Сокк Дмитрий : другие произведения.

Жизнь после смерти. Контрольный пункт номер 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот текст написан с благотворительной целью и предназначен для всех, кто по тем или иным причинам не информирован об истинном положении дел. В первую очередь, разумеется - для всякого рода атеистов: сциентистов, позитивистов, материалистов, реалистов и прочих скептиков, а также для не думающих вообще ни о чём профанов и сомневающихся агностиков... Хотя и среди верующих найдётся немало тех, кто об этом не знает. Мистический опыт, о котором упоминается в статье - феномен хоть и достаточно редкий, но всё же не абсолютно уникальный. В мировом информационном пространстве, причём не только в религиозных источниках, существует немалое количество аналогичных свидетельств, описывающих подобные явления.

  Никогда не знаешь, что будет завтра -
  новое утро или новая жизнь
  
   Тибетская мудрость
  
  
  
  Так создан мир: что живо, то умрёт
  И вслед за жизнью в вечность отойдёт.
  
  У. Шекспир "Гамлет"
  
  
  
  1
  
   MEMENTO MORI
  
  
  ***
  
  То, о чём говорится в этой статье, самым кардинальным образом связано с основными экзистенциальными проблемами человека: с проблемой нравственного выбора, ценностных критериев, смысла жизни и т.д. Что такое человек? для чего он рождён? какова цель существования человечества? в чём суть мироздания? для чего я здесь? что я должен делать? каковы главные законы существования? Это вопросы, которые неминуемо встают в течение жизни перед каждым человеком и без которых трудно представить себе мыслящее существо. Что делать и как себя вести в этом мире - это одно; другое - что будет потом... Что в конечном счёте ожидает человека впереди - безграничная вечность, ужасы "преисподней", блеск и совершенство новых миров или покосившееся надгробие и бездна небытия? Это ключевые вопросы всех религиозных учений; об этом с древних времён размышляли все мудрецы мира; об этом говорили Платон, Пифагор, Лао-Цзы, Конфуций, Христос и Будда, Шекспир и Сервантес, Кант и Шопенгауэр, Толстой и Достоевский...
  
  Речь у нас пойдёт о теме, которая решительно проясняет ответы на все эти вопросы, о теме самой главной как для всех мировых религий, так и для каждого отдельного человека - о смерти. Согласитесь, вряд ли кому-то удавалось раньше и удастся впредь отыскать тему более важную, чем эта.
  
  "Смерть - поистине гений-вдохновитель, или музагет философии, - говорил Шопенгауэр. - Едва ли даже люди стали бы философствовать, если бы не было смерти".
  
  Но говорить мы будем не совсем о смерти... Точнее, даже совсем не о смерти, а о жизни после смерти... Вот только о какой жизни...
  
  Как можно говорить о том, о чём никто ничего не знает, спросите вы. И можно ли вообще в принципе хоть что-то об этом узнать, не покидая этот мир? - В принципе можно. Для того, чтобы узнать, что происходит после смерти - умирать не обязательно. Потому что у "Бога", "космического разума" или "высших сил", как бы вы их ни назвали, есть способы передать любому человеку что угодно, в том числе и это, не прибегая к ритуальной "клинической смерти". И если бы таких способов не существовало, то ни о каких таинственных "сверхъестественных силах", Богах, религиях и "запредельных мирах" человечество и вовсе не имело бы никакого представления. А так - имеет хоть какое-то.
  
  Поэтому знание темы не понаслышке, а в пределах вполне реального мистического опыта, позволяет мне сделать на этот счёт несколько заявлений весьма парадоксального и даже шокирующего свойства.
  
  Во-первых. Все религии, как универсальный мировой феномен, с самого момента своего зарождения и по сегодняшний день не являются и никогда не являлись ни продуктом литературно-художественного творчества, ни выдумками жрецов и священников, ни легендами и мифами древности, ни бредом психически больных, как это принято считать в определённых кругах, а представляют собой результат сверхъестественных паранормальных явлений и мистических "откровений", записанный свидетелями в разное время в разных частях света и оформившийся в своего рода информационный кластер с устойчивым повторяющимся содержанием. То есть природа у всех религий одна. "Вседержителей", "ангелов" и "богов" никто на самом деле не выдумывал. Идея существования высшего регулятивного творческого начала во Вселенной основана не на "фантазиях" и не на конъюнктурных политических соображениях неких социальных слоёв, а на подлинном мистическом опыте. Основные постулаты, декларируемые религиями - есть чистая абсолютная правда. Над миром действительно довлеет высшее разумное начало, возможности которого в неизмеримой степени превосходят все возможности человека.
  
  Во-вторых. Сознание человека не исчезает бесследно после физической смерти. Т.е. никакой смерти нет. Хотя это и так не является слишком большой новостью и известно человечеству уже несколько тысячелетий.
  
  И в-третьих.
  
  Для всех мировых религий и эзотерических доктрин общими являются два основных постулата - существование во Вселенной высшего разумного начала и индивидуальное бессмертие души. Это базовые положения, на которых строятся все религиозные концепции, они приведены к универсальному звучанию и не вызывает никаких споров и сомнений. Что же касается более подробной картины: целей и задач высшей программы, характера требований, надлежащих к исполнению, деталей и нюансов дальнейшего хода событий, в том числе и посмертных состояний, то здесь уже имеется ряд довольно существенных разночтений.
  
  На земле, скорее всего, не существует людей, которым было бы абсолютно всё равно, что происходит после смерти. Так вот. Какую-то особую радость от того, что там происходит, будут испытывать очень немногие. А может быть, и вообще никто. При переходе в "иной мир", будет ли этот мир "лучшим" - это ещё вопрос. Я имел возможность убедиться не только в том, что смерти нет, но и в том, что ни один человек не испытает никакого "райского блаженства" и даже не сможет этому порадоваться до тех пор, пока не пройдёт "по полной программе" через тщательный "разбор полёта" и соответствующую процедуру "очистки" за все те "непотребства", которые он совершал в этом мире, включая и самые мелкие. Наказание будет предельно жестоким, однако жестокость наказания будет полностью соответствовать степени вины. Каждый человек будет вынужден отчитываться за свою жизнь и расплачиваться за всё, что он в этой жизни сделал не так. А что он сделал не так, ему будет рассказано (и показано) настолько подробно и обстоятельно, что никаких дополнительных вопросов уже не потребуется. "Эхо прошлого" - вещь суровая и неизбежная, которая настигает любого, преодолевающего границу между мирами. Всем надо готовиться к тому, что это займёт много времени и будет не совсем приятно. Мягко говоря. А "адские муки" и "преисподняя" - это не образные выражения и не пустая болтовня.
  
  Вот такой парадокс. Смерти нет - но от этого не легче... У огромного количества наших с вами современников история их земной жизни закончится плохо. Так же, как до этого она плохо закончилась у их предков. А если учесть нынешний уровень нравственности и его устойчивую тенденцию к дальнейшему падению, то точно так же эта история закончится и у потомков. Я здесь, впрочем, не оригинален. Об этом, как и о многом другом, в той или иной форме и в разных интерпретациях было сообщено человечеству всеми религиями мира. И если кто-то не считает нужным обращать на это внимание и относиться к этому с должным уважением, то он тем самым обрекает себя в дальнейшем на очень серьёзные проблемы. Очень многим придётся не радоваться тому, что смерть оказалась химерой, а наоборот - жалеть о том, что её нет. Поэтому, по мере возможности, я стараюсь предупреждать людей, чтобы они не совершали ошибок и не делали того, что впоследствии приведёт их к жуткой посмертной трагедии. Хотя знаю по опыту, что в большинстве случаев мои предупреждения бесполезны. Но это уже не мои проблемы.
  
  Картина в итоге получается безрадостная и удручающая. Жизнь людей на земле трагична в принципе. И до смерти, и после смерти... Подавляющее большинство из них не найдёт покоя и после того, как "сыграет в ящик". Мало того, что человек в "этом" мире обречён на страдания, несправедливость, войны, болезни, несчастья и прочие, прямо скажем, не очень приятные вещи... Мало того, что он вынужден постоянно сталкиваться с грязью и мерзостью земной жизни, потому что планета эта, судя по всему, находится в зоне прямого воздействия низших инфернальных сил и явно не самое лучшее место во вселенной, так он и в "другом" мире рискует почти гарантированно попасть в ситуацию ещё худшую... И всё потому, что сам, хоть и не совсем осознанно, но упорно, делает для этого всё возможное.
  
  Автор в конце этой статьи вполне честно сообщает читателям подробности весьма печальных и даже трагических событий, касающихся посмертной расплаты за "неправильные" поступки и мысли, и предупреждает довольно обширную категорию граждан, что переход в "иной мир" станет для них жутким сюрпризом. Именно жутким... Чтобы они не строили на этот счёт никаких иллюзий... ни атеисты, ни те, кто пребывает в благодушных грёзах "розового христианства", где все уже "спасены" и "Бог нас всех любит и всех простит, сколько бы мы ни грешили"... Торжественной встречи с лучезарными "ангелами Добра и Света", с любящим и всепрощающим "Отцом Небесным" не будет. Ни у кого. Ну или во всяком случае - у большинства... По крайней мере - первое время... А о том, что будет - и пойдёт речь.
  
  Это, естественно, касается всех, и оказывает самое прямое влияние буквально на всю повседневную жизнь каждого человека, на выбор ценностей и поведенческих моделей, поскольку из того, что будет происходить ПОСЛЕ смерти, становится ясно, чтό надо в связи с этим делать СЕЙЧАС и как надо выстраивать свою жизнь.
  
   Человечество, впрочем, с древности интуитивно "догадывалось" (хотя, скорее всего, просто получало прямые "указания" от "оракулов" и "пророков") о том, что в "загробных мирах" далеко не всё идиллически прекрасно и далеко не для всех, и потому особого восторга от перспективы попадания туда никто не испытывал.
  
  Древние греки в своих представлениях о "потустороннем мире" тоскливо влачили жалкое существование в "юдоли скорби, печали и вечных страданий", в бесцветном скопище теней и призраков, на фоне угрюмых пейзажей "царства мрачного Аида", не имея практически никаких шансов оттуда выбраться. И если припомнить исторические реалии того времени и те обстоятельства, в которых протекала жизнь обитателей древней Эллады, те привычки и нравы, которые были для них повседневной обыденностью, то мы имеем немало оснований полагать, что страдали они не так чтобы совсем безвинно.
  
  В шумерском "Эпосе о Гильгамеше" пребывающие в мире умерших "света не видят, во тьме обитают, пища их - прах и глина". Вообще всевозможные отбросы, отходы и прочие продукты человеческой жизнедеятельности занимали в представлении древних о "загробных наказаниях" весьма заметное место.
  
  В древнем Египте, как и у многих других народов, культур и цивилизаций, тоже существовали свидетельства не совсем "благополучного" пребывания в "потусторонних мирах".
  "Знай, что судьи верховного трибунала в Мире Ином не будут снисходительны к тебе, когда пробьёт день и час великого суда. Они не замедлят произнести тебе справедливый приговор, ибо они судят и дают оценку всей твоей жизни, словно это был всего лишь один час". ("Поучение Мерикара", Др. Египет, XXII в. до н.э.)
  
  Жителей средневековой Европы - уже гораздо более близкой к нам исторической эпохи - страшные картины "адских мучений" грешников "на том свете" повергали в такой панический ужас на протяжении целых столетий, что фраза memento mori стала для многих из них практическим девизом. Но не для всех.
  
  Что касается нашего времени, то наличие огромного количества уже современных свидетельств "загробной жизни", в том числе и не очень "благоприятного" характера, скажем так, порождает даже у профанов, совершенно неинформированных на этот счёт, вполне обоснованные подозрения (у меня же это не просто подозрения, а абсолютная уверенность) что в этом плане, со времён египетских пирамид и древнегреческих полисов, не поменялось ровным счётом ничего.
  
  В современном мире, однако, вся информация подобного рода почти полностью утратила свою актуальность. Из-за господствующих в науке и информационном пространстве принципов позитивизма и сциентизма почти весь мир и общественное сознание мощно дезинформированы. Любые упоминания о "жизни после смерти", в эпоху "просвещения", практического медицинского знания и научно-технического прогресса, получили статус не совсем адекватных и заняли прочное место среди "легенд и мифов древности". И совершенно напрасно. Ибо все, уверенные, что религии - это "бред" и "древние сказки", обнаружат себя, каждый в своё время, в эпицентре очень неприятных, можно даже сказать, трагических последствий этой ошибки.
  
  
  
   ***
  
  В жизни каждого человека есть два самых важных вопроса: это вопрос смысла жизни и вопрос жизни и смерти. Я говорю "каждого человека"... Потому что если для кого-то эти вопросы важными не являются, то он, скорее всего, не является человеком, но неким человекообразным существом, представляющим собой, как правило, или цепкого прагматика, озабоченного только базовыми материальными потребностями, или порхающего по жизни гедониста, природу которого надо ещё выяснять: что это за существо, какого уровня, зачем оно здесь и как оно сюда попало... Никак нельзя исключать и такое на первый взгляд совершенно фантастическое предположение, что этот персонаж являет собой лишь недавно реинкарнированное животное. Вопрос смысла жизни, как известно, в силу целого ряда очевидных причин, для животных неактуален. А то, что поведение людей очень часто повторяет инстинктивные повадки представителей животного мира и мы иной раз имеем дело даже не столько с людьми, сколько с говорящими бабуинами, или даже с рептилиями - это уже давно не секрет.
  
  Вопрос жизни и смерти - это вообще основная интрига земного бытия, вокруг которой крутятся все экзистенциальные человеческие проблемы, и на фоне которой все остальные вопросы любой степени важности носят вспомогательный и второстепенный характер.
  
  Трудно представить себе картину более жалкую, чем человек, доживающий свои последние годы... И над теми, кто только начинает свою жизнь, сразу же, как только они начинают себя осознавать, где-то в глубинах подсознания, как дамоклов меч, постоянно висит "перспектива мадам Рекамье". Так называется картина бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта (1951), в которой он саркастически пародирует "Портрет мадам Рекамье" Ж.-Л. Давида (1800) и предельно убедительно иллюстрирует состояние безысходной неизбежности жизненного финала. Дескать, вот вам закономерный конец любой земной красоты и очарования. Полюбуйтесь... Этакий буддизм, в некотором роде...
  
  "Мemento mori" - сентенция, незримо довлеющая над человеком, везде, где бы он ни находился и в каком бы состоянии ни пребывал, не исключая минуты самого безграничного веселья и безмятежного земного счастья.
  
  Страх смерти присутствует во внутренней психической жизни у всех людей, независимо от их социального статуса и мировоззрения. Это сугубо персональное, но вполне интерсубъективное ощущение, которое всем знакомо. Этот страх одинаково преследует и "атеистов", и "верующих", и те, и другие воспринимают всё, что с этим связано, как экзистенциальную катастрофу, но у тех и других к предмету страха разное отношение.
  
  "Атеисты", впрочем, вполне подтверждая этим свою прагматическую сущность, часто говорят, что они не боятся смерти, потому что это, по их мнению, то же самое, что бояться сна: человек якобы каждую ночь "умирает" на несколько часов, сознание отключается и ничего страшного в этом нет. Так сказать, "забыться и заснуть"... Всего и делов. "Пока мы есть - смерти нет, а когда смерть есть - нас уже нет". Так понимал проблему Эпикур. Буквально, плоско и примитивно. В обыденном сознании - и небезосновательно - смерть воспринимается как полное прекращение деятельности всех биосистем в организме, включая, естественно, и само сознание. Т.е. - небытие... NIHIL... "больше не будет ничего... ни рассвета, ни заката...". Пожалуй, да, такой "материалистический" вариант смерти действительно был бы самым лёгким и беспроблемным.
  
  Другое дело - "верующие". Вот тут начинаются настоящие страхи. Почему? Потому что даже те, кто совершенно точно знают, что "смертью" дело не заканчивается, что "Бог" это не священники и не церкви с лампадками, а универсальный космический Разум со своей программой и запредельная "научная фантастика", по сравнению с которой вся земная цивилизация и вся современная наука с её самыми впечатляющими достижениями - это жалкий лепет младенца, те люди, на основе "показаний" которых, собственно, и построена вся религиозная картина мира, так вот и они не обладают полной информацией и не могут воспроизвести подробную и исчерпывающую картину событий, ожидающих человека после смерти.
  
