнее время часто это говорят.
  - До свидания, надеюсь вы к нам больше не попадете, - говорит спокойно, возвращая мне отвар.
  
  И почему это звучало, как изыди, чудовище? Не став заморачиваться над этим вопросом, снова подхватила ребят и наконец вышла.
  
  - А куда мы идем? - спросила Алисия, осознав, что я тащу их по коридорам и не в сторону общежития.
  - Мы идем есть.
  - А тебе можно? - с сомнением в голосе задает она следующий вопрос.
  - Мне нужно.
  
  Наевшись, выдала установку, - Вы идите куда хотите, но меня ближайшие три... Нет, четыре часа не трогать. Встречаемся после ужина. Дэн, с тебя бутылка, на этот раз действительно егеря, - и ушла, не слушая возмущенные вопли за спиной.
  
  Сходила в душ, переоделась еще раз, достала погодный кристалл во избежание повторения подобных эксцессов. Вот теперь и не страшно, что у меня теплой одежды не осталось. Эти многоуважаемые специалисты почему-то решили, что самым логичным было разрезать мою одежду, раздевая. А вообще-то, нужно будет завтра смотаться новое пальто купить. Или вообще свое любимое забрать, пошитое на заказ из вормийской шерсти, не все же Рыжику шиковать. Оно даже не дома, а на одной из специальных квартирок осталось. Все, решено. Завтра отправляюсь за одеждой. Пошуровала рукой в волосах, до сих пор не высохли. Ну сколько можно то? Обрезать их что ли еще раз... Наконец решив, что и так сойдет, все равно с кристаллом пойду, вышла из комнаты и понеслась к камню у реки.
  
  - Привет, мои хорошие, что же это вы вчера мне устроили?
  
  Виноватые и пристыженные эмоции в ответ. В этот раз не так оглушающе, но они есть. Они, кгрыл весь этот мир побери, есть!
  
  - Но ничего, я тоже виновата.
  
  Просидев там около часа вернулась в общежитие и решила что смотаться за одеждой и всякими прочими побрякушками и сегодня успею, ну подумаешь, опоздаю чуток. Оставила записку чтобы сильно не переживали и отправилась к закрытому телепорту, которым сегодня руководил декан силовиков вместо ректора. В списках я была, так что прохождение проблем не вызвало.
  
  Моталась между квартирой, принадлежащей одной из моих обеспеченных личин, а потому располагавшейся в центре Эстерра, и магазинами. Все рядом, все рядом, удобно. На всякий случай, сменив личину еще раз, зашла в маленькую таверну, где подавали вкуснейшие стейки и темное горькое пиво. Сделала заказ и стала думать.
  
  Я не сошла сума, не полюбила опаздывать и не плюнула окончательно на маскировку. Просто я общалась с природой в лице реки и земли. Это событие, кардинально меняющее картинку мира и как только я это осознала, все остальное стало неважным. Бытовые вопросы конечно вернуться и проблемы от меня никуда не ушли, но как же это волшебно... Именно волшебно, как в сказках, а не в реальной жизни где магия это расчеты, формулы и схемы, помноженные на твой резерв. А еще мне очень нужно было покинуть территорию академии для того, чтобы не свихнуться. Это слишком сильные эмоции и находясь там, я продолжала их ощущать. Не было нужды бежать к камню у реки, это просто привычка и нежелание выглядеть идиотом, который разговаривает сам с собой. Но я говорила! Говорила с природой! Это почти как выгореть и восстановиться, но по-другому. Нет ни той боли ни той эйфории, но движущая то есть. Если бы они не питали меня энергией я бы не выжила, два часа на морозе в мокрой одежде, я должна была превратиться в сосульку. Да и общаться, наверное, не смогла бы, это должно быть возможным, только при наличии сходной энергии. И они напитали меня движущей! Я чувствовала как бурлит не моя, но такая теплая сила и боялась представить каков мой уровень сейчас. Потому что помимо наполненного собственного резерва я обладала еще и движущей энергией мира, могла ей управлять и никакого бада-бум. Кгрыл! Мне бы как-то успокоиться, это конечно не нездоровая эйфория, а безудержная радость от невозможного волшебства, но в таком состоянии даже есть спокойно не получается и улыбка не сходит с лица. Как я буду возвращаться, я же магов у телепорта расцелую. Задумалась над поцелуями и мужчиной, который не любит недосказанность. А это мысль, немного сумасшедшая, но почему бы нет, энергии и задора мне сейчас и не на такое хватит. Попросила у хозяина несколько газет из светской хроники. Пролистала, пока ждала десерт, они здесь тоже были хороши.
  
  Доела, расплатилась и, вернувшись в дом, запустила поисковик. Результата нет, ладно, не сильно и надеялась. Пойдем другим путем. Через открытый телепорт переместилась на другую квартиру. Оу, как и хотела, на пуф. По проторенному пути я конечно ходить умею, но такая точность мне обычно не дается. Сочла это хорошим знамением и забрала нужный мне кулон. Посетив таким образом еще три места собрала все, что было необходимо. Теперь внешний вид. Еще раз сменив личину зашла в несколько уже совсем другого уровня магазинчиков, в одном из которых еще и свой старый заказ забрала, собственно прямо там и облачилась в идеально сидящее по фигуре платье, не зря индивидуальный пошив этого мастера так цениться. Вернувшись, скинула маскирующие чары и начала преображаться, надела парик, иссини черные тугие кудри, последний писк моды. Нарисовала лицо и подобрала все приличествующие этому образу аксессуары, посмотрев в зеркало, осталась довольна результатом.
  
  Переместилась в кусты недалеко от столичного поместья Герлинов, до дома дошла пешком. Привратник, увидев меня, поклонился и открыл ворота.
  
  - Сообщите Мэри, что я приехала.
  
  Пока я неторопливо ступала по серой плиточке, создающей дорожку посреди газона, мужичок умчался передавать указание дальше. Никто не удивился что леди Эббот пришла пешком, все знают, что эта леди со странностями. Зайдя в дом, подала руки ожидавшей меня хозяйке и расцеловала воздух около ее щек.
  
  - Вилэнна, дорогая, как здорово что ты решила меня посетить. Но какими судьбами? Я думала ты сейчас отдыхаешь от наших холодов на островах, - дама, пухлая блондинка с ямочками на щеках, голубыми глазами и совершено пустой головой радостно щебетала.
  - Мэри, милая, я так рада тебя видеть. Я только на днях приехала, Эдуарду срочно понадобилось посетить Эстерр в связи с какими-то делами, я решила его не оставлять и теперь расплачиваюсь за это. Мне совершенно, ужасно невозможно скучно. Я надеялась, что ты сможешь составить мне компанию.
  
  Вилэнна и Эдуард Эббот были одним из наших с Рыжиком прикрытий, когда работать приходилось там, где охранные чары не позволяли надеть личину. Глупенькая модница Вилэнна, обожающая балы и украшения, из-за чего на мне сейчас висела куча золота и камней. Абсолютно безвкусно, зато очень удобно прятать нужные артефакты. И ловелас и неудачный делец Эдуард, из-за постоянных сделок которого мы беспрерывно колесили по свету.
  
  - Но я вижу, ты одета на выход? У тебя есть какие-то планы? Молю, возьми меня с собой, - сложила руки на груди, с надеждой смотря на собеседницу. - Мы с Эдуардом поругались, он хотел затащит меня на какой-то, ты не поверишь, прием с эльфами. Я, конечно, не ратую за то чтобы их убивать, как раньше, но пусть держатся где-нибудь подальше. В конце концов, мои предки отдавали жизни, чтобы помочь Кейрниду Освободителю очистить наши земли от таких, - презрительно морщу носик и кривлю губы. - Но ты знаешь, я уже почти согласилась пойти, вот видишь, - провожу рукой по подолу, - оделась, но он сказал, что я скоро проем ему плешь и отправился с приятелями в какой-то грязный кабак.
  
  Даже привыкшая ко всему Мэри выглядела немного ошалевшей от моего потока слов
  
  - Но Вилэнна, дорогая, я право не знаю...
  - Ах, Мэри, ты не можешь оставить меня одну, ты же моя ближайшая подруга во всем городе, не поступай со мной так жестоко...
  
  Блондинка посмотрела на на меня с сомнением. Да, не самая умная девушка на свете, но и клинической идиоткой ее назвать нельзя. Это я перебарщиваю, весело мне, вот и несу всякую ахинею, но, видимо, совсем уж далеко в этом ушла. Надо исправляться.
  
  - Прости, я вижу, ты занята сейчас, а я... Я, наверное, уже совсем откровенно навязываюсь, просто Эдуард... - Старательно всхлипываю несколько раз. - Он опять взялся за старое и я узнала, что он встречался с одной из моих подруг... - Еще несколько фальшивых всхлипов. - Я просто была уверена, что ты точно со мной так не поступишь, и когда я сегодня узнала... Мне просто нужно было поехать, к тому, кому я могу довериться. Прости еще раз, я не хотела утомлять тебя своими сложностями. Хорошего тебя вечера, а я найду... найду чем заняться.
  
  Преисполненная сочувствия Мэри меня естественно остановила. Изменяющие мужья это бич всех аристократок.
  
  - Ох, Вилэнна, я не знала что у вас опять все так сложно. Мне казалось, вы смогли разрешить свои затруднения. И я вовсе не планировала тебе отказывать. Я буду рада компании. Но ты понимаешь, я еду именно на тот бал, где будут эльфы. И я не уверена...
  - Не волнуйся, я постараюсь держать себя в руках. Мне будет просто в радость находится не одной. Тем более бал, я так люблю балы...
  - Отлично, тогда мы поедем вместе, - улыбнулась, довольная тем, что смогла остановить мои слезы леди Герлин.
  - Но у меня нет приглашения, -взволновано говорю я. - Эдуард разорвал и выкинул его, а я не уверена что оно было именным, возможно моей фамилии даже нет в списке приглашенных.
  - Милая, не волнуйся. У меня приглашение на двоих, а мой супруг отказался меня сопровождать. Ты знаешь, - задумчиво говорит она, - иногда я думаю, что лучше бы он был как твой Эдуард, он хоть из дома выходит. А мой все время сидит в загородном поместье, уткнувшись в свои бумажки.
  
  Ага, а еще Эд, даже в дурацком парике и с пудрой выглядит гораздо лучше ее семидесятилетнего муженька. Но зато не является владельцем одного из крупнейших банков Брендера. Молодец я все-таки, все правильно рассчитала.
  
  Спустя пол часа мы ехали в карете, направляясь в малую королевскую резиденцию, где сегодня устраивался вечер. Мэри, когда мы стали подъезжать, достала маленькое зеркальце и принялась придирчиво себя рассматривать, после предложила мне. Я и так знала, как сейчас выгляжу, но зеркало взяла и мельком глянула. Брови я нарисовала, наверное, даже слишком сильно, этакий домик получился, а вот губы удачно, они казались тонкими и отлично кривились в презрительную улыбочку. Лицо, покрытое толстым слоем пудры, смотрелось бледным и нездоровым. Подмигнула сама себе синим глазом, не зря же я Дэна в чарах подозревала, такими пол двора пользуется, я не исключение. Ну что, господин ректор, не только тебе облики менять, посмотрим, узнаешь ли в этой великосветской леди с лошадиным лицом меня. Улыбнулась плотоядно и защелкнув, отдала зеркало.
  
  Через сорок минут шатания по залам я уже не была уверена, что это хорошая идея. Ни эльфы ни Ард до сих пор не появились. Мышцы болели, туфли на высоченном каблуке с платформой и корсет ситуации не улучшали. Обувь была вынужденной мерой, иначе мой небольшой рост бросался в глаза. Пришлось обзавестись несколькими сделанными на заказ для таких случаев парами. А корсет, не шьют бальные платья, которые можно надеть без столь нелюбимой мной детали гардероба. Дала себе зарок, если не появится в течении получаса, уеду отсюда. Через двадцать шесть минут появилась делегация эльфов и куча людей вместе с ними. Пока шли все представления начала высматривать мужчину, который был мне нужен. Но вместо этого обнаружила трех темных эльфов, шедших чуть позади. Радостное настроение пропало, сердце бешено застучало в груди, кровь прилившую к лицу, должно быть было видно даже сквозь тонны пудры, что я нанесла. Мэри заботливо пожала мою сжавшуюся в кулак руку.
  
  - Вилэнна, не переживай так, милая. Мы в замке, они здесь неопасны. А если тебе неприятна их специфичная внешность, не смотри. Слышишь, дорогая, отвернись, - и она попыталась повернуть меня за плечо.
  
  Я же уставилась на еще одного, что последним вышел из дверей. Белые волосы, темные с отливом в фиолетовый глаза, острое ухо торчит среди искусно заплетенных косичек. Я его знала, слишком хорошо знала Лэртиин из дома Де" Фурст, один из нашей пятерки.
  
  - Кгрыл!
  - Что-что? Я не поняла что ты сказала, повтори, пожалуйста.
  - Там дроу, - ответила я замороженным голосом.
  - А какая разница? Все твари, а не люди.
  
  Какая разница? Попыталась сдержать нервный смех. Один смешок все-таки прорвался и я, проглотив его, начала икать.
  
  - Они опасней, - тихо произношу в промежутках между икотой.
  - Милая, может лучше уедем? Мне, кажется, ты слишком боишься этих существ, я повторю, тебе нечего опасаться, но мы можем уехать, ты только скажи.
  
  Мэри, кажется, приняла мое поведение за приступ панического страха. И даже была не сильно далека от правды.
  
  - Нет, мы не уедем, - говорю твердо и жду представления темных.
  
  Лэрт оказался охранником посла. Лицо самого посла я смутно помнила, он несколько раз заходил к Мастеру, но имени до сегодняшнего дня, кажется, и не знала. Остальные мне были незнакомы в принципе. Мэри гладила меня по руке и аккуратно подталкивала в спину, она явно хотела уйти от неудачного пяточка в центре зала, на котором мы оказались. Если уж и стоять рядом с замершей столбом мной, то хоть так, чтобы не толкали локтями. Я отмерла, вспомнила что на лице должна быть маска брезгливой и избалованной дамы и пошла в угол зала. Нужно понять кто их пригласил и зачем, в чем истинная цель их появления, сомневаюсь, что она совпадает с официальной. Из скольких темных состоит делегация, не может быть что только четверо, больше ничего не приходило в голову. Нужно думать. Проснись! Нужно думать и быстро. Как Лэрта могли взять в делегацию, он же совсем юный по эльфийским меркам. Владение оружием, ему, конечно, всегда давалось лучше остальных, но можно ли из этого предположить, что он настолько овладел мастерством, чтобы попасть сюда? Кгрыл! Я ничего не понимаю. Зачем они здесь?
  
  Пока я задавала себе риторические вопросы и потягивала шампанское, леди Герлин осматривала зал и вдруг ткнула меня локтем в бок да так, что я пролила половину бокала.
  
  - Смотри, это не твой муж?
  - Где? - Я была уверена что Рыжика здесь быть не может и спрашивала больше из вежливости.
  - В правом углу, за колонной, - изящно махнула ручкой с зажатым веером в нужном направлении леди. - Ну группа мужчин разговаривает. Вон, один из них еще на тебя смотрит, видишь?
  
  Вижу, на меня смотрел Ард и разговаривает он действительно с Эдом, только тот стоит спиной. И как Мэри углядела? Кгрыл! Ну что за вечер? Но эта парочка, хотя бы позволила отвлечься от мыслей по кругу.
  
