Лямина Софья : другие произведения.

Виды нерационального спроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня наконец озадачилась просмотреть список ООН "Sustainable Development Goals (SDGs)", который официально известен в России, как список "Преобразования нашего мира". Его цель создать устойчивое развитие во всех странах на период до 2030 года (Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development). Среди 17 пунктов, я особенно задержалась на 12 - "Обеспечение рациональных моделей потребления и производства".

  Сегодня наконец озадачилась просмотреть список ООН "Sustainable Development Goals (SDGs)", который официально известен в России, как список "Преобразования нашего мира". Его цель создать устойчивое развитие во всех странах на период до 2030 года (Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development).
  Среди 17 пунктов, я особенно задержалась на 12 - "Обеспечение рациональных моделей потребления и производства". И ведь действительно, сколько процентов людей на нашей планете подходят к покупке и потреблению продуктов производства грамотно и со всей возможной ответственностью?
  Вот я честно и открыто готова признаться, что потребитель такой себе. Для меня в порядке вещей купить пакет, постоянно пользоваться хайлайтером, который медленно, но верно убивает экологию, а о трубочках и одноразовых стаканчиках для кофе вообще промолчу.
  Согласно Finlit.online, я не единственная такая. Оказывается, существует целый список нерационального спроса:
  1. "Эффект присоединения к большинству", или "эффект вагона": стремление людей не отстать от моды, быть "не хуже других". Этот эффект вызывает рост спроса на те товары, которые покупают окружающие потребителя люди.
  2. "Эффект сноба": снобы покупают именно те товары, которые поднимаются в цене, с целью подчеркнуть свое социальное положение.
  3. "Эффект предположительного качества": товары одинакового качества в разных магазинах продаются по разным ценам. При этом более дорогие товары во многих случаях покупаются чаще, так как предполагается их более высокое качество.
  4. "Нерациональный спрос": покупки, которые не планируются потребителем, а происходят под влиянием минутных капризов и желаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"