  Обитатели земли, в массовом порядке информированные о перипетиях собственной судьбы и посвящённые в таинства "загробной жизни" - это, совершенно очевидно, не входит в "божественный замысел". Либретто этой оперы, так же, как и подробные правила игры, находятся в мастерской её создателя. Иначе это было бы похоже на то, как если бы каждый из нас держал в руках сценарий собственной жизни, что-то вроде программы, где все события подробно расписаны по пунктам и каждый субъект имеет возможность свободно и легко их корректировать. Но нет. Человек, живущий на земле, в этом плане почти полностью дезинформирован. Ему доступны только общие планы или отдельные разрозненные фрагменты... да и то "недоказанные"... Где тут правда - где ложь? Что действительно там происходит? Разные религиозные источники порой сообщают такие же разные сведения, чуть ли не противоречащие друг другу. Иногда складывается впечатление, что запутать человека, повести его по ложному следу и напустить таинственность и неясность - едва ли не основная задача, которую стремятся выполнить здесь "высшие силы". В общем - это неизвестность... А неизвестность всегда пугает, иногда даже больше, чем какая-нибудь реальная опасность или проблемы. Даже переезд в другой город или в другую страну - это беспокойство, тревожность, нервозность, дискомфорт... А тут - какие-то мистические трансформации, другие измерения, дематериализации, квантовые переходы и телепортации в параллельные миры... с неизвестным финалом... К тому же, эзотерические источники иногда рисуют такие жуткие картины "загробной жизни", по сравнению с которыми "материалистический" вариант смерти, для некоторых особо выдающихся "героев", и в самом деле показался бы истинным блаженством.
  
  В общем - это другая, "паранормальная" реальность... Буддизм не зря называет объективную проявленную реальность "иллюзией", давая тем самым понять, что в "иллюзии" (т.е. в заблуждении по поводу истинного положения дел), пребывают не те, кто предполагают существование высшего трансцендентного плана, а те, кто считают единственной подлинной реальностью только ту реальность, которую можно наблюдать и исследовать.
  
  Атеистам нужно запомнить одну вещь: реальность сложнее, чем любые понятия о ней, сформулированные и освоенные современной наукой. Это я говорю, как свидетель, знающий, что вокруг нас происходят такие вещи, о которых мириады обычных среднестатистических обитателей планеты веками не имели и до сих пор не имеют ни малейшего представления. В мире, за пределами научного понимания, возможностей нашего интеллекта и даже "здравого смысла", существует грандиозная величественная тайна, даже близко к которой подобраться людям в основной своей массе не дано. Тем ценнее сообщаемая здесь информация, потому что об этом не расскажут в институтах и не напишут в учебниках. То, что мы наблюдаем в привычной для нас обыденной жизни - это одно; то, что происходит в подлинной реальности - другое. Говоря словами Сент-Экзюпери: "в действительности всё не так, как на самом деле". Откуда Экзюпери было об этом известно, я не знаю. Но это значит, что ни ты, ни Декарт, ни Эйнштейн, ни Хоукинг, ни кто бы то ни было вообще - не знает, как в действительности устроен этот мир. Это нужно просто запомнить и не пытаться убеждать всех, что мир устроен именно так, как это кажется тебе вот сейчас в настоящий момент... А тем более выстраивать социальную, научную и философскую секулярную доктрину, модель некоего "светского" общества и полную исчерпывающую картину бытия, не имея при этом никакого представления о предмете.
  
  
  
  ***
  
  Интересно тут вот что... При таком огромном количестве свидетельств, онтологических предпосылок, прямых и косвенных признаков существования разумного начала во Вселенной, следов его участия в процессах, происходящих в природе, явного присутствия более сложных программ, чем это известно современной науке и т.д. - некоторым почему-то непременно хочется, чтобы всё это было не так, чтобы не было никаких сложных программ, чтобы всё объяснялось в общем-то несложной физиологией, и чтобы все в конечном счете умерли, как обычные обезьяны, коты и собаки... Зачем им это надо - неизвестно... Что ими руководит - вопрос к психоаналитикам...
  
  Иногда и впрямь создаётся впечатление, что некоторым людям действительно очень нужно, чтобы не было никакой души и никакой "жизни после смерти"... Просто позарез нужно... Совершенно непонятно почему. Тем более, что уже и наука то и дело говорит обратное. Но наука, которая говорит человеку не то, что он хочет услышать, - это "плохая" наука, "неправильная". А та, которая говорит ему то, что он хочет, это наука "хорошая", "годная"... Т.е. буду верить в то, во что хочу верить, во что не хочу - не буду. А чего он хочет? А хочет он почему-то умереть... причём непременно навеки... уйти, так сказать, в бездну небытия... Прямо расцветает весь, заходится от восторга и чуть ли не в эйфорию впадает, стόит только где-то прозвучать хоть малейшему намёку на то, что "души нет" и путь впереди простирается только один - на кладбище. Тут же начинается просто взрыв счастья: "Вот видите?! Нет! Нет никакой души! Я же говорил! Нет никакой жизни после смерти!" Человека при этом охватывает какая-то совершенно неадекватная радость, не имеющая в принципе никакого вменяемого объяснения. Как будто он получил подтверждение своего самого сокровенного желания и пребывает от этого в состоянии глубокого внутреннего восторга.
  
  Всё это как-то даже чисто психологически непонятно. Хотя бы с точки зрения обычного шкурного эгоизма и инстинкта самосохранения.
  
  Существуют, предположим, два в принципе возможных варианта объяснения сути бытия, имеющих равные шансы на существование.
  
  Первый вариант настойчиво декларирует случайное и необъяснимое происхождении жизни, полную физическую и психическую аннигиляцию личности после завершения жизненного цикла, а также упрощённую программу, не подразумевающую никаких "сверхъестественных", "трансцендентных" источников жизни и информации... Полная беспросветная бессмысленность... Тупик...
  
  Второй вариант допускает разумное происхождение жизни, сохранение психического, эмоционального и интеллектуального потенциала личности на информационно-энергетическом уровне, последующее усложнение программы и существование высшего разумного регулятивного начала со своими структурами, в том числе и информационными... Т.е. - существование какого-то, пусть и неизвестного, будущего; в конце брезжит хоть и не вполне определённый, но всё же явно читаемый смысл...
  
  Почему из этих двух вариантов нужно так категорически и безальтернативно выбирать именно первый, а не второй? Не потенциально сложный, перспективный и осмысленный, а наоборот - лежащий на уровне поверхностного понимания, "само собой разумеющийся", простой, примитивный и тупиковый?
  
  Для этого, наверное, надо очень сильно убедить себя в том, что Разум никакого участия в конструировании жизни никогда не принимал, что жизнь - это лишь следствие филигранного, но "случайного" совпадения химических и астрономических причин... что все био- и гравитационные системы "случайно" "самоорганизовались", а биопрограммы, по уровню сложности превосходящие все известные земные компьютерные аналоги, так же "случайно" "самозапрограммировались"... Ну, а далее - прожить какое-то время, не очень, в общем-то долго, "победить" врагов в конкурентной борьбе и в "битве за выживание", поскольку "выживает сильнейший", а затем, когда ты всех наконец-то победил и "выжил" - слава богу! - умереть и бесследно исчезнуть, не имея при этом ни ясно осознанной и чётко обозначенной цели, ни глобального смысла... У хомячка в жизни, как говорится, есть только три цели: пожрать, поспать и сдохнуть... Такой вот концепт...
  
  Вот это, собственно, и есть "атеизм". Больше он ничего не предлагает. Он вообще ничего человеку как "будущему трупу" предложить не может. Атеизм - это крупная афера. Он окончательно оформился в общепризнанную научную доктрину на базе очередной гипотезы "самозарождения", выдвинутой в самом начале ХХ века, и оказался закономерным продуктом века XIX - эпохи максимального разрыва между наукой и религией, эпохи торжества социального дарвинизма, вульгарного материализма и антиклерикального угара, возникших в результате эйфории от естественнонаучных открытий. Сначала выдвинули гипотезу "случайного самозарождения" жизни, а потом под неё стали "подгонять" научные доказательства. Неопровержимых доказательств, однако, подогнать не получилось и гипотеза так и осталась недоказанной, что и понятно. Но это никак не помешало объявить её абсолютной и непререкаемой "научной" истиной и преподавать в школах и университетах, так что и до сих пор немалое количество людей уверены, что наука уже давно "доказала" им, что никакого высшего разумного начала во Вселенной нет.
  
   Но увы для атеистов - Разум таки в конструировании жизни принимал самое деятельное участие. И об этом мы будем сейчас и далее говорить самым подробным образом.
  
  При этом нелепый спор "креационистов" и "эволюционистов" о том, возник ли мир в результате "творения" или же он сам по себе зародился и самоорганизовался в результате "эволюции", мы намеренно оставляем без внимания по причине его неактуальности. И "творение", и "эволюция" - элементы одной программы. Концепция эволюции в принципе не противоречит идее разумного происхождения жизни, а разумное происхождение вполне допускает запрограммированную эволюцию. И стало быть, такие понятия, как "эволюция" и "Бог", не исключают друг друга, а дополняют.
  
  Идея существования во Вселенной высшего разумного начала - именно ВЫСШЕГО, кардинально отличающегося от всех земных понятий - открывает необозримые перспективы и перед всем человечеством в целом, и перед каждым конкретным человеком, и перед наукой, поскольку косвенно указывает на то, что мир и космическая архитектоника устроены гораздо сложнее, чем об этом информировано на сегодняшний день обыденное имманентное сознание, в том числе и современное научное. Вполне вероятно, что где-то существуют иные миры, с другими программами, неизмеримо более высокие, по сравнению с нашим. Учитывая информационно-энергетическое единство Вселенной, это значит, что прогресс безграничен - и миру вообще, и обществу, и науке, и каждому человеку в отдельности есть куда расти и к чему стремиться. В этом и заключается глобальный космический смысл существования человечества: духовный рост, эволюция сознания... а далее, в перспективе - соответствующее совершенствование социальных отношений... Это уже немало.
  
  "Материалистическая" же, "атеистическая" идея с её "нигилизмом" являет собой одно из самых примитивных мировоззрений, сужает все возможные перспективы, доводит существование разумной жизни на земле до ощущения нонсенса и абсурда и сводит всё существование человека к довольно убогим прагматическим ориентирам, не имеющим перед собой, собственно, никаких высших целей и сверхзадач: эгоцентризм, экспансия, биологическое выживание, самовоспроизводство, социальная реализация и бытовой комфорт... Всё. Это ещё в лучшем случае. В худшем - это может привести к разгулу всех человеческих пороков и самых деструктивных свойств человеческой природы.
  
  
  
  ***
  
  "Бог" традиционных религий - говоря условно и схематично - суть информация, программа... Источник этой программы находится вне данной системы аксиом и поэтому наука, функционирующая в рамках заданной программы, его обнаружить не может, примерно так же, как условный персонаж компьютерной игры не может в принципе обнаружить программиста и даже подозревать о его существовании до тех пор, пока ему не сообщит об этом, скажем, другой персонаж игры.
  
   Существуют, как уже говорилось, только два основных варианта объяснения происхождения жизни. Панспермию, т.е. гипотезу о том, что жизнь на Землю могла быть занесена из Космоса, мы сейчас в расчёт не берём, поскольку первопричину феномена она не объясняет.
  
   Первый вариант называет причиной возникновения жизни на земле "абиогенез". Концепция абиогенеза имеет разные модификации, но суть у неё одна - "случайное самозарождение" живой разумной материи из неживой.
  
   Второй вариант предлагает исходить из того, что разумная жизнь - это всё-таки результат деятельности некоего высшего разумного начала, не допускающий никаких случайностей, и опирается при этом на "божественные откровения".
  
  В настоящее время уже достаточно очевидно, что "самозарождение" жизни без участия разумного начала принципиально невозможно, т.е. жизнь не могла возникнуть "самостоятельно" и "случайно". Невозможность абиогенеза доказана математически, для молекулярной биологии это тоже не новость, поскольку в лабораторных условиях могут быть получены простые аминокислоты, но живую клетку, способную к самовоспроизводству, создать оказалось невозможно, и ни одного чистого эксперимента, неопровержимо доказывающего абиогенез, в мире не существует.
  
  Значит, второй вариант как был, так и остаётся в силе. Причём даже без привлечения какой-то особой "веры" - чисто логически и рационально. Если не одно - значит другое.
  
  Но если у религий есть по крайней мере многовековая база, состоящая из исторического опыта "божественных откровений", причём не только древних, но и нового и новейшего времени, то у атеизма нет ничего. И все, кто по-прежнему будут упорно стоять на атеистических позициях, будут вынуждены опираться только на своё личное мнение. Научного тыла у атеизма нет.
  
  Позиции этого мировоззрения в современном мире очень шаткие. Ещё лет двести назад, на фоне впечатляющих для того времени научно-технических достижений, атеизм вполне мог быть современным и актуальным, сейчас же он носит характер надуманной, искусственной концепции, чисто кабинетной, декларативной, не имеющей, как оказалось, никакого научного обоснования. Просто продекларировали, так сказать, свой взгляд на природу вещей и свою мировоззренческую концепцию... Выразили своё мнение... На первый взгляд - как бы и правильное... Ну, так показалось... Не будем же мы утверждать то, чего нет... Да и не может этого быть... Религия - это слишком неправдоподобно. Противоречит реальному жизненному опыту рядового обывателя и его здравому смыслу... Ну, нет же ничего, в самом деле...
  
  То есть утверждение, что во Вселенной нет никакого высшего разума, прочно базируется на естественном и непреложном факте: в условиях видимой объективной реальности его и в самом деле нет. Предполагать его, конечно, можно, никто не против... А вот наблюдать и исследовать нет никакой возможности. Не определяют приборы, не проявляют реактивы, не улавливают радары, не видят телескопы - ни как объект... ни как поле... никак... Мотивы, законы Высшего Разума, характерные особенности его проявлений, ключевые свойства его принципиальных требований и т.д. исследованию не подлежат. Т.е. Бог ненаблюдаем... И подавляющее большинство граждан лично с Богом тоже никогда и нигде не встречалось. Поэтому у среднестатистического обывателя нет вообще никаких оснований даже предполагать наличие какого бы то ни было "высшего начала". Среди таких обывателей может оказаться и любой философ или учёный... причём весьма выдающийся в своей области... Например, Эпикур... Хайдеггер... Ландау... Хоукинг... или Лаплас, который снискал славу остроумного и находчивого апологета атеизма, заявив французскому императору Наполеону, что в своих научных исследованиях он "в гипотезе Бога не нуждается". Дескать, всё происходит само по себе, без всякого Бога, это совершенно очевидно... И светит такому немудрёному бедолаге вполне реальная перспектива так и прожить, ни о чём не догадываясь, от самого начала и до самого скончания своего века.
  
  Вот для того, чтобы он не прожил свою жизнь, так ничего и не узнав, и существуют "пророки", религии и священники разных конфессий, которые теперь уже просто вкрадчиво напоминают атеистам, что не всё так просто в этом мире. Но у атеистов, как мы знаем, эта область человеческой деятельности авторитетом не пользуется и им трудно уместить в своём сознании мысль о том, что священник - самая важная профессия человеческой цивилизации.
  
  Атеист, в довершение к тому, что он, разумеется, "материалист", радикальный позитивист, сциентист, скептик, прагматик, "здравомыслящий" и т.д., это человек, который уверен, что ничего "паранормального", "сверхъестественного", "мистического" в жизни не происходит, а если и происходит, то это, вне всякого сомнения, или плохо изученное природное явление или плод безудержной фантазии бедняг, лишившихся последних остатков разума, бред из области клинической психиатрии и вообще удел всяких ненормальных фриков. Он так думает потому, что ничего хотя бы отдалённо похожего на "мистику", не говоря уже о т.н. "откровении", с ним никогда в жизни не происходило. И он, надо сказать, имеет все основания так думать. И будет так думать, пока не покинет этот мир. Пока не помрёт - другими словами. И если ничего "паранормального" с ним не произойдёт, а религиозные философии и пр. эзотерические "сказки" его не заинтересуют, то он так и помрёт, ничего не поняв.
  
  Понять, однако, придётся... Жизнь, как известно, пролетает быстро... И ещё будут звучать над ним слова соболезнования и скорби от родных и близких, как он уже всё поймёт. Но будет это, скорее всего, уже слишком поздно.
  
  Подавляющее большинство людей обречены узнавать о реальном существовании высшего разумного начала и его регулятивной программы ТОЛЬКО ПОСЛЕ СМЕРТИ. Тогда это становится для них неожиданной и даже шокирующей реальностью. Ничего не поделаешь - таково условие. Человека надо проверить в обстоятельствах, когда ни о каких посмертных воздаяниях он ничего не знает. А так как смерть - естественный и закономерный конец любого живого организма, ибо таков алгоритм программы, то и о наличии "сверхъестественного", трансцендентного информационно-энергетического феномена (или уже даже ноумена) с его фантастическими возможностями влияния на происходящие в природе процессы (т.е. о наличии во вселенной того, что в традиционных исторических религиях называется "Богом"), рано и ли поздно узнают все.
  