  - Извини, мне нужно подойти поздороваться. Ничего, если я тебя оставлю?
  - Нет-нет, все в порядке, но ты уверена что не нужно пойти с тобой? После такой ссоры...
  - Нет, но спасибо, - смотрю на эту наивную пухляшку с искренней симпатией, - он не будет закатывать скандал в общественном месте.
  - А ты?
  
  Мысленно хихикаю, оказывается она не плохо умеет читать по лицам.
  
  - А мне боюсь, его спутник не позволит.
  - Это точно, он так сверлит тебя взглядом, ты знаешь кто это?
  - Не имею ни малейшего понятия как его зовут, - ухмыляюсь я, видимо, привычка отвечать полуправдой за эти недели въелась в подкорку. Я действительно понятия не имела, как зовут эту личину господина ректора.
  
  Лавируя в толпе подошла к беседующим.
  
  - Добрый вечер, господа. Прошу меня извинить за прерванную беседу. Разрешите я украду ненадолго одного из вас.
  
  Голос скрипучий и хриплый после вчерашнего, интонации не мои, Рыжик просто не узнал, продолжает смеяться чьей-то шутке. Зато, кажется, все-таки узнал Ард или нет?
  
  - Дорогой, - прикасаюсь к плечу, - это буквально на несколько минут.
  
  Эд поворачивает голову, продолжая улыбаться. Косметическое заклятие, по сложности сравнимое разве что с выстраиванием телепорта, скрывает щель между передними зубами. Также как и мой рост, слишком яркая примета. Видит меня, улыбка на секунду застывает на губах и потом меняется на обольстительную, для дам.
  
  - Ох, милая, я думал, ты решила не идти на бал с этими, - презрительный кивок в сторону эльфов, - но я рад, что ты изменила свое мнение. Здесь можно знатно повеселиться, несмотря на обстоятельства.
  
  Склоняет голову для того, чтобы поцеловать мою руку. Быстро ориентируется, молодец. Ну про эльфов понятно, семья Эббот их страшно не любит, когда-то это было нужно для того, чтобы проникнуть в один дом, а потом просто прижилось. Это хорошо подтвердило мою версию, но и сыграло злую шутку, беседа прервалась и все посмотрели на нас.
  
  - Боюсь, дорогой, соседство этих существ, все-таки повлияло на мое настроение. Я планирую в ближайшее время уйти, но хотела обсудить с тобой перед этим несколько мелочей, - беру его под руку, планируя быстренько свалить.
  - Леди, чем же вас так смущают эти существа? - спросил один из мужчин.
  - Они опасны, - сухо говорю я. Плохо что быстро уйти не удалось, время меня поджимает.
  - Ну что вы, здесь совершенно нечего бояться. Пока мы находимся на территории королевской резиденции они не посмеют нас тронуть.
  - Вы думаете, это имеет значение? - приподнимаю и так нарисованную вопросительно бровь.
  - Ну конечно, они же давали клятву. Эдуард, ваша очаровательная спутница, видимо, прогуливала уроки истории.
  
  Глупый, напыщенный индюк, хуже аспиранта по артефакторике. Я то как раз учила историю и знаю как приносится магическая клятва. А также то, что эта совершенно не действительна.
  
  - Давайте простим женские страхи, - говорит Эд улыбаясь и кладет мне руку на талию, - а теперь извините меня, я попытаюсь их еще и успокоить.
  
  Мужчины понимающе усмехаются, кто-то даже подмигнул. Рыжик мастер двусмысленных фраз и интонаций.
  
  - Дорогая, давай пройдем в беседку, мне кажется, тебе не помешает свежий воздух.
  
  Я согласно киваю и мы наконец уходим, под пристальным взглядом Арда, который не проронил ни слова за весь разговор. До беседки дошли в молчании.
  
  - Кажется Полонд что-то заподозрил.
  - Плевать. Что ты здесь делаешь? У меня мало времени, мне правда нужно уходить.
  - Работаю, - хмыкает он как обычно, словно ни место ни обстоятельства не имеют силы. - А ты?
  - А я думала развлечься, не получилось. Почему ты вместе с ректором и почему работаешь здесь.
  - Долго объяснять, - ухмыляется ехидно, без щели между зубов не совсем то, но я могу домыслить.
  - А если кратко?
  - Если кратко, то сама мне его подкинула и эльфы, - улыбка становится шире.
  - Я, знаешь ли, как то не предполагала что вы начнете вместе и, не информируя меня, расхаживать по балам. И с каких пор эльфы стали твоей работой? Ты вообще сейчас должен был восстанавливать силы.
  - Энн, не для этого места разговор.
  - А для какого? - Понимаю, что не дождусь быстрого ответа и задаю следующий вопрос, самый главный. - Ты знаешь откуда здесь дроу?
  - Оттуда же что и эльфы. Делегация для того, чтобы открыть постоянное посольство.
  - Давно?
  - Три дня.
  - Почему ты мне не сказал? Почему мне никто не сказал? - Почти кричу.
  - Я узнал сегодня, - мрачнея говорит Эд. - Это настолько важно?
  - Рыжик, ну ты же не дурак, ты хоть одного темного до этого видел?
  - Ладно, снимаю вопрос как действительно идиотский, - соглашается он.
  - Почему этого нет в газетах? Я видела какую-то чушь про принца, но ни слова про дроу.
  - Сегодня первое представление народу, до этого об их прибытии никто и не сообщал. У принца тоже должно скоро быть первое представление ну, по крайней мере, в сознательном возрасте. Слухов много, от того, что это принц лично пригласил эльфов, потому что они ближайшие друзья, до того, что вместо него покажут иллюзию, а настоящий наследник давно мертв.
  - Но я не понимаю... Почему это так незаметно? Их как будто бы позиционируют как часть эльфийской свиты.
  - Ну почему же, представляли их поименно и как отдельную делегацию.
  - Да и это было после пятидесяти трех светлых, представленных ранее. Половина придурков там, - махнула рукой в сторону здания, - даже не поняли что это другой народ.
  - Половина там, вообще не считает их за народ. И как ты правильно подметила, они придурки, так что это не аргумент. Кто хотел, заметил.
  - Эд, что-то действительно большое происходит, если приехали дроу... Они бы не появились просто так.
  - То есть в версию с посольством ты не веришь?
  
  Выразительно хмыкаю и ничего не отвечаю. Мимо двигается какая-то парочка, рыжий, соблюдая конспирацию, подходит и обнимает.
  
  - Даже если не считать темных. Я не понимаю, откуда взялось столько эльфов вокруг и есть ли связь с нашим заказом? При чем тут принц и почему он всплыл именно сейчас? - спрашиваю, пытаясь выстроить хоть одну логическую цепочку.
  - С этим я и пытаюсь разобраться. Но ты так и не объяснила что тут делаешь? Ты сейчас должна лежать в лекарском отделении. И что произошло вчера? Ты правда чуть не умерла?
  - Вопросы, одни вопросы и у тебя и у меня... Эд, у тебя сигареты с собой есть? - спрашиваю, отстраняясь.
  
  Рыжий смотрит ошарашено. И отрицательно мотает головой. Ну да, господин Эббот же курит трубку. Отхожу к мраморной скамье идущей по кругу беседки, на ней лежат мокрые листья, даже не сесть.
  
  - Жаль.
  - Что жаль?
  - Все сразу. Как твое самочувствие?
  - А твое? И куда ты торопишься?
  - Мне нужно вернуться в общежитие, разве не помнишь?
  - Энн, приехали дроу, а ты собралась в общежитие? - Сарказм сочится из каждого слова.
  - Меня там ждут, могут волноваться, - отвечаю рассеяно.
  - Кто?
  - Дэн, уже неделя, как задолжала ему разговор и Алисия, она просто ждет.
  - Я рад что ты завела друзей, если это они. Да даже если тебя просто есть кому ждать, это уже немало, - тяжело вздыхает. У каждого своя боль, Эд до сих пор не привык к тому, что его не ждут дома. - Но это чушь. Ты сбегаешь, почему?
  - Я знаю одного из представленных.
  - Мастер?
  - Нет. Это один из друзей детства, - теперь тяжело вздыхаю я.
  - Это будет настолько плохая встреча?
  - Не знаю. Говорю же, я ничего не знаю. Не понимаю своей реакции, какая будет у него, даже судить не берусь.
  - Может попробуешь пообщаться под маской?
  - Нет, не сейчас. Узнай когда будет следующий бал, если получится достань пригласительные, я приду. Сейчас я правда хочу сбежать.
  - Ты не ответила ни на один из моих вопросов и хочешь, чтобы я достал для тебя билет на королевский бал, - картинно возмущаясь, качает головой рыжий.
  - Учусь у тебя, - тепло улыбаюсь в ответ. - Если тебя это успокоит, ответы только хорошие. И одна очень важная новость.
  
  Эд смотрит заинтересованно.
  
   - Тогда обсудим все в понедельник.
  - То же место? Во-сколько? Возьми чай и пледы, сидеть так с комфортом.
  
  Рыжик заржал. Я в очередной раз за вечер перестала понимать что происходит.
  
  - У меня для тебя, видимо, тоже будет новость. Встретимся мы в академии. - скалится довольный. - Кстати, Полонду рассказывать что ты здесь была, нужно?
  - Догадается сам, молодец, нет, значит и не нужно было.
  
  Про остальное решила не спрашивать, все равно в понедельник все расскажет. Если не соврал, конечно, про академию. Но исходя из того, как они с ректором мило общались, должно быть правдой.
  
  - Попрощайся от моего имени с Мэри, она мне сегодня сильно помогла. И да, чуть не забыла, ты мне снова изменяешь, я застала тебя с подругой, так что развлекайся.
  
  Быстро обняла на прощание и пошла по аллее к воротам, все знают, леди Эббот со странностями, например, очень любит гулять пешком.
  
  
   
  Глава 13. Новая сделка.
  
  
  Возвращалась с огромным количество сумок, свертков и даже несколькими коробками. До того, как пойти к закрытому телепорту еще закупилась всяческой вкуснятиной. Можно было так и не торопиться, времени у меня оставалось достаточно. Просто не могла там находиться, не могла гнать одни и те же мысли по кругу, жаться по углам, боясь подойти, показаться. И вот, с трудом дотащив это все до двери, не могу попасть в комнату, они там закрылись, опять видимо пьянствуют.
  
  - Кгрыл! Открывайте! - стучу, единственно свободной конечностью, ногой.
  
  Дверь приоткрылась, а я чуть не улетела, потому что в очередной раз попыталась ее пнуть. Видневшаяся в просвете голова Алисии смотрела на меня с сомнением.
  
  - А ты одна?
  - Нет, я с покупками. Впусти меня уже и помоги что ли.
  
  Вдвоем мы перетаскали все сумки и сверточки. Дэниэль сидел на стуле и лицезрел наш труд. Гостевая кровать, спасибо ректору, в нашей комнате теперь отсутствовала, но остальную мебель двигать никто не стал, слишком трудоемко. В какой-то момент опомнился и предложил помочь, но мы уже настолько плотно заставили проход, что он и не протиснулся бы, так что справились самостоятельно. А еще говорят, женщины слабый пол.
  
  - Итак, дорогие мои, в связи с тем, что я в очередной раз поражена сюрпризами, которые подкидывает жизнь и не знаю куда это может привести я накрываю стол. И разрешаю загадать по одному желанию на нос, которое я честно выполню. В пределах разумного, конечно, - добавила подумав, что с синеглазки станется потребовать лишку.
  
  Вытащила все притащенные лакомства. Стол у окна не вместил, пришлось задействовать еще и монстра.
  
  - Какая-то ты подозрительно довольная.
  - Ну какая есть.
  
  На самом деле, пока шла от телепорта наговорилась и напиталась энергии от природы. В остальном хорошего было мало, но сегодня я радуюсь, а не печалюсь. Думать о дроу запретила себе до следующего утра.
  
  - А можно посмотреть что в сумках?
  - Да на здоровье, только тогда и разложи.
  
  Ребята потягивали егерь, но хоть с хорошей закуской, я в этот раз предпочла чай. Спустя час распития, решила приступать к разговору. Усыпила соседку, счастливую от обладания голубой шляпкой, это было ее желанием, учитывая, что для нее и покупала, очень удачно получилось.
  
  - Расскажи про свой дар.
  
  Дэн озадачено смотрел то на меня, то на свернувшуюся клубком Алю, которая только что весело болтала.
  
  - Что это с ней?
  - Усыпила.
  - Ты что, сума сошла? Нельзя применять такие чары к разумным существам без их разрешения!
  - Лекари постоянно так делают.
  - Но они же лечат, это для дела!
  - Я тоже для дела, или что, донесешь на меня?
  
  Синеглазка справился с шоком от моего низкого поступка и пообещал не доносить. Даже на вопрос ответил. Оказалось ложь он ощущает как тяжесть в голове, будто давит на лоб. Чем мощнее человек, не магически а чем-то, что он назвал силой духа, тем ярче восприятие. Закрыться от него практически нельзя, эффект стирается только под сильным воздействием алкоголя или еще какого дурмана. На другие расы действует всегда, даже алкоголь не помогает. Когда я уточнила, оказалось все-таки не на всех, проверял он только на эльфах и гномах.
  
  - А чем же тебя дроу и тролли не устроили?
  - Где я тебе темного найду?
  - Ну светлого же где-то нашел.
  
  Дэн надулся и замолчал. Понятно, так далеко рассказывать не собирается.
  
  - Можешь задать один из своих вопросов.
  - Что с тобой произошло вчера?
  - Одно из невероятнейших событий за всю мою жизнь, - усмехаюсь, увидев недовольное выражение лица. - Подробней я тебе объяснять не буду. Можешь заменить вопрос.
  
  Так мы перебрасывались вопросами и ответами несколько часов. Какие-то были важными, какие-то полной чушью. Но серьезных тем старались избегать оба. Тем не менее узнать удалось немало. Например, с ректором они оказывается были давно знакомы, и вроде, он даже обещал матери Дэниэля, за ним присматривать. Путем нехитрой арифметики, пришла к тому что Полонд занимает должность столько же, сколько и учится синеглазка. И о чем нам это говорит? Либо случайность, либо он и был причиной, пусть даже одной из, появления Арда в академии. Если так, то кто же он на самом деле? Фамилия то явно фиктивная.
  
  - Я хочу знать, что тебя связывает со светлыми, что ты хочешь за этот ответ?
  - Я уже сказал, мне просто повезло пообщаться с одним путешественником.
  - Ты знаешь древнеэльфийский?
  - Не очень хорошо, но да, знаю, - Дэн казался заинтригованным.
  - Астриэн - это приблудший щенок, тот, кого надо накормить и обогреть. Такое имя давали тем, кто лишился рода. Во времена, когда было множество враждующих кланов это случалось часто. После, вступая в брачный союз эльфы брали фамилию половинки, поэтому к нынешнему моменту ее носителей не осталось. Ты это знал?
  
  Дэн помрачнел, смотрит зло, - Нет, не знал.
  - Хочешь сказать, что случайно встреченный странник дал тебе такое имя?
  - Всегда подозревал, что это означает какую-то гадость. Приблудший щенок, надо же, об этом мне почему-то никто не сказал.
  - Мог найти информацию сам, она даже не особо секретна, в тех же библиотеках есть. Часть довоенной истории, которую не стали скрывать. Может потому, что касалась не людей?
  
  Недовольный парень не дал мне уйти в рассуждения. Покосился недовольно и спросил, - Откуда ты это знаешь? Неужели рылась в архивах? И кто тебя туда пустил, это точно не общедоступные отделы.
  
