Сохар Вера : другие произведения.

Семисотлетнее сейчас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семь выражений вечности. Семь разных драбблов в цикле о вечности по временным промежуткам. (год, 5, 10, 50. 100, 105, 110, 150 лет)Семь выражений вечности. 1 - вечность в истории и памяти. 2 - вечность в пути вперёд. 3 - вечность в искусстве. 4 - вечность в иллюзорном шансе достигнуть несуществующего рая. 5 - вечность в прошлом и будущем. 6 - вечность в покое. 7 - вечность в судьбе Носителя-наблюдателя.

  Знаґешь, Леґлуш, что герб имґпеґраторґской семьи наґрисоґван на твоґём теґле несґмыґваґемыґми черґниґлами и выжґжен на серґдце зоґлотым клейґмом?
  
  У вечґности есть свойґство покґрыґвать беґлой красґкой прошґлое, но даґже она не споґсобґна стеґреть его. Осоґбенґно тогґда, когґда влиґяние чеґловеґка косґнуґлось почґти неґрушиґмой креґпосґти исґтоґрии, коґторую подґдержиґваґет не тольґко чеґловеґчесґкая паґмять.
  
  С выґсоты гоґры транґсильґванґские просґтоґры расґстиґлаґютґся тёмґным неґровґным ланґдшафґтом, накґрыґтым, словґно покґрыґвалом, пеґленой плотґноґго туґмана. Он скрыґваґет тёмґные расґщеґлины гор, зеґлёную поґлосу леґсов и мутґно-сиґнюю безґдну озёр, но стоґит спусґтитьґся ниґже - все пейґзаґжи проґявятґся. Туґман - совґсем как вечґность.
  
  Где-то вниґзу проґдолґжаґют жить люґди, помґняґщие Дьґявоґла-имґпеґратоґра; где-то вниґзу наґчинаґетґся паґмять и исґтоґрия миґра.
  
  - Это твоё наґказаґние, - шепґчет С.С., смотґря на соґобґщниґка как-то странґно - неґпонятґно, что она хоґчет скаґзать взгляґдом, а Леґлуш ещё не наґучилґся поґнимать её абґсоґлютґно, да и на выґсоте гоґлова круґжитґся и захґваґтываґет дух. - Теґбе нужґно заґбыть своё имя, чтоґбы и друґгие заґбыли его.
  
  Про сеґбя она поґнимаґет, что это почґти неґвозґможно: и для неґго, и для миґра. А Леґлуш просґто не хоґчет заґбывать прошґлое и саґмого сеґбя, не гоґворя уже о том, чтоґбы миґритьґся с бесґсмерґтиґем.
  
  
  Знаґешь, Леґлуш, что чайґки олиґцетґвоґряґют своґбоду?
  
  Крик чаґек разґноґситґся по беґзымянґной бухґте и улеґтаґет вдаль вмесґте с лёгґким бриґзом. С.С. сеґкунґду смотґрит вниз, с края обґрыґва, а поґтом деґлаґет лёгґкий поґворот, баґланґсиґруя на краю. Вниґзу с выґсоты обґрыґва, спраґва - обиґтель поґкоя паґрусґных коґрабґлей и яхт, чей путь леґжит к даґлёким мечґтам, а слеґва, отґдеґлёнґный скаґлой, просґтиґраґетґся диґкий пляж нетґроґнутоґго споґкойґствия.
  
  Леґлуш подґниґмаґет взгляд к неґбу, чуть щуґрясь от ярґкоґго солґнца, и смотґрит на леґтящих птиц, словґно пыґтаґясь найґти среґди них каґкую-то осоґбенґную. Мечґту? И тонґкие гуґбы парґня расґтяґгиваґютґся в улыбґку.
  
  Вечґность даґруґет своґбоду жизґни вне вреґмени, разґруґшаґет рамґки заґконов и обяґзательґств, но неґизґбежно превґраґщаґет жизнь в суґщесґтвоґвание набґлюґдатеґля. С.С. не хоґчет об этом дуґмать, отґгоґняя поґдобґные мысґли, хоґтя боґитґся, что мальґчишґка пеґресґтаґнет быть жиґвым, превґраґтивґшись в набґлюґдатеґля.
  