  Незнание истинных целей и смыслов, а также глубинных схем и алгоритмов подлинного устройства мироздания (а в таковом незнании пребывает, как уже говорилось, подавляющее большинство жителей планеты) можно смело называть глупостью. Это означает, что подавляющее большинство людей на земле является, как это ни прискорбно признавать, глупцами, плохо информированными об истинной картине бытия и потому вынужденными заменять истину "химерами блуждающего разума". Т.е. заменять истинные высшие цели жизни своими желаниями и страстями, диктуемыми "естественной" природой, исходя из своих сиюминутных приоритетов, из того, что им выгодно в данный момент, из того, что им хочется больше всего, и что им сейчас представляется лучшим. Именно это и есть причина всей суеты, беспорядка, всех диссонансов, социальных потрясений, катастроф, войн, конфликтов, трагедий и прочих бед на земле.
  
  Трудно представить себе что-то более глупое, чем "смысл жизни" или её цель, выдуманные для себя человеком, ничего не знающим об истинном смысле.
  
  Религиозная же идея, помимо вполне очевидных онтологических предпосылок и даже косвенных доказательств, подтверждается огромным количеством разнообразных паранормальных и мистических явлений, а также "чудес", "свидетельств", "откровений", которые выходят за рамки известных науке закономерностей и не могут быть подтверждены в условиях повторяющегося эксперимента, но зато с завидным постоянством сообщаются "пророками", "мистиками", "эзотериками", "экстрасенсами", "контактёрами" и т.д.
  
  В мире существует, например, столько свидетельств о том, что происходит с человеком после смерти, что становится просто неловко за тех, кто об этом не знает, и постоянно повторяет наивную глуповатую фразу: "оттуда ещё никто не возвращался"... Если ты оттуда не возвращался, то это ещё не значит, что никто не возвращался... "Оттуда" уже столько людей повозвращалось, что их можно собирать в корпуса и дивизии. И все они говорят примерно одно и то же, с незначительными вариациями. И каждый из них может, хоть и без особых подробностей, в общих чертах, рассказать тебе о том, что может тебя там ожидать и к чему следует готовиться. Этих "возвращенцев" вполне достаточно, чтобы не только создать устойчивую картину паранормального феномена, но и заявлять о наличии коллективного опыта человечества, универсального и интерсубъективного опыта, характерного для всех времён и народов, который можно обобщать и систематизировать. А это означает наличие знания... Эзотерического, разумеется. Когда тысячи людей на протяжении столетий говорят одно и тоже, это наводит на определённые выводы. Как говорил один современный писатель: один раз - случайность, два раза - случайность, три раза... это уже система...
  
  Когда "галлюцинации", в целом ряде фиксированных случаев на протяжении всей исторической реальности и в истории всех мировых религий и мистических явлений, "сообщают" человеку абсолютно достоверную информацию, подтверждаемую всем ходом дальнейших событий, а также показаниями свидетелей, и проявляют при этом свойства, не только безусловно присущие разумному и осознанному феномену, но и фантастическим образом превосходящие все мыслимые возможности человека (а это общеизвестные факты, отрицать которые бессмысленно), то, может быть, следовало бы перестать крутить на старом граммофоне заезженную пластинку о "психических отклонениях" и "патологиях", а начинать хотя бы предполагать, что речь уже может идти о чём-то большем, чем некие "галлюцинации" непонятной этиологии; начинать пересматривать диагностические критерии в психиатрии; корригировать само понятие "психическая норма" и вообще относиться к психике как к феномену неизмеримо более сложному, нежели просто банальный результат нейрохимических реакций. Т.е. постепенно двигаться к синтезу современных научных знаний, нейробиологии, интегральной психологии, религиозных философских учений...
  
  
  
  2
  
   СЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ
  
  
  ***
  
  В современной науке уже давно постепенно складывается такая ситуация, когда никакая система аксиом уже не может объяснить реальную картину бытия без привлечения таких понятий как "высшее разумное начало", "космический разум" и т.д. В этой главе речь пойдёт о некоторых общеизвестных научных подтверждениях т.н. концепции "разумного замысла" (intelligent design), сформировавшейся в определённых научных кругах в конце ХХ в. и предполагающей существование высшего Разума во Вселенной. Авторы концепции исходили из того, что сложность устройства и организации наблюдаемых био- и гравитационных систем никаким другим образом объяснить невозможно.
  
  Это, как вы понимаете, имеет прямое отношение к теме статьи и к её названию, поскольку одно связано с другим самым непосредственным образом - наличие "высшего дизайна" неизбежно подтверждает актуальность многих религиозных догматов, в том числе и "жизнь после смерти". Но если кому-то это неинтересно и хочется побыстрее погрузиться в атмосферу "загробной жизни" - можно сразу переходить к третьей главе. Там, конечно, есть много интересного, но ничего весёлого и радостного там нет, предупреждаю сразу.
  
   Мы же пока попробуем разобраться в том, как соотносятся друг с другом в современном мире два основных понятия материальной и духовной культуры - наука и религия.
  
  В основе "гипотезы Бога" лежит паранормальный опыт "божественного откровения". Говоря другими словами, у всех мировых религий имеется один-единственный источник происхождения - мистика и оккультизм. Никаких других источников у религий нет. Только через этот "сверхъестественный" информационный канал можно было узнать о существовании высшего разумного начала, о том, что происходит с человеком после смерти, и о многих других вещах, недоступных "обычному" сознанию. Именно таким образом человечество узнало о Боге, рае, аде, чистилище, реинкарнации, карме и т.д. Наличие людей, способных во все времена получать информацию таким способом, говорит о том, что религии - это самовозобновляющаяся программа, которая никогда и никуда не исчезнет, и в любой момент может быть снова перезапущена на новой базе, т.е. начата практически с нуля, даже при условии полного исчезновения всех традиционных исторических религиозных учений. Это своего рода "константа", неизбежный фон, на котором и раньше протекала и дальше будет протекать история человечества.
  
  За понятиями "мистика", "оккультизм", "эзотерика" стоит паранормальный феномен, одним из проявлений которого и является т.н. "божественное откровение", т.е. информация, достаточно реальная и, как правило, абсолютно достоверная, получаемая некоторыми людьми разными "сверхъестественными" способами от некоего источника, природа которого неизвестна. Информация подается таким образом, что у всех, переживших мистический опыт, не остаётся никаких сомнений в том, что они столкнулись с безусловным Абсолютом и истиной в последней инстанции.
  
  Научная же картина мира пока не даёт оснований заявлять о наличии высшего разума как о безусловном и доказанном научном факте. Хотя ряд онтологических предпосылок, которые будут далее перечислены, и позволяет считать, что оснований верить в высшее начало намного больше, чем в него не верить, но только прямой контакт с "трансцендентным" и "сверхъестественным" позволял раньше и позволяет сейчас небезосновательно заявлять о наличии во Вселенной высшего разумного начала.
  
  Другими словами, все научные подтверждения разумного происхождения жизни, при всей их убедительности, выполняют сегодня вторичную функцию "обслуживания" основной идеи, поскольку базовую гипотезу существования "Бога" первыми выдвинули всё-таки не учёные, а создатели религий, жрецы, пророки, мистики и пр. оккультисты. Научные подтверждения разумного замысла носят нравственно нейтральный характер, оперируют физическими аспектами проблемы и их обосновывают, тогда как моральные, этические, психологические, духовные аспекты они обосновать не могут. Наука этими аспектами не занимается. Здесь необходим более глубокий синтез научной и религиозной парадигм.
  
  Однако, говоря о религии, эзотерике, метафизике и т.д., было бы всё же некорректно совсем не упомянуть о том, что в научном мире воспринимается уже как совершенно очевидные факты, и вполне может быть интерпретировано как онтологические предпосылки и косвенные доказательства существования во Вселенной высшего разумного источника жизни. Это тема обширная, затрагивающая область фундаментальных наук, и в более подробном изложении - материал для отдельной статьи. Речь идёт о вещах, которые практически начисто перечёркивают любые предположения о "самозарождении" жизни и "самоорганизации" материи. Причём имеются в виду не какие-то шаманские заклинания или "бред" монахов-отшельников, а научные исследования, концепции и идеи, вполне логичные и рациональные, известные каждому более или менее знакомому с научными процессами человеку.
  
  К их числу относятся абсолютная невозможность абиогенеза, код ДНК как аналог компьютерной программы, антропный космологический принцип и концепция "тонкой настройки" Вселенной, квантовая теория сознания и т.д.
  
  Я буду говорить о научных подтверждениях существования высшего разума, прекрасно зная о его существовании и без этих подтверждений. Я хочу этим поддержать учёных, которые высказывают такие предположения, и подчеркнуть, что предпринимая подобные попытки объяснения действительности, наука движется не в ошибочном, а в абсолютно правильном направлении. Об этом следует напомнить ещё и для того, чтобы изложенная далее эзотерическая информация не выглядела в глазах некоторых скептиков уж слишком одиозно и неадекватно, как очередной "бред" и "фантазии" очередного "умалишённого".
  
  
  
  ***
  
   Итак.
  
  Ещё в конце прошлого века британским астрофизиком Фредом Хойлом была с помощью математических расчётов доказана принципиальная невозможность "случайной" "самосборки" аминокислот в строго упорядоченной последовательности, необходимой для формирования сложных молекул белка и последующего "конструирования" живой клетки.
  
  Таким образом, по сути дела, была научно доказана абсолютная невозможность "абиогенеза" - "случайного самозарождения" жизни - той базовой платформы, на которой, собственно, и строилась вся конструкция атеизма как идеологической и научной доктрины. А это значит, что атеизм, с самого своего зарождения и по сегодняшний день, был "верой", воздвигнутой на ничем не обоснованной и недоказанной гипотезе.
  
  Кроме того, до сих пор непонятно, как управляются внутриклеточные процессы. Это похоже на систему с дистанционным управлением: сложнейшие процессы в клетке идут, но откуда они управляются - неизвестно, "центра управления" нет. Только с участием "разумных сил" в качестве причины это возможно и объяснимо, без их участия - нет. Невозможно и необъяснимо. Все другие объяснения - это натяжки и спекуляции.
  
  Что касается абиогенеза, то никакое случайное "самозарождение" в принципе невозможно. Для образования молекул белка необходимо, чтобы аминокислоты "самостоятельно" и "случайно" "самособрались" в строго определенной последовательности. Малейшее непопадание полностью перечёркивает все шансы на образование жизни. Это как если бы, скажем, пятьсот шаров, соответственно пронумерованных, самопроизвольно и случайно разместились в пятистах лузах, также пронумерованных, и чтобы при этом каждый шар занял лузу под своим номером. Это возможно только в том случае, если в эксперименте участвует интеллект (хотя бы уровня школьника 5 класса), а вот "самостоятельно" и "случайно" - абсолютно невозможно. Математическая вероятность такой "самосборки" живой клетки из приготовленных и сложенных в "кучку" необходимых атомов даже в самой благоприятной химической среде составляет 1 к 10 ¹ºº ººº ººº ººº. Реальная вероятность такого события - это примерно то же самое, что и обезьяна, которая беспорядочно стуча по клавишам, 20 000 раз подряд без единой ошибки набрала бы текст романа "Война и мир".
  
  Каким же образом удавалось игнорировать такие в потрясающей степени ничтожные вероятности? Это стало возможным, скорее всего, потому, что расчёты вероятностей самозарождения жизни до этого никогда не производились и не принимались во внимание, поскольку "самозарождение" считалось совершенно очевидным фактом, не требующим дополнительной проверки. Учёные лишь пытались объяснить, как это происходит. А то, что происходит именно это, не вызывало у них никаких сомнений. Тогда как абиогенез - вовсе не такой уж естественный пpоцесс, как наивно полагали последователи этой гипотезы. Напротив, с самого начала (заpождения сложных молекул) и до самого конца (появления человека) эта гипотеза представляла собой нелепое нагромождение невероятных, противоестественных случайностей, набор сомнительных догадок и предположений.
  
  Это, по сути дела, практически ликвидирует атеизм как историческую традицию, теоретическое направление естествознания и попытку объяснить загадки происхождения жизни. А также полностью исключает его как основу для персонального мировоззрения. Теоретически и математически выходит, что "самозарождение" жизни без вмешательства разумного начала НЕВОЗМОЖНО. А это значит, что никакого "атеизма" нет. Объяснять с помощью "абиогенеза" уже ничего нельзя, ибо это бессмыслица и бесполезное бесплодное теоретизирование, безосновательная выдумка, замаскированная под неопровержимый факт. На основании этого факта и было заявлено, что наука якобы доказала отсутствие Бога. На самом деле, как вы понимаете, наука ничего не доказала.
  
  Сейчас уже всё меньше остаётся людей, которым ещё непонятно, что атеизм как научная и идеологическая доктрина - это ошибка, несостоятельная гипотеза и тупиковое направление естествознания. Идея, потерпевшая полное фиаско. Эта популярная в XIX-XXвв. идеологическая и естественнонаучная концепция оказалась по сути дела одним из выдающихся мифов человечества и самонадеянным научным заблуждением. Т.е. явлением безусловно идеологическим, результатом двухсотлетней пропаганды, не имеющим, как оказалось, к науке никакого отношения, и не только не научным, но даже и антинаучным.
  
  
  
  ***
  
  Ещё один достаточно убедительный аргумент в пользу разумного замысла, полностью нивелирующий идею "самозарождения", представляет собой молекула ДНК.
  
  То, что информация о разных биологических признаках организма записывается в органической молекуле ДНК с помощью особого кода - общеизвестный факт. В дополнение к тому, что живые организмы являются сложнейшими функциональными устройствами, они ещё к тому же и кодируют информацию (о себе) с помощью примерно таких же принципов, какие используются сегодня в современных компьютерах. Т.е. живые существа - не только функциональные, но еще и информационные системы, использующие принцип кодирования информации. Молекула ДНК содержит в себе ЗАКОДИРОВАННУЮ информацию - генетический код - по структуре аналогичный записи кода компьютерной программы, но с гораздо более сложными алгоритмами.
  
  Т.е. ДНК - информационный феномен, а генный код ДНК - аналог компьютерной цифровой программы, только не с двоичным кодом 0-1, а с четырёхзначным буквенным, что в принципе сути не меняет - перед нами компьютерная программа, содержащая в себе всю полноту информации о биосистеме, по сравнению с которой все современные компьютерные программы просто примитивны. Наличие же кодированной информации, безусловно, несёт на себе следы преднамеренной разумной деятельности и никак не может быть результатом естественного происхождения.
  
  Это подтверждают и научные эксперименты.
  
  В 2013 г. специалисты космической лаборатории NASA применили методику поиска и распознавания разумного сигнала во Вселенной (исследовательская программа SETI - метод обнаружения внеземных цивилизаций) не к дальним просторам Космоса, а к нашему земному генетическому коду. В результате в генетическом коде живых организмов был обнаружен ряд чисто математических и идеографических соотношений, которые нельзя интерпретировать как случайность, а только как разумный сигнал:
  
  "...земной код демонстрирует с высокой точностью упорядоченность, которая удовлетворяет критериям информационного сигнала. Простые компоновки (упорядочивания) кода обнаруживают стройное целое из арифметических и идеографических паттернов одного и того же символического языка. Точные и систематичные, эти паттерны представляются как продукты точной логики и нетривиального вычисления, нежели стохастических процессов (нулевая гипотеза о том, что это есть результат случайности, отвергается со значением P<10-13). Паттерны показывают легко распознаваемые печати искусственности, среди которых символ нуля, привилегированный десятичный синтакс и семантические симметрии. Кроме того, экстракция сигнала включает в себя логически прямолинейные, но вместе с тем абстрактные операции, что делает эти паттерны существенно несводимыми к естественному происхождению".
  
  Вот так. Никаких "случайных самозарождений".
  
   Учёные, посылая в космос сообщения для гипотетических внеземных цивилизаций, вполне логично полагали, что наличие кода, даже если послание не будет расшифровано, неизбежно укажет на то, что оно послано разумными существами. Но при этом наличие кода практически в каждой клетке собственного организма почему-то долго ускользало от их внимания.
  