  - И в архивах я тоже рылась, рекомендую кстати, познавательное занятие. Но в основном, меня просто хорошо учили. Я же говорила, меня обучал Мастер.
  
  Это было его желанием, узнать кто меня обучал. Глупое желание, пустое. Но почему-то всех интересует этот вопрос. А честный ответ Мастер, никого не устраивает.
  
  - Кто был твой мастер, и если, как ты рассказываешь, он величайший ученый, почему я о нем не слышал?
  - Возможно потому, что среди эльфов, где ты вырос, это далеко не самый популярный персонаж.
  
  Смеюсь над изумленным лицом Дэниэля. Он пытается что-то отрицать, но получается плохо.
  
  - Да ладно, расслабься, сомневаюсь, что кто-то еще сможет прийти к таким же выводам. Твоя тайна будет в сохранности. Как ты к ним попал? Эльфы не занимаются образованием человеческих детей.
  
  Хмыкнула про себя. Я, конечно, исключение из этого правила, но и Мастер все-таки темный, да еще и эксцентричный представитель своего народа.
  
  - Ты сама ответила, я Астриэн, щенок, которого нужно накормить и обогреть. Мы с мамой были в поездке и попали в передрягу, путешественник, который нам помог, оказался эльфом. А у светлых действует правило, если ты спас жизнь, ты несешь за нее ответственность как родитель, пока ребенок не вступит в возраст, когда может принимать решение сам. Касается всех, вне зависимости от количества прожитых лет. Но моя мама сильный маг и доказала, что в опеке не нуждается, а вот обучаться и жить в Лируэле ей очень понравилось, она, собственно, там и осталось.
  - А почему вернулся ты?
  - У меня есть долг перед семьей.
  - Чью фамилию ты даже не хочешь носить?
  
  Дэниэль был зол и растерян а еще, ему, кажется, очень хотелось выговориться, обсудить с кем-то свое детство и юность. И раз уж я так удачно обо всем сама догадалась, то он решил этим воспользоваться. Правда о причинах своего приезда в Брендер так ничего и не сказал, но о быте и нравах светлых я узнала много нового. Все-таки отличия за века раздельной жизни с темными оказались существенными.
  
  Разошлись как обычно, под утро. День оказался настолько насыщенным, что я заснула, как только моя голова коснулась подушки.
  
  
  Воскресенье, 12:08, 16 ноября, 413 год;
  
  Алисия лежа на столе животом пыталась растолкать меня. Я просыпаться не хотела. В итоге все-таки открыла глаза и посмотрела на нее недовольно.
  
  - Это что, месть за то, что я бужу тебя на пары?
  - Эннола, ну не злись, время уже обед. И у меня куча вопросов, я вчера так быстро заснула, что ни о чем не успела спросить и рассказать.
  - Мммм...
  - Ну хочешь, я тебе кофе сделаю?
  - Угум.
  
  Точно, я же вчера притащила еще и машинку для кофе, подсмотрела у ректора. И научила ей пользоваться, когда соседка, разбирая мои покупки, удивленно достала ее из коробки. Ну хоть идти никуда не надо, все равно то, что подают в столовой, назвать кофе можно только с очень большой натяжкой, и еды еще много осталось. Приободренная этой мыслью села.
  
  - А зачем ты на столе лежала?
  - Так до тебя по другому не дотянуться, а на мои крики ты не реагировала.
  
  Да, я честно делала вид что не слышу и мне почти удалось провалиться обратно в сон, если бы она не начала бы меня трясти, скорей всего до сих пор мирно посапывала. Но нет счастья в этом мире. С этой мыслью окончательно встала с кровати, решила, пока мелкая колдует над машинкой, сходить в душ.
  
  Стоя под горячими струями, думала. Много, очень много всего. За сегодня по хорошему нужно со всем этим разобраться, чтобы завтра уже было о чем разговаривать с Рыжиком. А это значит опять придется сбегать из комнаты, Алисия мне спокойно порассуждать точно не даст.
  
  Вернулась и получила тонну ненужной информации, среди которой затерялось и кое-что интересное. Например, меня активно разыскивал новый преподаватель по артефакторике. Заходил не единожды в четверг, а в пятницу, после нескольких безуспешных попыток просто остался ждать в комнате. Если бы я не попала в лечебное крыло, скорей всего и дождался бы. Может и хорошо, что Дэн меня туда уволок. Соседке он очень понравился, красавец шатен, но строгий и холодный, прямо как ректор. На таком сравнении я не смогла удержаться и хихикнула. Холодный и строгий Ард до сих пор казался мне чем-то невероятным, хоть и довелось увидеть эту его маску. Новому профессору про меня, видимо, рассказал Скрот. Вот спасибо, удружил перед тем, как исчезнуть. Не хватало мне его с идеей прорывов, еще с одним фанатиком придется общаться. Нужно нажаловаться ректору, обещал освободить от посещения занятий и проекта, вот пусть и выполняет.
  
  Пока Аля расписывала насколько невероятно привлекателен новый профессор я думала о Дэне. Исходя из пьяного трепа, в тот первый вечер, он решил что я та, кто сможет ему помочь, потому и следил. Нужна была какая-то консультация по плетениям и мои знакомства в воровской среде, о которых я, дура, успела сболтнуть. Вечером обещал показать, что же его так интересует. И сейчас я думала, выделять на это время или нет. С одной стороны если Рыжик завтра приедет, то почему бы мимоходом не взять легонькое дельце. С другой, разобраться бы с тем что есть.
  
  Так ничего и не решив, ответила Алисии на несколько мучающих ее вопросов и наказала никаких посторонних личностей, даже если это профессор, не впускать. Правда, не была уверена, что она прислушалась к моим словам, больно уж глаза блестели, когда о нем говорила. Устав от своих воспитательных работ, ушла к реке. Там и подумать можно и пообщаться, да и вообще, просто хорошо.
  
  Спустя несколько часов спешила на ужин, есть хотелось невероятно. Потом встреча с Дэном, нужно посмотреть что он покажет и уже определиться помогать или нет. С момента как ушла от Али, думала о дроу. Ни к чему не пришла, идей о причинах их появления не появилось, страх перед возможной встречей тоже никуда не ушел. Единственным принятым решением стало возобновить активные тренировки. Не как я сейчас, минимум физподготовки по утрам и вечерам, а реальную практику боевых искусств. Почему-то хотелось обезопасится, и не только гроздью артефактов, которая на мне сейчас висела, прикрепленная ко всем мыслимым и немыслимым местам, хорошо, что новый профессор не видит, а то точно не отделалась бы. Возможно, я просто вспомнила как Лэрт кидал меня мордой в грязь во время наших спаррингов, не хочу я такое повторять, а как пройдет встреча, не знаю. А может, потому что вспомнила, как дернулась рука ректора и осознание что не успеваю ни ответить ни защититься. Кстати, партнер для отработки боя, особенно магического, не помешал бы. Ладно, договорюсь с Рыжиком, а если получится то и с Ардом. Что ожидать от Эда я все-таки слишком хорошо представляю, развития будет ничтожно мало. Можно и синеглазку подключить, если решу ему все-таки помочь, пусть отрабатывает, вдруг у эльфов чему интересному успел научиться.
  
  Жевала сухое мясо и вертела головой по сторонам, ну и где он ходит? Договаривались же на шесть тридцать. Спустя сорок минут Дэн так и не появился. Я размышляя о том, что все опять идет не по плану, ушла из столовой. Ну не сидеть же мне там еще час.
  
  
  Синеглазка появился ближе к ночи, принес кипу бумаг. Как я поняла задержался он именно из-за них. Мои попытки его выпроводить и перенести рабочие вопросы на следующий день не увенчались успехом. Алисия скакала вокруг и что-то радостно вещала как обычно, ну правильно, она то сегодня выспалась. Дэн старательно прятал свои бумажки от нее и одновременно пытался подсунуть мне. Я наконец сдалась и взглянула. Как результат сижу и ржу уже минут пятнадцать. Ребята устали спрашивать почему, Аля ушла на кровать расплетать косу, а Дэниэль сидит напротив и терпеливо ждет пока закончится мой приступ веселья.
  
  - Откуда это у тебя? - спрашиваю почти успокоившись.
  - А это имеет значение?
  - Ладно, спрошу по-другому. Что ты хочешь чтобы я с ними сделала?
  - Мне нужна расшифровка. Ты говорила, что кое-что понимаешь и у тебя есть знакомые специалисты.
  
  Тяжело вздыхаю, наш мир все-таки странное место. Ну ладно, я то ничего не потеряю. Протягиваю руку и предлагаю, - договор, я помогаю в расшифровке, ты рассказываешь все, что имеет отношение к делу.
  
  Дэн задумчиво смотрит на мое запястье. - Почему ты не предложила сделку вчера, но предлагаешь сегодня? И с чего мне знать, что ты действительно можешь помочь.
  
  - Ну как минимум, это ты пришел ко мне, а не наоборот. Вчера, мы разговаривали обо всем и ни о чем, а сегодня говорим о деле. И я смогу помочь, потому что я профессионал, именно в этой области.
  
  Дэниэль кидает нервный взгляд на Алисию, но та уже спит, я понимаю, что такое при ней обсуждать нельзя.
  
  Осуждающе покачал головой. - Ну можно же было просто поговорить в другом месте.
  - Ей не будет от этого плохо, и мне бы тоже хотелось лечь в ближайшее время. Так что давай решим этот вопрос быстро.
  - В том, что мне нужно, специализируются воры, хочешь сказать, ты одна из них? Не боишься в таком признаваться, я ведь могу и не давать клятвы.
  - Можешь не давать, но кому и что ты расскажешь? Пока это просто твои догадки, доказательств ноль.
  - А если ты попытаешься меня обмануть?
  - И зачем мне это? Я буду совершенно спокойно жить, если ты сейчас уйдешь и дашь мне спокойно выспаться. Решай, я не настаиваю.
  - Ты стала другая, говоришь иначе, двигаешься, манеры, все. Это сейчас настоящая ты, или снова какой-то образ? Я не могу понять, чем больше ты меняешься, тем сложнее поверить и согласиться, хотя ты и права, это нужно мне а не тебе, - он в попытке избавится от нерешительности потер глаза и снова уставился на меня.
  - Ты поэтому ко мне больше не пристаешь? - Спрашиваю, улыбаясь уголком рта, - или тебе наша ночь не понравилась?
  
  Дэн заерзал на стуле, еще раз потер глаза.
  
  - Если я скажу, что ты меня больше не привлекаешь, это будет звучать очень плохо?
  - Ну знаешь ли...
  - Нет, ночь была хорошей, просто... Сложно объяснить... - Тяжело вздыхает и говорит на одном дыхании, - я думал, ты умненькая первокурсница, а теперь ты как эльфы, странная, будто старше, с каждым днем все непонятней. С такими не спят, от таких стараются держаться подальше, меньше неприятностей. - Договорил и смотрит вопросительно, не обидел ли?
  
  Улыбаюсь, недолго маска моя держалась.
  
  - Да не переживай ты так сильно. Я это я. Сейчас просто говорю с тобой как с заказчиком. И да, кстати, я попрошу оплату за услуги, бесплатно не работаю. Если тебе станет проще, могу сказать что на твоих рисунках защита. Ставилась до войны, но не больше чем за сто лет. Есть характерные узлы, которые были придуманы тогда. Плели несколько рас, поэтому найти того, кто сможет помочь будет сложно. В основном люди изучают только свою магию. Не знаю, пробовал ли ты обращаться к эльфам, но я бы не советовала, там плетения, поставленные четко против них. Если кто-нибудь неподготовленный полезет, достаточно будет одного рисунка чтобы получить ожог роговицы, что конечно лечится, но неприятно. Вживую смотреть на место, их точно не води. Ну или води профессионалов, - добавила подумав. - Потому что часть все-таки сделана светлыми, и распутать, не имея врожденных способностей, скорей всего не удастся. В принципе, почти гиблое дело, слишком хорошая защита, я вполне вероятно тоже не потяну.
  
  Дэн смотрит изумленно, кусает губу.
  
  - Кто ты?
  - Я же сказала, профессионал.
  - Ты поняла все это, просто взглянув на схемы?
  
  Молчу, я уже сказала все, что могла. Дальше ему принимать решение.
  
  - Если... Если ты говоришь, что не справишься, можешь посоветовать кого-то, кто сможет?
  
   А ничего, оклемался, соображает. Молодец, хоть и наивный слишком. Кто же так информацию в нос сует, ничего предварительно не обговорив. И не похоже, что ценность запертого не представляет. Скорее, наоборот, настолько сильно хочет получить, что готов на все. А мне лишь интересно узнать больше подробностей. Почувствовала себя расчетливой, неприятно, но менять я уже ничего не буду.
  
   - Нет, мне некого тебе посоветовать. Среди людей, в области магии разных рас я лучшая. Среди других народов, специалисты есть, но это уже не ко мне.
   - Что ты хочешь в виде оплаты?
   - Это будет зависеть от того, что ты расскажешь.
   - Так нечестно. После того как я выдам информацию, ты можешь запросить что угодно, но ничем не помочь.
   - Я предлагаю тебе классический договор на оказание услуг, ну с несколькими нюансами, например он не будет включать в себя информирование соответствующих гильдий, тебе же это не надо? - Покосилась на несчастного и ошеломленного парня, при упоминании гильдий он скривился. - Я так и думала. Значит это дополнительная оплата. Договор составляется в два этапа, первый - это вся информация, уточнение условий и сроков, все естественно конфиденциально. Второй - это непосредственно сделка и прием обязательств.
   - Хорошо.
  
   Сказал, будто на эшафот собрался. Что я такого страшного предложила то? Ладно, сделку заключили и то вперед. А он все-таки дурак. Согласился на первый озвученный мною вариант, а там простор для маневров, беги - не хочу. Как можно умудриться, живя среди эльфов, не научиться внимательно отслеживать текст?
  
  - Что ты хочешь украсть и что это за место?
  - Я не собираюсь воровать, это принадлежит моей семье. Наверное, можно назвать это место сокровищницей. Но я бы скорее сказал, что это просто старый склеп.
  - Что в нем и что именно ты хочешь вынести?
  - В нем много всего, мне нужны книги и определенный, назовем его, артефакт. Что именно, сказать не могу, связан другой клятвой.
  - Откуда такая защита и если это твое семейное достояние, почему не достанешь легальным способом?
  - Ключ потерян, - горько усмехается он.
  - Не проще ли найти ключ? На эту работу можно нанять нескольких людей и вероятность успеха будет выше, чем при попытке взлома.
  - Нет, насколько я понимаю, его больше не существует. Там же не металлическая болванка, ключ скорее метафорическое название.
  - Это понятно, но и метафорическое можно поискать.
  - Нет, не получится, уже пробовали. И это плохой вариант, слишком много жертв, меня он не устраивает.
  
   Нахмурилась, жертвы и меня не устраивают.
  
  - Схемы неполные, по ним сложно что-то сказать.
   - Это все, что удалось достать.
   - Сможешь провести, чтобы посмотреть вживую?
   - Да, но не сразу. Это сложно и достаточно рискованно.
   - Хорошо, мои условия. Я помогаю с расшифровкой схем, ты со мной тренируешься, мне нужен партнер для спарринга. При наличии активных действий, достраивании схемы, попытке воспроизвести, личном посещении и так далее ты рассказываешь и достаешь мне всю информацию про светлых, которая меня заинтересует. Если я сумею взломать, то беру из этой сокровищницы все, что посчитаю нужным. На протяжении всего сотрудничества ты оказываешь поддержку и организуешь прикрытие когда необходимо.
   - Почему ты поделила на этапы?
   - Повторюсь, за бесплатно не работаю. Насколько успешным будет дело сказать не могу, это не тот заказ, где дают гарантии. Я помогаю чем получится и получаю при этом свою выгоду.
   - Хорошо, я согласен.
  
