Кира Сокол : другие произведения.

Сволочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сволочь

The Scum

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Он потратил на борьбу с собой массу энергии,

предназначенной Богом на совершенно иные цели..."

  
  
  
   Вместо предисловия
   Вырезка из еженедельного выпуска газеты "Ракурс" N 3(158) за январь 200* г.
  
   "...Последней оказалась гонка стритрейсеров в прошлое воскресение для молодого гонщика Павла Гурина, известного в кругах уличных гонщиков под именем Норд. Во время ночной гонки по заснеженной трассе Гурин потерял управление автомобилем марки Субару-Импреза. Автомобиль на скорости 130 км\ч врезался в придорожный фонарный столб, вследствии чего водитель погиб на месте происшествия, а ехавшая в машине пассажирка, 18-тилетняя Дина Орлова, отделалась немногочисленными царапинами и ушибами..."
  
  
  
   ***
   - Отними у меня вечность и... И я не смогу сказать тебе правду.
   - Ты слишком категорична... Ты не можешь, потому что не хочешь.
   - Я лишь не имею права.
   Две тени пересеклись в узкой полоске алого света.
   - Уходи, Миртадо.
   - Зачем ты так... Зачем...
   - Уходи!
   Молчание. Тяжелый вздох.
   - Зачем, ты ведь и так ненавидишь меня, Мира. Если я уйду, я не смогу вернуться и... узнать.
   - Узнать?! - резкое движение в темноте, и край мантии мягко рассек алую тропинку в небо. - Узнать что?! Ты хочешь узнать от меня то, чего я не знаю сама!
   - Ты знаешь.
   - Нет!!! Не возвращай меня... Не возвращай мою память. Забери, мне не нужно... Миртадо, у х о д и .
   - Нет. - холодно и уверенно.
   Молчание. Легкий шорох ткани по камням. Свист железа из ножен. Блеск, алый блеск разрезал вспыхнувший внезапно луч света.
   - Мира!
   - Уходи, ты не оставляешь мне выбора...
   - Ты не сможешь...
   - Потому что... не хочу?...
   - Нет. Потому что... не имеешь права.
   Внезапная вспышка, свист рассекающего воздух клинка. Мгновенный выдох и удар тяжелых сапог о скалистую поверхность плиты. Шорох ниспадающей мантии. Выпад. Две тени снова в узкой полоске кроваво-красного света. Прыжок, свист железа, разрывающего ткань. Тяжелое дыхание. Промелькнувшие в узком освещении ярко-рыжие локоны.
   - Все, Мира, остановись...
   - Чего ты хочешь.
   - Того, что знаешь ты..
   - О чем?!
   - О Правде.
   Гневное, уставшее сопение.
   - Ты уверен, что тебе нужна эта правда?...
   - Да. - на миг над плитой повисла сдержанная пауза.
   - Миртадо. Ты слепой.
   - Мира?... Что... Что ты имеешь в виду?... - неловкая пауза. Лязг упавшего на камень клинка. Тяжелый вздох.
   - Что вся твоя правда давно прошла у тебя перед глазами. Ты ее прогнал, Миртадо. Сам. Выгнал в шею. Ты не хотел этой правды. Тебе было тяжело, и ты выбрал легкий выход. Прошлой ночью.
   - Я... Прошлой... - тихий стон пронесся над окровавленным клинком, безжизненно лежащем на вымершей земле.
   - Ты не знал... Ты не знал, Миртадо... - голос рыжей бестии вдруг стал непривычно ласковым. - Не знал... И я тебя не виню... Прости...
   - Ми... Мира... Я... - сдавленный всхлип, перерастающий в болезненный, шумный вдох. Бессильно свалившееся на холод тысячелетий тело. - За... что?...
   - За правду. - ледяной скрежет.
   Толчок тяжелого сапога. Промелькнувшее в алой полоске света обмякшее тело, исчезнувшее за краем пропасти... И дикое, неистовое:
   - ЗА ПРАВДУ!!! - вдогонку...
  
   ***
   - Стоп!!! Стоп, стоп, стоп камера!
   Небритый режиссер в красной потертой майке резво вскочил со стула, вспыхнули многочисленные прожекторы на потолке необъятной студии. На небольшом имитированном скалистом плато стояла невысокого роста девушка в темно-синей мантии и высоких эльфийских сапогах складками. В руке ее лежал увесистый меч, вымазанный в чем-то густо-красном. Рыжие волосы волнами падали на плечи. Большие серо-зеленые глаза удивленно-настороженно смотрели в неподкупный черный глаз кинокамеры. Из-за края плато выглянул парень с взъерошенными фиолетовыми волосами и усталой гримасой вперился исподлобья на режиссера. Оперся локтями о "пропасть" и театрально вздохнул. Вся команда молча взирала теперь на человека в красной потертой майке и с рупором в руке.
   - Дина! - рявкнул он в этот самый рупор с необычайной эмоциональностью.
   Девушка в мантии встрепенулась и заморгала. Очевидно было, что меч в руке был слишком тяжелым, а закрывающий лицо грим - слишком неудобным.
   - Дина, ну сколько раз мы еще с тобой будем дублировать эту долбанную сцену, а?! Где твое ледяное самообладание, где сила взгляда, где это великолепное "за правду", которое так удачно прозвучало в самый первый раз, а?!
   Девушка передернула плечами и отшвырнула меч на камни. Устало свалилась с плато и рухнула в стоявшее поблизости кресло.
   - Если в первой сцене это получилось так прекрасно, тогда зачем мы снимали эти три дубля?... - процедила она сквозь зубы как можно тише, но режиссер ее все равно услышал. Подошел к креслу, в котором сидела девушка и проговорил в рупор почти по слогам:
   - Дина, мы снимаем кино, а не ролик рекламы памперсов.
   - Знаю... Знаю, Виктор Иванович... - она посмотрела на сурового режиссера снизу вверх и, вздохнув, встала с кресла, повела плечом. Хлопнула в ладоши и подтянулась на скалу. Парень с фиолетовыми волосами подал ей руку, помогая подняться. Уже на постаменте она вяло отряхнулась, пару раз подпрыгнула, подняла валявшийся в декорациях меч и вставила его в висевшие на поясе ножны.
   "Миртадо" повторил ее действия и умиротворенно сложил ладони, будто в молитве. Театрально поклонился съемочной группе и, ухмыльнувшись, покосился на камеру.
   - Откуда снимаем теперь? - спросил он, подавляя усталое "задрали уже...".
   Режиссер Виктор Иванович потер рукой заросший подбородок и сел на свой стул. Что-то спросил у оператора, глянул в стоявший перед ним маленький экран. Что-то указал осветителю.
   - Та-ак... Ну... Давай со сцены борьбы. Там, вначале, вроде все в порядке. Дим, не надо этих "остановись", ладно?.. Упрости там... Лишнее убери. Дина, я от тебя жду ты сама знаешь чего. Поагрессивнее. Поэмоциональнее. И не нервничай. Я в вас верю, ребят. Сконцентрируйтесь. Все готовы? - оглянулся он на группу. Сделал знак рукой. Освещение в павильоне потухло, из потолка на скалу прорвался ярко-алый луч света.
   - Начали!
   - "Алый мессия". Сцена тринадцатая. Дубль четвертый. Мотор!
  
  
   ***
   - И сколько еще мне надо выкинуть сюда нервов, прежде чем он по-настоящему в меня поверит?... - устало протянула Динка, сидя на краешке искусственной скалы, потягивая в полумраке опустевшей студии пиво и бесцельно глядя куда-то в угол, где на вешалке рядом с рыжим париком бестии висела синяя мантия и увесистый стальной меч.
   - Дин, не надо так... Он лишь хочет сделать что-то действительно стоящее. Он всего лишь киношник, не лишенный тщеславия... Как и все мы, впрочем. - промолвил ей в ответ сидевший рядом Дима-Миртадо.
   Он вяло вертел в руках пустеющую пивную бутылку и смотрел в потолок. Волосы его еще отливали фиолетом, неотмытым после закончившихся съемок. Его герой благополучно перешел в мир иной и планировал появиться только в конце. В воспоминаниях умирающей в бездне Миры. Но это снимут не здесь, в другом месте, с более подходящими пейзажами. Теперь он собирался отправиться куда-нибудь на выходные. Динке еще предстояло попотеть, а отношения с Виктором у нее сложились в последнее время не очень дружественные, и это волновало Диму больше всего. Непонимание между режиссером и актрисой не сулило ничего хорошего. Тем более - с характером-то Динки...
   Семнадцатилетняя Дина бредила славой. Всю свою сознательную жизнь хотела она сняться в кино, причем не просто сняться, а сняться с шиком и размахом, с шумом и блеском. Она писала сценарии, сжигая их в ближайшем камине. Она замыкалась в себе после того, как раскритиковывала сама себя. Постоянно погруженная в планы и наброски, в поиске, в немой истерике. Она пыталась что-то найти, что-то, что потеряла не так давно, но совсем забыла, где и когда... И зачем. Она с удовольствием хваталась за любые предложенные ей местным театром роли и посвящала все свободные дни репетициям. Но все не то, не то. Она ждала большего. На что собственно она надеялась, не знал никто. Но догадывались почти все. Она пыталась найти себя. Батарейка, которую в любой момент могла заклинить. Необычайно живая, светлая и умеющая принять всю серьезность ситуации. Наконец, попав на съемки, была принята на одну из главных ролей. Нельзя было терять этого шанса. И она это поняла. И она старалась. Но режиссер... Что ж, во многом они расходились во взглядах. Факт.
   Она сжала зубы.
   - Дим, с ним тяжело. Я не могу его понять.
   - Я вижу. - крякнул Дима и поставил пустую бутылку на пол. Уперся ладонями в колени. - Дина... Ты ведь сама знаешь лучше всех нас, насколько это для тебя важно. И мне. И Виктору. Для каждого в частности и для всех в целом. Мы - команда, Дин. И мы сможем чего-то добиться лишь действуя сообща. И он - режиссер. Он - главный. Он - решает. Это его проект. И мы должны его понимать. Мы должны жить этим проектом, если хотим, чтобы он чего-то на рынке стоил, не так ли?...
   Динка молчала. Так, так. Все верно. Трижды прав ты, Дима. И от этого еще хуже. Почувствовать. Жить. Жить ради проекта...
   - Я понимаю, Дим. Понимаю.
   - Надеюсь, что да.
   - Но...
   - Что?...
   - Ты... Ведь ты знаешь, что я...
   - Хочешь большего. Мы все хотим, ты не поверишь.- он устало хмыкнул.
   - Нет. Ну... Почти, нет. Дим, я хочу написать свой сценарий.
   - Знаю. Не в первый раз...
   - Нет. В этот раз - особенный. Это... Дим, пойми хоть ты. Мне нужна чья-то поддержка. Это - новое. Это... Знаешь, я чувствую, что это как раз то, чего я так долго искала. Я его чувствую, вижу, слышу...
   - Динок. - он повернулся к ней лицом и положил на плечо руку. - Я все понимаю. Я с удовольствием прочту, я поддержу, будь уверена. Но... - он покачал головой. - Обещай мне только одно. Обещай, что не испортишь дела Виктору. Ты можешь играть. Не будь эгоисткой. Тебя приняли на главную роль, так выложись настолько, насколько в тебя поверили на кастинге. Прочувствуй то, что ты играешь. Не подведи его. Обещай мне.
   Дина в смятении посмотрела на него исподлобья. Дима, двадцатитрехлетний, серьезный, умный тип с зелеными глазами был, как ей казалось, единственным из команды, способным критиковать так, чтобы не обидеть, способным выслушать и, что немаловажно, понять. Теперь он ставил условие. Условие, от которого отказаться было бы просто свинством.
   - Я... Поняла, Дим. Ты прав. Нельзя быть эгоисткой. Обещаю. Я обещаю тебе, что сделаю все, что в моих силах. Кто знает... - она на мгновение запнулась. - Кто знает, какой рейтинг ждет этот проект.
   Оба устало улыбнулись и, посидев еще в полутемной студии какое-то время молча, встали с импровизированной скалы, на которой еще сохранились пятна неотмытой бордовой краски, и вышли.
  
  
   ***
   - Мне нужны ваши люди.
   - Нет.
   - Виктор, поймите, это крайне важно.
   - Не понимаю? А вы, вообще, сами можете понять, что у меня съемки идут, или вам на это откровенно наплевать?!
   - Я прекрасно вижу, что у вас съемки. Но я же не предлагаю вам их прервать! Я могу подождать. Я могу и заплатить. Но мне нужны ваши люди.
   - Именно мои?
   - Именно ваши.
   В кабинете продюсера повисло тягостное молчание. Александр Александрович Ларин, терпеливый и спокойный снаружи, был в неописуемой ярости в душе. Гениальный проект грозил уйти в небытие. В местном театре ему порекомендовали труппу. И вся, мать ее, труппа оказалась задействована в съемках Виктора Дьюсова. И теперь этот самый Виктор Дьюсов строил ему "па" на пальцах, ни в какую не желая изменять графики съемок.
   Брат Александра, Петр, ставший в недалеком прошлом известным американским продюсером Питером Лореном, выдвинул проект и бросался деньгами. Непонятно где найденный сценарий неизвестного мюзикла привел его в неописуемый восторг, и он, чего бы это ему не стоило, решил реализовать его на лучших сценах Бродвея. Европейские артисты показались ему наиболее подходящим вариантом. И он обратился к брату. И брат согласился. Еще бы! Какой толчок карьере! Вот только что делать с этим ... Дьюсовым?
   - У меня есть для вас предложение. - пошел ва-банк Ларин.
   Режиссер насторожился, стараясь не подавать виду.
   - Охотно выслушаю. - немного грубовато выдавил он и сложил на груди руки. Весь его боевой вид говорил только об одном - "ничерта у тебя не выйдет".
   Нет, никогда. Он вложил в фильм огромную сумму. "Алый мессия" был его личной находкой. Он нашел лучших актеров местного театра. И они ему обошлись довольно дешево. Все складывалось как нельзя лучше. На горизонте уже маячили премии и суммы проката. Папарацци и блестящие улыбки. Вспышки и камеры. Новые проекты, новые звезды... Ч-черт! Все было прекрасно - даже Дина не подвела, исправно, гармонично влилась в образ. Он в ней не ошибся, ни разу не пожалел, что не взял вместо нее ту наглую дуру, устроившую скандал на кастинге. Картина могла перерасти из республиканского в европейский масштаб, все шло согласно планам. До вчерашнего дня.
   И тут - Ларин.
   - Виктор, я не буду скрывать. Мне действительно нужны ваши артисты. И поэтому я хочу предложить вам сделку. Вы завершаете съемки по-возможности быстрее, а я помогаю вам в этом деньгами. Любая сумма. Я готов проспонсировать. Любые спецэффекты, я найду лучших специалистов. А вы в свою очередь ускоряете съемки. Да и...
   Виктор вопросительно вскинул брови. Такого поворота событий он не ждал. Он словил себя на мысли, что втягивается в предложение и готов слушать дальше.
   - Я читал сценарий "Мессии". Я был удивлен.
   - Чем?
   - Хм... Знаете... - Ларин на мгновение замолчал, над чем-то задумавшись. Вдруг глаза его просияли. Он непроизвольно щелкнул пальцами и тут же мысленно укорил себя за эту вредную привычку. - Мы могли бы объединить проекты. Это была бы... Знаете, это была бы, наверное, самая оригинальная рекламная компания из всех, какие я видел!
   Режиссер нахмурился. Что за бред. Он непонимающе покосился на Ларина.
   - Нет! - воскликнул тот, заметив на лице Дьюсова сомнение. - Нет, вы меня не так поняли. Может, давайте пройдем в кабинет, как вы на это смотрите?
   Дьюсов неохотно кивнул. Он совсем запутался. Если начало "предложения" могло еще чем-то зацепить, вторую часть не мог он понять ни в какую.
   Через полчаса они снова вышли в коридор. Дьюсов потянулся за сигаретами. В голове его роилась тьма идей. Какая-то непонятная гордость переполняла сознание. Нет, это надо было бы обдумать. Все хорошенько обдумать... Так не бывает. Он покосился на улыбающегося рядом Ларина - или все-таки бывает?
   - Хмм... Знаешь, а в этом что-то есть. - за полчаса оживленного спора они незаметно перешли на "ты".
   - Вот, Виктор, я же говорил тебе. Мюзикл и фильм, почти одного и того же содержания. Один прекрасно дополняет второй. Премьера кино, сразу за ней - мюзикл! Это же шумиха на весь Голливуд! Да еще со связями Лорена... Да и... Мюзиклу ведь тоже нужен режиссер. - он заговорщицки подмигнул Дьюсову. Тот хмыкнул и выпустил в воздух облако белого дыма.
   - Один режиссер у обоих проектов, одна и та же труппа - на экране и на сцене! Но в каждом что-то свое. Люди валом пойдут на "Мессию", вот увидишь! - оживленно продолжал Ларин, перед глазами его уже проплывали красочные декорации и восхищенный взгляды журналистов. И его имя в титрах - главный продюсер. Каково, э?
   Какое-то время они стояли молча, каждый обдумывал в предприятии свою роль. Объединить два проекта в один, по руководством одного режиссера? Тяжело, думал Виктор. Тяжело, но вполне решаемо. Да и цена, премия ждет более престижная. Голливудский масштаб? Мюзикл на премьере кино.
   - Я хочу просмотреть сценарий мюзикла. - повернулся он к Ларину лицом.
   Александр встрепенулся от своих мыслей и после небольшой паузы резко кивнул головой.
   - Да, конечно! Хоть сегодня вечером. Здесь у меня его нету, но я могу послать брату запрос. Так... Мы договорились?
   - Ну... Я должен увидеть сценарий, поговорить с труппой, знать расценки, сроки, нагрузку... Неплохо было бы и узнать о моей роли в этом проекте, ты ведь понимаешь. Я должен опираться на факты. - он развел руками.
   - Без вопросов, Виктор. Я все понимаю. Сегодня я составлю наиболее точный отчет. Буду звонить Лорену, переговорим все возможные варианты. Думаю, ему такой ход понравиться. Это кое-что новое, а от нового ему всегда нелегко отказаться.- он задумчиво ухмыльнулся. Оба пожали друг другу руки и разошлись.
  
  
   ***
   Виктор Дьюсов закончил свою речь и в ожидании обвел труппу взглядом. В студии висела настороженная тишина. Кое-кто ерзал на стуле. Один из операторов стоял опершись на камеру и задумчиво потягивал кефир из пакета. Костюмерша Маша смотрела пустыми глазами в пол и грызла ноготь. Артисты, равномерно устроившиеся по поверхности пола перед искусственной скалой, еще не убранной и служившей таким удобным местом произношения различных объявлений и речей, сидели молча и незаметно переглядывались.
   Дина сидела нахмурившись и обвив колени сцепленными в замок руками. На ней еще была одета древняя блузка с высоким воротником и эти огромные сапоги, в которых она очень сильно напоминала дикую разбойницу времен Робин Гуда. Рядом лежал неизменный атрибут - стальной меч в вышитых ножнах. Справа от девушки на корточках сидела невысокого роста вампирша в черном плаще с серебряной бляхой и с белыми, заколотыми за уши короткими волосами. С торчащих из-за губ клыков неоднозначно капала красная жидкость, шея была изуродована гримерами и размалевана во все оттенки алого. Молодое и ужасно бледное лицо медленно, но верно растекалось в широкой улыбке, выглядевшей на этом личике довольно жутко.
   - Теперь я жду ваших мнений. - завершил речь Дьюсов и, сложив на груди руки, присел на край каменной "трибуны".
   - Хмм... - после небольшой паузы нарушило молчание клыкастое светловолосое существо в черном плаще. - Не знаю, как остальным, а мне такая перспектива определенно нравится... - она поднялась на ноги и огляделась по сторонам. - По-моему, просто гениальная идея! Лично я не вижу ничего плохого в том, что наши лица проедутся по штатам на рекламных плакатах под фамилией Питера Лорена.
   По студии разнесся одобрительный гул.
   - Лера права. - кивнул сидевший за Динкой Дима. - У нас появился однозначно неплохой шанс показать свои способности широкому кругу зрителей. И не только с экрана. Я уж молчу о наших премиальных. - он сдержанно ухмыльнулся.
   Студия наполнилась ожившими голосами актеров и других членов команды. Проект дружно поддержали.
   - Но. - подытожил Виктор еще раз оглядев присутствующих. - Но есть еще кое-что. - он замолчал, подождав, пока в студии вновь установиться молчание. - Дело во времени. В сроках. Если мы готовы взяться за мюзикл, нам придется выложиться по полной на съемках, чтобы заняться мюзиклом в ближайшее время. Тянуть нам нет времени. Лорен поставил временные рамки, и всунуться в эти рамки нам будет ой как нелегко. Да и... Меня поставили режиссером, но Лорен подсадил к нам еще добрую часть своих людей, с которыми нам правдами и неправдами придется сработаться.- он бросил на Динку многозначительный взгляд. - Так что... У нас есть два выхода.
   Первый - наплевать на все предложения и продолжать съемки своим порядком, не сжимая рамки и вкладывая то, что есть. В этом случае премьеры в Лос-Анджелесе с продолжением банкета на Бродвее нам не видать. Зато и не будет лишних имен в титрах. Ограничимся столицей нашей объятной Родины и ближнего зарубежья.
   Второй.. - он на мгновение смолк, оценивая взглядом труппу. Несложно было теперь разглядеть все их мысли. Он незаметно улыбнулся. - Второй - принять предложение, влить в съемки существенную сумму, отменить все выходные и обеды, продлить рабочий день на три-четыре часа, сжать сроки, добить свои силы, получить двойной гонорар и уехать в Штаты через месяц, на ходу доучивая английский язык и вызубривая новые роли на пути к Нью-Йорку, чтобы перейти ко второй части проекта. Там выложить все остатки своей силы и актерского мастерства, сработаться с кучей совершенно незнакомых людей, получить еще больший гонорар и с шиком прийти на премьеру собственного фильма, выпрыгать на лучших сценах Бродвея свои не совсем изменившиеся роли и сверкнуть на обложках всех элитных журналов, не говоря уже о телевидении, газетах и радио. Выдержать положенный шум, сделать красивые улыбки и, высидев положенное количество пресс-конференций, отправиться домой. А может, и не домой. Это кому как повезет. - он хитро ухмыльнулся и проследил за реакцией команды. Как он и ожидал, по студии пробежался восторженный шепоток, лица расплывались в довольных улыбках.
   Да, он в них не ошибся. Ради капли своей личной славы они были готовы работать на износ, без сна и перерыва. Выучить хоть десять языков, включая все диалекты арабского и южно-японского. Заучить тысячи новых реплик и довести сердце до инфаркта. На все готовы, ради исполнения своих планов и надежд. Он слушал, как завороженные неожиданно открывшимися перспективами артисты тихо переговаривались и улыбались друг другу.
   Дьюсов посмотрел на Дину, сидевшую, почему-то, молча между шипевшими друг на друга Леркой и Димой. Да, она это заслужила. Больше всех предложению обрадоваться должна была она. Но она сидела молча и тупо смотрела в одну точку. Кругом нарастал шум - шепот перешел в восторженные крики и хохот. Оператор, потягивавший кефир, уже что-то оживленно объяснял костюмерше Маше, размахивая в воздухе бумажным пакетом. Звукорежиссер недоверчиво качал головой и самозабвенно улыбался. Картина маслом - нежданно-негаданное счастье. Виктор словил себя на том, что и сам улыбался во весь рот. Чего скрывать - он был всеми руками "за". Это был реальный, беспроигрышный толчок его карьере. Под покровительством самого Лорена он имел шанс сделать свое имя по-настоящему знаменитым. Оставалось только взяться за протянутую нить.
   - Ну-с? - попытался перекричать команду режиссер. - Вариант номер...?
   - ДВА! - взорвалась труппа надрывным хохотом.
   - А может, кто-то согласится на первый? - издевательски пропел Виктор.
   Команда ответила дружным улюлюканьем. Виктор самодовольно улыбнулся. Да, это была однозначно его команда! Он громко хлопнул в ладони призывая к спокойствию. Дина все еще сидела молча.
   - Итак, значит по рукам. Сегодня я даю вам шанс отдышаться перед забегом. Завтра в четыре мы начинаем. Никто не опаздывает. Кофе пьем не слезая с рабочего места. Сегодня я уточню последние подробности и завтра вам все скажу. Сегодня у вас выходной, возможно, последний в этом месяце. Да и... - он замолчал, внимательно оглядев направленные в его сторону взгляды. - Мы команда. И я верю в вас, ребят. Я вами горжусь. Выбор действительно непростой. И мы его сделали. Всем спасибо. - он спрыгнул с плато и отряхнулся. Студия снова наполнилась шумом голосов. Артисты неспеша расползлись по павильону. На полу перед скалой все еще сидели трое - Дина, Лера и Димон.
   Дьюсов подошел к ним и присел рядом.
   - Я так понимаю, Дина согласна на первый вариант. - хмыкнул Виктор.
   Динка подняла на него отрешенный и задумчивый взгляд. Лерка ухмыльнулась. Дима передернул плечами и поднялся на ноги.
   - Да, конечно, Иваныч, какой-такой шашлык-башлык?! Ми тут на Родине сидим, нафик нам ваши Штаты, эх?! - скептически фыркнул он и, вздохнув, направился к выходу, но вдруг остановился, обернулся и, бросив тихое: - Дина, я думал, твои обещания что-то значат. - вышел из студии.
   Динка встрепенулась. Опустила взгляд. Лера облизнулась и сняла клыки. Дьюсов терпеливо смотрел на Дину. Растрепанные каштановые волосы непослушно разбросались по плечам, тихо вздрагивающим при каждом вздохе. Вдруг Динка подняла взгляд на режиссера. Уже не пустой, блестящий, твердый.
   - Он прав. Иваныч, я последняя сволочь. - она попыталась изобразить на лице жалкое подобие улыбки. Вздохнула. - Извините, я зря. Конечно, я согласна. На второй вариант, конечно, да... Это действительно стоящее предложение, глупо от него отказываться. Извините, момент слабости.
   Дьюсов громко вздохнул. Все в порядке. Он прищурился. По какой причине возник конфликт?... Она не стала бы сомневаться, не будь у нее серьезной причины, Виктор был в этом уверен. Он похлопал молодую артистку по плечу и поднялся, протянул руку, помог подняться ей.
   - Ты уверена, что теперь все в порядке?
   - Да, все в порядке. Это все так, ерунда. Правда, я готова работать.
   - Я верю, Дина. - хмыкнул Дьюсов и попытался обнадеживающе улыбнуться. Отошел к стоящему недалеко оператору с пакетом кефира.
   Лера покосилась на Дину. Они дружили уже довольно давно, познакомились, когда Динка впервые пришла в театр. Полная уверенности и надежд, как и все. Жизнерадостная, живая. Они здорово сработались тогда. В свободное время ходили вместе по магазинам, ездили дважды на море. Но что-то в ней было... недосказанного. Порой понять ее было очень трудно. Какие-то непонятные, тяжелые мысли отражались в ее серо-зеленых глазах. Чего собственно она хотела от жизни, можно было только догадываться. Но у Лерки уже зрели скрытые подозрения, что подруга часть своих планов раскрыла Диме. Возможно, с ним ей было легче общаться. Он был на пять лет ее старше и у них завязались крепкая братская дружба. Чем и почему ограничивалась их "сестринская" дружба с Лерой, вторая понять так и не смогла.
   Дина в труппе была самой младшей - через месяца два ей исполнялось только восемнадцать. Но никто этого не замечал. Большинство так до сих пор и думало, что девушка учится на третьем курсе института, а не колледжа. Во всяком случае, команда ее любила, и она от всей души отвечала им тем же. Впервые за все съемки она не поддержала общее мнение шумными криками и поддакиванием. Она никак не отреагировала. Она просто просидела молча. Но Лерка скрепя сердцем чувствовала, что Дима причину сего странного поведения знал.
   - Дина, очнись. - тронула за плечо подругу Лера. Дина заморгала.
   - А?... Да, Лер, все в порядке. - она сдавленно вздохнула и встряхнула головой. - Блин, ну я и... Лера, он прав, я сволочь..
   - Прекрати. Все нормально.
   - Нет, я... Простите, а? Я исправлюсь. - она хитро ухмыльнулась.
   Лерка прыснула.
   - Да ну тебя, Дин! Не исправляйся, в этом есть какой-то шарм.
   - В чем конкретно? В сволочности? - они громко рассмеялись.
   - Нет, никакая ты не... Успокойся. Пойдем перекусим чего.
   - Ага. Выходной все-таки. - устало фыркнула Дина и направилась в гримерку, переодеваться в нормальную одежду.
  
  
   ***
   В маленьком уличном кафе было жарко и пахло хот-догами. Девушки устроились в тени под распахнутым огромным зонтом с рекламой пива. Со всех сторон доносились смех и крики с заказами, настоящие, летние. Загорелые обветренные лица. Май только начался, а в городе уже вовсю чувствовалось лето. Отцветали абрикосы, воздух наполнен мерным пчелиным гулом на краю города. Ветер и пыль с дорог, блеск иномарок, появившихся на трассах в предчувствии лета. Шумные стритрэйсеры смело рассекали по неуспевающим опустеть дорогам. Летние шатры-кафе раскинулись на площадях и возле рынков. Лето...
   - Дин, объясни, что случилось? - начала Лера разговор издалека, поднеся к губам холодный стакан сока с запотевшими краями. Динка удивленно посмотрела на подругу и нахмурила брови.
   - Ничего.
   - Тогда к чему это молчание? - старалась не подавать легкого раздражения Лера. Дина молча цедила сок из ярко-красной трубочки.
   - Хм... Лер, это так. Глупости. Временное отступление. - она хмыкнула. - Разгон брала.- взгляд словил Леркино сомнение. - Лера, поверь, это ерунда. Я полностью за проект. Ты же знаешь. Только дурак отказался бы... - она вдруг запнулась. - Только дурак, да...
   - Значит, теперь все в порядке. - подозрительно косилась на подругу Лера.
   - Да, в порядке. Лера, может, закроем эту гнилую тему?
   Лерка с готовностью кивнула. В порядке, так в порядке. Она и сама была рада перейти к другим, не менее важным темам. Например, получится ли выпросить у Виктора полдня отдыха на ее, Леркин, день рождения, который намечался через неделю, или придется его отмечать под камерами и прожекторами студии.
   После долгих споров и шуточных возмущений сошлись на том, что отмечать все же придется в студии.
  
  
   ***
   - Теперь глянь, что вышло. - Макс подозвал Дьюсова к экрану и ткнул пальцем в крупный план лица рыжей Миры с налитыми кровью глазами.
   Виктор молча просмотрел последнюю снятую сцену и вздохнул. Он не мог поверить своим глазам. С каждым днем картина становилась все лучше и лучше. Самой живой получилась именно ее, Динина роль. Она превзошла все его ожидания. Последняя сцена могла быть номинирована на Оскар, хмыкнул про себя режиссер и громко похлопал в ладони. Студия взорвалась аплодисментами.
   Под палящим светом алых прожекторов сидела рыжая Дина и устало улыбалась. Из-за экрана ей подмигнул Макс. Она прыснула и откинулась спиной на пол. Закрыла глаза и глубоко вздохнула. Накрыла глаза ладонями. Плечи ее нервно задергались. Она не сдержалась. Под ладонями растекалась по лицу черная тушь, грим, тени.
   А ей было уже плевать.
   Семь дублей.
   Тонны кофе, наверное.
   Она выдержала. Она не подвела. Она исполнила обещание с пятипроцентной надбавкой. Она затравленно ухмыльнулась. У горла стоял ком. Громко хлопнула вылетевшая из бутылки шампанского пробка. Основная работа сделана. В Штатах фильм будут склеивать и озвучивать. Резать и править. Основной шаг они сделали.
   Дина смыла одним движением с лица весь макияж. Сорвала с головы искусственные рыжие косы, растрепала свои каштановые. Посмотрела в свое измученное отражение в зеркале. И это только начало. Это всего первая ступень проекта. О том, что ждало за океаном, она старалась пока не думать. Развалиться как следует на пляжах им не удастся, это факт. Она еще раз улыбнулась своему отражению и вышла в студию.
   Из бокалов уже разливалась густая белая пена шампанского. Навстречу ей шел, улыбаясь, Дима. На ходу обогнала его Лерка и бросилась Дине на шею. Потом еще кто-то, еще. Команда сцепилась в дружных объятиях. Кто-то что-то кричал, кто-то кого-то расцеловывал. Отовсюду слышался звон бокалов и хохот. Вся усталость выливалась в стекло и улыбки. Сегодня они отдыхали, они заслуженно отдыхали!...
  
  
   ***
   - Ты ведь из-за него сомневалась, да?
   - Из-за кого?
   - Из-за чего. Из-за сценария.
   - Наверное... Возможно. Я пообещала, Дим. Я исполнила обещание.
   - Я вижу. Ты молодец. Сколько кофе перевела! - Дима прыснул.
   Дина мягко толкнула его в плечо.
   - Дурак. Лера, подай, пожалуйста, бутылку.
   - А-а-а!!! Какую-такую бутылку?! - рассмеялась Лерка и замахала на нее руками. Макс щелкнул ногтем по бутылке шампанского. Та обиженно дзынкнула и покачнулась. Маша перехватила тару, деловито закинула в мешок и, покачиваясь на каждом шагу, направилась вдоль стола, за которым сидели-лежали члены команды.
   Накрыли тут же, в студии, и устроили выходной. Лера, воспользовавшись случаем, второй раз отметила прошедший день рождения. Со всех концов стола слышались отрывки фраз. Динка погрузилась в мысли.
   В душе что-то тихо, неуловимо звенело, растворяясь в сумраке воспоминания. Тяжелое, темное было на сердце, но она не могла понять, что именно это было. Боль. Страх. Нет, что-то другое. А может, и нет. Смесь изорванных воспоминаний, отрывков боли, детище страха... Она не помнила. Не помнила того, что так глубоко въелось в ее сердце. Сотни раз она пыталась вспомнить. Белое... Капельница... Крик... И снег. Ничего больше. А сознание мерно пульсировало нарастающим душевным кризисом.
   Ему нужен толчок, как и всему живому, сущному, вечному - сначала нужен толчок, отрывок вдохновения, импульс тепла и света. Она искала его, но он ускользал, лишь успевая появляться где-то на краю застилавшей память тьмы и боли.
   Она потеряла себя в этой боли. Потеряла, чтобы найти.
   Она не помнила.
   - ... а я ему - "слева" - говорю - "вспышка, слева! Убери!" - а кругом гул, не слышно нихрена...
   - ... не-ет... ты это прекращай, неверный... триста раз одно и то же...
   Взгляд скользил по уставшим, но радостным и светлым лицам членов команды. Они были заняты другим. Другим заняты их мысли, у них другая боль. И они не ищут память на задворках разума...
   - ... да? А ты хотел, конечно, дождь на море снимать? Ха!...
   - ... сколько успел. Ну! Скрежет там, невозможно работать...
   Дина глотнула шампанского и положила голову на руки. Почему так холодно внутри? Почему она чувствует себя куском мрамора, манекеном, бездушной куколкой Вуду, в которую то и дело тычут иголками, жгут спичками и раскаленными спицами, а она не может понять, отчего? Зачем? Когда это, наконец, закончится?...
   - ... а кто? Я не помню, когда дома в последний раз был... - смех.
   Хотелось спать. Жутко, невозможно хотелось спать. Но и идти... никуда не хотелось. Дина ухмыльнулась.
   Привычка.
   Привычка...
  
  
   ***
   Лера поежилась и с опаской выглянула в небольшое окошко. Разрывая облака, самолет несся над чем-то синим, огромным, безграничным. Океан? Девушка протерла глаза, глянула еще раз. Да, океан. Сердце подскочило. Всю Европу проспала, ухмыльнулась она сама себе и отвернулась от бездонной синевы. Взгляд упал на спящую Дину. В ушах - черные шарики наушников все еще тихо жужжали. Беспечно сжигал батарейки сиди-плеер. Лера ткнула пальцем на "стоп" и оглядела весь салон в поисках членов команды, рассосавшихся по всем углам. Макс крутил в руках новый Олимпус. Купил все-таки. Рядом с ним сидел Дима и недоверчиво следил за всеми его действиями. Проронил пару фраз. Макс фыркнул. "Наверное, замечание сделал" - ухмыльнулась Лера и посмотрела в другую часть салона. Там сидел Виктор Дьюсов, откинув голову на спинку кресла. Наверное, спал. Со спины видно не было. Но можно было догадаться - восстанавливался после бессонного месяца.
   Сразу за ним сидела Аля и, перегнувшись через проход, что-то выпытывала у сидевшего там же звукорежиссера, воодушевленно тыкая в англо-русский словарь. Английским она владела почти в совершенстве, и какого собственно взялась за словарь, для Лерки все еще оставалось загадкой. Но она тут же упрекнула себя в том, что сама не села за язык, несмотря на то, что реплики в ролях мюзикла были явно не дилетантские.
   Она еще раз пробежалась по салону взглядом и осторожно вынула из Дининых рук плеер, соскользнули из ушей наушники. Лера деловито достала торчавшую там Nana'у и вставила КиШа. Хмыкнула. Что ж, вкусы разные бывают. Непроизвольно кивнула, нажала play и закрыла глаза. Лететь еще и лететь...
  
  
   ***
   - Ну и как тебе такая идея? - Александр откинулся на спинку черного кожаного кресла и самодовольно улыбнулся.
   - По-моему, лучше и придумать невозможно. Ты молодец, как все свернул! Нет, это действительно перспективный проект. Я уже заказал плакаты. На днях их расклеят по самым центровым улицам города. У-ух.. Я уже воображаю себе, во что нам выльется премьера!
   - Пит, согласись, оно окупится.
   - Конечно. В тройном размере. - прыснул Лорен, взглянув на искрящийся кончик сигареты, замолчал.
   - Так значит - все в порядке.
   - Да, конечно. Все в шоколаде. - задумчиво выдавил Питер Лорен и протянул руку с сигаретой к пепельнице. - Так даже лучше, чем я планировал. - резким движением затушил сигарету, в воздух взвился серебристый дымок. - Убиваем двух зайцев одновременно...
   Ларин непонимающе покосился на брата. Тот кашлянул и отрешенно посмотрел в окно. Но через мгновение опять повернулся лицом к Ларину.
   - Когда, говоришь, они прилетают?
   - Хм... Сегодня вечером. - он суетливо взглянул на часы. - Уже, наверное, в пути. Да... Наверное, надо там еще кое-что подготовить.
   Он встал с кресла, протянул Питеру руку, тот пожал ее и кивнул головой.
   - Да, да... Все должно быть на высшем уровне...
   Александр еще раз попрощался и вышел из кабинета. Питер опять посмотрел на окно, подпер подбородок указательным и большим пальцами. Через минут десять он, наконец, ожил и, потянувшись всем телом к телефону, стоявшему тут же на столе, нажал кнопку вызова. Из приемника раздался хорошо поставленный, мягкий голос секретаря.
   - Ив, дорогая, возьми все необходимые бумаги по проекту и подойди ко мне. Да и... Захвати последнее по Иврику. Хочу знать, что эта сволочь там замышляет.
   - Да, шеф, конечно. Минутку. А... А по Иврику ничего нету.
   Лорен на секунду стушевался, нахмурился.
   - Как это нету?
   Голос на другом конце провода, казалось, смутился.
   - Гм... Но... Знаете, в последнее время там очень напряженная обстановка...
   - Конечно, напряженная! - воскликнул возмущенно Лорен. - Это же не пансионат "Ромашка полевая"! Там люди ясно какими делами ворочают, не мне тебе объяснять! Только не говори мне, что он перестал тебе доверять. Где у тебя мозги, Ив? Я хочу знать о нем все. Каждый его шаг. И не важно, в мою ли, или в какую другую сторону. Ты ясно все поняла?
   - Да, шеф, конечно... Я... постараюсь. Конечно.
   - Я жду тебя сегодня в шесть в моем кабинете. С полным пакетом документов Иврика за последний месяц. А сейчас принеси счета по проекту.
   - По "Мессии"?
   - Нет, по "Дому большой мамочки"! По "Мессии", конечно!
   Он в ярости отключился и откинулся на кресло.
   Все валится из рук. За все надо браться лично. И секретаршу, по всей видимости, надо менять. Рано или поздно (а судя по всему - уже давным-давно) Лионе ее раскусит. И тогда будет два варианта - полная задница, или полная победа. Ничего третьего, увы, не дано. Нужен был лишь толчок, чтобы развалить нахрен ту тоненькую, хрупкую грань временного перемирия между домами.
   Он встал из-за стола и подошел к окну, глядевшему огромными глазами на Манхеттен. Неполный Манхеттен. Осиротевший Манхеттен. Наверное, надо было перебираться в отель, в котором разместят команду. Это рядом с офисом. И ближе к незнакомой труппе актеров, разговаривающих на почти забытом уже, не родном языке.
   Да, пожалуй, так будет удобнее. Убить двух зайцев.
  
   ***
   Ив Иджвуд бросила трубку и надула губы.
   Как будто он не понимает, что за собачья работа возложена на ее плечи. Никто шпионству ее не учил. Она нанималась к продюсеру как секретарь. И несмотря на это, последние полгода занималась она именно тем, что весьма подозрительно напоминало шпионаж. Нет, она привыкла. Уже привыкла.
   Она задумалась.
   Когда-то ей придется выбирать. Когда-то, возможно, очень скоро. Выбирать между двух огней. Она уже давно успела пожалеть о том, что вообще позарилась на высокий оклад, который она получала у Питера. И примерно такой же - у Лионе. Нравилось ей или нет - назад дороги уже не было. Дома враждовали, и камнем преткновения могла стать именно она. И ее это ее нисколько не радовало.
   Теперь ей очень хотелось работать в какой-никакой тихой конторке, секретаршей директора какого-нибудь склада. Так было бы безопасней. И она всегда была бы уверена, что в любую секунду не ворвутся в кабинет полицейские и морпехи на танках, и ей не придется подбирать слова и пороть чушь, пока ее шеф вяжет веревочную лестницу, чтобы выбраться из здания через окно.
   Нет, ни Лионе, ни Лорен не доводили еще до такого критического момента свою деятельность - не того теста они были. Слишком натасканы, слишком дальновидны. Хотя Лионе был младше Питера лет на двадцать, не меньше (от чего и получил погоняло - Кид), положение они занимали одинаково высокое. И Лорен задницу рвал, чтобы это положение изменить.
   Ив задумчиво вздохнула.
   Перед глазами ее встал образ Дика Лионе. Загорелое лицо, резкие, но правильные черты лица. Грубые скулы и нахмуренные брови. Падающая на лоб рваная челка. Местами светлая, у корней темная - пестрая, вечно взъерошенная. В ухе - платиновая серьга. Лишнее, но довольно элегантное дополнение. Отличительный знак. Черный пиджак и белая рубашка с высоким воротником. Почти не улыбается. Только скалится, жестоко, холодно... Когда побеждает. Сволочь без прошлого. Она пыталась узнать его, понять, подобраться ближе. Но не могла. Он был закрыт. Наглухо закрыт. По-крайней мере - для нее. Пока.
   Если и придется выбирать сторону... Что ж. Остаться с Лионе. Но теперь она очень сомневалась, что сможет. Скорее всего, если уж и прекратиться вся эта немая борьба мощным взрывом, она в живых не останется. Первой под тесак пойдет она.
   Ее передернуло. Она мысленно прикинула, сколько стоит билет до Юрики. Наверное, не так уж дорого. Что ж, в любом случае она успеет вовремя унести ноги.
   Ив облегченно вздохнула, сложила в папку бумаги по "Алому Мессии" и, поднявшись, направилась в кабинет Лорена.
  
