Сойка Олег : другие произведения.

Вскрытие показало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и мой первый рассказ. Лунную колонию Циолковский поразила ужасная прионная болезнь. Лекарство до сих пор не найдено, но один хирург нашёл причины эпидемии.

  Олег подошёл ко входу в зараженную зону и извлек из нагрудного кармана куртки врачебный пропуск. Охранник, который стоял у пульта управления шлюзом, приблизился к Крашевскому, быстрым движением сканера проверил подлинность пропуска. Затем солдат вернулся на прежнее место и нажал пару кнопок на консоли. Загудели моторы и массивная металлическая дверь втянулась в стену. Олег вошёл в шлюзовое помещение, чуть постоял там, пока за ним не закрылась "крышка" шлюза. С небольшой задержкой начала открываться вторая дверь. Наконец врач смог войти в карантинную зону.
  После начала эпидемии болезни Глейзера три месяца назад некогда благополучный район Циолковского, лунной колонии Российской Конфедерации, превратился в трущобы. Прионный вирус повреждал мозг заражённых, калеча психику и пробуждая агрессию к окружающим. Из-за повреждений гипофиза больные получали целый букет гормональных нарушений. Бедняги сходили с ума, крушили общественные здания и отказывались от попыток лечения. Несколько раз колония находилась на грани уничтожения - заражённые пытались уничтожить термоядерную электростанцию, пробовали прорваться к космодрому и спровоцировать установившие блокаду колонии военные корабли Восточно-Азиатской Лиги и заражали воду. К счастью, военные вовремя пресекали все попытки больных убить или заразить всех остальных. Затем правительство решило изолировать больных в одном из районов лунного города, поскольку зараженные стремились покинуть больницы любой ценой, часто колеча медаперсонал. Поскольку колония представляла собой десятков шесть искусственных пещер под поверхностью Луны, связаных между собой сетью коридоров, это было не сложно. Спустя месяц после начала эпидемией военные Восточно-Азиатской Лиги установили блокаду Циолковского, сбивая беспилотные грузовики. Иногда они уничтожали собирающие реголит хорвестеры, мотивируя это тем, что зараза может проникнуть в другие колонии, ведь нелегальные перемещения в грузовых отсеках комбайнов были не редки.
  Крашевский был одним из немногих врачей-неврологов колонии, что вынуждало его каждый день посещать "полевой госпиталь" в так называемой карантинной зоне. Каждый день ему приходилось смотреть на мозги свежеумерших больных да тратить по тридцать пар перчаток в день - Олег до ужаса боялся заразиться и закончить жизнь как один из сотен его пациентов, в муках, прикованным к постели, или от пуль солдат. Каждый день Крашевский, боязненно оглядываясь по сторонам, добирался до госпиталя, срывал с двери листовки фанатиков, которые сорной травой разрослись в карантинных зонах, и проводил восемь часов за анализами и копанием в мозгах. И ему даже не пологалось за это какой-нибудь премии!
  Олег вышел на площадь Семнадцатого Сектора. Наверное, самое оживленное место в карантине. На другом конце площади - полевой госпиталь, чуть левее от него разместились сектанты-Нуук, верящие в богоподобный Лунный Народ. Сейчас вокруг их часовни, невзрачной "коробочки", обвешаной рваными оранжевыми простынями, столпился народ, с виду вполне здоровый. Проповедник в оранжевом балахоне громко обещал исцеление и защиту всем, кто примет их веру. И, судя по количеству покорно молчащих людей, ему верили. "Любая надежда всяко лучше апатии" - подумал Олег, хотя и считал нуук чем-то вроде саентологов.
  Олег вынул из кобуры на поясе игломёт, настороженно осмотрел площадь, убедился в отсутствии угрозы, и почти бегом пошёл к двухэтажному зданию бывшего ресторана, где разместился полевой госпиталь. Внутри царил полумрак, немногочисленные больные были крепко привязаны к кроватям и, судя по их спокойному состоянию, были накачены наркотиками. К Олегу подошёл один из санитаров и сказал, что в операционной его ждет Дрекслер. Крашевский удивленно поднял бровь. Иван Дрекслер обычно приходил на час-полтора позже остальных, а сеголдня пришёл ни свет ни заря. Олег, размышляя о причинах столь раннего прихода на работу хирурга, пошёл в операционную.
  Просторная кухня бывшего ресторана была превращена одновременно в морг и операционную, в которой, правда, в основном проводились вскрытия трупов из стоящих у стены холодильников. Операционный стол был всего один - белоснежная плоская поверхность на одной "ноге". У изголовья стола висел прикрепленный к потолку робот-хирург, похожий на паука. У операционной стоял Иван Дрекслер, хирург и , по совместительству, патологоанатом из Третьей Лунной Больницы, и осматривал тело ещё одного несчастного. Когда Олег приблизился к нему, Иван жестом приказал держаться подальше, затем стянул с рук перчатки и бросил их в урну.
