Сокол Марина Евгеньевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  
  
  Хольда шла по небольшому населенному пункту и думала о некроманте и об этом путешествии. 50 на 50. Либо она что-то узнает про себя, либо умрёт. Везде был шум и галдёж. Хель решила уйти в тихое место, ибо сосредоточиться нельзя. Когда она вышла за пределы рыночного места, стало тише. В глаза слепило солнце и заставляло жмурить глаза.
  "Итак, что у меня есть? Возможность пройти в Долину драконов и хоть что-то узнать, при этом я могу умереть. Но и тогда ничего и не узнаю. Как сложно..."- рассуждала Хель.
  По дороге она заходила в маленькую таверну, в дыму выпила "Тунк" и продолжила путь к лесу. Сейчас там было прохладно и тихо, как раз то, что нужно для великих раздумий.
  Внезапно Хольда услышала собачьи визги и хохот мальчишек. Хель быстро прибежала на звуки и увидела жестокую картину. Три мальчика с бешеными глазами избивали несчастную бродячую собаку. Собака визжала и пыталась вырваться, но её держали двое других.
  -Что вы делаете, придурки?!- Хель быстро подбежала и откинула мальчика с камнем, а остальные, увидев её ненавистный взгляд, бросили "игрушку" и дали дёру.
  Рыжий пёс не убежал от Хель, когда она опустилась на корточки, как делали остальные животные. Он поднял на неё голову с глазами полными боли. Голова была разбита в кровь. Хольда достала из сумки бинт и перевязала голову животному, после начала внимательно разглядывать. Пёс всё так же смотрел ей прям в душу, он не боялся её!
  -Тебе причинили такую же боль?- заговорила Хольда с собакой, но в ответ получила только понимающий взгляд.- Держи, знаю, что это не косточка, но у меня пока ничего с собой нет.- Хольда вытащила булочку, купленную в пекарне. Пёс привстал и взял пастью булочку и начал поедать. Он отрывал жадно куски булочки. -Ты голодный.
  Когда пёс съел булочку Хольда начала оглядываться. Мимо переулка проходили люди. Затем посмотрела на треснутые часы.
  "Час дня. Решать нужно, как можно быстрее." - подумала Хель и посмотрела на рыжую дворнягу.
  -Что же мне делать? И что с тобой делать? А?- она осторожно потрепала его за уши.
  Пёс на неё всё время смотрел, не отрываясь, как - будто чего-то ожидал.
  -Если бы Метт был жив, он бы о тебе позаботился. Но его к сожалению нет...- золотисто-карие глаза девушки стали грустными, и пёс заскулил, будто бы пытался её утешить.
  Хольда встала.
  -Пойдём, посмотрим для тебя хорошее местечко.- пёс, как услышал эти слова, лёг и заскулил- Прости, но я не могу тебя взять с собой- похоже Хель уже решила, что пойдёт в Долину.- Пёс умоляюще посмотрел. -Не смотри на меня так. Не прокатит, если бы я даже этого хотела. Пошли.- но пёс м не двинулся с места. Хольда вздохнула- Понимаешь, если ты со мной отправишься, то точно погибнешь, а я этого очень не хочу. Один дорогой мне человек погиб. Я не знаю из-за меня или не из-за меня?- но пёс не двинулся с места.- Ладно, пошли, но я тебя до долины не доведу, найду хорошего человека.- вздохнула девушка. Пёс тут же приободрился и встал. -Назову тебя я Джонни. Но сначала я хочу кое-что сделать.- девушка аккуратно погладила его по голове и вышла из переулка.
   ***
  Арантир двигался по Цветной пещере, осторожно ступая на скользкие камни. Цветная пещера была началом Долины Драконов. Цветной её назвали не просто, лёд, покрывающий почти здесь всё, светился цветами радуги. Это необычное явление объясняли тем, что Драконы - боги Долины создали эту пещеру, чтобы заворожить чужаков своей красотой и расквитаться за то, что они ступили не на свою землю. Действительно, в этой необычайной по своей Цветной пещере легко было погибнуть, хотя бы из-за сильного холода, который исходил от ледяных стен или от падающих во время извержения мелких вулканов, находящихся под землёй, большие осколки льда. Тогда, когда появился один из прислужников Императора, Арантир был удивлён, но не показал этого. Император направил в Долину Драконов, поскольку есть подозрения, что книгу "Некрономикон" украли клан Ангелов Смешанной крови для своих целей, использовав для достижения своей цели любопытных людишек. Арантир ещё никогда не пребывал в Долине Драконов, поэтому он был крайне осторожен.