  
   ***
   Дина очнулась, когда самолет уже подлетал к западному побережью Атлантики. Огляделась сонными глазами по сторонам, дернула за плечо дремавшую (с ее плеером!) Лерку и потянулась за ранцем, лежащем на одной из полок сверху. По руке жалобно брякнул медный медальон с изображением глаза Ра, пристегнутый кольцом к замку сумки. Присела на место, расстегнула, пошарила рукой по карману в поисках новых батарей. Пальцы наткнулись на что-то маленькое, круглое и холодное.
   Выудила за серебряную цепочку потемневшее от времени кольцо. Тихо фыркнула и улыбнулась. Кольцо подарили ей недавно, на какой-то семейный праздник. Дед торжественно вручил ей реликвию, рассказав интересную, сказочную историю про предка и кольцо, спасшее его в битве под Грунвальдом. Будто бы камень сложной, искусной огранки, обрамленный платиной, был какой-то неизвестной породы, викинги привезли камень из Гренландии. Тут из него сварили кольцо, которое за сумасшедшие деньги выкупил три столетия спустя ее предок. Причем дед так внушительно закончил весь рассказ, достав откуда-то пожелтевшую от времени бумажку, с выгравированными на ней древними закорючками и годом последней регистрации - 1695, что Дина еще долго не могла успокоится, терзая себя мыслью, как такая древность могла пережить большевиков, и почему не находиться она в музее.
   Но ничего необычного и важного, кроме, конечно, исторической ценности (скорее, с ювелирной точки зрения), оно, по ее мнению, не представляло.
   Она пригляделась к камню и поднесла его к глазам. Цвет из зеленого перелился в синий. Дина нахмурилась и встряхнула камень. Снова зеленый. "Показалось..." - успокоила она себя и повесила реликвию на шею, под блузу. Надеть на палец не решилась - оторвут вместе с пальцем.
   - Дина, сядь. Мы заходим на посадку. - одернула подругу Лера мотнув головой в сторону появившейся в дверях салона стюардессы. Динка послушно упала на сидение.
   Из аэропорта до гостиницы команду доставил заказанный автобус. На улице уже темнело, когда Дина ступила на тротуар перед отелем и, поправив на плече ранец, отошла от автобуса в сторону, поставила у ног сумку с вещами в ожидании Леры, с которой собиралась поселиться в одном номере. Огляделась. Полупустая улица, дома из красного кирпича - старый квартал. Справа по улице горела вывеска ночного клуба. "Тэк-с." - подумала про себя Дина и повернула голову в другую сторону. Взгляд затормозил на двух силуэтах по ту сторону улицы.
   Черные пиджаки, белые рубашки с расстегнутыми воротниками, в сумерках они буквально горели на фоне темного кирпичного строения. Два силуэта словно оказались не в том месте не в то время. Слишком... Неподходящие окружающему их пейзажу. Стильные и неподвижные, даже курили они как-то необычно. Стильно?... Один - со светлыми, коротко стрижеными волосами, второй - с пестрой, рваной челкой, слегка скрывающей нахмуренные брови.
   Девушка не обратила внимания, как отошла от остальных на добрых метров пять. Команда уже давно разбрелась по номерам, а Дина стояла и смотрела на обратную сторону улицы. Пока не поняла вместе с охватившим ее ужасом - они тоже смотрели на нее. Смотрели в упор. Смотрели, видимо, уже давно. Ее передернуло. Она резко развернулась, подхватила с земли сумку и нетвердым шагом двинула к отелю.
   В вестибюле ее ждала озадаченная Лера, вертевшая от нечего делать на пальце ключи от номера.
   - Ты что там - знакомых встретила, или как это понимать? - с легким раздражением спросила она, когда Дина наконец ввалилась в вестибюль и подошла к лифту, нажав на вызов.
   - Угумс. Знакомых. - бросила в ответ Динка и нервно вздохнула, пытаясь скрыть волнение. - С той стороны улицы на меня пялились два непонятно каким образом "знакомых" мне мужика неизвестного происхождения. Возможно, высокого. - на одном дыхании заключила она и тихонько взвыла, стукнула по закрытым дверям нежелающего появляться лифта.
   Лерка присвистнула и прыснула. Лифт, наконец, открылся. Обе зашли внутрь, Лера нажала кнопку восьмого этажа, пытаясь сдержаться, чтобы не рассмеяться.
   - Не смешно. - огрызнулась Дина на смешок подруги и нахмурилась.
   - Да ладно тебе, Дин. Ну посмотрели на тебя немного. Ты что ли на людей никогда не смотришь?
   Дина недоверчиво покосилась в ее сторону. Еще раз вздохнула, закатив взгляд в потолок. Дверь лифта открылась. Она шагнула в полутемный коридор. За ней двинулась Лера.
   - Нет, Лер. Это... Было неожиданно. Я... Просто смотрела в их сторону. А потом вдруг поняла, что...
   - "Что это бездна смотрит в тебя" - замогильным голосом продекламировала Лера и прыснула, заржала на весь коридор, не в силах остановиться.
   Динка испепелила разошедшуюся компаньонку взглядом и резко всунула в замок двери ключ, открыла, распахнула. Швырнула сумку в сторону шкафа и свалилась на ближайшую кровать. Утратив интерес к растворившейся в воздухе неудачной шутке, в номер зашла задумавшаяся уже о чем-то своем Лера и последовала ее примеру. Какое-то время они так и лежали: Лера - полуприкрыв веки и теребя в руках брелок с ключами, Дина - молча и отрешенно глядя в потолок.
   Хотелось подумать о чем-то хорошем, но не получалось. Мысли были направлены в разные стороны, понятнее ничего не стало. Жизнь смешалась, слиплась в один снежный ком... Почему-то именно снежный. Дина непроизвольно нахмурилась.
   Потолок вдруг вспыхнул и отразил лобовое стекло несущегося куда-то автомобиля. Сердце забилось, запульсировало в висках. Но стекло уже занесло большими, словно ночные мотыльки, хлопьями липкого, мокрого снега. Потолок стал ровным и белым. Дина моргнула. Участившееся на миг дыхание, опять пришло в норму, но тяжесть в голове не прошла. Что-то кипело, рвалось на волю, в поиске оправдания, хоть какого-нибудь объяснения... Что-то искало сердце в этой неожиданной вспышке, отрывке, куске памяти... И не находило.
   "Алый Мессия" - подумала Дина и фыркнула. Тоже мне, философ. Отогнала мысли прочь и вяло повернула голову в сторону Лериной кровати.
   - Валерия, твою мать.
   - А? - будто очнувшись от каких-то глубоких размышлений, вскинула взгляд девушка.
   - Нам давали какие-нибудь программки? Когда у нас там ужин?
   Лера неопределенно передернула плечами.
   - Бес-с понятия. Иди сама спрашивай, у меня ноги не ходят. Надо еще и шмотки все разложить...
   Дина взвыла и села на кровати. Встряхнула волосы, встала и вышла в коридор, громко хлопнув дверью.
  
  
   ***
   Макс проводил взглядом непонятно почему изменившуюся в лице Дину до дверей отеля и затянулся сигаретой. Посмотрел на ту сторону улицы. Те двое все еще стояли и курили у подъезда старого кирпичного дома. Передернул плечами. Выпустил в воздух кольцо сизого дыма, стряхнул с сигареты пепел.
   - Что это с ней? - повернулся он к стоявшему рядом Диме. Тот только моргнул глазами, отрешенно уставившись на пеструю челку одного из силуэтов.
   - Хм... Они, наверное, на тех "бэхах" приехали. - он хмыкнул. - Сильно.
   - Явно не за нами. - ухмыльнулся Макс, оглядывая улицу со всех сторон.
   - Ха. Кто нас, грешных, знает... Может, Макс, давно они уже за тобой пасут. - с ухмылкой бросил Дима. - Признавайся лучше, чего ты там натворил в аэропорту.
   - Я?! - Макс театрально удивился, с возмущением уставился на смеющегося Димона и еще двоих, куривших с ними - Тима и Дьюсова. - Да ничего, вроде. Противозаконного. Это лучше ты признайся, какую контрабанду притащил, э?
   Они еще перекинулись парой колкостей, подождали, пока двое на той стороне улицы не сели по машинам, докурили и вместе двинулись в сторону отеля.
   В вестибюле на них налетела озлобленная Дина.
   - Иваныч! У нас сегодня хоть ужин будет, или нас тут заморят так же, как и на Родине, а? - с наскоку выпалила она, едва завидев, как они входят через стеклянные двери внутрь.
   - Будет. Кофе. - прыснул Тим и взял протянутый ему служащей ключ от номера.
   - Сейчас меня выверн...
   - Не смешно!
   - Будет-будет. В семь.
   - Дина, расслабься, накушаешься ты еще... - ободряюще хлопнул ее по плечу Макс и вызвал лифт. Они вместе зашли внутрь, остальные пошли в размещенный на первом этаже отеля бар.
   Некоторое время они стояли молча, глядя на зеркальную поверхность металлической двери лифта и прислушивались к едва слышному жужжанию за стенками.
   - Дин, в чем дело. - будто придя к какому-то неясному умозаключению, наконец нарушил повисшую паузу Макс.
   - В чем? А в чем дело? - искренне удивилась она в ответ.
   - На улице. Они ведь на тебя смотрели. - он вдруг протянул руку к ее шее и покрутил пальцами древнее кольцо. Динка поджала губы. Наверное, выпало, когда выходила из автобуса, с кислой миной подумала она.
   - С чего ты взял, что на меня. - огрызнулась девушка и, сняв с шеи реликвию, засунула ее в карман. Что-то больно кольнуло в руку.
   - Я что по-твоему - слепой? - обиделся он. - Смотрели на тебя. Прищурились так еще. Ты их знаешь?
   В ответ Дина только выпучила на него серо-зеленые глаза. Это было уже слишком. Она лихорадочно подбирала слова, чтобы высказаться.
   - А... А я что по твоему - дура?!
   Макс закатил глаза к потолку и оперся плечом о стенку лифта. Дверь с шумом растворилась.
   - Дина, ладно, забыли. Извини, я так... Интересно стало. - изобразил он на лице подобие улыбки уже в коридоре.
   - Да ладно, ничего. Мне и самой интересно... - хмыкнула она и, махнув ему рукой, двинулась к своему номеру.
  
  
   ***
   - Ну что там со студией? Нет проблем?
   - Нет. Все в порядке. Они прилетели. Их разместили в отеле. Завтра же приступают к репетициям.
   - Знаю, я себе забронировал там апартаменты.
   На мгновение в кабинете продюсера повисло молчание.
   - Вы уже видели.
   - Да. Этот сопляк уже меня там нашел.
   Ив Иджвуд осторожно вздохнула. Машинально смяла в ладони белый платок. Питер Лорен молча смотрел в стол, сцепив в замок руки, обдумывая дальнейшие свои действия. Поднял взгляд.
   - Так. Хорошо. - он резко поднялся с кресла и шагнул к окну, оперся о раму. - Значит, он знает. Или догадывается. Как?!
   Ив вздрогнула и непроизвольно шагнула к двери. Но вопрос, видимо, был риторический. Продюсер и не сдвинулся с места.
   - Ив, узнай все, что сможешь. Узнай все, что узнал он. Узнай, от кого он узнал. И как много. И зачем. Подозреваю, что он уцепиться за любую ерунду, лишь бы иметь повод, чтобы начать.
   "Как, впрочем, и ты сам" - злорадно подумала Иджвуд и, попросив разрешения, вышла из кабинета.
  
  
   ***
   Следующий день начался как и все. С сонного крика "Подъе-е-ем!" над ухом. Дина что-то пробормотала и наугад швырнула в компаньонку подушкой. С добрым утром.
   Местная нанятая Лореном команда оказалась весьма дружелюбной. Ну, во всяком случае, годной к совместной работе. Зато режиссер был полной противоположностью Дьюсова. Низкий, нервный, рассеянный. Динка с сомнением покосилась в его сторону. "Как назло" - проскользнула в ее голове мысль, но она тут же ее отогнала. Излишняя предвзятость к новым членам команды.
   Через час начали репетиции. А через два Виктор уже гневно орал на американского коллегу по-русски, возмущаясь тем, что тот переворачивает все поставленные им сцены с ног на голову. По-английски орать он благоразумно удержался. Конфликт уладили еще через час.
   - Итак, куда мы теперь? - зевнув, спросила Лерка, когда они с Диной выползли на улицу, едва дождавшись обеденного перерыва, устроенного только из-за того, что местный режиссер начал черкать на глазах у Виктора сценарии. Дьюсов отреагировал. Распустил команду на обед, демонстративно достав из папки копию нетронутого сценария и пачку молотого кофе.
   - Хмм... - задумчиво посмотрела по сторонам Дина. Помниться мне, что где-то тут недалеко был один барчик. Под названием...эээ... - она прищурилась. - "Эдди"! Да, кажется "Эдди". Там. - она указала на поворот в другой квартал. Лера вяло спрыгнула с крыльца и растрепала короткие белокурые волосы.
   - Ну, пошли. - кивнула она головой и направилась в указанную сторону.
   "Эдди" оказался шикарным диско-баром со строгой, бритоголовой охраной, стоявшей в дверях не на жизнь а на смерть.
   - Простите? - неожиданно вежливым голосом спросило двухметровое существо, непонимающе посмотревшее сверху вниз на двух появившихся под его носом девушек.
   - Мы по приглашению. - сказала первое, что пришло ей в голову, Дина.
   - Эээ...- переваривая тьму поступившей информации, задумался охранник.
   - Спасибо. - среагировала Динка и с важным видом проскочила в двери.
   - На чай. - завершила пируэт Лера и, всунув в неуклюжую руку доллар, двинула за подругой.
   Два голема переглянулись.
   - Что это было?...- прыснул один из них.
   - Актеры, наверное. Из Европы. - нервно ухмыльнулся второй и внушительно сложил на груди руки.
   Помещение оказалось полупустым. Несколько человек сидело за стойкой бара, едва освещенной парой разноцветных светильников. В зале царил полумрак. Несколько пар занимало немногочисленные столики. Флегматично отмывал пол от пролитого пива и бычков уборщик. Видно, ночью здесь неплохо повеселилось полгорода. Если не больше. Непривычно громко для полупустого зала играла тяжелая музыка.
   Девушки подошли к барной стойке и присели на свободные высокие стулья. Лера кивнула бармену, тот подошел ближе.
   - А что у вас тут так ... тихо? - кивком головы указала она на пустой дэнспол. Бармен устало ухмыльнулся.
   - Пришли бы вы, девчонки, чуток пораньше. Или попозже. - он махнул рукой в сторону уборщика, собиравшего в огромный мусорный мешок пустые пивные бутылки.
   - Намек понят. - тряхнула головой Дина. - Налейте чего-нибудь.
   - Покрепче?
   - Нет! Нам еще работать. - запротестовала Лера, ворочая головой во все стороны. Дина взяла в руку подъехавший стакан ледяного коктейля и развернулась к залу в полуобороте. Задумчиво потянула холодную, освежающую жидкость.
   Вдруг напиток комом застрял у нее в горле. Она поперхнулась, словила удивленный Леркин взгляд и мизинцем указала куда-то вглубь помещения. Лерка последовала взглядом за мизинцем и непонимающе прищурилась. Из мрака вышли несколько человек в черном. Эхом громыхнул выстрел. Головы девчонок машинально провалились в плечи, Динка все еще держала губами соломинку, не в силах оторвать взгляда от происходящего действа в полумраке дэнспола.
   - Я же предупреждал тебя, тля! - донесся до них глухой, хрипловатый голос. - Не сунься - м о ё ! ! !
   - Да не вопрос, Кид, ё-моё! Я же ничего, я ж...
   - Свободен!
   Мысли медленно, слишком медленно складывались в нужном направлении. К реальности вернул бармен, спокойно наблюдавший за всей сценой за спинами девушек.
   - Опять... - вяло чертыхнулся он и страдальчески вздохнул. - Кид! Ты вернулся?! - тут же усмехнулся и оперся руками о стойку.
   - А я что - уходил? - удивленно-скептически отозвался Кид и вышел на свет.
   Дина тихонько взвыла. Взъерошенная челка не заставила усомниться. Лионе подошел к стойке, пожал руку бармену, покосился на боящихся пошевелиться актрис.
   - Дик, еще пару таких выходов, и ты потеряешь точку. - проговорил бармен, протягивая Лионе две бутылки пива. Тот только хмыкнул.
   - Скоро. Скоро я надеру ему его наглую задницу. - процедил он сквозь зубы и, еще раз посмотрев на бледную Дину, взял из его рук пиво, покачал головой, резко развернулся и направился к выходу. Бармен только вскинул брови, молча глядя ему вслед.
   Соломинка выпала из раскрывшихся Динкиных губ.
   Она с треском поставила стакан на стол, не отводя взгляда от выхода. Так же подложила рядом со стаканом деньги, слезла со стула и подбежала к двери, выскочила в небольшой вестибюль, отгороженный от широкого крыльца и охраны стеклянными дверями. Там, у крыльца, возле трех черных бмв стояли люди в черных костюмах. Опершись на раскрытую дверь одной из машин, стоял, докуривая сигарету, человек с серьгой в ухе. Человек в белой рубашке с высоким воротником. Человек, смело указавший собственность этого места, расставивший фишки, выбравший нужный ему расклад. С нахмуренными бровями и резкими вампирьими скулами. Человек бросил окурок на тротуар, затушил его носком ботинка и сел в машину. Хлопнули дверцы, за спиной скрипнула дверь входа в зал - вышла Лера.
   Машины по очереди отъехали от тротуара и скрылись за поворотом.
   - Со щитом... - выдавила из себя наконец Лера и сглотнула.
   - Со щитом. - кивнула, согласившись, Дина и прищурилась.
   Ничего себе - начало...
  
  
   ***
   Когда они вернулись в студию, там все еще царил хаос. Но, как справедливо решили оба режиссера, хаос делу не преграда. Продолжились репетиции второй части проекта, начатые еще до отлета за океан.
   - Живее, живее, ребят!...
   - Подтянись, е-мое!...
   - Макс, что там со светом?!...
   - Джош, давай фонограмму!...
   - Соберись, соберись, все отлично получается...
   - Да сколько мож...
   - Иди, повтори текст.
   - Громче! Громче, слышишь?... Да нет, еще. Эмоциональнее...
   Дьюсов не расставался с рупором. Прожектора жгли в затылок и слепили глаза. Ноги отказывались тащится наверх. Руки безжизненно свисали вдоль туловища... Стоны, смешанные со смехом. Крики, команды, топот, непрерывный топот ног о сцену... Идет работа.
   - Кто идет сегодня с нами?
   - Куда?!
   - Кельтские рукописи выставили. Тут, недалеко. Говорят - зрелище неповторимое.- Макс прыснул.
   - Ааа... Это тут, в трех кварталах, да? Видела. - кивнула головой Маша.
   - Ну и как?
   - Нет, рекламу видела. Внутри не была.
   - Так, может, сходим?... Все равно на сегодня после репетиций ничего не назначено. Ни обедов, ни ужинов. Только кофе.
   В группе собравшихся актеров послышалось прерывистое фырканье.
   - Лично я уже не могу. - по студии прокатился вой, смешанный с хохотком.
   - А я пойду. В номере что ли торчать?
   - И я пойду. Нет, правда, хоть какое разнообразие.
   - Так идем? Во сколько?
   - Давай, к девяти.
   - Окей! В восемь, в холле.
   - По рукам.
   Команда разошлась по гримеркам. Динка молча проводила группу взглядом, повернулась к сидевшим рядом Диме и Лере.
   - А мы - пойдем?
   Лера неопределенно кивнула.
   - Я - нет. - покачал головой Дима. - Сил нет. Выспаться надо.
   - Ну... А мы сходим. - ободряюще хлопнула Дина по плечу Леру и встала на ноги. Надо было возвращаться, переодеться, привести себя в порядок.
  
  
   ***
   На улице было сыро и прохладно - недавно закончился дождь. Воздух показался свежим, дребезжащим, почти лесным... Но пролетевшая мимо тачка вернула на землю - запахло гарью и бензином.
   - Прохладно...- зябко поежилась Дина, всунув руки в карманы джинс и неторопливо спускаясь с крыльца.
   - Вечер. - пожала плечами Лера и, еще раз обернувшись на шедших за ними членов команды.
   - Знаешь... Дивные порой вещи случаются...- задумчиво начала Дина, отрешенно глядя на ходу по сторонам. - Ходишь ты, не думаешь ни о чем... А потом на твоем пути возникает человек. Ты ничего о нем не знаешь, впервые видишь и никогда с ним не разговаривала. Но в один прекрасный момент ты понимаешь, что это единственный в мире человек, по которому ты начинаешь скучать,... не желая с ним встретиться снова...
   - Как это. - после небольшой паузы непонимающе спросила Лера. Динка усмехнулась.
   - А...Никак. - тряхнула она устало головой и кивнула в сторону поворота. - Нам, кажется, сворачивать здесь.
  
  
   ***
   "Кельтским музеем" назвали просторный, огромный зал, заполненный стеклянными стендами-колоннами, создававшими вместе с полумраком неоновых подсветок весьма приятный, таинственный, будоражащий воображение интерьер. Под стеклом колонн висели древние, пожелтевшие от времени и обугленные по краям бумаги, рукописи, исписанные старинными знаками. Кельтов, судя по всему.
   - Неплохо. - сглотнула Динка, разглядывая помещение, поражавшее иллюзией неимоверных размеров засчет удачной (или, как позже подумалось, не совсем) расстановки стеклянных колонн. Ноги понесли в самую глушь зала. Наверное, чтобы удостовериться в истинных размерах помещения.
   - Нда. Интересное место. - пробормотала шедшая рядом Лера, ворочая головой по сторонам.
   Актеры разошлись по разным концам зала.
   Девушки зачарованно, медленно шли между колоннами, обходя случайных посетителей, подолгу останавливаясь и разглядывая то, что осталось от культуры древних кельтов.
   - Дин, смотри.- Лерка указала пальцем на один из больших желтых листов за стеклом, подошла ближе. - это руны - смотри, эта похожа на Сигель.
   Динка недоверчиво прищурилась.
   - Больше напоминает Эйох. - покачала она головой, разглядывая другие знаки, почти стертые, но все еще внушающие какой-то средневековый трепет. - Как думаешь, чем они их писали?...- задумчиво спросила Дина, не отрывая от знаков взгляда.
   Лера пожала плечами.
   - Кровью... - донесся до Динкиного слуха резкий, издевательски-устрашающий шепот. Она непроизвольно вздрогнула, молниеносно обернулась и посмотрела на подругу, с интересом разглядывающую древние экспонаты.
   - Чего ты так думаешь? - шокировано спросила Дина.
   - Что я думаю? - оторвалась от рукописей Лерка.
   - Что они писали это кровью?! - раздраженно спросила Дина.
   - Какой кровью?! - в свою очередь удивилась очнувшаяся Лера. - Я же не ответила ничего! Что ты бредишь?!...
   ...Дина оглянулась. Рядом никого, кроме офигевшей Лерки не было. Где-то в другом конце зала слышались отдаленные голоса. Как в тумане. "Я, как ёж в тумане"- ухмыльнулась девушка. - "Слышу непонятные голоса... Псих!". Она тряхнула головой, еще раз огляделась. Никого.
   - Ауч!!! - неожиданно вскрикнула она, хватаясь за висевшую на шее цепочку.
   - Что?! - от внезапности поперхнулась Лерка.
   - Кольцо!!...Печет!!.- лихорадочно доставая из-под блузы перстень, вскрикнула Дина, подбросила его на ладони.
   Лерка недоверчиво притронулась, тут же отскочила, с опаской глядя на кольцо и со всей дури мотая в воздухе потерпевшим пальцем.
   - Нифига себе! Что это с ним?! Кипит!
   - Не поняла... Лер, смотри... Красное. Красное! Как кровь... - приглядевшись к кольцу, присвистнула удивленная Динка.
   - Оно же зеленое было, а? - теряя терпение процедила сквозь зубы Лера, в упор разглядывая перстень. Дина осторожно дунула, тронула пальцем. Камень на перстне начал темнеть, через мгновение стал синим.
   - Синее. Когда это оно было синим? - в полной растерянности пробормотала Динка. Почему-то стало тревожно. - Лерка... - подняла взгляд на подругу. - Может... Пойдем уже отсюда? Все таки надо выспаться.
   Подруга машинально кивнула, они медленно двинулись дальше.
   - А... А в какой стороне выход?...- вдруг остановилась в недоумении она. Дина огляделась по сторонам. Взгляд упал на одну из колонн со старинными, вытертыми письменами, заточенными в гладкое, идеально шлифованное стекло. Она настороженно присмотрелась, подошла вплотную. Вгляделась. Прищурилась. Поморгала, еще раз вгляделась. В сердце что-то защемило.
   - Лера. - удивленно провела по стеклу пальцем. - А ведь это не кельтские знаки. Не руны...
   Не успела договорить - таинственный папирус внезапно погрузился во мрак. Погас свет. Нависшую тишину прервал нервный Леркин голос:
   - Вот, мля! Только этого не хватало! Я и так сориентироваться не могу, а тут еще и свет вырубают, козлы!!!
   По залу слышались приглушенные, такие далекие теперь голоса. Динка не двигаясь стояла у колонны и смотрела туда, где только что видела странные символы, непохожие ни на один из известных ей древних алфавитов. Какое-то время это было ее слабостью - древние культуры, их письмена, истории влекли своей таинственной мудростью, такой ускользающей, открытой лишь немногим. Она с упоением собирала информацию, изучала знаки, их значения. И вот, спустя время, она в растерянности и удивлении стояла перед странными, совсем незнакомыми символами, почти незаметными, выцветшими от времени.
   Ее мысли прервала красная лазерная точка, возникшая внезапно на том месте, где она минуту назад проводила пальцем по стеклу. В следующее мгновенье услышала за спиной глухой удар, сдавленный крик. Кто-то схватил ее за плечи, бросил на землю. Хлопок. Звон разбитого стекла. Чьи-то сильные руки подняли ее с пола и, не отпуская, потянули в непонятном направлении. За спиной девушка слышала трехэтажный Леркин мат, автоматную очередь, звон бьющегося стекла, вопли, сопли и всякую дрянь, лившуюся из всех концов помещения.
   Под ногами кричаще хрустело невесть откуда взявшееся битое стекло. Ноги не слушались, спотыкались и слабели, но кто-то был рядом.
   Она туманно-лихорадочно пыталась вдуматься, просмотреть нить, но ничего не получалось - стоявший вокруг шум мешал даже имя свое вспомнить. Вдруг где-то рядом, совсем близко раздался очередной хлопок, Дина на бегу споткнулась, в плече послышалась неприятная, резкая, пекущая боль. В мозгу помутнело, над головой прошлась очередь, кто-то невидимый подхватил девушку уже на руки и вбежал в какой-то коридор. Несколько раз свернул. Маленькая, душная комнатка, подсобка. Спутник аккуратно, но в то же время как-то холодно положил ее на пол. Послышался щелчок выключателя. Все еще темно. Человек чертыхнулся, присел рядом с девчонкой.
   "Где свет?...Почему света нет?" - как в бреду думала Дина, пытаясь приподняться на локте. В плече что-то резануло, она больно стукнулась спиной об пол, вскрикнула. В ту же секунду почувствовала, как на рот опустилась ледяная рука незнакомца, в коридоре послышалась беготня, сдавленное шипение, ругательства, редкие выстрелы.
   Человек приподнял девчонку, не отпуская руки с губ. Помог сесть. Где-то близко, возле уха Дина слышала ровное, спокойное дыхание, аромат дорогой туалетной воды. Губы чувствовали приятный холодок печатки на пальце.
   Ухо резанул тихий, предательский хруст из-за двери. Кто-то медленно, но довольно неосторожно приближался к двери подсобки. Динкин спутник задержал дыхание, осторожно опустил руку с её губ, неслышно приподнялся, одним шагом достиг двери и притаился. "Как ягуар." - пронеслось у Динки в голове.
   Вдруг - глухой удар. Еле слышное движение. Толчок двери. Чье-то падение. Непонятный писк. Хруст. Все. Тишина. Динка сжалась в комок. Что-то больно пекло в груди уже минут десять. Она боялась шевельнуться. Кто-то неспешным шагом подошел к ней вплотную, взял за плечи, поднял на руки. "Тот..." - почему-то облегченно вздохнула девушка, чувствуя знакомый запах дорогого парфюма. Вышли в коридор. Откуда-то издалека послышался топот и крики охраны, сирена полиции. Незнакомец опустил ее на пол возле стены. Вспыхнул свет. Дина от неожиданности зажмурилась, осторожно приоткрыла веки, щурясь от ярких неонов. Первое, что она увидела - это голубые, холодные глаза и взъерошенная, пестрая челка. И тот же приятный запах дорогого парфюма.
   - Ты?...- в шоке выдавила она, глядя на него в упор.
   Двое на той стороне улицы. Бмв, черный пиджак, "Эдди", платина...
   Боль в груди стала нестерпимой, жгла. Динка нервно схватилась за серебряную цепочку, вытащила кольцо. Камень переливался кроваво- красным янтарем. Кид резко поднялся на ноги.
   - Я. - ухмыльнулся неожиданно он, развернулся и уверенным шагом пошел вдоль по коридору, доставая на ходу пачку сигарет из заднего кармана.
   - Т... ы?...- растерянно, непонимающе смотрела ему вслед Дина.
   Из другого конца коридора появились охранники. Девушка сделала попытку подняться на ноги, рывком оттолкнулась рукой от пола, вскинула голову, но в глазах потемнело, пол под ногами зашатался и поехал на стену. Она машинально всунула перстень под блузку и... свалилась на пол без сознания. Из-под плеча медленно растекалось бурое, густое пятно крови.
  
  
   ***
   Тьма прервалась яркой вспышкой.
   Потом опять наступила тьма. Луч света вырвал из мрака лицо. Улыбается, что-то говорит. Тихо... Ласково... Серые глаза. Брат? Дина встрепенулась. Тело не чувствовалось, но была уверенность - жива. Может - сон?... Она попыталась сконцентрироваться.
   Вспышка.
   Улица. Трое. Два парня. Девушка. Смеются. Разлитое на асфальте медное солнце... Разноцветные воздушные шары, стайкой взметнувшиеся в воздух из рук незадачливого продавца... Праздник. Цветы... Образ растворился в тумане.
   Вспышка.
   Комната. Замкнутые, сцепленные занавески, полоска света с танцующей в ней пылью. Тихо. Всхлип. Двое сидят друг на против друга. Он что-то сказал. Протягивает ей тюльпан. Белый тюльпан. Жестом руки, резким, холодным - отринула, отбросила в сторону. Он встает и уходит. Боль. Сожаление. Зачем она? Она не знает сама... Образ исчезает в тумане.
   Вспышка.
   Дорога. Снег. Гололед. Столб, вырванный фарами из бурана. Визг, скрежет. - Плачь. Плачь, ты заслужила. - Нет!!! Нет!!! Я не... Образ растворяется во мраке.
   Вспышка.
   Дождь. Черный зонт. Еще один. Мокрый, блестящий. Пахнет ландышами... Весна. Гладкая, черная поверхность дерева. Серебряный крест и мраморный ангел у изголовья... Он не смог. Он говорил: "Тормоза придумал трус!"... Он не был... трусом. Образ укутывается серым дымом.
   Вспышка.
   Блеск металла вынырнул из темноты и приблизился к глазам. Дина ужасе вскрикнула. Чей-то, такой близкий, знакомый голос.
   "Дин... Дина... Что... что случилось?..."
   И громче. Громче. Реальный.
   - Дина... Ты чего?...
   Она разлепила глаза. Над ней висели белокурые Леркины косы. Но голос был не Леркин. Вмиг рядом с нахмуренным Леркиным лицом появилось встревоженное - Димон.
   - Ты кричала. Тебе чего - приснилось что?
   Дина тряхнула головой и поднялась. В плече потянуло. От яркого света прищурились глаза. Перед глазами... Перед глазами пролетели сцены из жизни, въевшиеся в память, близкие, близкие до горечи в глазах... Она передернула плечами. Главное, главное... Жива.
  
  
  
   ***
   - Мне нужно было идти с вами.
   - Успокойся. Уже поздно жалеть, кто с кем должен был идти...
   - Гм... Перестаньте. Лер, Дима. Все в порядке...
   - А? В порядке?! Дина, это ты-то в порядке?! - Димон вскочил с края кровати и уставился на сидящую там Дину, сложившую ноги по-турецки.
   Она попыталась улыбнуться. Ей было приятно, что они о ней волновались. Жутко приятно. Но она чувствовала себя виноватой. За то, что пришлось им пережить из-за нее. Ей не довелось с ужасом смотреть на окровавленную блузу подруги, как Лерке. Ее нервный взгляд не пытался увернуться от ослабшего тела, бессознательно лежавшего на полу. Ее голос не дрожал при даче показаний полицейским, таким отрешенным и наплевательски обиженным, будто их специально вытянули из-за горячего кофе с булочками и заставили таскаться по извилистым коридорам темного музея. Ей не пришлось нести раненное в плечо тельце на собственных руках, как Диме, такое бледное и холодное, с закрытыми глазами с посиневшей вокруг них кожей... Она все это время провела в коматозе, очнувшись только в номере, перебинтованной и выспавшейся. В отличие от всех остальных.
   - Я в порядке. - она сдвинула брови.
   В комнате повисло молчание.
   - Мы уже тебе тапочки в магазине выбирали. - задумчиво протянула Лера, положив ей руку на колено.
   - Ага... Белые. - хмыкнул Дима и отвернулся к окну.
   Динка прыснула. Он с удивлением повернулся к ней лицом. Она смеялась. Громко смеялась. Упала лицом в подушку. Плечи ее нервно вздрагивали. Лера нахмурилась, осторожно убрала руку с ее колена. Покосилась на Диму. Тот непонимающе пожал плечами. Смех плавно перелился в истерический. Из подушки глухо доносился утихающий стон.
   - Динка... - Лера тронула подругу за плечо. К ней повернулось мокрое от слез лицо, на которое устало падали каштановые локоны. Она торопливо стерла слезы рукавом и закрыла лицо ладонями.
   - Ребят... Простите, серьезно. - донесся до них ее глухой, охрипший голос.- Мне нельзя было так... Забудьте.
   Они напряженно вздохнули и переглянулись.
   - Перестань.
   Дина подняла глаза на Диму. Он сел рядом и рукой растрепал ее волосы. Улыбнулся. Лерка обняла подругу за плечи.
   - Мы все-таки друзья. Или это не так?
   - Так. - тихо промолвила Дина и уткнулась глазами в Леркино плечо.
   Глубоко вздохнула. Забудьте...
  
  
   ***
   - И насколько это серьезно?
   - Ну... В целом, навылет. Ничего серьезного. Она в сознании, плечо перевязано... Но потеря крови... Состояние ослабленное...
   - Док, не тяни резину. Рабочее?
   - Что? - доктор удивленно вскинул брови и посмотрел на продюсера. Удивительный человек. Актрису ранили, причем ранили не случайно. Ранили люди, которые целились. Не прошло и дня, не успела она толком очнуться, прийти в себя, а продюсер уже спрашивал, сможет ли она выйти на сцену.
   - Состояние - рабочее? - подался вперед Лорен, будто в надежде, что так его будет лучше слышно.
   Доктор молча покосился на него. Неужели ему действительно наплевать на такой очевидный факт?... Зачем он замял дело? Полиция уже готова была разобраться, но все как-то утихомирилось. Говорили, Лорен не хочет срыва проекта, поэтому дело замяли. Понятно, не хочет. Но... Проявить хотя бы каплю сострадания девушке... Док покачал головой. Нечисто?...
   - Состояние... Да, состояние рабочее. - нехотя признал он. - Если не перенапрягать плечо, можно работать.
   Лорен довольно ухмыльнулся.
   - Значит, все в порядке... - будто про себя, отрешенно заметил он и добавил, громче. - Спасибо, док. Я учту. Рад, что проект сможет продолжаться. Главное лицо все-таки...
   Доктор понимающе кивнул и провел рукой по подбородку. Посмотрел в пол. Он должен задать этот вопрос, чего бы это ему не стоило.
   - Питер... Мне только одно кажется странным.
   - Да? - сделал удивленную гримасу продюсер.
   - В девушку стреляли не случайно, ведь так?
   - Хмм... - Питер настороженно покосился на врача. Вот уж чего он не ожидал, так это интереса со стороны доктора. Может, и ему следовало дать на лапу?... Погасить любопытство. Он и так еле-еле сбил волну такого дикого интереса к неудачному инциденту. А тут - недочет. Какой-то доктор ставит перед ним вопросы.
   - Возможно. - уклончиво ответил продюсер, всем своим видом стараясь показать, что эта ветвь разговора излишняя.
   - Значит... Вы должны хотя бы иметь какие-то предположения относительно того, кто это сделал. - не меняя ни тона, ни выражения лица, продолжал задумчиво доктор.
   - Почему? - вполне искренне удивившись, воскликнул Лорен.
   - Вы - автор проекта. Вам ли не знать, кому ваша деятельность откровенно мешает, это понятно... Но... Почему именно семнадцатилетняя девочка попадает на прицел... Лично вам это странным не показалось?
   - Нет. - отрезал Лорен, пытаясь скрыть переливающийся через грани гнев. Доктор слепо лез на нож. "Дурак...". А вслух промолвил: - Это чистая случайность. Чего вы от меня хотите, док?!
   - Как врач, я могу определенно сказать, что целились, скорее всего, именно в сердце. Кто-то предвидел это, кто-то, кто знал, что в нее могут стрелять. Этот кто-то просто сдвинул ее в сторону, пуля попала в плечо... - казалось, что доктор уже не обращается к продюсеру, он смотрел в пол, говорил тихо, отрешенно, будто про себя. Если бы он в это время смотрел в глаза своего визави, он бы заметил перемену, свершившуюся в них. Он бы все понял. Он бы замолчал. Но он не смотрел в них.
   - Док. - прервал его продюсер таким красноречивым голосом, что тот непроизвольно поднял на Лорена взгляд.- Говорите прямо - вы денег хотите от меня? Я вам уже давно дал понять, как важен для меня проект. Мне не нужны дилетантские расследования. Вы прекрасно понимаете, чего мне стоило заткнуть все дыры утечки информации. Кто бы это ни был, я его не знаю. И мне в данный момент это неинтересно.
   Доктор нервно сглотнул. В горле пересохло. Он понял. И за это он готов был себя задушить сам. Лучше бы он не понимал.
   Лорен смотрел на него в упор. Доктор покачал головой. Встал.
   - Нет, мне ничего не нужно. Я понимаю... Я понимаю, проект... Да, спасибо за кофе. Кажется, мне пора. - тихо пробормотал он, пожал руку продюсеру и вышел из кабинета.
   Некоторое время Лорен еще сидел, молча уставившись в дверь. Потом тяжело вздохнул. Нажал на телефоне кнопку вызова. Из динамика послышался голос Ив.
   - Да, шеф. Вы что-то хотели?
   - Он уже ушел?
   - Да, шеф. Пять минут назад. Вышел.
   - Ну, ясное дело, не вылетел... Ив, начальника охраны ко мне позови, пожалуйста.
   - Да, шеф, конечно. Минуту.
   Лорен отключился и откинулся на спинку черного кожаного кресла. Повернул голову к окну. Задумался.
  
  
   ***
   Дина отвернулась от окна и огляделась. В комнате было темно - на улице шел дождь и небо было безнадежно перекрыто тучами. Команда была на репетиции. Ее же оставили отсыпаться. Но она не могла. Не могла спать. Не хотела. Образы... Вспышки... Не оставляли. Стоило ей закрыть глаза, все приходило к ней снова. Она успокаивала себя, что это всего лишь временно. Пережитый стресс перебрал всю ее память, заставив пережить все тяжелейшие моменты жизни обратно. Лишь шок.
   Да, ей не хватало этих отрывков. Она искала встречи с ними, ждала, вспоминала. Но теперь... Она в страхе отталкивала их прочь. Неясные, приходящие кусками и вспышками, отрывками, они зловещим, холодным дыханием оставляли на кристалле ее души мутные отпечатки и облачка тумана-пара...
   Она отошла от окна и крепче завернулась в теплый свитер. Посмотрела на дверь. Наклонила голову на бок. "А какого я тут буду сидеть?" - подумала она и подошла к двери. Находиться в номере ей не хотелось. Сотни раз переживать одни и те же секунды, мгновения... Нет, надо развеяться. Она открыла двери и вышла в коридор. Как назло, света в коридоре на было.
   Она посмотрела по сторонам и двинулась вперед, к лифту, пробираясь по коридору чуть ли не наощупь. Серые, холодные стены хранили молчание. Дина поежилась. Не нравились ей эти холодные стены. Слишком тихо и одиноко было в коридоре.
   Вспышка...
   Она заморгала. Воображение. Память ее не отпускала.
   "Нет!!! Не возвращай меня... Не возвращай мою память. Забери, мне не нужно... Миртадо, у х о д и ." - собственная реплика. Собственная роль.
   Забери мою память...
   Сейчас она приносила ей только боль. Вместе с теми воспоминаниями...
   Стритрэйсеры. Слишком фанатичны. Слишком заносчивы. Дети скорости. "Тормоза придумали трусы." Поэтому он и погиб. Врачи говорили - он ушел сразу. Не мучался. Но... Надо было и ей тогда уйти. Так она себя успокаивала тогда. Или наоборот. Терзала. Обвиняла только себя. "Дура..."
   Дина приблизилась к лифту и нажала вызов. Лифт ответил гробовым молчанием. Дверь плотно закрыта. Ни одной лампы. Темно. Динка чертыхнулась. Приходилось идти по лестнице. "Если б еще знать, где она находиться." - обиженно подумала про себя Дина и двинулась дальше по коридору.
   Он давил на нее. Плечо начало ныть. Закололо. Жизнь давила на нее, казалось, меньше, чем этот коридор. Пустой, прямой, бездушный. Киноэкран. Образы всплывали из темноты один за одним, безжалостно вырывая куски воспаленного сознания семнадцатилетней девчонки...
   "-Дина, ты не...
   - Не виновата?.. Нет. Я всего лишь осталась жива.
   - Не вини себя. Он всегда так хотел...
   - Умереть?" - глупая ухмылка.
   Тогда она сама хотела врезать себе пощечину. Так, чтобы виски сбились, мозги сжались, глаза стали стеклянными... Чтобы разбились.
   Она была глупой. Она не верила. Смерть для нее не существовала. Она еще верила в рай, в вечность, в... Она просто не сталкивалась с таким цинизмом. В собственной душе...
   Она поняла позже. Спустя два месяца. Только спустя два месяца она действительно поняла, что она потеряла. Что принесла с собой эта старая карга в черной сутане со впалыми, задумчивыми глазами маразматички, и косой, уткнувшейся острым концом в хилую, горбатую спину...
   Она заморгала глазами и снова оказалась в тоннеле. Нет, в коридоре. Или в тоннеле? Длинном, как тот короткий кусочек ее жизни, поглощенный временем, но не отброшенный памятью.
   Чье-то присутствие прорвалось сквозь хрупкую интуитивную оболочку ее разума, затерявшегося где-то на широком заброшенном военном аэродроме, рвавшегося сквозь рокот мотора, запах паленой резины, скрежет и визг... Дина вздрогнула. Почему-то она подумала, что знает стоящего за спиной. Во всяком случае, она совсем не испугалась. Ухмыльнулась. Кто-то положил руку ей на плечо. Слишком уверенно, как старый знакомый, как друг, как... спасший ее жизнь.
   - Это... ты. - констатировала факт.
   - Я. - тот голос, хрипловатый, прокуренный. Тот самый.
   - Здравствуй. - сухо, словно во сне, промолвила девушка. Запросто, будто соседу по лестничной клетке. - Зачем?
   Вдруг резко обернулась и врезалась взглядом в ледяной айсберг синих глаз. Застыла на мгновение, разглядывая. Серьга, дорогая, платина? Смутилась отчего-то.
   - Не знаю. - как-то просто ответил он, глядя сквозь нее в коридор. - Не испугалась. А я не поверил. - отрешенно кивнул. Она непонимающе смерила его взглядом. Странно это выглядело со стороны.
   - Проиграл спор? - слетело с Динкиных губ, осеклась. Это было так легко - говорить бездумные, пустые фразы абсолютно незнакомому человеку, валить с плеча, все подряд, что всплыло в голове. Просто говорить.
   Он скользнул взглядом по ее лицу. Настороженно, заинтересованно склонил голову на бок. Внимательно, как ребенок, заглянул в ее глаза. Хмыкнул.
   - Да, что-то типа того.
   Кивнул, будто в подтверждение своих слов. В ее глазах потемнело. В плече проснулась резкая боль. Она непроизвольно прислонилась к стенке спиной, съехала на пол. А рядом все еще стоял этот знакомый незнакомец, и она почувствовала себя такой слабой и незащищенной у его ног... От своей боли. От своих воспоминаний. От тяжелого стресса и бесконечных силовых нагрузок... Все слилось в одно - в боль, безграничную и неумолимую.
   "Ну почему сейчас? Почему именно сейчас? Рядом с этим человеком... С кем?... Кто? Что он тут..."- мысли начинали спутываться и она сейчас желала только одного: чтобы этот человек оказался сильнее своей черной жизни, выше своей катастрофической ошибки... В том, что ошибка, всего одна, но тяжелая, непоправимая, была, она почему-то не сомневалась. Она верила, и уже не понимала толком во что. Просто верила. В этого человека, стоявшего над ней. Он был сильнее ее и поэтому хотелось, чтобы этот человек был на ее стороне... В совпадение верила, в темный коридор, в пулю, не попавшую в сердце, в руки, вынесшие ее из зала, усыпанного осколками, словно бриллиантовой россыпью, инеем, серебром. Верила.
   - Верю... - неимоверным усилием выдавила она, едва шевельнув запекшимися губами.
   Голос, тихий, хрустящий, прошелестел едва слышно. Тем не менее человек, стоявший над ней, будто только этой фразы и ожидавший, подхватил внезапно ее на руки и зашагал вглубь коридора.
   Динка, в полудреме, едва разбиравшая дорогу, охнула и закрыла глаза. Что-то сказало ей - эти руки, свят, тебя не подведут... Бред. Отогнала нелепые мысли и окунулась в забытие. Рукам она поверила.
  