   Представьте себе молодость человеческой цивилизации. Древний Мир или раннее средневековье... Рыцари, одетые в железные кольчуги, с длинными мечами, бьются за Гроб Господень... XI век... Они живут в неотапливаемых замках, не имеют никакого представления об устройстве мира, ничего не знают о движении небесных тел и ничего не слышали ни о молекулярной биологии, ни о квантовой физике... Но уже в те годы в организме у каждого из них работает биокомпьютерная программа, превосходящая по сложности все современные компьютерные программы, и внедрённая туда "Богом", которого, как вы, конечно, слышали, "выдумали" древние пастухи... Вот так... дикость, культурный, бытовой и технологический примитивизм... и биокомпьютерная программа, аналог которой и в наше время считается научным и техническим прорывом.
  
  Генетический код (открытый в1953г.) всегда был одним из самых убедительных свидетельств разумного происхождения жизни. Потому что информация, записанная в виде условных знаков - это и есть стопроцентный показатель присутствия разума. Во всех без исключения случаях закодированная информация является неизменным индикатором присутствия интеллекта. К тому же, это ещё и не просто код, а математическая головоломка, вероятность случайного возникновения которой тоже полностью исключается. Что практически безальтернативно указывает на разумный источник происхождения генетического кода.
  
  Вопрос, который после этого, вне всякого сомнения, должен возникнуть у любого исследователя и просто любознательного человека, нетрудно предвидеть: могла ли компьютерная программа, т.е. информация, зашифрованная с помощью кода, каким-то образом появиться в организме в результате "случайных" мутаций и "естественного" отбора? Могут ли вообще компьютерные программы в принципе создаваться "случайно", сами по себе, в "естественных" условиях, методом "самопрограммирования" и существуют ли на этот счёт аналоги и прецеденты?
  
  Далее предполагается два варианта реакции. Первый - нормальный и логичный: наличие компьютерной программы с шифрованным кодом в биосистеме вне всякого сомнения говорит о её разумном происхождении. Второй - фантастический и неадекватный: компьютерная программа(!) и код - это такие вещи, которые могут возникать сами, случайно, так сказать, "методом тыка", в результате миллионов лет эволюции.
  
  Ответ на этот вопрос не "лежит где-то посередине", он звучит резко и категорически. Ни одна компьютерная программа сама по себе случайно не создавалась. Нигде и никогда. Никаких аналогов и прецедентов в мире не существует. Это в принципе невозможно.
  
  Любой адекватный мозг просто обязан понимать, что компьютерные программы не могут в принципе создаваться в природе в результате "случайных мутаций", и участие разумного начала в этом процессе неизбежно. А это значит, что жизнь на земле не могла появиться случайно. То, что это в принципе невозможно, уже настолько очевидно, что о "естественной" эволюции нужно вообще забывать.
  
  Таким образом, со стороны атеистов мы имеем дело лишь со своего рода самозомбированием и фанатичной, почти религиозной "верой" не только в "самозарождение" жизни и "самоорганизацию" материи, что было бы ещё, как говорится, полбеды, но и... в "случайное" и "естественное" происхождение компьютерных программ, что представляет собой, как вы понимаете, уже совсем полный нонсенс... Это именно вера, уже довольно наивная в наше время, которая на сегодняшний день является гораздо большей фантастикой и абсурдом, чем вполне логичное и естественное предположение об участии в создании этих программ некоего высшего разумного начала, неважно, как мы его будем называть.
  
  Так что сегодня перед атеистами стоит задача высшей степени сложности, перед которой они, собственно, сами себя и поставили: необходимо разработать, обеспечить доказательной базой и внедрить в научную парадигму и общественное сознание принципиально новую концепцию возникновения жизни, потому что старая концепция уже не работает. Необходимо объяснить любым, каким угодно, способом, как могла произойти жизнь, если сама по себе она произойти не могла. Или же открыто признаться в том, что наука не знает причин происхождения жизни.
  
  Если аминокислоты не могли собраться в молекулу сами - значит "кто-то" их собрал или помог им собраться, не так ли? Ведь как интересно... Сами по себе собраться не могли... но собрались... И компьютерные программы сами по себе, "естественным" путем возникать не могут... но возникают... Это уже потом можно сколько угодно напрягаться по поводу того, кто такой этот "кто-то", который собирает молекулы и создаёт программы, как он в принципе воздействует на материю, как "выглядит" и что вообще он собой представляет, а сейчас - факты, как говорится, налицо и надо как-то адекватно на это реагировать. Не хотите представлять его в виде библейского "Бога" - представляйте в каком угодно виде, но это факт.
  
  По сути дела, перед нами разворачиваются косвенные доказательства существования высшего разумного начала во Вселенной.
  
  "Косвенное доказательство" или "косвенная улика" - понятие в юридической практике давно известное. Предположим, из сейфа в неком кабинете в течение трёх последних дней исчезли важные документы. При этом доподлинно известно, что в кабинет за всё это время никто, кроме Петрова, не заходил. Предлагается из нескольких вариантов объяснений случившегося выбрать самый правильный и адекватный... Скажем, документы самоаннигилировались... их похитила нечистая сила... их выдуло ветром... их взял Петров... Прямых доказательств того, что это сделал именно Петров у нас нет, однако косвенные - налицо.
  
  
  
  ***
  
  Ещё одним сплошным косвенным доказательством разумного происхождения жизни является т.н. "тонкая настройка Вселенной" (fine tuning) - концепция в теоретической физике, в соответствии с которой, в основе "жизнеобеспечения" Вселенной лежат не случайные, а строго определённые и тщательно выверенные параметры. В очередной раз получается, что "кто-то" их строго определил и тщательно выверил. Антропным космологическим принципом констатирована совершенно очевидная заданность всех параметров в системах, обеспечивающих возможность существования жизни на планете, что практически полностью исключает какую бы то ни было "случайность" и достаточно убедительно подтверждает концепцию разумного замысла. Речь идет о "константах" - вполне определённых постоянных величинах, малейшее изменение значений которых сделало бы невозможным как зарождение жизни, так и её дальнейшее существование.
  
  Тут не нужно, как говорится, далеко ходить. Вспомните, для начала, хотя бы простую тему из школьной программы: к примеру - как на земле происходит смена времён года... Это то, что ещё в школьные годы могло зародить в вашем сознании мысль, что сами по себе такие вещи происходить не могут. Этот неизменный наклон земной оси, тонкий расчёт и поразительная точность траектории движения... То, что так впечатляло в своё время Цицерона, а затем Ньютона и не оставляло у них никаких сомнений в "божественности" мирового устройства. Сложнейшая механика... Работает система с заданными параметрами. Филигранный по своему замыслу и достаточно технически сложный инженерно-конструкторский проект.
  
  Цицерону, ещё в Древнем Риме, в I в. до н.э., искусственность замысла в работе планетных систем казалась настолько очевидной, что даже дикие варвары, как он говорил - скифы или бритты, и те должны были понимать, что это создание мыслящего разума.
  
  Ньютон высказался на этот счёт ещё более категорично: "Чудесное устройство космоса и гармония в нём могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот моё первое и последнее слово".
  
  Но материалисты пошли по другому пути. Понятие "Бог" они заменили словом "Природа" и у них - о чудо! - тут же волшебным образом всё стало на свои места, обрело смысл, пронзительную ясность и чудесную гармонию. Получилось, что это некая "Природа" создаёт фантастические по сложности конструкции, био- и гравитационные системы, оперирует программами, которые сама же и программирует, устанавливает "законы природы", включая "законы" физики, химии, астрономии, психологии, социальных отношений и т.д., словом, выполняет задачи, которые под силу только мощному разуму, и обладает при этом огромным интеллектуальным потенциалом, занимаясь, по сути дела, творчеством высочайшего художественного и научно-технического уровня, которого человек при всём желании достичь не может.
  
   Тогда возникают вопросы: если некая "природа" создаёт системы, которые человек создать не может, а может только изучать и отдалённо копировать, и в которых до сих пор не могут толком разобраться даже учёные, т.е. интеллектуальная элита планеты, то что тогда скрывается за этим словом - "природа"? Не говорит ли это о её разумности? Не является ли "Природа" носителем сознательного разумного начала, превосходящего человеческий разум, т.е. тем, что в религии и называется словом "Бог"?
  
  "Природа играет...", "природа комбинирует...", "природа создала браузер...", "природа продумала механизм репликации...". "Продумала", представьте себе... Это цитаты из их опусов. Другими словами, природа создала "законы природы"... Ну, в чём-то, конечно, это верно - нет никаких "законов" физики и химии, есть "законы природы", которые наука лишь констатирует и описывает. И если мы снова заменим слово "Природа" словом "Бог", то и "законы природы" у нас снова станут "божественными законами". И вот здесь мы сталкиваемся уже с неким "обожествлением" Природы, с приписыванием вполне разумных функций некой неодушевлённой, механической субстанции. Те же самые свойства, которые верующий связывает с наличием во Вселенной разумного начала, атеист почему-то придаёт абстрактной неразумной Природе, в действиях которой нет ни видимого смысла, ни какой бы то ни было ясной осознанной цели.
  
  Что же такое ПРИРОДА? Кто она, собственно, такая? Это некая субстанция? сущность? мозговой трест? банк информации? конструкторское бюро? Где находится её "штаб-квартира"? Ведь по степени фантастичности, "Природа" в роли "создателя" живых и неживых форм на земле, практически ничем не отличается от "Всевышнего".
  
  "Природа создала огромное разнообразие форм...", "эволюция позаботилась о механизмах репликации..." Кто такие эти "природа" и "эволюция", которые могут что-то "создавать" и о чём-то "заботиться"?
  
  Ну хорошо, живя на земле, ещё можно представить себе, что такое природа... Рассветы, закаты, моря и горы, зима, лето, птицы, звери, флора, фауна, природные процессы, природные ископаемые, "законы природы"... Но если посмотреть на землю хотя бы с высоты ближнего космоса, как на относительно небольшое космическое тело: вода... немного суши... тонкий слой озона... Где она, эта "Природа", которая сама по себе что-то создаёт, конструирует, о чём-то "заботится" и издаёт какие-то "законы"? Там кругом Космос. Чёрная непроглядная бездна. В поклонении древних египтян богу Солнца изначально содержался намёк на то, что всё на земле управляется Космосом. "Материализм", как некий, возможно, даже чересчур привязанный к земле способ восприятия мира, представляется на этом фоне каким-то довольно примитивным и ограниченным мировоззрением человека XIX в., который не видел ничего дальше собственного носа. А научное мышление, по своей глубинной внутренней сущности, мало чем отличается от религиозного. Заменили понятие "Бог" понятием "Природа", но при этом даже не заметили глупости подмены.
  
  Или "эволюция"... Это вообще-то абстрактное понятие... Это не субъект, не объект, это процесс. Процесс "развёртывания"...
  
  Существует огромное количество биологических систем, поражающих воображение своим совершенством, в конструкции которых чётко прослеживается работа разума высочайшего уровня, явно превосходящего человеческий. Но на вопрос, кто создал эти системы и разработал эти конструкции, вам отвечают, что их создала некая "природа" и разработал, собственно, сам "процесс"... в течение многих и многих миллионов и миллиардов лет... в результате "случайных" мутаций и "естественного" отбора... Время, как говорится, сделало своё дело...
  
  Это чем-то напоминает утверждение одного голландца в XVII в., кстати, учёного, который заявлял, что если свалить в тёмный шкаф кучу грязного белья, то через какое-то время в этой куче "самозародятся" мыши...
  
  
  
  ***
  
  Наконец - об относительно недавних исследованиях, послуживших базой для создания теории сознания как разумного электромагнитного информационного поля (conscious electromagnetic information field theory) В соответствии с этой теорией, основа человеческого сознания - это электромагнитные поля, возникающие в мозгу. Именно эти поля и несут всю разумную информацию, формирующую человеческую психику - эмоции, мысли и ощущения. Т.е. сознание - это электромагнитное информационное поле, величина вполне материальная, которая сохраняется в общем энергетическом информационном пространстве, возможно, всей Вселенной... Теория, вполне поддающаяся критике, возможно, не совсем обоснованная и несколько опередившая своё время...
  Но примерно то же самое утверждает и квантовая теория сознания (Хамерофф и Пенроуз), согласно которой человеческие личности и разум имеют квантовую природу и подчинены законам квантовой механики, не всегда согласующимися со здравым смыслом. Человеческий мозг - это квантовый компьютер, наше сознание - подобие его программного обеспечения, а душа - информация, накопленная на квантовом уровне. Высказываются авторы теории при этом весьма сенсационно для здравомыслящих учёных, заявляя, что сознание человека не исчезает бесследно после его смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной, ибо квантовая информация не может быть уничтожена.
  
  Об этом же говорит и биоцентризм - теория биоцентрической вселенной - предложенная американским биологом Робертом Ланца. В представлении этой теории, жизнь создаёт вселенную, а не наоборот. Смерть - это иллюзия, которую производит наше сознание, на самом же деле смерти нет, она не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой квантовую телепортацию или переход в параллельные миры.
  
  Здесь будет вполне уместно вспомнить и т.н. околосмертный или, точнее, посмертный опыт (near-death или after-death experience). Опыт в этой области накоплен богатый, и никакими остаточными галлюцинациями мозга (как это утверждают скептики) невозможно объяснить, каким образом человек после "смерти" может видеть не только предметы, находящиеся вне его поля зрения, но также и то, что происходит в соседних комнатах или даже на улице.
  
  Таким образом, феномен жизни после смерти вполне объясним с точки зрения науки.
  
  Информация, как всякая материальная структура, сохраняется в пространстве и в принципе может накапливаться в некой "базе данных", а значит всё, что вы делали, говорили и даже думали в течение жизни, никуда не исчезает. О чём это говорит? "И возвратится прах в землю, чем он и был; а душа возвратится к Богу, который и дал её" (Еккл. 12:7). Вот о чём это говорит. Древний пророк уже знал об этом. И ведь это в точности соответствует утверждениям из "писаний" о "вездесущем, всемогущем и всеведущем Всевышнем" и о том, что каждому человеку предстоит отчитаться за всё, что он делал в этом мире. В очередной раз мы видим, как результаты научных исследований совпадают с религиозными "догмами".
  
   Современному человеку, во всём, что касается религии, предлагается мыслить уже не понятиями "Всевышний", "Святой Дух", "ангелы небесные" и т.д., а понятиями "энергия", "информация", "информационно-энергетическое единство Вселенной"...
  
  Материя останется там, где её место, а информация, т.е. сознание, отправятся туда, где им и следует быть. Человек, как информационная структура, возвращается к Первоисточнику информации. Высший Интеллект, как её первоисточник - базовое понятие всеобщей теории информационной Вселенной. Вселенная - суть информация, а материальные объекты - носители информации... Без информации невозможны ни материальные структуры, ни их взаимодействия... Это значит, что любому материальному явлению предшествует его информационное "программное обеспечение". Т.е. "программа". Таким образом, ответ на вопрос "что первично - материя или сознание" - теперь совершенно очевиден.
  
  Можно упомянуть и ещё об одном факте, оставляющем простор для ассоциаций, предположений и аналогий. Это концепция мультивселенной (multiverse, meta-universe) или теория множественных Вселенных. По мнению некоторых астрофизиков и космологов, за пределами нашего метагалактического горизонта вполне могут существовать миры, скорее всего, с другими физическими константами. Предположительно, это области пространства-времени (вполне возможно, другие Вселенные) в которых функционируют принципиально иные системы и в которых перестают работать все известные на сегодняшний день законы физики. Какие законы там работают - это современной науке с её нынешним потенциалом установить невозможно... Скорее всего, это не удастся установить никогда, ну или по крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Но, во всяком случае, все предположения о существовании во Вселенной миров с другими физическими законами, другими константами и другими, высшими по сравнению с земной, формами жизни не являются спекулятивными и безосновательными. Собственно, об этом в своё время и говорил Джордано Бруно. Может быть, это и есть то, что называется "в доме Отца моего обителей много"... кто знает...
  
  Теперь наука вполне может включать в свою парадигму гипотезу о наличии во Вселенной высшего Разума и это будет совершенно научно, тем более, что оснований это предполагать сегодня намного больше, чем, скажем, в средние века. Но поскольку полная и исчерпывающая доказательная база отсутствует, то окончательный ответ на вопрос о "Боге" науке неизвестен. Вопрос остается открытым и переходит в разряд личных предпочтений.
  
  Неопровержимых доказательств "Бога" не будет. Тут некоторым атеистам, да и верующим тоже, можно только посочувствовать. Будут логичные теоретические предположения и косвенные подтверждения - довольно обоснованные и убедительные - но в них обязательно будет оставлено поле для сомнений. Триумфального "явления Всевышнего народу" не произойдёт. Всё будет как всегда, а значит - "что было, то и будет". Те, кому "божьи заповеди" импонируют в качестве жизненных ориентиров, будут интуитивно тяготеть к одним ценностям; те, кого они раздражают - к другим, иногда прямо противоположным. Свобода выбора будет соблюдена - это главное. И каждый выберет своё...
  