  По пещере прошёлся сильный сквозняк, который поднял плащ Арантира ввысь. Некромант уже час бродил по этой пещере, но так ещё и не смог найти выход из неё. За всё время, пока Арантир искал выход из Цветной пещеры, он думал о тех целях, которые преследуют Ангелы. Но все догадки были такими склизкими, что просачивались сквозь пальцы, как песок.
  " В древних легендах говорилось, что Ангелы пытались захватить народ Долины Драконов"- вспомнив это, Арантир начал догадываться в чём дело: "Нестерпимое желание власти, и если они выпустят весь ад Мортсинте из книги, то тогда мир будет уже не спасти. Хотя в этом есть что-то прелестное, ведь Мортсинте и их поглотит, и эти ублюдки будут страдать на равнее со всеми." -усмехнулся Арантир, хотя понимал, что в этом нет ничего, о чём можно было бы посмеяться...
  По тёмной воде, которая окружала скользкие плоские камешки, по которым шагал Арантир, прошла какая-то рябь. Некромант опустил голову вниз, чтобы посмотреть, что там происходит. Но рябь тут же прекратилась. Арантир внимательно всматривался в воду какое-то время, и, убедившись, что всё в порядке, продолжил путь. Холод всё больше пробирал косточки мужчины. Хоть смерть тела Арантира не пугала, ему нужно было забрать книгу из рук Ангелов. По воде снова прошла рябь. Арантир снова обратил своё внимание на воду, но вскоре продолжил путь.
  "Будет ли конец этой чёртовой пещеры?!"- размышлял Арантир. Он уже бродил по пещере больше часа, но выхода не было. Сквозняк, прошедший снова по пещере, потрепал чёрные, как перо ворона, волосы. "Откуда идёт сквозняк? Я не вижу выхода, возможно стоит идти туда, откуда идёт сквозняк... Чёрт, была бы возможность, я бы вызвал мертвеца-путеводителя..."- с горечью подумал мужчина и продолжил путь.
  Действительно, здесь силы некроманта улетучились туда, куда и сквозняк. Это было для него в новизну, поскольку никогда его способности не ослушивались своего хозяина. Да уж, задача была не так уж и проста - найти выход в нескончаемой пещере, которая вот-вот превратит Арантира в ледышку. Становилось всё темнее, а может это у Арантира помутнение разума из-за сильного холода. Лишь только освещали скользкие камни светящиеся льды, покрывавшие всё вокруг некроманта, возможно и его лёд скоро поглотит живьём.
  Прошло ещё полчаса в заточении льда. Арантир уже не понимал куда шёл - настолько холод пронзил его разум.
  -Император будет не доволен мной- усмехнулся некромант самому себе.
  Арантир уже привык к холоду и это плохо. Это значит, что и он сам очень скоро превратится в один из льдов Цветной пещеры. Казалось, что глубина воды, окружавшей камни, по которым держал путь Арантир, мала, но пару раз Арантир оступался и понимал, что не стоит судить книгу по обложке.
  Внезапно что-то начало жечь в груди некроманта с такой силой, что казалось он, сгорает заживо. К этому ещё прибавилось головокружение и тошнота.
  "Действительно, пещера дьяволов..."- это последнее, что смог подумать Арантир. Вокруг всё померкло, и путник отправился куда-то далеко ото льдов Цветной пещеры...
   ***
  Хольда, найдя пару обломанных досок, направилась к плотнику. За ней следовал Джанни, виляя хвостом.
  -О, вот и пришли.- Хель остановилась у старого кирпичного здания со скромной деревянной вывеской "Услуги плотника" и вошла в деревянную дверь с проржавевшими петлями. Дверь задела колокольчик, висевший вверху, который оповещал хозяина заведения о приходе гостей.
  -Есть здесь кто?- позвала Хольда и вскоре услышала скрипучие шаги, которые приближались к девушке и её псу.
  Из дверной арки вышел старик. Что было странно, так это то, что оба его глаза были перевязаны бинтами. Тощее телосложение, он напоминал скорее скелета, чем живого человека. Потемневшая кожа сморщилась на теле человека, а поседевшие волосы были совершенно неухоженными.
  -Э... А плотник здесь?- неуверенно спросила девушка, поскольку не была уверенна с живым ли или мёртвым человеком разговаривает.
  -Я плотник. Я знаю, о чём ты сейчас можешь спросить, как я могу без глаз заниматься плотничеством? Я устал уже объяснять - произнёс хриплым голосом старик и вздохнул.