   Вывела в формулировку, подходящую для заключения договора, Дэн даже поправил в какой-то мелочи, сумничал. Воздух заискрился, принимая клятву.
  
  - Тебя плохо учили, - говорю устало.
  
   Своего я, конечно, добилась, но это было как отобрать конфету у ребенка. Даже как-то противно, хотя специально его ни кидать ни подставлять не собираюсь. Буду действовать в своих интересах, да, но постараюсь сделать это безболезненным для него.
  
   - Почему? Ты же не попросила ничего ценного, никаких больших сумм.
   - Этот договор полностью на моих условиях. А ценность оплаты измеряется не в деньгах, их у меня и так достаточно. Очень рекомендую почитать литературу по юриспруденции, а до этого не заключать больше сделок.
  
  Синеглазка смотрел на меня обижено и растеряно. Я утешающе похлопала его по плечу и начала задавать оставшиеся вопросы, он честно отвечал. Не очень приятная картина вырисовывалась. Опять слишком большие и серьезные проблемы, и я в них по самые уши.
  
  - Ты правда вор, никогда бы не подумал. Мне показалось что у тебя есть хорошие связи, ну видно, что не дура, но вор в академии, зачем? Это же риск, как минимум светишь свое настоящее имя. Неужели тебе так хотелось стать лекарем?
  
  Я засмеялась.
  
  - Не ответишь, да?
  
  Помотала головой. Только что поняла, что мне так напоминает весь этот разговор - мою беседу с ректором. Только роли поменялись. Ну и маловероятно конечно, что Дэниэль решит проливать слезы у меня на груди.
  
   - Иди уже спать, Дэн.
   - Спокойной ночи.
   - И тебе, завтра в пол второго и восемь вечера тренировки, не забудь.
   
  Глава 14. Тренировки.
  
  Понедельник, 15:10, 17 ноября, 413 год;
  
  Мы с Дэном шли по коридору, ну как шли, он нес меня на руках. И нет, дело не в влюбленности, как подумала половина встреченных нам на пути девушек. Я просто не успела отклонить удар и мне прилетело парализующим, а оно противное и долго сходит. Так что верхней частью тела я двигала уже свободно, а ноги еще не слушались. С тренировочного поля он утащил меня совсем деревяшкой, сейчас уже ничего. Я надеялась, что на обед смогу дойти самостоятельно, но выглядело это, откровенно убого. Ноги как бы шли, но подгибались, душ я вообще принимала, сидя на табуретке, заботливо притащенной Алисией. Так что передвигались мы именно таким образом. Обед уже закончился и сейчас меня несли на пару по травоведению.
  
   В середине коридора по которому нам нужно было пройти, образовалось странное столпотворение. Студенты шумели и смеялись, коридор был перекрыт.
  
   - Что там происходит?
   - Не знаю. Если я тебя отпущу сможешь немного постоять сама? Я схожу проверю.
  
   Кивнула, синеглазка ушел и пропал. Стою, подпираю стену, прошло уже пять минут. Думаю, что выбираться отсюда, видимо, придется самой. Попробовала сделать пару шагов, криво, но иду, а если по стеночке, так вообще нормально. Подумаешь ноги от колена не чувствую, они же на месте остались. Как только я проковыляла пару метров вперед, нога все же неудачно подвернулась и я приготовилась встретиться с каменным полом. Но меня подхватили под локоть. Ох, хорошо, он все-таки вернулся.
  
   - Куда пошла? Неужели так сложно подождать?
  
  Не могу поверить ушам. Это не Дэн. Поворачиваю голову и смотрю в родные серые глаза.
  
   - Аааа!!!
  
  Буквально вскарабкалась и повисла на шее. А она высоко, Рыжик в принципе высокий. Он меня подхватил и покружил, попытался поставить обратно, но я не далась.
  
   - Ну уж нет! Ты теперь меня катаешь, видишь, я временный инвалид. А моя постоянная лошадка куда-то ускакала.
  
  Эд засмеялся, получилось достаточно оглушительно, это из-за того, что прямо в ухо. Перехватил меня поудобней.
  
   - Привет, Энн.
   - Привет, Рыжик. Ты не поверишь, но я, кажется, соскучилась.
   - Ну наконец-то ты говоришь эти слова в нужный момент, - улыбается. - Мы же виделись недавно.
   - Нет, тут другое, ты приехал ко мне в академию, это не встреча в...
  
   Договорить не смогла, мне просто нагло закрыли рот ладонью. Попыталась промычать что-то нецензурное, получилось скорее невразумительное. Меня перевернули и взяли на руки, как и положено носить девушек, поддерживая за спину и под коленями. Желание возмущаться пропало, но стало еще веселее. Все толпа, что была в коридоре, теперь пялилась на нас. В передних рядах стоял Дэниэль с абсолютно круглыми синими глазами. Повернулась еще раз на рыжего, да только рыжим он не был. Темно русые волосы, веснушки пропали, щели между зубами тоже нет. Строгий костюм с мантией поверх. Я на радостях и не заметила, привыкла узнавать в любой маскировке.
  
   В голове начал складываться пазл. Ректор привез нового профессора в среду, он очень интересовался мной, заходил, ждал... Кгрыл! Кажется я отупела, это же было очевидно!
  
   - Я конечно сама дура, но мог бы и сказать, - шепчу, в надежде что остальные не услышат.
   - Да я как бы собирался, но тебя же не найти. Поймать удалось и то хорошо, - снова засмеялся. - Где твоя прошлая лошадка, этот синеглазик?
  
   Я киваю и не могу перестать улыбаться.
  
   - Эй, синеглазик, тебя как зовут?
   - Астриэн. Дэниэль Астриэн, сэр.
  
   Оскорбленные, но все такие же круглые от удивления глаза Дэна стоили многого. А он еще про нового профессора соловьем заливался, дифирамбы ему пел. Я слушать отказывалась, так они вместе с Алисией на пару развлекались. Она рассказывала как он хорош и прекрасен, Дэн как профессионален и умен. Короче, рисовали картинку идеального мужчины, который мной нездорово интересовался, вот я и бегала от встречи как могла. А оказалось, это Эд. Не смогла удержаться и захохотала, от радости, от изумления синеглазки и от собственной глупости до кучи.
  
   - Принимайте мистер Астриэн. Прекрасная леди говорит, что сегодня вы ее катаете. А у меня пара через пять минут начинается, - и обернувшись ко мне. - В шесть зайду, будешь на месте?
   - Буду. Я теперь буду сидеть и ждать тебя верно и преданно, тем более с передвижением у меня сегодня все равно проблемы.
  
  Рыжик передал меня Дэну и ушел, провожаемый взглядами толпы. Пока он не скрылся, я ткнула замершего парня в бок и сказала, - бежим. Они сейчас отомрут и за нас примутся.
  
  Он честно побежал, ну не побежал, очень быстро пошел в противоположную сторону.
  
   - Эй, нам здесь повернуть нужно было, у меня пара в другом корпусе.
   - Энн, а это что сейчас произошло?
   ќ- Что? - Посмотрела на злые глаза при общем потерянном виде и смилостивилась, - это была встреча старых друзей. Не обращай внимания, мы давно знакомы.
   - А зачем ты тогда от него бегала?
   - Так я же не знала, что он это он.
  
   Дэн остановился и посмотрел на меня возмущенно.
  
  - Как это не знала, мы с Алисией тебе столько рассказывали.
  - Так вы имя не называли, профессор и профессор. Аля вообще только красавчик говорит, а ты то гений, то великий.
  - Энн, это лучший учитель артефакторики, что был у меня за всю жизнь. А теперь он называет меня синеглазик и запомнит как твою лошадку.
  - Да не волнуйся, я тебя тоже синеглазик называю и ничего, нормально же все.
  - Что-о-о?
  - Ну не синеглазик, а синеглазка, но принцип то один. Тебя, будем честными, сложно по другому назвать.
  - Это ты ему сказала?
  - Нет, да успокойся уже. Он отличный парень, чувство юмора, конечно, своеобразное. Но ничего, к шуточкам ректора же привык, нормально общаетесь. С Эдом тоже поладишь.
  - Он не парень и не Эд, он профессор Норбид, а из-за тебя у него складывается неверное представление обо мне. И с чего ты вообще взяла что у Полонда есть чувство юмора? А тем более, что я с ним общаюсь?
   - Дэн, а вы защиту ломать как хотите? Не общаясь? И с мамой твоей его ничего не связывает, давно не связывает, еще с тех времен, как вы в королевствах жили. И в академии он появился в один год с тобой случайно, да?
  
  Он остановился и поставил меня на пол. Посмотрел с высоты своего роста.
  
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Сам рассказал, ты его, конечно мерзким дядюшкой сколько угодно именовать можешь, но это ничего не поменяет. О ком речь идет, догадаться не сложно.
  
  Упоминать по наш с Ардом договор и то, что я эти схемы уже видела, не стала, да и не смогла бы. Клятву ректор составлять в отличии от Дэна умеет.
  
  - А про маму и их роман как догадалась?
  
  Я на секунду застыла. Про роман я не догадывалась. Как это? Она же старше должна быть намного.
  
  - Тебя во сколько мать родила?
  - В семнадцать, а какое это имеет значение?
  - Пытаюсь подсчитать разницу в возрасте, - честно ответила я.
  
  Путем нехитрых расчетов получилось что ей сейчас сорок четыре, два года разницы, это мелочь. Кольнул острый приступ ревности, глупый и ничем не обоснованный.
  
  - А она его любила?
   - Да причем здесь это все?
   - Это важно.
  
   Дэниэль посмотрел на серьезную меня и все же ответил, - да, думаю да. Я плохо помню, совсем мелкий был, они прожили вместе около двух лет, а потом мы уже попали к эльфам. И все остальное стало не важно, для мамы так точно, эльфов и Лируэль она любит больше всех и всего остального. - В голосе звучала горечь.
  
  Видимо, не только мужчину она оставила, сыну внимания и времени тоже немного перепадало. Ужасная женщина, решила я. Но родить в семнадцать, совсем ребенок...
  
   - Он приезжал иногда, - продолжает Дэн, - но мне кажется, ей это уже было неважно, со мной играл, учил чему-то, да. С артефакторикой познакомил, поведал больше чем отец и, наверное, не меньше чем Лайтуриэль, по крайней мере из того, что в голове осело. Но чувство юмора у него ужасное. - Синеглазка прервался и посмотрел на меня сердито. - Почему я тебе это рассказываю?
  - Потому что я слушаю. Потому что больше некому. Пойдем, мы уже опоздали на пару. Если хочешь, можно и в комнате поговорить, у меня теперь кофе есть.
  
  Он подхватил меня на руки и понес в сторону общежития.
  
  - Дэн, а у твоего эльфа путешественника фамилия случайно не Спаркл была?
  - Да.
  - Кгрыл!
  - А это ты как узнала? И почему ругаешься?
  - Ты знаешь, что он сейчас здесь, в Эстерре?
  - Конечно знаю, но ты так и не ответила, как ты поняла?
  - Ты назвал имя, дальше несложно угадать.
  - Больно много ты угадываешь.
  
  В задумчивой тишине добрались до комнаты. Синеглазка сгрузил меня на кровать, но сам решил не оставаться, ушел, о чем-то размышляя.
  
  Не успела я порадовалась что Алисии сегодня нет, тишина и спокойствие. По понедельникам и средам она отрабатывала наложенное ректором наказание в библиотеке. Как в районе половины шестого за дверью началось непонятное оживление, ближе к шести, когда я вышла за водой, в коридоре было сложно протиснуться. В основном девушки всех возрастов и курсов, но и парни были. Рыжик пришел ровно в шесть.
  
  - А теперь объясни мне, как ты за несколько дней умудрился вызвать такое?
  
  Эд только ухмыльнулся
  
  - Нет, серьезно, что ты сделал? Обаять всех за неполную неделю, даже Дэн испугался что ты запомнишь его только лошадкой, чуть в коридоре не бросил.
  - Плохая значит лошадка, - хмыкает рыжий. - На самом деле, это твое сегодняшнее выступление виновато по большой части, до этого ко мне только студенты моего курса приходили.
  - Твоего курса? Звучит гордо, как настоящий профессор.
  - А то, - и ржет.
  - Как вы это провернули? Расскажи, как ты здесь оказался, профессор Норбид. И я надеюсь, наша сегодняшняя прилюдная встреча тебе ничего не испортит?
  - Не-е, не испортит. Я уже объяснил всем интересующимся что знаю тебя больше десяти лет и видел вот такусенькой, - Эд помахал рукой на уровне груди, - а то, что ты с тех пор и не выросла, никого не смутило.
  
  Я кинула в него подушкой, он поймал и засмеялся.
  
  - Ты просто не представляешь какое шикарное представление я закатил в кабинете преподавателей. Рассказывал, как я тебя растил и кормил, учил азам мастерства. Все умилялись и пускали слезы. Возраста я себе по документам еще и прибавил, так что ты мне теперь, очень младшая сестренка, почти дочь. В аудитории историю повторил, но честно скажу, такого успеха она уже не имела. А про должность, Брэд только рад был в отпуск уйти, сказал будет осмыслять жизнь и составлять наблюдения, правда, пришлось отдать ему в заложники артефакт Крейгана. Но я решил что это не такая великая цена, за сохранность моей шкурки. А еще тут оказалось весело, не знаю что ты жаловалась. Студенты приходят, глаза горят, информацию впитывают, даже бородатым байкам смеются, красота... Мог бы, задержался бы подольше, мне понравилось быть профессором.
  - Ага, весело, только я то не профессор. Попробуй посиди на какой-нибудь истории магии, где все исковеркали, или на занятии по артефакторике, где самую простую линейку рисуют на протяжении трех пар, да еще и криво. Нет, так бы тебе не понравилось, гарантирую.
  
  Мы только закончили философствовать и рассуждать что же такое места силы, я рассказала про движущую, которой меня напитала природа, как в дверь постучали.
  
  - Кто? - крикнула я.
  
   Рыжик меня обнимал и тискал, радовался, утверждая, что это невероятное событие и я это заслужила. Вставать и открывать было не с руки.
  
  Стук повторился.
  
  - Кто? - снова заорала я.
  - Энн, у нас тут два полога тишины и еще куча маскирующих, тебя не слышат.
  - Кгрыл!
  
  Подумала, что будет быстрее, встать и открыть или снять заклятия? Получалось, что открыть быстрее. Выбралась с кровати и недовольная распахнула дверь. Там стоял Дэн.
  
  - Время восемь, ты ничего не сказала и я хотел узнать, будет ли тренировка?
  
  В коридоре остались любопытствующие, пытающиеся ненароком заглянуть в комнату. Меня это не устроило и я попыталась втянуть его внутрь.
  
  - Да заходи уже, что тормозишь. Видишь, у нас сегодня малый королевский театр, а не коридор. С профессором познакомлю, ты же хотел.
  
