Сокол Марина Евгеньевна : другие произведения.

Космическая этика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Сколько же Вам лет? -Ну-у-у... До рождения Иисуса я ещё пару веков богохульствовал. Да-да.

  Космическая этика.
  Предисловие.
  Россия. Санкт-Петербург.
  Последние дни для Мэтью Эванса выдались самыми тяжёлыми за всю его жизнь в России. К концу очередного дня мужчина валился с ног на дряхлое кресло у камина и просто слушал, как в огне потрескивают поленья, а по крыше барабанит холодный дождь.
  Обстановка комнаты, в которой Мэтью вынужденно проживал последние два месяца, оставляла желать лучшего. Но сей факт его не особо волновал, поскольку немалое количество раз наблюдал не только, как меняются интерьеры его домов, но и людские поколения.
  За письменным столом в тени сидел человек и что-то усердно писал, шурша бумагами.
  -Отдохни, мой друг. Мы всё успеваем - обратился Мэтью к человеку в тени, затем вытащил из вымокшей куртки пачку сигарет и, после нескольких попыток закурить одну из них, принялся пыхтеть дымом.
  -Хватит губить свою жизнь дешёвыми сигаретами - с укором сказал человек.
  -За всю мою до-о-о-олгую жизнь грех - не попробовать хотя бы одну губительную привычку - хмыкнул Мэтью -Слушай, что там с информацией про наших голубчиков, Рори?
  -Рори Дафф не был бы тем, кем является сейчас, если бы не умел быстро собирать соринки по всем щелям - оскорбился мужчина и наконец вышел из тени. В руках он сжимал пачку бумаги толщиной с добрый томик "Войны и мира".Зализанные русые волосы блестели под вспышками молний, серые глаза внимательно смотрели на Мэтью.
  -Бросай свои староанглийские замашки, Рори! С таким характером ты до Смены никого так и не подцепишь! - возмутился Мэтью и потушил сигарету, после подвинул поближе к себе покрытый слоем пыли ноутбук, подключенный к проектору, и развернулся в кресле в противоположную сторону.
  На белую стену полился голубой свет, пара щелчков по клавиатуре - и на той же стене появилось изображение молодого человека. Его огненно-рыжие волосы завивались на макушке в хохолок, карие глаза с помутнением смотрели вглубь комнаты. Деловой костюм смялся, а темно-зелёный галстук вообще был наполовину спущен, рот исказился в каком-то ругательстве.
  -Михаил Цеон. Снимок был сделан в два часа ночи, я нашел его в пьяном состоянии. Выходил из клуба "Танцор", я специально проследил, чтобы он в таком состоянии не наделал дурного. Кхм... - Рори кашлянул и продолжил -Родился в Киеве, и сейчас проживает в этом же городе. Возраст: двадцать один год. Заметь, при таком раннем возрасте он умелый шулер и аферист. Обведёт вокруг пальца кого угодно.
  -Да-да, это заметно. Так и блестит в глазах азарт...
  -Думаю, его на этом и стоит поймать. Он часто пользуется своими способностями, чтобы избавиться от агрессоров, но от тебя-то он так просто не избавится. - высказался Рори и снова зашелестел бумагами в руках.
   -Напомни-ка, а с какой он планетой связан? - спросил Мэтью, протирая поверхность ноутбука рукой.
  -Со звездой. Он связан с Солнцем.
  -Интересно, но я вполне ожидал, что выберут подобного человека. Что там ты про него ещё нарыл?
  -Есть семья, но пару лет тому назад хлопнул дверью и ушёл из дома. Отец военный, мать обычная домохозяйка. Есть младшая сестра Ксения. С ней он в тёплых отношения, тем не менее связь почти не поддерживает. Очень горячий нрав, два раза исключали из школы за бунтарство и равнодушие к предметам. Это всё коротко, ещё что-нибудь о нём?
  -Нет, вполне хватит этого на первое время. Следующий - отмахнулся Мэтью и переключил картинку.
  Теперь вместо пьяного шулера на стене висела фотография бегущего человека с чёрной кожей. На носу сидели солнцезащитные очки, одет человек был в дорогой деловой костюм, из рук то и дело норовили выскользнуть массивные чемоданы.
  -Меркурий. Бенуэ Этасс, Нигерия. Достаточно богатый и умный человек, если судить по информации, которую я добыл. Родом из Лагоса. Девятнадцать лет, студент Кембриджского университета. Его семья занимается очень прибыльным бизнесом для такой страны. - Рори старался прибавить в голос больше важности, но ничего так и не вышло. Чтобы не казаться нелепым мужчина ещё раз кашлянул, но ещё громче.
  -Каким же? - поинтересовался Мэтью.
  -Очищают воду.
  -О как! Кто там у нас следующий?
  -Венера. Венера Феодоракис. Вся из себя олицетворяет этакую принцессу. Прямая осанка, ровные зубы и вечная вежливость. В таких девушках часто бывает немного гнильцы. - мужчина чуть скривил лицо при виде "идеальной" девушки. Светлые волосы струились вниз по плечам. Остренький носик и пухлые губы делали миловидное личико ещё более кокетливым.
  -Не строй из себя ханжу. Может, не всё так плохо. - Мэтью нервно вздохнул и со вниманием стал рассматривать фотографию девушки.
  -Ладно, проехали. Итак, Венера Феодоракис родилась и до сего момента наслаждается жизнью в Греции. Город: Афины. Училась в элитной школе имени Ксенона, а после поступила в колледж на факультет музыки и танцев. Слушай, Мэтт, здесь через пару кварталов продают отменное пиво. Надо бы посидеть как-нибудь за кружечкой. - Рори незаметно для самого себя перевёл разговор в другую сторону.
