Сокк Дмитрий : другие произведения.

Конец прекрасной эпохи или "Я - писатель ... типа Чехова"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ ИЛИ
   " Я - ПИСАТЕЛЬ ... ТИПА ЧЕХОВА "
  
  
  "Будет нашествие безголовых идиотов, которые молитвы к богу в душах людей заменят несусветной ерундой". Так говорил Нострадамус. Трудно сказать, ЧТО именно виделось провидцу из ХVI века этой несусветной ерундой: может быть, гедонизм, потребительство, мелочность идей, моральная деградация и крушение нравов, может быть, трансгуманизм, преобладание технологического мышления, массовая культура, айфоны, айпады и прочие гаджеты, а может быть, "несусветная ерунда" - это то, что еще ожидает цивилизацию впереди, неизвестно. Но, похоже, что Россию, а впрочем, и не только Россию, вслед за нашествием идиотов, постигло еще одно крупное несчастье - "нашествие писателей"... всех этих довлатовых... лимоновых... бегбедеров... сорокиных... пелевиных... прилепиных... устиновых... елизаровых... быковых... прости господи, аствацатуровых... Наступила эпоха не только "массового потребителя", но и "массового" писателя, пишущего для "массового" же читателя. Пишут все и всё, что угодно, на какой угодно вкус и кто во что горазд. Пишут учительницы, заведующие складами, бандиты, директоры казино, игроки в покер и проститутки, инженеры, врачи и преподаватели вузов, двенадцатилетние школьницы и суровые потомственные хлеборобы... Каждый считает, наверное, что именно он должен стать Гомером и Шекспиром своей эпохи, оставить потомкам описание своих впечатлений об этой жизни, рассказать о своих взглядах, перечислить почти все свои мысли и отметить все вехи своей судьбы. Писатели из "народа" и для "народа", - незатейливого "среднего" уровня и "среднего" вкуса для "среднего" класса. Местные стебки, хохмачи, "рабле" и "бокаччо". Сбылось опасение красноармейца Грищенко, который беспокоился о том: "шо ж воно буде, товарышу начальник, коли вси грамотные станут". Бедолага Грищенко... Он еще не знал "шо воно буде". А мы знаем...
  
  
  Это когда есть набор каких-то вычитанных из книжек "знаний", условно-принудительное "воспитание", комплекс тоскливых нереализованных амбиций, ворох детских воспоминаний, череда текущих жизненных эпизодов, каких-то нехитрых эмоций по тому или иному поводу и немножко свободного времени, а мудрости, как говорится, бог не дал - тогда и получаются такие вот "писатели", которые искренне не понимают, какая у писателя вообще-то может быть еще задача, кроме как "просто писать". Писатель - идеолог? Создатель ментальных схем, конструктор социальных моделей? Глубокий аналитик? Искатель высоких смыслов? Мыслитель, декларирующий некие моральные и духовные ценности? Эстет? Философ? "Инженер человеческих душ"? Да бросьте... Искусство, культивирующее в сознании некий собирательный образ идеально-гармоничных качеств? Перестаньте. Это не про аствацатуровых. Аствацатурову достаточно "просто писать"... писать - все, что лезет в голову, перебирать мелочи быта, размышлять о запахах в туалетах, перечислять своих знакомых, хохмить, травить байки, а называть этот бледный, но игривый словарный понос, булькающий в голове, можно потом как угодно... например, "постмодернизмом".
  
  
  Это, наверное, и есть тот самый "учитель" и тот самый "писатель" из тех "учителей" и "писателей", благодаря которым уже выросли поколения "поэтесс", "сандалящих" со сцены в микрофон о своих "чувствах" тяжелым полновесным матом. Вот оно, "восстание масс", дошедшее до своего апогея. Довольно выразительный пример интеллектуальной и духовной деградации, критического снижения "планки", которого почти никто уже не замечает, естественный, в общем-то, продукт "массовой культуры" в обществе, изуродованном этим самым "восстанием масс", порождение сознания, сформировавшегося в гнетущей атмофере нравственной пустоты и духовного убожества современных мегаполисов. Хотя чаще всего за этим стоит лишь нестерпимое желание выделиться, почувствовать себя известным, значительным, хоть как-то заявить о себе в этом "глобальном" и "жестоком" мире, тотально подавляющем любую индивидуальность, жаждущую "самовыражения". Это жертвы тщеславия и амбиций. Продукты распада.... Это продукт жесткой борьбы за существование в современном урбанизированном, постиндустриальном обществе, безжалостно перемалывющем и выбрасывающем за борт всякую мелкую "шелупень" и бездарную "шушеру".
  
  
  Наконец, наличие таких с позволения сказать "писателей" лишний раз подтверждает, что "интеллектуальная элита", подчас столь резко противопоставляющая себя ограниченному усредненному "обывателю", по-другому говоря, "быдлу", по основным условным "позициям", определяющим поведение в быту - цинизм, пошлость, эгоцентризм, имморализм, "гордыня", зависть, секс - ничуть не уступает, а порой и превосходит этого обывателя, что, впрочем, и понятно, ибо у осины не родятся апельсины... а часовой от штык-ножа, так сказать, недалеко падает...
  
  
  Казалось бы, человеку, который так неистово себя прокламирует, все время выскакивает вперед и порывается что-то говорить, должно быть, есть что сказать, да? Значит, человек понял что-то важное, что-то осознал и ему необходимо об этом поведать. Ведь "если нечего сказать - молчи", - так учит ведическая мудрость. Присмотревшись, однако, понимаешь, что сказать-то человеку решительно нечего, кроме того, что мог бы сказать любой первый встречный: родился, учился, женился... ходил на работу... ел... пил... спал... Простое очередное недоумие простого недалекого человека, не больше... А он все говорит и говорит... И далее собирается говорить еще более... При этом и сам понимает, что этот процесс у него носит не органический и аутентичный характер, а скорее какой-то невротический и реактивный. Мелкий испуганный хомячок, не понимающий ни начал этого мира, ни своего места в нем, ни глубинных его механизмов, ни задач, ни целей, и приоткрывший свой узкий, затхлый, тревожный мирок... этакий бытовой бытописатель. А вот был еще случай... очень смешной...да... и еще был случай... еще смешнее...вот... Ну и что из того, что он был? Ничего. Просто был. И все...
  
  Короче. Если это и есть то, что называется "интеллектуальная элита" страны, она же, надо полагать, и "духовная", если это и есть та наследница некогда величественной и глубокой литературной и философской традиции, то можно только искренне сожалеть и о самой "элите", и о стране, у которой теперь такая элита, и о том, что другой элиты, судя по всему, у страны уже нет и быть не может.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"