  От наґчала их, бесґсмертных, совґмесґтноґго пуґти уже прошґло неґкотоґрое вреґмя, но веґтер пеґремен ещё не спеґшит карґдиґнальґно меґнять своё напґравлеґние.
  
  Вреґмя проґходит неґзаметґно, а они идут впеґрёд, ниґкуда конґкретґно не напґравляґясь. Просґто впеґрёд.
  
  
  Знаґешь, Леґлуш, об одґноґмоменґтном, закґлюґчёнґном в одґном вреґмени, скольґко бы ни прошґло его для друґгих люґдей?
  
  Под пасґмурным неґбом даґже веґличесґтвенґные стаґринґные греґчесґкие амґфиґтеґатґры каґжутґся сеґрыми и безґлиґкими. Просґто кусґки камґня, коґторым приґдали форґму, - даґлеко не оживґший миф.
  
  С.С. отґчеґго-то дуґмаґет, что вечґность именґно таґкая: для смерґтных непґриґкасаґемая и веґличесґтвенґная, а на саґмом деґле просґтая и безґлиґкая.
  
  - Жизнь коґротґка, исґкуссґтво вечґно*, - словґно проґчитав её мысґли, с усґмешкой гоґворит Леґлуш, опусґкаґясь пеґред каґкой-то табґличкой с выґбивґныґми на ней греґчесґкиґми букґваґми. - У нас с тоґбой есть возґможность набґлюґдать его вечґно.
  
  С.С. его не поґнимаґет - Леґлуш ниґкогґда не проґявґлял ниґкакоґго инґтеґреса к исґкуссґтву, а уж к вечґности сейґчас - тем боґлее. За всё вреґмя их пуґтешесґтвия он ни раґзу не заґговоґрил с ней ни о гиґасґсе или Коґде Бесґсмерґтия, ни о своґём прошґлом или буґдущем. Быть моґжет, поґтому что карґтинки в каґлейґдосґкоґпе соґбытий ещё не усґпеґли для неґго осґтаґновитьґся.
  
  - Пси, - ви Бриґтания очерґчиґваґет на хоґлодґном камґне выґбитый знак - таґкой же, как и шрам на груґди у ведьґмы. - Это твоё вреґмя. Для теґбя вечґно сеґмисотґлетнее сейґчас, коґторое поґка ещё не насґтуґпило.
  
  С.С. поґнимаґет, что спусґтя пять деґсятиґлетий вперґвые виґдит отґтеґнок вечґности на соґобґщниґке, и до ужаґса хоґчет стеґреть его: хоть инґтеґресом к окґруґжаґющеґму миґру, хоть лаґдонью.
  
  
  Знаґешь ли ты, Леґлуш, что симґвол гиґасґса - конґтур крыльґев анґгеґла, коґтороґму так и не удаґлось взлеґтеть?
  
  Чеґрез сотґню лет отґриґцания реґальґносґти прокґляґтие тяґжелеґет, жжёт, исґкаґжая восґприґятие, накґлаґдывая на всё сеґрые отґтенки или деґлая всё блёкґлым, выцґветшим. Медґленно, но неґизґбежно атґроґфируґютґся эмоґции, осґтаґваґясь в кажґдом "вчеґра", хоґтя ви Бриґтания упорґно не хоґчет призґнаґвать то, что вечґность накґлаґдываґет на неґго свою тень.
  
  Тонґкие пальґцы скольґзят по клаґвишам роґяля, и звуґки муґзыки взмыґваґют к выґсоким поґтолґкам оперґноґго теґатґра, расґтеґкаґясь по поґмещеґнию неґвидиґмой волґной, засґтавляя заґмирать серґдца слуґшатеґлей.
  
  - Бесґсмертным нельґзя игґрать коґлыбельґные анґгеґлам, - усґмеґхаґетґся за куґлисаґми ведьґма, вспоґминая изобґраґжения анґгеґлов на поґтолґке в главґном заґле теґатґра, где сейґчас сиґдят зриґтели.
  
  Этот конґцерт - всеґго лишь очеґредґная осґтаґновґка на их длинґном пуґти, ещё один укол анґтиґдота, даґбы приґосґтаґновить дейґствие яда вечґности. С.С. в коґторый раз лоґвит сеґбя на мысґли, что сравґниґваґет Леґлуша с падґшим анґгеґлом, коґтороґму прокґляґтая сиґла - гиґасс - очерґниґла крылья и не даґла взлеґтеть в неґсущесґтвуґющий рай.
  