  
   ***
   Лионе ругался.
   Про себя и на себя.
   За глупую сентиментальность, невесть откуда взявшуюся. За ребячество. За героизм. Ну какой из него герой? Убийца, сволочь... И несет потерявшую сознание девчонку на руках, словно Хуан Карлос какой-то. Он шел по темному коридору, соображая, в какой стороне находится ее комната.
   Пролет. Еще пролет. Он мельком взглянул на существо, лежащее на его руках. Доверчиво прислонившаяся к груди голова, подрагивающее плечо. То самое, подумал Дик и сдавленно вздохнул. Странно, чувство мести куда-то улетучилось. Спас, он ведь ее спас. Спас?! Лионе кого-то спас?!... Ничуть не бывало, успокоил он себя. Просто мстил.
   А с другой стороны. Почему бы и нет... Что за ограниченное... омертвелое... заскорузлое мышление... Он поджал губы. Во что превратился... Во что он превратился?!... И тут же отогнал от себя лишние мысли. Пальцы его нервно сжали мягкую ткань пуловера девушки, она вздрогнула, но не очнулась. Краем глаза он заметил расплывающееся темное пятно на белой ткани. Чертыхнулся, ускорил шаг.
   ...Вот, кажется, ее дверь. Толкнул ручку, открыто. Зашел в помещение и огляделся в поисках кровати. Подошел, аккуратно положил девушку на подушку. Еще раз внимательно вгляделся в бледное, но на удивление спокойное лицо.
   Забавная. Сильная. Наверное, сама не знает о себе ничерта... Как он. Вначале. Его характер, его воля. Твердость и настойчивость. Он отошел от кровати и настороженно прислушался. Мельком глянул на красное пятно на ее плече, хмыкнул. Посмотрел за окно, прищурился.
   Зачем ему это надо?... Глупость. Он, похоже, ничего не изменит. Ни в ее жизни, ни в своей. Ее, наверное, ждала слава. Немного лучшая, чем его, Лионе, слава. Она ждет ее, эту славу, фейерверк жизни, фанов и свет прожектора, слепящий и ломкий... Кто знает, может, она выдержит, не сломается. Но вдоволь нахлебается грязи и помоев. Слишком молода. Слишком наивна. Пока.
   Он достал из заднего кармана пачку сигарет, развернулся и вышел, прикуривая на ходу. Спустился вниз, подошел к стойке администратора, как ни в чем не бывало стряхнул пепел в стоявшую тут же идеально чистую пепельницу.
   - Там, на пятом, девушка с раненным плечом. Ей нужен врач.
   И, не обращая внимания на немое возмущение и удивление схватившегося за телефон администратора, вышел из холла на улицу.
  
  
   ***
   Лера сидела на диване в холле и нервно мяла в ладонях рекламный листок. Чего скрывать, ей было дурно. Какие репетиции?! Какие съемки?! Ее подруга лежала с раненным плечом и к ней никого не пустили. Точнее, там никого и не было уже, наверное. Она сама видела, как врач и Лорен уехали вместе - в офис к продюсеру. Но не решалась даже встать с этого дивана. Сидела и вспоминала. Качала головой. Три раза к ней подходил администратор - спросить, не нужно ли чего, не ждет ли она кого.
   Нет, качала она головой, нет, никого, ничего...
   Тишину холла прорезал резкий шелест открывающейся двери лифта, из которого вышел человек. Лерка непроизвольно приоткрыла рот. Перед глазами всплыл "Эдди" и его задымленный дэнспол. "Скоро... Скоро я.." Да, она сглотнула. Да, это был тот самый... Кид, кажется. Она молча наблюдала за его медленным, уверенным шагом, за его манерой курить. Стильный и дорогой, с ног до головы пропах Мартини и Парламентом, Чинзано, Атриум плаза... Хуго Босс, Дольче&Габбана, Меxx...
   - Там, на пятом, девушка с раненным плечом. Ей нужен врач.
   Лерка поперхнулась от неожиданно сразившего благородную тишину холла хрипловатого, прокуренного голоса. Секунду спустя она открыла рот еще шире - до нее дошел смысл его слов.
   - А... - беспомощно подала она голос, в попытке что-то сказать, как-то задержать неожиданно появившегося Кида, но дверь за ним уже мягко покачнулась. Черный силуэт скрылся в черном авто, заревел мотор...
   Лерка вскочила с дивана, беззвучно хлопая губами.
   Через двадцать минут холл был полон народа. Толкались и суетились работники отеля, несколько врачей исчезли в лифте. Вскоре вернулись с Динкой на носилках. Лера суетилась вокруг, но ее никто не замечал. Она беспомощно прикусила губу и бухнулась на тот же диван. Закрыла лицо руками. Плечи ее задрожали...
  
  
   ***
   Капельница?... Кровь. Что-то пищит. Темнота...
   Потолок. Чье-то измученное лицо. "Все в порядке". Темнота...
   Кашель. Крик. "Поставить на ноги, я сказа-а-л!!!". Темнота...
   Потолок. Тишина. Повернуть голову... Взрыв в ухе. Темнота...
   Вздох. Потолок. Заморгала. Прислушалась к мышцам тела. Жива, вроде жива. Она поежилась. В голове гудело, но в целом состояние было сносное. Даже неплохое. Она попыталась подняться. В глазах потемнело, но она села на кровати. Удивилась. Она все еще была в номере.
   - Ну как? - словно обухом по голове, громыхнул откуда-то громкий, непривычно резкий после такой божественной тишины голос.
   - Что... как? - туго соображая, повернула она голову по направлению к голосу.
   Кашлянула. В углу, в просторном кресле, сидел, подперев пальцем висок, Питер Лорен, блеклыми глазами смотревший на девушку в упор.
   Он не ответил, только вскинул брови.
   - Вам не кажется, что это немного... ммм.. не принято - сидеть в комнате спящей, раненой к том...
   - Я спросил тебя. - перебил он ее голосом, не терпящим возражений. Дина смолкла. Где-то на дне сознания зародилось странное чувство. Новое. Она побледнела.
   - Я в порядке. - по словам произнесла она отяжелевшим языком.
   - Хорошо. - медленно кивнул он головой. - Работать сможешь?
   - Поста...раюсь.
   - Хорошо. А то... Знаешь, без тебя никак. Проект сорвется... Шумиха... Большие деньги, знаешь ведь.
   Он говорил тихо, но твердо, холодно. Почти по слогам, с ударением на каждом слове. И от этого ей становилось все дурнее и дурнее. Рожденное внезапно чувство росло. Заполняло сердце, выливаясь в кровь. Пронизало каждую жилку, каждый сосуд ее тела и сознания.
   И она узнала его в лицо.
   Это был страх.
  
  
   ***
   Два дня. Ей дали всего два дня.
   Или... Целых два дня, горько ухмыльнулась Дина, вспомнив нежданный визит продюсера.
   Она стояла в лифте и смотрела в зеркальную стенку на свое кислое выражение лица. Она пыталась понять, что собственно происходит, но не могла. Она пыталась довериться чувствам, но боялась. Это немыслимо - верить неизвестному, невесть откуда взявшемуся преступнику, убийце, больше, чем собственному продюсеру. Задумалась. А может, нет так уж это и немыслимо. Тьфу ты...
   Отвернулась от зеркала, дверь лифта с тихим шелестом раскрылась, девушка вышла в холл. И чуть не вскрикнула от неожиданности - холл был полон цветов. На столике возле дивана, на полу, на стойке администратора... И в руках стоявших во всем этом великолепии Димы, Макса и Тима. Сбоку, обнажив ряд белоснежных зубов с двумя дико выдающимися клыками, улыбалась Лера, державшая в руках подарочный пакет темно-синего цвета. Дина ахнула и поджала губы.
   - За...чем? Кому это?...
   - Кому-кому... Инвалиду, конечно. - прыснул Макс и протянул ей букет, Дима и Тим последовали его примеру. Лерка всунула подруге пакет.
   Динка растерянно разглядывала холл сквозь заросли розовых лепестков и ленточек. В глазах помутнело, губы дрожали. "Ну все, все... Расклеилась" - подзуживала она сама себя, но уже не сдержалась, спешно положила на столик букеты и бросилась на шеи друзей.
   - Я же говорил, что выживет! - рассмеялся Тим и, шутя раскружив Динку, поставил на ноги. Она кивнула и прыснула.
   - Куда же мне это все, а? - вытирая слезы, пробормотала она.
   Администратор за стойкой оживился, широко улыбнулся.
   - Мы занесем это все в Ваш номер. Как Вы себя чувствуете?
   - А... - удивилась было девушка, но тут же опомнилась и улыбнулась. - Спасибо, неплохо. Если можно... Занесете, да?
   - Конечно. - приветливо кивнул служащий.
   - А мы...
   - На репетицию.
   - А сколько еще?
   - Последняя! Мы уже озвучку начали...
   - Фильма что ли? - глаза Дины расширялись с каждым услышанным словом. Вот это темпы... Сколько же она пропустила?... Видимо, подумав о том же, Макс смерил ее взглядом.
   - А сколько ж это тебя не было?
   Дина пожала плечами.
   Они шли по недавно высохшим улицам, солнце палило нещадно, но прогреть улицы мегаполиса было не так-то просто. Ветер в подворотнях правил бал, вскидывая вверх мусор и сухие листья, и кружа их в каком-то диком, неистовом танце, первобытной мазурке, вальсе старины, под чутким взглядом костра и сосен исполинов...
   - Значит, звук уже...
   - Полным ходом. Эпизоды с тобой пока отложили. Сегодня начнешь.
   - Начну... - глаза ее вспыхнули.
   Да... Кино. Мечта всей ее жизни. Кино! Проект... Блеск и глянец обложек журналов, "камера...Мотор!!!". Она тихо рассмеялась. Стало легко, неприятное потягивание в плече утихло, она зажмурилась - они как раз вышли из тени здания, солнце мягко легло на лица.
   Она глубоко вздохнула. А все не так уж и плохо, кивнула она. Мегаполис, Проект, Свобода... Она запнулась. Свобода... Весьма относительная это была свобода. А может, и не было никакой свободы? Перед глазами навязчиво всплыло грубое, всегда отрешенное, жестокое лицо продюсера. "Большие деньги... Знаешь ведь...". Она тряхнула головой, отгоняя наваждение. Никогда не поощряла у людей такую черту характера, как заблаговременное вешанье ярлыков. Но...
   А рана?... Странно, она ни разу не задумалась о выстрелах в зале. О причине этих выстрелов... Зрачки помутнели. Картина, мозаикой разбросанная по стеклу сознания, начинала сама собой склеиваться в одну черную, с жесткой инееподобной проседью, картину. Пропал врач. По-крайней мере, со времени отъезда больше не приходил. А должен был. Пропало заключение медэксперта. Ребята говорили об этом шутя, мол, ну и порядки, никто ни за что не отвечает... Ан-нет. Отвеча... ли.
   На лбу выступил холодный пот, сердце покрылось удушливой коркой инея. Зрачки расширились, на щеках проявился предатель-румянец. Дина уже шла, не разбирая дороги, голоса шедших рядом ребят превратились в общий, смазанный фон.
   Лорен спешил. Лорен был недоволен, очень недоволен преждевременным ранением. Будто знал, когда, и был удивлен, что так рано... Кто-то ослушался? Ей даже не хотелось думать, кто. Киллер? Наемник? Левак?... Да кто же этот гребаный Лорен?!...
   Динка сдвинула брови, стиснула зубы. Кто... Кто... Клемма.
   Она вскинула взгляд и посмотрела на солнце. Светило, будто специально, скрылось за громадой небоскреба. Парень... Как его... Кид. Пальцы сжались от нахлынувших воспоминаний. Ведь это именно он вынес ее из зала. Значит, тоже знал. Что за...
   - ...Как думаешь, Дин?...Дина?! - поток мыслей разорвал Димкин позывной. Она настороженно подняла на друзей взгляд.
   - Мм? - состроила задумчиво-отрешенное выражение лица Динка.
   Шедшие рядом только вздохнули. Макс шутя махнул на нее рукой.
   - Все ясно с тобой, Динок. Плыви дальше.
   Кто-то сдавленно прыснул.
   - Не промахнитесь, тут за поворотом студия.
  
  
   ***
   Как и планировалось, день премьеры пьесы совпал с премьерой фильма. Сразу после выступления актеров должны были забрать на премьеру "Алого Мессии", где, по слухам, ожидалось присутствие первых звезд Голливуда.
   Последние часы перед выступлением буквально-таки доводили нервы Динки до кондиции. К тому же весьма опасной. Полчаса она неподвижно просидела перед огромным, освещенным десятком ламп, зеркалом и молча смотрела на свою напудренную физиономию. Лицо обрамляли рыжие локоны, в ушах важно покачивались цыганские серьги-кольца.
   Серо-зеленые глаза смотрели прямо сквозь зеркало. Расширенные зрачки говорили только о том, что их хозяйка была сейчас где-то далеко, намного дальше, чем мог бы подумать случайный свидетель столь многозначительного, и в то же время пустого молчания.
   Она чувствовала, что думает о том, о чем думать ей не следовало бы. Что, чаще всего, "меньше знаешь - крепче спишь". Но ей уже было глубоко наплевать. И крепко спать она уже не могла. Не умела.
   Наступала ночь - и снова приходили тени, вспышки, образы, разбуженные стрессом, поврежденной психикой, дважды потревоженной... И венцом всему было это непонятное, смутное подозрение, что виной всему человек, называющий себя Питером Лореном. Она заочно возненавидела. Уже в ту секунду, когда увидела надменное, холодное выражение его лица у нее в номере.
   Веки дрогнули и мягко опустились на глаза. Ресницы отяжелели, едва сдерживая соленые капли, чудом пролитые из глаз будто окаменевшей Динки. Неизвестно, что чувствовало в эту секунду сдавленное в тисках отчаяния сердце. Но осколок его, сверкнув на лету миллионом разноцветных искр, мягко спружинив, слетел с ресницы и разбился о бледную скулу, пролетев по щеке, приземлился в уголке губ. Губы вздрогнули. Шевельнулись. И в гробовой тишине гримерной прошелестело всего несколько звуков, наполненных ненавистью и жалостью, обидой и физической болью, пониманием неизбежности и чувством дикой обреченности, слабости...
   - За что?...
   За спиной что-то хлопнуло. В зеркале появилось мрачное отражение с бледным лицом и исцарапанной шеей. Белокурые короткие волосы были нарочито взъерошены, под глазами подведены синие пятна.
   - Пора. - рыкнуло существо в зеркале Леркиным голосом и исчезло так же неожиданно, как и появилось.
   Дина почти машинально сморгнула, глянула мельком на лежавший у зеркала перстень, быстро привесила его себе на шею и вышла из гримерной.
  
  
   ***
   Уже метров за шесть до сцены она услышала шум голосов, смех, разговоры. Протолкнулась сквозь собравшуюся за кулисами толпу артистов и незаметно выглянула за портьеру. Сердце провалилось в желудок. Динка быстро заморгала, охнула, тихонько взвыла и шмыгнула обратно за кулисы.
   - Зал битком набит сверкающей мишурой и бриллиантами. - гробовым голосом констатировала она, глядя широко раскрытыми глазами куда-то вдаль.
   Голос ее прозвучал так неожиданно и не в тему, что все услышали. Первые секунды непонимающего молчания прервались залпом хохота. Напряженные нервы команды расслабились, лица артистов просветлели. Только Динка не видела совершенной ей лично перемены. Ничего не видела. Потому что камень, висевший на шее вдруг начал теплеть.
   Она еще раз пробежалась глазами по тексту сценария, пару раз подпрыгнула и прислушалась к наступившей в зрительном зале тишине. На плечо легла чья-то рука. Дина повернула голову и встретила Димкин взгляд. Этого ей было достаточно, чтобы вновь воспрять духом, хоть временно. Она улыбнулась и опустила глаза. Он кивнул, еще раз хлопнул ее по плечу и пошел к сцене. Дина последовала за ним.
   С опаской взглянула на сцену и засопела.
   Эту сцену сейчас можно было назвать чем угодно, но только не сценой в том смысле, какой вложили в нее ее древние изобретатели. Она скорее походила на шикарную, виртуальную стихию, наполненную блеском и шармом, какими-то тенями, вспыхивающими штрихами, лазерными взрывами и искусственными звездами, отражающимися в зеркальной поверхности покрытия.
   - Стекло... - будто ответив на немой вопрос девушки, констатировал стоящий за их спинами Макс, отскочивший от пульта на время, чтобы отыскать затерявшегося в суматохе Дьюсова.
   С местным режиссером отношения у них не сложились, Макс уклончиво свалил это на "плохое знание языка", чему все только понимающе кивнули, прекрасно зная, что в команде лучше всех шпарил на английском именно Макс.
   - Лера, вперед. - услышала откуда-то сзади взволнованно-натянутый голос режиссера Дина и на сцену вывалилась бледная подруга, заманчиво скалившаяся на цветущую, завороженную зрелищем публику.
   Дина сжалась.
   - Молодец, Лера...- тихо вымолвила она и улыбнулась. - Просто класс...
   Лера выговаривала реплики со вкусом и мягким славянским акцентом, что выглядело как никогда уместно и создавало ей нужный образ. Она двигалась плавно и изящно. Такой совершенной пластики в труппе больше не было, и поэтому Дина скрыто гордилась тем, что лучшей ее подругой является именно она, Лера, талант и Мастер в актерской профессии.
   И именно поэтому сейчас Дина почувствовала что-то неладное. В складных, пластичных движениях Леры появился какой-то изъян, нечеткость, хоть в общем плане этого было совсем не видно. Подруга по-прежнему бодро двигалась и изящно скалилась, голос мягко прокатился под потолком зрительного зала. Дина прищурилась. Голос был натянут. Определенно натянут. Она покосилась в сторону стоявших рядом ребят и режиссера. Судя по выражению лица, Дьюсов тоже что-то почувствовал. Он настороженно-выжидательно смотрел на сцену, сложив на груди руки. Дина вернулась взглядом на сцену. Перемена в поведении Леры, хоть и незаметная большинству зрителей, но чувствительная для тех, кто ее хорошо знал, начинала ее волновать.
   - Верните Леру за кулисы. Немедленно. - неожиданно услышала она за спиной тихий, но твердый голос Виктора. Обернулась. Все присутствующие смотрели на Дьюсова с нескрываемым удивлением и непониманием. Но режиссер уже делала знаки Максу.
   - В чем дело, Иваныч? - с наскоку выпалил он, настороженный непонятным указанием.
   - Верни и ничего не спрашивай.
   - Да тут минута до завершения сцены осталась, горит что ли?!
   Видно было, что Дьюсов колеблется. Его взгляд встретился с Дининым. Девушка незаметно кивнула. Он вздохнул и махнул рукой.
   - Ну, смотри. Если ты...
   Голос его заглушил резкий взрыв на сцене, громыхнула музыка, с которой слился в одно целое протяжный стон, растущий и превратившийся в дикий, истошный вопль свалившейся за кулисы Лерки. Все взгляды устремились на пол. Девушка лежала, неестественно согнувшись и обхватив руками колено.
   Кто-то уже побежал за врачом, Виктор и еще несколько человек аккуратно подняли Лерку с пола и помогли сесть на стоявших тут во множестве стульях. Появившийся через несколько мгновений врач осмотрел ногу и покачал головой. На вопросительный взгляд Дьюсова он только моргнул глазами и сделал знак рукой, мол, "сейчас, сейчас". Вправил Лере сустав, наложил эластичный бинт, похлопал по плечу, подхватил режиссера под локоть и отвел в сторону. Динка шагнула за ними. Врач было запротестовал, но Виктор согласно кивнул, разрешив ей подойти.
   - Она догадалась, док, причем еще раньше меня. - объяснил Дьюсов, когда они отошли на расстояние от остальной группы.
   - А в чем дело? - прищурилась Динка. Доктор вздохнул.
   - Вы не должны говорить им, что девушка поскользнулась из-за стеклянной поверхности сцены. Они просто не смогут свободно играть.
   - Так значит, покрытие? - задумчиво почесал подбородок режиссер.
   - Слишком опасное, скользкое. Она подвернула ногу. Чудо, что она доиграла сцену без осложнений. Аккуратно двигается, талант...
   - Но... Я не могу подвергать опасности остальных членов команды. - в растерянности пробормотал Дьюсов, но тут же осекся, встретившись с доктором взглядом.
   - А у вас разве есть выбор? - глаза доктора наполнились жалостью и грустным отчаянием. - Виктор, если вы скажете им, они просто завалят премьеру прекрасного, между прочим, мюзикла. Дайте им играть так, как они хотят. И потери будут минимальны. И публика будет в восторге. Они слишком талантливы, чтобы испортить им жизненный шанс, скосив поселившимся в душе страхом перед стеклянной поверхностью опасной сцены. Подумайте.
   Виктор молча смотрел в пол. Повернул голову в сторону сцены, на которой, будто балансируя на лезвии бритвы, рисковали собой, не зная этого, актеры. Надо признать, играли они превосходно. И он вздохнул. Кивнул и пожал доктору руку. Док, видимо поняв все без лишних слов, кивнул в ответ и ушел.
   Дина молча проводила его взглядом. Потом посмотрела в сторону, где в одиночестве сидела, закрыв лицо ладонями, бледная Лерка. Дина подошла к подруге и села рядом.
   - Лер... Ты просто Мастер.
   В ответ послышался тихий всхлип.
   - Я все испортила...
   - Кто?! Ты?! - вскинула брови Динка. - Да тебе медаль положена!
   - За что?... - всхлипнула Лера, отняв от лица руки и посмотрев исподлобья на подругу.
   - За то, что ты, несмотря на травму, не плюнула на проект.
   - Проект для меня уже закрыт, Дина! Неужели ты не видишь?! - в отчаянии воскликнула Лера, хлопнув себя ладонями по коленям.- Я просто не смогу доиграть до конца. Физически - да, возможно. Морально - уже нет...
   Дина закусила губу. Похоже, от того, что она сейчас произнесет, будет зависеть дальнейшая жизнь проекта в лице отдельно взятого лица...
   Она колебалась. Она не ожидала от Леры такой внезапно всплывшей слабости. Неужели она все-таки сломалась?...
   - Странно. А ведь я думала как раз наоборот, Лерка... - вздохнула наконец она и отвела взгляд в сторону сцены. Краем глаза заметила, как взвилась белокурая голова, как встрепенулись дрожащие только что плечи. И едва сдержалась, чтобы не улыбнуться. Значит, не сломалась...
   - ...Правда? - неожиданно твердо спросила Лерка охрипшим голосом.
   Дина молча кивнула, не отводя глаз от сцены.
   - Хм. Ты что, думаешь, я не смогу физически доиграть роли?
   - Нет, Лера. Я думала, что ты сможешь выдержать это испытание морально...- посмотрела подруге в глаза Дина. - А физически... Что ж. Ты уже сказала, сказала, что сможешь. Не мне тебя переубеждать.
   Лицо Леры просветлело. На белых губах заиграла хитроватая улыбка.
   - Ха... Значит, думаешь, что не смогу?! Посмотрим!
   Она звонко рассмеялась и обняла Дину за плечо.
   - Спасибо, Дин. Шуруй. Кажется, скоро твой выход.
   Дина кивнула в ответ. Да, теперь ее очередь показать, на что способны раненные актеры.
  
  
   ***
   "Осталось только расправить крылья" - последнее, что успела подумать девушка, стоя на тонком парапете и спиной пытаясь ощутить крепления. Не чувствовала. Макс говорил - доверься. И она доверилась. Развела в стороны руки. Оттолкнулась от шаткой опоры...
   ...И взлетела. Сердце бешено метнулось. Грудь пронзила резкая, жгучая боль. Лучшая награда и похвала - в зале кто-то испуганно вскрикнул...
   Сколько раз она проделывала этот трюк на репетиции. И каждый раз бешено колотилось ее сердце. И каждый раз она переживала падение по-новому. Теперь она восприняла его как взлет...
   Бешенный порыв ветра растрепал золотые локоны, плащ, развевающийся где-то за спиной, отрывисто хлопнул.
   Она раскрыла глаза, от раскрывшегося под ней вида захватило дух. Тысяча пар глаз, заворожено и немного испуганно смотревшая сейчас на летящую под потолком фигурку с рыжими, разлетевшимися волосами...
   Тысяча пар глаз, не знавшая, что актеру и не надо большего - всего лишь уверенность в том, что эти люди забыли о слове "представление". Что в эти секунды они живут тобой, только тобой. Живут в том маленьком мире, который создал ты, верят в существо, созданное тобой.
   ...Дина взвыла. Отчасти по сценарию. Отчасти от счастья.
   Она была готова обнять весь этот зрительный зал, каждого, сидевшего в нем и смотревшего сейчас вверх. За то, что они поверили. Поверили в образ...
   Тихий скрип крепления заставил ее очнуться. Она уже была в восьми метрах над сверкающей сценой. Кррр... Сердце рвущейся на волю птицей бешено забилось о грудную клетку. Разум выпалил наконец то, о чем оно так долго порывалось сказать.
   "Так быть не должно".
   Крепление не скрипело так никогда.
   Что-то щелкнуло.
   "НЕТ!" - рявкнула вдруг про себя Динка и вскинула руки, успев схватиться за державший ее шнур.
   Вовремя - крепление треснуло и отскочило от пояса.
   Девушка разом похолодела внутри. Все произошедшее следом заняло долю секунды, превратившуюся для нее в вечность. Актриса с силой дернула спасший ее шнур в сторону, рассчитала наиболее удобное расстояние для прыжка и, мысленно перекрестившись и не совсем соображая, что происходит, почти инстинктивно сиганула вниз, вскрикнув и плотно закрыв повлажневшие глаза...
   В зале наступила гробовая, настороженная тишина.
   Тысяча пар глаз застыла в направлении сцены, на лежавшей ничком Дине, накрытой фиолетовым плащом. Будто саваном.
  
   Тело пронзила ноющая, пекущая боль. А самое гнусное, что снова заныло плечо. Горела спина. Тянуло локтевой сустав. Она не шевелилась, пытаясь определить, сможет ли она самостоятельно подняться. В голове было пусто, и только одно было сейчас на уме: как спасти Проект. Почувствовала, как начинает печь на груди кольцо. И решила. Собралась с мыслями. Прислушалась к царившей в зале тишине. Напрягла все мышцы...
  
   Саван взметнулся в воздух, совершив немыслимый пируэт, и мягко, будто сложенные крылья, лег на плечи неожиданно вскочившей на ноги девушки.
   Тишину разорвал громкий, глубокий, синхронный вздох сидящих в зале. Дина стояла неподвижно, широко раскрытыми глазами глядя вперед, сквозь зрителей, сквозь стену. И почему-то все казалось мутным, будто в тумане.
   И не сразу она заметила, что весь зал встал с мест.
   И не сразу услышала гром раздавшихся аплодисментов, сначала одиночных, потом более уверенных, нарастающих, взволнованных, горячих...
  
   Голова резко упала на грудь. И так же резко вскинулась, подняв вихрь из золотых локонов. Губы сжались, едва сдерживаясь, чтобы не закричать от пронзительной боли, от жгущего шею кольца, от непонятного, примешанного ко всему этому счастья и гордости...
  
  
   ***
   Как она доиграла этот акт, она уже не помнила.
   Она очнулась только тогда, когда на автопилоте вернулась за кулисы и, обессиленная от пережитого стресса, свалилась в руки стоявшего у самого подхода к сцене Макса. Зал взорвался аплодисментами.
   Она открыла глаза и встретилась со взглядом влажных глаз цвета темного виски. Глаза словно кричали, молили о пощаде.
   - Дина... Дин... Прости. Ей Богу, прости меня, Дин... - словно молитву шептали губы державшего ее на руках Макса.
   Она сделала знак, чтобы он поставил ее на ноги. В считанные секунды ее окружили члены команды. Кто-то поддерживал по локоть. Скользящим глазом выловила из полумрака фигуру Димона с фиолетовыми волосами. И почему-то всплыло в сознании - а ведь он был там, на сцене, когда она упала... Невидящими глазами смотрела на знакомые лица, не в силах ничего сказать. Она была благодарна им. Благодарна за то, что не бросились на сцену, когда она безжизненно упала на стеклянную поверхность сцены, дали ей шанс. Шанс спасти "Мессию". Шанс услышать аплодисменты... Ее аплодисменты... Заслуженные аплодисменты...
   Взглядом нашла в толпе бледное лицо Макса.
   - Я доверилась... - прошептала она одними губами, но он понял.
   - Прости... - ответил он ей так же тихо и едва заметно.
   - Нет-нет.- она вдруг улыбнулась. Измученно, но глаза ее засветились. - Нет. Я доверилась, и поэтому все... обошлось. Спасибо тебе...
   И под непонимающими, шокированными взглядами команды в целом и растерянного Макса в частности, молча съехала на пол.
   На губах застыла блуждающая улыбка. Белая блузка в районе плеча медленно растекалась ярко-красным пятном...
  
  
   ***
   Дина очнулась от резкого запаха нашатыря, неприятно-бодряще щекотавшего в носу. Открыла глаза и увидела встревоженные лица Лерки и Дьюсова.
   - Кажется, все в порядке. - обратился Виктор к невидимому собеседнику. - Я думал, что будет хуже.
   - Да, странно... - пробормотала Лера, помогая Дине встать.
   Девушка не без труда села и оглянулась. Она все еще находилась в комнатке за кулисами. Кроме нее в помещении были Лера, Дьюсов и давешний врач, вытирающий руки о белое, кое-где с розовым оттенком, полотенце. Боль утихла. Только немного жгло шею висевшее на цепочке кольцо. Она зачем-то протянула к нему руку и достала из-под рубашки. Камень отливал мутно-красным оттенком. Передернула плечами, сняла с шеи и засунула в карман. До нее донеслись тяжелые ритмы басов, доносившиеся со стороны выхода на сцену.
   - А что...Представление еще не закончилось? - охрипшим голосом растерянно спросила она.
   - Тебя только это сейчас так волнует? - пораженно покосился на нее врач. Дьюсов хитро ухмыльнулся.
   - Да, док. Вот что значит - настоящий артист. - пропел он и присел рядом с Диной на край дивана, на котором временно поместили пострадавшую. Лерка села с другой стороны. Доктор нагнулся к чемоданчику и увлеченно начал там что-то искать.
   - Ну, как ты? - прервав паузу, спросил режиссер.
   - Ну... В целом... - девушка прислушалась к организму. Повела плечом, передернула мышцами. - В целом... Ничего.
   - Вот это живу-учесть... - пробормотал над своим чемоданчиком док.
   Динка моргнула. "Возможно, я и открыла глаза, но вряд ли очнулась." - горько усмехнулась она, но промолчала. Тяжело было собрать воедино все произошедшее в последнее время. Время... А сколько...
   - А сколько времени прошло? - вдруг подняла она взгляд.
   - Минут пятнадцать, двадцать. - пожала плечами Лерка, взглянув мельком на часы. У Дины отвалилась челюсть.
   - Скол... Сколько-сколько?...
   - Ну, мы решили, что тебе не захотелось бы проспать финал. - лукаво улыбнулся Дьюсов и кивнул на доктора. - Сделали все возможное, чтобы восстановить тебя в рабоче-походное состояние!
   - Но вообще, ребят, не рискуйте больше так. - вставил поднявшийся вдруг от своего чемодана док. - Не стоит испытывать Судьбу лишний раз. Медицина творит чудеса, но мертвецов пока не оживляет.
   Комната заполнилась мелодичным смехом Леры и легким, слабым Динкиным. Док, улыбаясь, покачал головой, потом спохватился вдруг, глянул на часы, раскланялся и вышел, напомнив, что обоим актрисам надо будет еще пройти более детальное обследование.
   - Дина, ты прости нас. - начал неожиданно Дьюсов, едва дверь за врачом захлопнулась. Она бросила на него непонимающий взгляд.
   - За что? Я что-то не...
   - За все. За все, что тебе пришлось пережить. Сам не понимаю, как так могло произойти. - на одном дыхании заговорил режиссер, глядя куда-то в пол. - Мы с Максом лично перепроверили все крепления перед выступлением. Да и не раз испытали их на репетициях... Черт знает, что творится, Динок. С этим покрытием тоже такая ерунда...
   Он вдруг запнулся. Но Дина и так уже все поняла. Трое сидели на диване. И все трое думали об одном и том же. Лерка, будто отгоняя нехорошие мысли, неопределенно махнула рукой.
   - А может... Совпадение. - будто пытаясь убедить себя самое, неуверенно выдавила она.
   - Будем надеяться. - в тон ей вздохнул Виктор и поднялся. - Ладно, пойдемте. Доиграем и будем почивать на лаврах. - и, будто только что вспомнив, добавил. - У нас же еще вечеринка сегодня. Голливудская.
   - Да-с... Голливудская. - задумчиво выдохнула Дина, глядя на розовую полоску на ладони - ожог от вспыхнувшего кольца.
  
  
   ***
   - Улыбайся... Улыбайся, Дина, ибо настал твой час...- прошептал напоследок Дима и подтолкнул ее к выходу на сцену.
   Актеры выстроились ровным рядом вдоль портьеры, разделяющей сцену и разрывающийся аплодисментами зрительный зал. Динка вздохнула, глядя, как портьера начала медленно подниматься. И с каждым сантиметром ощущала она себя все счастливее и счастливее.
   Взору открылся битком набитый зал. Зрители аплодировали стоя. Артисты синхронно поклонились.
   На сцену внезапно выбежала откуда-то девочка лет девяти, раскрасневшаяся, улыбающаяся, с букетом белых роз, едва помещающихся в маленьких ручонках, и торопливыми шажками направилась к стоявшей почти в центре Динке. Та смутилась и прикрыла губы ладонью. Ребенок дошел, наконец, до артистки и протянул цветы. Команда зааплодировала.
   - Дин! А ты не верила, что у тебя есть фаны!!! - пытаясь перекричать стоявший в зале гул, прыснул стоявший рядом Димон.
   - А тебе, небось, завидно! - хохотнула в ответ Дина, принимая свой первый букет от своего первого "фана".
   - Ну конечно! - в тон ей рассмеялся Димон, уворачиваясь от летящих на сцену алых роз со все концов зрительного зала.
   Скользящий взгляд наткнулся вдруг на находившегося за кулисами Макса. Сердце вдруг сжалось. Макс сидел на корточках, оперевшись о стену спиной и запрокинув голову вверх. Глаза его были закрыты, веки нервно подрагивали. Руки сцеплены до побелевших костяшек пальцев. На бледном лице лежала глубокая, тяжелая печать немого отчаяния. Дина сжала зубы. Портьера снова сомкнулась и команда шумной толпой бросилась по гримерным - готовиться к ночному сейшну.
   Дина рванула следом, остановившись на момент напротив Макса, но появившаяся ниоткуда Лерка с хохотом увлекла ее в коридор.
  
  
   ***
   Вечеринка началась через три часа после окончания представления. Уставшие, но улыбающиеся и почти счастливые, артисты медленно перемещались по холлу, то и дело натыкаясь на лица, которые до этого им доводилось видеть только на экранах кино и телевизоров.
   Димон был прав - это был ее, Динкин, час.
   Каким-то чудом историю о креплении знали уже все приглашенные гости. К этому примешался еще и случай с раненым плечом, так что недостатка внимания к своей персоне Дина ну никак не ощущала. Даже ощущала его излишество, то и дело ловя на себе восхищенные, озабоченные, интересующиеся, удивленные и кое-где сочувственные взгляды.
   В первый час она еще принимала это с удовольствием, во второй - без. А в третий она уже мучалась навязчивой идеей выбраться куда-нибудь отдышаться. Сделала Лерке знак головой и выскользнула в боковой коридор. Потом - в дверь, выходящую в промозглый, темный и сырой переулок.
   Закрыла за собой дверь и глубоко вздохнула. Выпитое в неизвестно-угрожающем количестве шампанское ощутимо ударило в голову. Она поежилась и посмотрела верх. Узкая полоска между близко расположенными зданиями была усыпана звездами.
   Почему-то вспомнился Макс и откровение Дьюсова. Дверь за спиной скрипнула. Динка резко обернулась и от неожиданности чуть не закашлялась.
   - И ты... тут. - упавшим, глухим голосом выдавил появившийся в луче слабого света из коридора Макс.
   Она потерялась. Надо было что-то сказать. Хотелось, чтобы он, наконец, понял, что она его ни в чем не винит, что все случилось случайно, что... Но слова все разом застряли в горле.
   - Я не хочу тебя терять. - слетело внезапно с языка.
   Он вдруг поднял на нее большие глаза, сверкнувшие в блеске пробившихся сквозь узкую полоску звезд.
   - Я... Правда? - сдавленно, будто не поверив ушам, переспросил он.
   Дина только слабо кивнула и протянула к нему руку. Он с силой притянул девчонку к себе и крепко обнял.
   - Прости, Дин. - глухо отозвался он.
   - Дурак. - пробормотала в ответ Динка и прыснула. В ответ она услышала беззвучный, усталый смех Макса.
   Какое-то время они стояли молча. Динка - уткнувшись носом в его белоснежную рубашку и висевший у него на шее египетский Анкх. А Макс - выкуривая третью сигарету и глядя в звездную полоску ночного неба над головой. Тишину нарушил голос вынырнувшей из дверей Леры.
   - Макс! А... я не помешала? - смутившись, прыснула Лерка.
   Ребята обернулись.
   - Да нет. А что? - будто очнувшись от тяжелых мыслей, пожала плечами Дина.
   - Дьюсов Макса зачем-то ищет. Я подумала, может покурить вышел? - она осеклась. - Оказалось, действительно. Вышел.
   Она улыбнулась. Макс обернулся к Дине.
   - Спасибо, Динок. - тихо сказал он.
   - И тебе. - грустно улыбнулась в ответ Дина.
   Мгновение он молча смотрел ей в глаза. Потом вдруг снял с шеи египетский крестик и протянул Динке.
   - Держи. На счастье. - ответил он на ее непонимающий взгляд, еще раз улыбнулся, незаметно, краешком губ, и исчез за дверью в коридоре.
   Лерка проводила его взглядом. Потом, что-то вспомнив, распахнула дверь и, заглянув в коридор, крикнула:
   - Макс! Еще к Димону подойди! Он там чего-то спросить хотел! - и видимо, получив согласие, вернулась в переулок, прикрыв за собой дверь.
   Посмотрела на молчавшую все это время Дину.
   - Помирились. - констатировала она, хитро улыбнувшись.
   - Помирились. - хмыкнула Динка и улыбнулась в ответ.
   - Так и надо. А то ходил мрачнее тучи. Всю вину на себя, дурачок, свалил. - мягко, будто старшая сестра, проворковала она, пытаясь открыть баночку свистнутого где-то пива.
   - Не хотелось потерять друга, Лер. Я ведь и не думала ни о чем, когда крепление сорвалось. Машинально за шнур ухватилась...
   - О-о! Зато с каким изяществом! - прыснула Лера, открыв, наконец, банку и отхлебнув, предложила подруге.
   - Да уж. Сердце в ж*** провалилось. Где уж там до изящества... - ухмыльнулась Дина, глотнув. Покрутила банку в руках. - От этого шампанского что-то прет, как от чернила.
   - Да, в таких количествах, Динка, и от морса проперло бы! - рассмеялась Лера.
   - Ну уж... Количества. А что мне - воду пить?! У меня, может быть, нервный срыв. Я, может быть, от стресса лечусь. Мне можно.
   - И к тому же у нас сегодня премьера. - хохотнула Лерка и внезапно запнулась.
   Глаза ее расширились и смотрели куда-то сквозь собеседницу. Динка с удивлением обернулась.
  
   В конце переулка стояли люди. Пять черных силуэтов. Три огонька зажженных сигарет. И, посередине, взъерошенная, рваная челка на красивом, бледном лице. Было чему удивляться.
  