  - Здоровья, - хмуро сказал Дрекслер, низкий худощавый мужчина с седыми волосами и крупным носом, пожимая руку Олега.
  - Какие новости? У меня ещё работы полно, - недружелюбно ответил Крашевский.
  - Пару часов назад один из этих бедняг умер. Не от болезни. Кровоизлияние в мозг.
  - И?
  - Я тут его немного осмотрел, просканировал мозг... В общем, у него в башке кое-что лишнее. Сейчас я буду проводить вскрытие, тебе лучше остаться здесь, - сказал Иван и подошёл к консоли управления робохирургом. Олег молча стал у него за спиной и посмотрел на экран. Дрекслер обхватил похожие на рукояти ножей органы управления. Металлические манипуляторы робохирурга пришли в движение, в череп трупа взгрызлась пила для костей. Лапы машины быстро вскрыли голову лежавшего на столе, предоставив взору врачей искореженый болезнью мозг. Дрекслер направил камеру на одной из лап "паука" к лобным долям. "Вот" - сказал Иван, указывая пальцем на экран. Олег посмотрел на то место, куда указывал хирург. Робот услужливо выделил необходимые зоны. Изъеденые прионом извилины коры покрывал маленький серибристый "песок". Если не знать, куда смотреть, его даже не было видно.
  - Вот, эта "пыль" - микророботы, больше американских молекулярных машин, но у этих и функция другая. Вчера и сегодня утром я вскрыл ещё несколько трупов, убитых солдатами, когда зараженные пытались пролезть в вентиляцию. У всех в головах была такая же хрень. Я провёл несколько анализов... Это контейнеры, Олег. Кто-то с их помощью доставляют вирус прямо в мозг, - тихо сказал Иван.
  Олег опешил. Если слова Дрекслера - правда, значит на колонию напали, атаковали биологическим оружием. Олег несколько минут стоял в ступоре, осмысливая информацию. Когда к Крашевскому вернулась способность говорить, он спросил:
  - Тогда какого ж мы ещё не сдохли? Кто это мог сделать?
  - Ну, я думаю, что инфекцию заносят только людям, отмеченным каким-нибудь химическим маркером. Я проторчал здесь всю ночь, на пару с компьютером проверяя всех наших пациентов - и таки нашёл следы какой-то химии. А теперь подумай - кто получил выгоду со всего этого? - спросил Иван, и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Фанатики, Олег. Нуук. Ты же сам видел, сколько у них теперь прихожан, с которых они стригут деньги за "целебную воду". Наверняка в этой же воде находится маркер.
  - Почему ты в этом так уверен? Может, компьютер просто ошибся, а "песок"... Ну... - попытался отрицать слова Дрекслера Олег, но быстро понял, что противопоставить ему нечего. Вместо этого Крашевский спросил: - Что же нам делать?
  - В полицию я звонил, но меня кто поверит человеку, говорящему о заговоре в три часа ночи. У нас мало времени, фанатики могут пронюхать, что я узнал. Нам нужны доказательства. Фанатики владеют лабораторией здесь же, в карантине. У тебя же есть врачебный допуск?
  - Да... - ответил Олег, медленно начиная понимать, к чему клонит Иван.
  -Значит, ты можешь без проблем под надуманным предлогом зайти к ним и покопаться в файлах?
  - Эй! Кто сказал, что я хочу в этом участвовать! - вспылил Олег. - Я не готов лезть в их лабораторию просто по тому, что ты вскрыл пару человек с парой лишних генов и серебром в башке!
  - Успокойся, Олег. Только ты можешь это сделать. Как думаешь, где Мантеева? Пол часа назад ушла в часовню эту их, - сказал Иван и выругался. Крашевский не очень хорошо знал Татьяну Мантееву, психотерапевта, хотя не раз подмечал, что она ведёт себя как-то странно - разговаривает с больными по полчаса, да хлещет какую-то жидкость из бутылки, но списывал это на отпечаток профессии.
   - Подумай о людях, Олег... - продолжил Иван, но Олег и так с каждой минутой все больше убеждался в правдивости слов хирурга. И ведь действительно - сектанты стали гораздо влиятельнее. Новые часовни во всех секторах и даже несколько лабораторий. Поклонение лунному народу Нуук раньше абсолютно не привлекало людей, пока сектанты не стали предлагать исцеление от неизлечимой болезни.
  - Ну, допустим ты прав, - неохотно согласился Олег. - Но неужто ты думаешь, что мне просто так позволят копаться в их файлах? Они же неверняка хорошо спрятаны и запоролены.
  - На этот случай я скачал несколько прог. Это противозаконно, да, но ничего. Значит ты согласен?
  Олег тяжело вздохнул и ответил:
  - Да.
  