  -Да... Это интересно, но меня волнует кое-что другое...-начала Хольда, как плотник перебил её.
  -Зачем тебе эти доски?- этот вопрос, если честно, удивил Хель.
  -Откуда вы знаете? Разве вы не слепы?- чтобы проверить точно, девушка провела рукой мимо лица старика, Хольда даже не успела убрать руку, как старик схватил её цепкой рукой. Это ещё больше удивило Хольду.
  -Если я слепой, это не значит, что у меня нет слуха- сердитым голосом произнёс плотник.
  -А разве можно услышать, как рука проходит мимо вашего лица?- попыталась вырвать руку Хольда, после чего заметила на запястьях полу заметные следы.
  -Я умею слушать и слышать, даже то, чего ты не можешь услышать, даже если хорошенько постараешься- старик выделил слово "то".
  -Это невероятно- произнесла Хольда.
  -Зачем тебе доски?- перешёл к делу человек.
  -Мне всего лишь пару гвоздей и молоток.
  -Ха, чтобы сделать крест и отгонять духов- усмехнулся старый плотник, лицо Хольды погрустнело в тот же миг.
  -Не от духов, а для памяти... впрочем, какая разница? Как у плотника, у вас достаточно должно быть гвоздей.- сразу сказала девушка, не желая того, чтобы слёзы выбрались наружу.
  -Дай доски- попросил старик, но Хольда всего лишь с непониманием уставилась на него- Дай, не бойся, не съем их!- после чего он получил шершавые доски -Хм... Их нужно сделать немного гладше, ведь память по кому-то - это не шершавое бревно... Что ты хочешь выгравировать на кресте?- поглаживая старую древесину, произнёс старик.
  От неожиданности Хольда на секунду замолчала, но снова включилась в дело:
  -Сколько это будет стоить?
  -Пару монет.- ответил сосредоточенно старик.
  -Можно ли снизить цену, у меня сейчас не так много денег, как хотелось бы.- Хольда уже готова была поторговаться, но, к её удивлению, старик согласился.
  -За одну монету- с поддельной улыбкой произнёс плотник.
  -Правда?- не поверила Хольда.
  -Нет, конечно! Я не собираюсь ради какой-то девки снижать хоть как-то цену на свою работу. -огрызнулся старик. -Я принесу тебе гвозди и молоток- в следующее мгновение старик с ворчанием удалился на второй этаж.
  -Гад- прошипела девушка и начала разглядывать помещение.
  Естественно, дом был деревянный и был устроен как обычный. Должно быть, на втором этаже находилась мастерская. У стены располагалась небольшая кухонька и обеденный стол. Множество окон освещали помещение. На полу лежал старый потрёпанный коврик, часть которого была под массивным, жёстким на взгляд диваном. Напротив дивана был камин с ещё свежими дровами. К стенам были прибиты полки, на которых были различные работа мастера, чтобы показать клиентам с кем они работают.
  Через некоторое время старик вернулся скрипучими шагами по старой лестнице.
  -Держи - он кинул Хель пару гвоздей и молоток и жестом руки указал, чтобы та, мол, скорее закончила и уходила.
  Хель скрепила доски аккуратно, но прочно, и, бросив старику в лицо: "спасибо" - удалилась из дома.
  Теперь Хольда и Джонни шли где-то по людной улочке. Где-то у свалки мусора они нашли стекло, и Хольда выгравировала надпись:
  "Прости..."- и дату рождения и смерти.
  Теперь девушка думала, куда бы поставить крест. Куда-нибудь в тихое место, где так хорошо и спокойно.
  "Придумала. Недалеко отсюда есть водопад. Там и размещу память о Метте"- теперь она направлялась к водопаду, окрещённым названием "Спокойствие". Такое обычное название, но оно передавало саму суть. Там было очень спокойно и хорошо, там можно было успокоиться после какой-нибудь заварушки.
   ***
   Внезапно Арантира прошибла боль в груди, и мужчина очнулся. Казалось, прошло всего ничего с того момента, когда ему казалось, что вот-вот и он умрёт. Так и было. Он посмотрел на свои часы на подвеске и удивился. Прошло всего несколько минут. К своему удивлению, Арантир находился не в пещере, и даже не было намёка на какую-либо пещеру. Он лежал среди осеннего леса. Странно, когда Арантир заходил в пещеру, он точно знал, что сейчас поздняя весна. Арантир лежал на осенних ещё не прогнивших листьях. Покрасневшие деревья клёна были повсюду и эту красоту Арантир ежесекундно оценил. Медленно на лежащего Арантира упал рыжий листок.