  С.С. не даґла. Но поґдариґла взаґмен вечґность на то, чтоґбы идґти к этоґму раю.
  
  Посґле высґтуплеґния Леґлуш неґожиґданґно обґниґмаґет её и шепґчет о чём-то, а ведьґма не слыґшит из-за шуґма суґматоґхи и заґтихаґющих апґлоґдисґментов в заґле. Но поґнимаґет - у них есть бесґсмертная жизнь, чтоґбы поґнять друг друґга и узґнать отґвеґты на неґмые вопґроґсы о жизґни.
  
  
  Знаґешь, Леґлуш, что набґлюґдатеґли виґдят насґтоґящее чеґрез поґлотґно прошґлоґго?
  
  Улиґцы Возґрождёнґноґго Гоґрода - Пенґдраґгона - смеґняґютґся друг за друґгом в каґнитеґли реґальґносґти, пеґретеґкая одґна в друґгую, словґно стиґраґютґся и тут же накґлаґдываґютґся ноґвые красґки на холґсте пуґти, осґтавляя пройґденґные обґраґзы в прошґлом.
  
  Здесь жиґвут чуґжие, незґнаґкомые люґди, чьи взгляґды обґраґщены в "завґтра". Леґлуш смотґрит по стоґронам и виґдит в кажґдом гоґродґском пейґзаґже обґраґзы утеґрянґноґго прошґлоґго, под обоґлочґкой насґтоґящеґго. Насґтоґящее Ноґситеґля осґтаґлось даґлеко поґзади, но раґдость от тоґго, что люґди жиґвут без войґны и стреґмятґся к счастью, всё равґно греґет дуґшу и выґзываґет улыбґку.
  
  С.С. слеґдуґет за соґобґщниґком молґча, дерґжа его за руґку, словґно боґясь исґчезнуть, поґтерятьґся среґди смеґняґющихґся карґтин реґалий и мноґжесґтва беґгущих впеґрёд, веґдомых ветґром жизґни люґдей.
  
  Они верґнуґлись наґзад не для тоґго, чтоґбы отґпустить прошґлое. Они верґнуґлись наґзад, чтоґбы увиґдеть исґтиґну.
  
  - Инґтеґресґно, что здесь буґдет ещё чеґрез сто лет, - усґмеґхаґетґся Леґлуш, когґда они осґтаґнавґлиґваґютґся неґдалеґко от коґролевґскоґго дворґца. - Каґкое буґдет слеґдуґющее "насґтоґящее" по сравґнеґнию с этим?
  Хоть мальґчишґка и гоґворит споґкойґным тоґном, но в его гоґлосе ведьґма улавґлиґваґет инґтоґнации детґскоґго инґтеґреса и одґновреґменґно раґзочаґроваґния, что он сам не изґмеґнитґся.
  
  Давґным-давґно она лиґшила его споґсобґности изґмеґнять этот мир дальґше, забґрав с соґбою на неґвидиґмую клетґку досґки ещё не сыгґранных парґтий. Сотґню лет наґзад. С перґвой и единсґтвенґной, поґка ещё, смертью.
  
  - Мёрґтвым не даґно изґмеґнять мир жиґвых, - веґтер уноґсит её слоґва, но всё равґно для С.С. они осґтаґютґся звуґчать эхом в гоґлове.
  
  - У нас есть бесґсмерґтие, чтоґбы сдеґлать это возґможным, - снисґхоґдительґно улыґбаґетґся Леґлуш.
  
  
  Знаґешь, Леґлуш, поґчему неґбо всегґда разґное, хоґтя моґжет поґказатьґся, что одґно и то же?
  
  В тиґшине боґгом заґбытой швейґцарґской деґревушґки, где фоґнарґниґки до сих пор заґжигаґют фоґнари, а по улиґцам марґшиґруґют труґбочисґты, жизнь идёт на удивґлеґние медґленно, убаґюкиґвая споґкойґствиґем и умиґротґвоґрениґем. Нетґроґнутая гоґродґским шуґмом и ярґкостью вечґность поґкоя.
  
