Сокк Дмитрий : другие произведения.

"99 признаков..." Кота Бегемота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор эссе "99 признаков женщин, знакомиться с которыми не следует" делится своим опытом о том, как найти себе жену с помощью строгого математического расчета и трезвого психологического анализа...

  Дмитрий Сокк
  
  
  "99 ПРИЗНАКОВ...." КОТА БЕГЕМОТА
  
  
  Решительно нет в мире такого явления, которое не нашло бы своего отражения в пословицах, поговорках, притчах и анекдотах.
  
  В данном случае перед нами еще один вариант классической хроники сороконожки, которая решила разобраться, как она ходит всеми своими ногами. И, как водится в таких случаях, в чем-то разобралась, но в конечном счете запуталась.
  
  А где "любовь", которая "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь"?
  
  Где "ряд волшебных изменений милого лица"?
  
  Нету. Анализ есть - а "волшебных изменений" нету.
  
  Где нет любви - начинается анализ. Блуждание разума - причина человеческого ума. Ум , не находящий выхода, норовит все превратить в заумь. Суета, как говорится, сует.
  
  Проблему попытались решить опытным методом лабораторного анализа и в результате получился художественно оформленный научно-статистический отчет. Попытка вычислить "формулу любви"... Начертать жесткую схему жизни и разложить все по полочкам... Выяснить, какое колесо у велосипеда главное - первое или второе.... Поднапрячься - и выдать идеальные параметры идеальной жены... Еще поднапрячься - и выдать Бога как математическую истину...
  
  Это не первая в истории человечества попытка "поверить алгеброй гармонию" и писать пособия по "анатомии любви".
  
  Дураков в мире не меньше, чем дур. И тех, и других можно вычислить просто по глазам. По лицу, в конце концов. Никогда не приходила в голову такая мысль? Зря. "Глаза - зеркало души". Тот, кто этого не видит - будет составлять "инструкцию по применению отвертки". Тургеневскому Базарову не составило большого труда определить, что Евдоксия Кукшина - дура. Надо ли изучать "99 признаков...", чтобы понять, что дура Ольга Бузова, В.Новодворская, Lady GaGa.... тысячи "моделей", актрис, "звезд".... и т.д. и т.п. ... только одна - "ужас какая дура", а другая - "прелесть какая глупенькая". А интуиция - величайшее достоинство и высокая грань ума представителей обоего пола. Женская интуиция помогает выбрать достойного партнера, мужская интуиция - свойство мудрецов, "пророков", великих поэтов и ученых. А природа явления - одна.
  
  Автор и сам прекрасно все понимает. Не дурак. Ум создал ему собственную "кашу в голове", состоящую из кучи субъективных оценок по типу "это мне нравится", а "это мне не нравится", и набора как явных заблуждений, так и абсолютно правильных догадок. Человек представляет собой странный коктейль, смешанный из ума и глупости, взятых в разных пропорциях. Как говаривала императрица Елизавета будущей императрице Екатерине: "Ты, голубушка, умна, да только не будь слишком умной, а то дурой станешь". Это нормально. Мы все замечаем друг у друга "кашу в голове", имея при этом в голове свою собственную кашу.
  
  Любому, достаточно "полазившему" по интернету и начитавшемуся многочисленных "опытов" и "размышлений", становится ясно с тотальной неизбежностью, что в головах у людей находится та самая, немыслимая и несусветная "каша", которая, видимо, и побудила в свое время Сартра сказать: "ад - это другие". И всякий "думающий" человек норовит вас угостить своей порцией этого отменно приготовленного блюда. А уж тем более, если он владеет "даром слова" или обязан это делать по долгу службы. Каждый с достоинством носит полную кастрюлю такой каши, приготовленной из его личных ингредиентов, и о которой ни у кого даже подозрения не возникает, когда он видит толпы просто прогуливающихся по улицам горожан.
  