  По пути Арантир оглядывал местность. Он ещё никогда такого не видел. В этом лесу не только деревья были красными - почти всё: с веток на ветки прыгали куда-то рыжие белки, над головой пролетали редкие птицы с яркой окраской, а так же некоторые животные и растения, попадавшиеся Арантиру на пути. Казалось, что он - единственное тёмное пятно в этом красочном лесу.
  Ещё одна загадка попалась на его пути - он не знал куда идти и сколько потребуется времени на то, чтобы выбраться из леса, а время для Арантира очень много значило, как и для всего живущего на Земле, ведь если Ангелы воспользуются книгой некромантов, то всё погрузится в ад еретиков.
  Пройдя ещё пару километров, Арантир услышал журчание ручейка и невероятно красивое пение девушки.
  Арантиру стало интересно, кто же обладательница такого таланта? И начал идти на пение. Вскоре он увидел девушку, сидевшую к нему спиной. Её светлое платье опускалось в пол, а обтягивающие рукава были сшиты из кружева. Пепельные волосы спускались вниз волной и казались очень длинными.
  Внезапно она перестала петь прекратилось и начала медленно поворачиваться к Арантиру. Похоже, она услышала его шаги. Арантир подошёл ближе. Её лицо было в меру пухлым и румяным, глаза были очень большими, словно эта девушка прибыла из какой-то сказки. Хотя Долину Драконов всегда считали не только очень опасным и мало кому доступным местом, но и сказкой. И теперь Арантир понял почему, он уже хлебнул немного этой сказки, которая может оказаться очень опасной и обманчивой.
  -Прелестная игра - поклонился в знак восхищения музыкой, на что та только улыбнулась. - Могу я узнать ваше имя?- и тут мужчина обратил внимание на украшение, раскинувшееся на белоснежной груди девушки. Это был алмаз, выгравированный под флейту. Арантир резко отошёл от девушки.
  -Сирена - произнёс вслух он.
  На лице девушки появилась коварная улыбка.
  -Ммм... У тебя очень много энергии. Кто ты? Маг? Эльф?- Сирена встала, и начала медленно подходить к мужчине. Её босые ноги поднимались на носочки. Арантир ждал, когда она вплотную подойдёт к нему. Вот он уже чувствовал дыхание девушки на своей шее.
  -Некромант - после этого слова он увидел мгновенную гримасу ужаса на лице сирены. Ещё несколько секунд и по всему лесу раздался душераздирающий крик. Арантир хотел избежать того, чтобы испачкать плащ кровью, но этого, увы, не получилось. Затихшее тело повисло на мече. Отбросив тело, Арантир посмотрел на окровавленный меч.
  -Я так похож на эльфа?
  "Сколько же крови ты впитал... Хм."- подумал мужчина и вытер меч о траву, которая мгновенно окрасилась в алую кровь. Лицо сирены запечатлело ужас. Глаза были распахнуты, а рот приоткрыт. Белое платье было окровавлено. В ране всё ещё пузырилась тёплая кровь. Через несколько мгновений из тела девушки начало появляться странное существо. Кожа была черной, глаза слились с самой кожей. Всё тело было в рубцах. С криком существо вселилось в меч некроманта. Арантир лишил послесмертия ещё одного приспешника дьявола. По рукоятке прошлась вибрация. Взгляд некроманта устремился вперёд. Сколько ещё здесь опасных существ, но как бы опасны они не были, самым опасным существом являлся некромант. Он не принадлежал ни небесам, ни аду. Некроманты выше этого, выше жизни и смерти. Часто они рождались, нет, скорее появлялись в обличии безобидных младенцев, которые просто забыли на время, кем они являются. Некроманты всё знают при рождении, просто им нужно всё это вспомнить.
  Арантир невольно начал вспоминать свою жизнь. Когда всё было так просто и беспечно...