  Наконец, затянув упирающегося парня, захлопнула дверь перед носом какой-то наглой блондинки. Дэниэль же уставился на Рыжика, валяющегося на моей сбитой кровати, перевел взгляд на встрепанную меня и начал краснеть. Медленно, но все более и более интенсивно цвет заполнял его лицо. В конце концов от ворота рубашки и до корней волос он стал пурпурным.
  
  Эд не выдержал и заржал, - говорю же, судьба у нас с тобой такая, любовниками быть.
  
  Цвет стал меняться на оттенки свекольного.
  
  Так-так, и что это он подумал, нет ну то есть понятно, конечно, что. Но рыжий валяющейся на кровати и немного расстроенная прическа у меня, это вообще-то не показатель. И даже если бы и да, что его так смутило то?
  
  - Не обращай внимание, я уже упоминала, что чувство юмора у него специфичное. Эд, это Дэн. Дэн, это Эд, - помахала руками, изображая мельницу, познакомила.
  - Привет, - привстав на кровати протянул руку рыжий, после неуверенного пожатия, спросил, - ты что, правда на синеглазика обиделся?
  
  Дэн бросил возмущенный взгляд на меня. А я что, я ничего.
  
  - Нет, мне бы просто хотелось, чтобы ваше мнение складывалось на основе других характеристик. Например, моей работы по свободному артефакту, что вы задали.
  - Эд, ты что совсем? Ты реально дал им задание на свободный артефакт?
  - Так я же не сделать предложил, а так, порассуждать.
  - Тебя за такое порассуждать вместе с ректором в Гронтоне запрут. И если он оттуда по старым связям выйдет, то ты точно нет.
  - Да ладно тебе, ты не представляешь какие интересные предложения попадаются. Давно я такого не видел, вообще никогда, а над некоторыми даже поработать захотелось.
  
  Смотрю и не верю, Рыжик не делает артефакты, нельзя, он это знает.
  
  - Да не выпучивай глаза, я же не сказал что буду делать, я сказал захотелось. Творческое место, эта ваша академия. Ты меня еще речке представишь, впечатляюсь настолько, что и вовсе не уйду.
  
  Я хмыкнула, Дэн покосился с опаской.
  
  - А у тебя, парень, работа говно. Абсолютная посредственность, синие глазки больше впечатляют.
  - Эд...
  - Что? Он сам попросил по работе сказать. Честно говоря, интересные работы только у младших курсов и есть, они еще умеют нестандартно мыслить.
  - Почему? Я же предложил вплести нетипичные узлы и внутренний круг там на совсем других правилах основывается.
  - Потому что одни шаблоны, чуток эльфийских, остальное все наше, причем либо совсем базовые, либо поствоенные, которые все выкинуть можно. Схема другого народа не равно новая идея, понимаешь?
  - Но профессор...
  
  Рыжий договорить не дал, - называй по имени, мы в гостях у друга, не на паре.
  
  Дэниэль окончательно стушевался и замолчал. Что это с ним такое сегодня? Ведет себя как отличник первогодка, пойманный на невыполненном задании, а не как нормальный уверенный в себе, иногда даже самоуверенный тип. Видимо, придется спасать.
  
  - Господа, у меня по плану тренировка и не хотелось бы в первый же день ее отменять. Предлагаю переместиться в зал и там уже дальше вещать, если захотите, конечно.
  - А что это вдруг? Ты же последние годы спокойный образ жизни вела, даже в гильдию убийц приглашать трижды за месяц перестали.
  - Эд, наглая ты морда, прекращай синеглазку пугать. Ты на него плохо влияешь, он почему-то решил что тебе нужно верить.
  - Это потому что у него проблемы с авторитетами, что странно, учитывая семью, - хмыкает рыжий.
  - Не называй меня так.
  - Раньше ты против не был, - усмехаюсь, все еще надеясь, привести его в чувство.
  - Это было... это было в другой обстановке.
  - Ага, вот этого там не было, - указываю пальцем на скалящегося Рыжика, - который, утверждает что у тебя работа посредственна и проблемы с авторитетами. Так ты представь что его и сейчас нет. Давай уже, приходи в себя.
  
  Долго убеждать не пришлось, но не потому что поверил. Просто дверь открылась и зашел ректор в сопровождении испуганной Алисии. Я защиту с учетом соседки ставила, вот и сработала как надо, Аля вход смогла открыть. Дэн тихо застонал, Рыжик заинтересовано поднял голову с подушки, а я просто улыбалась.
  
  - Добрый вечер. Вы уверены, что это самое удобное место для встреч? - насмешливо спросил Ард, оценив взглядом нашу странную компанию.
  
  Низкий и глубокий голос привел нас в движение. Дэниэль отскочил от двери, я затянула Алисию к себе за спину, рыжий сел.
  
  - Профессор Норбид, мы вроде договорились, что мне не придется вытаскивать вас из девичьих постелей.
  - Так вы не вытаскивайте Полонд, меня можно и здесь оставить.
  - Боюсь, отсюда вам будет неудобно вести занятия, а это, также как и отсутствие романов было основными пунктами нашего соглашения. Достаточно и того, что вся академия в курсе ваших близких отношений с мисс Грейн.
  
  Звучит недовольно, надеюсь, что он не успел придумать тех же глупостей, что и Дэн. Хотя, это я могу глупо ревновать, от него подобного не дождешься.
  
  - Господин ректор, а вы в курсе, что он студентам задание на свободный артефакт дал?
  - Ябеда.
  - Шут.
  
  Рыжик наконец встал с кровати, подошел и обнял, растрепав и так пострадавшую косу.
  
  - Видите ли, эта наглая девчонка, моя семья, пусть и не по крови, так что слухи, гуляющие по академии, совершенно беспочвенны. Надеюсь, в дальнейшем вопросов и проблем не возникнет.
  - Нет, - усмехается Ард, - с этим не возникнет. А вот по поводу артефактов еще поговорим.
  
  Кажется, Эду такой ответ не понравился и меня ущипнули за бок.
  
  - Ай, - вскрикнула я и потерла ребра. - Господа, мне кажется, мы все хотели переместиться и обсудить проект в другом, более подходящем месте. Алисия только вернулась, уверена, ей хочется отдохнуть.
  
  Представители мужской половины дружно повернули головы к тихо стоящей в углу девушке, она покраснела.
  
  - Да, вы правы, пройдемте в мой кабинет.
  
  Вывалились из комнаты. Дэн попытался незаметно уйти, но не получилось, ректор его перехватил.
  
  - А ты что там делал?
  - Новый проект по артефакторике обсуждал, Эннола же сказала.
  - У нее нет проекта, так что повторяю вопрос, что ты делал в компании этих двоих?
  - Да за мной он пришел, мы тренироваться должны были в восемь.
  - Да только тренироваться вы не пошли, накрылись кучей заклятий и что-то обсуждали.
  
  Ректор смотрел требовательно, Дэн выглядел злым, мы с Рыжиком переглянулись непонимающе.
  
  - Полонд, да мы в общем-то ничего и не обсуждали, ты в чем нас подозреваешь таком запретном?
  
  Отвечать Эду он не стал, повернулся на меня, - Он тебе схемы показывал?
  
  Киваю.
  
  - Что ты с него за это стребовала?
  - Стандартный договор на оказание услуг, закрепленный клятвой. Тренировки это его плата за мою помощь.
  
  Как-то неуютно стало под его взглядом, подошла поближе к Рыжику, он если что поможет. Но со мной Ард делать ничего не стал, зато Дэну досталась оплеуха и не слабая, ему аж шаг вперед пришлось сделать, чтобы равновесие удержать.
  
  - Зачем тебе тренировки? На дроу посмотрела, испугалась?
  - Заметил все-таки? Я надеялась ты меня не опознал.
  - Я бы и не узнал, молодец, хорошо маскируешься, но ты забыла держать лицо во время представления темных. А твои потрясенные глазки я помню хорошо.
  - Вы о чем вообще? И не занимался бы ты, дядюшка, рукоприкладством в людных местах, - парень указал рукой на студентов в другом конце холла.
   - Вы только полог тишины ставили или полный комплекс? - спросил ректор.
   - Полный, - ответили мы с Рыжиком синхронно.
   - Я еще кое-что из своего по мелочи добавила.
   - Я тоже.
  
   Задрала голову и улыбнулась Эду, все-таки мы с ним неубиваемые параноики.
  
   - Вот и я поставил. Так что, Дэниэль, не будь идиотом, все взрослые люди о безопасности своих разговоров и последствии принимаемых решений думают.
  - Ой дура-а-а-к! - обреченно протянул синеглазка. - Вы общаетесь на ты, Энн вор, ты ее нанял, да? Мне запретил, а сам нанял? А вы, профессор Норбид? Вы тоже с ними?
  
  Дэн стоял схватившись за голову и немного покачиваясь, ректор недовольно щурился, Рыжик присвистнул и спросил.
  
  - Ты что реально взяла у него заказ? А какая формулировка?
  - Эдвард, не лезь, не твоего ума дело, - раздраженно процедил мужчина.
  - Э-э не, извини, но если мой партнер ввязался в королевские разборки я хочу знать на каких условиях.
  - Почему королевские?
  
  Спросила и сама поняла. Что-то у меня в последнее время плохо с обработкой самых простых данных. Сначала Эд, теперь синеглазка, ну хоть понятно откуда цвет такой. Не зря все столичные модники магичат именно в синий, это цвет королевской династии.
  
  Ард и рыжий засмеялись. Мы с Дэном переглянулись.
  
  - Можешь успокоиться, ты не один дурак. Вопрос только кто от этого больше пострадает. Меня, знаешь ли, договоры с принцами не радуют, не приходится ждать ничего хорошего.
  
  Отчего ректор молчал понятно, а вот откуда Эд знал и почему не сказал, это интересно. Ладно, расспрошу наедине. Нам определенно нужно продолжить прерванный разговор, причем долго и подробно.
  
  - Ты все равно выиграла, у этого оболтуса с договорами всегда проблемы, не хочет он этому учиться. Так что уверен, условия выгодны в первую очередь для тебя.
  
  Дэн передернул плечами, я слабо улыбнулась, не уверена что в данном случае, мне это поможет. Мимо, не замечая нас, на расстоянии полуметра прошла пара студенток, я проводила их взглядом.
  
  - Давайте может все-таки переместимся в более подходящее для беседы место?
  
  Спустя несколько часов обсуждения, теперь общего для всех дела, синеглазка, оказавшийся принцем, был отпущен на свободу. Мы же с Рыжиком договорились о посещении Хранилища на завтра, обговорили еще несколько текущих вопросов и тоже собрались уходить. В дверях ректор остановил меня, придержав за локоть.
  
  - Ты вроде хотела потренироваться? Пойдем?
  - Сейчас?
  - Это ты утверждала, что мой приход нарушил все планы, я лишь предлагаю компенсацию.
  
  Эд замер, задумчиво смотря на нас, не уходил, но и не говорил ничего.
  
  - Эдвард, иди. Мы позанимаемся и я провожу ее до комнаты.
  - Энн?
  - Иди, Рыжик, все будет в порядке, а тренировка с господином ректором, это можно сказать удача, хоть и несколько неожиданная.
  
  Он постоял еще недолго, кивнул и вышел. Мы остались в комнате вдвоем.
  
  - Нам, наверное, тоже нужно идти, не здесь же ты предлагаешь практиковаться?
  - Нет, не здесь. Подойди ко мне.
  
  Я посмотрела непонимающе, мужчина устав ждать, приблизился сам и приобнял. Только я собралась спросить что все это означает, как воздух вокруг поплыл, мы переместились. Он тут же отошел. Я, тихонько вздохнув, начала вертеть головой, осматриваясь. Вокруг было темно, светлячки работали только по углам. Похоже на зал для поединков. Стена справа мне чем-то не понравилась, прикрыла глаза и охнула. Нити силы переплетены в тугую сеть, не сеть даже, почти сплошное полотно.
  
  - Где мы?
  - Это место, в котором я предпочитаю тренироваться.
  - Зачем такая защита?
  - Для провинившихся магов, закинешь, не выберется, - посмотрел на нахмурившую брови меня, - а еще она очень помогает отрабатывать удары в одного.
  - И как ты ее используешь обычно?
  - Для занятий я ее использую, не пугайся, не планирую я тебя там запирать.
  - А других?
  - Это уже как получится.
  
  Подошла поближе, прошлась вдоль, присела на корточки, пытаясь найти начальный узел.
  
  - Ты ее еще понюхай, - хмыкает ректор. - Неужели так интересно? Всегда думаешь как взломать?
  - Профессиональная деформация, а стеночка у тебя любопытная... Приходилось применять?
  - Уверена что хочешь ответ?
  - Да.
  - Приходилось.
  - По первоначальному назначению?
  
  Мужчина приподнял бровь, показывая свое удивление. - Ты слишком много знаешь и не умеешь молчать. Плохо сопоставляешь факты и не видишь угрозы. Даже вопросы которые ты задаешь слишком опасны. Глупо.
  
  Пожимаю плечами, какая есть. Делаю несколько шагов в сторону и поворачиваюсь к нему лицом.
  
  - Так уж получилось, что я знаю, это - клетка для эльфов светлых и темных. Изобрели они сами давным-давно, перенести ее невозможно. А значит, мы в доме, который раньше принадлежал этим существам и это наводит на размышления. Без ответов опасностей я придумала уже множество. Надеюсь, что получив объяснения, пойму что это лишь мое разыгравшееся воображение. Поэтому, где мы? Что мы тут делаем и доводилось ли тебе использовать ее по назначению?
  
  Пока спрашивала постепенно отходила, так чтобы у меня было расстояние и возможность для маневра. Не нравится мне это все. Никакая симпатия к моей глупой влюбленности не помешает этому хладнокровному мужчине от меня избавиться, если он поймет, что я представляю угрозу короне.
  
  - А может, не такая ты и бестолковая. Неплохая стойка, красавица. Но из нее только защищаться, атаковать ты меня уже не сможешь.
  - Атаковать я и не потяну, ты сильнее.
  - Это мой дом, мне его подарили, находится на границе с Лируэлем, недалеко от академии. Прибыли мы сюда тренироваться в магическом бое, академия для этого подходит плохо. И да, я использовал ее по назначению. Если для тебя это будет интересно, удовольствия от этого не получил.
  
  Повернулся спиной и ушел в другой конец зала. Я чуть расслабилась.
  
  - Здесь ты жил, между поездками к королеве и Дэну? Домик поближе к любимой?
  - И все-таки глупая девчонка.
  
  Больше ничего не сказал, на все вопросы, которые я пыталась задать после, не ответил. Зато начал меня тренировать. И это было жестко, Мастер гонял меня также, не щадя и не обращая внимания на мелкие ранения, обидно щелкая чем-нибудь простеньким, когда падала или пыталась увиливать.
  
  Спустя три с половиной часа я лежала, растянувшись на полу без сил, и слушала его комментарии.
  
  - У тебя неплохая точность, много силы. Но часто теряешься в моменте и скорость реакции хромает. Нужно вырабатывать реакцию до автоматизма. И прекращай пытаться подбить наугад, это бессмысленный расход энергии. Оборону ты держать можешь хорошо и долго, жди нужный момент и бей наверняка.
  - Мне сложно работать с движущейся мишенью, я привыкла к статике защитных плетений.
  - Ну значит отвыкай! Против большинства моих знакомых, конечно, выстоишь, но для настоящего противника ты сопля зеленая.
  - А против эльфов потяну?
  - Ты же и сама знаешь ответ.
  - А если позаниматься?
  - Долго заниматься придется.
  