  С.С. наґходит Леґлуша стоґящим на балґкоґне его комґнаґты их маґленьґкоґго доґмика, смотґряґщего на звёзґды. Вреґмя жеґланий давґно прошґло, поґэтоґму звёзґды больґше не паґдаґют, наґвечґно усґнув для бесґсмертных в поґкое неґподґвижносґти, до ноґвой эпоґхи мечґтаґний.
  
  - Сто лет наґзад оно быґло друґгим, - Ноґситель поґвораґчиваґетґся, чуть улыґбаґясь её слоґвам.
  
  По его мнеґнию, неґбо и правґда быґло друґгим - безґграґничґное поґле боя, коґторое плаґкало сеґрым пепґлом и чёрґным дожґдём, наґвисая над людьґми тяґжёлыґми обґлаґками предґвестия неґизґбежносґти, нагґнеґтая страх. А сейґчас бесґкоґнечґная выґсота неґбес вновь обґреґла свою глуґбину и краґсоту, на коґторую можґно быґло смотґреть вечґно.
  
  - На саґмом деґле оно кажґдый раз меґняґетґся, просґто мы этоґго не заґмечаґем, - Леґлуш закґрыл глаґза, а в его гоґлосе ведьґма в коґторый раз улоґвила нотґки пеґчали, что те вреґмена, когґда её соґобґщник мог поґказать сеґбя, заґконґчиґлись. На вреґмя.
  
  Поґкой - тоґже вид вечґности. Моґмент неґподґвижносґти и тиґшины, расґтяґнутый на несґкольґко деґсятиґлетий (или стоґлетий) для бесґсмертных, пеґред тем, как неґбеса сноґва заґпылаґют и начґнётся звёзґдный дождь.
  
  
  Знаґешь, Леґлуш, вечґность поґхожа на бесґкоґнечґную доґрогу в ниґкуда, на коґторой кажґдая осґтаґновґка - не твоя.
  
  За окґном поґезґда - проґлетаґющая одґноґмоменґтно цеґлая жизнь, огґраґниченґная осґтаґновґкаґми. Пейґзаґжи смеґняґютґся один друґгим, как смеґняґютґся миґнуты, превґраґщаґясь в чаґсы, поґтом - дни, а их нужґная осґтаґновґка не прибґлиґзитґся и за милґлиґард лет.
  
  Леґлуш смотґрит за проґлетаґющиґми за окґном реґальґносґтяґми - чуґжим насґтоґящим, приґжимая к сеґбе спяґщую на плеґче ведьґму. На поґлузерґкальґном стекґле мельґкаґют отґрывки прошґлоґго - лишь коґротґкие заґрисовґки, собґранные в хроґнолоґгию, словґно склеґенґные на киґнопґлёнке из одґноґго стекґла.
  
  - Вечґность - это судьґба набґлюґдатеґля, - шепґчет Ноґситель в пусґтоґту просґтрансґтва, ни к коґму не обґраґщаґясь, и про сеґбя усґмеґхаґетґся, что не стоґит пеґрениґмать приґвычґки у ведьґмы.
  
  Осґтаґновґка проґходит за осґтаґновґкой, осґтаґнавґлиґвая жизнь в поґезґде на деґсять миґнут. Ещё несґкольґко дней и мноґжесґтво проґжитых жизґней, а они с С.С. так и проґдолґжаґют набґлюґдать за всем миґром сквозь зерґкальґное стекґло с отґрывкаґми прошґлоґго.
  
  И на посґледней осґтаґновґке они схоґдят с поґезґда, сноґва ниґкуда конґкретґно не напґравляґясь. Просґто впеґрёд - по напґравлеґнию ветґра вечґности.
  
  
  Примечания:
  
  Вторая вечность:
  1) "Жизнь коротка, искусство вечно", - античный афоризм (Vita brévis, ars lónga).
  
  2) Шрам на груди С.С. - буква Ψψ (Пси), обозначающая число 700. Имеется в виду, что сколько бы лет она ни прожила - она всегда останется в своём семисотлетнем сейчас, заклеймённым на теле символом.
   В четвёртой вечности, когда С.С. говорит о колыбельной ангелам, Лелуш играет произведение "Колыбельная для ангела".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"