Сокол Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Лесная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о жизни, мечте и смерти, отображенный на посторонних предметах.

   Позади нее раздался страшный, пронзающий тело, рев. А может не рев, может она сама себе его придумала, руководствуясь своим страхом. Да это и не столь важно, главное, что для нее это был зверский рев, от которого ее и без того хрупкое тело начало дрожать. Когда-то, давно, она уже слышала этот звук, но тогда она была маленькой веточкой на молодом, но довольно таки высоком, дереве. Теперь, она хоть и небольшая ветка, но имеет какой-никакой жизненный опыт и может давать советы более молодым веточкам, которые растут из нее. И снова звук, этот странный и пугающий до горя звук. Чтобы он значил? Почему его не боятся юные веточки растущие из нее, а она боится. И не только она, все дерево боится, она это чувствует всем своим телом. А эти, маленькие, играют листочками на солнышке, не обращая на него никакого внимания. Странно, все это очень странно. Но не менее непонятно когда и при каких обстоятельствах она его могла слышать. Может спросить у отца? Он ведь старше нее, а значит должен знать, что все это значит.
   - Отец, - обратилась веточка к более крупной ветке, к которой она примыкала.
   - Да дочь, - услышала она знакомый голос.
   - Скажи мне, что это за странный звук, который вызывает во мне непреодолимый страх, но которого совсем не боятся молодые?
   Немного задумавшись, как правильнее ответить на поставленный вопрос, отец ответил.
   - Ты уже взрослая, поэтому я скажу все как есть без утайки...
   Веточка напряглась в ожидании чего-то страшного.
   ... этот звук, от которого дрожит не только наше дерево, но весь лес, это звук смерти. А молодые его не боятся, потому что они не знают что такое смерть, а значит, им этот страх неведом.
   - Так значит, мы умрем? - еще больше дрожа от страха, спросила веточка.
   - Все мы когда-то умрем, для каждого из нас определен свой час, единственная радость в том, что он нам неизвестен. В противном случае наша жизнь потеряла бы всякий смысл.
   - А почему так?
   - Вот смотри. Наше дерево может жить более ста лет, но может случиться так, что следующее лето будет сухим, и мы не доживем до осени, или завтра мы сгорим от удара молнии. Но во всем этом есть один большой плюс, мы не знаем когда именно. Узнай мы, что умрем завтра, мы бы уже сегодня перестали дышать, потому как завтра никогда не наступит. Но, узнай мы, что умрем через два года и тридцать четыре дня, мы бы тоже перестали дышать и идти к своей цели, потому что опять таки знали бы время нашего последнего вздоха. И вот сейчас, мы снова на пороге испытания, смерть дышит нам в спину, а ее ангелы ходят рядом решая кого забрать.
   - А как они решают кого забирать а кого нет?
   - Они подходят к дереву, обмеряют его и если оно подходит, то приезжает смерть и делает свое грязное дело, распиливая нас на части.
   - А мы можем хоть что-то сделать, чтобы остановить смерть?
   - Нет, мы ничего не можем сделать. Все предрешено и нам остается только смириться.
   - Если все обстоит именно так, то зачем я тогда родилась и ради чего живу?
   - Ты родилась для того чтобы дерево жило, а для этого ты должна тянуться к солнцу чтобы захватить хоть немного энергии.
   - Но зачем, если все ровно придет смерть и все мои усилия будут напрасны?
   - Так надо. Это наша суть, в противном случае ты будешь похожа на дикого.
   Сказав эти слова, отец под натиском ветра отклонился и умолк.
   Почему отец сказал что я буду похожа на дикого, и почему его называют диким? Может у него самого спросить об этом.
   Маленькие веточки все также играли листочками, не обращая внимания на ее разговор с отцом.
   - Эй, дикий, - позвала веточка большую старую ветку, которая отличалась от всех остальных тем, что росла не вверх а в сторону.
   - Да, - устало ответил дикий.
   - Можно тебя кое о чем спросить?
   - Да, конечно, спрашивай.
   - Почему тебя называют диким?
   - Потому что я расту не так как все, - ответил Дикий, с той мыслю, что в очередной раз его будут учить, как надо жить.
   - А почему ты растешь не так как все? - никак не унималась веточка.
   - Потому что у меня есть цель.
   - Цель? А что такое цель?
   - Видишь вон то прекрасное дерево с красными плодами, - сказал Дикий, указывая кончиками веточек в нужном направлении.
   - Да вижу.
   - Моя цель дотянуться к нему.
   - А зачем тебе это нужно, ведь из-за этого тебя никто не любит?
   Эти вопросы, которые прежде ему никто никогда не задавал, по крайней мере без издевки а с чистым интересом, задели чувства Дикого и он решил открыться ей. Возможно, потому что она напоминала его самого, ведь в молодости он был такой же любопытный как и она.