  
  Это утро было таким же светлым, как и прошлые. Было прохладно, и когда люди выходили на улицы деревни их кожу покрывали мурашки, однако очень скоро солнце начинало греть жителей своими лучами. Маленький Арантир как всегда встал рано и отправился покорять заброшенные здания со своей "армией". Мальчишки и некоторые девчонки лет одиннадцати бегали по улице, сметая всё на своём пути. Кто-то кричал им в след, что к родителям за уши притянут и засекут крапивой. Черные, собранные в хвост волосы развивались по ветру, ещё не бледное и исхудалое лицо было полно радости. Всё время он проводил с друзьями. Родители с раннего утра до посинения работали на поле и не имели время и возможности воспитать сына
  -Эй-эй- услышал мальчик и врезался в какую-то крепкую фигуру. Остальные тоже остановились и с открытыми ртами. Арантир тоже поднял голову и у него открылся рот. Перед мальчишкой стоял мужчина крепкого телосложения с широкой улыбкой на лице. Это был Дик Винтер. Он прославился по всей деревне тем, что во время пожара на полях он не побоялся и кинулся в огонь, чтобы спасти людей.
  -Опять хулиганите малявки?- с улыбкой сказал "герой". Его обожженные лицо и руки немного пугали, но Дик был очень добрым человеком.
  -Здрасте- сказали "малявки".
  -Здрасте, здрасте- ответил Дик.- Смотрите чего не натворите.- после "герой всей деревни" направился в сторону пивной.
  -Ворона, куда сейчас?- обратилась одна из девочек к Арантиру.
  -Я не ворона, а ворон! Ты забыла, Нинель?- раздраженный тем, что Нинель как всегда назвала его вороной, вместо гордого "ворона". Друзья придумали друг другу прозвища, которые будут скрывать их имена и просто так. Арантир, действительно, был похож на ворона. Его волосы были чернее чёрного и собраны в короткий хвост, а чёрные глаза были бездонны, как бездна.
  -Ты скорее похож на промокшую ворону, чем на гордого ворона!- показала язык девочка. Её звали Нинель, и остальные тоже называли её Нинель. Она очень злилась, когда её называли по прозвищу. -Ворона, ворона!- стала дразнить Нинель Арантир.
  Её рыжие непослушные волосы подхватил ветер и поднял немного ввысь и снова опустил. Зелёные глаза были такими хитрющими! А веснушки по всему лицу довершали образ.
  Тогда "ворон" решил так же её позлить и подразнить тем прозвищем, которое он сам выбрал:
  -Моська с хитрющими глазищами, моська, моська, моська, моська...
  "Давно это было..."-с улыбкой вспоминал Арантир. "Как же её злили эти слова".
  
   ***
  Хольда уже полчаса стояла напротив установленного между камнями крестом и вроде как прощалась с надписью, выцарапанной на шероховатой поверхности того же креста.
  Надпись гласила: "Прости...". Больше девушке нечего было сказать своему погибшему другу. Она как всегда не успела вовремя помочь, и поплатился за это Метт. Вина эхом раздавалась в груди девушки, как огонь. Было бы это в первый раз Хель, расплакалась и упала бы на колени, проклиная землю, которая забрала Метта к себе. Но, к несчастью, это была не первая потеря, и Хольда просто молча стояла не проронив ни одной слезы в знак скорби и боли, а так же и других чувств, которые бушевали сейчас в душе Хольды. Все слёзы высохли, оставалось только мысленно просить прощения. Было решено, что Джонни Хель куда-нибудь пристроит. Но куда? У Хель было очень мало знакомых, а друзей так вообще не имелось. Притом, Хольда была объявлена преступницей, хотя, если в ближайшее время Хольду не смогут найти, то будут думать о том, как посадить за решётку любого другого невинного человека. Но всё же Хель не хотела, чтобы ещё одна душа ушла на тот свет по вине уже упомянутой девушки. Ладно, на водопаде Хель только теряла время в раздумьях. В любом случае, если не получится пристроить Джонни куда-нибудь, то придётся его прогнать. Это будет стоить обиженного сердца, но по крайней мере не убитого.
  Джонни всё сидел непринуждённо на свежей травке и смотрел на временную хозяйку, ожидая её следующих действий. Тут она вздохнула с грустью и посмотрела на Джонни. Собака завиляла хвостом. Хольда потрепала аккуратно его за уши и посмотрела вдаль. После она уверенными шагами направилась прочь от водопада, а пёс покорно последовал за девушкой.
  Для начала нужно было выйти из леса, а потом Хель уже знает дорогу. Она много раз обходила Долину мимо и знает, где она находится. Несколько вещей тянули девушку туда, кроме интереса. Как уже известно, Хольда чувствует, что там она может что-то о себе узнать, но не только это заставляет двигаться в опасный поход на землю Богов и Демонов. Гибель её друга тоже повлияла на решение Хольды. Но девушка даже и не представляла, насколько опасен этот поход, и двигалась вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"