  Но суть не в этом. Абсолютно правых людей не бывает. И никогда не было. Ни в древние времена, ни в нынешние. Ни среди "святых", "учителей" и "пророков", ни среди "простых людей". Суть игры в том, кто ближе к истине подберется. Потому-то люди и ищут "истину в последней инстанции", и не могут ее найти. Мечутся в поисках истинных ценностей и находят их кто где: кто в душе, кто на улице, а кто там, где искать никому и в голову не придет.
  
  Суть в том, что если пробраться через забор из декоративных виньеток, наворотов из "мирового бабства", проблем "пубертанного периода" и прочих "особеностей национальной охоты", то перед нами поразительно верный и глубокий анализ состояния религиозного сознания в России. И даже не только в России, но и во всем, так сказать, "христианском" мире. Взгляд изнутри.
  
  Автор - один из тех, кто ясно осознает кризис "исторического христианства", и старательно, вслед за Толстым, Блаватской, Рерихами, Бердяевым, Соловьевым, Д.Андреевым, А.Менем и пр., мостит дорогу и прокладывает путь новому универсальному религиозному сознанию. Вот в чем суть. А значит, это явление нужное и полезное. Иногда расшатывание основ (в разумных пределах) "не только вредно, но и полезно".
  
  Вот в этом направлении и нужно работать. Работы невпроворот. Кто это будет делать, если не такие, как вы, уважаемый Кот? "Андрюша Кураев" и другие актеры, занятые в "византийской версии" спектакля под названием "Церковь", вам в этом помогать не будут. И при первой же возможности станут у вас на пути. "Умница Саша Никонов", громко горланящий "песнь торжествующего плебея", у которого на совести уже не одна сотня тысяч тяжелых черепно-мозговых травм, сделает все возможное, чтобы вам помешать. Чем не благородное "мужское" дело? Защищать абсолютный приоритет "духовных" ценностей по отношению к материальным.
  
  Истину искать - дело тихое, камерное. Она, как-то уж повелось, никогда не гремит оркестром на площадях. На базаре ее не ищут, на народном вече не оглашают. Может следовало бы подумать, стоит ли выдавать незрелые вещи, просто потому, что я вот сейчас нахожусь в соответствующих обстоятельствах и отчаянно их анализирую, а потому так считаю. СтоИт человек на главной улице, нарядный, вычурно одетый, балагурит, что-то выкрикивает, что-то вещает, как ашуг - "что вижу, то пою", и всем своим видом говорит - "не проходите мимо". И хотел бы пройти, а возьмешь да и остановишься. Послушать, что говорит. Говорит вроде дело, а через пять минут несет ахинею... Остапа, как говорится, понесло... писать и писать... писать и писать... Обо всем, что только трогает душу, и о чем имеется собственное мнение. И тогда не заметить тебя будет уже просто невозможно, потому что ты слишком много написал. Так сказать, самовыразился.
  
  "Sex" (в широком смысле - взаимоотношение полов) - тема, обреченная на популярность. Это общеизвестно. Жгучий непреходящий интерес к ней испытывают практически все слои населения всех интеллектуальных уровней всех возрастных категорий, от прыщавых юнцов до седобородых старцев. Пеки пирожки на эту тему и получай свою долю "скандальной" известности. Достаточно режиссеру снять "обнаженку" и о фильме "заговорили". Достаточно актрисе раздеться и известность (мировая!) обеспечена. Не говоря уже о "поп-звездах", где сексапильность - основа популярности. Популярность (иногда еще говорят "дешевая") - вещь недолговечная, да и сомнительная, с точки зрения "высших ценностей". Дело тут сильно замешано на эгоизме и амбициях. А это от церковного "умиления" уж весьма как далеко.
  
  Развернутых рецензий в интернете вам никто давать не будет. А "народ" - особенно из тех его представителей, у которых мир делится только на "козлов" и "нормальных пацанов", третьего не дано, или из тех, у кого "все мужики - подлецы", а "бабы - дуры" - народ существо милое и непосредственное, он будет только или кричать "браво" или ругаться.
  
  Впрочем, это уже не мое дело.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"