  ***
  
  Приземистое здание лаборатории сияло белизной, на которой чётко выделялись оранжевые концентрические круги. У массивной двери шлюза топталось несколько охранников из местной охранной фирмы. Кроме двух бугаев в чёрных бронескафандрах возле здания никого не было. Олег, пытаясь выглядить максимально естественно, поправил оранжевую накидку и подошёл к охранникам. После бурного обсуждения план пройти как врач был отвергнут, так что пришлось маскироваться под одного из священников. Крашевский привычным движением достал пропуск и показал его одному из амбалов. Тот лишь взглянул на него, пробежался взглядом по Олегу, а затем открыл дверь. Крашевский вошёл в здание лаборатории, сердце бешено колотилось от волнения, а разум отказывался поверить, что всё было так легко. "Впрочем, это ещё не всё" - напомнил себе Олег, вспоминая, в какой коридор нужно свернуть, чтобы попасть в нужную лабораторию.
  После нескольких неудачных попыток Крашевский попал в искомое помещение. Оно в точности подходило под описание, данное компьютером: несколько столов с микроскопами и набором разнообразных сосудов, холодильные шкафы со знаками биологической опасности, компьютеры. В центре комнаты возвышался бак с мутной жидкостью.
  К несчастью для Крашевского, один из послушников не ушёл на молитву и увлечённо пялился в микроскоп. Несколько секунд Олег лихорадочно думал, как выпихнуть его из лаборатории. И решил использовать самый простой вариант. Олег накинул капюшон и окликнул молодого сектанта: "Эй, ты чего не на молитве?". Послушник оторвался от окуляров микроскопа, посмотрел на Крашевского и нахмурил лоб, явно пытаясь вспомнить, как зовут этого Говорящего. Сектант немного постоял на месте, открыл рот, пытаясь что-то сказать, но промолчал и спешно покинул комнату. Олег на всякий случай ещё раз осмотрелся, затем заблокировал дверь и быстро уселся у одного из компьютеров.
  Олег вытащил из кармана штанов миниатюрную флэш-карту и вставил ее в гнездо на системном блоке. Подготовленная Дрекслером программа быстро отыскала нужные файлы и за пять секунд подобрала пароль. Видимо, сектанты даже не предполагали, что в их документы кто-нибудь попробует влезть.
  В запароленой папке находилась целая куча файлов: отчёты о ходе исследований, бухгалтерия и нечто под странным названием "Письмо от Дракона". Олег скопировал всё на флэшку и открыл письмо в надежде наконец узнать правду. К сожалению, текст был написан на неизвестном Олегу языке: сплошные закорючки и кривые линии. Крашевский с досадой стукнул кулаком по столу, выдернул флэшку из гнезда и осторожно подошёл к двери.
  К счастью, в коридоре никого не было. Олег быстро добрался до выхода из лаборатории. Охранник пропустил его без задержек. Олег скрылся от взгляда охранников за каким-то зданием, быстро осмотрелся и обходными путями пошёл к госпиталю.
  Внутри бывшего ресторанчика кто-то хорошенько подебоширил. Кровати были переврнуты, немногочисленные пациенты исчезли. Олег, терзаемый плохими предчувствиями, достал игломет и пошёл в операционную. Там наблюдалась аналогичная картина: разгромленный робохируг и превращённые в хлам холодильники. Олег на секунду застыл, пытаясь отыскать тело Дрекслера, а затем пулей вылетел из здания. На площади было пусто, но Крашевский не останавливаясь побежал к фургону, намереваясь поскорее покинуть карантин. Его остановил властный окрик: "Стоять! Оружие бросить, лицом ко мне!". Олег прекратил бежать и резко развернулся, вскидывая игломёт. Голубой луч электролазера мгновенно превратил ствол оружия Олега в лужицу пластмассы. У входа в госпиталь стояли три человека: два закованных в бронескафанды солдат с лазерами на перевес и фанатик в бесформенном оранжевом балахоне.
  - Добрый вечер, Олег Павлович, - фанатик широко улыбнулся. - Хотели убежать?
  Олег мелко задрожал, по прежнему продолжая сжимать остатки игломёта. В голове пронеслась лишь одна мысль: "Это конец". Олегу жутко не хотелось умирать, но ему оставалось лишь тянуть время.
  - Ну... Д-да...
  - Мы Вас поймали, Олег. Ваш сообщник, Иван Дрекслер, к сожалению, сбежал до нашего прихода. Флэш-карта с нашей информацией у Вас?
  Олег обреченно кивнул. План "потянуть время" не сработал - Олег от страха и двух слов связать не мог. Фанатик махнул рукой в сторону Крашевского. Один из солдат опустил электролазер и широкими шагами направился к Олегу. Но как только человек в бронескафандре сделал несколько шагов, кусок его шлема вместе с мозгами превратился в фонтан осколков и кровавых брызг. В ту же секунду сходная участь настигла второго солдата и жреца. Кто-то свистнул за спиной у Олега. Тот повернул голову и увидел стоящего у фургона одетого в точно такой же, как у убитых солдат бронескафандр Дрекслера, сжимающего рельсовую винтовку. Олег был рад своему неожиданному спасению, но шок заглушал все эмоции: на его глазах только что убили трёх, хоть и собирающихся убить его, но всё-таки живых человек. Иван махнул рукой в сторону фургона и крикнул Крашевскому: "Бегом в машину!".
  