  
   ***
   Еще больше они удивились, когда услышали глухой хлопок, вслед за которым один из силуэтов безжизненно свалился на тротуар, а второй начал подозрительно быстро двигаться в их сторону. Другими словами...
   - Да он же на нас несется!!! - вскрикнула всегда отличавшаяся быстрой реакцией на происходящее Лерка, одним прыжком подскочила к двери, с силой дернула и... свалилась на грязный тротуар - дверь оказалась заперта.
   Дина вскрикнула и тихо выругалась. Еще не успев понять своей реакции на происходящее, она доверилась Леркиному инстинкту, подавшему голос из-под запертой двери.
   - Ну, Дин, мы попали. - процедила сквозь зубы поднявшаяся с земли Лера и встряхнула головой. - Короче... В ноги!!! - завопила она бешеным голосом, от которого Динка потеряла остатки правильного мировосприятия и рванула за подругой в сторону выхода из переулка к параллельной улице.
   Подогнало ее еще замеченное позади не предвещающее ничего хорошего движение остальных силуэтов.
   Что-то сдерживало ее, что-то говорило, что там знакомый, который не причинит ей вреда, но разум твердо следовал логике бежавшей впереди Леры, не чувствовавшей к человеку с рваной, пестрой челкой ничего, кроме страха...
   Не рассчитав силы свернутого Леркиного колена, Дина обогнала подругу и бросилась к свету, льющемуся с параллельной улицы через просвет между домами.
   Буквально через секунду ухо резанул до боли знакомый глухой хлопок... Девушка в ужасе развернулась, от неожиданности подкосились ноги... На земле в пяти шагах от нее лежала Лера, в глубине переулка слышались резкие выкрики и топот приближающихся силуэтов. Дина не помня себя от страха бросилась к подруге, упала на колени и повернула тело лицом кверху. Сквозь застилавшие глаза слезы едва различила, как Лерка морщится от боли.
   - Лерка... Лер... Ты как?... Что случилось? - как в бреду бормотала девушка, вытирая трясущимися руками грязь со щек подруги.
   - Как, как... Поскользнулась, мля... Ногу чуть опять не свернула... Ммм...бл***...
   - Что?!! - Дина бешено вскочила на ноги. - Я думала, тебе тут уже башку прострелили, а ты поскользнулась??!!
   - Да нет. Это не мне прострелили... - обиженно выдавила Лерка, тяжело поднимаясь на ноги и махнув рукой в сторону приближающихся теней. - Это того... Который бежал... Я же е***лась из-за того, что на выстрел с разбега развернулась...
   Динка оторвала взгляд от Леркиной ноги и не успела как следует разглядеть происходящее в переулке, как услышала очередной выстрел.
   Наверное, в следующие секунды у девчонок сработал синхронный инстинкт, они вместе стартанули с места и, не успев сделать и трех шагов, одновременно упали в грязь предательски скользкого тротуара. Послышался поток искуснейшего русского мата, завершившегося смачным междометием поднявшейся Динки, взгляду которой предстал отнюдь не оптимистический пейзаж.
   Первое, что она увидела, это обрамленный голубоватым светом, лившимся из-за спин, ворот белоснежной рубашки. Позже - правильные, красивые черты лица и спущенных век, строго очерченных бровей, вспыхнувших в отблеске щелкнувшей зажигалки. Стильным движением рука взмахнула огоньком, зажигалка потухла, а бледное лицо обволокло облако сизого дыма.
   Спутавшись в мыслях, Дина просто стояла и смотрела в направленные на нее ярко-голубые ледяные глаза.
   - Мы попали... - повторила поднявшаяся на ноги Лера, затравленно оглядываясь.
   Шелковое перламутровое платье и сейчас выглядело бы превосходно на ее тонком силуэте, если бы не изорванный и черный от грязи подол. Дина в очередной раз поблагодарила интуицию, заставившую ее надеть на вечер черные брюки-клеш и мягкий анорак. Убегать было намного удобнее, это факт.
   Дина ждала ответа пришельцев, но они молчали. Лера выверяла расстояния, видимо, не покидая надежды на спасение.
   - И снова здравствуй. - неожиданно прохрипел стоявший прямо перед Диной Лионе. Лерка сдавленно кашлянула и заморгала.
   - Да... Мы... Я вас знаю откуда-то. - со свойственной только ей непредсказуемостью и простотой заявила вдруг она, указывая на Кида пальцем. Тот хмыкнул.
   - Я вас тоже, леди, не волнуйтесь за мою осведомленность. - немного резко ответил он, стряхивая с сигареты пепел на землю.
   - Ну так мы... - Лера сделала неуверенный шаг в сторону светлевшего совсем недалеко переулка. - Пойдем?
   Один из двоих молчавших силуэтов немногозначительно шагнул ей наперерез.
   - Не пойдете. - выпустив клуб дыма в сторону, парировал Лионе.
   - Не пон... Что происходит? - вскрикнула в недоумении Лера.
   - У вас два выхода - либо остаться, либо ехать со мной. В первом случае я вам не гарантирую ничего, кроме очередных "случайных" совпадений, - он мельком глянул на Дину. - ... стресса и печального конца. Во втором - временную безопасность.
   - Так. - подняла ладонь Лерка и встряхнула головой. - А цена?...
   Лионе смерил ее взглядом и затянулся сигаретой. Ухмыльнулся.
   - Пока - чистая благотворительность. Не бойся.
   - Пока?!
   - Не поверишь - самому смешно. - резким движение затушил окурок о стену.
   На протяжении этих нескольких мгновений Дина стояла молча и что-то ей навязчиво подсказывало, что ей пора что-нибудь сказать. И было открыла уже рот, но не успела произнести ничего, кроме глухого "э...". В другом конце переулка, со стороны парадного входа, появились люди. Люди уверенно шагали в их сторону, на ходу запуская руки под пиджаки.
   - К стене. - рявкнул вдруг Кид, схватил Дину за плечи и с силой толкнул в тень.
   Краем глаза она увидела напротив себя прижавшуюся к противоположной стене Леру, закрывшую уши ладонями. Взгляд метнулся в сторону, споткнувшись о лежавшее в грязи тело. По ушам врезал гром выстрелов. Она наконец поняла, от чего зажала уши Лера. Она же выстрелы услышала только сейчас и непонимающе оглядывалась, вконец оглушенная и затравленная.
   По лучу разбитого света пронеслись несколько силуэтов, Кое-где мелькнул белоснежный воротник. Отрывистые: "Слева, Дик!...", "Размажь эту сво..." и "...вот, кажется, и всех..."
   Выстрелы утихли. Дина диким взглядом смотрела на тень, быстрым шагом метнувшуюся к ней. Невозмутимый вид холодных глаз почему-то ее успокоил. Она на секунду прикрыла глаза, и открыв, увидела под носом протянутую руку с дорогой печаткой. Скользнула взглядом и встретилась со светлыми, неумолимыми глазами под пестрой челкой. Сглотнула.
   Вспомнила свое слабое "Верю..." и сильные руки, спасшие сердце от смерти. И положила свою ладонь в его. Рывком он поднял ее с земли, в нос мягко ударил терпкий аромат дорогого табака.
   Но руку не отпустил, а зачем-то присмотрелся к ее пальцам, брови его сдвинулись. Он посмотрел Дине в глаза, потом повернул ее взору ее собственную руку и вопросительно вскинул брови.
   Тут настал черед вскинуть брови девушке. На безымянном пальце руки сверкал перстень Грунвальда, камень которого вел себя ну совсем уже непозволительно ситуации - в центре его сверкал огненный зрачок, обрамленный мягкими контурами цвета океанской лазури...
   Как он попал на руку и почему так светился, по идее зеленый, камень, Дина понять никак не могла. Свалившийся за последние дни на ее шею стресс окончательно вывел ее из колеи. Она в отчаянии перевела взгляд на серьезное, бледное лицо Лионе, который, видимо, разобрался в ситуации быстрее всех присутствующих.
   - Кид!
   Он резко обернулся.
   - Девка сбежала! Вторая! - на ходу крикнул один из охранников, подбегая к Лионе. - Как сквозь землю...
   - Ладно, оставь... Найдется. - раздраженно мотнул он головой и посмотрел на Дину. - Сама пойдешь, или помочь? - скептически ухмыльнулся.
   Мгновение она колебалась. "А Лера все таки успела." - с каким-то облегчением подумала она, не сводя с него взгляда. Он жестом указал на выход из переулка, туда, где виднелись черные бмв, припаркованные к тротуару.
   Дина передернула плечами и медленно двинулась вперед, за шедшим впереди Лионе, то и дело выпускающего за спину облако дыма, приобретавшего в свете дрожащих уличных ламп то бледно-желтый, то сизо-голубой оттенок.
   До поворота оставались считанные метры.
   Перед глазами всплывали картины прошедших дней.
   Два человека в белых рубашках. Курят. И смотрят. Внимательно. Будто изучая. Две черные "бэхи".
   Задымленный, полутемный зал "Эдди". "Кид! Ты вернулся...". Выстрел. Со щитом...
   Музей. Потухший свет. Выстрел. Руки. Плечо. Серебро и запах дорогого парфюма. "Ты?..." - "Я." Кровь.
   Темно-синий коридор. Образы. Вспышки. "Проиграл спор?.." - "Да. Что-то типа того". Ухмылка. Сумрак в голове. Поверила. Поверила убийце.
   Кто он? Кто же он?! Бандит? Мафиози?...
   А Лорен?... Разум вскипел, порываясь забыть. Она просто потерялась. И найти себя, найти хотя бы ответы... Сможет только он. Кид.
   Он знал о ней много. Очень много. Возможно, больше, чем она предполагала. Он был сильнее. И морально - намного сильнее. Он мог убить - но не убил. Не спасти - но спас. Не вернуться... Но вернулся.
   Она подошла вплотную к машине. Леркино безжизненное тело засунули в салон одной из двух стоявших у крыльца бмв. Тех самых. Дверца перед ней распахнулась. Она моргнула и, заметив, как стоявшие сзади охранники приняли оборонительные позиции, добровольно села на сидение. Дверь с треском захлопнулась. Сердце вздрогнуло. Назад пути уже не было.
   Веки тяжелели. Голова еще пыталась сопротивляться навалившейся сверх усталости и стресса, но глаза безвольно закрывались. Ни о чем думать уже попросту не хотелось.
   Мельком заметила пролетевший справа парадный вход, огни, множество нарядных, сверкающих гостей и куривших сбоку на крыльце Макса и Дьюсова. Машинально сжала зубы. И погрузилась в сон.
  
  
   ***
   - Глянь, "бэхи".
   - Сильно.
   Макс взглядом проводил пару черных пулеметов и мечтательно вздохнул. Он был спокоен, как никогда. И вечер был просто замечательный. Все утряслось. А главное - она его простила.
   Он улыбнулся. Дьюсов, заметив, покачал головой.
   - Простила?
   - Простила, Иваныч.
   Виктор хлопнул Макса по плечу.
   - Я же говорил... Она и не думала на тебя. Она верила в тебя.
   - Мне тошно было. Понимаешь, Иваныч... Хотелось врезать себе пощечину. Тяжело. Я должен был перепроверить еще раз...
   - Успокойся. Случайность. Забудь, она выжила.
   - Да. В который раз уже. Выжила.
   - Она молодец... Ладно, Макс. Пойдем к ним. Лавры собирать...
   Оба рассмеялись. Бросили окурки в урну и направились в сверкающий и громыхающий зал.
  
  
   ***
   Очнулась от щелчка открывающейся дверцы автомобиля. Вздрогнула, оглянулась. В первое мгновенье не въехала, что происходит. Здание - зеркальные окна, небоскреб. Широкое крыльцо. Люди в черном. Короткие фразы, сильные голоса. Оружие. Ряд черных авто у тротуара.
   "Где я, черт возьми?!" - ужаснулась было Динка, но вскоре вспомнила недавние события. Значит, вот где они гнездуются. Динка поморщилась - голова раскалывалась от боли и усталости.
   - Все в порядке? - раздался над ухом резкий голос Лионе.
   - Нет. - выговорила и Динка и поняла - мир уходит из-под ног. Головокружение, мягкое падение в чьи-то сильные руки.
   - Мик, отнеси ее в пятую.
   - Не понял... В пятую?
   - В пятую!
   - Ааа... Там... А ты?
   - Без лишних телодвижений, понес.
   - Но база данных... Документы...
   - Мик, твою мать!!! Я сказал - В ПЯТУЮ, значит в пятую, понятно?! На кой хрен ей эти документы?! Это всего лишь девчонка, и еще не известно, когда она в себя придет. Да, и... Найди врача.
   - Понял, Дик. Все в порядке, давай ее сюда.
   "Дик?..." - смутно пронеслось в Динкиной голове и она окончательно отключилась.
  
  
   ***
   По шумному залу пронесся шепоток. Музыка все еще громыхала, официанты с надменным, непробиваемым видом разносили коктейли, которые уже никто не снимал с зеркальных серебряных подносов. Под потолком еще стоял гул голосов и легкого натянутого смеха, но уже и невооруженным глазом было видно - что-то произошло.
   Макс с отрешенным лицом стоял у стены и цедил шампанское. Ничего более путного в голову ему пока не приходило. Он оставил их в переулке, из которого они больше не возвращались. Именно он. И опять он...
   - Ч-черт... - не сдержался он, с треском поставил бокал на поднос пробегающего официанта и широким, но уже не совсем твердым шагом направился к стоявшим у дверей Лорену и Дьюсову.
   - Макс! - окликнул заметивший его режиссер и сделал знак рукой, приглашая подойти к ним.
   Макс вошел в ступор и замер на месте. Лицо Лорена выражало такое дофинистическое спокойствие и уверенность, что ему стало не по себе. Слишком просто... Слишком просто воспринял продюсер пропажу двух ведущих актрис мюзикла. Макс мотнул головой - ерунда, может, и не пропали. Просто где-то загулялись. Кашлянул и приблизился к режиссеру.
   - Где ты видел их в последний раз? - задал поднадоевший уже вопрос Дьюсов, стоило Максу оказаться от них в расстоянии шага.
   - Иваныч, зад... - осекся, мельком словив настороженный взгляд продюсера. Значит, интересуется именно Лорен. - В переулке. Может, Лера, когда второй раз меня окликнула, захлопнула двери. Не могли войти, обошли. Не знаю. Пошли куда-нибудь... Не знаю.
   На лице продюсера отразилась резкая перемена - взгляд снова стал спокойным и отрешенно-задумчивым. Но следующая реплика снова привела его в неясное смятение и нарастающую тревогу.
   - Нет-нет. - замахал Виктор рукой. - Дверь же открыта!
   - Иваныч, вы меня за кого держите? - Макс округлил возмущенно-обиженные глаза. - Я после тебя к ним вернуться хотел, к двери подошел, а она заперта. Спросил у лакея, он сказал, что ключей у него нет, только у администратора...
   Повисло напряженное молчание. Макс чувствовал, как все отчетливее слышит удары своего сердца. Перевел взгляд на продюсера. Сердце грохнулось в желудок. Мозг инстинктивно сжался и образовавшиеся пустоты наполнились непониманием, разбавленным неясным страхом и подозрением.
   Лорен молчал. Молчал и, судя по всему, сказать ему было нечего. Он, словив на себе пристальный взгляд молодого человека, неумело ухмыльнулся, глотнул из качавшегося у него на пальцах бокала и, торопливо разгладив свободной рукой полу пиджака, посмотрел на часы.
   - Хм. Мда, интересно. Извините, ретируюсь. Дела, понимаете...
   Макс и Виктор отрешенно кивнули, и продюсер скрылся за стеклянной дверью.
   - И что дальше? - не отводя взгляда с двери, пробормотал Макс, обращаясь, скорее всего, к себе, а не к режиссеру.
   - Странно все это. - заглянул в опустевший бокал Дьюсов и крякнул. - Может, и правда еще придут. Мало ли... Зачем раньше времени шумиху поднимать?
   - Да... - тяжело вздохнул Макс и посмотрел на часы.
   Актрис не было в зале уже более часа.
  
  
   ***
   Дина очнулась от невыносимого чувства голода и разрывающей голову боли. Чугунным эхом откликнулось и передавало привет выпитое вечером не совсем в меру спиртное.
   С трудом разодрала слипшиеся от туши и макияжа веки. И обалдела. Затравленно оглянулась по сторонам. Мотнула головой, еще раз оглянулась. Вспомнила вечер и происшествие в переулке. Стукнула ладонью по лбу. Громко и тяжело вздохнула. Крякнула и села на кровати, свесив на пол босые ноги. Странно, но одежду с нее не снимали. Нахмурилась.
   Просторное помещение. Минимум мебели. Широкая кровать у стены. Огромное, на всю стену, окно незрячими глазами смотрело сверху на город, который никогда не спит. Стеклянный стол в противоположном углу от кровати. На нем - легкий лаптоп с горящим экраном, мобильник, стальная пепельница. Рядом - легкий крутящийся алюминиевый стул с небрежно брошенной на спинке чьей-то черной рубашкой. Две двери, почти сливающиеся со стеной в полумраке.
   "Ванная" - догадливо кивнула Дина и нетвердой походкой двинулась по направлению к одной из них. Распахнула дверь. Так и есть. Тот же контраст - черного и белого. Шикарное джакузи. Сплошная зеркальная стена. Две запечатанные зубные щетки в стакане на умывальнике - предусмотрели, однако. Принялась смывать с лица косметику.
   Через полчаса выбралась, наконец, из ванной и, как вкопанная, остановилась посреди комнаты: над кроватью висела картина, которой она сначала не заметила, так как сидела к ней спиной. Скорее даже фото-картина. Юное, мертвенно-бледное лицо и яркие, выделяющиеся глаза снежно-голубого оттенка. Обиженно поджатые губы и молящий изгиб красивых тонких бровей. Резкий контраст - белое контра черное.
   Она отвернулась от картины и еще раз осмотрелась по сторонам. Стильно и просто. Интересно, чем его привлекла эта картина?...
   Дина подошла к окну и глянула вниз. Отпрянула от разверзшейся под ногами пропасти - тянуло на этажей десять. Или больше. Отдышалась и присела на кровати. Оперлась подбородком о кулаки.
   Ничего не поделаешь. Так все началось. И то, как все закончиться, от нее теперь слабо зависело. Она вскинула брови. Или все таки зависело? Странно, но она его не боялась. Почему-то чувствовала себя вполне уверенно. Отогнала наваждение и фыркнула. Чувствовать себя уверенно... В комнате бандита. Возможно, убийцы.
   Заткнула поток мыслей. Не надо. Зачем? Она его совсем не знает.
   "И знать не хочу!" - вставила совесть, но и ее Дина настоятельно придушила, попросив не вмешиваться и не пищать. Все покажет время.
   Внезапно почувствовала какое-то ненавязчивое движение, сопровождаемое тихим жужжанием. Скользнула взглядом по комнате и заметила разрывающийся, крутящийся на скользкой поверхности стола мобильный.
   Машинально шагнула к столу и нажала кнопку вызова. И только тогда сообразила, что сделала что-то не то. Но было уже поздно. Не дожидаясь никакого "але-мале", звонящий на одном дыхании затараторил в трубку так, словно его догонял грузовой поезд:
   - Лионе, это Дэн... Он знает, что девка у тебя. Он в бешенстве и скоро бросит перчатку. Ей Богу, Дик, лучше отдай. Тебе эта хрень ни к чему, а он за нее глотку пор...
   - Это не Лионе. - сдавленным от волнения голосом отрезала Дина и отключилась, со всей силы швырнула трубку на кровать. Аппарат неумело подпрыгнул и приземлился в мягких складках простыни.
   Она тупо смотрела на складку, скрывшую телефон. Будто эта складка скрыла все, услышанное из его динамика... Нет, не скрыла. Дина в отчаянии бухнулась на кровать и тихонько взвыла.
   Он знает... Кто?! Кто-то ее ищет... Кто-то, кто Киду приходиться врагом. Кто-то, кто стрелял в нее в музее, кто срезал крепление. Кто-то, кто ищет "эту хрень" и готов порвать за нее глотку.
   Она рывком поднялась и села на кровати. Нахмурила брови. Что еще за "хрень"?!... У нее никакой особой "хрени" не было. По-крайней мере такой, за которую бы кто-то готов был глотку порвать.
   В воздухе что-то глухо щелкнуло. Дина вскинула взгляд: в дверях стоял Лионе. Сердце екнуло и забилось куда-то между ребрами. Застыло, боясь проронить хоть ползвука.
   - Голова болит? - не скрывая иронии поинтересовался Кид, подойдя к компьютеру и пробежавшись пальцами по клавиатуре.
   Дина поморщилась и надулась. Он чувствовал себя хозяином положения? Ха.
   И она приняла его правила игры.
   - Звонил Дэн и сказал что ты в дерьме. - шахнула она ва-банк и приготовилась с интересом наблюдать за развернутой реакцией.
   Лионе оторвал взгляд от монитора и медленно перевел его на сидевшую на кровати девушку. Вскинул брови.
   - Так и сказал? - на красивом его лице застыла гримаса озадаченности и непонимания.
   - Почти. - шлепнула на стол козырную десятку Дина и прикусила нижнюю губу, чтобы не дай Боже не рассмеяться.
   На секунду воцарилось молчание, Лионе не сводил взгляда с Дины, будто испытывая на крепость и устойчивость стены ее оборонительных гарнизонов. Все тем же стильным движением снял со спинки стула рубашку и набросил. Бросил взгляд на поверхность стола, где должен был быть телефон.
   - И что... еще он сказал? - настороженно, аккуратно-холодным тоном спросил он, рывком захлопнув крышку лаптопа. Дина непроизвольно вздрогнула.
   - Что, цитирую, "он знает, что девка (то бишь я, видимо) у тебя", рвет и мечет, бла-бла-бла... - Дина как умела скрывала под отрешенно-скучающей маской напряжение и страх перед этим жутко красивым и таким непробиваемо-холодным человеком. - ...скоро кинет перчатку, ей богу... Сказал, что тебе эта "хрень", - она сделала нарочито громкое ударение именно на этом слове и пристально посмотрела в голубые глаза визави. - совсем ни к чему, а вот ему-у...
   - ...Нужна, как шило в заднице. - прервал ее Дик и еще раз торопливо оглянулся в поисках телефона.
   - Совершенно точное определение. - кивнула Дина, наблюдая за беглым взглядом Лионе.
   Наконец он заметил аппарат в складках простыни и бесцеремонно наклонился за ним. Динка шумно вдохнула запах табачного дыма, увидев прямо перед носом загорелую ключицу. Над ухом мягко дзынкнул серебряный крестик на его шее.
   И сообразила, что от вихря нахлынувших невесть откуда чувств, непроизвольно закрыла глаза. Поспешила открыть. И словила слегка удивленный, скептический взгляд Дика. Он стоял в двух шагах от нее и пристегивал к поясу телефон, когда тот внезапно зажужжал снова. Резким, нервным движением сорвал аппарат с пояса.
   - Лионе. Да... Какая дев... - он отвернулся и подошел к столу, прижал трубку плечом к уху и стал застегивать рубашку, продолжая разговаривать.
   - Какая нахрен девчонка?... Не знаю. Номером ошибся. Нету у меня ник... Слушай! - он гневно рванул из-под плеча трубку. - Ты меня, тля, на понт берешь что ли?! Какого это я должен перед тобой отчитываться?!! Будь у меня тут хоть целый гарем - тебе какое на хрен дело?!!!
   Динка испуганно сжалась. Нехороший оборот принял разговор.
   - Ах, это необычная девчонка?... Вот оно что... - скептически покосился он в ее сторону и отвернулся. - Ну да, стал бы он обычную тащить через океан... Что? Нет. Можешь вешаться, да, я разрешаю... - свободной рукой полез в задний карман джинс за пачкой сигарет. Закурил. - Я? Нет, я скучать не буду. Пожалуйста. Да, веревку возьми у Мика. - на секунду смолк, выдохнув из ноздрей клуб дыма и закатив глаза в потолок. Стряхнул пепел в пепельницу на столе. - Что? Шучу ли я?... - помолчал. - Нет, Дэн. Я не шучу.
   С этими словами резко отключился и привесил аппарат на пояс. Затянулся сигаретой. Некоторое время стоял неподвижно глядя в окно. Дина молча смотрела на строгий, серьезный профиль. Нет... Не шутил.
   Рука, державшая сигарету, взметнулась в воздух, миг спустя так же стремительно и стильно опустилась и вдавила окурок в пепельницу. Дина собралась с мыслями.
   - И... Что теперь? - охрипшим от волнения голосом выдавила она.
   Он молчал, не спуская с горизонта глаз. Потом вдруг профиль превратился в фас, сверху вниз на нее отрешенно смотрел сильный, уверенный, но такой ледяной и замкнутый в своих мыслях взгляд, что девушка невольно сглотнула.
   - Не хочешь прокатиться? - отозвался, наконец, он.
   - А... К-куда? - не поняла вопроса Дина.
   - В "Эдди". - без тени лишних эмоций ответил он.
   - Зачем?
   - Будешь задавать много вопросов - останешься тут надолго. И будешь смотреть вон тот телевизор. - кивнул он на висевшую над кроватью картину.
   Дина зачем-то опасливо оглянулась на картину, потом - на Лионе.
   - Ну-у... Ладно.
   - Не "ну-у... ланно", а "с удовольствием!" - иронически ухмыльнулся Лионе и направился к двери.
   - С удовольствием или без - особо выбора у меня, я так понимаю, нет. - пробурчала в спину ему Дина и шагнула следом.
   - Выбор есть всегда... - отрешенно, будто сам себе, бросил Кид, нажимая на лифте в коридоре кнопку вызова. - Другой вопрос - какие нам предложат варианты.
   И кто.
  
  
   ***
   Мраморное крыльцо приобрело почти стеклянный глянец и отражало в себе серое, тяжелое небо, утыканное плоскими крышами серых громад - на улице моросил дождь.
   Вдоль тротуара выстроились в ряд четыре черных бмв, возле которых, не смотря на дождь и отвратную погоду в целом, истуканами стояли люди в черных костюмах и рубашках такого же траурного цвета. Охранники были и на крыльце. Рядом с одним из них стояла девушка в элегантной черной двойке и что-то ему разъясняла, руководствуясь картой.
   Дина вяло взглянула вверх. Серость. Стекло. Зеркальные отражения зданий одного в другом. Гиганты соревновались в могуществе, даже не подозревая, что на них никто не смотрит. Только впавшая в отчаянную меланхолию девушка на крыльце мафиозной базы.
   И тем не менее они выглядели внушительно. Темные на фоне обычно голубого неба, теперь они приобрели неясный желтоватый оттенок и на фоне пасмурного, расквашенного над мегаполисом неба, почти светились.
   Очнуться и опустить затерявшийся среди небоскребов взгляд заставил прорезавший слух моторный рык остановившейся у крыльца серебристой Субару. Из машины, вальяжно хлопнув дверью, вышел человек с короткими светлыми волосами, лицо которого девушка вспомнила не сразу, но минуту спустя уже потеряла к нему всякий интерес - лицо нашлось в клетках памяти под ярлыком "знакомо". Тогда, в день приезда, он стоял рядом с Лионе на противоположной стороне улицы и тоже смотрел в ее сторону.
   Он поднялся вверх по крыльцу, перекинувшись с охранниками парой фраз, кивнул стоявшей неподалеку девушке с охранником и приблизился к курившему Лионе.
   - Кид! Едешь. - скорее констатировал факт, чем спросил прибывший.
   - И, замечу, на своей машине. - многозначительно кивнул он в сторону Субару. Светловолосый усмехнулся.
   - Ну ты... Дело было срочное, некогда было машину выбирать.
   Лионе понимающе кивнул, не скрывая во взгляде иронию. Взгляд гостя упал на молча смотревшую на мир исподлобья Дину.
   - Э... Кид? - он перевел взгляд на Лионе, кивнул на девушку.
   Лионе жест заметил но не отреагировал. Зачем-то посмотрел на стоявшего ближе к двери охранника, сделал легкий кивок головой. Тот исчез и уже через минуту вывел на крыльцо одуревшую, и, видимо, еще не выспавшуюся Леру. Гость присвистнул:
   - Оп-па. Я их знаю.
   - Похвально. - процедил сквозь зубы Кид и затянулся.
   - Ну даешь, Кид! - развеселился парень. - Толкни мне одну!
   - Бери. - не меняя ни тона, ни выражения лица отреагировал Лионе.
   Но парень, к счастью, хорошо знал черный юмор Дика, поэтому просто обнажил два ряда идеально белых зубов и протянул Дине руку.
   - Ричард. Для друзей просто Рич.
   - Дина. - без особого энтузиазма протянула ладонь навстречу девушка, пытаясь сообразить, кем он приходиться Лионе. - Приятно познакомиться, Ричард.
   Нарочито назвала официальный вариант имени. Решила посмотреть на реакцию. Но его, по всей видимости, это не интересовало, и она удрученно подумала, что парень просто пропустил ее реплику мимо ушей. Ну и пусть. Не пироги вместе лепить, ей богу...
   Ей уже было все параллельно. Они играли, она подыгрывала. Скучным взглядом обводила окрестности, заметила Леру, пытавшуюся что-то выяснить у охранника. Тот мялся и несмело улыбался. Все ясно. Лера начинает устраиваться.
   Лионе докурил и швырнул окурок в урну, легким шагом спустился, почти сбежал, с крыльца и направился к Субару. Перед самой машиной обернулся и выжидательно вскинул брови. Дина неохотно спустилась вниз и залезла на заднее сиденье машины. Не зная, чем занять зрение, наблюдала, как спешно рассаживаются по машинам люди Лионе. Лерку кто-то повел в холл здания.
   Лионе сел за руль. Рич устроился рядом с ним, повернулся вполоборота и посмотрел на Дину, выглядевшую немного мрачнее тучи и бычьим взглядом уставившуюся в затылок терзавшего зажигание Дика.
   - Брось, девчонка. Это у него от нелегкой жизни. - будто почувствовав яркий негатив в ее взгляде, ухмыльнулся Рич.
   - Почему от нелегкой? - под всплеск моторного рева ощерился Дик, резко обернувшись лицом к девушке. - От собачьей, не от нелегкой.
   Вернулся в нормальное положение и надавил на газ. Машина мягко тронулась с места, быстро набирая скорость.
   Они играли. Но она и представить себе не могла, как жестоко и мрачно заканчиваются подобные игры...
  
  
   ***
   Питер Лорен рывком вскинул руку и взглянул на часы.
   Полвторого ночи. Что ж. Он уже, наверное, приехал. Хорошо, если приехал. Вольф подготовит ему достойную встречу. С шариками и оркестром. Лорен невесело ухмыльнулся и сел за стол. Нажал кнопку вызова. Тишина. Ив, значит, у Лионе. Что ж... Тоже неплохо. Ей там самое место сейчас.
   Значит, девчонка оказалась у Кида.
   Он откинулся на широкую спинку кресла и повернул взгляд к окну. Эта привычка выработалась у него с годами. Так ему удавалась сконцентрироваться, отбросить лишние мысли, остаться наедине с самим собой, со своими планами и идеями, а взглядом - с городом, который стал для него почти родным.
   Он забрал девку в Иврик. И с кольцом. Ну что же... Пусть. Пусть поиграется пока. Пусть думает, что нашел под парчовой скатертью козырь. Ему это еще аукнется... Он недооценил Пита Лорена, он недооценил...
   Скоро он оступится. Возможно, сегодня. Хотя он, конечно, был почти уверен в том, что все закончится резней. Ну и хрен с ним. Лишний раз его потрепать - никогда не помешает.
   Молодой да ранний...
   Кулаки продюсера гневно сжались, костяшки пальцев побелели.
   Надо признать, Лионе вставил ему по самые гланды. Он просто напросто сорвал гастроли. Деньги прошуршали мимо кассы. Случай в музее раскрутил проект. Здорово подогрел почву, надо сказать! Там, конечно, тоже влез Кид... А крепление? Сделано было неплохо. Только девка попалась уж больно сноровистая. Чем и заработала себе славу родившейся в рубашке...
   Лорен тяжело вздохнул. Нет, надо думать. Надо думать и возвращать актрис.
   В любом виде.
  
  
   ***
   Ив Иджвуд, девушка в черной, элегантной двойке, передернула плечами. Зря так получилось. Нелепо могло закончиться.
   Артистка... Оказалась у Лионе. Похоже, такого не предвидел даже Лорен. Кид перетасовал колоду. Колоду Лорена.
   Она поежилась. Где-то в кассах автовокзала лежал ее билет до Юрики...
   Перед глазами о скалистый прибой разбился пенный конек волны... Светлый домик, небольшой, но уютный... Занавески с рисунком виноградных листьев... Небольшой виноградник и белоснежный фасад... Прорезавшая ровный, сочный изумрудный газон гравийная извилистая дорожка... Дом родителей в Юрике.
   Она встрепенулась, отгоняя наваждение. Ведь родители уже умерли, дом продали с молотка за смешную сумму. Ив закусила губу. Сердце отчаянно сжалось. В глазах помутнело. И все из-за них...
   Пора было строить мост в тылу. Но это ей показалось недостаточным. Она обернулась и посмотрела вверх, на сливающиеся в одно целое зеркальные окна Иврика, родного Иврика Лионе. В висках мерно запульсировала теплая мысль побега. Побега со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Кто-то должен расплатиться. Расплатиться за боль и вычеркнутые из жизни годы. Кто-то должен отомстить. Отомстить кому-то. И она уже выбрала, кому. Независимо от того, какое наказание ее ждет. Ей уже пле-вать.
   - Куда они поехали? - с напускным равнодушием спросила она у стоявшего рядом Мика.
   - Не отчитывался. - огрызнулся охранник.
   - Как и все. - вздохнула Ив, отворачиваясь.
   - Ив, не валяй дурака. Я бы на твоем месте сильно не раскачивался. - бросил ей в спину Мик. Она резко обернулась.
   - Что ты имеешь в виду? - прищурившись, насторожилась она.
   - Что в аэропорту в последнее время сильно подешевели билеты.
   - Да ну?
   - Точно.
   - Ты мне что - угрожаешь? - нервно оскалилась девушка.
   Мик молча посмотрел ей в глаза. Изящным жестом одел на нос темные солнцезащитные очки. Брови взметнулись вверх и выжидательно застыли, вопросительно изогнувшись.
   - Вы что-то хотели, мэм? - неожиданно громко спросил он.
   Кто-то из стоявших недалеко охранников с интересом оглянулся, но не заметив ничего более интересного, чем бледную Иджвуд и грубовато улыбающегося Мика, отвернулся обратно к дороге.
   - Нет. Ничего особенного. - тихо прорычала Ив, направляясь к стеклянной двери и на ходу одергивая белоснежную блузку под расстегнутым черным пиджаком.
   Мик неопределенно пожал плечами.
  
  
   ***
   Серебристая японка, мягко рыкнув, притормозила у широкого крыльца ночного клуба. Дина мельком взглянула на светившееся окошко электронных часов бортового компьютера - полвторого ночи.
   Вышли из машины. Безмолвно, будто соблюдая неписанный ритуал, сошлись у ступенек, снимая с предохранителей оружие. Дина машинально повернула голову влево - квартал, поворот, гостиница. Дьюсов, Макс, Тим... Лорен.
   - Да, рядом. - неожиданно раздался над ухом ледяной голос Лионе. Она резко обернулась. Дик молча курил и смотрел влево. - Квартал, кажется... Или два.
   - Квартал. - машинально поправила девчонка и вздохнула, как ему это удается?
   - Только не советую.
   - Что?
   - Идти в отель.
   - Почему?!
   Он не ответил, бросил в ближайшую урну окурок и направился к дверям клуба. Дальше она наблюдала за происходящим будто по ту сторону голубого экрана - замедленная прокрутка знакомого по фильмам сюжета. Такого же бездумного и жестокого.
   Разве что более реалистичного.
   - Пропуск. - остановил их жестом один из стоявших в дверях титанов.
   Лионе вскинул брови и ухмыльнулся. Красивая у него была ухмылка, сильная, не терпящая возражений. После такой ухмылки можно было ожидать всего - вплоть до атомного взрыва.
   - Рич, покажи ему мой пропуск.
   Дина съежилась, непроизвольно прикрыла глаза.
   Хлопок.
   Понятная реакция. Реакция защиты души путем затемнения происходящего извне... Глупый, не рожденный страх... Изгиб души.
   Зубной скрежет. Глухой удар. Движение. Писк рации.
   Хлопок.
   Изгиб души. Тиски в сердце...
   Глухой удар.
   - Спасибо. - кивнул Лионе и, переступив труп, распахнул двери. - Ты слышал, Рич? Три дня назад он называл меня "босс". Теперь он требует у меня пропуск!... Мразь.
   - Да, надо возвращать территорию. Так мы полгорода положим. - рассеянно ответил Рич, повышая голос - из-за следующей двери, разделяющей зал с холлом, доносился нарастающий шум гремящей музыки.
   Уверенным движением Дик толкнул дверь, от нахлынувшего шума перепонки глухо стукнули, девушка сглотнула, напрягла зрение. Дик и Рич сделали два шага в зал. Музыка смолкла так же быстро, как ворвалась через звуконепроницаемые двери.
   - Нас ждали. - самодовольно улыбнулся Ричард и направился в толпу, молча расступающуюся перед ним. Дик ухмыльнулся, кивнул своим, направился по "коридору". Дина пошла следом, едва выдерживая устремленные на нее взгляды.
   И с каждым шагом разум все громче и отчетливее кричал об опасности. А она душила порыв похолодевшей ладонью. Ибо поздно.
   Или это самооправдание?
   Самооборона? Защита собственной глупости?...
   Окружающие ее силуэты темнели и смазывались общим сине-зелено-черным фоном. Откуда-то сверху скользнул по толпе несмелый луч светомузыки. Она кивнула.
  
   Защита собственной смелости...
  
   Рич остановился перед очередной дверью, подождал, пока приблизится Лионе. Кид легким движением шморгнул по отверстию в стене чипом, дверь со скрежетом отъехала в сторону. Команда оказалась в круглом, просторном и абсолютно пустом помещении, освещенном одной единственной лампой, подвешенной на потолке в центре комнаты.
   Лампа рассеянно покачнулась.
   Дина вскинула взгляд на потолок.
   - Приперся. - прорвал темноту и молчание густой хриплый голос.
   Лионе не отреагировал, молча всунул руки в карманы.
   - Прикурить не хочешь? - ехидно поинтересовался все тот же прокуренный голос.
   - Слушай, "сваха", не испытывай мое терпение. Я не на чай к тебе приехал. Где этот ваш большой крестный папа из сибирской Сицилии? - скучающим тоном прикрыл тему Кид.
   - Большой крестный папа передавал привет и требовал девку назад.
   Дина дернула головой в его сторону. Человек был ей незнаком. Про кого шла речь? Кто-то "требует" ее назад? Крестный папа из Сиб... Ледяной ком прокатился по горлу. Это может быть... Лорен что ли?!... Действительно Лорен?!
   - Передай своему сибирскому папе, что я с его уборщицами и няньками встречаться больше не собираюсь. Если он так хочет выразить свое ко мне уважение, то я буду отвечать ему тем же. Я буду говорить только один на один.
   В ответ донеслось только гневное сопение. Из темноты ему навстречу шагнул незнакомец. Черный пиджак, синяя рубашка, белый галстук, волосы с проседью, обрюзгшее лицо, кое-где испещренное морщинами.
   - Не дорос еще, сопл... - послышалось было его грозное шипение.
   Он не успел договорить. Рука Лионе дернулась, кулак въехал под дых. Человек поперхнулся, глаза его стали стеклянными, он вяло протянул вперед руку и свалился на пол.
   - Курить меньше надо. И уважать соперника. - заключил Лионе и шагнул в сторону, из темноты выступил с десяток охранников. - Старый пень...
   Грянул залп. Пятеро упали, девчонка рванулась к стене. "Странно... Свои все целы..." - подумала она, шаря по стене рукой в поисках выхода. Дверь внезапно раздвинулась, сзади не прекращались автоматные очереди.
   Она выпала в зал, над головой столпились танцующие, она с силой рванулась, за спиной раздавались выстрелы. Действие перешло на дэнспол. "Где же этот долбанный выход?!" - разрывалась Динка, лихорадочно оглядываясь.
   Грохот музыки смешался с затравленными криками присутствующих, не на миг не прекращалась пальба. Девчонка испуганно метнулась в тень к стене и осмотрелась, двинулась было дальше. Тут и там раздавались вопли и выстрелы. Кто-то пытался сопротивляться, кто-то пытался идти в рукопашную. И выстрелы снова, выстрелы, выстрелы...
   Зал стремительно пустел, на полу здесь и там валялись тела. Музыка смолкла - ди-джей лежал под пультом. Музыку заменил микс пальбы и автоматных очередей. Кто-то пронесся мимо, падая задел девушку, она сжала зубы, отпихнулась от силуэта, рванулась вперед, достигла стены, прижалась к ней спиной.
   Только в этот момент Дина поняла, что не слышит больше выстрелов.
   Кажется, все.
   Она съехала спиной по стенке, обхватила колени руками. Что-то твердое впилось в бок. Она машинально опустила на пол руку, нащупала металлический ствол. Не трудно было догадаться, что это было. Она крепко сжала оружие в руке, не опуская взгляда с происходящего в зале.
   По дэнсполу медленно ходили темные силуэты и присматривались к разбросанным телам. Динка вздохнула - люди Лионе оказались неплохими стрелками. Из двери появился Дик, за ним шел Ричард. Уверенные, немного бледные лица. Лионе оглянулся. Взгляд его остановился на девушке, он направился к ней. Рич подошел к одному из охранников, что-то сказал, похлопал по плечу.
   Все перемешалось в голове. По залу шел лев, черный всадник с гордо поднятой головой. В нем все кричало, оставаясь молчаливым, его лицо, глаза, губы говорили об одном - "Я - Всё". В какой-то мере это была правда. Ладно, будем откровенны, это правда. Чем больше Динка узнавала его, тем сложнее и непонятнее становился он для нее. Сволочь... До чего он опустился? Он мог иметь все это, не пятная руки в крови по локти... Хотя, ведь она не знала, чем он был раньше. Что-то случилось в его жизни, что-то сделало его таким.
   Сумбур в голове говорил об одном - в эту секунду она не могла отвести от Лионе глаз. Какая буря играла у него в душе? Какие мысли скрывались за льдом синих глаз?...
   Вдруг все передернулось у нее внутри. За спиной приостановившегося, чтобы зажечь сигарету, Лионе что-то шевельнулось. И с каждым движением этого "нечто" глаза Динки становились все шире, разум - все яснее. С пола поднимался "дух", сжимавший в дрожащей руке пистолет и целившийся в спину черного льва.
   Лионе! Сволочь! Кем бы ты ни был - ты не привык, когда тебе целятся в спину...
   Моментально в Динкиной голове сложился единственно верный, по ее мнению, ход действий. Ни смысл, ни итог этих действий ее не волновали.
   Он сжала все еще лежавшее в руке оружие и резко вскочила на ноги, направила ствол на "духа".
   - Лионе!!! - рявкнула она во весь голос и плечом резко подалась вперед, прозвучал выстрел...
   Все как-то одновременно обернулись...
   Нет смысла описывать выражения застывших лиц.
   Нет смысла описывать ход действий "духа". Но у него он тоже был. И поэтому прогремел не один выстрел. Прогремело два выстрела. Синхронно. Сместилась только цель. "Дух", услышав голос девчонки, дернул ствол в сторону... И упал, успев выпустить предательскую пулю.
   Лионе обернулся. И все понял.
   С одной стороны лежал дважды убитый "дух". С другой стояла бледная Дина, сжимавшая ладонью бок. Из-под пальцев сочилась бордовая струйка крови.
   Рука ослабела, пистолет выпал из пальцев. В наступившей гробовой тишине раздался резкий, глухой удар железа об дерево.
   - Все. - вырвалось у нее из груди.
   Но это было, видимо, еще не все.
   Дина двинула плечом и рванула к двери.
   - Вот это зря.. - вырвалось было у Рича, но Лионе остановил его движением руки.
   - Оставь ее. Пусть бежит. Мы ведь знаем куда.
   - Дик, ее словят. И ты прекрасно знаешь, что не полиция.
   - Пусть она сама решит, на чьей она стороне. - твердо сказал Лионе и прищурился. - Сама пусть выбирает...
   Рич усмехнулся.
   - Я уже знаю, что она выберет... - задумчиво пробормотал он и осекся. - Метко она стреляет.
   - Да уж. - улыбнулся Дик и направился к выходу. - Подъедем. Сама ведь обратно не доберется...
  