  
  
  3
  
   И ВОЗДАСТСЯ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО...
  
  
  ***
  
  Научная информация - вещь хоть и очень важная, но всё же не важнее того, о чём у нас дальше пойдёт речь. А дальше она пойдёт о том, что и анонсировано в заглавии статьи - о "жизни после смерти"... О том, что будет происходить с вами после того, как вы покинете этот мир, за что вы будете наказаны, что стоит за словами "воздастся каждому по делам его"... "Мне отмщение и Аз воздам"...
  
  Впрочем, "по вере вашей да будет вам" - это тоже правильно. Человек, который верит в то, что где-то может существовать другой, идеальный мир, полный неземной красоты, абсолютной справедливости и блага, скорее всего, в конечном счёте не будет разочарован в своей вере.
  
  Наука вам об этом не расскажет, просто потому, что узнать об этом у неё нет никаких возможностей. Учёные могут предполагать существование во Вселенной высшего Разума - и небезосновательно - но о том, какие условия ставит этот Разум перед человеком, и как он спрашивает за несоблюдение этих условий - этого учёные сказать не могут. Ни приборов, ни видеокамер, способных заглянуть за грани "посмертного бытия", не существует.
  
  Мы переходим от науки к эзотерике (др.-греч. ἐσωτερικός внутренний, тайный) - т.е. к той особой категории скрытого знания, неизвестного ни широким массам, ни научным кругам, которое сообщается лишь некоторому количеству "посвящённых", как их раньше называли, и которое явно свидетельствует о существовании такого же скрытого сакрального источника этого знания. Дальше речь пойдёт о непосредственном опыте виртуального пребывания в иных информационных пространствах или даже в "иных мирах", если угодно...
  
  Термин "эзотеризм" возник в европейском историческом контексте относительно недавно и обозначает, по сути дела, трансформированное в реалиях нового времени древнее понятие о "знании", сообщаемом "оракулом", "пророком", "прорицателем" и т.д., т.е. человеком, получающим информацию не в результате опытных исследований, теоретических рассуждений или математических расчётов, а прямо и непосредственно - из "высших" источников. Как эта информация из высших источников доводилась до сведения "пророков" и "прорицателей", я говорил уже неоднократно. Именно активность этих людей, начиная с древних времён, и послужила основой для возникновения всех религиозных учений и всех "тайных" знаний. И в этом качестве я буду выполнять уже свою основную задачу - предупреждение. Ибо никаких других методов воздействия на чьи-то мозги у меня нет. Это нужно делать хотя бы для того, чтобы у всех, кто это прочитает, практически не было потом никакой возможности говорить, что они об этом ничего не слышали. И очень многие потом попадут в такую ситуацию, когда сказать, что они об этом не знали, уже не получится.
  
  Речь пойдёт "об ответственности каждого живущего на земле человека за то, что он творил на земле". Именно так мне было сказано в самом начале "контакта". Об ответственности очень реальной, серьёзной и ощутимой настолько, что это гарантированно создаст немалые проблемы любому горемыке, покидающему этот мир. Отвечать придётся не только за дела и поступки, которые имели видимые реальные последствия, но и за энергетические флюиды, которые каждый из нас распространял в течение всей своей жизни, включая все без исключения эмоции, мечты, глубинные желания, вожделения, порывы и даже вкусы, привычки и предпочтения - всё, что видимых реальных последствий, на первый взгляд, как будто не имело. Это то, что называется вашей внутренней духовной жизнью... А также то, что вы хотели сделать, но по какой-то причине не сделали... Не смогли... не успели... передумали...
  
  Собственно, качество внутренней психической жизни каждого человека, живущего на планете, и создаёт в совокупности общую энергетическую атмосферу, в которой эта планета пребывает. Даже ребёнок, который терроризирует сверстников и устраивает драку в детском саду, оказывает деструктивное влияние на эту атмосферу. Обычная драка или даже просто ссора - это и есть война на энергетическом плане. Воровство, ложь, непорядочность, мстительность, завистливость, злобность и т.д. - это всё из той же серии. Все негативные эмоции, которые, как правило, преобладают в человеческом обществе, накапливаются в общем информационном "банке данных" и создают в конечном счёте соответствующую "критическую массу", которая и определяет весь ход дальнейших событий планетарного масштаба.
  
  И особая вина здесь лежит на всех проводниках и носителях низших энергий, на всех сторонниках агрессии, жёсткой конфронтации, психологического давления, силового решения конфликтов, любителях оружия, драк, боёв без правил и любых других видов соперничества, включая спортивные, зачинателях склок, скандалов и выяснения отношений, скрытых последователях "социального дарвинизма" с его девизом "выживает сильнейший", - словом, на всех тех, в основе поведения которых лежит плохо осознаваемое инстинктивное животное начало... К этому виду относятся хорошо всем знакомые авторитарные и крайне эгоцентричные персонажи, "макиавеллисты", "нарциссы", "абьюзеры" и пр. диктаторы и психопаты, желающие везде и во всём выйти "победителями", настроенные только на превосходство, на подавление и уничтожение "соперника" и не упускающие случая всем и всегда диктовать "свою волю". Это те, кого в бытовом контексте обычно называют "харизматичными" лидерами с "сильным" характером. Они почти всегда, везде и со всеми конкурируют и соревнуются, потому что война и соперничество - это естественное внутреннее состояние их психики.
  
  Далее из этой глубоко запрятанной внутренней войны совершенно логически вытекает война реальная - конфликты на этнической почве, соперничество государств за сферы влияния, гонка систем вооружений, соревнование ракет в дальности и убойной силе... разрушения... насилие... убийства... кровь... руины городов и сотни тысяч искалеченных судеб... Словом, гармония и мир во всём мире. Таких людей, может быть, и не 90%, но подавляющее большинство, а "праведников" и "миротворцев" из тех, кто "подставит вторую щёку" и "возлюбит врагов своих" просто ничтожное количество, которое буквально тонет в океане энергичных и прагматичных "пассионариев". Если учесть, что сила, агрессия, деньги и власть, достижение целей любыми средствами, эгоцентризм, наглость, умение брать "нахрапом" и пр. "примативные" качества этих "бойцов за жизнь" преподносятся как достоинство, то и баланс сил на планете становится предельно ясным. Преобладание деструктивных флюидов повышает уровень планетарной энтропии, разрушительной негативной энергии и оказывает непосредственное влияние на реальную жизнь, создавая условия для социальных потрясений, экономических и политических кризисов, роста уровня преступности, крупных и мелких военных конфликтов, природных и техногенных катастроф и т.д.
  
  Все, наверное, замечали, что многие люди сильно обижаются, когда их, в соответствии с манерой поведения и преобладающими чертами характера, сравнивают с милыми и безобидными травоядными животными - белочками, зайчиками и т.д. Белочками и зайчиками никто быть не хочет. Все хотят быть хищниками. Лидерами и хозяевами положения. А мир хищника - это война. Такова его природа. Поэтому, если где-то опять разразится очередная война, не надо удивляться и спрашивать, отчего она разразилась.
  
  Таким образом, в высших сферах огромное значение имеют все ваши искренние мысли и пожелания, пусть даже и нереализованные - и "плохие", и "хорошие"... "Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо". (Еккл. 12:14)
  
  Что я имею в виду? К примеру, всё время, сколько вы себя помните, во всех жизненных ситуациях вы всегда старались придерживаться принципа справедливости, все проблемы предпочитали решать мирным путём без применения радикального насилия, хотя вполне могли его применить, не затевали конфликтов, всегда были проникнуты к людям эмпатией, сочувствием, хотели, чтобы жизнь у них неуклонно становилась лучше, чтобы они были избавлены от всякого рода зла: болезней, войн, несчастий... вы всегда искренне желали всем только самого доброго, но лично для этого что-либо сделать не имели возможности. Вот что-то в этом роде я и имею в виду.
  
  Или наоборот: если в человеческом сообществе, как все знают, "пожелание смерти" не является преступлением и никак не наказывается, то с точки зрения высшей "божественной" логики - является. И соответствующим образом наказывается.
  
  Ну или, скажем, так - вы выходите из дома на улицу и будучи солидным женатым человеком вдруг, внезапно, ловите себя на мысли, что ваша соседка... как бы это сказать... находится в весьма неплохой физической форме... Вы просто ловите себя на этой мысли и идёте себе дальше... Никакого дальнейшего развития этот случай не получает. Так, мелкий незначительный эпизод из вашей внутренней личной жизни. Казалось бы, ерунда? Нет... Не ерунда... Вот как раз за такие и подобные им эпизоды вы и будете в дальнейшем нести наказание "по полной программе". При этом не надо сейчас строить из себя целомудрие и невинность и говорить, что у вас этого не было. Никогда. Вы ведь человек и "ничто человеческое вам не чуждо", не так ли?
  
  Скорее всего, так. Поэтому и говорить мы будем не о бандитах, убийцах, ворах, мошенниках, циничных мерзавцах, отпетых негодяях, латентных и явных сатанистах и прочих откровенных отбросах рода человеческого - истинных "сынах преисподней", чей инфернальный "шарм" очевиден и ни у кого не вызывает сомнений... Возможно, что "преисподняя" - это и есть их родная стихия, а быть её "сынами" - их истинная задача в этом мире, может быть, даже их "высшее" предназначение, или иначе говоря - "программа"... кто знает... Говорить мы будем не о них, а о тех добрых и славных малых, которые сами себе кажутся "обычными", "нормальными" и почти безупречными, о тех, кто относится к разряду скромных, законопослушных и добропорядочных граждан, ничем на первый взгляд не запятнавших свою репутацию, и о тех нешуточных препятствиях и подводных камнях, которые поджидают их не только на жизненном пути, но и после смерти.
  
  
  
  ***
  
  Всё, что происходит после смерти - это прямое следствие того, что происходит вокруг вас сейчас, в вашей обычной повседневной жизни. Т.е. вечная непреходящая классика: "что посеешь - то пожнёшь".
  
  Многие традиционные исторические религии и эзотерические "откровения" нового и новейшего времени давно уже нарисовали общую "скрытую" схему происходящего. Мир - это арена, на которой происходит столкновение и борьба двух противоположных начал: "высшего" и "низшего", "тёмного" и "светлого", "гармонии" и "хаоса"... Именно это мы и видим вокруг себя в течение всей своей жизни. "Дуализм" - известное понятие в науке, философии и религии. Здесь работает, условно говоря, испытательный "полигон" программы "духовного роста" или "эволюции сознания", где один из алгоритмов - противопоставление "добра" и "зла". С одной стороны - морального кодекса и модели поведения на базе "высших" понятий, с другой - аналогичной модели, но уже на базе "естественных" мотиваций и модифицированных животных инстинктов. Человеку предлагается выбор: или "земные" ценности и стандарты (они же "сатанинские", "дьявольские") или "божественные" (о которых ему сообщают религии и, в контаминированном виде - религиозные философии и пр. "скрытые" учения). Т.е. информация о "высших мирах" и соответствующих требованиях человеку сообщается. Никто не может сказать, что он об этом совершенно не информирован.
  
  В мире широко представлено и довольно ясно обозначено и "добро", и "зло", и все об этом прекрасно осведомлены: существуют любовь и ненависть, агрессия и миролюбие, война и мир, честность и подлость, доброта и злоба, красота и уродство... Перечень можно продолжать, используя экстраполяцию и аналогию. Но часто понятия "добро"-"зло", "хорошо"-"плохо" в этом мире намеренно перемешаны, иногда до полной неразличимости; примерно как ложка дёгтя в бочке мёда. Очень часто и то, и другое - так сказать, и "черти", и "ангелы" - может одновременно присутствовать в одном человеке, в одном социальном предприятии, в одной идеологии... Носителями одновременно обоих начал могут быть представители любых социальных групп и мировоззрений: левые, правые, верующие, атеисты, священники, политики, учёные, деятели искусств и культуры, обыватели, маргиналы... А далее жизнь предлагает неисчислимое количество дилемм и сюжетов, в которых человеку необходимо прояснить свою позицию. Наблюдая борьбу "светлых" и "тёмных" сил, и чуть ли не ежедневно участвуя в ней, каждый должен конкретно и ясно определиться - на чьей он стороне, в каком информационно-энергетическом пространстве он предпочитает находиться, к чему более тяготеет его внутренняя сущность... Главное - это ваш выбор. Осознанный или на уровне подсознания - неважно. Вот, собственно, и всё. Главнее этого больше здесь ничего нет.
  
  Таким образом, основная задача человека на земле заключается в том, чтобы научиться чётко отличать одно от другого, разбираться, что хорошо, что плохо, уверенно ориентироваться в понятиях "добро"-"зло", словом, "отделять зёрна от плевел". Что, собственно, все всё время и делают, формируя свою личную систему ценностей, только не все отдают себе в этом отчёт.
  
  Если человек, хотя бы подсознательно, предпочитает "высшие" правила и ценности, а главное, искренне, охотно и без принуждения изъявляет желание их исполнять (не прямо и буквально, потому что в современных условиях некоторые из них исполнить прямо и буквально не так-то просто или даже практически невозможно, а хотя бы изъявляет желание их исполнять), значит, он в какой-то мере соответствует высшим требованиям и со временем попадёт туда, где они и являются единственным естественным законом. Если же он предпочитает "земные", "дьявольские" правила, то он будет постоянно возвращаться сюда, до тех пор, пока когда-нибудь, внезапно, не "прозреет" и не придёт к "просветлению".
  
  Несчастья, страдания, войны, болезни, смерть и т.д. в этом мире неизбежны, они "залиты в базу" и являются частью программы. Т.е. "зло" - это часть программы. Поэтому здесь никогда не будет не только идеального совершенства, полного равенства, "земного рая" и всеобщей гармонии, но и просто обычного порядка. Поскольку программа задана, созданы и необходимые условия, чтобы она работала. Так как "зло" входит в число необходимых условий, то с этой целью в мире и существуют всевозможные носители "зла", исполнители "тёмных" миссий, проводники "искушений", представители "инфернальных" сил, негодяи, агрессоры, "дети порока", "слуги дьявола" и обычные бытовые "грешники"... Какая-то часть из них выполняет своего рода космическую и кармическую задачу и является необходимым элементом программы. Кроме того, важным условием работы этой программы является то, что в ней одновременно задействован широкий спектр элементов, т.е. монад, находящихся на разных ступенях морально-нравственной эволюции, носителей разных уровней сознания. С одной стороны - уже приближающихся к эталонному "высшему" уровню, с другой - ещё только едва оторвавшихся от животного...
  
  Многие понятия в современном мире, с точки зрения высшей истины, имеют значение прямо противоположное общепринятому. Так богатство, сила, власть, доминантность - это на самом деле зло, а не благо; известность и популярность, полученные на базе "нарциссизма" нечестивыми способами и дурно используемые, - это гордыня, ведущая во мрак "преисподней"; чрезмерная сексуальность - жестоко наказуемый грех; успех и процветание - это не удача, а скорее наоборот и т.д. Так же и атеизм, несмотря на его широко декларируемую "научность", на самом деле - дремучая пещерная глупость.
  
  Суть "греха", его степень и тяжесть, определяются тем, насколько дела человека, а также его мысли и душевные движения соответствуют или не соответствуют высшим моральным требованиям и насколько они отвечают понятиям Абсолютной Высшей Гармонии, которую в мировой религиозной, философской и эстетической традиции было принято называть "божественной". Что такое Абсолютная Гармония и как она соотносится с понятием "божественная", каждый человек с более или менее развитой душевной организацией должен уже в принципе понимать или хотя бы догадываться на уровне своего общего развития, совести и базовой интуиции. Абсолютные критерии в качестве идеала где-то присутствуют в информационном пространстве, но в человеческом сознании это формируется лишь в виде более или менее ясных интуитивных ощущений и предчувствий. Ощущается на уровне интуиции, как императив... как музыкальная гармония, как чистота музыкального тона... это или есть, или нет...
  
  
  
  ***
  
  Далее я приведу некий примерный общий план всяких непотребств и "грехов", к которым можно добавлять еще десятки такого же рода человеческих пороков и недостатков, мелких и крупных, и они легко впишутся в общую картину.
  