  -О да, тебе тоже понравилось то местечко? Как-нибудь сходим. Теперь давай продолжим. - пару щелчков и картинка снова сменилась.
  Сев на мягкий цветастый пуфик, Рори снова начал читать:
  -Земля... Екатерина Ходас. Семнадцать лет, русская. Живёт и учится в Краснодаре. Что ж, выросла на бабушкиных огородах и клумбах. Эх, Катюша-Катюша... Обычный ребёнок, только от этого ребёнка зависит судьбы Земли и Солнечной системы, как и от остальных. Пуфф! И нет ничегошеньки! - Рори изобразил мини взрыв. -Живёт в спокойном районе с отцом и матерью. Э... - речь прервал телефонный звонок.
  Зазвонил телефон в кармане брюк Рори, причём самой идиотской песенкой. Точнее старой английской, детской песенкой-считалочкой.
  Дело в том, что Рори Дафф - ярый патриот старой доброй Великобритании. Скучая по своей стране и своему времени, он всеми силами пытался выразить тоску: носил клетчатые брюки и рубашки, котелки и даже монокли. Мэтью всё же очень надеялся, что до панталон дело ещё не дошло. Для того, чтобы выпить чашку чая, делал заказ в Индии, считавшейся когда-то английской колонией. Ну и, конечно, ставил на звонки подобные мелодии.
  Не обращая внимания на музыку, да и на последующий разговор, Мэтью принялся разглядывать изображение Катерины.
  Необычное сочетание каштановых волос и светло-голубых глаз манило взгляд к лицу девушки, хоть она и выглядела на фото неопрятно. Хмурый взгляд и сдвинутые брови говорили о неудачном дне так же, как и потёкшая тушь, перебинтованный палец и ещё пара деталей.
  Рори сорвался с кресла и с трубкой у уха стал расхаживать по комнате взад и вперёд. Что-то выкрикивая на португальском, мужчина со злобой поглядывал на Мэтью. Казалось, что вот-вот и он перевернёт либо свой пуфик, либо письменный стол, ну, или кресло вместе с другом - особого выбора в плане мебели не существовало в этой комнате. Да и третий вариант можно было без угрызений совести откинуть. Переверни Рори Мэтта - Мэтт перевернёт Рори, и тут уж без глобальных жертв не обойдётся. Поэтому англичанин пнул пуфик, через секунду оказавшийся в опасной близости от камина.
  За окном всё усиливался дождь, на потолке росло влажное пятно, роняя капли воды в алюминиевое ведро.
  Стук в старую железную дверь заставил Мэтью вернуться в реальность, он захлопнул ноутбук и одёрнул Рори за рукав. Тот попрощался с собеседником на том же языке и положил телефон обратно в карман брюк.
  Несколько минут комната наполнялась тишиной. Первым её решил нарушить Мэтью. Лениво и явно без всякого желания поднявшись с уже нагретого места, мужчина побрёл к одинокой двери. Он не стал смотреть в глазок, поскольку прекрасно знал, кто за ней стоит.
  Высокий смуглый мужчина с азиатской внешностью терпеливо ждал приглашения внутрь. Его осеннее пальто промокло до нитки, как и сам гость.
  -Мир твоей планете, Рэми. -поприветствовал его Мэтью. -Как Плутон?
  -Вы и сами прекрасно знаете. -улыбнулся ему Рэми. -Привет, Рори!
  -Здравствуй! - помахал ему Рори и принялся укладывать проектор в картонную коробку.
  -А вы здесь неплохо устроились - осмотрелся Рэми.
  -Ага, особенно мне нравятся эти зелёные обои в клеточку - почесал затылок Мэтью и уселся обратно в своё кресло. -Есть новости?
  -Иначе я бы не явился. Всё подготовлено, сэр. -Рэми успешно устроил пуфик под своё седалище и протянул руки к огню.
  -Поместье готово?
  -Готов целый остров. - мужчина потянулся на своём пуфике и расслаблено вздохнул.
  -Все условия учтены для обучения? Что за остров-то?
  -Остров создан искусственно несколько веков назад и его может найти только человек, покровительствующий Землёй. Ну, и мы, естественно. И да, ни одна мартышка или банан не пострадали при соблюдении условий, всё по закону.
  -Отлично, я доволен. - Мэтью снова встал и начал расхаживать по комнате, вдруг его взгляд остановился на карте, закрывающей дыру в обоях. Он начал вырисовывать что-то в воздухе, а после того, как прервался, щёлкнул пальцами -Рори, лети в Грецию и вербуй Марс и Венеру.
  -Хорошо, что-то ещё? - Рори облокотился на подоконник и направил взгляд куда-то вдаль.
  -Да, ты остаёшься главным в вопросах наших будущих подопечных. В твоём распоряжении Рэми и ещё штаб-квартира в Ливерпуле. Я прошу тебя, за месяц завербуй хотя бы большую часть планет, я ужасно занят, ужасно занят! - Мэтью натянул на себя пальто со стоячим воротником и большими шагами пересёк комнату к двери. -Да, и не забудь погасить огонь. Рэми, подай мне папку с документами, она рядом с тобой. - Мэтью потёр вески и протянул одну руку для документов, другую - для прощального рукопожатия. -Господа, мне пора! - запихнув документы в дипломат, Мэтью вышел из дома, оставив после себя в комнате друзей и тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"