  
   ***
   "Дина, ты сошла с ума."
   По крайней мере она так думала, несясь по скользкому от недавнего дождя тротуару. Она бежала, едва соображая, что с ней происходит. Опять моросит. Опять темно. И страшно?... Нет... Кажется, не страшно. Удивительно. Совсем не страшно. Легко. Свободно. И дико печет в боку...
   Она спасла его шкуру. Зачем она это сделала, она не знала сама. Но почему-то думалось - правильно сделала.
   Она нашла тысячу оправданий, мол, он еще натерпится, пусть живет... Или, лучшим наказанием за все его грехи будет именно эта его собачья жизнь... А может, ему предстоит совершить что-то важное... Возможно, он потом сам поймет смысл своей жизни, может, будет себя корить...
   Нет, лучше бы ты его убила.
   Лучше бы не кричала, не стреляла в "духа".
   Лучше...
   - Не лучше!!! - вдруг вырвалось у нее из груди, она резко остановилась, по лицу стекали капли дождя. И слез. Наверное, это слезы...
   Снова снег, воображаемый снег застилал глаза... Снова скрежет и визг, снова резкий запах паленой резины, привкус, соленый привкус боли, крови, крика отчаяния на языке...
   Тогда она винила себя в чьей-то смерти.
   Теперь - в чьей-то жизни.
   "Ты спасла жизнь сволочи. Но не смогла спасти жизнь своему лучшему другу" - тихо сказала она сама себе и подняла взгляд. Перед ней светилась дверь отеля, знакомая и теплая.
   "Меня ищут. Меня найдут. И вернут домой. Я хочу домой" - словно сквозь сон, словно в бреду, в диком, бездушном тумане думала она, глядя в яркий холл, виднеющийся сквозь стеклянные двери.
   Но в эту минуту на крыльцо вышли двое. Это были полицейские. Как те, в музее. Наплевательски холодные и ожесточенные. Они курили и ругались. На нее. Она - соплячка из Европы - стояла им поперек горла, ведь это из-за нее Моргану не дали повышения, а Стив не может сегодня вечером сходить с женой в кино.
   Ход ее мыслей менялся со скоростью света. Именно в такие моменты наиболее правильными становятся мысли, посланные инстинктом. Именно инстинкт, не разум, становиться у руля. Именно чувства играют первые роли.
   У нее было два выхода.
   Первый - выйти на свет и свалиться на землю от усталости и боли. Потом долго давать показания, объясняться, смотреть в камеру и микрофон, сорваться и кричать на всех и вся, попасть в аварию, стать жертвой очередного "несчастного случая"...
   Второй - собрать остатки сил и зайти за угол, подняться по черному ходу в номер, забрать шмотки и идти куда доведут ноги. Возможно, ее найдут. Возможно, Лионе. А может, кто-то другой. Возможно, ее уже никто никогда не найдет. Возможно - через месяц. Останки в придорожной канаве за городом. Может, ее найдет полиция, ее и так ждет падение в пропасть, несчастный случай, невесть что... Но ведь какое-то время она будет свободна?! Она пойдет туда, куда приведет сердце.
   И Дина отступила за угол.
  
   В номере было темно и пыльно. Динка на ощупь пробралась из тесного коридорчика в помещение и обомлела - по полу были разбросаны их с Леркой вещи, одежда, подушки разорваны, тумбочки, ящики, шкафы - все было развернуто. Разбито. Разломано.
   - Ни фига себе полиция... - не сдержалась девушка, дыхание сперло.
   - Это не полиция. - громом в нависшей в темноте помещения темноте прозвучал за спиной знакомый, хрипловатый голос.
   Динка обернулась, щелкнул выключатель, комната озарилась ярким светом. Да, со светом она выглядела ничуть не спокойнее. Возле входа стоял Дик, за ним, опершись на дверной косяк - Рич.
   Что-то теплое захлестнуло ее сердце. Что-то крепкое, что-то сильное, что-то непробиваемое, уверенное принес этот человек одним своим появлением в комнате. Ком к горлу. Влажные глаза.
   - А... кто?...- еле выдавила она из себя.
   - Какая уже в ж*** разница... - вздохнул Лионе и прошелся по помещению, переворачивая рваные подушки и заглядывая в пустые, обижено раззявленные шкафы. Потом он выпрямился и посмотрел на девчонку в упор. - Ну?
   - Что - ну? - не поняла девушка.
   - Что теперь?
   - Как что?
   - Что? - ничуть не меняя серьезного выражения лица спросил Дик и сложил на груди руки.
   - Не знаю. - непонимающе глядела в его голубые глаза Дина.
   Дик опустил руки на пояс и посмотрел на Рича, опустил голову, почему-то невесело ухмыльнулся.
   - Ты, может, не поняла.- подал голос Ричард. - Что ты собираешься делать?
   - Я?...- начала соображать Дина. Ответ напрашивался сам собой. Но что-то сдерживало. Не могла... Потому что... Не имела права?
   - Ты. - вставил Лионе и подошел к ней.
   Повисло молчание. Она услышала в сознании нужный ответ. Она колебалась, но колебаться нельзя было вечно.
   - Мне некуда идти. - подняла она на Лионе взгляд. - Если ты ждал, что я скажу это.
   - Видишь, мы никого не насилуем. - кивнул головой Рич и улыбнулся.
   - Значит... - протянул Дик и выжидательно посмотрел девчонке в глаза. - Ты готова идти с нами? Без принуждения, без закладывания рук за спину... Сама.
   - А у меня есть выбор?! - огрызнулась Динка.
   - Однажды я тебе уже говорил про выбор. - отрешенно заметил Лионе, разглядывая поднятую с пола пустую пивную бутылку. О чем-то подумал, легким движением швырнул в сваленные в углу простыни.
   - Тогда... - она на миг смолкла. - Он уже сделан. И не мной. - в голове начинало смеркаться. Глаза налились свинцом и усталостью. Боль затмила сознание плотной пеленой забытья.
   - Да. - бросил Дик и подхватил девчонку на руки. - Его сделал я, глупышка.
   Но Динка его уже не слышала.
  
  
   ***
   - Стив, что там?
   - Ничего, показалось.
   - Не думаю. Точно видел там кого-то.
   - Говорю же - ничего. Морган, ты совсем уже съехал с катушек. Я смотрел - пусто как в консервной банке! Да и кто в это время гуляет по району? Мазохистом надо быть, чтобы в такую погоду на улицу переться. В три часа ночи.
   - Ну, не знаю...
   На крыльце отеля курили двое. Полицейская форма, усталые лица, дрожащие от холода пальцы.
   - Пойдем-ка внутрь, Стив.
   - Да чего торопиться? Плохо тебе здесь? По мне так лучше мерзнуть под дождем, чем слушать этот бред.
   - Ты прав. Дурдом. Устроили цирк. Ну сбежали девки... Перебесятся - вернутся. Дорвались до развлечений. Они там бесятся, а нам мерзни...
   - Возможно, ты и прав. Но вспомни - там, в музее. Это же именно эта, раненая, и пропала.
   - Чушь. Случайность. Возомнила из себя героиню фильма-экшн...
   - Говорят, Лионе...
   - Что, Лионе?
   - Ну, в этом замешан Лионе. И... Большой Босс.
   - Кто?!...
   - Ну... Папа Голливуд с Урала.
   - Ты что - офонарел? Во-первых - они с Лионе и так еле-еле в мире держатся. А во-вторых - блин, это же его мюзикл! Какой ему резон...
   - Стив, ну ты и пень. Тебе никак не знакомо такое понятие, как ПиАр?
   - Ой, отвянь... - отмахнулся от друга Стив и закурил.
   Опять воцарилось молчание. Где-то за углом послышался шум заводящегося двигателя. По глазам стражей порядка проскользнули лучи фар. Мимо пронеслась серебристая Субару и исчезла за поворотом.
   - Стив, это случайно не Лионе тачка?...
   - Его... Вот, блин. Один?...
   - С Далласом, наверное. И без охраны. Не понимаю я этих... авторитетов, блин!
  
  
   ***
   Дина опять очнулась в знакомой уже комнате. Злая картина на стене, олицетворение идеального контраста, огромное окно, стеклянный стол, лаптоп, мобильник. Все как вчера. Или позавчера?... На полу возле кровати стояла сумка с вещами. "Из отеля привезли." - сообразила она и вздохнула - как все успевают?... Поморщилась - в боку сильно тянуло. Поднялась на кровати, посмотрела на болящую рану. Бок был аккуратно перевязан белоснежным бинтом. Осторожно потрогала раненное плечо - боли почти не ощущалось.
   В голове был полный кавардак. Думать ни о чем не хотелось. Возможно, она просто боялась думать о том, что будет дальше. Снова выбор? Снова кривая ухмылка и крик отчаяния?... Снова с головой в анализ сложившейся ситуации, подозрения, гипотезы, потом снова пытаться все забыть, махнуть рукой и броситься в омут бесконечного пофигизма... Когда-нибудь это кончится. И ей не хотелось бы, чтобы оно кончилось в палате психиатрической лечебницы.
   Вяло поднялась с кровати, достала из сумки одежду и потянулась в ванную. Ледяная вода помогла проснуться. Отражение в зеркале выглядело ужасно несолидно. Глаза - красные. Кожа - бледная. Губы - сухие, запекшиеся. Она деловито распахнула настенный шкафчик, достала все его содержимое наружу и тщательно изучила. Кое-какие кремы... Шампуни и душ-гели. Чья-то помада и тушь. О, косметичка с инициалами - Е. Джи. Динка закусила нижнюю губу - видимо, эта комната в Иврике до появления актрисы предназначалась для вполне определенных целей. А иначе чем тут объяснить забытую помаду?... Махнула рукой, привела себя в относительный порядок и вышла в спальню.
   Зачем-то подошла вплотную к окну и посмотрела вниз. Ну, что дальше делать? Спрыгнуть что ли?... Она опять глянула вниз и присвистнула - да, при такой высоте дух испустишь уже в полете. От страха.
   "Интересно, а если не бояться?..." - с любопытством продолжала смотреть она в пропасть. - "Вроде, когда нет страха, многие даже выживают... Не зря говорят, что пьяного..."
   Ход ее мыслей прервал легкий присвист открывающейся двери. В комнату быстрым шагом влетел Лионе, подошел к столу, с силой дернул крышкой лаптопа и яростно забегал пальцами по клавишам. Да, Дик был в гневе. Об этом говорили его руки, глаза, поджатые губы.
   - Спрыгнуть хочешь? - с холодным равнодушием в голосе бросил он не отрывая взгляда от монитора. - Не советую.
   - Почему? - среагировала Дина, не вдаваясь в суть заявления.
   - Поверь, не стоит. Один уже прыгнул. - не меняя ни тона, ни выражения лица констатировал Лионе.
   - Да? И что с ним? - совсем обалдев от абсурдности разговора, продолжала Дина.
   Дик поднял от монитора взгляд и вскинул брови. Криво усмехнулся.
   - Догадайся.
   - Помер. - не задумываясь вставила Динка.
   - Хуже. - мотнул головой Дик.
   - Хуже?! Что может быть хуже? - прыснула девчонка.
   Лионе секунду взглянул на экран, что то поправил и хлопнул крышкой, взял со стола вдруг запищавший мобильник и, еще не начав говорить, бросил:
   - Он почти не видит и не ходит. Раздробил обе руки, переломал ребра и парализован на правую часть тела. Зато без умолку болтает. Счастливчик!
   И тут же, без всякой паузы в речи обратился в трубку:
   - Лионе. Да, я. Кто? А, это не тебе. Все в порядке. Ммм... - он перевел взгляд на Динку и сдвинул брови. - А что? Не знаю. Оно не у меня... как в "Эдди"?!... Рич, ты... Да, потом. Еду.
   Он отключился и в упор посмотрел на девчонку. На минуту воцарилось молчание.
   - Рич?... - неуверенно спросила она, чувствуя неладное.
   - Рич. - медленно кивнул головой Дик, потом сложил на груди руки. - Ну и? Где кольцо?
   - Какое? - не въехала в суть вопроса Дина. Что-то недоброе проскочило скользким холодком по сердцу. Первой мыслью было - что он знает про кольцо? И только потом ее догнала следующая - а ведь речь именно об этом кольце. Странно, она совсем про него забыла...
   Провела рукой по шее. Похолодела. Потом лихорадочно пробежалась по карманам. Еще раз. Пусто. Вот и все. Реликвия канула в Лету.
   - Нету.
   - Нету. - повторил Лионе. - А какого хрена?
   - Как это какого? А мне откуда знать? - возмутилась Дина. - И чего это ТЕБЯ так интересует? Мое кольцо - хочу теряю, хочу нет!
   - А, это ТВОЕ кольцо?! Твою мать! Этому кольцу тысяча лет, а ты так спокойно реагируешь на его пропажу?!! - взбесился и так сорванный Дик.
   - Какое тебе в ж*** дело до этого кольца?!
   - Да такое, тля, что из-за этого дрянного кольца и у тебя, и у меня могут быть большие неприятности, и если тебе жить еще не совсем надоело, то сиди и молчи, когда старшие говорят, уяснила??!!! - выбросил вперед указательный палец Лионе, вдруг взял себя в руки и сдержанно выдавил: - Поехали.
   - Куда?!
   - За кольцом, "куда"!!!
   - За каким кольцом?!
   - За ТВОИМ кольцом!!!
   Молчание. Гневное сопение обеих сторон.
   - Так если знаешь, где оно, какого хрена орешь тогда?... - хмыкнула обиженно Дина.
   - Потому что... - он внезапно осекся и обернулся к ней лицом. Взгляд его застыл, ноздри гневно вздулись. Хмыкнул. - Да задолбалось мне уже тут все.
   Ожидавшая всего на свете, но только не такого усталого "задолбало", Дина растерянно моргнула, пытаясь собраться с мыслями и найти нужный ответ. Дик отвернулся к двери. Взгляд уперся в его загорелую, сильную шею. Она тихо вздохнула и подумала - а отвечать ничего и не надо.
   И даже лучше всего - не отвечать...
  
  
   ***
   Возле крыльца среди охранников стояла черная блестящая "Мицубиши" с раскосыми фарами и грозно палила резину - за рулем "разогревался" Рич.
   - Эээ... А Субару где? - тыкнула Динка в сторону рычащего создания.
   - Взорвали утром. - буднично, не останавливаясь, бросил Дик, надкусывая на ходу сэндвич и что-то показывая одному из охранников.
   - Взорвали?... Всего-то? - иронично пробормотала Дина, засовывая руки в карманы и рассеянно заметив, что Лионе, по всей видимости, предпочитает японские машины.
   При виде сэндвича желудок гневно сжался. Но просить жратву у этой сволочи Динка не смела - "Сдохну но не попрошу..." - пронеслось у нее в голове, она вздохнула и спрыгнула со ступенек, с равнодушным видом села на заднее сидение машины. Рич сел за руль, двигатель дернулся и "японец" рванул с места. Дик с издевательским видом доел свой завтрак и повернулся к Динке.
   - Ну, что? За камешком сначала, или перекусить чего?...
   - За камешком. - насупилась девчонка и отвернулась к окну.
   Лионе понимающе оскалился и обратился к Ричу.
   - Рули к стойбищу. - с этими словами машина резко вошла в поворот. - ***! Рич! Кто тебя учил водить?!
   - Шумахер. - рассмеялся Ричард и включил магнитолу. Из встроенных колонок двинули мерные биты.
   - Да, твоя знакомая... - опять повернулся к Дине Лионе. Девчонка насторожилась. - Что ты так наершилась?
   - Какая еще знакомая? - сдвинула брови Дина, отгоняя неприятные предчувствия.
   - Ну... - он повернулся к Ричу, будто на том было написано пояснение. - Как ее. Валери?
   Рич неуверенно кивнул. Динины глаза удивленно распахнулись.
   - Да, кажется так.
   - Так вот. - кивнул Дик, снова оглянувшись на девушку. - Эта твоя...
   - Что с ней. - хриплым от волнения голосом выдавила Дина, переворачивая все мыслимые и немыслимые ситуации, в ходе которых ее подруга, так удачно слинявшая из скользкого переулка, все таки попала в руки Лионе.
   - Что, что... Не бойся, не били. - прыснул Кид, мельком глянув на Рича, тоже почему-то очень развеселившегося от этого замечания, и продолжил, глядя уже на дорогу перед собой. - Выловили ее наши ребята этой ночью. В квартале от Иврика. С пушкой. И с рюкзаком.
   Он многозначительно смолк, разглядывая мелькавшие по бокам вывески. Дина в недоумении захлопала ресницами - Лера? С пушкой?! Возле Иврика?!!...
   - Ч-что?...
   - Не что, а как - ты это хотела спросить? - ухмыльнулся Лионе не оборачиваясь. - Это ты у нее сама спросишь. Кажется она в "Эдди" сейчас, а? - обратился он к Ричу. Тот кивнул.
   Что произошло?... Почему? Оружие? У Леры? Она что - бежала? Мысли скакали и ходили ходуном. Перемешиваясь и толкаясь, крича и нашептывая смутные подозрения. Она закрыла лицо руками и вздохнула. Ч-черт...
   Лера действительно сидела на крыльце клуба среди охраны и отрешенно смотрела куда-то в сторону, прищурившись от палящего летнего солнца, пришедшего на замену сырой унылости последних дождливых дней.
   Динка медленно, будто решая - идти или нет - вышла из машины и громко хлопнула дверью. Лера подняла взгляд.
   - Дина... Дин! Динок!!!- раздалось со стороны крыльца. Дина затравлено улыбнулась.
   - Лер! - неуверенно махнула рукой и подошла ближе, обняла подругу за плечи. Лионе присел на капот, не отрывая от подруг взгляда. Покачал головой. Закурил.
   Рич вылез из машины и, хмыкнув, направился к дверям. Дик нехотя встал с капота и пошел за ним.
   - Ну... Где ты была? Что произошло, Лер. - тихо спросила она, собравшись с мыслями.
   Какой-то неприятный осадок лег на дне сознания. Она вдруг с тихим ужасом осознала, что Лера стала незнакомой. Не той. Будто все, что было раньше, превратилось в фальшь и глупый сон... Город, утонувший в сирени, весна и белые тюльпаны... Она моргнула и посмотрела еще раз на Леру. Она была отрывком той, нормальной жизни, утонувшей в букете воспоминаний. Перед глазами всплыл Макс и Димон. Что-то сломалось внутри. Что-то покрылось тонкой коркой непонимания и жалости. Кажется, кто-то назвал это ностальгией... Она непроизвольно отодвинулась от подруги, мысленно коря себя за предвзятость и излишнюю впечатлительность, но поделать с собой ничего не могла. Ей снова хотелось врезать себе пощечину. К горлу подкатился ком.
   - Да ничего... - замялась Лера, отведя взгляд в сторону. Смолкла.
   - Ну?! - вскипела вдруг Дина. - Это не шутки, Лер! Лучше говори... Все говори.
   Лерка отчаянно выдохнула из легких воздух, поджала губы.
   - Тогда... Короче, я не вернулась на премьеру тогда. Ну, сама понимаешь... Платье... Внешний вид - никакой. - быстро и тихо заговорила она. - Пошла сразу в отель, недалеко ведь. В шоке была, себя совсем не помню... Шла, как во сне. Просидела на каком-то крыльце до двух ночи... Не помню, ревела, наверное. У меня что-то сорвалось, когда до сознания все дошло... Потом добралась до отеля... Через задний вошла. Вошла, а там... Короче, едва успела переодеться, уже выходить... Слышу - кто-то в дверь. Я - в запасной. - голос ее дрогнул, руки отчаянно жестикулировали. Дина побледнела - с подругой никогда не было ничего подобного. - Н-не знаю, что они там искали... Грохот оттуда несся... Шум. Я не смогла уйти. К стене прижалась за дверью, слушаю, думаю - "Все, мля. Пришел мне конец...". И тут они вышли. Не заметили меня сперва за дверью. Спустились. Я... Дин...
   - Что?
   - Я н-не уверена, но... Кажется один из них был в охране Лорена... Не знаю.
   Динка непроизвольно сглотнула. Что-то не так. Не может... Или может? Совпадение? Что за...
   - Продолжай. - едва слышно вымолвила она и махнула рукой.
   - Да. Я... В номер зашла, там... Там все развалено было, разорвано... Ч-черт... - Лерка закрыла глаза ладонью. - Я тогда все и решила. Нет, думаю. Хрена. Рюкзак схватила, все подряд в него швыряю... И тогда через задний вход зашел этот... Один из них... На меня вперился, будто видит первый раз, за пазуху полез, ствол достает... Но... Ты же знаешь мою реакцию... - она невесело усмехнулась. - У меня под рукой как раз бутылка оказалась... От минералки... Стеклянная... Ну, помнишь, та самая... Я и... Размахнулась.
   Она вдруг замолчала. Закусила нижнюю губу. Дина, не в силах пошевелиться, смотрела на нее в упор невидящими глазами. Лера снова стала той, давно знакомой, близкой подругой. Все будто сдвинулось, что-то оттаяло, раскрывшись в отчаянии, в болезненном шоке, пережитом близким человеком...
   - Я ведь не сильно... Я... У него кровь зашугала из виска, грохнулся на пол... Пушка мне под ноги отлетела... Не знаю, что со мной было... Схватила оружие, в рюкзак зашвырнула... Выбежала главной дверью... Где-то в коридоре свернула на площадку пожарной лестницы... В переулок выбралась... Шла, как Франкенштейн... Короче, крыша моя отъехала... Не помню, как шла - просто шла. Там меня остановили... эти. - она кивнула в сторону охранников, стоявших чуть поодаль. - Дое***лись, сумку развернули, ствол нашли, взъерепенились, скрутили - и в тачку. Это уже потом, когда привезли, узнали, кто я. Лионе так вообще рассмеялся, когда меня увидел...
   Динка незаметно ухмыльнулась.
   - А мне уже все пох** было. В каком-то коматозе довели до комнаты, на кровать сгрузили и вышли, дверь заперли. Врач приходил... К тебе, видимо, вызывали. Он и ко мне зашел. Напоил чем-то, уколол, вышел. Отрубилась сразу... Теперь вот, вполне неплохо себя ощущаю в этом мире. - заключила Лера и сдавленно улыбнулась.
   Некоторое время они так и стояли, молча глядя куда-то в сторону ночного клуба.
   - Ну и что теперь? - после небольшой паузы взглянула она на Леру. Та молча посмотрела по сторонам.
   - А ничего... Мне кажется, бежать бессмысленно. - она отрешенно пожала плечами. - Лучше тут, с ними. Чем в одиночку...
   - Вот только не надо, а?... - скептически хмыкнула Дина. - Это убийцы, не видишь?... Это осиное гнездо. Это сволочи...
   - Но, когда сволочи на твоей стороне, разве это не совсем другое дело?
   - Лера... Ничего не меняется от положения стороны... Только вектор ударной волны...
   - А ты предпочитаешь, чтобы эта волна была направлена на тебя!!! - разозлилась Лерка.
   - На нас, Лер, все равно направлена волна. Только с противоположной стороны.
   На момент девчонки замолкли. Из дверей клуба появились Лионе и Рич.
   - Знаешь, Динок, лучше находиться на стороне одной из сил, чем стоять посередине и ждать, пока тебя ошпарит с обеих сторон. - тихо сказала Лера и повернулась в сторону Рича.
   Дина задумалась. "Ведь права, чертовка. Самое страшное - ведь права..."- промелькнуло у нее в голове.
   - Возьми и держи в зубах. - прервал ее мысли голос Дика над ухом. Он протянул ей перстень одной рукой, второй затянулся сигаретой. Динка вырвала кольцо и повесила на шею, спрятала под майку. Дик ухмыльнулся, обратился к стоявшему рядом Ричу.
   - Отвези вторую в Иврик. Поедем к Ларри.
   Ричард кивнул, махнул Лерке рукой, та нехотя направилась к машине. Спустя минуту синий Опель уже скрылся за поворотом.
   - А... Не поняла. - удивленно посмотрела дымовому столбу вслед Дина.
   - Она уже завтракала. Поехали. - направился к Мицубиши Дик.
   - Жрать что ли?
   - Жрать, жрать... - покачал головой Дик, не останавливаясь и садясь за руль. Дина вздохнула. Издевается. И послушно села рядом на переднее сиденье, не переставая думать о словах подруги.
   Через час они уже выходили из небольшого, потертого здания уличного летнего кафе. Лионе присел на лавку у входа и закурил.
   - Ты что-нибудь кроме пива и сигарет употребляешь вообще? - хмыкнула Дина и упала рядом.
   - Нет, я неприхотливый. - задумчиво посмотрел куда-то в сторону Дик и выпустил в воздух сизое облако дыма.
   - В таком случае к пятидесяти годам ты будешь счастливым обладателем гастрита, радикулита, ревматизма, склероза и хронического кашля. Не считая огромного "мозоля" на животе. - ухмыльнулась Динка.
   Лионе молча перевел на нее взгляд.
   - Дина, мне бы хоть до сорока дожить...
   Девчонка посмотрела в холодные синие глаза и запнулась. Да, ему бы до тридцати дожить с этой профессией - и то большое счастье.
   - Извини. - вырвалось у нее.
   Дик сдавленно молчал. Когда ему в последний раз говорили "Извини"?...
   - Нет, все нормально... Ты прости, если что не так. - он резко поднялся, докурил и затушил окурок. - Пошли.
   - Пошли. - встала со скамьи Дина и направилась к машине.
   Раскосая вылетела на трассу. Лионе уверенно, твердо вел машину одной рукой. Динка погрузилась в мысли.
   Где-то за океаном остался маленький родной городок. "Пыльный и домашний". Там не гоняют на Мицубиши, там не убивают ради непонятно чего. Не меняют взорванные тачки. Там не роют землю в поисках утерянного антиквариата, кому он нужен? А кому он нужен здесь?... Две стены двигают горы, ищут, копают. А ради чего?... Перстень? Что в нем необычного?... Разве что меняющий цвет камень. Цацка... Или Атлантам совсем скучно стало от такой власти, или у них уже крыша едет. Впрочем, одно другое не исключает.
   Динка вертела в руках кольцо, разглядывая в нем свое искаженное, грустное лицо. Игрушка игрушкой, а какое количество авторитетов притягивает... Адский перстень. Сплошные неприятности.
   Перстень кому-то нужен. Все сходилось на Лорене. Сибирский папа... Да, братья Ларины приехали откуда-то с Урала. Значит, Лорен. Лорену нужно кольцо. А иначе, откуда неприятности? Лионе и Лорен - враги, на время заключившие шаткий мирок. Видимо, теперь им нетерпелось его разорвать. Камнем преткновения стал... Старинный камешек в платиновой отделке.
   Спинным мозгом Дина почувствовала напряжение, заставившее ее оторваться от мрачных, спутанных мыслей и посмотреть на Лионе, ведущего машину. Краем глаза установила - так и есть, Дик стремительно набирал скорость. Динка обернулась назад. Кажется не только Дик набирал скорость на этой дороге - в спину черной Мицубиши дышал темно-зеленый "мерин". Так, влипла. Лучше бы осталась голодная, не поехала бы в кафе. Голодная, но живая. А теперь она не очень-то была уверена в своей дальнейшей судьбе. Лионе выжимал из "японца" последние соки.
   Медленно но верно девушка впала в немую истерику - знала, в таких случаях лучше молчать. Слишком много связала в жизни со скоростью. Отчего и пострадала. И не только она одна...
   Молча вжалась в сиденье, молча стиснула зубы, молча посмотрела на Кида.
   Ни капли страха, ни капли нервов. Холодные глаза, ни один мускул не дрогнул на лице. Сильный человек. Мраморное сердце.
   Глаза покрылись туманом.
   Вспышка...
   Снег в лобовое стекло. Буран. Два луча, выхватывающие из темноты столб, серый, каменный, безжизненный, величественно насмехающийся... Крик. Профиль. Его профиль. Строгий и холодный. Сильный. Мраморный. "Тормоза придумали трусы!!!" Это был иной случай... Это... Зрение просто не успело подать сигнал в мозг. Лобовое стекло рассыпалось миллионом брызг, трещин, паутиной разбежалось по краям. Трещинки медленно заливались жидкостью красно-бурого цвета...
   Вспышка.
   Столб вдруг сжался, потемнел, задергался, слился с желтой полосой какой-то вывески... Трещины смазались, слились в цельное стекло. Снег смело в единую, сверкавшую на дороге полосу, слипся и взметнулся в сознание очнувшейся внезапно Дины. Зрение дало импульс разуму. Незамедлительно и верно. Так, как не смогло сработать тогда.
   - Дик!!! Ребенок!!! - резко указала она вперед, машина дернулась, что-то натянуто запищало, к капоту со скоростью света приближался маленький человечек, глядящий на все это испуганными, огромными глазами.
   В следующее мгновение Лионе выскочил из машины, Динка за ним, Дик подхватил ребенка на руки и бросился в сторону. Вовремя - преследователь, не успев затормозить, со всей дури въехал оставленному на дороге, еще не остывшему, дымящемуся "японцу" в зад. Загорелся. Удар - еще один не успел среагировать. Треск, взрыв, удар.
   Опять удар...
   Удар...
   Треск бьющегося стекла, визг, скрежет...
   Вой пожарной сирены...
   Новые и новые машины вбивались одна в одну... Дорога горела, в разлитом масле отражались ярко-желтые, красные языки пламени.
   Дик молча опустил ребенка на землю, достал мобильник, набрал номер, что-то передал. Дина стояла рядом и невидящими глазами смотрела на вставшее на дороге зарево. Глаза сверкали, отражая огонь. Сердце забилось в самую глушь отупевшей психики. Она отчаянно заморгала, силясь остановить подкатившую к глазам влажность, боль, очнувшийся страх. Очнувшийся, как всегда в подобных случаях, только сейчас - когда смерть, скрипнув заржавелой косой, прошамкала что-то в спину и, обиженно вздохнув, отправилась восвояси...
   Через десять минут они уже ехали в Иврик на черном бмв. Водитель и сидевший впереди Рич нервно отшучивались. Дик сидел рядом с девушкой молча, откинув голову на спинку сиденья. Она подобрала под себя ноги и прильнула головой к окну. В глазах побежали разноцветные полосы вывесок и проскакивающих мимо прохожих.
   А сердце отстукивало мерно, будто отдыхивалось.
   Будто марафон пробежало, глупое, загнанное сердце...
  
  
   ***
   В большом, прохладном холле царил полумрак. За узким металлическим столом, напоминающим барную стойку со скучающим видом стояла секретарша Лионе.
   Высокая жгучая брюнетка с огромными зелеными глазами, она всегда одевалась в стильный черный костюмчик, состоящий из прямой юбки чуть выше колена и приталенного пиджака, под которым эффектно смотрелась контрастная белая рубашка с высоким воротником. Похоже, здесь все так одевались - черные пиджаки и белые рубашки с высокими воротниками. Рич, Лионе, Мик, Ив - все, кроме охранников, которые носили черные рубашки. "Гробовщики..." - всплыло в Динином подсознании, когда она вспомнила черные силуэты в грязном переулке.
   Она зашла в холл одна - Лионе поехал дальше, видимо, искать тех, кто так хотел найти его.
   - Дина... - подала голос Ив и вышла из-за стола. - Наделали же вы шума.
   - Да уж... - вяло хмыкнула Динка и тяжело упала на кожаный диван у стены.
   Разговаривать ей не хотелось. Ей вообще ничего не хотелось. Голова благоразумно молчала. Сознание, наверное, пило валерьянку.
   Ив подошла к дивану и присела рядом, подыскивая слова, чтобы начать разговор. Хотя и сама не знала, о чем нужно говорить. Артистка выглядела неважно. Бледное лицо не отражало ничего, кроме усталости и отрешенности. Руки небрежно засунуты в карманы черных джинс. Ив смущенно кашлянула. Ноль реакции.
   - Дина? Тебе плохо?- участливо поинтересовалась Ив.
   - Очень. - выдержав паузу, выдавила девушка.
   Ив сцепила ладони. Что сказать... Что...
   - Это было ужасно. Там... На дороге... - снова попыталась она завязать разговор.
   - Да, наверное. - равнодушно промолвила Дина тихим, отрешенным голосом, даже не взглянув на секретаршу.
   - Ты не хочешь со мной разговаривать. - наконец, в смятении констатировала Ив.
   Дина молча смерила ее взглядом. На какое-то время в холле воцарилась тяжелая, гнетущая тишина. Девушка достала руки из карманов, медленно встала с дивана.
   - Я не люблю и не умею разговаривать с такими людьми, как ты, Ив. - тихо выговорила она, глядя секретарше в глаза. - Мне невыносимо слушать слова и подыскивать для них правильную интерпретацию. Прости.
   С этими словами она отвернулась и молча направилась к лифту. Нетвердым пальцем нажала на кнопку вызова. Больше всего на свете ей сейчас хотелось остаться одной, добраться до комнаты с фото-картиной, упасть лицом в подушку и завыть от боли. И поселившейся в сердце ненависти.
  
  
   ***
   Когда авто мягко притормозило у крыльца Иврика, Рич обернулся к молча сидевшему на заднем сидении Лионе.
   - Кид, что будем делать.
   - Пока... - он не спешил с ответом, повернул взгляд в сторону крыльца, задумчиво прищурился. - Пока - подождем. Он узнал - факт налицо.
   - И здорово разозлился, надо сказать. - грубо прыснул Рич.
   - Ясное дело. Даже больше чем я ожидал. - вскинул брови Дик, хлопнув ладонью по карманам пиджака в поисках пачки сигарет. - Но если он думает, что дешевым трюком с погоней выведет меня из колеи... - сигареты нашлись, Кид со вкусом подкурил. - ...То он еще не знает Лионе.
   Последняя реплика была сказана тихо, холодно и отрешенно, будто самому себе. Рич криво ухмыльнулся уголком губ, взгляд его незаметно сник, глаза потемнели и уставились в кожаную панель салона машины.
   Что-то нехорошее громовой волной захлестнуло сердце, но быстро растаяло и впиталось в зыбкий душевный песок. Где-то на дне сознания он сомневался, не слишком ли глубоко они развернули пласт криминальной системы, хорошо слаженной махины, работавшей под невидимыми руками грубого человека. Но Лионе, похоже, знал, что делает. Это немного успокаивало. Рич знал Дика уже несколько лет. На его глазах парень выбился из беспризорных трущоб в элитный район города и претендовал на место криминальной акулы, хозяина той самой махины, которая одним своим движением могла размозжить их между своих стальных шестеренок. Все шло на удивление хорошо, им было плевать, как Лионе стал таким, как он вышел вперед, никто его не брад в серьезный расчет. И зря. Спохватились. Но было уже поздно...
   - Ты узнал что-нибудь о ней? - будто вспомнив что-то, рассеянно бросил ему Кид, повернув взгляд на компаньона.
   - О Дине? Есть кое-что. Ничего особенного. Занималась в каком-то театре... Учиться где-то на юридическом... - Рич флегматично откинулся на спинку сидения, вспоминая строчки из небольшого досье, составленного на артистку. - А, да, однажды попала в аварию с одним парнем, кажется из стритрейсеров. Тот погиб на месте, ее же еще какое-то время таскали по больницам. Удивительно, как только выжила... Даже психиатра нанимали. Тяжелый шок, говорят, дикая была авария.
   Лионе нахмурился, машинально отвел взгляд к окну, затянулся.
   - Что про кольцо?
   - Кольцо? - Рич задумался. - Насколько я помню, кольцо древнее, у них даже документ есть. Камень... гренландский что ли. Такая ботва с этим кольцом... Сложная огранка камня, само из платины. Словом - удивительно, как они его не продали, не могу понять. Хотя есть документ, что носили в ломбард, да вроде как никто не взялся его брать - мол, нет денег таких.
   Дик кивнул.
   - Теперь ясно, зачем этот больной за ним гоняется... Да как изощренно!
   - Не говори...
   Лионе раскрыл дверцу и вышел из машины, захлопнул и еще раз повернулся к вышедшему за ним Ричу.
   - Короче. Пока все тихо, но... Думаю, долго это не протянется. Готовь людей, Рич. Скоро будет жарко.
   - Ясное дело, Кид. Мы и так на стреме. - понимающе кивнул Рич, направляясь к дверям. - Да, кстати. - он вдруг резко обернулся. - Мне там передали - Энди и Майк вернулись. Это первое. Второе - а что делать с другой артисткой?
   Дик последний раз затянулся и швырнул окурок в урну.
   - Ты мне сначала скажи, что с первой делать. А потом поговорим про вторую, ок?
   - Кид, с первой, по-моему, все ясно. - развел руками Рич. - Взялись за Лорена, доведем до конца. Она - это лучшая причина, чтобы начать, сам понимаешь.
   Лионе молча уставился на стеклянную дверь холла.
   - Да, действительно. Ладно, надо немного отдохнуть. Голова уже кругом от всего этого дерьма... - выдохнул он и направился к двери.
   - Тогда в баскет. - облегченно вздохнул Рич, свистнул шофера и бодрым шагом поспешил за ним.
  
  
   ***
   Она лежала на кровати, раскинув руки, и пустыми, высохшими уже глазами смотрела в потолок, пытаясь выловить в душе хоть каплю интереса к происходящему вокруг. Вывод напрашивался сам собой - задница. Большая, как Гранд Каньон.
   Надо было сделать что-то. Что-то абсурдное и непредсказуемое. Что-то, что заставило бы проснуться. Окно что ли разбить? Наверное, не выйдет. Стеклопакеты. Прочные, черти... Она резко села на кровати. Подумав, вскочила на нее ногами, подпрыгнула пару раз. Ну, стены тут звуконепроницаемые, мысленно успокоила она себя и усмехнулась Набрала в легкие побольше воздуха и что есть мочи заорала в потолок:
   - Мир катиться к черту на рога-а-а!!!!
   Полегчало. Спрыгнула с кровати и подошла вплотную к окну. Уперлась ладонями в стекло, уткнулась в него носом. На поверхности растворилось облачко пара, мгновенно остывшее и появившееся вновь со следующим вдохом.
   Прыгнуть?... Не прыгнуть. Прыгнуть! Не прыгнуть...
   - Не прыгнуть... - будто прочитав ее мысли, отозвался сзади кто-то.
   Дина от неожиданности вздрогнула, резко отвернулась от пропасти, отделенной от нее тонким слоем стекла и пластмассы.
   Перед ней в трех шагах находился человек в инвалидной коляске. Он не был стар - ему не было и сорока. Бледное лицо с тонкими, аристократичными чертами. Большие серые глаза смотрели уверенно, твердо. Не было в нем жалости, не было обиды. Уверенный, холодный взгляд.
   - Кто вы... - сдавленным голосом спросила девушка, почему-то решив, что у нее уже начались галлюцинации.
   - Тот, кто уже пытался отсюда спрыгнуть. - ухмыльнулся человек. - Неужели Дик тебе про меня не рассказывал?...
   - А... Что-то говорил... Да. - пришла, наконец, в себя. - Значит, вы... Зачем же?
   - Не важно. Это был не я во всяком случае...
   - Э?
   - Нет, не в том смысле. - усмехнулся незнакомец. - Физически это был я. Но не здесь. - он с трудом указал левой рукой на свое сердце. - Здесь меня не было.
   - Это... Дик?...Вас так? - смутно пытаясь вспомнить лицо Лионе, спросила она. Это выходило почему-то с трудом. Разговор показался нелепым, словно во сне, словно фантазия отъехавшей крыши.
   Человек в коляске опять усмехнулся.
   - Довел, ты имеешь в виду? Нет... Скорее наоборот, пытался спасти. - и, словив Динкин удивленный взгляд, вздохнул. - Ты его, видать, совсем не знаешь... Он... Совсем другой. Сволочь, но под стальной оболочкой - ведь душа... У каждого душа, девчонка.
   - А... Вы кем ему приходитесь? - сворачивая сомнительный монолог, спросила она, сложив на груди руки.
   - Я его сводный брат.
   Дина непроизвольно сглотнула. Сводный брат? У Лионе есть сводный брат, которого он пытался спасти?... Вот те на. Но, когда он в первый раз говорил об неудачном прыжке, в его голосе не было ни серьезности, ни жалости, ни даже банальной задумчивости. Он сказал об этом как об плохо сваренном утреннем кофе: "Опять, мол, недоварили... Вот...".
   - Не удивляйся. Энди. - он протянул ей подвижную руку.
   - Дина. - подала она ему навстречу свою. - Но ты наверное уже знаешь.
   - Да, наслышан. - усмехнулся Энди. "... Зато без умолку болтает..." - вспомнила она слова Кида и улыбнулась, удивительный оптимизм.
   На момент повисло молчание. Дина подыскивала подходящие слова для разговора, но как назло в голове все было всмятку.
   - Ты спрыгнуть хотела. - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Энди.
   Дина кивнула.
   - Зачем?
   - От слабости, наверное. - раздался из дверей голос Дика.
   - А, Дик, привет. - Энди протянул ему руку, Лионе холодно пожал ее, положил руки на пояс, посмотрел на Динку.
   - Твой брат. - кивнула она головой в сторону Энди, вцепившись взглядом в красивые, правильные черты лица. Он почему-то показался ей совсем другим. Или только показался.
   - Сводный. - бросил Лионе. - Хочешь в баскет поиграть?
   Дина удивленно уставилась в холодные голубые глаза. Внутри что-то рухнуло.
   - Ты серьезно?
   - Он - серьезно. - ухмыльнулся Энди и двинул рычагом коляски, направился к двери. - До встречи, девчонка.
   Динка неуверенно махнула ему рукой и посмотрела на Дика.
   - Зачем так холодно?
   - Ты идешь или нет? - вопросительно вскинул брови Дик, пропустив вопрос мимо ушей.
   - Ну... Разве что только гляну. - вяло кивнула Дина, с досадой вспомнив про раненный бок и плечо.
  
   По залу носился Рич, Мик и трое парней из охраны.
   - Такая домашняя обстановка... Камин, тапки, Нью-Йорк Таймс... - не в силах сдержать кислой иронии, бросила Дина.
   - Да. Семья. - рассеянно промолвил в ответ Дик и словил брошенный Ричем мяч.
   - Три на три! - крикнул ему Ричард, указав жестом на себя и еще двоих.
   Дик кивнул и двинулся к Мику, на ходу что-то ему показывая. Тот понимающе кивал и скалился. Дина равнодушно хлопнулась на стоявшую у стены скамейку и обратила свой взор на поле сражения.
   Охранники превратились в игроков и неплохо себя показали, заметила Дина, с нарастающим интересом следящая за носящимися по залу фигурами. Через пятнадцать минут игроки поснимали майки, девушка с трудом отрывала взгляд от одного загорелого, сильного тела и непроизвольно останавливалась на другом. Три раза пыталась сосредоточиться на игре, два раза чертыхнулась и решила, что это просто невыносимо - быть фаном баскетбола, углубилась в свои мысли.
   Он сказал - Семья. А подразумевал? Мафия. Для него эти два слова имеют равное значение. Нет, он не итальянец. Он просто... Она запнулась в своих мыслях. Кто?
   Взгляд скользнул по группе игроков и выловил среди них одного - загорелого и стройного, в черных джинсовых длинных шортах, с взъерошенными пестрыми волосами и бликом серьги в ухе. Казалось, он слился с этим залом, с игрой, с ритмичными ударами мяча по полу, скрипом кроссовок о паркет...
   Сейчас они остановятся на перерыв, будут обливаться водой, смеяться и хлопать друг друга по спине, отшучиваться и прикидывать планы на вечер, кто-то вспомнит о том, что под их крышей есть неплохой стрип-бар, кто-то предложит ужраться в ночном клубе, кому-то в голову придет идея проехаться на его виллу за город... Все они сойдутся на том, что вилла, конечно, ничего, просто так ужраться - без резона, а самый лучший вариант - ужраться в стрип-баре, сгрузить девок в машину и поехать на виллу.
   Дина хмыкнула, пытаясь сделать как можно более равнодушное выражение лица. Пусть едут, куда захотят, ей какое дело? Но разыгравшееся воображение уже коварно вырисовывало самые разные образы, один краше другого. Лицо ее становилось мрачнее и мрачнее, брови сдвинулись, губы нервно поджались.
   Кто-то объявил тайм-брейк. Игроки медленно, в вразвалочку направились к сидениям, на которых были свалены сумки с полотенцами и водой. Дина равнодушным взглядом уперлась в противоположную стену. Краем глаза заметила, что вся компания приближается к ней.
   - Не в настроении? - услышала она над головой веселый голос Мика.
   - Нет. - выпалила она, скользя взглядом по обступившим ее охранникам в поисках Лионе.
   Кид нашелся на заднем плане - разговаривал с Ричем, двигаясь ко всем остальным и на ходу прикуривая сигарету.
   - Так ты что - и правда та самая, из "Мессии"? - услышала она вдруг удивленный голос одного из охранников. Быстро подняла взгляд.
   - Та самая. - нехотя пробормотала Дина
   - Ого! Дик! - парень обернулся к Лионе. - Это серьезно девка из "Мессии"?
   Дик рассеянно кивнул. Охранники оживленно заговорили.
   - А я смотрю...
   - Не, не поверил, прикинь - ...
   - Такой прокат...
   - Блин, да я два раза в кино ходил на этого...
   - А я вот ни разу не успела. - процедила сквозь зубы Динка.
   - Слышь... - неуверенно наклонился к ней охранник. - Дашь автограф?
   Дина округлила глаза. Ого. Слава настигла ее таки. Хоть в кругу закоренелых мафиози, но настигла! Она громко вздохнула. Мда. Жизнь умеет быть непредсказуемой. Нечаянно встретилась со взглядом Кида. Он стоял чуть дальше, положив руку на пояс, задумчиво затягиваясь сигаретой и смотрел на нее внимательно, с ноткой какого-то проснувшегося интереса.
   - И мне. - вставил подсевший к ней сбоку Мик, обезоруживающе улыбнувшись.
   - Дам... Куда ж я денусь... - выдавила из себя девушка и сдавленно вздохнула.
   Что ж за правила такие дурацкие...
   Что ж за сценарий такой...
  