  ***
  
  Фургон-маглев уже покинул карантин и мчался в плохо освещенных сервисном коридоре, когда Олег наконец отошёл от шока:
  - Ах ты, твою мать, Дрекслер, какого хрена ты меня не предупредил?! - взорвался Крашевский. - Меня чуть живьём не зажарили!
  - Тише ты, тише. Я просто не успел. Флэшка у тебя? - спросил Иван. Олег кивнул и бросил Дрекслеру пластамассовый кубик. Иван ловко поймал флэшку и вставил его в гнездо на невзрачной серой коробочке.
  - Это компьютер, - пояснил Иван. - Сейчас он разберётся, что к чему, взломает шифры, если они есть, и вкратце обрисует.
  Пошли долгие минуты. Фургон по-прежнему гнал среди коридоров колонии. Пока компьютер прочёсывал украденные файлы, Олег решил спросить, куда они едут. Иван лаконично ответил:
  - На космодром.
  - Зачем? Блокада, улететь мы не можем.
  - Но мы сможем передать информацию на Землю. Понимаешь, Олег, если это проделки культистов - на Земле должны знать.
  - Но как? Нас туда и не пустят, скорее всего.
  - Там никого, а для меня пройти не проблема, - сказал Дрекслер и постучал пальцем по торчащим из нагрудного кармана пропуске работника космодрома.
  Олег лишь кивнул и уставился в никуда, Иван сконцентрировался на вождении. Воцарилось тишина, нарушаемая лишь слабым гулом питающего магниты маленького генератора под капотом фургона. Внезапно громкий чирикающий звук. Иван кивнул в сторону коробочки компьютера. Олег прикоснулся к ней и его глаза закрыла серая полупрозрачная пелена, на которой возникли строчки текста. Крашевский не сразу сообразил, что вместо дисплея компьютер проецирует изображение прямо на сетчатку глаза. Олег сказал Дрекслеру, что компьютер закончил, устроился поудобнее и принялся за чтение и с каждой строчкой текста все меньше верил, что похитил нужные файлы.
  