   - Мне все ровно любят меня или нет, это моя суть, этим я живу и отличаюсь от всех остальных, которые мне завидуют.
   - А чему именно они завидуют?
   - Моей неординарности, тем что я могу поступить так как хочу, а не так как все. Поняла?
   - Не совсем, - честно ответила веточка, тем самым давая понять, что хочет услышать более подробное объяснение.
   - Вот смотри, - полностью втянувшись в интересующий, впервые в жизни, разговор, начал Дикий. - Как тебя зовут?
   - Никак. Я просто веточка и все.
   - А как зовут вон ту веточку?
   - Тоже никак.
   - А ту?
   - Никак, - начиная понимать, к чему он клонит, ответила веточка.
   - Вот так со всеми. Их никак нельзя отличить, они просто куча хвороста, не более. А меня знает весь лес, спроси у любого дерева знают ли они Дикого, и все как один скажут, конечно знаем. А спроси у них, знают ли они тебя, твоего отца или веточек растущих с тебя, они все скажут, нет. У меня есть то, чего нет у других, мое имя. И хотя, оно мне дорого досталось, много лет я терпел оскорбления, вызванные на почве непонимания, но все это было не напрасно. Из-за этого от меня отказался даже отец, который разочаровался в том, что я ни как все, но я его не потерял, потому что мы с ним крепко связаны. Просто он меня не понимает, впрочем, как и все остальные.
   Последние слова Дикий сказал с грустью. Было видно, что непонимание отца вызывает в нем горечь, от которой ему становиться не по себе.
   - Так это все только ради имени и чтобы тебя все знали?
   - Нет. Ты немного неправильно меня поняла. Моя цель дотянуться до дерева с прекрасными плодами, а имя пришло само собой, раньше я об этом не думал, но теперь оно стало неотъемлемой частью меня. Вместе с ним я обрел себя, и еще сильнее убедился в том, что должен достичь поставленной цели.
   - А если у тебя не получиться ее достичь, ведь то дерево очень далеко?
   - Далеко. Но когда я начинал, оно было еще дальше, со временем оно становилось ближе, затем вновь дальше...
   - Подожди, - перебила его веточка, - как это сначала становилось ближе, а потом вновь дальше. Ты говоришь о ветре, который отклонял тебя в сторону?
   - Нет, ветер здесь не причем. Все дело в вере того что делаешь. Сначала, я очень хотел достичь цели и был уверен что достигну ее, после чего она начала становиться ближе, я был счастлив как никогда. Но со временем, когда все продолжали на меня давить, высказывая свои никчемные мысли, я потерял ту самую веру в это, и цель стала дальше, гораздо дальше...
   - Но как, - вновь с непониманием перебила его веточка, - как она могла стать дальше? Ты же не рос в обратную сторону.
   - Вот смотри, - видя, что веточка мало что понимает, но очень этого хочет, начал объяснять Дикий. - Когда я верил в достижение своей цели, я каждую каплю воды, которая ко мне попадала, наполнял силой и использовал ее для достижения цели. Когда же меня начали переубеждать в обратном и я поддался, то некоторые капли воды начали уходить на другое, а те которые я все еще использовал для цели не имели той силы, потому что в них не было веры в ее достижение. Но к счастью мое мнение оказалось сильней, чем их пере убеждения и я такой, какой есть, а не такой, каким хотели бы видеть меня они. Теперь-то поняла?
   - Вроде да.
   - А что будет когда ты достигнешь своей цели и дотянешься до того дерева?
   - Еще не знаю, может - поставлю новую цель, а может - буду радоваться успеху, доживая свой век.
   Веточка задумалась над его словами, в которых был смысл, и теперь он ей не казался таким уж Диким, как о нем все говорили. Скорей это они были глупы, не в силах перебороть свой страх и высказать свое мнение, от чего чтобы скрыть свою никчемность начинали его необоснованно критиковать. А он был не такой, он просто имел свое мнение и делал то, что считал нужным, вот и все.
   Веточка хотела было отклониться и поддаться своим мыслям, как вдруг заметила на Диком непонятную отметину, о которой не могла не спросить его.
   - А что это за странный знак на тебе?
   - Это-то что ангелы смерти называют любовью.
   - Любовью?
   - Да. Они на самом деле не такие уж и плохие, просто они делают то, что им говорят другие, более сильные, ангелы. Многие из них, делают это с пренебрежением и отвращением, но все равно делают. И лишь одно, что они делают от всей души это Любовь! Этот знак, который они вырезали на моей коре, это две части их сердец, которые слились воедино.
   - Тебе, наверное, было очень больно, когда они это делали?
   - Вовсе нет. Я тогда был счастлив, не знаю почему, но я был счастлив.
