Соискатель : другие произведения.

Аллегории с рынком труда. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ситуация, когда профессионалы недоумевают, кто составлял такие нелепые требования к позиции, на рынке труда не то что не исключение, а скорее закономерность. Увы, но это факт, что практически всегда специалисты, чьей профессиональной обязанностью является поиск и отбор специалистов других профессий, не имеют даже отдаленного представления о деятельности тех, чей профессиональный уровень по иронии судьбы они оценивают в силу своих должностных обязанностей. Из-за этого возникают как курьезы, так и конфликты, а на различных форумах частенько можно нарваться на споры предтавителей двух лагерей - соискателей и кадровиков. Как правило, кадровики долго и упорно пытаются рассказывать соискателям, что все они недостаточно профессиональны, если к ним не проникся ни один рекрутер, и вообще демонстрируют удручающее состояние рынка труда, и только рекрутеры, хэдхантеры и прочие искатели персонала сплошь высококвалифицированные специалисты, беспристрастные и объективные. Но если кому-то удается тонко перевести разговор в сторону работодателя, на которого работают рекрутеры, то оказывается, что все беды все-таки от них. Представители кадровых агентств поголовно заявляют, что в кадровом бизнесе проще согласиться с абсурдными требованиями заказчика, чем доказывать иную точку зрения. Казалось бы, надо пожалеть их и понять. И я бы рад был, но есть одно "но": по сути получается, что кадровые консультанты (а ведь практически все они гордо именуют себя консультантами, а не поисковиками-кадровиками) готовы расписаться в том, что они не делают свою работу так, как надо. Я прекрасно понимаю, что ими движет, но Котлер и Траут вряд ли бы одобрили такой подход к ведению бизнеса.

   Более того, мне неоднократно приходилось слышать от консультантов по поиску персонала: "Хозяин бизнеса платит деньги, а потому имеет право предъявлять любые требования к кандидатам". Они даже готовы оправдать любые абсурды, будь то требование иметь степень кандидата наук для секретаря-референта или способность шеф-повара готовить жидкую пиццу на основе молока и какао - то, что обычно называют какао-напитком, но никак не пиццей. И это не полет фантазии. Это примеры реальных вакансий и опыта дискуссий с кадровиками. Так стоит ли после этого удивляться тому, что у профессионалов потом волосы стоят дыбом, когда они читают требования рекрутеров к кандидатам и беседуют с представителями этой не самой древней профессии? Мне всегда казалось почему-то, что не смотря на то, что работодатели или собственники бизнеса имеют право предъявлять свои требования, но коль скоро они обращаются со своим предложением к профессионалам, то эти требования должны быть хотя бы адекватны и релевантны с профессиональной точки зрения. А задача настоящего консультанта состоит не в том, чтобы согласиться с любой глупостью или ошибкой заказчика, но чтобы уберечь его от них. Прежде чем начать поиск кандидата, консультант по поиску персонала должен просветить заказчика по состоянию рынка труда, помочь составить адекватные и релевантные критерии поиска, а то и вовсе скорректировать потребность заказчика в том или ином специалисте. Ведь заказчик, собственник бизнеса - не профессионал в поиске персонала, он может и имеет право (вот здесь точно имеет!) заблуждаться. Но консультанты готовы легко отказаться от всего этого, чтобы не упустить сиюминутную прибыль, даже в ущерб репутации и будущим отношениям, а нередко попросту и сами не знают не только, как переубедить своего клиента, но и не понимают, в чем его стоило бы переубедить.

   В желании пояснить свои мысли более наглядно я пришел к нижеследующим аллегориям. А поскольку сам я давно переквалифицировался в управленцы, то эта тема мне ближе. К тому же именно в этой области я видел столько вакансий, что все основные нелепости и глупости могу обозреть и обобщить лучше, чем в другой сфере.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"