  
  
  
  
   ***
   Дина разом вскочила с кровати. Где-то рядом стреляли. Она лихорадочно натянула джинсы и кофточку, бросилась к двери. В коридоре было тихо. Девчонка нахмурилась. Приснилось что ли?... Стреляли ведь.
   Она осторожно прошлась по коридору и подошла к лифту, нажала на кнопку вызова. Под полом, в глубине, будто из жерла вулкана, вырвался тихий рык, глубокий, протяжный гул. Лампочка этажа загорелась, послышался слабый писк и двери разъехались в стороны.
   В следующую секунду по всему этажу разнесся дикий Динкин вопль, усиливающийся по мере приближения к лифту. В лифте сидел... сидело тело охранника с неестественно раскинутыми в стороны руками и красный пятном на безукоризненно белой рубашке. "Охранник?... В белой рубашке?..." - невпопад пронеслось у нее в голове, прежде чем она успела сообразить, что именно случилось с бедолагой.
   На крик откуда-то из-под земли вырос незнакомый Динке человек. Прежде всего он не был в черном костюме. Дина пошатнулась и затравленно оглянулась на стоявшего сзади. "Чужой" - подумала она вдруг и сорвалась с места.
   - Стой! Девчонка! Не бойся! Да стой же ты!!
   - Какого... Кто ты?! - резко обернулась опять на удивительно мягкий голос Дина.
   - Майк. Я из команды, не бойся.
   - А... Там... в лифте...
   - Не успели убрать после небольшого инцидента. Ничего опасного. Во всяком случае пока.
   - Ничего опасного?! Да ты... Да... Это же ваше здание!!! Это же Иврик!!! Вы допускаете, что бы хрен знает кто устраивал в ВАШЕМ здании перестрелки???!!!... Где же Лионе?! - понеслась едва отошедшая от шока девушка.
   - Вот, он как раз и поехал разбираться с этим инцидентом. - многозначительно кивнул Майк в сторону лифта. Дина попыталась взять себя в руки.
   Так. Труп в лифте. Значит, дело дрянь. Значит, добрались и до гнезда, до Иврика. Пошли на крайность. Перестрелка в Иврике - самая крайняя из всех крайностей. Значит, так просто это не закончится.
   Теперь - кто этот Майк? На вид - типичный барыга, из тех что продают калаши на черных точках. Немного седой, небритый, загорелое лицо. Лет 60 ему, не меньше. Но лицо какое-то... Не бандитское. Доброе лицо.
   Она еще раз взглянула в его сторону. Тот деловито названивал кому-то по мобильному. Потом бросил трубку в нагрудный карман рубашки и оглянулся на осунувшуюся Дину.
   - Ну? Успокоилась? - прыснул он.
   - Нет. - огрызнулась девчонка. - Кто ты такой? Я тебя здесь раньше не видела.
   Майк рассмеялся.
   - Зато я о тебе наслышан... Сколько же ты тут пробыла? Дня три от силы. Вот в эти три дня мне и посчастливилось отсутствовать.
   - Что же ты обо мне знаешь? - почему-то сильно стянуло раненый бок, говорить становилось все тяжелее.
   - Ууу... Да мы еле дышим... - присвистнул старик посмотрев в Динкино бледное лицо. - Помочь до комнаты добраться?
   - Нет! - крикнула девушка, питавшая к непонятно откуда взявшемуся Майку стойкую неприязнь.
   - Ну ладно, ладно... Пойдем.
   Он направился к дверям одной из комнат и открыл их, указал Динке на черный кожаный диван у одной из стен и прошел вслед за ней внутрь.
   - Я жду. - тихо выдавила из себя Динка, присев на мягкие подушки и опрокинувшись на спинку.
   - Чего ты ждешь? - непонимающе оглянулся на нее Майк, стоявший у широкого окна.
   - Откровений. Кто ты, ***, такой?! - нервно крикнула слабеющая Динка. Ныть начал еще и бок.
   - Ах вот в чем дело... - задумчиво протянул Майк, не отрывая взгляда от панорамы небоскребов за окном. - Ну, если ты так сильно хочешь знать, кто я... Знаешь, я... Нет, я мог бы конечно сказать о том, что я верный помощник Лионе... Старый друг... Спасший ему жизнь враг... Менеджер, в конце-концов... Но все это лишь шелуха... Рассказ бравого, но уже старого и забытого всеми капитана, пришвартовавшегося в большом порту и жаждущего разлить по глупым, молодым мозгам героические истории о своих небывалых подвигах, битвах и победах, пытаясь оживить не столько охочую до легенд публику, сколько самого себя, душу свою... Оживить, да.
   - Ты и есть тот старый капитан? - устремила на него свой задумчивый взгляд Дина. Она почему-то подумала, что первая оценка оказалась неправильной. Майк ухмыльнулся.
   - Можно и так сказать. Почти, что ли... Я знаю Дика почти пятнадцать лет. Я подобрал его на улице мальчишкой.
   - По... На... Подобрал? - поперхнулась от неожиданности Дина, но тут же одумалась. Конечно, какая еще судьба могла быть у прожженной сволочи?...
   - Да. Его родители погибли. В горах. Забитый он был. Как волчонок. Не разговаривал. Огрызался, отбивался. Убегал. Но что-то в нем было... Живого. Глаза у него живые... Были.
   - Были?... - неуверенно переспросила Дина.
   - А ты разве не видишь сама? Что-то с ним произошло. Не без моей помощи, конечно. Моя вина. Не углядел... - произнес он медленно, почти по слогам последнюю фразу.
   - Почему твоя?... Он ведь всегда таким был... Беспризорник...
   - Нет! Он был другим. Он большего был достоин. Он жизни был достоин. Жизни - а не того, что досталось ему. Он упал ниже себя. Он просто стал сволочью.
   На мгновение повисло молчание. Динка уткнулась лицом в попавшую под руки диванную подушечку. Все плохо. Он... Дик... Что-то родное слышала она в этом имени. Может, она такая же... сволочь? Нет, нет. Он не мог так. Он не мог...
   Мысли в голове путались и спотыкались друг о друга. "Согласись, Лионе сволочь." - сказала она себе и нахмурилась. Не только сволочь. Убийца, преступник, мафиози, похоронивший свою жизнь.
   Но почему это так пространственно? Почему не бьет по мозгам? Может, ты веришь, что его можно вернуть? Оживить? Спасти?... Это же смешно. Да и кто ты такая, чтобы вершить судьбами. У него своя дорожка, зачем его сбивать?... Он лев... Он справиться... К тому же всем известно, что "человек человеку - волк". Но... Лионе... Скорее всего сам себе волк. Сам себе. Да и станет ли он слушать левую смазливую девчонку? Своя дорожка... Свой волк.
   Что с ней? С каких это пор оправдывает она убийцу? Именно из-за него она здесь. Здесь, а не на сцене, не дома, не с друзьями... Или не только из-за него? Она терзала себя, пытаясь понять, как все же к нему относится. С отчаянием кидалась между правдой и силой, и вдруг остановилась. Он ей никто. Разве нет?
   В голове восторжествовал холод и мрак.
   Святое равнодушие.
   - Кажется, вернулись. - как-то настороженно промолвил Майк и, помедлив секунду, быстрым шагом двинулся к двери.
   Динка вяло посмотрела ему вслед в коридоре звякнул лифт и она услышала немного отдаленный голос Рича. Он сказал лишь три слова, смысл которых не сразу дошел до ее сознания.
   - Лионе тяжело ранен. - прозвучало в коридоре резко, но приглушенно.
   "Надо же... Доигрался... До..." - туман рассеялся и Динка вскочила с дивана, в боку кольнуло, она неловко дернулась в сторону, выбежала в коридор и бросилась в лифт, медленно закрывающий двери за Ричем и Майком, учтиво придержавшем створки и впустившем очнувшуюся девчонку внутрь.
   - Что случилось:... - еле выдавила из себя Дина, глядя исподлобья на Рича.
   - Дика ранили. - сухо промолвил Рич.
   В его голосе чувствовался напряг, что-то будто сжимало его горло, что-то давило. Слишком много для них значил Лионе. Слишком сильным хозяином был. Слишком уверенно держал он свою спину. Слишком большую имел власть.
   Дина сдавленно сглотнула. Такого ведь не бывает. Такого не бы-ва-ет.
   "Это блеф. Глупая шутка" - лихорадочно улыбнулась про себя Динка. Какого черта несло ее в холл? Какого черта несло ее к раненому телу? Зачем ей?...
   Но дверь лифта уже бесшумно раздвинулась и перед ее глазами открылся огромный холл, посреди которого толпилась охрана и, пожалуй, весь персонал Иврика. Первым опомнился Рич.
   - Разойтись! - вдруг отрывисто бросил он и быстрыми шагами направился к сборищу. - Разошлись! Где, ***, этот гребаный врач!!!
   Дина и Майк двинулись за ним. Охрана лихорадочно расступилась и на полу она увидела Лионе. Раненый лев... Даже ты уязвим... Даже сам себе волк.
   Внезапно все смолкли. Дина неуверенно подошла ближе. Дик лежал ничком. Его ранили в спину. Он не был готов к удару в спину. В него никто не мог стрелять, глядя в глаза. Это были львиные глаза. Не прав был Майк - не потухли его живые глаза. За коркой льда был живой, по меньшей мере, стремящийся к жизни взгляд.
   Где-то в глубине подсознания она поняла, почему все смолкли. Она прислушалась. Что-то сжалось внутри. Лионе не дышал.
   Никто не двигался в холле. Никто не посмел.
   Рич стоял над ним, опустив руки, испачканные его кровью. Ив стояла поодаль, закрыв глаза руками. Майк присел рядом и пустыми, безжизненными глазами смотрел на сильное, загорелое тело, под которым медленно, миллиметр за миллиметром, растекалась густая, почти черная лужа.
   И только Динка все отчетливее слышала, как бьется ее сердце.
   Тах... Тах... Лионе, зачем?...
   Тах... Что я здесь делаю?!...
   Тах... Тах... Куда ты?...
   Тах... Тах... Ты был живым. Майк лгал. Ты был живым...
   Тах... Тах... Она машинально присела рядом с Майком.
   Что-то запекло в груди. Кольцо! Она резко сдернула его с шеи и внимательно посмотрела в глубину горячего камня.
   Он был красным. Нет, синим. Он... Переливался? Красный... Обрамлен синим! Где-то... Когда-то она уже встречала эту чудную комбинацию...
   В переулке. Когда Лионе взял ее за руку.
   Тишину прорезал надрывистый кашель. Что-то прозвенело в воздухе. Возглас удивления или намек на шизофрению?
   - Лионе! - Ив дернулась с места и упала рядом с телом на колени.
   Динка быстро опустила взгляд. На полу лежал Дик и отрывисто плевался кровью.
   - Жив... - облегченно-натянуто вырвалось у Рича. В дверях показался человек с чемоданчиком. - А, доктор... Вы почти вовремя! - обратился он к вошедшему и тяжело вздохнул. Атмосфера напряженности разрядилась.
  
  
   ***
   Его латали два дня. Два дня Дина провела в трансе. Не от того, что переживала за Лионе. В том, что он выживет, она не сомневалась.
   Сумбур в голове надвинулся медленно, постепенно, как это обычно и бывает. Сначала - мысли о доме. Потом - об остальном окружающем мире. Ищут их или уже нет? Газет за последние дни Дина не видела. Лионе, конечно, все знал, но не говорил. "А что лучше - отсутствие информации или двойное ее присутствие?" - наткнулась она на мысль и тут же выкинула - что за гнилая философия... Не до философии сейчас.
   Что было с Лерой? Совсем глупый вопрос. Конечно, ее уже пустили на консервы, или продали в проституцию, или расстреляли за ненадобностью. Нет, Лера была жива, здорова и даже весела местами. По-видимому, она жила сегодняшним днем и вытягивала из ситуации в лице Рича и начальника охраны все соки на правах заложника.
   Хотя, заложник - это слишком громкое слово, чтобы окрестить то положение, в котором были артистки. Они были для всех остальных просто пустым местом. Или просто все остальные пытались так это представить.
   Два дня "починки" Дика это показали с самой яркой стороны. Дина три часа просидела на полу в коридоре где-то между седьмым и восьмым этажами, пытаясь сконцентрироваться, но к ней ни разу не подошел ни один объект, чтобы поинтересоваться, не стряслось ли чего. С ее психикой.
   Но ей это нравилось. По крайней мере, создавалось впечатление, что они могут покинуть Иврик в любой момент и благополучно вернуться к жизни. Ведь всегда, когда обнаруживаешь за спиной запасной выход, всегда уверенно идешь вперед. Да, да! Не бросаешься в обнаруженный лаз, а продолжаешь идти вперед! И тебя абсолютно не волнует, иллюзия ли этот лаз, или реальная точка возврата. Так уж, видимо, устроен мир...
  
   Наконец Динка поднялась с пола и огляделась. Да, так вот, в тишине и спокойствии, между седьмым и восьмым этажом и проводят жизнь мумии, гибнувшие не от недостатка мышления, а от недостатка воплощения своих мышлений в реальность. И она направилась к лифту.
   В холле было опять так по-загробному тихо. Даже Ив Иджвуд отсутствовала на рабочем месте. Дина медленно подошла к ее столу и посмотрела на разбросанные по его поверхности бумаги. Счета... Счета... Счета... "Они только и делают, что сводят с кем-то счеты" - горько подумала Динка и бросила бумаги на стол. Она училась на юриста, не на бухгалтера. Хотя... Вот, документы. Как раз для юриста.
   Не задумываясь, зачем она это делает, девчонка перебрала бумаги. Отчеты, заявления... Чушь. Вот. Договор. Еще один. Дого... Знакомая фамилия, промелькнувшая в тексте сковала и без того тяжелое сознание. Питер Лорен.
   - Дина? - застрявший поток мыслей оборвала появившаяся Ив. Динка машинально разжала пальцы и бумаги неаккуратно шлепнулись на стол. Все равно. Она мысленно готовила ответ на ожидаемое "Что ты тут делаешь?", но услышала только:
   - Лионе очнулся. Кажется, его почти поставили на ноги.
   - Д-да? - выдавила девчонка, дважды удивленная таким поворотом событий. Ив не обратила внимания на перебор бумаг - это раз. Лионе очнулся - это два. Девушка собралась с мыслями. - И где он?
   - На восьмом, в жилом, в зале направо. - погрузившись в какие-то свои мысли, проговорила Ив, усаживаясь в свое кресло.
   - Ммм... Пойду гляну. - вырвалось у Дины и она резко развернулась в сторону лифта. Ив рассеянно кивнула и уткнулась в документы.
   Выйдя из лифта, она неуверенно посмотрела вправо. Так и есть. Двери нараспашку открыты, но в помещении, видимо, почти никого. Слишком там было тихо. Она подошла к двери.
   На одном из диванов у дальней стены сидел Дик, откинув голову на спинку. Неподалеку стоял Рич, сложив на груди руки. Тут же был и Майк, стоявший у окна и самозабвенно смотревший на закат видневшегося за зубчатым от небоскребов горизонтом. От этого заката комната приобретала мрачноватый кровавый вид.
   Дина уже собралась повернуть обратно, когда услышала хрипловатый голос Майка, заставивший ее не только не отворачиваться, но и прислушаться к протекающей скупой беседе хозяев Иврика.
   - Дик, я уже сказал свое мнение. И если тебе на него откровенно плевать, это только твои личные трудности.
   - Я не сказал, что мне плевать.. - прорезал наступившую паузу отрывистый голос Лионе. - Я лишь сказал, что надо искать другие выходы. Я не исключал твой.
   - Дик, у нас нет времени. - отозвался Рич. - Майк прав, нечего больше искать.
   Лионе тяжело откинулся от спинки дивана и оперся локтями на колени, сцепив в замок пальцы. Взгляд его остановился на окне. Опять повисло молчание.
   - Да. Пожалуй, так и есть. - задумчиво выговорил он. И добавил. - У нас нет времени. Надо ехать.
   Послышался тихий вздох облегчения, Майк отвернулся от окна и посмотрел на Лионе в упор.
   - Сколько еще лет должно пройти, пока ты перестанешь воспринимать все мои предложения в штыки?...
   - Майк, давай без этого, ладно? - отрывисто, сухо ответил на выпад Дик и встал с дивана. Лицо у него было бледное, сосредоточенное, было видно, что раны еще болят.
   - Лучше бы ты это предложил в тот день, когда полетел за Лореном на премьеру. - процедил сквозь зубы Майк. - Нашумел, перестрелял его охрану и притащил в Иврик девку с кольцом. Тогда ты чем думал?!
   Дик молча смотрел ему в глаза, прищурившись от боли.
   - А ты бы предпочел, чтобы полиция нашла ее труп в канаве, а кольцо пополнило великую коллекцию папы Пита?
   - Ты_просто_искал_повод. - четко выговаривая каждое слово, ответил Майк. - Чтобы начать передел территории.
   Лионе отвернулся от старика, упал на диван, запрокинул голову в потолок и тихонько взвыл.
   - На какое число брать билеты? - обратился к нему Рич, в попытке разрядить обстановку и закрыть тему.
   Лионе, помедлив, удивленно вскинул брови.
   - На сегодня, конечно. Бери ночной.
   - Сколько.
   Дик молча посмотрел на дверь. Дина закусила нижнюю губу и застыла в ожидании упрека. Лионе сделал рукой приглашающий жест, она неуверенно вступила в комнату. Рич оглянулся и прыснул.
   - На всех бери. На пятерых. - ухмыльнулся Лионе. - Охрана там есть своя.
   Динка настороженно прищурилась.
   - Можно спросить, хоть куда летим?... - посмотрела она на Дика.
   Лионе тряхнул рваной челкой, посмотрел еще раз в окно и тихо, но твердо промолвил:
   - В город Ангелов, Дина. В Лос-Анджелес.
  
  
   ***
   Он поразил ее, город Ангелов. Что-то было в нем такое... южное, что-то успокаивающее и в то же время дикое, заставляющее быстрее двигаться, куда-то все время бежать, зачем-то суетиться... Загорелые, улыбчивые лица на улицах вселяли летнее, курортное настроение. Цены тоже вселяли - настроение бомжа, глядящего на витрину кондитерской с огромным кремовым чудом, недосягаемым и поэтому таким вкусным. Здесь все было вкусным - начиная от дорогих бутиков с одеждой и заканчивая скромными летними уличными кафешками, теплыми и солнечными.
   Дик уехал из Нью-Йорка, но Лос-Анджелес, по всей видимости, для него был не таким далеким и не таким новым, как казалось вначале.
   Вылетали из Нью-Йорка той же ночью. За три часа сварганили паспорта для девушек. Возникла проблема с гардеробом.
   - Я в этом не полечу. - твердо заявила Лера в конец обнаглев, тыкая пальцем в грязное пятно на блузе. Рич на это только устало вздохнул. Следующие два часа были убиты на шопинг, доставивший кучу удовольствия повеселевшей Лере и огромные траты Лионе, молча сносившему всю эту комедию.
   Динка, пользуясь сложившимся положением, скромно потупив взгляд и умоляюще поглядывая в сторону Кида стянула с вешалки в фирменном бутике "Levi's" темно-синие широкие джинсы с увесистой серебряной цепью, свисающей с пояса, и стоившей по меньшей мере две сотни.
   В три часа ночи все пятеро уже стояли в аэропорту.
   - А прикольно тебе!...- кивнула Лерка, указывая на Динины волосы. Вместо густых длинных локонов на ее голове теперь красовался крашенный в красный цвет взъерошенный "Боб".
   На замечание подруги Дина только удрученно вздохнула и гневно покосилась в сторону Дика, видимо, не утруждавшего себя такими мелочами, как испорченные волосы. Да, его челка, конечно, сражала наповал. И он это, скорее всего, прекрасно знал. И от этого Динке становилось еще грустнее. Эта сволочь была Кем-то, в отличие от звезды кино и театра, раздающей автографы охранникам мафиози.
   - Сволочь. - высказалась со смаком она без тени злости и обиды. Просто так. Слетело с языка.
   Дик удивленно повел бровью, на губах мелькнула ироничная ухмылка. Он всегда так ухмылялся - краешком губ, незаметно, будто не хотел, чтобы другие видели его эмоции. Да и какие у него были эмоции?... Только злость он выражал ярко, бурно, эффектно. Такого благородного гнева не умел выражать ни один из величайших актеров мира. Но даже в его гневе звучала та неизменная нотка язвительной, грустной иронии, превращавшая его на миг в человека. Да, и отрешенная, задумчивая улыбка, появлявшаяся на его лице в отнюдь не приятные моменты кровавых разборок.
   - Сволочь? Это я что ли? - задумчиво спросил он, затягиваясь сигаретой и глядя куда-то в противоположный угол зала.
   - Ты сволочь. - уже без прежнего энтузиазма ответила Дина, жалея, что вообще начала этот разговор.
   - Да. Сволочь. - неожиданно кивнул Лионе и, стильным движением затушив сигарету в пепельнице, поднялся и направился к появившимся в дверях зала Ричу и Майку. Девчонки, подхватив рюкзаки, двинулись за ним.
   - Надеюсь, они не додумались...- внезапно настороженно остановился Кид и Динка с разгона проскочила мимо, Лионе машинально схватил ее за руку.
   - Что?...- вздрогнула от такого неожиданного жеста девчонка. Но Лионе уже шел дальше к коридору. Самолет отлетел от Нью-Йорка ровно в полчетвертого утра.
  
  
   ***
   - Вот это хоромы! - присвистнула Лера, входя в просторную прихожую здоровенного особняка, одна стена которой была полностью прозрачной и выходила на скалистое побережье Тихого океана.
   Дина молча шлепнула спортивную сумку на блестящий пол.
   - Нравиться? - хриплый голос Майка вывел ее из оцепенения. Она рассеянно кивнула. Да, такое не могла не нравится. Тонкий вкус, современная мебель. Все было идеально, красиво и говорило само за себя. Как и сам Лионе, безусловно всем эти владевший.
   - Это Кида? - ошарашено заглядывала во все углы Лерка.
   Майк успел только открыть рот - неоконченную фразу заглушил резкий звон разбившегося стекла, за которым в логической последовательности прозвучал трехэтажный отборный мат, озвученный Ричем Далласом. Бросились на мат.
   Уже повидавшим виды в Иврике глазам девушек предстала картина, достойная занять место на полотне величайших художников модернистов - их бы такая натура порадовала. Их, но не Лерку, беззвучно свалившуюся на пол прямо в дверном косяке.
   Возле огромного хромового холодильника стояли Дик и Рич. Первый держал в руке бутылку темного пива и смотрел почему-то в пол. Второй смотрел туда же, но держал в руке только горлышко от бутылки. На плитке, залитой пивом и темно-бордовой жижей лежала искрящаяся россыпь бутылочных осколков, на которой покоился чей-то труп.
   Динка зажала рот рукой, почему-то вспомнила охранника в лифте. Такая же безукоризненно белая рубашка... Охрана таких не носит... По крайней мере, не охрана Кида.
   Только теперь она заметила оружие в руках Дика. И поняла.
   - Они нас и здесь откопали. - замогильным голосом произнес Лионе.
   Рич тряхнул головой, поднял к глазам то, что осталось от бутылочки с пивом и сдавленно вздохнул. Дик поставил свою на барный столик и наклонился к трупу, быстро пробежался руками по карманам. Майк присел рядом.
   - Это было мощно. - отозвался Рич и задумчиво провел бутылочным горлышком в воздухе. - Вот еще столько, и я уже бы... не я бы был. - он резко повернулся к Лионе. - Кид, завидная у тебя реакция.
   - Работа такая. - процедил тот сквозь зубы, вытаскивая документы из кармана трупа. - Быстро реагировать... Так и есть! Наши карточки... Смотри Майк - наши знаки. Так он сюда и влез. Как и тот, в лифте. Говорил же я, левак в Иврике...
   - Это-то ясно... Только кто?... Кто-то знал, что мы вернемся в Кали...
   - ...и успел предупредительно устроить нам теплую встречу.- заключил Дик и поднялся. - Позови охрану, пусть уберут. И... Рич, когда уберут, замени их третьим составом. Хреновая эта охрана.
   Рич молча кивнул, быстро набрал номер на мобильном и сказал в телефон пару слов. Затем взглянул на Лерку и направился в ее сторону. Заметил таки, что бедняга уже десять минут лежит в дверном проеме без сознания.
   Дину мутило.
   Жизнь, оборвавшаяся только что, завитала где-то под потолком, она это чувствовала. Нет, отогнала идиотские мысли. Слишком просто они это делали. Слишком буднично относились к... к смерти? Глаза заплыли, пол пошатнулся.
   Вспышка.
   "- Дина, он ведь всегда так хотел...
   - Умереть?!"
   Пощечина. Язвительная ухмылка отчаяния, смешанного со страхом перед безысходностью. Боль потери... Виски с содовой и утро под капельницей. Они лгали.
   Он никогда не хотел умирать.
   Вспышка.
   Она, будто очнувшись, посмотрела вслед удалившимся охранникам и, непонятно зачем, двинулась в кухню, зиявшую первозданной чистотой. Дик допивал свое пиво, Майк яростно вытирал руки о белое полотенце, а Рич готовил кофе для Лерки.
   - Дина, - голос Дика допер до ее сознания с большим опозданием. - Ты что, спишь?
   Она подняла на него невнятный, мутный взгляд. Дик ухмыльнулся, но тут же его лицо опять стало серьезным.
   - Нет. Не знаю. Не знаю, что лучше. - выдавила из себя Динка. - Спать или... Или так жить.
   - А как ты хочешь жить? В этом мире все живут одинаково. Разница лишь в восприятии своей жизни. - задумчиво бросил Лионе и закурил.
   - Нет! - сорвалась Дина. - Разница в самой жизни. Ты живешь так, как рвет тебя твое сердце. И дело тут не в чувствах и даже не в разуме! Дело в том, чего от своей жизни ты хочешь... Дело с самой личности. Не знаю... Как это сказать.
   Дик затянулся и выпустил изо рта клуб дыма, посмотрел на Динку серьезными, ледяными глазами.
   - Жизнь - это одна большая сцена, где каждый играет написанные Кем-то роли. А я... - он резко оттолкнулся от барной стойки. - А я лишь пытаюсь написать свой сценарий. Для себя.
   С этими словами он затушил сигарету и вышел.
   "И умирать ты никогда не захочешь..." - заключила Дина, посмотрев ему вслед.
  
  
   ***
   Остаток дня прошел в разносе местных группировок и сбора нужной и ненужной информации. Не вникая в подробности и необходимость проведения вышеупомянутых мероприятий, Дина лишь с кислым видом в десятый раз проходила одни и те же магазины, пытаясь бесполезно убить время, пока головы Иврика решали умные вопросы. Благо, рядом была Лерка, выглядевшая после обморока как огурчик и без умолку расхваливающая все, что попадалось им на пути.
   Деньги, отстегнутые Майком на шопинг лежали нетронутыми. Что крайне расстраивало практичную Леру.
   - Ну на кой нам дали деньги? Не смотреть же на них! Дина, кончай заниматься мазохизмом. Я понимаю, что тебе тяжело, но когда ты еще побываешь в Лос-Анджелесе, а?... Такие вещи на китайском рынке не продаются.
   - Это не наши деньги. - хмуро отвечала Динка, не делая лишних телодвижений в направлении пачки денег, лежащей на дне маленького рюкзачка с прицепленным Анкхом. Анкхом Макса...
   - А чьи?! - не выдержав взревела Лерка прямо посреди улицы.
   Дина уже хотела отколоть что-то в стиле "честных налогоплательщиков", но вовремя сдержалась. Чьи? Как это объяснить Лерке? Не хочется...
   - Не хочется быть должной, Дин? В этом все дело? - прищурилась Лера. - Но это не мы им - это они нам должны! За то, на что мы здесь насмотрелись, за все, что мы здесь пережили! Они нам втройне должны. Они нам жизни должны!
   - Они - нам?... - задумчиво прервала ее Дина. - Они что-то нам должны?!... Лер, ты понимаешь, с кем мы связались?... Они себе, не то что нам, ничерта не должны. Не мы им, не они нам. Ничего.
   Лерка сдавленно вздохнула и посмотрела на часы. Быстро темнело. Пора было искать Лионе.
   Назад в особняк вернулись уже после полуночи. Краем глаза Динка заметила во дворе несколько охранников. "Уже сменили?... Когда успели..." - сонно подумала она, поднимаясь на второй этаж и вваливаясь в первую попавшуюся на пути спальню, благо в доме спален хватало на всех и еще на веселую кампанию.
   Упала на кровать и сбросила с плеча рюкзак. Положила себе на колени. В слабом свете ночника сверкнул медный египетский крестик. Она задумчиво провела по нему пальцем. Макс... Как он сказал тогда... "На счастье"? Да, наверное, так. На счастье... Она невесело ухмыльнулась. К горлу подкатил ком, глаза налились свинцовой усталостью, руки отяжелели. Из груди вырвался непроизвольный стон, она в отчаянии уткнулась лицом в жесткую ткань рюкзака. Плечи задрожали.
   Где же ты, счастье?
  
  
  
  
   ***
   Среди ночи сильно захотелось пить. Дина тяжело встала с кровати и начала продирать сонные глаза. Поднесла к лицу часы с тумбочки. Три часа ночи. Приоткрыла дверь. "Ну и где у них тут ванная?" - сквозь сон соображала она, шаря по стене коридора рукой в поисках выключателя. Так и найдя оного, медленно двинулась вдоль по коридору.
   "Ладно, хрен с ней с ванной, кухня в какой стороне?" - вяло размышляла она, пытаясь безуспешно сориентироваться на местности. Взгляд внезапно упал на широкую полоску света на полу, льющегося из приоткрытой двери одной из комнат. Из помещения доносились приглушенные реплики Майка, редкие фразы бросал Лионе.
   Она инстинктивно двинулась на свет, не задумываясь о том, какую реакцию могут вызвать ее ночные путешествия у хозяев дома. Осторожно подошла к двери.
   Комната была видна почти полностью. Все трое - Лионе, Майкл и Рич - сидели на полу вокруг широкого стеклянного журнального столика, по всей поверхности которого были разложены документы, записные книжки, тут же стояли два лаптопа, лежали пару пачек денег. Рич, положив руки и голову прямо на груду бумаг, мирно дремал. Майк (видимо, чтобы не упасть лицом в доки рядом с Ричем) держал в руке чайник с кофе и то и дело доливал его содержимое в чашку, стоявшую тут же, возле ноутбука. Кид сидел в одних джинсах и сонными глазами смотрел в какой-то документ, с трудом пытаясь что-то там сообразить. В полной пепельнице дымился окурок.
   Дина подавила в груди глубокий вздох и совсем уже собралась нарушить торжественное молчание, царившее в святая святых, чтобы попросить немного кофе, пока тот еще не закончился, но голос Майка заставил ее остановиться и окончательно проснуться.
   - Ты уверен, что счет не заблокировали? По-моему, мы в полном дерьме. - как-то глухо произнес Майкл и глотнул кофе. Дик тяжело вздохнул и провел ладонью по лицу.
   - Знаешь, лучше бы его заблокировали, конечно. Сейчас мне этот вариант даже нравится. Что там с бумагами Дэна?...
   - Ничего. Только пару дыр с январем. Но дело уже обросло...
   - Ищи. Ищи, мы его уроем. Рич! - Дик резко толкнул спящего в плечо. - Хватит дрыхнуть. Тут яма, а он пузыри пускает...
   Рич спохватился, тряхнул головой и потянулся к чайнику. Майк движением руки задвинул его под стол.
   - Так просыпайся. Кофе вредит сердцу. Особенно в таких дозах. - ухмыльнулся он и повернулся к Лионе. - Ты знаешь Дик, если тебе интересно мое мнение... Не хотел бы тебя расстраивать, но я повторюсь. Кид, мы в зад-ни-це!...
   Неожиданно Лионе отшвырнул пачку документов и со всей дури шандарахнул кулаком по столу. Воцарилось гробовое молчание, в тишине мерно кружилась по кромке стола подпрыгнувшая при ударе чашка от кофе. Глухой удар, треск отколовшейся ручки, разлитый по полу кофе.
   - Если я... - тихо, сквозь зубы, отчетливо и твердо процедил Лионе. - Еще раз... - он замолчал.
   Смысл дальнейшего и так был ясен, как Божий день. Динка отшатнулась от двери и быстрыми шагами, стараясь идти как можно тише, направилась вдоль по коридору. "Плохи дела..." - тревожно подумала она.
   Найдя наконец ванную и набрав в кружку воды, Динка тихо вышла в коридор, аккуратно, чтобы не шуметь, закрыла дверь...
   - Не спиться?... - как гром среди ясного неба прозвучал из-за спины голос Дика. Динка резко обернулась, разлив полкружки воды на дорогой ламинат.
   - Умм... Так... пить... - от неожиданности лишилась дара девушка. Она подняла взгляд, голубые глаза смотрели в упор из полумрака коридора, освещенного тусклой брашкой за его спиной. Они молча смотрели друг другу в глаза.
   - Аа.. ты? - очнулась Дина и взъерошила рукой волосы. Дик тряхнул челкой и положил руки на пояс.
   - За кофе. - отрывисто бросил он и оглянулся.
   - Что-то случилось? - невпопад спросила девчонка, не отрывая от него глаз.
   - Почему? - настороженно прищурился Лионе.
   - Ну... Кофе... В полчетвертого ночи... - неуверенно парировала Динка, жалея уже о том, что вообще вышла из своей комнаты.
   Дик оперся рукой о косяк двери ванной и сдавленно вздохнул, но тут его взгляд упал на ее шею. Он взял из ее рук кружку, поставил на ближайшую тумбочку, протянул руку и взял в ладонь колечко, висевшее у девчонки на шее.
   - Дивный камень. Какой же он в реале?...
   - А?... - непонимающе посмотрела на камень Динка и хмыкнула - камень опять менял цвет на кроваво-красный, неуверенно окутываясь лазурной полоской.
   - Обычно... Он какого цвета?...
   - Ну... Когда-то был зеленый.
   - Когда-то? - вскинул брови Кид.
   - До... До... До тебя.
   Дик молча вертел в руке кольцо. Динка слышала его ровное дыхание, легко шевелившее ее растрепанные, стриженые волосы.
   - До меня. - как-то отрешенно сказал он и усмехнулся, еще раз взглянул на камень и положил его ей под футболку. - А что было "до меня"?
   Динка молчала. Она готова была вот так молча стоять рядом с ним целую вечность, слышать его ровное дыхание и уверенный голос. Рядом с ним она чувствовала себя защищенной, только рядом с ним. Но только рядом с ним чувствовала она и тот холод ледяных глаз и платиновой серьги.
   Седая душа скрывалась под сильным, молодым телом. Старая, но закаленная и твердая, как сталь. Ирония не могла скрыть те незарубцевавшиеся раны, залитые чужой кровью, скованные преступным равнодушием, льдом и чей-то болью.
   Но как он совмещал свою сволочную деятельность с умным и смелым взглядом забытого, отбившегося от стаи волка? Как жил он с этим противоречием? Он был нераскрытой книгой. Он был другим. Казался другим вот здесь, в этом коридоре. Человек из другого, элитного, глянцевого мира, где звонко в пропасть катятся монеты и металл оружия... Где счастье наглухо залито кровью.
   Динка молчала, но что-то подсказывало ей, что пора уходить.
   Пора бежать.
   От всего, охватившего ее мысли. От доверия, которое она испытывала к этому человеку. От чувства защищенности и спокойствия. Что-то темное, что-то иронично-грустное захлестнуло ее. И она вспомнила. Темный коридор в отеле. И свое глухое "Верю..." обращенное к нему. Его руки, спасшие ее от смерти.
   Лионе посмотрел ей в глаза, девчонку передернуло. Он поднял руку к ее лицу, приподнял подбородок, провел пальцем по щеке, горько усмехнулся.
   - Все намного проще. И намного сложней. Этот камень ничто, по сравнению с тем, что он вокруг себя создал. - твердо сказал он, опустил руку, развернулся и пошел вдоль по коридору.
   - Уходит... Когда считает нужным. - задумчиво произнесла Дина, глядя в темный коридор, в котором еще минуту назад стоял силуэт льва, черного рыцаря, но теперь там осталось лишь пустое, наполненное теплым светом тусклой брашки, пространство.
  
  
   ***
   - Что за сброд?! Где ты их выкопал?! В цирке что ли? - Дик в ярости метался по террасе виллы, наполненной светом; рядом стоял Рич, закрывший глаза ладонью; в дверях, опершись на косяк, молча стоял Майк.
   Дина, продирая глаза, подошла к окну террасы, осмотрелась. Сердце шандарахнуло. На террасе кроме Лионе и Рича находились еще двое. Точнее, два. Тела охранников. "Опять..." - муторно подумала Динка, развернулась и направилась в кухню. С террасы доносились шаги, возгласы Дика. Вдруг все смолкло. Лишь изредка были слышны покашливания и черные шутки. Затопали ноги, видимо, собрали остальную охрану. В дверях кухни появилась Лерка и, не останавливаясь, направилась к холодильнику за соком. Дина кашлянула, Лерка споткнулась о стул, стоявший возле барной стойки, чертыхнулась.
   - Дин! С добрым. Ты меня чуть до инфаркта не довела. Кстати... Там на террасе...
   - Видела. - оборвала ее Динка и судорожно сглотнула от нахлынувшего кисло-горького чувства досады.
   - Да-а?...- удивленно протянула Лера и на миг исчезла в холодильнике. - А я вот не успела. Убрали уже. - в каким-то непонятным разочарованием пробормотала она.
   Динка хмыкнула. Она вспомнила вчерашний обморок подруги. "Да и вчера она, бедолага, ничего толком и не разглядела..." - с горькой иронией вздохнула она, но промолчала. О таком не шутят. А если и шутят, то такие, как Лионе, как Рич или Майки...
   - Как ты думаешь... - рассеянно продолжала Лера, надкусывая бургер, вынутый из холодильника вместо сока, такого долгожданного Динкой, досадно закусившей губу от жажды. - Как думаешь. Нас еще ищут, или уже...
   - Нашли? - вдруг прервал ее сухой, хрипловатый от сигарет, голос появившегося Кида. Умел он появляться вовремя, не отнимешь...
   - А? Что? - в недоумении захлопала глазами Лерка, чуть не подавившаяся бутером. "Лучше бы сок взяла" - злорадно подумала почти засохшая Динка и машинально обернулась на голос.
   - Нашли. Нашли, успокойся. - неопределенно тряхнул головой Дик, распахнул холодильник и достал банку пива.
   Динка вздохнула. Отчасти потому, что поняла, что имел в виду Дик. Отчасти от того, что пожалела подругу - сока в холодильнике явно не было.
   Лионе поднес баку ко рту, взгляд упал на Динку, он застыл. Потом быстро глотнул, не отводя от нее взгляда, поставил банку на стол, кивнул.
   - Ну как?
   - Что - как? - непонимающе нахмурилась Дина.
   - Кольцо как? - не меняя выражения лица спросил Дик. Динка нервно сглотнула, быстро поднесла ладонь к шее, провела пальцами.
   - Все в порядке. - вздохнула она, нащупав прохладную цепочку, достала перстень, оглядела - лазурный. Подняла взгляд на Лионе. Он не отрывал от нее холодных синих глаз; стоял красиво, "стильно" опершись на стол.
   - А ты? - не меняя тона спросил он.
   - А... Я? - холодные голубые глаза выводили ее из колеи. Она тонула, захлебывалась в ледяной воде, она кричала внутри, оставаясь недвижимой снаружи.
   - Ты, ты как? - повторил Дик и подошел к ней, присел на корточки перед ней и заглянул в глаза. А она увидела в них себя, свое отражение, инверсию - загнанный в угол волчонок, зубастый, но еще недостаточно смелый, чтобы достойно встретить взгляд вожака. Тонула.
   - Нормально, жива пока. - сухо выдавила девушка, собравшись с мыслями и ухмыльнулась.
   Пора уже и зубы показывать. Нас тут совсем за пустое место держат... Успокаивалась, настраивалась, собиралась и... снова тонула.
   - Эээ.. Ребята? - не вынесла этой безмолвной "дуэли" Лерка, кашлянула. - Там что, кино показывают? У вас на лбу?
   Динка встрепенулась, бросила на подругу взгляд, Лионе встал, оглянулся. Ага. Лерка нашла достойную замену так и не найденному соку - мирно потягивала пиво. Дик ухмыльнулся, взъерошил пеструю челку и достал из холодильника новую банку.
   В кухню с шумом ввалился Рич, на ходу оживленно разговаривая с Майком, шустро со всеми поздоровался, вырвал у не ожидавшей такого поворота событий Лерки из рук банку с пивом, глотнул и, как ни в чем не бывало, вставил банку обратно в ее ладони, не прерывая разговора. Лерка ошарашено посмотрела на баночку. Дик покачал головой и, допивая на ходу, вышел в холл - надрывался оставленный там мобильный.
   - ... а он мне чего, говорит, что это мы ему налапшили про счета в Иврике. И ни в какую. - между тем не затыкался Ричард, размахивая в воздухе баночкой пива. "Как им еще это пиво не надоело?..." - рассеянно подумала Динка, не вслушиваясь в разговор.
   - Как?! - рявкнул Майк так, что Дина подпрыгнула от неожиданности. Но Рич на это даже не отреагировал.
   - Да как это еще бывает? Так! Так и говорят - разбирайтесь с вашими счетами, Дэн посдавал всех отцов, заложал дела и улетел в Каир. Ищи его теперь, козла отпущения... - Рич в сердцах зашвырнул пустой банкой в мусорку. Жестянка метко залетела в емкость, корзина досадливо покачнулась.
   На минуту воцарилось молчание. Рич пустыми глазами смотрел в угол, Майк сидел за столом, оперши голову на руку. Лерка разглядывала пустую пивную банку. Дина огляделась, взгляд упал на дверь в холл, непроизвольно прислушалась в ровному голосу Дика.
   - Ты уверен?... Сегодня?... Да, нельзя ждать, ты прав. Все. Что?... Нет. - слышались из холла отрывки фраз. Дик говорил тихо, но твердо и отчетливо. Динка вздрогнула - что-то не так, что-то случилось.
   А может вся их жизнь опирается на "не так" и "случилось"?... Вечные проблемы, вечная грызня за "то" и за "это". "Мое", "не мое" - четкая грань, черное и белое, зло и... и еще раз зло... Катись все, катись везде. И пусть земля им будет пухом. Вся их жизнь.
   Они опять разъехались. Ни слова о том, когда вернутся, и вернутся ли вообще. Просто ушли.
   Чтобы чем-то себя занять, Дина включила телевизор. Лерка пошла по дому - почему-то она решила, что "где-то в этой хате" должен быть тренажерный зал.
   На экране засветилось улыбчивое лицо ведущей новостей. Но рядом с ее лицом, в уголке, почему-то появилось ее, Динкино, лицо. Так, что-то интересное.
   - Вот уже несколько дней полиция Нью-Йорка пытается отыскать пропавшую без вести семнадцатилетнюю Диану и двадцатилетнюю Валерию, актрис нашумевшего мюзикла и картины "Алый Мессия", с таким успехом вошедшей в прокат, завоевавшей сердца зрителей с первых дней показа...
   Динка, открыв рот безотрывно смотрела в экран, на котором светились ее с Леркой физиономии. Там же говорилось о возможном похищении местными криминальными группировками и еще какие-то страшные вещи. Тут же показали и Дьюсова, и Лорена, уверявшего, что он сделал все возможное для безопасности артистов. Потом показали Димона, исподлобья сказавшего, что "они живы, я верю".
   По щеке потекла слеза. Динка даже не пошевелилась, чтобы ее вытереть. Было так пусто внутри... Будто с того света смотрела она на них в последний раз в жизни.
   "Они... там... а я? ГДЕ Я?!" - мысленно стонала она, слезы застилали глаза, изображение слилось в одну цветную массу... Откуда-то донесся знакомый голос отца, уверенный, но сдавленный, отрывистый монолог... Рядом с ним молчал брат. Мама... "Почему так произошло?...Где они?" - услышала Динка голос, роднее которого нет в мире. Потом показали и Леркиных родителей...
   Дина вздрогнула и обернулась - за спиной стояла Лера, зажимавшая рот ладонью. Ее плечи нервно содрогались, глаза блестели в тусклом освещении экрана.
   Все. Хватит. Лерка медленно съехала на пол. Новости закончились. Дина схватила пульт и вырубила телевизор. Зачем она вообще его включила?...
   - Зачем мы вообще сюда приехали?... - тихо пробормотала из темноты Лерка и всхлипнула.
   Дина собралась с духом. Глубоко вздохнула. Не время. Надо выдержать. Это закончится.
   - Лер... Ничего ведь не бывает зря. Может, мы никогда сюда не вернемся, помнишь, ты же сама говорила... - она слезла с дивана и присела рядом с подругой. - Помнишь?... Там, на площади?... Мы в Лос-Анджелесе...
   - Ага... - иронично вздохнула Лера - ...у нас поддельные паспорта, за нами охотится вся полиция штата, какой-то искатель древних колечек и еще хрен знает кто; нам нельзя и шагу ступить в сторону от Лионе и компании, и на наших глазах уже как минимум три трупа... Все просто супер! - она усмехнулась. Потом беззвучно рассмеялась.
   Динка прыснула.
   А ведь Лера не знала еще, что этот похититель древних колечек - их продюсер, Питер Лорен.
   Все смешалось вместе с сухой, равнодушной темнотой комнаты.
   Где-то завыла собака.
   Легкие разрывал горький смех. Дикий, безудержный и оттого тяжелый и кислый смех. Смех отчаяния. Истерический смех...
  