  Вздыхаю и перекатываюсь на бок, пытаюсь встать. Да, слишком многое я забыла.
  
  - Против светлых из тех, что с военным делом не связан какое-то время продержишься, даже учитывая их скорость. Против темных никак, они все обучаются с детства, тренируются постоянно, вне зависимости от профессии что выбирают. С ними и мне не тягаться, да и из светлых один на один почти никто не выйдет. Ты же это хотела узнать?
  
  Молчу, смотрю на него внимательно и думаю, как было бы хорошо, если бы верность короне не стояла у него на первом месте. Интересно, это какая-та давняя клятва или он действительно предан государству?
  
  - Что тебя с ними связывает? Я видел твое лицо тогда. Ты не только испугалась, ты и обрадовалась тоже.
  - Знаешь, мне кажется, я в тебя влюбилась. Как думаешь, вор и представитель тайной стражи могут быть вместе?
  - Это такой плохой ответ, что ты предпочла сказать это?
  - Кому ты приносил клятву? Королю или королеве?
  - Обоим, - усмехается нерадостно. - Твоя тайна может кому-то навредить?
  - В основном, только мне.
  - Ты рассказывала про любимого и первое убийство, кто это был? Мастер... Ты не разу не назвала его человеком.
  - Помнишь дословно?
  - Я анализировал наш разговор, и да, на память не жалуюсь. Мастер среди темных это статус, а не простые слова. Я знаю только об одном дроу за последние пятьсот лет, который был удостоен такой чести. Его вклад в войне был неоценим, создатель оборотней...
  - Ты слишком умный, тем и хорош, жаль не для меня.
  
  Ударила замораживающим. Говорю же, работать на статичные цели проще, а найти лазейку в защите, даже такой хорошей как у него мне под силу. Подошла и посмотрела сверху на застывшее лицо.
  
  - Я могу защитить себя и свои интересы.
  
  Вдохнула, выдохнула. Вихрь мыслей пронесся в голове и успокоился. Я сняла заклятие. Он поднял глаза, секунда, две... Подсечка очень быстро, но я увернулась, серия короткий ударов, смогла уйти, но пришлось присесть, уклоняясь. Удар по ногам, отпрыгиваю, за спиной уже стена. Но следующую атаку я встречаю уверено...
  
  - Ты продержалась три минуты, неплохо, - говорит мужчина, держа меня в захвате.
  - Три минуты двадцать шесть секунд.
  - Умеешь считать? Это хорошо. Только лучше бы ты последствия с такой точностью просчитывала. Почему атаковала представителя закона при исполнении спрашивать не буду, но о чем ты думала, когда меня освобождала?
  - Я думала, ты ректор, - отвечаю усмехаясь.
  
  Мужчина надавил на заломленную руку, я застонала.
  
  - Не смешно.
  - Ты сейчас вывернешь мне сустав.
  - Как выверну, так и вправлю. Радуйся что не убил. Ты хоть понимаешь, что действительно мог?
  - Мне нужно вернуться в академию, поэтому я тебя отпустила. А напала... Ты меня напугал, я запаниковала.
  
  А еще очень хотелось поставить его на место, щелкнуть по носу как он меня. Выиграть хотя бы раунд в дурацком противостоянии между нами. Но об этом я, конечно, говорить не буду.
  
  - Зачем тебе возвращаться?
  - Заказ. Он очень хорошо оплачивается, - улыбаюсь, - я же вор.
  - Это не все.
  - Ты не знаешь насколько щедра оплата.
  - Знаю, Т"герн.
  
  А вот теперь действительно удивил, неужели Рыжик ему рассказал? Хотела бы видеть лицо, но не могу сдвинуться, смотрю в каменный пол.
  
  - Это не твой дружок, не дергайся. Я же не зря терял время в столице, обещал навести справки, навел. Что настолько важно в Хранилище для тебя?
  - Личный интерес, хочу получить ответ на вопрос.
  - И?
  - И попытаться искупить ошибки прошлого.
  
  Он меня наконец отпустил. Отошла на несколько шагов и начала разминать затекшие мышцы. Кгрыл! Плечо он мне все-таки выбил, когда повалил на пол. Ард смотрел на меня и ничего не делал.
  
  - Что же ты натворила, что до сих пор пытаешься искупить?
  - Ты пустишь меня в Хранилище?
  - Да.
  - Мастер правда был создателем оборотней?
  - Да, там учувствовала группа ученых, но он был их лидером. И благодаря его идее, эксперименты все-таки завершились успешно. Мне бы не хотелось, чтобы он появился в Брендере и вообще в человеческих королевствах.
  - Вы знакомы?
  - Виделись один раз, давно.
  - Людей обращали насильно? Это правда, что их отправляли на опыты, как на смерть?
  - Шла война, это было необходимо.
  - Есть курить?
  - С собой нет, могу принести.
  
  Невесело смеюсь и качаю головой. Почему каждый раз, когда мне это необходимо, ни у кого нет сигарет?
  
  - Иди сюда, я вправлю тебе плечо.
  
  Я делаю несколько шагов назад и опять отрицательно мотаю головой.
  
  - Почему? Неужели боишься?
  - Это больно, не хочу.
  - Все равно придется, не сейчас, так после.
  - Если бы ты меня не избивал не пришлось бы.
  - Если бы я тебя избивал, ты бы сейчас не так выглядела. А это... Просто неудачно приземлилась.
  
  Подошел к пятящейся мне. Крепко взял за руку и с хрустом поставил сустав на место. Замотал, порвав свою валяющуюся неподалеку мантию на лоскуты, и сделал перевязь. Я вскрикнула сначала, а теперь только морщилась.
  
  - Плохо переносишь боль?
  - Ее никто не любит, - пытаюсь усмехнуться.
  
  Мужчина аккуратно прижал меня к себе.
  
  - Не морщись, завтра зайдешь в лечебное крыло, они на ускорение заживления поработают, я не умею.
  
  Кивнула и попробовала отстраниться. Он с неохотой отпустил.
  
  - Прости. Убить я тебя в какой-то момент хотел, но травмировать нет.
  - Своеобразные у тебя извинения.
  - Прости, Энн, - сказал и погладил меня, проведя пальцами от виска до подбородка, заправил выбившиеся пряди за ухо и еще раз погладил.
  
  А я молодец, даже не дернулась, когда он ладонь ко мне протянул. Все-таки, когда вас сначала бьют, а потом лечат, что ненамного приятней, на приближающуюся руку смотришь, не ожидая ничего хорошего. Не выдержала и потерлась щекой о его ладонь, подушечки пальцев щекотно прошлись у основания уха.
  
  - Я давал клятву Нарине, - ловит мой непонимающий взгляд и усмехается, - это королева. Давно, почти двадцать лет назад, потом уже королю. Несколько раз, при росте в должности, увеличивается количество ограничений, но множится и количество знаний. Король почти не имеет магического дара, клятву принимает на крови. Гэринэ, смертельная клятва, придуманная после войны. Глупая и почти бесполезная. Ее легко обмануть, но если будешь неосмотрителен в своих попытках, то результат действительно смерть, мучительная и некрасивая. Я никогда не был так близок к тому, чтобы выполнить то, что просила Нарина. Но это вовсе не означает, что я смогу избавиться от клятвы и обязательств. Близок, к сожалению, не равно сделать легко и быстро.
  - Какую клятву ты давал ей?
  - Эльфийскую, - улыбается.
  
  С эльфийской клятвой все очень просто. Ее нельзя нарушить, ты просто не можешь сделать ничего вопреки тому, что обещал. Тебе не грозит смерть или проклятия, ты просто физически не можешь сделать иначе. Это и проще и страшнее одновременно. Что он мог наобещать в юности, я даже представить боюсь.
  
  - Ты ее любил, да?
  - Да.
  
  Хотела спросить любит ли сейчас, но не успела, мужчина продолжил.
  
  - Ты спрашивала, могут ли быть вместе вор и честный представитель тайной стражи. Нет, не могут.
  
  Слова ощущались как удар, похлеще реальных, нанесенных раньше.
  
  - Я не говорила честный.
  - Тайники тоже разные бывают. Себя я привык относить к честным людям и представителям своей профессии, - криво улыбается половинкой рта, а потом вдруг подмигивает. - Два этих человека не могут быть вместе, но они могут изменить свой статус и профессию, а про запреты для других я ничего не знаю.
  - Ты планируешь уйти из тайной службы?
  - Не в ближайшее время, а ты из воровского дела?
  - Нет, я не представлю чем еще можно заниматься, да и не во мне проблема.
  - Не в тебе.
  
  Развел руками, предлагая делать выводы самостоятельно.
  
  - Ард...
  - Да?
  - Ты будешь меня еще тренировать?
  - Конечно.
  
  Темные глаза щурятся довольно, наверное, мне его не понять.
  
  - Я устала и хочу спать, перемести меня, пожалуйста, обратно в академию.
  - Ты можешь остаться здесь, я выстрою телепорт утром.
  - Нет, не нужно.
  
  
  
  
  Проснулась, учитывая что легла далеко за полночь удивительно рано. Попыталась заснуть обратно, не получалось, рука болела, ребра ныли. Решила что лекарское крыло должно работать круглосуточно и отправилась за помощью.
  
  У входа, за столом, дремал мой старый знакомый, усатый лекарь. Тихонько покашляла, пытаясь привлечь его внимание. Не получилось, тогда постучала по столу. Он дернулся и резко поднял голову.
  
  - Мисс Грейн? Что вы здесь делаете, да еще в такое время?
  - Я вчера неудачно упала, вывихнула плечо. Теперь болит, вы можете как-то это поправить?
  - А как же ваше легендарное средство, которое, как вы утверждали во много раз эффективней того, что у нас есть? - говорил он язвительно, но при этом со стула встал и уже начал разматывать лоскуты мантии. Размотав окончательно, посмотрел на мою рубашку и опомнившись предложил, - пойдемте в смотровую.
  
  Кликнул какую-то миловидную девушку, она заняла его место и наконец провел меня в кабинет для осмотра.
  
  - Прошу меня простить, долгая операция, заснул где сел и теперь почти ничего не соображаю.
  - А вы уверены, что вам тогда стоит меня осматривать?
  - Дежурный врач в любом случае я, другого вам придется дожидаться до восьми утра.
  - Нет, спасибо, до восьми не хочу, и вообще, мне вы еще в прошлый раз самым адекватным показались. А что за операцию вы проводили? Кому-то стало настолько плохо?
  - Нам иногда привозят больных из других лекарских центров или когда не знают куда обратиться, но в курсе, что в академии могут помочь. Да и вообще у нас одно из сильнейших отделений в стране.
  - Подождите, но это невозможно! Тут же только закрытые телепорты. Никто кроме ректора и тех, кому он позволит, открыть не могут.
  - Ну вот ректор нам вчера больного и привез. Это достаточно частая практика. У нас есть сопряженные кристаллы, которые показывают, когда появляется запрос из какого-нибудь центра или городка. Телепатическая связь здесь, к сожалению, не работает, но такой вариант возможен. Господин Полонд отправляется по адресу и доставляет нам больного.
  
  Пока мы общались лекарь уже снял с меня верхнюю одежду и прощупывал, проверяя на повреждения.
  
  - У вас еще трещина в ребрах, хорошо бы повязку наложить. С отваром вы конечно быстро справитесь и я еще подмогу, но все же...
  - А почему вы не спрашиваете что со мной произошло?
  - Мисс Грейн, я понимаю когда спрашивать не нужно а то, что вас били, я вижу и так.
  - Если спросите, я расскажу.
  - Не надо. Я видел вчера господина ректора, вижу чем вы перевязаны, оценил пациента, которого он привез. Мне этого достаточно.
  
  Кажется он сочинил себе какую-то сказку, где мы кого-то героически спасали или Ард спасал нас?
  
  - Лягте пожалуйста на спину, я постараюсь вас подлечить, если все пройдет хорошо, то сможете к вечеру свободно двигаться.
  
  Спустя полчаса я многословно благодарила лекаря, рукой я теперь могла шевелить совершенно спокойно. Он настаивал все-таки сделать повязки и грозился, что действие обезболивающего заклятия скоро пройдет. Подвергаться перевязке я согласилась только после душа, так что спустя еще двадцать минут меня тщательно замотали.
  
  - Вам бы сейчас полежать спокойно хотя бы день, даже с восстанавливающим отваром так будет эффективней. - Посмотрел на меня и неожиданно засмеялся. - Но что-то мне подсказывает, не будете вы так делать.
  - Не буду, вы правы. А можно мне перед уходом зайти проведать вашего пациента, того, что ректор вчера привез.
  
  Что меня подтолкнула спросить сама не знаю. Интуиция? Или просто интерес, за кем же Ард еще мотался?
  
   - Проведать... - Лекарь смотрел с сомнением. - Ну в общем-то почему нет, мне кажется, только вам и можно. Только учтите, он скорее всего до сих пор без сознания.
  
   Он провел меня по коридору и открыл одну из дверей. На ней стояла защита, не самая сложная, я бы взломала, но и простой ее не назвать. Сам заходить не стал, попрощался и ушел.
  
   Я осторожно заглянула в палату, интересно, кого притащил ректор, что даже защиту поставить не поленился? На кровати лежал мужчина. Кожа сероватого цвета, виднеются жилки и вены, светлые волосы тусклыми и жирными прядями лежат вокруг лица. Очень худой и потерявший привлекательность, свойственную их виду, но все же узнаваемый эльф. Мой заказчик, Лайтуриэль Спаркл. Он открыл глаза, почувствовал, что я его разглядываю.
  
   - Здравствуй, Красная. Рад, что ты жива и смогла добраться до Хранилища.
   - Светлого утра, Лайтуриэль. Меня тоже радует, что я жива, надеюсь и вы сможете преодолеть свою болезнь и проживете отмеренный богами срок.
   - Красиво говоришь, девочка, - хрипло засмеялся он. - Надеюсь боги отсыпали больше, чем мне сейчас видится.
   - Здесь одни из лучших лекарей.
   - Знаю, иначе бы меня сюда и не пустили, а смерть руководителя делегации, - снова скрипящий смех, - такого они допустить не могут. Крах всей миссии.
   - Еще ваш воспитанник расстроиться. Такого, я думаю, тоже никто не хочет допускать.
   ќ- Он почти ничего не решает, в основном южанин, который меня сюда притащил. Как же долго они меня прятали, но он все равно пришел, а потом и вовсе забрал меня сюда. Глупцы, им не тягаться с сыном пустыни.
  
   Эльф снова засмеялся, мне стало казаться что он безумен. Светлые так себя не ведут и разговаривают иначе. Отсмеявшись, он уставился на меня.
  
   - Я думал ты старше.
   - Как вы меня узнали?
   - Люди, даже лучшие из вас мыслят примитивно. Твоя аура, ее не с чем не спутать, если, конечно, умеешь и знаешь куда смотреть.
  
   И что с моей аурой не так? Вроде никто пока подобного не говорил.
  
   - Объясните, чем она отличается?
   - Нет. Ты и так слишком много знаешь человеческая дочка. Ты выполнила мой заказ?
   ќ- Почти, мне нужен амулет, чтобы закончить.
   - Знаешь, это так странно, я так близок, но не могу коснуться, не могу попасть. Хороших стражей выставили древние. У меня нет амулета, я планировал идти сам, используя тело того, кто поймет как пробраться. Но через тебя не могу, проклятая земля тебя защищает.
  