  Даже тем, или во всяком случае большинству из тех, кто никогда никого не грабил, не убивал, не избивал и не насиловал, не отличался наглостью, жестокостью, скандальностью и агрессивностью, ни разу в жизни не солгал, не желал никому ничего плохого и не делал зла, не лез по головам, не видя вокруг ничего, кроме себя и своих проблем, не сооружал себе пьедестал, не упивался властью и не заходился от самолюбования и эгоцентризма, никого не предавал, не мошенничал и не крал, не попал в число олигархов, не грёб под себя деньги, не наживался за счёт чужого труда, не напивался до поросячьего визга, не сказал ни одного матерного слова и даже ни разу ни на кого не повысил голос - всем этим восхитительным праведникам, всё равно будет предоставлена прекрасная возможность полностью "реализоваться" или хотя бы слегка "засветиться" по пунктам 16, 17 и 18... Это блуд, прелюбодеяние, половые извращения... промискуитет и адюльтер... всякая там "полиамория", полигамия, "свободная любовь" и просто обычная блудливость...
  
  Откуда взялись эти пункты и что это такое - я скажу чуть позже. Пока могу лишь с абсолютной уверенностью сказать, что это самые "популярные" пункты, с самым массовым, почти тотальным количеством "попаданий" со стороны "грешников" всех мастей. Другими словами, тем, у кого проблем при "разборе полёта" ни с чем больше не будет (что, конечно же, маловероятно), проблемы будут с этим. И не маленькие. Ясно, что на земле, скорее всего, нет практически никого, кто с большей или меньшей энергией не проявил бы себя на этом поприще и хоть как-то не отметился бы по этим пунктам.
  
  Причём возможность это сделать будет не только у тех, кто неудержимо занимался этим блудом и прелюбодеянием, но и у тех, кто об этом только думал и собирался заниматься. "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем". (Мф 5:28). Это значит, как уже говорилось, что мыслеформы (информация или, как ещё говорят, эманации - психические вибрации и излучения) по своим энергетическим характеристикам каким-то образом соответствуют реальному действию. Вот поэтому и говорится: бойтесь своих желаний. Поэтому все люди сами и являются творцами "зла" на земле. Но обвиняют в этом, как это ни смешно, почему-то "Бога". Правда, делают это только наиболее недалёкие и непосвящённые из них.
  
  Инфернальный, т.е. "греховный" характер носит всё, что провоцирует похоть: порнография, эротика, соответствующие журналы и фильмы, стриптиз-бары, свингер-клубы, пропаганда "свободного" секса, чрезмерная сексуальная активность, безостановочная смена мужей, жён, любовников/любовниц, "пониженная социальная ответственность", "агрессивная сексуальность", неуместная или излишняя обнажённость, слишком эротический внешний вид и даже некоторые образцы классического искусства, литература, живопись, скульптура... Сюда можно отнести почти всё "светское" "недуховное" искусство с явно выраженным эротическим контекстом, в том числе много чего из древних греков, Камасутру, некоторые практики тантрического буддизма, какую-то часть искусства Ренессанса, фривольное европейское барокко, картины Буше, Фрагонара, скульптуры Кановы, произведения Мопассана, сексуальные фантазии Набокова, неуёмный эротизм Бунина, большую часть современной массовой культуры и т.д.
  
  Французский живописец-реалист XIX в. Гюстав Курбе, со свойственной реалистам простотой, так и вовсе не стал ничего усложнять, а сразу выдал всю "квинтэссенцию бытия", как он её понимал, в картине "Происхождение мира". При этом мы не касаемся аморальных и циничных наставлений Макиавелли, философии Ницше, идеологии "сатанистов" и прочего в том же духе, а только того, что связано с "постельной" тематикой. Вся эта тема целиком относится к "дьявольской" "сфере влияния" и проходит под его неусыпным надзором - всё, что связано с сексом и эротикой... За исключением, скажем так, секса "законного", между двумя супругами. Именно между двумя. А не тремя, четырьмя и т.д. Хотя, впрочем, и здесь не обходится без "дьявольского" влияния... Но порядок предписан жёсткий, он, что называется, "освящён" на высших уровнях и соблюдается неукоснительно.
  
  Не могу утверждать это с абсолютной уверенностью, но мусульманский обычай заводить гаремы, т.е. окружать себя некоторым количеством якобы "законных" жён, а попросту говоря, любовниц, является вполне очевидным нарушением этого порядка, т.е., по сути, прелюбодеянием, и носит ничем не прикрытый, или наоборот - тщательно прикрытый, инфернальный подтекст. Это явная ошибка ислама и лично пророка Мухаммеда, которую необходимо исправлять, сигнал о том, что он в своё время где-то и когда-то весьма неосмотрительно воспринял информацию от того контингента "высших сил", с которым он вынужден был общаться, но сам этого даже не заметил. В результате всё это выглядит более чем странно... В двух достаточно близких авраамических религиях единый, по сути дела, "Всевышний" категорически запрещает последователям одного учения делать то, что свободно разрешает последователям другого.
  
  Справедливости ради надо сказать, что Мухаммед оказался отнюдь не единственным подобного рода "инсайдером" в мировых религиях, и таких ошибок не избежал почти никто из тех, кто когда-либо общался с "потусторонними силами". В эти ловушки попадали и библейские пророки, и многие другие основатели сект, религиозных учений и эзотерических доктрин, поскольку такое случается со всеми "святыми", "пророками", "контактёрами", "ясновидцами" и т.д. намного чаще, чем даже принято считать. Все они общались преимущественно с "тёмными силами", потому что никакие другие силы с человеком на земле вообще не общаются, и избежать неточностей, ошибок и даже откровенной лжи здесь при всём желании просто невозможно.
  
  Здесь надо вплотную обратить самое пристальное внимание на то, что в традиционных религиях называется словом "дьявол", потому что именно с тем, что называется этим словом, людям, в том числе и "пророкам", чаще всего и приходится иметь дело.
  
  В этом мире как бы нет собственно "Бога" в самом высшем его понимании... а есть тот, кого в христианстве так и называют - "князь мира сего". Деньги, власть, человеческие пороки, "социальный дарвинизм", войны, агрессия, экспансия, гегемония, доминирование - словом, всё, что здесь происходит, "все царства мира и слава их" - это, образно выражаясь, "его рук дело"... Никакого "Бога" не было никогда не только, скажем, с гитлеровской Германией и её вермахтом, несмотря на их напыщенный девиз "С нами Бог". Его не было ни с иудеями и Моисеем, ни с Буддой, ни с Мухаммедом, ни с Христом... ни с "пророками", ни, тем более, с крестоносцами, инквизиторами, римскими папами, "джихадистами", ни со священниками прошлого, ни с современными служителями культов... ни с кем и никогда.
  
  Кто главный на земле "агент влияния", кто руководит здесь всеми процессами и является "князем мира сего" - не раз сообщалось в писаниях; об этом знали в своё время ещё средневековые "еретики" - катары и альбигойцы, об этом говорили Гёте в "Фаусте" и М. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита", уже, что называется, "открытым текстом". Многим религиям известно, что в этом мире преобладают "силы зла", которые, по сути дела, и управляют этим миром. Никаких других "сил" в ближайшем человеческом окружении в земном контексте нет в принципе, и практически все "откровения" всех эпох и народов были сообщены людям "низшими" инфернальными силами, которые в традиционных исторических религиях называются "сатаной" и "дьяволом".
  
  И библейский "Бог" Яхве, "являвшийся" Моисею и пророкам, и "Святой Дух", и все остальные "ангелы" и "духи" - это, скорее всего, и есть всё тот же пресловутый "дьявол", "сатана" (Вельзевул, Асмодей, Люцифер) или его проекции. Пророк Мухаммед, вскоре после получения первых своих посланий, задавался вопросом, не с "шайтаном" ли он имеет дело, что, впрочем, как раз и соответствовало действительности.
  
  Таким образом, в условиях земных реалий и во всей исторической ретроспективе, во всём, что окружает человека, никогда и никого, кроме Сатаны, не было. Это означает, что везде, где подразумевается обращение к "Богу", на самом деле идёт обращение к "Сатане", все контакты идут только с ним, все мольбы и прошения - только к нему, все "откровения" и сообщения - только от него... Другими словами, и говоря проще, Дьявол здесь "замещает" Бога. "Божье царство" или Абсолют - это высшие духовные идеалы, это другой, трансцендентный мир, который здесь на земле недостижим и недоступен для понимания, - а материальный мир, в котором человек вынужденно пребывает на этой планете, выстроен не по "божественным", а по "дьявольским" стандартам. Говоря прямо, Бог - далеко, Сатана - рядом...
  
  Литературный персонаж Воланд и его "компания", изображённые в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", - это, конечно, фольклор, иллюстрация к известному мифу о "нечистой силе", но если не брать в расчёт литературно-художественное оформление и его неизбежные условности, то по сути дела всё примерно так и есть. Возможно, Булгаков об этом достоверно точно знал, возможно, догадывался интуитивно, сейчас трудно сказать, но несомненная его заслуга заключается в том, что он достаточно близко к реальности показал истинное положение дел в этом мире. "Чтобы знали, чтобы знали", как он сам говорил. Поэтому и писание предупреждает: "Не любите мира, ни того, что в мире. Ибо всё, что в мире... не есть от Отца, но от мира сего". А кто у нас "князь мира сего" - мы знаем. Поэтому для того, чтобы быть здесь "сатанистом", и особых усилий-то прикладывать не надо - это легко, просто и естественно. Для этого нужно лишь позитивно относиться к объективной реальности и её законам как к единственной и непреложной данности. И всё.
  
  Так что все люди на земле, включая детей, "пророков" и "святых", являются в каком-то смысле, условно говоря, "сатанистами", а к "Богу" имеют отношение лишь в той степени, в какой их личному сознанию удалось проникнуться высшими "божественными" стандартами и преодолеть "дьявольскую" программу, насколько это возможно. Хотя в полной мере на земле это не удавалось почти никому и никогда.
  
  Хотя в массовом сознании и в религиозных источниках Дьявол де-юре и обозначен как противник Бога, и совершенно правильно, потому что номинально это так и есть, но на самом деле это лишь условие игры, алгоритм программы, и де-факто никакого непримиримого противостояния нет, поскольку Дьявол - это часть системы, которая выполняет свои программные функции.
  
  Одной из основных программных функций "дьявола" является, скажем так, "тестирование", т.е. проверка на соответствие или несоответствие человека определенным нравственным стандартам. В исторической религиозной традиции это называется "соблазном" или "искушением". Проверке "искушением" подлежит практически всё, что только можно проверить: какие ценности для тебя предпочтительнее - духовные или материальные; будешь ли ты предавать или не будешь; будешь ли убивать, воровать, изменять, лгать и лицемерить; ты добрый и скромный или агрессивный и наглый; способен ли на подлость и существует ли для тебя такое понятие как "совесть"; каковы твои базовые моральные принципы и установки; каковы вообще истинные цели, которые ты преследуешь... Причём вычислить действительно истинные цели там труда не составляет, скрыть ничего невозможно, вплоть до подсознательных мотиваций, которые и самому человеку не до конца ясны... Проверяется потенциальная способность к эмпатии, самопожертвованию, альтруизму, а в более общем смысле - способность тонко улавливать разницу между "добром" и "злом" и принципиально отстаивать свой выбор. Основным инструментом "соблазна" служат разного рода провокации, назойливое "навязывание" того или иного порока, "случайное везение", "стечение обстоятельств" и пр. в том же духе. Создаётся специфическая ситуация, человек в ней оказывается перед выбором, а дальше остаётся только наблюдать, как он в этой ситуации себя поведёт. Если он не выказывает недовольства, не пытается возражать против настойчивых попыток свернуть его с истинного пути, не испытывает внутреннего дискомфорта, а как раз наоборот - каждый раз охотно идёт на сделку и получает от этого удовольствие, то через какое-то время можно уже говорить о заключении того самого знаменитого "договора с дьяволом", со всеми вытекающими из этого последствиями... деньги... известность...жизнь "в объятиях порока"... и в конечном счёте - the road to hell...
  
   Если "Дьявол" всерьёз "берётся за дело", то победить его уже никто не сможет. И если кому-то и кажется, что им это удалось, то это те, кого он просто "не трогает", по каким-то причинам "избавленные от искушения".
  
  Человеку действительно предъявляются предельно высокие требования в качестве эталона, которому в идеале должны соответствовать все. Но почти никому, нигде и никогда за всю историю человечества не удавалось буквально и последовательно соответствовать требованиям христианской этики. Разве что юродивым... кому-нибудь вроде Франциска Ассизского... монахам-аскетам... или столпам исихазма... да и то вряд ли....
  
  Дело даже не в том, как уже говорилось, выполняешь ли ты радикальные требования христианской морали буквально или нет, (скорее всего - нет, поскольку в современных бытовых реалиях это очень часто практически невозможно) а в том, как ты к этому относишься. Если ты относишься к этому с сочувствием и пониманием, если нравственная нечистоплотность воспринимается тобою как диссонанс, если ты хотел бы жить в мире, где высокие нравственные критерии являются абсолютной нормой и мир без этого кажется тебе грязным и неприятным, если это для тебя достаточно важная деталь в твоей картине мира и существенная часть в твоей системе ценностей, то и тест в некотором роде можно считать пройденным. Если же эти требования вызывают у тебя раздражение и даже ненависть, потому что они мешают тебе жить, побеждать "врагов" и в полную силу биться за место под солнцем, то тут с тобой, как говорится, всё ясно... Ты представитель животного мира, отряд - хищники, и в высших мирах тебе пока делать нечего...
  
  На тех бедолаг, которые систематически, раз за разом не проходят "искушения", "дьявольское" давление усиливается и может достигать предельных уровней. Так появляются патологические преступники, серийные убийцы, маньяки, извращенцы, развратники и прочие инфернальные "герои". Когда говорят "Бог шельму метит", то "метит шельму" не Бог, а тот, кому это положено, так сказать, "по долгу службы".
  
  Таким образом, ВСЕ преступления, совершённые в мире - это преступления Дьявола. Хотя абсолютно категорически так тоже нельзя сказать, поскольку каждому, прежде чем он окончательно попадает "в лапы Дьявола", несколько раз даётся возможность выйти из ситуации или выбрать другой способ достижения цели. Если же он ни разу не воспользуется этой возможностью - тогда всё, это конец.
  
   Всё это делает Дьявол, заметьте, а не Бог. "Божье царство" - это высшая цель, которую надо достичь по условиям игры, а Дьявол - процесс, который для этого надо пройти. И никакой высшей цели ты не достигнешь, пока не пройдёшь через Дьявола и его "искушения". Если, конечно, пройдёшь... Можешь ведь и не пройти, что чаще всего и бывает...
  
  Сатана передаёт людям информацию как негативного, так и позитивного свойства, в соответствии с их способностью принимать эту информацию на нужной частоте в соответствующем диапазоне. То есть дело не в том, кто передаёт информацию, дело в том, кто её принимает. К каждому "ретранслятору" информация поступает разного характера и свойства, разной степени качества и достоверности: от абсолютно достоверной и конструктивной, т.е. "чистой" - до полностью лживой, а иногда и вовсе агрессивной и социально опасной, т.е. "грязной". Это зависит главным образом от духовно-нравственного уровня "контактёра": чем он "чище" и выше, чем более он способен принимать информацию на высоких частотах - тем выше уровень информации; чем ниже и грубее - тем более деструктивный и неверный характер будет носить сообщение. Поскольку абсолютно идеальных людей на земле нет в принципе, в том числе и среди "пророков", просто потому, что их здесь не может быть, то практически все "святые писания" и "откровения" и старого, и нового времени содержат немалую долю деструктивной информации, т.е. лжи. Что, в общем-то и понятно, ибо Дьявол в писании так и обозначен - "отец лжи".
  
  Моисею, с одной стороны, были сообщены "высшие" заповеди: "не убей", "не прелюбодействуй", "не укради"... и тут же, практически рядом, что называется, не отходя от кассы - полный джентльменский набор "дьявольских" рекомендаций: "убей", "истреби", "не оставляй в живых", "око за око"... Т.е. "дьявол" там даже не скрывался... налицо "взаимоисключающие параграфы", "добро" и "зло", так сказать, в одном флаконе, дуализм в чистом виде. Хочешь выбирай это, хочешь - то. Человек, который из всего этого выберет "убей" и "истреби", практически сделает свой выбор. Как говорится, не ты читаешь книгу - книга читает тебя.
  
  Надо отметить, что в бытовой практике с разновидностью именно этого явления, которое имеет глубокие эзотерические корни, сталкивалась в своё время под видом "одержимости" и "бесноватости" медицина прошлого и продолжает сталкиваться современная психиатрия: это разнообразные деструктивные изменения психики, сексуальные отклонения, бредовые состояния и мании, неудержимое "влечение к убийству" и т.д. Психиатрия, по понятным причинам, констатировать сверхъестественное происхождение психических расстройств не может, поскольку механизм заболеваний неизвестен и понятие "сверхъестественное" в целом противоречит общим материалистическим принципам современной науки.
  