  Судя по этим документам в эпидемии виноваты отнюдь не фанатики Нуук, а Восточно-Азиатская Лига. Азиаты хотели закрыть добычу гелия-3 Российской Конфедерацией, вынудив закупать его у них и подоравать позиции Конфедерации в ближнем космосе. Фанатики были всего лишь исполнителями. Олег отказывался верить в такую нечеловеческую подлость Лиги, но доказательства он читал прямо сейчас. Крашевский коротко пересказал Ивану то, что узнал. Дрекслер лишь глубокомысленно протянул: "Вот как". Олег выключил проектор и снова уставился в пустоту. "Ещё одна подобная ерунда - и я точно сойду с ума", - подумал Олег. - "Ещё вчера лечил людей - сегодня спасаю Россию от заговора".
  
  Наконец фургон выехал из мрачных коридоров в большую и хорошо освещённую пещеру. Олег сразу же узнал "Прихожую" - всего в полукилометре, за толщей лунного грунта, находится космодром. В Прихожей - огромном куполообразной зале - находились залы ожидания, несколько магазинчиков и прокат маглевов, помещение которых ютились у самых стен. Иван подъехал к массивным воротам на другом конце пещеры и остановил машину. "Приехали" - понял Олег, взял компьютер и открыл дверцу фургона. Иван уже выбрался из машины, обошёл её с другой стороны и помог Олегу выбраться - с тяжёлой металлической коробкой в руках это было не так-то просто.
  
  - Итак, сейчас я... - начал Иван, но внезапно осекся и посмотрел на коридор, откуда они только что выехали. Оттуда вырвался колесный армейский бронетранспортер и, взвизгнув тормозами, остановился. Из десантного отсека высыпали люди в серых бронескафандрах с оружием наперевес. Дрекслер судорожно достал из кармана пропуск и рванул к шлюзу, за которым находились служебные монорельсовые пути. Голубой луч ударил Ивана в спину и сбил с ног. Сервомоторы натужно загудели скафандра, раздался треск ломаемых костей. Олег, не долго думая, спрятался за фургоном и крепко сжал коробочку. К горлу подкатил ком. Олег плохо знал Иван Дрекслера, но этот человек его спас. Олег минуту ждал чего-нибудь вроде предложения сдаться, но ничего подобного не произошло, и Крашевский решил действовать. Лезть под огонь ему не хотелось, но осознавать, что Иван умер зря, было ещё хуже. Олег осмотрелся. Взгляд сразу же зацепился за лежащий в двух шагах пропуск. Крашевский присел и быстро притянул его к себе, стараясь не высовываться. В место, где только что лежал жёлтый прямоугольник, ударил луч электролазера. Олег прижал пропуск к груди, облегченно вздохнул и задумался: ситуация всё равно была хуже некуда. Наверняка враги уже окружают фургон и стоит Олегу высунуться - его тут же зажарят. В голову пришла только одна идея - подъехать на фургоне прямо к шлюзу, благо он стоял боком к выходу, откуда приехал БТР.
  
  Олег влез в кабину, стараясь не светить головой, попутно благодаря тех, кто сделал Прихожую такой большой - почти километр в диаметре. Олег запустил двигатель и рванул фургон вперёд. Несколько залпов электролазеров тут же сожгли электронику машины, нос фургона накренился, клюнул пол, и транспорт остановился. Олег поехал всего метров пятьдесят, но этого оказалось достаточно, чтобы Олег мог спокойно добраться до монорельса. Крашевский взял компьютер, выскочил из машины, совершенно забыв о весе коробки, и побежал к шлюзу, надеясь, что враг ещё не успел добраться сюда.
  