   Я ужаснулась, использовать тело другого это запрещенная магия. Запрещенная давно и всеми расами, она оскверняет и разрушает изнутри. Эльфы были инициаторами запрета, и слышать от одного из них о желании ее применить, как минимум странно. В человеческих землях о ней остались лишь старые легенды, но и их хватало чтобы знать, как из-за нее были уничтожены целые города.
  
   - Зачем вы мне это рассказываете?
   - Ты разве не поняла, я умираю.
  - Мне на это плевать, я готова выполнить заказ и хочу получить свою оплату.
  - У меня ее нет, Т"герн это красивая легенда для таких, как ты. Этот артефакт не способен сотворить то, что ему предписывают. Он лишь один из ключей в миры Хаоса. То, что видела ты, это обманка. Как раз-таки настоящий и древний артефакт, позволяющий показать что угодно. Иллюзия невероятного качества.
  
  Я ударила кулаком по столику у кровати.
  
  - Вы дали клятву!
  - Я собирался отнять твое тело, мне не было нужды ее выполнять.
  - Кто вас отравил?
  - Те, кто не разделили моих стремлений. Некоторым стало казаться, что я опаснее темных с их исследованиями. Глупцы, какие же они все глупцы.
  - Что ты здесь делаешь?
  
  А вот и ректор, легок на помине.
  
  - Общаюсь с твоим приятелем. Он рассказывает мне разные интересные истории.
  - Уходи, быстро уходи отсюда и сделай вид, что тебя здесь не было. Дэниэлю и Норбиду не слова.
  
  Лайтуриэль снова зашелся в приступе каркающего смеха, я вышла из палаты. Общение с сумасшедшим эльфом не доставило мне радости, но и сомнений в правдивости его слов не возникло. Лишь появились новые вопросы и я не была уверена что хочу знать на них ответ. Что связывает его с Ардом и почему он назвал его сыном пустыни? Только из-за того, что он с юга или знал, что есть маленькая, но легендарная каста воинов, благословенная и поддерживаемая песчаными духами? Почему упомянул темных с исследованиями? Кто его отравил и что этот незнакомец сделает со мной, если найдет? И наконец, что за информацию может дать Хранилище, если светлый был готов использовать проклятую и забытую в веках магию?
  
  
  Большинство зелий с отваром не совместимы, обезболивающие в том числе. Так что спустя несколько часов я маялась и беспрерывно крутилась в кровати, пытаясь найти комфортное положение. Постельное уже превратилось в кокон. Ни мысли ни боль не отпускали. Но голова была предельно чистой, мешанина из случайных событий и обрывков информации выстраивалась в логические цепочки. Единственное чего я сейчас не понимала, как лучше поступить дальше.
  
  Проснулась Алисия, тихо шуршала одежда, легкие шаги, негромкий стук, видимо щетка для волос. Она подошла, встала рядом, молчит, смотрит.
  
  - Ну что?
  - Я могу чем то помочь?
  - Что?
  - Я не знаю что происходит, что за дела у тебя с ректором и профессором. Даже если расскажешь, скорей всего не пойму. Но мне кажется, у тебя сегодня важный день. Если я могу тебе чем-то помочь, скажи.
  
  Смотрю на соседку удивленно. Она стоит, стиснув кулачки, и с невиданной мною раньше решительностью глядит на меня.
  
  Присела на кровати, прикрывая одеялом забинтованную руку, - Аля, все хорошо. Я не пойду сегодня на пары, у меня индивидуальные занятия по проекту. Но я справлюсь, не волнуйся.
  - Энн, я же не совсем дурочка, понимаю что не смогу быть ничем полезна в твоем проекте. Но спрашиваю не об этом. Я спросила, чем я могу помочь тебе.
  - В остальном я справлюсь.
  - Ты пришла в половину второго ночи, потом ушла, когда не было и пяти. - Глубоко вздыхает, увидев мой недовольный взгляд. - Я не спрашиваю где ты была и что делала, но мы живем в одной комнате, я не могу не слышать. И я вижу как ты меняешься все эти дни, видела твое лицо, когда ты вернулась и вижу его сейчас. Ты как зверь перед прыжком, так выглядят люди принимающие важнейшие решения, будто от следующего действия зависит вся судьба.
  - Откуда ты знаешь, мелкая? - спрашиваю улыбаясь и заставляю себя встать с кровати.
  - Не ехидничай, так выглядел мой отец, когда... Неважно. Я видела этот взгляд и не раз. Я просто хочу тебе помочь, если могу. Мне кажется, что помощь тебе сейчас не повредит.
  - Спасибо Аля, - обнимаю так крепко, как позволяет рука, глаза защипало от ее трогательной заботы. Одинокая слезинка скатилась по носу, вытерла ее тыльной стороной ладони. - Ты как младшая сестренка, которой у меня никогда не было, все вокруг всегда были старше и умней, вот и выросло из меня не пойми что. Но я рада, что мы познакомились. И я не знаю чем ты можешь помочь.
  - Я слушала ваши разговоры, я вижу как учат в академии, бабушка всегда предостерегала меня и уговаривала не заниматься магией. Есть много запретов, не таких как алкоголь, серьезных и ты их нарушила, да?
  
  Погладила мелкую по пушистым белым волосам. Завернулась поплотнее в одеяло и присела на стол.
  
  - Что-то нарушила, что-то нет. Но собираюсь, ты права, поэтому не нужно мне помогать. Ты умничка, основные правила магического мира уже понимаешь, если будешь им следовать у тебя все получится. Из тебе выйдет прекрасный лекарь, сможешь вернуться к себе в деревню и помогать людям, только старайся держаться подальше от магического ордена и все будет хорошо.
  - Ты как будто прощаешься, хочешь уйти, да?
  
  Молча качаю головой. И что мне ей ответить? Маленькой девчонке, которая внезапно оказалась столь проницательной.
  
  - Я могу прикрыть, сказать что ты в душе или пошла за книгой. Надолго меня, конечно, не хватит, но немного времени я тебе выиграю. А еще я могу сделать кофе, - она неуверенно улыбается.
  
  Киваю, вот, кажется, и сложился дальнейший план действий. Побуду фаталистом немного, будем считать что прикрытие от соседки это первый шаг.
  
  Пока пила кофе расписала дальнейший день по минутам, скорректировала когда принимала душ, уточнила все еще раз во время пробежки. План был предельно прост, все данные уже были у меня. Теперь я знала как попасть в Хранилище, понимала что охоту за ворами открыл глупец, не догадывающийся об этом способе и предполагала за чем приехали эльфы. Оставалось только успеть первой.
  
  - Привет, мои хорошие.
  
  Главное, чтобы сейчас все получилось, не может не получиться.
  
  - Я тут узнала что вы меня спасли, спасибо.
  
  Почти тону в ответной волне эмоций. Почему так ярко? Так остро? Наверное, по-другому нельзя. Для того, чтобы получить желаемое я должна открыться и отдаться полностью, куда больше чем в тот, первый раз, когда чуть не замерзла. Глубоко вдыхаю и практически растворяюсь в потоке их силы, первозданной, поглощающей меня кусочек за кусочком. Мы все часть природы, часть движущей энергии, лишь краткий миг, совершенно ничтожный и незаметный для мира длится наше я. Отдаю еще часть. Однажды я видела как рисует уличный художник, краска растворялась, расползалась по холсту под воздействием воды, границ у недавно такой четкой линии не оставалась. Я как та акварельная краска. И это воспоминание ушло. До чего же красива задумка. Мелькают, растворяясь воспоминания и лица. Темные сощурившиеся глаза, нет погодите, не хочу отпускать, краткий миг ясности. Спрашиваю, цепляясь за остатки сознания, - вы мне поможете?
  
  Достаю из внутреннего кармана часы, я так редко ими пользуюсь, полагаясь на внутренний хронометр, что даже не знаю зачем ношу с собой, но сейчас они мне необходимы. Надо же прошло всего пятнадцать минут. Смеюсь не своим, странным отрывистым смехом, останавливаюсь, осознав что моя рука держит часы. Несколько раз щелкаю круглой крышечкой, открывается и снова прячется золотой циферблат. Палец с заусенцами и сколотым ногтем контролирует этот процесс. Такой материальный палец, такая настоящая рука. Щелкаю еще раз, смотрю на время. Его мало, мне нужно торопиться. Медленно встаю и иду в сторону жилого корпуса.
  
  Я сходила проведать ночного пациента, у меня появились конкретные вопросы, к счастью или к сожалению увидеться с ним не удалось. Зато заприметила у него новых посетителей, притворилась, что единственное, что мне было нужно это обезболивающее зелье и тихо ушла, мысленно корректируя план еще раз. Честно отсидела первые две пары, для того, чтобы не вызывать лишних вопросов или подозрений, раньше чем нужно. Написала по три варианта письма для каждого. Встреча с Рыжиком и Ардом в час тридцать. А у нас образовалось окно, третью пару отменили, на полигоне, где должна была проходить силовая тренировка случилось возгорание, последствия небольшого взрыва. Ничего страшного, плетения восстановят к вечеру, никто не пострадал, но мне было нужно это время.
  
  Вернулась в комнату, переоделась в походно-боевой вариант, забрала часть артефактов, пожалела что не привезла с собой клинки и просто взяла перевязь метательных ножей. Наложила на письма защитные плетения такой точности и силы, что сама удивилась своим умениям. Попрощалась с Алисией, дала последние указания и ушла.
  
  Я встала в тени матово-черного здания, сквозь узкие башенки пробивались лучи солнца и отражались от снега. И все же Хранилище прекрасно, великое творение древних - Эл"ринииль. Я задам вопросы, которые постоянно крутятся в моей голове и те, которые появляются только в кошмарах. Надеюсь, смогу выдержать ответ.
  
   
  Глава 15. Письма.
  
  
   Время встречи пришло, а ее нет. Лис нервничает и крутится волчком, смотря по сторонам.
   - Ее скорей всего кто-то задержал, не дергайся.
   - Она никогда не опаздывает.
   - Все опаздывают.
   - Скоро одиннадцать лет, как я ее знаю. За это время она опоздала только один раз.
   - Фирзов хвост! Что ты от меня хочешь? Отправиться на ее поиски, а если она придет сюда?
   - А если на нее кто-то вышел?
   - Мы в академии, сюда никто не сможет попасть без моего ведома.
   - Ты уверен?
   - Да. Из-за чего она опоздала в тот единственный раз?
   - Неважно.
   - Из-за чего?
   - Влюбилась, - рыжий недовольно кривит губы.
  
   Ректор пожимает плечами, но глаза щурятся в улыбке.
  
  - Давно?
   - Что?
   - Давно, говорю, влюбилась?
  - Нет. Полонд, тебе сейчас хоть как-то эта информация поможет?
  - Может и поможет, откуда тебе знать? Прошло всего пять минут, это задержка позволительная любой девушке, тем более влюбленной.
  - Она же не на свидание торопиться и явно не в нас с тобой она влюбленна.
  - Почему бы и нет?
  - Запах другой, - Эд крутанулся на месте еще раз. - Давай так, ты стоишь тут, я иду в ее комнату, - и мгновенно сделал несколько шагов в сторону двери.
  - Стой! - Арду пришлось практически прыгнуть вперед, чтобы удержать рыжего за рукав. - Что значит другой запах?
  - Она пришла из постели другого мужчины, не тобой пахло и меня там точно не было. Все? Доволен? А теперь отпусти, я пошел ее найду и надеру уши, чтобы неповадно было опаздывать.
  
  Эдвард выскочил за дверь и уже не видел гримасу исказившую лицо ректора.
  
  Через десять минут Ард нервно ходил по кабинету, теперь опоздание становилось значительным. Если бы не глупая, мальчишеская ревность, неположенная взрослому мужчине он бы уже присоединился к Лису в поисках.
  
  Спустя еще восемь минут, он устал убеждать себя что все хорошо и считать отложенный самим себе срок до начала активных действий и громко хлопнув дверью поспешил по коридору к жилым корпусам. Творилось что-то странное, волнение за эту глупую девчонку ощущалось как прилив магии, щекочущий изнутри и не позволяющий стоять на месте.
  
  Во дворе перед общежитием на него налетел всклоченный Эд.
  
  - Ее нет, соседка несет какую-то чушь, но явно ее прикрывает. Куда она могла пойти? - В голосе Лиса проскальзывали панические нотки.
  - Ты это чувствуешь?
  - Что?
  - Да ладно, не можешь не чувствовать, ты слишком сильный маг для этого. Остановись на секунду.
  - Что это?
  - Это магия, где-то рядом твориться очень сильная магия. Мне кажется, это и есть твой ответ. Если поймем где, сможем ее найти.
  
  Эд замер, лицо стало злым и сосредоточенным, сузившиеся глаза медленно скользили вокруг. Спина к спине встал ректор, он глаза наоборот прикрыл, но выставил вперед руки. Они сканировали территорию. Группа проходящих мимом студентов с удивлением посмотрела на странно замерших мужчин, что-то заулюлюкала, но опознав в них профессоров обогнула и пошла дальше. Первым отмер Полонд, спустя несколько секунд Эдвард.
  
  - Это Хранилище.
  - Невозможно, туда же не попасть.
  - Я не единственный проводник.
  - А кто еще?
  
  Ректор недовольно дернул головой и не ответил.
  
  - Она могла пойти туда сама, если бы вскрылись ранее неизвестные подробности?
  - Что вскрылось?
  
  Молчание.
  
  - Полонд, говори, - Лис схватил его за грудки и тряхнул.
  - Не кипятись, - спокойно ответил он, легко убрав руки и несколько раз разглаживая, провел ладонью по мантии. - Награды не будет, это то, что знаю я, возможно есть и другие факты, ей было бы этого достаточно, для того, чтобы пойти одной?
  
  Эд глубоко вздохнул и поднял глаза с единственным желанием врезать со всей силы, для ускорения мыслительного процесса. Поднял и замер с сжатыми в кулак пальцами, лицо у ректора было страшным. Маска а не лицо, скулы обтянуло, темные глаза не мигая смотрели вдаль, на Хранилище.
  
  - Она там. И выброс силы ускорился, чувствуешь? Мне кажется это ее сила. Как думаешь, она могла отдать столько своей силы? У нее же столько нет, это выгорание, - все такой же спокойный, тусклый и ровный голос.
  - Полонд, перемещай. Выйди из своего оцепенения, перемещай нас туда.
  - Ты можешь поставить на нас такую защиту, чтобы это было безопасно?
  - Ты издеваешься? Немедленно перемещай нас!
  - Я не могу. Не могу выставить защиту, которая бы соответствовала заданным критериям, я такой не знаю.
  
  Издали к ним быстрым шагом приближался декан силовиков, тоже видимо почувствовал всплеск.
  
  - Сколько же в ней силы, хранилище конечно резонирует, но это все она, чувствуешь?
  - Полонд! Грынь тебя побери! Сделай что-нибудь. Не хочешь идти сам, перемести меня!
  
  Эд все-таки не выдержал и потряс ректора за грудки еще раз.
  
  - Бесполезно, я же сказал, не могу. Я не могу подвергать свою жизнь риску, пока не выполню обязательства, а это риск и я не знаю защиты, которая сможет помочь.
  Подошел силовик и низким голосом начал что-то говорить, его речь была долгой, но почему-то не было понятно ни слова.
  
  Лис совершал очередную бесполезную попытку пробить телепорт, ректор вдруг вздрогнул, дернулся и дал со всей силы Эдварду по лицу.
  
  - Думай над защитой, идиот!
  
  Декан округлившимися глазами смотрел на искаженное от злости лицо Полонда и нового профессора артефакторики валяющегося на земле, утирая кровоточащий нос.
  