  Ветхий завет в этом смысле давно следовало бы откорректировать. То же самое можно сказать и о Коране, и о том "информационном поле", в котором находился Мухаммед. Необходимо понимать, что "святые писания" и любые "откровения" - это не всегда абсолютная истина и "глас божий", это временами вполне себе "дьявольская" мешанина истины с ложью, по поводу которой каждому читателю необходимо делать свои основательные личные выводы. Именно по тому, насколько правильные выводы вы сделаете из всего этого информационного потока, вас и будут оценивать. От человека требуется фильтровать информацию и отсеивать зёрна от шелухи. От того, как успешно он справится с этой задачей, зависит его личная судьба, в том числе и посмертная.
  
  По моим личным наблюдениям, какая-то часть всех "святых писаний" - это балласт, не только ненужный, но даже вредный, который можно без колебаний, правда, после предварительного анализа, изымать из контекста без какого-то ущерба для основной идеи.
  
  Да и практически в любом тексте, сообщении или "предсказании", полученном "паранормальным" способом, как раньше, так и сейчас, независимо от его "святости", всегда присутствует определённая доля нестыковок, неточностей, противоречий, глупости, лжи, дезинформации, информационных помех и "грязи".
  
  На этом общем фоне совершенно понятно, что никаких "святых" и "праведников" здесь вообще нет, никогда не было и не может быть в принципе. Дело лишь в большей или меньшей степени внутренней "греховности", т.е. способности к низким поступкам. У всех она разная, но степень эту будете определять не вы. Вам её определят... выявив при этом все ваши истинные качества, которые, как известно, в реальной жизни наиболее полно проявляются в экстремальных условиях: в войнах, катастрофах, стихийных бедствиях, конфликтах и прочих чрезвычайных обстоятельствах. Человеку больше подходит его настоящее лицо, чем то, что он пытается из себя изображать. Человек же в большинстве случаев живёт, подчиняясь влиянию обстоятельств, и просто не знает, кто он такой, и как он действительно выглядит в подлинной реальности. Вот это настоящее лицо, очень часто тщательно скрытое от широкого внимания публики, а иногда и от самого человека, и будет вычислено более чем с электронной точностью, с которой не сравнятся никакие суды, уголовные кодексы и римское право. Программа, по которой работа идёт с материалом, превосходит все человеческие представления о сложности и точности, до такой степени, что у людей просто нет возможности её обозначить. Придёт время - сами убедитесь. А заодно и узнаете, чтό означают на самом деле слова "итог всей жизни", и поймёте, о какой жизни и о каком итоге будет идти речь.
  
  
  
  ***
  
  Теперь подходим совсем близко к тому, о чём я, собственно, и должен был вам сказать...
  
  Из всех религиозных и квазирелигиозных источников, в которых человеку более или менее подробно сообщается о его посмертной участи - таких как египетская и тибетская "Книга мёртвых", "Божественная комедия" Данте, книги Э. Сведенборга, "Роза мира" Д. Андреева, свидетельства пациентов, переживших клиническую смерть и т.д., - я намеренно хочу выделить один, но лишь на том основании, что он наиболее созвучен моему личному опыту.
  
  Тем, кто ещё ничего не знает о таком известном религиозном свидетельстве, как "мытарства блаженной Феодоры", советую узнать. Пункты, о которых идёт речь, (всего их 20) взяты оттуда. Это ранний (Х в.) византийский аналог католического "чистилища", правда, с некоторыми оговорками. В соответствии с католическим учением, душа, оказавшись в "чистилище", затем гарантированно попадает в высшие миры. А вот в "мытарствах" она может как "воспарить в эмпиреях", так и в любой момент "загреметь в тартарары" практически после любого "пункта", который она не пройдёт.
  
  Источнику больше тысячи лет, но своей актуальности он не потерял до сих пор. Тем, кто сразу же станет заявлять, что это очередные религиозные "сказки", предлагаю немедленно затк... выбросить эту мысль из головы, ибо в жизни любого современного человека не найдётся ничего более актуального, чем эти "сказки". Это я утверждаю по праву человека, обладающего аналогичной информацией, но уже нового времени, предоставленной в очень похожей форме, правда, фрагментарной и не системной, т.е. не структурированной по темам и не рассчитанной по пунктам. Весь цикл из контрольно-пропускных пунктов "по полной программе", как об этом рассказано в "мытарствах Феодоры", я не проходил. Хотя, может быть, и проходил, но меня об этом не поставили в известность. Цифра 20 при этом не имеет никакого строгого значения. Пунктов этих может быть и 30... а может быть и больше... Всё зависит от скрупулёзности и подробности "разбора полёта". Чем скрупулёзнее и подробнее, тем хуже для вас. Это и есть то, что называется "по полной программе". Эпизодов, которые можно вменить вам в вину, намного больше, чем вы можете себе представить. Ни один из ваших проступков, в том числе самых мелких и незначительных, о которых вы уже даже не помните, не останется незамеченным и не избежит наказания. Меня, например, наказывали за то, что я в детстве, играя в "снайпера", "отстреливал" пешеходов с крыши пятиэтажного дома, спичками обжигал мухам крылья, убил в огороде лягушку, отвратительно обидел малыша, будучи ещё сам малышом, пренебрежительно отзывался о пожилой женщине... В общем, всё у вас впереди.
  
  Но о каких бы из этих пунктов ни шла речь, всё происходит примерно так, как оно и описано в этом древнем источнике, если, конечно, исключить средневековые анахронизмы в стиле соответствующей эпохи: чёрных "бесов", сияющих светловолосых "ангелов", приоритет определённой конфессии и т.д. В остальном - всё то же самое, суть в принципе не поменялась, "что было - то и будет, и что делалось - то и будет делаться". Суть в принципе вообще не меняется, меняются только декорации и костюмы. Но манера подачи информации всегда находится в полном соответствии, так сказать, с духом времени и с тем уровнем развития, на котором находится общество в некий определённый момент. Т.е. с людьми говорят на их языке и их понятиями. Так древним египтянам их "добрые" и "злые" дела после смерти символически взвешивали на весах, и "приговор" выносился в зависимости от того, какие дела перевешивали... Зороастрийцы должны были пройти по узкому мосту над пропастью, кишащей чудовищами, и не сорваться в эту пропасть... Феодоре её "грехи" зачитывали мерзкие "бесы из преисподней", как это и "положено" в христианстве...
  
  В современных же откровениях человеку все его "проколы" с мельчайшими подробностями показывают на огромном экране, при стечении немалого количества некой условной "публики". Именно наличие этой "публики" и является одним из самых неприятных моментов всего события. Это похоже на гигантское цифровое табло, установленное, скажем, в фойе какого-нибудь Дворца Республики или Национального собрания в то время, когда там проходит съезд лучших представителей нации. На экране идёт "фильм"... вы исполняете в нём главную роль, и "блистаете", увы, в самых сомнительных, отвратительных и грязных эпизодах вашей жизни. Т.е. всё ваше грязное бельё, что называется, напоказ... крупным планом... со всеми деталями... Драматизм ситуации усугубляется тем, что эти довольно гадкие, скажем так, сюжеты, которые вам хотелось бы навсегда вычеркнуть из памяти, к огромному вашему стыду, демонстрируются на фоне атмосферы глубокого благообразия, красоты, благопристойности и высокого торжественного благочестия...
  
  Грязного белья для такого показа у каждого из вас наберётся достаточно, можете не сомневаться. У каждого, я повторяю... И у мужчин... и у женщин... и у детей... и у прихожан... и у священников... И если кто-то думает, что за ним не тянется шлейф из его прискорбных гнусностей, потому что он о них забыл, пусть сядет и хорошенько подумает, насколько он ошибается.
  
  "В жизни обязательно надо попробовать всё, а потом благополучно забыть о некоторых вещах навсегда", - такую сомнительную сентенцию выдала однажды в интервью некая знаменитая киноактриса. Вот такая глуповатая трогательная наивность. Надо полагать, что в своей жизни знаменитая на весь мир кинозвезда именно это и проделала. Впрочем, это лишь ещё одно подтверждение того, что слушать актёров, пусть даже и знаменитых, да ещё и всерьёз относиться к тому, что они говорят - не самое умное занятие.
  
  Ничего "навсегда", а тем более "благополучно", забыть уже не получится. Исчерпывающая информация о каждом персонаже накапливается в течение всей его жизни в своего рода "досье"... Всю вашу жизнь, каждую секунду, вас снимает "скрытая камера", оснащённая хронографом. Там есть всё, начиная с раздавленных вами "божьих коровок", и заканчивая... сами знаете чем... а вы прекрасно знаете, чем там у вас всё закачивается... При этом каким-то образом фиксируется не только внешний ход событий, но и внутренняя сторона явления, так сказать, подсознательная психическая мотивация и истинная природа желаний. Известны все ваши искренние мысли и мельчайшие душевные движения по поводу тех или иных людей, событий, явлений или понятий. Причём такие, которые и вам самим были неизвестны... Словом, глубинная психология на уровне бессознательного... то, что, собственно говоря, напрямую и соединяет каждого из нас с Богом. Это на заметку тем, кто считает, что психология - это абсолютно никчёмное и бесполезное человеческое занятие, не имеющее никакой практической пользы... Т.е. "душа" и её тонкие вибрации - самое главное в жизни каждого человека, то, что самым прямым образом влияет, можно сказать, на судьбы мира и является основным "материалом", решающим вашу собственную судьбу - выносится некоторыми людьми в разряд самого ненужного и бесполезного.... Потрясающая глупость... Ну а затем это "документальное кино" хранится в некой "базе данных", а после того, как человек "склеивает ласты", ему показывают этот чудесный "видеоролик", к несказанному его удивлению и вящему ужасу, со всеми вытекающими последствиями. И - voilá! - как говорится, "...нет ничего тайного, что не стало бы явным, и нет ничего скрытого, что не выйдет на свет".
  
  Видеть такое "кино" - занятие довольно жуткое, скажу я вам, горемычные мои друзья по несчастью. Надеюсь, все это хорошо понимают. И отрицать что-либо бесполезно, поскольку налицо неопровержимые визуальные доказательства. Кто там "блистает" на экране и что он делает - всë ведь это прекрасно видно, что называется, невооружённым глазом. И едва ли не самым невыносимым в этом "просмотре" будет бесконечный одуряющий показ ваших "подвигов", доходящий до сотен и тысяч повторов. Вот такое "попадание", которое будет полной неожиданностью для большинства из вас. Вы, я вас заранее предупреждаю, накладёте полные штаны, проклянёте день, когда вы появились на свет, будете звать маму, биться головой об пол, просить хотя бы минуту покоя и молить Бога о прощении (Бога, заметьте)... причём делать это будете вы все, в том числе и самые "сильные", "крутые" и "брутальные" из вас... самые триумфальные "победители", твёрдо преодолевавшие все жизненные преграды... непоколебимо уверенные в себе харизматичные "лидеры"... любимцы публики и предводители толп... блистательные премьеры, президенты и министры... удачливые финансисты... пронырливые дельцы и "хозяева жизни"... все, кто считает, что жизнь - это борьба за власть, деньги и влияние... вы будете поражены вашей полной беспомощностью перед чудовищной силой, которой вы не сможете ничего противопоставить и даже возразить... будете наблюдать разительный контраст между вашими неизвестно куда подевавшимися "мощью", "могуществом", жизненной силой, энергией и своим убогим реальным состоянием... вот тогда до вас дойдёт истинный смысл выражения "раб божий"... ибо как ещё можно будет назвать этот жалкий, трясущийся от ужаса комок земной грязи и нечистот, бывший когда-то "всё победившим человеком"... вас будет преследовать животный страх, отчаяние, липкая грязь и мрак инфернального мира, отвращение к самому себе, гадливость от того, как мерзко вы смотритесь со стороны, стыд позднего бесполезного раскаяния...
  
  Все негативные эмоции и ощущения, знакомые вам по опыту этой жизни, там будут усилены в десятки, а может быть, и в сотни раз... "Земные вещи здесь принимай за самое слабое отражение небесных", - так было сказано в своё время одному из свидетелей "загробной жизни", некоему православному "духовному" лицу. Всё это истинная правда... Вас будут окружать экзистенциальные проблемы нечеловеческой силы... космическое одиночество... ужас вселенского масштаба... вы будете ненавидеть себя, свою горькую несчастливую судьбу, свои пороки и слабость перед искушениями, будете испытывать постоянный непреходящий страх перед той гнетущей неизвестностью, которая ожидает вас впереди, и перед очередным сеансом "расплаты" ... всё это будет горько, трагично и невыносимо до такой степени, что только смерть будет казаться вам самым желанным и долгожданным избавлением от этого кошмара... А смерти нет...
  
  Состояние, чем-то очень похожее на то, которое будет испытывать "грешник" в час "расплаты", удалось передать Э. Мунку в его знаменитой картине "Крик". Хотя он, скорее всего, хотел передать что-то другое и сам не очень хорошо понимал, чтό именно он передаёт. Но, видимо, не зря эта картина не исчезла из поля зрения знатоков и ценителей и продолжает будоражить воображение публики, неся в себе, судя по всему, очень важный информационный сигнал.
  
  И моё описание, и картина Мунка - лишь бледная копия той картины, в которой вы будете главным персонажем... Всей полноты ужаса, который вы будете при этом испытывать, я вам сейчас передать не смогу. Причём не смогу даже при всём желании. Пока на своей шкуре не почувствуешь - не поймёшь. В "земной" жизни можно ещё пытаться что-то поменять, выйти из ситуации... "Там" изменить ничего нельзя, бежать некуда... и статус атеиста никого от этого не избавит... и мольбы о пощаде ни к чему не приведут... любые мольбы уже бесполезны... пощады не будет... жалости к "оступившимся" нет. "Застенки гестапо" и "пытки инквизиции" - это отдалённые пародии на то, что будет там с вами происходить. Жестокость наказания настолько потрясает, что если бы люди знали хотя бы о десятой доле тех страданий, которые им предстоит пережить в "загробном мире", то весь мир состоял бы, наверное, из [лицемерных] белокрылых херувимов. Да, не было бы никаких неронов, чингисханов, борджиа и макиавелли, наполеонов и гитлеров, "донов корлеоне" и даже обычных мелких мерзавцев... Но лицемерное, т.е. фальшивое и неискреннее исполнение любых, даже самых строгих заповедей никого от расплаты не спасёт. А степень искренности, как я уже говорил, там определят точно и безошибочно.
  
  Вот такое "наказание господне" ждёт всех: и знаменитых, и великих, и талантливых, и бездарных, и умных, и глупых, и атеистов, и верующих... И в реале, то есть конкретно для вас, это будет намного страшнее, чем в "мытарствах" Феодоры. Это я вам обещаю.
  
  То, что наказание ждёт и великих и знаменитых - это понятно. Земное "величие" и "знаменитость" от "божьего наказания" никого не избавляло. Но почему оно ждёт верующих? Ведь они-то, казалось бы, всё делают правильно. Молятся, истово верят в "спасение" и искупление своих грехов "кровью Христа", соблюдают посты, исполняют обряды... Всё это так, но не раз ведь уже говорилось: неважно, во что ты веришь - важно то, что ты делаешь. Соблюдение постов и обрядов совершенно ничего не значит, если во всём остальном, самом главном, и в делах, и в мыслях, верующие ведут себя ненамного лучше всех остальных.
  
  
  
  ***
  
  Итак. Подведём итог. Прямо скажем, неутешительный ни для кого, а для кого-то и вовсе кошмарный.
  
  О "жизни после смерти" ходят многие слухи и легенды, существуют противоречивые религиозные свидетельства, написаны сотни, а может быть, тысячи книг, брошюр и статей, сняты мириады видеолекций и бесед, но толком об этом никто ничего не знает. Миллионы "верующих" веками спорят с миллионами "неверующих" о том, есть "Бог" или нет, "персонифицированный" он или "деперсонифицированный", трансцендентный или имманентный, как будто это играет какую-то роль, но ни те, ни другие не представляют себе конкретно и ясно, чем это в конечном счёте для них обернётся. А обернётся это вот чем.
  
  Любой бедолага, который завершил свой жизненный путь в этой "юдоли скорби", вовсе не упокоивается навеки под ракитой по типу "пусть земля ему будет пухом", как об этом думают материалисты, и не устремляется в райские кущи аки херувим, как надеются некоторые верующие, а обнаруживает себя, внезапно, в диком ужасе от неожиданно постигшей его "расплаты", очень часто - за то, что казалось ему в этой жизни ничего не значащей "ерундой", получает порцию вполне неиллюзорных страданий, испытывая при этом страхи, издевательства, унижения, оскорбления и всякие прочие вполне реально ощутимые муки, которым аналогов на земле нет...
  