  
   ***
   Проснулась от резкого холодка, пронесшегося по щеке. Разодрала глаза и в полумраке ночной завесы разглядела белое лицо с правильными чертами и арктическими глазами, смотревшими прямо ей в лицо. Динка ошарашено вскочила.
   - Что... Что случилось, а?... Лионе?
   - Собирайся, у нас поезд через полчаса. - отрезал он глухим, хрипловатым голосом и встал с кровати, кинул ей одежду и вышел, бросив напоследок, - Внизу, через пять минут.
   Пытаясь сообразить, что случилось и к чему вся эта спешка, Динка натянула одежду и, покачиваясь на заплетающихся ногах, спустилась в холл.
   Только на мокром от недавнего ливня перроне поняла, что кого-то не хватает.
   - А где остальные? - наконец промолвила она, оглядываясь на Дика, молча курившего сигарету.
   - Поехали другим поездом. - не вдаваясь в подробности выговорил он и стряхнул на тротуар пепел.
   - Я так понимаю, вопрос "почему" останется без ответа, да?.. - прищурилась от вспыхнувшего прожектора над зданием вокзала Динка.
   Лионе промолчал. Да и кому эти вопросы?...Эээ... Какому Лионе?... Нет здесь никакого Лионе... Ха.
   В тамбуре было темно и холодно. Откуда-то отчаянно дуло и Дина, поежившись, сильнее запахнула джинсовку. Дик смотрел в окно, где, постепенно увеличивая свою скорость, бежали, летели, мчались яркие и не очень огоньки и огни города Ангелов, будто цеплявшегося за металлическую обшивку вагона, за его пассажиров, живьем выдирая куски плоти и души, цеплялся за эти ледяные глаза, так отрешенно смотревшие на ускользавшее великолепие, смывающееся с ночным небом, перемешанным со световым маревом, висевшим над городом... Город кричал и обижался, голос его ясно выделялся в общем гуле, скрежете и шуршании колес поезда, мерном постукивании где-то из жерла, из самого сердца поезда...
   Город смотрел в глаза этим двум, стоявшим в тамбуре поезда, несшего их на Юг. Он смотрел в эти, такие разные глаза, чем-то сильно связанные, и оттого такие дивные и необычные...
   Одни - серо-зеленые, теплые, задумчиво-сонные, о чем-то, о ком-то так глубоко грустившие. Но задумчивость других была совсем иная - уверенная, твердая, властная, холодный взгляд голубых глаз знал, чего он хочет. Он знал, как этого добиться. Он знал, и внушал эту силу и веру стоявшей рядом. Внушал наравне с непонятным, непрочувствованным ранее страхом потерять.
   Он не знал лишь одного - другая пара глаз смотрела в этот момент на его отражение в мутном окне, сливающемся с огнями Улетавшего Города, живущего именно в этих, разлитых по ночном небу огнях...
  
  
   ***
   В купе было темно и душно. И пусто. Пустота заполнилась живым весом на следующей же станции: свободные места заняли несколько человек, совершенно непохожих друг на друга. Фермер с двумя небольшими сумками, дама с чемоданом и уставший морпех. Все трое, видимо, считали свои долгом будить своим появлением только-только засыпающую Динку, съежившуюся на плече у Лионе.
   Последней зашла пожилая женщина и сразу же повернулась к полкам, стала упорядочивать сумки. Взгляд Дика упал на брошенную ей на сиденье газету. Первая страница издания была полностью заполнена скрином рекламного плаката вампирского мюзикла. Над фото чернел грубый, громкий заголовок: "Похищены Нью-йоркской мафией?", а под ним подпись: "Молодые актрисы пропали сразу после премьеры нашумевшего мюзикла." Да, чего только не повыписывают газетчики на заглавных страницах, чтобы привлечь побольше жадных до сенсаций читателей.
   Лионе осторожно поднял взгляд на отвлеченно копающуюся в своих сумках хозяйку газеты, потом перевел ее на Дину, аккуратно приподнял девушку на плече, потянулся к газете, быстрым движением руки схватил и бесшумно, но очень точно зашвырнул под сиденья. Зачем же пассажирке знать, что она едет в одном купе с представителем "нью-йоркской мафии" и "артисткой нашумевшего мюзикла"?... Пусть живет пока.
   - Вы в Сан-Диего? - наконец усевшись и потеснив дремлющего солдата, спросила она и в упор посмотрела на Лионе. Он промолчал. Но женщина ждала ответа, он нехотя кивнул.
   - Ааа... То-то я смотрю - без багажа совсем, - как-то слишком уж оживленно улыбнулась пассажирка. Дик хмыкнул - такая наблюдательность его не радовала. Но забивать себе голову заботами о какой-то лихо любопытной тетке было для него по меньшей мере низко. Пусть наблюдает. Если не боится - пусть.
   - А это... - она указала кивком головы на Дину, прислонившуюся к плечу Кида. - Это кто вам?... Сестра?
   - Заложница. - не меняя стального выражения лица промолвил Лионе, всем своим видом показывая, что не собирается продолжать эти шпионские беседы о вечном.
   Тетка добродушно рассмеялась, оценив удачную, на ее недальновидный взгляд, шутку; морпех встревожено встрепенулся, обвел присутствующих сонным взглядом и опять задремал. Дина тоже проснулась, протерла ладонью глаза, взъерошила волосы, огляделась, встретилась глазами с женщиной. Как-то странно смотрела на нее пассажирка. Будто что-то с трудом вылавливала в памяти, наглухо забитой рецептами пончиков и попкорна.
   Поезд мерно стучал металлом колес по рельсам, нагоняя сон. Голова была абсолютно пустой. Она покосилась на Лионе. Интересно, как они выглядели вдвоем в глазах этих людей. Что они думали? Ей сейчас это показалось почему-то жутко важным. Но вскоре она отмахнулась от ненужных мыслей и, поморгав, откинулась на спинку сидения.
   Дик мельком посмотрел на свою спутницу, встал и приоткрыл форточку. Маленькое купе тут же заполнилось шумом бившегося об поезд потока ветра, стуком колес, пахнуло жаром калифорнийской степи, пропитанной ночным консерватизмом... Лионе достал из заднего кармана джинс пачку сигарет и обвел присутствующих вопросительным взглядом:
   - Никто не против? - скорее поставил перед фактом, чем спросил он, и отвернулся к окну. Нахлынувшая волна ветра взъерошила его рваную челку. Динка улыбнулась - все в нем было какое-то... элитное. Голос его был элитным, характер, поведение, привычки... Все. Кроме Судьбы. Судьба ему досталась черная, шипованая, грубая, жестокая.
   Но эта Судьба, вне сомнений, оставила на нем свой элитный отпечаток. Отпечаток сволочи, всеми силами пытающейся отстроить свое бандитское счастье на иерархии убийц и воров. Святая инквизиция, стремится к великому, не гнушаясь низшими методами и средствами...
   Святая инквизиция...
   Женщина передернула носом, блаженно улыбнулась:
   - Хорошие... Дорогие сигареты курите. Чувствуется. - вздохнула она, покосившись на Лионе. Тот лишь покачал головой, не отрывая взгляда от горизонта, обрамленного краснеющей светлой полоской.
   Тетка сказала что-то еще, но Динка не вдавалась в подробности. Она вообще старалась отвлечься от происходящего вокруг. Эти бесконечные переезды и перелеты, эти убийства, эти кипы документов, эти горы окурков и бутылки от пива... А где-то за океаном сейчас тепло, спокойно, светло и обыденно. Никогда бы не подумала она, что не пройдет и месяца, а сердце ее уже будет стонать без этих банальных пейзажей с березками и ручейками, с серыми пятиэтажками и пыльными дорогами, с лужами на тротуарах, с бумажными весенними корабликами, отплывающих от весенних обочин к канализационным решеткам... Не хватало этого. Сердцу не хватало.
   О том, что будет завтра, послезавтра, через минуту, она старалась не думать. Теперь все в руках...в руках... в чьих-то руках. Как бы слабо и безжизненно это не звучало, но, похоже, она сама отдалась в эти чьи-то руки, прельстившие своей силой, верой, надежностью и честью. Честью сволочи.
   Сидящий напротив Дика морпех поднялся и стал возле окна, достал свои сигареты, закурил.
   - А сколько еще до Сан-Диего? - вдруг повернулся к замолкнувшей было женщине Дик. Та встрепенулась, посмотрела на Лионе отрешенным взглядом, потом на Дину, отчаянно борющуюся со сном. Потом, будто очнувшись, вскинула брови.
   - Так вы в Сан-Диего?!...- не в тему воскликнула она, но тут же осеклась. - Кажется еще полчаса, или час... Около того.
   Потом женщина посмотрела на Динку, перевела взгляд на Лионе, опять на Дину. Прищурилась. Девушка придвинулась к Дику вплотную. Он, почувствовав, опустил на нее взгляд, едва заметно улыбнулся.
   - Интересно... - внезапно подал голос морпех. Дик покосился в его сторону. - Интересно, нашли они этих европейских девчонок или нет?...- задумчиво протянул он, усаживаясь на свое место и наклонившись к сумке. Дик издевательски-устало усмехнулся.
   - Каких девчонок? - удивленно спросила Дина, пытаясь придать голосу нейтральный, равнодушный тон и мысленно поблагодарив учителей английского из колледжа, так выдрессировавших ее акцент - американцы редко узнавали в ней иностранку по разговору.
   - Ты из какой глуши, дитя?! - поднял на нее обалдевшие глаза солдат. - Ты газет не читаешь? Телека нету дома?
   Дина неуверенно покрутила головой. Лионе молча курил. Солдат хмыкнул и красочно пересказал ей знакомую уже историю. какой ее описали в газетах и по телевидению. Неизвестный спасает раненную девчонку в нью-йоркском музее и через день похищает прямо с выступления и т.д. и т. п. Дина вздохнула. Интересно только, как они решили, что в музее и на мюзикле был один и тот же человек.
   - Ужас. - твердо выдавила она, ничуть не слицемерив. Это действительно был настоящий, тепленький сюжет для книги...
   Горизонт покраснел - поезд приближался к Сан-Диего.
  
  
   ***
   - Ну и зачем мы здесь?! - стараясь перекричать шум толпы на перроне, спросила Дина, спрыгивая со ступеней на пыльный асфальт. Дик спрыгнул следом за ней, огляделся, молча взял за руку и повел в здание вокзала.
   - Теперь, Дин, слушай сюда. - тихо начал Лионе, зайдя в холл здания и прислонив девчонку к стене. - Начну с того, что дела - дрянь.
   Динка судорожно сглотнула - для нее это не было новостью. Дела-дрянь, дорогой, начались уже в музее кельтских папирусов...
   - Началось... Хотя, конечно, оно уже давно началось...- продолжал Дик, оглядываясь по сторонам, оперся рукой о стену, скрыв Дину от не в меру любопытных южных глаз местного полумексиканского населения. - Это борьба между... допустим А и Б, где А заняло довольно специфическую позицию и прикрывается скромными делами известного продюсера. Ну а Б, в свою очередь, пытается отстоять то, что А у них рвет живьем.
   Он на мгновение замолк и посмотрел ей в глаза. Потом еще раз оглянулся.
   - Это кольцо, Дина. Все дело в этом отшлифованном куске неизвестного минерала, найденного в Гренландии викингами и привезенного в Европу невесть когда и невесть зачем.
   Да, она тоже не знала зачем. Зачем эти тупые создания вообще притащили его в Европу? Пусть бы грелся, распадался, рассыпался себе в своей зимней, ледяной стихии... Но он оказался в ее семье. Для того, чтобы однажды навлечь на себя, на своего носителя грубое зло, лязг металла и свист пуль над головой...
   Дик молча смотрел ей в лицо.
   - А ты?... - подняла наконец ожившие глаза на него Динка. - Зачем ты?...
   Лионе помедлил. Оттолкнулся от стены. Казалось, айсберги Арктики начинали таять.
   - В моих интересах... В моих интересах сохранить кольцо.
   - Сохранить?...
   - На твоей шее. На твоей живой шее.
   Девушка непроизвольно качнулась, сперло дыхание. Последняя реплика заставила ее окончательно пробудиться. Что он хотел сказать? В мозг врезалась реплика Майка, там, в Иврике - "Ты_просто_искал_повод.". Холод ножом пронесся по сердцу.
   - Но зачем?! - не выдержала она, сорвалась. - Зачем им нужен мой труп?! Зачем им кольцо?! Зачем, наконец, тебе все это нужно!!!
   Лионе молча достал сигарету, неспешно закурил. Он смотрел куда-то за широкое, мутное окно, за горизонт, за восходящее солнце...
   - Знаешь, я ведь не верю в сказки... Но глазам своим я верю.
   Немой вопрос в прищуренных от ударившего в зрачки солнца глазах.
   - Цвет. - многозначительно кивнул Кид в сторону висевшего под футболкой девчонки кольца. - Оно меняет цвет. В каких условиях? - спросил он. - То красное... То синее...
   Он опять повернул голову к окну. На загорелой коже разлились все краски восходящего светила, просеянные матово оболочкой запыленного стекла.
   - По легенде, оно дает силу. - задумчиво сказал Дик, не отводя от горизонта глаз. - Но есть одно условие, которого никто не учел. - он медленно повернулся к Дине всем корпусом. - Какого цвета был камень в переулке?
   - Си... Крас...- Динка напрягла память. Как, кажется, давно это было... Как в тумане. - Красная сердцевина, синее обрамление. - вспомнила наконец необычную комбинацию она.
   Дик молча повернулся к окну и затянулся.
   - Кто ты... Кто ты такой? - прояснила наконец спящую в ее сознании мысль Динка и подошла к Лионе ближе.
   Молчание, смешанное с гулом сновавших по залу прохожих.
   - Любому огню, девчонка...- отозвался он после непродолжительной паузы. - Любому огню нужна вода... Синяя, умная, прохладная... Это закон гармонии природы. Бессильно красное без перелива синего по контуру. Вот в чем смысл этой игрушки. - Лионе потянул за выступавшую из-под Динкиной футболки серебряную цепочку и достал перстень, внимательно присмотрелся. Дина молча протянула к "игрушке" руку и посмотрела на Лионе.
   Все стало кристально ясным.
   Но не стало легче.
   Не стало виднее того призрачного "завтра", все так же по-партизански скрывавшегося где-то за туманами.
   А кольцо переливалось огненным зрачком, обрамленным мягкими контурами цвета океанской лазури...
  
  
   ***
   Солнце пекло безжалостно. По улицам гуляли только носимые еле заметным ветром сухие листья и мусор. Видимо, в это время суток местные предпочитали отдых в прохладе тени сухой жаре сиесты. Динка безрезультатно пыталась охладиться бокалом сока со льдом и дешевой бульварной хроникой, купленной тут же, в маленьком уличном кафе. Но лед растаял, похоже, не достигнув стакана, а прохлады от размахиваемой газеты было не больше, чем от пролетающей мухи. Хотя, даже мух почему-то не было тут слышно. Улочка призраков - не больше, не меньше.
   Девушка оглянулась по сторонам. За соседними столиками было пусто. Лишь на каменном крылечке магазина сувениров, находившегося на другой стороне улицы, сидел седой старик с загорелым, испещренным морщинами, лицом и сонным взглядом бегал по страницам огромной, немного смятой газеты.
   Дина, едва оторвав от него взгляд, посмотрела на сидевшего напротив Дика. Он сосредоточенно сфокусировал все свое внимание на листе бумаги, усеянном множеством цифр и знаков, кое-где разбавленным пустыми строчками, требовавшими заполнить их росписями клиентов и понятых.
   Дина видела, как он достал из ячейки хранилища на вокзале пакет, но спрашивать ни о чем не стала. Излишне. Ведь и так почти все ясно. Не стала спрашивать и о Лерке, но мысль о подруге уже битый час мозолила мозги. И каждый раз, когда она наконец собиралась с духом задать Дику достававший ее вопрос, взгляд застывал на загорелом, умном, дико уставшем лице с пестрой, взъерошенной, рваной челкой, кричащей, такой до боли привычной. И таких невозмутимо-холодных, трезвых, голубых глазах.
   Все это с такой укоризной из-подо лба смотрело на не унимавшуюся девчонку, что Дина невольно вздыхала, вставала из-за столика и покачиваясь шла за очередным коктейлем со льдом, появлявшемся в стакане вместе с ее желанием огрызнуться Киду и устроить скандал прямо тут, за белым, неустойчивым, пластмассовым столиком под выцветшим синим зонтом. Да так, перевернуть все это вверх дном и демонстративно сделать себе харакири. Вот, к примеру, этим кухонным тесаком, лежащим под барной стойкой... да.
   - Дик... - неожиданно для себя самой нарушила тишину застывшей улочки Дина.
   Лионе медленно поднял на нее взгляд, вопросительно вскинул брови.
   - Какого хрена и сколько еще будем мы здесь торчать?... - собрав под расплавленным солнцем нужные слова, выговорила девчонка.
   Дик сосредоточенно нахмурился, встряхнул, будто очнувшись, головой. Неожиданно налетевший поток ветерка всколыхнул ворот белоснежной рубашки.
   - Видишь человека на крыльце? - кивнул он в сторону лавки.
   - Вижу. - тряхнула головой Динка.
   - Вот когда он сложит эту свою газету и уйдет внутрь лавки - вот тогда мы пойдем.
   - В лавку. - закончила Дина и фыркнула.
   - В лавку. Где возьмем, что надо, и пойдем дальше. - как маленькой, рассеянно объяснял Лионе, не отрывая взгляда от документов.
   - А... а почему нельзя сразу туда зайти, взять, что надо, и пойти себе дальше и, блин, хоть выспаться нормально, а?... - зашипела соскучившаяся под синим зонтом Динка, вскочив, и чуть было не столкнув с ног подошедшего с чашками официанта. Ледяной синий взгляд заставил ее опуститься на место.
   Она уныло поводила в чашке с принесенным кофе ложечкой, пытаясь сообразить, когда это они заказывали на эту жару горячий, крепкий кофе. Потом бросила взгляд на другую сторону улицы и... резко вскочила, двинула в плечо Лионе, чашка с кофе неуклюже закачалась и повалилась на бок, вылив предварительно все свое содержимое на рубашку Кида.
   - Опять. - процедил Дик сквозь зубы и оскалился, вскочив с места и рьяно отряхиваясь. Но девушка не смотрела на Лионе - молча тыкала она пальцем на двери лавки сувениров и беспомощно моргала глазами. Дик злобно покосился в ту сторону, куда так упорно указывала потерявшая дар речи девчонка, и... и забыл про разлитый кофе. Молча стянул с плеч мокрую рубашку, не глядя швырнул ее на спинку пластмассового стула и направился к крыльцу, где еще минуту назад сидел седой старик с газетой, и где теперь под обмякшим телом, накрытом огромной газетой, медленно расползалась густая темно-бордовая лужа.
   Лионе подошел к телу и резким движением сдернул с лица трупа газету. Динка пошатнулась и зажала рукой рот. Больше всего сейчас хотелось упасть куда-нибудь под стол и потерять сознание, очнуться в психиатрической лечебнице с белым потолком и меланхолично спокойными санитарами-пофигистами.
   Но надо было что-то делать, и она подошла к Лионе. Он молча смотрел в неестественно скосившиеся влево глаза старика. Что-то вдруг сверкнуло в туманном Динкином сознании. Она попыталась сосредоточиться и отвернулась от злосчастного крыльца. Кто?... Кто и когда это сделал?...
   - Дик, официант.
   - Что? - отрешенно отозвался он на ее голос.
   - Официант, Дик. Он в черном был. И... и не в ту сторону свернул... Он влево пошел... А кухня справа. И кофе... - сбивчиво протараторила Динка, чтобы не потерять цепочки пришедших мыслей.
   Но Лионе не дослушал. Рывком он притянул девушку к себе, внимательно взглянул в ее ошарашенные глаза и вдруг дотронулся губами до ее шеи, Дина вздрогнула, сердце упало в почки. "А губы у него такие же холодные..."
   - Молодец. Все правильно. - бросил он и, схватив со стула рубашку, наскоро забросив в Динкин ранец все бумаги, рванул вдоль по переулку. Динка бросилась за ним.
   Через несколько минут Лионе в пустом, пыльном переулке уже держал у горла нашедшегося официанта ака киллера стальной именной кинжал с резным лезвием и, с мурлыканьем: "Ну ты, мерзость, и попа-а-ал... Ты кончен, гад, молись, пока не поздно...", обыскивал его карманы. Дина скромно стояла за углом, выглядывая за пустеющим горизонтом хоть какое-нибудь транспортное средство. Город будто спал, будто вымер. Смешанное чувство страха и безразличия разбивала мозги на молекулы. Вот уже несколько дней не могла она толком подумать, что происходит в ее жизни.
   Сколько раз за то небольшое время успела она попрощаться с жизнью? Сколько раз она засыпала с твердой уверенностью, что проснется далеко за океаном, дома, в теплой, уютной комнатушке со светлыми, раскрашенными пробивающимся сквозь пыльные занавески солнечным светом, стенами, дощатым потолком и хомяком в пластмассовом аквариуме...
   Из-за угла вышел, качнувшись, Лионе и посмотрел куда-то вдаль прищуренными от яркого солнечного света глазами. Динка обернулась к нему лицом.
   - Ну?...- неуверенно спросила она, глядя на вывалянные в пыли темно-синие его джинсы.
   - Пойду, отомщу. - после продолжительной паузы хмыкнул Дик, сплюнул на желтый от высохшей грязи тротуар и стянул с плеча рюкзак, одел его на Динкино плечо.
   - Там деньги и ключ от семнадцатого в "Дель-Пъеррос". Бумаги - в сейф. Код - 1410. Все. - отрезал он и развернулся, направился в противоположную сторону.
   - А... А ты? - подсознательно выдавила Дина. - Ты... Куда?
   Лионе остановился, медленно повернулся и засунул руки в карманы.
   - Я же сказал. Пойду искать того, кто так настойчиво пытается найти меня. - ответил безразлично Кид и отвернулся, вяло отряхнул пыль с джинс и пошел вперед, доставая на ходу пачку сигарет из заднего кармана.
   А Динка тупо смотрела ему вслед, смутно представляя себе, что будет теперь без него. Он уходит и хрен он еще когда вернется. Это единственное, что она сознавала теперь. Но не придавало это ни долгожданного чувства облегчения, ни спокойствия, ни радости освобождения. Пусто.
   Да нет, она и не верила ничему.
   Только в него она верила эти несколько дней.
   "А теперь пора проснуться от психологического кошмара.." - мысленно успокоила она себя и в это же мгновение Лионе вдруг остановился. Развернулся. Застыл на мгновение, глядя на никакую, усталую, растерянную, задумавшуюся Дину. Был в ней какой-то потенциал, сила внутренняя. В критических ситуациях она показала свое истинное лицо. Совсем не такая, какой казалась вначале - обиженной на окружающих, самомнительной и закрытой.
   Он встряхнул головой и направился к девушке. И с каждым шагом его приближения глаза ее становились все шире и влажнее. И удивленнее.
   Он подошел вплотную, снял с ее плеча неподвижно висевший ранец и молча потянул ее за руку в направлении Дель-Пъеррос. Она послушно пошла за ним, непроизвольно втягивая легкими аромат табачного дыма. Все вернулось на свое место. Все вернулось. Теперь можно не думать о том, что будет завтра. Можно не думать, ведь Лионе рядом. Все в порядке. Заглушила бушевавшие в душе эмоции. Задавила и отправила их проспаться. Теперь ее рука была зажата в его руке и ничего больше ей сейчас не нужно. Хозяин дома.
  
  
   ***
   В душной, тесной комнате с единственной двуспальной кроватью витал терпкий запах перегара, на полу валялись пустые пивные бутылки. Желтые выцветшие стены ядовито огрызались кое-где осыпавшейся штукатуркой, деревянные жалюзи на пыльном распахнутом окне вяло покачивались под слабым напором полуденного ветерка. Возле окна одиноко стоял стул, на котором, гордо выставляя пузатую от старости обложку, валялся томик Хемингуэя. Возле одной из стен к стене прижимался низкий шкаф с выдвинутыми ящиками и отломанными ручками.
   Зайдя в помещение, Дик первым делом подошел к окну, потом опустился на колени и исчез по кроватью. Послышался щелчок, хлопок, и Дик снова подошел к окну, зажег сигарету, затянулся. Динка оглянулась по сторонам.
   - И... кто здесь жил? - задумчиво спросила она, поднимая с пола пустую бутылку.
   - Никто. - бросил отрешенно Лионе, закидывая ногу за подоконник и усаживаясь в оконном проеме. Дина непонимающе посмотрела в его сторону, отшвырнула бутылку в угол и подошла к окну, подтянулась руками на подоконнике и глянула вниз.
   - Около пятнадцати метров, если интересно. - ответил на безмолвный вопрос Лионе и посмотрел куда-то за горизонт. Динка посмотрела туда же, но ничего там не было, кроме немого вечного вопроса, застывшего на языках миллионов и никогда не заданного. Не заданного, потому что и ответа на него, наверное, нету.
   Дик перехватил ее поперек талии и втащил на подоконник, Динка покачнулась над всеми пятнадцатью метрами, в глазах потемнело, левая нога отчаянно дернулась в воздухе в поисках опоры. Лионе хмыкнул, затянулся и обнял ее со спины за плечи. Динка почувствовала над ухом уже знакомое, ровное дыхание, повернула голову к окну и закрыла глаза, устроившись поудобней в твердых объятиях благородной сволочи.
   Тихая пустота смотрела из комнаты на улицу вместе с ними, Дина чувствовала. Что-то дышало... Солнце деловито-нарочито медленно опускалось за горизонт. Откуда-то появился плеер. В воздухе на пятнадцати метрах пролилась Энигма. Мягко и ненавязчиво, ритмично и усыпляюще.
   Отрешенно и осмысленно - смотреть вдаль, а не вдоль.
   Осмысленно и уверенно - смотреть вверх, а не вниз.
   Вот так вот сидеть, свесив с подоконника ноги, на высоте пятнадцати метров и смотреть за горизонт, на вечный вселенский вопрос, никем не заданный, никем неотвеченный...
   - Лионе... - осторожно, чтобы не разбить хрупкое чувство спокойствия и уверенности, подала она голос.
   - Да? - так же тихо, хрипловатым голосом, отозвался он.
   - Ты... Ты можешь объяснить мне, что вокруг вообще происходит?...
   - Нет. - бросил он и опять затянулся сигаретой. Динка молча слушала, как заходящее солнце пробуждает городок. Где-то внизу послышались бодрые, вечерние голоса.
   - Что будет? - уже не надеясь получить вразумительный ответ, спросила Динка.
   - Будет много крови. - хмыкнул Дик, сбросив вниз окурок и проводив его взглядом. Внизу кто-то чертыхнулся. Кид опять хмыкнул и, вздохнув, облокотился на оконную раму, прислонил к себе девчонку. - Все нормально будет.
   - Нет. - выдохнула Динка. - Не будет. Чей крови, Лионе? - не в тему спросила она и в упор посмотрела впереди себя, на облезлую, старую раму окна.
   Вместо ответа она вдруг почувствовала где-то рядом, совсем близко его ровное дыхание, ухо щекотнула легкая щетина, запекшиеся, холодные губы дотронулись до ее шеи, сердце рухнуло в огромную пропасть, намного большую, большую, чем пятнадцать, сорок, сто метров... Бешено забилось о стенки разума, билось в немом приступе непонятного, свежего, сильного... Нежно, неожиданно осторожно и ненавязчиво... Она пыталась понять, почему... Откуда, как... Зачем, в конце-кноцов, а потом отмахнулась от ненужного, сомкнулась в чувстве охватившей слабости... Неясной слабости, желанной, требующей силы, поддержки и тут же ее получающей... Руки, обвившие талию, не важно... Не важно... Зачем...
   - Сволочь... - единственное, что смогла в этот момент выговорить, сорвалось, слетело с иссохших губ. Без эмоций. Без смысла. С чувством необъятного непонимания, смешанного с чем-то светлым... Боялась себе признаться в чем-то, отнекивалась и увивалась, не было... не было... ничуть не было...
   И тут же поняла - лгу самой себе.
   Не хотелось оборачиваться. Только чувствовать. Только смотреть за горизонт с пятнадцати метров и знать, что кто-то...
   За стенкой кто-то фальшиво затянул "Марсельезу". Дик резко выдохнул, обхватил ее руками за пояс, приподнял и спустил с окна на пол, слез сам. В комнате, после долгого смотрения на горизонт, оказалось темно и неуютно.
   Он прошелся по комнате, собрав в какой-то пакет все бутылки, выставил его за дверь. Потом сел на край кровати спиной к Динке и достал из заднего кармана джинс пачку сигарет. Опять закурил.
   "Как можно... столько курить, а?" - как-то невпопад подумала девушка, падая на кровать и подобрав колени, свернулась, взглянула на темневшую перед носом спину Лионе и закрыла отяжелевшие веки.
  
  
   ***
   Кид сидел на кровати молча, мусоля в зубах опротивевшую уже сигарету. В голове у него не было четкого плана. Нет, точнее, он все же был. Полчаса назад. А теперь уже не было. Что-то заставило его пересмотреть его жизненные позиции. Что-то дернуло его за рукав, крикнуло в ухо что-то обидное, что-то, что заставило его обернуться и сжать от боли зубы.
   Все правильно. Но не всему правильному он следовал. Да и кому нужны эти его жертвоприношения?... Каждый держит свой нос по ветру. Чем он, Лионе, собственно хуже других? А чем... лучше? ... Наверное, тем, что не лгал, по крайней мере себе. С собой он был честен.
   Он встал с кровати и подошел к окну. Выбросил окурок. Но рука уже тянулась к пачке еще не скуренных. Что там говорила ему эта девчонка насчет рака легких?... По самым относительным подсчетам его уже на свете быть не должно. Его могло свалить что угодно - сердце, почки, мозги, в конце-концов. Но пока он был жив. Хотя и не уверен в этом. В его жизни все было относительно. Ему не хотелось теперь думать о том, что ему придется пережить завтра. Такой кровавой каши, наверное, не было и не будет.
   Он прищурился и посмотрел вперед, за горизонт. Он любил смотреть за горизонт. Это давало простор воображению, какое-то немыслимое чувство полета, что-то, похожее на надежду, беспочвенную и глупую и оттого такую удивительно притягательную. С самим понятием "надежда" Кид старался не сталкиваться, оно его пугало. Это пустое слово, этот беззвучный лепет... Нет, ему не помогали надежды. Ни разу. Не помогли они ему, когда родители погибли. Как придурок, сидел он, упершись тогда лбом в стенку. Не было горечи, боли... Только обида. На эту самую "надежду" так жестоко его обманувшую.
   А теперь еще эта девчонка. И кольцо... Опять какие-то детские надежды рвали с таким трудом сдерживаемое сердце. Ну их... Но камень был непростой. Хотя Кид конечно сомневался, что Лорену важна была именно материальная ценность перстня. Видимо, у старика уже шифер шуршал. Некуда ему было бросать деньги, так он притащил девчонку в Нью-Йорк, и не просто притащил, а с каким шиком! Самое забавное, что она, видимо, до сих пор не может понять, чего от нее хотят. И кто.
   Лионе медленно отвернулся от окна и посмотрел на Дину. Наклонил голову на бок. Зачем она вообще появилась в этой истории?... Неужели Лорен не мог достать кольцо менее изощренным способом?... Не видели бы глаза Кида этого создания, не рванул бы он на перерез давно надоевшему Лорену. Он был рад, что наконец-то нашлась причина во всем разобраться. Даже если эта причина такая банальная, как какое-то левое кольцо и похищенная молодая актриса.
   Но кто-то должен. В конце-концов, слишком далеко пошел Лорен, слишком невзвешенно он ступил на чужую территорию. И Дик Лионе должен все поставить на свои места. Живым или мертвым.
   Он еще раз посмотрел в окно, оперся ладонями о подоконник. Почему люди все так усложняют? Зачем? Ведь в мире все намного проще.. Нет, вот останься он тогда в Иврике, не згрызся бы с Майком, не пошел бы с Ричем к отелю, где снял Лорен номер... И не вляпался бы в эту дичь с легендой и пылью старины. Не попал бы в музей - не спас бы девку... Все осталось бы по-прежнему, все как раньше. Контрольный пакет он бы и так вырвал у Лорена...
   Так нет, твою мать. Он спас девчонку. И решил, что Пит ни в жисть не получит побрякушки, меняющей цвет. И после премьеры... Ну не приехали бы они за Дэновым шпиком, ну перенесли бы, не такую уж кстати важную, расправу на завтра. Известно ведь, что план Лорена имел финал именно после премьеры...
   И все привело к тупику. Зачем он решил ввязаться в очередной конфликт с Лореном, Дик не знал. Хотя, конечно, знал. Давно уже пора было расставить все точки. Не было только толчка. Толчком оказалась... девчонка, так стойко перенесшая все резкие повороты последних дней.
   Лионе отвернулся от окна и посмотрел на Дину. Свернувшись калачиком, та спокойно лежала на кровати. И пошли они, все гангстеры мира. Она - спит... Лионе усмехнулся. Подошел к стулу, взял в руки Хемингуэя, пролистал, выдрал страницу. Достал из рюкзака карандаш, краем взгляда проскользил по медному Анкху. Написал что-то на странице, положил рядом с Динкой на подушку, там же оставил и мобильник. Еще раз мягко усмехнулся, глядя на девчонку, перевернувшую вверх дном всю его пирамиду. И вышел.
  
  
   ***
   Лерка сидела на желтом, скрипучем диване и смотрела в потолок. Откровенно говоря, ничем другим себя занять на ум ей не пришло. Вот уже почти час она так сидела, пытаясь вспомнить, где она и что ей здесь надо. Нет, она помнила город и название отеля, но это ей ни о чем не говорило. Почему-то все еще было пусто в голове. Наверное, не хватало Дины. Дина знала бы, что делать. Дина бы что-нибудь предприняла.
   В комнате было душно, окно наглухо закрыто. Сваленная в кучу простыня в уголке дивана. Покосившаяся картина на стене. Мутное, запыленное зеркало возле двери. Шкаф и торшер. Шторы задернуты, в комнате царил мягкий полумрак. Жарко.
   Лера встала и подошла к окну, отдернула занавесь. По открывшейся полоске света затанцевала клубами пыль. Лерка кашлянула, распахнула настежь окно. В комнату впился уличный шум. Девушка еще раз откашлялась и отвернулась от окна. В этой коробке она уже почти сутки сидела. Хотя счет дням уже потеряла окончательно. Рич сказал оставаться тут. Глупый. И так ясно, что идти ей некуда. Он что-то еще сказал про полицию, если не вернется... Сказал, когда все кончится, можно будет вернуться домой. А что именно должно кончиться, она так и не поняла. И зачем ее притащили в этот затхлый и горячий городок, она тоже не поняла.
   Но Рич сказал, что нельзя оставаться в Лос-Анджелесе. Сказал, что там уже некуда всунуться, что везде их ждут. И зачем, интересно, он это все говорил? Перед кем он оправдывался? Кем она ему? Она, Лерка, судя по всему, была в этой истории никем. Динка в историю вливалась только боком, и то из-за перстня, скорее всего. Действующие лица устраивали сцены и перестрелки, и зачем-то оправдывались перед "никем".
   В какой-то момент Лерка даже подумала, что не забери их этот Лионе тогда из-под театра, жизнь была бы намного проще. Допустим, надо это колечко кому-то. Ну, стащили бы. Ничего больше не угрожало им... Она сказала это Майку. Он только тяжело вздохнул. И промолчал. Наверное, им все же что-то угрожало.
   Лерка упала лицом в пыльную обивку дивана и всхлипнула. Земля уходила из-под ног. И надо было что-то решать.
   Едва сдерживая себя, чтобы не разреветься, Лерка подошла к двери и повернула торчавший там ключ. В замке щелкнуло, петли скрипнули, и дверь раскрылась. Из коридора пахнуло сыростью.
   "Ну их всех..." - твердо решила, удивляясь самой себе, Лерка и шагнула в сумрак коридора, захлопнув за собой дверь.
  
  
   ***
   Рич устало посмотрел вдоль желтой запыленной дороги куда-то за горизонт. Кашлянул, закрыл на мгновение глаза и задумался. Все теперь, теперь уже все. Недолго осталось ждать. Все вело к этому. Только к этому все вело. Дождаться момента расплаты, выстоять свое, вырвать еще несколько минут жизни и получить свою пулю. Наверное, в сердце. Не хотелось долго смотреть на все эти озлобленные ожиданием и зеленой обидой лица.
   Странно, но Кид, по всей видимости, думал совсем о другом. Он сидел на лавке в конце переулка и, откинувшись спиной к стене, смотрел в небо. Что там собственное он увидел, Рич не мог понять. Но думал он о чем-то важном. Никаких эмоций на лице.
   Нет, ну! Неужели он еще думает, неужели надеется, что им отсюда удастся еще выбраться?... Что они вообще когда-нибудь увидят Иврик, не говоря уже о своей команде... Рич сдавленно вздохнул. Передернул плечами. Оглянулся по сторонам.
   Запущенный ангар, пара производственных зданий, пустырь. Три машины. С десяток человек. Дик на лавке в переулке между ангаром и забором одного из гаражей. Пусто, глухо, тихо... Угнетающе. Он мысленно пожалел о том, что лишает шансов на будущее этих людей, так уверенно смотревших на дорогу, так смело ухмыляющихся.
   Придурки. Счастлив тот, кто в неведении, да?... Не знают, что не будет никаких переговоров, не будет задания стоять штыком за спиной у босса и корчить непробиваемую стену. Не знают еще, что придется доказать, какая ты на самом деле стена. Не знают еще, что придется забыть о вкусном внешнем виде и дорогих костюмах.
   О чем думал Лионе, приняв вызов?...
   Он знал, что не готовы были ни команда, ни он сам.
   Наверное, долгое нервное перенапряжение сдало свои крепкие позиции. Кид не надеется. Кид либо знает, либо... либо уверен в том, что говорит или делает. И если делает - будь спокоен, он знает. Он уверен.
   Но что он сделал теперь, даже Рич не мог понять. Ошибкой он назвать это не решался. Он просто ждал результата. На чудо он уже не надеялся. Десять на... Ну сколько Лорен может взять с собой человек?... Два десятка? Три?... Никак не меньше.
   Рич опять вздохнул, подошел к Киду, сел рядом.
  
  
   ***
   Лионе вздохнул. Без облегчения. Просто вздохнул.
   Возможно, от усталости.
   Подошел Рич и сел рядом. Дик краем глаза посмотрел в его сторону, опустил голову и уперся взглядом в песчаный, разбитый, потрескавшийся асфальт. Хотелось что-то почувствовать, но он не мог. Не получалось у него.
   Досада?... Нет.
   Обида?... Нет!
   Страх?...
   Он задумался, пытаясь уловить в опустевшем сознании хоть каплю страха. Нет. Воистину, счастливы безумные. Именно таким он себя чувствовал. Безумным. Но... несчастливым. Просто пустым. На мгновение он подумал о девчонке, оставленной им где-то на другом конце этого запущенного, вымершего городка. Не надо было ей вообще появляться здесь. Не надо было ей рваться в большую страну, манящую мириадами звездных огней.
   Все ложь.
   И он всеми силами старался уловить в дыре разума хоть частичку совести, которая была, была еще каких-то пару часов назад, ведь была...
   Что она там сейчас делает? Наверное, ругается матом. От этой мысли Лионе стало весело, на лице проскользнула измученная улыбка.
   - Рич.
   - Да? - с трудом вырвавшись от оцепенения, отозвался Рич.
   - Как ты думаешь... Как думаешь, я совсем конченая сволочь, или еще не совсем? - глядя в землю, отрешенно спросил Лионе.
   Рич первые пару секунд пытался вникнуть в суть вопроса, потом отрывисто хмыкнул.
   - Наверное, совсем, Кид.
   - Совсем?
   - Совсем. - Рич выдавил из себя смешок. Кид ухмыльнулся.
   - Я ведь... Знаешь, как иногда... Больно что ли...
   - От чего? - не понял Ричард.
   - Если бы знал, я бы сказал. Пусто, понимаешь? Вакуум внутри. Как будто умер. Совсем. Ненависти нет. Злобы. Цели.
   - Вакуум порой хуже ненависти, - сдержанно заметил Рич.
   - Рич, убей меня.
   Рич поперхнулся от неожиданного предложения, очумело уставился на Дика. Тот продолжал безэмоционально смотреть себе в ноги, локтями упершись в колени. "Шутит?" - нервно дернул плечом Рич.
   - Зачем? - попытался заглушить выпад глупостью Ричард.
   - Затем, что мне уже это все осточертело. Накуй я вообще родился, Рич?
   - Знаешь что, Кид, я бы тебе ответил, но перед командой как-то несолидно, а?.. - огрызнулся Рич, резко поднялся, рванул Лионе за ворот рубашки и затащил за угол. Тот лишь флегматично покачнулся и уперся выпавшей ладонью о стену, сохраняя равновесие. Ни одной эмоции на его лице так и не появилось.
   - Кид! - гаркнул на весь голос Рич, когда они удалились достаточно далеко от остальной группы. Лионе поднял на него поблекшие голубые глаза и вопросительно вскинул брови. Рич чуть было не подумал, что Дик смертельно пьян.
   - Что?... - вяло выдавил из себя Лионе охрипшим голосом и потянулся к заднему карману за сигаретой.
   В этот самый момент он ощутил в скуле резкую пекучую боль и потерю равновесия, пыль, песок, асфальт, ссадина. Он в недоумении поднялся и потрогал ударенную щеку.
   - Не понял, - едва успел прошипеть он, как получил очередную оплеуху, уже по другой скуле.
   Он ошарашено покачнулся, но устоял на ногах, рефлекс молниеносно послал импульс и он с размаху влепил ответ Ричу в ребра. Тот что-то прохрипел, сплюнул и вмазал Дику по носу. Только теперь Лионе начал понимать, что к нему постепенно возвращается сознание, вливающееся в мозг наиболее диким, наиболее простым и неприятным способом - через боль. Боль переливалась через край, что-то переполнило его мысли - гнев.
   Потом - потом он вдруг расхохотался во весь голос.
   Рич поднялся с земли и сдержанно отряхнулся.
   Кид, не переставая смеяться, подошел к нему и с силой прижал рукой его шею, Рич похлопал его по спине.
   - Вернулся. Живой. - устало выдавил из себя Ричард и прыснул.
   - Живой. - фыркнул Лионе, стер с лица песок, смешанный с кровью.
   Откуда-то сзади послышался оклик. Оба повернулись. Возле ангара стоял Майк и показывал рукой знак - значит, пора точить ножи. Они еще раз пожали друг другу руки и двинулись к ангару.
  