  Олег махнул пропуском перед сканером, проскользнул в узкую щель между проёмом и чуть приоткрытой дверью, захлопнул её, загерметизировал и громко выдохнул. Адреналин бурлил в крови, от чего Олег никак заставить себя успокоиться. Крашевский осмотрелся. Шкафы со скафандрами, ещё одна гермодверь, за которой скорее всего находилась станция монорельса. Олег достал один из скафандров, хоть на станции и был воздух, и, следуя, инструкции на стене, кое-как влез в него, когда в гермодверь начали ломиться. Металл все сильнее прогибался под многократно усиленными экзоскелетом бронескафандра ударами, вынуждая Олега поторапливаться. Наконец Крашевский справился со скафандром и покинул шлюз. За второй гермодверью находилась станция монорельса. Из двух поездов на станции находился лишь один - небольшая прямоугольная коробка без окон, точь-в-точь как компьютер, который Олег таскал сейчас под подмышкой.
  
  Крашевский нашёл вход в поезд, простоял немного в маленьком шлюзе, и наконец попал в салон. Поскольку поезд служебный, внутри стояло всего пять сидений и несколько ящиков с инструментами. Олег отыскал кнопку, запускающую поезд, и с наслаждением плюхнулся в мягкое кресло. Пятнадцать минут отдыха ему не помешают.
  
  ***
  
  Космодром оказался не таким, каким его представлял Олег. Вместо огромнейшего зала - лабиринт коридоров, связывающий между собой склады и космические корабли. Когда Олег добрался к шлюзу, ведущиму, судя по надписям, к грузовой ракете "ЛКК Карелия", он понял, что абсолютно не знает, что нужно делать дальше. "Так, я попаду в эту ракету, найду пост связи, а что дальше? Фанатики наверняка обрезали всю связь", - размышлял Крашевский. - "Если попробую взлететь - автопилот там должен быть - флот Лиги превратит меня в золу". Ситуация казалось безвыходной. Олег открыл гермодверь шлюза, ведущего на корабль, и задумался. Вдруг раздался крик: "Стой, сукин ты сын!". Плечо Олега полоснул голубой луч, но скафандр выдержал. Крашевский, чуть не потеряв компьютер, выпрыгнул в шлюз и закрыл за собой гермодверь. Снова раздались знакомые удары. Не дожидаясь окончания шлюзования, Олег открыл следующую дверь и оказался на борту "Карелии".
  
  Шлюз корабля ничуть не отличался от таких же шлюзов колонии. Коридоры отличались лишь наличием люков в "полу" и "потолке", да лестницами, связывающими палубы. Олег, ориентируясь лишь с помощью воспоминаний из фильмов, нашёл рубку, а рядом с ней и пост связи. Как Крашевский и ожидал, связь не работала - фанатики перекрыли сообщение корабля с антеннами на поверхности. Олег с яростью ударил по панели связи. Всё пошло коту под хвост. Олег до последнего надеялся, что связь будет работать. Единственным шансом передать сообщение на Землю был взлёт. Но корабли Восточно-Азиатской Лиги не дали бы ему даже выйти на орбиту. Олег сидел в кресле связиста, терзаемый своими размышлениями. Страх смерти перечил доводам разума. "Если я не взлечу и не передам сообщение - меня убьют. Взлечу - убьют", - думал Олег. И наконец решил.
  
  Найти автопилот оказалось проще простого. Олег подключил компьютер к системе корабля и приказал ему начать передачу на всех частотах как только связь возобновится. Устроившись в кресле пилота, Олег включил автопилот.
   Двигатели корабля взревели, выбрасывая пламя. Массивные ворота, укрывающие шахту, распахнулись. Тридцати пяти метровый цилиндр корабля вырвался из-под лунной поверхности и устремился к звездам. Одновременно с этим включилось его радио и все колонии на этой стороне Луны, все корабли на её орбите и орбите самой Земли приняли сообщение о чудовищном заговоре, о преступлениях Лиги. Последнее, что увидел Олег перед тем, как корабль азиатов испарил нос ракеты своим лазером, была Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"