  Перед вами будут чуть ли не буквально светиться зловещие отблески огней "преисподней". С вами будут иногда говорить и указывать вам специфическим языком, скажем так, где вы ошиблись, и почему с вами так обращаются, но лучше бы вам было не слышать этих указаний... Это апофеоз, что называется, ненормативной лексики... Другими словами, отборный мат - вот тот язык, на котором будут общаться с вами "официальные представители" инфернального мира. Делать они это будут виртуозно и намного "эффектнее", чем вы даже можете себе представить. Так что если вы, к примеру, делаете то же самое и при этом так же виртуозно да ещё и "эффектнее", чем обитатели инфернальных миров, тогда понятно, кто вы такой и где ваше место. Пусть это хорошо запомнят все те, кто этого ещё не знает, и особенно те, которые заявляют, что без мата их язык становится блеклым и невыразительным, и матом они не "ругаются" - они на нём "разговаривают", ибо это "элемент культуры". Может быть, после этого до них дойдёт, чей это "элемент культуры" и на чьём языке они разговаривают...
  
  Некоторые не попадут в ад, как говорил ещё один современный писатель. Некоторые может и не попадут... Некоторые современные писатели могут легко и игриво жонглировать словами, не имея никакого представления об их истинном смысле...
  
  Не надо, конечно, путать это с "адскими" муками. "Ад" - это другая тема. Об этом надо спрашивать у тех, кто в курсе, я об этом ничего сказать не могу... как, впрочем, и о "рае"... Не довелось, так сказать... Никаких раскалённых сковородок, чертей и кипящей лавы я не видел. Так же как и садов необычайной красоты, яркой зелени и полей, залитых чудесным золотым светом... И о том, чтό такое 3-й, 9-й или 40-й день после смерти, я тоже ничего не знаю. Я говорю о том, что знаю, о том, что в европейской религиозной традиции называется, скорее всего, "чистилище" (лат. Purgatorium) В моём варианте, по земным меркам, этот purgatorium продолжался не три, и не девять, и не сорок дней... а около двух лет... а в активной стадии - полгода... В подлинной реальности - не в той условной модели, которая была мне продемонстрирована, а в подлинной космической реальности - это продолжается обычно намного дольше. Настолько дольше, что нам, с нашими земными понятиями о времени, даже нет смысла об этом говорить.
  
  Так что "чистилище" - это совершенно реальное явление, которое нужно вводить в догматику всех более-менее вменяемых религиозных учений, претендующих на истину. Это своего рода "сито", через которое проходят все. Кто-то, может быть, пройдёт легче, кто-то - с большим трудом, кто-то не пройдёт вообще. Пройдёте вы чистилище или нет - решение об этом будет выносить т.н. Высокое Жюри. Я об этом осведомлён, но что именно представляет собой это Жюри - не знаю. Но думаю, что вам теперь, хоть и смутно, но всё-таки более понятно, что значит "не пройти вообще"... Тот, кто не проходит чистилище, обратно к себе "домой", на землю уже не вернётся... А если принять во внимание нынешнее состояние нравов, а также предельно жёсткие требования, которые предъявляются к человеку, то таких непрошедших может быть очень много - до 90% от всего "потока". Если ты не проходишь хотя бы по одному пункту - ты не проходишь вообще и выбываешь из "кастинга". Куда выбываешь и что там дальше - мне неизвестно, выдумывать не буду. Это уже совершенно другая история. Могу только предположить, что все любвеобильные "казановы", "дон жуаны", скакавшие по постелям "ослепительные красавицы", влюблённые в себя и свою красоту "секс-символы", выходившие замуж и женившиеся по 3-5 раз, и даже обычные мужья и жёны, изменившие своим супругам хотя бы однажды (хотя бы однажды - имейте это в виду) ни в какие "высшие миры" уже не попадают. А куда они попадают - вопрос не ко мне. О том, куда попадают мусульмане, которым иметь любовниц разрешено "официально" - я тоже не информирован. Но думаю, что и им надо готовиться не к самому лучшему. На фоне того, что мне известно о расплате за излишнюю сексуальную активность, посмертная судьба обладателей гаремов представляется совсем незавидной.
  
  Теперь, надеюсь, становится понятнее, какую жуткую участь уготовили себе все эти без устали меняющие жён и мужей "раскомплексованные" и "современные" аморальные типы со "свободными" нравственными устоями... Все эти деятели массовой культуры, "иконы стиля", "светские львицы", блестящие "звёзды", певцы и музыканты, "безмерно талантливые" актёры и режиссёры, переспавшие со всеми актрисами, которых они когда-либо снимали в своих фильмах или задействовали в спектаклях, богатые прожигатели жизни и олигархи, безнравственные политики, топ-модели, медиа-персоны, шоу-мены, пропагандисты "отмены" института традиционной семьи, "богемные" творческие личности, популяризаторы "сексуальных свобод" и обычные провинциальные ловеласы и гедонисты всех мастей... Все эти молодые и не очень молодые люди, которые не видят ничего дурного в своих непрекращающихся сексуальных "приключениях", и для которых "любовь" к противоположному полу овеяна ореолом "романтики", героического "авантюризма" и похотливой "куртуазности"... Жалкие несчастные дурачки...
  
  Очень многим давно уже пора понять, что промискуитет, неразборчивые половые связи - это не то же самое, что "выпить стакан воды", как объявляли в своё время напористые атеистические пропагандисты "сексуальной революции", не баловство, не невинные безобидные игры для взрослых и не "естественное проявление человеческой природы" в виде "основного инстинкта", за который им якобы "ничего не будет". Всем, кто относится к этому легко и непринуждённо, как к чему-то банальному, тривиальному и крайне незначительному, придётся много раз об этом пожалеть.
  
  
  
  ***
  
  При этом, как вы, конечно, заметили, мы ещё даже не касались других, более "мощных" человеческих "грехов" и пороков, таких как ненависть, жестокость, злобность, агрессия, война, убийство, ложь, воровство, нечестность, стяжательство, предательство, коварство, зависть, мстительность, подлость, цинизм, эгоцентризм и самовлюбленность, которые ещё называют "гордыней", и прочих вопиющих примеров мирового "зла" - т.е. всего того, что самым широчайшим образом представлено в этом мире, и очень хорошо знакомо всем его обитателям. Это уже другая, отдельная история. Предельно трагическая. Все знают, что есть такие брутальные ребята (и девчата), которым никаких предварительных "чистилищ" проходить не придётся. И никакие "покаяния" их не спасут... И никакие "заупокойные" молитвы... "Цокольный этаж". Сразу. И без лишних разговоров. Наказание, как я уже говорил, и довольно жестокое, следует даже за раздавленных без нужды "божьих коровок" и просто за мысли(!), выходящие за рамки нравственных стандартов. А что уж говорить про тех бедолаг, у которых мысли становились делами... Тут никакого воображения не хватит... Возможно, к ним будут применены какие-то особо изощрённые формы "дьявольских" издевательств... не знаю... Или, наконец, если "материал", что называется, безнадёжен и шансов уже нет никаких - как закономерный финал - "стирание программы", полная аннигиляция... Вот тогда и в самом деле, наверное, наступит для них тот долгожданный NIHIL, когда "больше не будет ничего... ни заката... ни рассвета..." Т.е. та самая "смерть вторая", от которой уже многие века пытаются "спасать" свою паству все христианские проповедники мира...
  
  "Ад", как элемент программы, несомненно существует... Место концентрации абсолютного зла, так сказать... в стадии расплаты... Не знаю, как должно выглядеть "место" под таким названием - возможно, так, как оно выглядит на картинах Босха, Ван Эйка, на средневековых иконах или в иллюстрациях Гюстава Доре к "Божественной комедии"; возможно, оно выглядит как-то иначе, а может быть, это вовсе не место, а физическое и психическое состояние... не знаю... Но состояние это должно быть предельно невыносимо, настолько, чтобы стараться его избегать изо всех сил, насколько это возможно...
  
  Однако "вечные муки" - это всё же художественное преувеличение и распространённый религиозный стереотип католического и ортодоксального христианства. В этой концепции присутствует какая-то явная неадекватность. Кто-то рождается и всю жизнь проживает сыном башмачника, кто-то - наследником королевского трона... Кто-то всю жизнь живёт в нищете, а кто-то купается в богатстве и роскоши... Затем один попадает в ад на "вечные муки", а другой - в рай для "вечного блаженства". И всё это один раз и навсегда... без вариантов... без права что-то изменить...
  
  Надо уже как-то избавляться от нелепости и даже глупости этого "вечного ада" с одной стороны и "вечного рая" с другой. Не буду утверждать это совершенно категорически, но веские основания так утверждать у меня всё-таки есть... "Жизнь мчится через рождения и смерти..." Так мне было сказано: РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ... Значит рождений и смертей было много. Возможно, и даже наверняка, что и в "ад" вы уже не раз попадали. И уже не раз оттуда выходили. А это значит, что рано или поздно (что такое "рано", а что такое "поздно" - сейчас сказать абсолютно невозможно) всё закончится очередной реинкарнацией и выходом на очередные "исходные позиции", с новой наработанной кармой и новой судьбой, которая, увы, может быть очень и очень печальной. Ибо каждая "новая" ваша судьба находится в прямой зависимости от вашей же "прошлой" жизни... Т.е. все свои будущие проблемы и невзгоды вы сами "программируете" себе заранее, куёте их, так сказать, как "кузнец своего счастья"... вот прямо сейчас... А потом снова ад... потом снова реинкарнация... потом снова ад... И так несчётное количество раз... Закон кармы неумолим и жесток. И значит надо приложить максимальные усилия, чтобы прекратить, наконец, эту нескончаемую круговерть. Ибо Земля, как многие уже, наверное, понимают, планета ущербная, дисгармоничная, со специфической программой, и явно не самое лучшее место, куда хотелось бы бесконечно возвращаться.
  
  Я думаю, что пора уже как-то заканчивать это предупреждение. Обо всём сказано достаточно ясно и предельно конкретно. Всем, надеюсь, в основном всё понятно. Вряд ли даже среди радикальных атеистов, найдётся много таких, кто заявил бы, что эту информацию нужно полностью игнорировать, и людей об этом предупреждать не нужно. Разумеется, нужно... Тем более, если это сможет помочь хоть кому-то не наломать дров. Или наломать их меньше. Любой человек, который допускает такой вариант развития событий - если он не является умственно неполноценным, обладает достаточным воображением, развитым абстрактным и логическим мышлением и действительным здравым смыслом - просто не может не осознавать, что ничего важнее этого для него на земле в принципе не существует уже хотя бы потому, что бессмертных МакЛаудов, которые не собираются покидать этот мир, среди нас нет. И рано или поздно - с этим столкнутся все.
  
  Здесь, конечно, самым естественным образом напрашивается вопрос: какие основания у простого обычного человека, лично не знакомого ни с чем мистическим и паранормальным, всему этому верить? Где гарантии того, что это не выдумки и не бред сумасшедшего?
  
  Ну что тут сказать... Я знаю, что всё это истинная правда, и думать иначе я, естественно, не могу, как вы понимаете. А вы этого не знаете. Но и незыблемых доказательств предоставить вам я тоже не могу, поскольку всё происшествие имеет предельно субъективный, я бы даже сказал, интимный характер, как, впрочем, и все происшествия подобного рода, начиная со времён Заратустры и ветхозаветных пророков. В качестве доказательств, которые, как я понимаю, вполне бы устроили всех любопытствующих, подошли бы видеоролики из "чистилища" и "ада", видео- и аудиозаписи контактов с "Богом" и "Дьяволом", интервью с "бесами" и "ангелами", а также реальные, документально подтверждённые результаты этих контактов, например, визуальные свидетельства того, как вода превращается в вино, тыква - в карету, гора сдвигается с места и т.д. в том же духе.
  
  А если кроме шуток - потому что шутки тут и в самом деле не очень уместны - то людям, знакомым с мировыми религиозно-философскими учениями, будет всё-таки легче понять, что всё, о чем здесь рассказано, не является моими выдумками, поскольку полностью совпадает с общеизвестным мировым религиозным опытом. Верить или нет - вам решать. Применяйте ассоциации, экстраполяции, аналогии... На дворе, как говорится, XXI век. Всё это говорит вам не древний египтянин и не еврейский скотовод, родившийся и умерший до нашей эры. Это говорит вам ваш современник. Но говорит примерно то же самое, что и они. Неплохой способ ощутить, так сказать, "связь времён". Вся религиозная картина мира выстраивается, собственно говоря, лишь на основании личного мистического опыта, пережитого на протяжении человеческой истории людьми, которым он был предоставлен. И людей этих, как выясняется, очень много. И раньше было много, и сейчас.
  
  Хотите считать всё это сказками и бредом или чем вы там всё это считаете - дело ваше, конечно. Как говорится: своя воля - своя доля. Я не знаю, какой именно враг человеческого рода так основательно внушил толпам несчастных глупцов, что вся религиозная мистика - это клиническая психиатрия. В результате они ничего не знают, ориентируются в жизненных ситуациях и в проблемах "добра" и "зла" на основе своих личных интуитивных догадок, да и то лишь те, кому с этим повезёт, затем творят от незнания всякую дурь, выдумывают какие-то свои доморощенные "смыслы", неуклонно идут к каким-то своим "целям", а потом кричат "мама" и пролетают над [относительно] благополучным завершением своей жизни, как фанера над Парижем, только потому, что религиозные истины были для них "бредом" и "галлюцинациями".
  
  И в довершение... У меня имеется ещё одно сообщение и тоже неприятное, поскольку приятных сообщений у меня вообще нет.
  
  В современном мире существует огромное количество людей, для которых вопрос о Боге вообще не актуален. Ни в какой форме. Они живут так, словно этой темы нет и никогда не было. По их мнению, только отсталые, "необразованные" недоумки, живущие "заблуждениями" прошлого, могут привносить эти "бредовые идеи" в блестящую и технологичную современную цивилизацию. То, что Бог может быть намного "современнее" и "технологичнее", чем эта цивилизация, им почему-то в голову не приходит.
  
  Но есть и такие, которые уже не думают о том, "есть ли Бог", "существует ли жизнь после смерти", а детально выясняют для себя "за что конкретно следует посмертное наказание" и "как его избежать".
  
  Что касается первых, то там всё ясно... "Там будет плач и скрежет зубов..." Это люди с совершенно жуткой посмертной судьбой, которых надо жалеть и оплакивать ещё при жизни... Что касается вторых, то и там, скорее всего, дело обстоит ненамного лучше, хотя и не настолько трагично. Более чем вероятно, что ни дежурные покаяния, ни демонстративные исповеди, ни "заупокойные" молитвы, на характер и неизбежность будущей посмертной расплаты никакого влияния не оказывают. "Прощение грехов" священником - это известное, но более позднее "изобретение" церкви. Про такой "блестящий" маркетинговый ход, как "индульгенции", мне кажется, лучше вообще не вспоминать. Ещё древние "заповеди" категорически предостерегали от совершения "богомерзких деяний", хотя это почти никому не мешало их совершать. И если проступок совершён, то это факт, который уже не изменить. Он запечатлён, так сказать, на космических носителях, в информационном поле Вселенной и избавиться от него никак нельзя. В прятки с Богом играть не получится. Наказание "по полной программе" последует неотвратимо в любом случае, несмотря ни на какие ухищрения и попытки его избежать. Даже в современной юридической практике самое искреннее раскаяние смягчает вину, но от наказания не избавляет...
  
  Впрочем, это не безусловная истина, а только предчувствие. Возможно, что это не совсем так. Или совсем не так. Как всё обстоит на самом деле - абсолютно точно сказать невозможно. Во всяком случае я этого сказать не могу. Но в любом случае, лучше вообще не делать ничего дурного, чем делать, а потом каяться. Кто его знает - чем это потом обернётся...
  
  Я сообщаю вам об этом, разумеется, не со злорадством, а с состраданием и жалостью, поскольку хорошо знаю, о чём говорю, и понимаю, какой кошмар в будущем вас всех ожидает. Я вам искренне сочувствую. Но я не очень большой филантроп и не ангел милосердия, поэтому как вы на это будете реагировать, что вы будете по этому поводу думать и говорить - мне не слишком интересно. Отнесётесь вы к этому с должным вниманием или с недоверием и сарказмом, будете делать для себя какие-то выводы или не будете - это уже не мои проблемы. Это ваша судьба и ваши проблемы, и столкнётесь с ними вы, а не я. Потому что проблемы у каждого свои и я со своими уже столкнулся.
  
  Но повторяю ещё раз: я вас предупредил.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"