  Эдвард соображал, какая защита, если он даже не понимает от чего защищаться. Хотя... Может и не это важно?
  
  - Я знаю, пошли, у меня есть плетения и я отдам свой амулет, пошли.
  
  Ард поднял его одним рывком, Эд накинул ему на шею цепочку и они переместились. Сырая магия ударила в лицо, резерв мгновенно наполнился. Они двинулись вперед, но не смогли подойти ближе чем на несколько метров к стенам. Хранилище окружал кокон чистой силы, через такое не пробиться.
  
  Рыжий сел на землю, поняв тщетность своих попыток. Ард бросался и отскакивал как каучуковый мячик от стенки. После, взревев что-то нечленораздельное взлетел и начал отскакивать уже в воздухе.
  
  Идиот! Он же так разобьется. Соприкосновение с чистой силой рушит любые заклятия. Но ректор не падал, он взлетал все выше, дергался вперед, его отбрасывало вниз и назад, но он продолжал.
  
  В какой-то момент у него получилось, он сделал очередной скачок и его не отбросило, он врезался в стену. Это пропал энергетический кокон. Эд вскочил и бросился к выходу, уже не наблюдая за ректором. Круглый зал, по периметру уставленный книжными шкафами, в центре несколько столов, над одним из них маленькая фигурка в плаще. За плечом послышалась тяжелое дыхание ректора, фигура пропала.
  
  Рыжий подбежал к столу и начал гладить воздух, там где раньше была девушка.
  
  - Я готов поклясться, здесь сработал телепорт.
  - Вижу.
  - Я могу попробовать построить на остаточном следе.
  - Не надо. Не смей, я сказал! - Ард развернул продолжающего гладить воздух Лиса. - Тебя просто размажет. Отсюда нельзя выстроить телепорт, защита.
  - Но она же ушла телепортам, ты тоже это видел. Или...
  - Нет, она жива. Телепорт выстраивала не она. Она жива, - повторил он устало, - и это самое главное.
  
  Эд смотрел недоверчиво, - Что за грыньева задница здесь сейчас произошла? Полонд, ты можешь мне что-то обьяснить? - Схватил за руку.
  
  Ректор поморщился, - Поаккуратней.
  
  Эдвард посмотрел на кровь на своей ладони.
  
  - Что здесь происходит? Где Энн? - Спросил отдельно выговаривая каждое слово.
  - Она ушла. Ушла сама. Я не знаю куда. С защитой ты меня конечно обманул, - сказал задумчиво разглядывая свою сломанную руку, осколок кости торчал сквозь рукав. - Но мог бы догадаться пораньше, идиот!
  
  И ударил здоровой рукой еще раз. Эд в этот раз не упал, принял удар и бросился навстречу. Глупая адреналиновая драка двух мужчин, у одного из которых открытый перелом руки. Она не могла длится долго. Спустя пять минут все было кончено. Они лежали на полу рядом друг с другом. Эд пытался найти чем зажать рассеченную бровь, кровь заливала глаза, мешала видеть. Ард баюкал сломанную руку, где кость, похоже, получила дополнительное смещение.
  
  - Пошли отсюда.
  - Да, пошли.
  
  
  Среда, 1:30, 18 ноября, 413 год;
  
   Бутылка с остатками коньяка стояла на столе, над пепельницей полной окурков поднимался легкий дымок от тлеющей в ней сигареты. Друг напротив друга сидели два мужчины. Один с закатанной в лубок рукой, второй со сплошным синяком вместо лица. Оба кривились при поворотах, но не притрагивались ни к восстанавливающему отвару, ни к обезболивающим, стоящим тут же, на столе. В углу комнаты тускло мерцал единственный светлячок. В его неровном свете они допивали вторую бутылку коньяка. Все было обсуждено уже не по одному кругу, но они не расходились.
   - Как думаешь, она вернется?
  - Да, разберется со своим Мастером и вернется. Мне кажется он ей много задолжал.
  - С чего ты взял?
  - Знаешь кем был ее любимый?
  - Да. А вот откуда знаешь ты?
  - Мы много общались.
  - Вы знакомы несколько недель, не могу представить чтобы она это рассказала человеку, которого едва знает.
  - Мне рассказала, - легкая улыбка скользит по лицу.
  Щелчок пальцев, взметнулось пламя, мужчина прикурил сигарету.
  - Позер.
  
  Пожатие плеч в ответ.
  
  - Ты знаешь, она всегда так делала, а я не могу.
  
  Теперь улыбки затронули лица обоих.
  
  - Он жив.
  - Что?
  - Ее возлюбленный жив.
  - Она знает об этом?
  - Я не говорил, а на что способно Хранилище... Только боги ведают.
  - Ей должно стать легче.
  - Не знаю. Это ведь изменило ее судьбу, первое убийство...
  - Но ты же говоришь, что она его не убивала?
  - Это неважно. Она то считала что это ее вина, и ей не нравилось быть убийцей. Девушка, которая владеет десекад"эль тгурс не любит убивать, смешно.
  - Я не понимаю о чем ты.
  - Неважно.
  - Почему ты бился в эту стену? Я не стал, понял, что бесполезно, а ты летел и бился, почему?
  - Я надеялся до нее докричаться и она любила летать.
  - Не говори про нее в прошедшем времени.
  - Я не знаю что с ней и какой она стала теперь, Хранилище, это...
  - Да-да, я помню, только боги ведают.
  
  Тишина, прерываемая звоном бокалов и плеском остатков коньяка.
  
  - Как думаешь, у тебя получилось, ты докричался?
  - Не знаю. В один момент мне показалось... Но нет... Не знаю.
  
  И опять тишина. Вдвоем молчать не так страшно как по одному.
  
  - Ты скажешь мне кем был тот мужчина, с которым она провела ночь?
  - С чего ты взял, что я знаю?
  - У тебя кровь оборотня, вы всегда чувствуете такие вещи.
  - Энн почти за одиннадцать лет проведенных бок бок не поняла. Поражалась моей чуйке и скорости, нюху, кажется, внимания вообще не придавала. Как догадался ты, господин, тайный страж?
  - Говоришь как она, господин тайный страж, не люблю, не называй меня так.
  - Она никогда не называла тебя по имени.
  - Звала, она просто угадала мое настоящее имя. Представляешь, угадала. Я ее чуть не убил тогда. Ее вообще часто хотелось убить. - Речь закончилось гулким рваным смехом.
  - Ты пьян.
  - Я этого и добивался. Ты скажешь кто он?
  
  Настойчивый стук в дверь, собеседники недовольно переглядываются.
  
  - Кто там? Ты же вроде всех разогнал?
  - Сейчас проверим.
  
  Ректор нетвердым шагом подошел к двери и распахнул ее. На пороге стоял принц. Его высочество Дэниэль.
  
  - Что с ней?
  - Он.
  
  Голоса прозвучали одновременно. Ард недоуменно оглянулся на прячущего в тени собутыльника, подумал, повернулся и врезал вошедшему по лицу. Удар в отличии от походки был точным. Комната заполнилась хохотом Эда.
  
  - Жива.
  
  Ректор вытолкнул принца за порог и захлопнул дверь.
  
  - Заткнись.
  - Вор и тайный страж, смешно, Энн всегда умела довести ситуацию до абсурда.
  - Я сказал заткнись. Ты ведь тоже ее больше чем, как сестру любишь.
  
  Рыжий действительно перестал смеяться.
  
  - У меня была сестра, младшая. Она погибла. И ты прав, Энн я люблю, люблю больше чем сестру, но не в том смысле который вкладываешь ты. Она - это все что у меня есть, то, что меня держит и не дает сорваться.
  - Это потому, что оборотень. Вам всегда нужна стая, иначе крыша едет. А ты и вовсе как бездомный пес, прибился...
  - Я не пес.
  - Ну лис, а толку то, бегал вокруг нее все равно как верная собачка.
  - Вот только ко мне не ревнуй.
  - Да пошел ты, - несколько глубоких затяжек, - еще выпьем?
  - Да.
  - Ты оборачивался?
  - А вот теперь ты иди куда подальше. Таких вопросов в приличном обществе не задают. - Эд смотрит хмуро, выпивает бокал залпом, кашляет. - Расскажешь, что знаешь?
  - Да. Будем считать, что я так обеспечиваю покой мирным гражданам. От необученных оборотней куча проблем. Их приходится ловить и уничтожать, не хочу.
  
  
  Среда, 9:05, 2 декабря, 413 год;
  
  Среди корреспонденции и бумаг тоненький конверт, в нем небольшой клочок бумаги.
  
   Я жива, все нормально. Принеси записку к камню, там подробные письма.
  
  Два мужчины идут шаг в шаг, все ускоряясь. Камень, когда к нему приложили записку раскололся, в разломе лежит несколько конвертов. Пальцы нервно тянутся к письму, не получается даже прикоснуться. В руки дался только один конверт, остальные очевидно не для него. Полонд подошел и забрал все. Камень с тихим скрипом захлопнулся, как огромная шкатулка, будто и не было ничего.
  
  - Она, наверно, решила что ты точно здесь будешь и сможешь всем передать.
  - Да, наверно.
  - Откроешь?
  - Да, потом.
  
  Эдвард отвел все пары, периодически прощупывая пухлый конверт в кармане. Он отчего-то дико злился. Если она оставила подробное письмо, значит готовилась заранее. Готовилась и ничего ему не сказала. Решил открыть письмо вечером. Если что, у него будет возможность просто спокойно его прочитать и не пытаться весь день контролировать эмоции. Хотя он и сейчас их не очень контролирует. Две студентки доведенные до слез и заикающийся пацан со старшего курса. А если нужно срочно бежать к ней на помощь, бросив все? Это если ей нужна помощь. Интересно, а Полонд уже прочитал?
  
  Мятый, от того что его постоянно проверяли конверт открылся, не смотря на слои защитных чар, совершенно легко, как обычный.
  
  Эдварду Норбиду
  Ты представляешь, я узнала твое полное имя только в академии. Забавно, правда? Если ты получил это письмо, значит я жива, но уехала. А это в свою очередь означает, что все пошло по плану. Надеюсь ты не очень злишься, что не поставила тебя в известность. Хотя, кого я обманываю, зная тебя давно, уверена, ты сейчас в ярости. Я постараюсь объяснить что могу и буду надеяться на твое понимание.
  
  Этот заказ был важен для меня по двум основным причинам: раситаться с дроу и получить оплату. Оплаты не будет, я встретилась с заказчиком. Он сумел найти лазейку в клятве. Т"герн, который он мне показывал, был всего лишь обманкой. Так что прошу тебя, не пытайся восстановить справедливость и потребовать с него обещанное. Эльф, несмотря на свою тяжелую болезнь, остается опасным существом и за ним постоянно следят. Его временно переправили в безопасное место, но и там появились его сопровождающие. Мне удалось их заметить, к счастью, они не видели меня. Вторая причина касается только меня, но и с ней все оказалось сложнее чем я думала. Мой рассказ про дроу вышел достаточно однобоким, я не упомянула ни того как целеустремлены они могут быть ни того как безжалостны при достижении результата, а еще они очень опасны. Мои знания и навыки абсолютно ничтожны по сравнению с тем, что могут и знают они. Я прошу тебя, памятью о Лие, о твоей сестре, чтобы не произошло не вступай с ними в противодействие, лучше вообще избегай любых контактов.
  
  Профессор Таэер как-то на паре упомянул об их стремлении к торжеству жизни и экспериментах, которые они проводят. Я долго думала над этим и нашла подтверждение его словам в своих воспоминаниях. Более того, мне кажется что я тоже была экспериментом, личным и неофициально одобренным государством экспериментом. Не знаю, что именно мастер во мне изменил и изменял ли, но ничем другим не могу объяснить свою порой феноменальную память и невосприимчивость к определенным заклятиям или наличие внутреннего хронометра и компаса. Мне необходимо со всем эти разобраться и понять для чего он меня забрал. Многое я уже поняла сегодня утром, но еще я планирую пообщаться с профессором, он сможет разъяснить мне некоторые вещи и задать следующие вопросы точнее. Я пишу это письмо как раз на его паре, так что возможность поговорить у нас скоро появится. Ну и конечно же все свои главные вопросы я приберегла для Хранилища, надеюсь, оно сможет на них ответить.
  
  Тебе, наверное, интересно как я смогла это провернуть? Я расскажу свой план, на сколько точно он воплотиться в реальность, мне сложно сказать. Но если ты получил именно это письмо, то хотя бы основные пункты должны были пройти гладко.
  
  Я не рассказывала тебе про выгорание, это страшно и потрясающе одновременно. Ты погибаешь, но ты един с природой, на краткий миг ты часть движущей. Это умереть и воскреснуть. Если хочешь подробней, можешь пообщаться с мужчиной, который притворяется ректором. Мы с ним как-то это обсуждали, у меня создалось впечатление, что он на собственной шкуре узнал о чем говорит. Да и не смог бы он договариваться с землями академии, если бы однажды не побывал за гранью. Мир и его частички готовы общаться только с тем, в ком течет движущая энергия. Мы все в каком-то смысле ее часть, но ее кусочек, как слепок забирают с собой и могут использовать при жизни только те, кто уже умирал. Так что извини, с рекой тебе не пообщаться. Но мне кажется, это и к лучшему.
  
  Столь долгое вступление было для того, чтобы объяснить, что я планирую проделать. Чтобы спросить о чем-то Хранилище не нужно ломать защиту. Нужно просто отдать все что у тебя есть и ты получишь ответ, как в легенде. Я попробовала провернуть подобное сегодня утром. У меня получилось, земля и речка готовы были на подобный обмен. Но я не довела его до конца, хоть и узнала в процессе много интересного. Скажу тебе честно, остановиться было очень сложно, и это то, чего я боюсь больше всего. Если я не успею остановиться меня просто не станет. А даже если смогу, не знаю в кого превращусь после такого обмена. Сегодняшнее утро яркое тому подтверждение. Приходится постоянно напоминать себе, кто я такая, это достаточно сложно удержать саму себя. Как бы абсурдно это не звучало. Если меня, той, что я была раньше и держу себя сейчас не станет, помни, ты был моим самым близким человеком на протяжении последних десяти лет. Я очень тебя люблю и не хочу покидать. Я бы не стала этого делать, если бы мной не двигала необходимость. И речь идет не только обо мне. Я не буду вдаваться в подробности, да они тебе и не нужны. Основное что тебе нужно знать, не вылезай из под прикрытия, охота за заинтересованными в Хранилище до сих пор ведется и схемы Дэниэля и Арда очень важны, постарайся их расшифровать. Это то, на что, наверное, никто кроме тебя не сможет повлиять. Свои чертежи, где я начала достраивать верхние слои, я вложила. Возможно, если ты сможешь с ними справится тебе удастся пожить в мире, где нет магических ограничений. Ты сможешь учить студентов и реализовывать вместе с ними проекты. Мне очень хочется верить, что все так и будет.
  С любовью, Энн.
  
  p.s. Я думаю ты догадался, что Ард это настоящее имя Полонда. Я обещала его никому не говорить, но сегодня все обещания обнуляются. Называй его так хоть иногда, естественно наедине. Кто-то должен напоминать ему о том, кто он есть.
  
  p.p.s. Не представляешь как весело думать о том, что ты чист от всех обязательств и долгов. Но это не отменяет того, что я люблю тебя и скучаю прямо сейчас, что будет дальше зарекаться не буду. Береги себя, Рыжик.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"