  
   ***
   Лера сомневалась
   Лера пыталась найти оправдание.
   Лера искала человеческое объяснение.
   Правильное? Нет. Просто - ч е л о в е ч е с к о е .
   Она стояла на тротуаре одной из улиц и тонула в нарастающем, густеющем сумраке. Темнело, а она стояла тут. Одна. "Как дура" - подумала она про себя и шагнула на дорогу. Куда идти, можно было только догадываться. Она тяжко вздохнула и направилась вдоль по улице. Куда-то же ведут дороги?... В Рим.
   "Если бы..."
   "А вдруг?..."
   "Что со мной??"
   "Это больно..."
   "Когда пусто..."
   "Я - где? Я - кто? Я - зачем?"
   "Неужели, я это заслужила?..."
   "Ммм... Интересно...Чем?"
   Поток мыслей прервался, чья-то рука неожиданно зажала ей рот. Ноги подкосились. За спиной послышалось движение. Лерка инстинктивно дернулась в сторону, вырвалась, споткнулась, крикнула - зацепила больное колено. Вскочила. Чьи-то руки схватили за ногу, упала, царапая землю ногтями. Огрызнулась, закричала, слезы подкатили к глазам.
   Она испугалась. По настоящему испугалась. Своей слабости. Своего страха. Своей беспомощности. Неизбежности. Неправдоподобности. Боли, предчувствия боли. Испугалась. Испугалась того, что ее ждет. Испугалась мысли о том, кто же эти люди. И - "Почему я?!". И - "Все к этому вело...". И - "Будь оно все проклято!!!" - в голове.
   Руки туго связали веревкой, впившейся в бледную кожу. Глаза крепко завязали черным платком. Затащили в машину. Завели мотор.
  
  
   ***
   Дина очнулась и бросила взгляд на часы - проспала всего полчаса.
   Потом вдруг заметила, что в комнате она одна.
   - Опять ушел! - не сдержалась девушка и чертыхнулась. Взгляд упал на клочок бумаги, лежавший на подушке рядом с мобильным Лионе. Динка потянулась за запиской и удивленно-насторожено вперилась глазами в неровные, резкие буквы.
  
   "Дина,
   когда ты проснешься, меня рядом не будет. Может, так и лучше.
   Слишком много внес я ошибок, слишком много ненужного мусора
   внес я в твою душу за эти дни. И - хватит, правда? - хватит
   мутить воду, хватит глушить совесть и самолюбие. Ты большего
   достойна, чем смерть в придорожной канаве с перерезанным горлом.
   Слишком рано. Слишком глупо. Если не встретимся - знай, силы
   у тебя есть. Не затопи их в страхе, ладно?

Дик Лионе."

   Все. Кажется, это было точкой. Динка неуверенно покрутила в руках страничку из Хемингуэя. Не было сил даже вздохнуть. Не хотелось. Не хотелось, чтобы время вообще двигалось, лилось, продолжалось. Если бы это была книга, она бы с облегчением разорвала все последующие страницы. Пусть. Пусть все теперь закончится. Пусть стоит здесь точка. Пусть небо почернеет и земля под ногами раствориться во времени и пространстве. Потому что только сейчас она поняла, что есть такое дикое чувство - одиночество. Пустота и никчемность, неизвестность, глядящая из каждого угла. Боязнь перед самой собой.
   "Тряпка я. Никто. Самомнимое существо. Яркий представитель общества потребителей" - гневно сопела Динка, зашвыривая в ранец с Анкхом все попадающиеся под руки вещи. Вдруг резко остановилась посреди комнаты. Схватила в руки брошенный лист бумаги.
   "...силы у тебя есть. Не затопи их в страхе, ладно?

Дик Лионе."

   Она вздрогнула. На что он... Намекал? Динка бросила взгляд на кровать. На подушке все еще нетронутым лежал мобильный.
   Подскочила к подушке и схватила в руки телефон. Да, это его личный. Кажется, этот номер знали очень немногие. Динка бросила телефон в ранец и застегнула молнию. Все. Больше оставаться здесь не было смысла.
   Девчонка еще раз взглянула в окно. Пробежалась взглядом по подоконнику. Плеер. Шагнула к окну, взяла его, всунула в один из карманов ранца. Вздохнула. Глубоко, непринужденно. Отрешенно.
   Все.
   Нет, еще деньги. Мысленно упрекнула себя за левые намерения, но потом успокоила - без денег она не выберется. И если бы он не хотел ей их оставлять - не оставил бы. С тихим кряхтеньем забралась под кровать, нащупала едва различимый замок, почти вслепую набрала комбинацию. Выбрала из тайника несколько пачек с купюрами и выбралась наружу, сбросила в рюкзачок, отряхнулась.
   Вот теперь - все.
   Захлопнула окно и вышла в коридор.
  
  
   ***
   Медленно подъезжали к обочине темно-синие машины.
   Команда Иврика, подозрительно оглядываясь гостей, ровно замерла в оборонительно-договорной позиции. Дик накинул на белую рубашку черный пиджак и проверил наличие в нем оружия. Нащупав тяжелый, прохладный ствол, облегченно сплюнул и провел ладонью по волосам.
   Рич стал справа от Лионе и сдержанно кашлянул.
   Навстречу медленно, сквозь едва заметный пыльный туман, поднятый с земли легким южным ветерком, шли трое, один из которых держал на натянутой стальной цепочке крепкого, длинноногого добермана, озлобленно скалившегося на не менее сурово выглядевшего Дика. Еще трое шли чуть поодаль. Из последней подъехавшей машины вышли еще четверо. Четверо из прибывших вначале стояли в ряд сзади команды.
   Майкл с сомнением прищурился. Дик, заметивший этот жест, настороженно вскинул брови.
   - Почему так мало?...- полушепотом процедил сквозь зубы Майк, так, чтобы его услышали только Рич и Кид, стоявшие рядом.
   Дик только напряженно хмыкнул. Он сам был удивлен малочисленностью охраны Лорена. Это было непонятно, и потому настораживало. Или Лорен аж так его недооценивал? Наконец, прибывшие приблизились на достаточное расстояние.
   Лионе оскалился. Лорен злорадно присвистнул.
   - Лионе. Ты пришел. - с какой-то сквозящей иронией выдавил из себя продюсер и ухмыльнулся.
   - Нет. Приехал. - без тени лишних эмоций ответил на выпад Дик.
   - Рискнул. Ты всегда рискуешь. На что ты, собственно, надеешься, а? На десяток сопляков, неизвестно как выживших после этих нескольких горячих дней твоего побега? - продолжал гнуть Лорен.
   Это было слишком. Дик побледнел и ощерился.
   - Я н е б е ж а л. - медленно, гневно процедил сквозь зубы Дик.
   - Хах, да-а-а?... - насмешливо фыркнул Лорен. - Лионе! Спотыкаясь бежал, сопляк! Пыль столбом летела.
   - Мразь. - прервал его Кид, не сдержавшись.
   - Ты сам этого захотел, ставки сделаны, Лионе. Давай сюда побрякуху. Достаточно трепа. Вольф предлагал по-хорошему. Но с тобой.. - он на момент замолчал, будто набирая в легкие воздуха. - с тобой так не выйдет.
   - Не выйдет. - бросил Лионе и сделал едва заметный жест рукой.
   Из-за его спины раздался глухой хлопок и один из охранников Лорена взвыл, схватившись за раненную ногу.
   В ту же секунду другой, державший на короткой цепи добермана, спустил пса. Черная бестия в два прыжка преодолела расстояние между Лореном и Лионе, оскалив два ряда белых клыков, но в последний момент раздался сухой треск удара приклада о собачий череп... Пес безжизненной грудой свалился прямо к ногам Кида и хрипло взвыл.
   - Точка отсчета. - глухо подытожил Дик и шагнул назад.
   - Сволочь! - сдавленно рявкнул Лорен, разворачиваясь, чтобы скрыться в рядах охраны. Зря. В его спину, так непростительно открывшуюся на долю секунды, уже смотрел пустой черный бездушный ствол. Направленный ненавистью, пробудившую Лионе от зыбкого "ничто"...
   Долю секунды он смотрел через этот черный ствол в спину того, кто тогда стрелял в спину ему. Кто заставил его упасть тогда, когда он сам не собирался заканчивать дело кровавой резней. Он благоразумно дал противнику уйти. И получил пулю в спину.
   Теперь он не даст ему уйти.
   Слишком поздно.
   Выстрел. Вскрик. Тах...Тах... В песок.
   Отомстил.
   Воздух прорезала автоматная очередь. На-ча-лось... Охранники смешались в одно целое, синяки и ссадины, пыль взметаясь в воздух душила и хрипела. Стрелявшие что-то объясняли друг другу, пытаясь перекричать грохот перестрелки. Кто-то успел уйти за машины. Работа. Майк уже отбивался от двоих, посекундно матерясь. Рич отстреливался из-за капота машины. Друг друга выкручивали в рукопашную "сопляки"-охранники.
   Дик рванул к машине, чьи-то ноги бросились ему вдогонку. Глухой удар. "Урод!" По носу. Горячая вспышка на скуле. Кид с размаху въехал вслепую нападавшему в лицо. Тот взвыл. "От-ва-ли!!!". Крик. Гневное шипение. Удар в коленную чашечку. Немой поток матов. Наконец, развязаны руки. Лионе рванулся в сторону, отряхнулся. Перед ним, сгорбившись и схватившись за колено, лежал один из охранников Питера.
   На секунду Лионе замер. "А ведь пацану не больше восемнадцати..."
   Выстрел. Рывок. Не спать. "Стой, сволоччччь!!!"
   "Я ж тебя порррррву!"
   Упал под колеса машины и схватился за ствол. Пуст. В задний карман - где-то есть... где-то в кармане должна быть... запасная обойма. Щелчок. Перекатился, выскочил с другой стороны. Мельком выхватил из пыли силуэт отстреливающегося справа Рича. "Живой..." - облегченно-натянутый вздох.
   Майк уже чувствовал на шее чьи-то ледяные руки. Кто-то настойчиво тянул его к земле. Какое-то жжение на языке. Скрип песка на зубах. "Да что за..." Он яростно выкинул кулак. Хватка разжалась.
   "Умру, но не оттттдаммм...!!!" - хриплое шипение.
   "Что, придурок??!!!"
   "Жизннннь..." - сдавленный смех сквозь кашель, выстрел. Еще один.
   Майк вздохнул и попробовал встать. Тяжесть в ногах. Откуда-то из голени сочилась струйка крови. Ничего, зато живой... Удар по виску. Опять в зубах песок...
   "Пади, чертов старик." - уставшее, озлобленное лицо над обмякшим телом, над головой, покрытой сединой, окрашенной на виске в бордовый цвет. Не долго радовался - приклад к затылку, кровавый плевок и соль во рту. "Что за..." - шершавая поверхность изрешеченной машины.
   - Дик, с Майком...
   - Вижу. Сюда. Неси его сюда!
   Перебежка, на плечи. Непрекращающиеся выстрелы. Откуда-то неслись глухие крики. Где свои, где чужие, разобрать уже было сложно. Свои были в черных рубашках. Чужие - в белых. "Что за глупое различие.." - промелькнуло в голове. Выстрел. Глухой удар. "Помри...".
   Завязать... Завязать со всем, клянусь...
   "Не клянись..." - грубое, неуверенное.- "Не клянись, не веря..."
   "Я верю!!!" , оплеуха - "НЕТ!!!"
   Лионе сжал зубы и проглотил подкативший к горлу ком. Прищурился. Выпад - выстрел. Да, не верю. Стянул с плеч запылившуюся рубашку. Сменил обойму. Сплюнул песок на зубах. Отер залитую песочной кровью щеку. Боль прорезала сознание точеным стальным холодным ножом...
   Наверное, только эта боль и ненависть не давали ему еще пусть пулю себе в висок. От ненависти... К себе?... К ним?... К кому, черт возьми?!!! К жизни, сваленной в кучу, испорченной и затопленной. В собственном... страхе. В экстазе власти... В чьей-то боли. В уверенности и знании собственных возможностей... В рваном сердце и ...надежде. Этой глупой надежде. Стремлении все вернуть на круги своя... Он не верил!!!... Но он творил. Он писал свой сценарий. Теперь настала самая пора сжечь рукопись. Идеальный момент поставить в труде двадцати лет большую жирную точку.
   Сжечь.
   Но они не давали ему, не позволили.
   И он просыпался. Он просыпался с мыслью о девчонке, наплевавшей на все его устои и законы. Независимой от него. Внутренне независимой. Сильной. Открывшей его слабость. Своим присутствием. Она знала то, о чем он только догадывался где-то в далеком уголке своего сознания - он хотел жить.
   Он никогда не хотел умереть...
   - Лионе!!! - сквозь пыль и боль.
   Голос глухой, но явно различимый. Дина.
   Дик дернул головой в сторону голоса. Не показалось. В облаке желтой пыли темнел ее силуэт.
  
  
   ***
   - Лионе!!! - девчонка что есть силы рвала голосовые связки.
   Он услышал ее и повернул голову. Ссадина на щеке и запекшаяся кровь на потрескавшихся губах. Тело, покрытое пылью, смешанной с потом, нервно содрогалось каждым мускулом при очередных выстрелах. Растрепанная челка, измазанная кровью, сочившейся из разбтого виска. Руки, крепко держащиеся за черный приклад, побелевшие костяшки пальцев. Побелевшие от пыли черные джинсы и замшевые расшнурованные ботинки на светлой резиновой подошве. Лионе.
   - Уходи!!! - услышала она в следующее мгновение его голос, прорвавшийся сквозь автоматную очередь и начинающие завывать вдалеке полицейские сирены.
   Она опешила. Уходить?!... Да куда же, куда?!!!
   - УХОДИ!!! - во весь голос рявкнул Лионе чуть дрогнувшим голосом.
   Она остановилась. Горечь на языке. Кид вскочил и бросился в пыль. Оттуда пронеслась очередь. Все громче выли сирены подъезжавших хранителей правопорядка. Динка неуверенно отступила назад, к стоявшей рядом машине и присела на корточки. Сжалась и уткнулась лицом в локоть.
   В непрекращающемся шуме выстрелов и ругани, ударов и криков тонула она, не сопротивляясь течению.
   - Дина! - она резко подняла взгляд. В пяти метрах от нее, прислонившись к крылу другой машины, сидел Рич. - Дина! Уходи! Опасно!
   Она неуверенно покачала головой. Не понимает он что ли?!... Они ее гнали. Не понимая, что гнать ее некуда.
   - Уходи!!! - сорвался Рич и сделал знак рукой в сторону ангаров. Не в сторону полиции, а в сторону ангаров. И тут до нее дошло. Ее искали. Она бежала. Вместе с главой Иврика. Со сволочью. С убийцей. Не в сторону полиции... Вот, почему сказал он уходить. От полиции уходить. Насовсем уходить. А... Они... Уже... Поздно?...
   Повинуясь внутреннему рефлексу, но всей душой противясь позывным разума, она встала и двинулась в сторону ангаров, пригнувшись, пробежала мимо Лореновских машин, задев плечом одну из раскрытых настежь дверей. Сквозь шум услышала натяжной стон. Удивленно заглянула в салон и... чуть не заорала от неожиданности. На полу салона лежала связанная Лерка и, скорее лефректорно, чем сознательно, дергала руками и головой в попытке освободиться.
   - Лерка! - не сдержалась Дина и схватила подругу за плечи, потянула за узлы. Крепкие. Лера тихо взвыла и мотнула головой.
   Дина лихорадочно оглянулась в поисках чего-нибудь острого. Под рычагом сцепления лежал нож. Потянулась и дернула за рукоятку, одним резким движением разрезала веревку на руках, сорвала повязку с глаз, разрезала веревку на щиколотках и потянула полусонную, ничего не соображавшую Лерку из машины. Кое-как вылезли.
   - Лер, скорей, к ангару. Сможешь? - краем глаза уловила какое-то неуместное затишье за спиной. Пыльный туман опускался на землю. Ни Дика, ни Рича за той машиной не было. Лерка передернула мышцами.
   - Надо - смогу. - тихо промолвила она и девушки согнувшись рванули к зданиям, темневшим неподалеку. Через пару минут ввалились в первые попавшиеся двери и упали в кучу хлама, судорожно отдыхиваясь.
   На пустыре уже были слышны голоса только что подъехавших полицейских. Редкие, "контрольные", выстрелы...
   И тишина.
  
  
   ***
   Дина очнулась от чего-то влажного, вязкого, теплого на ее щеке. Открыла глаза. И чуть не вскрикнула. Над ней стоял огромный черный добер и слизывал с ее щеки запекшуюся грязь. Она осторожно приподнялась на локте, села. Оглянулась. Рядом без задних ног спала Лерка. Сквозь неплотные доски в ангар пробивались солнечные лучи. Чистые. Не капли пыли.
   Она посмотрела на стоявшую рядом с ней собаку. Животное выглядело довольно жалко. Весь запыленный и взъерошенный. Возле уха на лбу темнело бурое пятно крови. Лапы дрожали, одно ухо беспомощно свесилось на висок. Пес жалобно тыкался ей в руку влажным горячим носом. Динка вспомнила своего пса, оставшегося где-то там, за океаном, по кличке Риччи... Теперь он казался каким-то книжным персонажем, вычитанном и забытом. Она протянула руку к шее животного и провела по грязной, сбившейся шерсти, когда-то гладкой и блестящей, ухоженной. Пес обрадовано всунулся ей под руку и лег рядом с ее коленями, пристроил здоровенные рыжие лапы на ее когда-то темно-синие джинсы.
   Дина всхлипнула. Волной нахлынули на нее все вчерашние события.
   И долгое шатание по улицам. И дорога к пустырю. И пыльный туман. И его глухое "уходи!!!" вдалеке... Что-то дернулось внутри. Добер встревожено поднял в воздух здоровое ухо. Динка осторожно-нетерпеливо сняла его лапы с колен и поднялась на ноги. Пошатнулась. Встряхнулась. Подошла к приоткрытой двери ангара. Зажмурилась от яркого утреннего света, вышла за дверь.
   Взору открылся абсолютно голый пустырь. Шесть разваленных машин с изрешеченными крыльями и разбитыми стеклами. Где-то у ног тихо заскулил доберман. Шаркая ногами о землю, сзади подошла Лерка. Несколько тел валялось на пространстве между машинами. Полиция не удосужилась вчера даже забрать тела. Что-то тяжелое подкатило к Динкиному горлу. К глазам...
   Сколько раз мысленно ставила она точку. Сколько раз уже готова была упасть на колени и проклясть свой рок, занесший ее в неведомые дали и бросивший посреди пустыни человеческих отношений, на дно, которое находилось на самой вершине иерархии "вне закона". Сколько раз закрывала глаза, с твердой уверенностью, что не откроет их ни под каким предлогом. Потому что не сможет. Не захочет. Ни в коем случае...
   И вот теперь, когда глаза раздирала пыль и желание разреветься, когда точка была уже поставлена, а чьи-то тела, она боялась подумать, чьи же это были тела, лежали недвижимо и бесстрашно смотрели в небо, с вызовом смотрели в небо, она не хотела верить в неизбежность случившегося. Не хотела ставить эту мнимую точку. Во что она верила, она так и не поняла. Она знала одно - подходить в телам она не будет. Она... Зачем?... Чтобы еще раз убедить свое непослушное сердце в этой глупой неизбежности?...
   Она неуверенно шагнула вперед.
   - Не надо, Дин.... - тихо промолвила сзади Лера сухим, безжизненным голосом.
   - Знаю, что не надо... Зна...ю...- сдавленно выговорила Дина и двинула в дверь ангара. В темноте бросилась на кучу хлама и зарылась в тряпки лицом. Плечи ее нервно вздрагивали. В голову ударной волной нахлынул сингл Dreams Nana. Господи, как они были правы.
   - Наверное... Надо... Идти? - неуверенно нарушила молчание Лерка.
   Дина резко вскочила с пола и подхватила лежащий рядом рюкзак. Незаметным движением стерла лишнюю влагу с лица. Взъерошила волосы и потрепала за ухо добера, не отступающего от девчонок ни на шаг. "Наверное, потому что мы живые." - усмехнулась горько про себя Дина.
   Несколько мгновений они стояли молча, уставившись в землю. Потом Лерка дернула головой и хлопнула Дину по плечу.
   - Все, Дин. Теперь все закончилось.
   - Что! Что закончилось, Лера?! - неожиданно воскликнула Дина твердым голосом. - Ничерта не закончилось! Куда нам теперь идти? Как нам добраться домой?! Ты вообще поняла, что здесь вчера произошло? - сорвалась на крик девчонка.
   Лера передернула плечами. Вспоминать перевязанные руки и терпкий запах табачного дыма во рту, жар в глазах от черной перевязи, избитые бока и ноги, ссадины на руках, часами терзавшихся в попытке высвободиться, холодный подвал и жаркий салон авто... К черту.
   - Лер... - понизила голос Дина и сдержанно-устало вздохнула. - Питер Лорен лежит на этом пустыре одним из трупов. Шоу закончилось.
   Лерка побледнела. Мышцы нервно сжались. Волна срыва прокатилась по спинному мозгу. Да, этого она не знала. Обе девчонки замолчали. Вдруг Динка с размаху упала на колени и тихо взвыла. Лерка вопросительно взглянула на подругу. Та поднесла руку к груди и нащупала там перстень, крепко сжала.
   - Господи... - услышала Лера тихий, еле выдыхающийся голос Динки. - Боже... Помоги понять деяния твои... За что?! - она вскинула взгляд к потолку ангара и закрыла глаза, губы сжались и побелели, брови моляще изогнулись, веки мелко задрожали. - ГОСПОДИ!!! - крик эхом отдался в темных сводах. Лерка упала рядом с девчонкой и закрыла глаза руками. Добер отчаянно заскулил, царапая лапой пол.
   Мутные образы сливались воедино и распадались снова тысячей осколков. Да, теперь она поняла, что есть конец света. Что есть безысходность. Неизбежность. Нежелание очнуться. Страх перед следующей секундой. Какая-то далекая, приятная мелодия залила ее сознание, захлестнула бесконечный поток мыслей. Дина жадно впилась в нее всеми органами чувств. Мелодия все нарастала.
   - Дина! - вдруг не в тему вскрикнула Лера.
   Мелодия все нарастала, становилась все громче и отчетливее. Динка непонимающе раскрыла глаза и оглянулась по сторонам.
   - Дина! Звонок! - в ужасе дернула ее за плечо Лера.
   Наконец до Динки дошло, что звонило что-то более заземленное, чем небесная мелодия сознания. Звонил телефон. Мобильник Дика. Девчонка одним рывком притянула к себе ранец с Анкхом и расстегнула замок. Резким движением выловила телефон и нажала на принятие вызова.
   - Да? - автоматически ответила она, не задумываясь над тем, кто и зачем звонил на мобильный погибшего человека.
   - Дина? - ответила ей трубка ничуть не удивившись тому, что не хозяин телефона отвечает на звонок.
   - Д...да. - неуверенно кивнула головой Динка. Наконец она определила голос звонившего - это была Ив.
   - Дина, езжай на ближайший аэропорт и садись в первый самолет до Нью-Йорка. Билеты забронированы на ваши имена. - быстро проговорил мягкий голос Иврика. - Я знаю, что произошло. Нам всем тяжело. Но... - голос на секунду прервался. - Все закончилось. Теперь уже действительно... Все. - голос ее задрожал. - Здесь мы забронировали вам билеты на Берлин. А оттуда вы сможете вернуться домой.
   - Но... - на секунду сознание Динки вспыхнуло, пытаясь противостоять фактам. "Это правда." Но тут же встряхнула головой. - Да, конечно. Спасибо, Ив.
   Отключилась и с силой зашвырнула мобильник в сумку.
   Надо было вырвать все страницы из книги еще тогда, в гостинице.
   Тогда все еще были по крайней мере... живы.
   Рич. Ричард. Даллас. Белокурый, веселый, разговорчивый, искренний. Метко швыряется пивными банками в мусорки... Она непроизвольно усмехнулась. Горько. Больно. Не вернуть. Не верн...
   Майк. Майкл. Седой капитан большого корабля. Умный и молчаливый. Немного суровый. Вечно мрачный. Рассудительный и задумчивый. Не вернуть... Не вер-нуть...
   Дик. Кид. Лионе. Дерзкий. Умный. Пестрая челка. Серьга... Платина. Белые рубашки, свободно выглядывавшие из-под черных, расстегнутых пиджаков. Ледяной и замкнутый. Строгий, не терпящий возражений. Лидер. Черный лев. Сильный. Сволочь... Не вернуть!!! НЕ ВЕРНУТЬ!!!...
   Кулаки ее непроизвольно сжали ручки ранца.
   О чем думала сейчас Лерка, можно было догадаться по сжатым векам и дрожащим плечам.
   И не ясно было, чего они жалели. Сволочь ли, с холодными глазами и его свиту, или то, что жило под этими панцирями, то, что могло бы жить, но погибло. То, что могло погибнуть открытым, а погибло запечатанным в дальних уголках бандитского сознания.
   Динка всунула руку в ранец и достала оттуда записку, оставленную ей Диком тогда, в отеле. Когда они все еще были живы. И она. Тоже тогда была жива. А теперь... А что теперь? Ничего не будет теперь так, как было раньше. И не хотела она того, что было раньше...
   "До меня? А что было до меня?" - спросил он тогда, в коридоре. Да не было ничерта до него. И после него ничерта не будет.
   "...хватит глушить совесть и самолюбие" - так написал он на этом хэмингуэевском клочке бумаги. Кажется, так. Наверное, прав. Хватит. Не надо топить остатки жизни в страхе.
   Она уткнулась лбом в холодный пол.
   "Жизнь - это одна большая сцена, где каждый играет написанные Кем-то роли. А я... А я лишь пытаюсь написать свой сценарий. Для себя."- сказал он. И он был прав. Хоть и писал он кровью свой чертов сценарий... Он его недописал. Недописал.
   Дина рывком вскочила на ноги и застегнула рюкзак, повесила его на плечо и глубоко вздохнула. Стало легче.
   - Все, Лерка. Нас ждет самолет. - попыталась успокоить голос она.
   - Да... Ждет... - поднялась на нетвердые ноги Лера.
   Они медленно вышли из ангара и направились в ближайший промышленный закоулок. Мимо пустыря идти они не решились. Не хотели. Не могли...
   Черный доберман, прижав к голове раненые уши, потрусил следом.
  
  
   ***
   В огромном зале аэропорта, куда их доставил мексиканец-таксист, было пусто и прохладно. У немногочисленных стоек прохлаждались билетерши. Артистки осторожно подошли к одной из них.
   - Скажите... Нам забронированы два билета до Нью-Йорка. - неуверенно начала Динка, выкладывая на мраморную поверхность стола два паспорта. Служащая мельком взглянула на фамилии, пробежалась пальцами по клавиатуре и с готовностью кивнула головой, улыбнулась.
   - Да, конечно. Ваш рейс через полчаса. Багаж?
   - С собой. - тряхнула головой Лерка, убирая со лба прядь волос.
   Служащая еще раз кивнула и указала рукой на проверку багажа. Через десять минут они уже молча сидели в жестких пластмассовых сиденьях. Говорить им не хотелось. Да и... о чем?...
   В шесть вечера самолет подлетал к Нью-Йорку.
  
  
   ***
   В аэропорту было шумно и тесно. Дина уверенно пробиралась к кассам. Ни одной лишней минуты оставаться здесь она не собиралась. Лерка за спиной неожиданно дернула ее за рукав. Девчонка оглянулась и увидела у противоположной стены зала Ив Иджвуд и нескольких охранников в белых рубашках, к которым уже направлялась посветлевшая Лера.
   Вдруг что-то кольнуло Динино сознание. Четкая логическая цепочка никак не хотела выстраиваться, но она точно знала, что что-то тут не так. Наконец ее осенило:
   - Лерка! Стой! - что есть силы крикнула она, протянув руку, чтобы схватить непутевую за рукав, но поздно.
   Ив, заметившая их, уже сделала знак охране, которая вполне красноречиво стала передвигаться по залу в сторону девушек. Лерка, опешив, развернулась лицом к Дине, непонимающе нахмурив брови. Объяснять уже было некогда, Дина сорвалась с места и быстрым шагом направилась к кассам, нырнув в самую гущу толпы. Лерка, не задумываясь, поспешила за ней.
  
  
   ***
   Ив проводила взглядом мелькнувших в толпе беглянок. Не уйдут.
   Она вздохнула и сложила на груди руки, стоя у стены в ожидании бросившихся наперерез артисткам охранников. Прокрутила в сознании последнюю неделю. Как нелепо все закончилось... А ведь она ожидала совсем другого конца.
   Мельком взглянула на часы. Через три часа у нее был забронирован билет до Юрики. Океан и песок. Больше ничего... Ничего ей не нужно...
  
  
   ***
   Краем глаза Дина увидела, как охранники тоже ускорили шаг. Ухмыльнулась: "Придурки". Перешла на бег. Лерка за ней. Охрана тщетно пыталась изображать спокойных, неподозрительных пассажиров, опаздывающих на рейс.
  
  
   ***
   Ив прищурилась и поджала губы. Где же они?... Надо убираться.
   Вдруг зрачки ее расширились, зеленые глаза потемнели.
   А ведь...
   Юрика?...
   Память вдруг вспыхнула ярким образом аукциона. Дом... Дом родителей в Юрике... Продан с молотка полтора года назад... Сразу после смерти самих родителей.
   Сердце упало. Руки опустились. Ив заморгала. Из толпы к ней пробирались охранники Лорена. Лица их были рассеянны и темны.
   "Ушли." - с неясным, нахлынувшим на нее облегчением, подумала Ив Иджвуд и, глубоко вздохнув, смерила подошедших парней в пиджаках равнодушным, холодным взглядом и медленно направилась к выходу из аэропорта, так и не проронив ни слова.
  
  
   ***
   В два прыжка Динка подскочила к кассе и запыхавшимся голосом спросила у кассирши про заказанные билеты, толкнула навстречу рукам служащей два паспорта.
   - Да, конечно. Два на Берлин. Ваш рейс через десять минут, поспешите занять места. Багаж? - улыбнулась кассирша.
   - С собой! - крикнула на ходу Динка, буквально запрыгивая в металлическую арку и зашвыривая в конвейер рюкзак, выехавший с другой стороны и подхваченный на плечи уже подбежавшей следом Леркой.
   - Опаздываем, понимаете! - бросила на бегу актриса озадаченным контроллерам. Те только отрешенно кивнули, указывая на их коридор.
   Расталкивая медлительных пассажиров локтями и краем глаза следя за обезумевшими охранниками, так вовремя застрявшими на контрольном пункте, Дина ворвалась в нужный коридор. В последние секунды влетели они в салон самолета и бухнулись на заказанные места.
   - Как ты... узнала?... - наконец отдышавшись, спросила Лера, когда самолет уже взмыл в воздух.
   - Ха... - хмыкнула Динка и довольно прищурилась. - Это просто. Ив, Ив... Она совсем запуталась в своих местах работы... Забыла, что охрана Иврика никогда не ходила в белых рубашках. В черном. Гробовщики... Помнишь?
   - Д...да, - выдавила из себя дрогнувшим голосом Лера.
   Динка вздохнула, отгоняя грустные мысли.
   - Ну что?... На Берлин? - сказала она натянуто-спокойным голосом и улыбнулась.
   - На Берлин, - вздохнула Лера и откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза. - На Берлин...
  
  
   ***
   Берлин встретил дождем. Туманом. И задумчивым осенним небом.
   Мягко ступая по мокрому асфальту, подруги пытались решить, куда им идти теперь. Оставались еще захваченные в Дель-Пъеррос деньги. Дня на три-четыре им хватит. Позвонить домой. Оформить документы. Идти в посольство... Процедуры могут растянуться на две недели.
   - А почему бы и нет? - мрачно вздохнула Лерка, смотря под ноги в прозрачную лужу, усыпанную уже желтеющими листьями. - В конце-концов, мы могли бы без проблем остаться здесь на недельку-вторую. Все лучше, чем вернуться туда и смотреть в объектив фотоаппаратов и видеокамер... Здесь... Здесь нам будет проще...
   - Проще?... Проще забыть, ты хочешь сказать? - обе замолчали. По крыше автобусной остановки во всю барабанил дождь. - Да. Наверное. Наверное, проще. Но почему...
   - Наверное... Потому что здесь - нейтрально. И свежо. И ... И тихо. - передернула плечами Лера.
   - Да, действительно. Тихо.
   Они постояли еще под навесом и направились вдоль по улице, к отелю, обозначенному на купленной карте одним из черных маркерных кружков. Заплатили за номер на неделю. Зашли в помещение. Не раздеваясь упали на кровати. Динка молча смотрела в безукоризненно белый потолок. Но безукоризненно белым он был только на первый взгляд. Будто киноэкран, показывал он миллионы образов, перекручивал сотни раз одни и те же фрагменты, фразы, взгляды.
   Как тогда, в коридоре. Но только кадры уже были другими...
   "- Значит... Ты готова идти с нами? Без принуждения, без закладывания рук за спину... Сама.
   - А у меня есть выбор?!"
   Готова. Она была готова. И выбор сделан был уже давно... Давно.
   "- Извини...
   - Нет, все нормально... Ты прости, если что не так"
   Это возле кафе. Жарко. Сумбур в голове. А он живой.
   "- Все намного проще. И намного сложней, девчонка. Этот камень ничто, по сравнению с тем, что он вокруг себя создал"
   В полутемном коридоре. Красная брашка за его спиной. Дик. Живой.
   Вдруг она вскочила на кровати и уставилась в окно. Лера озадаченно повернула в ее сторону голову.
   "...с тем, что он создал." - трижды прав был Лионе!... Трижды прав!
   Она лихорадочно провела рукой по шее и выудила на ладони кольцо. Сняла с шеи и поднесла к глазам. Камень спокойно смотрел на нее синим, глубоким глазом. Она задумалась. В чем секрет глупого перстня?... В чем его ценность?... В потемневшем серебре и стершейся платине? Вряд ли.
   Поднесла к губам. Дохнула. Кольцо вспыхнуло. Хмыкнула и подула. Красный слился с лазурью. Температура... все это время камень менялся лишь из-за температуры тела...
   Он ничто. Пустышка. Пустышка, поднявшая такую огромную волну. И оставшаяся у нее. В ее руках. Она с силой зашвырнула кольцо в угол. Что-то жалобно крякнуло. Если из-за этого кольца пролилось столько ненужной крови, пусть будет оно проклято. Пусть!
   - Дин. Что случилось? - осторожно поинтересовалась Лера, приподнимаясь на локте и серьезно заглядывая подруге в глаза.
   - Ничего, Лерка. Ничего, если не считать... - на мгновение ее взгляд застыл на окне. - Нет, ничего.
  
  
   ***
   Заканчивалась первая неделя, проведенная в Берлине. Основная морока с документами и посольством закончилась. Оставалось только ждать, пока все нужные бумажки и новые паспорта будут готовы. Трижды писали о них в газетах. И все три раза были они на первых страницах. "Дебильство..."
   Шумиха поднялась во всем мире. Гибель Лорена, сорванные гастроли, внезапно появившиеся в Германии актрисы, феноменальный успех "Алого Мессии", возвращение группы домой, приглашения в новые проекты и взлет популярности Виктора Дьюсова...
   В посольстве сказали, что ждать придется еще с неделю. Девушки неуверенно кивали. Хоть месяц...
   Они шли вдвоем по тихому переулку. Конец августа и на ветвях деревьев уже сидела, насторожившись, осень. Листья тихо падали в неуспевающие просохнуть лужицы на тротуарах. Мягко позванивала цепочка на Динкиных джинсах. Тех самых. Купленных перед отъездом в город Ангелов. В город, который Ангелы давным-давно уже забыли.
   Ей нравилась эта погода. Серая и бездушная. Нет, скорее задумчивая. Склонная к суициду? Дина ухмыльнулась. В жизни всякое бывает. И погода прекрасно ее понимала. Ей так казалось. Ей хотелось так думать. Она искала выход из вакуума, из дыры в душе, которую так благодушно латала вот эта погода.
   Улица была пустой. Откуда-то из переулков доносились слабые позывные шумного города - рокот проезжавших машин, людские голоса, тихая музыка. Лера по пути читала купленный в угловом киоске журнал. Наверное, статью про саму себя откопала, невесело хмыкнула Дина, краем глаза пытаясь уловить видневшиеся на страницах фото. Нет, что-то другое. Вздохнула с облегчением. Или с сожалением, боялась себе признаться, боялась правды. Тщесла-а-авия боялась... Она закусила нижнюю губу, чтобы не улыбнуться.
   Приблизились к остановке, Лера свалилась на первую же скамейку, не отрывая взгляда от страниц журнала. Дина осталась стоять, повернулась лицом в ту сторону, откуда должен был появиться автобус.
   Пожалуй, все не так уж и плохо, кисло размышляла она. Все вернулось на круги своя, скоро они будут дома, скоро они встретят команду, скоро... Совсем скоро... Но чего-то не хватало. Ты лжешь себе. Тебе ведь больно.
   Сначала хотелось просто забыть. Потом хотелось вспоминать, пережить заново, увидеть, каждый штрих, каждую подробность, каждый взгляд, каждый жест и слово... Потом снова захотелось все забыть. Она колебалась.
   Будто смерть исправила все его недостатки. Будто погибнув он стал воплощением немого идеала... Он стал кем-то совсем другим... Тем, кем хотел бы быть. Или мог бы. Но не стал. Почему?... Почему же?... Ну... Ну почему...
   - Лер, что ты все молчишь, ну?! - в сердцах бросила она и резко обернулась к подруге лицом.
   И замерла. Губы непроизвольно приоткрылись.
   С противоположного конца улицы...
   Небрежно засунув руки в карманы светлых протертых джинс...
   Контрастируя темной, загорелой кожей с белоснежным, расстегнутым воротом рубашки и черным пиджаком...
   Встряхнув на ходу головой, кивком сбросив с глаз рваные, выцветшие пряди непослушных, взъерошенных пестрых волос...
   Глядя слегка исподлобья холодными, дерзкими светло-голубыми глазами...
   Сверкнув в лучах скупого берлинского солнца платиновой искрой в ухе...
   И улыбаясь, незаметно, краешком губ...
   ...Навстречу ей медленно шагал Дик Лионе.
   И на ходу доставал из кармана пиджака пачку сигарет.
  
   - Дина, и какого ты стоишь?... - охрипшим от неожиданности и волнения голосом пробормотала Лера, пришедшая, наконец, в себя и смотревшая теперь туда же, куда и Дина, а не в отложенный на облезлую, выцветшую скамейку, забытый в миг журнал.
   И Дина услышала. Значит, не привиделось, непонятно зачем успокоила она себя, ноги сдвинулись с места.
   Быстрее... Быстрее, черт побери... Беги! Беги, же, а то...
   Она мысленно рассмеялась... А то что - снова уйдет?
   Уйдет, не попрощавшись, как умеет, как любит, как уходит...
   Семь метров... Пять... Три...
   Он остановился и развел руки.
   С разбегу... С наскоку...
   С наплывом чувств и сердцебиения... Бросилась на шею сволочи.
   И не важно уже - стал ли он другим, когда погиб.
  
   Ведь он не погиб. И что еще ей нужно?!
   - Жив. - выдохнула она, взъерошив ладонями пестрые волосы, не осознавая до конца самого смысла этого слова.
   - Жив. - прозвучал в ответ знакомый, до боли знакомый хрипловатый голос.
   Губы, шея, пятнадцать метров абсолютной высоты...
   Холод прикоснувшейся к скуле платины.
   И шум, треск, грохот рвущегося в небо сердца.
   И мир, перевернутый с ног на голову, и пыль немого пустыря.
   - Как же... Как же так... Пустырь... Ты...
   Он молча отстранил ее лицо и внимательно посмотрел в глаза.
   Едва заметно ухмыльнулся.
   - Я же с в о л о ч ь, Дина... Я никогда не хотел умереть.
   - Я... - она на миг смолкла, уловив, нырнув с головой в какую-то теплую, сильную волну. - Я знаю, Кид... Наверное, знаю...
   Уткнулась лицом в белый ворот рубашки, полными легкими вдыхая терпкий аромат дорогого табачного дыма. Голова мягко закружилась. Лопатки крыльями изогнулись под сильными, загорелыми руками.
   На рюкзаке за спиной задумчиво брякнул медный египетский крестик - Анкх.
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Из статьи одного из журналов, купленных Диной в день отъезда в Лос-Анджелес на съемки второй части нашумевшего триллера "Алый Мессия: Возвращение":
   "...А все закончилось более, чем неожиданно. Кольцо, о котором так много говорили в последнее время, как о причине произошедших в мире кино необратимых событий, оказалось всего лишь легендой, мифом, выдумкой любителей черной интриги. Сама артистка заявила, что ни о каком кольце не знает и воздержалась от дальнейших комментариев, намекнув, что тема эта ей неинтересна и давно закрыта...
   ...По некоторым данным, в берлинском аэропорту актрису сопровождал неизвестный, внешностью очень напоминавший погибшего недавно в ходе жестоких разборок главаря нью-йоркской мафии, небезызвестного в криминальном мире Дика Лионе. Но это, конечно, всего лишь слухи, неоднократно опровергнутые полицией штата Калифорния, участвовавшей в устранении беспорядка и разгоне участников перестрелки..."
  
  
   ***
   Трое сидели на барьере крыши небоскреба и молчали.
   - Дин, ты мне одно скажи...
   - Ну?
   - Ты написала свой сценарий или нет?
   Она молча посмотрела за горизонт и отхлебнула из темной стеклянной бутылки.
   - Ну... Разве что тебе... Да, написала.
   На губах проскользнула едва заметная улыбка.
   - И как? О чем он.
   Она медлила, прежде чем ответить. Посмотрела на Димона. Потом - на Макса. Взгляд взметнулся в темнеющее размытым градиентом красного и синего вечернее небо. Зрачки отразили угасающую тень кроваво-рубинового солнца и расширились.
   - О жизни. - мягко улыбнулась и поднялась на ноги. - О самой бесшабашной жизни на Земле.
   Актеры непонимающе переглянулись.
   - Уже уходишь...
   - Кто-то ждет?
   Динка не ответила. Еще раз взглянула за горизонт, будто попрощавшись со светилом, неслышно, едва заметно вздохнула и нырнула в вечерний полумрак.
   Из темноты до них донесся слабый звон разбившейся о бетон выброшенной пивной бутылки.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аня Сокол - "Сволочь"
  
  
  
  
   - 2 -
   (С) А. Сокол, 2004
  
   Аня Сокол - "Сволочь"
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"