Сохов Арсений Михайлович : другие произведения.

Сумеречная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свой вариант одной всем известной сказки.

  Темнота, пыль и серость уже давно и прочно въелись в стены старого замка. Когда-то и замок и всё вокруг потрясало воображение своим великолепием: парк раскинувшийся на десятки акров, мраморные статуи, словно стражи встречающие всех приходящих, прекрасен был и сам замок - величественная громада из тёмного камня, внушающая каждому трепет и уважение.
  Но всему приходит конец, ныне каменная громада представляла собой жалкое зрелище: разруха тьма, серость и боль давно поселились в её стенах.
  
  Замок когда-то принадлежал Спящей Красавице, той самой, из сказки, только с годами сказка всё больше походила на жестокую реальность. Красавица по-прежнему пребывала в стенах своей цитадели, но уже давно не спала: благословенный сон навеянный феей, дабы послужить защитой от злого рока, по неведомой причине оставил некогда юную девушку. Может быть, это была болезнь насланная злой феей, которая вовсе не оставила попыток извести Спящую Красавицу? Никто не знает. Известно только одно: во всём замке бодрствовала только одна она, странная "болезнь" больше никого не коснулась.
  
  Проснувшись не от поцелуя, Красавица очень удивилась, потом испугалась, а спустя некоторое время смирилась. Безрадостные серые дни потянулись один за другим, Спящая Красавица уже давно изучила каждый уголок огромного замка, сначала это хоть немного развлекало, занимало её мысли, но изучив замок, и поняв насколько она одинока, Красавица пришла в отчаяние. Сколько слёз она пролила знает только Бог и древняя твердыня. Во время своих прогулок, Спящая Красавица всегда находила людей погружённых в сон: слуги, фрейлины, камергеры, стражники, повара и все остальные спали там, где их застиг волшебный сон. Иногда их позы были весьма причудливы. Но было и нечто общее между всеми ними - они казались Спящей Красавице намного моложе чем она сама. Как не искала девушка, ни одного зеркала в замке она не нашла, (почему это случилось осталось тайной, может быть их убрали именно на случай внезапного пробуждения Красавицы), но именно так ей казалось.
  
  Тоска и боль всё больше обволакивали девушку, наверное, она так и умерла бы от слёз если бы однажды не заглянула на чердак. Там стояла прялка,девушка села за неё, и вспомнив как хорошо у неё получалось прясть раньше, решила попробовать снова. Так и повелось: прялка стала единственным другом Спящей Красавицы, дни и ночи проводила она за ней,всё больше привыкая к мерному стуку колеса. Так шли недели, месяцы, годы, юная девушка стала сначала взрослой, потом средних лет, и, наконец, состарилась. Она не видела своего лица, не видела как обезобразили его годы, она просто знала это - боль и ломота в суставах стали её постоянными спутниками, глаза ослабели, руки дрожали.
  
  Так продолжалось ещё какое-то время, но однажды Спящая Красавица решила пройтись и немного размять кости. Кто знает, какими путями вела её тот день судьба, но зашла Красавица не куда-нибудь, а в тронную залу. Величественное сооружение потускнело от налёта времени, но её родители, Король и Королева, всё также спали в своих золотых тронах.Спящая Красавица пересекла залу, поднялась на возвышение отделяющие троны монархов от пола тронной залы и заглянула в лицо матери. Оно было таким же молодым и свежим как и много лет назад. Когда-то мать и дочь были очень похожи, но сейчас Спящая Красавица видела в дорогом и милом лице воплощённую горечь и боль: свою несостоявшуюся судьбу. Мать была намного моложе дочери. Сердце пленницы замка сдавили ледяные пальцы, к горлу подступил ком, она развернулась и бросилась бежать, ничего не видя из-за настигших её слёз...
  
  Рассвет нашёл её тело висящим на пике одного из дворцовых стражников: ржавое лезвие по-змеиному пряталось в груди несчастной Красавицы, и подобно жалу победившей смерти, победоносно вздымалось ввысь вырвавшись из спины. Тёплые лучи восходящего солнца безуспешно пытались согреть холодное тело несчастной принцессы.
  
  В замке всё было тихо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"