   - Странно, - глядя на невиданный до этого рисунок, произнесла веточка. Очень странно...
  
  
   Дважды после этого, дерево сбрасывало и вновь обретало листву, смерть ушла так далеко от него, что ее рев не был слышен очень давно, и многими был позабыт. Дикий все также тянулся к своей цели и уже, казалось, был близок как никогда. Веточка хоть и продолжала расти вверх, как все остальные, но постоянно поддерживала контакт с Диким, за что хоть и не стала изгоем как он, но потеряла былое уважение к себе. Но ей было все равно, она так хотела делать и делала. Время от времени, к дереву подходили два ангела смерти, только они уже не устрашали дерево, а наоборот вызывали в нем самые искренние чувства. Веточка знала кто это были, именно о них рассказывал Дикий, когда говорил о знаке любви который они вырезали на нем. Это чувство, которое приносили ангелы, становилось ей все более приятным и притягательным. Теперь, веточка была уверена, что еще чуть-чуть и она обретет свою, возможно такую же безумную как у Дикого, цель.
   Прошло еще немного времени и в один из вечеров, пришел ангел, только теперь он был один и его глаза не выражали той любви, к которой так привыкло дерево, а в его руках был стальной предмет, который блестел на фоне заходящего солнца. Взгляд, которым он смотрел на знак любви, вырезанный на Диком, напугал дерево. И этот страх был сильнее прежнего, потому что теперь дрожал даже Дикий, который до этого никогда не проявлял ничего подобного. Этот страх передался и веточке, она поняла, что сейчас случиться что-то страшное, что-то, с чем дерево еще не сталкивалось. Глаза ангела наполнились водой, никто не знал, откуда она взялась и, что все это могло значить. Руки сильнее сжали стальной предмет, и с криком, который порвал тишину леса, он ударил ним по знаку, который сам же и вырезал. Боль, которая пронзила Дикого, передалась всему дереву, особенно сильно его ощутила веточка. Если бы мог, Дикий взвыл бы от боли на весь лес, если бы мог,... но он был всего-навсего веткой дерева, поэтому его боль была тихой и до ужаса невыносимой. Затем последовал еще удар, еще и еще... Дикий отвел взгляд от ангела, который, не останавливаясь, рубил его, и печально посмотрел на дерево с красными плодами. Теперь, он никогда не дотянется к нему, хотя оно было уже так близко,... оно было так близко...
   Почти обессиленный он повернулся к веточке, которая по его взгляду все прочла. О не жалел. Он абсолютно не жалел что потратил свою жизнь на достижение цели, которой никогда не достигнет, потому что он сделал все что мог. Ему просто не хватило времени, остальные даже боялись начать такой вот путь, а он его делал до последнего. Глухие удары раздавались один, за одним и, в конце концов, наступил удар, который стал последним. С пронзающим лесную душу скрипом Дикий упал на землю. Его дыхание замедлилось, а взгляд уставился вверх, как раз над ним возвышалась его цель, дерево с красными плодами. Как оно было прекрасно, даже сейчас на пороге смерти, Дикий восхищенно любовался ним. Внезапно один из плодов немного качнувшись, сорвался с дерева и полетел вниз, прямо в объятия Дикому. Затем еще один, и еще... Плоды начали падать один за другим, вперемешку с зеленой листвой, словно дерево таким вот жестом выражало свою благодарность и почесть Дикому. Цель была достигнута, в этом ему помогло его усердие, дерево с красными плодами и стальной предмет ангела смерти. Теперь, во взгляде Дикого было счастье, он сделал свой последний вздох счастливым. Самым счастливым...
  
  
   Еще один раз лес сбросил и вновь обрел листву. У подножья дерева лежала большая сухая ветка, когда-то ее называли Диким. Дерево с красными плодами в этот год, впрочем, как и в последующие не проснулось, будто потеряло смысл своего существования. Ангелы смерти все чаще начали ходить рядом, убивая другие деревья. Но в отличии, от Дикого и дерева с красными плодами о которых знал весь лес, о них не вспоминали. Веточка в этом году стала взрослее и теперь тянулась не как все вверх, а в сторону, где стояло молодое дерево с прекрасными желтыми плодами. Все остальные ветки, в том числе и ее отец, всячески пытались переубедить ее отказаться от несбыточной цели и жить как все. Они говорили:
   - То, что это получилось у Дикого, больше ни у кого никогда не получиться, брось эту затею.
   Но она знала, именно так все говорили и Дикому, а теперь они им восхищались и завидовали ему. Поэтому, она непреклонно шла к своей цели и была уверенна, что когда-то достигнет ее.
   А в тот момент, на дереве с желтыми плодами все отказались от одной чудной ветки, которая начала расти в сторону дерева, где когда-то рос Дикий, как раз навстречу веточке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"